Просмотр полной версии : Для России главный урок - уход от сырьевой зависимости
gorgona-meduza
06.10.2009, 14:35
Глава Кремля Дмитрий Медведев считает, что кризис пока ничему не научил российский бизнес, поскольку сырьевая направленность экономики не меняется.
Об этом он заявил во вторник, 6 октября, выступая на Московском нанофоруме.
"Наша посткризисная экономика должна базироваться на знаниях, должна базироваться на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они не были", - заявил президент.
"Пока изменений в этой сфере у нас нет, и, несмотря на то, что кризис больно ударил по всем, меняться никто особенно не хочет. Это печальный вывод, и я вынужден его сделать с этой трибуны: пока наш бизнес не меняется, и государство не меняется так, как хотелось бы", - добавил Медведев.
Кризис является огромным стимулом для обновления нашей экономики, как и глобальной экономики, и эта мотивация должна быть исключительно высока" - Медведев
Он отметил, что годы, которые предшествовали кризису, создали для России относительное экономическое благополучие.
"Для России главный и пока еще не до конца выученный урок - это уход от нашей сырьевой зависимости", - считает, напомнив, что ранее он сформулировал пять приоритетов технологического развития России.
"Это энергетика, в том числе энергоэффективность, энергосбережение, новые виды топлива, это ядерные технологии, информационные технологии, наземная и космическая инфраструктура передачи информации, медицина, прежде всего, диагностика и фармацевтика, - перечислил Медведев. - Для продуктивного движения по этим вопросам я специально создал комиссию, которая сейчас работает и, надеюсь, оправдает ожидания".
http://korrespondent.net/business/economics/989988
Неужели что-то неверно сказано, Горгоныч?
gorgona-meduza
06.10.2009, 14:40
Неужели что-то неверно сказано, Горгоныч?
Что же тут неверного?
И я о том же. Пахать надо, и все будет хорошо!
Компамос
06.10.2009, 14:46
А что собственно не так?
Рыжий заяц
06.10.2009, 14:57
А почему не так? Разве Горгон сказал, что что-то не так?
Хотя у меня есть пара вопросов к Медведеву.
Говорит он много и красиво. Где действия?
Пахать надо, и все будет хорошо!
Вот-вот. К нему ведь тоже относится.
Компамос
06.10.2009, 15:03
Разве Горгон сказал, что что-то не так?
Дык он, в том то и дело, что ничего от себя и не сказал.
Заяц, если бы у меня возник такой же вопрос, я задал бы его в блоге самому ДАМ.
Сольют Медведя наши чиновники-казнокрады, ох сольют. Поднапрягутся сейчас немного, отойдут от шока после таких заявлений и поймут, что с этим надо что-то делать! А то жизни им не будет. А кто вступится за Медведа? Армия? Офицерский состав местами может - да. А енаралы? Ха-ха-ха! Милиция? Эти даже средним звеном не заступники? Сладко жить там привыкли от простой паспортистки до самого главного защитника сирых и убогих на темных улицах. Про ГБДД, как про Христа всуе, даже и не будем заикаться.
Компамос
06.10.2009, 15:08
Хм... Не совсем понял про слив Медведа. Импичмент что ли?
Рыжий заяц
06.10.2009, 15:11
Ладно, уговорил.
Саша, а что ты сам по этому поводу думаешь?
Заяц, если бы у меня возник такой же вопрос, я задал бы его в блоге самому ДАМ.
Сочту нужным - задам. А пока что я разговариваю с друзьями и единомышленниками. Можно?
gorgona-meduza
06.10.2009, 15:12
Разве Горгон сказал, что что-то не так?
А что тут добавить к словам Медведева?
Остается лишь ждать непосредственных действий.
gorgona-meduza
06.10.2009, 15:15
Саша, а что ты сам по этому поводу думаешь?
Я думаю, что В.Путину это не интересно.
Не совсем понял про слив Медведа. Импичмент что ли?
Да нет... Сначала по мере возможности тихий саботаж. Ничего не получается, что он говорит, кризис тем более, народ нищает. Дальше подковерные игры еще никто не отменял. По-новой не выберут. А подвернется что-нибудь, может и раньше что сварганят. Уже ведь и сейчас народ говорит, да и сама грешна, что сколько можно правильные мысли говорить, дела где? А дела-то приближенные так замотают, что не дай бог. Короля играет сами знаете кто. И один король в поле не воин, будь трижды правильный и золотой. Потом скажут - хотел страну поднять, да надорвался, бедолага. И все останется по прежнему. Главное чтобы от трубы-кормилицы не оторвали. Мне вот почему-то кажется, что он искренне все говорит, а не дадут ему дела делать!
Рыжий заяц
06.10.2009, 15:21
Неинтересно превратить Россию из сырьевого придатка в крупную промышленную державу?
gorgona-meduza
06.10.2009, 15:50
Неинтересно превратить Россию из сырьевого придатка в крупную промышленную державу?
Ты сама ответь.
Где его энергия *не знает границ*, в каких проектах?
Misantrop
06.10.2009, 16:47
А чето зря клаву топтать? Будем поглядеть, если удастся заинтересовать народ (имущий), то авось и не сольют... На новых технологиях ведь и прибыли покруче сырьевых в разы будут... ;)
Ты сама ответь.
Где его энергия *не знает границ*, в каких проектах?
Он кшатрий.Его энергия - построение вертикали власти.
Мечта кшатрия- Служить Родине за Большие Деньги:greeting:
Янус Полуэктович
06.10.2009, 16:59
Мне вот почему-то кажется, что он искренне все говорит, а не дадут ему дела делать!
Попытаются не дать - это наверняка. Уже вовсю пытаются. Что из этого получится - будем посмотреть. Помнится, государь Петр Алексеевич довольно долго потешными полками забавлялся да с Францем Лефортом и прочими пьянствовал, прежде чем Петром Великим стал. По-настоящему большие задачи в один присест обычно не решаются. Хочется верить, что медведы справятся.
что медведы справятся
А почему мне кажется что не Медведы, а Медвед? С чего бы?
Янус Полуэктович
06.10.2009, 17:04
что медведы справятся
Очень многим хотелось бы поссорить эту пару, разделить их. Может быть, Вы в это поверили?
что медведы справятся
Очень многим хотелось бы поссорить эту пару, разделить их. Может быть, Вы в это поверили?
угу.
Тоже заметил.Пытаются противопоставить одного другому...
Компамос
06.10.2009, 17:17
И все останется по прежнему.
Ну не знаю.:nea:
В период с 95 по 98 реальная жопа была, я уж даже ловил себя на мысли: вот он закат Рассеюшки... Зарплату давали раз в три месяца, от политикума тошнит в любом виде, на кавказе уроды бузят и Боря беспалый какую - то херь нес с голубых экранов. Помню газетную статью очень отчетливо, в ней писалось что к 2000 году Россия потеряет Кавказ, Дальний Восток и Калининградскую область. Плюс ко всему естественная убыль населения, нищета и деградация. И такая горечь у меня от этой статьи была: блин, думаю вот так и закатывается солнце над государствами. А потом еще и дефолт жахнул. Вот и все подумал я, надеяться больше смысла нет....:hang1:
Прошло 10 лет. Честно я даже не понимаю как это все произошло? Как мы смогли удержать скатывание в пропасть? Не ужели все зависило только от воли одного единственного человека, то бишь ВВП?
Не знаю как Вы, но после пережитого, я смотрю в будущее скорее с оптимизмом:lsmile:
Ну вот тут вот: http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=6582 на развал у нас все еще надеются.
Майко Группо
06.10.2009, 17:31
Сырьевая зависимость России - труба о обоих концах, зависят все. Пром. производство дающее конечному продукту высокую добавочную стоимость ныне требует высокой культуры граждан с отказом от культуры пития и прочих пороков в пользу самообразования или образования. Уровень развития культуры общества определяет уровень развития производства, но никак не наоборот.
Развороченные набережные, перевёрнутые урны и скамейки не позволят жителям иметь красивый город, как нежелание рабочих и ИТР повышать свой профессиональный уровень иметь высококлассный продукт для быта. Лишь в тех отраслях, от работы которых зависит существование государства умеют делать как нужно. Отказ от культуры пития в сторону очень умеренного пития и рост уровня грамотности людей ведёт к росту полит. активности. Т.е. власть находится между двумя жерновами - разрушение страны из-за политической отсталости и неконкурентноспособности её граждан (можно быть суперпрофессионалом в своём деле и лишиться работы из-за того, что прошляпили покупку завода конкурентом и его закрытием, что пыталась делать "Боинг" и другие, порой удачно), с другой стороны грамотные граждане не дадут управлять по старому плюс неизбежное засилие либерастии.
Управляемая демократия с разжёвыванием нужных моментов в идеологии само то.
Добавлю вопросик к Медвкеду.
Пока изменений в этой сфере у нас нет, и, несмотря на то, что кризис больно ударил по всем, меняться никто особенно не хочет. Это печальный вывод, и я вынужден его сделать с этой трибуны: пока наш бизнес не меняется, и государство не меняется так, как хотелось бы
Немножко неправильная посылка приводит ДАМа к неправильному выводу. Он считает, что бизнес должен меняться, чтоб уйти от сырья к технологиям. Стремление правильное. Но к кому призыв-то? Кто должен меняться? Газпром, Лукойл, и прочие углеводородные монстры? ИМХО им кардинально меняться не надо, они неплохо делают то, что делают. И если нефте-газовому бизнесу что-то и менять, то только в плане эффективности за счёт новых технологий. Но это не стратегические изменения.
А вот чтобы экономика страны в целом уходила от углеводородного флюса в сторону высоких технологий, надо не призывать меняться газовиков, а создавать условия для высокотехнологичных производств. А для этого надо не вбухивать миллиарды под волшебные вывески типа "инновации" и "нанотехнологии" при действующем кассире Чубайсе, а делать так, чтобы молодёжи было выгодно идти не в менегеры, а в инженеры и конструкторы.
В любом случае структуру экономики за год-другой не выправить, думаю, ДАМ здесь несколько наивен.
Misantrop
06.10.2009, 19:50
Эффективно менять что-либо можно только при наличии больших свободных денег. А их больше всего именно у сырьевиков. С другой стороны, их явно не радует тот факт, что раскачивая цены на внешнем рынке, Запад им крепко рубит прибыли (причем, чаще всего - неожиданно). Почему сырьевики ОАЭ могут вкладываться в новые технологии, а российские - нет?
Ну а насчет населения и его менталитета... Что-то мне глубоко сомнительно, что население Таиланда - сплошные высококультурные гении. Что не мешает им занимать весьма высокие позиции в компьютерном бизнесе по планете. Да и 20 лет назад российский ВПК давал изделия высочайшей надежности и качества (при том же самом народе, что характерно). Рабочий делает только то, что от него требуется, но никак не больше... ;)
Таиланда - сплошные высококультурные гении. Что не мешает им занимать весьма высокие позиции в компьютерном бизнесе по планете.
Ага только вот технолигии то не их, технологии и заводы там построены не ими. Есть у меня подозрение, что самые крупные акционеры там несут бремя белого человека. Развитвн страны просто вынесли производство на территории с дешовой раб силой. Не все так просто с азиатскими тиграми.
Misantrop
06.10.2009, 20:26
Ага только вот технолигии то не их, технологии и заводы там построены не ими.Вопрос-то не в этом. Там хоть марсиане могли бы завод построить. Факт в том, что эти полумартышки вполне в состоянии выпускать продукцию мирового уровня, так что "менталитет руского пьяницы" в качестве оправдания технологического отставания не катит. :102:
Пром. производство дающее конечному продукту высокую добавочную стоимость ныне требует высокой культуры граждан с отказом от культуры пития и прочих пороков в пользу самообразования или образования. Уровень развития культуры общества определяет уровень развития производства, но никак не наоборот.
Развороченные набережные, перевёрнутые урны и скамейки не позволят жителям иметь красивый город, как нежелание рабочих и ИТР повышать свой профессиональный уровень иметь высококлассный продукт для быта.
ак что "менталитет руского пьяницы" в качестве оправдания технологического отставания не катит
Согласен, достало уже.
Народы мира пьют огненную воду очень даже справно.
Рыжий заяц
06.10.2009, 20:39
Это во-первых.
А во-вторых:
эти полумартышки
Мастер, что это???
Майко Группо
06.10.2009, 22:02
Вопрос-то не в этом. Там хоть марсиане могли бы завод построить. Факт в том, что эти полумартышки вполне в состоянии выпускать продукцию мирового уровня, так что "менталитет руского пьяницы" в качестве оправдания технологического отставания не катит.
Конкретный пример. На московском предприятии "Фор---а" (название стёр, дабы не подставлять людей) выпускающем платы управления, электронные элементы появились бракованные партии плат - комплектующих для бытовой техники.
Оказалось, что сборщицы после праздников загрязняют "чистые комнаты" и лепят детали вкривь-вкось. Но это было меньшим злом по сравнению с неким Митей, перегар которого изменял химический состав плёнок, наносимых на подложки.
Если раньше наш холодильник всем холодильникам холодильник, то теперь в современном помимо компрессора и простых датчиков есть микропроцессор, с сответствующей высокотехнологичной обвязкой, требующей тонкого и грамотного подхода.
Впрочем, о чём писал выше в сообщениях, эти выводы - плагиат, подсмотренный у японцев и корейцев.
Западные технологии многократно усиленные культурой производства дали чудесный результат в этих странах.
Что касается как там квасят, то как квасят в наших деревнях и деградирует сельская молодёжь им далеко. Хорошо, что в России это понимают и начинают заниматься ситуацией. Кстати, эту проблему осознал ещё Горбачёв, после прочтения сводок, результатом его неутешительных действий чуть не пало виноделие в СССР, погиб из-за суицида директор исследовательского института в Ялте. Продвинутым в своей профессии, образованным должно быть модно, а нанотехнологии приложатся. Профессионализм высоких технологий, дающих основной вклад в ВВП развитых старн в большинстве случаев в бескультурье не живёт, это не его среда обитания.
Говорит он много и красиво. Где действия?
Как, где? Последние месяцы налоговая инспекция действует чрезвычайно жестко. Выписывает штрафы по любому поводу. Грядет радикальное сокращение малого и среднего бизнеса. Зачем, не знаю.
Сольют Медведя наши чиновники-казнокрады, ох сольют. Поднапрягутся сейчас немного, отойдут от шока после таких заявлений и поймут, что с этим надо что-то делать! А то жизни им не будет. А кто вступится за Медведа? Армия?
зачем армия? спецслужбы.
однако, пмсм до этого еще довести надо. аппарат монструозен, но своей отдельной головы у него нет (не должно быть, при нормальном ходе дел). проводить осознанную контрстратегию оно (как целое) не может -- только реагировать на изменения ситуации. так его, собственно, и побеждают -- подкрадываются неспешно, а потом ВНЕЗАПНО хоп! и уздечка в руках.
Пурга началась... Ну не хотите штрафов - платите нормально! Уж даже кассовые аппараты отменили,и еще много чего... Или наймите нормального бухгалтера, Москвич, не поскупитесь на зарплату - любой нармальный бух разделает налоговика (за редчайшим исключением) как Бог черепаху! Малый бизнес...
Misantrop
07.10.2009, 01:20
Мастер, что это???Это - не более чем реакция на стон о том, что самое тупое и спившееся быдло на планете - это российский работяга. Больше всех эту сказку любят бестолковые кадровики и беззубые главные инженеры, которые не в состоянии подобрать нормальный персонал и организовать работу на производстве... А потом начинают рассказывать, что ракеты рвутся на старте потому, что очень много смежников, а у тех - одни алкаши...
Если платить работнику так, чтобы ему только на бутылку хватало, так он ее и купит, не сомневайтесь... ;)
Майко Группо
07.10.2009, 03:10
У каждого своя колокольня. К примеру, недавно беседовал с дамой, имеющей проблемы с мужем. Её социальная ниша предопределила как выбор этой дамы, так и её подруг, что привело к одинаковым проблемам и как следствие, сформировало у них стойкий стереотип что все мужчины - сволочи и ненужная принадлежность в семье. Вот так можно рассуждать о мнении собеседника как о стоне, опираясь лишь на свой житейский опыт, который может быть ограничен.
Мне часто приходиться работать с хозяевами разного бизнеса, причём из разных отраслей, решая проблемы, складываются доверительные отношения.
Многие из них платят низкую зарплату по одной причине - роботяги прожрут и первая неделя после зарплаты наперекосяк. Порадокс, при низком уровне зарплаты выход за месяц больше. Чисто прагматичный подход, люди не жадные, специфичные - умеющим приносить деньги специалистам платят даже чуть выше, чем по рынку, удерживают. Среди работников у некоторых близкая родня, я искренне удивлялся, что своим можно и накинуть побольше. Не платят больше, чем остальным, приводя практически проверенные выводы.
Разумеется проблема не в алкоголизме, поскольку это лишь следствие бескультурья, как кашель следствие простуды.
Часто пересекаюсь с талантливыми студентами, большинство из которых не связывают свою судьбу с провинцией.
За последние 20 лет произошли глубинные изменения в условиях существования цивилизации, механизация, где наши позиции были традиционно сильны меняется на сложные электронные системы, требующие другой квалификации при обслуживании. Люди сами формируют среду своего обитания, чиновники и прочие смежники не что иное как зеркало, отражающее эту среду.
Вот потому высшие чиновники и преддприниматели с соответствующим уровнем понимания, далеко не воры зарабатывают здесь, а детей учат за границей, куда на пенсию и собираются. Там же дети Сталина, Хрущёва и других видных советских сановников.
Потому не нужно сводить проблему к стонам, которые на самом деле ошибка осознания чужого мнения через призму собственных представлений о природе вещей, которая может отличаться от реальной.
Misantrop
07.10.2009, 10:06
Майко, я ведь тоже не вчера родился... Доводилось бывать на самых различных заводах и предприятиях. И на "Красном Сормове", где примерно так и было (маленькие зарплаты, и после аванса в цех с утра вышли две бабки-язвенницы и курсанты-практиканты), и на "Фиоленте", на котором рабочие тогда уже получали 1200-1500 рублей (моя зарплата офицера-подводника была около 500 р). И "Фиолент" тогда был монополистом по серьезной передовой электронике, система управления торпедным оружием "Омнибус" до сих пор не устарела. А уж в Двинске на СМП народ вообще до 2000 получал (работяги, а не чиновники), так за год, что мы там провели, контролируя сборку и принимая пароход, я там затыков по разгильдяйству и пьянке не припомню... ::102:
ИМХО когда рядом - десяток производств с низкими требованиями и примерно тем же уровнем зарплат, то никто и напрягаться не будет, нет смысла. Если что, работу поменять не сложно (и так же валять дурака за копейки на новом месте). А вот за серьезные стимулы люди и пашут по серьезному. Там реально "есть, что терять". В качестве свежего примера: завод "Море" в Приморском. Одни и те же работяги за копейки ковыряются абы-как и сачкуют, НО, подрядившись на питерский "Алмаз" пашут по 12 часов как заведенные, без пьянок и перекуров... Или в Питере воздух другой?
"Омнибус" - это все-таки БИУС, Валерий, но вот касательно работяг с заводов - совершенно точно!
однако это скорее всего сюда:
Barclays Plc: ЦБ по всему миру "агрессивно" снижают долю доллара в своих резервах (07.10.09)
По словам Стивена Ингландера, главного валютного стратега Barclays Plc в Нью-Йорке, центральные банки по всему миру "агрессивно" снижают долю доллара в своих резервах. Проведя анализ данных, опубликованных МВФ 30 сентября, банк сообщает, что из номинальных $115 миллиардов, накопленных центробанками во втором квартале текущего года, лишь 37% номинировано в долларах, в то время как доля резервов, номинированных в евро, составила 52%. Таким образом, впервые с 1999 года доля доллара в "свежих" резервах, превышающих $100 миллиардов, опустилась ниже 40%. Центральные банки развивающихся стран продолжили накапливать валютные резервы, проводя интервенции в целях сдерживания роста своих национальных валют, вызванного спросом на местные акции и облигации со стороны иностранных инвесторов. "Банкиры избавляются от доллара все более агрессивно, отдавая предпочтение другим валютам G-10, из чего следует, что в ближайшем будущем давление на американскую валюту только усилится", - резюмирует господин Ингландер. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс
Misantrop
07.10.2009, 13:46
"Омнибус" - это все-таки БИУС, Валерий, но вот касательно работяг с заводов - совершенно точно!
Правильно, Боевая Информационно-Управляющая Система. У нас она управляла только торпедным комплексом, а в варианте для НК - и другими видами вооружений ПЛО (у нас она однажды выдала рекомендацию на залп носовыми РБУ - весь центропост был в истерике :) ). А кроме этого "Фиолент" делал хренову гору систем разведки и связи, датчики для АЭУ и еще много-много всего - у нас половина БЧ была завязана на поставщиков с этого завода (мне как "строителю" корабля, приходилось составлять ремонтные ведомости)
А, ну на БДР так вроде и должно было быть...
Ну и алаверды: а у нас однажды Омнибус выдал рекомендацию на расхождение с целью - курс, дистанцию расхождения, скорость и время расхождения - 6 часов. При том, что шли встречными и маневр расчитывали на дистанции до цели что-то в районе 3-4 кбт. Ну и дальше вопль командира после доклада: "Выключите на хер свой калькулятор, карандаши в руки и оба марш к планшетам!"
Misantrop
07.10.2009, 14:28
У нас "Омнибус" на БДРМ стоял. На БДР я уже не помню, какой там был... ;)