PDA

Просмотр полной версии : Крейсер "Украина"

Волгарь
08.11.2009, 14:48
Интересно, этот придурок хоть понимает, о чем вообще говорит? Он этот крейсер глазами видел?..

Вы еще спросите - знает ли он, сколько мегабаксов в год этот крейсер должен получать, чтобы оставаться ракетным, а не "паркетным"... ;)

Regel
08.11.2009, 14:50
А ему главное, что б он был не ракетно-паркетным, а партийно-пиарным, ога

Вован Донецкий
08.11.2009, 15:25
Главное, чтобы пернуть погромче в сторону клятых москалив, а то что в результате только вонь получится, и нюхать ее придется самому - это уже никого не интересует.

Негра
08.11.2009, 15:50
Интересно, этот придурок хоть понимает, о чем вообще говорит? Он этот крейсер глазами видел?..
Кто не видел, можете посмотреть... Снято этим летом.

http://i008.radikal.ru/0911/d3/ce2b440aa01e.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/0911/e6/5ad3e4025c97.jpg

Mariner
08.11.2009, 15:56
"Червона Украина", хуле...

Regel
08.11.2009, 16:13
это ж сколько денег надо, чтоб такую дуру прокормить...

Негра
08.11.2009, 16:28
А чего её кормить? Насколько я понимаю, это одна оболочка. Почти все нутро разворовано...

Рыжий заяц
08.11.2009, 16:35
Только мне отчаянно жалко красивый корабль, который стоил в свое время огромных денег - и вообще прекрасное создание рук человеческих?
Да и вообще Украину жалко.
Вот за что я ненавижу профессиональных укров - за то, что засрали то, что им не принадлежит.

Mariner
08.11.2009, 16:47
Этта... какой миллион баксов в год, Вы чо??? в месяц - поверю, если не стрелять и не морячить... одна ракета П-500 стоит больше 200 тыщ...

Mariner
08.11.2009, 16:55
так и я повторю - миллиона не хватит!!!

Рыжий заяц
08.11.2009, 16:59
Что-то я совсем расстроилась...

Mariner
08.11.2009, 17:02
Даже шарить не стану! Просто знаю, сколько стоит просто у стенки держать даже пустую "коробку".

Mariner
08.11.2009, 17:04
Ну надо же!

Regel
08.11.2009, 17:08
Лень и самонадеянность - не всегда хорошо.

Исполняющий обязанности первого заместителя Министра обороны Украины отметил, что каждый год на содержание ракетного крейсера "Украина" тратится около 1 млн.грн. бюджетных средств.

В.Иващенко также сообщил, что в связи с тем, что некоторая часть оборудования крейсера уже вышла из строя, специалисты оценивают состояние его сегодняшней готовности на 92-93%.

http://news.liga.net/news/N0852792.html

при этом в других источниках:

Сейчас же на содержание недостроенного крейсера тратится около $1 млн. в год.
http://newzz.in.ua/newzz/1148824121-kiev-ugovarivaet-rossiju-kupit-krejjser.html

Неизменна лишь цифра 1 000 000 :044:

Видимо, для говорящих и пищущих в обоих случаях 1 млн.- это так много, что валюта уже не важна :) (Хоть в спичечных коробках измеряй, хоть в попугаях)

Рыжий заяц
08.11.2009, 17:13
Ну, собсно, про миллион гривен говорит Иващенко, про миллион баксов - Гриценко.

Regel
08.11.2009, 17:21
хочешь сказать, что министр обороны и его зам привыкли считать зп в разной валюте? :)

Рыжий заяц
08.11.2009, 17:22
- Заметьте, не я это предложил! (с)

Regel
08.11.2009, 17:33
- Заметьте, не я это предложил! (с)

Так ясное дело. Откуда у тебя такие деньжЫшшЫ.
Я так думаю (с) :)

Mariner
08.11.2009, 17:58
Вот и пошарили по тырнету!:mocking: офигенно достоверный источник получился, правда?

Regel
08.11.2009, 18:02
конечно. Насколько вообще может быть достоверной укроинформация об укрособытиях.
Но мы-то по инету пошарились и много чё увидели, а некоторые 1 млн. таперича оспорить не смогут! Вотъ! :)

Mariner
08.11.2009, 18:17
Да не надо оспаривать, надо просто чуть-чуть включить голову и посчитать. Но, если верить интернету и украинским министрам, то получается следующее - в отдельно взятом городе, на отдельно взятом судостроительном заводе 1 миллион гривен равен 1 миллиону долларов.

Regel
08.11.2009, 18:41
Да не надо оспаривать, надо просто чуть-чуть включить голову и посчитать. Но, если верить интернету и украинским министрам, то получается следующее - в отдельно взятом городе, на отдельно взятом судостроительном заводе 1 миллион гривен равен 1 миллиону долларов.

Татю. Считать то, чего нет. Больно надо.
А ежели министр сказал 1 мульйон, а замминистра сказал, что 1 мульйлн, то уже не важно, чего. Все равно не 5 же ж ;)

Mariner
08.11.2009, 18:56
Ну, как скажете!:drinks:

Regel
08.11.2009, 19:23
Ну, как скажете!:drinks:

:drinks:

Волгарь
08.11.2009, 19:28
Этта... какой миллион баксов в год, Вы чо??? в месяц - поверю, если не стрелять и не морячить... одна ракета П-500 стоит больше 200 тыщ...

Не стрелять. Не морячить. Не красить и не подкрашивать хоть внутри, хоть снаружи. Не проводить плановые ремонты - поскольку ничего не работает. Не тратить ГСМ - поскольку даже тому, что задействовано (освещение, и то не везде), питание идет с берега. Не снабжать "всеми видами довольствия" полтыщи человек - чтобы у стенки караулить, десяти за глаза хватит...

И не продавать (особенно России), пока не проржавеет до состояния непригодного к ремонту и восстановления металлолома. Потому как считается, что крейсер готов на 96% - постольку и цену за него заламывают как за готовый, но "без отделки". ;) Сколько нужно вложить денег в такую гору ржавчины, чтобы ее восстановить до боеспособного состояния - это уж не проблема продавца, правда? Не продастся - ну и хрен с ним. Не получилось достроить-сберечь - "так не доставайся же ты никому!" (с)

Впрочем, это не только насчет крейсера верно. "Украина" просто повторяет судьбу Украины - и наоборот. Что не только символично, но и закономерно.

Mariner
08.11.2009, 19:48
На ракетном крейсере готовностью 96% просто жизненно необходим хотя бы заводской экипаж. Пусть и не под 500 чел, как по штату положено, пусть хотя бы треть - одна боевая смена. Ибо "Проворачивание оружия и технических средств" вручную, электрически, гидравликой необходимо ежедневно. Иначе - это мина замедленного действия. Это мы еще регламентные работы не брали в расчет. Так что достаточно подсчитать хотя бы затраты на это и зарплату. Это никак не 1 млн. гривень в месяц. и миллиона долларов в год тоже не хватит никак. Сколько из этих денег разворовывается - совсем иной разговор.

Негра
08.11.2009, 19:51
Стесняюсь спросить, а что на нем есть оружие?:shok:

Mariner
08.11.2009, 19:55
Ну дело в том, что там и без оружия - мама дорогая, сколько всего!

Вован Донецкий
08.11.2009, 19:59
Вы посмотрите на фотки крейсера, что, похоже на поддержание его в нормальном состоянии?

"Украина" просто повторяет судьбу Украины - и наоборот. Что не только символично, но и закономерно

Очень в тему.

Негра
08.11.2009, 20:00
Вы все время пытаетесь судить об украинских реалиях с позиций здравого смысла.
У него душа болит! Он, видимо, смириться с ЭТИМ не может. Ну, не может, и все!

Волгарь
08.11.2009, 20:02
На ракетном крейсере готовностью 96% просто жизненно необходим хотя бы заводской экипаж. Пусть и не под 500 чел, как по штату положено, пусть хотя бы треть - одна боевая смена. Ибо "Проворачивание оружия и технических средств" вручную, электрически, гидравликой необходимо ежедневно. Иначе - это мина замедленного действия.

Это не мина замедленного действия. Это просто корабль, которому не дают ни родиться, ни умереть. :( Экипаж на него уже формировали - и расформировывали, ЕМНИП даже не один раз.

Необходимо, положено... Много чего положено в нормальных Вооруженных Силах нормального государства. А ВСУ на этот год было выделено на боевую подготовку сколько? - правильно, 8% от требуемых средств. При очень скромных потребностях сокращенной до предела армии. Если деньги не выделяются в полном объеме и своевременно даже на питание и вещевое довольствие уже имеющегося л/с - какой уж тут экипаж на "недостройке"?!

Зато на флоте больше адмиралов, чем кораблей в строю. :)

Mariner
08.11.2009, 20:03
Ну да, мне физически больно, когда вижу гибнущие корабли.

Regel
08.11.2009, 20:04
Да там, поди один вахтенный механик, вахтенный помощник и вахтенный пожарный матрос. А, да и парочка палубных.
Вот и вся команда. Это еще в лучшем случае.
ИМХО

А может пожарного и нет.

Mariner
08.11.2009, 20:04
Ммм, Волгарь, извините, но бюджет МО Украины тут не к месту - корабль в состав флота не принят, и значит находится на бюджете минсудпрома или как его там на Украине...

Рыжий заяц
08.11.2009, 20:05
Тем более - гибнущие ни за понюшку табаку. Понимаю...

Вован Донецкий
08.11.2009, 20:09
Такую мощь похерили, эх...
ПЭРЭМОГА! (c)

Mariner
08.11.2009, 20:11
А за сколько, кстати, продать хотят пароход?

Вован Донецкий
08.11.2009, 20:29
А за сколько, кстати, продать хотят пароход?

желаете приобрести? :wink:

Егорий
08.11.2009, 20:34
Суммы не называются. Крейсер такого класса новый оценивался экспертами в полмиллиарда долларов. Украина в свое время не нашла 50 миллионов долларов для перевооружения его другим классом ракет для продажи в третью страну хоть за сколько. Какие суммы назывались можно только гадать, но про отказ его покупать Россией заявлено давно и однозначно.
Даже в перспективных расчетах николаевских конструкторов-проектантов использование его в качестве многоцелового корабля поддержки рассматривается только после модернизации. То есть его уже надо перестраивать.
Хотя...если проворот механизмов не проводится легче наверно разработать и построить новый.

Regel
08.11.2009, 20:35
или сгноить у пирса

Волгарь
08.11.2009, 20:39
Ммм, Волгарь, извините, но бюджет МО Украины тут не к месту - корабль в состав флота не принят, и значит находится на бюджете минсудпрома или как его там на Украине...

Может, и не к месту - но тем не менее деньги из него на содержание "Украины" выделяются. И немалые. Куда они доходят - другой вопрос...

[01.10.2008 18:26]

Еханурову не нужен ракетный крейсер «Україна»

Министерство обороны считает нецелесообразным содержание ракетного крейсера «Україна» в составе Вооруженных Сил Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции заместитель министра обороны Валерий ИВАЩЕНКО.

«Корабль такого класса нам не нужен», - сказал он.

По его словам, украинским Военно-Морским силам нужны корабли класса «Корвет». В.ИВАЩЕНКО отметил, что крейсер «Україна» не может выполнять задачи, для которых он создавался, поскольку его ракетный комплекс непригоден для использования. Кроме того, по словам заместителя министра, потребность этого крейсера в горючем равняется потребности в горючем остальных кораблей ВМС Украины.

В.ИВАЩЕНКО также отметил, что каждый год государство тратит 1 млн. грн. на содержание этого крейсера. Он также сообщил, что специалисты Министерства обороны изучали вопрос относительно возможности продажи данного крейсера, но пока такой возможности они не нашли.

Кроме того, заместитель министра обороны сообщил, что на сегодня в связи с тем, что некоторая часть оборудования крейсера вышла из строя, специалисты оценивают его готовность на 92-93%.

Справка УНИАН. Украина в 1993 году получила от России недостроенный ракетный крейсер «Україна», который свыше 20 лет строится в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе им. 61-го коммунара. Его техническая готовность составляет 96%. Неоднократные попытки продать крейсер России или третьей стороне были неудачными. На крейсере дважды формировался экипаж из состава ВМС ВС Украины и дважды расформировывался. Для окончательной достройки крейсера необходимо около 30 млн. долларов.

Экс-министр обороны Украины Анатолий ГРИЦЕНКО ранее сообщал, что Минобороны на содержание крейсера «Україна» тратит ежегодно около 5 млн. грн. «Он не введен и не будет введен в боевой состав Военно-Морских Сил, да еще и забирает ресурсы, связанные с выполнением других заданий», - отмечал экс-министр.

6 июля с.г. действующий министр обороны Украины Юрий ЕХАНУРОВ заявил, что Министерство обороны Российской Федерации сейчас рассматривает вопрос о покупке ракетного крейсера «Україна ».

Однако 20 августа он сообщил, что на переговорах по продаже России крейсера “Україна” пока отсутствует “какая-то конкретика”.

По мнению Ю.ЕХАНУРОВА, такому кораблю как “Україна”, который является однотипным с крейсером “Москва” ЧФ РФ, “в Черном море нечего делать, он должен работать в океане”, и поэтому подобный корабль нецелесообразен для Украины.

Так что - опять-таки нужно сделать поправку: в нормальной стране бюджет МО был бы "не к месту". Но... это Украина. И корабль, не введенный в состав ВМС, вполне смог оказаться "на балансе" именно у МО.

06.09.2005 17:30:00

Украинское правительство решило продать ракетный крейсер "Украина", построенный на 95 проц. Как говорится в распоряжении кабинета министров, министерству обороны поручено взять крейсер "Украина" на учет как имущество Вооруженных сил и обеспечить его содержание.

http://2b.finam.ru/news/onenews02C64/default.asp

Через два дня после этой новости Ющер, хоть и по другой причине, отправил Йулю в отставку с поста премьер-министра. Но очередная пэрэмога над здравым смыслом таки была одержана. :)

Mariner
08.11.2009, 20:39
Вован, была бы возможность - конечно!:i_am_so_happy:
Егорий, я в конструкторах-николаевцах не сомневаюсь ни разу, однако слабо представляю, КАК надо модернизировать ракетный крейсер, чтобы он стал "многоцелевым". Это как? Просто спрашиваю, если знаете что-нибудь подробнее - расскажите, буду премного благодарен!

Mariner
08.11.2009, 20:43
Ой, Волгарь, спасибо за разъяснения и извините. Я все как-то думаю не по-украински...

Егорий
08.11.2009, 20:57
О том как переделать крейсер "Украина" в Корабль боевой поддержки все-таки лучше к авторам книги "Поколения войн и флот тенденции развития и выводы для Украины" Е.А. Борисов, В.Ю. Вантроба 2006 год Николаев, 2006. Тираж 300 экземпляров.
Уверен они знают как это сделать и даже объяснят лучше чем я.
Это вообще новый класс корабля, который они предлагают ввести для украинского флота по примеру КБП "Absalon" ВМС Дании. Я так понимаю кардинальная перестройка корабля потребуется.

Волгарь
08.11.2009, 21:01
Ой, Волгарь, спасибо за разъяснения и извините. Я все как-то думаю не по-украински...

Тут дело не в том, чтобы думать по-украински или по-русски. :) Просто надо учитывать, что Украина после Майдана - страна победившего абсурда... ;) В ней уже ИМХО большинство населения перестало удивляться тому, что и как творят власти. Если искать в этом смысл и порядок - "можно тихо ошизеть" (с) Т.Шаов. ;) Но при рассуждениях о том, как оно должно быть и как оно может быть на самом деле - надо все-таки вводить соответствующие поправки и допуски. :)

Майко Группо
08.11.2009, 21:14
Когда-то на николаевских заводах строили авианосцы- а теперь клепают баржонки-корытца.

Таков выбор большинства людей Николаева и ответственность за равнодушие, политическую безграмотность и тягу к халявному, обещанному сепаратистами-незалежниками сыра, который, как известно, бывает только в мышеловке.

Майко Группо
08.11.2009, 21:27
Это свежая мысль.

Это скорее послемыслие, на Вашу такую же свежую мысль, не воспринимайте в штыки, лично к Вам это не относится, поскольку Ваша пассионарность достаточно хорошо видна.
Вот вторую Вашу мысль я не понял, в ней больше эмоций, чем смысла. Впрочем, не рассматривайте это как просьбу её расшифровать, подозреваю, что Вы сами поймёте, что по этой стезе я Вам не собеседник.

Майко Группо
08.11.2009, 21:33
Не только по этой.

Удивительно.

Егорий
08.11.2009, 21:37
Таков выбор большинства людей Николаева и ответственность за равнодушие, политическую безграмотность и тягу к халявному, обещанному сепаратистами-незалежниками сыра, который, как известно, бывает только в мышеловке Извиние но николаевцы такие же сторонники незалежности как и крымчане. Не голосовали 9 из 10 жителей этого города за незалежность. И тот кто думает иначе просто не был здесь никогда в 90х. Крымчане вот проголосовали против и что?
Нельзя быть больше за Россию чем сама Россия. В этом городе считают что их бросила Россия вместе с авианосцами, ни один из которых Россия не достроила или не купила, с крейсером "Адмирал Лобов", который кроме России никому не нужен и ей самой не нужен, по видимому, как и Николаев.
Виновны все кто не протестовал против развала СССР. В равной степени.

Dimson
08.11.2009, 21:44
Да шо вы к Тягнибоку прицепились? Пацан сказал - пацан сделает!
Если пан Тягнибок станет таки президентом то у его Украины будет паритетный флот. Ну, или Збручская флотилия с базой в Гусятине. И называть свои речные трамвайчики он сможет как угодно в память хероев.

А крейсер "Украина" предлагаю не чинить, не переделывать, не красить. На нём можно будет устроить музей Незалежности и водить туда первоклашек, чтоб на подкорочку записывалось как жить нельзя.

Майко Группо
08.11.2009, 21:44
Виновны все кто не протестовал против развала СССР. В равной степени.

В общем, об этом и было моё сообщение, в т.ч. и Николаевцы, и Крымчане. Николаевцы поплатились заказами, Крымчане развитием курортно-рекреационной сферы, вырождением элитного виноградарства и садоводства, ликвидацией приборо и машиностроения.
При этом люди, видя громаду разрушающегося крейсера с упорством обречённых будут голосовать за разрушителей разных цветов.

Майко Группо
08.11.2009, 21:46
На нём можно будет устроить музей Незалежности и водить туда первоклашек, чтоб на подкорочку записывалось как жить нельзя.

Не думаю, что для детей это безопасно. Уровень угрозы как при экскурсиях в пещеры. Ремонтировать конечно, но только при других условиях и границах.

Dimson
08.11.2009, 21:52
Не знаю, как Вы догадались(или в тырнете прочитали? ), но городские власти носятся с этим проектом уже пару лет...
ИМХО, этот проект должны воплощать другие городские (и выше) власти.

Mariner
08.11.2009, 21:58
Музей чего тогда?

Mariner
08.11.2009, 22:03
Это будет тогда музей Советского судостроения.
З.Ы. Конечно, не мешала бы такая верфь России, как Николаев, но денег нема столько. Дай Бог, чтоб на заказы в Питере, Комсомольске, Северодвинске хватило...

Mariner
08.11.2009, 22:09
Да посмотрел уже. Хорошее дело. Хоть его-то не загубят?

Mariner
08.11.2009, 22:41
А кому нужны экскурсии на мове???

Негра
08.11.2009, 22:42
Уровень проведения экскурсий - никакой, если сравнивать с тем, что было.
Ну и на мове конечно, как водится.
Гы-ы.
А меня Егорий водил. Мне о-ооочень понравилось!:blum1:

Негра
08.11.2009, 22:54
А что тогда в музее судостроения и флота будет украинского?
А там фото Ющенко есть. И ХВАТИТ!!!

Ky
08.11.2009, 22:59
Еще раз- что и куда ввести?.. :scratch_one-s_head:
Интересно, этот придурок хоть понимает, о чем вообще говорит?

Определенно, не понимает.
И даже не в миллионах дело, в какой бы валюте они не были. Хотя и в миллионах, конечно, тоже, - но не они задают масштаб проблемы.

А главный прикол в том, что для функционирования ракетного крейсера в качестве ракетного крейсера, а не рыболовного траулера, необходимо ввести (что?) ракеты (куда?) в контейнеры.
А подходящие случаю изделия имеются (кто б сомневался) только у России, и пытаться сейчас на Украине переориентировать судно на что-то другое - это такой был бы цирк, что никакого попкорна не хватит. Равно как пытаться создать действующий аналог, похожий на оригинал хоть в чём-то полезном кроме массогабаритов.

Причем самый-то прикол в том, что проблема даже не в злой России, не желающей поставлять проблемные изделия братскому народу. Желательно по бутылке горилки за штуку, а лучше забесплатно.
Главный прикол - что среди многочисленных капитулянтских бумажек, подмахнутых ещё Мишкой Меченым есть и такая, что СССР (и Россия как правопреемник) даёт честное пионерское никому такие изделия не поставлять. И если в случае других аналогичных бумажек по другим поводам Россия не мытьём так катаньем препоны начинает обходить, и чем дальше - тем решительней, то в данном конкретном случае никакой активности по преодолению сего самоограничения почему-то не наблюдается - а нахрена? - сидим себе и сидим, мы не виноватые, мы б рады помочь братьям-малороссам, но обязательства, принятые перед лицом своих товарище мировой общественности во имя во всём мире, безусловно, превыше тёплых братских чувств.

Вот такие пироги с ракетами....

Майко Группо
08.11.2009, 23:04
Действительно, распространение ракетных технологий нежелателено в страны с неустойчивыми политическими режимами. Одних заявлений Филина о наличии нескольких тактических ЯЗ хватает. А тут и средства доставки появятся. Жаль крейсер.

Igrun
08.11.2009, 23:44
Кто не видел, можете посмотреть... Снято этим летом.

http://i008.radikal.ru/0911/d3/ce2b440aa01e.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/0911/e6/5ad3e4025c97.jpg
Убиенный "Убийца авианосцев"-более, чем прискорбно.:cray:

Вован Донецкий
08.11.2009, 23:54
Более качественная фотка: (снято в июне 2009, извините за объем, зато рассмотреть можно)

http://i080.radikal.ru/0911/f0/1c23c17f296a.jpg

Regel
08.11.2009, 23:54
да кто его знает, убиенный он или нет. Судно ржавеет быстро, в течение суток-двух клюзы ржавчиной покрываются. Палубная команда только красить успевает. Так что.... Ржавчина не показатель, а что там на самом деле, одному Богу известно.
Но покупателя на эту махину фиг найдешь, а содержать жирно. Вот жаба и корячится.
Сгноят. Же ж. Или ресторан сделают. С них станется. Во главе адмирала поставят, ога.

Вовчик!!!
Ну вблизи вообще сердце кровью обливается. Кладбище неумерших кораблей какое-то.
Ще нэ вмерла.... Но буквы уже обвалились....

Гвардеец
09.11.2009, 00:45
Кстати, не так давно в середине сентября-начале октября, в прессе проскочила инфа что Россия с Украиной ведёт переговоры о покупке и достройке крейсера.

sedovlan
09.11.2009, 01:01
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=22&t=37191&start=75

Ky
09.11.2009, 01:02
Кстати, не так давно в середине сентября-начале октября, в прессе проскочила инфа что Россия с Украиной ведёт переговоры о покупке и достройке крейсера.

Да эта инфа уже который год "мелькает"

Вся проблема в том, что с хохлами вести серьёзные коммерческие переговоры невозможно: Всё, что они хотят купить, пытаются оценить в три копейки за тонну - это, в общем-то, нормально. Всё, что хотят продать - оценивают в стоимости бриллиантов по весу - впрочем, это тоже не беда.
Беда в том, что, выставив условия согласно вышеупомянутым оценкам, они стоят на этих условиях с твердолобостью, достойной лучшего применения. Мысль о том, что контрагент желает действовать не в их интересах, а в своих собственных, совершенно не вмещается в свидомое мировоззрение.

buran
09.11.2009, 01:50
Добивают постепенно.
В т.ч. распродавая модельки, и не только из запасников, но и снимая из экспозиции.

Уровень проведения экскурсий - никакой, если сравнивать с тем, что было.
Ну и на мове конечно, как водится.

Э-э-э... Вы это, ВСЕХ работников Музея Судостроения и Флота под одну гребенку не чешите.
Да, надписи там переделали на мову. При необходимости могут и на дерьмове с ужаснейшим акцентом говорить. Но... Когда я в последний раз там был (на день города) впечатление от музея осталось неплохое. В этот день там открыли по-моему все доступные и недоступные экспозиции. И фотографии города, и оборону Севастополя, и стандартный их набор, и даже экспозиция, посвященная Яхт-клубу со знаменем клуба еще дореволюционным (оно, естественно в плохом состоянии - но живое!!!!! Напоминает флаг ВМСУ, но вместо жовто-блакитного - триколор). Да, некоторых моделей, че раньше были ужё нет. Но... Наклейки на "аквариумах" моделей на украинском, а вот внутри надписи остались еще со времен СССР. В мое посещение не слыхивал там украинской речи. А вот с работниками переговорил.
Там же на входе продаются книги современного николаевского автора Крючкова. По вполне приличной цене. По городу такие же книги я видел и дороже.

А насчет "Украины"... Так она или сгниет, или разделит судьбу "Варяга", или же достанется кому - то как военный трофей. Разобрать или распилить такую дуру в Николаеве нет ни технических средств ни спецов.

Ky
09.11.2009, 02:11
А насчет "Украины"... Так она или сгниет, или разделит судьбу "Варяга", или же достанется кому - то как военный трофей.

Кстати, "Украины" можно и без кавычек. Всё равно будет правильно :biggrin:

terminus
09.11.2009, 02:24
И СССР тоже без кавычек.

Егорий
09.11.2009, 02:36
Вообще то она стоит в 300 метрах от центральной площади Николаева и уже является живым памятников и южной столице судостроения. Лицом города. Когда этот крейсер строили город таким необычным центром гордился.
- Ой, а что это?
- А там, секретные корабли военные. Ты, если че, не вздумай фотографировать.

А сейчас это. И мимо этого каждый день раза два как минимум проходит основная масса студентов Морского технического университета. Не могу не добавить, что бывшего Николаевского кораблестроительного института, вечная ему память, хоть МТУ и альма-матер.
Еще то впечатление складывается в процессе учебы. При нас еще работали те, кто строили авианосцы. Сейчас в институтах преподают те, кто их видели. На картинках.
И крейсер как символ всего этого. Впрочем, во время революции на тех же стапелях так же беспомощно гнил крейсер "Адмирал Нахимов". Ничего. Стал "Червоной Украиной" и погиб в бою в Севастопольской бухте.
http://pages.marsu.ru/bigwar/sovkorabl.htm
Не спешите списывать крейсера. Первый российский броненосец "Петр Великий" проекта адмирала Попова простоял в строю почти 75 лет и будучи спущен в 1870х был списан из состава флота в 1950х.

terminus
09.11.2009, 02:42
Это было действительно секретно и не только в Николаеве.
Разрабатывалось атомное сердце в Харькове и Питере оружие по всей России.

Волгарь
09.11.2009, 02:54
оружие по всей России.

По всему СССР. :)

terminus
09.11.2009, 02:55
Да.

terminus
09.11.2009, 03:15
Тогда построили несколько нии с полной автономностью.