Просмотр полной версии : 52 года первому спутнику
Рыжий заяц
04.10.2009, 12:03
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/297/003.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a4/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0_-_6_%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F_1957.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Sputnik.ogg
Было, было...
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/9/577/9577208_8894009_FLY.jpg
Подумать только, уже два поколения выросло....:morning2:
Подумать только, всего через 12 лет после окончания страшной войны...
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/9/577/9577208_8894009_FLY.jpg
Одна из моих любимых картиног...
А в отношении всего лишь 12 лет после Войны. Советую замечательную книгу Бориса Евсеевича Чертока "Ракеты и люди". В нете полно. Многое будет понятно. И не потому, что мы взяли все, что могли у немецких инженеров. (И что преподносится сейчас как великое откровение !). Нет ! Наше ! Но что такое оборонка, и почему такая гонка, и почему мы запустили Спутник...
Рыжий заяц
04.10.2009, 15:32
Да. Я тоже ее люблю, хотя она разрывает мне сердце.
А книжка Чертока есть в сети даже.
Елпидифор Дормидонтович
04.10.2009, 17:04
День Космических войск ВС РФ.
Отмечается согласно Указа президента РФ от 03.10.2002
Советский Союз вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Он имел форму шара диаметром 580 мм, четыре штыревые антенны, его вес составлял 83,6 кг.
Кстати о Чертоке и его книгах. Мало кто знает, что
ПС-1 не вышел на расчётную орбиту. Дело в том, что "на 16 секунде полета отказала СОБ (Система опоржнения баков). Это привело к повышенному расходу керосина. В результате керосина в баке не хватило, чтобы дотянуть до расчетного времени, на которое был настроен интегратор, - 296,4 сеунды. Двигатель был выключен на секнду раньше аварийным сигналом "АКТ". Турбина, освободившись от нагрузки керосинового насоса, пошла вразнос и выключила двигатель аврийным контактом, контролирующим число оборотов. В самом конце активного участка одна секунда работы двигателя существенно влияет на орбиту.
Ракета и спутник были выведены на орбиту с апогееем примерно на 80 - 90 километров ниже расчетного. Об этом во всех последующих описаниях и сообщениях никакой информации не было." Б.Е. Черток. "Ракеты и люди. ч. 2. Фили. Подлипки. Тюратам." стр 197-198.
Андрей 1
04.10.2009, 18:57
Как много мы не слышали.В нашем первом спутнике не раскрылась система антенн и ещё чего то.
Практически сигнал его был не слышен,"Короля " чуть удар не хватил отпустило когда ему сообщили ,что за раскрытие антенн при сверхнизких отвечают смежники.И так было на каждом шагу.
Как много мы не слышали
А и не надо. Шла нормальная работа оборонно - технического комплекса. Со своими неудачами, драмами, трагедиями, успехами и победами. Это для восторженных реляций в газетах и перед Праздниками надо выглядить гламурными и успешными. Так было, так есть и, никуда не денешься, так будет...
После тяжелейшей войны мы не могли даже в мечтах вообразить возможность использования для блага каждого человека достижений цивилизации, которые прочно вошли в жизнь и быт американского общества, но, может быть, в этом и было наше преимущество перед американцами: мы о нормальном крове над головой не думали, а для них элементарный комфорт был столь же необходим, как воздух...
Черток Борис Евсеевич, "Ракеты и люди"
http://militera.lib.ru/explo/chertok_be/14.html
сразу напомнило кое-что, захотелось сравнить:
— ... Мы внедрили у них атомную энергетику, и последние три года экономика базировалась лишь на проданной нами технике. Поставляем ее опять же только мы. И как вы думаете, что случится, когда крохотные атомные генераторы станут барахлить, ломаться, и различные устройства одно за другим станут выходить из строя? Первыми будут мелкие бытовые приборы. Вы ненавидите наше затишье, но через полгода атомный нож домохозяйки не захочет резать мясо. А печь перестанет жарить. Моечная машина откажет в стирке. А в летнюю жару откажет кондиционер и регулятор температуры. Что дальше?
Он подождал. Сатт равнодушно ответил:
— Ерунда. Во время войны люди способны обойтись и без этого.
— Конечно. Они согласны отправить детей на страшную гибель в разбитых кораблях. Они терпят бомбежки врага, питаются черствым хлебом и пьют протухшую воду. Они живут в бомбоубежищах. Но затишье будет продолжаться.
И в его нудном болоте трудно обойтись без привычных мелочей. Бомбардировок нет. Трудностей тоже нет. Битвы отсутствуют. Но есть не режущий нож, не работающая печь, и промерзший насквозь дом. Это раздражает. Начнется ропот.
Сатт спросил медленно и с крайним любопытством:
— На этом вы построили свои расчеты? Надежда на восстание домработниц? Жакерия клерков? Бунт мясников и бакалейщиков, схвативших хлебные ножи и кричащих: «Верните нам стиральные машины фирмы „Мэллоу и Ко“?!
— Нет, — нетерпеливо перебил его Мэллоу, — я не жду ничего подобного. Но я ожидаю недовольства, охватывающего все большие слои населения.
— Какие еще слои?
— Фабриканты, производственники, экономисты Кореллии. Через два года того же затишья на их предприятиях машины выйдут из строя. Все отрасли, где устаревшее оборудование было заменено на новое — проданное нами! — потерпят жесточайший крах. Вся тяжелая промышленность одновременно останется не у дел, и кроме нашего неработающего оборудования у них не будет ничего.
Айзек Азимов, "Основание"
http://www.erlib.com/Айзек_Азимов/Основание/17/
однако, мировоззрение... и что интересно, когда в юности Азимова читал, глаз не резало, вроде как бы все логично. :blush:
Вы будете долго смеяться, но я помню, как мы выходили смотреть на улицу тот, первый спутник!
Компамос
06.10.2009, 09:38
Вы будете долго смеяться, но я помню, как мы выходили смотреть на улицу тот, первый спутник!
По моему это не реально было. Ну в смысле увидеть. Светоотражающая площадь у первого спутника очень маленькая.
По радио передавали время пролета и все выходили на улицу смореть мигающую звездочку. Мне кажется, что я видел! Не знаю, слишком маленький был...
Компамос
06.10.2009, 09:59
Тут уже упоминали уважаемого Чертока Бориса Евсеевича. Вот что он пишет:
Общепринятое в то время представление, что без специальной оптики, визуально, мы наблюдаем ночью подсвечиваемый солнцем спутник, неверно. Отражающая поверхность спутника была слишком мала для визуального наблюдения. На самом деле наблюдалась вторая ступень — центральный блок ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник. Эта ошибка многократно повторялась в средствах массовой информации.
Возможно, но я верю, что видел.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot