Вход

Просмотр полной версии : Учителя против памятника Бабелю, поскольку одесские школьники не знают кто это...

BWolF
07.10.2009, 14:06
Чужой среди своих
29 сентября, 10:43, Андрей Фестивалев Рубрика: Об обществе

Не так давно в Одессе появился бульвар Жванецкого. Вообще называть улицы, города, другие большие и малые «топографические объекты» именами ныне живущих не принято, но Михал Михалыч не возражал. И это верно. Память потомков коротка и неблагодарна. А вдруг забудут, и посмертного увековечения не дождешься?

Конечно, список наименований наших улиц напоминает каталог библиотеки человека с хорошим литературным вкусом. А если ставить монументы всем достойным писателям, родившимся или просто побывавшим здесь, город превратится в пантеон. Но есть те, кому памятники должны быть обязательно, люди, создавшие славу Одессы.

Один из них – Исаак Бабель. Вот чего я никак не могу понять, так это почему Ивану Франко памятник в Одессе поставили за государственный счет, а Бабелю, родившемуся здесь, бытописавшему и прославившему свой город – за счет пожертвований одесситов всего мира? Нет, не подумайте, я ценю Франко как тонкого лирика (уверен: именно так, а не как Каменяр, он вошел в историю мировой литературы). Но поэт пробыл здесь всего несколько дней. И ни Одесса в его творчестве, ни он в Одессе не оставили сколько-нибудь заметного следа. Неужто история пошла по спирали, и всегда в нашей стране на памятники пушкиным деньги будут собирать благодарные потомки?

Но я опять не о том. Я о памяти. По словам одесского искусствоведа и журналиста Евгения Голубовского, именно руководство школы №117, возле которой планируется поставить памятник Бабелю, было главным противником такого решения. И мотивировали педагоги свою позицию тем, что писатель в этой школе не учился, и школьники... вообще не знают, кто это такой. А действительно, если выйти на улицу и поспрашивать подрастающее поколение, кто читал книги нашего земляка, сколько положительных ответов наберется?

Да что дети? Моя коллега описывает сценку на Дерибасовской во время фестиваля «Одесса Бабель Клезмер Фест» в 2008-м. «Это что у них – еврейский фестиваль какой-то?», – спрашивает молодой человек своего спутника. «Смотри, на сцене все написано: «Фестиваль БабЕль», – отвечает дядька.

После того, как на телеэкраны вышел многократно обруганный сериал по «Мастеру и Маргарите», в книжных магазинах смели всего Булгакова. Сколько сериалов по произведениям Бабеля надо снять, чтобы его книги начали читать?

Но вернемся к школе, ученики которой не знают, кто такой Бабель. В школьной программе произведения одесского писателя проходят (внимание!) как зарубежную литературу. Только потому, что в свое время он недальновидно писал по-русски. И изучают книги нашего земляка факультативно, то есть по желанию преподавателя. Видно, не у всех такое желание есть.

По мнению Евгения Голубовского, если бы Бабеля в свое время не расстреляли, он стал бы первым Нобелевским лауреатом в области литературы. А мне подумалось, что в этом случае он погиб бы в конце 1940-х под колесами какого-нибудь «случайного» грузовика, как Михоэлс. Или был бы выслан из страны в 1980-х. Так же, как сейчас легко, росчерком пера чиновников от искусства и образования художник депортируется из художественной жизни страны, в которой родился, жил, которую, в конце концов, прославил на весь мир.

Но и это не все. Один из депутатов горсовета предложил назвать место, на котором установят памятник, площадью Бабеля. Ну никак не тянет «карман» возле школы №117 на площадь. Разве что если снести здание учебного заведения (не лучший, к слову, образчик зодчества эпохи застоя). За непочтительное отношение администрации школы к писателю, подарившему миру одесскую легенду.
http://yat.in.ua/topic/1/59
Вот так и уходит в прошлое Одесса...

А ей на смену приходит "свідома Одеса".

