PDA

Просмотр полной версии : Неожиданное про "савеццкий ад"

Сармат
17.01.2009, 00:17
У Максим Юрьевича Соколова - примерно так же далекого от любви к Соввласти, как я далек от любви к Чубайсу, в ЖЖ заметочка про Алексаняна. Ну, Алексанян - нам на топ-менеджеров ЮКОС-а глубоко накакать, и не стоило бы и говорить, коли не любопытнейшие быкомментарии...

Вот пишет человек про нынешнюю, российскую, демократическую Зону:

Сложившаяся там система, это далеко не то, что было при Брежневе-Щелокове. Ни о каком наказании, а уж тем более перевоспитании, речи не идет. Это система по уничтожению людей. Ужасающая смертность от туберкулеза, что в брежневские годы было редкостью. Я уж про другое не говорю.
Просто часто думают, что система исполнения наказаний осталась советской. Если бы!
А если учесть, что в принципе любого гражданина РФ есть возможность за что-нибудь да привлечь...

А потом немного расшифровывает, при этом на личном опыте - чему я всегда доверяю больше, чем самым толстым книжкам, потому что в них можно доказать что угодно:

Щелоков, между прочим, выстроил. Чтобы про него там не говорили.
При Брежневе-Щеловокове права заключенных, хоть и были ограничены, но те, что были соблюдались неукоснительно.
Я это не по наслышке знаю - после ранения дослуживал свою офицерскую срочную контролером на одной из зон около Ленинграда.
И тот начальник зоны, у которого я тогда служил, пользовался у ЗК уважением, не "авторитетом", а именно уважением. Многие отсидевшие и "завязавшие" потом спустя годы приезжали к нему с семьями-женами-детьми. Благодарили.
И это при том, что он считался очень свирепым начальником - ШИЗО никогда не был пуст. За все время его службы на той зоне (около 12 лет) два или три случая заболевания туберкулезом, при чем все случаи у этапных. На зоне ни одного случая не было.
Увечий, драк не было. Я уж про мятежи не говорю.
А "контингент" еще тот - не "экономисты/цеховики/растратчики/директормагазин" или "водилы", а настоящие уголовники.
Сомневаюсь, чтобы к кому-нибудь из современных начальников бывшие ЗК с благодарностью на поклон ездили.

Ссылочка вот тут:
http://m-yu-sokolov.livejournal.com/646875.html?thread=33610715#t33610715 (http://m-yu-sokolov.livejournal.com/646875.html?thread=33610715#t33610715)

Вот так вот так. Совеццкий ад, панимаешь.

Юрист
17.01.2009, 00:24
А в демократической зоне Кучма обвиняет Ходорковского в секуальных домогательствах...
http://www.segodnya.ua/news/13054265.html

terminus
17.01.2009, 00:46
Как в том анекдоте о Брежневе.

-Положите меня в гроб лицом вниз.
-Зачем Леонид Ильич?
-Вы мне еще жопу целовать будете.

Сармат
17.01.2009, 00:47
Как в том анекдоте о Брежневе.

-Положите меня в гроб лицом вниз.
-Зачем Леонид Ильич?
-Вы мне еще жопу целовать будете.Истинно!
Классный старый анекдот, который как нельзя лучше раскрывает истинную сущьность того времени. И спасибо за то, что ОНО, то время, было у нас!

Юрист
17.01.2009, 00:55
в РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров (к общему числу привлеченных к ответственности); в 1936 году - 10,9%; в 1937 - 10,3%; в 1938 - 13,4%; в 1939 - 11,1%; в 1941 - 11,6%.

Для сравнения - в России в 2004 году оправдано 0.4% подсудимых, в 2006м - 1%.

Для Украины статистика совершенно та же, учитывая, что обе судебных системы - ухудшенное чучело системы советской...

terminus
17.01.2009, 00:57
Кстати за этот анекдот никто из знакомых, друзей и близких в то "тоталитарное" время не пострадал.

Юрист
17.01.2009, 01:08
Я не поленюсь, найду свои старые студенческие записи из архива Мосгорсуда.... Тогда значительно чаще при вынесении обвинительного приговора не лишали свободы, а без судимости отдавали на поруки коллектива и т.д.... Есть и сейчас, но... В общем, тогда шансов на вменяемое рассмотрение дела было поболее, чем сейчас. Маразма конечно хватало, но не до такой степени...

чемберлен
17.01.2009, 03:22
Иногда приходиться бывать в тюрмах, реже в зонах. Полнейший пиздець

graff
17.01.2009, 03:34
С мест сообщают:

По данным исследования, опубликованного в уважаемом медицинском издании "Ланцет" (The Lancet ), из-за последствий экономического шока в странах Восточной Европы и бывшем СССР резко возросла смертность среди мужчин трудоспособного возраста. Авторы исследования полагают, что основная вина за это лежит на стремительно возросшем уровне безработицы, ставшей следствием шоковой экономической реформы. Исследователи также призывают извлечь урок из печального опыта стран бывшего соцлагеря, по мере того как в других странах начинают масштабные экономические реформы.

В ходе исследования ученые рассматривали данные о продолжительности жизни мужчин трудоспособного возраста с 1989 по 2002 год в бывшем СССР и в Восточной Европе. Они пришли к выводу, что из-за экономического шока, вызванного политикой приватизации, на этой территории умерли больше миллиона мужчин.

После развала СССР в начале 1990-х по крайней мере четверть крупных государственных предприятий всего за два года преобразовались в частные. Рост смертности за этот период массовой приватизации составил 12,8%. Согласно последнему исследованию, этот скачок кривой смертности непосредственно связан с ростом за тот же период уровня безработицы на 56%.
Приватизация стала причиной смерти 1 млн мужчин в Восточной Европе и СССР (http://bogdan.hotlog.org/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.rb.ru%2Ftopstory%2Feconomics%2F2009%2F01%2F15%2F132316.html)

К сожалению, ни слова ни сказано о том, сколько погибло "от приватизации" и не только:

- мужчин нетрудоспособного возраста
- женщин трудоспособного и нетрудоспособного возраста
- от этнических чисток мужчин и женщин всех возрастов
- в ходе военных конфликтов мужчин и женщин всех возрастов
- мужчин и женщин в бандитских разборках
— женщин и мужчин от палёной водки
- детей от наркотиков
Ну и вдогонку — сколько чудом оставшихся в живых русских было изгнано с мест постоянного проживания из бывших братских республик.

А потом вспомнить про слезинку ребёнка, зарыдать, пережить катарсис и окончательно разоблачить Сталина.

Спёрто с http://oper.ru/news/read.php?t=1051604013

Юрист
17.01.2009, 10:23
Кстати, заметьте, статистику оправданий в "годы сталинских репрессий", которую я привёл. так это ещё не всё. Это усреднённые данные по всем категориям привлекаемых к уголовной ответственности. По "политическим" процент оправданий до 25 % доходил...

Грагер
17.01.2009, 18:46
в РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров (к общему числу привлеченных к ответственности); в 1936 году - 10,9%; в 1937 - 10,3%; в 1938 - 13,4%; в 1939 - 11,1%; в 1941 - 11,6%.

Учитывая, что могли арестовать из-за любой анонимки, это не показатель.

Юрист
17.01.2009, 18:52
Из-за анонимки - это рассказы. За то сейчас в РФ и на Украине могут, в принципе, и без анонимки без оснований арестовать, но процент оправданных всё равно отличается на порядки. Кстати, анонимки, вообще-то, официально никогда не были поводом для возбуждения уголовного дела. Для заведения ОРД, если факты приведены вменяемо и обоснованно - возможно, а вот если они потом подтвердились... Анонимки - не показатель к статистике оправдательных приговоров.