Просмотр полной версии : На авиашоу в Польше разбился белорусский СУ-27. Экипаж погиб
Misantrop
30.08.2009, 21:43
Трагедия произошла в воскресенье во время проведения международного авиашоу возле польского города Радом в ста километрах от Варшавы.
Летчики из Белоруссии, полковники Александр Марфицкий (замкомандующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Белоруссии) и Александр Журавлевич (замкомандира 61-й истребительной авиабазы), выполняли фигуры высшего пилотажа.
Воздушный праздник закончился трагически: в самом конце авиашоу белорусский самолет СУ-27 потерпел крушение.
Фото: http://wyborcza.pl
200-тысячная толпа зрителей была свидетелем того, как Су-27М стал неожиданно терять высоту. Спустя пять минут все было кончено. «Сушка» рухнула на землю и взорвалась в нескольких километрах от места проведения авиашоу.
Представители белорусского минобороны в воскресенье сообщили журналистам, что предварительная версия причин аварии - попадание птицы в двигатель самолета. И, прямо как две недели назад во время проведения МАКСа-2009, летчики до последнего уводили обреченную на гибель машину от населенных пунктов и зрительских трибун. Катапультироваться оба полковника так же не успели.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Виктор БАРАНЕЦ,
военный обозреватель «КП»:
- В ВВС Белоруссии примерно 130 самолетов «Су». Все они «из загашников» Советского Союза. Самому молодому самолету - почти 20 лет. Экипажи этих машин, как и в России, страдают одной и той же болезнью - малым налетом.
По международным стандартам, чтобы летчик-истребитель не превратился в смертника, его годовой налет должен составлять не менее 150 часов. В России эта годовая норма (из-за дефицита горючки) составляет сегодня 45 - 50 часов, а в Белоруссии и того меньше - 30 - 35 часов.
И, прямо как две недели назад во время проведения МАКСа-2009, летчики до последнего уводили обреченную на гибель машину от населенных пунктов и зрительских трибун.
Фото: http://wyborcza.pl
Правда, белорусский Су-27УБМ имел значительные привилегии - он летал по 50 часов в год, что тем не менее все равно мало для летчиков, управляющих им. Это ведь всего лишь треть от положенного. А модернизация этого самолета (о чем свидетельствует буква «М») еще не дает прочных гарантий его безопасной эксплуатации. Она лишь усиливает его боевые ТТХ, но не обеспечивает 100% управляемости в экстремальной ситуации.
Вполне возможно, что белорусский летчик хотел блеснуть максимальными качествами Су-27, - это на языке профессионалов называется закритичными способностями машины. И попал в нештатную ситуацию. Что и привело к трагедии. Но что произошло на самом деле, предстоит разобраться комиссии минобороны Белоруссии.
Но специалисты говорят, что, скорее всего, главная причина - изношенность техники. Если даже в кабине самолетов сидят асы, все равно они не способны обойтись без ЧП из-за того, что самолет «не выдерживает режимов эксплуатации в воздухе». Скорее всего, в польском небе это и произошло.
http://www.kp.ru/daily/24351/539467/
Жалко ребят... :(
чемберлен
30.08.2009, 21:51
Но специалисты говорят, что, скорее всего, главная причина - изношенность техники.
Правда, белорусский Су-27УБМ имел значительные привилегии - он летал по 50 часов в год
Самому молодому самолету - почти 20 лет.
Какая-то херня. Считаем: 50 часов в течении 20 лет = 1000 часов. Что такое для самолета 1000 часов? Херня!
Misantrop
30.08.2009, 21:56
А что такое для пилота 50 часов в год? И что такое для самолета 360 дней в году (за вычетом полета, предполетного и послеполетного обслуживания) гнить под брезентом в течение 20 лет?... БМВ или Мерс (не говоря уже о Тазиках) после этого хоть заведется?
Вполне возможно, что белорусский летчик хотел блеснуть максимальными качествами Су-27, - это на языке профессионалов называется закритичными способностями машины. И попал в нештатную ситуацию.
