PDA

Просмотр полной версии : Интервью Евкурова

San4es60
24.08.2009, 15:37
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «И через 100 лет Кавказ будет русский. Только не русский, а российский»

17.08.2009
Чудом уцелевший после теракта президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал главному редактору радиостанции «Русская служба новостей» Сергею Доренко об организаторах покушения. А также о том, что будет со «взрывоопасной» Ингушетией дальше...

«СНАЧАЛА Я ПОШЕВЕЛИЛ ПАЛЬЦАМИ»

Сергей Доренко: - У вас хороший голос. Такой же, как до 22 июня.

Юнус-Бек Евкуров: - Я такой же, какой был, ничего не изменилось. Есть ожоги, раны. Ну есть определенный дискомфорт - и все.

Доренко: - А что врачи говорят?

Евкуров: - Ничего опасного. Надо оздоровительную гимнастику делать... Я спортсменом был, вот все быстро и проходит. Есть перелом правой ноги, сложный перелом. Но заживает нормально. В пятницу снимок сделают, хотя я уже нормально хожу.

Доренко: - Я смотрю, вы все время с телефонной трубкой...

Евкуров: - Вчера приходили министр финансов, секретарь Совета безопасности, глава администрации президента. И плюс комиссия, которая занимается предстоящими выборами в местное самоуправление.

Доренко: - Не знаю, приятно ли это вспоминать, но что вы последнее помните? Я не врач, но ощущение было... Или вы вернетесь, или нет.

Евкуров: - Первое, что я подумал, - отшибло у меня память или не отшибло. Понял, что с памятью все в порядке. Потом я пошевелил пальцами - ноги, руки на месте, слава богу. Потом ощутил страх - никак не мог открыть глаза. Тут я начал думать, что с глазами что-то не в порядке. Врачи потом объяснили, что процесс такой: мозг проснулся...

Доренко: - А мышечной реакции еще нет.

Евкуров: - Еще помню - в больнице на секунду очнулся и спросил: как там моя охрана? Сам взрыв я вообще не помню. Помню, как ехали, а как все произошло, не помню - ни вспышки, как в кино бывает.

Доренко: - Вы спросили, кто жив из ваших ребят.

Евкуров: - Я просто сказал «охрана», еще что-то хотел сказать и, когда уже отключался, слышал, что все живые, нормально, ни с кем ничего не случилось. А я уже отключаюсь, подумал, что не так все, как они говорят. Успокаивают.

Доренко: - А теперь ведь надо о них позаботиться...

Евкуров: - У одного охранника четверо детей, жена, родители. У второго жена беременная. Мы приняли решение: одному - квартиру, второму - квартиру, женам. Конечно, не вернешь утрату, но нужно максимально помочь.

Доренко: - Когда говоришь о телохранителях, всегда гадаешь - неужели они готовы отдать жизнь...

Евкуров: - Они были готовы. Машина, которая сзади шла, ее искорежило всю, и переднюю тоже, они выскочили из машин и за долю секунды нас вытащили... Некоторые журналисты пишут, что в охране были все родственники. Но там были и однофамильцы. Брат младший мой родной, который возглавляет охрану. Тот, который погиб, Рамзан, родственник мой. Остальные - друзья младшего брата. Он когда-то служил в МВД, в спецназе, и он их набирал. Они все великолепно стреляют и водят машину...

«МЕНЯ ЗАКАЗАЛ ДОКУ УМАРОВ»

Доренко: - Предлагаю вам такую штабную игру. Предположим, я ваш начштаба. Мы с вами возвращаемся в Ингушетию. И что по пунктам будем делать. Бо/шки-то надо поотрывать?

Евкуров: - Давайте по бо/шкам. Во-первых, кому необходимость была оторвать, в течение 3 - 4 недель органы оторвали. Исполнители ликвидированы. И до заказчиков мы тоже доберемся.

Доренко: - А кто их ликвидировал? Ваши или Кадыров?

Евкуров: - Нет, это ФСБ и милиция. И потом, мы не делим - мои или Кадырова. Это система, это машина. Она работает. То есть мы с Кадыровым не бегаем, никого не убиваем. Есть милиция у него, есть у меня. Мы нашли, слава богу, общий язык, взаимодействуем плотно и работаем.

Хотя я знаю: есть ряд руководителей, которые в момент, когда это случилось, начали вилять. Ведь прошла информация в СМИ, что черепно-мозговая травма, трепанация черепа... И все думали, что, даже если придет в себя, приедет дурачком и президентом уже не будет.

Доренко: - Да, будет ходить и улыбаться.

Евкуров: - И многие начали пытаться засунуть руку за плечо, пользуясь случаем. Факты известные. Та система, которая была выстроена для контроля, дала свои плоды.

Доренко: - Вот вы говорите: заказчиков найдем, исполнители уже есть. Но если есть исполнители, вы можете догадаться, кто заказчики.

Евкуров: - Тут тайны нет никакой. Это Доку Умаров и другие лидеры бандформирований. Тут нет никаких коррупционных версий...

Доренко: - Многие думали, что вы тронули коррупцию и вам так отомстили.

Евкуров: - У коррупционеров нет такой смелости, дерзости. Да, они могут скучковаться и заказать меня же тому же Доку Умарову. Но до того, как они до этого додумались бы, он сам уже давно решил. И дело даже не в Доку Умарове, а в тех, кто им руководит из-за границы.

Доренко: - Почему мишень вы, а не любой из других северокавказских президентов? Почему он за вами охотится?

Евкуров: - Мы с Рамзаном договорились, что жестко проводим в борьбе с боевиками одну линию. И они поняли, что теперь им свободы не будет. Раньше они могли спокойно ходить из Чечни в Ингушетию. И не оттого, что Зязиков не работал. Он работал, система работала. Но согласованности не было. Бандиты решили: нет для нас границ... А мы почему-то в своих республиках зажались. Этим пользовались и пользуются незаконные вооруженные формирования и лидеры их в том числе. Поэтому, конечно, для них это было шоком. Как-то в горное село зашла банда. На колени людей поставили, убили учителя, убили бывшего милиционера. Опозорили село, ушли. Потом охотники пошли в лес, их тоже убили. Потом опять в село зашли - убили двоих. Это что за беспредел ?! И когда мы заполнили лес уже нашими милиционерами, независимо - ингушские они или чеченские, - пошел результат уже в первые дни. Мы этот сброд международный (азербайджанцы, арабы, турки, грузины) выдернули. Мы 3 - 4 базы их разгромили. И они поняли - деваться им некуда...

Доренко: - Тут есть противоречие. Из ваших слов следует, что они унижают и убивают простых людей. Таким образом, получается, что местное население их не поддерживает. Но партизанское движение не может существовать без поддержки местного населения.

Евкуров: - Никто не говорит, что их местное население не поддерживает. Пособников много.

Доренко: - Идейные или за деньги?

Евкуров: - Идейных мало, за деньги тоже немного. Есть напуганные, на шантаже. Их больше. Мы анализ этот провели. Боевики могут любому сказать: вот видишь, ты у нас есть на телефоне. Сейчас же легко сделать фото на мобильник. Вот ты стоишь, с кем-то разговариваешь. А этот человек - известный боевик. Сейчас закинем фото в ФСБ, там тебя выдернут в Чечню, руки-ноги выдернут - и все, хана. Поэтому сам с нами сотрудничай. Молодежь опрашиваем, подтверждают - есть такие вещи.

Доренко: - Люди думают: один раз-то можно.

Евкуров: - Да. Один раз - а там пошло-поехало. Деньгами подыграют, еще что-то. Ну и красивые слова: видишь, какие мы хорошие, для вас стараемся, а власть вам не помогает. Но таких становится меньше. За то время, что я лежал без сознания, порядка 12 человек сами сдались. Четверых родители привели.

Доренко: - Это, конечно, ингуши. Арабы сдаваться не будут.

Евкуров: - Я сказал: безжалостно уничтожать тех, кто не идет на контакт с властью. С теми, кто сдастся, - разговор другой... Даже если человек просто придет домой, а отец в ФСБ справку принесет: дескать, вот мой сын такой-то. ФСБ проверяет: он причастен к таким-то преступлениям. У прокурора и судьи спрашиваем: что ему светит? Ему светит такой-то срок. Хорошо. С учетом того, что он сам сдался, сколько можно снять? С десяти лет, допустим, три года. Хорошо, семь лет ему.

Доренко: - Он что, в Сибирь поедет?

Евкуров: - Нет, тут условие - Пятигорск, Нальчик, Махачкала. Родители каждый месяц могут его навещать.

Доренко: - И что - вот так сдаются и садятся?

Евкуров: - Конечно. Но у правоохранительных органов не на каждого есть материалы. Кто-то участвовал, все знают, но доказать невозможно. Я им так говорю: сейчас на вас ничего нет. Вы же не признаетесь ни в чем. Но завтра, если что-то появится, вы должны быть готовы. Наша задача - вытянуть людей из подполья. И обеспечить работой.

ЗАЦИКЛЕННЫЕ НА ВЕРЕ

Доренко: - Знаете, люди устроены таким образом, что они могут землю жрать и на пулеметы идти, если идея есть. Вам не кажется, что мы проигрываем на идейном поле?

Евкуров: - Здесь не идея. Здесь больше какая-то мода у молодежи. Вот они зациклились на вере. Они считают себя слишком уж набожными. Я часто встречаюсь с ингушской молодежью. Мне задают вопросы.

У нас по традиции испокон веков было так: отец обязан с определенных лет научить ребенка молиться. Довести его до определенных лет. Дальше на том свете Аллах с него не спросит. Мой отец всегда говорил: обязательно надо пять раз в день молиться. Соблюдать пост, уразу. По возможности съездить в Мекку. Подаяния давать неимущим. Быть честным, не убивать, не грабить, не воровать. И место в раю тебе обеспечено. А молодежь меня спрашивает: можно ли в тюбетейке, в парандже, в хиджабе ходить? Я задаю вопрос: «У тебя отец есть?» - «Есть». - «Тебе сколько лет?» - «19». - «Тебе не стыдно? Ты вот задал мне вопрос, а я хоть и президент, но посторонний тебе человек. Ты унизил своего отца. Ты просто выбросил все, что он в тебя вложил. А если меня нет, ты спросишь завтра какого-то Хаттаба, араба или иорданца или еще какого-то черта, который приехал сюда мутить нам головы...»

Доренко: - Мода на набожность входит в пустоту. Значит, есть пустота.

Евкуров: - Именно пустота, ниша, которую мы пока ничем не заполнили. Я сейчас борюсь, муфтиев подключаю, образование, культуру, всех. Чтобы проводили с молодежью профилактику. Чтобы объясняли: коль хочешь быть имамом - изучай Коран, пожалуйста. Но при этом главное уясни - даже в ваххабизме нет радикализма. Что в Коране, что в Библии - везде сказано: нельзя убивать людей. Нельзя воровать, нельзя грабить, нельзя жить нечестно.

Бандиты же это все убирают в сторону. Говорят: милиционера убить - не грех, чиновника убить - не грех. То есть вершат суд. А ты кто такой?! Ты не имеешь на это права! Потом, если мы хотим жить по шариатским обычаям, надо понимать - шариат более жесток. По его законам бандитам давно бы отрубили головы и руки. За насилие... Я спрашивал у молодежи: «В Саудовской Аравии были?» - «Были». - «Видели, как у них полицейские дубинками охаживают?»

Доренко: - Никого не жалеют.

Евкуров: - Видели? Вот вам тот мир, который вы хотите сюда притащить. Нет идеи, есть засорение мозгов!

УПРАВЛЯЕМЫЙ КАДЫРОВ

Доренко: - Получается - всему виной арабы? Но если Кавказ падет, если Россия уйдет с Кавказа, арабы же сюда не придут...

Евкуров: - Поймите, тут дело совершенно не в арабах. Я далек от мысли, что арабы стоят за всем этим делом. Там есть другие силы. Более серьезные. Запад стремится дестабилизировать, не дать возможности возродиться России до былой державы. Будет делать все что угодно.

Доренко: - Штаты, вы считаете?

Евкуров: - Штаты, Великобритания, Израиль. Мы же понимаем, чьи интересы...

Доренко: - Какая их окончательная цель? Представим, Россия уходит с Кавказа вообще и окапывается где-нибудь в степях Калмыкии...

Евкуров: - Если брать Эмират, то до Ростовской области. Они для себя так очертили. На самом деле все понимают, что это совершенная туфта, это нереально. Никто не позволит им создать. Сам народ не позволит. Но я скажу так: если все воруют, все грабят, все чиновники хапают, тогда, конечно, пособников бандитам будет на порядок больше. Не из-за идеологии, а из-за ненависти к власти.

Доренко: - В Москве многие считают так: мы на Кавказе сделать сами ничего не можем. Поэтому, ребята, делайте что хотите, лишь бы не было дурдома. Закон необязателен, кого расстреляете, замучаете, украдете родственников - нас не интересует. С вас спроса нет. Но с этой точки зрения вы, господин президент, ведете себя странно. Например, вы требуете, чтобы не было коррупции. Но коррупцию можно назвать формой патернализма, пусть воруют, лишь бы было спокойно.

Евкуров: - Нет такой идеи, чтобы «вы сами там разбирайтесь». Никто не даст самим разбираться.

Доренко: - У Кадырова разве не так?

Евкуров: - Нет, ни в коей мере. Вы поймите, многие пытаются постоянно в чем-то винить Кадырова. Но Кадыров управляемый, у Кадырова есть система правоохранительная, которая замыкается на Москву, на федеральные структуры - ФСБ, прокуратуру. К Кадырову приезжает Счетная палата с проверкой. Вопрос другой -как проверяют, но это опять же не вина Кадырова, а вина тех, кто приезжает.

Доренко: - То есть Путин не говорил вам: Юнус-Бек Баматгиреевич, давай как хочешь там, лишь бы...

Евкуров: - Наоборот, он поставил внятную, трезвую, нормальную задачу: первое - завоевать доверие к власти, затем борьба с коррупцией, ну и, конечно, с преступностью. Поймите, есть атрибуты власти. Мне тоже говорят: вот сиди здесь и управляй, вызывай сюда, а здесь лечись.

Доренко: - Сюда - это в Москву?

Евкуров: - Да. Лечись месяц-два, приходи в себя. Но я понимаю, что так нельзя. Надо ехать в тот дом опять и показать людям, что нас не сломать.

Доренко: - И показать - хозяин вернулся.

Евкуров: - Нет гарантии, все под богом ходим. Но это не значит, что я не поеду снова взводно-опорные пункты проверять.

Доренко: - Вы совершенно разные люди с Кадыровым. По происхождению вы советский, российский офицер. А Кадыров, в общем, мог бы служить в советское время где-нибудь в стройбате.

Евкуров: - Давайте так. Во-первых, с учетом его характера он вряд ли служил бы в стройбате. Уверен, что, если бы Рамзан пошел по военной карьере, офицером он был бы блестящим. Если он был бы мямля... Да его закалила война! Он не раз видел смерть, в том числе близких людей. Он до сих пор себя корит в том, что не был 9 Мая рядом с отцом. Но Ахмат Кадыров что-то чувствовал и не зря отправил сына в те дни в Москву. Я с огромным уважением отношусь к Рамзану... Вы давно были в Чечне?

Доренко: - Прилично уже...

Евкуров: - Съездите и посмотрите.

Доренко: - Чечня чуть больше Ингушетии, Чечня чуть сильнее, больше правоохранителей. Кадыров невероятно энергичный человек. Это вас не подавляет, вы не чувствуете себя чуть младшим братом?

Евкуров: - Нет. Совершенно нет! Чечня - это отдельная республика, Ингушетия - отдельная республика.

Доренко: - А вдруг проглотит.

Евкуров: - Нет. Даже если бы я и Рамзан захотели. Это просто невыгодно. Мы уже на эти грабли наступали. Может, будет укрупнение регионов. Появятся перспективы Кавказской губернии (есть такие сейчас фантазеры), но не будет объединения Чечни и Ингушетии.

Доренко: - Не будет, потому что страшно объединять вайнахов? Они сразу пойдут на осетин...

Евкуров: - Это опять же бред.

Доренко: - Но вы родились в Пригородном районе Владикавказа, на территории нынешней Осетии (ингуши его считают своим. - Ред.). Что-то тикает в сердце, болит?

Евкуров: - Почему болит?! У меня есть общий язык с руководством Осетии... Знаете, можно, конечно, как и в прошлые 17 лет, обманывать людей: дескать, завтра, послезавтра нам вернут Пригород. Но я к этим вещам подхожу трезво. Если сегодня нам вернут Пригородный район, завтра пойдет разрушительная реакция (территориальных споров. - Ред.) по всей России. Я не хочу озвучивать невыполнимые задачи. Я так говорю: Пригородный район - это территория Алании. И не боюсь этого говорить! Родственники меня за это упрекали, но я считаю - беженцы должны вернуться в свои дома и жить в составе Пригородного района, интегрироваться во все органы власти. И там, поверьте, все уладится.

О НЕЖНОЙ ЗАБОТЛИВОЙ РОССИИ

Доренко: - Скажите, лет через 20 Кавказ будет русским?

Евкуров: - Даже через 100 лет и дальше Кавказ будет русский. Он не будет никогда чьим-то другим. Только не русский, а российский - это раз. Второе - с учетом своей специфики работы я тоже анализировал и строил версии, что может быть третья чеченская война, четвертая. Не будет. Вы же поймите, те генералы, которые говорят, что будет война, они должны вспомнить период после Гражданской войны или Великой Отечественной. Сколько мы бандитов выкорчевывали с Западной Украины, из Прибалтики, помните?

Доренко: - До 1954 года, по-моему.

Евкуров: - Бандиты тогда поняли, что воевать бесполезно, и сами же начали вести борьбу против собственных главарей...

Все должны понимать - не будет Кавказа вне России. И никогда ни одно государство не отнесется к кавказским народам так нежно, так бережно, так заботливо, как Россия...
http://kp.ru/daily/24343.5/534268/

Laf
24.08.2009, 16:05
Правильные слова говорит Юнус-Бек Евкуров. Правильные мысли.
Что можно на это сказать? Сильный человек, офицер и руководитель. Побольше бы таких людей у власти и тогда все будет хорошо. Здоровья ему и долгих лет жизни.

Glossator
24.08.2009, 16:11
интересное интервью......

Компамос
24.08.2009, 16:24
Евкуров - человечище. Побольше бы таких руководителей в наших регионах.

Galla
24.08.2009, 16:45
Правильная позиция у человека, вот поэтому и пытались устранить.

graff
24.08.2009, 17:03
Сколько мы бандитов выкорчевывали с Западной Украины, из Прибалтики, помните?
Доренко: - До 1954 года, по-моему.
Евкуров: - Бандиты тогда поняли, что воевать бесполезно, и сами же начали вести борьбу против собственных главарей...
Все должны понимать - не будет Кавказа вне России. И никогда ни одно государство не отнесется к кавказским народам так нежно, так бережно, так заботливо, как Россия...

+100500 Евкуров молодец, отвечал на вопросы грамотно продуманно.

Таллерова
24.08.2009, 18:01
Это реакция на интервью из израильской прессы.

Война на Кавказе: арабы взрывают - "виноват" Израиль
Автор: Михаил Фальков
Дата публикации: 24-08-2009

Из-за активизации арабских исламистов ситуация на Северном Кавказе в последние месяцы резко обострилась. Эпицентром "джихада" стала Ингушетия. Но, предпочитая не обижать арабских единоверцев, ее глава приписывает Израилю то, на что "сионисты" просто не способны…

Накануне визита Шимона Переса в Россию, состоявшегося 18 августа по приглашению Дмитрия Медведева, ставленник Кремля – президент Ингушетии обвинил Израиль в дестабилизации Северного Кавказа. Назвав арабских лидеров местных моджахедов "чертями", Юнус-Бек Евкуров, почти оправившийся от ранений, полученных в результате июньского покушения, заявил "Комсомольской Правде", что все-таки "тут дело совершенно не в арабах". Он пояснил: "Я далек от мысли, что арабы стоят за всем этим делом (активизация исламских боевиков в республиках Северного Кавказа, особенно в Ингушетии). Там есть другие силы. Более серьезные. Запад стремится дестабилизировать, не дать возможности возродиться России до былой державы". Евкуров, назначенный Кремлем президентом Ингушетии минувшей осенью, назвал конкретных виновников дестабилизации на Северном Кавказе: "Штаты, Великобритания, Израиль. Мы же понимаем, чьи это интересы…". Он добавил, что эти страны преследуют цель - создание Исламского государства на юге России – "до Ростовской области".

Ставленники Кремля обвиняют
В отличие от конца 90-х – начала 2000-х, представители федерального центра, в том числе ФСБ, в последние годы воздерживаются от обвинений Запада в поддержке кавказских моджахедов. Зато в текущем году об этом не раз заявляли ставленники Кремля – руководители Чечни, Ингушетии, Дагестана. Они вряд ли позволяли бы себе столь откровенные "наезды" на США и Англию, тем более по столь деликатной проблематике, без ведома московских кураторов. Кстати, официальные лица даже в 90-х не позволяли себе настолько явных выпадов в адрес Израиля. Показательно, что заявление Евкурова прозвучало накануне встречи Медведева и Переса в Сочи.

Тот же президент Ингушетии еще в феврале отмечал в интервью "Новой газете", что за арабскими идеологами джихада на Северном Кавказе "стоят спецслужбы, в том числе американские, английские".

11 июня было распространенно официальное заявление президента Чечни Рамзана Кадырова, объявившего: "Именно со стороны Америки проводится работа, направленная на развал суверенного российского государства... Хотят развалить Россию. Не получилось через Чечню, теперь хотят через Абхазию, Южную Осетию, Дагестан, Ингушетию". Кадыров подчеркнул, что арабские командиры кавказских моджахедов – "работники спецслужб". 29 июня он добавил: иностранные спецслужбы всячески пытаются "вдохнуть жизнь в бандгруппы". И уже 7 июля президент Чечни пояснил в интервью "Известиям": "Это отлично подготовленные работники западных спецслужб, которые работают против РФ. Они используют нас, зная наш менталитет, зная, что мы в большинстве мусульмане. У них есть хорошее снабжение, специалисты. Здесь 12 лет находятся арабы Ясер и Мохдан. Их до сих пор никто не убил. Они разговаривают не на чеченском, а на чистом русском языке. Их, когда направляли против России, обучали русскому языку, знакомили с менталитетом всех народов".

В том же духе 10 августа в программе "Вести" выступил президент Дагестана Муху Алиев. Он отметил, что исламские боевики стали наращивать свою деятельность в августе 2008 года на фоне войны в Южной Осетии. "Это попытка тех же спецслужб иностранных государств поддерживать бандитов в финансовом плане, и мы это видим", - заявил Алиев. Он добавил, что переброска арабских моджахедов в Дагестан ведется с территории Грузии.

Арабы предали кавказцев

На фоне заявлений глав республик Северного Кавказа о том, что за моджахедами стоят спецслужбы Запада, немалый интерес представляет программное сочинение кабардинца Анзора Астемирова (Амир Сейфулла).

Получив в 90-х духовное образование в Саудовской Аравии, и пробыв некоторое время корреспондентом телеканала "Аль-Джазира", в начале 2000-х он стал заместителем директора "Кабардино-Балкарского института исламских исследований". Вскоре Астемиров был обвинен в экстремизме и перешел на нелегальное положение. Он фактически возглавил исламистское подполье Кабардино-Балкарии и в октябре 2005-го участвовал в организации нападения моджахедов на Нальчик. Месяц спустя в Дагестане был ликвидирован саудовский теолог и проповедник Мохаммад Бин-Абдалла ас-Сейф (Абу-Омар), в течение почти десяти лет являвшийся духовным наставником джихадистского движения на Кавказе. Заручившись доверием главного лидера моджахедов Доку Умарова, Анзор Астемиров стал претендовать на роль преемника саудовского законоучителя.
В ноябре 2007-го, пытаясь обосновать окончательный переход антироссийского движения к идеологии исламского фундаментализма и распространение "джихада" на все республики региона, Астемиров опубликовал программное сочинение: "Отречение от Тагута – главная победа моджахедов Кавказа". Значительное внимание он уделил отношениям исламистского подполья с арабским миром и Западом.

Автор утверждает, что Кремль сознательно вводит в заблуждение арабов, представляя себя союзником в решении палестинской проблемы, дабы заручиться их поддержкой в "усмирении" Северного Кавказа. "Кремлевские власти даже пригласили в Москву лидеров ХАМАС", - отмечает Астемиров. При этом он фактически обвиняет арабское духовенство: рассчитывая на поддержку России в противостоянии мусульманского мира с США и Израилем, оно предало кавказских моджахедов. "Известно, что при растущих амбициях США исламский мир надеется на возрождение былой мощи России. Главной проблемой исламского мира является Палестина, и многие мусульмане наивно надеются на помощь России в решении палестинского вопроса. В Аравии большинство известных ученых враждебно настроены по отношению к Израилю и Америке. Они призывают помогать моджахедам в Палестине, Ираке и Афганистане. Но многие из них считают, что чеченская проблема мешает решению палестинской. Как минимум, они являются сторонниками локализации джихада на территории Ичкерии". По словам Астемирова, саудовское духовенство даже пыталось "внушить" исламской молодежи из разных областей Южной России, что ведение "джихада" за пределами Чечни "является незаконным".

Что же касается Запада, то его представители, по свидетельству автора, действительно были готовы оказать поддержку "чеченскому сопротивлению". Но взамен они требовали, чтобы моджахеды отказались от приверженности исламскому фундаментализму. Астемиров добавляет, что если со стороны Запада и была какая-то поддержка, то "очень незначительная и формальная". При этом он подчеркивает: "если Запад действительно враждует с Россией и хочет оказать на нее давление", то ему не должен помешать исламистский характер "сопротивления" на Северном Кавказе. "Даже если мы каждый день будем угрожать Америке и Европе, любому, кто разбирается в политике, будет ясно, что у нас нет реального столкновения интересов", - отмечает 33-летний идеолог моджахедов.

Палестинец, иорданцы, йеменцы

Официальные руководители северо-кавказских республик, в первую очередь Кадыров, пытаются представить ситуацию так, будто речь идет почти исключительно об "иностранной интервенции". В начале июля президент Чечни заявил, что на территории его республики, а также в приграничных районах Ингушетии, численность боевиков не превышает 50-70 человек, причем, более половины составляют "иностранные наемники". Это – граждане арабских государств и Турции, а также стран СНГ, в основном Азербайджана, Казахстана, Грузии и Украины.

Однако, растущая активность моджахедов, особенно в Ингушетии, а также регулярные сообщения об уничтожении "целых бандгрупп", заставляют усомниться в достоверности данных, оглашенных Кадыровым по поводу их численности. При этом из официальных оперативных сводок следует, что значительную часть боевиков, а тем более лидеров вооруженных формирований, действительно составляют арабы.
"Отток большого количества боевиков из Ирака повышает вероятность появления носителей радикальных методов "Аль-Каиды" в других горячих точках", - отмечал в июле сего года российский специалист по исламскому экстремизму и кандидат политических наук Дмитрий Нечитайло, комментируя ситуацию на Северном Кавказе.

Еще в ноябре 2008-го глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил, что в районах к югу от столицы республики, отряды исламистов финансирует некий араб по кличке "Доктор", который остается недосягаемым для спецслужб. В марте текущего года тот же чиновник рапортовал об уничтожении в одном из указанных районов трех арабских боевиков. По словам президента Дагестана, в начале года группа арабских моджахедов была уничтожена и в центральной части республики, неподалеку от города Хасавюрт. Отряд состоял из граждан Иордании и Йемена. В марте суд Адыгеи вынес приговор молодому иорданцу, принимавшему участие в деятельности исламистов в Дагестане. А в мае Рамзан Кадыров объявил, что костяк вооруженных формирований в горах Чечни составляют именно арабы. Его ингушский коллега сообщил в начале июня о ликвидации одного из них на границе между двумя республиками.

Кстати, почти незаметно прошел суд над студентом из Палестинской автономии Савайфом Сафватом. Он учился на 4-м курсе факультета новых социальных технологий Майкопского государственного технологического университета (Адыгея). Оперативники республиканского управления ФСБ обнаружили в его жилище крупную партию боеприпасов. Суд состоялся в январе сего года.

Арабские командиры

Многолетняя война на Северном Кавказе, и участие в ней с 1995-96 годов иностранных моджахедов, породили целую плеяду известных арабских командиров-партизан. Благодаря множеству сайтов исламистского толка на английском и арабском языках, они получили известность не только и не столько в России, сколько в мусульманском мире и на Западе. Фактически эти люди стали символом новой генерации джихадистского движения – "чеченских арабов", продолживших традиции единомышленников, сражавшихся в 80-х в Афганистане и в начале 90-х на Балканах.

Первым и самым известным предводителем иностранных моджахедов на Кавказе был саудовец Ибн аль-Хаттаб – один из последователей палестинского идеолога всемирного джихада, члена Ассоциации мусульманских братьев Абдаллы Аззама, погибшего в Афганистане в 1989 году. Хаттаб руководил иностранными моджахедами в Чечне с конца 1995 до начала 2002. После его ликвидации, преемником стал другой выходец из Саудовской Аравии - Абу-Уалид. Он, в свою очередь, был уничтожен в апреле 2004-го. На смену ему пришел иорданец Абу-Хафс аль-Урдани, который также был ликвидирован – в ноябре 2006-го.
С тех пор предводителем иностранных моджахедов на Северном Кавказе является человек, известный под псевдонимами – Муханнад и Абу-Анас (по данным российских спецслужб его настоящее имя – Халед Юсеф Мухаммад аль-Элитат). Согласно лондонскому изданию на арабском языке "Аль-Шарк аль-Аусат", он родился приблизительно в 1971 году в одной из арабских монархий Персидского залива (скорее всего в ОАЭ). Однако российские спецслужбы считают его иорданцем, утверждая даже, что до 2006-го Муханнад служил в иорданской армии (достоверность данной информации вызывает сомнения, т.к. в интернете есть видеоролики начала 2000-х, снятые в Чечне, в которых мелькает этот персонаж). По сведениям "Аль-Шарк аль-Аусат", в Чечне Муханнад воюет с 1996 года и входил в ближайшее окружение Ибн аль-Хаттаба. Российские спецслужбы называют этого араба "правой рукой" лидера кавказских моджахедов чеченца Доки Умарова и региональным представителем "Аль-Каиды". По их же данным, Муханнад "отвечает за распределение средств между боевиками, действующими в Чечне и Ингушетии" ("Коммерсант" 13.02.2008). И уже в июне сего года президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что этот полевой командир находится на Кавказе с 1995 года и является сотрудником одной из западных спецслужб.

Как и его предшественник, Муханнад не скрывает своей поддержки палестинским исламистам. В ходе израильской операции против вооруженных формирований ХАМАСа в секторе Газа (конец прошлого – начало текущего года), он огласил воззвание к "нашим братьям в Газе и Палестине, постоянно борющимся против сионистской оккупации, от наших славных моджахедов, сражающихся против русской оккупации Кавказа и Чечни". Муханнад отмечал: "Мы хотим заявить, что мы до конца с нашими палестинскими братьями. Мы готовы ко всяким действиям. Наши моджахеды, сражающиеся на Кавказе, возносят мольбы о победе палестинских братьев… Наши геройские братья-моджахеды с помощью Аллаха принесут победу и уничтожат сионистскую нечисть".

Ближайшими соратниками Муханнада в руководстве иностранных моджахедов являются суданец Ясир аль-Судани и турок Абдулла аль-Турки. В ноябре 2006-го российские спецслужбы распространили информацию, что первый из них "перебрался в Чечню в мае этого года", будучи эмиссаром "Аль-Каиды". Однако в феврале 2007-го турецкий сайт Alkavkaz.com сообщил, что Ясир аль-Судани воюет в Чечне уже много лет, а ровно через месяц зам главы МВД РФ Аркадий Еделев назвал его одним из самых опасных "иностранных наемников" на Северном Кавказе. По сведениям ,опять же ,российских спецслужб, аль-Судани был заместителем Абу-Хафса аль-Урдани и ,вместе с Абдуллой аль-Турки, еще ранее входил в ближайшее окружение Ибн аль-Хаттаба.

Деньги "чеченских арабов"

На совещании Совета Безопасности РФ, проведенном 19 августа в Ставрополе президентом Медведевым в связи с обострением ситуации в Ингушетии, замминистра внутренних дел Еделев назвал одной из причин активизации исламистов – "подпитку деньгами" из-за рубежа.

В начале второй чеченской кампании в 1999-2000 годах ФСБ ни раз оглашала информацию о спонсорах иностранных моджахедов на Кавказе из числа благотворительных фондов арабских стран, в первую очередь, монархий Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн). Поэтому сосредоточимся на сведениях по этой тематике, относящихся ко второй половине текущего десятилетия.

В начале 2000-х источники финансирования исламистского подполья на Северном Кавказе существенно сократились. Это стало результатом ряда причин. Во-первых, российская армия и спецслужбы практически уничтожили инфраструктуру исламистов, сложившуюся в Чечне в 1996-99 годах. Были ликвидированы многие деятели джихадистского движения, через которых поступали средства от зарубежных спонсоров. Во-вторых, на нейтрализацию каналов финансирования северо-кавказских исламистов была нацелена и активность российских спецслужб на Ближнем Востоке. В-третьих, России удалось расширить сотрудничество с другими странами по этой проблеме, в частности, заручиться поддержкой руководства арабских стран, в том числе Саудовской Аравии. И, в-четвертых, с началом операций союзников в Афганистане и Ираке в 2001 и 2003 годах основные ресурсы международного джихадистского движения были перенаправлены именно туда.

После ликвидации предводителя иностранных моджахедов на Кавказе Абу-Хафса аль-Урдани (ноябрь 2006 г.) ФСБ огласила в "Российской газете" выдержки из его финансовой отчетности. "Абу-Хафс в неотправленных, но написанных посланиях неизвестным шейхам жаловался, что поток пожертвований от мусульманских общин Турции, Ближнего Востока и Европы на войну в Чечне сократился: спонсоры переориентировались на помощь моджахедам в Ираке", - сообщало издание. Вместе с тем отмечалось, что "финансовые поступления из-за рубежа в этом году, судя по записям, на январь 2006 года составили 200.000 долларов и 195.000 евро".

Год спустя, в ноябре 2007-го, упоминавшийся выше духовный "наставник" моджахедов Анзор Астемиров писал: "Кафирам было известно, что основным источником финансирования джихада в Чечне являются пожертвования мусульман Аравийского полуострова. Наши враги думали, что достаточно будет договориться с властями королевства о пресечении каналов поступления помощи и чеченский вопрос будет решен. Сначала Россия заключила договор с США о совместной борьбе против терроризма, затем в Москву прибыл король Абдулла (тогда он был наследным принцем, но уже фактически управлял страной), который подписал соглашение с Россией. Абдулла пообещал Путину, что перекроет каналы финансирования чеченского джихада. Но отсутствие помощи из-за рубежа не остановило моджахедов. Многие отряды перешли на самофинансирование и перестали зависеть от заграничных пожертвований".

В феврале 2008-го глава пресс-службы Внутренних Войск России, Василий Панченков, подчеркнул в интервью изданию "Коммерсант", что "деньги боевики получают не через банк, их привозят сюда арабы".

В июле того же года издающаяся в Лондоне арабская газета "Аль-Хайят", ссылаясь на собственные источники, отмечала: "С недавних пор боевикам удалось восстановить каналы зарубежного финансирования, сократившегося после относительного успокоения обстановки в Чечне". Источники этого издания подчеркивали: "В последнее время благотворительные организации ряда арабских стран вкладывают большие деньги в Россию".

И уже в январе сего года зам. главы МВД РФ Аркадий Еделев заявил, что "координация действий боевиков и их финансовая подпитка продолжают осуществляться из-за рубежа".

При чем тут Израиль?!

В перспективе свертывание присутствия союзников в Ираке наверняка будет способствовать еще большей переориентации международного джихадистского движения на Северный Кавказ. Вполне вероятно, что его лидеры попытаются использовать в своих интересах и продолжающееся соперничество России, США, ЕС и Китая на Южном Кавказе и в Центральной Азии. С другой стороны, наращивание поддержки северо-кавказских исламистов из стран Ближнего Востока действительно будет сдерживаться активизацией России в этом регионе и ее позицией по арабо-израильской проблематике.

Вполне возможно, что определенные силы на Западе, в частности в секретных службах, будут пытаться использовать исламский фактор на Северном Кавказе с целью "сковать" активность России в южном направлении, а также дискредитировать ее в глазах исламского мира. Тем более, подобная практика уже ни раз имела место со стороны Великобритании и США: в 19 -ом и в начале 20-го столетия на Кавказе и в Центральной Азии, в 80-х годах - в Афганистане, в 90-х - в Таджикистане и Чечне, а ныне используется против Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

Однако, попытки привязать к этой "Большой игре" Израиль – абсолютно абсурдны. Даже если бы он и хотел, то не смог бы задействовать джихадистское движение в своих интересах, поскольку для радикальных исламистов Еврейское государство - еще более заклятый враг, нежели Россия. Но дело не только в этом. Израиль просто не в состоянии проводить какую-то стратегическую линию на Северном Кавказе. Во-первых, израильские правящие круги зациклены на "западном векторе" внешней политики и особо не вникают в нюансы геополитики на постсоветском пространстве. В свою очередь, лучшие кадры спецслужб полностью заняты борьбой с палестинским террором, противостоянием ливанской "Хизбалле" и иранской разведке. Они практически не имеют квалифицированных специалистов по кавказской тематике. Данный регион их в принципе не интересует, поскольку находится далеко от Израиля и не представляет для безопасности государства реальной угрозы. При этом политическое руководство не в состоянии разработать какую-то последовательную стратегию на столь отдаленных рубежах - в силу ограниченности кругозора, отсутствия вообще любых долгосрочных концепций, а также чрезмерной занятости внутренними проблемами и переговорным процессом с арабами.

Те, кто говорят о вовлеченности Израиля в события на Северном Кавказе, имеют весьма слабое представление о базисных механизмах его внутренней и внешней политики. И, очевидно, что основанием для подобных заявлений служит не какая-то оперативная информация, а известные коспирологические теории о сионистском заговоре, получившие широкое распространение в академических кругах и силовых структурах России.
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/vojna_na_kavkaze_araby_vzryvayut_-_vinovat_izrail/

Не Святой
24.08.2009, 20:29
При этом политическое руководство не в состоянии разработать какую-то последовательную стратегию на столь отдаленных рубежах - в силу ограниченности кругозора, отсутствия вообще любых долгосрочных концепций - это о руководстве Израиля всерьез написано, или как....

Zed
24.08.2009, 20:46
Да болт на тот Израиль, на самом деле. Страна - зомби. Жива ровно до тех пор, пока нужна Штатам. Про "длинную израильскую руку" - курям насмех.

Да-да, я помню про те спецоперации с самолетом в Африке и прочая.

Zed
24.08.2009, 20:51
А нехорошее интервью, на самом деле. Много звоночков в том, что говорит Евкуров. Вернее, в том, КАК он говорит.
Или журналажник налажал?

Laf
24.08.2009, 21:53
А нехорошее интервью, на самом деле. Много звоночков в том, что говорит Евкуров. Вернее, в том, КАК он говорит.
Или журналажник налажал?

А какие, например?

Zed
24.08.2009, 22:40
Мы этот сброд международный (азербайджанцы, арабы, турки, грузины) выдернули. - раз звоночек.

Нет, тут условие - Пятигорск, Нальчик, Махачкала. Родители каждый месяц могут его навещать. - два звоночек.

К Кадырову приезжает Счетная палата с проверкой. Вопрос другой -как проверяют, но это опять же не вина Кадырова, а вина тех, кто приезжает. - три звоночек.

Все должны понимать - не будет Кавказа вне России. И никогда ни одно государство не отнесется к кавказским народам так нежно, так бережно, так заботливо, как Россия... это просто без комментариев...

San4es60
24.08.2009, 22:48
Звоночек №2 действительно заставляет задуматься.

А вот номер три - может он так тонко пытается намекнуть на имеющие место быть откаты и коррупцию в рядах проверяющих?

Самогон
24.08.2009, 23:00
Звоночек №2 действительно заставляет задумать

Как мне кажется нормальный торг за самосдачу

Ксения
24.08.2009, 23:12
Зед, поясни поподробнее, плз :)

Laf
24.08.2009, 23:50
раз звоночек
А как их еще назвать? Приходят на чужую территорию, устраивают свои порядки, терракты. Именно сброд международный. И респект силовикам, что они всю эту кодлу из леса "выкурили".

- два звоночек.
В этом же тексте рассказывается как многая молодежь попадает в ряды террористов. А именно: шантаж и насилие. И если есть у людей кровь на руках, но сдались добровольно - нормальный такой шаг. А если кровники есть, то его и в тюрьме достанут. Сделано все так, чтоб не выносить все это на просторы России. Ну не верю я, что Евкуров вот так возьмет и отпустит из тюрьмы лишь потому, что террорист кавказец. Скорее наоборот, там ему легче за всем следить - там его территория.

- три звоночек
Это не звонок, а колокол, который бьет уже очень-очень долго. Колокол коррупции. И, заметим, не на территории Чечни, а по всей России. И вопрос о том, как проверяют, все правильно - стоит к сотрудникам Счетной палаты.

это просто без комментариев...
А с этим что не так? Кому кавказ еще нужен именно с территориальной точки зрения? Сколько веков он был в Российской империи. Там люди чужды нам, более европейцам, своими законами и порядками, но это не значит, что это не наши люди. просто кто-то умело пользуется этой отчужденностью во вред России.

Zed
24.08.2009, 23:59
А с этим что не так?
С тем, что это грубая лесть. В восточном стиле. С подтекстом.
По остальным пунктам - чуть позже.

Laf
25.08.2009, 00:03
Т.е. , если я говорю, что люблю Россию всей душой и знаю, что никакой другой стране я не нужен и не буду нужен, так как России. И никакая другая страна не сможет обо мне так позаботиться, как моя родная. Это тоже лесть? Или вы так говорите, только потому что он кавказец?... Но он ведь тоже россиянин, любящий свою страну...

Флексо
25.08.2009, 00:12
Но он ведь тоже россиянин, любящий свою страну...

Вот чесслово, не хочу сыпать соль на сахар, но Вы хоть поинтересуйтесь, на какие деньги живут эти любящие россияне и откуда эти деньги берутся.

Zed
25.08.2009, 00:13
Ой, вот давайте без "политкорректности"?
Я вижу в его словах фальшь. Он все прекрасно помнит про "нежность".

poiuy
25.08.2009, 00:13
"Сильный человек, офицер и руководитель" - земной поклон.....

Zed
25.08.2009, 00:14
и откуда эти деньги берутся
Да оттуда же, откуда и те, на которые живут типа нЭзалЭжные хлопчики.

Laf
25.08.2009, 00:15
Мне пофигу на какие. Это в манере хохлов залезать в чужой карман. Деньги берутся оттуда же, откуда для остальных регионов. Евкуров делает дела, а не языком работает, так что... лесом.

Laf
25.08.2009, 00:19
Зед, а давайте будем брать в расчет дестабилизирующий фактор на кавказе. В свое время, думается мне, что аналог Чечни легко мог произойти на Урале.

Zed
25.08.2009, 00:20
Евкуров делает дела,
Дела - делает. Без вопросов. Служит.

Флексо
25.08.2009, 00:22
Мне пофигу на какие. Это в манере хохлов залезать в чужой карман. Деньги берутся оттуда же, откуда для остальных регионов. Евкуров делает дела, а не языком работает, так что... лесом.

Ну да, страусов не пугать - пол бетонный, и вообще, это хохлы во всем виноваты :)

Zed
25.08.2009, 00:23
В свое время, думается мне, что аналог Чечни легко мог произойти на Урале.
Нннуу... Вы про что? Татарстан - Поволжье. Башкирия - хмм... Про Росселевскую фронду с Уральской республикой?

Zed
25.08.2009, 00:25
Ну да, страусов не пугать - пол бетонный, и вообще, это хохлы во всем виноваты
Хохлам - слишком много чести. Вас тут вообще не стояло. Ну хоть тут-то не лезьте. К российским оккупационным властям, пожалуйста, чуть попозже обратитесь. С вами будут обращаться нежно. :diablo:

Евкуров подтвердит.

Laf
25.08.2009, 00:26
Да нет не хохлы. Просто, к примеру, по своему опыту, есть столица Чувашской республики - Чебоксары. Съездите. Чистейший, красивейший город. Довольно богатый. Грозный в подметки не годится. Но! Нефть там не добывают. С/Х тоже так себе развито... Продолжить мысль?
Про нефтедобывающие регионы вообще речи не веду - смотрите фото.

Laf
25.08.2009, 00:30
Нннуу... Вы про что? Татарстан - Поволжье. Башкирия - хмм... Про Росселевскую фронду с Уральской республикой?

Именно про Росселя. Как Средний Урал свои деньги начал печатать в 91-м и референдум об отсоединении проводил. Не думаю, что мирным путем дали бы этому произойти...

Zed
25.08.2009, 00:32
Ну... Была такая байка про Уральскую республику. Но до Чечни... Абсолютно невероятно.

Laf
25.08.2009, 00:34
ну фиг знает... в России много не стабильных регионов. Особенно по границам. Многонациональность - наша гордость и наш крест.

Zed
25.08.2009, 00:38
Охо-хо... Свердловская область - нестабильный регион по границам? Да хоть бы и в 91-м?
Вы меня пугаете...
Там как раз наоборот все было - Россель начал пальцы гнуть видя слабость Москвы, попытался с ЕБНем с позиции силы... Тот ему быстро объяснил, чьи в уральской тайге шишки и кому Медной Горы Хозяйка малахит в уплату налогов приносить будет.
Не тот вариант.
В Татарстане - да, ситуация была на грани.

Laf
25.08.2009, 00:39
Я тут думаю, что Евкуров также хорошо понимает, что держать в ежовых рукавицах горячих кавказких парней способна только Россия. И примирить между собой,возможно, способна тоже только она. А людям, не зависимо где они живут, на Кавказе или в Центральной России, везде хочется жить мирно. Тут вы правы, Зед.

Laf
25.08.2009, 00:40
Охо-хо... Свердловская область - нестабильный регион по границам? Да хоть бы и в 91-м?
Вы меня пугаете...

Я сказал много, а не все. Про Свердловскую облать не говорил. Не надо за меня домысливать. ;)

Таллерова
25.08.2009, 01:11
Вот чесслово, не хочу сыпать соль на сахар, но Вы хоть поинтересуйтесь, на какие деньги живут эти любящие россияне и откуда эти деньги берутся.

Про деньги. Это в первую очередь то, о чем стараются часто напоминать. Получается у меня взяли денег, чтоб отдать чеченцу. ингушу и далее по адресам. Знаете, надо понять, что не все в мире измеряется деньгами. В России много дотационных районов кроме Кавказа. И что? Давайте их на хрен все отделим и заживем наконец богато, так? В один прекрасный момент упремся в Кремлевскую стену, но и она, в конечном итоге, без всей остальной территории станет также дотационной. Потом и ее загоним по сходной цене. А зачем мы стариков кормим? зачем каждый месяц перечисляем деньги в Пенсионный фонд? Надо понять, что помощь и дотации, это временное явление, при умелом руководстве и при наличии других объективных причин, это, когда-нибудь можно преодолеть или уменьшить. Главное, не лишиться территорий, которые сейчас дотационны, полуразрушены, иначе можно потерять всю страну. Вот часть поста, который я как-то сперла, потому как понравился, потому что, человек сказал правильные слова,которые я не скажу лучше, там речь тоже о деньгах:

Нужно было дойти до крайней черты. Нужно было пережить всё это унижение, выслушать все эти оскорбления. Нужно было практически полностью разрушить свою экономику. Нужно было перестрелять пацанов в бандитских демократических разборках. Нужно было дождаться, когда дома начнут взрывать в Москве, чтобы каждый понял, всё, отступать некуда. Мы упёрлись в кремлёвскую стену, нам некуда стало дальше отступать.

С финансовой точки зрения от Южной Осетии прибыли никакой. Чечня, кстати, тоже дотационный регион. Но не всё в этом мире измеряется деньгами. Я помню 8 августа прошлого года. 12 часов весь мир был в напряжении. Все ждали, кто с негодованием, кто со злорадством, кто с обидой. Вмешается Россия или нет. Поможет осетинам, или, как и раньше, бросит их на произвол судьбы. Вы спрашиваете, что мы будем иметь с этой Осетии. Лучше спросите, что мы потеряли бы, если бы не вмешались. А потеряли бы мы доверие наших немногочисленных друзей, потеряли бы престиж, потеряли бы веру в своё правительство. Это всё вещи нематериальные, но, как я писал выше, в конечном счёте отсутствие их приводит к материальным потерям. Кстати, то, что мы не потеряли в этом конфликте, там же потеряли США. Их многочисленные союзники уже не так уверены во всемогуществе сюзерена, не так крикливы и не так высокомерны. По большому счёту, это тоже, в конечном счете, приводит к материальным выгодам.

Так что, Пилот, пить я с Вами не буду. А лучше выпью я с абхазом чачи. Терпеть её не могу, но за дружбу между нашими народами выпью. Выпью за то, что мы больше никогда не будем бросать тех, кто нам доверился.

И еще, сказать, что в словах Евкурова фальшь, когда говорит о "нежности" России неверно, ИМХО. Он боевой офицер, служил России и не верю, что он может фальшивить. Кстати, лично я уверена, что на Кавказе большинство людей считают Россию своей Родиной и относятся к ней ничуть не хуже, чем я. Я помню, как ребята с Кавказа, выиграв медаль, со слезами на глазах хватали российский флаг и не верю, что это все " восточная хитрость" . Да и кроме спорта много других случаев, когда опять кавказцы и другие национальности ни разу не дали усомниться в своем гражданстве. Вспомните хотя бы все войны, которые вела Россия и где за нее отдавали жизни не только русские или славяне, а все национальности, ее населяющие.

Zed
25.08.2009, 01:48
Он боевой офицер, служил России и не верю, что он может фальшивить.
Как и Дудаев с Масхадовым.

San4es60
25.08.2009, 01:58
Он боевой офицер, служил России и не верю, что он может фальшивить.

Ну дудаев с масхадовым все же были местными элитами, которые пришли к власти на очевидной и им и не только им, импотенции Кремля того времени, т.е. пытались урвать момент, эдакие оппортунисты с манией величия и хуевой идеологией в голове. Евкуров же назначен Медведом, а нелоялистов сейчас во главе регионов обычно не ставят (ну в проблемные - точно).

Если говорить обо мне - то мне он гораздо более симпатичен и вселяет большие надежды, чем Зязиков.

Zed
25.08.2009, 02:10
Если говорить обо мне - то мне он гораздо более симпатичен и вселяет большие надежды, чем Зязиков.
Дык не вопрос, аналогично.

Таллерова
25.08.2009, 02:38

А у нас был Власов, Калугин и еще много кто, перечислять не хочется, и что? Это говорит лишь о том, что в семье не без урода.

Zed
25.08.2009, 03:21
Татьяна, я не о том. У меня нет оснований сомневаться, в том что Евкуров - достойный офицер, верный присяге. Он поводов для таких сомнений не давал.
И после покушения и новых терактов ведет себя адекватно. Это заслуживает уважения.
Я о другом. Я слышу фальшь в его словах. Это настораживает.
Вспомните - Аушев. Достойный офицер - вроде все в этом сходятся. А вот после того, как стал президентом в Ингушетии... Появилась та самая фальшь. И чем дальше - тем отчетливее проявлялась. В делах.

Таллерова
25.08.2009, 12:26
Я поняла твою мысль. Просто хочу заметить, это чисто моя ИМХО: " услышать фальшь" - это что-то из области эмоций, нечто чисто субъективное. Может, не стоит от этого отмахиваться, но судить следует, все-таки, по реальным делам, пока не стали известны другие факты.

Вятич
25.08.2009, 13:17
Давайте вспомним, а кого из лидеров НВФ ликвидировали чеченские или ингушские правоохранители? Боевиков рядового и среднего звена предостаточно, а те чьи имена на слуху?
За исключением Аль-Валида никто не вспоминается, и тот случайно. Все громкие операции на счету федеральных структур.
Это говорит в том числе и о том, что оперативной обстановкой, Кадыров и Евкуров владеют недостаточно. Поставить ментов на каждом углу может и не лишне, а вот что-то большее, видимо умом не вышли. Хотя для своего времени, они подходят.
Но если сравнивать их с Дудаевым и Масхадовым... то лучше вообще этого не делать.
Из этих двух президенты, как из осла - учёный. Хотя конечно тоже люди своего времени.