PDA

Просмотр полной версии : C-c-c-cучасна мова!

Gess
31.08.2009, 21:58
Не родной «родной» украинский язык

То, что называется «Сучасна українська мова», является на самом деле малоосмысленным конъюнктурным набором букв – непонятным нормальным украинцам.
Надеюсь, что не баян. Про мову - занимательно.
http://www.odnako.org/ru/articles_and_analytycs/2009/08/article300.html

Bond
31.08.2009, 22:29
Занимательно. Но вот так запоздавшее лет на пятнадцать. Про львовский медицинский словарь, который остался только в памяти интернетщиков, промолчим...

А вот я сегодня злой и скажу.
Кто хочет заниматься проблемами украины, не на уровне стеба, а серьезней. Обязаны знать украинский и не на уровне школы, а серьезней...

Извините, ничего личного :greeting:, Просто достал стеб...

Galla
31.08.2009, 22:37
Занимательно. Но вот так запоздавшее лет на пятнадцать. Про львовский медицинский словарь, который остался только в памяти интернетщиков, промолчим...

А вот я сегодня злой и скажу.
Кто хочет заниматься проблемами украины, не на уровне стеба, а серьезней. Обязаны знать украинский и не на уровне школы, а серьезней...

Извините, ничего личного :greeting:, Просто достал стеб...так что получается, по Вашему мнению ничего нельзя сказать про Украину до тех пор, пока мову не выучим????:cray:

Misantrop
31.08.2009, 22:39
Кто хочет заниматься проблемами украиныА те, кому эти проблемы и нахрен не нужны, но он вынужден жить в Крыму, какой язык учить, чтобы иметь право слова?

Galla
31.08.2009, 22:40
Кто хочет заниматься проблемами украиныА те, кому эти проблемы и нахрен не нужны, но он вынужден жить в Крыму, какой язык учить, чтобы иметь право слова?полагаю, что русского вполне достаточно!

Можно ещё начать изучение китайского. Скорее всего, пригодится!

Misantrop
31.08.2009, 22:43
Можно ещё начать изучение китайскогоВот уж кого пока здесь не встречал. Корейцев - полно, а вот китайцев пока нету... :102:

Galla
31.08.2009, 23:03
Можно ещё начать изучение китайскогоВот уж кого пока здесь не встречал. Корейцев - полно, а вот китайцев пока нету... :102: Как я понимаю, ключевое слово пока :blush:

Китайцы отвергают либерастию и толерантность, а также педерастию, поэтому у них есть будущее.

чемберлен
31.08.2009, 23:55
Нормальная статья, с четкой позицией автора. Есть и другие статьи с не мение четкой позицией, но противоположной. Так, что Бонд, зря ты шумишь.
Правда шум твой на апельсин никак не тянет:smile:

Не Святой
01.09.2009, 00:36
Вот уж кого пока здесь не встречал. Корейцев - полно, а вот китайцев пока нету...
А вот в этом Вы ошибаетесь. Два настоящих (родом из Чины) китайца уже довольно давно живут и работаю поварами в Симферополе. Русский знают, но говорят с диким акцентом, а вот украинский боюсь им неведом....

Johnch
01.09.2009, 00:38
что характерно, приведенные в статье непонятные бабушке слова

А уроженка Полтавщины, прожившая всю жизнь в украинском селе, не понимала таких слов, как «щелепа» (челюсть), «пазуры» (когти), «смолоскып» (факел), «шкарпэткы» (носки), «шпалэры» (обои), «пэнзлык» (кисточка), «экзыл» (изгнание), «амбосада» (посольство), «мапа» (карта), «фах» (специальность) и десятки других слов.
относятся к той части украинского, который польский. Вторая половина - нормальный русский с местечковым акцентом :). Другой вопрос - кто придумал такой микс?

Bond
01.09.2009, 08:05
получается, по Вашему мнению ничего нельзя сказать про Украину до тех пор, пока мову не выучим????