На 1-м час назад видео показали - Сушка выполнила бочку на снижении и явно хотела после этого пойти наверх, но самолет, подняв нос, продолжал (вздыбившись) двигаться плашмя к земле. Насколько понимаю - это сваливание. А на таких низких скоростях - думаю, резкая потеря тяги, другая причина в голову не приходит. То ли, действительно птица, то ли технический отказ двигателя (двигателей?).
Не обратил внимание, менялся выхлоп?
Не, не тот уровень съемки, я твою мысль понял.
Блядь, да что ж такое-то...
Помянем парней...
Извините но это просто пиздец какой то. Да когдаж уже этот август кончится...?
Но оно и начало сентября обычно тоже хуиное...
У меня 3-го день рождения а после Беслана и праздником этот день считать как то не по людски...
Рыжий заяц
30.08.2009, 23:23
Летчики - герои.
Помянем.
На 1-м час назад видео показалиНе обратил внимание, менялся выхлоп?
О, ще раз посмотрел - до того, как выводить из снижения начали пытаться - была видимая разница между выхлопом движков (правый "дымил" сильнее). А в точке, где начался полет "плашмя" - выхлоп вообще изчез. Но это - видео в новостях, качество не лучшее.
Насколько понимаю - это сваливание.
неправильно понимаешь
это банальная просадка при выводе из пикирования.
Су-27, машина довольно тяжелая и просадка у него изрядная, вот и не расчитали пилоты.
При таком низком выводе, да еще и с приличной перегрузкой им попросту не хватило тяги, тут никакие форсажи не помогут, инерцию никто еще не отменял.
Жаль экипаж, опять по чужой дури гробанулись, из-за недостатка тренировок.
Достали своим геройством, пора автоматическое катапультирование шить.
Misantrop
31.08.2009, 15:28
На флоте в свое время попытались создать автоматическую систему всплытия при затоплении отсека. Создали, разок опробовали и ... зареклись включать в любом другом режиме, кроме "советчика" (без выдачи команд на исполнительные механизмы). Это как раз тот случай, когда РТМ на полтора корпуса из воды выпрыгнул... Народа тогда перекалечилось - куча (как и техники)... ;)
Иногда лучше перекалечится... Наверняка хотели катапультироваться, но не успели. Надо, чтобы в последний момент само стреляло.
Надо, чтобы в последний момент само стреляло
а можно идиотский вопрос задать?
по каким признакам это момент определять?
автокатапульта стояла на Як-38, но она срабатывала на отказ при режимах вертикального взлета, посадки и висения, а никак не в режиме обычного полета.
если бы существовала техническая возможность сделать автокатапульту, которая исключила бы подобные случаи (не успел дернуть за приводы), ее давно бы сделали и применяли.
Ну я-то ни разу не специалист, но видимо можно определить какое-то поле углов атаки, скоростей и высот, при которых неизбежна катастрофа. И совпадение этих факторов запускало бы алгоритм катапультации, скажем, на минимально возможной высоте. Или вариант лайт - такой алгоритм запускает сам пилот когда заранее видит что жопа, но пытается куда-то отрулить и не упасть на людей.
но видимо можно определить какое-то поле углов атаки, скоростей и высот, при которых неизбежна катастрофа.
исключено
слишком много фактором надо учесть, вплоть до уровня подготовки пилота.
Елпидифор Дормидонтович
01.09.2009, 00:33
автокатапульта стояла на Як-38, но она срабатывала на отказ при режимах вертикального взлета, посадки и висения, а никак не в режиме обычного полета.
если бы существовала техническая возможность сделать автокатапульту, которая исключила бы подобные случаи (не успел дернуть за приводы), ее давно бы сделали и применяли.
