Вход

Просмотр полной версии : Ющенко: Мы спасли свой язык и создали великую европейскую литературу...

BWolF
09.11.2009, 21:15
Скромность - это явно не о нём...

Президент Украины Виктор Ющенко поздравил украинцев с Днем украинской письменности и языка.

"Наш язык принадлежит к тридцати самым распространенным языкам мира. Наша письменность имеет тысячелетнюю традицию - от летописи Нестора и Слова о полку Игореве к Григорию Сковороде, от Ивана Котляревского, Тараса Шевченко и Ивана Франко до наших дней", - говорится в поздравлении Ющенко.
...
Имперские силы прекрасно понимали, что Украина не будет покорена, пока не убит украинский язык. Поэтому лингвоцид создавался веками - в виде прямых валуевских и эмских запретов, тайных постановлений ЦК КПСС, массовых репрессий против интеллигенции, навязывание комплексов неполноценности и постепенного вытеснения украинского языка из общественной жизни", - подчеркнул Ющенко.

"Мы выстояли и победили, поэтому спасли свой язык и создали великую европейскую литературу", - говорится в поздравлении.

Ющенко подчеркнул, что сегодня украинский язык хоть и имеет статус государственного но "угроза ему окончательно не устранена, и это должен понимать каждый, кому не безразлична судьба Украины. Сегодняшняя языковая ситуация в стране все еще остается деформированной".

Обязанность нынешнего поколения, как отметил Ющенко, восстановить историческую справедливость по отношению к украинскому языку. "Он должен как полноправный хозяин естественно войти во все общественные сферы. Для этого ему нужна как государственная поддержка, так и солидарность всех украинцев", - сказал Президент.
...
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1015997
При этом язык "летописи Нестора и Слова о полку Игореве" накак нельзя отнести к украинскому, а Григорий Сковорода просто писал на русском и латыни. Что касается Тараса Шевченко, то заявлять, что для человека не является родным язык, на котором он пишет личный дневник, я считаю, очень смелым.

Mariner
09.11.2009, 21:18
Дайте ему дневник Шевченко почитать в оригинале...

graff
09.11.2009, 21:18
Если своих героев нет их надо выдумать

Рыжий заяц
09.11.2009, 21:24
-- А теперь, -- сказал голос, -- следующее. "Все -- единое Я, это Я -- мировое Я. Единение с неведением, происходящее от затмения света, Я исчезает с развитием духовности".
-- А эта бредятина откуда? -- спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
-- Изречения из "Упанишад", -- ответил с готовностью голос.
-- А что такое "Упанишады"? -- Я уже не был уверен, что сплю.
-- Не знаю, -- сказал голос.
Как-то так.

Самогон
09.11.2009, 21:26
Зайца, там еще было "Творчество душевнобольных"

Ястребок
09.11.2009, 21:28
Нехай Ющер лучше споёт дуэтом с Мамчаком. Ну типа на мове, ну чтобы её спасти.:blush:

Майко Группо
09.11.2009, 21:29
Давно уже Ющенко силён по части анекдотов. Я думал у истоков Великой европейской литературы стояли древние греки, дописали римляне, продолжили авторы эпохи Возрождения, добавили шарма и разноплановой проблемности во время Серебрянного века русской литературы и нате вам, приплыли ...
Украинская литература - новодел, кому-то интересен своей своеобразностью, до мирового уровня ей нужно ещё дорасти. Будет событие уровня Пауло Коэльо, тогда будет не у истоков, поскольку "Гамлет" случился не на Украине, но вплетётся в мировую сокровищницу современной европейской литературы.

Рыжий заяц
09.11.2009, 21:31
Зайца, там еще было "Творчество душевнобольных"
Ну не весь же ПНС цитировать :))) Хотя резала со слезами на глазах практически.

Янус Полуэктович
09.11.2009, 21:36
"Еще один великий слепой выискался. Гомер, Мильтон и Паниковский!" (с)

Юрист
09.11.2009, 22:35
Дайте ему дневник Шевченко почитать в оригинале...
А он умеет? Он воспринимает только инструкции.

Юрист
09.11.2009, 22:36
Будет событие уровня Пауло Коэльо,
И это будет концом любой литературы. Творчество дегенерата.

Рыжий заяц
09.11.2009, 22:45
Насчет Коэльо согласна. Нафиг-нафиг такого классика.

Янус Полуэктович
09.11.2009, 22:51
Тоже согласен. Попса литературная.

oly
09.11.2009, 22:52
И это будет концом любой литературы. Творчество дегенерата.
Ага... любой, кроме украинской - ее и так нет. Что было - выкинули, как вражьих засланцев, как Гоголя, что осталось... кхм. Лучше уж типа Коэльо - хотя я его тоже не понимаю - чем новая "литература" типа Красной шапочки или опусов про доблестных бандеровцев =)

Mariner
09.11.2009, 23:00
Коэльо - классик? нихуясебе...

Юрист
09.11.2009, 23:09
Я почитателям творчества Коэльо, когда мне заливают мозги гламурной чушью, задаю два вопроса...
- А что он написал и что вы читали?
В ответ получаю взгляд патриция на плебея и список распиаренных его книжонок.
И контрольный вопрос после этого... Как контрольный в голову...
- А в ... (следует название какого нибудь из названных произведений) про что он написал, сюжет и главный герой?
Этот вопрос вызывает мозговую кому. Ибо читать это даже дебилу нереально, помереть же можно, а нормальные ограничиваются аннотациями... Которых гламурные дебилы и дебилки тоже не читают.

oly
09.11.2009, 23:17
...помереть же можно
Нифига... я его две книжки даже отмучала до конца, ну чтобы если что знать, о чем речь идет =) Потом сразу у меня их кто-то забрал почитать, так они и ушли. В общем-то, я возвращать и не требовала :Р
Дык все равно не помню, что там, о чем, про кого... скорее всего, аннотация была бы полезнее :smile:

Юрист
09.11.2009, 23:20
А я быдло... тупое и строем ходить умею...так что не читал...и ну его в хуй...

Янус Полуэктович
09.11.2009, 23:36
Я когда-то давно честно начал читать его "Вероника решает умереть" - знакомая мне про нее всякие дифирамбы пела, решил глянуть. Терпения хватило ненадолго, забросил, не дочитав и до половины. Больше его книжки даже на прилавке листать не тянет.

Ky
10.11.2009, 00:30
Товарищ ющер, ты большой ученый.
В языкознаньях познавший толк...
(почтишто ©)

Юрист
10.11.2009, 00:40
и что он познал языком, кроме жопы Буша?

Майко Группо
10.11.2009, 01:20
Замечательно, Коэльо все знают, потому и пример хороший, эка быстро его разобрали, но напомню, что не обсуждал его творчество и не собираюсь этого делать, читать было лень, прослушал между делом несколько аудиокниг. Т.е. даже ничего уровня Коэлью на Украине нет, а с творчеством Франко или Шевченко в топ мировой литературы выбиться сложно. Тогда о чём говорил Ющенко? Хотя Турчинов что-то накропал филосовско-фантастическое, не знаю имело ли это успех в Европе, но в Россию, как обычно, свои муки творчества сей свидомый литератор продать пытался.

Намного успешней творчество Бузины, имеющее больше малоросский характер, чем украинский. Его читают, а на его книги совершают покушения. Явление местного масштаба.

Юрист
10.11.2009, 01:22
А что оно накропало????

terminus
10.11.2009, 01:27
Не читал и не буду читать новомодных, оскомина.

Майко Группо
10.11.2009, 01:30
А что оно накропало????
http://www.intv.ua/media/image/1208955037-9911-3622-7160.jpg
http://www.intv.ua/media/image/1208954999-4614-9517-9497.jpg
http://www.intv.ua/media/image/1208954996-9028-6903-2958.jpg

При всём своём свидомитстве эти книги издал на русском языке.

Мне интересен вот этот тезис, с точки зрения простой логики -
: Мы спасли свой язык и создали великую европейскую литературу...

МЫ спасли... очень громко сказано, точнее сказать навязали, через систему средней школы, причём именно вариант мовы, разработанной поляком Грушевским. Т.е. даже в тех областях, где украинство появилось намного позже остального населения, украинский был ОБЯЗАТЕЛЕН для местных жителей, кроме детей военных, которые "нынче здесь, завтра там". Это коммунисты "спасли". А тираж книг на украинском зашкаливал за русские тиражи, пока эти "спасители" не обрушили всё вниз. Документы были двуязычные. Чего там Ющенко и его "МЫ" спасли?

Юрист
10.11.2009, 01:34
Тому що на мове на ЗУ читать не умеют, а везде не хотят...

Костя78
10.11.2009, 01:58
вот когда эта быдлота делает такие заявления, вспоминаю песни Высоцкого "Купола" и "Моя цыганская" (Лепс хорошо перепел) сразу легчает, вот оно что наше, за душу берет. не понимают они наше естество, вот и гадят, как могут из подтишка, за глаза.

Mariner
10.11.2009, 02:27
Ни хуя не понял - кто нынче в моде, кого читать? Турчинова или Ющенко?

Майко Группо
10.11.2009, 02:47
Ни хуя не понял - кто нынче в моде, кого читать?

Как обычно, Сашка Гарматныка, Мыколу Гоголя, Лива Товстого та другых выдатных диячив украинськойи литэратуры. Ще вытяг-пам'ятку з програмных рэчей выдатного й шляхетного гетьмана нацийи двухбунчужного прэзыдента-паши Ющенко про "Мою нацию", цэ всамперэд и обов'язково. Слид не забуваты про Шевченко, вин хоча и пейсав щоденык москальскою, але кожэн знае що то його змушувалы кляти москали. А, може вин, як вдячна людына, так вшанував москальскому царэви, колы той выкупыв його частыною свойих коштив з полону у пана.

Mariner
10.11.2009, 03:07
Вот ведь... Меня ткнули носом в моё плебейство - ни фига не понял...

Майко Группо
10.11.2009, 03:22
Вот ведь... Меня ткнули носом в моё плебейство - ни фига не понял...

Да бросьте, какое плебейство, это я о том, что старый конь (классика) борозды, то бишь душу не испортит и будет модным во все времена.

Mariner
10.11.2009, 03:27
ААА, я уж в транс впал - имена Великие знакомые, а як и шо - ни фига не пойму!!:biggrin:

Юрист
10.11.2009, 06:05
Лива Товстого
Левко Гладкий

Yeti-44
10.11.2009, 11:07
"Мы выстояли и победили, поэтому спасли свой язык и создали великую европейскую литературу", - говорится в поздравлении.

Убило нах. Аффтар жжот нипадецки.

Янус Полуэктович
10.11.2009, 11:35

Убило нах. Аффтар жжот нипадецки.

Сервантес, Шекспир и Пушкин горько рыдают в сторонке. :cray::cray::cray:

22_RUS
10.11.2009, 12:04
....

Поэтому лингвоцид создавался веками - ......
..стесняюсь спросить, а Памятники - будут ..?

manep
10.11.2009, 12:24
....

Поэтому лингвоцид создавался веками - ......

А Вы как думаете? :mocking:

Рыжий заяц
10.11.2009, 12:32
А был уже... Плоский такой языкообразный - видимо, он и есть.

NordWind
10.11.2009, 16:23
Году в 86-м, в военном училище одновзводник из Украины, увидев в моих руках книгу Джека Лондона, спросил: "Ну и как тебе Лондоненко?". Причем в его шутке была только доля шутки, поскольку еще тогда он неоднократно вещал, что Украина Россию кормит, а москали всю жизнь грабили неньку.

Yeti-44
10.11.2009, 19:26
Всенепременно! Уже готов эскиз работы великого скульптора Церетелюка.

http://i029.radikal.ru/0911/9d/fe9c31371f19.jpg

Установят в Киеве, Варшаве, Вашингтоне, далее - везде.

Regel
10.11.2009, 22:21
Ющенко: Мы спасли свой язык и создали великую европейскую литературу...

Отакое от, ога:

в Бобруйск, жевотное – В Бердичів, тварино.
Ужоснах! – Страхіттянах.
Гламурненько – Чарівненько.
Генитально – Піхвяно.
Жжошь, сцука – Палиш, сцуко; смалиш, сцуко.
Афтар, выпей йаду – Афтор, пий отруту.
Первый, нах – Перший, нах.
Аццкий сотона – Пекельний чортяко.
Ржунимагу – Ржунездужу, регочу-аж-сцяти-хочу.
Афтар жжот, пеши исчо – ну ти смалиш, афтор, шкрябай далі.
Выпей йаду, сцуконах – Йоду тобі випити треба, молодий сцюкован!
5 баллофф – 12 балів.
Баян – Трембіта.
Вмемориз – Намотати на вуса.
Зачот – Залiк.
Зочем ви травите? – Нащо ви цькуєте?
Картинки не грузяца – Зображення не завантажуються.
Фдесятке! – Удесятці.
Фтему! – Доречно.
Фтопку! – Допічки.
Ниасилил – Ниподужав.
Чмоки, пративный – Чмок, плюгавий.
Плакаль! – Робив повіки мокрими.
Классный юзерпик! – Гарне людинозображення.
Крео песдат – Творчість піхвяна.
Вписду! – Впіхву!
Оффтоп – Позатем.
КГ/АМ – ТҐ/АЄ (творчість ґівно/афтар єбанько)
Пшёл нах! – Йди, погуляй =).
ПНХ – ХНП(Ходи На Пісюн).
Ниипёт – Нетурбує.
ЙОПТ! – Гей!
Каменты рулят – Коментарі керують.
Падонак – Козолуп.
Под кат – Зробити обрізання.
(с)

Рыжий заяц
10.11.2009, 22:27
Йоду тобі випити треба, молодий сцюкован!
Упала

Юрист
10.11.2009, 23:08
http://i1.i.ua/prikol/pic/1/1/292111.jpg

Regel
10.11.2009, 23:12
http://i1.i.ua/prikol/pic/1/1/292111.jpg

Ох,ё...

