Вход

Просмотр полной версии : Экономисты есть?



CapNem0
10.08.2009, 11:37
Главная (http://www.rbcdaily.ru/) :: В фокусе (http://www.rbcdaily.ru/focus)
http://pics.rbcdaily.ru/daily_pics/articles/2009/08/09//b1249846905.652969.14838.jpg Не дать рублю ослабнуть

Призывает МВФ

В минувшую пятницу исполнительный совет директоров МВФ рекомендовал России изменить антикризисную политику. Фонд призвал не тратить резервы на стимулирование экономики и борьбу с дефицитом бюджета, а сохранить их для поддержки рубля на случай резкого удешевления нефти. Призыв прозвучал на фоне дружных заявлений инвестбанков США о недооцененности рубля.
Перспективы восстановления российской экономики МВФ, как сообщает агентство Reuters, связывает с внешней конъюнктурой и ожидает, что «несмотря на наметившиеся […] предварительные признаки возможного начала улучшения экономической ситуации» «подъем произойдет лишь постепенно в 2010 году». Нынешнюю экономполитику России фонд не считает обоснованной и призывает Москву не тратить резервы ни на стимулирование спроса, ни на рекапитализацию банков, а дыры в бюджете рекомендует за*тыкать налоговыми поступлениями. Иначе, опа*саются директора МВФ, программа стимулирования экономики может «при*обрести постоянный характер» и на выходе из кризиса приведет «к чрезмерному повышению» курса рубля и «снижению конкурентоспособности». По сути МВФ призывает Россию не отступать от принципов «Вашингтонского консенсуса» (бюджетный профицит, высокие ставки, регрессивная налоговая шкала, свертывание социальных программ, ограничение денежной массы), которых Москва придерживалась с начала 90-х годов.
Однако главный тезис доклада касается новой девальвации рубля. «Предстоящие вливания ликвидности […] в сочетании со снижением процентных ставок могут вызвать переориентацию на иностранную валюту, что создаст чрезмерное понижательное давление на обменный курс. С учетом все еще значительных международных резервов России директора согласились, что ЦБ следует быть готовым поддержать рубль, если непредвиденные события приведут к дестабилизации ожиданий в отношении обменного курса», — говорится в документе. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что под «непредвиденными событиями» МВФ подразумевает падение цен на нефть.
Призыв МВФ не допускать новой девальвации рубля совпал с очередными прогнозами его укрепления от крупнейших финансовых институтов США. 6 августа Bank of America Securities — Merrill Lynсh, ставивший на рост рубля с декабря прошлого года, заявил, что рубль недооценен. Ранее, 30 июля, ажиотаж вызвал прогноз банка о скором укреплении рубля до 26 руб. за 1 долл. Игрой на повышение отметился на прошлой неделе и Goldman Sachs — там ждут 28,5 руб. за 1 долл. к концу 2010 года.
Между тем в Москве ожидания новой девальвации рубля лишь крепнут. Первым сигналом стало снятие с банков ограничений на увеличение валютных позиций. А в конце прошлой недели президент Ассоциации региональных банков (России) Анатолий Аксаков в частном порядке предложил девальвировать рубль сразу на 30—40%, чтобы поднять конкуренто*способность промышленности и расчистить балансы банков. К рекомендациям МВФ г-н Аксаков отнесся «спокойно»: «Фонд часто дает нам такие рекомендации, и часто они не совпадают с тем, что затем происходит на рынке».
Российские финансовые власти работают под перекрестным огнем, отмечают эксперты. Экспортеры и значительная часть банковского сообщества лоббируют ослабление рубля. Импортерам, строителям, ритейлерам и населению выгоден сильный рубль. «У нас очень разные интересы в обществе. Если поддер*живать одних экспортеров, мы выберемся из ямы не скоро», — говорит категорический противник девальвации вице-президент РСПП Александр Мурычев. По его словам, «ЦБ надо сохранять равновесный рыночный обменный курс, под который бизнес уже начал формировать долгосрочные программы».
Впрочем, большинство экспертов уверены, что рубль обречен ослабнуть и дело не в лоббистах, а в растущем дефиците бюджета и проблеме «плохих» долгов. Покрыть дефицит отчасти можно ростом налогов, как рекомендует МВФ, однако собрать их технически сложнее, а социальных издержек будет не меньше. Что касается «плохих» долгов, то эту проблему можно решить лишь двумя путями: обесценить либо деньги, либо активы, напоминает управляющий директор «Финам Менеджмента» Сергей Хестанов. «Если поддерживать рубль за счет резервов, как рекомендует МВФ, то десятки, если не сотни миллиардов долларов утекут на Запад, — добавляет Игорь Николаев. — В конце прошлого года это уже случилось».


http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml

Что то их так судьба России и рубля волновать стала? Если учесть что никому еще МВФ не помог преоделеть трудности ... то а на кой ляд их рекомендации ???
Я собственно не экономист, я так, сантехник с высшим техническим, мож я не понимаю чего? Экономисты - на пальцАх объясните темному ...

Зверобой
10.08.2009, 11:44
Да уродам неймется. Завидуют падлы, вот и весь расклад.:wink:

Компамос
10.08.2009, 11:47
Фонд призвал не тратить резервы на стимулирование экономики

Вот жеж пидарасэсы забугорные. Я хоть и не экономист, но данную фразу понял хорошо.

Абдулла
10.08.2009, 11:50
Фонд призвал не тратить резервы на стимулирование экономики

Вот жеж пидарасэсы забугорные. Я хоть и не экономист, но данную фразу понял хорошо.
Ага.. можно перевести... "И чё вам, русским, в жопе не сидится? Всё куда-то норовите вскарабкаться..."

Dimson
10.08.2009, 11:50
Нынешнюю экономполитику России фонд не считает обоснованнойХорошо. Значит всё правильно делаем!

З.Ы. Насчёт падения цен на нефть. Сие возможно только в результате одновременного краха экономики САСШ и больших трудностей у Китая. А вообще цену на нефть в ближайшем будущем осторожно оценивают в районе 75-80 таллер/барель и если ошибаются, то только занижают.

CapNem0
10.08.2009, 11:58
Судя по цЫтатам это я всех призвал ... печально ;)

Москвич
11.08.2009, 16:00
А вообще цену на нефть в ближайшем будущем осторожно оценивают в районе 75-80 таллер/барель и если ошибаются, то только занижают.
Падение темпов добычи по сему году вдвое превысило прогноз - около 7%. Спрос растет процентов на 15 несмотря на кризис. Можете прогносировать 100-150

Майко Группо
11.08.2009, 18:34
Послушай МВФ и сделай наоборот.

Таллерова
11.08.2009, 18:55
Вообще-то, для государства, если кратко, выгодно держать рубль , если можно так выразиться, в определенном диапазоне "золотой середины", чтобы было выгодно и импортерам и экспортерам. Сильные сдвиги в ту или иную сторону, сразу становятся невыгодны или одним или другим.

Китеж
11.08.2009, 19:30
Ослабленный рубль - это рост российского экспорта, конкурентоспособные цены, это закрытие западных предприятий с дорогим трудом и замещение западного дорогого товара недорогим российским.
... И мы не в ВТО - можем продавать свой товар куда и как нам заблагорассудится..
А для еврочеловекоф , в том числе и МВФ это есть непроходящий и страшный кошмар.
И нам на это, замечу, абсолютно пох..

poiuy
11.08.2009, 19:37
До икоты боятся полного закрытия российского рынка... чтож, их проблемы...