Просмотр полной версии : Кредиты населению на покупку лампочек
Рыжий заяц
08.10.2009, 12:55
http://www.rian.ru/economy/20091008/187972062.html (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.rian.ru%2Feconomy%2F20091008%2F187972062.html)
11:47 08/10/2009
МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Россиянам для перехода от ламп накаливания к энергосберегающим лампам могут быть предоставлены потребительские кредиты, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
"Должна быть возможность получения по сути потребительного кредита, рассрочки. Потребитель соответственно постепенно тогда будет платить за эти новые лампочки, а, значит, это фактически будет частью платы за электроэнергию, и экономия будет соответственно компенсировать часть этих затрат уже в течение периода окупаемости", - сказал Дворкович на брифинге в РИА Новости.
"Если мы сможем с банками договориться, а я думаю сможем с банками договориться об этом, или с теми компаниями, которые эти лампочки будут производить, тогда система будет работать эффективно и гражданам действительно будет намного легче покупать эти лампочки", - считает он.
По мнению Дворковича, такой подход может быть решением этой проблемы.
Звучит настолько дико, что я даже в голове уложить это не могу. А банковские кредиты на покупку молока и хлеба нам не предлагают еще?
Предлагаю решать проблему кардинально: кредиты населению на покупку кредитов населению.
Чтобы всех скопом повязать...
Рыжий заяц
08.10.2009, 13:05
Точно. Хорошая идея, не дай Бог, Дворкович прочтет.
Тут ведь еще какая закавыка. Понятно, что лампочки не может (именно "не может", о "не хочет" мы уже как-то говорили - нас законодательно заставляют выбирать то, что удобно властям) купить только человек, у которого с деньгами абсолютный напряг. Кто ему даст кредит? и под какие проценты? и не безнравственно ли обирать (а нынешние банковские кредиты иначе как обиралово назвать нельзя) неимущих?
И что касается экологии - проблема с утилизацией этих лампочек уже решена? Их можно бросать в помойку?
Рыжий заяц
08.10.2009, 13:09
В общем, мне кажется, что после того, как звезда Чубайса закатилась (а в этом после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС у меня сомнений нет) на российском небосклоне появилось новое рыночное светило - Дворкович. Не первое уже его выступление, от которого меня передергивает.
Рыжий заяц
08.10.2009, 13:11
Попил попилу рознь... На что идут мои деньги, попавшие в виде налогов в бюджет, меня мало волнует, поскольку все равно я ровно ничего сделать с этим не могу. А тут уже прямо в карман залезли, без всяких там промежуточных ИФНС.
...сообщил помощник президента РФ Аркадий ДворковичДа, не всех мудаков на войне поубивало. Вместо государственной поддержки производителя теми же льготными кредитами для обеспечения хоть какого-то приемлемого уровня качества изделий - всё доблестно навешивается на рядового потребителя, при этом ещё и банки без работы не остаются...
Ну люди. Этот вопрос уже обсуждался и не раз.
http://energyland.info/img/news/092009/ea8c31eec30a3e5bcf6a9389a75eb42f.jpg Правительство (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fenergyland.info%2Fnews-show-33240) и Госдума активизировали работу над проектом нового закона "Об энергосбережении". Проект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в ходе осенней сессии и имеет все шансы стать законом до конца 2009 года.
запрет на оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт с 2011 года,
Битва за экономию: похоронка для ламп накаливания
Это правда, что лампа накаливания (ЛН) по существу является нагревателем, который около 95% электрической энергии преобразует в тепло, и лишь 5% в видимое излучение, то есть в полезный для человека свет. Удивительно, что этот «нагреватель» в течение более чем 100 лет своего существования использовался для освещения и, несмотря на свою энергоемкость, по-прежнему применяется повсеместно. Основной причиной такого положения дел была исключительная функциональность лампочки в сфере бытового освещения
.
До недавнего времени, несмотря на свои энергетические недостатки, лампа накаливания господствовала почти безраздельно. В странах Европейского союза в год продавалось 2 млрд. штук. Из них 2/3 использовались для освещения домов европейцев, 550 млн. шт. осваивались рынком профессионального освещения, в т.ч. 184 млн. шт. применялись в офисных объектах, 168 млн. шт. – в гостиницах и ресторанах, а 66 млн. шт. – в системах уличного освещения.
http://i021.radikal.ru/0910/62/99b5c7ddd58e.jpg (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.radikal.ru)
Лампа накаливания - нагреватель, который 95% электрической энергии преобразует в тепло, и лишь 5% в видимое излучение
Правительство России также проявило заинтересованность в снижении общего энергопотребления. По оценкам экспертов в Российской Федерации действует более 10 млрд. источников света – речь идет не только о промышленном применении, но и о частных светильниках и люстрах, ежедневно освещающих наши дома.
Кнутом и пряником
Следуя общемировым тенденциям и стандартам, Россия все-таки решила сделать шаг в сторону энергосберегающих технологий. Недавние заявления на высшем уровне свидетельствуют о заинтересованности правительства во внедрении энергоэффективных источников света. Так, планируется принять закон, регламентирующий использование различных по эффективности ламп.
Ожидается, что к 2011 году должны быть выведены из производства и продажи все лампы накаливания, мощностью более 100 Вт. Кроме того, подразумеваются штрафы за использование низкоэффективных источников света и субсидирования за внедрение высокоэффективны
То же самое делается и в странах Прибалтики, и разговоры идут на Украине. Просто гугните.
Россия хочет давать кредиты населению для перехода на энергосберегающие лампы ? Виват, Россия !
Рыжий заяц
08.10.2009, 13:29
А за что виват-то?
То, что делается везде, совершенно необязательно делается правильно. Если эти лампочки так хороши, то почему альтернативу им надо запрещать? А за свечи никто штрафовать не собирается? Или лампы керосиновые?
И что касается кредита. Любой кредит приводит к тому, что человек платит за тот же самый товар дороже. В наших условиях - намного дороже. Почему за лампочки должен доплачивать потребитель, причем неимущий потребитель, если приспичило их ввести в оборот, запретив лампы накаливания, именно правительству? Вот пусть правительство и платит.
Россия хочет давать кредиты населению для перехода на энергосберегающие лампы ? Виват, Россия !
О чем вы говорите? Это сколько же они должны стоить, чтобы их в кредит покупать? И что это вообще за регулирование мелких бытовых проблем? Если хотят регулировать, т.е. заставить всех перейти на "другие" лампочки, то должны предоставлять льготы производителям и продавцам, а не кредиты (ростовщичество!!!) конечным потребителям. Так что ни фига не "Виват!".
А завтра велят только антисептической туалетной бумагой пользоваься... в кредит...:diablo:
...Почему за лампочки должен доплачивать потребитель, причем неимущий потребитель, если приспичило их ввести в оборот, запретив лампы накаливания, именно правительству? Вот пусть правительство и платит.
Скажите, пожалуйста, в каком месте у неимущего потребителя может светить лампочка от 100 Ватт?
Зверобой
08.10.2009, 13:45
Привыкли к халяве:wink:
А Бонд знает, что за все надо платить:wink:
Неужели мы действительно настолько разные?
Зверобой
08.10.2009, 13:47
Скажите, пожалуйста, в каком месте у неимущего потребителя может светить лампочка от 100 Ватт?
Если меньше у меня болят глаза и я ничего не вижу.
Потому 100, а в комнате и на кухне 150.
Иначе слепой как крот.:empathy3:
Рыжий заяц
08.10.2009, 13:52
Не поняла, какая связь между благосостоянием и освещенностью. Электричество, конечно, не бесплатное, но в комнатах у людей все-таки светло.
Скажите, пожалуйста, в каком месте у неимущего потребителя может светить лампочка от 100 Ватт?
Если меньше у меня болят глаза и я ничего не вижу.
Потому 100, а в комнате и на кухне 150.
Иначе слепой как крот.:empathy3:
Как я понимаю, для неимущего человека является существенным увеличение оплаты за эл. энергию в 1,5-2 раза. Поэтому я сомневаюсь, что они используют дома лампы указанной мощности.
Рыжий заяц
08.10.2009, 13:57
Ну и что? Я тоже не везде включаю полное освещение (тем более, что у меня некоторые в светильники просто запрещено вставлять лампочки мощнее 25 ватт). Но 25 и даже 40 ватт на кухне или в люстре комнаты - это чересчур.
Кроме того, опять же - не дело Дворковича, какие я себе лампочки вкручиваю.
Зверобой
08.10.2009, 14:01
Как я понимаю, для неимущего человека является существенным увеличение оплаты за эл. энергию в 1,5-2 раза. Поэтому я сомневаюсь, что они используют дома лампы указанной мощности.
Цена энергосберегающей лампочки намного выше цены обычной.
А повышение тарифов, приводит к тому что реже включаются электроприборы или включается свет. (Например меньше пользуюсь эл. духовкой, отказался от эл.чайника) Но если включаю свет, то он не должен меня раздражать и садить мне зрение, т.е. смена эл.лампочек в добровольном порядке при существующей ценовой разнице не предусматривается.
gorgona-meduza
08.10.2009, 14:02
- не дело Дворковича, какие я себе лампочки вкручиваю.
Лана, кста, реальная экономия.
Я использую уже года три. До сих пор ни одну не поменял.
Я использую уже года три. До сих пор ни одну не поменял.
Сам решил?
Вот и мы об этом ...
Рыжий заяц
08.10.2009, 14:07
Сань, я тебе верю! Я вообще лично для себя не против этих лампочек, поменяю при первой возможности.
Но я не хочу, чтобы меня заставляли это делать. Я хочу сама решить, чем мне освещать дом.
Мне кажется, этот аргумент тебе должен быть близок, не так ли? ;)
У нас такие филлипсы стоят 20-50 грн.
Давайте еще раз без шума подумаем. Нормальная лампа стоит 50 грн. Наверно в России 200 -250 руб. На среднюю (небольшую ) квартиру нужно около десятка ламп. 500 грн - 2000- 2500 руб. Но это минимум. Надо больше. Это уже месячная пенсия.
Государству при этом выгода. Можно снижать мощность электростанций, меньше потребления газа, угля и т.д.
Удешевить лампочку нельзя. Дать льготы производителю ламп ? Может быть. Но вот по опыту, такие "льготные лампы" до обычного жителя не дойдут.
Насколько, я понял, правительство России дает жителям России беспроцентный кредит на покупку таких ламп. Что плохого ? Или я очень хорошо думаю про правительство России ?
gorgona-meduza
08.10.2009, 14:16
Сань, я тебе верю! Я вообще лично для себя не против этих лампочек, поменяю при первой возможности.
Но я не хочу, чтобы меня заставляли это делать. Я хочу сама решить, чем мне освещать дом.
Мне кажется, этот аргумент тебе должен быть близок, не так ли? ;)
Я так понял, что из производства/продажи изымаются лампы 100 и более.
Далее, население (кто хочет, но не тянет финансово) может купить в кредит.
Или я не правильно понял?
gorgona-meduza
08.10.2009, 14:17
Нормальная лампа стоит 50 грн.
Гм.
125 вт (по факту отдачи) 27-36 грн.
Зверобой
08.10.2009, 14:22
В том году купил я одну за 800р в магазине, через три месяца она сдохла. Жена меня чуть не убила. На Украине они значительно дешевле, но специально за лампочками ехать пока не планирую.
Рыжий заяц
08.10.2009, 14:25
Вводятся штрафы за использование ламп накаливания - это первое.
Второе - где написано про беспроцентность кредита? Нифига. Ни о каком даже льготном кредитовании - что, на самом деле, чистая фикция - речи нет.
Короче - мы хотим, чтобы вы вкрутили себе определенные лампочки. Но заплатить за это наше желание должны тоже вы.
gorgona-meduza
08.10.2009, 14:31
Вводятся штрафы за использование ламп накаливания - это первое.
Физлицам??????
Ни о каком даже льготном кредитовании - что, на самом деле, чистая фикция - речи нет...
Короче - мы хотим, чтобы вы вкрутили себе определенные лампочки. Но заплатить за это наше желание должны тоже вы.
Так они нарвутся на недовольство населения. Народ должен сам осознать потребность замены.
Тут ты совершенно права.
Танунах, бред какой-то.
Что, планируется создание энергетической полиции, которая будет ходить по домам и проверять, какие у тебя вкручены лампочки? Или волонтеры из бабушек на скамейках займутся проблемой?
Рыжий заяц
08.10.2009, 14:44
Нет, ну почему физических? Но юридическим лицам только еще этого не хватало, да? Чего тогда стоят разговоры о стимулировании бизнеса?
Кстати, там еще новые счетчики планируются. Тоже за счет потребителей.
Нашли, в общем, еще одно Эльдорадо.
Рыжий заяц
08.10.2009, 14:46
Йети-44, не переживайте, к вам в квартиру никто не придет. А вот на фирму - придут.
Рыжий заяц
08.10.2009, 14:48
...а Мировой океан поглощает себе энергию Солнца и на мелких паразитов вообще внимания не обращает.
Вот еще "материальчик".
Правительство поделилось сегодня своими планами по запрету ламп накаливания.
Привычные лампочки уступят место энергосбрегающим не с 2011 года, как говорили ранее, а минимум на два года позже. Привычные лампочки мощностью 75 ватт и выше могут запретить с 2013 года. О планах правительства сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина:
НАБИУЛЛИНА: Такие лампы, которые в быту применяются вместо ламп накаливания, о которых говорила, 7 рублей. Вот такие самые экономные лампы, они сейчас стоят где-то (в зависимости от качества) от 80 до 350 рублей, а светодиодные — от 300 до 1000 рублей. Но даже вот мы посчитали: при нынешней стоимости этих ламп окупаемость достигается в среднем в три года для семьи.
Министр экономического развития оценила переход на энергосберегающие лампы в России в 100 млрд рублей. Она отметила, что энергосберегающие лампы, созданные на основе светодиодов, сейчас стоят в десятки раз больше, чем лампы накаливания, однако в ближайшие годы их цена снизится в два-три раза. Для перехода от ламп накаливания к энергосберегающим лампам россиянам будут предоставлены потребительские кредиты.
http://news.mail.ru/economics/2954320/?lang=ru&ver=%32%38%34%32
Мда, лучше бы они энергопотреблением дерипаски озаботились... а то он с шушки по 10 коп получал, а мы - по 2.50.
и второе, чем им стоило бы озаботиться - это качеством продаваемой электроэнергии, а то ведь вот такое впаривают:
http://s56.radikal.ru/i153/0910/8c/5f4bbe0676b0t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/0910/8c/5f4bbe0676b0.jpg.html)
бедный бесперебойник аж исщелкивается, от скачков напряжения спасая. лампы, кстати, летят при этом с присвистом.
Наши бабульки ушлый народ - запасуццо лампочками так, что и нашим правнукам хватит :blum1:
Когда был бум солевой, не помню уж сколько лет тому, моя свекровь запаслась - у нее в подъезде объява была, доставка соли, купила два мешка по нереальной цене, мы все хихикали, она гордилась, что мы еще просить у нее будем, соль-то. Потом пыталась всем раздать, все отказывались, стоят мешки на лоджии - предлагаем выбросить, нет, говорит, я молоточком потюкаю и набираю скока надо, на всю оставшуюся жизнь хватит. Так и лампочки - начнут затариваться потихоньку.
Ну что, решили прокредитовать китайского производителя? Ну-ну.
В своё время (ещё до начала этой кампании года за 3) Поменял все лампочки на энергосберегающие. Выводы:
1. Никак не окупаются-перегорают так же, как и обычные (приблизительно 80%)
2. Цоколи на этих лампах плохо "дружат " с патронами, которые сейчас -либо турецкого, либо тайваньского производства. Не обеспечивается надёжный контакт.
3. Туфта, короче.
У меня, на практике, точно такая же ситуация...
Ну что, решили прокредитовать китайского производителя? Ну-ну.
В своё время (ещё до начала этой кампании года за 3) Поменял все лампочки на энергосберегающие. Выводы:
1. Никак не окупаются-перегорают так же, как и обычные (приблизительно 80%)
2. Цоколи на этих лампах плохо "дружат " с патронами, которые сейчас -либо турецкого, либо тайваньского производства. Не обеспечивается надёжный контакт.
3. Туфта, короче.
Про китайцев не скажу, но мы тоже года два как поменяли, на наши: александровские, "Аладин", пока ничего, перегорела только одна на кухне - но там бабулька сверху нас регулярно поливает, нужно проводку, наверное, менять.
В общем, мне кажется, что после того, как звезда Чубайса закатилась (а в этом после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС у меня сомнений нет) на российском небосклоне появилось новое рыночное светило - Дворкович. Не первое уже его выступление, от которого меня передергивает.
так случилось, что познакомился как то с этой сукой 3 годика назад и уже тогда понял, что светилО и правда "светит".
пацанчик с хорошим образованием и по английски бойко трет, опять же кандидатскую имел рано, но в части житейского бытия граждан,которые находятся за пределами его -кабинета, машины, квартиры и дачи он мало чего понимал уже тогда...
повезло еще , что его не поставили (как планировалось)непосредственным куратором экономики ВПК при Минэкономразвитии.
Добрые люди постарались и отбрили "клиента".
А так бы могло быть что солдаты патроны в АК по кредиту брали.
kot_obormot
08.10.2009, 16:27
Реальные испытания дают меньшие цифры, особенно это касается заявленных сроков службы: лампы работают в 2-3 раза меньше. Тем не менее, реальная окупаемость замены обычных ламп накаливания на «энергосберегающие» составляет не более 2 лет, а средний срок службы лампы составляет около 5. Т.е. с точки зрения экономичности, это безусловный плюс, и здесь реклама и законодатели нас не обманывают. Средняя сумма ежемесячного счета на электроэнергию уменьшается примерно на 40%.
Теперь стоит поговорить о минусах. Энергосберегающие лампы в большинстве своем содержат достаточное количество ртути. И учитывая российскую ментальность, использованные лампы, скорее всего, отправляются на обычные помойки, а не в места утилизации, которых на «бытовом уровне» в России сейчас просто не существует. Поверьте, прибавка ежегодных 700-800 млн. ртутносодержащих ламп в наших грунтовых водах и воздухе будет много страшнее будущих таяний полярных шапок и утончения озонового слоя Земли.
Вторая ипостась, это спектр и интенсивность излучения энергосберегающей лампы. Здесь мнения сильно расходятся. Прежде всего, лампочки имеют различный спектр излучения, при этом лампочки с «теплым» спектром (наиболее приятным для глаз) имеют более высокую стоимость и более «слабую» яркость по сравнению с лампами с «ярко-белым» светом. Маркировка на лампах означает:
2700 К – теплый белый свет.
4200 К – дневной свет.
6400 К – холодный белый свет
Эксперты считают, что подобные лампы вредны для людей с заболеваниями кожи и младенцев. За счет высокой ультрафиолетовой составляющей излучения они могут обострить уже имеющиеся у человека кожные заболевания и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией.
http://www.finam.info/news/article20F3100001/default.asp
Можно "далеко" не ходить. Очередная пляска под дудку ЕС. ( плюется )
Мало того, что продукты питания нашпигованы всяким де--мом, лекарства супердорогие и неэффективные, так ещё теперь и зрение добить... Кстати у нас тоже на эту тему скоро начнется ...
Рыжий заяц
08.10.2009, 16:28
"Чикагский мальчик" новой формации?
Рыжий заяц
08.10.2009, 16:29
Прелестно!
Закупаем свечи.
грязно ругается
"Чикагский мальчик" новой формации?
вундервуд на дроте!
А кто сказал, что "звезда" Чубайса закатилась? Он же ещё Роснано не распиздил. Рано хороните.
Вернусь первым делом пойду просить кредит на лампочку!
И пусть сцуки доказывают мне потом, что я не алигофрен...
Зверобой
08.10.2009, 16:48
А кто сказал, что "звезда" Чубайса закатилась? Он же ещё Роснано не распиздил. Рано хороните.
Рыжий всех переживет.
Его еще ЕБНь назначил во всем виноватым, должность - мальчик для битья, его и всерьез вроде никто не воспринимает, на самом деле всем заправляют большие пацаны, а Рыжего держат вместо громоотвода, при случае и пожертвовать такую фигуру не жалко.
А пока ему вполне комфортно, главное не забывать каяться периодически.
Рыжий заяц
08.10.2009, 16:58
Громоотвод громоотводом, но личная ответственность за аварию на СШГЭС - это, по-моему, политическая могила.
А за что виват-то?
Дык он прикинул свою площадь, тысячи полторы, прикнул сколько ламп, штук тысячу, прикинул что одна сбегающая стоит рублей триста.... А горят, как и любые друшие, так как это больше зависит от стабильности сети. Понял что его пошлю на хер. Только забыл, что на хер его пошлю и за меньшие суммы. Кстати кацы-батурины не прикупили лампового заводика - двух?
Рыжий заяц
08.10.2009, 17:05
А я откуда знаю??? Они мне о своих покупках не докладывают.
такое впаривают:
http://s56.radikal.ru/i153/0910/8c/5f4bbe0676b0t.jpg (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fradikal.ru%2FF%2Fs56.radikal.ru%2Fi153%2F0910%2F8c%2F5f4bbe0676b0.jpg.html)
Показательно видеть не то, что на выходе UPS, а именно на входе.
Предложенная картинка мне сказала только одно: ваш упс слишком задирает выходное напряжение!!!
И вопрос: где так шалит сеть? - у меня (Новосибирск) бывают, конечно, скачки. Но связано это больше со сваркой рядом, а не с самой сетью....:smile:
упс регулирует в пределах 200-240 т.е. каждый провал - скачек выше 240 В в сети. на входе не пишу - диск не резиновый :(
в подмосковье сейчас. в иркутске еще больше скачки бывают. до 320 бывало - горело почти все
Irina OK
08.10.2009, 17:46
Эти лампочки энергосберегающие не везде использовать можно.
- не любят частого вкл/выкл;
- не любят низких и отрицательных температур.
Т.е. в своем доме такую лампочку во дворе использовать не получается. Дальше - туалет, ванная - летят быстро.
Хотя там, где свет горит длительное время, они себя оправдывают полностью. У меня они вкручены в кухне, в торшере (используется как вечернее дежурное освещение), в комнате - в люстре две энергосберегающих, две - обычные.
В коридоре и на лестнице у меня стоят датчики движения, включают свет, когда там кто-то идет. Так вот там энергосберегающие поставить не могу, долго реагируют на включение, быстро перегорают.
Не, меня устраивает комбинированный режим...
Тем более, что нормальные энергосберегалки стоят 36 грн и выше, есть и за 10-15 грн, но они горят быстрее обычных лампочек ...
gorgona-meduza
08.10.2009, 18:20
Ну что, решили прокредитовать китайского производителя? Ну-ну.
В своё время (ещё до начала этой кампании года за 3) Поменял все лампочки на энергосберегающие. Выводы:
1. Никак не окупаются-перегорают так же, как и обычные (приблизительно 80%)
2. Цоколи на этих лампах плохо "дружат " с патронами, которые сейчас -либо турецкого, либо тайваньского производства. Не обеспечивается надёжный контакт.
3. Туфта, короче.
У меня за три-четыре года не перегорела ни одна.
Может у меня они особенные?
gorgona-meduza
08.10.2009, 18:23
- не любят низких и отрицательных температур.
Т.е. в своем доме такую лампочку во дворе использовать не получается. .
Да шо ж такое?
Именно в первую очередь поставил на фасад дома. 4 (четыре года) назад 8 (восемь штук). Бо не хотел часто менять. Так ни разу пока и не менял.
Рыжий заяц
08.10.2009, 18:27
Ну, видимо, особенные. Горгош, расскажи, где взял :))
gorgona-meduza
08.10.2009, 18:31
Ну, видимо, особенные. Горгош, расскажи, где взял :))
Я гляну седни маркировку и сброшу.
упс регулирует в пределах 200-240 т.е. каждый провал - скачек выше 240 В в сети. на входе не пишу - диск не резиновый :(
в подмосковье сейчас. в иркутске еще больше скачки бывают. до 320 бывало - горело почти все
Такое ощущение, что вы на подстанции находитесь. Там да, бывает такое постоянно. Но чтобы в линию 320... это нонсенс, или ЧП.
По поводу эн. сбер. ламп. Если не китайская, то служит долго, действительно лет 5, не меньше. Частых вкл/выкл не боится (как раз в противовес накаливания, у которых основной перегрев и происходит в момент включения, когда холодная), по крайней мере от этого сгореть (изломаться) не может. Другое дело, что сразу "сиять" по определению не может - это да. В холодное время может пройти несколько минут до "разогрева", т.е. до нормального "сияния".
Практически: у меня везде стоят такие. Накаливания нет ни одной. За 3 года пришлось заменить только одну китайскую, и то не из-за того, что перестала светить, а из-за того, что совсем развалился корпус (на проводках уже висела).
Не, ну я один хрен не въезжаю. Подобную тему можно было бы поднимать, если бы Родина щедро поила меня снабжала бы меня электричеством за бесплатно, а я, паразит, так и норовил бы побольше мощности своей лампочкой потребить на халяву.
Плачу за свет ведь я, так кому какая на хер разница - мож мне нравится платить больше. Экологии лампы накаливания вроде вреда не наносят (в отличие от тех же энергосберегающих). Так штаа...
Misantrop
08.10.2009, 19:53
Я набрал разных, но теперь (по мере сгорания) перехожу на лампы фирмы MAXUS. Они чуть дороже остальных, тоже иногда перегорают, но зато у них годовая гарантия на замену (уже 3 штуки по гарантии заменили без проблем). Тем более, что если не набирать сразу мешок, а брать понемногу, то всегда можно под гарантию подсунуть чек от свежей покупки :biggrin:
Значитца, ИМХа такая.
- Экономия для потребителя от перехода на чудо-лампочки весьма сомнительна (доказано Zanussi:mocking:)
Летят почти так же, как ЛН, а стоят в лучшем случае на порядок больше.
- Заявленный эквивалент мощности типа 8 Вт=40 Вт - туфта номер два. Люксметром, правда, не замерял, но субъективно светоотдача меньше декларируемой.
- Свет что холодный, что теплый - неживой. Впрочем, для прозекторской пойдет.
- Ввиду содержания ртути и нашей высочайшей культуры в утилизации неизбежен вред для экологии.
И главное - чтобы понять суть затеи, надо всего лишь ответить на риторический вопрос - Qui prodest ?
Еще раз - сугубо ИМХО.
http://i035.radikal.ru/0910/52/c088a5388a67.jpg
Рыжий заяц
08.10.2009, 20:39
Йети, ответ на вопрос "Кому выгодно" давно уже найден. Одним бородатым евреем.
Йети, ответ на вопрос "Кому выгодно" давно уже найден. Одним бородатым евреем.
Отож...
Йети, ответ на вопрос "Кому выгодно" давно уже найден. Одним бородатым евреем.
ответ неправильный
поскольку это идет еще и под флагом "поддержки отечественного роизводителя", тщательно рассмотрел очередную купленную лампу. название "Космос", сайт роизводителя в домене ру, код начинается с 460... , инструкция на правильном русском. ну все вроде правильно, только вот в самом низу с лупой разобрал: сделано в китае, шанхай. так что выгодно это китайцам - за черкизон расплата, что ли...
Как там В.В. Маяковский писал? "Послушайте! Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?"
Хе-хе... А шо до китайцев - ну дак, откаты еще никто не отменял. Так что не только китайцам на хлебушек маслица перепадет.
Рыжий заяц
08.10.2009, 22:11
И процент за кредит - тоже.
Поставлю дизель-генератор - и пусть хоть одна падла приблизится - отстрел без предупредительных!
хм, у меня наши сберегалки стоят, лет пять, наверное...сгорела одна через неделю, пошел с чеком - поменяли и светит, сцука... и в туалете и в ванной (холодный), на кухне, в прихожей, в коридоре (теплый). в комнатах только лампы накаливания, дак сгорят - поменяю на сберегалки.
Рыжий заяц
09.10.2009, 10:54
Сам поменяешь. Не потому, что тебе приказали. И кредит тебе под это дело брать не нужно.
Понимаешь разницу?
Конечно, Зая, понимаю, и в некотором ахуе нахожусь от приказов и кредитов...
Рыжий заяц
09.10.2009, 11:03
Ну вот и я про то же :)
Да херня все это про лампочки.
Ну пущай дяди попрыгают, покажут свою бурную деятельность и супер- заботу об энергетическом благе нашей Родины... свою супер- верноподданность президенту...
Из такой идиотской затеи ничего путного не выйдет. Лично я думаю, что через годик все успокоится и благополучно забудется... В крайнем случае будет предложено что-то более осмысленное.
через годик все успокоится и благополучно забудется... В крайнем случае будет предложено что-то более осмысленное.
Это да... Просто хотелось бы, чтобы "осмысливали" заранее.
Фсе это фигня, ребята! Видел недалеко от Ровно устройство - суешь в розетку и счетчик начинает крутиться в обратную строну.
Misantrop
09.10.2009, 14:32
Видел недалеко от Ровно устройство - суешь в розетку и счетчик начинает крутиться в обратную строну.Устройство называется "генератор"... :biggrin: Кстати, в цивилизованных странах, где разрешается ставить генерирующие устройства и подключать их в общую сеть, крутящийся в другую сторону счетчик - вполне привычное явление. Если кто-то за месяц не потреблял энергию, а больше отдавал, то энергокомпания ему это оплачивает...
Видел недалеко от Ровно устройство - суешь в розетку и счетчик начинает крутиться в обратную строну.Устройство называется "генератор"... :biggrin: Кстати, в цивилизованных странах, где разрешается ставить генерирующие устройства и подключать их в общую сеть, крутящийся в другую сторону счетчик - вполне привычное явление. Если кто-то за месяц не потреблял энергию, а больше отдавал, то энергокомпания ему это оплачивает...
Если бы...
Лет 15 назад знакомый показывал несложную схему скручивания счётчиков на землю. Он попытался сделать, но его устройство не выдержало тепловой нагрузки из-за использования не тех материалов, что были в схеме.
Это работало на старых счётчиках (до 199х года выпуска) и, насколько мне известно, не работает на новых.
Misantrop
09.10.2009, 15:30
Да знаю я те приколы. От них еще батареи отопления током драться начинали... ;) А в нормальных странах ставят ветряки, солнечные батареи и ... еще и денежку от энергопоставщика за это зарабатывают... Разница менталитетов... :102:
Да знаю я те приколы. От них еще батареи отопления током драться начинали... ;)
А потом приходилось перекладывать отводящие трубы теплотрассы... :)
А в нормальных странах ставят ветряки, солнечные батареи и ... еще и денежку от энергопоставщика за это зарабатывают... Разница менталитетов... :102:
О! А в нашей стране приходит государство и требует денюжку с тебя - за использование природных ресурсов...
Потому что цель такая - содрать побольше денег любым путём.
Правительство поделилось планами по запрету ламп накаливания.
Привычные лампочки уступят место энергосбрегающим не с 2011 года, как говорили ранее, а минимум на два года позже. Привычные лампочки мощностью 75 ватт и выше могут запретить с 2013 года.
А между тем:
Европа признала энергосберегающие лампы небезопасными
10/01/2011
Евросоюз готовится отменить введённый несколько лет назад запрет на производство, продажу и импорт ламп накаливания.
http://img15.nnm.ru/c/7/6/6/3/3ebcf865f0666d84a8c03d1fb49.jpg
Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года. Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься – не стоит ли, напротив, запретить торговлю пришедшими на смену привычным лампочкам энергосберегающими лампами, которые получили торговое наименование «экономичных». К Ройлю присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам и не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света.
Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. Не решён и вопрос с утилизацией отслуживших отведённый срок энергосберегающих ламп: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть «экономок» закончит свой век на обычных свалках, где им не место. Кроме того, при расчётах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их должную утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии. Кстати, «РГ/РБ» оказалась одним из немногих СМИ, которые указывали на эти проблемы ещё до введения запрета.
Традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже на территории Евросоюза с сентября 2009 года, 75 ватт – с сентября 2010-го. В сентябре 2011 года настанет черёд 60-ваттных – наиболее широко распространённых лампочек. До осени у брюссельских чиновников ещё есть возможность доказать, что они не зря проедают миллионы налогоплательщиков. В том, что долго разгорающаяся и вяло светящая унылым зеленоватым светом «экономка» хорошей быть не может, не слишком подверженный атакам маркетологов потребитель особо не сомневался. Теперь же, если ориентироваться на многочисленные сообщения на немецких интернет-форумах, он и вовсе уверен: преданные экологической анафеме за высокое потребление энергии привычные лампы накаливания и неторопливо сменяющая их несуразица – ловкая афера. И если в ближайшем будущем тому же интернет-порталу WikiLeaks захочется опубликовать секретную информацию о сговоре европейских чиновников с разработчиками и производителями энергосберегающих ламп, это станет не столько сенсацией, сколько подтверждением наших худших подозрений.
http://www.online812.ru (http://www.online812.ru/2011/01/10/015/)
ИМХО нет смысла дергаться туда-сюда: через несколько лет, по мере освоения технологий, светодиодные источники облетут разумную цену и вытеснят нахрен вообще всю вакуумную технику, в т.ч. и "сберегающую".
Лучше б кто озаботился качеством энергоснабжения, а то ведь именно от бросков напряжения летят чаще положеного любые лампочки - и не только лампочки.
У нас будут нанолампочки, ура!
У жены настольная лампа с одним светодиодом, очень яркая (в отличие от аналогичной но купленной 3 года назад только там была куча светодиодов) я даже удивился как техголошии скакнули, вот только цвет мертвенно белоголубой, мне по душе все же желтоватый, но думаю и до этого дело дойдет.
я даже удивился как техголошии скакнули, вот только цвет мертвенно белоголубой
Сейчас продаются китайские фонарики для подводной охоты с лэд-светодиодом. Световой поток 900 лм. Это равносильно, примерно, прожектору ватт на пятьсот. Только на воздухе надо держать на вытянутой руке, что бы с него на ноги не капало
как же так, отцы родные????
ведь (благоговейно) сам Великий и Лучезарный Монарх Всея Руси Педведушко на эти лампы чуть не насильно страну переводит, а вы тут малину обсираете:empathy:
где же ваше высокое гражданское сознание и патриотизм? :ora:
:rofl2:
как же так, отцы родные????
ведь (благоговейно) сам Великий и Лучезарный Монарх Всея Руси Педведушко на эти лампы чуть не насильно страну переводит....
И учит бросать на головы прохожих,негодяй нехороший!:mocking:
Утилизации т.н. ламп "дневного света" в г. Киеве практически нет.
Т.е. предприятие,на которое возложена эта функция-есть,но желающих юрлиц платить за эту утилизацию-нет.О физлицах-умолчу.
Лампы тупо бьются дворниками в контейнерах.
А в них,между прочим ртути в разы больше.
А фули:была лампочка Ильича,даешь лампочку Медведа!
ИМХО нет смысла дергаться туда-сюда: через несколько лет, по мере освоения технологий, светодиодные источники облетут разумную цену и вытеснят нахрен вообще всю вакуумную технику, в т.ч. и "сберегающую".
То-то и оно. Разумная цена. Но у нас как обычно. Предупредили сразу. Сейчас как изобретут наносетодиод с алмазным напылением в золотом цоколе и придется залезать в кредит на это чудо техники.
даешь лампочку Медведа!
а может лучше фонарь педведу?
под глазом
:fingal:
Народ, я вот так и не понял...в чём прок для государства, если народ будет меньше платить за электроэнергию? Вот только не надо про экономию загонять, мощностей хватает..
Народ, я вот так и не понял...в чём прок для государства, если народ будет меньше платить за электроэнергию?
Тут вопрос не правильно поставлен. Скорее надо спроситьтак - почему медведев лоббирует интересы какого о конкретного поставщика китайской продукции? Или, возможно, кто то из семьи прикупил свечной лампочный заводик? Перегорают эти лампочки в наших сетях с пляшущим напряжением точно так же, а стоят многократно дороже. Заебли эти лучезарные, которые лезут в мой карман на каждом шагу!
Елпидифор Дормидонтович
13.01.2011, 11:24
Лучше б кто озаботился качеством энергоснабжения, а то ведь именно от бросков напряжения летят чаще положеного любые лампочки - и не только лампочки.
А кто должен озаботиться-то? РАО ЕЭС благополучно похерили с подачи Рыжего. Растащили на кучу мелких независимых организаций. Которые сами с усами. А им - пох...
Народ, я вот так и не понял...в чём прок для государства, если народ будет меньше платить за электроэнергию? Вот только не надо про экономию загонять, мощностей хватает..
Прок в том, что съэкономленную электроэнергию можно загнать за бугор. По более выгодным ценам. Этакая забота о зарубежном потребителе. В том числе и о Китае.