Ну зачем бросаться в крайности !:empathy2: Просто, между сказать и пониманием психологии того, кто называет себя украинцем, ведь есть разница. Правда ?
Или сразу убивать...

Bond
01.09.2009, 08:42
Они и юзают ! Прекрасно все понимают.

Вот насильственная укранизация задрала уже даже местных. Ребенок уже не понимает мультики. Студентам (сейчас вводится спудеи) трудно учиться. Нет учебников, пособий.
Монографии, журналы, интернет на русском. Надежда ,что будут юзать на английском, сами понимаете отпала.

Умные говорят, что надо вернуть уроки русского языка. Как это было при Союзе. Русские школы, украинские школы. Русские классы, украинские классы.
Но. В русских серьезные уроки украинского. В украинских серьезные уроки русского.

Над насильственным ополячиванием украинского смеються. "Прынята дыцызия про инвазию на геликоптерах". И тут же буквочка Г с хвостиком. Сдача тестов по украинскому сложнее, чем вся физика и математика вместе взятые...

Юрист
01.09.2009, 08:42
Я знаю украинский получше, чем многие, кто сочиняет на нём нормативную базу. И могу, кстати, утверждать, что ни в одной стране мира не преподаётся аналогичный предмет. То есть, ни где не преподаётся для изучения современный национальный язык. Это примерно означает, что то, что навязывается в качестве языка делового и культурного общения на государственном уровне, не является родным и понятным для тех, кому его преподают. Вы можете представить в Испании предмет - современный испанский язык, а в Японии - японский?

Bond
01.09.2009, 08:48
Если обсуждать проблемы преподавания, то очень просто.
Дается базовый. Потом на этот костяк наращивается новизна. Все очень просто и , думаю, Вы все это проходили...

Misantrop
01.09.2009, 09:53
очень просто.
Дается базовый. Потом... А нету никакого "потом". Просто потому, что НЕТ базового. То чудовищное месиво нахватанных по всему миру слов (с совершенно различными корнями и правилами построения) вперемешку с десятком местечновых диалектов и замешанное на суржике (который сам является дикой смесью) служить основой просто не может. И поэтому вся эта конструкция рухнет, стоит лишь убрать подпорки, хоть на мгновение. И вот тогда целая страна одномоментно окажется без языка ВООБЩЕ. Про Вавилонскую башню слышать приходилось? ;) Все повторяется, только вуйки вместо башни голодоморную свечу строят... :102:

Paganel
01.09.2009, 09:56
Дается базовый. Потом на этот костяк наращивается новизнаВ случае НОРМАЛЬНОГО языка - это не вызывает сомнений. Современная же МОВА больше напоминает существо с внешним скелетом (того же таракана), когда весьма непрочные и предельно упрощённые внутренние структуры держаться только за счёт непрерывно наращиваемого внешнего панциря, никакой функции, кроме защиты - не несущего... И не надо вспоминать о древности и живучести тараканов, это из другой оперы...

Misantrop
01.09.2009, 10:00
И не надо вспоминать о древности и живучести тараканов...лучше вспомнить о степени их полезности... :mocking: :good:

Bond
01.09.2009, 10:06
Полностью с Вами согласился бы, если бы жил в Солнечном Крыму. Увы, в Мрачнопрекрасном Львове реалии немного другие...

Люди говорят именно на украинском. Откуда взялся ? Есть почитатели Железного, есть обвинители комуняк, есть сторонники Венерианской версии... Но он есть. И от этого факта никуда уже не деться !

Надо думать, как устраивать жизнь. И Государство... Великую Россию.

Misantrop
01.09.2009, 10:10
Люди говорят именно на украинском.Маленький вопрос: они говорят на настоящем украинском, или на том, который мы нонче с телеящика слышим?

Bond
01.09.2009, 10:13
Конечно не на том что по ящику ! Про издевательство над языком я уже пытаюсь толковать уже давно. Но он есть...

Хотя некоторые обороты, ни один ящик не придумает :mocking:. Галичина очень сложный регион. Не думайте, что он однороден. Вон есть Русин. Хоть это и не Галичина... Но, на некоторых картах все валят в одну кучу.

Paganel
01.09.2009, 10:17
Люди говорят именно на украинскомКлючевое слово - ГОВОРЯТ. На уровне бытового общения. На техно-форумах достаточно часто появляются пользователи с ЗУ. Поверьте - им в голову не приходит постить на МОВЕ. Они хорошо понимают, что во-первых - их просто не поймут, а во-вторых - укро-технического языка, позволяющего выразить хоть более-менее сложные понятия, и имеющего хоть какую-то значительную зону распространения - не существует...

Misantrop
01.09.2009, 10:20
Но он есть...Мы с отцом (когда я еще был школьником средних классов) как-то заехали в глубинку центральной Украины к родне. Так там никто ни слова по русски не знал. Но, тем не менее, без проблем общались и никаких непониманий не возникало... А вот какие чудовищные усилия придется проложить чуть позже, чтобы отмыть язык от всей этой наносной грязи, мне даже представить страшно... Реально из живого и развивающегося языка, на котором говорило (не будем скрывать) довольно много народа за этих пару десятков лет сделали ЗОМБИ. И откат будет страшный...

Bond
01.09.2009, 10:26
Вот тут, согласен. Уже говорил, я с черниговщины. Мать препод русского и украинского.
На селе не говорили "мова" или "язык". Ласково называли "балачка".
А уже потом говорили: "Кто де вчывся. У Москви чи в Кыеви".

Буковка
01.09.2009, 10:32
И откат будет страшный...

Тем более, что не потребуется для этого никаких дополнительных усилий. Достаточно отпустить пружину. Которую зомбировщики сейчас сжимают изо всех сил.

Пожалуй, придется даже это... подстелить соломки. Поберечь тех, кто вырос уже в этом невнятноязычии. Иначе следующее поколение вообще потеряет ориентиры.

Хотя - вот не знаю, медом в данном случае или йодом...

Johnch
01.09.2009, 12:08
В 93 году поехал в Солотвино (это сааамая западная Уркаина) братца искать, загулял он где то в тех краях, потом оказалось и из Севастополя не уезжал. Напряг все свои познания в украинском. К тому времени я его наслушался много. 5 курсов в КГУ половина лекций на нем была, а вот сам не разговаривал, как то понимали нас и на русском нормально. Во львове (там пересадка, и с ментами надо было пообщаться) все нормально прошло. Нормально, бо на вокзале банды были, которые по любому поводу карманы выворачивали, а один из первых - языковый (не из любви к украинскому, просто повод есть). Вот менты как то все больше на русском, не восприняли они мой украинский. Приехал в Солотвино. Пыжусь, пыжусь, тут дедок один меня спрашивает:"Откуда ты такой, что аж вспотел? Ты тут с украинским поаккуратней, лучше на русском или венгерском, не любят тут украинский". Я так и сел в сугроб...
Велика Русь

Зы там еще с погранцами прикол был - иду по долине от санатория к санаторию (там астматики собираются в стаи), долина красивейшая, снегу метра полтора, справа Украина, слева Венгрия, догоняет меня газик, вываливают погранцы, доКументы давай, говорят. Увидели штамп пропуск в севастопольскую погранзону, поостыли. Оказывается мне и билет туда не должны были продавать, просто кассир пропуск увидел, а куда он, вникать не стал. Ну выяснили, что к чему, говорят, ночевать лучше сам на заставу приходи, а то после 20.00 мы тебя искать начнем. :)

Кстати еще на черкасчине понравилосью Бабуля водиле автобуса (диктую русскими буквами):
"Останосить пожалуйста на слидуючой останивке". Сомневаюсь что это суржик, просто они так говорят. Даже я к тому времени уж вызавил бы:"Зупыныть будь ласка на наступной зупынке".

Майко Группо
02.09.2009, 03:10
Останосить пожалуйста на слидуючой останивке

Это сказано по-малоросски. Язык предков.