Пара фраз, долетев отсюда, на скаку заморозит лошадь,
И заткнется от восхищенья на полгода гусарский полк. (с)

d1990m
11.11.2009, 00:16
Нехай Ющер лучше споёт дуэтом с Мамчаком. Ну типа на мове, ну чтобы её спасти.:blush:он окромя "Лили Марлен" нихуя не знает

Рыжий заяц
11.11.2009, 00:19
Лили Марлен на мове???
Тут этоглубокий офф, но обе тетки - что надо

1442

Юрист
11.11.2009, 00:29
http://ljplus.ru/img4/x/_/x_erx/oblozhka
http://www.ljplus.ru/img4/x/_/x_erx/pershaya-stranka
http://www.ljplus.ru/img4/x/_/x_erx/drugaya
http://www.ljplus.ru/img4/x/_/x_erx/tretya
http://www.ljplus.ru/img4/x/_/x_erx/konec

И это, как я понимаю, венец творения каклолитераторов за 140000 лет?

Юрист
11.11.2009, 01:03
На всякий случай сообщаю, что письменностью мир одарили тоже протоукры... а какая литература без письменности? (http://vdesyatku.biz/index.php?option=com_content&task=view&id=942&Itemid=43)

Учёные подразумевают под Историей - письменное прошлое человечества; дописьменное прошлое считается доисторическим. Считается также, что возникновение письменности - одно из наиболее очевидных проявлений государственности.

О древнейшей на земле письменности, обнаруженной в Украине (http://www.epochtimes.ru/content/view/4411/5/)

Около 150 текстов, по мнению специалистов, убедительно свидетельствуют о том, что на территории современной Украины находится родина древнейшей на Земле письменности, при этом ее возраст оказался значительно более древним, чем полагали ранее.

Вован Донецкий
11.11.2009, 14:48
100500 миллионов лет. До большого взрыва.

alex
11.11.2009, 14:55
Фигня, вона новый ацкий отжиг

Ющенко напомнил, что он – лучшее, что было у украинцев за всю историю страны

Виктор Андреевич продолжает аццки жечь по поводу своей избранности и незаменимости.

Украинский президент считает, что украинская нация еще не сформировалась и проходит этап своего создания. Отвечая на вопрос читателя «Комсомольской правды» о том, почему президент Ющенко желает участвовать в выборах нового главы государства, несмотря на низкий рейтинг, президент отметил, что Украина сегодня проходит процесс национального становления.

- Будущее страны не может состояться без участия Виктора Ющенко на этих выборах. Меня интересует, где я буду дальше – я журналистской братии об этом не раз уже говорил, - заявил президент на прямой линии в редакции газеты. – Нации предложен тест: двумя кандидатами с той стороны, в которой нет демократии и никогда не будет. Они приведут страну к тоталитаризму. А единственный шанс иметь демократическую власть – это иметь президентом демократа. Выбор не между Ющенко и Тимошенко…

Президент отметил собственные достижения в области свободы слова. И отметил, что украинцы при президенте Ющенко прожили «лучшие 4,5 года своей украинской жизни».

- Потерять это – все равно, что потерять кислород или чистую экологию… Только нация может ставить перед собой такие задачи… За 18 лет мы не стали нацией. Мы дискутируем относительно постулатов, которые не должны подниматься. Может быть и 10 миллионов человек, которые станут нацией. А у нас столько вопросов – языка, границ, культуры, истории – что нацией мы пока не стали.

По словам президента, он должен «сделать свою миссию» - для него становление нации - «дело принципа, а не целесообразности».

http://obkom.net.ua/news/2009-11-11/1138.shtml

Юрист
11.11.2009, 15:03
Если они не сформировались, то чем они занимались 140000 лет?

BWolF
11.11.2009, 16:06
Может быть и 10 миллионов человек, которые станут нацией.
Это цель?

d1990m
11.11.2009, 16:51
Президент отметил собственные достижения в области свободы слова. И отметил, что украинцы при президенте Ющенко прожили «лучшие 4,5 года своей украинской жизни».долг платежом красен . за такое счастье отблагодарить благодетеля нужно вдвойне. 4.5 года умножаем на 2 - получаем 9мм

Майко Группо
11.11.2009, 17:15
Ужоснах! – Страхіттянах.
Генитально – Піхвяно.

Пример "утворэння" украинского языка за чужой счёт. Т.е. наработанная русским языком субкультура так простенько присваивается, причём со свидомо-умным видом. Поясню.
Выражение "ржунимагу", как и все остальные продукт целой среды, большого количества людей одной культуры, в недрах которой возник запрос на подобные термины при интернет общении. Т.е. они возникли естесственным путём. Теперь вполне конкретный некий свидомытик, озабоченный "руссификацией", взял и сочинил очередную порцию псевдоукраинских слов. Украинство в Интернете само не способно создать что-то действительно своё, не переводное, чтобы даже с олбанского не воровали? Стыдоба.

Вован Донецкий
11.11.2009, 17:18
Ужоснах! – Страхіттянах.
Генитально – Піхвяно.

Пример "утворэння" украинского языка за чужой счёт. Т.е. наработанная русским языком субкультура так простенько присваивается, причём со свидомо-умным видом. Поясню.
Выражение "ржунимагу", как и все остальные продукт целой среды, большого количества людей одной культуры, в недрах которой возник запрос на подобные термины при интернет общении. Т.е. они возникли естесственным путём. Теперь вполне конкретный некий свидомытик, озабоченный "руссификацией", взял и сочинил очередную порцию псевдоукраинских слов.

Фигня. Никто этими словами пользоваться не будет. Более того - этот "словарь", ИМХО, стеб :)

Рыжий заяц
11.11.2009, 17:23
Разумеется, кому это надо? Но насчет молодого сцюкована - это я заучу.

Майко Группо
11.11.2009, 17:28
Фигня. Никто этими словами пользоваться не будет.

Пионеры от свидомой партии будут. Остальные нет, конечно. Надеюсь, что насильно укр.олбанский вводить в интернет клубах не будут. Почему написал, да просто встречал в где-то интернете на свидомом форуме тему, где они усердно друг друга убеждали в необходимости перехода на этот стёб и всячески дополняли своими измышлениями словарь. Для кого-то стёб, а для кого-то спасение "мовы". Вон и Ющенко тоже спасатель. Спасают по всем фронтам. Засрали мозги так, что уже у многих из ушей вонять будет(с).

Майко Группо
11.11.2009, 18:05
Может быть и 10 миллионов человек, которые станут нацией.

А остальные 28 млн.? Опилки для мусорной корзины? Кто поверит, что трагедия Великого голода, для него не более чем инструмент, вовсе не поминовение. Люди не солома. Предводитель оранжеволицых, блин, выберут на второй срок, уверовав в 4,5 года "лучшей" европейской жизни. Хотя она у него была действительно лучшей и вполне европейской, обрёл себе друзей по играм на грузинских картах.

BWolF
11.11.2009, 18:16
Фигня. Никто этими словами пользоваться не будет. Более того - этот "словарь", ИМХО, стеб :)
Будут. Ещё и станут утверждать, что это русские перевели исконно украинский сленг...

На форуме как-то активно выступала одна молодая журналистка, так она постоянно использовала слово "млинець". Т.е. жаргонное "блин" (которое является созвучной заменой другого слова на бл) просто перевели как переводят обычные слова...

Bond
11.11.2009, 18:24
Да выпендривалась она ! Типа, яркая индивидульность с изюминкой - млинцом...

Bond
11.11.2009, 18:34
Примерчик из нашего Львовского выпендрежа. Взят наугад из "Львівських обсервацій".
Жаль незнающие укрмовы не могут оценить (недоразвитые :shout:)

Пані цьоця на вицєчці

Напередодні Великодня влаштували поляки для українських журналістів семінар до приїзду Папи. Запросили журналістів із Києва і Львова. Зі Львова мало їхати тринадцять осіб. Але поїхало п’ятнадцять.

Знайома ситуація. Бо як мед – то ложкою. А ліпше двома. Як, зазвичай, у нас і буває. Отже, одна із чільних достойниць нашої місцевої влади пані Оксана прихопила зі собою, крім зубної щітки і папільоток, ще й свого чоловіка, який до журналістики має такий самий стосунок, як Юзьо до балєту. Але газети, певно, читає частіше, як Юзьо дивиться балєт.

Але як мус, то мус. Чоловік її, видно, саму не хтів пускати. А як уже взяла чоловіка, то спакувала й дитину. Добре, жи на тім ся обмежила і не взяла ще під пахви свекра зі свекрухов.

Іно тоті поляки не звикли до наших звичаїв. Вони мали всьо пораховано і не сподівалися на зайві писки. В них як написано стілько, то стілько і має бути.

І фертик. Бо в німців вчаться. Але ми ся вчимо в москалів і ту наші етичні школи, до курчої мами, не співпадають.

Пані Оксана так само собі всьо файно порахувала і наробила ґвалту, аби господарі десять днів годували не тільки делєгацію, але і її родину. Поляки трохи пробували з того дивуватися, але, врешті, змирилися, хоча й шлякали.

Але поціху, бо в німців вчаться. А якби вчилися в москалів, то би тій пані штири моцних слова сказали. А так си подумали, жи то яка зацна журналістка, то ше про них зле напише.

Але тій, вибачайте на слові, журналістці тоті семінари були до їдного місця, бо з десяти днів пані Оксана заявилася туди іно раз. А решту часу успішно вбивала у краківських та варшавських кнайпах.

Незважаючи на те, що поїздку оплатила польська сторона, наша пані оформила собі відрядження. І кажуть, жи не просте, а валютне.

Але хто би ся з тим рахував? Як життя таке зацофане, то тре радіти, що бодай комусь таки вдається вхопитися за грубший кінець.

Вован Донецкий
11.11.2009, 18:42
Пипец... Это не украинский язык. Вот слова и фразы, которых я не понял вообще: :unknown:

папільоток

Юзьо до балєту

І фертик

шлякали

штири моцних слова

зацна

кнайпах

зацофане
С этого проржал откровенно: :rofl2:

і не сподівалися на зайві писки

Bond
11.11.2009, 18:44
А вот для женщин, про тонкости варки борща

“Жіноча Воля”

Дуже ся тішу, жи наше галицьке жіноцтво дістало нарешті свою кобітячу газету. І виджу, жи не тілько я сі тішу, бо і в “Молодій Галичині” теж зраділи, жи кобіти “продовжили традиції своїх, даруйте, бабусь-попередниць”.

У першому числі кобіти заявили, жи газета з такою назвою вже виходила в Галичині перед другою світовою. Правда, я не второпав, про яку газету йдеться. Бо “Жіноча Доля” – не газета, а часопис, або по-теперішньому журнал, що видавався двічі на місяць. А “Жіноча Воля” – додаток, який видавала “Жіноча Доля” для селянок, який теж за газету не вважався.

Але то дрібниці. Проблєма з тими традиціями. Бо я шось ніц в тій новій газеті для селян не знайшов – ані як пацє годувати, аби шпондерки росли, ані як молоко водов розбавляти, аби ся не вурдило, ані як ружні мандуляції на голові робити. І з того я зробив висновок, жи то є газета іно для центрових кобіт. Тих, жи бізнесові. І то також добре, бо і їм шось ся належит.

Але то байка. Головне, жи є. І можна вже про ружні кобітячі справи почитати, кобітячими руками писані. Одне слово, газета пурєдна і буду її відтепер пильно обсервував. Тим більше, жи назва “Жіноча Воля” зобов’язує. Бо від кого воля? Від нас, хлопів!

І перший цьвочок, який змусив мене шлякати – це рецепт “львівського борщу”. А потрясли мене два його компоненти – сосиски і оцет.

Я був убитий наберкиць. Які сосики? Який оцет? Покажіть мені ту львів’янку, чи галичанку, яка би до борщу давала сосиски! А замість закислити борщ бурячаним квасом, чи сирваткою, чи румбарбаром, чи аґрестом, чи порічками, вишнями, зеленими ябками, або цитриновим соком, лила б до борщу оцет! Покажіть мені її – і я вам тут же розкрию її глибоко не галицьке походження і виявлю східняцьке коріння в третьому коліні.

Правдива з тата-мами галичанка ніколи собі не дозволить варити борщ на сосиках. Такого рецепту просто не існує. Це суто общєпітовська фантазія совдепівських забігайлівок на зразок “катлєти па кієвскі” чи “атбівная па вєнскі”, які абсолютно не відповідають ані своїм назвам, ані свому покликанню.

Що ж до оцту, то ним почали зловживати знову ж таки тільки за совітів. До театрального пострілу “Аврори” українці теж закислювали борщ квасом з буряків або житньої муки. Про що свідчать священні кулінарні книги нашого народу. Наприклад, витвір пані З. Клиновецької “Страви й напитки на Україні”, (видана в Києві–Львові, 1913 р. і перевидана в 1991).

Читайте, кобіти.

Рыжий заяц
11.11.2009, 18:45
Папильотки - это такие... типа бигуди из тряпочек или бумажек. На них дамочки много веков накручивали волосы, пока не изобрели химию.

Майко Группо
11.11.2009, 18:48
Читайте, кобіти.

Это обращение к хобитам? Ну там Карпаты, леса.

Mariner
11.11.2009, 18:50
Бонд, я то последнего момента очень терпимо относился к этому новоязу, а украинский в песнях - так вообще люблю. Но вот то что выше - на этом говорить заставляют?

Bond
11.11.2009, 18:51
кобита чисто львовское - женщина. Корни в польском...

Bond
11.11.2009, 18:52
Но вот то что выше - на этом говорить заставляют?
Да нет, конечно ! Это наш львовский кокни...

Вован Донецкий
11.11.2009, 18:54
кобита чисто львовское - женщина. Корни в польском...

Очень на кобыл смахивает... :mocking:

Mariner
11.11.2009, 18:54
То есть спокойно харьковчанин не поймет львовянина, да?

Вован Донецкий
11.11.2009, 18:57
То есть спокойно харьковчанин не поймет львовянина, да?

Именно. Потому что это - не украинский язык. Это западенский диалект. К которому, кстати, все настойчивее пытаются привить граждан. Через выпуски новостей, например! Новости на 1+1 в этом пионеры. Все такие слова типа Гэликоптэра и прочих Вышив со Спудэями я услашал именно от них.

NordWind
11.11.2009, 18:59
Распоряжение об отмене распоряжения об отмене распоряжения.

http://s46.radikal.ru/i114/0911/b3/2af5f090e2e6.jpg

Bond
11.11.2009, 19:06
это - не украинский язык. Это западенский диалект.
Это пародийно-шутливый выпендреж на тему языка сельского галичанина... Тут еще и непередаваемый прононс необходим.

Вован Донецкий
11.11.2009, 19:10
это - не украинский язык. Это западенский диалект.
Это пародийно-шутливый выпендреж на тему языка сельского галичанина... Тут еще и непередаваемый прононс необходим.

Я не силен в тамошнем диалекте, но словечки там в ходу такие, что нашему уху совершенно чужие. Ровэр вместо велосипеда - первое, что вспомнилось. Там даже огурцы или помидоры как-то по-другому называются...

alex
11.11.2009, 19:12

На Тернопольском форуме ник: псевдо.

Вован Донецкий
11.11.2009, 19:16
На Тернопольском форуме ник: псевдо.

Идиотизм таки не излечим, что тут скажешь... :unknown:

Bond
11.11.2009, 19:21
Ученым языком - львовская говирка называется "гвара". Нащи шутники (батяри) даже вот такую штуку придумали. Извините, не переводится

Дивітсі – на Сході держави кожда вобласть, район, місто сільского значенія виголошує собі реґівональну мову яку хоче, а ми, патрійоти і правдиві галичани не годні ніц тому зарадити, бо забулисмо свою материзну – солов’їну мову львівскої батярні, яка настільки сі відрізняє від полтавского діялекту українскої, як ідиш від івриту. Та скілько в наших школах львівских дітей будут вчили казати на шницель і карменадлю катлєта, а на мешти – черевики?

Богдан Волошин (Пан Марциняк)

Богдан Волошин (Пан Марциняк) - Львовский писатель, долгие годы выпендривался в газете "Поступ" под псевдонимом Пан Марциняк

Про надання львівській ґварі (львіській говірці) статусу регіональної мови на території Незалежного культурологічного часопису «Ї»

За даними Всеукраїнського перепису населення 2001 року 91 % членів редакційної колегії Незалежного культурологічного часопису «Ї» вважають рідною львівську ґвару і вільно нею володіють, з них 58 % є львів’янами за національністю і вважають львівську ґвару рідною, 30 % представники інших національностей, але вказали у якості рідної львівську ґвару, 3 % – окрім рідної мови вільно володіє львівською ґварою.

Підтримуючи позицію членів редакційної колегії, а також мешканців будинку № 8 по вул. Грушевського, 2-й поверх щодо використання у місті Львові, на вулиці Грушевського 8, 2-й поверх львівської ґвари:

з метою задоволення соціально-культурних потреб мешканців вулиці Грушевського 8/3-а, 2-й поверх, та видавців Незалежного культурологічного часопису «Ї»,

беручи до уваги специфічні умови й історичні традиції Журналу «Ї», зокрема багаторічну традицію використання філологічної спадщини класиків львівської ґвари Казимира Вайди і Герика Фоґельфенґера (Щепка і Тонька), а також їх послідовників письменника Юрія Винничука, Богдана Волошина, Юзя Обсерватора, Августина Марциняк та ін.,
визнаючи львівську ґвару як засіб виразу культурної спадщини й спілкування більшості населення вул. Грушевського 8/3-а, 2-й поверх

на підставі ст. 10 Конституції України, виходячи з основних положень Європейської Хартії регіональних мов або мов меншин (пп. а, b ст. 1) і п. 2 Закону України «Про ратифікацію Європейської Хартії регіональних мов або мов меншин» від 15.05.2003
№802-IV, ст.ст. 3-5, 11-14 Закону УРСР "Про мови в Українській РСР", ст. 6 Закону України "Про звернення громадян", з метою забезпечення реалізації положень Указу Президента України від 07.04.2006 №295/2006 (пп.3 п.b частини I.1.А.3), керуючись ч. 2 ст. 43, ст. 59 Закону України "Про місцеве самоврядування в Україні",

Капітула Незалежного культурологічного часопису «Ї»
ВИРІШИЛА:

1. Вважати, що львівська ґвара у Львові, на вул. Грушевського 8/3-а, 2-й поверх, редакція Незалежного культурологічного часопису «Ї» у визначенні Європейської Хартії регіональних мов або мов меншин є регіональною мовою.

2. Встановити, щоНезалежний культурологічний журнал «Ї», його редакційна колегія у своїй роботі та в офіційних документах, повідомленнях, оголошеннях використовують поряд з українською (державною) і львівську ґвару – мови роботи, діловодства й документації.

3. Доручити членам Капітули провести аналіз умов вживання львіської ґвари на територіївул. Грушевського, 8/3-а, 2-й поверх. На підставі вивченої мовної ситуації розробити програму розвитку львівської ґвари на вул. Грушевського 8 й винести її на розгляд ЖЕК-5.

4. Запропонувати органам державної виконавчої влади та органам місцевого самоврядування забезпечити право членам Редакційної колегії Журналу «Ї» звертатися до будь-яких державних, партійних, судових, громадських органів, підприємств, установ і організацій як на державній мові, так і на львівській ґварі.

5. Запропонувати Верховній Раді України вжити заходів щодо забезпечення виконання Європейської Хартії регіональних мов або мов меншин у частині забезпечення прав функціонування львівської гвари у Львові, на вул. Грушевського 8/3-а, 2-й поверх.

6. Опублікувати дане рішення на сайті Незалежного культурологічного часопису «Ї» www.ji-magazine.lviv.ua (http://www.ji-magazine.lviv.ua)

7. Контроль за виконанням цього рішення покласти на Капітулу Незалежного культурологічного часопису «Ї»
8. Запропонувати ТЗов «Пекін» (ресторан китайської кухні), вул. Грушевського 8/1, 1-й поверх, прийняти аналогічне рішення щодо китайської мови як регіональної на території кухні ТЗоВ «Пекін»

BWolF
11.11.2009, 19:22
Да выпендривалась она ! Типа, яркая индивидульность с изюминкой - млинцом...
Так не она ж одна...

От млинець, мені здається, чи то справді зомбі привиджаються?

от млинець, потрібно не реле, а трансформатор, або підсилювач!

Але багато там усякого сміття. ( от млинець, напевно й "сміття" від цього пішло).

От млинець, жир наг..
Ееее, народ подаруйте мну харлея!!!!!
С первой страницы Гугля.

Regel
11.11.2009, 20:20
настільки сі відрізняє від полтавского діялекту українскої

потешно. А ить их соловьина отличается от полтавской, принятой в качестве литературного языка. И таки да.

Bond
11.11.2009, 22:27
Да. Отличается, и это мягко сказано. И никакого отношения он не имеет к тому варианту средневзешеного украинского, который Ющенко и К пытается внедрить на всю Юкрэйну...
Я просто дал утрированый вариЯнт галицийского языка, которым пугают жителей Востока и Юга.
В Одессе тоже есть свой язык. Знание и умение его применить отличает одессита от всех остальных. И в каждом Городе - он есть. И в МАскве, и в Питеге (!), и в Ростове, и в Воронеже, Донецке, Харькове... И это чудно !
Как раз насильственная унификация порождает сопротивление. С любой стороны...

Yeti-44
11.11.2009, 23:27
Но вот то что выше - на этом говорить заставляют?
Да нет, конечно ! Это наш львовский кокни...

Ипануццо! Его даже pereklad.online.ua не розумiе.

А вместо закислити борщ бурячаним квасом, сирваткой ли, румбарбаром ли, агрестом ли, красными смородинами ли, вишнями, зелеными ябками, или цитриновим соком

Так я, неук, и не узнал, что такое "румбарбаром":cray:

Bond
11.11.2009, 23:31
румбарбар - ревень...:mocking:

Вован Донецкий
11.11.2009, 23:32
румбарбаром

Рамамба харумамбару!! (c) :rofl2:

Bond
11.11.2009, 23:59
Но можем дать и по...
За родную Катманду ! (с) :rofl2: