Вход

Просмотр полной версии : ЕГЭ таки дебилизация

Егорий
31.10.2009, 03:55
Не знаю сколько времени пройдет прежде чем поймут, что идиотизм, но тенденция удручающая.

Грамотность отличников по ЕГЭ повергла в шок преподавателей факультета. Сотрудники МГУ с трудом расшифровали в диктантах слова типа «софетских» (советских), «щетаца» (считаться).

Диктант (небольшой отрывок из книги «Журналисты ХХ века: люди и судьбы») написали все студенты дневного отделения первого курса. Как отметила А. Николаева, «до этого практики такой – давать общий диктант всему курсу уже в октябре – на факультете не было». Как правило, в начале учебного года каждый преподаватель предлагал своей группе на семинарском занятии какой-нибудь диктант с целью определения общего уровня орфографической компетентности студентов. Считается, что первокурсники уже овладели орфографическим минимумом в школе. Но, как показывает многолетняя практика, всегда есть в группе люди, которым необходимо подтянуться. Поэтому-то и пишут студенты в сентябре диктант, и те, кто не справились с заданием, какое-то время посещают факультатив по орфографии.

Но в этом году результаты первого диктанта озадачили преподавателей кафедры стилистики русского языка факультета журналистики. «Мы пришли к неутешительному выводу: студенты не просто забыли какие-то орфограммы, а вообще практически не владеют письменной речью, не имеют никакого представления о многих прецедентных именах и явлениях», – пишет Анастасия Николаева. Так, например, Остапа Бендера студенты превратили в Астапа Блендера.
http://www.nr2.ru/society/255144.html
Речь идет об абитуриентах самого блатного факультета самого блатного ВУЗа. В статье перечисляются недостатки системы подготовки в ЕГЭ, а я к примеру уверен, что на журфак МГУ поступили те же, кто на него поступал и в предыдущие годы - мажорные дети. Ну еще безграмотнее стали мажоры - так и ничего страшного. Все равно в журналистику из них попадут единицы.
Интересно другое. Вроде как ЕГЭ и задумывался чтобы человек, не знающий кто такой Бендер, не поступил на факультет журналистики в МГУ. А он там есть. Гораздо страшнее что в медицинском ВУЗе сидит такой же хЕрург будущий, который живого от неживого не отличает, но с хорошими связями родителей в медицине.И вообще весь ЕГЭ оказался мягко говоря лажовым.
В противном случае, если это не мажоры, а нормальные абитуриенты, поступившие в МГУ благодаря более высоким чем у сверстников знаниям, то российские школы надо просто распустить. Значит приходящие в них учителя уже очень давно профанируют профессию.

graff
31.10.2009, 04:55
МГУ билось до последнего, что бы не принимать по результатам ЕГЭ...

А то что это лажа согласен... хотя как выпускной экзамен в школе вполне сойдет, но как вступительный в средние-высшие уч.заведения обсалютно не пригоден.

Самогон
31.10.2009, 06:24
Блендера. Да
Хорошо хоть не миксера. Асоциативный ряд.

Страшно становится

Самогон
31.10.2009, 07:03
Не ну аче?

Из сочинений советских и российских школьников:
• Трактор мчался по полю, слегка попахивая...
• Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.
• Умер М.Ю. Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
• Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.
• Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.
• Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.
• Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.
• Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.
• Герасим поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него мордочкой.
• У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться.
• Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, на который он был похож как две капли воды.
• Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.
• Чацкий вышел через задний проход и подпернул дверь палкой.
• Герасим налил Муме щей.
• Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.
• Хлестаков сел в бричку и крикнул: "Гони, голубчик, в аэропорт!".
• Отец Чацкого умер в детстве.
• Под старость лет его приковало к постели раком.
• Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня.
• Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него.
• У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай.
• Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.
• Душа Татьяны полна любви и ждет не дождется, как бы обдать ею кого-нибудь.
• Шел полк французов и кутузов.
• Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк.
• Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами.
• Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием.
• Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.
• Тургенева не удовлетворяют ни отцы, ни дети.
• Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже.
• С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду.
• Герасим ел за четверых, а работал один.
• Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь приблизиться к народу. Hо ему это не удалось. Hе удалось ему это и с Максимом Максимычем.
• Базаров любил разных насекомых и делал им прививки.
• Пугачев пожаловал шубу и лошадь со своего плеча.
• У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет.
• Базаров умер молодым человеком и сбыча его мечт не произошла.
• Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше.
• Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться.
• Чичиков ехал в карете с поднятым задом.
• По дороге в Богучарово Андрей Болконский, как старый дуб, расцвел и зазеленел.
• Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.
• Таким образом, Печорин овладел Бэлой, а Казбич — Каракезом.
• Наташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор.
• Герасим бросил Татьяну и связался с Муму.
• Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено.
• Здесь он впервые узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны.
• Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие — он сразу женился.
• В результате из Тихона вырос не мужчина, а самый настоящий овца.
• Язык у Базарова был тупой, но потом заострился в спорах.
• Мне нравится то, что с таким талантом Пушкин не побоялся стать народным поэтом.
• Троекуров был хотя не глуп, но немного с приветом.
• Чацкий был очень умный, а от ума все горе.
• Так как Печорин — человек лишний, то и писать о нем — лишняя трата времени.
• Кирсанов сидел в кустах, но все, что не надо, видел.
• Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он ее в глаза не видел. Hо когда она похолодела, Евгений решил начать все снова. Было поздно.
• Костер замерз и угли закоченели.
• Чацкий был самодостаточен. Об том говорит, хотя бы, отсутствие у него детей.
• Председатель так взял доярок за живое, что надой молока сразу увеличился.
• По двору гуляли куры, утки и прочая домашняя утварь.
• Денис Давыдов повернулся к женщинам задом и выстрелил два раза.
• Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали.
• Полководцы — смелые люди, они готовы рисковать жизнью других людей.
• Когда русские дружинники вышли на поле битвы, из-за кургана выскочило монголо-татарское иго.
• Герасим пожалел Му-му, поэтому он решил ее накормить, а потом топить.
• Когда я прочитал роман Горького "Мать", то сам захотел стать матерью.
• На поле раздавались стоны раненых и мертвых.
• В лесу стоял необычайный аромат, и я тоже остановился постоять.
• Онегин ехал к своему умирающему дяде, приезжает и говорит: Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва, спаленная пожаром.
• Князю Олегу предсказали, что он умрет от змеи, которая вылезет из его черепа.
• Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками.
• Летать на костылях непросто, но он научился.
• И тут боец вспомнил, что в кармане у него винтовка!
• "Хоть одним глазком взгляну на Париж...", — мечтал Кутузов.
• Армия бежала, а впереди бежал Hаполеон, теряя свое величие и честь поминутно.
• Пьер Безухов носил панталоны с высоким жабо.
• Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором. Hа полу лежал и еле дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой комнате без сознания.
• На берегу реки доярка доила корову, а в воде отражалось все наоборот.
• Анна Каренина не нашла ни одного настоящего мужчины и потому легла под поезд.
• В горницу вошел негр, румяный с мороза.
• Папа Карло вырубил Буратино.
• Лягушки скакали парами в сторону болота, где кончали самоубийством.
• Из произведений Hекрасова крестьяне узнали, как им плохо живется...
• Старый князь Болконский не хотел свадьбы сына с Hаташей Ростовой и дал ему год условно.
• Кирбальмандынтурбинкасы Баршидович — так ласково называют своего учителя жители села Бешмаркантыгданбай. Пожелаем им удачи в том нелегком деле!!!
• Пушкин был чувствителен во многих местах.
• В XXXX году Лейбниц изобрел такую машину, которая совместно с Hьютоном могла только суммировать.
• На переднем плане начинается тропинка. Hа заднем плане тропинка продолжается.
• Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье.
• Из всех женских прелестей у Марии Болконской были только глаза.
• Анна сошлась с Вронским совсем новым, неприемлемым для страны способом.
• Мальчик в лодке быстро греб коромыслами.
• Полярники дрейфили на льдине.
• Поросенок вилял хвостом и весело гавкал.
• Портрет — это лицо человека, который висит на стене.

Самогон
31.10.2009, 07:03
ф дупель

Misantrop
31.10.2009, 10:57
Увы, но для большинства современный выпускников такой уровень грамотности и образованности - недостижимый потолок... ;)

alex
31.10.2009, 11:12
Хватить клеветать на Россию, всем известно что дебилизация образования только в Украине, а Россия самая читающая страна в мире.

Misantrop
31.10.2009, 11:19
Смех смехом, Леха, но в московском метро читают по дороге чуть ли не каждый второй. А вот в киевском я редко у кого книгу в руках видел... ;)

Юрист
31.10.2009, 11:33
Киевское короче, читать некогда... а в московском пока доедешь, диссертацию доработать можно..

Янус Полуэктович
31.10.2009, 11:38
Киевское короче, читать некогда... а в московском пока доедешь, диссертацию доработать можно..

Я вытаскиваю книгу, даже когда еду 3-4 остановки, и так же многие москвичи поступают. Иногда читаю даже пока поднимаюсь по эскалатору. Ботаник я, наверное. :blum1:

graff
31.10.2009, 12:02
Я вытаскиваю книгу, даже когда еду 3-4 остановки, и так же многие москвичи поступают.
Это бросается в глаза. В Москве меня сопровождала дама, коллеги дали в помощь гида. Мило общались пока не зашли в вагон метро и ... из сумочки появляется книга и мадама уходит в чтение :) рефлекс однако...

Как не столичного жителя меня это очень поразило...

Янус Полуэктович
31.10.2009, 12:05
Это бросается в глаза. В Москве меня сопровождала дама, коллеги дали в помощь гида. Мило общались пока не зашли в вагон метро и ... из сумочки появляется книга и мадама уходит в чтение :) рефлекс однако...

Неее, ну если я еду с кем-нибудь, то книгу обычно не достаю, а общаюсь. Невежливая тебе дама попалась. :flag_of_truce:

alex
31.10.2009, 12:06

Я вообще не могу ехать в мерто и не читать. А что делать - в чёрное окно втыкать? И совершенно точно заметили - рефлекс: вагон-книга (газета если книги подходящей сейчас нет).

Янус Полуэктович
31.10.2009, 12:21
Я вообще не могу ехать в мерто и не читать. А что делать - в чёрное окно втыкать? И совершенно точно заметили - рефлекс: вагон-книга (газета если книги подходящей сейчас нет).

У нас еще очень многие, особенно среди молодежи, наушники в уши втыкают или в игры на смартфонах играют.

alex
31.10.2009, 12:26
У нас еще очень многие, особенно среди молодежи, наушники в уши втыкают
Пробовал. Нет прихода. И аудиокниги - не моё.

Рыжий заяц
31.10.2009, 12:57
в московском метро читают по дороге чуть ли не каждый второй
А что читают-то? Глаза б мои этого не видели.
Поэтому я, как и подавляющее большинство других, на самом деле предпочитаю спать. Времена, когда я читала даже на ходу, уже давно в прошлом.
Эх, а когда-то я домашку по языку в троллейбусе делала... Мне до курсов надо было ехать на троллейбусе, от конечной до конечной. Ну и я открывала тетрадку.

Янус Полуэктович
31.10.2009, 13:10
А что читают-то? Глаза б мои этого не видели.

Большинство - женские романы или низкоуровневые детективы. Но попадаются и читатели Шекспира, Булгакова, Стругацких, детективы уровня Гарднера или Стаута - хотя таких явно меньше. Много читающих "модную" литературу: Пелевина, Акунина, Дэна Брауна, Коэльо. Немало явных студентов/аспирантов, читающих что-то по специальности.
Лично я в метро чаще всего читаю психологическую литературу, иногда классику, иногда хорошие детективы. В последнюю мою поездку, например, перечитывал Н.Гумилева, перед этим Ахматову.

Рыжий заяц
31.10.2009, 13:16
Большинство - женские романы или низкоуровневые детективы.
Много читающих "модную" литературу: Пелевина, Акунина, Дэна Брауна, Коэльо.
Вот именно. И из наушников чаще всего не умная аудиокнига доносится, а такой тынц-тынц, что маманегорюй. Особенно в час-пик, когда едут замотанные работой обыватели - ни разу не ругательное слово, кстати. Я сама такая же.

graff
31.10.2009, 13:36
Хоть таблицы Брадиса никто не зазубривает и то радует...

Dimson
31.10.2009, 13:41
а я к примеру уверен, что на журфак МГУ поступили те же, кто на него поступал и в предыдущие годы - мажорные дети. Ну еще безграмотнее стали мажоры - так и ничего страшного.
Дело в том, что ЕГЭ предрасполагает к тому, чтобы в ВУЗ попали не московские мажоры, а провинциальные с вытекающей отсюда разницей в грамотности.
Никогда не понимал, как ЕГЭ помогает бороться с коррупцией? Он просто переводит её из ВУЗов на уровень школ, то есть делает её на несколько порядков больше.

Майко Группо
31.10.2009, 13:45
Европейское ЕГЭ на русском образовании это как костюм балерины на пышной индийской девушке. Комично, зато современно, хоть все и плюются. Имитация бурной деятельности в МО всё больше заменяет саму бурную деятельность.

Егорий
31.10.2009, 13:45
Здесь не соглашусь. Дети из провинции, которые дерзают поступать в любые московские ВУЗы, не говоря уж об МГУ, как правило лучше москвичей подготовлены. По крайней мере уделяют этому аспекту кое-какое внимание, а если речь идет о провинциальных мажорах, так они поступали в Москву всегда и без ЕГЭ, так как с их родителей можно брать подати на за бестолковость чад немного больше чем с москвичей.

Негра
31.10.2009, 14:38
Читать в метро не могу: толкают, отвлекают и т.п. В давке иногда даже книгу не достанешь...
А ЕГЭ - да, дебилизация. Наверное, можно оставить тестирование по математике ( не так важна форма письменной контрольной, если в ней остается решение задач). А вот отсутствие "сочинения" как формы контроля знаний меня бесит: оказывается, теперь умение выражать в развернутом виде свои мысли по поводу прочитанного никому не нужно ( нынешнее "эссе", ограниченное временем и объемом,такой возможности не предоставляет). ЕГЭ по истории, обществознанию и иностранному языку (!!!) вообще изначально нацелены на "кастрированный" образ мышления...
Тут даже не в коррупции дело... Даже если представить себе, что тестирование проводится абсолютно честно, само его содержание нацелено на "подгонку" всех учащихся под единый шаблон. Личность, мыслящая нестандартно, заведомо лишается возможности проявить себя, и даже вынуждена, "преодолевая" собственное мнение, ставить галочку в "нужном" квадратике.

Cat36
31.10.2009, 15:33
В один из прошлых приездов в Москву ко мне девушка в метро подошла познакомиться - уж очень ей книга у меня в руках понравилась)

Да, тоже как только в метро - книгу в руки и музыку в наушники (кстати, никто не посоветует телефон, на котором одновременно можно слушать музыку и читать?)

zlin
31.10.2009, 16:04
И вообще весь ЕГЭ оказался мягко говоря лажовым.
экзамен типа "угадай-ка" вот и весь этот ЕГЭ

Cat36
31.10.2009, 16:11
Да, Пани Афродита, насчет математики Вы немного неправы...
Учителя математики есть знакомые -говорят, что если на экзамене не требуются доказательства, то уровень понимания оценить нереально...

Негра
31.10.2009, 17:38
насчет математики Вы немного неправы...
Ну... просто в математике я далеко не специалист... :blush:Тебе виднее!

zlin
31.10.2009, 19:43
если на экзамене не требуются доказательства, то уровень понимания оценить нереально
это не только в математике
если экзамен сводится к угадыванию, то попробуй оцени, ЗНАЕТ экзаменуемый вопрос или просто СЛУЧАЙНО УГАДАЛ ОТВЕТ?

Дохляк
31.10.2009, 19:52
если экзамен сводится к угадыванию, то попробуй оцени, ЗНАЕТ экзаменуемый вопрос или просто СЛУЧАЙНО УГАДАЛ ОТВЕТ?

да ну нет, при большом количестве вопросов (и достаточном количестве вариантов) вероятность что-то наугадывать на оценку пренебрежимо мала. не в этом дело. проблема в том, что контроль результата по тестам стимулирует заменять обучение [соображать] натаскиванием на правильные ответы.

Dimson
31.10.2009, 22:14
Здесь не соглашусь. Дети из провинции, которые дерзают поступать в любые московские ВУЗы, не говоря уж об МГУ, как правило лучше москвичей подготовлены. По крайней мере уделяют этому аспекту кое-какое внимание, а если речь идет о провинциальных мажорах, так они поступали в Москву всегда и без ЕГЭ, так как с их родителей можно брать подати на за бестолковость чад немного больше чем с москвичей.
Так непосредственный экзамен в ВУЗе, да если ещё собеседование, даёт бОльшие шансы поступить как раз лучше подготовленным. Независимо от того - москвичи или из глухой провинции. В этом случае весь товар лицом: либо ум показываешь, либо дурь свою.
А если приезжает человек, у него по ЕГЭ сплошные пятёрки, а потом он пишет на диктанте "щетацца" и "истчо" у кого-то есть сомнения, каким образом он сдал ЕГЭ? Если у него папа - благодетель школы, то учителя сами за него на все вопросы ответят.

Итак, у ЕГЭ было две задачи:

1. Убрать коррупционный фактор при приёме в ВУЗы;
2. Дать "равные" шансы молодым людям из столиц и деревень.

Какие результаты?

1. Коррупция расцвела пышным цветом в школах по массовости и бесконтрольности вышла на новый уровень, по сравнению с которым прежняя вузовская - игра в песочнице.

2. Если посчитать, что всё прошло идеально, равным возможностям всё равно неоткуда взяться. Ибо по объективным причинам уровень преподавания в крупных городах выше, чем в деревнях и небольших городках. Учителя - тоже люди и стремятся жить и работать в городских условиях. В деревню получается по остаточному принципу с большой текучестью. В результате при единообразных тестах объективно городские выпускники будут иметь лучший процент, чем деревенские. Откуда ж равенству-то взяться? А тогда зачем это всё?

Вывод: ЕГЭ провален как теоретически, так и практически. И чем быстрее это поймут медвепуты, тем будет лучше для будущего страны.

Irina OK
31.10.2009, 22:16
посоветует телефон, на котором одновременно можно слушать музыку и читать?Мой дитеныш это делает на SE.

Dimson
31.10.2009, 22:18
проблема в том, что контроль результата по тестам стимулирует заменять обучение [соображать] натаскиванием на правильные ответы. Ну да! Когда потом перед выпускником ВУЗа встанет задача рассчитать прочность моста или плотины, никто ему не предложит угадывать правильный ответ из четырёх возможных. :(

Cat36
31.10.2009, 22:56
Мой дитеныш это делает на SE.

А модель? Да, сразу -еще базовое требование -антивандальность.

SherXan
31.10.2009, 23:08
Хоть таблицы Брадиса никто не зазубривает и то радует...
(скромно потупив глаза глянул на плейлист мобильника ) Джек Келли "Порох: от алхимии до артиллерии", Николо Макиавелли "Государь", Бредемайер "Черная риторика", Радислав Гандапас "Презентационный конструктор", Обручев "В дебрях Центральной Азии", Троцкий "История русской революции", Кир Булычёв цикл "Приключения Алисы" :))))

Mariner
01.11.2009, 00:00
Макиавелли и Троцкий - вери гуд! Еще переписка Сталина с Рузвельтом - занимательная вещь!

Рыжий заяц
01.11.2009, 00:30
Кстати.

- Ленин заразился сифилисом от проститутки!
- Ну сука Троцкий...

Mariner
01.11.2009, 00:35
Троцкий - еще та сука, Ваша правда.

SherXan
01.11.2009, 00:59
Макиавелли и Троцкий - вери гуд! Еще переписка Сталина с Рузвельтом - занимательная вещь!
Да я ж не спорю. Просто учитывая темп передвижений приходится воспринимать информацию преимущественно ушами.