Прок в том, что съэкономленную электроэнергию можно загнать за бугор. По более выгодным ценам. Этакая забота о зарубежном потребителе. В том числе и о Китае.Что бы с помощью этой эл.энергии наштамповать ещё больше лампочек, которые можно выгодно продать в России.
Прок в том, что съэкономленную электроэнергию можно загнать за бугор. По более выгодным ценам. Этакая забота о зарубежном потребителе. В том числе и о Китае.
но если по более выгодным, то таки забота не об иностранном потребителе, а о доходах (государства, производителя, собственника и проч.)
А если чудо-лампочки будут перегорать так же часто, как и дешевые, то опять-таки выгодно. На лампочках заработать можно будет больше ровно во столько раз, во сколько чудо-лампа дороже обычной.
Мы давно живем в одноразовом мире.
Елпидифор Дормидонтович
13.01.2011, 11:55
Как же не об иностранном? Своего потребителя всячески ограничиваем в энергии и заставляем переплачивать десятикратно (если не больше) за недоработанные лампочки. А заботимся именно о зарубежном потребителе - как бы он там несчастный без света не остался...
Ну, и конечно, себя не забываем - казну полним. Это - святое... Бабло, панимаишь-ли...
А заботимся именно о зарубежном потребителе - как бы он там несчастный без света не остался...
да прям.
Продаем то, что пользуется спросом. Не более.
Ну, и конечно, себя не забываем - казну полним.
не казну, а мошну
казна, она якобы с налогов, а торговля, это все по карманам, типа частное же все
Елпидифор Дормидонтович
13.01.2011, 12:27
А заботимся именно о зарубежном потребителе - как бы он там несчастный без света не остался...
да прям.
Продаем то, что пользуется спросом. Не более.
Ну, хорошо. Попытаюсь выразиться более доступно.
Медведев проявляет заботу о тех потребителях, которые больше платят. То есть - о зарубежных. Мы с Вами к ним не относимся, ибо должны потреблять энергии всё меньше и меньше, покупая дорогущие лампочки в угоду экономии электричества. Съэкономленное таким образом электричество поставляется, опять же, за рубеж.
Как? Выкрутился Елпидифор Дормидонтович? Или опять - не всё слава богу?
Медведев проявляет заботу о тех потребителях, которые больше платят....Как? Выкрутился Елпидифор Дормидонтович?
Не-а. Не выкрутился :nea: :)
Он не проявляет заботу о потребителях. Он о прибылях заботится и об оптимизации (в этой связи и для этих целей) перераспределения энергии.
Ну вот прикиньте. Есть у Вас свой генератор на освещение помещений. А у соседа справа от Вас ненути. И Вы ему излишки в обмен на... картошку отдаете. Вы так прикинули.... да и затарились лампочками, которые энергии меньше потребляют. Расход у вас меньше, на выходе по яркости освещения результат тот же. А за высвободившийся излишек энергии, который Вы соседу справа от Вас, ога, Вы еще больше картохи получите. Да еще ее и соседу слева толкнете, которому у Вас покупать ближе, чем у того дальнего.
И об чем забота? Об доходе! же ж.
Но это в идеале. В нашем случае генератор не совсем Ваш, он у Вас в аренде , а вообще он у хозяина лампочного заводика., которому выгодно и то, что генератор барахлит и то, что лампочки часто меняются-покупаются Опять же, доход.
Не так. Он принадлежит Вашему тестю (!) которому принадлежит и лампочный заводик. А Вы в семье отвечаете за покупку и постоянное наличие лампочек. Причем покупать их должны из своих карманных кровных на отдых-рестораны и прочие насущности скопленные.
Но суть не меняется.
Деньги, деньги, дребеденьги.
Позабыв покой и лень
Делай деньги, делай деньги.
Остальное все дре-бе-бе-день. (с)
отакот.
Медведев проявляет заботу о тех потребителях, которые больше платят. То есть - о зарубежных. Мы с Вами к ним не относимся, ибо должны потреблять энергии всё меньше и меньше, покупая дорогущие лампочки в угоду экономии электричества. Съэкономленное таким образом электричество поставляется, опять же, за рубеж.То есть, если я получаю такое же количество света, но лампочка у меня жрёт в пять раз меньше электроэнергии, то я должен считать, что меня наебали? :задумался:
Чем плохо меньшее потребление энергии при том же уровне полезных свойств электроприборов для меня как обычного потребителя?
Елпидифор Дормидонтович
13.01.2011, 12:43
Опять не угодил...
Бля...
Елпидифор Дормидонтович
13.01.2011, 12:46
Медведев проявляет заботу о тех потребителях, которые больше платят. То есть - о зарубежных. Мы с Вами к ним не относимся, ибо должны потреблять энергии всё меньше и меньше, покупая дорогущие лампочки в угоду экономии электричества. Съэкономленное таким образом электричество поставляется, опять же, за рубеж.То есть, если я получаю такое же количество света, но лампочка у меня жрёт в пять раз меньше электроэнергии, то я должен считать, что меня наебали? :задумался:
Чем плохо меньшее потребление энергии при том же уровне полезных свойств электроприборов для меня как обычного потребителя?
Нет. вас не наебали. О Вас позаботились. Трогательно. Заставив купить лампочку, которая не окупится. Ибо сгорит. Так как электроснабжение у нас ещё то - пляшущее. У меня сестра купила пару таких вечных, нанотехнологичных лампочек. Сгорели через две недели. А заплатила она за них в двадцать раз больше, чем за обычные лампы накаливания.
Бывает...
Но у меня не пляшущее, лампы во всяком случае перегорают редко.
Заменил с января 10 ламп накаливания на "сберегательные", посмотрю, сколько киловатт-часов будет в январе по сравнению с декабрём, сравню...
Прок в том, что съэкономленную электроэнергию можно загнать за бугор. По более выгодным ценам. Этакая забота о зарубежном потребителе. В том числе и о Китае.
но если по более выгодным, то таки забота не об иностранном потребителе, а о доходах (государства, производителя, собственника и проч.)
А если чудо-лампочки будут перегорать так же часто, как и дешевые, то опять-таки выгодно. На лампочках заработать можно будет больше ровно во столько раз, во сколько чудо-лампа дороже обычной.
Мы давно живем в одноразовом мире.
Россия получила в наследство самую энергоёмкую промышленность и сельское хозяйство.
Периодически коммунистический режим пытался исправить положение , но в рамках социалистической системы экономики это не реально. Напомню, что именно командным путём на предприятиях были заменены лампы накаливания общего освещения на, так называемые , лампы дневного света. Содержание ртути в них многократно превышает содержание её в современных, более эффективных лампах.
Сегодня руководство России использует экономические меры снижения энергоёмкости с административными.
Чисто экономические меры, пока, просто не могут отработать, ибо до реального , свободного рынка, ещё не близко. Только пиндостан и некоторые страны ЕС сумели обеспечить реальное функционирование потребительского рынка. В отношении госзакупок и там мздоимство и ценовой сговор не полностью ликвидированы.
Меры ориентированы , в первую очередь, на юр. лиц .
Энергозатраты относятся на себестоимость. По этой причине, при не полном функционировании рынка, ложатся на плечи потребителя.
Glossator
13.01.2011, 16:40
Россия получила в наследство самую энергоёмкую промышленность и сельское хозяйство.
естественные климатические условия во внимание не принимаются....
Россия получила в наследство самую энергоёмкую промышленность и сельское хозяйство.
и кучу дебилов, которые говорят много слов, а их значения не понимают
потому как тупо повторяют чужие, забывая указывать первоисточник
особенно на форумах
Россия получила в наследство самую энергоёмкую промышленность и сельское хозяйство.
естественные климатические условия во внимание не принимаются....
это же не по европейски. :blush:
Елпидифор Дормидонтович
13.01.2011, 17:52
Бывает...
Но у меня не пляшущее, лампы во всяком случае перегорают редко.
Заменил с января 10 ламп накаливания на "сберегательные", посмотрю, сколько киловатт-часов будет в январе по сравнению с декабрём, сравню...
Вряд ли много сэкономите. Я тут прикинул на досуге - на освещение дома уходит около 10% потребляемой эл.энергии. Основные пожиратели киловаттов - холодильник, телевизор, тот же компьютер, пылесос, утюг и т.д.
Основные пожиратели киловаттов - холодильник, телевизор, тот же компьютер, пылесос, утюг и т.д.
Отож. Значитца, даешь энергосберегающий холодильник
http://s010.radikal.ru/i312/1101/e3/a434d81fba30.jpg
стиральную машину
http://coolidea.ru/wp-content/uploads/2008/02/washboard.jpg
утюг
http://tvoypodarok.ru/images/product_images/popup_images/12463_0.jpg
пылесос
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d7/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpg/250px-%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpg
компьютер
http://www.playcast.ru/uploads/2010/07/14/1868415.jpg
ибо нехуй государственную электроэнергию разбазаривать.
Вот мы тут все судачим про энергосберегающие лампочки - а ведь вся затея-то, похоже, вовсе не из-за них, а из-за светодиодных лампочек имени Нанотолея.
Видеоблог Дмитрия Медведева
Начинается серийное производство светодиодов по российской технологии
(Рабочая встреча с генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий (Роснано)» Анатолием Чубайсом)
http://blog.kremlin.ru/post/73/transcript
Вот тут все и про светодиоды, и про лампочки.