На Су-27 и на Як-38 стоят одинаковые катапультные кресла - К-36. Просто на Яке была предусмотрена возможность автосрабатывания - если на этапах взлёта и вертикальной посадки параметры "висения" превышали норму. По крену, в частности, ЕМНИП, - если он был более 15 градусов. После разгона самолёта, перевода сопел ПМД в положение "ноль градусов" (работа по самолётному), лётчик отключал режим "автомата" и мог маневрировать с каким угодно креном или углом атаки. Иногда лётчики на взлете специально не включали автоматический режим, т.к в Североморске-3 был случай, когда пилота выбросило из кабины из-за раскачки самолёта с которой он мог вполне справиться.
На Су-27 и на Як-38 стоят одинаковые катапультные кресла - К-36. Просто на Яке была предусмотрена возможность автосрабатывания - если на этапах взлёта и вертикальной посадки параметры "висения" превышали норму. По крену, в частности, ЕМНИП, - если он был более 15 градусов.
ну собсно о том и речь, просто для простоты назвал комплекс автокатапультой
тут то вопрос о том, что бы это устройство не отключалось а само отслеживало параметры полета и само принимало решение о катапультировании при возникновении опасной ситуации.
Лично мне не понятно, как такое можно сделать, по каким параметрам, тем более на истребителе, который создан для боя, да еще и оптимизирован для маневренного боя, то есть там и углы и скорости и перегрузки и режимы работы двигателей изменяются постоянно и в очень широких диапазонах.
Этак пилота может "выстрелить" и при отработке пилотажа или обычного учебного полета на критические режимы.
Не говоря уже о бое, где режимы бывают и закритическими, но при этом пилоту подконтрольны.
Misantrop
01.09.2009, 01:00
Не говоря уже о ......том, что если пилот не примет строго определенное положение в кресле перед катапультированием, то ему просто поотрывает руки и ноги...
то ему просто поотрывает руки и ноги...
не знаю, как насчет поотрывает, но без травм точно не обойдется, ноги на педалях под ремнями, а руки на управлении.........
в общем опасная это игрушка, автокатапульта, очень опасная
И кстати как насчет намеренного "убойного" пилотирования типа тарана. Или так захватил цель используя запредельные возможности и только жать на гашетку, а тут сюрприз.
Елпидифор Дормидонтович
01.09.2009, 18:08
Не говоря уже о ......том, что если пилот не примет строго определенное положение в кресле перед катапультированием, то ему просто поотрывает руки и ноги...
Не поотрывает. На К-36 предусмотрена автоматическая фиксация (попросту - прижимание) конечностей в нужном положении. Имеются специальные... не знаю как выразиться... рычаги, что ли... или фиксаторы. Они срабатывают в момент отстрела кресла.
Елпидифор Дормидонтович
не подкола ради, а познания для.
а как с фиксацией ног на педалях быть?
ну понятно, что руки с управления слетят тут же, ибо все таки не привязаны, а ноги то на педалях под ремнями, не коцнет ступни? на Як-52 и на Як-18т ремешки прочные, а на Злине так и вовсе как древние крепления лыжные, не всяким инструментом перекусишь.
Не помню я как на Су-27 это реализовано (фиксация ног на педалях), если уж совсем честно.
Misantrop
01.09.2009, 19:05
Ради интереса уточнил. Фиксаторы на бомбардировщиках (то, что было у нас) появились только с Ту-22. На Ту-16 фиксаторов не было, руки были на ручках старта кресла, а ноги ставились на подножку с защитным козырьком. И еще одна особенность: вверх стреляли только кресла пилотов. У всех остальных членов экипажа отстрел шел вниз... Нехило для малых высот ... :(.
А вот начиная с Ту-22 пошли специальные обхваты. Но для этого руки и ноги нужно было перед этим положить на штатные для этого места. Как это реализовать в автоматическом режиме, даже боюсь представить...
это банальная просадка при выводе из пикирования.
Су-27, машина довольно тяжелая и просадка у него изрядная, вот и не расчитали пилоты.
При таком низком выводе, да еще и с приличной перегрузкой им попросту не хватило тяги, тут никакие форсажи не помогут, инерцию никто еще не отменял.
Жаль экипаж, опять по чужой дури гробанулись, из-за недостатка тренировок.
простите, zlin, а сам экипаж не осознает, что у него недостаток тренировок?
и пилоты-полковники про просадку ничего не знают, пока не ...?
за опасный маневр летчика отвечает неведомый дурак, хрен знает где сидящий?
простите, zlin, а сам экипаж не осознает, что у него недостаток тренировок?
и пилоты-полковники про просадку ничего не знают, пока не ...?
теория и практика-две большие разницы
полковник еще вовсе не означает ас
большой налет это хорошо, но толку от него нет, если это налет набран с огромными перерывами
P.S. Вам бы куда нибудь в ФАВТ или в Росаэнонавигацию.....
там таких любят, основная масса таких и работает
ни разу в жизни самолет в воздух не поднявшие, зато все знающие и про матчасть и про аэродинамику и про особенности летной эксплуатации и технического обслуживания всех мыслимых типов ЛА
ну и конечно же в вопросах безопасности полетов им равных нет.
при разбрах тоже смотрят в основном на регалии, а не на показания средств объективного контроля
Елпидифор Дормидонтович
02.09.2009, 18:26
Елпидифор Дормидонтович
не подкола ради, а познания для.
а как с фиксацией ног на педалях быть?
ну понятно, что руки с управления слетят тут же, ибо все таки не привязаны, а ноги то на педалях под ремнями, не коцнет ступни? на Як-52 и на Як-18т ремешки прочные, а на Злине так и вовсе как древние крепления лыжные, не всяким инструментом перекусишь.
Не помню я как на Су-27 это реализовано (фиксация ног на педалях), если уж совсем честно.
Вот чего не знаю - того не знаю. Это я насчет пристегивания ног на педалях. И отстегивания их при катапультировании на Су-27. А так:
Принудительная фиксация при катапультировании обсепечивается системой фиксации, состоящей из механизма притягивания плеч, размещенного в коробке механизмов, механизма притяга пояса, двух ограничителей разброса рук с лопастями, двух механизмов подъема ног, двух притягов ног с ложементами голеней и пиромеханизма с электромеханическим затвором, срабатывающим по команде системы управления катапультированием. Пиромеханизм системы фиксации заряжается пиропатроном, а затвор пиромеханизма- электропиропатроном.
http://www.avitec.kirov.ru/k_36.htm
Елпидифор Дормидонтович
02.09.2009, 19:16
Добавлю, чтобы избежать кривотолков. На тех самолетах, с которыми я близко "общался" ноги лётчиков к педалям не пристёгивались. Это Л-29, Ту-124, Ил-28, Ту-16, Бе-12, Ил-38. На педалях там имеются "бортики" по периметру, за исключением верхней части - и нога свободно и удобно "лежит в педали". Не соскальзывает вниз. А ремней или лямок на педалях - нет.
А ремней или лямок на педалях - нет.
так там и не надо
"в сорок лет летать кверху жопой несолидно"(с) бомбер
а истребителю по штату положено в любом положении.........
Печальное событие, жаль парней.
Елпидифор Дормидонтович
03.09.2009, 11:09
А ремней или лямок на педалях - нет.
так там и не надо
"в сорок лет летать кверху жопой несолидно"(с) бомбер
а истребителю по штату положено в любом положении.........
Да - перечисленные самолёты, в основном, - тяжёлые. Но вот Л-29... Тот же УТИ. В училище летали на нём и "кверху жопой", и книзу и боком... Как угодно. Все фигуры высшего пилотажа. А педали - без "застёжек". Честно говоря, я слабо представляю - как вынужденно покидают тот же Як-52, где, по Вашим словам, ноги пилота крепко пристёгнуты к педалям. Неужели предварительно (в падающей машине) сгибаются буквой "зю", отстёгивают ремни на педалях ( а ручка управления в это время молотит пилота по морде) и только потом покидают аварийный самолёт?
Вопрос, как Вы выражаетесь - без подъёбок. Мне действительно интересна методика прыжка из Як-52 или, там, "Злина".
Честно говоря, я слабо представляю - как вынужденно покидают тот же Як-52, где, по Вашим словам, ноги пилота крепко пристёгнуты к педалям.
где это я подобное сказал?
ноги под ремнями, но в каком месте я говорил про "крепко притянуты"?
никакой буквой "зю" или иной буквой или цифрой изгибаться не требуется. получается нечто вроде стремени, только мягкое. нога вполне свободно входит под ремень и не менее свободно с педали снимается, но при этом в перевернутом полете или отрицательной перегрузке подъем ступни "повисает" на ремне и с педали не соскальзывает. на L-39, кстати, нога на педали так же под страховкой (ремнем)
gorgona-meduza
03.09.2009, 11:54
В России эта годовая норма (из-за дефицита горючки) составляет сегодня 45 - 50 часов,
И где она эта горючка? В закромах?
Елпидифор Дормидонтович
03.09.2009, 11:55
К Злину
Значит не так понял. Извиняюсь.
Ястребок
03.09.2009, 12:07
Жаль летунов.
Елпидифор Дормидонтович
03.09.2009, 12:26
К Злину
В этом случае, раз нога не зафиксирована в педали, - как Вы написали первоначально(поэтому у меня и возникли к Вам глупые вопросы), а свободно лежит в ней и лишь сверху имеются ограничители в виде полужестких ремней, непосредственно не прилегающие к стопе, то можно, внимательно прочитав ссылку что я привел, объяснить процесс "отсоединения" ног от педалей приметно так:
...двух механизмов подъема ног...
Ноги поднимаются вверх и ступни выскальзывают из-под ремней (если они имеются, конечно - я в кабине Су-27 не бывал)
"...двух притягов ног с ложементами голеней ....
Ноги притягиваются к основанию кресла и жестко фиксируются.
Ну и идет отстрел кресла...
Где-то так. Но это - чисто мои личные догадки.
Ноги поднимаются вверх и ступни выскальзывают из-под ремней
если вверх относительнопола кабины, то в лучшем случае пизцец связкам голеностопа, а если ноги притягиваются к креслу (стопы движутся как бы параллельно полу кабины, то все пройдет красиво и точно, как при аварийном покидании "малыша" Яка или Злина, нога просто проходит между педалью и ремнем не цепляясь ни за что
Misantrop
03.09.2009, 14:21
И где она эта горючка? В закромах?Это не я писал, а военный обозреватель КП. И, судя по всему, по устаревшим данным...
то все пройдет красиво и точноА вот в этом сомневаюсь. В режиме обычного полета - да. Но тогда катапультироваться как бы ни к чему. А вот в режиме, когда машина валится и в кровь потоком хлещет адреналин, борешься за жизнь всеми четырьмя, а в это время кто-то начинает хватать за руки и за ноги... :(
в это время кто-то начинает хватать за руки и за ноги...
этот кто то силен настолько, что помешать ему нереально даже под адреналином.
кроме того, есть интересное наблюдение, что все адреналины и эмоции будут ПОТОМ, а в процессе развития аварии как раз с адреналинами напряг, все действия ВПОЛНЕ ПОДКОНТРОЛЬНЫ сознанию.
Страшно становится потом, на земле, после посадки, а в кабине боятся некогда, как бы не фантастично это не звучало.
В общем нештатная ситуация не парализует и вгоняет в панику, а наоборот, мобилизует и заставляет собраться.
Misantrop
03.09.2009, 14:41
этот кто то силен настолько, что помешать ему нереально даже под адреналином.Без подколок, тебе никогда не приходилось видеть оторванный карман вытяжного кольца парашюта? Причем оторванный легко, одним движением большого пальца (вместе с кольцом парень этот карман зацепил). Оторвал нахрен и даже связки не потянул. Потом на земле не сумел повторить подобного, даже встав на лямку обеими ногами...
Другой случай, У нас парень, перекрывая течь из-за борта (поло льдами) слегка "перестарался". Голыми руками свернул шток клапана забортной арматуры. Бронза АМЦ диаметром более 25 мм. Потом посмотрели, трещин и пузырей не было, а бронза свернулась, как пластилин. Клапан, правда, при этом перекрылся. Так что насчет адреналина ты, дружище, слегка ошибаешься. Колотить начинает именно тогда, когда организм начинает отходить от адреналинового "впрыска" (особенно, если его не удалось физически выжечь нагрузкой). Мне ведь тоже не раз доводилось попадать в подобные ситуации. Не в кабине, а на пульте и в отсеке, но разницы тут не много, если честно... ;)
И в случае автоматического пеленания либо пилот поотрывает эти фиксаторы, либо полетят кости и сухожилия, не выдержав нагрузки. Не известно, что хуже...
Без подколок, тебе никогда не приходилось видеть оторванный карман вытяжного кольца парашюта?
удивишься, приходилось
я же до того, как летать начал прыгал и не разочек-другой на веревочку, а серьезно так, по-взрослому))))))
так что отказов и последствий повидал достаточно
у самого парашют дважды отказывал (полный отказ на ПО-16 и частичный на ПО-17)
(кстати карманы колец на Д 1-5у мы часто рвали, причем безо всякой "нештатки", не такие они и прочные, на старой то технике, возраст, он и для парашюта не в радость)
Misantrop
03.09.2009, 14:52
Брат за 4 года в училище поменял 5 парашютов (по отказам). Им, правда, частенько предлагали прыгать за себя летуны из соседнего полка, так что к моменту окончания училища прыжков у него было уже несколько сотен. А тот карман, о котором речь, был на абсолютно новом парашюте, что тогда так всех и удивило. Полк тогда как раз поменял парашюты на новенькие Д5С2, по этому поводу и устроили парашютные прыжки в полку. Я тогда еще пацаном был (ориентировочно 1975 год).
А вот свой парашют я (к счастью) так ни разу и не использовал. Так он на БП-65 и провалялся (вместе с емкостью всплытия, гидрокомбезом и прочей лабудой)... ;)
большой налет это хорошо, но толку от него нет, если это налет набран с огромными перерывами
уверенность в навыке есть, но реально навык уже не тот?
то есть, возобновление полетов после перерыва имеет повышенный риск?
Misantrop
03.09.2009, 14:55
то есть, возобновление полетов после перерыва имеет повышенный риск?Естественно. Во времена СССР даже после отпуска ( перерыв 2 месяца) обязаны были по новой допускать к самостоятельным полетам
Во времена СССР даже после отпуска ( перерыв 2 месяца) обязаны были по новой допускать к самостоятельным полетам
сейчас то же самое
у нас (курсантов) так и вовсе 2 недели-критический перерыв, заново контрольный на каждый допуск
Андрей 1
04.09.2009, 21:37
Без подколок, тебе никогда не приходилось видеть оторванный карман вытяжного кольца парашюта?
удивишься, приходилось
я же до того, как летать начал прыгал и не разочек-другой на веревочку, а серьезно так, по-взрослому))))))
так что отказов и последствий повидал достаточно
у самого парашют дважды отказывал (полный отказ на ПО-16 и частичный на ПО-17)
(кстати карманы колец на Д 1-5у мы часто рвали, причем безо всякой "нештатки", не такие они и прочные, на старой то технике, возраст, он и для парашюта не в радость)
Кошмар с этими парашютами.Стоял как то в оцеплении(в резерве)на тушинском аэродроме с приданными силами(в этот раз это был выпускной курс Рязанского десантного).Слышу свистит ктото сверху а дальше треск в кроне деревевев,успл фрагментарно углядеть как один спортсмен влетел в раскрытый купол другого ,вроде раскрывает свой,или пытается,и оба с треском пролетают все дерево и падают.
К моему изумлению гвардейцы десантники вынимают ножики и радостно бегут крича сейчас вытяжные купола отрежем.Я вынимая дубинку за ними с криком если приблизитесь к парашютам всем пиздюлей дам.Ну десантники до конца не появлялись,спортсмены живы,один правда как из парашюта выбрался такого пендаля виновнику дал,звон на тридцать метров слышен был.