Зупыныть будь ласка на наступной зупынке

Это современный синтетический язык, эсперанто, творцом которого был Грушевский и другие.
Вот где свидомиты должны землю рыть, требуя вернуть "пэрвынну мову". А так поляк склепал и ничего, хавают, так мало того, на исходник - малоросский зубы скалят, называя его суржиком.

Ur
02.09.2009, 03:32
- Як перекласти: "Modern dress i my surprise idea"?
- "Сучасна сукня - моє натхнення"!

- Як буде самка їжака?
- Їжа...!?

- Львівські мережи : "Я кажу "купляй кавун", та він купляє каву...

- Мамо, а чому "мова" та "мовчати" такі схожі...

А если серьёзно, то в русском и укрском много принципиальной разницы...

- Вимоги - вымогательство.
- Питання - пытки.

ну и т.п.

Johnch
02.09.2009, 16:44
А если серьёзно, то в русском и укрском много принципиальной разницы...

- Вимоги - вымогательство.
- Питання - пытки.

ну и т.п.

Кажется мне что вы не в теме. Скажем "подъезд" и "наезд" слова тоже принципиально разные как по написанию, так и по значению. Только однокоренные.

Ласточка
02.09.2009, 17:20
Зупыныть будь ласка на наступной зупынке

Это современный синтетический язык, эсперанто, творцом которого был Грушевский и другие.
Вот где свидомиты должны землю рыть, требуя вернуть "пэрвынну мову". А так поляк склепал и ничего, хавают, так мало того, на исходник - малоросский зубы скалят, называя его суржиком.

Ага - "масло масляное"...:) Даже особо не выговоришь...

А,кстати, по деревням говорят гораздо мелодичнее...:good2:
А ось телеэфирна мора меня даже не раздражает, а огорчает - чего стоят одна "премьерка" и "милициянты"...

Misantrop
02.09.2009, 17:25
чего стоят одна "премьерка" и "милициянты"...А насколько надо не любить детей, чтобы обозвать их "малюками"? ;)
Или "немовлята"... Тот, кто это придумал, явно ближе километра к роддому не подходил...

Bond
02.09.2009, 17:33
Не, ну Мизантроп, надо еще слышать произношение ! "Малююк" с придыханием; "немовляяя", где, каждая буквочка произносится мягко - мягко... И че это я ...

Misantrop
02.09.2009, 17:35
И че это я ? Я-то как раз на крымское произношение ориентировался... ;)
Даже чисто матерную фразу можно ласково произнести, но вот пристойнее она от этого не станет, увы... :102:

SherXan
02.09.2009, 18:32
Даже чисто матерную фразу можно ласково произнести, но вот пристойнее она от этого не станет, увы...
А я как то сподобился отыскать эротическую с позволения сказать, прозу на страшно канадийском диалекте мовы. Меня потом натурально чаем отпаивали, у меня депрессия случилась. Как можно о слиянии душ (ну или слиянии тел) эдакими богомерзкими конструкциями изъясняться...

Misantrop
02.09.2009, 18:35
Шер, тебе же говорят, что тут все дело - в произношении... :biggrin:

SherXan
02.09.2009, 18:55
Кто мне эротично прочитает вот это (http://h.ua/story/77151/), так что не захочется хохотать - тому я выдам бутылку мартини.

В один мент ліжко розкладене, зіжмакано лежить побіч постіль. Роздягаю його. Дотикаюся гаряче до чоловічого тіла, вдихаю запах і знову забігаю в той світ, де буде солодка твердість між ногами, рух і його руки, які саме гарячково розривають пачечку з презервативом, коли він завершує, то починає шукати входу у мене. Там є кілька таємниць – мені має бути тепло, тому опиняюся в спальнику після того, як кривлю благально губки; спершу треба ввійти в мене пальчиками, тоді я втрачаю контроль і лише крикливо виставляю назовні всі частини свого раю і чекаю. Коли відбувається перша спроба влитися в мене, напружую м’язи і не пускаю його, в цю хвилю в моїй голові вистукує найвища моральна насолода, що приймаю до себе чоловіка і від того хочу затримати момент. Плавно рухається далі. Починаю видавати стогони, вони якось природно вириваються з мого горла і стають частиною задоволення, саме ними озвучую чи мені добре, беру до ротика мочку його вуха. Згадую як вперше була на цьому ж ложі.

Misantrop
02.09.2009, 18:58
Это - к Бонду, я такое вообще не прочту, а уж с выражением (уж и не говоря про эротичность) - тем более...

Негра
02.09.2009, 19:25
А мне понравилось... Вслух, конечно, постесняюсь, а так - ничего... Только вот меня смутили 4 "неукраинских" слова: "пачечка", "презерватив "(а не "нацюцюрник"!!!), "ротик" и "мочка". На них фантазии не хватило?

SherXan
02.09.2009, 19:28
Ты знаешь, эротично прочитать "вот это"- невозможно даже по-русски, я думаю. Ибо- низкопробная чушь.
И дело вовсе не в языке изложения.
Оставьте свои имперские амбиции! Тысячелетиями москали угнетали галицкую культуру! Как можно после этого возмущаться тем, что из под пера...щас гляну..Оксаны Забужко появился скромный полевой цветок, или вернее сказать, репейник, а не вычурная, полная помпезности и выращенная на страданиях малых народов литература! Дайте ей лет 600 и она разродится новой "Эммануэлью"!

SherXan
02.09.2009, 19:28
А мне понравилось.
(пристально поглядев, делаю пометочку в блокноте)

Негра
02.09.2009, 19:32
А что, по-украински как-то по-другому правильно?...
А я знаю?:shok:
Просто эти слова выделяются... Я их и отметила!

SherXan
02.09.2009, 19:41
Растерялась. А что, по-украински как-то по-другому правильно?...
...мм..."грЫзло"?

Bond
02.09.2009, 19:50
Прочитать то прочту, и даже с выражением, но кто -то должен при этом присутствовать. Мало ли какая реакция у Шера будет. Хорошо если отделаюсь легкими переломами, а то глядишь...))

SherXan
02.09.2009, 19:54
Прочитать то прочту, и даже с выражением, но кто -то должен при этом присутствовать.
А Вы, коллега, знаете толк в развлечениях такого рода.

Мало ли какая реакция у Шера будет. Хорошо если отделаюсь легкими переломами, а то глядишь...))
..стесняюсь спросить, это Вы, дорогой друг, намекаете что Ваша декламация настолько разбудит мое внушаемое либидо, что я неконтролируемо возжелаю? Или как?:scratch_one-s_head:

Bond
02.09.2009, 20:04
Ну от такого текста, реакция может быть непредсказуема :biggrin:. Но мы же рассматриваем чисто с академической точки зрения. Правда ...

Bond
02.09.2009, 20:22
Чессно, текст как текст. Бредятина, но с точки зрения языга...
Вот чесный гуглевский перевод.

В один миг кровать разложена, скомканные лежит рядом постель.

Раздевает его. Дотикаюся горячее до мужского тела, вдыхаю запах и снова забегаю в тот мир, где будет сладкая твердость между ногами, движение и его руки, какие именно лихорадочно разрывают пачечку с презервативом, когда он завершает, то начинает искать входа у меня.

Там есть несколько тайн - мне должно быть тепло, поэтому нахожусь в спальнике после того, как кривлю умоляюще губки; сначала нужно войти в меня пальчиками, тогда я теряю контроль и только крикливо выставляю наружу все части своего рая и жду. Когда происходит первая попытка влиться в меня, напрягаю мышцы и не пускаю его, в эту минуту в моей голове выстукивает высокая моральная наслаждение, что принимаю к себе мужчину и от того хочу задержать момент.

Плавно движется дальше. Начинаю выдавать стоны, они как-то естественно вырываются из моего горла и становятся частью удовольствие, именно ими озвучиваю ли мне хорошо, беру в ротик мочку его уха. Вспоминаю как впервые была на этом же ложе.

Немного редакции и чем не шедевр :greeting:

mar_iko
02.09.2009, 20:37
надо еще слышать произношение ! "Малююк" с придыханием; "немовляяя", где, каждая буквочка произносится мягко - мягко... И че это я ...
Бонд, судя по вашим последним высказываниям в различных ветках, мы вас теряем. Налицо начальная стадия заражения свины, тьпфу, свидомым гриппом и температура явно повышается. Пейте больше горячего:morning2:

mar_iko
02.09.2009, 20:41
А мне понравилось...
А мне вот это - "крикливо виставляю". Попробую заучить и воспользоваться

Немного редакции и чем не шедевр
Ой, лучше бы не переводили, страсть какая, фу-у, как не эротично у этих, с Ленинградки все.
Раздумала заучивать и пользоваться не буду

SherXan
02.09.2009, 20:43
А мне вот это - "крикливо виставляю". Попробую заучить и воспользоваться
Да, это как в безымянной подслушанной песне - "я поцелую тебя в рот!"

Мрачный
02.09.2009, 20:50
Знаю украинский довольно сносно (правда произношение-ужасное).
Но свидомые,обращающиеся ко мне в поисках нужного украинского слова,по-моему меня за это еще больше ненавидят.:shok:

Bond
02.09.2009, 21:58
А вот это точно ! Срабатывает комплекс неполноценности. Ах, он еще и знает больше меня ! Да и ще на моий мове ! Во гад...

sleepy kitten
02.09.2009, 22:38
Любопытно у вас тут все. Украинский язык красивый но только как литературный и воспринимать у меня получается только старые произведения где нет таких пошлостей.
А как технический в Крыму украинский использовать сложно, в универе половина книг на украинском, преподают на русском, думаем на русском, по этому когда приходиться выполнять задание по экономике возникают сложности, спасает только интернет.

Observerr
02.09.2009, 23:00
Только вот меня смутили 4 "неукраинских" слова: "пачечка", "презерватив "(а не "нацюцюрник"!!!), "ротик" и "мочка". На них фантазии не хватило?
Ну, второе слово это и не по-русски тоже, это аглицкое слово. По русски этот предмет называется "гондон"...

А по-украински эти слова правильно звучат так: "янукович", "ющенко", "тимошенко", "яценюк"

glava
02.09.2009, 23:03
Кто мне эротично прочитает вот это (http://h.ua/story/77151/), так что не захочется хохотать - тому я выдам бутылку мартини.

В один мент ліжко розкладене, зіжмакано лежить побіч постіль. Роздягаю його. Дотикаюся гаряче до чоловічого тіла, вдихаю запах і знову забігаю в той світ, де буде солодка твердість між ногами, рух і його руки, які саме гарячково розривають пачечку з презервативом, коли він завершує, то починає шукати входу у мене. Там є кілька таємниць – мені має бути тепло, тому опиняюся в спальнику після того, як кривлю благально губки; спершу треба ввійти в мене пальчиками, тоді я втрачаю контроль і лише крикливо виставляю назовні всі частини свого раю і чекаю. Коли відбувається перша спроба влитися в мене, напружую м’язи і не пускаю його, в цю хвилю в моїй голові вистукує найвища моральна насолода, що приймаю до себе чоловіка і від того хочу затримати момент. Плавно рухається далі. Починаю видавати стогони, вони якось природно вириваються з мого горла і стають частиною задоволення, саме ними озвучую чи мені добре, беру до ротика мочку його вуха. Згадую як вперше була на цьому ж ложі.

"Товарищ,товарищ,а можно вкратце объяснить,о чем говорит иностранец?"(с)

SherXan
02.09.2009, 23:49
"Товарищ,товарищ,а можно вкратце объяснить,о чем говорит иностранец?"(с)
"Любовь у них, Фимка, слово "амор". Амор! - и глазами так - Ууууу!" (цэ)