Просмотр полной версии : Русский мир?
Для начала - новость.
Патриарх московский и всея Руси Кирилл предложил использовать термин "страна русского мира" для обозначения объединенных русской культурой государств, сообщает РИА Новости. "Русский мир" патриарх описывает как пространство, где русский язык используется как межнациональный, где развивается русская культура и хранится общеисторическая память.
Примеры "стран русского мира" Кирилл не привел. Патриарх отметил, что "русский мир" не должен быть уникальным объединением - его аналогом является, в частности, британское Содружество наций.
В качестве задач такого содружества стран Кирилл назвал установление системы отношений между элитами и гражданскими обществами этих стран, а также сохранения традиций русской культуры. В частности, среди "стран русского мира" обязательно должен соблюдаться принцип соборности, только тогда они смогут стать сильным субъектом международного права, отметил Кирилл. Также патриарх высказался против ассоциирования "русского мира" с "матрешками, платками и самоварами".
По словам Кирилла, в прошлом географически единое пространство "русского мира" сейчас разрушено государственными границами различных стран. Тем не менее, народы, живущие на территории исторической Руси, должны чуствовать свою "общую цивилизованную принадлежность" и воспринимать "русский мир" как "наднациональный проект".
Предложенное патриархом Кириллом в качестве примера для "русского мира" Содружество наций является межгосударственным объединением бывших колоний Великобритании. Оно было создано в 1887 году в рамках реформы колониальной политики и укрепления Британской империи.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/03/russian/
Идея в общем-то неплохая. Но возникает несколько вопросов.
1) Какие именно страны можно считать "объединенными русской культурой"? Пока что, кроме России, все остальные стремительно развивают собственные национальные культуры и не высказывают горячего желания оставаться в русском культурном пространстве.
2) Что, кроме "культурного наследия", будет входить в цивилизационный проект "русского мира"? Цивилизационный проект для поддержания хотя бы минимальной своей жизнеспособности должен быть направлен на построение будущего, а не на сохранение прошлого.
3) Что такое "принцип соборности" применительно к "русскому миру" как "субьекту международного права"?
4) Поддержат ли такой, именно русский культурный проект правящие элиты государств - в том числе и России, где значительная часть элиты склоняется не к признанию традиционной русской культуры как государствообразующей и базовой для страны, а к созданию новой "усредненно-российской", во многом копирующей "глобализационные" проекты?
Пока что, кроме России, все остальные стремительно развивают собственные национальные культуры и не высказывают горячего желания оставаться в русском культурном пространстве.
А Россия, пардон в отличае от всех остальных развивает не собственную национальную культуру?
Пока что, кроме России, все остальные стремительно развивают собственные национальные культуры и не высказывают горячего желания оставаться в русском культурном пространстве.
А Россия, пардон в отличае от всех остальных развивает не собственную национальную культуру?
Иногда складывается впечатление, что таки нет. :nea:
Но вообще-то - пардон, может, коряво выразился, раз есть такое непонимание. Имелось в виду, что русская культура сейчас поддерживается в основном именно в России, а остальные - заняты развитием собственных, и входить в единое русское культурное пространство вряд ли захотят.
Разве что Патриарх благословит широкомасштабную операцию по принуждению к русскому миру... :blum2:
Observerr
03.11.2009, 17:54
И традиционно не страдает нацизмом.
Ну, в России это всегда называлось панславизмом.
И традиционно не страдает нацизмом.
Ну, в России это всегда называлось панславизмом.
Обшибочка выходит, дорогой камрад. :) Панславизм предполагает объединение славян (желательно, разумеется, под руководством Руси ;) ), но не превосходство "славянской расы". В отличие от нацизма, он же национал-социализм образца Третьего Рейха.
У нас в России тоже есть свои идиёты, утверждающие, что арии - сплошь древние славяне, а все славяне - русы, и что именно древние русы учили Пифагора (славянское имя, кстати! :biggrin:) математике, основали Константинополь-Царьград и Иерусалим, впоследствии оккупированный жЫдами ;) - но, по счастью, подобным измышлениям не придается какого-либо значения в государственной идеологии и общественном культурном сознании.
В отличие от 140-тысячелетней культуры сами-знаете-кого... :blum2:
в России это всегда называлось панславизмом.
"Панславизмом" называется не ЭТО. (!)
Россия развивает не только русскую культуру, но и национальные культуры народов (часто не славянских), её населяющих.
Misantrop
03.11.2009, 18:30
Какие именно страны можно считать "объединенными русской культурой"? Пока что, кроме России, все остальные стремительно развивают собственные национальные культуры и не высказывают горячего желания оставаться в русском культурном пространстве.
ИМХО конечно, но национальные культуры стремится развивать только правящая национально-озабоченная элита. И очень часто - вопреки воле основного населения собственной страны... ;)
Наличие (и развитие) национальных культур как таковых в многонациональном государстве - это не только "кость" для "национально-озабоченных", но и сдерживающий фактор для развития серьезного национализма. При главенствующей роли общей - русской - культуры, на мой взгляд, штука совершенно необходимая.
Observerr
03.11.2009, 18:53
Не знаю.
Моё ИМХО подсказывает мне, что патриарховское понятие "Русского мира" никак не может сравниваться с британским Содружеством Наций, а особенно ссылаться на него как на аналог.
Анализировать и расписывать просто нет времени,
но я просто представил, что стало бы с этим Содружеством через неделю, если бы англичане предложили даже неформально называть его "Английским миром" (или "Британским миром"):
- "для объединения английской культурой государств, где развивается английская культура и хранится общеисторическая память"
- "живущие на территории исторической Великой Британии должны чуствовать свою "общую цивилизованную принадлежность" и воспринимать "Английский мир" как "наднациональный проект".
Гггг... :)
Очень важно услышать именно слова Патриарха, а не то что написано на ленте.
Я слушал в прямом эфире.
Любо!
Observerr
03.11.2009, 19:41
Господа, самый главный вопрос забыли.
Список стран в студию.
Набросаем?
А вдруг он окажется недостаточно широким для того, чтобы называть это целым "миром"?
Рыжий заяц
03.11.2009, 19:42
Мне очень нравится идея. А что касается вопросов - то время даст на них ответ.
И еще
Ксения Симонова на III Ассамблее Русского мира. "Реквием из песка"
На торжественной церемонии открытия Третьей Ассамблеи фонда "Русский мир" было объявлено о старте акции "Русский мир . память сердца", посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В память о тех, кто воевал, художница из Украины Ксения Симонова нарисовала на песке свой "Реквием".
http://www.vesti.ru/videos?vid=248173
Между прочим, это тоже - актуальное искусство.
Странный термин "Актуальное искуство" если покопать то это и есть настоящее, а все остальное не настоящее, мнимое.
ПС ничего не имею против Ксении и ее Искуства. Очень душевно.
Рыжий заяц
03.11.2009, 20:16
Кстати, Патриарх выбрал любопытную параллель. Именно англосаксонский мир противостоит русскому. Не думаю, что Кирилл упомянул о Содружестве просто так :)
Похоже, это означает, как сказал один яркий представитель англоскаксов:
"Мы принимаем бой!"
Патриарх сказал же, есть порядка 300 зарубежных приходов. Вот везде где есть приход, в радиусе 300 км - Русский мир. А русский мирне может быть без русской армии, ждите }:]
Ну, а такие страны, как Белоруссия, Украина, Молдавия, Казахстан это вообще как Аз и буки :)))
Прибалтов тоже можно себе обратно забрать, а то совсем пропадут. А там наша "пятая колонна" стонет. Спасать надо.
в радиусе 300 км - Русский мир
А почему "300км"?
это радиус покрытия девизионом с-300 :mocking:
Не, ну я понимаю, что для нас 300 км не расстояние, поэтому взял 300, чтоб не наглеть :smile:
В лихтенштейне круг диаметром 600 км может и не прокатить :)
Рыжий заяц
03.11.2009, 20:40
В Лихтенштейне??? Да половина европейских государств впишется в такой круг - и еще место для соседей останется.
«РОССИЯ» И «ЖИЗНЬ» - СИНОНИМЫ!
ИНТЕРВЬЮ А. СТРЕЛЕ С ИЗВЕСТНЫМ ЭКОНОМИСТОМ, СОВЕТНИКОМ НЕСКОЛЬКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ АРМЕНИИ ВАЗГЕНОМ АВАГЯНОМ
http://www.duel.ru/200943/?23_4_1
Рекомендую,сжато,прагматично,но на мой взгляд несколько преждевременно.
Преждевременно потому,что народ СНГ еще не хлебнул по-настоящему горя.
А тогда раком приползут.
(Всегда уважал армян -мудрый народ).
А тогда раком приползут.Принципиально никуда не ползаю раком.
Уточните состав, пожалуйста.
Статью прочитали?
Какие могут быть вопросы?
Раком ползут те,кто захочет жить на Земле дальше и любит своих детей.
Состав?
А кто жить захочет.
Рыжий заяц
03.11.2009, 21:04
Ничего себе перспектива...
Друзья, которые приползли к тебе раком - это хорошо?
Я, может, неправильно понимаю, слова Патриарха, но для меня Русский мир - это не политический союз, не торговый, не военный, это в первую очередь союз сердец. Это то, что заставляет людей чувствовать себя русскими, тянуться к России, тянуться к русской культуре, гордиться своей принадлежностью к ней.
О каком приползании раком и вообще принуждении может идти речь, для меня непонятно.
Рекомендую,сжато,прагматично,но на мой взгляд несколько преждевременно.
Преждевременно потому,что народ СНГ еще не хлебнул по-настоящему горя.
А тогда раком приползут.
Почитала...
На мой взгляд, слишком пафосно... И, пожалуй, слегка однобоко: как-то получается, что Россия сама ни в каком союзе не заинтересована, а так - типа благодетельница. С этим я согласиться не могу, потому что все то же самое (особенно прагматичное(!) и России касается.
И это... "Раком приползут" - это на самом деле не слишком хорошо. Униженный никогда не забудет своего унижения, а значит в будущем все может повториться. Лучше не доводить до этого.
Рыжий заяц
03.11.2009, 21:20
Мне кажется, это не тот случай вообще.
Я хочу сказать, что в данном случае не заметить унижения невозможно.
Если осознает его.
Многим это чувство вообще неведомо- живут себе нормальненько...
Отдельные люди - да. Народы - нет. ИМХО.
Misantrop
03.11.2009, 21:29
И это... "Раком приползут" - это на самом деле не слишком хорошо. Униженный никогда не забудет своего унижения, а значит в будущем все может повториться.Намек на гордых каклов (и не менее гордых грызунов) которые кинулись к России спасаться, а потом никак не могут простить, что им не отказали... ;)
А в дуэльской статье нет речи о народах.
Там это так, население.
Живая сила, пушечное мясо технократии.
Ну вот поэтому и
С этим я согласиться не могу
Ничего себе перспектива...
Друзья, которые приползли к тебе раком - это хорошо?
Я, может, неправильно понимаю, слова Патриарха, но для меня Русский мир - это не политический союз, не торговый, не военный, это в первую очередь союз сердец. Это то, что заставляет людей чувствовать себя русскими, тянуться к России, тянуться к русской культуре, гордиться своей принадлежностью к ней.
О каком приползании раком и вообще принуждении может идти речь, для меня непонятно.
Друзья раком не ползают,а приходят на равных.
"Союз сердец" стопроцентно оформится на уровне государств в
1.Политический;
2.Экономический;
3.Военный союзы.
Почувствовать себя сопричастными к русской историитянуться к России,к ее культуре,гордиться своей принадлежностью к ней на протяжении последних 20 лет не сподобился ни один бывший народ СНГ,но это не значит,что так будет вечно.:cray:
Если сохранятся нынешние тенденции (а причин к их изменению пока не видно),не исключено,что к 2050 году под росийский "омофор" попросятся страны Балтии.Или исчезнут с карты мира.
О принуждении к дружбе я ничего не писал:дружбы по принуждению не бывает.:unknown:
Теперь о "приползут".
Когда на протяжении последних 20 лет руководство России (плохое,посредственное,всякое) говорило руководству бывших союзных республик о взаимовыгодных экономических проектах,выработке совместных решений по внешнеполитическим вопросам и многое дружественное другое,это воспринималось,как вмешательство во внутренние дела суверенных государств,хотя суверинетет был весьма условным.
Идея построения национальных субьектов стран СНГ потерпела очевидный крах.
Ну,и что по-Вашему должно за этим последовать?:scratch_one-s_head:
Намек на гордых
Ни разу ни намек ни на кого.
Просто оценка позиции автора и её возможных последствий.
Misantrop
03.11.2009, 21:33
Ну,и что по-Вашему должно за этим последовать?Уже пока что следует. А именно - попытка вползти раком в англоязычный мир.
Почувствовать себя сопричастными к русской историитянуться к России,к ее культуре,гордиться своей принадлежностью к ней на протяжении последних 20 лет не сподобился ни один бывший народ СНГ
А народ, как обычно, забыли спросить!
Вы, случайно, ничего ни с чем не путаете?
Раком ползут те,кто захочет жить на Земле дальше и любит своих детей.
Состав?
А кто жить захочет.Ну-ну, гегемоны злоебучие.
Состаритесь ждать.
Рабье семя.
Ну-ну,членососы злососущщие.
Заебетесь хоронить.
Сучье племя.
Называется-однопенисуарно.:yahoo:
Ну,и что по-Вашему должно за этим последовать?Уже пока что следует. А именно - попытка вползти раком в англоязычный мир.
Если это о России,то с таким же успехом и в азиатский.:smile:
Из этого,к счастью,ничего не выйдет.
Но речь-то не о России.
Россия никогда не страдала синдромом старшего брата, она просто была им. Даже в ущерб себе. Если и строить Русский Мир, то вокруг России и это не должно быть какой то красной тряпкой - Россия строит новую империю или чегонибудь типа такого. Это просто естественно.
Ну-ну, гегемоны злоебучие.
Состаритесь ждать.
Рабье семя.
Ну-ну,членососы злососущщие.
Заебетесь хоронить.
Сучье племя.
Называется-однопенисуарно.
А чем Вас возмутил мой ответ товарисчу?
Вы любите подставлять щеку?
"Непротивление злу"?:wink:
Misantrop
03.11.2009, 22:11
Если это о РоссииДа не о России это. Она стоит себе на месте столетиями и ни в каких попытках ползания пока не замечена. Вот только окна то прорубает, то снова закупоривает... :)
Observerr
03.11.2009, 22:16
Патриарх сказал же, есть порядка 300 зарубежных приходов. Вот везде где есть приход, в радиусе 300 км - Русский мир. А русский мирне может быть без русской армии, ждите }:]
Это пять!!! :)
Если это о РоссииДа не о России это. Она стоит себе на месте столетиями и ни в каких попытках ползания пока не замечена. Вот только окна то прорубает, то снова закупоривает... :)
Ну что ж..
Планида такая,и по Бахтину,и по Вернадскому.
Но куда подевались ползущие?:empathy3:
Observerr
03.11.2009, 22:22
Короче, "умоется кровами слезами всякий, кто, цуко, усомнится в нашем миролюбии"
Короче, "умоется кровами слезами всякий, кто, цуко, усомнится в нашем миролюбии"
Если учитывать,что Европе глубоко пох...,то эти слова в равной степени можно отнести и к амерам..
Впрочем,им похоже тоже пох.:smile:
Итак,всему миру пох...:mocking:
Но дружбу блять мы отвергаем?
Observerr
03.11.2009, 22:41
А европейцы-европейцы
Все прыгают и скачут.
По сто раз раз умирают,
И снова воскресают.
А русские амбалы-амбалы
Все спят во сладкой спячке,
Потом, вдруг, как встанут-как встанут,
Да как замочат европейцев-европейцев!
И грянет страшный русский ренессанс!
А демократы-демократы
Все кровь сосут и ноют,
И все с ума слетели,
Совсем уж обалдели..
А русские амбалы-амбалы
Все кормят этих гадов,
Потом вдруг как бросят-как бросят,
Да как замочат демократов-демократов!
А урлаваны-урлаваны
Все пьют портвейн да водку,
Все бьют друг другу лица..
Потом вдруг как бросят-как бросят,
И как придумают свой способ!
И грянет страшный русский ренессанс! (с) "Тупые - Анастезия Долороса (1990)"
А что, в ответ обязательно нужно сказать неумную гадость?
А что, в ответ обязательно нужно сказать неумную гадость?
Вот это
Ну-ну, гегемоны злоебучие.
Состаритесь ждать.
Рабье семя.
было мне предложено для начала.
Может у Вас принято протирать очки,подбирая в это время слова по-мягче и благороднее.
У меня принято бить в ебло,но поскольку это проблематично,всё автоматом возвернулось автору.
У ВАс этот персонаж дорос до невьебенного авторитета,мне же от него рвать хочеться,а посему вынужден откланяться.
2 Мрачный
Так как у вас нет возможности дать ему в лицо, пишите ему в личко всё, что о нём думаете, ну на крайний случай здесь, но без матов. А атк мы вообще на нормальную тему хотели пообщаться, а вы устроили небольшой, но неприятный срач.
В стенках учавствовали? Есть такая замечательная мудрость, если будешь залупаться с конкретным человеком, то ты сломаешь стенку и подведшь товарищей. Задача не будет выполнена(ваша сторона не победит), но тем не менее этому вашему противнику вы лицо разобъёте. Так вот, за---тесь с каждым сраться, нужно "всем миром" идти к цели, в этом сила русских.
Вот есть у меня мысль и я ее думаю...
Мечтаем о возрождении России в качестве империи. А каков костяк на котором она собирается строиться ?
Поробую пояснить.
Основой императорской России было дворянство. Разных национальностей. И из присоединенных земель. Повязаное клановостью. Защищая вместе с Государственными свои личные интересы.
В Сталинской империи была шестая статья конституции и тщательно отсеиваемая многонациональная партноменклатура. Всего этого не стало и Союз рухнул.
Что предлагается сейчас ?
Царь Путин
Это ясно. :)
Но Тимуру нужна команда...
Упражнение №1.
Впишите слово, подходящее по смыслу.
Основой императорской России будет дворянство _________________. Разных национальностей. И из присоединенных земель. Защищая вместе с Государственными свои личные интересы.
Почти (с) (Bond)
Основой императорской России было дворянство ________?_________.
Ваш вариант ?
Если серьёзно я думаю, это 1) Путин, Медвдев, команда проверенных людей, 2) группа боевых генералов и адмиралов(то есть военные), пока что они кстати не боевые, но впереди смутные времена, 3) Патриарх Кирилл и главный Муфтий страны 4) мастадонты от общественности.
Апдейт я немного неправильно понял :) Список, это на чем поначалу все будет держаться, а дальше суперэтнос сам все сделает. Если загадывать в какието далекие загадочные дали, можно что угодно придумать. Может быть это будет что то принципиально новое. Не будем загадывать :)
2) группа боевых генералов и адмиралов(то есть военные), пока что они кстати не боевые, но впереди смутные времена Это военный инструмент
Патриарх Кирилл и главный Муфтий страны 4) мастадонты от общественности. Это рупор идеологической поддержки
команда проверенных людейНе конкретизируя имен. Какой влиятельный слой общества заинтересован в империи ?
Какой влиятельный слой общества заинтересован в империи ?
Чиновничество. Какой же ещё?
Хотя меня лично это никаким образом не привлекает в "такую" империю.
С точки зрения моего личного наивного идиотизма, основная центростремительная сила на сегодня - это, как ни странно, народ... вот тех самых "разных национальностей" и т.п., удерживаемый пока ещё своими окраинными дорвавшимися до власти князьками.
Список стран в студию
Эс Эн Гэ ... Слышал об таком,конечно чисто формальном образовании, которое формально собирает все страны - бывшие члены Российской Империи, ну типо русским как то боль душевную, об утраченной империи снимают, типо как бодун.... и всё такое.....
это, как ни странно, народ... вот тех самых "разных национальностей" и т.п., удерживаемый пока ещё своими окраинными дорвавшимися до власти князьками.
Ну, как делается "глас народа" мы знаем по майдану. "При современном состоянии гнигопечатания на западе - это не проблемма". А вот с князьками, как внутри России, так и в других землях ? Сечас роль князьков играют воротилы бизнеса. А он сейчас вненацонален и трансгосударственный...
Не конкретизируя имен. Какой влиятельный слой общества заинтересован в империи ?Я не думаю, что такой слой существует, у нас вертикаль власти, а не феодальное государство, если на высшем уровне есть желание и приняты решения, и решения дадут результат, то дальше уже в Русском Мире собственно и сформируются, притрутся какието там слои(объединение это коренной перетрах всех властьимущих слоев, ну какая щас властьу русских в эстонии? всё так и останется чтоли? Народ всё помнит, и руки у него длинные, особенно в годину перемен).
Мое мнение всё сформируется само собой без всяких наших предположений. В России вообще в оснвном давно устаканилось, это в отколовшихся республиках всё переворошилось.
Сечас роль князьков играют воротилы бизнеса. А он сейчас вненацонален трансгосударственный... Процесс централизации идёт, и он только ускорится в условиях финансовых(торговых) войн. И князьками над целыми отраслями будут управленцы от государства. А мошт и бизнес, но он будет ручной, елси не хочет по миру пойти.
Основой императорской России будет дворянство _________________.
"основой императорской России будет" машина времени, не иначе. :) последняя попытка строительства империй на этой планете закончилась в сорок пятом году прошлого века. все это романтично конечно, но СССР империей не был -- если не натягивать старые слова на новый смысл. Российское государство и при царях не вписывалось в ряд мировых империй.что вы носитесь с этими "империями", не понимаю...
что вы носитесь с этими "империями", не понимаю...
"Империя" - это обобщенный символ обновленной, собранной воедино, большой и сильной страны. Как-то так...
Инкерманец
04.11.2009, 00:53
Если представить, что в будущем никакого объединения Украины, России и Белоруссии не произойдёт, то ждут Украину никакие перспективы. Западу она никогда не будет нужна. Причём непонятно, что вообще в скором времени случится с пока ещё могущественным Западом, учитывая тот факт, что в целом "белый мир" стремительно загибается, уступая напору других рас. Тогда не поздоровится всем. Россия тоже не в лучшем положении - её перспективы также неутешительны. В такой ситуации лишь Империя, как строгая государственная конструкция с консолидацией в ней всех имеющихся в наличии сил, сможет стать тем спасительным кругом, который позволит новым поколениям русских людей не то, чтобы жить достойно, а элементарно выжить.
Ситуация, в которой окажется мир в ближайшие десятилетия, не сулит особого оптимизма. Чтобы противостоять внешним трудностям Русский мир должен вновь обрести целостность - не формальную экономическую, а целостность Империи. Сейчас до этого очень далеко и у многих, особенно на Украине подобные измышления могут вызвать иронию, а то и сарказм. Хорошо, но в таком случае - есть ли Русской империи достойная альтернатива? Вряд ли, потому что империя, как показывает история, - это наша судьба.
http://www.ruska-pravda.com/index.php/200911034950/stat-i/politika/2009-10-30-14-56-37.html
Партия "РУСЬ" - это партия тех, кто, прежде всего, идентифицирует себя в качестве русского, а также тех, для кого родным языком является русский язык, и тех, кто считает русскую культуру своей родной культурой. Партия "РУСЬ" - это партия, выступающая за то, чтобы русская часть Украины была полностью уравнена в своих правах с украинской. Партия "РУСЬ" выступает за то, чтобы Украина вернулась к своей естественной природе – русскости, к своему настоящему имени – Русь. Партия "РУСЬ" борется за то, чтобы Русь (Украина) вернулась в лоно русского мира, древним, историческим ядром которой она является. Партия "РУСЬ" исходит из того, что лишь в рамках русской цивилизации, в рамках общерусского экономического, политического и оборонного пространства возможно возрождение нашей страны и ее дальнейшее развитие.
http://www.ruska-pravda.com/index.php/200910084621/stat-i/politika/qq.html
Вроде, по теме ТС.
Но дело не в этом.
Дело в том, что, думаю, пора обсудить и сформулировать своё мнение об этих бойцах.
Просто делать вид, что мы их не замечаем, больше, похоже, нельзя.
Странное желание империализироваться на этапе отмирания госудврства как такового. Корпорации будут. Америка будет называться Мёрдок, Россия - Газпром, Германия - Басф, Япония - Тойота, и т.д тока не знаю как границы будут проходить.
Просто делать вид, что мы их не замечаем, больше, похоже, нельзя
Ну, Андрея Ваджру не замечать трудно. Знаем и ценим.
что вы носитесь с этими "империями", не понимаю...
"Империя" - это обобщенный символ обновленной, собранной воедино, большой и сильной страны. Как-то так...
однако, за этим сами собой тащатся и старые ассоциации. территориальная экспансия, милитаризованная экономика, диктатура идеологии, бюрократический аппарат... как с этим быть?
Инкерманец
04.11.2009, 01:02
Ну, Андрея Ваджру не замечать трудно. Знаем и ценим.Там они уже довольно круто замутили. Почитайте, мне очень интересно Ваше мнение об этом.
однако, за этим сами собой тащатся и старые ассоциации. территориальная экспансия, милитаризованная экономика, диктатура идеологии, бюрократический аппарат... как с этим быть?
А никак... "Старые ассоциации" у Вас из разных источников: "диктатура идеологии" из СССР, "территориальная экспансия" из учебника ("эпоха формирования колониальных империй") и т.п. Бюрократический аппарат - неизбежное зло, которое можно лишь стараться уменьшить. Без него никакое государство существовать не может... даже самое неамбициозное...
Инкерманец
04.11.2009, 01:20
Позволю себе несколько цитат из интервью лидера партии "Русь" для затравки.
Лидер партии «РУСЬ» Денис Шевчук: Наша партия - единственная русская политическая сила в Украине
Наша партия ориентирована прежде всего на тех, для кого имеет значение русский язык, русская культура, русская цивилизация, а также стабильные и выгодные экономические и политические отношения с Россией и странами постсоветского пространства. Партия "РУСЬ" – это партия тех, кто ощущает себя русским, но при этом не бредит идеей немедленного присоединения к России. Мы - партия тех русских (не всегда по крови, но всегда по духу), которые взяли на себя смелость идти своим, особым, русским, но нероссийским путем. Мы - партия тех, кто ощущает свою русскость, но не стремится в Россию.
Ни для кого в Харькове не является секретом Ваше политическое прошлое, связанное с украинским национализмом. В связи с этим очень странно слушать сейчас Ваши разговоры о Руси, русскости и русской партии. Как Вы можете объяснить такое резкое изменение своих политических взглядов?
- А никакого изменения взглядов на самом деле не произошло
Партия "РУСЬ" не является пророссийской. Партия "РУСЬ" не борется здесь у нас за интересы России. Партия "РУСЬ" не выступает за немедленное присоединение Украины к Российской Федерации. Партия "РУСЬ" - это партия тех, кто, прежде всего, идентифицирует себя в качестве русского, а также тех, для кого родным языком является русский язык, и тех, кто считает русскую культуру своей родной культурой. Партия "РУСЬ" - это партия, выступающая за то, чтобы русская часть Украины была полностью уравнена в своих правах с украинской. Партия "РУСЬ" выступает за то, чтобы Украина вернулась к своей естественной природе – русскости, к своему настоящему имени – Русь. Партия "РУСЬ" борется за то, чтобы Русь (Украина) вернулась в лоно русского мира, древним, историческим ядром которой она является. Партия "РУСЬ" исходит из того, что лишь в рамках русской цивилизации, в рамках общерусского экономического, политического и оборонного пространства возможно возрождение нашей страны и ее дальнейшее развитие.
Среди украинских политиков у нас союзников нет. Дело в том, что все действующие политики намертво связаны с Украиной, т.е. с той политической и экономической системой, которая на данный момент существуют. Они могут быть кем-то и чем-то лишь в рамках существующей системы. Они - как паразиты, простите за такой образ, живут внутри этой системы и от нее питаются. Не будет Украины, не будет и их как политиков, чиновников или бизнесменов. Именно поэтому они неустанно рассказывают с высоких трибун о том, что Украину надо реформировать, улучшать, модернизировать.
Мы же выступаем за полный отказ от существующей системы, за ее слом и за построение новой страны на совершенно новых принципах, ценностях и целях
//По программным целям: дружественное России государство Русь это конечно меньшее зло, чем антирусское и антироссийское г-во Украина. На порядок меньшее. Русских гос-в может может быть и три (а может и 10-30 как мечтается Бжезинскому), но лучше бы одно. Принцип «Разделяй и властвуй» работает против нас. Но пока мы здесь в России не разобрались в своих болячках, не будем «раскатывать губу».//
Видите ли, политика это – искусство возможного. Можно сидеть на завалинке, щелкать семечки, ковыряться в носу и рассуждать о том как оно должно быть… Это - просто. Но намного сложнее решать конкретные проблемы и несмотря ни на что двигаться шаг за шагом к поставленной цели.
Сейчас тема присоединения Украины к России настолько же реальная насколько реальная тема присоединения Украины к ЕС или США.
Политика это – искусство возможного.
13 12.10.2009 11:52 AndreyVajra
А никак... "Старые ассоциации" у Вас из разных источников: "диктатура идеологии" из СССР, "территориальная экспансия" из учебника ("эпоха формирования колониальных империй") и т.п. Бюрократический аппарат - неизбежное зло, которое можно лишь стараться уменьшить. Без него никакое государство существовать не может... даже самое неамбициозное...
помилуйте, из какого учебника... стоит кому начать про империю, сразу продолжат про присоединить назад бывшие республики, да вот хоть прямо в этой же теме. :) случайно ли? а как вы собираетесь строить империю без идеологии, это погодите, я сейчас в первый ряд, с тетрадкой, конспектировать буду...
стоит кому начать про империю, сразу продолжат про присоединить назад бывшие республики, да вот хоть прямо в этой же теме.
А-аа... Вы ЭТО называете "территориальной экспансией" ? Мне-то как раз слова "присоединить назад" не нравятся... Я бы предпочла слово "воссоединиться". Тогда смысл меняется, не правда ли?
а как вы собираетесь строить империю без идеологии
Почему "без"? Обязательно с идеологией! Вернее, с общей объединяющей идеей, с пониманием, что совместное существование более комфортно, чем раздельное. Только с этим пока проблема, потому и никто ещё ничего не строит... Мечтаем только...
что совместное существование более комфортно, чем раздельное
Это куму как
несколько цитат из интервью лидера партии "Русь"
Я не поленилась, прочитала целиком. Осталось странное впечатление "разводилова" и недоговоренности. Уяснила для себя следующее:
1. Шевчук пытался получить политические дивиденды на волне украинского национализма. Не получилось, и он в нем разочаровался, особенно после того, как понял , что "в ЕС не возьмут". Теперь он решил попробовать некий "альтернативный" путь получения того же самого.
2. Типа цель партии - создание какого-то государства "Русь" с ограниченной ответственностью.
"Хоть похоже на Россию,
Только все же не Россия"(с)
3. Политическое устройство этого фантастического государства абсолютно не понятно и не конкретно. По-моему и не жизнеспособно.
4. Цель создания этого государства я вижу как некий проект, приемлемый для "всего мирового сообщества", что по-моему, невозможно в принципе. Кто-то верит в создание из Украины милого нейтрального государства?
Нафига в мире нужно 2 различных русских государства, кроме как для удовлетворения чьих-то амбиций, я не поняла...
Инкерманец
04.11.2009, 02:01
Нафига в мире нужно 2 различных русских государства, кроме как для удовлетворения чьих-то амбиций, я не поняла...Я, признаться, тоже.
Если только на переходный период?
Но дело в том, что у них целая философия про "две русскости".
Существование двух русских народностей предполагает и существование двух русскостей – основных ментальных матриц, проявившихся в духовно-психологических и культурных особенностях этих народностей.
Восточная русскость - это несгибаемая воля и целеустремленность, необузданный напор, прямолинейность, стремление к достижению цели невзирая на любые потери и затраты, самоубийственная мощь величайших крайностей, вечный поиск чего-то абсолютного, недостижимого в сочетании с грубым реализмом, это необъятные просторы, это вечное движение в неведомое.
Западная русскость - это индивидуализм, сдержанность, верность традициям, изощренный ум в сочетании с идеализмом, ирония, тонкая интуиция, головокружительные духовные выси, упорство, преодолевающее любую, даже, на первый взгляд, несокрушимую силу, стремление упорядочить реальность идеального и материального пространства.
Обе русскости парадоксальным образом идеократичны и анархичны одновременно, при этом поразительно терпимы ко всему иному, способны это иное естественным образом вбирать в себя и ассимилировать, делать его тождественным себе не ломая.
http://www.ruska-pravda.com/index.php/20090302328/stat-i/arhivy-andreja-vadzhry/2008-10-01-09-23-13.html
Чота для меня это сложновасто.
Восточная русскость
Западная русскость
Выглядит как "теоретическая база", подводимая под идею создания второго "русского государства". (По ссылке сходила, по-диагонали посмотрела). Заодно позволяет заменить набившее некоторым оскомину название "украинец" на название "западный русский". Видимо, это звучит "более гордо", чем "малоросс":smile: Ну типа: мы тоже русские, но немного другие, поэтому вот и государство нам нужно другое - отдельное.
Только тут есть один нюанс. Вот эта цитата
Обе русскости парадоксальным образом идеократичны и анархичны одновременно, при этом поразительно терпимы ко всему иному, способны это иное естественным образом вбирать в себя и ассимилировать, делать его тождественным себе не ломая.
начисто эту идею дискредитирует:по этой логике со временем эти два государства станут абсолютно тождественны, при этом эти "обе русскости", благодаря "терпимости", вполне способны существовать на одном пространстве, не разделяясь...
Инкерманец
04.11.2009, 02:18
Выглядит как "теоретическая база", подводимая под идею создания второго "русского государства".Да.
Кхе-кхе...
Позвольте вякнуть.
"Русский Мир" - это очень хорошее и правильное название.
Будет или Русский Мир. Или Англо-Саксонский.
Как ни печально, но нам с ними не ужиться. Духовеая и геополитическая несовместимость.
Будет война. И шелупонь типа ВГН станет "травой на поле боя" и "грязью под колёсами"...
Если, конечно, не случится ЧУДО.
Но, лично я, в "чудеса" я не верю...
Всё это, ес-но, ИМХО.
Пы.Сы. Всем Камрадам пламенный привет! Простите за отсутствие. Был занят. Создавал карту Салехарда для Гармина. Почти завершил.
Выглядит как "теоретическая база", подводимая под идею создания второго "русского государства".Да.
И?
А все остальное?
Кстати...
Все истинно русское, в самых чистых, однородных его проявлениях исходит из Западной Руси, представляющей собою изначальное древнее протогосударство, из лона которого вышла Российская империя, разлившаяся по бескрайним евразийским просторам.
Именно в духовно-психологическом поле западной русскости всегда возникало все то, без чего невозможно существование русскости как таковой, существование Русского Міра – смыслы, образы, символы, вера, культура, язык, ценности, наука, идеология. Западная Русь всегда была своеобразным генератором изначального, рафинированного ментального экстракта русскости, на основе которого в Восточной Руси «варился» сплав имперской идентичности. Именно в этом смысле без Западной Руси невозможна Русь Восточная, которая просто растворится в полиэтническом евразийском котле, перестанет быть Русью, станет чем-то иным. Чтобы этого не произошло, в него необходимо постоянно добавлять чистый, ментальный экстракт русскости, который может генерировать лишь Изначальная (Западная) Русь.
Вот где-то я все это уже видела. Только со словом "Украина"...:biggrin:
Хотя вот с этим трудно не согласиться...
Вот уже не одно столетие, Киев, как единый символ Руси немыслим без Урала, Сибири, Дальнего Востока, точно так же как немыслима душа без тела.
Так что нафиг 2 Руси! Пусть уж будет одна полноценная....
Инкерманец
04.11.2009, 02:34
А все остальное?Возможно, это у них путь к воссоединению?
Сейчас тема присоединения Украины к России настолько же реальная насколько реальная тема присоединения Украины к ЕС или США.
1312.10.2009 11:52
AndreyVajra
Я хочу обратить внимание уважаемой общественности на то, что в отличие от нас, не стремящихся особо выходить за рамки клавиатурной борьбы, эти ребята действуют в реале, и весьма последовательно и настойчиво.
Инкерманец
04.11.2009, 02:39
Вот где-то я все это уже видела. Только со словом "Украина"...Присутствует там вся эта фигня в полный рост. Но главное не в этом.
Они - союзники!
http://www.ruska-pravda.com/
Они - союзники!
В чем? Откуда это следует?
Т.е., может и так, но по Вашим ссылкам этого не видно...
А вот это:
Ситуация, в которой окажется мир в ближайшие десятилетия, не сулит особого оптимизма. Чтобы противостоять внешним трудностям Русский мир должен вновь обрести целостность - не формальную экономическую, а целостность Империи. Сейчас до этого очень далеко и у многих, особенно на Украине подобные измышления могут вызвать иронию, а то и сарказм. Хорошо, но в таком случае - есть ли Русской империи достойная альтернатива? Вряд ли, потому что империя, как показывает история, - это наша судьба.
в корне противоречит интервью Шевчука. К сожалению...
Положа руку на сердце, скажу, что мне импонирует мысль:mocking:
Все истинно русское, в самых чистых, однородных его проявлениях исходит из Западной Руси, представляющей собою изначальное древнее протогосударство, из лона которого вышла Российская империя, разлившаяся по бескрайним евразийским просторам.
А если еще и добавить земли Новгородские (Северную Русь), то Киевская Русь предстает в всей красе.
Ну и, лично я, не боюсь слова Украина :blum1:. И верю и надеюсь, что всетаки, как предлагает Негра
"обе русскости", благодаря "терпимости", вполне способны существовать на одном пространстве, не разделяясь...
Взаимообогащаясь...
Как-то невнимательно читал, извините. Один вопрос: Леша (Алекс), ты против СНГ как мертворожденного дитя или в принципе?
Инкерманец
04.11.2009, 03:24
Спасибо, Бонд.
А каково Ваше мнение о программных заявлениях лидеров партии Русь?
Мне кажется очень важным, что на Украине появилась партия, которая громко заявила себя как русская партия.
Инкерманец
04.11.2009, 03:31
в корне противоречит интервью Шевчука. К сожалению...Ну я у них тоже много противоречий насобирал. Самое неприятное, что уже намечаются противоречия между высказываниями Шевчука и Ваджры...
Но... Где их нет, противоречий? Где жизнь, там и противоречия. А мне кажется важным, что у них - жизнь.
Программные заявления ?
Это ?
Наша Позиция – неприятие существующей украинской реальности. Наша Задача – изменение этой реальности. Наша Цель – формирование нового народа и строительство новой страны. Мы убеждены в том, что «украинцы» это не нация, а процесс рождения новой нации, которая войдет в мировую историю под именем русичи. Мы уверены, что государство «Украина», это уродливая, недееспособная личинка, из которой появится на свет прекрасная и могучая Русь!
Как мечтательные идею и лозунг целиком разделяю и поддерживаю. Вот только с Россией что делать ? :biggrin:
Инкерманец
04.11.2009, 03:36
Вот только с Россией что делать ?Как что? Воссоединяться!
Что-то в программном заявлении ни слова...
Да я за ! Вот пытаюсь в единую новую нацию наших форумчан вливать, а они Западного Русского языка не хотят воспринимать ! ))
А мне кажется важным, что у них - жизнь.
Да сейчас на Украине у всех "политически устремленных" - "жизнь"!
Вопрос только в направлении и, главное, целях движения. Партия, которая "громко заявила себя как русская" - это, вроде бы, хорошо. Только, насколько я понимаю, политику этой партии определяет Шевчук. Что именно он предлагает? Замену проекта "Украина" проектом "Русь". В чем отличие? Единственная конкретика - предоставление русскому языку статуса второго государственного (все остальное - полный туман). А это уже кто только не обещал.
они Западного Русского языка не хотят воспринимать ! ))
Не... Я - с удовольствием... В ограниченных дозах полезно для духовного здоровья.:wink:
В ограниченных дозах полезно для духовного здоровья
Вот так, такая ограниченая новая нация...:blum2:
Бонд!!! Я вот с радостью выучу ваш, только ради общения с Вами! И еще в придачу монгольский, венгерский и норвежский! Но поскольку я ни фига не полиглот и способностей нет - готов на западно-украинский! ( Лишь бы не было войны!)
А давайте все будем мучиться на монгольском, чтобы никому не было обидно и... "чтобы не было войны"(с):morning1:
Монгольского ига захотелось ? Вот. Предательница Руси...
Монгольского ига захотелось ?
Да нет... Это "добровольные вериги", так сказать... Чтобы избежать обвинений в "великодержавном шовинизме"!:mocking:
Это "добровольные вериги", так сказать...
Мазохизм во имя великой цели? :wink:
Ни фига, Неграчка, Империя - по над усе! (Мне лично нах не нужны опездолы с черно-желто-белыми флагами..)
Это "добровольные вериги", так сказать...
Какую фигню не придумаешь, лижбы украинский не учить... :blum1:
Мне лично нах не нужны опездолы с черно-желто-белыми флагами..)
В этом месте можно поподробней?
Рыжий заяц
04.11.2009, 03:59
Венгерский язык - очень красивый. Но трудный, зараза...
А с украинским как-то не очень понятно - какой из вариантов учить? Или, может, лучше сразу польский? Я, кстати, как раз колеблюсь между венгерским и польским - появилось немного свободного времени и хочется потратить его с пользой :)
опездолы с черно-желто-белыми флагами..
Хто?:shok:
Торп, ну все просто - радение за то, что было больше века назад - мертво!
Торп, ну все просто - радение за то, что было больше века назад - мертво!
НИКОГДА с этим не соглашусь.
Я, кстати, как раз колеблюсь между венгерским и польским - появилось немного свободного времени и хочется потратить его с пользой
Китайский учи!:wink:
Эх, Торп, мне бы Ваш оптимизм! Но реалии, сцуко, не дают мечтать.
Но реалии, сцуко, не дают мечтать.
Мысль поясни, если не трудно...
это, как ни странно, народ... вот тех самых "разных национальностей" и т.п., удерживаемый пока ещё своими окраинными дорвавшимися до власти князьками.
Ну, как делается "глас народа" мы знаем по майдану. "При современном состоянии гнигопечатания на западе - это не проблемма". А вот с князьками, как внутри России, так и в других землях ? Сечас роль князьков играют воротилы бизнеса. А он сейчас вненацонален и трансгосударственный...
Народ.
Национальный по форме.
Русский по содержанию.
Но реалии, сцуко, не дают мечтать.
А мечты здесь не при чём.
Сегодня Казанская. Сходите в церковь с семьёй (если, таковая, имеется, конечно).
Для начала.
Рыжий заяц
04.11.2009, 04:12
Не хочу. Неинтересно мне учить китайский. Хоть и полезно с т.з. перспектив :)
Национальный по форме. Русский по содержанию.
Если честно, то правильно ! Я именно на этой позиции и стою...
Что-то вы, мужики, меня уже запутали...
Кто о чем. Кто куда. Никаких аргументов... Просто мысли вслух?
с украинским как-то не очень понятно - какой из вариантов учить? Или, может, лучше сразу польский?
Очень просто. Сначала базовый украинский. Потом легко добавляется львовский. А потом Вы с удовольствием осознаете, что польский - это испорченый львовский... Словацкий - это вообще не языГ. И так далее :wink:
Вот вы тут о языках, да... китайский учить не хотите... а тем временем происки злобного имПерца Кирилла уже разоблачают! ;)
В Украинской православной церкви Киевского патриархата восприняли неоднозначно заявление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА о «Русском мире», сообщает официальный сайт УПЦ-КП.
По словам главы Информационно-издательского управления епископа Васильковского ЕВСТРАТИЯ, настораживает призыв к политической интеграции. «Ведь, по словам патриарха Кирилла, ни одна из стран «русского мира» не может действовать на международной арене в полном одиночестве, здесь также должен соблюдаться принцип соборности», - отметил епископ ЕВСТРАТИЙ.
К тому же, по словам представителя Киевской патриархии, в качестве примера Патриарх КИРИЛЛ приводит Британское содружество.
«Приведенный патриархом пример Британского содружества и других союзов не может не настораживать, - сказал епископ ЕВСТРАТИЙ. - Ведь указанные патриархом союзы возникли после распада колониальных империй. Таким образом, признавая себя "страной русского мира", Украина должна была бы признать себя колонией России, более того – колонией, в культурном отношении стоявшей ниже метрополии... Вряд ли такая перспектива приятна не только Украине, но и любой другой стране, потенциально приписываемой к "русскому миру", добавил представитель Киевской патриархии.
По его словам, «можно много и красиво говорить о дружбе народов Украины и России, но при этом мечтать лишь о возрождении империи».
«Если патриарх Московский Кирилл искренен в своей любви к Украине, то он имеет возможность проявить ее не в словах, а на конкретном примере. В России в целом, и даже в Москве, нет не только ни одной украинской школы, но даже нет и украинских классов, хотя украинцев в России – миллионы», отметил епископ ЕВСТРАТИЙ. «Думаю, что активное содействие со стороны Предстоятеля РПЦ в открытии таких классов и школ, его публичные обращения по этому поводу к властям России и Москвы были бы позитивно оценены в Украине. Патриарх, как епископ Москвы, мог бы инициировать создание таких классов и под эгидой Церкви, не дожидаясь решений чиновников», – подчеркнул представитель Киевской патриархии.
Как сообщал УНИАН, выступая 3 ноября 2009 г. на открытии III Ассамблеи русского мира в Москве Предстоятель РПЦ патриарх КИРИЛЛ предложил ввести в употребление новый термин, который обозначал бы сообщество стран, объединенных русской культурой – «страна русского мира». Он означал бы, что «страна относит себя к русскому миру, если в ней русский язык используется как язык межнационального общения, развивается русская культура, хранится общеисторическая память».
По мнению выступавшего, ни одна из стран «русского мира» не может действовать на международной арене в полном одиночестве, здесь также должен соблюдаться принцип соборности. «Только сплоченный русский мир может стать сильным субъектом международного права», - заявил Патриарх КИРИЛЛ.
http://www.unian.net/rus/news/news-344890.html
Насчет "ни одной украинской школы в России" - это, похоже, у свидомитов уже пунктик в голове. И даже в ответ на предложение о создании "русского мира" они требуют открывать украинские школы... ;) Когда им в ответ было сказано, что миллионы российских украинцев (ну вот таких, как я, например :) ) в общем-то не рвутся учить своих детей на украинском языке, укроМИД гордо ответил:
На сегодняшний день в российской столице не только младшие представители украинской общины, но даже дети граждан Украины, которые временно работают в разных секторах экономики города, не имеют возможности изучать украинский язык, что создает им серьезные проблемы для продолжения образования по возвращении на Родину.
http://www.unian.net/rus/news/news-313876.html
- то есть не отвертитесь: если москвичи не хотят ридну мову вспоминать - создавайте школы для заробитчан, которые целыми семьями в Москву едут и там надолго остаются! :morning1:
Причем школы с преподаванием украинского языка, что интересно, в России-то есть. :) Нет школ с преподаванием на украинском языке. Потому как очень мало кто из российских "этнических украинцев" заинтересован в том, чтобы после школы послать своего ребенка учиться в передовом киевском вузе или служить в славных ВМСУ на флагмане тамошнего подплава... ;)
Ну, а раз даже Патриарх не может своим решением позагонять "младших представителей украинской общины" туда, где их будут заставлять называть русский язык "российскою мовою" - значит, весь этот Русский Мир придуман для того, чтобы сделать Украину колонией России.
И скоро по незалежным украинским шляхам пойдут колонны бравых молодых монахов с типичными угрофиннскими лицами, с закатанными выше локтя рукавами камуфлированных ряс, с "калашами" вместо крестов на груди и с псалмами на мотив "Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren..." ;)
Статья (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ia-centr.ru%2Fexpert%2F4599%2F) полугодовой давности. Выдержки
Украинский язык и диаспора в России: МИД Украины спорит с российской оценкой вопроса об образовании на украинском языке в РФ.
Напомним, что согласно переписи населения 2002 года в России проживает 2 942 961 украинцев. Мы не склоны называть российских украинцев диаспорой, учитывая наши общие этно-территориальные и сущностные корни, также как нелепо называть диаспорой волжских татар в России и русских граждан Украины. Тем не менее, термин «диаспора» технически оправдан, учитывая факт независимости наших стран, а также необходимость юридического оформления деятельности украинских организаций России.
Украинцы занимают третье по численности место в РФ после русских и татар, составляя - 2,03% населения. Наибольшая плотность этнических украинцев, а также россиян самоидентифицирующих себя как «украинцы» находится в регионе Сибири, Приполарья, Дальнего Севера и Востока России: Ямало-Ненецкий АО (13%), Чукотский АО (9,2%), Ханты-Мансийский АО (8,6%), Магаданский край (9,9%), Камчатка (6,7%), Тюмень и регион (6,5%), Мурманск и область (6,4%), республика Коми (6,1%) – от общей численности украинцев России. Определенная плотность украинцев есть в Ростовской и Белгородской области, а также областях приграничных с Казахстаном. Отметим, что украинцы Сибири, это в основном трудовые мигранты эпохи Советского Союза периода освоения основных нефтегазовых месторождений 1960-1970 годов.
Опять же, согласно последней переписи РФ знание украинского языка подтвердили -- 1 815 210 чел. то есть (1,25% численности населения РФ) -- по этому показателю украинский язык занимает 4-е место после русского, татарского и немецкого. Характерно, что лишь 69,81% владеющих мовой - это сами украинцы России, остальная доля владеющих -- 26,65% -- это русские граждане России. Данные цифры никак не позволяют утверждать, что развитие украинского языка в России принудительно сдерживается и репрессируется. Другое дело, что в среде русского языка естественное распространение украинской речи не имеет перспектив, даже если мы сосредоточимся исключительно на исследовании состояния украинского языка в среде украинских граждан -- трудовых иммигрантов в России. По некоторым оценкам в России на заработках находится до 7 млн. украинцев, но их уровень знания родной речи порой сильно поражает, даже тех, кто не сильно знаком с правилами украинского словообразования.
украинское государство выражает озабоченность состоянием языка в своей первой по численности диаспоре (американская, канадская и бразильская диаспора украинцев по количеству граждан заметно ниже).
Много букофф, но рекомендую, т.к. много фактического материала и про организации украинцев.
Мое мнение. Простыми словами. Было бы очень здорово, если бы в России объявили: Кто хочет обучаться на украинском - пожайлуста ! И глянули, а много ли заявлений. И этими цифирями в морду всем УПЦ КП и МИДу. Зато каков эффект бумеранга...
Misantrop
04.11.2009, 12:09
Странное желание империализироваться на этапе отмирания госудврства как такового. Корпорации будут. Америка будет называться Мёрдок, Россия - Газпром, Германия - Басф, Япония - Тойота, и т.д тока не знаю как границы будут проходить.Ну и чем эти корпорации принципиально отличаются от империй?
Мое мнение. Простыми словами. Было бы очень здорово, если бы в России объявили: Кто хочет обучаться на украинском - пожайлуста ! И глянули, а много ли заявлений. И этими цифирями в морду всем УПЦ КП и МИДу. Зато каков эффект бумеранга...
Это уже объявляют лет 10, наверное. И украинские школы открывать пытались, и классы. Но... Вот у нас в Саратове есть "украинское землячество" - так вот, сделать украинский хутор (с шинком ;) ) в "национальной деревне" при музее оно может, провести всяческие "этнические" праздники - сколько угодно, свои группы при обл.центре нац.культур (есть у нас и такой) - запросто... а вот с опросом насчет нац.школы - облом-с. :) Если такой и проводился, то предъявлять нечего.
Почему? А это как раз вопрос к укроМИДу, почему до сих пор среди украинской общины в России свидомых украинцев - максимум сотни на миллионы, и даже то, что есть, не может набрать 10-15 желающих учиться на ридной мове в одном отдельно взятом городе... недостаточно мощно пропагандируют панове дипломаты 140-тысячелетнюю украинскую культуру среди российских украинцев! ;)
Поэтому миллионы украинцев в России (тех, которые постоянно проживают, а не на заработки приезжают) не стоят в очередях за "удостоверением украинца" и зачастую даже не знают о существовании "землячеств" в своих городах. Так что опрашивать их придется разве что во время переписи населения. Потому как даже в паспортах сейчас графы "национальность" нет, а по фамилиям искать - дело весьма неблагодарное, потому как многие Москаленки, Хмары и прочие Бондарчуки давно и прочно себя считают и называют русскими. :) Тут даже опрос - сколько граждан России считают украинский язык своим родным - не даст точных результатов, поскольку у большинства из их детей родной язык - русский.
Кстати, было бы интересно сопоставить процент тех, кто считает украинский и русский своим родным, в Москве и Киеве. Среди "прописанных", а не приезжих. ;)
Но не будем уходить в сторону по примеру "киевского патриархата". Вообще сама постановка вопроса насчет создания украинских школ в ходе создания "русского мира" - весьма забавна. Типа, мы согласны создать русский мир, но поскольку Русь - это Украина (самозванный титул, как мы все помним - "Патриарх Всея Руси-Украины"), то и говорить в русском мире должны на украинском языке! ;)
Что это, как не украинские имперские амбиции?! :biggrin:
Странное желание империализироваться на этапе отмирания госудврства как такового. Корпорации будут. Америка будет называться Мёрдок, Россия - Газпром, Германия - Басф, Япония - Тойота, и т.д тока не знаю как границы будут проходить.Ну и чем эти корпорации принципиально отличаются от империй?
Тем, что это будут колонии Китая. Который на этапе отмирания государства в "евроатлантической цивилизации" вполне разумно и правильно решил не разбрасывать свои огромные ресурсы (промышленные, финансовые и т.п.) по корпорациям, а консолидировать их в руках государства с единой (монопартийной) правящей элитой. В результате он эти самые ресурсы может пускать на такие мегапроекты, которые ни одна "частная" корпорация не "потянет".
В том числе - на постепенную скупку одной "мегакорпорации" за другой, если ему это будет нужно. ;) На какой срок тот же "Газпром" фактически продал китайцам свои сибирские ресурсы и по какой цене согласился в Китай газ поставлять, кто-нибудь помнит? А у кого теперь такой американский "национальный бренд", как "Хаммер"? А с кем "в доле" теперь японцы развивают свою не менее "брендовую" программу "сверхскоростных" поездов? :)
Кстати, "младший исламский брат" Китая - Иран - после исламской революции фактически тоже начал строить "государственный капитализм". В результате за 30 лет из аграрно-сырьевой страны с промышленностью на уровне ремонтных мастерских дошел до подготовки собственных ядерных и космических проектов...
Misantrop
04.11.2009, 13:31
Тем, что это будут колонии Китая.Т.е. только территориальной привязкой. Кстати, странно, почему китайцы до сих пор не купили "Дженерал электрик", был бы у них свой флот подводных атомоходов... ;)
Кстати, странно, почему китайцы до сих пор не купили "Дженерал электрик", был бы у них свой флот подводных атомоходов... ;)
Потому что в Америке все еще есть государство, которое китайцы целиком купить не могут и которое время от времени очень нелиберально напоминает корпорациям о своих государственных интересах.
А когда в Америке государство исчезнет или китайцы его смогут купить на всю скопившуюся у них мегапачку баксов ;) - и необходимость в большом флоте подводных атомоходов у Китая исчезнет. :)
Так выходной сёдня в России или нет? Хто на работе?
Рыжий заяц
04.11.2009, 14:23
Да выходной, Леш, выходной. А на работе все, кому положено. строгий прищур А вы с какой целью интересуетесь?
А вы с какой целью интересуетесь?
Жаба давит....
Жаба давит....
Жаба, говоришь? Может, еще и грудная?!
А ты точно уверен, что это не вирусная пневмония?! ;)
А ты точно уверен, что это не вирусная пневмония?! ;)
Не, я её заразу коньякомс, коньякомс прибил. Но на всяк выпадок в кармане как обериг ношу маску. Вообще то в шкафу есть протыгаз и ОЗК, тоже на всяк выпадок.
Не, я её заразу коньякомс, коньякомс прибил. Но на всяк выпадок в кармане как обериг ношу маску. Вообще то в шкафу есть протыгаз и ОЗК, тоже на всяк выпадок.
Не заразу ты этим делом прибил, а собственный иммунитет. Так что теперь доставай из шкафа не ОЗК, а чистую простынку - и ме-е-едленно двигайся в сторону кладбища, место занимать...
...почему надо двигаться именно медленно, вас учили? ;)
Нет, вернее не помню.:scratch_one-s_head: В любом случае я выживу на зло злобным москалям, мне ещё за юлю голосовать надо. 2 раза.
Нет, вернее не помню.:scratch_one-s_head:
Я так и понял, что на Украине это уже забыли - по результатам видно.
Двигаться на кладбище надо медленно, чтобы не создавать паники! ;)
В любом случае я выживу на зло злобным москалям, мне ещё за юлю голосовать надо. 2 раза.
Давай-давай... голосуй, не голосуй, все равно - это самое... ну, все ж знают, что Юля - ставленница (много раз и в разные позы) злобного москаля Путина! :)
...почему надо двигаться именно медленно, вас учили?
Судя по тому, что за два дня по всей Восточной Украине были раскуплены месячный запасы противогрипозных препаратов, нет.
ну, все ж знают, что Юля - ставленница (много раз и в разные позы) злобного москаля Путина! :)
Голосуя за Юлю - я голосую за Путина!!!!:dance2:
А скорость передвижения: это только бегающие полковники вызывают лёгкую панику.....
А скорость передвижения: это только бегающие полковники вызывают лёгкую панику.....
Легкую?! Ха! :) По опыту - в районе боевых действий один бегущий полковник способен распространить панику среди 200-300 местных жителей, которые бросают всё и максимум с чемоданами убегают вслед за ним... ;) Некоторые потом вернулись только через пару месяцев, потому как добежали от Баку до Сибири. :)
Легкую?! Ха! :) У вас тогда не было такого количества полковников....
А у нас сейчас ходит типо поговорко - служить в украинской армии (силовых структурах) и не получить полковника - энто надо ещё умудриться.....
Инкерманец
05.11.2009, 01:19
Прошу прощения - вчера заснул, не ответил Негре о программных заявлениях "союзников".
Надёргал немного цитат. Думаю, проясняет.
Что такое проект «РУСЬ»
Автор: Андрей Ваджра
11.06.2009 11:11
1. У Украины нет будущего. История постсоветской Украины – это процесс её последовательного, неумолимого распада в духовной, интеллектуальной, социальной, экономической, политической и государственной сферах.
2. Естественно, что состояние умирания страны, общества и человека для нас неприемлемо. Именно поэтому мы не принимаем существующую украинскую реальность.
3. Из неприятия этой реальности закономерно вытекает наша основополагающая Цель – изменение этой реальности, которое в конечном итоге должно привести к восстановлению изначальной идентичности и созданию новой страны. В этом смысле наша главная Цель предельно радикальна и революционна.
...
Для того чтобы изменить существующую украинскую реальность, мы – сообщество единомышленников и соратников – разработали и шаг за шагом начали реализовывать проект «РУСЬ».
Необходимо отметить ещё и то, что проект «РУСЬ» задумывался изначально, в том числе и как общественно-политическое движение, действующее на территориях всех русских государств и в среде русской диаспоры за границами Русской Земли. Мы исходим из того, что идеи проекта «РУСЬ» рассчитаны на всех тех, кто считает себя русским или для кого русский язык и русская культура являются родными. Мы исходим из того, что идеология проекта и её цели должны быть универсальными для всего Русского Міра, должны быть ОБЩЕРУССКИМИ.
...
Как уже было сказано, наш проект задуман как нечто большее, чем просто политическая партия или даже отдельное государство.
НАША ГЛАВНАЯ на данный момент ЦЕЛЬ – ВОЗРОЖДЕНИЕ РУСИ, РУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ «МАЛОРУСОВ», ВОССТАНОВЛЕНИЕ УСЛОВИЙ СВОБОДНОГО РАЗВИТИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКА на территории умирающей Украины.
...
На данный момент второй (после «Руськой Правды») точкой кристаллизации проекта «РУСЬ» стало создание политической партии
http://www.ruska-pravda.com/index.php/200906112878/stat-i/arhivy-andreja-vadzhry/lr.html
ДОКЛАД Дениса Владимировича Шевчука на VІ съезде партиипартии "РУСЬ"
04.02.2009 13:10
Именно поэтому, на сегодняшний день стоит вопрос стоит не о реформировании существующей системы, а о ее полном демонтаже, с последующим строительством на ее месте новой страны, с новым государством и обществом, с новыми целями и задачами развития, с новыми ценностями, с новой экономической и финансовой системой, с новой инфраструктурой, с новым видением места Украины в мировом сообществе, с новым человеком, в конце концов!
...
В этом смысле, мы не просто радикальны, мы - революционны! Радикализированная до предела ситуация в стране, в плотную подошла к революционному взрыву, поэтому она требует радикальных средств и методов! Мы должны демонтировать то, что обречено в ближайшее время с грохотом развалиться и погрести всех нас под своими обломками. Мы должны расчистить место от хлама прошлых 17 лет для великого будущего нашего народа! Мы должны, решительно отбросив тяжелый балласт подлости, глупости и неудач, последних лет, устремиться в будущее, к новой свободной и великой стране!
Мы не будем биться головой в наглухо закрытые для нас двери Европейского Союза. Нас там не ждут. Мы там не нужны. Нам нечего предложить европейцам, в десятки раз превосходящих нас в своем экономическом и технологическом развитии. Для них мы на долгие десятилетия будем оставаться сырьевой базой и рынком сбыта их товаров.
...
Мы пойдем на Восток! Там наши равноправные партнеры, сырье, энергоресурсы и рынки сбыта! Мы приложим максимальные усилия для того, чтобы воссоздать существовавшие ранее, экономические и научные связи с Россией и другими странами СНГ. Мы поставим перед нашей страной стратегическую цель, выйти на интенсивно развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии – будущего мирового экономического гиганта. Мы будем изучать опыт наших азиатских партнеров, сумевших за считанные десятилетия вырваться из доиндустриальной эпохи на уровень экономики сверхсовременных технологий, чтобы найти свой путь экономического развития!
Впрочем, цель этого пути видна уже сейчас – создание непрерывно развивающейся, энерго- и ресурсосберегающей высокотехнологической экономики. Мы будем производить на продажу не только товары и услуги, но и сами технологии, как наиболее дорогой и современный вид товара.
...
Используя естественное превосходство наших природных условий и климата, мы поставим перед собой цель, превратить нашу страну в мирового лидера по производству продуктов питания. Мы прорвемся на мировые рынки зерна! И если будет необходимо, мы создадим «зерновой ОПЕК». Потенциал нашей страны это позволяет сделать!
Ни духовно, ни психологически православный человек никогда не будет себя чувствовать комфортно в Католическо-протестантском Мире Запада, Мусульманском Мире Ближнего Востока или Конфуцианско-буддийском Мире Юго-Восточной Азии. Мы всегда будем там чужими, и эти глобальные миры всегда будут нашими непосредственными конкурентами. Именно поэтому Православный Мир должен сплотиться, и выстоять в мировой конкуренции смыслов, ценностей, экономик и человеческого развития! И естественно, что ядром Православного Мира и центром его цивилизационной синергии станет страна, которую мы построим – достойная правопреемница Руси изначальной! Более того, по нашему глубокому убеждению, резиденция Патриарха всея Руси должна находиться в Киеве, в Киево-Печерской лавре, компактная территория которой обретет статус независимого государства.
http://www.ruska-pravda.com/index.php/200902041171/stat-i/politika/2009-02-04-11-19-10.html
После прочтения сначала возник только один вопрос:
- а что будет с этим проектом, если вдруг страны СНГ, которые в общем-то вполне могут найти свое место в современном, многонациональном и мультикультурном (вокруг "мирообразующей" русской культуры) Русском Мире - не захотят входить в Православный Русский Мip с центром в Киево-Печерской Лавре? ;)
Тем более что из приведенных цитат следует, что "ядром Православного Мира и центром его цивилизационной синергии станет страна, которую мы построим" - и это будет отнюдь не Россия и даже не Русь как объединение трех стран, а вполне конкретная такая страна... со столицей в Киеве. ;) Тут уж и у граждан России вопросы могут возникнуть. У всех 142 миллионов, во главе с Медведевым и Путиным. :) У последних, кстати, вполне могут возникнуть вопросы насчет вот таких заявлений:
Мы пойдем на Восток! Там наши равноправные партнеры, сырье, энергоресурсы и рынки сбыта!
- особенно главный вопрос: сколько "равноправные партнеры" будут платить России за ее, а не их, сырье, энергоресурсы и доступ на рынки сбыта? ;) И если верен тезис насчет полного развала нынешней Украины и насчет того, что
Нам нечего предложить европейцам, в десятки раз превосходящих нас в своем экономическом и технологическом развитии. - то что смогут "они" предложить россиянам? "Зерновой ОПЕК" на потенциале одной отдельно взятой за горло собственными политиками страны? :)
При всех благих пожеланиях и воззваниях к этнографическим и историческим корням - я не вижу в этом проекте Realpolitik.
Как, к сожалению, и в благих пожеланиях насчет Русского Мира, высказанных Патриархом.
Думаю, проясняет.
Честно говоря, для меня это ничего не проясняет... Это голые лозунги и фантастические планы. Очень красиво звучит. Очень много ассоциаций вызывает.
Мы должны расчистить место
И.С.Тургенев. "Отцы и дети".
наша основополагающая Цель – изменение этой реальности, которое в конечном итоге должно привести к восстановлению изначальной идентичности и созданию новой страны
Это вообще ЧТО? (Идентичности, простите, чему или кому?) Вы понимаете смысл этой фразы? Я, признаться, нет.
Мы будем производить на продажу не только товары и услуги, но и сами технологии, как наиболее дорогой и современный вид товара.
Как, кто и из чего? Или это просто "нам очень этого хочется"? Так этого всем хочется, только не у всех получается... по некоторым причинам... Никакие необходимые меры, средства и политические инструменты этой "партией" никаким образом не освещаются. Каким они хотят видеть это будущее государство по структуре - тоже.
резиденция Патриарха всея Руси должна находиться в Киеве, в Киево-Печерской лавре, компактная территория которой обретет статус независимого государства.
Ватикан покоя не дает, или центром "православной вселенной" захотелось побыть?:smile:
Уважаемый Инкерманец,
почти все это я читала ещё вчера (порылась там на сайте немного). Пока что я вижу только попытку заменить один "проект" другим с целью получения некоего политического веса. Если Вы видите в этом что-то более конкретное, покажите, пожалуйста.
Инкерманец
05.11.2009, 02:28
что смогут "они" предложить россиянам? "Зерновой ОПЕК" на потенциале одной отдельно взятой за горло собственными политиками страны?
- Если для Вас приоритетными являются отношения с РФ, то какой, на Ваш взгляд, совместный проект Вы могли бы предложить Москве?
- Я предложил бы Москве создать зерновой ОПЕК. У нас достаточный потенциал, для того чтобы контролировать большую часть мирового рынка зерна. Это стабильный, устойчивый бизнес и серьезное влияние. Продовольственный вопрос актуальным будет всегда.Шевчук
Волгарь, клянусь, мне украина гораздо ближе и понятней в виде юго-западного федерального округа РФ.
Но с другой стороны, может, я чрезмерно назойлив, но я вижу, что
Ваджра и К на глазах и очень быстро превращаются в заметную политическую силу;
их политические взгляды хотя и не тождественны политическим взглядам большинства юзеров Богдан форума, но совершенно отчётливо перекликаются с ними в большинстве позиций;
оставлять более это явление без обсуждения и выработки какого-то отношения к нему неправильно.
их политические взгляды хотя и не тождественны
Где отражены эти "политические взгляды"? Должна же быть система какая-то! Пока видны только лозунги...
Инкерманец
05.11.2009, 02:31
Пока что я вижу только попытку заменить один "проект" другим с целью получения некоего политического веса. Спасибо, Негра. Я подумаю.
- Если для Вас приоритетными являются отношения с РФ, то какой, на Ваш взгляд, совместный проект Вы могли бы предложить Москве?
- Я предложил бы Москве создать зерновой ОПЕК. У нас достаточный потенциал, для того чтобы контролировать большую часть мирового рынка зерна. Это стабильный, устойчивый бизнес и серьезное влияние. Продовольственный вопрос актуальным будет всегда.Шевчук
Инкерманец, а у пана Шевчука есть собственные предложения? ;)
Статья написана в октябре этого года. А летом этого года Россия и Казахстан предложили Украине совместные действия на зерновом рынке.
Еще до того, как Шевчук предложил - Путин и Назарбаев договорились. А украинские "аграрии", что интересно, поддержали идею и без "руських" политиков. ;)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. Украина готова завоевывать рынок зернового экспорта совместно с Россией и Казахстаном. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на Всемирном зерновом форуме министр аграрной политики Украины Юрий Мельник.
«Уверен, что совместными действиями Россия, Казахстан и Украина добьются больших результатов на мировом зерновом рынке, — сказал он. — Только в таком формате нам удастся отстоять свои интересы».
По его оценкам, инвестиции в портовую инфраструктуру Украины позволят переваливать до 40 млн тон в год. В прошлом году в сфере сельхозпродукции перевалка украинских портов составила 28 млн тонн, в том числе 23 млн тонн зерновых и 3,5 млн тонн рапса, подсолнечника и сои. «Мы четко позиционируем себя как страна, готовая работать в широком диапазоне экспорта», — констатировал Мельник.
Он также отметил, что в обозримой перспективе Украина надеется увеличить сбор зерновых до 80 млн тонн в год. Напомним, в 2008 году страна собрала 53,3 млн тонн зерна. «80 млн тонн — это может быть реальностью в достаточно близкой перспективе», — заявил министр.
http://www.rosbalt.ru/2009/06/07/646130.html
Правда, пана Шевчука можно сильно разочаровать - даже совместными усилиями эти три страны не смогут контролировать бОльшую часть мирового зернового рынка. На нынешнем этапе реально - до 20%, с трудом - 25%. Этого достаточно, чтобы "пул" стал большим игроком, реально влияющим на цены - но, разумеется, не дает контроля над рынком. Совместные действия США и Канады с легкостью "перебивают" такую возможность.
Одного "потенциала" мало - нужна реализация. А это в наше время - прежде всего передовые агротехнологии. И большие вложения. Но "за дружбу народов" в наше время никто вкладываться в сельское хозяйство Украины не будет - только в кредит и/или под установление контроля. А на этом "рынке" Россия и сделала первое предложение, и имеет существенно бОльшие возможности.
Пану Шевчуку следует внимательно присмотреться - что же еще интересует Россию - чтобы было что предложить.
ГТС не предлагать - наши уже в два "потока" вложиться успели. ;)
И делать свои предложения надо максимально быстро - потому что без чрезвычайной слабости нынешнего режима с его "балансом сил" в политикуме у "руських" нет ни единого шанса, а как только такая слабость возникнет - Россия постарается не упустить свой шанс. Если пан Шевчук хочет успеть первым со своими предложениями - ему придется бежать наперегонки с куда более известными российской элите политиками, которые к Кремлю сейчас заведомо ближе... :)
их политические взгляды хотя и не тождественны политическим взглядам большинства юзеров Богдан форума, но совершенно отчётливо перекликаются с ними в большинстве позиций
Цитируем пана Шевчука по той же статье, где запоздало сделано предложение "зерновой ОПЕК". ;)
Партия "РУСЬ" – это партия тех, кто ощущает себя русским, но при этом не бредит идеей немедленного присоединения к России. Мы - партия тех русских (не всегда по крови, но всегда по духу), которые взяли на себя смелость идти своим, особым, русским, но нероссийским путем. Мы - партия тех, кто ощущает свою русскость, но не стремится в Россию.
Уже интересно, не правда ли? :) Особенно в качестве альтернативы Русскому Миру, исходящей от Руси-Украины... кстати, вот это сочетание двух названий - где мы его еще можем встретить? ;)
Дальше.
У пророссийской партии в Украине шансов на победу нет, не было и никогда не будет. Партия "РУСЬ" не является пророссийской. Партия "РУСЬ" не борется здесь у нас за интересы России. Партия "РУСЬ" не выступает за немедленное присоединение Украины к Российской Федерации.
Как Вы думаете, каковы реальные шансы на победу такой партии? При том что рейтинг господина Путина на Украине существенно выше, чем пана Шевчука? ;)
Далее.
Партия "РУСЬ" исходит из того, что лишь в рамках русской цивилизации, в рамках общерусского экономического, политического и оборонного пространства возможно возрождение нашей страны и ее дальнейшее развитие.
Люди привыкли к тому, что если ты русский, значит ты обязательно пророссийский. Им и в голову не приходит, что русские могут быть разными, точно так же, как и русскость может быть разной. Но самое главное - людям сложно понять, и даже представить себе, что русское государство может быть не одно, что кроме России может существовать Русь, не менее русская, чем Россия.
Как минимум забавное заявление. :) Партия "Русь" - за единую русскую цивилизацию, за единое экономическое, политическое и оборонное пространство... но за два русских государства. ;) При этом Русь-Украина, в которой русскими себя в той или иной степени признаёт от силы четверть населения, а русская культура существенно "забита" украинской (не за 18 лет, минимум с "коренизации" 20-х годов) - позиционируется как "не менее русская, чем Россия", в которой живет больше 100 миллионов русских и традиции русской культуры не прерывались даже в "татаро-монгольский" период истории.
Вообще сама идея "один народ, два государства" - при том что эти части народа заведомо искусственно разделены в относительно недавнее время - наводит на нехорошую мысль о том, что вся эта идея "двух Русей" - не более чем продолжение "парада суверенитетов", когда каждый первый секретарь хотел быть батькой или ханом в своей республике. Так и здесь - давайте создадим общее пространство во всем, включая политику, но мы как-нибудь отдельно править будем... :) Впрочем, это и не скрывается:
Моя главная политическая цель – возглавить новое государство с названием Русь.
Ну вот хочется человеку, чтобы его Медвепутин за равного себе признавал, чего уж тут плохого... ;) А губернатором он быть не хочет. Хочется своего престола. Тоже русского, но чтобы без России.
Реального в этом - не больше, чем в существовании "двух Германий" без поддержки ГДР Советским Союзом. Если культура, политическое пространство и т.д. едины - то нет смысла и ставить искусственные границы - кроме чисто административных. Если есть все-таки культурная разница, "разная русскость" и т.п. - то на основной вопрос этнокультурной самоидентификации - "кто мы?" - две "русскости" при одном названии дадут все-таки разный ответ. А это - неизбежный раскол.
Тем более при декларации "единого пространства" не учитывается, что одно из государств заведомо сильнее в политическом, экономическом, военном, в ряде областей - и в культурном отношении. В последнем случае - особенно остро встанет вопрос "культурной экспансии" на территорию "слабого" соседа...
Далее.
Партия "РУСЬ" исходит из того, что Украина, ее политическая, социальная и экономическая системы – не просто неэффективны, а абсолютно неспособны к развитию. По нашему глубокому убеждению, существующую систему невозможно улучшить и реформировать. Эта система сама себя изжила и сама себя вычерпала. Она разрушается у нас на глазах. Именно поэтому ее надо доламывать и строить новую. Новую систему. Новую страну. С ее древним, истинным названием.
Ломать - не строить, это мы уже проходили, даже не один раз... "до основанья, а затем..." - а затем оказывается, что если полностью доломать существующую систему - то новую построить ой как непросто... Поэтому даже в ВЧК служили специалисты из царской "охранки" и полиции, а в РККА - царские старшие и даже высшие офицеры. :) Про то, как "ломали" во времена недавние - лучше и не вспоминать...
...а вместо этого подумать над одним очень важным вопросом: кто даст деньги на строительство новой системы?
Поскольку сейчас их у "руських" явно не настолько много, чтобы хватило на такие нужды. Имеющаяся система, по их мнению - абсолютно неэффективна. У Запада денег на такой проект, который предусматривает резкий "разворот" от ЕС и НАТО, выход из ВТО и вообще "Дранг нах Остен" - они явно не допросятся. От России партия, которая заранее заявляет, что пророссийской не является и что за интересы России бороться не будет - получит то, что Путин Латвии обещал. :)
Может, Русь-Украину спасет "равноправный партнер" Китай? ;)
оставлять более это явление без обсуждения и выработки какого-то отношения к нему неправильно.
Я свое личное отношение высказал. :)
Кстати, странно, почему китайцы до сих пор не купили "Дженерал электрик", был бы у них свой флот подводных атомоходов...
Вроде как "Дженерал дайнемикс"
Ну и чем эти корпорации принципиально отличаются от империй?
Разделением труда :blush:
Что предлагается сейчас ?
Как всегда в точку!
А учитывая принцип, что вверху, то и внизу, стоит за налогиями обратиться к такому образованию, как семья.
1. Если люди близки по крови, и говорят на одном языке, то это вовосе не значит, что уних есть желание объединиться в семью.
2. Если люди любят друг друга, даже близки, но не желают жить вместе, то это еще не значит, что они мгут вести общее хозяйство. Возможно просто принципы, которые исповедует один (на ведение хозяйства) не подходят другому.
3. Нужно совпадение духовного, не обязательно кровного родства и принятие общих принципов ведения хозяйства, что бы получился союз. Причем, когда созданообщее хозяйство и все зааинтересованы в нем в раавной мере, тогда будет семья.
Есть еще рзные формы сожительства - содержание, наложничество и т.д.
В общем, я за русский мир. Что дальше?
Если честно, то правильно ! Я именно на этой позиции и стою...
Вот я иногда очень сильно в этом сомневаюсь, уж извините.
Учить изуродованный западно-хохляцко-польский не буду даже по приговору суда, уж извините второй раз.
А, если уж так вам, западным, обидно, что не вы Главные (комплексы, видимо), пусть сердцем возрожденной Руси будет Сибирь, а не гнилой, извините в третий раз, запад, и не центр, Сибирь, которая уже давно этого достойна, которая и в войну помогла Родину отстоять, без нее выиграли бы?, не факт, и промышленность все-таки пытается держать, а не только центральное "купи-продай".
Пишу так резко потому, что надоело панское бесконечное меряние чубами - у кого длинней и гуще.
Misantrop
05.11.2009, 10:59
Ну и чем эти корпорации принципиально отличаются от империй?
Разделением труда :blush:
Не факт. Как мегакорпорации сейчас занимаются чем угодно, так и термин "международное разделение труда" давно уже стал обыденностью...
А, если уж так вам, западным, обидно, что не вы Главные (комплексы, видимо), пусть сердцем возрожденной Руси будет Сибирь, а не гнилой, извините в третий раз, запад, и не центр, Сибирь, которая уже давно этого достойна, которая и в войну помогла Родину отстоять, без нее выиграли бы?, не факт, и промышленность все-таки пытается держать, а не только центральное "купи-продай".
А может, все-таки не Сибирь, а Урал? ;) Там и промышленность всякая-разная, и в войну опять-таки "танкоград" именно там был, и географически все-таки в центре бывшей империи... :) Даешь новую столицу между Челябинском и Ек-бургом! ;)
Причем именно новую. "С нуля" построенную. Чтобы никому не обидно было. ;) И чтобы в итоге получилось ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) строго для гос.аппарата. Никаких "бизнес-центров", никаких штаб-квартир мегакорпораций и прочих оптовых-на-всю-страну рынков - ни-че-го.
"Шарашка" для чиновников за тройным охраняемым "периметром". :)
Опять-таки и подлетное время от стран НАТО дотуда заметно больше получается, если с центром сравнивать - и от Китая дальше, чем в Сибири... ;)
А может, все-таки не Сибирь, а Урал
Для меня все что за кольцевой в обратную от Европы сторону - Сибирь.
Можно и Урал, но название Сибирь мне нравится больше, да и весь мир в шоковое состояние от этого названия приходит. Урал, думаю, мало кто знает из обывателей:wink:
Пусть будет столица на Урале, а называться будет - Сибирь. Тогда НАТОвский подлет вообще будет неактуален - запутаются куда подлетать:rofl2:
Как плохо-то стало у русских людей с географией... :( Урал от Сибири не отличать - это, знаете ли... может, тогда и я сибиряк? От МКАДа мы как бы тоже вроде не на запад. :) Хотя при такой логике Саратов, скорее всего, окажется где-то в Средней Азии. ;)
gorgona-meduza
05.11.2009, 16:55
Волгарь, клянусь, мне украина гораздо ближе и понятней в виде юго-западного федерального округа РФ.
Ешь землю.
Как плохо-то стало у русских людей с географией...
Конечно, смайлики не передают всей интонации, но не до такой же степени, вам не кажется?
Как правило, стараюсь не писать без доли здорового стеба, а вы? Ну хоть иногда?
Инкерманец
05.11.2009, 17:47
Я свое личное отношение высказал.Спасибо, Волгарь за Ваш развёрнутый ответ.
Должен сказать, что ни одно Ваше слово не вызвало у меня никаких возражений!
Просто несколько комментариев.
Вообще сама идея "один народ, два государства" - при том что эти части народа заведомо искусственно разделены в относительно недавнее время - наводит на нехорошую мысльТочно!
Здесь я вижу главное внутреннее противоречие их сегодняшней идеологии.
С одной стороны, Ваджра (так и не знаю, кто он – Романенко, не Романенко) во всех своих работах красноречиво показывает, что само существование украины в виде независимого государства возможно только в том случае, если украинское государство враждебно России. Он хорошо объясняет, что как только украина начинает дружить с Россией, пропадает всякий смысл её существования в качестве независимого государства, т. к. от такого состояния минусов гораздо больше, чем плюсов, и воссоединение двух дружественных государств одного народа в единое становится неизбежным.
С другой стороны, они не любят Путина, и поэтому хотят продолжить эксперимент самостийности.
Правда, понимая слабость и противоречивость такого положения, сам Вждра не сильно настаивает на вечной независимости, а иногда рассматривает её как временное переходное состояние.
Видите ли, политика это – искусство возможного. Можно сидеть на завалинке, щелкать семечки, ковыряться в носу и рассуждать о том как оно должно быть… Это - просто. Но намного сложнее решать конкретные проблемы и несмотря ни на что двигаться шаг за шагом к поставленной цели.
1312.10.2009 11:52
AndreyVajra
Похоже, тут дело в том, что засиделся Ваджра без денег на первом подготовительном этапе «партийного строительства» и вынужден был продаться Шевчуку (считается, что на его бабки существует партия), а Шевчуку, конечно, надо только незалэжнисть, и Шевчук – президент. А зачем тогда, вообще всё это? И всё. Отсюда резкий крен. Кто девочку заказывает, тот её и танцует (с).
Как Вы думаете, каковы реальные шансы на победу такой партии? При том что рейтинг господина Путина на Украине существенно выше, чем пана Шевчука?
Не знаю. Думаю, что сегодня – никаких. Но…
Я высоко ценю тексты, подписанные «Андрей Ваджра», посвященные анализу «украинства». Собственно, в этом, наверное, и есть главная причина того, что я достаю тут всех с этим Ваджрой. Вижу, что тысячи людей, увлеченные, как и я, этими талантливыми, на мой взгляд, работами, следят за деятельностью «группы граждан» партии Русь.
Я совершенно с Вами согласен, что там сейчас сыро, местами коряво и противоречиво. Но, тем не менее, кто они – союзники (иногда заблуждающиеся, но не ошибается тот, кто ничего не делает), тогда давайте будем с ними работать, они открыты для диалога; или сознательные провокаторы-враги, тогда давайте с ним бороться.
Согласитесь, это важно. У них уже есть сочувствующие, а нас тут не так много, чтобы разбрасываться единомышленниками…
кто они – союзники (иногда заблуждающиеся, но не ошибается тот, кто ничего не делает), тогда давайте будем с ними работать, они открыты для диалога; или сознательные провокаторы-враги, тогда давайте с ним бороться.
Я бы не стала делить так резко. Я бы сказала, что они - попутчики. На этапе отрицания этого идиотского "украинства". А вот поддержка теоретической возможности его прихода к власти - штука весьма спорная. ИМХО.
отрицания этого идиотского "украинства".
Почему идиотского? Это объективная реальность данная нам в ощущениях. Укринцы были, есть и будут..
Украинцы пускай будут... А вот маскарадное политическое антироссийское "украинство" - это нечто совсем иное. И мне лично не хотелось бы, чтобы оно было...
политическое антироссийское "украинство" - это нечто совсем иное.
Так мы сами его создаем, во многом! Тузла, Севастополь, контроль над ГТС, сейчас обсасывание темы 58 армии. Это, что, неосознанно, по глупости, или как?
политическое антироссийское "украинство" - это нечто совсем иное.
Так мы сами его создаем, во многом! Тузла, Севастополь, контроль над ГТС, сейчас обсасывание темы 58 армии. Это, что, неосознанно, по глупости, или как?
Это конфликт интересов двух стран/наций. В условиях, когда руководство обеих заявляет своим народам: "Не могу поступиться принципами!" (с) ;) Причем меньшая из стран не хочет занимать место "младшей сестры", а бОльшая - не хочет признавать меньшую равной. Добавим к этому разную "полярность" как политики, так и образа мышления/действий элит (условно - ЕС/НАТОвскую на Украине и "Шанхайскую" в России) - и противоречия имеют все шансы стать непримиримыми. Со всеми вытекающими последствиями в Realpolitik.
Как говорят в подобных случаях герои голливудских фильмов - "Ничего личного..."
Это конфликт интересов двух стран/наций.
А я и говорю, что украинцы, как нация состоялись! И, более того, сформировались их интересы, а то, что Россия их воспринимает, как антироссийские, это проблеммы России.
Россия их воспринимает, как антироссийские, это проблеммы России.
Тогда чего плакать, когда Россия решает свои проблемы?
Россия их воспринимает, как антироссийские, это проблеммы России.
Тогда чего плакать, когда Россия решает свои проблемы?
? Тут два вопроса:
1. Кто плакал?
2. Россия должна решать свои проблемы, так же, как и Украина. Вот когда появится стимул для объединения этих проблем, тогда они, может быть, будут решаться совместными усилиями.
Это конфликт интересов двух стран/наций.
А я и говорю, что украинцы, как нация состоялись! И, более того, сформировались их интересы, а то, что Россия их воспринимает, как антироссийские, это проблеммы России.
Для того, чтобы возник конфликт интересов - нация может и не "состояться", а как раз находиться в процессе формирования. Особенно при отделении от "метрополии". :) Достаточно вспомнить Войну за Независимость США - нация явно еще не состоялась, но конфликт с Британией уже вполне оформился. ;)
К тому же в этом случае большой вопрос, кто такие "украинцы" и каковы у них интересы. ;) Поскольку население Украины разделено и по этническому признаку, и по интересам. В том числе - и по отношению к России. И как раз нынешний конфликт может привести к расколу страны и ее так и не состоявшейся нации. :)
Украинцы вполне состоялись как этнос - с условием учета при этом минимум двух субэтносов, малороссийского и прикарпатского; у последнего польское и австрийское влияние обусловило значительные отличия и в культуре, и в диалекте, и в менталитете - это один из факторов, который сейчас вносит раскол и как раз мешает единству/становлению "общеукраинской" нации. Плюс к этому - часть территории (и населения, на ней проживающей) и исторически, и по современным общественно-политическим реалиям весьма заметно тяготеет к другой этнокультурной общности - русской/российской.
Ну, а то, что при этом интересы "свидомых украинцев" входят в конфликт с интересами и России, и "пророссийской" части населения Украины - это вполне возможно, будут проблемы не России, а как раз "свидомых"... ;)
Украинцы вполне состоялись как этнос - с условием учета при этом минимум двух субэтносов, малороссийского и прикарпатского
согласен
нынешний конфликт может привести к расколу страны и ее так и не состоявшейся нации
не согласен, так есть противоречие с первым и нет цели, кроме той, котрую носит с собой ющер.
Украинцы вполне состоялись как этнос - с условием учета при этом минимум двух субэтносов, малороссийского и прикарпатского
согласен
нынешний конфликт может привести к расколу страны и ее так и не состоявшейся нации
не согласен, так есть противоречие с первым и нет цели, кроме той, котрую носит с собой ющер.
Совершенно не вижу противоречия с первым. :) Внутри этноса/нации тоже может происходить конфликт идей, интересов, "взглядов на будущее" и т.п. Вплоть до вооруженного. Примеры приводить? ;)
Насчет целей - не Ющером единым... он уже фактически не является "глашатаем" национальных целей, идей, интересов и т.п. Тем более - общенациональных.
"Линии раскола" тоже приводить - или о них все-таки на форуме уже достаточно много сказано было? О "языковом вопросе", о наметившимся даже внутри "украинства" конфликте между "карпатской" и "козацкой" культурами, о межконфессионных спорах и разногласиях?
В нынешней ситуации и в ближайшей перспективе фигуры и идеи, способной "помирить", например, националистов-бандеровцев Тягнибока с украинцами Востока или решить "полюбовно" языковый вопрос (с учетом того, что "евроинтеграторы" пытаются использовать украинизацию для уменьшения "вектора тяги" Юго-Востока к России) - не наблюдается. Противоречия на данном этапе остаются принципиальными и неразрешимыми.
На фоне предвыборной истерии, когда отдельные части "политикума" преднамеренно "разогревают" общество, и начавшейся между разными ветвями власти "игры без правил" (с признанием того, что конституция - основной закон государства! - не ограничивает действия того или иного политика) - это особо опасно для страны.
Ну ежели говорить категориями направления вектора тяги... То? Есть два вопроса:
1. Что тянуть?
2. Как это реализовать?
1. Что тянуть?
2. Как это реализовать?
1. Людей.
2. Деятельностью людей.
Это рабовладельческий строй, что ли?
Это рабовладельческий строй, что ли?
Мдя.. чтой-то "Остапа понесло..." (с)..
А Вы всерьез считатете, что линию на объединение с Россией поддерживает столь уж значимая часть жителей Украины? Включая и малоросский субэтнос?
Насколько помню, только одна последовательно пророссийская патрия - партия Витренко. Да и а в чмошниках и маргиналах
Рыжий заяц
05.11.2009, 23:39
Алло, коллеги!
Давайте не будем бегать по тем же граблям, хорошо?