Просмотр полной версии : Подводная лодка в степях Украины
Украина - великая морская держава с непревзойдённым по мощи подводным флотом. Украине есть чем гордиться! ПЭРЭМОГА!!!! (http://kiyany.obozrevatel.com/news/2009/10/21/57055.htm)
В Киеве, на Рыбальском острове откроют музей "Подводная лодка". Для этого из Херсона в столицу доставят списанную военную подлодку СС-310.
Стоит отметить, что в 2012 году в Киеве впервые за полстолетия состоится Всемирный конгресс подводников. К этому времени и планируют возвести многоэтажный музей чтобы похвастать им перед делегатами из тридцати стран.
"В сентябре 2009 года, назад в Сан-Диего (Калифорния) главы делегаций Всемирного конгресса подводников приняли решение провести 49-й конгресс в Киеве. Для имиджа Украины – это огромное событие!" - сообщил председатель Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Александр Кузьмин.
По его словам, главная задача теперь - перевезти судно в столицу. В первую очередь потребуется металл для сооружения специальных понтонов. Именно на них "железяку", подаренную несколько лет назад РФ, по шлюзам притянут в Киев, сообщает
Всё. Пиздец рабочему дню. Я такое с утра трезвым воспринимать не смогу.
Киев - принимает подводников со всей планеты. не иначе. на фоне суперкрейсера подводного "Запорижжя". один вид которого способен потрясти любого до глубины души, а подводника - до дрожи в коленках...
В прошлом году сие было в Польше... (http://www.pravda.ru/world/nationals/nasledie/269720-3/)
Ещё одна великая морская держава... Чем больше сейчас разбираюсь. тем больше у меня подозрение. что вменяемые в этом не участвовали...
Так же в 2010 году будет в Израиловке (http://flot.com/blog/KlubpodvodnikovIgorKurdin/1374.php)
Было это и в России, и не только (http://www.podvodnik2006.ru/about/)
Но. что-то мне подсказывает, что что-то нечисто с такими конгрессами, особенно, если они усиленно пиарятся США и всякими прочими...
То есть, идея конечно хорошая. а вот реализация... чую, какой-то там попил бабла и ещё что-то нехорошее...
Окончательно добью народ тем фактом, что это - лодка -мишень для отработки задач ПЛО и испытания оружия противолодочного.
Подводная лодка "СС-310"
ТТД:
Водоизмещение (надводное/подводное): 1912/2488 т.
Размеры: длина - 69,6 м, ширина - 8,8 м, осадка - 6,25 м.
Скорость хода (надводная/подводная): 12,2/17,5 узлов.
Дальность плавания: над водой 2500 миль, под водой 400 миль.
Силовая установка: дизель-электрическая, 1 винт.
Вооружение: 1 533-мм носовой торпедный аппарат, 1 400-мм носовой торпедный аппарат, 10 торпед, 2 прибора ГПД.
Глубина погружения: рабочая - 270 м., предельная - 300 м.
Экипаж: 34 чел.
История подлодки:
Подводная лодка пр.690
Данная ПЛ-мишень предназначалась для проведения испытаний новых образцов противолодочного оружия, тренировки противолодочных расчетов и отработки тактики надводных, подводных и авиационных сил ПЛО в процессе их боевой подготовки.
В соответствии с техническим заданием лодка-мишень должна была воспринимать удары реактивных глубинных бомб РГБ-60 калибром 212 мм, весом 110 кг и торпед калибром 533 мм, весом до 2200 кг (в инертном снаряжении), имеющих скорость хода до 50 уз. При этом сама подводная лодка-мишень должна была иметь скорость полного хода не менее 18 уз. Произведенные проработки показали, что невозможно обеспечить защиту прочного корпуса ПЛ пр.613 и 633 за счет зашивки легких корпусов деревянными брусьями с одновременным увеличением толщины обшивки и сохранении остойчивости ПЛ. Кроме того, не обеспечивалась заданная полная подводная скорость хода лодки-мишени. После того, как все заинтересованные организации убедились в невозможности переоборудования боевой ПЛ в лодку-мишень, надежно защищенную от ударов противолодочного оружия, было принято решение о проектировании и постройке специальной ПЛ-мишени.
28 февраля 1963 г. было подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о проектировании и строительстве ПЛ-мишени, предназначенной для практической отработки и обоснования точности наведения современных и проектируемых образцов противолодочного оружия и совершенствования тактики надводных, подводных и авиационных сил ПЛО.
При выполнении проектных проработок ЦКБ-112 совместно с ЦНИИ им. А.Н.Крылова и 1-м ЦНИИ ВМФ разработали и в дальнейшем приняли к руководству следующий принцип обеспечения защиты прочного корпуса при ударе в легкий корпус ПЛ противолодочного оружия - соединять шпангоуты легкого корпуса со шпангоутом ПК (через обшивку) стойками, сминающимися при наружном ударе (оружия). Энергия удара должна гаситься работой, идущей на упругие деформации, деформации изгиба и среза обшивки и набора легкого корпуса, а также потерю устойчивости стоек. Устойчивость последних должна выбираться из условия передачи дополнительного давления на шпангоут ПК, уже нагруженного гидростатическим давлением при погружении подводной лодки на глубину 250 м (авторское свидетельство на изобретение №31588 от 25 октября 1965 г.). Другими словами, был сделан принципиальный вывод о том, что главным положением, которым следует руководствоваться при проектировании подводной лодки-мишени, является отказ от жестких связей, соединяющих наружный корпус с прочным корпусом.
Среди общепроектных требований, оговоренных ТТЗ. наиболее сложным было обеспечить максимальную подводную скорость хода не менее 18 узлов, что для дизельной ПЛ достичь весьма непросто, особенно если учесть другое требование ТТЗ, ограничивающее выбор оборудования ПЛ из числа только серийно освоенного отечественной промышленностью. В связи с этим в проекте были приняты обводы хорошо обтекаемого тела и выбран, впервые среди отечественных ДЭПЛ, одновальный вариант. Общепроектные требования и ограничения, хотя и с трудом, но могли быть разрешены в конструкторском бюро, что же касается определения ударостойкости отдельных элементов корпусных конструкций, то они требовали натурных испытаний.
Кроме того, для обеспечения защиты ПК от ударов торпед в проекте приняты следующие проектные мероприятия: все шпангоуты размещены внутри ПК; прочные цистерны размещены внутри ПК; шахта ВСУ, спасательный люк и входной люк установлены в плоскостях межотсечных переборок прочного корпуса (за исключением входного люка 3-го отсека); предусмотрены усиленные верхние крышки люков; сигнальный буй приподнят над прочным корпусом (зазор больше или равен 250 мм); надстройка в районе захлопок ПВД и газовыхлопа приподнята и выполнена аналогично конструкции легкого корпуса; съемные листы в надстройке имеют усиленную толщину и набор; переборки и выгородки в легком корпусе и в надстройке соединены с прочным корпусом через угольники, уменьшающие передачу динамической нагрузки на ПК; стрингеры цистерн легкого корпуса скруглены; аппарат ВИПС не подходит к обшивке легкого корпуса; предусмотрено усиление ограждения в районе выдвижных устройств; кнехты закреплены только на надстройке; ШУ-200 установлено на переборках ПК; клапаны вентиляции в районе ПК расположены под надстройкой.
Заводская себестоимость постройки головной ПЛ (расчетная) составила около 17625 тыс. руб. Продолжительность цикла постройки головной ПЛ от начала работ до сдачи планировалась около 26 месяцев, от закладки до сдачи - 17,5 месяцев.
Строительство серии этих ПЛ (4 ед.) вел завод им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре (главный строитель Л. Д. Пиков). В соответствии с решением ВМФ и минсудпрома от 18 октября 1967 г. из-за отсутствия опыта использования ПЛ-мишеней для головной ПЛ СC-368 был установлен годовой срок опытной эксплуатации, во время которой должны были проводиться испытания по специальной программе.
В течение трех лет (1967-1970) завод им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре построил еще три ПЛ пр.690: СC-256 (1968 г.), СC-226 (1968 г.) и СC-310 (1970 г.) для ТОФ, СФ и ЧФ.
Экипаж ПЛ был сокращенным и состоял из пяти офицеров и 28 матросов и старшин. Для них на корабле создали улучшенные бытовые условия.
Послепостроечные испытания подводные лодки-мишени проходили на Тихом океане, а потом часть из них переходила по Северному морскому пути на европейские театры. По одной лодке-мишени было на Северном и Черноморском флотах.
После того, как были построены и сданы флоту ПЛ пр.690, ВМФ, МСП и Министерством машиностроения в декабре 1974 г. было принято решение модернизировать ПЛ пр.690 для отработки по лодке-мишени стрельбы гравитационными противолодочными снарядами комплекса "Ливень".
Подводная лодка "СС-310" была заложена в Комсомольске-на-Амуре на завод имени Ленинского комсомола в 25.04.1969 г (заводской №193). Спущена на воду в 1970 году, 31.10.1970 г. вступила в строй. В ноябре 1970 года вошла в состав Тихоокеанского флота.
В 1975 году модернизирована для отработки по ней гравитационными противолодочными снарядами (РКП-5) комплекса "Ливинь"
Была переведена на Черноморский Флот, включена в его состав. Вошла в состав 475-го дивизиона 14-ой дивизии ПЛ КЧФ с базированием на Феодосию.
В конце 2000 года разоружена и передана в дар Украине (распоряжение Правительства РФ № 1687 от 19.10.1999 г.) с целью создания музея.
31.01.2001 г. подводная лодка "СС-310" была передана фонду "Славутич" (Украина) для переоборудования в музей (г. Киев) распоряжением Кабинета Министров Украины №23-р от 31.01.2001 г. Подлодка была оттранспортирована в г. Херсон, где находится на территории Херсонского судостроительного завода, до сих пор музея на ней не создано (сентябрь 2009 г).
Этой лодкой в разное время командовали:
- Е.Овчинников;
- В.Зыков;
- В.Ляшок;
- Ю.Елисеев.
В исполнении украинцев любое достаточно здравое начинание всегда оказывается маразмом.
То, что на этом будут наживаться, даже и говорить не стоит...
А вот насчет участия Украины в этом событии... Правильно ! Очень много событий, мест и людей. Кстати, в 2004 году Конгресс принимала Одесса (http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2004/05/17/121574.html)
В этом году мировой столицей подводников стала Одесса. Для города, давшего миру изобретателя первой отечественной подводной лодки Степана Джевецкого и легендарного подводного командира Александра Маринеско - это вполне заслуженный статус.
Главным событием конгресса стало открытие в парке Победы памятника Степану Джевецкому. Отныне имя этого гениального инженера, который изобрел не только субмарину, но и торпедный аппарат, а также ...электрический счетчик для такси, навечно вписано в историю Одессы.
Не меньше внимания участники конгресса уделили другому легендарному одесситу - Александру Маринеско. Его подлодка в годы Великой Отечественной потопила крупнейший немецкий корабль.
Жан-Мари Матте, контр-адмирал в отставке (Франция): "Маринеско применял штатное оружие в боевой обстановке. Он выполнил поставленную задачу. Другие на его месте поступили бы также".
Историческая увертюра не снизила остроты современных проблем, которые обсуждались во время конгресса. Подводники убеждены, что после окончания холодной войны мир не стал более безопасным, а действия иных политиков - более ответственными.
Лев Матушкин, руководитель делегации российских подводников: "Военный человек по роду своей деятельности всю жизнь являлся исполнителем воли политиков. И чем политик дурней, тем тяжелее приходилось и военному человеку, и народу".
Впрочем, время - лучший лекарь. На конгрессе вместе собрались ветераны советского флота и бывшие гитлеровские морские волки. Правда, для этого понадобилось без малого шестьдесят лет.
Одесса к флоту отношение имеет, но Украина то какое? Украина - самое противолодочное государственное образование планеты. Они умудрились уничтожить 100% собственных подводных сил!
Одесса к флоту отношение имеет, но Украина то какое? Украина - самое противолодочное государственное образование планеты. Они умудрились уничтожить 100% собственных подводных сил!наверное, чтобы врагам не достались....:scratch_one-s_head:
А то ведь обхохочутся.
но Украина то какое?
Да все отлично я понимаю ! Государство Украина - только номинальное отношение к ВМФ. Но на ее территории и люди и память. А политики, естественно, думают о международной шумихе... Все ясно.
Можно простебаться с ВМСУ, а музей и Конгресс совсем другое...
Ни и, кстати, чем лодка уникального пр.690 не годится в качестве музея ?
они в качестве музея взяли лодку-мишень. Символично. в общем-то.
Ну хотя бы потому, что это не боевая ПЛ, мишень просто...
Согласен. В качестве символа Боевой Славы не звучит. Но свое достойное (без иронии) место в музее подводного флота, думаю, заслуживает...
Кстати, не встречались воспоминания, служивших на пр.690 ? Веселенькая, наверно, служба, когда по тебе в мирное время свои гатят. Типа учатся ...
шо-то вас камрады совсем не туда потянуло, символизм какой-то приплели))) вы задайте себе только один вопрос - а у ВГН еще какие-нить подлодки есть?("флагман" в музей низзя, адмиралы обидяцца)
вы задайте себе только один вопрос - а у ВГН еще какие-нить подлодки есть
Нету ! Разговор идет о Конгрессе ветеранов - подводников. А на Украине они есть !
Украинские?
Советские. Кстати, мероприятие, на котором будет и делегация из России, и будет говориться и об ощей славной истории, и встречи сослуживцев... - очень полезно. Народная дипломатия... )))
Да для нормального музея лодка кагбе и ненужна, это так, понты для приезжих.
???
Ни один фильм не заменит реальных экспонатов ! Потрогать руками. Приезжие и дети... Сохранить образцы вершины технической мысли. Эта проблема еще с Союза. Все не доходили руки...
Интересно, какие реальные экспонаты выставить великая морская держава Украина?
Интересно, какие реальные экспонаты выставить великая морская держава Украина?
В конце 2000 года разоружена и передана в дар Украине (распоряжение Правительства РФ № 1687 от 19.10.1999 г.) с целью создания музея.
Например...:mocking:. Ну, и если по сусекам Севастополя, Одессы, Николаева поскребти, найдут.
И во ! Как раз найдут место "Запорижжю"...
Не... Отмиралы-укроплотци никогда не отдадут "запорижжя" в музей... А должности, а звания, а пайка подводная?
А должности, а звания, а пайка подводная?
Вот тут... Да.
Кстати, кто в курсе ? Какая структура ВМСУ ? И сколько там "амиралов", штабных, строевых и обеспечивающих кормит бедная лодка ? Про потраченные лямы на батареи и ремонт не говорим...
ну для начала, я тебе скажу, что командует этим судном аж капитан первого ранга.... Маразм в том, что АПЛ способной стереть с карты континент, тоже командует капитан первого ранга. В нормальной стране лодкой класса пр.641 командует максимум - капитан третьего ранга. И то не долго, уходит на повышение. это корабли третьего ранга, и командуют ими капитан-лейтенанты - капитаны третьего ранга. Капитан первого ранга на такой лодке, это всё равно, что полковник командующий ротой.
Интересно, что предложение Николаевского городского совета переоборудовать крейсер "Украина" в музей осталось без реакции. У нас здесь есть Музей Судостроения и флота, боевой корабль, несколько заводских музеев и некуда совершенно девать экспонаты относящиеся к истории судостроения.
Но музей подводного флота понадобился именно Киеву. Нет больше на Украине достойных городов. Ну Севастополь понятно - вражеский город, нечего там музеи чужой славы строить, но Одесса и Николаев наверное просто недостойны такого музея по сравнению с находящимся в глубине континента Киева. Я понимаю когда деньги на строительство в Николаеве моста, через который идет сообщение между Европой и Азией перенаправили на строительство киевского аэропорта, но музей подводного флота в городе, где никогда не было построено или даже ошвартованно ни одной подлодки - явный перебор.
ну, в Киеве с советских времён была кузница кадров военно-морского долбоебизма. Киевское высшее военно-морское политическое училище.... Редких мудаков на флот поставляло... поведение замполита на борту изучает наука паразитология...
А у нас в Саратове, в Музее боевой славы на Соколовой горе, тоже своя подводная лодка есть. В степях Поволжья, так сказать. ;) И даже в горах. :) Причем, что интересно, самая настоящая, состоявшая на вооружении и прочая, не макет какой-нибудь...
Рыжий заяц
22.10.2009, 23:28
Интересно, как ее туда доставляли...
Волгарь, дело не в музее, а в маразматичности исполнения. В Саратове же не додумались ещё междупланетный конгресс подводников провести. При этом, я спрашивал, нормальные люди в них не участвуют. Это чисто тема непонятная...
командует этим судном аж капитан первого ранга
Это я знаю и понимаю все несоответствие в ранге корабля и командира ))) . Ну и ведь должно быть какое-то Командование Подводных Сил, штаб, обеспечение... Ладно, сил серьезно говорить уже нет. Из массы адмиралов ВМСУ кто командует подводниками ?
Видел репортажи об этом конгрессе из Одессы - ветераны подводного флота собираются из разных стран. Показывали как обнимаются советские и немецкие подводники времен Великой Отечественной войны, как наши общаются с американцами. Съезд и пьянка старых акул. Понятно, что своеобразное мероприятие, но ничего предосудительного об этом собрании из репортажа заключить не удалось. Дядьки там солидно обвешанные металлом проглядывались.
если честно, я в настоящий момент не знаю, кто командует подводными силами в ВМСУ, но туда входит пресловутая лодка и пара каких-то катеров-торпедоловов. Вроде так. я конечно уточню, кто и как там командует, но потом мне захочется в баню... отмыться...
Видел репортажи об этом конгрессе из Одессы - ветераны подводного флота собираются из разных стран. Показывали как обнимаются советские и немецкие подводники времен Великой Отечественной войны, как наши общаются с американцами. Съезд и пьянка старых акул. Понятно, что своеобразное мероприятие, но ничего предосудительного об этом собрании из репортажа заключить не удалось. Дядьки там солидно обвешанные металлом проглядывались.
В Одессе, родном городе Маринеско. это понятно и объяснимо. Но каклы даже это неплохое мероприятие обгадят...
http://sevastopol.su/images/news/15571_18017.jpg
я конечно уточнюДа ладно. Меня интересовало количество...
Это бесценная лодка. Она в течении 18 лет кормит ораву. Люди приходили лейтенантами и уходили на пенсию кавторангами не отходя от причала. Супер...
Я тебе точно скажу, что с этой лодки кормится такая орава, что одуреть можно...
А вот и "Кефаль"
http://www.podlodka.su/03/Substory/Fotos/5_690_225_f01s.jpg
http://www.podlodka.su/03/Substory/Fotos/5_690_310_f01s.jpg (http://www.podlodka.su/03/Substory/Fotos/5_690_310_f01vi.php)
Сохранить бы. Не пустить китайцам на булавки...
Интересно, как ее туда доставляли...
На грузовике привезли и автокраном на место поставили. :)
Прошу любить и жаловать: проект 907 "Тритон-1М".
http://www.sarrest.ru/img/ep/ep097a.jpg
"Тритоны" - это СМПЛ, сверхмалые подводные лодки. И у каждого был, как и положено подлодке, свой тактический номер. :) Головной был В-482, а какой именно у нас - не знаю. Эскпонат, надо сказать, достаточно редкий, но подлодка-мишень - вообще уникальный! :good:
Вообще же если "пройтись" по столицам бывших союзных республик, то музей подплава с соответствующими конгрессами надо устраивать не в Киеве, а в Баку. ;)
Рыжий заяц
23.10.2009, 00:22
Какая миленькая... На щенка похожа.
Какая миленькая... На щенка похожа.
Что не удивительно: ее немецкий дедушка так и назывался - "Зеехунд", "морская собака". :) Но он побольше был, посолиднее:
http://militera.lib.ru/h/bekker/20.jpg
- а "Тритон" так мелким и остался. ;)
проект 907 "Тритон-1М"
Знаю такое чудо техники...
Только это не подводная лодка в нормальном понимании этого термина. это групповой подводный носитель (транспортировщик). Она даже не гермитична. Это аппарт мокрого типа. Водолазы в легководолазном снаряжении располагаются внтри, но кабина заполняется водой.
Собственно, вот схемка аппаратика. движок - гребные электродвигатели на аккумуляторах естественно.
http://s11.radikal.ru/i184/0910/53/a432ef9ce207.jpg
1 - электромоторный отсек
2 - аккумуляторный отсек
3 - кабина легководолазов
4 - блок приборов управления
В 1966 году в Советском Союзе были начаты работы по созданию групповых подводных носителей (ГПН) типа "Тритон". Их вели конструкторы проектного бюро "Волна" под руководством Я. Е. Евграфова, а затем Е. С. Корсукова. В 1972-73гг. двухместный аппарат "Тритон-1М" (проект 907) прошел испытания, после чего началось его серийное производство на Новоадмиралтейском заводе (Ленинград). Всего было построено 32 единицы.
"Тритон-1М" представляет собой аппарат "мокрого" типа, два водолаза с индивидуальными дыхательными аппаратами находятся в заполненной водой проницаемой кабине. Его корпус имеет также прочные непроницаемые объемы: пульт управления в кабине водителя, аккумуляторный и электромоторный отсеки. Длина транспортировщика 500 см, ширина 135 см, высота 138 см, водоизмещение 1,5/3,7 тонны. Мощность гребного электродвигателя - 3,4 кВт, скорость полного подводного хода 6 узлов (11,1 км/час), дальность плавания на этой скорости 35 миль (около 65 км). Предельная глубина погружения 40 метров, рабочая – 32 метра. Транспортировщик может оставаться без движения на грунте до 10 суток. Он оснащен магнитным компасом, радиостанцией, гидроакустической станцией, автоматической системой движения по курсу.
"Тритон-1М" способен решать следующие задачи; патрулировать акватории портов и рейдов; осуществлять поиск подводных разведчиков и диверсантов противника; скрытно доставлять и ставить мины заграждения и диверсионные подрывные заряды; высаживать и эвакуировать водолазов-разведчиков; исследовать морское дно; обеспечивать ремонт трубопроводов и других подводных сооружений.
Югославская (ныне хорватская фирма) "Бродосплит" с 1980-х годов производит двухместный транспортировщик типа R-2М, близкий к "Тритону-1М" по компоновке, габаритам и характеристикам (водоизмещение 1,4 тонны; длина 4,9 метра; подводная скорость 4 узла; дальность плавания 18 миль.
"Тритон-2" вдвое отрос.
Но "дедушку" так и не догнал. :) У "Тритона-2" длина была 9,5 м, у "Зеехунда" - 11,9 м.
http://s51.radikal.ru/i131/0910/ad/4ed70d788369.jpg
Тритон-2
1 - электромоторный отсек
2 - кормовая кабина легководолазов
3 - аккумуляторная яма
4 - приборный отсек
5 - носовая кабина
6 - пульт приборов управления
7 - проницаемая носовая оконечность
Головной транспортировщик "Тритон-2" (проект 908) был построен в 1971-73 гг., успешно завершил испытания в 1974 году. Всего были сданы ВМФ СССР 13 единиц.
"Тритон-2" имеет две прочные непроницаемые кабины, заполняемые водой при погружении и герметизируемые у поверхности. Благодаря герметизации, легководолазы находятся в кабинах в воде, но при постоянном давлении независимо от глубины погружения.
В носовой кабине размещаются два человека, осуществляющие управление, в кормовой – четыре. В составе корпуса имеются следующие непроницаемые объемы: пульт управления в носовой кабине, приборный отсек между кабинами, аккумуляторная яма под приборным отсеком, электромоторный отсек в корме. Выход легководолазов осуществляется через люки в верхней части корпуса.
"Тритон-2" имеет длину 9,5 метров, ширину 1,9 метра, водоизмещение 5,7/15,5 тонн. Скорость подводного хода 5 узлов, дальность плавания 60 миль (111 км). Глубина погружения 40 метров.
В 1999 году порезали. А проект интересный, но... Но в общем не прижился, да и внятной концепции их применения не было.
Только это не подводная лодка в нормальном понимании этого термина. это групповой подводный носитель (транспортировщик). Она даже не гермитична. Это аппарт мокрого типа. Водолазы в легководолазном снаряжении располагаются внтри, но кабина заполняется водой.
Собственно, вот схемка аппаратика. движок - гребные электродвигатели на аккумуляторах естественно.
Собственно транспортировщикам - буксировщикам вроде "Протеев" или "Сирен" (во где торпеда-то...) - собственные тактические номера не присваивают. :) "Тритоны" - не единственные СМПЛ "мокрого" типа.
Ну, а аккумуляторы у "Тритонов" - зверская штука, по тогдашним временам - вообще чудо техники. Да и вообще машинка надежная. Где-то читал заметку про то, как недавно в бухте Двуякорной, возле Феодосии, подняли затонувший еще в советские времена во время испытаний "Тритон-2". Ну, подняли, полюбовались, а кто-то возьми да и реши кнопочку нажать... а мотор взял да и заработал... ;)
В Баку такие - и "первые", и "вторые" - на Зыхе были, у тамошних "водолазов-разведчиков". Жутко секретные были штуковины. А после развала Союза - остались суверенному Азербайджану, лучшему другу НАТО, в особенности - США и Турции.
Вообще наработки конечно были роскошные... мне вот, например, жалко АПЛ пр.705... Вот где время реально на десятилетия опередили. создали неуязвимую для нормального противолодочного оружия лодку... И при этом она могла перехватить ЛЮБУЮ подводную или надводную цель...
Вообще наработки конечно были роскошные... мне вот, например, жалко АПЛ пр.705... Вот где время реально на десятилетия опередили. создали неуязвимую для нормального противолодочного оружия лодку... И при этом она могла перехватить ЛЮБУЮ подводную или надводную цель...
Это не у нее ли, случаем, при остановке реактора приходилось теплоноситель постоянно подогревать, чтобы не застыл в контуре? ;)
Да, теплоноситель жидкометаллический. Но параметры энергетические - песня....
Там даже электроэнергетику переменного тока сделали не 50Гц, как везде, а 400Гц.... А автоматика.... песня а не лодка.... Первый блин конечно был комом, но проект до ума довели... если бы еще догадались обеспечить береговое питание по пару, чтобы всё время не гонять реактор... Зона то срабатывается...
У реакторов ЖМТ есть одна интересная особенность. Его тепловые параметры лучше, чем у водяного. Для АПЛ это, например, означает зверскую маневренность лодки. Если идём на малом ходу, и надо резко дать полный, то для обычной лодки это сразу сделать невозможно. Затрачивается время на увеличение мощности реактора. То есть, если мы спокойно на пр.971 тихо крадемся вообще на естественной циркуляции теплоносителя до 30% мощности, не гоняя ЦНПК :-) то для разгона надо поднять мощность. Это время. А у пр.705, например, такого делать не надо. У неё разгон моментальный по сути, сравнивая с обычным кораблем. И скорость подводная полная за 40 узлов...
И реактор с ЖМТ позволяет уменьшить водоизмещение судна на сотни тонн. Для АПЛ огромное водоизмещение не есть достоинство важное...
sedovlan
23.10.2009, 03:14
Вот однотипная лодка на траверзе Херсонеса в 1995 году
1398
А это йа в детстве)
http://s40.radikal.ru/i089/0910/21/dfb4829ab337.jpg
А вот ПЛ в Одессе, мемориал 411-ой береговой батареи.
http://www.otdihinfo.ru/photo/about/6366.html
Кстати, во Владивостоке, перед штабом ТОФ, тоже на берегу стоит дизельная лодка в качестве памятника.
А в Североморске? А в Рыбачьем рубка? Гремиха - так просто вечный памятник....
По СМПЛ я курсовик на первом курсе писал...
А в Рыбачьем рубка?
Я про экземпляры целиком говорил...
Целиком? "Запорижже" в Севастополе пойдет?:wink:
Рыжий заяц
23.10.2009, 13:18
Не, ну Запорижжю от причала уже отварили, в док отвели... Боби, наверно, может пояснить :)
sedovlan
23.10.2009, 13:30
Не, ну Запорижжю от причала уже отварили, в док отвели... Боби, наверно, может пояснить :)
Опять "приварили"
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=22&t=18567&start=1900
Интересно, она из дока выйдет? И все-таки - где ВМСУ найдет тех, кто рискнет на ней хотя бы удифферентоваться?
кто рискнет на ней хотя бы удифферентоваться?
Шо Вы такие страшные слова говорите ? Зачем ? Куда ? Кому ? Стоит и стоит. Не трожь. Ремонт идет, служба идет... Не ймется ему... Знаток... Повбывавбы...
Дифферент - це моськальськая вигадка.
Немає такого слова в українській мове.
Назвемо це накрэнивкою!.
Вообще, следует давно перевести специальную терминологию на мову.
Вот мне очень интересно было бы послушать некоторые команды/доклады на мове! Юрист, изобрази чо-нить, а?
Вот мне очень интересно было бы послушать некоторые команды/доклады на мове! Юрист, изобрази чо-нить, а?
И мне, и я! Я тоже хочу услышать, например, как мова обзавет, например, переменное напряжение и постоянный ток! :flag_of_truce:
Юрист, просим!
Накрэнивка - это уже перл!!! Даешь КУ на мове!!!
как мова обзавет, например, переменное напряжение и постоянный ток!
Елементарно, Ватсон... Еще столетие назад
Перемінна напруга та постійний струм
Бонд, есть такая штука - РБЖ ПЛ называется. Перетолмачьте пару статей, пожалуйста!
Перемінна напруга
Интересно. Напругой у нас, по крайней мере в моем старшем окружении, многие кличут напряжение. Хотя украинского следа вроде бы не прослеживается.
ну для начала, я тебе скажу, что командует этим судном аж капитан первого ранга.... Маразм в том, что АПЛ способной стереть с карты континент, тоже командует капитан первого ранга. В нормальной стране лодкой класса пр.641 командует максимум - капитан третьего ранга. И то не долго, уходит на повышение. это корабли третьего ранга, и командуют ими капитан-лейтенанты - капитаны третьего ранга. Капитан первого ранга на такой лодке, это всё равно, что полковник командующий ротой.
Шо это за аццкое вундерваффе? Какая апл уничтожит континент?
Вы хотите показать несостоятельность украинской терминологии в области радиационной безопасности жизнеобеспечения подводных лодок ? Я и так верю !:mocking:
Нее, Бонд, РБЖ - это Руководство по Борьбе за Живучесть.
Интересно. Напругой у нас, по крайней мере в моем старшем окружении, многие кличут напряжение. Хотя украинского следа вроде бы не прослеживается.
Да ничего интересного ! Если отбросите наносное и политику, то увидете, что украинский языГ и сохраняет древние остатки общего языка...
г - ж меняются,- напряжение, напруга, - в украинскои более сокращенные простые формы первичного языка.
Пусть люди с соответствующими дипломами найдут термины и расскажут теорию...
Нее, Бонд, РБЖ - это Руководство по Борьбе за Живучесть.
Думал Вы более закрутите. Хоть и не мореман, но представляю, что это такое. Имел отношение к разработке. Согласен, с терминологией технической полный завал...
Дык и я о чем? Там и так черт ногу сломит, а если еще на украинский переводить и пытаться понять - ваще капец.
Какая миленькая... На щенка похожа.
Вырастет - "Бореем" будетъ :grin:
Даешь КУ на мове!!!
Даешь КУ на мове!!!
Дай русскоязычные исходники в электронной форме. Мне лениво сканерить руками.
ща дам
http://http://flot.com/law/ustav_korabelny/2001/
Я лично РБЖ ПЛ 82 не нашёл в электронном виде, а на память писать - не буду. Вдруг ошибусь?
вот
http://http://podlodka.info/content/category/9/47/224/
Не... нафик... Я подохну пока переведу вменяемо...
А школьные правила вспомнить?
Термины как и фамилии не переводятся а остаются "именами собственными"
или бабкой под подъездом привычней?
П.С.
Переменное напряжене - как термин - в повседневности известен как "переменный ток" или "змiнний струм"
Если термины не переводятся - тогда ничто из КУ или РБЖ вообще не переводится, ибо сплошь термины.
Термины как и фамилии не переводятся а остаются "именами собственными"&
Скажите это составителям избирательных списков, составителям украинско-русского медицинского словаря.... Скажите это аффтырям сучасной украинськой мови...
В Чёрное море входит флот США с целью поддержки украинского Пчелопаса-Ющенко. Конфликт в разгаре. Остатки Севастопольского гарнизона и экипажи кораблей бьются на берегу. Черноморский флот традиционно затоплен у входа в бухту Севастополя. Подходит гордо АУГ... Ну в общем, гроза морей и океанов...
Вдруг взрыв. Авианосца нет. В воде плавают ошмётки, флаг США и всякая хрень... Корабли охранения в панике отходят за горизонт.
Всплывает ржавая украинская подлодка "Запорижжя". На мостик выходит командир и старпом...
- Кого це ми втопили?
- Ясно кого. Москалів!
- Точно?
- А як же! Подивися, скільки зірок на прапорі!
Эх, Запорижью хотя бы погрузиться - и то за счастье...Хотя 641-й - сколько ж они послужили? Трудяги... А сколько наши на этом железе пиндосов в узде держали?
За счастье будет всплыть на том, что с ней сделали...
чемберлен
26.10.2009, 11:09
http://vasi.net/uploads/posts/2007-12/thumbs/1197303282_9571.jpg
кстати, горизонтальные рули на рубке, характерная особенность внешнего вида именно стратегических АПЛ, которые за авианосцами не охотятся. :-)
Волшебная лодка на картинке - мутант. Рубка от ракетовоза, а хвост с буксируемой ГАС, от многоцелевой :-)
так золотая рыбка по своей природе универсальной должна быть :)
То есть золотая рыбка - по определению мутант?
кстати, была лодка с неофициальным названием "Золотая рыбка"...
То есть золотая рыбка - по определению мутант?
кстати, была лодка с неофициальным названием "Золотая рыбка"...
ну так она же должна уметь все делать...
"Золотая рыбка" была действительно золотой по стоимости, но своими скоростными характеристиками ввергла пиндосов в трепет. Однако судьба та же, что и у 705 проекта. А на картинке - внебрачное дитя РТМа и БДРа.:biggrin:
Кило титана стоил столько, сколько кило чёрной икры...
Ну это в "болванках", так сказать. А вот в "изделии" уже совсем другая стоимость. Одна технология сварки титана чего стоила...
По-моему, это оказалось самым дорогим кораблестроительным проектов в мире на то время...
Точно не знаю, К-278 вряд ли дешевле обошлась.
Могли. Ставилась задача - и она решалась. Сдается мне, что если бы и сегодня делалось все четко, с высочайшим уровнем контроля и ответственности за исполнение - Булава завтра полетела бы как положено.
Эх, Запорижью хотя бы погрузиться - и то за счастье...Хотя 641-й - сколько ж они послужили? Трудяги... А сколько наши на этом железе пиндосов в узде держали?
Это как раз не проблема. Лодка привинчена к причалу намертво, если отцепить - она погрузится самопроизвольно.
Бля... И ведь туда всяко попытаются согнать личный состав... Кто знает - может, Боби - кто командир Запорижья?
Капитан ПЕРВОГо ранга Орлов.... писец... Кораблем третьего ранга командует капраз...
Ващет 641-м начинали командовать капитан-лейтенанты и тут же получали каптри. Капраз на 641-м - это ваще... Хотя, чему удивляться - адмиралов в ВМСУ больше, чем кораблей.
http://caricatura.ru/black/korsun/pic/333.jpg
Misantrop
28.10.2009, 11:26
Какая апл уничтожит континент?Боекомплекта 941 или 667БДРМ проекта как раз хватило бы снести с карты ту же Австралию. Вот только нахрена? ;)
Австралию точно не надо, да и кенгуру тоже жаль.:morning1:
sedovlan
28.10.2009, 13:21
Это как раз не проблема. Лодка привинчена к причалу намертво, если отцепить - она погрузится самопроизвольно.
Люди уже в это серьезно верить стали.
Даше на Баше вот цитату встретил
80664 (сохранена 2009-09-22 в 15:15)
Памятником Украинскому флоту может служить легендарная подводная лодка «Запорожье». Чтобы она не утонула, ее приварили к пирсу.
http://bash.org.ru/abyssbest
и кенгуру тоже жаль
А мы на паёк на Камчатке получали кенгуровое мясо...
Про "Запорижжя". К швартовым испытаниям приступили ? Или до сих пор батареи грузят ?
Как погрузили - так и выгрузят. Еще от пирса отрезать надо...
Ваще, где Боби, почему не докладывает? 17-01 уже!
Еще от пирса отрезать надо...
Насколько помню новости, уже давно отрезали, провели доковый ремонт и перевели к причалу судоремонтного завода для погрузки батарей.
Вот там и приварили...За прочный корпус не скажу, но легкому - пипец. Думается, что с ЦГБ и баллонами ВВД там полная засада. Так что нескоро еще в море, думаю. Боби может подробней инфу представить.
Еще один важный момент - экипаж.Что-то стремно за них.
Майко Группо
28.10.2009, 18:30
Трещину в прочном корпусе можно ли заварить без потери способности выдерживать нагрузки давлением?
Можно. Вырезав отсек и вварив новый.
Вот все, что знаю
СЕВАСТОПОЛЬ, 20 июля. Уже в нынешнем году подводная лодка ВМС Украины "Запорожье" после проведенного ремонта может приступить к швартовым испытаниям.
Украинская субмарина вышла из плавучего дока и с помощью буксиров Севастопольского морского торгового порта "Маяк" и "Механик Репин" перешла к причалу "13-го судоремонтного завода ЧФ РФ", сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.
Заводские специалисты начнут работы по подготовке "Запорожья" к погрузке аккумуляторных батарей.
По словам командира подводной лодки капитана І ранга Олега Орлова, заводчане обещают подготовить лодку к погрузке аккумуляторных батарей к сентябрю этого года.
Если план работ будет выполнен, то после погрузки, которая может занять около полутора месяцев, начнутся швартовые испытания субмарины.
В ходе докового ремонта на подводной лодке "Запорожье" проведена очистка и покраска корпуса, ремонт донно-забортной арматуры, торпедных аппаратов, винто-рулевой группы, корпусные работы по замене участков обшивки корпуса, покраска цистерн главного балласта.
АБ к сентябрю. Конец октября на дворе...
Да, Бонд, швартовые - это совсем не ходовые, кстати.
швартовые - это совсем не ходовые
А я упоминал ходовые ? Хоть и не мореман, но разницу знаю ... )))
Швартовые у Запорижжья могут еще пару лет длиться.
Misantrop
28.10.2009, 21:25
после погрузки, которая может занять около полутора месяцевМы в свое время выгрузку, подготовку к погрузке и саму погрузку меньше чем за 2 недели провели, силами экипажа... ;)
Погрузка АБ на АПЛ (сам проводил) делается силами ЭТГ ( без привлечения остальных) и неквалифицированных гоблинов с берега, чтобы в кузове грузовика баки придерживали... Грузится за несколько дней, а с учётом подготовки на аккумуляторной мастерской - не более 8 суток. Без всякого напряга.
Забыл... кран ещё на пирс загоняют... без крана, как то зело хреновато... прямо скажем, нереально :-)
Misantrop
28.10.2009, 21:49
Ну так и я об этом же. Мы провозились долго из-за погоды - шторм не давал баржу с новой батареей подогнать. Да и зима к тому же... ;) А полтора месяца в условиях южного завода - это круто. Или они после загрузки каждой банки планируют проверять, не переломится ли это корыто? :scratch_one-s_head: :mocking:
Да, а сколько там, на 641?
Так вы с баржи у борта грузили? Ну халявщики... Только без крана все равно хреново...
У нас соседи тоже не с пирса грузились. Из-за этого гребаная перешвартовка ночью была, бля.
Misantrop
29.10.2009, 00:41
Так вы с баржи у борта грузили? Ну халявщики...С баржи. Только не у борта, а дальше по пирсу. Так как съезжать на обледеневший пирс с этими игрушками - удовольствие ниже среднего. А автокран у нас был, без него совсем бы грустно пришлось...
Да, а сколько там, на 641?
Ты про батарейку? Или про боекомплект?
Батарейку, конечно! Ну откуда на запорижже боекомплект? Да и на хера так рисковать?:rofl2:
Батарея там по проекту 46СУ. 4 группы по 112 элементов.
Спасибо, а то гуглить лень было...
sedovlan
29.10.2009, 15:18
Today
http://s45.radikal.ru/i109/0910/57/cf15b40751c3t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/0910/57/cf15b40751c3.jpg.html)
Боби, спасибо!
Погрузка, судя по снимку - полным ходом!:rofl2:
Все, завтра гроза морей на боевую пойдет...
Камрады - Мареманы !
Не нало пугать ужоссным видом лодки.
Отлично понимаю, что ужасс листов легкого корпуса и технологичской оснастки легко ликвидируется и ремонтируется в условиях судоремонтного завода при обьявлении аврала. Про банки сурика, краски, кисточек и организмов промолчим...
Лодку нужно восстановить ! Для музея. Ну, нет другой...
Если ВМСУ, действительно, что - то может делать, пусть делает ! Не мешаем, а может еще и поможем...
Да мы бы мож и не против отремонтировать ее. Но вот в море выходить - ну на фиг!
Misantrop
30.10.2009, 00:11
Если ВМСУ, действительно, что - то может делать, пусть делает !ВМСУ уже сделало все, что могло (трижды продало на металлолом). А теперь восстановлением занимается российский СРЗ
sedovlan
30.10.2009, 02:01
не завершена еще загрузка АКБ, разводка кабельтрасс, обвязка системами, ГАК, выдвжные, вооружение, внутренняя отделка. Неисправны ТА, что требует очень дорогостоящего ремонта силами питерских или северодвинских спецов и нового докования, чего вполне точно не будет.
...
Ой, бля-аааа... Швартовые, говорите? Ну-ну... Пилите уже лодку, дешевле будет!
Насколько понимаю, "Запорижжя" - "Золотая рыбка" ВМСУ в море уже не выйдет никогда.
Хоть, даже в качестве, как и задумывалось, учебной лодки для укроподводников и учебной цели для спецов по ПЛО на корветах и фрегатах... А вот интересно, они в течении почти двадцати лет, чем занимались ? Сайлент хантер гоняли ?
Думаю, "Алроса" свою задачу в этом плане выполнила. Надеюсь...:smile:.
И все же... "Запорижжя" надо спасти ! Не для флота Украины. Для Памяти.
Славный проект. Много судеб. И лодка, еще чуть - и чудесный экземпляр для Музея Подводной Славы.
Верю. Будет. Пусть даже и в Киеве...
sedovlan
26.11.2009, 05:25
Подробный фоторепортаж
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=192629&p=3953295#p3953295
Подводные каклобредни... (http://mycityua.com/articles/view/2009/11/25/104530.html)
Рыжий заяц
26.11.2009, 11:12
Насколько понимаю, "Запорижжя" - "Золотая рыбка" ВМСУ в море уже не выйдет никогда.
Вроде уже аккумуляторы погрузили, к ходовым готовятся...
А лодку жалко.
Хм.... а на сегодняшний момент ходовых ПЛ у ЧФ нет....Алросса застряла на ремонте в Новороссийске. Неужто вот она - Перемога?
Рыжий заяц
26.11.2009, 11:34
Алекс :) Алроса получила повреждение в море. А Запорижжя почти 20 лет от причала не отходит.
не отходит.
Скоро отойдёт :mocking:
Рыжий заяц
26.11.2009, 11:42
Не говори "гоп"...
Скоро отойдёт
Вопрос, куда....?
Вопрос, куда....? рыб кормить
sedovlan
26.11.2009, 13:27
Хм.... а на сегодняшний момент ходовых ПЛ у ЧФ нет....Алросса застряла на ремонте в Новороссийске. Неужто вот она - Перемога?
И по крейсерам тогда тоже паритет... "Украина" в заводе, а "Москва" в доке)
Паритет паритетом, но на ходовые Запорижже может выйти тока на понтонах. Как наша К-159. Скорее всего - с таким же финалом.
а "Москва" в доке)
схуябы? только что видел ее у стенки
sedovlan
26.11.2009, 14:54
а "Москва" в доке)
схуябы?
С субботы...
Хм.... а на сегодняшний момент ходовых ПЛ у ЧФ нет....Алросса застряла на ремонте в Новороссийске
Нахождение в ремонте не отменяет статус линейности экипажа... И "Алроса" не изменила своего статуса ходового корабля. Относительно не сложный ремонт не обязательно проводить в Новороссийске, но разбираться с укромытарями за доставку комплектующих - ну его на хуй...
А теперь вопрос.... Есть ли у ВМСУ экипаж ПЛ, готовый выйти в море хоть на чём-то? Не в статусе пассажиров...
Misantrop
27.11.2009, 10:17
Есть ли у ВМСУ экипаж ПЛ, готовый выйти в море хоть на чём-то? Не в статусе пассажиров...Не правильно вопрос ставишь. Есть ли экипаж, способный вернуться обратно, ( про "выполнив поставленную задачу" даже и разговора нет)?
Еще уточню - есть ли экипаж?
Зверобой
27.11.2009, 11:38
Еще уточню - есть ли экипаж?
Зато адмиралов с запасом:blum1:
Андрей 1
27.11.2009, 13:05
Вобчем разговаривал с товарищем из Киева, с соответствующего департамента МО.
Вопрос стоит таким образом,что либо лодка к концу года будет готова к ходовым,либо в следующем году лодки в ВМСУ не будет в купе с значительным количеством ответственных за это дело людей с большими звездами.
В свете подобных перспектив - " Запорожье "скорее всего выйдет на ходовые в конце 2009 , а в 2010 войдет в состав действующих кораблей.Реверс-75(С сайта ЧФ Севинфо)
Вот я думаю не выйдет(ставлю два доллара).:smile:
Чтобы выйти на ПЛ в море мало закончить ремонт. где экипаж для неё брать? Не тот, который числится, а тот который в состоянии выйти в море, и, что характерно, вернуться...
Угу, для этого его надо готовить не один день. Спрашивается: кто готовил, где готовил, сколько врпемени, что отработано? Есть ли ответы на эти вопросы?...
Ходовые, блин....
Вобчем разговаривал с товарищем из Киева, с соответствующего департамента МО.
Вопрос стоит таким образом,что либо лодка к концу года будет готова к ходовым,либо в следующем году лодки в ВМСУ не будет в купе с значительным количеством ответственных за это дело людей с большими звездами.
Департамент застосування підводного човна "Запоріжжа" Генерального штабу Міністерства оборони України
Штат:
1.Директор департамента (вице адмирал)
2.Первый зам директора департамента (вице-адмирал/контр-адмирал)
3. Зам директора департамента (контр-адмирал)
4. Зам директора департамента - начальник управления боевого применения ПЛ (контр-адмирал)
5. Начальник управления боевой подготовки (контр-адмирал)
6. Начальник управления воспитательной работы(контр-адмирал)
7. Начальник управления вооружения (контр-адмирал)
8. Начальник управления тыла (контр-адмирал)
9. Начальник управления кадров (контр-адмирал)
10. Начальник управления связи (контр-адмирал).....
...............................................................................
...............................................................................
.................................................................................
856. Офицер по особым поручениям аппарата обеспечения деятельности директора департамента (капитан 3 ранга)
Вот я думаю не выйдет(ставлю два доллара).
Выйдет... Но утонет.
Лёха, а можешь выдать страшную военную тайну - сколько адмиралов в ВМСУ?
Лёха, а можешь выдать страшную военную тайну - сколько адмиралов в ВМСУ?
В ВМСУ - ХЗ. В ДПСУ - один, но генералов.... 47 генеральских должностей.
Департамент застосування підводного човна "Запоріжжа" Генерального штабу Міністерства оборони України Куда ж они все влазят то? Вот ежели ентот човн этим контингентом обвязать снаружи, то точно не утонет.
Не утонет. так как не выйдет. Каклоотмиралы такой кормушкой рисковать не будут.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot