PDA

Просмотр полной версии : Ученый: при Сталине погибло больше, чем в холокост



Рыжий заяц
24.10.2009, 15:48
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2009/10/091023_figes_int.shtml

В пятницу в Лондоне прошел семинар, на котором обсуждалось отношение современных историков к теме Второй мировой войны и к холокосту. Обозреватель Би-би-си Эндрю Марр побеседовал британским историком и публицистом, профессором Лондонского университета Орландо Файджесом, который организовал этот семинар.

Эндрю Марр: Ваша книга "Шептуны. Жизнь в сталинской России", как и другие произведения, рассказывает об ужасах репрессий советского времени. Я не знаю, можно ли это назвать геноцидом или нет, но одно точно – Сталин убил больше народа, чем Гитлер, хотя это особо и не обсуждается. По крайней мере не так, как холокост. Именно об этом ваш семинар, не так ли?
Орландо Файджес: Да, в пятницу мы обсуждаем отношение к холокосту и, по моему мнению, преобладающий взгляд на историю, существующий благодаря Голливуду и всеобщему увлечению темой нацизма и его деяний в Освенциме, на самом деле касается массового уничтожения западноевропейских евреев; хотя многие из находящихся в Освенциме, конечно же, выжили. И, возможно, именно из-за этого увлечения мы забываем о восточноевропейских евреях из Польши и бывшего Советского Союза, которые на самом деле составляли большую часть евреев - жертв нацистского режима.
И я бы сказал, что да, возможно, у нас двойные стандарты относительно советского террора в том смысле, что, возможно, наша культура находится далеко от советской и мы о ней гораздо меньше знаем. Хотя даже по самым консервативным оценкам, от 20 до 25 млн человек стали жертвами репрессий, из которых, возможно, от пяти до шести миллионов погибли в результате пребывания в ГУЛАГе.
Э. М.: Это отчасти связано с фантазированием о том, что было, ведь я думаю, что кроме Солженицына не было больше никаких произведений или фильмов о том, что происходило?
О. Ф.: Действительно, нет, было бы сложно найти какие-то фильмы об этом. А с другой стороны, вы можете войти в кинотеатр и натолкнуться на картину, основанную на событиях холокоста. Было всего несколько литературных воспоминаний, которые описывают события на человеческом уровне. "Архипелаг ГУЛАГ" - замечательная и важная книга, но это не то произведение, которое способно эмоционально погрузить читателей в эпоху сталинского террора. Э. М.: Возможно, самый зловещий аспект всего этого - то, что российские организации и те историки, которые начали состовлять достоверную историю ГУЛАГа, сталинского террора и убийств, сейчас чувствуют холодное дыхание репрессий, не так ли?
О. Ф.: Да, сейчас как раз идет кампания, которую начал сам Путин, по такому изложению истории и выявлению положительной стороны советского периода, чтобы преуменьшить память о репрессиях. И, я думаю, что это одна из причин, почему меня попросили рассказать об этом на дебатах в Лондоне. Эта кампания продолжается уже три или четыре года и западным журналистам очень сложно получить возможность ее освещать.
Э. М.: Эта кампания также еще и жестока - я хочу сказать, что вы цитируете человека, который переписал школьные учебники истории, добавив антисоветской и антироссийской пропаганды, и сделал это самым что ни на есть желчным и агрессивным способом.
О. Ф.: Да, действительно, это очень жестоко. Было согласованное усилие подвергнуть цензуре учебники, в которых сравнивались советский и нацисткий периоды. И теперь российский парламент будет обсуждать закон, который сделает это незаконным. Пару недель назад арестовали историка за то, что он изучал материалы о немецких военнопленных в Советском Союзе. В организации "Мемориал", с которой я работаю и которая уже 20 лет собирает свидетельства о сталинском терроре и производит раскопки массовых захоронений, в декабре прошлого года были проведены обыски, в результате милицией был конфискован весь архив. Если бы, предположим, немецкое правительство решило бы совершить облаву на еврейский музей и конфисковать весь архив артефактов и документов о холокосте, то это бы вызвало шквал протестов во всем мире…
Э. М.: Существуют ли какие-то пророссийские настроения? Ведь, в конце концов, Россия выбрала правую сторону во Второй мировой войне и, говорят, потому ее не надо слишком строго судить сегодня.
О. Ф.: Это сейчас очень политически обманчивая тема, так как Советский Союз был на правой стороне с 1941 года. А с 1939-го по 1941 год и потом опять в 1945-м году Россия совершила массовые акты террора, которые до сих пор помнят в Восточной Европе, особенно в Прибалтике. Но, я думаю, вы правы, существует что-то вроде предубеждения и определенные левые симпатии относительно того, что Россия когда-то начала идти по верному пути, но потом из-за революции все пошло наперекосяк. В том, что случилось с людьми, они сами и виноваты.

Дорогая редакция, как же так?
И этот мудак называется ученым???

Bond
24.10.2009, 16:13
Нет. При всех словах, в которых, может и есть рацинальные зерна... Если он подходит к изучаемому вопросу с уже заранее готовыми ответами

Советский Союз был на правой стороне с 1941 года.

А с 1939-го по 1941 год и потом опять в 1945-м году Россия совершила массовые акты террора.
Пока проливали кровь своих граждан в общей войне - "правое" дело. Все нормально !
А вот до этого и посля этого - караул ! Террор !

Юрист
24.10.2009, 17:38
Любому первокурснику юридического ВУЗа, даже самого сельского и провинциального, известно понятие допустимости доказательств. То есть, любые доказательства любого факта должны быть процессуально допустимыми. Я пока не видел процессуально-допустимых доказательств виновности в репрессиях любого рода именно Иосифа Виссарионовича Сталина. Наоборот, именно когда укрепилась его власть, репрессии, организованные дорвавшимися до власти ублюдками, были прекращены, а виновные в них получили хоть и с опозданием, но по заслугам. напоминать, чем кончили Ягода, Ежов, Тухачевский и прочие? Позволю себе в очередной раз напомнить, что при Сталине оправдательных приговоров по статьям УК было более 25 % и широко применялись меры наказания, не связанные с лишением свободы. И только при Хрущёве количество статей с санкцией в виде смертной казни увеличилось, долбанутая оценка МВД по "проценту раскрываемости" сформировала МВД как репрессивную систему (она не может быть иной в таком случае), а количество оправдательных приговоров стало стремиться к 0 и не превышала 1%!!! Ничего не изменилось до настоящего времени.

Юрист
24.10.2009, 17:40
О масштабах и основаниях репрессий что-то не хотят со мной спорить особо, по вопросам именно правового характера. и даже стонущие о репрессиях чеченцы, крымские татары и т.д. вынуждены объхеективно признавать, что основания для репрессий против них были, и Сталин их просто спас выселив из регионов, куда возвращались с войны люди, родственники которых были уничтожены национальными карательными подразделениями.

glava
24.10.2009, 18:16
Мемориал надо давно закрыть.
Сборище престарелых говноедов.

BWolF
24.10.2009, 18:45
даже стонущие о репрессиях чеченцы, крымские татары и т.д. вынуждены объхеективно признавать, что основания для репрессий против них были, и Сталин их просто спас выселив из регионов, куда возвращались с войны люди, родственники которых были уничтожены национальными карательными подразделениями.
Чам спровоцировал масштабные страдания как тех, кого переселил, так и потомков тех, чьи родственники были уничтожены...

Москвич
24.10.2009, 18:52
Сборище престарелых говноедов.
Грантоедов, причем идейных. Они органически ненавидят Россию

Dimson
24.10.2009, 19:06
Дорогая редакция, как же так? И этот мудак называется ученым??? Учёный, знакомый с материалом, о котором рассуждает, никогда бы не назвал свою книгу "Шептуны. Жизнь в сталинской России". Ибо язык русский велик и могуч и есть выражение "пустить шептуна", связанное не с холокостом, а с метеоризмом.
В общем вполне укладывается в понятие "английские учёные". Сами пустят "шептуна" и сами его нюхают, закрыв форточки.
З.Ы. В некоторый ступор ввела фраза:
Эта кампания также еще и жестока - я хочу сказать, что вы цитируете человека, который переписал школьные учебники истории, добавив антисоветской и антироссийской пропаганды, и сделал это самым что ни на есть желчным и агрессивным способом.чеслово ниасилил смысла...

Китеж
24.10.2009, 20:27
Долго и с удовольствием смеялся :)
Какое то британское чмо по имени Орландо Файджес, рассуждает о России, Сталине и красном терроре??
"Пусть свою жену поучит щи варить..." (С) ( В.В.Путин)

П.С. И чего бы этому умнику не порассуждать о преступлениях Британии в Азии , о геноциде коренного населения Новой Зеландии и т.д. (список бесконечен)...
Не, бля - Россия это монстр, а Сталин - Джейсон с бензопилой и в хоккейной маске...
В общем в урну.. Как книгу. так и "ученого"...

Волгарь
24.10.2009, 22:27
О масштабах и основаниях репрессий что-то не хотят со мной спорить особо, по вопросам именно правового характера. и даже стонущие о репрессиях чеченцы, крымские татары и т.д. вынуждены объхеективно признавать, что основания для репрессий против них были, и Сталин их просто спас выселив из регионов, куда возвращались с войны люди, родственники которых были уничтожены национальными карательными подразделениями.

Ну, в общем-то, что в Крым, что в Чечню таких немного возвращалось... Но то, что в данном случае товарищ Сталин однозначно нарушил советские законы - это факт.

По советским законам за те преступления, которые совершили и в которых соучаствовали "репрессированные", да еще и в военное время - полагалась смертная казнь. И не только по советским, кстати. Англичане или французы с предателями тоже не церемонились... а крымские татары целыми селами участвовали в "облавах" на наших окруженцев, партизан и т.п., так сотрудничали с оккупантами, что куда каким бандеровцам...

По закону - всех виновных надо было вешать и расстреливать, а соучастиков - сажать на очень длинный срок. От 10 до 25, в зависимости от тяжести. Практически - исходя из "буквы и духа закона", нужно было бы проводить если не геноцид, то что-то к этому весьма близкое.

А товарищ Сталин ограничился переселением - даже не в самые отдаленные районы. Туда, где и до этого люди в общем-то жили не за какую-то вину перед государством, а просто так. :) Хотя тех же татар вполне могли отправить осваивать берега Таймыра.

Так что Сталин "репрессированых" своим тиранским авторитарным решением спас от советского правосудия. ;)

Ну, и для сравнения - западным ученым неплохо было бы написать книжки о том, как именно - без всякого Сталина! - после войны "репатриировали" немцев из Эльзаса, Лотарингии, Судет, Померании...