Просмотр полной версии : Любовь здесь больше не живет
Научное агентство National Oceanic and Atmospheric Administration собирает фото земли с 4 спутников. Дневные фото — скучная штука, а вот ночные представляют особый интерес. Дело в том, что там где ночью есть свет — там есть люди, которые его включают, и электричество, которое его питает. Иными словами — там есть жизнь, там смотрят телевизор, мамы вечерами читают сказки детям, влюбленные юноши везут на такси влюбленных девушек, и может быть даже там есть ночные рестораны Голливуда. А там, где ночью света нет — там нет жизни. Либо есть — но нет электричества. Либо идет война и применяется светомаскировка. В общем, даже если жизнь там есть — то это уже не жизнь. Но самое интересное — наблюдения ведутся с 1993 года. И ночное фото десятилетней давности и сегодняшнее — можно наложить и получится интересная картинка. Вот она в полный размер. Каждый цвет точки имеет свое значение, показывающее изменение интенсивности освещения. Самые интересные: красный — ночной свет в этой точке появился, теперь там есть активная жизнь; Синий — свет (жизнь) ушли из этой точки. Все просто, четко и беспристрастно. Страна синих точечек.
Здесь можно посмотреть в полном формате
http://sabr.ngdc.noaa.gov/ntl/previmages/globalDefr.png
Источник: http://dirty.ru/comments/260036
P.S. Вот такая победа демократии
Misantrop
09.10.2009, 10:00
Да уж... :( Кстати, в США картинка тоже достаточно безрадостная... ;)
В 2000-2003 гг. довелось активно мотаться между Украиной о Польшей. И этот контраст очень был заметен, особенно, во время Рождественско - Новогодних праздников. Темень наших городов и сел, редкое уличное освещение только на крупных трассах. Только переезжаешь границу, сразу Мир света и красок, мигание гирлянд на домах и деревьях. И чем дальше в глубь Польши, тем светлее. А где-то за Катовице - полное сияние. А ведь Польша тоже переживала и переживает не лушие годы...
Кстати, в США картинка тоже достаточно безрадостная...
Да нет, думается, полностью соответствует картине плотности населения...
Кстати, в США картинка тоже достаточно безрадостная...
Да нет, думается, полностью соответствует картине плотности населения...
Синий означает, что свет был, но его не стало...
NordWind
09.10.2009, 11:40
Судя по картинке Сахалин намного более плотно населен, чем Япония.
Компамос
09.10.2009, 13:02
Северной Кореи вообще нет. Равно как и центральной части Казахстана.
Африка, Монголия почти полностью не существуют? Пакистан и Закавказье умерли? А может быть там нормальные люди и спят по ночам?
NordWind
09.10.2009, 13:20
Короче, все умерли!... и только в Польше с Украиной теплится жизнь и цивилизация....
Рыжий заяц
09.10.2009, 13:32
Это не жизнь, это расход электроэнергии на подсветку и рекламу. Световое загрязнение, короче.
А лампочки при этом меняем. Экономим, мля, на спичках.
Misantrop
09.10.2009, 13:40
А ведь Польша тоже переживала и переживает не лушие годы...У Польши сейчас трудности начались. Еще несколько лет назад она на поставках в Россию и Украину всякого хлама весьма неслабо зарабатывала... ;). А сейчас более дешевым хламом Россию заполонил Китай, а у какляндии денег нет на покупки... :102:
Еще несколько лет назад она на поставках в Россию и Украину всякого хлама весьма неслабо зарабатывала...
Это точно. Сам завозом компьютерного немецкого хлама из Польши баловался...
Ласточка
09.10.2009, 16:08
Любовь здесь больше не живет
А там, где ночью света нет — там нет жизни. Либо есть — но нет электричества.
Любовь и электричество вовсе не обязательно совмещать. :)
Observerr
09.10.2009, 19:59
Н-да.
На карте мира две большие синие территории :)
Судя по снимку, Ирландия тусит круче всех! Что, в общем-то, неудивительно! "Это Джеймсон, Гиннесс и Канемара!"
ИМХО, фейк. Какие катастрофы случились на Гавайях, в районе Сан-Франциско и на восточном побережье Австралии, что там пропал свет (синий цвет)?
А что произошло в нищих Йемене, Сомали и Эфиопии, что там красный — "ночной свет в этой точке появился, теперь там есть активная жизнь". Я понимаю, что у пиратов может жизнь и активная, в том числе ночная, но для ночного освещения нужны не спижженные корабли, а работающие электростанции.
Что касается разных цветов, то они их получают, сравнивая снимки 1993 и 2003 года.
Если сравнить их оригиналы, то кардинальных различий в общем-то мало. Вот снимки Европы:
1993
http://sabr.ngdc.noaa.gov/ntl/previmages/europe1993.png
2003
http://sabr.ngdc.noaa.gov/ntl/previmages/europe2003.png
Observerr
09.10.2009, 22:04
Хммм... а Молдова, как ни крути, существенно темнее стала :(
Ну и я о чем. Резкий перапад между Львовской областью Украины и Польшей. Посмотрите на Юг Польши, с возрастающим в Западном направлении сиянием...
Хотя, о фольварках в лесах Западной Польши (все считают себя немцами), разговор особый...
Амазонка
09.10.2009, 22:43
И наш севастопольский мер Куницин тоже отличился - по его распоряжению с 1 октября сего года с 00 часов по ВСЕМУ городу отключается уличное освещение. Мы экономим!
И еще.. Как там ?
" На склоны грузии спозла ночная мгла" ?
mrsChaos
09.10.2009, 22:52
И наш севастопольский мер Куницин тоже отличился - по его распоряжению с 1 октября сего года с 00 часов по ВСЕМУ городу отключается уличное освещение. Мы экономим!
А давайте Куню раскулачим ? :) Можэ наскрэбэтцо на електричество?
Амазонка
09.10.2009, 22:54
А давай! Кто начнет?
mrsChaos
09.10.2009, 22:57
Я, думаю, что народ дозреет, ну если конечно, его срочно не отзовут в ЦЕНТР :)
Самый мрак (во всех смыслах) - это в Австралии...
Зашел я, кстати, на сайт-первоисточник. Посмотрел подробнее на Европу.
http://sabr.ngdc.noaa.gov/ntl/previmages/europeDefr.png
http://sabr.ngdc.noaa.gov/ntl/?Defr&europe
Судя по карте, Мурманск вымер... а мне оттуда пишут, что жизнь продолжается - это как же так?! ;)
На самом же деле, если приглядеться - именно "выключенных", темно-синих точек не так уж много. Гораздо больше резкого снижения интенсивности освещения. И это, кстати, отнюдь не означает, что люди там вымерли - во многих случаях на территории бывшего СССР это просто означает, что халява кончилась, и люди начали задумываться, сколько они платят за шесть киловаттных прожекторов, круглосуточно освещающих территорию небольшой котельной, на которой и красть-то снаружи нечего... ;)
Пример, кстати, из жизни - с бывшего места работы моего отца. Когда котельная стала "частной", отдельным ТОО, и оплата за энергию пошла не из "безразмерного" гор.бюджета - внезапно выяснилось, что двух прожекторов по полкиловатта, правильно расставленных на той же местности, для полноценного освещения вполне хватает, а уж подсветка трубы (на которую был тупо повернут один из прожекторов - когда-то что-то делали, а потом слезли с крыши, и никто не полез обратно разворачивать) и вовсе не нужна. :)
По этой спутниковой системе - интенсивность "светового пятна" в этом месте наверняка просто офигительно упала. А людей сколько было, столько и осталось, что интересно... ;)
Я тоже считаю, что интенсивность света в меньшей мере связана с "личным освещением" жителей. Это больше освещение улиц, автомагистралей, подсветка зданий, реклама и т.д.
И привязывать сюда еще и любовь... ?
По США карта совпадает с реальностью, по 40, 44, 80 и 90 интерстэйт. От LA до NY.
С уважением,
Сергей.
Observerr
10.10.2009, 11:00
Зашел я, кстати, на сайт-первоисточник. Посмотрел подробнее на Европу.
Кстати, Ирландия рулит.
Что есть правда, Ирландия с конца 90-х действительно неплохо богатела.
Я хз, чего там за распоряжения, но у нас вокруг дома - и во дворе, и на остановке на улице - в 11-00 выключают фонари уже несколько лет как :smile: Можно часы сверять, с такой точностью рубается.
На самом же деле, если приглядеться - именно "выключенных", темно-синих точек не так уж много. Гораздо больше резкого снижения интенсивности освещения.
Понравилось в этом плане как сделано на маяке на Тарханкуте - вдоль улицы фонари с детекторами движения. Подходишь к фонарю - включился, отошел - выключился. Никто не ходит - все темное :)