23 марта 2010. Москва, Кремль
Начинается серийное производство светодиодов по российской технологии
(Рабочая встреча с генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий (Роснано)» Анатолием Чубайсом)
Д.МЕДВЕДЕВ: Анатолий Борисович, у нас завтра с Вами очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Прежде чем обратиться к завтрашнему заседанию, хотел бы, чтобы Вы мне рассказали о том, как дела с энергоэффективностью по линии Роснано. Что удалось реализовать за последнее время? Мы с Вами разговаривали на эту тему приблизительно год назад. Какие проекты удались, какие сейчас на стадии формирования находятся?
А.ЧУБАЙС: Дмитрий Анатольевич, для нас тема энергоэффективности – как одна из пяти президентских тем – приоритетная. И мы сегодня уже дошли до стадии, когда несколько проектов в этом направлении находятся на стадии рабочего финансирования или даже выходят на подготовку к пуску серийного производства на вновь построенных предприятиях.
Наиболее значимые из них следующие. Первое – светодиоды. Тема, по которой был целый ряд Ваших поручений, которой мы занялись после нашей с Вами встречи. И на сегодняшний день мы в стадии завершения строительства первого российского промышленного предприятия по изготовлению светодиодов на основе российской же технологии.
Д.МЕДВЕДЕВ: Где будет предприятие?
А.ЧУБАЙС: В Питере, оно будет в Питере. Авторы технологии – питерские учёные. Это молодые учёные из физтеха, которые уехали лет восемь назад за рубеж, а мы их привлекли назад, и они самым активным образом…
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть питерские не только в Москву уезжают, иногда уезжают за рубеж, а потом их возвращают в Россию.
А.ЧУБАЙС: Возвращаются. Надо отдать должное, то, что сделали эти молодые учёные, в общем, находится просто на самом высоком мировом уровне по эффективности самих светодиодов.
Д.МЕДВЕДЕВ: Они где трудились?
А.ЧУБАЙС: Они были в физтехе имени Иоффе, затем уехали в Финляндию, потом уехали в Германию и, честно говоря, вряд ли бы выбрались назад, если бы не появилось такой возможности. Но она появилась, и мы очень рады тому, что они на это откликнулись.
Важно, что светодиоды, которые будут изготавливаться там, мы практически параллельно будем запускать, я даже неправильно сказал, не мы будем запускать, а независимо от нас ряд частных российских компаний в координации, но независимо, параллельно с этим готовят выпуск, производство уже самих светотехнических изделий, основанных на светодиодах.
Кроме самой лампочки нужны ещё и другие виды оборудования, с которым она работает. Поэтому рассчитываем, что светодиоды, которые будут выпускаться там серийно, пройдут в продажу собственно как светодиоды и как уже готовые светотехнические изделия.
Д.МЕДВЕДЕВ: А как со стоимостью? Это то, что волнует огромное количество людей. Я смотрю в Интернете, и в других местах пишут: «Всё это хорошо, конечно, что решили уйти от ламп накаливания, перейти к энергосберегающим технологиям, современным носителям света, но если их будут предлагать за гигантские деньги, то тогда это ударит по карманам». У нас есть понимание, сколько это будет стоить в случае перехода в серию?
А.ЧУБАЙС: Я не могу сейчас назвать цену, но принцип, по которому мы её формулируем, будет такой. Во-первых, конечно же, я должен признать, что цена светодиодной лампочки будет дороже, чем цена не только обыкновенной лампочки, но и компактной люминесцентной лампочки.
Во-вторых, эффективность её по электропотреблению в семь раз выше – в семь раз выше. По сроку службы, если обычная лампочка – это 1000 часов работы, то эта будет работать около 50 тысяч часов. Практически это означает «вечная лампочка», которая просто не умеет перегорать.
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, здесь будет очень важен вопрос качества. Я не буду сейчас называть страны-производители современных осветительных устройств, но в некоторых случаях они служат не столько, на сколько ориентируешься, то есть они периодически просто выключаются и всё, несмотря на то что это уже не лампы накаливания, а устройства другого поколения.
А.ЧУБАЙС: Да, эта проблема существует, Вы совершенно правы. Мы по тому технологическому заделу, который у нас есть, специально этим занимаемся и убеждены в том, что по надёжности она будет точно на уровне лучших в мире изделий. И в этом смысле цена дороже, но цена владения, то есть та цена, которую платит человек или предприятие, приобретшее её на год или на полтора, с учётом текущей экономии точно эффективнее, чем любое другое.
Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно. Я-то имел в виду цену, которая рассчитывается не только как цена приобретения, но, естественно, с учётом эффективности использования и срока службы.
А.ЧУБАЙС: Здесь мы точно сориентированы на то, чтобы эта цена владения, как мы её называем, была однозначно дешевле, причём существенно дешевле, чем любые другие изделия.
Д.МЕДВЕДЕВ: Включая лампы накаливания.
А.ЧУБАЙС: Конечно, включая лампы накаливания. Причём ряд частных компаний сумели решить проблему очень, мне кажется, важную. Дело в том, что светодиодный источник света работает не на переменном напряжении и не на 220 вольтах, как вся наша обыкновенная электротехника, а работает на постоянном токе, нужен выпрямитель.
Уже сегодня они изготавливают микровыпрямитель, который вмонтирован в цоколь стандартной лампочки, и получается, что просто можно выкрутить старую и поставить новую в тот же самый разъём, в тот же патрон.
Д.МЕДВЕДЕВ: Поставить, и причём работает на постоянном токе.
А.ЧУБАЙС: Да, без каких-то дополнительных устройств. Это, конечно, сильно расширяет потенциал рынка и, как мы считаем, даст возможность не только промышленным предприятиям, но и просто обыкновенным людям приобретать, заменять, и те, кто считает свои деньги, очень быстро убедятся в том, что это дело эффективное.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это самое главное. И когда мы надеемся на то, что такое предприятие заработает, когда оно будет создано?
А.ЧУБАЙС: По нашим планам, в середине этого года мы начинаем промышленный серийный выпуск. Выход на производственную мощность в полном объёме – это примерно середина будущего года, но в середине этого года мы начинаем первый выпуск отечественных светодиодов на отечественных технологиях.
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы прикидывали, сколько процентов рынка способна покрыть эта компания, это предприятие, если оно выйдет на проектную мощность?
А.ЧУБАЙС: Да, прикидывали. У нас такие оценки есть, и это обязательное требование при расчёте рынка. Проблема состоит в том, что этого рынка на сегодня ещё нет и оценить, какая доля его будет заменена…
У нас по светодиодам сделана достаточно серьёзная дорожная карта, которая даёт оценки доли в целом на российском рынке светодиодов по годам, и разброс в этих оценках пока очень велик. Боюсь на память Вам дать неточную цифру, но от 10–15 процентов, скажем так, к 2015 году до 50–60 процентов, очень большой диапазон за ближайшие пять лет у оценивающих эту технологию экспертов по масштабу её применения. Потому что этого не было раньше никогда, нет аналога, на который можно сориентироваться.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, но, с другой стороны, решение, которое принято, у нас носит мягкий характер и такой этапный характер. В некоторых странах, в близких нам странах принято решение выкрутить лампочки накаливания, в переносном смысле этого слова, за один день. И они пошли на это.
В общем, это такой очень ответственный шаг, но мне было сказано, что даже за несколько месяцев было сэкономлено огромное количество электроэнергии, просто огромное количество электроэнергии соответственно в масштабах этих государств. Мы выбрали более аккуратный путь, потому что у нас экономика существенно больше и людей гораздо больше, тем не менее путь в этом направлении необратимый – уже мы в обратную сторону не пойдём.
А.ЧУБАЙС: Это очень важно, потому что даже когда Вы обсуждали этот вопрос на одном из заседаний комиссии, мы сразу же увидели импульс у частного бизнеса к продвижению в эту сторону. Потому что, если государство будет и кнутом иногда, и пряником с двух сторон воздействовать на стимулирование, то это, конечно, вещь, которая для частного бизнеса в качестве стимула вложения в этом направлении является очень серьёзной.
Д.МЕДВЕДЕВ: Государство, на мой взгляд, и должно заниматься именно такой индикацией, то есть показывать бизнесу, что какие-то технологические решения или модернизационные решения приняты и поэтому, уважаемые друзья, выстраивайтесь в определённом направлении. История с лампочками – это именно эта история.
А.ЧУБАЙС: Мы видим отклик совершенно определённый.
Советую также почитать комменты.
А.ЧУБАЙС:.... И в этом смысле цена дороже, но цена владения, то есть та цена, которую платит человек или предприятие, приобретшее её на год или на полтора, с учётом текущей экономии точно эффективнее, чем любое другое.
И комментарий по поводу:
Все это напоминает компанию в старых советских традициях. Приведу два небольших расчета.
Стоимость 1 светодиодного светильника в промышленном исполнении 18000 т.руб.
У нас на производстве около 2500 светильников разных типов, переоборудование потянет приблизительно на 45млн.руб плюс работы по замене. А теперь спросите где экономия, деньги то 45 млн надо окупить.
Окупаемость только с сэкономленной электроэнергии.
Энергопотребление рабочего освещения составляет приблизительно 5% от общего энергопотребления предприятия, пускай после замены оно снизится до 3% разница 2%. Теперь при потреблении 23 млн.квт*час в год это составит 460000 тыс квт*час в год, цена электроэнергии по тарифу ВН (у нас своя головная подстанция) в среднем 60 коп квт*час итого срок окупаемости 45млн руб/(460тыс квт*час х 0,66 руб)=166 лет
Надеюсь, других ответов на извечный вопрос "Qui prodest?" искать не надо.
Надеюсь, других ответов на извечный вопрос "Qui prodest?" искать не надо.
А как же lower carbon footprint?
А как же lower carbon footprint?
Ну...можно каким-нибудь другим способом. Например, меньше пукать.
Вот мы тут все судачим про энергосберегающие лампочки - а ведь вся затея-то, похоже, вовсе не из-за них, а из-за светодиодных лампочек имени Нанотолея.
Грустно сознавать, что власть так примитивно продажна
http://www.bogdanclub.ru/showpost.php?p=450328&postcount=91
Елпидифор Дормидонтович
13.01.2011, 21:11
Россия получила в наследство самую энергоёмкую промышленность и сельское хозяйство.
Периодически коммунистический режим пытался исправить положение , но в рамках социалистической системы экономики это не реально.
Ну, чёрт, а не хлопец! И тут козни коммуняк усмотрел!
Уважаемый KNDSTN! Вы честно заслужили от меня жирный плюс в репутацию!
Было мне скучно... Прочитал Ваш пост... Теперь спешу отплюсоваться!
Спасибо.
феникк хорош :)
это энергосберегающий нанопылесос модернизированый :umnik_20:
Уважаемый KNDSTN! Вы честно заслужили от меня жирный плюс в репутацию!
юморист он :)
а были же времена, когда я с ним спорил, пытался в чем то убедить... :)
а были же времена, когда я с ним спорил, пытался в чем то убедить...
с самого начала говорили, радио можно переспорить только путем его отключения
ряд ли много сэкономите. Я тут прикинул на досуге - на освещение дома уходит около 10% потребляемой эл.энергии. Основные пожиратели киловаттов - холодильник, телевизор, тот же компьютер, пылесос, утюг и т.д.ОК. Займёмся занимательной арифметикой.
Допустим, я платил N рублей за электричество.
По Вашим прикидкам 0.1хN я плачу за лампочки.
Следовательно, моя экономия при ватности 20 против 100 равна 0.8х(0.1хN)=8% в месяц.
Примерно 800 рэ плачу в месяц, значит экономия будет 800х0.08=64 рубля в месяц. За год = 768 рэ. Если лампочки не сгорят, аккурат окупаемость выйдет.
768 рэ
цена примерно пяти лампочек, если даже не менее
хватит? или их поболее требуется?
опять же при условии
Если лампочки не сгорят
а дешевые сгорят совершенно точно
Может стоит внести уточнения в терминологию ? например "Экономят" заменим на слово "Снижают нагрузку" и картина будет порядком интересней
Теперь посмотрим на расклад.. сколько там коэффициент 1 к 8 где то... при равной светоотдаче.
т.е. в одной квартире ориентировочно одновременно горит 3 лампы по 100 Вт итого 300 Вт а так будет примерно 40 Вт. итог снижение нагрузки на 260Вт.
берем типовой дом 9 этажей по 4 квартиры на площадке итог 36 квартир, вечер везде горят лампы.
умножаем 36 квартир на 260Вт = 9,3кВт снижение нагрузки на трансформаторную постанцию...
типа круто... но в тот же дом закупается пара сплитов... и снова все на круги своя, 9кВт снова нагрузили трансформатор, вася пупкин закупает бойлер или проточник и еще плюс 4кВт нагрузки, а если сплиты закупит пол дома, то экономия на лампочках покажется смешным бредом.
а дешевые сгорят совершенно точноТоже не сгорят, но потреблять будут. В 5 раз больше.
Опять же следуя логики
чем больше намотает счетчик тем больше бабла оттяпает "гарантированный поставщик электроэнергии" ! Т.е. больше бабла утечет из карманов физ/юр. лиц в электросети в налоговый бюджет.
А тут получается, те кто с этого кормятся на верховном уровне кричат "тратьте меньше электроэнергии!!! Платите нам меньше денег!!!" В чем подвох?
В чем подвох?
Да ни в чем.
Просто демократы должны заботится о людях и природе. В золотом лярде озаботились лампочками, а у нас чё не хужее чем в европах. Только в приказном порядке.
В чем подвох?
Да ни в чем.
Просто демократы должны заботится о людях и природе. В золотом лярде озаботились лампочками, а у нас чё не хужее чем в европах. Только в приказном порядке.
Может в разнице? Между внутренней ценой за квт и экспортной?
у нас чё не хужее чем в европах.
нет не хуже, я тоже помню тот критинизм с акцией "Час планеты" когда на 1 час отрубали электроэнергию... бакланы тупые.
*******
Вот отрубили бы газ и остановили угольные котельные эдак так на сутки тут да действительно "Экономия невосполнимых природных ресурсов"
например "Экономят" заменим на слово "Снижают нагрузку"
о, вот это куда ближе к истине ИМХО
правда это как раз, дело полезное во всех отношениях, в том числе и для нас, потреблятелей
все таки риск аварий на сети по идее должОн снижаться при снижении нагрузки на оную
лампочки накаливани, говорит педведушко, 100 ваттные нельзя?
АВОТХУЙ!!!!!!
и ведь не докопаешься, все по закону
в продаже появились лампы накаливания мощностью 95Вт (http://energovopros.ru/novosti/gol-na-vydumki-hitra-v)
наш народ имел всех педведов:rofl2:
Misantrop
15.01.2011, 02:19
нергосберегающий холодильникА у меня изтакого "холодильника" украли залитые всякой фигней из лопнувшей трубы отопления свиные ребра. Я долго голову ломал, куда их деть (выкинуть - жаба давит, а жрать невозможно, они - коричневые). Вывесил за окно, а их украли... :rofl2:
Такие холодильники на Северах и Камчатке - норма....
А красть их опасно... Одному такому умнику оттуда гиря в руки выпала....
Ртутная экономия: народ vs Менахем Мендель
Почему РФ не Америка: предельно безграмотный ФЗ «Об энергосережении…» - прикрывает рост энерготарифов до уровня нерентабельности ВСЕЙ экономики. Настоящая эффективность – это затраты энергии на рубль ВВП, но ВВП об этом не знает
Мрачные предсказания знаменитой книги А. Паршева «Почему Россия не Америка» начинают сбываться: доведение энерготарифов до «европейского уровня», мотивируемое «необходимостью энергосбережения» ( высвобождающее энергоносители для вывоза олигархами), подводит экономику России к точке полной неконкурентоспособности.
Между тем, сама идея энергосбережения за счет запрета ламп накаливания и накрутки тарифов – полный экономический и технологический абсурд.
Начнем с запрете ламп накаливания. Итак, с 2011 года запрещены лампы мощнее 75 ватт, со следующего года - мощнее 40 ватт. Есть ли реальная экономия?
Увы, экономия соизмерима с пользой пресловутого «зимнего времени», то есть близка к нулю. При этом все прямые и косвенные затраты перекладываются на потребителя.
Итак, начнем с того, что световая отдача двух запрещенных стоваттных ламп накаливания на 15-20% выше, чем пяти равноценных по электрической мощности 40-ваттных ламп.
Факт второй – «втрое большая» световая отдача ртутных «энергосберегающих» люминесцентных ламп далеко не так велика, поскольку достаточно быстро снижается чуть ли не вдвое от исходной – в чем убедились все их владельцы. Таким образом, в реальности светоотдача выше только вдвое.
Факт третий: ресурс ртутных «ламп Медведева» определяется не временем, а числом включений, из-за чего лампа либо «сдыхает», не окупив своей высокой цены, либо должна быть включена постоянно, что не позволяет говорить об экономии. В подсобных помещениях лампа накаливания в комбинации с датчиком движения заведомо экономнее ртутной лампы.
Факт четвертый: глаз человека изначально приспособлен природой к источникам с тепловым спектром излучения – солнечному свету. Несмотря на все ухищрения с люминофорами, неестественный спектр ртутных ламп ухудшает цветовое восприятие и требует дополнительного повышения освещенности: вопреки рекламе, каждый не раз убедился , что ртутная лампа на 26 ватт никогда не будет равноценна стоваттной «лампочке Ильича». Ни по количеству. Ни по качеству освещения. Так что вечеринка при лампах накаливания скоро будет такой же роскошью, как ужин при свечах.
Аналогично, отдача светодиодов максимальна при абсолютно невыносимом для глаза голубом свете. Светодиоды с приемлемой цветностью также имеют вдвое более низкую отдачу.
Факт пятый: «энергосберегающие» ртутные лампы содержат ощутимые количества ртути, которая при ее разрушении попадает в жилое помещение. Кстати, именно поэтому при большевиках люминисцентные ртутные лампы не приветствовались для освещения квартир. На китайских заводах, где производятся «лампы Медведева», ртуть дозируется прямо вручную, пипетками. Вы уверены, что Вам это надо? И кто, за какие деньги займется демеркуризацией всего жилого фонда РФ?
http://www.regnum.ru/news/innovatio/1319803.html#339486727
Факт шестой: в отличие от Штатов, «лишнее» тепло, выделяемое лампами накаливания – отнюдь не лишнее при российском климате. В среднем, лампы накаливания повышают температуру в жилом помещении на 2-3 градуса – причем, заметим, в наиболее холодные вечерние и ночные часы. Фактически, весь май, сентябрь и октябрь Россия отапливается за счет «побочного» тепловыделения ламп накаливания и бытовых приборов. Таким образом, вне отопительного сезона вся «экономия» будет вынужденно компенсироваться применением электрических нагревательных приборов. Где «экономия»?
А теперь подобьем итог. Есть ли экономия и кому она достанется? Итак, в общем энергопотреблении жилищный сектор потребляет порядка пятнадцати процентов. Из этих пятнадцати процентов семь-восемь никак не связаны с освещением- холодильники, стиральные машины, телевизоры, чайники… Электроплиты, однако… На «лампочки Ильича» остается процентов шесть, из которых в идеальном случае будет сэкономлено от силы 3% - но только в том случае, если экономия не будет «съедена» электронагревателями. Чуть больше погрешности стрелочного прибора…
Для отдельного домохозяйства мы экономим от четверти до трети электричества. Однако, учитывая уже объявленный рост энеготарифов на 15-20% в год, вся экономия обесценится уже через год – 1 января 2012. В итоге мы экономим исключительно для энергокомпаний, которые навесят на сеть дополнительных потребителей. И платим все больше.
И за это дышать ртутью и ломать глаза? Где логика, где разум?
Более того, что есть электроэнергия, как не товар? Так в чем смысл законодательно мешать покупке товаров и услуг, если это, в числе прочего, снижает главный макроэкономический показатель – ВВП? Почему нас не призывают есть меньше икры, почему не запрещают весьма неэкономные джипы? Почему ЕР не примет запрет на автомобили, потребляющие больше 8 литров на 100 км? Модно предложить и запрет на прожорливых собак – сначала весом свыше 40 кг, через год – весом больше 15 кг? Почему не бороться с бедностью, заставляя пенсионеров тратить не больше 100 рублей в день – чтобы денег хватало до конца месяца?
Выходит, все «энергосбережение»- не более чем чисто политическое прикрытие роста энерготарифов, якобы «помогающих экономить электроэнергию». При этом сэкономленные за счет тарифного прессинга киловатт-часы достаются энергоолигархам, продающим их за границу.
А теперь – собственно о макроэкономике. Напомним, что растущий энерготариф не просто бьет по карманам жильцов, но неизбежно входит в себестоимость любой продукции и услуг - и прямо, через электроэнергию, и косвенно – через энерготарифы, заложенные в другие издержки. Еще немного – и любой товар российского производства будет иметь такую себестоимость, что станет убыточным.
Как уже напомнил Андрей Паршев ( именно напомнил – это общеизвестно), при физически неизбежных для российского климата повышенных энергозатратах официально намеченное Кремлем доведение внутренних тарифов до общемирового уровня по определению приводит к банкротству все энергопотребляющие отрасли российской экономики, которые рухнут под напором более дешевого импорта.
Более того, вызванная ростом энерготарифов недогрузка производственных мощностей дополнительно повысит энергоемкость ( и тем самым – нерентабельность) российской экономики, что усилит экономический коллапс, сделав остановку производств необратимой.
Собственно, уже созданная недогрузка российских производственных мощностей ( уровень 1991 года недостижим…) принципиально перевешивает любые выверты в потребительском секторе, включая законодательный запрет на электролампочки.
Строго говоря, энергоэффективность национальной экономики оценивается не экономией валового потребления электроэнергии, а энергоемкостью национального дохода, зависящего, прежде всего, от загрузки производственных мощностей и производительности труда. Если навязанные олигархией энерготарифы остановят производство, энергоемкость устремится в бесконечность.
Вместо эпилога.
Поневоле вспоминается анекдот. Старушка спрашивает соседку: что за молодежная мода такая – лампочки во рту мусолить? Соседка: о чем это ты, старая? Какие лампочки? Какая молодежь? Старушка: как же, вот вчера у нас в подъезде парочка обнималась, а девица и говорит: «Ну выкрути лампочку, что ли – тогда хоть в рот возьму».
Ну так вот, господа: лампочку уже выкрутили. http://tar-s.livejournal.com/97354.html
каждый не раз убедился , что ртутная лампа на 26 ватт никогда не будет равноценна стоваттной «лампочке Ильича». Ни по количеству. Ни по качеству освещения.
Согласен. Неравноценна. Лампочка ильича - хуже.
Мы полностью перешли на люминисцентные лампы уже лет 8 тому как. С учетом реального срока службы и разницы в стоимости - экономия невеликая (но все же есть). Ну и плюс к тому - чисто физически гораздо реже приходится лезть под потолок и чего-то куда-то менять.
Что касается качества, то никакого желания возвращаться к лампам накаливания не испытываю. Так что аффтару советовал бы говорить только от своего имени, а не от имени "каждого"
«лишнее» тепло, выделяемое лампами накаливания – отнюдь не лишнее при российском климате. В среднем, лампы накаливания повышают температуру в жилом помещении на 2-3 градуса – причем, заметим, в наиболее холодные вечерние и ночные часы. Фактически, весь май, сентябрь и октябрь Россия отапливается за счет «побочного» тепловыделения ламп накаливания и бытовых приборов.Аффтар не пробовал вместо того, чтобы ночью спать с включённым во всей квартире для обогрева светом, поставить себе пластиковые окна? У меня проблема обратная - обычной батареи центрального отопления при закрытом окне хватает, чтобы температура повысилась до некомфортно больших значений.
А так ещё можно несколько кошек завести. У них температура 38 градусов, то-то обогревать помещение будут.
А так ещё можно несколько кошек завести. У них температура 38 градусов, то-то обогревать помещение будут.
Брить их налысо? Это-же бесчеловечно!:shok:
У меня проблема обратная - обычной батареи центрального отопления при закрытом окне хватает, чтобы температура повысилась до некомфортно больших значений.
Попробуйте обычные батареи центрального отопления поменять на "необычные", снабженные термостатом - температура будет под вашим контролем.
А так ещё можно несколько кошек завести. У них температура 38 градусов, то-то обогревать помещение будут.
Брить их налысо? Это-же бесчеловечно!:shok:
Капитан Врунгель приспосабливал белок в качестве движетеля на свей яхте....
Капитан Врунгель приспосабливал белок в качестве движетеля на свей яхте....
Все таки двигателя
Капитан Врунгель приспосабливал белок в качестве движетеля на свей яхте....
Все таки двигателя
Ну-да, это я погоряичлся. Двигателя. Движетель там был водяное колесо, кажется.
Кстати, по поводу ламп накаливания...
Евросоюз готовится отменить введённый несколько лет назад запрет на производство, продажу и импорт ламп накаливания
Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. Не решён и вопрос с утилизацией отслуживших отведённый срок энергосберегающих ламп: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть «экономок» закончит свой век на обычных свалках, где им не место. Кроме того, при расчётах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их должную утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии.
http://www.rg-rb.de/2011/01/2d.shtml
Но у нас есть Дворкович...
Но у нас есть Дворкович...
не только Дворкович
Сегодня по Вестям из Тюмени - там решили проблему утилизации энергосберегающих ламп очень изящно - собирают их УК. Стоимость утилизации вмазали в коммуналку по 5 копеек с квадратного метра.
Внимание, вопрос - а если у меня в квартире нет НИ ОДНОЙ лампочки Медведева?
Не подумайте, что я меркантильный кю, важен сам факт. А то ведь получается, как в старом анекдоте: - Спички брали? - Нет. - Надо было брать. Итого рупь двадцать одна.
Стоимость утилизации вмазали в коммуналку по 5 копеек с квадратного метра
гораздо разумней вставить эти 5 копеек в цену ламы... да и логичней
Стоимость утилизации вмазали в коммуналку по 5 копеек с квадратного метра
гораздо разумней вставить эти 5 копеек в цену ламы... да и логичней
доходность ниже.
гораздо разумней вставить эти 5 копеек в цену ламы... да и логичней Виталь, наше гос-во живёт вопреки всякой логике. Так что не беспокойся, они эти пять копеек включат в цену, потом включат за каждое включение и выключение, ну и за утилизацию-святое дело.
наше гос-во живёт вопреки всякой логике
государство это набор чиновников различных рангов, т.е. люди в меру своих связей, своего характера, своих талантов сделавших карьеру госслужащего. И их личное отношение к тебе как к гражданину и создает то самое восприятие государства. К сожалению во властных структарах задерживаются больше приспособленцы и прочая гниль, для которых важен не результат, а важно прикрыть свою жопу от различных эксцессов при этом по возможности в зависимости от ранга обеспечить себе благосостояние и дальнейший карьерный рост.
Внимание, вопрос - а если у меня в квартире нет НИ ОДНОЙ лампочки Медведева?Неси те, что есть. УплОчено!
:flag_of_truce:
К сожалению во властных структарах задерживаются больше приспособленцы и прочая гниль, для которых важен не результат, а важно прикрыть свою жопу от различных эксцессов при этом по возможности в зависимости от ранга обеспечить себе благосостояние и дальнейший карьерный рост. Виталя, только что пробежался по фоторепортажам о том, как Медвед лично проверял безопасноть метрополитена. ТОШНИТ.Запьюка я это лучше водкой, благо и повод есть. Тех. осмотр прошел.
Неси те, что есть. УплОчено!
А я тада градусник выкину.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot