Просмотр полной версии : Два Су-27 упали на дачи.
Два истребителя Су-27 из группы «Русские витязи» столкнулись в воздухе во время демонстрационного полета на авиасалоне «МАКС-2009». Обе машины упали в зоне аэродрома «Раменское». Обломки истребителей упали на дачный кооператив, расположенный недалеко от Жуковского.
В дирекции авиасалона заявили, что пилоты истребителей — Игорь Ткаченко и Игорь Шпак — живы. По словам директора, МАКС-2009 не будет отложен из-за аварии, мероприятия будут проводиться по прежнему графику.
Катастрофа произошла во время совместного полета пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». В совместной пилотажной группе принимали участие девять машин — пять истребителей Су-27 и Су-30 из группы «Русские витязи» и четыре истребителя МиГ-29 из пилотажной группы «Стрижи». Полет проходил успешно, и после разделения группы на две «Русские витязи» вышли из зоны пилотирования для последующего перестроения. Над территорией Московского авиационно-космического салона продолжали пилотирование четыре истребителя МиГ-29 из группы «Стрижи». В это время и произошло столкновение двух истребителей Су-27 из группы «Русские витязи», осуществлявших перестроение над поймой Москвы-реки за пределами территории авиасалона. Произошло столкновение двух машин из группы «Русские витязи», после чего они упали в пойму Москвы-реки, передает ИТАР-ТАСС.
«Для расследования причин происшествия создана комиссия, которая состоит из представителей Министерства обороны РФ и главнокомандования ВВС России», — сообщил помощник главкома ВВС РФ, подполковник Владимир Дрик.
Катастрофа произошла в день Воздушного флота России, который традиционно отмечается в третье воскресенье августа. Пилотажные группы готовились к выступлениям для открывающегося 18 августа международного авиасалона МАКС-2009 в Жуковском.
Су-27 — многоцелевой фронтовой истребитель, стоящий на вооружении с 1984 года. Он выпускается в вариантах истребителя для ВВС и перехватчика — для ПВО. Самолет разрабатывался как эффективное средство борьбы с воздушным противником и оснащался мощным вооружением. Максимальная скорость — более 2500 километров в час, дальность полета — до 3900 километров. Боевая нагрузка — до 6 тонн. Су-27 межет нести до 10 ракет класса «воздух-воздух», кроме того на нем установлена интегрированная 30-миллиметровая пушка.
http://news.mail.ru/incident/2824908
В Раменском районе Подмосковья потерпел крушение истребитель Су-27. Самолет упал на территории дачного поселка. По предварительным данным, в небе столкнулись две машины, одна из которых рухнула на садовое товарищество. По некоторым данным, погиб командир пилотажной группы Игорь Ткаченко. Один пилот найден живым, второго ищут.
http://www.infox.ru/accident/incident/2009/08/16/Pod_ZHukovskim_razbi.phtm
Противоречивая инфа.. пока не понятно все живы или нет.
два пилота живы-третий погиб передали ВЕСТИ
Таллерова
16.08.2009, 16:00
Один пилот с разбившегося в Жуковском самолета Су-27 погиб (http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14237220&PageNum=0)
http://www.itar-tass.com/img/news_img_14237220_0006.jpg
МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Один пилот с разбившегося в Жуковском самолета Су-27 погиб. Об этом сообщил начальник Службы информации и общественных связей ВВС РФ подполковник Владимир Дрик. Он, однако, отказался уточнить имя погибшего летчика.
Как сказали в правоохранительных органах Московской области, погиб командир группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко.
Как передает АРМС-ТАСС, погибший летчик найден около деревни Захариха. Рядом с телом находилось катапультируемое кресло и парашют.
В результате падения истребителей в Подмосковье сгорели три дома и гараж, сообщил информированный источник в правоохранительных органах Московской области. "По предварительным данным с места происшествия, в результате падения истребителей на садовый кооператив полностью сгорели 3 жилых дома и гараж", - отметил собеседник агентства.
Криминальная версия в падении истребителей в Подмосковье исключена, самолеты задели друг друга при выполнении фигуры. По предварительным данным, причиной падения истребителей в Подмосковье стала ошибка пилотов самолетов. Источник в правоохранительных органах Московской области отметил, что в настоящее время эта версия рассматривается в качестве приоритетной.
Авария с двумя истребителями Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи" произошла сегодня над аэродромом "Раменское", где проходит подготовка к открывающему во вторник Международному авиационно- космическому салону "МАКС-2009". Столкновение машин произошло в момент перестроения пяти самолетов из группы "Русские витязи" над поймой Москва- реки за пределами территории авиасалона.
Как сообщил начальник Службы информации и общественных связей ВВС РФ подполковник Владимир Дрик, "сегодня при выполнении плановых полетов произошло авиационное происшествие в районе аэродрома "Раменское" - столкнулись два истребителя Су-27". "Создана комиссия Минобороны и Главного штаба ВВС для расследования причин авиапроисшествия", - сказал он.
Тренировочные полеты в преддверии открытия авиасалона "МАКС-2009" в подмосковном Жуковском вскоре возобновятся.
"По факту авиапроисшествия во время репетиции демонстрационных полетов в Жуковском военной прокуратурой Московского военного округа проводится проверка. На место происшествия выехали представители военной прокуратуры, устанавливаются все обстоятельства происшествия", - сообщили в прокуратуре округ
Рыжий заяц
16.08.2009, 16:01
Да, я знаю, что это Стрижи... И МиГ-29 - это не Су-27. Пусть будет что-то вроде эпитафии от коллег.
1265
Просто жесть. Погиб командир «Русских витязей» Ткаченко Игорь Викторович — гвардии полковник, начальник 237 гвардейского центра показа авиационной техники, Заслуженный военный летчик России, военный летчик-снайпер. Вечная память...
предлагаю помолчать
сегодня был праздник
был
Ястребок
16.08.2009, 16:26
Тяжёлый год
Рыжий заяц
16.08.2009, 16:38
http://www.vesti.ru/doc.html?id=309910
В Калужской области в районе деревни Гурьино упал спортивный самолет Як-52. По данным пресс-службы центрального регионального центра МЧС, в результате происшествия погибли двое членов экипажа, мужчина и женщина.
сегодня был праздник
был
.
Вован Донецкий
16.08.2009, 16:53
.
Мужики СТОЯ и МОЛЧА.
http://img338.imageshack.us/img338/435/pilot.png
Крепыш мужик.. Жаль..
Помянем......
МОСКАЛЬ1968
16.08.2009, 17:32
.
А ведь именно Игорь Ткаченко поздравлял всех, пролетая над Красной площадью на День Победы...Мы все слышали... Земля пухом....
Янус Полуэктович
16.08.2009, 17:49
.
А ведь именно Игорь Ткаченко поздравлял всех, пролетая над Красной площадью на День Победы...Мы все слышали... Земля пухом....
Да, да, я тоже тогда его фамилию запомнила.
Чертов, чертов август!!!!
Около Калуги разбился маленький учебный самолет, там вроде сын кого-то из Витязей или Стрижей погиб (плохо слышно было сообщение)
http://top.rbc.ru/incidents/16/08/2009/322338.shtml
Очевидец: Рискуя жизнью, пилот истребителя увел самолет от домов
Как сообщил РБК очевидец происшествия, горящий истребитель, перевернувшись в воздухе, падал прямо на дачный поселок Академии наук. Пилот самолета, рискуя жизнью, увел самолет в сторону от жилых домов и катапультировался из падающего самолета в самый последний момент.
Жители дачного поселка уверены, что пилот спас им жизнь. "Было очень страшно, самолет летел прямо на нас. Непонятно куда бежать, куда уводить детей. Первым делом летчик сбросил топливо. Затем до последнего уводил самолет от жилых домов. Пилот катапультировался на предельно низкой высоте около 40 м.", - говорит очевидец. Дачники считают, что пережили сегодня второе рождение.
Самолет упал на поле рядом с рекой Велинкой, приблизительно в 3 км от города Бронницы. Рядом находится деревня Тяжино, поселок Академии наук и Старорязанское шоссе...
Возможно, это и был Ткаченко. Тогда становится понятной причина его гибели...
Пилот катапультировался на предельно низкой высоте около 40 м.
В 1989 году Квочур в Ле Бурже катапультировался с меньшей высоты. Так что это не показатель.
http://www.bvvaul.ru/UserFiles/Image/vipuskniki/god1985/tkachenko/tkachenko.jpg.
соболезнуем.
очень, очень жаль.
со времен СУ-24, а может, и раньше, были случаи катапультирования с высоты 0м (при скорости 0).
думала, что ошиблась, переспросила у мужа - говорит, верно.
В катастрофе Як-52, оказывается, погибла чемпионка Европы по самолетному спорту Светлана Сидоренко. Ее совсем недавно в "Авиаторе" (НТВ) показывали. Блин, да что ж за день такой?
Рыжий заяц
16.08.2009, 20:11
Черный день для русской авиации.
Ястребок
16.08.2009, 20:25
-
Блин, да что ж за день такой?
Август... Где-то прочитала, что курсантом со Светланой Сидоренко был сын одного из "Витязей"...
Выть хочется.
Радиообмен
http://www.radioscanner.ru/files/aviarecords/file8883/
период 3-х затмений.
нехорошие прогнозы сбываются...
Березка, не смогу слушать.
напишите, что там?
Андрей 1
16.08.2009, 20:36
Блять ведь было желание сказать чтоб поосторожней,чтоб не выёбывались ну не нужно этих зубодробительных фигур.А кому говорить то.Авария на украине ,гибель в Комрани,Апакидзе мало что ли.А самолетики по 30 мл .зеленых енотов.А лётчик снайпер-как его оценивать.Я думаю эту опасную акробатику пора пересмотреть-как минимум.
Светланой Сидоренко был сын одного из "ВитязейСветлана ФЕдоренко
Хачковский
Рыжий заяц
16.08.2009, 20:41
Там.. Витязи обмениваются сообщениями, кто где упал, передают координаты, говорят, что видят купола.
три катапульты
перелом позвоночника
пока так
ясно.
просто довелось раз послушать записи ЧЯ, до сих пор в ушах стоит...
Рыжий заяц
16.08.2009, 20:43
Светлана ФЕдоренко
Да, она Федоренко. Но Вести передали "Сидоренко". Наверно, потом поправятся.
В катастрофе Як-52, оказывается, погибла чемпионка Европы по самолетному спорту Светлана Сидоренко. Ее совсем недавно в "Авиаторе" (НТВ) показывали. Блин, да что ж за день такой?
А курсант-сын одного из бывших "Витязей".
Дело не в самолетах за 30 лямов, а в людях. Хрен с этим самолетом, главное что б люди оставались живы. И эти люди "выебывались" и для Вас тоже, что бы Вы, смотря на их "выебывания", гордились своей страной.
Рыжий заяц
16.08.2009, 21:07
Я, конечно, и сама не летчик, и ни с кем из Витязей не знакома.
Но мне кажется (пусть меня поправят), что не в том, чтобы грамотно повыебываться, дело - хотя и это немаловажно. Каждая фигура - это шанс в воздушном бою. Все эти "вираж, горка, бочка"...
По новостям сказали что причина аварии птица попавшая в двигатель.
Андрей 1
16.08.2009, 21:12
Дело не в самолетах за 30 лямов, а в людях. Хрен с этим самолетом, главное что б люди оставались живы. И эти люди "выебывались" и для Вас тоже, что бы Вы, смотря на их "выебывания", гордились своей страной.
Слушай я с 15лет клепал эти самолеты,мой дед работал с Туполевым,после работы Туполев шёл под конвоем а дед домой и вся семья работала в этой области,я бывал в Жуковском когда его охраняли солдаты с автоматами и у меня был пропуск вездеход.И на могилах испытателей я бывал и сидел с ними в летных столовых ну не на всех фирмах.Так что не гони я сказал,что пилотаж нужно ужесточить,с утра было предчуствие хреновое,не надо мне такой гордости-это не война.
чемберлен
16.08.2009, 21:27
.
По новостям сказали что причина аварии птица попавшая в двигательпи.пи.пи.пи.пи.
Я так понимаю что летчики в воздухе что захотят то и делают? Тут дело не в фигурах пилотажа.
во избежание идиотских домыслов
наблюдал катастрофу своими глазами с земли
ошибка ведомого, столкновение, взрыв в воздухе
катапультировались все, наблюдали только два парашюта (самолеты были Су-27УБ и Су-27, соответсвенно три человека)
по НЕПРОВЕРЕННОЙ информации у Ткаченко парашют не раскрылся (отказ, высота тут не при чем), экипаж второго самолета жив, но у одного ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ травма позвоночника, надеемся спасут.
Получить сейчас точную информацию "из первых рук", сами понимаете, исключено абсолютно, мало того, что им сейчас не до нас, секретность тоже никто не отменял.
Что либо достоверное не раньше, чем через месяц-два.
То же касается катастрофы Як-52 в Дракино.
Это дейстительно случилось, что именно-узнаю, скажу
По Звезде специальный репортаж!
Шок. Хочется выть. Разбор полетов еще будет. Пока молчим...
По Звезде специальный репортаж!
не знаю, что по Звезде, по Вестям гонят откровенное фуфло с незначительными элементами реальности.
В общем предлагаю СМИ не верить, подождать немного, узнаем лучше любого борзописца, можете не сомневаться
Вот... всё, что нашлось
http://rb.foto.radikal.ru/0708/b8/6458291b9dcbt.jpg (http://rb.foto.radikal.ru/0708/b8/6458291b9dcb.jpg)
http://rb.foto.radikal.ru/0708/ec/1208794b4ba8t.jpg (http://rb.foto.radikal.ru/0708/ec/1208794b4ba8.jpg)
http://rb.foto.radikal.ru/0708/b6/f581d0c5addct.jpg (http://rb.foto.radikal.ru/0708/b6/f581d0c5addc.jpg)
http://rb.foto.radikal.ru/0708/f7/a9c4898a1862t.jpg (http://rb.foto.radikal.ru/0708/f7/a9c4898a1862.jpg)
http://rb.foto.radikal.ru/0708/d9/21bfcc6ca0e9t.jpg (http://rb.foto.radikal.ru/0708/d9/21bfcc6ca0e9.jpg)
http://rb.foto.radikal.ru/0708/92/2ccb91e4252dt.jpg (http://rb.foto.radikal.ru/0708/92/2ccb91e4252d.jpg)
http://rb.foto.radikal.ru/0708/a0/a2c199e2a360t.jpg (http://rb.foto.radikal.ru/0708/a0/a2c199e2a360.jpg)
http://rb.foto.radikal.ru/0708/30/84710dd0d5b7t.jpg (http://rb.foto.radikal.ru/0708/30/84710dd0d5b7.jpg)
http://rb.foto.radikal.ru/0708/a9/4accdea64229t.jpg (http://rb.foto.radikal.ru/0708/a9/4accdea64229.jpg)
http://rb.foto.radikal.ru/0708/56/eccfa70156a9t.jpg (http://rb.foto.radikal.ru/0708/56/eccfa70156a9.jpg)
http://rb.foto.radikal.ru/0708/bb/e066bdbb7424t.jpg (http://rb.foto.radikal.ru/0708/bb/e066bdbb7424.jpg)
http://rb.foto.radikal.ru/0708/2f/361690fbac4bt.jpg (http://rb.foto.radikal.ru/0708/2f/361690fbac4b.jpg)
http://rb.foto.radikal.ru/0708/8c/1a9f78908620t.jpg (http://rb.foto.radikal.ru/0708/8c/1a9f78908620.jpg)
Блять ведь было желание сказать чтоб поосторожней,чтоб не выёбывались ну не нужно этих зубодробительных фигур.А кому говорить то.Авария на украине ,гибель в Комрани,Апакидзе мало что ли.А самолетики по 30 мл .зеленых енотов.А лётчик снайпер-как его оценивать.Я думаю эту опасную акробатику пора пересмотреть-как минимум.
А давайте Вы не будете рассуждать о том, о чем не имеете ни малейшего представления!!!!!
Выебываются ППСники на чурок, а пилотаж ни малейшего отношения к выебонам не имеет, это БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ истребителя. То же касается и группового пилотажа, потому как истребители крайне редко дерутся в одиночку, чаще всего группой и строй и умение его держать-это очень важный момент подготовки.
И не надо уподобляться всякой погани, которая сама не летая пытается авиацией руководить.
Оттого и гробятся летчики, что как учить и тренировать-так денег нет, а на показ-вынь и положь
Андрей 1
16.08.2009, 22:34
А давайте Вы не будете рассуждать о том, о чем не имеете ни малейшего представления!!!!!
Выебываются ППСники на чурок, а пилотаж ни малейшего отношения к выебонам не имеет, это БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ истребителя. То же касается и группового пилотажа, потому как истребители крайне редко дерутся в одиночку, чаще всего группой и строй и умение его держать-это очень важный момент подготовки.
И не надо уподобляться всякой погани, которая сама не летая пытается авиацией руководить.
Оттого и гробятся летчики, что как учить и тренировать-так денег нет, а на показ-вынь и положь
Да не имею представления правда.
Спокойно, друзья ! Ждем нормальной информации...
Да не имею представления правда.
Твой сарказм неуместен. Известны и знамениты группы экстремального пилотажа и из США, и из Италии, и из Франции... России сегодня просто фатально не повезло, трагедии возможны в любой стране, это не повод для отмены демонстрации летного мастерства.
Пока вырисовуется ошибка пилотирования ведомого... Почему...Увод самолета в безопасное для падения место... Нераскрытие ...
Про Як молчок...
Рыжий заяц
16.08.2009, 23:21
Да нет... Не молчок.
http://life.ru/news/215355
При катастрофе Як-52 разбились родные бывшего командира звена пилотажной группы «Русские витязи» Дмитрия Хачковского - жена Светлана и сын Антон.
Чемпионка мира по высшему пилотажу 37-летняя Светлана Федоренко управляла самолетом Як-52, потерпевшем сегодня катастрофу в Калужской области. Эта трагедия косвенно связана с другой бедой, случившейся буквально следом за ней в Подмосковье - столкновением двух Су-27 из группы «Русские витязи». Светлана - жена одного из лучших пилотов этой группы, Дмитрия Хачковского.
Сегодняшнее воскресенье стало черным для «витязей».
Дмитрий Хачковский руководил полетами на аэродроме «Брагино», с которого вылетела его супруга. На борту «спарки» Як-52 был так же курсант, его сын Антон. В 12 часов 50 минут их самолет врезался в землю в Калужской области.
Биография
Федоренко Светлана Васильевна родилась 1 ноября 1972 года, на хуторе Холодный Ростовской области, Волгодонского района. Выпускница Калужского авиационного летно-технического училища 1996 года. Заслуженный Мастер Спорта (самолетный спорт, 2000). Абсолютная чемпионка России - 1994, 1995,1997. Абсолютная чемпионка Европы - 1999, 2004. Чемпионка мира в командном зачете - 1998г., 2000г. Серебряный (2001) и Бронзовый (2000, 2001, 2003) призер чемпионатов мира. Неоднократная чемпионка и призер Чемпионатов Европы (1999, 2004). Серебряный и Бронзовый призер и Вторых Всемирных воздушных игр (2001). Неоднократный призер Чемпионатов России.
Была награждена юбилейной медалью «В память 850-летия г. Москвы» в 1999 году, почетным званием «Заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма Московской области» в 2001 году и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2002 году.
Бывший командир звена пилотажной группы «Русские Витязи», гвардии подполковник Хачковский Дмитрий Михайлович. Родился 4 декабря 1965 года. В 1987 году окончил Харьковское Высшее военное училище летчиков. Освоил самолеты Л-39, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-27. Налетал более 1100 часов. Военный летчик 1-го класса. Высшим пилотажем занимается с 1995.
16.08.2009 17:26
РЗ ! Это ясно. Вопрос в причинах... Шок от известия во время полета ? Не верю...
Рыжий заяц
17.08.2009, 00:03
В общем, так.
Журналюги все наврали. Противно, честно говоря. И так трагический день, а они еще накручивают.
В авиакатастрофе на Як-52 погибли Светлана Федоренко и сын одного из Витязей Антон Хачковский. Точка.
В общем предлагаю СМИ не верить сто пудов прав!
Таллерова
17.08.2009, 00:32
http://s11.radikal.ru/i183/0908/2d/06f8203d2fa4.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/0908/c5/96f673521f23.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/0908/62/16a78c87d21d.jpg
http://i064.radikal.ru/0908/34/6d25a0f45b92.jpg
http://i001.radikal.ru/0908/b9/c4b8f7a6523f.jpg
http://i066.radikal.ru/0908/bf/ea881ba7044a.jpg
Злин, оно?
http://inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=6452&view=findpost&p=519071
Таллерова
17.08.2009, 00:56
Названа причина гибели командира "Русских витязей" (http://www.lenta.ru/news/2009/08/16/version/)
Командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко, погибший в воскресенье, 16 августа, при столкновении двух истребителей Су-27, успел катапультироваться, но погиб из-за воспламенения парашюта, загоревшегося в воздухе. Об этом сообщил РИА Новости источник, принимающий участие в расследовании катастрофы.
По словам собеседника агентства, один из жителей подмосковного дачного поселка в районе Жуковского, над которым произошла авария, отчетливо видел, что парашют одного из катапультировавшихся пилотов загорелся еще в воздухе, так как падавший истребитель в этот момент горел. Как подчеркнул источник, впоследствии выяснилось, что погибшим пилотом был Игорь Ткаченко.
Два истребителя Су-27 "Русских витязей" столкнулись во время выполнения учебно-тренировочного полета в преддверии авиасалона МАКС-2009. Как уже отмечалось, в результате аварии погиб командир "Русских витязей" Игорь Ткаченко. По данным РИА Новости, пострадали еще двое летчиков, у одного из них перелом позвоночника.
Агентство ссылается на сайт общественной поддержки пилотажной группы "Стрижи", который сообщил, что пострадавшие летичики - Игорь Куриленко и Виталий Мельник. РИА Новости отмечает, что получить официальное подтверждение этой информации и подробности о состоянии пострадавших пока не удалось.
По предварительным данным, причиной столкновения самолетов могла стать ошибка в пилотировании при отработке одной из фигур высшего пилотажа, впрочем эксперты также не исключают возможность технической неисправности узлов одного из самолетов, либо попадание птицы в двигатель одного из итребителей.
Бортовые самописцы с обоих разбившихся самолетов уже найдены. На месте также идет поиск и изъятие основных узлов разбившихся самолетов, которые будут отправлены на экспертизу.
Обломки одного из самолетов упали на садовое товарищество "Белозериха" в деревне Рыбаки, повредив три дома и гараж. При аварии пострадали пятеро местных жителей. Одна женщина госпитализирована в тяжелом состоянии. Второй Су-27 рухнул вблизи деревни Тяжлово.
Уголовное дело Следственным комитетом при прокуратуре РФ возбуждено по статье 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта").
Вопрос в причинах...
а вот этого скорее всего не узнает никто и никогда.
Як-52 не оборудован средствами объективного контроля и тем более бортовыми самописцами.
максимум, что там может быть, это бароспидограф, но после аварии толку от него, как от козла молока
в отличие от "черных ящиков" он не бронирован и вообще никак не защищен, а значит при аварии будет попросту разрушен.
выводы комиссий у меня не вызывают доверия, потому как все строится на предположениях, а очевидцев попросту нет.
а вот этого скорее всего не узнает никто и никогда.
Як-52 не оборудован средствами объективного контроля и тем более бортовыми самописцами.
выводы комиссий у меня не вызывают доверия, потому как все строится на предположениях, а очевидцев попросту нет.
Согласен. Как обычно спишется на ошибки пилотирования. Земле неприятности не нужны...
Злин, оно?
оно
это гв. подполковник Андрей Алексеев сопровождает горящий истребитель (это, похоже, самолет Мельника), по радио пытается руководить действиями пилота.
он же потом барражировал над местом падения.
горят оба двигателя, видимо повреждена проводка управления, самолет неуправляем. потому и не сумели отвернуть в сторону от н/п и упали прямо на поселок. Второй самолет (Ткаченко) действительно упал в поле, не повредил ничего вокруг себя.
Как обычно спишется на ошибки пилотирования.
к сожалению в большинстве случаев так оно и есть, плохо то, что эти ошибки не разбираются, а потому и повторяются из раза в раз
Вечная Память погибшим сегодня летчикам!
Авиация - профессия настоящих Героев, и есть, и была, и будет!
Насчет "выкутасов" и необходимости их на современных истребителях, так точно такой же спор велся в СССР перед началом Второй Мировой и закончился тем, что советские летчики потерпели сокрушительное поражение в первые дни войны из-за отсутствия навыков маневренного боя. Точно также отказ от маневренного воздушного боя с поступлением на вооружение ракет подвел американские ВВС во Вьетнаме и привел к немалым потерям.
Так что покупка самолета и обучение пилота, очень дорогостоящее, как раз и оправдывают себя тогда, когда пилот может выжать из машины 100%, а это достигается практикой и никак иначе. А те же "Стрижи" и "Витязи" так и вправду испытатели.
Но все-таки они люди и сегодня у людей с техникой получился разлад. Действительно "Черный день русской авиации". Хуже было лишь тогда пожалуй, когда пилотажная группа в гору врезалась. Да и сегодня - потеря трех лучших пилотов (травма позвоночника однозначно означает выбывание из летного состава чаще всего) и одного начинающего. Такова цена освоения неба. И Россия с первых шагов авиации платит ее щедро. Вспомните крушение "Максима Горького".
Как то в Николаеве несколько лет подряд случались авиационные катастрофы в период празднования Независимости Украины. И гибли одни мастера, как на подбор. Сначала парашютистов на реку высадили, погиб опытный прапорщик. Затем на моих глазах во время показательных выступлений у Як-52 во время пике движок обрезало и выйти из него несколько метров не хватило - плашмя об землю ударился в нескольких десятках метров и вспыхнул. Оказалось опытнейший спортсмен пилотировал. А потом на Кульбакино во время подготовки к показухе два опять же лучших пилота-инструктора зацепили на Л-39 крылом капонир.
И беда не только в том, что мало летают и плохо готовы. Будут больше летать, будут больше ошибаться и падать. И все знают на что идут. как и подводники. Профессия это такая, героическая.
А насчет летчиков-асов.., видно на небе пошел набор в какой-нибудь ангельский полк...
К сожалению, авиация, особенно военная - это всегда риск.
Лет пять назад, тоже в августе, при подготовке к авиашоу в День воздушного флота при тренировочном полете погиб начальник Новосибирского аэроклуба.
Праздник состоялся. Начался с минуты молчания.
На Авантюре, в военной ветке:
Великих Артистов провожают в последний путь апплодисментами... Лучшей памятью для Великих Лётчиков будет продолжать полёты! И ещё интенсивней!
Рыжий заяц
17.08.2009, 09:18
http://rian.ru/video/20090816/181159256.html
http://rian.ru/video/20090817/181166447.html
я не верю в совпадения...
http://mila-pavlova.livejournal.com/413612.html
Рыжий заяц
17.08.2009, 11:15
Ой, не. Там столько фигни написано! Фактической фигни. Так что...
А курсант-сын одного из бывших "Витязей".
да, это так.
сын бывшего "Витязя"
самое страшное в этой истории то, что в самолете были мать и сын, а РП был отец парня
Рыжий заяц
17.08.2009, 11:18
как это мать и сын? Светлана что - все-таки жена Хачковского? Странно, а я вот читала, что ее муж как раз на РП - но совсем другой человек.
я не верю в совпадения...
http://mila-pavlova.livejournal.com/413612.html
идиотизм чистой воды
как это мать и сын? Светлана что - все-таки жена Хачковского? Странно, а я вот читала, что ее муж как раз на РП - но совсем другой человек.
вот именно так, Милана, уж поверь, не знаю, чтоименно ты читала, но все таки пилотский мир достаточно тесен, чтобы друг друга не знать.
именно Хачковский был РП в Дракино в этот день и именно его жена и сын находились в разбившемся самолете.
очень многие военные летчики уходят в малую авиацию после службы
Светлой памяти Иван Кирсанов был РП у нас, в АТСК Кубинка, сейчас на его месте Корягин Вячеслав Евгеньевич.
Летчики Алексеев, Дятел, Макаренко, Горнов, Апарин, Шмигельский и многие другие из АГВП "Стрижи" и "Русские витязи" у нас летают, кто "для души и пользы дела", кто штатным инструктором. Это обычное явление.
Рыжий заяц
17.08.2009, 11:21
Ну тогда... ужас.
Даже не знаю, что сказать... Такая трагедия!
Как обычно спишется на ошибки пилотирования.
к сожалению в большинстве случаев так оно и есть, плохо то, что эти ошибки не разбираются, а потому и повторяются из раза в раз
Сегодня в утренних новостях сказали, что катастрофа произошла уже ПОСЛЕ выполнения программы высшего пилотажа (самолеты перестраивались для возвращения на базу). Дали компьютерную реконструкцию. Если ей верить - получается, что вторая Сушка, просто снижаясь, догнала первую. Я, разумеется, не летчик, но мне в таком варианте кажется очень сомнительной версия "ошибка пилотирования" (простая ситуация, а пилоты - экстра-класса). Ведомый прекрасно видел всё впереди. Как-то всё больше становится похоже на техническую неисправность или птицу в двигателе (двигатель заглох, неожиданная резкая потеря мощности, невозможность отвернуть).
компьютерная анимация-это все для обывателей.
что произошло на самом деле-узнаю и скажу позднее
не официальную версию, а то, что было в реальности
птица на 1,5 километрах-это скорее из области чудес
ведомый ВСЕГДА идет с принижением метров на пять и на дистанции, иначе в спутную струю попадет и пиздец, швырнет так, чтои мяукнуть не успеешь, а в таком плотном строю почти гарантированно воткнешся в кого нибудь, и хорошо еще, если только в одного.
версия "ошибка пилотирования" самая правдоподобная, хотя, разумеется, нельзя отрицать и возможную техническую проблему, любой сбой в любой системе тут же отключит внимание пилота от внешнего обзора и переключит его на приборы и действия по устранению как самого сбоя, так и его последствий, если таковые наступили или могут наступить, а "Витязи" ходят ОЧЕНЬ ПЛОТНЫМ СТРОЕМ, между самолетами не более 3 метров, учитывая скорости-доли секунды достаточно, что бы столкнуться. последствия перед глазами.
Только что в "Вестях" по ТВ.
Версия о загоревшимся парашюте, как о причине гибели, не подтверждается. Но появилась новая версия: командир был мёртв ещё в машине. Причина смерти - столкновение. Именно его самолёт потерял носовую часть (гм, тогда получается, что командир догонял второй самолёт?), и именно от этого удара погиб пилот.
Про других пострадавших.
Сегодня по радио (днём): не позвоночник сломал другой пилот, а только ногу (кажется голень).
В реанимации женщина - 80% ожогов. Её супруг тоже в больнице (про него конкретно - не помню). Именно на их дачный дом и упал самолёт.
Сильно не бейте: рассказываю что помню.
Зверобой
17.08.2009, 17:43
Как-то на этом фоне, оказ пиндосов от выставки настораживает. Возможна ли вероятность их участия в этом деле.
Как-то на этом фоне, оказ пиндосов от выставки настораживает. Возможна ли вероятность их участия в этом деле.
А еще взрыв на Кавказе, ЧП на ГЭС ...
Прошу прощения, забыл.
"Витязи" участвовать в МАКС-е не будут.
МАКС открывается завтра минутой молчания.
"Витязи" участвовать в МАКС-е не будут.
МАКС открывается завтра минутой молчания.
Наоборот было бы странно ! Погиб командир, ведущий. Еще двое в госпиталях... Две машины...Что показывать ? В каком составе, состоянии и настроении ?
версия "ошибка пилотирования" самая правдоподобная, хотя, разумеется, нельзя отрицать и возможную техническую проблему, любой сбой в любой системе тут же отключит внимание пилота от внешнего обзора и переключит его на приборы и действия по устранению как самого сбоя, так и его последствий, если таковые наступили или могут наступить, а "Витязи" ходят ОЧЕНЬ ПЛОТНЫМ СТРОЕМ, между самолетами не более 3 метров, учитывая скорости-доли секунды достаточно, что бы столкнуться. последствия перед глазами.
вопрос... ради чего нужно идти на такой риск, который технически невозможно контролировать? показать миру крутость наших ВВС? это в ноль убивается фактом аварий. строй с дистанцией в 3 метра дает какое-то преимущество в современном воздушном бою? не понимаю. авиация вообще дело рискованное, и пилотажники должны быть, тут не о чем рассуждать, но границы целесообразности...?
Как обычно спишется на ошибки пилотирования.
к сожалению в большинстве случаев так оно и есть, плохо то, что эти ошибки не разбираются, а потому и повторяются из раза в раз
вот это -- самое страшное...
Авиакатастрофы в авиации-неизбежная плата за использование чуждой человеку среды.(Икар)
А в реактивной-показательной - тем более.
Теперь о стоимости...
Сколько стоит гордоость за своего соотечественника и свою страну?
Думаю,больше,чем человеческая жизнь.
Тем более,что он погиб не в гонках по ночному городу на машине в 300 сил,подаренной недальновидным папашей.
Будем скорбить и ждать появления нового асса.
ради чего нужно идти на такой риск, который технически невозможно контролировать
А ради того, что бы задвать верхнюю планку. Ради того чтобы постоянно совершенствоваться.
Скажу по академ науке, например "нахера нужна астрофизика, проку с нее?" А то что например истрофизика двигает кучу направлений в оптике, спектральном анализе, да просто в вычислительной технике.
Если не будет тех кто прорывается вперед за грани нормального, то человечество погрязнет в выкусывании блох у напарника(ТОЧКА)
Сто тысяч лет человечество пробиралось по узкой пещере, через
завалы, через заросли, гибло под обвалами, попадало в
тупики, но впереди всегда была синева, свет, цель, и вот мы
вышли из ущелья под синее небо и разлились по равнине. Да,
равнина велика, есть куда разливаться. Но теперь мы видим,
что это - равнина, а над нею - небо. Новое измерение. Да,
на равнине хорошо, и можно вволю заниматься реализацией
п-абстракций.
АБС как всегда
показать миру крутость наших ВВС
А это многого стоит !
А ради того, что бы задвать верхнюю планку. Ради того чтобы постоянно совершенствоваться.
Чтобы с гордостью носить птички и звездочки...
Скажу по академ науке, например "нахера нужна астрофизика, проку с нее?" А то что например истрофизика двигает кучу направлений в оптике, спектральном анализе, да просто в вычислительной технике.
Если не будет тех кто прорывается вперед за грани нормального, то человечество погрязнет в выкусывании блох у напарника(ТОЧКА)
простите, ни разу не слышал, чтобы астрофизики погибали каждый год на астрофизических выставках... почему бы не ставить рекорды по безаварийной эксплуатации, не раздвигать границы возможного в этом направлении?
В астрофизике драм не меньше ! Только результаты другие. Люди спиваються, сходят с ума, разочаровываються в себе, науке и жизне... Тут просто наглядней, кровавей и драматичней !
Рыжий заяц
17.08.2009, 22:00
почему бы не ставить рекорды по безаварийной эксплуатации
Ходите пешком. И ни в коем случае в воду не суйтесь - там тоже опасно.
Чтобы с гордостью носить птички и звездочки..
Про птички и звездочки - это Здорово. Плюсеги большие не липнут, к сожалению.
чтобы астрофизики погибали каждый год на астрофизических выставках
Вы таки не поняли моей мысли. Я о планке говорил.
Знаете есть сакое слово стагнация.
Андрей 1
17.08.2009, 22:09
Да не имею представления правда.
Твой сарказм неуместен. Известны и знамениты группы экстремального пилотажа и из США, и из Италии, и из Франции... России сегодня просто фатально не повезло, трагедии возможны в любой стране, это не повод для отмены демонстрации летного мастерства.
Не ищи чего нет,я не имею представления т.к не пилот не штурман в Жуковскек в командировке в ЛИИ я был наземным испытателем.
Только что по ТВ "Звезда" бало интервью с Квочуром.
Разжевал свой случай и отказался комментировать нынешний. "Это не этично".
Интервью Дейнеки: что бы этого не было - надо больше летать, тренироваться. Но выдвигать свою версию катастрофы отказался. "Надо подождать официального заключения"
Разжевал свой случай и отказался комментировать нынешний. "Это не этично".
МУЖИК!
вопрос... ради чего нужно идти на такой риск, который технически невозможно контролировать? показать миру крутость наших ВВС? это в ноль убивается фактом аварий. строй с дистанцией в 3 метра дает какое-то преимущество в современном воздушном бою? не понимаю.
в облаках не доводилось бывать?
далеко видно? 3-5 метров, не дальше!!!
хочешь-не хочешь, а придется лететь очень плотно, иначе либо разлетятся по всему небу, собирайся потом или в этих самых облаках сойдутся.
еще раз повторяю, полеты строем, причем плотным строем-очень важный элемент подготовки военного летчика вообще и истребителя в частности.
почему бы не ставить рекорды по безаварийной эксплуатации, не раздвигать границы возможного в этом направлении?
боюсь что Вам никогда этого не понять
интервью с Квочуром.
Разжевал свой случай и отказался комментировать нынешний. "Это не этично".
Интервью Дейнеки: что бы этого не было - надо больше летать, тренироваться. Но выдвигать свою версию катастрофы отказался. "Надо подождать официального заключения"
потому что они оба летчики и профессионалы своего дела и очень хорошо знают цену и неосторожному слову и поспешным выводам
Разжевал свой случай и отказался комментировать нынешний. "Это не этично"
Это БОЛЕЕ , чем этично. И вообще, я не понимаю, почему в"этой" ветке мы скатились до обсуждения причин произошедшего? Давайте просто отдадим долг памяти.
Нашла на Авантюристе:
информация с сайта АПГ "Стрижи"
РАСЧЁТНЫЙ СЧЁТ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ СЕМЬЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ВОЕННОГО ЛЁТЧИКА РФ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА ТКАЧЕНКО И.В.
РЕКВИЗИТЫ ОДИНЦОВСКОГО ОСБ 8158 (для зачисления во вклад)
Банк получатель: сбербанк России ОАО г.Москва
БИК:044525225
ИНН:7707083893
КПП:503203001
КОРР\СЧЁТ 30101810400000000225 В ОПЕРУ МГТУ СБРФ
РАСЧ\СЧ ПОЛУЧАТЕЛЯ:42307.810.5.4029.2459484
ПОЛУЧАТЕЛЬ:ОДИНЦОВСКОЕ ОСБ 8158/033
ТКАЧЕНКО ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА.
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,518.8140.html
Вот, нашла их форум: http://www.strizhi.ru/forums/index.php?showforum=35
Станица с реквизитами:http://www.strizhi.ru/forums/index.php?showtopic=440
Прощание с гвардии полковником Ткаченко И.В. состоится 19.08.2009 в гарнизонном доме офицеров П. Новый Городок. с 10.00 до 13.00. Похороны состоятся на Никольском кладбище
Как добраться до гарнизонного дома офицеров.
Из Москвы
По железной дороге от Белорусского вокзала до станции Кубинка. На станции по пешеходному мосту на право до остановки общественного транспорта. Далее на автобусе или маршрутке №28 до КПП городка. Далее прямо по аллее до ГДО (жёлтого здания перед которым находится памятник Ленину).
На машине по Минскому шоссе 62-й км.. поворот направо на Солнечную Поляну потом сразу налево, затем поворот направо на 121 АРЗ (авиаремзавод), после переезда сразу налево дальше прямо до КПП городка
Елпидифор Дормидонтович
18.08.2009, 03:07
"Праздничные" катастрофы...
28.07.1963г. на воздушном параде в честь Дня ВМФ произошла катастрофа двух самолетов Ту-16, столкнувшихся в облаках над островом Русский. В этот день десять троек самолетов полка, ведомые командиром дивизии полковником А. И. Павловским, должны были пройти плотным строем над трибунами в Спортивной Гавани г. Владивостока. Погода была неблагоприятная для выполнения такого задания. Стояла низкая облачность, и часть боевого порядка вынуждена была идти в облаках. Тройка командира 49 мрап подполковника Ю. Н. Антипова следовала за тройкой комдива. Над о. Русский самолеты попали в облака. Ведомый заместитель командира эскадрильи майор В. А. Удовицкий совершил ошибку, пытаясь сохранить плотный боевой порядок, и столкнулся с самолетом ведущего. Оба самолета упали на о. Русский, экипажи погибли.
1-й экипаж – подполковник Антипов Юрий Николаевич, старший лейтенант Лисовенко Геннадий Васильевич, подполковник Макеев, майор Мироков Дмитрий Поликарпович, майор Борзилов Георгий Евгеньевич, майор Полюдов Петр Петрович.
2-й экипаж – майор Удовицкий Виталий Андреевич, старший лейтенант Шилов, капитан Пестуненко Василий Лаврентьевич, старший лейтенант Деревянкин Владимир Антонович, капитан Шаповал, матрос Караюдин.
Третий экипаж отряда - майора А. М. Хмызова благополучно произвел посадку на своем аэродроме.
Катастрофа в Острове на праздновании 85 годовщины МА. 17 июля 2001 года. Су-33, лётчик – генерал-майор Апакидзе.
27 июля 2002 года – катастрофа Су-27УБ во Львове.
30.07.2006г. при участии в воздушном параде в честь дня ВМФ из-за столкновения с землей в сложных метеоусловиях произошла катастрофа самолета Су-24м пилотируемого начальником ВОТП полка подполковником В. С. Пешехонцевым и старшим штурманом полка подполковником Б. А. Серовым.
Балтийский флот.
Катастрофа Як-18т в Новосибирске на генеральной репетиции авиашоу, посвященному Дню воздушного флота – год не помню.
2009 год…
Андрей 1
18.08.2009, 09:07
Катастрофа «Русских Витязей»
12.12.95 в 3.57 по московскому времени группа произвела взлет с аэродрома Лангкави с последующим сбором в полетный порядок "клин самолетов". Полет по маршруту Лангкави-Камрань выполнялся по правилам международных перелетов с подачей перед вылетом полётного плана. Имея предварительную информацию установленного порядка, полученную от старшего группы при его посадке на аэродрое 3 декабря, штатный РП на аэродроме Камрань включил имеющиеся радиотехнические средства и организовал дежурство лиц ГРП для приема самолетов.
Перелетающая группа на удалении 120-130 км от аэродрома посадки установила связь с РП,который выдал условия, разрешил выход на аэродром и передал информацию о погоде. По докладу РП, над аэродромом наблюдалась облачность 10 баллов верхнего и среднего ярусов, до 8 баллов с высотой нижнего края 600 м, отдельно до 3-4 баллов слоисто-кучевой на высоте 150-200 м. посадочный курс открыт, низкой облачности нет. Видимость 6-8 км, временами осадки.
Выход на аэродром группа произвела в облаках с курсом, близким к посадочному, и получила разрешение РП на снижение только пилотажной группе до 600 м на посадочный курс после прохода ДПРС. Экипаж самолета-лидера на заключительном этапе маршрутта не в полной мере использовал навигационный комплекс самолета Ил-76. Выход на ДПРС выполнил с уклонением вправо на 700 м, и в нарушение схемы захода ("большая коробочка") приступил к построению маневра для захода на посадку правая "малая коробочка". построение маневра осуществлялось без учета попутного ветра (360 град 20-15 м/с).
Разворт и снижение до 600 м выполнялся в сомкнутом строю в облаках. Третий разворот группа начала выполнять на удалении 24 км от аэр-ма на высоте 600 м (ниже минимальной безопасной высоты). РП, не наблюдая группу визуально и на экранах РЛС из-за неисправности режима селекции подвижных целей на РСП-7 (наличие засветов от "местников" в радиусе до 36 км),снижение на высоту мение минимально безопасной не запретил. В дальнейшем продолжал управлять экипажами при отсутствии р/л контроля, предполагая выполнение ими разворота и снижения под облака в установленном месте и способом захода на роспуск пилотажной группы по правилам визуального полета. Снижение на высоту меньше минимально безопасной и срабатывание сигнализатор опасного сближения с землей от радиовысотомера экипаж Ил-76 заметил поздно и своевременных мер не принял. В процессе 4-го разворота в 6.23 по московскому времени произошло стол кновение правой тройки Су-27 со склоном закрытой облачностью горы высотой 604 м,находящейся на удалении 25,5 км и в азимуте 193 град от аэр-ма.Самолеты в результате столкновения с горой полностью разрушились, члены экипажей погибли, ИЛ-76 произвел посадку на аэр-ме Камрань,остальные Су-27 - на аэр-ме Фанранг.
Pavel Sidorov , RU.AVIATION по материалам «ВЕСТHИК ВОЗДУШHОГО ФЛОТА 1-2 1996 года»
San4es60
18.08.2009, 09:32
Летчик Ткаченко незадолго до гибели написал рапорт об увольнении
08:09 18/08/2009
МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Заслуженный военный летчик России Игорь Ткаченко, погибший при столкновении двух истребителей Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи" в воскресенье в небе над Жуковским, незадолго до ЧП написал рапорт на увольнение из Вооруженных сил, пишет во вторник газета "Известия".
По данным издания, "Русских витязей" должны были переводить на новое место базирования - из Кубинки в Липецк. "Командир "витязей" Ткаченко от перевода из Москвы отказался и написал рапорт на увольнение из ВВС", - сообщает газета.
"После рапорта его вызвали к начальству и сказали: вот МАКС отлетаешь и свободен. Игорь подумал и ответил: хорошо", - рассказал "Известиям" сослуживец Ткаченко.
Командир пилотажной группы "Русские витязи" Ткаченко погиб во время генеральной репетиции перед авиасалоном МАКС-2009.
Ткаченко будет представлен к высокой государственной награде "за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга", сообщило накануне Управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ.
Два других пилота - Игорь Куриленко и Виталий Мельник, также пострадавшие в столкновении истребителей, - сейчас находятся в Красногорском военном госпитале имени Вишневского. По оценке медиков, жизни пилотов ничего не угрожает, тяжелых травм у них нет.
http://rian.ru/society/20090818/181357054.html
Зверобой
18.08.2009, 10:02
Разжевал свой случай и отказался комментировать нынешний. "Это не этично"
Это БОЛЕЕ , чем этично. И вообще, я не понимаю, почему в"этой" ветке мы скатились до обсуждения причин произошедшего? Давайте просто отдадим долг памяти. Могут ли, уважаемые модераторы, разделить тему. Потому как от обсуждения уйти не получиться, а в "этой" ветке флудить как-то неэтично.
Это не флуд. Это авиация. Это и есть разбор полетов. А мы не военные прокуроры, выносящие окончательный вердикт...
И в отношении этики, думаю, все будет в порядке.
Зверобой
18.08.2009, 10:18
"Командир "витязей" Ткаченко от перевода из Москвы отказался и написал рапорт на увольнение из ВВС", - сообщает газета.
Вроде все так, да не так. Основная причина написания рапорта возраст 45лет, а не нежелание покинуть Москву.
Вроде все так, да не так.уже говорил и не раз, верить СМИ-себя не уважать, даже бабкам во дворе доверия больше
почему бы не ставить рекорды по безаварийной эксплуатации
Ходите пешком. И ни в коем случае в воду не суйтесь - там тоже опасно.
И в постель не ложитесь.Именно там большинство встречает свою смерть..
Основная причина написания рапорта возраст 45лет, а не нежелание покинуть Москвуво-первых не Москву, а Кубинку. Что есть большая разница. Знаю Новый городок далеко не по наслышке.
во вторых 45 лет еще тот возраст при хорошем здоровье что позволяет летать. В третьих- он спец и ас.
много чего...
....Но покидать насиженное место в 45 тяжеловато. Где бы оно не находилось
Valtapan
18.08.2009, 18:23
Летчик Ткаченко незадолго до гибели написал рапорт об увольнении
На сайте Стрижей эту информацию на подтверждают: http://www.strizhi.ru/forums/index.php?showtopic=459&view=findpost&p=1021
1. не читайте перед обедом советских газет (с) обе АГВП базировались и будут базироваться в Кубинке, об этом многократно говорилось
2. перевод самого Ткаченко тоже под большим вопросом, потому как он ведущий группы и заменить его очень сложно. Как, впрочем, и любого другого летчика из АГВП
3. причиной подачи рапорта могло быть что угодно, и на сайте общественной поддержки АГВП "Стрижи" сидят отнюдь не источники самой достоверной информации, а обычные люди, к группе отношения не имеющие, болельщики, что ли... (не знаю, как правильно назвать), людей "в теме" там единицы и люди эти не будут во всеуслышанье сообщать ЛИЧНЫЕ МОТИВЫ начальника 237 ЦПАТ, гвардии полковника Ткаченко И. В., по которым он подал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил. Даже если они достоверно знают об этих мотивах.
А рассуждения "типа знающих" брать в расчет.......я бы поостерегся.
Янус Полуэктович
18.08.2009, 20:50
почему бы не ставить рекорды по безаварийной эксплуатации
Ходите пешком. И ни в коем случае в воду не суйтесь - там тоже опасно.
И в постель не ложитесь.Именно там большинство встречает свою смерть..
И ни в коем случае не ешьте огурцов, это очень опасно: http://n-t.ru/ri/fz/fz509.htm
Катастрофа Як-18т в Новосибирске на генеральной репетиции авиашоу, посвященному Дню воздушного флота – год не помню.
Я писал про это. Точно не помню - 2004-2005....
Знал Игоря лично. Это был настоящий русский офицер и мужик каких мало... Вечная память...
Какого сейчас Галине, его жене.... Эхххх....
Прощание с ведущим пилотажной группы "Русские Витязи" Игорем Ткаченко
http://s51.radikal.ru/i134/0908/7e/36f7289fc4e2.jpg
http://rian.ru/photolents/20090819/181541893.html
Да ! Так и надо. И рюмку до дна...
информация по катастрофе в Дракино.
Причиной явилось наше российское.......
полетное задание-отработка перевернутого полета и фигур обратного пилотажа (на отрицательных и околонулевых перегрузках)
на этом экземпляре самолета в передней кабине были установлены ремни, конструкция которых не соответсвует нормам (расстегивается при отрицательной перегрузке при малейшем смещении замка от центрального положения и не контрится ничем) на самолетах, на которых такие ремни установлены вообще допустим только простой пилотаж и горизонтальные полеты с минимальными и ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ перегрузками. Антон находился в передней кабине.
При выполнении перевернутого полета ремень расстегнулся и отрицательной перегрузкой его попросту вытащило из сиденья и прижало к фонарю, а при переходе перегрузки его наоборот кинуло на пол и заклинило между сиденьем и РУСом, который , в результате, оказался заклиненым в положении от себя, что и привело к катастрофе
как глупо.... ааааааааааааааааааааааааааааааааа
Рыжий заяц
19.08.2009, 20:02
Нет слов.
как глупо.... ааааааааааааааааааааааааааааааааа
хуже всего то, что подобные случаи уже бывали, то есть то, что ремни такой конструкции не обеспечивают надежной фиксации пилота в "чашке" при отрицательных и околонулевых перегрузках прекрасно знали и тем не менее выпустили экипаж на самолете именно с таким ремнем и именно с таким полетным заданием
блядь.... статью расстрельную.. "за раздолбайство" пора вводить... сколько горя от этого....
Только приехал с Москвы. Страшно....Нельзя так........
и еще крайне поганая новость
АГВП "Русские витязи", судя по всему, мы еще долго не увидим в небе
за один день потеряно три машины и два летчика.
летать некому и неначем
остальным сейчас еще хуже, мало того, что они потеряли командира, там им теперь выкручивают все жилы всякие прокурорские .............
блядь, ну все в этой стране через жопу!!!!!!!!!!!
Не мути.......плачу, но пишу..... Игорь Шпак может поднять " Витязей" Знаю Игоря лично... Есть пргогрессс.... Но всё равно -= горько и страшно..... С мужиками пью 8 литр. Ни один не спросил - чем обязан..... Москвичи - это Ваш....
Не на чем Шпаку их поднимать.
он на одном движке садился, при разлете обломков, после столкновения ему сильно посекло машину. Осталась спарка, бортовой 25, машина Андрея Алексеева и еще один борт, все.....
Двигатель ремонту не подлежит, а планер спишут, у него итак уже продлениям счет потерян, ни один самоубийца не решится ему еще что то продлять после такого.
А Андрею и Игорю сейчас больше всех достается, один ком. группы, второй зам.нач.центра....
Есть на чём.. Гоша знает.... Димка тож не из дерьма сделан...
в общем отойдут ребята немного, отстанут от них-с Андреем поговорю, будет ясность, что с группой дальше будет и как, когда, кем и чем будут доукомплектовывать группу
Уверен... не убьют группу.... Меньше всего хочу отдать на откуп чиноте..... Если наш голос буде нужен.... Приеду- прристрелю.....
Друже... Гале хоть букет отнеси...
Жена пришла с работы с с коньяком... Слышала по радио.....
А я только с Москвы......
Друже... Гале хоть букет отнеси...
вот как раз к ней я сейчас соваться не стану, только хуже сделаю
всему свое время, а иначе будет "хотели как лучше, а получилось как всегда"
26 июля Игорю Ткаченко исполнилось 45 лет. День рождения командир пилотажной группы "Русские витязи" отмечал в кругу друзей и сослуживцев.
"Мне посчастливилось быть ведущим пилотажной группы "Русские витязи". Господь дал мне подарок, наверное, лучший в жизни, как летчику. Высшая мечта - это водить две пилотажные группы в одном строю. Это такое счастье, вы не представляете…", - взял на себя роль тамады Игорь Ткаченко.
Ткаченко также говорил о сложностях работы пилота и о том, кого хотел бы видеть ведущим "Русских витязей" - об Андрее Алексееве.
В минувшее воскресенье, во время учебно-тренировочных полетов накануне авиасалона "МАКС-2009" в небе над Жуковским столкнулись истребитель Су-27 и спарка (двухместный самолет) Су-27УБ из состава пилотажной группы "Русские витязи". Все три пилота катапультировались, командир группы полковник Игорь Ткаченко погиб.
http://www.rian.ru/video/20090819/181553870.html
Андрей справится, это классный летчик, таких единицы.
У него авиация в крови, отец, брат, все летчики.
Он справится. Группе быть и летать.
P.S. Теперь разглашу неофициальную информацию (от самих Витязей), "Русские Витязи" все таки хотят провести показ на МАКСе, хоть и не полным составом, уверен, у них все получится, если только всякие начальствующие не будут палки в колеса вставлять....
Не Святой
20.08.2009, 20:06
...
Друже... Гале хоть букет отнеси...
вот как раз к ней я сейчас соваться не стану, только хуже сделаю
всему свое время, а иначе будет "хотели как лучше, а получилось как всегда"
Ей сейчас очень плохо...Нельзя её одну оставлять... Зайди друже. ПОВЕРЬ, ЭТО НЕОБХОДИМО.
"Русские Витязи" все таки хотят провести показ на МАКСе,
Это ПРАВИЛЬНО...
Зайди друже. ПОВЕРЬ, ЭТО НЕОБХОДИМО.
там есть кому зайти, не ком с горы ("шапочное" знакомство), вроде меня, а близкие люди
"Русских витязей" допустили к МАКС-2009
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/82/1250943132_0982.250x200.jpeg
Главком ВВС РФ Александр Зелин принял решение допустить пилотажную группу "Русские витязи" к показательным полетам на IX Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009.
Как сообщил РБК помощник главкома Владимир Дрик, на закрытии салона 23 августа, предварительно 15:50 мск, в небе над аэродромом ФГУП "Летный испытательный институт им.Громова" в г.Жуковский пролетят 4 самолета Су-27 из состава пилотажной группы.
Напомним, что подготовку к открытию салона омрачило столкновение истребителей Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи". Оно произошло 16 августа во время тренировочных полетов. Но, несмотря на авиапроисшествие, пилотажные группы Военно-воздушных сил РФ приняли участие в показательных полетах. Из состава заявленных пилотажных групп на период проведения МАКС-2009 были исключены только "Русские витязи".
Столкновение истребителей произошло в момент перестроения пяти самолетов группы "Русские витязи" над поймой Москвы-реки за пределами территории авиасалона. Один Су-27 упал в поле в Раменском районе, второй - на территории садового товарищества "Сосны-2". В результате сгорели два жилых дома и еще два строения пострадали от огня. Ожоги получили пять дачников: четверо мужчин и одна женщина, которая впоследствии скончалась в больнице. При аварии также погиб командир пилотажной группы "Русские витязи" летчик Игорь Ткаченко.
Парад в честь командира! Вечная память!
Браво!!!
Это действительно поступок!!
Просто НАСТОЯЩИЕ русские ребята. МОЛОДЦЫ!!!
zlin, прошу прощения, что вмешиваюсь, но если есть возможность - зайдите, сейчас каждый человек, знавший лично Ткаченко для семьи очень важен и важно его внимание (личный опыт).
«Русские витязи» поднимутся в небо на закрытии МАКСа :good2:
Пилотажная группа «Русские витязи» примет участие в церемонии закрытия авиационно-космического салона МАКС-2009 в Жуковском. Как сообщил начальник Службы информации и общественных связей ВВС РФ подполковник Владимир Дрик, «решение об участии пилотажной группы в МАКС-2009 принял главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин».
«Русские витязи» на четырех истребителях Су-27 совершат один пролет над Жуковским, ориентировочно в 16:50 по московскому времени в воскресенье
http://news.mail.ru/incident/2842850 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.mail.ru%2Fincident%2F2842850)
Так и надо. МУЖИКИ!
Собственно, с таким названием - по-другому было невозможно.
МОСКАЛЬ1968
22.08.2009, 21:38
Витязи, хуле! Если б другая закалка была б, назвались бы по-другому!"
Мне не нравится формулировка "решили допустить..." Наверно, я что-то не понял, но мне казалось, что решение отказаться от полетов было совместным (группы и командования ВВС). То, что пилоты таки решили почтить память командира выступлением - полностью одобряю, это как оружейный салют над могилой воина. Но это "допустили"... Мож, журналюги накосорезили?:013:
Парад в честь командира! Вечная память!
Вечная память командиру. Ребята молодцы, МУЖИКИ!
"Допустить" - нормальное выражение начальства. т.е. Мы ентого не планировали, но понимая ваше желание, не видя препятствий, при условии всей ответсвенности на вас и т.д.
А ребята МОЛОДЦЫ !
"Допустить" - нормальное выражение начальства. т.е. Мы ентого не планировали, но понимая ваше желание, не видя препятствий, при условии всей ответсвенности на вас и т.д.
Ну пусть так. Слух просто режет. Все такие из себя свободные СМИ могли бы и более подобающую формулировку подобрать...
Все правильно.
Именно ДОПУСТИТЬ к полетам, ибо у мужиков психологическое состояние - врагу не пожелаешь.
А учитывая скопление народа на этом МАКСе - то и подавно.
но если есть возможность - зайдите
между нами 117 км.......
к сожалению у меня нет возможности часто бывать в Кубинке сейчас
между нами 117 км.......
Тогда извиняюсь...
Можно считать "ДОПУСТИТЬ" (авиационное) = "ДОБРО"(флотское)
Удачи ребятам !
Я смотрела встречу витязей с Путиным в день открытия Макса. Мужики рвались в бой, но Путин сказал им типа, что нужно успокоиться, а там будем решать.
Мужики такие - гордость страны! И Ткаченко это лучшая память.
Прошу объеденить темы
И все таки они полетят !
Так правильно !
Вы их ЛИЦА видели во время встречи с Путиным? И его лицо?
Мужчины разговаривали друг с другом. Поговорили, и - решили.
Браво, русская авиация!!!
Низкий поклон профессионалам!!!
И от армии и от политики. ИМХО.
Низкий поклон профессионалам!!!
И от армии и от политики. ИМХО.
от людей в первую очередь
они ведь не для армии и политики, они ДЛЯ НАС летают, это их же слова.
Misantrop
23.08.2009, 02:13
Молодцы, ребята. Это - ПО НАШЕМУ!
Они пролетели.
ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 23 авг - РИА Новости. Пилотажная группа "Русские витязи", потерявшая при подготовке к МАКС-2009 своего командира Игоря Ткаченко и два самолета Су-27, совершили круг почета над подмосковным Жуковским на четырех истребителях Су-27, передает корреспондент РИА Новости.
Пилоты не стали выполнять всех ранее планируемых фигур высшего пилотажа, отдавая дань памяти погибшему командиру.
Кроме того, низкая облачность мешает выполнению сложных элементов высшего пилотажа, а также безопасному проведению полетов.
http://www.rian.ru/society/20090823/182066729.html
Там из-за погоды вообще вся летная программа пошла кувырком, насколько я знаю...
Русские Витязи (http://www.youtube.com/watch?v=XcklNmGAKhE)
1275
надо было видеть, как их ждали и встречали!!!!!
рев толпы был вполне сопоставим по силе с грохотом двигателей Су-30 на форсаже.
Жаль у ШерХана не получилось поприсутсвовать, он бы такие фотки сделал, закачаешься, а из меня оператор хиленький, да и аппаратура сопливая.
Zlin, вот, собственно, и ответ на прозвучавший было тут вопрос - ЗАЧЕМ это все нужно...
Misantrop
23.08.2009, 21:31
А навыки плотного пилотажа ведь необходимы и при дозаправке в воздухе. Там без этого - никак... :102:
А небо есть небо и в этой стихии машину необходимо чувствовать, как свою руку, иначе там не выжить... А что творилось, когда только пошли в войска первые Ту-16. Там вообще на своей шкуре и нервах все вытаскивали. Отец как-то под настроение рассказал, что они однажды падали 6 раз. Это за один полет. Ночь, гроза, горы. Машина валится на крыло и ни на что не реагирует. Это только потом выяснилось про критическую скорость его пилотажа... ;)
Трижды трагический знак (http://fondsk.ru/article.php?id=2417)
статья по теме, кто что думает по этому поводу?
Трижды трагический знак
статья по теме, кто что думает по этому поводу?
От туда:
Наконец, катастрофу «Витязей» можно рассматривать и как трижды трагический знак, характеризующий общее положение и перспективы Российской Федерации. Если её внешняя и внутренняя политика, включая экономический аспект, будет и дальше определяться при содействии «мальчиков из Куршевеля» и в их интересах, то гибель «Русских Витязей» может стать предвестием гибели всего Российского государства. Очень уж символична эта трагедия во всех отношениях и смыслах!
Нострадамусы, .... твою мать.
Интересно, а в споткнувшейся бабульке или плюхнувшемся ребёнке они тоже увидят "предвестие гибели всего Российского государства"?
Поганенькая статейка. Более развернутый ответ уведет обсуждение далеко за рамки этой темы, что конкретно в этой ветке лично я считаю недопустимым.
Трижды трагический знак (http://fondsk.ru/article.php?id=2417)
статья по теме, кто что думает по этому поводу?
Бред полнейшей воды, где автор связывает трагедию с "Русскими витязями" с натуральными соками времен СССР. И наше стандартное "кремляди все просрали" и "Россия скоро исчезнет".
Одно только это
гибель «Русских Витязей» может стать предвестием гибели всего Российского государства.
А вообще думаю работа идет и будет идти дальше. Ни о каком расформировании вроде речи не идет. Обещают пополнить парк. Трагедия ужасная - да, но как же противно читать таких "авторов", которые мнят себя нострадамусами и пытаются заработать рейтинги на чужом горе.
Таллерова
24.08.2009, 00:46
Аплодисментами встретили на авиасалоне МАКС-2009 пилотажную группу "Русские витязи"
http://www.itar-tass.com/img/news_img_14261545_0006.jpg
ЖУКОВСКИЙ /Московская обл./, 23 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский, Светлана Аликина/. Громкими аплодисментами встретили на авиасалоне МАКС-2009 пилотажную группу "Русские витязи".
В 17:25 мск в небе над Жуковским появились четыре истребителя Су-27, которые ромбом совершили два круга над летным полем, после чего взяли курс на аэродром постоянного базирования в Кубинке. Прощаясь со зрителями, летчики, посвятившие свой полет погибшему в минувшее воскресенье командиру Игорю Ткаченко, подарили гостям и участникам салона небольшой фейерверк, осветив хмурое подмосковное небо яркими бело-желтыми огнями.
"Русские витязи" завершили программу показательных выступлений Международного авиационно-космического салона МАКС-2009.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14261545&PageNum=0
Вроде , пафосные слова, но, с кем не поговоришь, все просто преклоняются перед мужеством этих ребят, молча делающих свое дело.
Все видео ютуба с Макс 2009:
http://www.youtube.com/results?search_query=MAKS-2009+arcticfoxfilm
Еще недели полторы-две будет работать комиссия по выявлению причин катастрофы.
С большой долей вероятности "крайнего" назначать не станут. В кои то веки догадались, что случается такая гнусность, как "стечение обстоятельств", то есть непосредственно виновного в случившемся попросту нет в природе.
Был вчера у "Витязей", ребята хоть на людей стали похожи, а то просто тени бледные какие то были, а не летчики. Устраняют мелкие (теперь уже действительно мелкие) недочеты по документации, выявленные комиссией.
О расформировании или перебазировании АГВП речи не идет (пока во всяком случае).
Есть мааааленький, изчезающе маленький, но все же шанс, что самолеты им заменят на более новые, но это под большим вопросом.
Дальше будем посмотреть.
наконец то передали фото с МАКСа
не моей похабной мыльницей исполненные
http://s41.radikal.ru/i091/0909/6f/3deef9a3805at.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/0909/6f/3deef9a3805a.jpg.html)
http://i040.radikal.ru/0909/e3/15eb0e3877d7t.jpg (http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/0909/e3/15eb0e3877d7.jpg.html)
http://s52.radikal.ru/i135/0909/78/f36ce8f771e4t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/0909/78/f36ce8f771e4.jpg.html)
http://i049.radikal.ru/0909/ee/dda66c96e10ct.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0909/ee/dda66c96e10c.jpg.html)
МиГ
http://s39.radikal.ru/i083/0909/f5/4b29aef0cc49t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/0909/f5/4b29aef0cc49.jpg.html)
зажигает "Рафаль" (достойно, кстати, отжигал, супостат!!!)
http://s60.radikal.ru/i167/0909/4d/69fb928ad5det.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/0909/4d/69fb928ad5de.jpg.html)
итальянцы
http://s42.radikal.ru/i098/0909/87/331c74b4352et.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0909/87/331c74b4352e.jpg.html)
http://i015.radikal.ru/0909/b9/9fe27e89b962t.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/0909/b9/9fe27e89b962.jpg.html)
http://i081.radikal.ru/0909/c6/6cb993cf3cb3t.jpg (http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/0909/c6/6cb993cf3cb3.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i089/0909/19/63b843597968t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0909/19/63b843597968.jpg.html)
http://i062.radikal.ru/0909/d6/e5f607536983t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/0909/d6/e5f607536983.jpg.html)
http://i050.radikal.ru/0909/d2/3cac250c1fa2t.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0909/d2/3cac250c1fa2.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i089/0909/32/9178051fec70t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0909/32/9178051fec70.jpg.html)
http://s42.radikal.ru/i096/0909/d6/682f20e08a8ft.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0909/d6/682f20e08a8f.jpg.html)
Бе-200
http://s39.radikal.ru/i085/0909/b1/c300792ce999t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/0909/b1/c300792ce999.jpg.html)http://s14.radikal.ru/i187/0909/e1/5a612f02c4aet.jpg (http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/0909/e1/5a612f02c4ae.jpg.html)http://i010.radikal.ru/0909/af/e1fa18411903t.jpg (http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/0909/af/e1fa18411903.jpg.html)
А а вот , ответку
зажигает "Рафаль" (достойно, кстати, отжигал, супостат!!!)
на выкуси...
Злин, как мне стыдно, аэропорт молчит.
Не слышно шума тех моторов
Над полосою тишина.
Скоро выпадет снег...
а вот еще наша техника:
http://i011.radikal.ru/0909/71/0169e763fefdt.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/0909/71/0169e763fefd.jpg.html)http://i006.radikal.ru/0909/13/95e8ef983547t.jpg (http://radikal.ru/F/i006.radikal.ru/0909/13/95e8ef983547.jpg.html)http://s43.radikal.ru/i099/0909/fa/ea0271fa7deft.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/0909/fa/ea0271fa7def.jpg.html)http://i018.radikal.ru/0909/bf/05fbe8e2142ct.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/0909/bf/05fbe8e2142c.jpg.html)
http://i081.radikal.ru/0909/74/2a8e77476f73t.jpg (http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/0909/74/2a8e77476f73.jpg.html)http://s48.radikal.ru/i122/0909/da/626cff4f20cat.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/0909/da/626cff4f20ca.jpg.html)http://s43.radikal.ru/i099/0909/94/84feed607ae0t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/0909/94/84feed607ae0.jpg.html)http://s45.radikal.ru/i110/0909/5e/ff524b123a46t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/0909/5e/ff524b123a46.jpg.html)http://i060.radikal.ru/0909/7b/bba26c057dcat.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/0909/7b/bba26c057dca.jpg.html)
http://s45.radikal.ru/i109/0909/8a/93064b3fd1bbt.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/0909/8a/93064b3fd1bb.jpg.html)http://s53.radikal.ru/i139/0909/62/c25fb6f0b3e7t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/0909/62/c25fb6f0b3e7.jpg.html)http://s52.radikal.ru/i138/0909/d2/811cc47dbf0et.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/0909/d2/811cc47dbf0e.jpg.html)
Слегка расширенно на тему МАКСов...
Очень большой трафик на страницах. Сотни фото...
http://maks.sukhoi.ru/
желающим посмотреть всё - готовьтесь на 3.5 тыс полноразмерных фото и 1.5 гига трафика
И преамбула автора сайта о МАКСе-2009 с http://people.overclockers.ru/RealHokum/record3
МАКС-2009 - торжество бабла над праздником.
03:13 17.09.2009
Раз в 2 года происходит событие, на время которого у меня теряется интерес к компьютерам, апгрейду, играм и т.д. Это очередной авиасалон МАКС в Жуковском, где я традиционно просидел несколько дней, и вот уже 3 недели после его окончания потихоньку осмысливаю результаты и выкладываю фотоматериалы с него в сеть, на свой сайт.
Как обычно, затарившись фототехникой и морально приготовившись к год от года повторяющимся проблемам посещения этого мероприятия, я постарался их минимизировать, насколько это было возможно. На все дни предполагаемых поездок заранее были взяты билеты и пропуска на машину, дабы избежать пересечения с общественным транспортом. Для таскания изрядно "потяжелевшего" в сравнении с привычными цифромыльницами фотооборудования был взят фоторюкзак LowePro. С детства у меня разбит позвоночник, таскать целыми днями пешком не то что такие тяжести - самого себя-то тяжеловато, нагрузку надо было как-то компенсировать - тут рюкзак незаменим. Затраты на автопропуска себя в большой мере оправдали - сразу был исключен целый "пласт" неприятных ощущений, таких как ежедневная толкотня в двух электричках и автобусе до/с территории салона, утром и вечером. Очередь на вход была уже не такой напряжной развлекухой, какой она обычно являлась для измотанного транспортировкой организма в прошлые годы. К слову сказать - я посещаю это мероприятие в Жуковском регулярно, с момента первого "Мосаэрошоу'92", и поэтому видел все версии проблем, возникавших там с доставкой и проходом на территорию. Самые увлекательные моменты всегда были связаны с первым, "президентским" днем, когда царит полная неразбериха, транспорт не ездит как надо, толпа народу "не пускается" и т.д. и т.п.
Салон в этом году вообще начался для меня несколько раньше официального открытия, и с очень тяжелой ноты. Мы поехали на генеральную репетицию 16 августа, снимали ее с берега реки за территорией, и были свидетелями трагедии "Русских Витязей". До сих пор в глазах стоит черный столб дыма, поднимающийся из-за деревьев, одинокий Су-27, нарезающий круги над точкой падения, и тяжелая, гнетущая пауза в репетиции, закончившаяся взлетом оранжевого Ми-8 и уходом его в сторону дыма. Стало окончательно понятно, что "всё плохо"...
В этом году, после смены организатора салона, процесс посещения претерпел массу изменений, но вот в хорошую ли сторону? По отзывам посещавших - обычный транспорт "туда" стал существенно лучше организован, по крайней мере автобусы от станций шли сплошным потоком, катастрофического затора из народа не создавалось ни на одном из участков (выходные дни я не имею ввиду, это отдельный неисправимый кошмар). Автомобиль все 4 дня, когда были пропуска, не простоял на проходной и пары минут - подъезжали, осмотр - и мухой на стоянку. Новые проходные стали поорганизованней, отнимали они от силы минут 15-20 даже в "общественные" дни, что в сравнении с прошлыми салонами - просто космическая скорость. Но шмонали на них не в пример жестче, "фотоаппарат? сделайте пробный кадр... груша для чистки пыли? дуньте... термос? отпейте... таблетки? отъешьте любую на выбор... " (да-да, видел и такое). Мужик с таблетками правда отбился от такого требования, но "осадок остался.."
Изменения коснулись и расписания посещений - теперь на первый, "президентский" день, вообще не продавали общедоступные "бизнес-билеты". Можно было оформить пропуск на все дни, включая первый, но для его оформления нужно было заранее ехать в дирекцию салона, и стоило это немало. Это существенно сбило мою традиционную схему посещения МАКСа (вторник-четверг-воскресенье), ну да ладно, я не особо жалею, что не поехал в первый день - там было совсем проблемно в этот раз, так как посещение высших персон было куда более долгим, и парализовало работу салона в куда большей мере, чем в прошлые годы. Кроме того, в первый день было замечено нововведение местных блюстителей порядка, в теории имевших целью благой результат - на всю технику (камеры, объективы, ноутбуки и т.д.) требовалось оформление некоего документа, чтоб не допустить вынос дорогостоящего оборудования с территории салона в случае кражи. Но выяснялось это при проверке пропуска на входе, и явилось "приятным" сюрпризом. В итоге люди, имевшие пропуска на первый день, чертыхаясь, вынуждены были переть от проходных салона на центральную проходную ЛИИ и тратить час или более на поиск оформителей, заполнение и заверение бумажки. К счастью, этот процесс был немедленно извращен самими оформителями, которые стали просто раздавать пустые бумажки с печатями, типа "оформляйте сами", и в последующие дни был забыт.
Также новостью в процессе прохода на территорию салона стала необходимость оформления бэджика для бизнес-посетителя, что во второй день создало массу проблем приехавшим на проходные заранее, до официального времени открытия (10.00). В эту "счастливую" толпу попал и я, просидевший на проходной, на ледяном ветру, полтора часа, с 7.30 до 9.00. Оформители бэджиков появляться ранее 10.00 явно не собирались, плюс до кучи потеряли какой-то сканнер и бланки бэджей, и работники проходной судорожно их искали на складе в вагончике. Ну мне-то ладно, я мог и подождать, а вот толпа солидных участников салона, представителей КБ, серьезных фирм и авиакомпаний, по тем или иным причинам приехавшие без пропусков, но с бизнес-билетами, опаздывающих на переговоры и к открытию своих стендов, грозила просто разнести нафиг всю эту проходную, требовала начальство и угрожала бросить всё и уехать, и типа "проводите свой салон сами как хотите, без нас". В итоге бегающие контролеры плюнули на всё и запустили народ без бэджей (хотя посетителям, приехавшим на салон ближе к полудню, пришлось-таки тратить около часа на их оформление).
Территория салона существенно сократилась, натурные экспонаты стояли не только на полосе, но и на траве. Вообще, общее количество экспонатов стало существенно меньше предыдущих салонов, тут сказалась коммерческая направленность нового руководства - до последнего момента они пытались максимально вытрясти денег с участников, и было непонятно, будут ли участвовать ВВС и ВКС РФ в салоне, ибо стоимость выставочных площадей, транспортных услуг и обслуживания была просто задрана до небес. Даже многие ОКБ и предприятия, входящие в состав ОАК, весной очень скептически относились к идее участия в этом авиасалоне, пока не пришла грозная "указивка" сверху, грозящая весьма серьезными проблемами тем, кто не проявлял энтузиазма участвовать в мероприятии.
Кроме отсутствия многих уже знакомых по прошлым салонам экспонатов отечественного производства, экспозиция лишилась в этом году и ставшей уже привычной за 3 предыдущих салона техники зарубежного производства. Сославшись на кризис, отказались от участия американские ВВС, а ведь их машины весьма украшали МАКС и придавали ему солидный международный облик. Французских "Миражей" также не хватало на стоянках... Хорошо, что прилетела пара "Рафалей", один из которых радовал своими полетами. Очень жаль, что второй не выставили на общее обозрение... Транспортник G222 красиво летал в первые дни салона, но на стоянках простоял крайне недолгий срок.
В павильонах, обновленных к этому салону и получивших, наконец, кондиционеры, также наблюдалась грустная картина - как-то все было скучно, мало экспонатов, мало интересных стендов. Новинок было мизерное количество, представители фирм явно скучали на своих местах.
Сильнее всех кризис и потуги коммерции ударили по сфере обслуживания. Все торговые точки были подмяты под себя единой структурой, а для остальных арендная плата за торговлю стала настолько большой, что начисто вымела столь распространенные в прошлые годы ларьки с интересной литературой и прочими товарами по авиационной тематике. Очень грустную картину представляли из себя ларьки общественного питания - ассортимент и цены вызывали просто безграничную печаль. Хорошо, что я брал еду с собой из дома...
Но был и отмечен существенный прогресс в не менее важной области - туалетах. Вот здесь организаторам я ставлю жирный "плюс". Вместо загаженных синих кабинок, посещение которых на прошлых салонах было отдельным спортом, связанным одновременно с испытаниями терпения в длинных очередях и последующем добровольном участии в испытаниях биологического оружия (до сих пор помню лицо чернокожего американского офицера высокого ранга в увешанном орденскими планками парадном мундире, вывалившегося из такой кабинки на свежий воздух на прошлом салоне - глаза на выкате, хватает ртом воздух, на темной коже явный зеленый оттенок), теперь на местах, где раньше были туалеты из стальных листов, поставили несколько больших стационарных туалетов с приличными кабинками и сантехникой, а также натащили огромное количество биотуалетов нового образца - просторных, чистых, удобных.
Осмотр экспозиции также осложнялся еще одним, самым гнусным, нововведением, за которое я еще долго буду посылать проклятия всем участникам и организаторам данного действа. Этой проблемой стали так называемые "волонтеры". Что в них плохого, казалось бы? По идее они должны помогать посетителям ориентироваться на салоне, снабжать информацией интересующихся и всячески облегчать гостям жизнь. Что получилось в итоге? Толпа малолетних до.....ов в красных майках и с незамутненным разумом взором занималась тем, что всячески мешала процессу фотографирования экспонатов, при этом, по моим наблюдениям, не могла оказать интересующимся никакой помощи по задаваемым вопросам кроме дурной улыбки и "эээ... ыыы... незнаю". Самое большое замеченное мной их достижение - кому-то из посетителей с выражением был зачитан стоящий прямо перед носом стенд с названием экспоната. Граждане волонтеры, запомните, ваша карма очень испорчена после этого салона. Проклятий, которые сыпались в ваш адрес от многих посетителей, достаточно, чтоб навсегда испортить ее... Кроме того, на всех фотографиях, где вы, граждане "красномаечники", попали мне в кадр - ваши лица будут тщательно уничтожены, и в таком виде вы окажетесь на сайте maks.sukhoi.ru.
картинки на десктоп всем любителям авиации снято Canon EOS 500D с линзой Sigma AF 120-400. Потом, может быть, сделаю еще десктопы из удачных фоток. Сейчас все они выложены на моем сайте.
Полеты на МАКС 2009, несмотря на плохую погоду, некоторое их общее сокращение и отсутствие потерявших в воскресной катастрофе своего командира "Русских Витязей", в результате чего поначалу воспринимаемые с тяжелым сердцем от такой потери, были одной из самых главных составляющих салона и доставили массу удовольствия - в этот раз на их просмотр я потратил почти полтора дня. Вообще, например в субботу, полеты были не совсем удачными - было несколько происшествий, потенциально опасных, но закончившихся благополучно. Для начала уже после посадки сломали обтекатель шасси и погнули винт И-15, закатившемуся в ямку на поле. Невезучая машина, на прошлом салоне он повредил нижнее крыло. Затем отличились французы - при пилотаже на одном из "Альфа Джетов" произошел отказ одного из двигателей, пилотаж свернули, машина села благополучно. Потом, по наблюдениям многих, в полете у "Рафаля" была проблема с розжигом форсажа одного из двигателей, и он летал "одноглазым". И самый эффектный момент - посадка Су-35, с сильным креном, на правую стойку, едва не коснувшись полосы правым стабилизатором и консолью крыла. Выправился, дальше покатился нормально. По радиопереговорам вроде как была отмечена фраза о проблеме с рулями.
В последний день салона, 23 августа, "Витязи" совершили так необходимое всем нам и им - нашли в себе силы и сделали пролет над МАКСом, закончившийся отстрелом тепловых ловушек, в память о своем командире - Игоре Ткаченко.
В целом, несмотря на общее "пресное" ощущение от МАКС-2009 в его "кризисной" версии, я получил удовольствие от его посещения. Несколько дней в Жуковском были проведены не зря - я зарядился той энергией, которую получаю от рева турбин, запаха керосина, шуршания сухой травы на поле аэродрома, от вида этих мощных воздушных машин. Тысячи фотографий будут в течение ближайших двух лет напоминать о прошедшем празднике неба, до следующего МАКС-а, в 2011-м году. Надеюсь он будет, и будет лучше и праздничнее прошедшего, и не омрачится никакими трагедиями.
А пока надо завершать с обработкой и выкладкой фоток, и вернуться в мир водоблоков, помп, материнок и процев
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot