PDA

Просмотр полной версии : Польша требует от России реституции

xCCCPX
10.10.2009, 19:35
Польша требует от России реституции (http://news.km.ru/polsha_trebuet_ot_rossii_restitu)
Кирилл Говоров

Скандальная резолюция польского сейма, фактически приравнявшая коммунизм к фашизму и осудившая «оккупацию» Польши в 1939 году Красной армией, похоже, резко подогрела реваншистские настроения польского политического истеблишмента. Складывается впечатление, что современную «парламентскую шляхту» уже не удовлетворило бы даже «полное и безоговорочное» покаяние со стороны Москвы. Разгоревшийся аппетит польских политиков теперь требует от России уже материальных компенсаций.

Стало известно, что польский МИД собирается потребовать от российской стороны возвращения 9 картин известных европейских художников Нового времени, которые вскоре после окончания Второй мировой войны были вывезены советскими войсками из Гданьска (в то время – Данцига) и ныне хранятся в Москве в ГМИИ им. Пушкина. В настоящее время уже готовится соответствующая дипломатическая нота.

Варшава настаивает на том, что 17 ящиков с картинами были доставлены из Гданьска в ГМИИ 24 сентября 1945 года, а еще 80 ящиков были отправлены в Пушкинский музей 23 марта 1946-го, т. е. уже после того, как решением Потсдамской конференции немецкий город Данциг был передан в состав польского государства.

Российская сторона в ответ справедливо указывает на то обстоятельство, что речь идет о компенсаторной реституции. Т. е. Советский Союз вывозил культурные ценности с территории, оккупированной государством-агрессором – фашистской Германией, и имел право на материальную компенсацию как потерпевшая сторона.

Кстати говоря, депутаты польского сейма как-то очень «элегантно» обходят стороной вопрос о том, что с 1919 по 1945 гг. Данциг имел статус вольного города под управлением Лиги Наций, а до того находился в составе Пруссии и Германской империи. Иными словами, в последний раз до Потсдамской конференции Гданьск имел отношение к Польше лишь в XVIII веке. Так что вообще не совсем понятно, каким образом обоснованы претензии польской нации на произведения искусства, созданными такими живописцами совсем не польской национальности, как Лукас Кранах Старший или Ян Брейгель Старший. В конце концов, поляки должны быть благодарны Советскому Союзу уже за то, что он способствовал передаче Польше (причем на безвозмездных условиях) города, который на протяжении многих веков своего существования имел к этому государству лишь самое опосредованное отношение, и где немецкое население до войны доходило до 80%.

Обоснованность претензий Польши на произведения искусства, вывезенные с оккупированных фашистской Германией территорий, в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал член Комитета Госдумы по культуре Вячеслав Кущев:

– Для начала давайте тщательно изучим: а что вывезли сами поляки? Например, во время советско-польской войны 1919–20 гг., или перед Второй мировой войной из других европейских стран (например, из незаконно оккупированной поляками Тешинской области Чехословакии). А за все, что вывозила Красная армия, мы заплатили кровью наших отцов, братьев и дедов. Не мы были агрессорами. И как люди, защищавшие себя и с оружием в руках отстоявшие свою независимость, имели полное право получить компенсацию за разрушенную и разграбленную страну.

Кстати, мы еще не знаем, какое количество вывезенных немцами в годы войны с территории СССР ценностей осело потом в той же Польше… На самом деле реституция, если она и должна быть, – это очень сложный и деликатный процесс. И самое главное – она должна осуществляться на условиях взаимности, а не в одностороннем порядке. Пусть поляки сами подадут пример и вернут предметы из золотого фонда русской культуры. Давайте возьмем всю историю наших взаимоотношений, и тогда еще посмотрим, кто кому и сколько должен.

Отож я всё думаю может тх по половому удовлетворить?

Misantrop
10.10.2009, 19:44
Нет, ну вопрос о реституции можно было бы и поднять. И выплатить (за счет немецкой стороны, и с условием возвращения Польши к довоенным границам). Немцы ИМХО были бы не против... ;)

NordWind
10.10.2009, 19:49
Не проканала проституция- решили попобовать реституцию.

Bond
10.10.2009, 19:52
Я вот все жду. А когда поляки потребуют что-то от Украины ? Самое малое. Например, сокровища живописи Львовской картинной галереи. Пусть даже и картины польских мастеров.
Например, Матейка...

Юрист
10.10.2009, 19:58
Поляки что-то напутали... Перепутали проституцию с реституцией... Только, при проституции оказывают услугу, а они же просто ноют...

NordWind
10.10.2009, 20:00
Я вот все жду. А когда поляки потребуют что-то от Украины ? Самое малое. Например, сокровища живописи Львовской картинной галереи. Пусть даже и картины польских мастеров.
Например, Матейка...

Будь уверен, дружище. Они не преминут это сделать при первом же изменении политической коньюктуры на Украине.

NordWind
10.10.2009, 20:01
Поляки что-то напутали... Перепутали проституцию с реституцией... Только, при проституции оказывают услугу, а они же просто ноют...

Оне хочут оплату без услуги. Динамы.

Волгарь
10.10.2009, 20:14
Интересные люди - мои польские родственники. :) Ей-ей, они таки дождутся исторической справедливости - войдут в состав Великого Княжества Литовского, в котором государственным языком будет не пшеканье, а, как и была, "руська мова"... ;)

Bond
10.10.2009, 20:15
:mocking: А сама Литва об этом знает ?

BWolF
10.10.2009, 20:19
Например, Матейка...
Зачем?
Они посодействуют присоединению к ЕС Львова (с любой территорией), а вот затем уже получат назад всё, что у них было до 1939 года.

Волгарь
10.10.2009, 20:29
:mocking: А сама Литва об этом знает ?

Она об этом помнит. ;) В самом деле, доводилось общаться с литовцами, которые не забыли, что польская королевская династия Ягеллонов, правление которой некоторые поляки считают чуть ли не "золотым веком" - это всего лишь ветвь литовцев Гедиминовичей... :)

Bond
10.10.2009, 21:38
Она об этом помнит
Это правильно. В книгах написано. И знающие люди знают. Но реальные шаги сегодня Литва делает ? Спрашиваю серьезно, так как не знаю... Не слышал, не видел...

Волгарь
10.10.2009, 22:25
Это правильно. В книгах написано. И знающие люди знают. Но реальные шаги сегодня Литва делает ? Спрашиваю серьезно, так как не знаю... Не слышал, не видел...

А насчет реальных шагов... ну вот войдут поляки в состав Литвы - их же кормить придется! Ну, типа, как раньше Литва всю Россию кормила, пока в СССР была. Не слышали такую версию? А зря... Украинские претензии насчет "москали всэ сало зъилы" бледнеют и меркнут перед заявлениями других республик. Даже Азербайджан своим хлебом Россию кормил. Прямо с хлопковых полей и нефтяных вышек. :)

Так что литовцы сидят тихо и едят свой творог, сыр и прочие продукты - пока никто не позарился и не потребовал вхождения в состав Великого Княжества Литовского... ;)

А если серьезно, то литовцы в общем-то прагматики. Куда бОльшие, чем их соседи в Латвии и Эстонии. Даже "восстановления исторической справедливости" не слишком громко требуют и всяческих компенсаций за советскую оккупацию не вымогают. Потому как ежели восстанавливать справедливость в границах 1939 года - от нынешней Литвы мало что останется, и даже столица переедет из Вильнюса (Вильно) в Каунас (Ковно), а главный литовский порт Клайпеда (Мемель) и вовсе вернется в Калининградскую область (Восточную Пруссию). :)

Но тем не менее - сидят-то они тихо, но к башне Гедиминаса в Вильнюсе регулярные паломничества устраивают и свою великокняжескую историю хорошо помнят. Благо им древнелитов каких-нибудь придумывать и родословные из неандертальских стоянок выводить не нужно, у них на каждый понт реальные документы найдутся. Так что ежели чего там наметится с восстановлением исторической справедливости... ну, как в 1939-м... они в общем-то не против опять поучаствовать - хоть по самую Варшаву! ;)

Кыцик
10.10.2009, 22:32
Я на 1/8-ю поляк, так что отдайте мне мои картинки, злобные мацкали!:cray:

Юрист
10.10.2009, 22:38
А на остальные 7/8 ты кто? Мабуть, москаль беспородный?

Кыцик
10.10.2009, 22:46
А на остальные 7/8 ты кто? Мабуть, москаль беспородный?
(Визжа и плюясь) Я Пламенный Свидомый Воин Украинi! Довольно обидны Ваши беспочвенные намеки!:blush:

Янус Полуэктович
10.10.2009, 22:48
Я на 1/8-ю поляк, так что отдайте мне мои картинки, злобные мацкали!:cray:

Отрезать по 1/8 от каждой? :shok:

Misantrop
10.10.2009, 22:48
Я на 1/8-ю поляк, так что отдайте мне мои картинки, злобные мацкали!Ну и хде мое кровное? Я таки на четверть поляк (дедов даже в 1-ю Польскую пихали в войну служить, один даже до офицера в ней дослужился). Москали - это одно, а раз ты в половину меньше поляк, чем я, то будь добр отдать мое-кровное... :blum1:

Кыцик
10.10.2009, 22:52
О, наследники полезли. В очередь, сукины дети, я первый оголосил!:dance2:

Misantrop
10.10.2009, 22:54
В очередь, сукины дети, я первый оголосил! Тут уже не очередь роль играет, а степень полонизации... :blum1: Так что сначала мое кровное отдай, а уж потом насчет места в очереди перетрем... ;)

Misantrop
10.10.2009, 23:01
Ща придет ЗайцаНу с Зайкой мы это дело как-нибудь порешаем... ;) А вот тогда остальные пусть "трымают порты и ховаются у бульбу"... :unknown::mocking:

Кыцик
10.10.2009, 23:02
Надо правильно использовать особенности национальных характеров.
Ща придет Зайца, и долевые шляхтичи не только свернут требования, но и свое последнее отдадут)))

Це мені личить. Зайчик мене дуже любить, так що останні мисливці за спадком - в прольоті...:blum1:

Рыжий заяц
10.10.2009, 23:03
Да Зайца-то что... А вот когда Якут появится - тогда всем точно хана.

Misantrop
10.10.2009, 23:05
А вот когда Якут появится - тогда всем точно хана.Гы-гы, авось и с Якутом порешаем... Хрен ли нам, пацанам... ;)
Кстати, у меня еще довоенных времен прабабкина икона и молитвенник на польском хранятся. Ее расстреляли в войну по доносу соседа-татарина. Деды в партизанском отряде были... ;)

Кыцик
10.10.2009, 23:07
Да Зайца-то что... А вот когда Якут появится - тогда всем точно хана.
Кыцик Якутов хавает на обед.:blum1:

Misantrop
10.10.2009, 23:11
Кыцик Якутов хавает на обед.О, теперь понятно, почему в туалет после обеда часами не пробиться... :biggrin:

Егорий
10.10.2009, 23:11
От вечно мыэти пОляки встревают через свой гонор)))

И приходят с саблями на перестрелку.

Misantrop
10.10.2009, 23:12
От вечно эти пОляки встревают через свой гонор
Эт точно...
Лиска, неужто у меня так много гонора? :shok:

glava
10.10.2009, 23:12
Например, Матейка...

Давно пора.

Пусть разомнуться..

Кыцик
10.10.2009, 23:15
Кстати, у меня еще довоенных времен прабабкина икона и молитвенник на польском хранятся. Ее расстреляли в войну по доносу соседа-татарина.
...

Больше в теме шалить не буду.

Misantrop
10.10.2009, 23:19
Та крошечная капля польской крови, что во мне естьА я-то думал, откуда у нас взаимная симпатия... А мы - почти родственники (хрен ли той Польши...) :drinks:

Больше в теме шалить не буду.
Ото ж... :wink:

Юрист
10.10.2009, 23:21
Я Пламенный Свидомый
Может Племенной?

glava
10.10.2009, 23:45
Та крошечная капля польской крови, что во мне есть, некоторым знакомым покоя не дает... :mocking:

Во мне этой крови....
1/4 где-то.Видимо,поэтому свысока смотрю на украинцев не только вследствие роста.:good:

Bond
10.10.2009, 23:53
Нас Кыцику отдадут ?
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/427/44427142_1243595243_Portret_4_dzieci.jpg
Матейко, Портрет детей

zlin
11.10.2009, 01:01
Кыцик Якутов хавает на обед.
а жопа не слипнется?

Mariner
11.10.2009, 01:33
Таки Кыця огребет... Якутов он хавает, видишь ли, Робин-Бобин блин...

Волгарь
11.10.2009, 02:02
Та крошечная капля польской крови, что во мне есть, некоторым знакомым покоя не дает... :mocking:

Во мне этой крови....
1/4 где-то.Видимо,поэтому свысока смотрю на украинцев не только вследствие роста.:good:

Ну, во мне чуть меньше... но именно "чуть". :) И вот только сегодня узнал, что с матерью одной из одноклассниц своего сына мы в дальнем то ли родстве, то ли свойстве через Вишневецких.

И в самом деле - той Польши всего ничего... а сколько гонористых панов и панночек по всему свету из нее разбрелось-то! :)

Юрист
11.10.2009, 02:23
Понятно... У вас, полу- четверть и прочих поляков там офис...

танкист
11.10.2009, 12:41
Вспомнилась фраза Мохнача (проф. истории, если что):"Люблю поляков, действительно люблю. Совершенно бездарное государство.":blum1:

Майко Группо
12.10.2009, 02:31
Я на 1/8-ю поляк, так что отдайте мне мои картинки, злобные мацкали!

Но-но, вставай в очередь, я знаю, по крайней мере у четверых участников форума были польские предки, пятым буиш.

Самогон
12.10.2009, 03:05
Нас Кыцику отдадут ?
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/427/44427142_1243595243_Portret_4_dzieci.jpg
Матейко, Портрет детей
Что то руки у них непропорционально большие. Загребущие

Bond
12.10.2009, 04:56
Что то руки у них непропорционально большие. Загребущие
Надо учитывать огромные размеры картины. Не помню точно, но занимает целую стену. При рассмотрении на растоянии по законам перспективы все нормально...