Misantrop
07.10.2009, 14:11
руководство школы №117, возле которой планируется поставить памятник Бабелю, было главным противником такого решения. И мотивировали педагоги свою позицию тем, что писатель в этой школе не учился, и школьники... вообще не знают, кто это такой.Это еще уметь надо так явно расписаться в собственной профнепригодности... ;)

Bond
07.10.2009, 16:00
Да ! Люди, вот так и приходит свидомисть. В Одессе уже не знают кто такой Бабель !? Теперь надо только найти заменителей. И они будут у вас ! И это опять галичане вам это устроили ? Фтопку...

Bond
07.10.2009, 16:14
Да я понял Вашу иронию ЛИС ! А вот как повлиять на школьную программу ? И Одесситы приняли ее. И не помогла ни работа родителей дома...

Кстати, интересно, кто был инициатором возведения памятника ? Кем было определено место ? За чей счет он был создан ? Решения горсовета ? Есть инфа ?

BWolF
07.10.2009, 16:22
Да я понял Вашу иронию ЛИС ! А вот как повлиять на школьную программу ? И Одесситы приняли ее. И не помогла ни работа родителей дома...
Что-то я не помню, чтобы кто-то спрашивал моего согласия...

Кстати, интересно, кто был инициатором возведения памятника ? Кем было определено место ? За чей счет он был создан ? Решения горсовета ? Есть инфа ?
Планируется создание на пожертвования одесситов...

Всемирный клуб одесситов принимает необычных гостей – учеников четвертого «Б» класса школы «Майбуття». Вместе с классным руководителем Оксаной Александровной Вашкевич ребята входят в уютное клубное помещение на Маразлиевской, украшенное картинами одесских художников. Гостей встречают директор клуба Леонид Менделеевич Рукман и его заместитель Аркадий Евсеевич Креймер, проводят по помещениям, рассказывают о сути и принципах работы, призванной объединять одесскую диаспору во всем мире на благо родного города. Детей впечатляет стенд с книгами, изданными при деятельном участии клуба. Тут и краеведческие, и художественные издания, и каждое из них раскрывает какие-то необычайно интересные странички одесской жизни. А вот подшивка издаваемой клубом газеты «Всемирные одесские новости», в которой если чего и не хватает, то это образцов творчества детишек Южной Пальмиры. Будем надеяться, пока…
...
Когда гости блеснули всеми своими талантами, пришел черед главного мероприятия встречи: торжественного вручения сертификатов классному руководителю и учащимся за их взнос в строительство памятника писателю Исааку Эммануиловичу Бабелю. Ребята заняли места в зале и приготовились слушать...
Произведения Бабеля ребята еще не прочли сами по недостатку лет (эта литература все-таки адресована взрослым читателям), но им рассказывали о них и о личности автора как в школе, так и дома – кому бабушки, кому мамы, папы…
Вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Исаакович Хаит своим рассказом об Исааке Бабеле сумел приблизить этого писателя к современным школьникам. Солнечный талант Бабеля умел растрогать даже тех, у кого, говоря словами бабелевского персонажа, «на носу очки, а в душе осень», и жизнерадостные ребятишки Южной Пальмиры тем более прониклись духом «Одесских рассказов».
...
http://www.odessitclub.org/index.php?name=reading_room/gudyma/babel&title=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%93%D1%83%D0%B4%D1%8B%D0%BC%D0%B0
О текущей ситуации с памятником и сбором средств на него - http://www.odessitclub.org/index.php?name=reading_room/roukman/babel8&title=%CE%E1%FA%FF%E2%EB%E5%ED%20%EC%E5%E6%E4%F3%ED%E0%F0%EE%E4%ED%FB%E9%20%EA%EE%ED%EA%F3%F0%F1

Bond
07.10.2009, 16:27
Тоесть, памятника еще нет ? Решения нет ? Тогда о чем разговор ?

Misantrop
07.10.2009, 16:53
О том, что памятника и не будет.Еще хуже: будет, но ... Мазепе (стараниями тех же учителей)... ;)

BWolF
07.10.2009, 17:20
Я открыл тему, чтобы показать ситуацию в Одессе - http://www.bogdanclub.ru/showthread.php?p=216007#post216007

Bond
07.10.2009, 17:25
Мазепе (стараниями тех же учителей)...
Я вот про галичан... Демоны ! Выйдешь на улицу - люди как люди. А оно вон как ! Всю Украину взяли в плен. И Киев, и Одессу, и Харьков... И всюду правят бал. И нет против них силы. Джидаи ! Начинаю гордится ими... Чтобы где не случилось, виноваты кто ? Галицаи ! Сионские мудрецы, Тибетские Огненные ламы, Зорги всех мастей нервно курят в сторонке... Супротив галицая не попрешь.

А может все проще и сложнее ? И не надо демонизировать убогих рагулей ?

oly
07.10.2009, 17:29
Бонд, ну не галичане, но идея "украины для украинцев" и "единой великой украинской нации" не в Одессе же изначально появилась?
А то, что местные упыри подхватили... ну так на то они и упыри.

Bond
07.10.2009, 17:36
идея "украины для украинцев" и "единой великой украинской нации" не в Одессе же изначально появилась?
Да мало ли идей носится по свету ? Знать упала в "унавоженую" почву, раз взросла. И разбираться надо на месте почему. А спихнуть все на мифических пришельцев с ЗУ. которые перевернули мозги всем одесситам...

oly
07.10.2009, 17:46
И разбираться надо на месте почему. А спихнуть все на мифических пришельцев с ЗУ. которые перевернули мозги всем одесситам...
Тут не разбираться надо, а пиздить проникшихся до кровавых соплей...
А вопрос - почему взросла? Потому что государственная идеология такая, выгодно сейчас рассказывать про соборность, незалэжнисть и демократию. И памятники Мазепе и Бандере выгодно - под них можно по тихому попилить денюжку, а памятники Бабелю - не выгодно, на него государство денег не даст. Вот и вся идея...

Bond
07.10.2009, 17:49
И памятники Мазепе и Бандере выгодно - под них можно по тихому попилить денюжку, а памятники Бабелю - не выгодно, на него государство денег не даст. Вот и вся идея... Правильно ! И кого пиздить надо до кровавых соплей ?

glava
07.10.2009, 17:54
И памятники Мазепе и Бандере выгодно - под них можно по тихому попилить денюжку, а памятники Бабелю - не выгодно, на него государство денег не даст. Вот и вся идея... Правильно ! И кого пиздить надо до кровавых соплей ?

Западенцев.
Их надо пиздить a priori:good2:

oly
07.10.2009, 17:56
Правильно ! И кого пиздить надо до кровавых соплей ?
Убогих рагулей, и тех, которые с ЗУ во власть приперлись со своей идеей, и местных тварей, которые усиленно пытаются следовать и превратиться в "своих" для власти.
Но сначала - все-таки главных носителей идеи, местные сами разбегутся ;)

Bond
07.10.2009, 17:57
Но именно они являются адептами украинства, так что пожинают заслуженные лавры симпатий со стороны жителей юго-востока.
Ну они и гордятся ими ))) Незаслуженно ! Дали идею. Она растет и ширится. В своей каше. А тут гордятся. Даже ехать никуда не надо. Само все делается. Зато идея наша ! Слава Украине ! Вот как то так...

oly
07.10.2009, 18:00
Ну они и гордятся ими ))) Незаслуженно ! Дали идею. Она растет и ширится. В своей каше. А тут гордятся. Даже ехать никуда не надо. Само все делается. Зато идея наша ! Слава Украине ! Вот как то так...
Напоминает гордость недорослей, которые за поломанную скамейку и обоссанный подъезд люлей получили - зато их система ненавидит, ага.
Да уж, психология быдла из сельского ПТУ...

Bond
07.10.2009, 18:08
Да уж, психология быдла из сельского ПТУ...
Можно ругать, обзывать, а караван идет. И новости из областей Украины далеко не радуют...

oly
07.10.2009, 18:12
Ну то, что не радуют - не поспоришь...

Igrun
07.10.2009, 18:23
Вот так и уходит в прошлое Одесса...

А ей на смену приходит "свідома Одеса".
ГОРЬКО и СТЫДНО!!!

Bond
07.10.2009, 18:30
ГОРЬКО и СТЫДНО!!!
И даже, если снести всю Говерлу под корень и Львов вместе с нею, Одессу не вернешь... Если она забыла Бабеля...

Bond
07.10.2009, 18:38
Где моя лопатка?!..
Я помогу Вам копать ! Знаю прелестные места...

Рыжий заяц
07.10.2009, 18:41
Как известно из старого советского анекдота, интеллигентный человек – это тот, может отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля и кобеля от суки...
Мда...

Bond
07.10.2009, 19:00
Сойдет...
Понял. Дороги к Евро - 2012 будут готовы. ЛИС сказал. Точка. )))

oly
07.10.2009, 19:07
Судя по состоянию дороги на фотке - если все такие же будут, то чемпионат по футболу если и пройдет, то по грязевому :smile:

Bond
07.10.2009, 19:19
Не поняла. Какое отношение к украинским дорогам имеет Евро-2012?!..
Здрасьте ! А болельщиков принимать, которые на авто к нам ехать будут ? Дороги, развязки, стоянки, гостиницы, аэропорты, рестораны, кафе, сувениры и прочая хренотень ?
Копать - не перекопать ! Пилить - не перепилить... ))

Bond
07.10.2009, 19:46
Во всяком случае УЕФА Львов еще не выкинула... Подготовка идет полным ходом... Деньга пилится.

Елпидифор Дормидонтович
07.10.2009, 19:55
По мнению Евгения Голубовского, если бы Бабеля в свое время не расстреляли, он стал бы первым Нобелевским лауреатом в области литературы.
Может и стал бы. Вместо Солженицына. Почему-то я не в восторге от творчества Бабеля. Читал правда, только "Конармию" и "Одесские рассказы." Не впечатлило. Честно. Думается, что известностью своей он обязан именно тем, что был репрессирован. Чистое ИМХО.

Андрей 1
08.10.2009, 23:06
Памятник Софье Блювштейн (Соньке-Золотой ручке) на Ваганьковском кладбище

В Москве, на Ваганьковском кладбище стоит удивительный, привезенный из Италии памятник - женская фигура из шикарного белого мрамора под огромными черными пальмами. На могиле всегда живые цветы и россыпи монет, а пьедестал памятника покрыт надписями вроде: "Соня, научи жить", "Солнцевская братва тебя не забудет" или "Мать, дай счастья жигану". Лежит под могильной плитой (заказанной на деньги одесских, неаполитанских, лондонских, питерских и прочих мошенников) незабвенная по сию пору Сонька Золотая Ручка. Или не лежит...

Сонька-Золотая ручка (Шейндля-Сура Лейбова Соломониак, а также Софья Ивановна Блювштейн) -- это легенда. Ее любили, ей поклонялись, перед ней заискивали. О ней писали книги, снимали кинофильмы. Перед ней раскрывали свои двери самые блистательные дома Европы… Так кто же она, Софья Ивановна Блювштейн, Сонька – Золотая ручка, легендарная королева воровского мира?

Как всякая легенда, она обрастает домыслами, преувеличениями, просто враньем. Но тем не менее, ею начинаешь восхищаться поневоле, хотя и осознаешь, что образ "Соньки - золотой ручки" в значительной степени создала молва.
Ну Бабеля можно некоторым не помнить не такие все грамотные,отчасти ликвидатор из ЧК(есть такая информация),а вот
прабабку жены не забывают.Только каждый раз получая зарплату я горестно думаю а где прабабушкины таланты,видимо все ушли к Чубайсу:cray:

Mariner
09.10.2009, 00:07
Катька Чумаченко уже не то что Софию Блювштейн - саму Йулю Тимашонку за пояс заткнула! А Вы, Андрей_1, о какой-то там золотой ручке...