Просмотр полной версии : Авария Илов в Махачкале
в махачкале два ИЛ-76 столкнулись
подробностей не знаю
в махачкале два ИЛ-76 столкнулись
подробностей не знаю
откуда дровишки?
муж позвонил
вызванивает своих по этому случаю
мать вашу
муж позвонил
мать вашу
военные?
гражданские?
откуда дровишки?
В результате столкновения двух транспортных самолетов в аэропорту Махачкалы, по предварительным данным, три человека погибли, еще трое пострадали. Об этом РБК сообщил начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков. Инцидент произошел в 20:58 мск на взлетной полосе аэропорта Махачкалы - во время маневров столкнулись два самолета Ил-76. В результате столкновения у одного из самолетов загорелось крыло. По словам О.Грекова, первые пожарные расчеты прибыли на место происшествия спустя две минуты после столкновения. В 21:53 мск пожар был потушен. В настоящее обстоятельства происшествия выясняются.
15.01.2009, Москва 22 : 10 : 58 (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090115221058.shtml)
http://www.vesti.ru/doc.html?id=242305
По предварительным данным, при столкновении двух самолетов на взлетно-посадочной полосе Махачкалы погибли 5 человек, еще трое получили ранения. Эвакуация людей продолжается. Об этом сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Дагестана.
Как сообщалось ранее, в аэропорту Махачкалы в четверг вечером столкнулись два транспортных самолета Ил-76. Как уточнили в дежурной части линейного отдела внутренних дел на транспорте махачкалинского аэропорта, самолеты столкнулись на взлетно-посадочной полосе приблизительно в 20:00 по московскому времени. Возникший от столкновения пожар уже потушен, на месте работают спасатели.
Известно, что один из бортов выгрузил военнослужащих внутренних войск МВД России и оборудование, и пошел на взлет. Второй Ил-76 заходил в это время на посадку. В результате маневров самолетов произошло столкновение. Во вором самолете также находились военные.
военные?
гражданские?
если мой вызванивает значит точно не МЧС
что за распиздяй сидел на "электрическом стуле"?
Это каким надо быть мудаком, что бы выпустить на полосу борт, когда другой уже садится?
муж позвонил
мать вашу
http://www.rian.ru/archive/
Члены экипажа одного из столкнувшихся на ВПП Махачкалы Ил-76 погибли
22:12 15/01/2009 "Когда пустой Ил-76 взлетал из аэропорта Махачкалы, на посадку заходил другой Ил-76, на борту которого были военнослужащие. Заходивший на посадку самолет зацепил крылом кабину взлетавшего Ил-76, от чего кабина загорелась. Приехавшие пожарные успели потушить возгорание", - сказал представитель пресс-службы.
во, телевизор все-таки надо смотреть, уже сообщали оказывается
пьяные что ли были, ну как на посадке словить взлетающий, по одной полосе что ль шли..
http://www.rian.ru/archive/
Члены экипажа одного из столкнувшихся на ВПП Махачкалы Ил-76 погибли
22:12 15/01/2009 "Когда пустой Ил-76 взлетал из аэропорта Махачкалы, на посадку заходил другой Ил-76, на борту которого были военнослужащие. Заходивший на посадку самолет зацепил крылом кабину взлетавшего Ил-76, от чего кабина загорелась. Приехавшие пожарные успели потушить возгорание", - сказал представитель пресс-службы.
ну еще бы такую махину успеть отвернуть, да уже на выравнивании, когда скорости и высоты уже нет, зато вес и инерция никуда не делись
во, телевизор все-таки надо смотреть, уже сообщали оказывается
пьяные что ли были, ну как на посадке словить взлетающий, по одной полосе что ль шли..
обычная практика
мы тоже с одной полосы и взлетаем и садимся и "большие" у нас так же....
на посадке словить препядствие-да как два пальца обоссать и не сделаешь ничего, для маневрирования нет ни скорости ни высоты, разве что отвернуть и.....полный рот земли набрать, потому как подъемной силы уже недостаточно и она УБЫВАЕТ с каждой секундой.
а виноват в этом тот долбач, что на КДП сидел, именно он дает разрешение и на посадку и разрешает занять ВПП взлетающему.
обычная практика
мы тоже с одной полосы и взлетаем и садимся и "большие" у нас так же....
на посадке словить препядствие-да как два пальца обоссать и не сделаешь ничего, для маневрирования нет ни скорости ни высоты, разве что отвернуть и.....полный рот земли набрать, потому как подъемной силы уже недостаточно и она УБЫВАЕТ с каждой секундой.
а виноват в этом тот долбач, что на КДП сидел, именно он дает разрешение и на посадку и разрешает занять ВПП взлетающему.
Может, он и виноват, только не во всем. Во-первых, у гражданских диспетчеров заштатного аэропорта нет опыта приема караванов. Во-вторых, как уже сообщили, караван принимали при сильном боковом ветре, и садившийся самолет снесло порывом.
Меня в этом происшествии другое заинтересовало:
Представитель пресс-службы ВВ МВД сообщил РИА Новости, что столкновение произошло во время отработки вопросов переброски войск. По его словам, создана комиссия, которая установит причины ЧП.
http://www.rian.ru/incidents/20090115/159338472.html
- почему именно нужно было "отрабатывать вопросы переброски войск" в столь спешном порядке, в не самую лучшую погоду и полными ВВшников с "техникой и оборудованием" Илами, идущими караваном и после разгрузки быстро уходящими с аэродрома? Во-первых, все-таки ни разу не ВДВ с отработкой десанта посадочным способом... а во-вторых - Дагестан республика достаточно "горячая" во всех отношениях, там местное население на внезапное прибытие в столицу батальончика-другого ВВ со всей техникой давно уже очень нервно реагирует.
Война, конечно, фигня, но к чему такие-то маневры?
Может, он и виноват, только не во всем. Во-первых, у гражданских диспетчеров заштатного аэропорта нет опыта приема караванов. Во-вторых, как уже сообщили, караван принимали при сильном боковом ветре, и садившийся самолет снесло порывом.
не смешите, это насколько самолет снести должно было? Он что, мимо полосы садился? Или у командира выруливающего борта соображалка отсутсвует? На рулежке перед ВПП самолет стоит так, что бы ни при каких условиях садящийся не мог его задеть, даже если в момент посадки заклинит колесо с "нужной" стороны или произойдет нечто в этом духе. Ни одил летчик в здравом уме не сунется к, а уж тем более на ВПП без команды от РП (диспетчера, если у гражданских).
Или там ураган был? Тогда какого хрена разрешили посадку?
Меня в этом происшествии другое заинтересовало:
http://www.rian.ru/incidents/20090115/159338472.html
- почему именно нужно было "отрабатывать вопросы переброски войск" в столь спешном порядке, в не самую лучшую погоду и полными ВВшников с "техникой и оборудованием" Илами, идущими караваном и после разгрузки быстро уходящими с аэродрома? Во-первых, все-таки ни разу не ВДВ с отработкой десанта посадочным способом... а во-вторых - Дагестан республика достаточно "горячая" во всех отношениях, там местное население на внезапное прибытие в столицу батальончика-другого ВВ со всей техникой давно уже очень нервно реагирует.
Война, конечно, фигня, но к чему такие-то маневры?
вопрос, как говорится, "не по зарплате"
не смешите, это насколько самолет снести должно было? Он что, мимо полосы садился? Или у командира выруливающего борта соображалка отсутсвует? На рулежке перед ВПП самолет стоит так, что бы ни при каких условиях садящийся не мог его задеть, даже если в момент посадки заклинит колесо с "нужной" стороны или произойдет нечто в этом духе. Ни одил летчик в здравом уме не сунется к, а уж тем более на ВПП без команды от РП (диспетчера, если у гражданских).
Или там ураган был? Тогда какого хрена разрешили посадку?
вопрос, как говорится, "не по зарплате"
Вот и ответ. :)
Я ни разу не летчик, и "за что купил, за то продаю". Как караваны с ВДВ взлетают-садятся, когда рулежка буквально забита Илами, ползущими друг за другом - видел в советские времена, довелось. Но - на военном аэродроме (Черняховск). А что там в Махачкале - не знаю, я там только мимо туда-сюда пролетал на большой высоте. :) Кто, как и куда рулил, какое расстояние между рулежкой (которая, заметим, может быть и параллельна ВПП) и полосой, и вообще - почему в момент посадки одного самолета второй находился на "предварительном старте", где ему и въехало консолью крыла - не был, не видел. Но версия с пьяным РП в момент таких вот ночных "учений по переброске" - тоже не вполне клеится.
Ну, и насчет погоды. Быстренько пробежался по сети... не было там сильного ветра. Так что, может, и лажанули. Фактическая погода по аэропорту Уйташ (Махачкала-Каспийск) на 19.00 МСК: +1, туман, ветер СЗ 2 м/с, видимость горизонтальная 200 м, вертикальная 50 м, видимость по полосе NoR14 550 м. Солнце зашло 13.41 МСК.
Что это значит для возможности принимать-отправлять один за другим Ил-76 - решайте сами, я не спец. Но ИМХО такая погода - это "ночь, темно и ни видать не зги", как пел Высоцкий...
давайте, для ясности, пройдемся по пунктам.
Вот и ответ. :)
Я ни разу не летчик, и "за что купил, за то продаю". Как караваны с ВДВ взлетают-садятся, когда рулежка буквально забита Илами, ползущими друг за другом - видел в советские времена, довелось. Но - на военном аэродроме (Черняховск).
Рулежка может быть под практически любым углом ко взлетке, может и параллельно (магистральная) но тем не менее, прежде, чем выкатываться на взлетку с рулежки запрашивают разрешение. причем с места.
Есть такая штука, "карта" называется, это последовательность действий по включению всевозможных устройств и агрегатов. Так вот. На моем Злине она выполняется практически целиком на стоянке, на рулении я лишь колесные тормоза проверяю, а на исполнительном разаретирую оба АГД, ГПК, прожигаю свечи, запрашиваю взлет и взлетаю (это примерно минута, может чуть меньше), а вот на Ил-76 такой номер не пройдет, очень уж много всего надо сделать, причем не только пилоту, а всему экипажу. Часть карты выполняется перед пуском двигателей, часть на предварительном старте, часть непосредственно перед взлетом. Для ускорения экипажи часть карты выполняют "на ходу", это нормально, но все равно все не успеть. Я к чему? На предварительном все равно придется остановиться и надолго, хочет командир того или нет, а с предварительного на исполнительный уже по команде с КДП.
РП (или диспетчер, без разницы) прекрасно знают, что Ил-76 по любому никак не меньше 3-5 минут простоит на исполнительном (то есть уже непосредственно на взлетной полосе с курсом взлета), прежде чем взлет запросит, а значит выпустить его на полосу никак нельзя, если на глиссаде другой борт. Раз выруливающий оказался настолько близко от ВПП, что схлопотал консолью по кабине, значит ему РАЗРЕШИЛИ занять взлетку, вывод-РП на кол. Либо командир экипажа разума лишился и выполз без команды, но вероятность этого крайне низка. У того, что садится, а он уже даже не на выравнивании, а на выдерживании уйти от столкновения нет ни единого шанса, каким бы мегаассом пилот не был.
"После третьего нет ни друзей ни родственников, все в сторону, я сажусь" вот такой закон. И на второй круг увести с выдерживания Ил-76 зело проблематично, если вообще возможно (Злина уведу, но у Злина тяговооруженность куда выше, "висит на винте" он просто отменно)
А что там в Махачкале - не знаю, я там только мимо туда-сюда пролетал на большой высоте. :) Кто, как и куда рулил, какое расстояние между рулежкой (которая, заметим, может быть и параллельна ВПП) и полосой, и вообще - почему в момент посадки одного самолета второй находился на "предварительном старте", где ему и въехало консолью крыла - не был, не видел. Но версия с пьяным РП в момент таких вот ночных "учений по переброске" - тоже не вполне клеится.
на предмет расстояний между рулежками и взлетками уже разобрали выше, а в момент посадки второй и должен был быть на предварительном, а он, раз схлопотал консолью по кабине, был совсен не там, где положено, а куда как ближе к ВПП. Версия пьяного РП не рассматривается, всему есть граница, в том числе и байкам о пьяных летчиках и наземном составе. Не то, что бы это было абсолютно исключено, но все же.
Ну, и насчет погоды. Быстренько пробежался по сети... не было там сильного ветра. Так что, может, и лажанули. Фактическая погода по аэропорту Уйташ (Махачкала-Каспийск) на 19.00 МСК: +1, туман, ветер СЗ 2 м/с, видимость горизонтальная 200 м, вертикальная 50 м, видимость по полосе NoR14 550 м. Солнце зашло 13.41 МСК.
Что это значит для возможности принимать-отправлять один за другим Ил-76 - решайте сами, я не спец. Но ИМХО такая погода - это "ночь, темно и ни видать не зги", как пел Высоцкий...
Видимость ОЧЕНЬ плохая, ниже низшего, как говорится. Значит садился по приводам, тогда вероятность косяка со стороны РП становится еще большей ибо выруливающий садящегося даже и видеть не мог, разве что его АНО и посадочные прожекторы.
При ветре 2 м/с даже Злину с его 1050 кг взлетного веса поправка не требуется, про Ил помолчу, его таким "ветром" не сдуть, метров 5-7 надо, что бы почувствовал.
P.S. Пиндосы, вон, в Нью Йорке тоже самолет в Гудзон уронили...... правда красивенько, аккуратненько, без жертв.
МельницаМиллера | 15.01.2009, 21:54
А чего рыдать . Может это те пилоты бомбили детей в Грузии.Не думал об этом? А мы в Украине думаем об этом.....
Роэтому чем меньше в Росии пилотов тем лутше.Собакам смерть!
Ржом всем Донбассам!
Это коммент по вчерашней аварии Илов
http://korrespondent.net/russia/711173
Это коммент по вчерашней аварии Илов
http://korrespondent.net/russia/711173
То что инет кишит анонимными ублюдками.. так это не новость.
Елпидифор Дормидонтович
16.01.2009, 18:19
zlin,обвинять авиадиспетчера проще всего. Вы знаете особенности аэродрома Махачкалы? Знаете, что рулежка там одна(выходит на центр полосы)? Знаете, что был туман - г.видимость 200 м. и диспетчер руления просто не видел - где остановился выруливающий самолет, ожидая, когда мимо него проскочит севший самолет? Думаю, что нет. Посему, мой Вам дружеский совет: прежде чем делать категорические заявления по поводу летного происшествия - дождитесь всей полноты информации; не стоит по обрывкам журналамерских рассуждений, выданных в ТВ эфир, обвинять людей. Без обид, ОК?
П.С. Я отруководил полетами составом полка более десяти лет - и только поэтому берусь дать Вам подобный совет.
Observerr
16.01.2009, 18:39
http://aviaforum.ru/showthread.php?t=21648
Это самолёты МВД.
Этот:
http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/middle/9/8/4/1359489.jpg
И этот:
http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/middle/5/5/0/1252055.jpghttp://life.ru/media/images/0109/fbad6b600c1cbd9164cdac766952bb74.jpghttp://www.alltrains.ru/ljphoto/mah2009.jpg
Схема:
http://www.alltrains.ru/ljphoto/mah2009_1.jpg
Точка 1 - желтая маркировка точки предварительного старта, где должен был остановиться самолет до получения разрешения на занятие полосы (она нанесена примерно в 50 м. от нее).
Точка 2 - где реально находился нос самолета на момент столкновения.
Учитывая что размах крыла Ил-76 составляет 50,5 м, а ширина самой полосы в Махачкале всего 42 м, понятно что садящемуся самолету достаточно было всего на несколько метров отклониться влево от осевой линии чтобы крылом задеть стоящий...
Почему они проехали предварительный, и какую роль в этом сыграл туман - расследование покажет.
http://af1461.livejournal.com/237940.html
Рыжий заяц
16.01.2009, 18:43
Елпидифор Дормидонтович, а как, по вашему мнению, нужно было в такой ситуации поступить?
Я уж точно ламер, но если диспетчер из-за тумана не знает, где находятся самолеты, то - надо прекращать полеты совсем? Или как? Как это обычно делается?
Почему то во всех новостях говорят об ошибке пилотов.
Рыжий заяц
16.01.2009, 18:53
Потому что они погибли.
Елпидифор Дормидонтович
16.01.2009, 18:57
Елпидифор Дормидонтович, а как, по вашему мнению, нужно было в такой ситуации поступить?
Я уж точно ламер, но если диспетчер из-за тумана не знает, где находятся самолеты, то - надо прекращать полеты совсем? Или как? Как это обычно делается?
Видите ли, чтобы объективно ответить на Ваш вопрос нужно изучить "Инструкцию аэродрома". В данном случае - Махачкалы. У каждого аэродрома имеется свой метеоминимум. Особенности эксплуатации аэродрома и, в частности, особенности руководства полетами при м/м также расписаны в данной инструкции. В нашем с Вами распоряжении таковой инструкции нет. Поэтому можно только строить догадки. На аэродроме, где мне довелось руководить полетами, рядом с основной рулежкой, соединявшей магистральную РД с ВПП, стоял ВСКП (выносной стартовый командный пункт), куда сажали помощника руководителя полетами. Он визуально отслеживал складывающуюся обстановку и ЧП, подобное махачкалинскому, было просто невозможно. Как там в Дагестане обстоят с этим дела - не знаю. Но в данном случае, имхоистое мое ИМХО (так как полной информации у нас нет) виноват экипаж выруливающего самолета, который "проскочил" линию ограничивающую т.н. "предварительный старт".
zlin,обвинять авиадиспетчера проще всего. Вы знаете особенности аэродрома Махачкалы? Знаете, что рулежка там одна(выходит на центр полосы)? Знаете, что был туман - г.видимость 200 м. и диспетчер руления просто не видел - где остановился выруливающий самолет, ожидая, когда мимо него проскочит севший самолет? Думаю, что нет. Посему, мой Вам дружеский совет: прежде чем делать категорические заявления по поводу летного происшествия - дождитесь всей полноты информации; не стоит по обрывкам журналамерских рассуждений, выданных в ТВ эфир, обвинять людей. Без обид, ОК?
П.С. Я отруководил полетами составом полка более десяти лет - и только поэтому берусь дать Вам подобный совет.
а еще проще обвинить экипаж, тем более погибший.
не видел РП выруливающего? А радиосвязь отменили? Запросить у выруливающего его место никак? В принципе у нас есть один РП, под руководством которого страшно летать, все время приходится оглядываться, а нет ли кого рядом. Он меня вот так же едва не посадил на Л-410, которому разрешил исполнительный, когда я уже на посадочном был. Хорошо пилот 410 меня видел, правда он уже высунулся, пришлось "перепрыгнуть", но мне на легкомоторке это куда как проще, чем тяжелому транспортнику, да и полоса почти 3 км, а мне 400 метров за все глаза и уши достаточно для посадки. Это к вопросу о непогрешимости РП.
Не видит выруливающего и ведет на полосу в этот момент садящегося дал бы команду ОСТАНОВИТЬСЯ на предварительном и ЖДАТЬ КОМАНДУ на исполнительный, или и вовсе скомандовал бы остановиться "где есть" все будет стоять и ждать. а коли пополз на взлетку-значит с огромной долей вероятности соответствующее разрешение командир экипажа получил.
Что меняет тот факт, что рулежка выходит на центр полосы? Разве что тот факт, что она ближе к КДП будет. В Кубинке РД №2 тоже в центр ВПП выходит, но это не мешает РП нормально руководить процессом, когда используется эта дорожка
Елпидифор Дормидонтович
16.01.2009, 19:00
Добавлю, что частенько рядом с желтой линией "предварительного старта" ставят светофоры. Был он в Махачкале? Опять нужно читать инструкцию данного аэродрома.
Рыжий заяц
16.01.2009, 19:04
Мнение абсолютного ламера и к тому же блондинки.
Валят все на погибший экипаж, поскольку это удобнее всего. Они за себя уже не скажут, а родственникам заткнут рот пенсией или еще чем-нибудь.
Мне кажется, что главная причина аварии - общий бардак на аэродроме, где диспетчер (или как он там правильно называется) даже не в состоянии отследить, где находятся самолеты. Надо учесть, что все это происходило в Махачкале, а не в Кубинке...
Елпидифор Дормидонтович
16.01.2009, 19:05
а еще проще обвинить экипаж, тем более погибший.
не видел РП выруливающего? А радиосвязь отменили? Запросить у выруливающего его место никак? В принципе у нас есть один РП, под руководством которого страшно летать, все время приходится оглядываться, а нет ли кого рядом. Он меня вот так же едва не посадил на Л-410, которому разрешил исполнительный, когда я уже на посадочном был. Хорошо пилот 410 меня видел, правда он уже высунулся, пришлось "перепрыгнуть", но мне на легкомоторке это куда как проще, чем тяжелому транспортнику, да и полоса почти 3 км, а мне 400 метров за все глаза и уши достаточно для посадки. Это к вопросу о непогрешимости РП.
Не видит выруливающего и ведет на полосу в этот момент садящегося дал бы команду ОСТАНОВИТЬСЯ на предварительном и ЖДАТЬ КОМАНДУ на исполнительный, или и вовсе скомандовал бы остановиться "где есть" все будет стоять и ждать. а коли пополз на взлетку-значит с огромной долей вероятности соответствующее разрешение командир экипажа получил.
Что меняет тот факт, что рулежка выходит на центр полосы? Разве что тот факт, что она ближе к КДП будет. В Кубинке РД №2 тоже в центр ВПП выходит, но это не мешает РП нормально руководить процессом, когда используется эта дорожка
Еще раз даю Вам совет: не гадайте "на кофейной гуще". Я очень уважаю Ваш опыт любительских полетов, но поверьте - его явно недостаточно, чтобы безаппеляционно делать те или иные умозаключения, а тем более, обвинять людей. Дождитесь сначала более или менее полной информации о данной катастрофе.
П.С Дискутировать с Вами на данную тему я больше не буду, так как тоже не знаю всех нюансов махачкалинской трагедии.
Мнение абсолютного ламера и к тому же блондинки.
Валят все на погибший экипаж, поскольку это удобнее всего. Они за себя уже не скажут, а родственникам заткнут рот пенсией или еще чем-нибудь.
Мне кажется, что главная причина аварии - общий бардак на аэродроме, где диспетчер (или как он там правильно называется) даже не в состоянии отследить, где находятся самолеты. Надо учесть, что все это происходило в Махачкале, а не в Кубинке...
Самое страшное, Зая, что с такой формулировочкой могут и пенсии не дать.:325:
Рыжий заяц
16.01.2009, 19:11
Ну тогда родственники будут очень возмущаться. Так что, наверно, что-то дадут.
короче как я поняла из всяких там разговоров. Махачкала аэродром то маленьникй, полосы узкие, размах у ИЛ большой....
... вообщем, виноваты сами, выкатились далековато...
пусть земля будет пухом
Спасибо что знакомых8друзей там не было..
Одно смущает, тело командира обнаружили днем, обгоревшее
ну это уже не суть
Еще раз даю Вам совет: не гадайте "на кофейной гуще". Я очень уважаю Ваш опыт любительских полетов, но поверьте - его явно недостаточно, чтобы безаппеляционно делать те или иные умозаключения, а тем более, обвинять людей. Дождитесь сначала более или менее полной информации о данной катастрофе.
П.С Дискутировать с Вами на данную тему я больше не буду, так как тоже не знаю всех нюансов махачкалинской трагедии.
Надеюсь ДОСТОВЕРНУЮ информацию, как минимум транспортникам, доведут, от них и узнаю, в конце концов переговоры пишутся а средства объективного контроля никто никуда не девал. Тогда и наступит ясность, то ли экипаж получил команду выруливать на старт, то ли порулил без команды.
Мое ИМХО (кстати не только мое), вероятность самовольного выползания на полосу без команды в условиях плотного тумана крайне низка.
Ну тогда родственники будут очень возмущаться. Так что, наверно, что-то дадут. Что-то, да.
Елпидифор Дормидонтович
16.01.2009, 19:16
Недостатки в организации и руководстве полетами в данном случае, несомненно, присутствуют. На крупных аэродромах рулящие самолеты отслеживаются диспетчером по специальному локатору. Там плохая видимость - не беда. На "рядовых" же аэродромах,где таких локаторов нет, существует т.н. "командно-доверительная" система руководства движением воздушных судов. Т.е. командир корабля докладывает РП(диспетчеру) о том, где он находится, и РП принимает это на "веру", т.к. лишен возможности проконтролировать место самолета техническими средствами. Нищета...
Елпидифор Дормидонтович
Вы сами то верите, что пилот начал выруливать на взлетную полосу не получив на то разрешения? Тем более в условия такого тумана.
Только без "корпоративности". Я понимаю, что для летчиков РП-душители свободы, враги человечества и т.д., а для РП летчики-раздолбаи, бестолочи и вообще самоубийцы, но давайте внутренние разборки выкинем за борт. Вы ведь тоже не особо задумываясь обвинили в катастрофе экипаж, равно как я обвинил РП.
Я свою аргументацию привел, Вы нет, только сослались на опыт руководства полетами. Безусловно это уважаемо, но все таки хочется услышать Ваши доводы в пользу Вашей версии.
Елпидифор Дормидонтович
16.01.2009, 19:49
Елпидифор Дормидонтович
Вы сами то верите, что пилот начал выруливать на взлетную полосу не получив на то разрешения? Тем более в условия такого тумана.
Только без "корпоративности". Я понимаю, что для летчиков РП-душители свободы, враги человечества и т.д., а для РП летчики-раздолбаи, бестолочи и вообще самоубийцы, но давайте внутренние разборки выкинем за борт. Вы ведь тоже не особо задумываясь обвинили в катастрофе экипаж, равно как я обвинил РП.
Я свою аргументацию привел, Вы нет, только сослались на опыт руководства полетами. Безусловно это уважаемо, но все таки хочется услышать Ваши доводы в пользу Вашей версии.
Уважаемый zlin, открою Вам страшную тайну: все РП в военной авиации - лётчики рукеоводящего звена. Или, как минимум, бывшие летчики, списанные с летной работы по здоровью (обычно - это бывшие комэски, занимающие должности штатных руководителей полетов в полках). Так, что Ваши подозрения в "корпоративной" предвзятости моих рассуждений - излишни. На чьей же стороне мне выступать прикажете?
Несчет моих обвинений экипажа "особо не задумываясь". Вы знаете, что означает аббревиатура ИМХО? Я же, специально оговорился в своем посте: "имхоистое ИМХО." В отличие от Вас.
И последнее: я не верю, что экипаж начал выруливание на ВПП без разрешения. Я лишь предположил, что командир корабля случайно проскочил желтую линию предварительного старта. Ну, а экипаж садящегося самолета, слишком поздно увидел неожиданное препятствие - был туманчик. Вот и всё.
Уважаемый zlin, открою Вам страшную тайну: все РП в военной авиации - лётчики руководящего звена.
Поверьте это для меня-не тайна. Совсем не тайна.
В Кубинке, даже в аэроклубе, не говоря уже о ЦПАТ, на КДП сидят отнюдь не гражданские диспетчеры. Один лишь, светлой памяти, Иван Кирсанов чего стоил. Но есть нюанс. Под руководством Вячеслава Евгеньевича Корягина я спокойно завяжу себе глаза и буду садится только выполняя его команды, поскольку доверяю ему безгранично, а вот выполняя команду его сменщика я очень много раз оглянусь вокруг себя, мало ли чего ибо прецедентов хватает, когда он приводит на посадку так, что хоть на второй круг уходи....... А ведь он тоже истребитель, комэска бывший.....
Более того, под его руководством очень не любят летать ВСЕ пилоты клуба, хоть курсанты, хоть инструкторы.
Как говорится "девушки бывают разные......."
Значение аббревиатуры ИМХО мне тоже, уж поверьте, известно.
Елпидифор Дормидонтович
16.01.2009, 20:59
Ну, вот и отлично, раз Вы все знаете. Остается лишь дождаться результатов расследования летного происшествия, которому, собственно, и посвящена данная ветка.