PDA

Просмотр полной версии : Из прошлого нынешних ярых патриотов...

BWolF
26.07.2009, 12:35
Вот такое письмецо увидел...
http://image011.mylivepage.com/chunk11/798352/510/yavorivskij.jpg
(выложенно на одеском форуме - http://forum.od.ua/showpost.php?p=6201775&postcount=28)

Misantrop
26.07.2009, 15:50
И это - только крохи от того, что тогда ими (и не только) писалось в том числе и по этому адресу... ;)

graff
26.07.2009, 17:25
Не слишком ли круто сразу в верховную ставку писать.. есть же табел о рангах и очередность подачи жалоб.

Yeti-44
26.07.2009, 18:16
Не слишком ли круто сразу в верховную ставку писать.. есть же табел о рангах и очередность подачи жалоб.

Да нет, все соответствует субординации. Ведь эти славные ребята как раз и были таксзть литературной элитой эпохи развитого социализма.

С боков президиум окормляли два поэта. Первый – Иван Драч, классик советской коммунистической поэзии, посвятивший немало стихов прославлению партии и Ленина и даже успевший воспеть Иосифа Виссарионыча. Иван Федорович любит вспоминать, как в юности был так потрясен смертью вождя народов, что убежал на околицу села, где со слезами на глазах дал клятву: «Буду, как Сталин!» Драч сидел, как надгробный памятник Тычине, подперев голову рукой, устремив взор в зал, и видел все на много лет вперед. Второй классик национальной коммунистической поэзии Павел Мовчан пристроился на другом конце стола. Этот поэт-коммунист писал столь пронзительные стихи о Ленине, что один депутат пригрозил ему судом за то, что он «испортил ему жизнь». Оказывается, в молодости депутат был так потрясен глубиной и силой мовчановских стихов о Ленине, где Владимир Ильич был даже в дыхании деревьев и трав, что иного жизненного пути, кроме как в созданной Ильичом партии, не мыслил.
http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?action=fullinfo&r_type=article&id=16262

Поскольку речь тут идет, повторюсь ни о каких ни об идеях — национальных, патриотических и прочих. Речь тут о кормушке, от которой родимую нашу интеллигенцию оторвали, и к которой она отчаянно стремится вернуться вновь. Да, да — все эти Драчи, Яворивские, Танюки и прочие Павлычки прекрасно и вольготно чувствовали себя во времена как раз «московско-коммунистической оккупации»! Заседали в справедливо осмеянных Подеревянским «творчих спилках», а попутно — в райкомах и обкомах комсомола и компартии. Работали в партийной прессе — другой-то тогда не было! И жрали сытно, пили вволю и спали сладко... А еще, конечно крапали «идеологически выдержанные» виршики. Кто написал «Дихаю Леніним»?! Не Иван Драч? Ничо, дыхал — не задохнулся... А «Ленін іде» и гневные стихи против «украинских буржуазных националистов» — не Павлычковы ли творения?! Надо ж было как-то отрабатывать закордонные вояжи — да не по «братским странам», а все больше на «гнилой Запад», в Канаду да Америку. Что, ездил нюхать, как гниет?!
Украинская интеллигенция: Степан Срака против Екатерины Великой
Перекрасившимся коммунякам, бездарным писакам и маразматическим «казакам» посвящается… (http://www.kompra.com.ua/materials/print/1513)

Yeti-44
26.07.2009, 18:21
А вот и собственно вирши.

«Я біля серця ношу пісні,

В самому серці мого єстества –

Леніна думи ясні,

Леніна мудрі слова.

Слів не дали мені солов’ї,

Сонця в неволі не бачив я.

Партія – очі мої,

Партія – мова моя!

Я Україні несу пісні.

Що у житті мене зігріва?

Леніна думи ясні,

Леніна мудрі слова.

До комунізму стрімкі плаї

Йде Україна – зоря моя.

Партія – серце її,

Ум її – партія!»

«Ленін — здоров’я мого народу,

Ленін — майбутнє землі».

«...В ленінському слові, як у світлі,
Я сам себе очистив і відкрив...»

Дмитро Павличко

"Дихаю Леніним"

Дихає осінь, дихає світ густий,

Машини дихають, по кісточки у листі...

Нам випала доля ленінцям зрости

На сизому вітрі, на сильному хисті.

Диха Вітчизна в розльоті брів -

Донор планети з тривожною кров’ю.

Дихає зрілість моя на зорі

Землею крицевою і цукровою.

Віра - це праця. Все інше - тля.

Дихаю Леніним до останнього подиху...

Навшпиньках завмерла сива земля

В передчутті вогнеликого подвигу.

«В Москві створено Комітет порятунку Сонця і
Землі: Голова Комітету — Ленін. В складі
Комітету кращі сини всіх віків і народів...

... Я пам'ятаю, Ленін пильно стежив

За кожним моїм порухом і поглядом,

І він казав, як смертнику, мені:

«У Сонці Правди — ніж. Лети туди.

Врятуй планету — Сонце порятуй.

Народ недосипав, недоїдав.

Ракету ми зробили з хліба й сліз,

Із гордості і доброти людської».

У білих,

У чорних,

У жовтих людей

По брязку кайдання мене віднайдете...

Він з Леніним йде по в’язницях планети,

Він – ленінець духом, старий Прометей!

Славлю гнів твій, буряний таланте,

Крила славлю, підняті в імлі!

Вічну славу б’ють тобі куранти,

Леніним заведені в Кремлі.

Я вмер тоді за гордим звичаєм

Моїх далеких запорозьких предків,

Віддавши тіло на поталу й муки,

А Леніна собі лишивши в серці.

Іван Драч

хохлы в деревне есть?
26.07.2009, 22:43
да все это давно известно. и то. что стукачи с палачами рядятся в белые одежды жертв - тоже.
рискуя уйти в глухой оффтоп расскажу быль из своей студенческой жизни.
был в ту эпоху предмет под названием "научный коммунизм", курс которого кончался сдачей госэкзамена.
лектор по нему был гнида редкая, а семинарские занятия вела вполне вменяемая тетка. как-то занесла она нам что-то типа анкеты с названием вроде "ленин с нами". ну, я просто написал что думаю. сдал свою бамажку (она якобы никуда не шла и ни на что не влияла), а на следующий семинар нашей группы у дамы - открытый урок. и понесло ее какого-то хера про ту анкету базарить. выдала она стенание на тему "из всех студентов группы только один упомянул Материализьм и эмпириокритицизьм - а остальные дежурную нефилософскую дребедень типа Зад союзов молодежи..." К несчастью этой придурошной единицей студенческого люда был я.
когда меня таки определили, вызвали и стали глядеть на мой анкетный бред, спрашивают: а вот что это вы тут за имя поэта написали и что это за стихотворение такое у него посвящено Ленину "Він"?..
я совершенно спокойно говорю: украинский поэт Євген Плужник. член пролетарского объединения Аспис...
- Чаво?
- Ассоциация писателей... направление - пролеткультовцы с уклоном в футуризм.
- А-а-а-а... а со стихом этим что?
По памяти запинаясь на каждой строчке читаю его футуру... мне говорят: что-то мы такого припомнить не могем. Он еще жив?
да нет, говорю, он на Соловках еще в 1936 году помер. немая сцена.
и самое главное - мне за эту выходку действительно ни хера не было. решили, что с такого все взятки гладки. на госэкзамене по НК получил я свой трояк, но то уже совершенно иная песня.

Misantrop
26.07.2009, 23:57
получил я свой трояк...Бедолага... а мне НК пришлось аж два раза сдавать (в двух ВУЗах)... ;)