PDA

Просмотр полной версии : Чешская Армия -Танки можно взять и напрокат



Кыцик
11.10.2009, 00:04
http://www.inosmi.ru/translation/253454.html



Танки можно взять и напрокат ("Reflex", Чехия)

Мы в НАТО уже десять лет, с первого января 2005 года у нас абсолютно профессиональная армия, а чешские солдаты успешно участвуют в рамках иностранных миссий и в период наводнений в Чехии. Но армия постоянно хиреет.
Пару оставшихся танков явно законсервируют, истребители Gripen у нас только те, что мы взяли напрокат, а оборона нашей страны зависит от Североатлантического альянса. Но никто ничего не делает - войны же не будет.

Как вы сюда попали?

: Солдат на посту у проходной авиационной базы в Пршерове, услышав, что я журналист и хочу поговорить с самым высоким начальником, который сейчас на месте, не знает, что ему делать - то ли рассмеяться, то ли покрыться испариной от страха. Он делает и то, и другое.

Я вхожу в помещение, где полно военных. Глядя на меня, они перестают улыбаться и требуют ответить на любимый здешний вопрос: 'Как вы сюда попали?'.

Наконец подполковник Кытлица (Kytlica) забирает меня из канцелярии. Он бледен, и не в состоянии сказать ни слова. Потом он вновь повторяет вопрос, как я попала на базу. Поняв, что я не спрыгнула с парашютом и даже не переползла поле (на мне чистые черные брюки и я на каблуках), подполковник говорит, что не будет отвечать на мои вопросы. Как и все остальные на базе. Он даже не спросил, как меня зовут и для какого журнала я делаю репортаж. Дежурному будет приказано проводить меня к главным воротам и проследить, чтобы я покинула базу.

Когда я уже было действительно собиралась покинуть базу в Пршерове, меня окликнули: 'Стоять! Пан подполковник все же хочет с вами поговорить'. Но вместо того, чтобы поговорить со мной, Кытлица передает меня военной полиции.

'Раз уж вы приготовили для нас сюрприз, я в долгу не останусь', - огрызнулся он и, довольный, ушел.

Мы составляем рапорт о моем нарушении. Комедия продолжается:

- Вы знали, что вы на военной территории?

- Да, я спросила об этом авиамеханика.

- И, несмотря на это, вы решили нарушить военное пространство?

- А как иначе я могла попасть к начальникам базы? Кроме того, по дороге я встретила гражданских. И я ведь ехала сюда для того, чтобы сообщить руководству, что я здесь и хочу с ними поговорить.

- Так надо было сообщить об этом.

- Но кому? Никого подходящего я не встретила. Потому я и приехала сюда, к начальству, чтобы сообщить.

- Вы нарушили военное пространство и подвергли опасности:

Полчаса одно и то же. В конце концов, полицейский вывез меня к главной проходной и сообщил: 'А теперь вы можете повернуться, подойти к проходной и попросить пана подполковника предоставить вам возможность поговорить с ним. Но он все равно этого делать не будет'.

Чешский солдат, хорошая солдат

Уже десять лет наша страна в НАТО. С 2005 года у нас абсолютно профессиональная армия, нас защищают 24 тысячи военнослужащих. 'Профессиональный военный выбрал свое призвание - защищать свободу и независимость Чешской Республики', - слышим мы во время призывной кампании в ряды чешской армии.

Фотографии и прочие материалы говорят о том, что у вооруженных сил Чешской Республики суровый взор, точный прицел, холодная голова и горячее сердце. Операции в иностранных миссиях все это подтверждают, впрочем, как и азарт и профессионализм военных не только из Пршерова, но и из Вышкова, Простейова, Пршаславиц или Часлави, с которыми я тоже поговорила...

Почему же тогда дома армия разлагается? 'Политика безопасности государства не стоит у нас над политическими дрязгами, как в большинстве европейских стран и в США. Нельзя с каждыми выборами выстраивать заново армию и ее стратегию. А у нас именно так и делается', - говорит директор Информационных центров НАТО Збынек Павлачик (Zbyněk Pavlačík).

Последний танк

Изменения в концепции оборонной политики, конечно, коснулись и военнослужащих, и оснащения армии. Разговоры о 'последнем танке', которые можно было слышать две недели назад, проиллюстрировали это. Газета 'Lidové noviny' на основе информации, полученной от военных из нашего последнего танкового батальона в Пршаславицих, написала, что оставшиеся танки собираются отправить на консервацию, то есть 33 действующих танка из имевшихся когда-то 350.

Несмотря на достаточно равнодушное отношение общества к армии, это сообщение вызвало у населения негативную реакцию: мы же были военной державой, а танки - нашей гордостью во всем мире! Сразу же последовал ответ министра обороны - он, оказалось, еще не принял окончательного решения, и танки, безусловно, важны.

'Мы все прекрасно понимаем, что эта пара танков бесполезна для обороны. А вдруг танки снова станут важными и необходимыми? Это политическая демагогия, чтобы кто-то прикрыл вой зад', - говорит офицер из Пршаславиц, он не хочет называть свое имя, так как из-за этого у него могут быть большие проблемы.

'На официальном уровне войну уже никто не берет в расчет', - говорит полковник Яромир Зуна (Jaromír Zůna) из генерального штаба Армии Чешской Республики. И даже если она и будет, тогда всех попросят взять оружие, а наши иностранные профессионалы пойдут впереди. Конечно, на танках стран-членов НАТО. Эти танки мы возьмем взаймы в рамках политического сотрудничества. Если, конечно, в других странах не будет войны:

- А вы бы защитили нашу республику? - Спрашиваю я солдат из Военной академии в Вышкове.

- Ну конечно! В течение первых пяти минут, - я слышу в ответ смех.

- Для этого нас слишком мало, мы не вооружены. Защищать нас должны натовцы

Поржать на сон грядущий...:rofl2:

Mariner
11.10.2009, 01:21
Кыцик, как там на плакатах было про НАТО и безпеку?

Зупырь
11.10.2009, 18:58
Мне кажется, что во всех странах НАТО примерно похожое отношение к своей обороноспосбности - "натовцы защитят". А это кто такие? Немцы и французы будут умирать за Чехию? За Эстонию? Американцы будут насмерть стоять за Прагу? Нет, они конечно, отправят пару бригад - договор обязывает, всё-таки... Только вот всякие поляки-чехи-литовцы и пр., видимо, забыли, как в 1939 году французы и британцы "исполнили" свой союзнический долг, "защищая" Польшу. Все, надеюсь, помнят, что такое "странная война" между Францией и Германией? Вроде как долг французы исполнили - из ружей постреляли... Только вот Польше от этого никак легче не стало. А в рамках НАТО французы будут более воинственны??? А немцы? Все помнят кадры с улепётывающим панцер-дивизионом? В Македонии это был, если не ошибаюсь, - там немецкие танкисты решили срочно "сменить дислокацию", потому что недалеко албанцы стрелять из дробовиков начали (не по немцам, кстати)... Ещё пример - итальянский контингент в Афганистане потерял 6 (шесть) человек - срочная эвакуация ;) А так, конечно, да - НАТО защитит...

Зверобой
11.10.2009, 19:05
http://gs13.rimg.info/d0193e76b1bbcc8e68de92ceb868aa93.png (http://smiles.33b.ru/smiliegenerator/) http://gs13.rimg.info/ecaf15ca132e8209e02d303e8d36bfdf.png (http://smiles.33b.ru/smiliegenerator/)

Волгарь
11.10.2009, 19:55
Мне кажется, что во всех странах НАТО примерно похожое отношение к своей обороноспосбности - "натовцы защитят". А это кто такие? Немцы и французы будут умирать за Чехию? За Эстонию? Американцы будут насмерть стоять за Прагу? Нет, они конечно, отправят пару бригад - договор обязывает, всё-таки...

Договор - штука крайне интересная. И исполнение его оч-чень зависит от конкретной ситуации. Например, когда вооруженный конфликт возник между двумя странами НАТО (Греция и Турция - из-за Кипра) - помощи не получил никто. Так что если вдруг за пивом в Прагу решит покататься бундесвер - так сказать, дорогой предков :) - чехи не получат ни-хре-на, кроме горячей поддержки мирового сообщества и гуманитарных памперсов впридачу. ;)

Другой вопрос - а кому они нынче вообще нужны, эти чехи, эстонцы и прочие, чтобы их завоевывать? Солярка нынче дороговата, опять-таки корми их потом... для стран, которые могут себе позволить завоевание и оккупацию, дешевле будет просто скупить там все, что осталось от экономики, да и политиков заодно! :blum2:

Зупырь
11.10.2009, 20:27
Другой вопрос - а кому они нынче вообще нужны, эти чехи, эстонцы и прочие, чтобы их завоевывать? Солярка нынче дороговата, опять-таки корми их потом... для стран, которые могут себе позволить завоевание и оккупацию, дешевле будет просто скупить там все, что осталось от экономики, да и политиков заодно!
В таком случае чехи правы: против скупки активов танки бесполезны...
Впрочем, войны никто не отменял. Конечно, не всем так "везёт" как Грузии с Саакашвили, но полностью исключить появление больного на всю голову нац лидера в Европе (прежде всего, в Восточной Европе) нельзя. А "линий напряжения" в бывшем соцлагере предостаточно: Венгрия - Румыния, Венгрия - Сербия, Венгрия - Словакия, Румыния - Украина, Польша - Германия, Польша - Украина, Чехия - Германия...
Впрочем, война в Европе всё-таки из области скорее фантастики. Другое дело, если всеобщая надежда на "соседа по НАТО" приведёт к фактической деградации военной составляющей блока. Страны НАТО в большинстве своём перестанут быть хоть сколько-нибудь самодостаточными в плане обороны, что может привести к появлению соблазна "оттяпать" у Европы кусочек послабее. Вопрос, кто может этого захотеть? Пока некому, но кто может гарантировать, что это невозможно в принципе?

Волгарь
11.10.2009, 20:59
Впрочем, война в Европе всё-таки из области скорее фантастики.

Правда? :) А 10 лет назад это была скорее "правда жизни"... Не говоря уж о том, что 30 лет назад война между республиками СССР была еще бОльшей фантастикой. Всякое бывает, и несмотря на все "открытые границы" и т.п. - напряженность между соседними нациями сохраняется. Как и внутринациональная. А там, где есть противоречия и проблемы - не исключены и попытки их "силового" решения.


Другое дело, если всеобщая надежда на "соседа по НАТО" приведёт к фактической деградации военной составляющей блока. Страны НАТО в большинстве своём перестанут быть хоть сколько-нибудь самодостаточными в плане обороны, что может привести к появлению соблазна "оттяпать" у Европы кусочек послабее. Вопрос, кто может этого захотеть? Пока некому, но кто может гарантировать, что это невозможно в принципе?

Фактическая деградация УЖЕ есть. Как и то, что большинство стран НАТО ("огласите, пожалуйста, весь список..." (с) ;) ) самостоятельно не способно защитить себя от ближайших соседей.

Другой вопрос - кому это выгодно? Какая именно из стран НАТО сохраняет свою армию полностью боеспособной, а "силы быстрого реагирования" - боеготовыми? Кто именно является фактически единственным гарантом безопасности блока НАТО? ;)

Ситуация-то - вполне "имперская". Есть "туземные войска" местного вождя, короля, раджи и т.п., тешащие ему душу на парадах и способные в случае чего разогнать не сильно большую и решительную толпу бунтовщиков - и есть войска метрополии, способные и раджу защитить от любого соседа-агрессора, и его собственные войска в пыль стереть, буде раджа заартачится и решит, что ему защитники-покровители не нужны, он сам себе государь и прочая. :) При этом никто не гарантирует, что империя по каким-нибудь своим соображениям не "сольет" раджу в случае его конфликта с соседями. Это ее, имперское дело - куда и зачем именно посылать войска.

Ну, а в случае особой необходимости те же туземцы, всякие зуавы, сипаи, гургхи и прочие - стройными колоннами идут умирать за империю и ее интересы.

Вот это и есть - система общей безопасности во главе с США. ;)

Впрочем, дело малость усложняется тем, что некоторые "раджи" так и не расстались с былыми амбициями, тратя на свои войска несколько больше, чем нужно для парадов. В итоге мы имеем посреди всеобщей "надежды на соседа" несколько тех самых "соседей", которые сохранили более-менее заметную самостоятельность и боеспособность.

Англия, Франция, Германия, Турция и, как ни странно, Греция и Польша. С двумя последними более-менее понятно: у одной - "внутриблоковое" противостояние с Турцией, требующее определенного баланса сил, у второй - те самые амбиции. :)

Кстати, у Франции, Германии и Турции сейчас тоже наблюдается значительный рост былых амбиций и претензий... кого в этом списке не хватает из привычных "континентальных держав"? ;)

Кыцик
11.10.2009, 21:53
Кыцик, как там на плакатах было про НАТО и безпеку? Ой, не знаю.:shok: Че-нить нехорошее, анти-Украинское?:diablo:

Mariner
11.10.2009, 22:09
Да не, наоборот - типа, в НАТЕ - значит в безопасности...