Просмотр полной версии : Есть предложение!
От Буковки поступило предложение:
Казалось бы, что уж проще - сделать специализированный сайт, в котором бы рассматривались украинские (и не только) учебники истории, а потом разъяснилось бы по пунктам, где там передёргиванье, где откровенное враньё, и как всё было на самом деле.
Чем не работа для комиссии по противодействию фальсификации истории? Технически - никаких сложностей. Почему до сих пор такого нету - непонятно...
Предложение мне понравилось, технически возможно реализовать замысел, остались технические детали, а точней формат раздела.
Мое предложение:
1. Камрады с РФ и Украины готовят материал, в каком классе по каким учебникам готовят детей. По возможности все подготавливают материалы по советской программе.
2. Формат: Начинаем с основ 4 класс, если не ошибаюсь, публикуем материал по определенной тематики в отдельные темы и создаем отдельную тему для обсуждения.
У кого есть предложения, высказывайтесь!
Понимаю, что это посложней простого флуда, но работа того стоит.
PS: Наше дело правое. Мы победим!!!
Рыжий заяц
10.11.2009, 19:25
А в каком виде выкладывать материалы?
Насчет российских учебников могу поговорить с одной милой женщиной, которая, возможно, согласится помочь - но нужно четко поставить задачу.
С "советской программой" будут сложности: там в основе - классовый подход, очень удобный для структуры и логики процесса, но прекрасный источник для "красно-белого" и "революционно-монархического" срачей.
А вообще, идея мне очень нравится...
gorgona-meduza
10.11.2009, 21:24
От Буковки поступило предложение:
потом разъяснилось бы по пунктам, где там передёргиванье, где откровенное враньё, и как всё было на самом деле.
Мы победим!!!
Высказываюсь:
А как все было? Кто первоисточник?
Кто победит?
ИМХО Нормально выкладывается текст учебника со сцылой...
Мы, умные и опытные, расскладываем его на составляющие. И даем отлуп. Со всеми ссылками на исторические документы, без дураков... Обязательно !
При этом, нужно думать:
- про текст ребенку - простой, эмоциональный, доходящий до его сердечка... Отвергающий текст учебника - Раз.
- дать ему возможность развить свои побуждения - нужны ссылки (либо сами тексты !) на тексты более сложные - Два.
Внесу крошечную лепту: очень хороший анализ учебников истории от Людмилы Моисеенковой (я у нее училась в универе):
http://scepsis.ru/library/id_2169.html
В этом же разделе учащиеся 5 класса узнают о том, что понятие «этнос» неразрывно связано с соответствующей территорией. Их внимание обращено на интересное происхождение слова Слобожанщина, которая охватывает территорию современных Харьковской, север Донецкой, Сумской и Луганской областей, а также южную часть Воронежской, Курской и Белгородскую область на территории России. Это суждение, на первый взгляд, соответствует действительности. Политически корректные авторы не включили территорию Крымского ханства в границах XVII в. в состав этнической территории Украины, и это вызывает иллюзию некой взвешенности суждения. Однако, видимо, в связи с всё той же политкорректностью (теперь уже чтобы не обидеть поляков), в этническую территорию Украины оказались почему-то не включёнными исконно украинские Холмщина, Лемковщина и Подляшье на территории современной Польши, Приднестровье (видимо, чтобы не обидеть молдаван). Смысл, однако, заключается в том, что учащемуся 5 класса, в возрасте 10 лет очень трудно отличить этнические границы от государственных, понять, что изучение этнической истории не приводит к пересмотру государственных границ, а значит, к образу России добавляется характеристика оккупанта, тем более, что и ось «юг–север» в войне казаков с Москвой вполне наглядна.
Идею поддерживаю, постараюсь чем-то помочь.
San4es60
10.11.2009, 23:28
Высказываюсь:
Кто победит?
А первоисточник - конкретный родитель, который воспитывает своего ребенка со своим видением как текущего мира, так и прошлого, ну или там сообщество со своими задачами, или общество в целом (в своем большинстве, если точнее) со своими целями. История в целом - слишком уж циничная и субъективная сука, чтобы искать в ней незамутненную истину. Тут вопрос в другом - во взгляде на истории с точки зрения конкретного общества конкретной страны со своими целями (ну и масштабируя вниз до конкретного родителя). И с выбором учебников, которые подходят под эти взгляды/цели.
Школьный (да и не только) учебник истории - не только образовательный инструмент, но и инструмент пропаганды/формирования-закрепления мировоззрения. Неромантично и как-то не демократично, но как-то так =\ Причем в любой стране.
Ну вот пример: есть такая точка зрения, что ВМВ выйграли союзники, а СССР только тушенку по лендлизу жрал, да на джипах амовских катался по Сибири. А есть такая, что совсем наоборот. И есть два учебника - в одном первая т.з., в другом - другая. Вы вот какую выберете для себя? (при том, что первоисточника в принципе не существует (ну т.е. я к тому, что история - не арифметика, не убедишь себя в верности утверждения и равенства, на пальцах посчитав).
Я конечно утрирую сильно, но думаю, что направление мысли вы поняли =\
Зверобой
10.11.2009, 23:52
История такая штука, что объективной быть не может. В нас уже заложили, что история больше влияет на умы, чем она того на самом деле заслуживает, к месту и не к месту суют китайское выражение : "Кто знает прошлое(свою историю), тот знает свое будущее". И где-то это так, но...
До конца как всегда не договаривают, манипуляторы вырывают из полного текста нужные им строки и останавливаются в нужном им месте. А между тем китайский подход к изучению истории довольно мудр, он не дает оценок прошедшим событиям. Изучению подлежат только факты: в таком-то году, столько-то человек , такое-то событие. Без всяких оценок кто прав, кто виноват, кто прогресивный, кто еще какой - зачем сводить счеты внутри своей нации(вспоминается современные красно-белые споры), внешних врагов хватит с головой, смотреть нужно вперед, внутренние разборки- радость нашим врагам.
Ну это конечно лирика, что-то с учебниками делать надо. Представляю себя на месте современного школьника, которого родители отправляют в школу и при этом говорят, ты учителей не случай, особенно, по истории, и русскому. Я бы точно не выдержал и спросил: "Папа, а нахрена ты меня туда отравляешь?" Я ж наивный как думал , так и говорил. А теперь дети должны скрывать свои чувства, типа в оккупации?
думаю, что направление мысли вы поняли =\
Да, вне рамок идеологической концепции факты смысла не имеют.
Например, все знаю, что Савва Морозов финансировал партию большевиков, но мало кто знает, что он финансировал вообще все, существовшие тогда партии, и еще меньше народа помнит, что он был в хороших отношениях с английской разведкой. Вопрос в том, что доносится ребенку, и зачем.
Школьный (да и не только) учебник истории - не только образовательный инструмент, но и инструмент пропаганды/формирования-закрепления мировоззрения. Неромантично и как-то не демократично, но как-то так =\ Причем в любой стране.
с одной стороны это так, идеология, лапша на уши за ради лояльности и все такое... но с другой, не баранами едиными жива страна. и точно так же, в интересах страны, думать учат, анализировать, не принимать ничего на веру. ну естественно тех, кто способен учиться. так что...
San4es60
11.11.2009, 00:05
думаю, что направление мысли вы поняли =\
Да, вне рамок идеологической концепции факты смысла не имеют.
Например, все знаю, что Савва Морозов финансировал партию большевиков, но мало кто знает, что он финансировал вообще все, существоващие тогда партии, и еще меньше народа помнит, что он был в хороших отношениях с английской разведкой. Вопрос в том, что доносится ребенку, и зачем.
Именно так. Я вот после прочтения "Столетия войны" так вообще с легкой грустью вспоминаю свои учебники истории с историей и предпосылками ПМВ всего в 5 страниц и логикой мотивации, как ночью у гопников во дворе =\ (школу окончил в 2002). Весь вопрос в том, насколько глубоко человек сам хочет рыть конкретный исторический период. Или не хочет.
А если хочет - то в интерпретации каких историков/писателей (опять таки имеем идеологическую окраску).
Зверобой
11.11.2009, 00:06
Ну вот пример: есть такая точка зрения, что ВМВ выйграли союзники, а СССР только тушенку по лендлизу жрал, да на джипах амовских катался по Сибири. А есть такая, что совсем наоборот. И есть два учебника - в одном первая т.з., в другом - другая. Вы вот какую выберете для себя? (при том, что первоисточника в принципе не существует (ну т.е. я к тому, что история - не арифметика, не убедишь себя в верности утверждения и равенства, на пальцах посчитав).
Я конечно утрирую сильно, но думаю, что направление мысли вы поняли =\
Тут вопрос тоже не так прост, как может показаться на первый взляд.
То что тупые, толстые пожиратели гамбургеров и кока-колы и раньше особо не знали историю второй мировой, нас как-то особо не заботило.
Сейчас идет оболванивание русских и жителей бывших республик СССР, вплоть до того, что Берлин взяли два американских негра на Джипе(наверняка один из них голубой, а второй поляк). Борьба идет именно за молодежь, которая потом пронесет эти "чудо-знания" через всю жизнь, а особо заботливые еще и детям своим вдолбят эту галиматью.
Т.е. это не банальное незнание или желание приписать себе не свои победы, а сознательный отбор у нашего народа памяти.
San4es60
11.11.2009, 00:10
с одной стороны это так, идеология, лапша на уши за ради лояльности и все такое... но с другой, не баранами едиными жива страна. и точно так же, в интересах страны, думать учат, анализировать, не принимать ничего на веру. ну естественно тех, кто способен учиться. так что...
Я вот, /* взгромоздившись на табуретку в трусах и императорской фуражке, повелевая коту покинуть комнату */, не шибко считаю себя бараном (просто быдлом, но не более :biggrin:), но не вижу ничего плохого в идеологической пропаганде (только не назойливой, а не то эффект будет обратный). Учебник истории должен задать и сформировать у юных императоров направления интересов в общих чертах, ну а дальше уж сами, это так =)
А если хочет - то в интерпретации каких историков/писателей (опять таки имеем идеологическую окраску
Тут такой фокус, что главное не итертрепация, а внушения. Если человек принял какую то историческую парадигму, то он просто факты, которые в нее не вписываются не будет замечать. И наоборот, будет фильтровать все втсречающиеся факты и события через призму своих убеждений.
Так развивается познание - собирается сумма фактов, выдвигается гипотеза, она подтвердажется фактами, получается теория. Дальнейшее накопление фактов, может вызвать пересмотр теории, опять же на основе выдвинутой гипотезы, ну и т.д.
Поэтому и вопрос. Вот текст учебника, что по нему можно сказать конкректно ? Есть возражения, нашел ошибку - возражай ! Но...
ИМХО. Я понял, что это не поможет. История - это убеждение. Свой - чужой. Факты можно выдергивать из истории и они будут оставаться фактами.
Главное, внушить ребенку, что он по твою сторону окоп, может и несмотря на все факты... Он наш, хотя и все факты против... Вопреки всем историкам и фактам !
Нужно найти побудительную причину, подкрепить нужной мотивацией и к пусть будет хуже фактам ! А что это такое ?
Так за то и терка, что если не хочешь, что бы школа внушила чужие убеждения, доноси свои. Беда в том, что и мы их порастеряли, или не имели.
Нужная ! Поэтому не будем растекатися мыслею по древу...
История - сначала нужно определить, что нужно доказать учебником истории.
Какова цель. Потом отметать все, что написано против и писать свое...
Я понял, что это не поможетСамо по себе - нет.
Работа с учебниками не панацея, а часть, но нужная.
Видите ли... На чем просиходит сбой, в частности во многих моих спорах с уважаемыми форумчнами. Я считаю, что без коллективизма, присущего нашему русскому народу, Россия обречена на деградацию, и, следовательно через эту призму я рассматриваю исторические факты. Но ведьдалеко не все в этом убеждены? Следовательно, мои оппоненты просто не видят тех фактов которые я им показываю, ну не видят и все. Это нормально! Есть только одна надежда, что этих фактов накопиться слишком много и их нельзя уже будет игнорировать. В части же отшения Россия - Украина, получается, что украинцы гораздо большие индивидуалисты, чем русские. И, следовательно вся история будет ими рассматриваться через эту призму. Если, например, для русских колхозы были благом, то это совсем не так для большинства хуторян украинцев. Если для русских, вероятно близкие такие фоормы государственного управления, как монархия, уже невозможная в силу потери крестьянства, которое было большинством перед революцией или социализм, то для украинцев ближе, наверное, какие то формы демократии... Как то так.
Видите ли... На чем просиходит сбой, в частности во многих моих спорах с уважаемыми форумчнами.
Москвич, причина возражений -- в несколько провокативной форме ваших утверждений, я так считаю. слишком резко подчерryen негатив... и это тоже надо. надо именно чтобы возникло резкое желание поспорить. черт возьми, как же иногда не хватает кого-то, кому можно было вот так вот взять и доказать, что мы еще будем жить! :dash1:
http://s11.radikal.ru/i184/0911/fc/47a1cf6d0013.jpg
http://s46.radikal.ru/i113/0911/8e/f4b554bb3d99.jpg
Ну вот знаменитое начало знаменитой истории.
Таки да, наверное и 140 тыс лет назад на территории современной Украины жили украинцы. Вопрос в их самоидентификации, собственно. Считали ли они себя хохлами и боролись ли с москалями за самостийность. Вопрос требует всестороннего рассмотрения, вплоть до их отношения к национальным героям. Таким, как Бандера.
мои пять копеек. взгляд на историю ВГН профессора ГАВНИИК матроскенЪа
http://udaff.com/users/lsg1964/
Observerr
11.11.2009, 12:03
ИМХО. Я понял, что это не поможет. История - это убеждение. Свой - чужой. Факты можно выдергивать из истории и они будут оставаться фактами.
Главное, внушить ребенку, что он по твою сторону окоп, может и несмотря на все факты... Он наш, хотя и все факты против... Вопреки всем историкам и фактам !
Буду краток.
Объективной истории не бывает.
Существуют только разнообразные её интерпретации, преподаваемые с разными целями.
Вношу поправку. Исходная цитата -
Казалось бы, что уж проще - сделать специализированный сайт, в котором бы рассматривались украинские (и не только) учебники истории, а потом разъяснилось бы по пунктам, где там передёргиванье, где откровенное враньё, и как всё было на самом деле.
Чем не работа для комиссии по противодействию фальсификации истории? Технически - никаких сложностей. Почему до сих пор такого нету - непонятно...
- не моя, я взяла ее из поста на авантюре. По теме: предложение graff'a - ну очень нравится :) Форма видится такая, как предложил вначале Bond:
ИМХО Нормально выкладывается текст учебника со сцылой...
Мы, умные и опытные, расскладываем его на составляющие. И даем отлуп. Со всеми ссылками на исторические документы, без дураков... Обязательно !
При этом, нужно думать:
- про текст ребенку - простой, эмоциональный, доходящий до его сердечка... Отвергающий текст учебника - Раз.
- дать ему возможность развить свои побуждения - нужны ссылки (либо сами тексты !) на тексты более сложные - Два.
И в любом случае надо понимать не только то, что "правильной" версии истории не существует, но и то, что любая версия заинтересует лишь того, кто _уже_ историей интересуется. То есть это всего лишь маленькое дополнение к огромной работе...
Понятно. Мы посмотрели с разных сторон. Пока в России нет идеологии, такой сайт некому наполнять. Все в это и упирается. А идеология в России запрещена конституцией, следовательно - много слов ни о чем.
О! Хорошая идея. Спасибо аффтарам :smile:
По возможности поучаствую.
Все равно с дочей занимаемся тем, что просматриваем, что они проходили по истории, потом гуглим и читаем более вменяемые источники. Карты смотрим, статьи разные.
Ну это конечно лирика, что-то с учебниками делать надо. Представляю себя на месте современного школьника, которого родители отправляют в школу и при этом говорят, ты учителей не случай, особенно, по истории, и русскому. Я бы точно не выдержал и спросил: "Папа, а нахрена ты меня туда отравляешь?" Я ж наивный как думал , так и говорил. А теперь дети должны скрывать свои чувства, типа в оккупации?
Дык... так и происходит. Я мелкой говорю, что на уроках надо отвечать, как учитель требует, но знать нужно нормальную версию истории, а не свидомо-голодоморную. Да и книги заставляю читать вне их программы по литературе, и математику по российскому учебнику решаем дополнительно... Вопросов, правда, зачем тогда школа, у нее не возникает - потому что аттестат нужен, чтобы в ВУЗ потом пойти. Заодно внушаю, что если так и дальше будет всё хуже с образованием, то поедет в Россию учиться :smile:
Понятно. Мы посмотрели с разных сторон. Пока в России нет идеологии, такой сайт некому наполнять. Все в это и упирается. А иеология в России запрещена конституцией, слдедовательно - много слов ни о чем.
Эммм... Я так поняла - Графф предлагает раздел на форум сделать... или я неправильно поняла?
Если раздел - то всё проще, и никакой идеологии и комиссии не надо.
Рыжий заяц
11.11.2009, 13:00
Меня все-таки интересует технология. Есть выход в РАО, причем в соответствующее отделение - но чтобы получить ответ, надо сформулировать вопрос.
gorgona-meduza
11.11.2009, 13:46
Высказываюсь:
Кто победит?
А первоисточник - конкретный родитель, который воспитывает своего ребенка со своим видением как текущего мира,
Это уже необъективно.
San4es60
11.11.2009, 14:01
А в этом вопросе вообще может быть объективность?
Меня все-таки интересует технология. Есть выход в РАО, причем в соответствующее отделение - но чтобы получить ответ, надо сформулировать вопрос.
До запроса в РАО идея еще не дозрела, имхо :) Пока что вижу четкое деление на две группы - "надо обязательно, пусть даже не получится идеально" и "не надо ни в коем случае, все равно ничего не получится". Я - в первой.
Для начала - да хоть собрать в одну кучу периодически возникающие темы про "красную шапочку", стосорокатысячелетних верблюдов, оранжевое солнце майдана и прочих героев УПА. Пусть будет поначалу сумбур, если идея приживется - структура выкристаллизуется.
Ну вот как oly делает - прочитать вместе с ребенком раздел учебника, выделить его основную мысль, а затем выяснить, как эта же самая мысль представлена в других источниках - и что по ее поводу думают самые важные для ребенка люди: родители. И - вкратце - на форум.
Смысл основной в том, что громадные простыни, разоблачающие героических Шухевичей, не читают не только дети, их и взрослые-то предпочитают не читать. Но как уложить основной их посыл в краткую, емкую, доступную и интересную детям форму? Вот что меня интересует.
Вот даже на этом, вроде "простом" примере, могут быть сломаны тысячи копий. Два подхода к истории.
Подход - история есть история государства как такого, и
Подход Грушевского - история есть история людей проживавших на земле нынешнего государства.
И фиг, кого переубедишь. Только надо встать на одну позицию. Выбрать свою сторону в идеологии...
А попробывать делать надо...
Пока что вижу четкое деление на две группы - "надо обязательно, пусть даже не получится идеально" и "не надо ни в коем случае, все равно ничего не получится". Я - в первой.
Не совсем точно. Точнее будет - в рамках какой исторической парадигмы мы собираемся обсуждать факты? Этот вопрос требует консенсуса на самом первом этапе. Вот и все.
Подход Грушевского - история есть история людей проживавших на земле нынешнего государства.
Интересно, относится ли это к австралопитекам? А если относиться, то что они думали о Грушевском?
Рыжий заяц
11.11.2009, 14:44
Ну то есть консультации профессиональных историков и педагогов, которые обсуждаемые учебники, собсно, и пишут, нам не нужны. Сами-с-усами.
Тем лучше, не буду дергать занятых людей и просить их сделать бесплатно то, за что они получают деньги.
Что нужно:
Найти школьные программы по истории в России и на Украине (в каком классе что изучают, какие учебники рекомендованы).
Найти электронные версии учебников, либо кому то придется сканить и распознавать бумажные копии.
При наличии материала определяем "базовый учебник", например российский, выбираем главу, далее с украинского учебника выбираем родственный раздел/главу. Создаем тему, в первом посте публикуем две версии изложенные в разных учебниках, после камрады разбирают по полкам ляпы неточности и прочую ересь, дают свою оценку материалу, ссылки на дополнительные источники приветствуются.
Примерно так я это вижу.
Ну то есть консультации профессиональных историков и педагогов,
Тут, собственно вопрос, а стоит ли их трясти, если они сами бродят в потемках? Историки, а за ними и педагоги. Нет, они без проблем раскажут об эпохе Возрождения, но обсуждение истории 20-21 века будет вызывать у них нервный тик. Так что мы, звери, что ли?
Интересно, относится ли это к австралопитекам? А если относиться, то что они думали о Грушевском?
По грушевскому - относится. Да. Это наши украинские австралопитеки...:blum2:
Шо они думали ? А фиг его знает. То, что не про Украину - это точно. Манкурты, блин...
Примерно так я это вижу.
И что мы увидим?
1. Украина строит независимое государство и, поэтому, интерпретирует исторические факты с точки зрения создания иллюзии непрерывности развития общества от саблезубых укров до наших дней.
2. Российская историческая концепция меняется, как флюгер с каждым новым руководителем. То у нас войну власовцы выиграли (гробатый), то еврейское подполье (ебень), то ее исход решился на Малой земле, то в лесу на Карельском Перешейке.
Негра вот у нас историк, она бы и сказала свое веское слово.
для начала надо выполнить пункт 1 и 2 после будем обсуждать "идеологию" и "необходимость привлечения экспертов".
Есть педагоги? Или кто знает где получить список литературы?
Единого учебника по истории и другим предметам в России не будет - Минобрнауки РФ
12/10/2009
Минобрнауки России не планирует разрабатывать единые учебники по истории и другим школьным предметам для каждого класса, заявила на пресс-конференции в понедельник замглавы департамента государственной политики в образовании министерства Елена Низиенко.
"Мы в ближайшее время и вообще не планируем такой жесткой регламентации - наличия одного учебника по всей стране по одному предмету", - сказала она.
Низиенко напомнила, что при президенте России была создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории, в которую вошел замминистра образования и науки РФ Исаак Калина. По ее словам, на первом заседании комиссии речь шла о качестве школьных учебников по истории, а не о желании ввести цензуру и сделать единый для всех учебник.
Низиенко сообщила, что в настоящее время в федеральный перечень учебников, утвержденный министерством, вошли 108 учебников по истории. Среди них есть пособия как для отдельных классов, так и целые предметные линии - от пятого до девятого класса и от пятого по 11 класс.
Представитель министерства отметила, что сегодня каждый учитель, в соответствии с законом, имеет право выбирать свою методику и технологию преподавания того или иного предмета. Кроме того, в России есть школы с уникальными образовательными программами, добавила она.
"Поэтому, если будет один единственный учебник, могут уйти разнообразия методик и технологий. И самое главное - может уйти возможность учителя выбрать тот учебник, с которым ему лично работать комфортнее и с которым он эффективнее мог бы организовать образовательный процесс", - сказала Низиенко.
http://mon.gov.ru/press/smi/6251/
это усложняет задачу :(
это усложняет задачу
Это вполне логично с точки зрения конституции РФ, читайте статью 13 пункты 1 и 2. Мы по этим пунктам обязаны жить без царя в голове во имя интересов какого то человека, но не гражданина.
Майко Группо
11.11.2009, 15:28
На мой взгляд, возможны два направления работы.
Первый: определить отправные точки мифотворчества и развенчать, если это не соответсвует фактам, скажем пресловутые 140 000 лет украинству. Или существование Руси-Украины и автономное возникновение на пустом месте Руси со столицей в Киеве. Валуевский и Эмский указы "гнобление" или вялая попытка привести к единым стандартам родственные диалекты в границах империи, как необходимость унификации образования и производства в связи с требованиями экономического развития страны.
Перевернуть с ног обратно на голову дутую проблему "оккупации" Россией своих бывших территорий - Крыма и Северного причерноморья, которое было под турками.
Показать кто есть кто в Полтавской и Конотопской битвах, другие примеры, которые сегодня замалчиваются, поскольку показывают, что от дружбы проку больше чем от вражды.
Без особой идеологии, на фактах.
Второе направление - тематическое, для этого необходимо сделать рубрики согласно классам в украинской школе, где изучается история и достать основные учебники. Далее учебник рассматривается и к каждой теме вырабатывается или дополнение, если фактолологический материал правдив, но недостаточен, или опровержение, с указанием без фанатизма фактической информации.
Для этой работы необходимо, на мой взгляд, создание "учёного совета форума" для координирования, рецензирования и распределения нагрузки. Работы должны пройти "учёный совет" и получить рекомендацию для использования.
Реальный вклад для предотвращения создания фашистского государства на Украине.
Первый: определить отправные точки мифотворчества и развенчать, если это не соответсвует фактам, скажем пресловутые 140 000 лет украинству. Или существование Руси-Украины и автономное возникновение на пустом месте Руси со столицей в Киеве.
Тут чисто вопрос в самоидентификации людей Трипольской культуры. И о чем они думали, хрен его знает.
Майко Группо
11.11.2009, 15:39
Тут чисто вопрос в самоидентификации людей Трипольской культуры. И о чем они думали, хрен его знает.
Вы сразу переходите к делу и есть риск увести тему в сторону по этой увлекательной стезе. Нужно сперва решить вопросы организации и планирования, определить какими мы видим исходные задачи и конечный результат, причём вполне конкретно. А вот потом и пойдём копать виртуальное поле Триполья... в рамках плана и поставленной задачи.
"Учёный совет", если сочтёт возможным, должен возглавить Янус Полуэктович, т.е. декан.
По разделам истории формируются кафедры:
Кафедра Общей истории - древняя, средние века и т.д.
Кафедра Истории Руси, почему отдельно, много акцентов
Кафедра Украиноведения без фанатизма и обливательства, личное отношение оставляется для форумов, тут им не место, фактология, очень будет хорошо, если зав. кафедрой будет Бонд или Обсервер.
Кафедра политологии и социологии, американистики.
Кафедра религий и эстетического воспитания, геральдистика.
Кафедра изучения гражданского примерения "белые-красные".
Деканом назначаются зав. кафедрами, все они образуют "учёный совет".
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минобрнауки России)
ПРИКАЗ
Зарегистрирован в Минюст России
от 24 декабря 2008 г. N 12955
09 декабря 2008 г. N 379
Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2009/2010 учебный год
В соответствии со статьей 28 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2002, N 26, ст.2517; 2007, N 30, ст. 3808), пунктом 5.2.5 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2562; 2005, N 25, ст. 1350), и Административным регламентом Министерства образования и науки Российской Федерации по исполнению государственной функции «Самостоятельно принимает нормативные правовые акты, утверждающие ежегодно на основе экспертизы федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 января 2007 г. N 5 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.edu.ru%2Fdb%2Fmo%2FData%2Fd_07%2Fm5.html) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 января 2007 г., регистрационный N 8806. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2007, N 10),
приказываю:
1. Утвердить:
федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2009/2010 учебный год (приложение N 1 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.edu.ru%2Fdb%2Fmo%2FData%2Fd_08%2Fprm379-1n.zip));
федеральный перечень учебников, допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2009/2010 учебный год (приложение N 2 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.edu.ru%2Fdb%2Fmo%2FData%2Fd_08%2Fprm379-2.zip));
федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, на 2009/2010 учебный год (приложение N 3 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.edu.ru%2Fdb%2Fmo%2FData%2Fd_08%2Fprm379-3.doc));
федеральный перечень учебников, допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, на 2009/2010 учебный год (приложение N 4 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.edu.ru%2Fdb%2Fmo%2FData%2Fd_08%2Fprm379-4.doc)).
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, довести названные федеральные перечни до сведения образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Калину И.И.
Министр А. Фурсенко
http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_08/m379.html
Список учебников, согласно приложения
История 5 класс
Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. История Древнего мира (Просвещение)
Головина В.А., Кошеленко Г.А., Уколова В.И. и др. под ред. Бонгард-Левина Г.М. Всеобщая история. История Древнего мира. (Мнемозина)
Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. История Древнего мира (Баласс)
Колпаков С.В., Селунская Н.А. Всеобщая история. История Древнего мира (Дрофа)
Михайловский Ф.А. Всеобщая история. История Древнего мира (Русское слово)
Уколова В.И., Маринович Л.П. под ред. Чубарьяна А.О. История Древнего мира (Просвещение)
История 6 класс
Агибалова Е.В., Донской Г.М. История Средних веков (Просвещение)
Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. История Средних веков (Баласс)
Пономарев М.В., Абрамов А.В., Тырин С.В. Всеобщая история. История Средних веков (Дрофа)
Сухов В.В., Морозов А.Ю., Абдулаев Э.Н. под ред. Данилевского И.Н. и Волобуева О.В. Всеобщая история. История Средних веков (Мнемозина)
Бойцов М.А., Шукуров P.M. Всеобщая история. История Средних веков (Русское слово)
Ведюшкин В.А. под ред. Чубарьяна А.О. История Средних веков (Просвещение)
Данилевский И.Н., Андреев И.Л. История России (Мнемозина)
Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России (Просвещение)
Пчелов Е.В. История России (Русское слово)
Сахаров А.Н. История России (Просвещение)
Черникова Т.В. История России (Дрофа)
История 7 класс
Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. Всеобщая история. История нового времени (Просвещение)
Намазова А.С, Захарова Е.Н. Всеобщая история. История нового времени (Мнемозина)
Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. История Нового времени. (Баласс)
Ведюшкин В.А., Бурин СН. Всеобщая история. История Нового времени (Дрофа)
Дмитриева О.В. Всеобщая история. История Нового времени (Русское слово)
Ревякин А.В. под ред. Чубарьяна А.О. Всеобщая история. История Нового времени (Просвещение)
Андреев И.Л., Данилевский И.Н. История России (Мнемозина)
Сахаров А.Н. История России (Просвещение)
Пчелов Е.В. История России (Русское слово)
Черникова Т.В. История России (Дрофа)
История 8 класс
Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. Всеобщая история. История нового времени (Просвещение)
Намазова А.С., Захарова Е.Н. Всеобщая история. История нового времени (Мнемозина)
Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. История Нового времени. (Баласс)
Ведюшкин В.А., Бурин С.Н. Всеобщая история. История Нового времени (Дрофа)
Загладин Н.В. Всеобщая история. История Нового времени (Русское слово)
Ревякин А.В. под ред. Чубарьяна А.О. Всеобщая история. История Нового времени (Просвещение)
Сахаров А.Н., Боханов А.Н. История России (Русское слово)
Левандовский А.А. под ред. Сахарова А.Н. История России (Просвещение)
Ионов И.Н., Захарова Е.Н. под ред. Данилевского И.Н. История России (Мнемозина)
Ляшенко Л.М. История России (Дрофа)
История 9 класс
Загладин Н.В., Минаков СТ., Козленко СИ. и др. История России (Русское слово)
Сороко-Цюпа О.С, Сороко-Цюпа А.О. Всеобщая история. Новейшая история (Просвещение)
Алексашкина Л.Н. Всеобщая история. Новейшая история (Мнемозина)
Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С. и др. Всеобщая история. История новейшего времени (Баласс)
Шубин А.В. Всеобщая история. Новейшая история (Дрофа)
Загладин Н.В. Всеобщая история. Новейшая история (Русское слово)
Сергеев Е.Ю. под ред. Чубарьяна А.О. Всеобщая история. Новейшая история (Просвещение)
Сухов В.В., Морозов А.Ю., Абдулаев Э.Н. под ред. Данилевского И.Н. История России (Мнемозина)
Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России (Просвещение)
Шестаков В.А., Горинов М.М., Вяземский Е.Е. под ред. Сахарова А.Н. История России (Просвещение)
Волобуев О.В., Журавлев В.В., Ненароков А.П., Степанищев А.Т. История России (Дрофа)
Неторые из этих учебников, не скажу, что все у меня дома есть. А советские? Это я к тому, чо интересна еще эволюция взглядов от общих к посконным и домотканным.
Нужен аналогичный список для Украинских школ...
остальным яндекс в помощь, ищем электронные версии книг.
А советские?
По советским сложней.. но желательно и их найти
Майко Группо
11.11.2009, 16:05
Лужков в своё время на Украину пытался высылать учебники, по Российским учебникам администраторы форума могут обратиться в Мэрию с официальным письмом с просьбой о помощи в этом деле или в Консульство России на Украине. Денег это не стоит, а попытаться стоит. Любопытно, что ответят.
Письмо в духе "мы, как и Президент Медведев обеспокоены далёким от объективности взглядом на нашу историю, внушаемому нашим детям со страниц несовершенных учебников, где факты подтасованы или по недомыслию или намеренно в идеологических целях, желая исправить ситуацию мы готовы выработать материал в качестве дополнения, снимающий эту проблему... но, как Вы понимаете, для того, чтобы отделить разные точки зрения и фальсификации, нам необходимы новые учебники по Истории, поскольку по старым ещё советским учебникам проблему решить можно, но будет отсутствовать новизна и новаторство...
Любопытно, что ответят.
Тут другой вопрос - когда?
идея интересная.. но будем делать всё по порядку... сейчас нужен список учебников для украинских школ...
Москвич, заканчивай флуд
San4es60
11.11.2009, 16:10
http://www.alleng.ru/edu/hist4.htm
San4es60
11.11.2009, 16:19
Программа внешнего тестирования по истории Украины (2009). Часть 1
http://www.parta.com.ua/ext_testing/tests/2009/history_1_2009/
Программа внешнего тестирования по истории Украины (2009). Часть 2
http://www.parta.com.ua/ext_testing/tests/2009/history_2_2009/
gorgona-meduza
11.11.2009, 16:25
Для начала - да хоть собрать в одну кучу периодически возникающие темы про "красную шапочку", стосорокатысячелетних верблюдов, оранжевое солнце майдана и прочих героев УПА. Пусть будет поначалу сумбур, если идея приживется - структура выкристаллизуется.
Ксендз был высокий худой старик, в выцветшей засаленной
рясе. Из скупости он почти ничего не ел. Отец воспитал его в
ненависти к русским, однако эту ненависть как рукой сняло после
отступления русских, когда в село пришли солдаты австрийской
армии. Они сожрали всех гусей и кур, которых русские не
тронули, хоть у него стояли лохматые забайкальские казаки.
Когда же в Лисковец вступили венгры и выбрали весь мед из
ульев, он еще более яростно возненавидел австрийскую армию.
Практика - важнее.
gorgona-meduza
11.11.2009, 16:31
Реальный вклад для предотвращения создания фашисткого государства на Украине.
Что-то подсказывает мне, что если вы даже ничего делать не будете, *фашисткого* государства в Украине в обозримом будущем не предвидется.
http://ukrhist.at.ua/publ/8
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/8492
http://gorod.dp.ua/book/?pageid=1081 это для понимания что оно из себя представляет
Кто знаком с мовой найдите список учебников http://yandex.ru/yandsearch?clid=48646&yasoft=barff&text=%D0%9F%D1%80%D0%BE%20%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%20%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%86%D1%96%D1%97%20%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%97%20%D0%BB%D1%96%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%20%D1%83%202009%2F2010&lr=10995
или тут http://osvita.ua/legislation/Ser_osv/4837
ПЕРЕЛІК
програм, підручників та навчально-методичних посібників, рекомендованих Міністерством освіти і науки України для використання в загальноосвітніх навчальних закладах з навчанням російською та іншими мовами національних меншин у 2009/2010 навчальному році
Історія України
Основні підручники та навчальні посібники
Історія України (підручник)*
Ладиченко Т.В.,
Свідерський Ю.Ю.,
Романишин Н.Ю.
7 класс рос. Грамота 2007
Смолій В.А.
7 класс рос Ґенеза 2007
Власов В.С.
8 класс рос. Ґенеза 2008
Швидько Г.К.
8 класс рос. Генеза 2008
Струкевич О.К, Романюк І.М., Пірус Т.П.
8 класс рос. Грамота 2008
Гісем О.В., Мартинюк О.О.
8 класс рос. АН ГРО ПЛЮС 2008
Мороко В.П., Турченко Ф.Г.
9 класс рос. 2009
Реєнт О.П., Малій О.В.
9 класс рос. 2009
Струкевич О.К.
9 класс рос. 2009
Новітня історія України Ч.1(підручник)*
Турченко Ф.Г. та ін.
10 класс рос. Ґенеза 2003, 2004
Новітня історія України Ч.2 (підручник)*
Турченко Ф.Г. та ін.
11 класс рос. Ґенеза 2001
Додаткові підручники та навчальні посібники
Історія України (посібник)
Даниленко В.М. та ін.
10 класс рос. Прем’єр 2002
Історія України (посібник)
Шевчук В.П. та ін.
11 класс рос. Прем’єр 2002
Всесвітня історія
Основні підручники та навчальні посібники
Вступ до історії України*
Власов В.О.
5 класс Рос. Ґенеза 2005
Історія стародавнього світу (підручник)*
Шалагінов Б.Б та ін.
6 класс рос. Педагогічна преса 2006
Історія середніх віків (підручник)
Ліхтей І.М.,
7 классс рос. Грамота 2007
Всесвітня історія (підручник)*
Бірюльов І.М. та ін.
8 класс рос. Просвіта 2003, 2004
Всесвітня історія (підручник)* Новітній час
Ліхтей І.М.
8 класс рос. Грамота 2008
Всесвітня історія (підручник)* Новітній час
Подоляк Н.Г.
8 класс рос. Генеза 2008
Білоножко С.В. та ін.
9 класс рос. Ґенеза 2001
Полянський П.Б.
10 класс рос. Ґенеза 2003
Бураков Ю.В. та ін.
11 класс рос. Ґенеза 2001
Додаткові підручники та навчальні посібники
Всесвітня історія (посібник)
Бердичівський Я.М. та ін.
9 класс рос. Прем’єр 2002
Всесвітня історія. 1914-1945 р.р. (посібник)
Бердичівський Я.М,
Ладиченко Т.В.
10 класс рос. Прем’єр 2002
Всесвітня історія. Новітній період (посібник)
Давлєтов О.Р. та ін.
10 класс рос. Просвіта 2002
Всесвітня історія. 1945-1997 р.р.
Давлєтов О.Р. та ін.
11 класс рос. Просвіта 2002
Всесвітня історія. 1945-1997 р.р.
Бердичівський Я.М.,
Ладиченко Т.В.
11 класс рос. Прем’єр 2002
Майко Группо
11.11.2009, 16:54
Что-то подсказывает мне, что если вы даже ничего делать не будете, *фашисткого* государства в Украине в обозримом будущем не предвидется.
Спасибо, исправил. "Ничего не делать", ага, как обычно, "наша хата с краю". Свою правду-матку до Тернопольчан с Тягнибоком сперва доведите, потом уж слушайте свой внутренний голос о "прогрессивном обществе" в обозримом будущем.
gorgona-meduza
11.11.2009, 17:05
Спасибо, исправил. "Ничего не делать", ага, как обычно, "наша хата с краю". Свою правду-матку до Тернопольчан с Тягнибоком сперва доведите, потом уж слушайте свой внутренний голос о "прогрессивном обществе" в обозримом будущем.
А в чем выражается у нас конкретно *стоительство фашизма как такового*?
Майко Группо
11.11.2009, 17:21
У Вас цель тему зафлудить? В наших колёсах слишком толстые спицы для Ваших палок. Извините. Если у Вас есть желание обсудить тему "Есть ли предпосылки возникновения фашизма на Украине и был ли украинский фашизм", то это сделать просто, достаточно создать очередную "новую" тему на эту тему. Даже уже не смешно.
P.S. Анна Русская создала тему, сходную с Вашим интересом, на мой взгляд, у Вас есть хорошая возможность проявить активность в деле практицизма и прагматизма.
gorgona-meduza
11.11.2009, 17:32
У Вас цель тему зафлудить? В наших колёсах слишком толстые спицы для Ваших палок. Извините.
Т.е. для вас лично наличие у нас *фашистского строя* - факт само-собой разумеющийся?
Янус Полуэктович
11.11.2009, 17:38
У Вас цель тему зафлудить? В наших колёсах слишком толстые спицы для Ваших палок. Извините.
Т.е. для вас лично наличие у нас *фашистского строя* - факт само-собой разумеющийся?
Горгона, а может, действительно стоит вернуться к теме ветки? Она ведь не случайно подвешена в Важных. Хотите обсуждать тему наличия "фашистского строя" - создайте новую ветку и обсуждайте на здоровье, вряд ли кто-нибудь станет возражать против этого.
gorgona-meduza
11.11.2009, 17:41
Горгона, а может, действительно стоит вернуться к теме ветки? Она ведь не случайно подвешена в Важных. Хотите обсуждать тему наличия "фашистского строя" - создайте новую ветку и обсуждайте на здоровье, вряд ли кто-нибудь станет возражать против этого.
Ок.
Вы правы, сорри.
Просто я практик и прагматик.
San4es60
12.11.2009, 11:41
Юрген (15:23:26 11/11/2009)
"Китайские ученые из Института палеонтологии Пекинского университета под руководством профессора Чанчжу Цзиня пришли к выводу, что человек разумный произошел не из Африки, а из Китая."
Громов (15:23:44 11/11/2009)
Я думаю, украинские товарищи их опровергнут
:biggrin:
Мое ИМХО конечно,но в историю,которую пишут (дописывают,переписывают) нынешние свидомые (щирые - в 1918 г.) в русско-говорящих регионах не особенно поверит молодежь:не позволят ментальность,семья,окружение....
Скорее уж они не будут вовсе знать истории.
Будут конечно и те,в чьи унавоженные души упадут семена "новой истории" и дадут всходы,но они возможно уже до "сева" сидели совсем на других сайтах.
А учебники...Да их возможно каждые пять лет переписывать будут.:smile:
"Китайские ученые из Института палеонтологии Пекинского университета под руководством профессора Чанчжу Цзиня пришли к выводу, что человек разумный произошел не из Африки, а из Китая."
гонево это... началось все с того, что обезъяны в маскву понаехали!
skorzeni
15.11.2009, 00:57
Понимаю, что это посложней простого флуда, но работа того стоит.
Полностью согласен,но к сожалению я не знаю по каким учебникам сейчас учатся,так как мои отпрыски давно закончили школу,а внуки живут в России. Нашёл учебник который я когда-то изучал,скачайте не плохо будет подучить маленько.
http://www.mirknig.com/knigi/history/1181191678-istoriya-srednix-vekov-xrestomatiya.html
skorzeni
15.11.2009, 01:17
Нужно найти побудительную причину, подкрепить нужной мотивацией и к пусть будет хуже фактам ! А что это такое ?
Я тоже раньше пытался доказать себе что-то фактами, а потом понял, что это сделать невозможно.
Пример, к вам в квартиру пришёл человек с семьёй и сказал, что эта квартира ему досталась ещё от далёких предков и что он был выселен из неё насильно. Уйдёте ли вы с семьёй жить на улицу дабы восстановить историческую справедливость?
Вот даже на этом, вроде "простом" примере, могут быть сломаны тысячи копий. Два подхода к истории.
Подход - история есть история государства как такого, и
И фиг, кого переубедишь. Только надо встать на одну позицию. Выбрать свою сторону в идеологии...
Считаю, что необходимо рассматривать оба подхода, но не смешивать их.
Вначале сказать, что на этой земле жили такие народы в такое время, а затем уже подробно рассмотреть собственно историю народов.
Дело в том, что "История - есть политика направленная в прошлое". И тут фактами ничего не изменишь. Есть два вектора политики, значит на них будут нанизываться факты. Каждый факт может трактоваться по разному. На каждый ваш факт, мы найдем еще кудрявее и т.д...
И истину не найдешь. Это не тот случай, когда она лежит где-то посредине. Каждый выбирает себе свой вектор, свою дорогу, свои факты, своих героев...
terminus
21.11.2009, 03:51
Истина бела как снег и прозрачна как снежинка. Никакого оправдания бандеровцам не будет.
Слушайте ! Ну у вас все это так серьезно. Дитяти все это прошли не только в школе, но и в институте. Ну и что. Какие проблемы ? Надо одтарабанить ? Да нет проблем ! Что осталось за душой ? А то что в ней и должно быть. Что дома вложили и дали. Что читают и сами для себя изучают. Остальное - наносное, проносное... Язык не знают ? Не понимают, что вокруг деется ?
Рыжий заяц
09.12.2009, 22:34
Это все надо осмыслить. Прочитанное.
Про переводчик понятно.
Янус Полуэктович
09.12.2009, 22:41
Дело в том, что "История - есть политика направленная в прошлое". И тут фактами ничего не изменишь. Есть два вектора политики, значит на них будут нанизываться факты. Каждый факт может трактоваться по разному. На каждый ваш факт, мы найдем еще кудрявее и т.д...
И истину не найдешь. Это не тот случай, когда она лежит где-то посредине. Каждый выбирает себе свой вектор, свою дорогу, свои факты, своих героев...
Бонд, в психике каждого отдельного человека абсолютно то же самое происходит. Потому что у каждого есть только его психическая реальность, то есть то, как именно его психика воспринимает окружающий его мир. Все споры и непонимание между людьми, все войны - именно из-за того, что психическая реальность у разных людей или у разных групп людей не совпадает. Для того, чтобы она совпадала, люди и придумали образование, то есть впечатывание в психику еще в детстве одинаковых для всех образов. История - один из весьма важных элементов такого формирования образов, то бишь образования.
Так вот: когда у отдельного человека его личная психическая реальность слишком сильно отличается от таковой у социума, то его квалифицируют как психически неадекватного и опасного для социума и законопачивают в психиатрическую лечебницу.
А теперь попробуй пролонгировать тот же подход на социальную группу, называемую свидомыми украинцами. Думаю, вывод ты способен сделать без моей помощи.
Рыжий заяц
09.12.2009, 22:44
Мне кажется, что детки у Бонда довольно взрослые, поэтому он всего этого просто не видел. Предыдущие версии учебников были такие же?
Про Крымскую войну - ваще. Как там правильно - повбывав бы?
Рыжий заяц
09.12.2009, 23:13
Соответственно, для Бонда это точно такое же откровение...
Заинтересовался и прочитал:
Галицкий 20-й пехотный полк
Формирования и кампании полка
Сформирован в трёхбатальонном составе в Севастополе 17 января 1811 г. из рот, выделенных по три из гарнизонных батальонов: Бакинского, Тамбовского, Царицынского и Потийского.
...
В 1863 г. 4-й батальон поступил на сформирование Уральского пехотного полка.
...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Галицкий_20-й_пехотный_полк
И не понял, его название было обусловлено местом жительства воинов или памятью о территории Руси.
Янус Полуэктович
09.12.2009, 23:51
Заинтересовался и прочитал:
Галицкий 20-й пехотный полк
Формирования и кампании полка
Сформирован в трёхбатальонном составе в Севастополе 17 января 1811 г. из рот, выделенных по три из гарнизонных батальонов: Бакинского, Тамбовского, Царицынского и Потийского.
...
В 1863 г. 4-й батальон поступил на сформирование Уральского пехотного полка.
...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Галицкий_20-й_пехотный_полк
И не понял, его название было обусловлено местом жительства воинов или памятью о территории Руси.
У меня отец прошел войну в составе 31 Висленского танкового корпуса. Название корпус получил за бои на Висле, хотя начал свой боевой путь с Курской дуги, а закончил в Праге. В 90-х базировался в Хмельницком, отец с другими ветеранами туда ездил на какие-то исторические даты (не знаю, существует ли еще корпус сейчас). Другие части получали наименования по самым разным основаниям: по месту формирования, по причине включения в них каких-то других соединений, по месту наиболее драматичных и героических событий в их истории и т.д. Думаю, что и с Галицким пехотным полком основанием для наименования могли быть самые разные события. Вряд ли мы угадаем, это задача для историков.
Стоп ! Что за паника ? О чем разговор...
Нужно изучить историю Галицкого 20-го пехотного полка ?
Нужно разобраться, что пишет Смолий В.А, в своем учебнике истории для седьмого класса ?
Про Крымскую войну ?
Или просто нежелание или неумение читать ?
Язык не тот ?
Каждый решает для себя сам. Каждый умирает в одиночку. Только деревья умирают стоя.
А что думает Бонд, да пошлите его подальше. И будет счастье... :shout:
Средневековая история Украины - важный этап в формировании украинского этноса и его культуры; расцвета и гибели Руской империи
Я что-то не въехала... А когда, собственно, в "истории Украины" было "средневековье"?:shok:
У меня просто даты не "съезжаются": средневековье и "гибель Русской Империи"(с):nea:
Трудно...
Я, к счастью, к другим учебникам привыкла. И думать.
P.S. Хотя с нашими сегодняшними российскими учебниками думать тоже... трудновато.
Янус Полуэктович
10.12.2009, 00:41
Да брось, Негрушка, сомневаться! Средневековье Украины началось в 2004 и все еще, имхо, продолжается. :sorry:
Средневековье Украины началось в 2004 и все еще, имхо, продолжается.
Не логично!
Гибель империи - 1917 год. Где-то "тогда", значит, и нужно "искать" украинское "средневековье". Как-то так...
Янус Полуэктович
10.12.2009, 00:51
Средневековье Украины началось в 2004 и все еще, имхо, продолжается.
Не логично!
Гибель империи - 1917 год. Где-то "тогда", значит, и нужно "искать" украинское "средневековье". Как-то так...
Они империей считают и СССР, так что не 1917, а 1991. А полтора десятилетия очень маленький срок для истории, видимо, украинское педагогическое ведомство считает, что его можно в учебниках проигнорировать. Для большей наглядности.
Не думай об этом... (с)
Думать надо ! И в походах ло Белогорью. И по Золотому кольцу. И по Холмщине, и по Белогородщине и ... Перечислять - не хватит строчек.
Очень помогает, когда каблучки застревают в средневековой брукивке, а в учебнике говорят про огромные лужи и деревянные тротуары. А еще про просьбу застелить их соломой, чтобы нежные... попочки не страдали, при перевозке . И это тоже русское средневековье.
Однако, отличающееся от учебника...
:nea:Если убрать понятие украинского этноса и заменить его другим. (?),
И убрать слова "гибель Руской империи" ,
Возражения против двух абзацев внизу будут ? :ANYWORD:
Янус Полуэктович
10.12.2009, 01:19
Бонд, ну так ведь самая гнусная ложь обычно как раз на полуправде и строится. Наивным детям именно в такую ложь легче поверить.
Правильно. Полуправда-полуложь самое отвратительное. А как бороться ? Моя позиция - знай все (по возможности) . А потом решай. Решил ? И потом уже всякие брошюрки-учебнички не собьют с позиции. Не лозунги и не призывы. С любой стороны. Так и молодежь учу...
ЛИС ! Но ведь Ваши дети ростут в Вашей семье. И Вы взрослый человек ! И в состоянии решить, что надо Вашим детям. Думаю, да !
Нужна информационная помощь ? Она есть тут у нас . Готов. Другая ?:empathy3:
Лис, а детенка куда потом планируете поступать?
А дискуссии - нет! О чем ?
Язык ? Знать надо. Будет русский вторым или нет... хз.
История ? Надо знать, вашего края - очень интересно и занимательно. Сколько непоняток и тайн...
Какая перпектива ? А какую Вы хотите ?
Извините...
МГУ тогда надо, жур. фак. Но надо ли? Ой, Лис, я понимаю - такой говенный вопрос задаю.!
Журфак, Лис. Вы уж детенышу растолкуйте все прелести профессии. Ну а если не проймет - мож еще одним приличным журналистом больше станет? Тада точно МГУ Там говна либерасьего много, конечно, но качество преподавания - не представляю, где лучше.
Лис, ну что тут сказать - только могу пожелать удачи доче!
А растолковать - это да, это весомо. если б мне кто растолоковал - я бы в летчики пошел, не в моряки.
А растолковать - это да, это весомо. если б мне кто растолоковал - я бы в летчики пошел, не в моряки.
Ржунимагу.... Уж сколько мне говорили, что в Галошу поступать не надо... однако, опосля утопленного "Комсомольца", взорванного блока ЧАЭС и прочих прелестей детёныш сам попёрся в ядреное училище...
Маму трясло, наверное, до момента моего дембеля... папа надводник так тоже до конца не понял такой отмороженности...
§15. Древнееврейское царство
некоторые замечания
стр.86, абзац 1. Сегодня на территории Древнееврейского царства расположены государства Израиль, Иордания и Палестина.
Неверно. Палестина не является государством.
стр.86, таблица, строка 2. Столица Израиля Тель-Авив.
Неверно. Согласно законам Израиля столицей является Иерусалим.
1. Библия как исторический источник древней истории
стр.86, абзац 2. Около VII в. до н.э. еврейским народом была создана книга – Библия. Это название происходит от названия города Библ...
Неверно. Библия является собранием текстов, созданных в разное время, наиболее старые из них были записаны гораздо раньше VII века. Название "Библия" – греческое и у евреев не употребляется и никогда не употреблялось.
стр.86, абзац 3. Библия состоит из Ветхого и Нового заветов.
Неточно. Новый завет составлен уже в "нашу эру", то есть более 700 лет спустя упомянутого VII века.
там же. о переселении евреев в Ханаáн
В еврейской традиции это название произносится Кнáан, с ударением на первом "а", а не на втором.
стр.86, абзац 4. Довольно долго считалось, что Библия – просто собрание религиозных правил и легенд.
Очень плохо сформулировано. Многие века Библия была единственным источником сведений о древних временах и рассматривалась как непреложная истина. Только в XIX веке распространилось стремление рассматривать Библию как сборник ничего не стоящих легенд. Автор этого текста в учебнике, вероятно, говоря "довольно долго", имел в виду "в советское время".
стр.87, абзац 1. ...предположить, что знаменитые цари древнего Израиля – Саул, Давид и Соломон – реальные личности...
Очень плохо сформулировано. Сегодня нет никакой нужды это предполагать, поскольку археологические раскопки подтвердили реальное существование царя Давида (стела в Тель-Дан, стела Меша в Моаве, раскопки города Давида в Иерусалиме). Далее сам учебник приводит датировку царствований Давида и Соломона, то есть сам учебник далее по тексту рассматривает их как исторических персонажей.
2. Заселение евреями Палестины, возникновение Израиля и Иудеи
стр.87, абзац 2. На территории Аравийского полуострова жили скотоводческие племена (га-ибри). В середине III тыс. до н.э. они вторглись на землю финикийцев и захватили часть страны, которая называлась Ханаан. <...> Га-ибри смешались с некоторыми из них и получили название евреи (от древнееврейского слова "ивриш" – окраина). Этот народ жил на окраине Палестины, в прибрежной полосе.
Тут всё неверно. Недопустимо пользоваться термином "Палестина", когда речь идёт о столь древних временах, поскольку этот термин восходит к филистимлянам, которых в описываемое время там ещё не было.
Га-ибри – это единственное число с определённым артиклем; именно это слово в русском языке и превратилось в "еврей". Первый человек в истории, который был назван этим словом "иври", – праотец Авраам. Не существует никаких оснований применять этот термин ко временам до Авраама. В иврите нет слова "ивриш", и даже нет грамматического суффикса "ш", который мог бы прилипнуть к корню "иври". Всякому, кто владеет ивритом, ясно, что слово "иври", "иврит" связано с корнем "перейти, переходить"; окраина тут ни при чём. Древние евреи не жили в прибрежной полосе ни во времена Авраама, ни позже довольно долго.
стр.87, абзац 3. Евреи-скотоводы <...> животных считали своими предками и <...> обожествляли их. Они также поклонялись горам, деревьям, каменным и деревянным столбам, солнцу, многочисленным духам.
Всё это – самое мягкое – ни на чём не основано. Авраам поклонялся единому Богу и не поклонялся ничему из перечисленного; еврейский народ также; а предков Авраама нет оснований называть евреями.
стр.87, последняя строка и далее. Всё население Израиля делилось на четыре большие группы:
• вельможи и знать;
• жрецы и пророки;
• крестьяне-общинники<...>;
• чужеземцы и рабы.
Очень плохо сформулировано. Пророков за всю историю было всего 55 человек, так что о "большой группе" говорить не приходится; термин "жрецы" тоже не принят (обычно их называют священниками всё же, на иврите коганим). Термин "крестьяне" неуместен, потому что возник на Руси в христианскую эпоху, следовательно, две тысячи лет после описываемого времени. Чужеземцы никогда не имели статуса, равного рабам, наоборот, еврейская традиция предписывает защищать чужеземца, сироту и вдову.
стр.88, 2 абзац. Рабство имело свои особенности: пленных мужчин заставляли выполнять тяжёлые работы, после чего убивали.
Всё это – самое мягкое – ни на чём не основано. Наоборот, еврейская традиция предписывает давать рабам отдых в субботу, чего в то время ни в каком другом народе не было.
стр.88, подпись под иллюстрацией: 12 племён израилевых
Принято говорить от 12 коленах израилевых.
стр.88, 3 абзац. В 935 г. до н.э. после смерти Соломона<...>. Тогда же возникла иудейская религия: вера в единого бога – Яхве, бога племени Иуды (от этого и название религии – иудаизм). Бога Яхве представляли в виде быка, его окружали другие, не столь значимые боги. Возник миф о том, что евреи когда-то находились в Египте в плену, а Яхве вывел их оттуда.
Тут всё неверно.
Религия возникла гораздо раньше (ориентировочно в XIII веке до н.э.). Запрещено называть Бога по имени без прямой нужды.
Название религии "иудаизм", действительно, восходит к имени Иуды, родоначальника одного из 12 колен израилевых. Но это название религии утвердилось уже в нашу эру и утвердилось именно благодаря христианскому окружению, так как христианам было удобно смешивать в своём сознании Иуду, родоначальника одного из 12 колен израилевых, и жившего на полторы тысячи лет позже его тёзку, упоминаемого в Новом завете, а прежде того это название отнюдь не было употребительно. К тому же в новую эру из 12 колен израилевых 10 считались утерянными, колено Леви было малочисленным, и только колено Иуды – многочисленным.
Евреи никогда не представляли себе бога в виде быка или в ещё каком-то телесном образе, так как это прямо запрещено заповедями.
Другие, не столь значимые боги, упомянуты вообще не по делу и противоречат предыдущей строчке, где упоминается единый Бог (что верно). Пребывание евреев в Египте не миф и подтверждается современными историческими данными, но термин "плен" здесь неуместен.
4. Движение пророков
стр.88, 6 абзац. Проповедовать пророки начали ещё в Израильском царстве накануне его уничтожения в VIII в. до н.э. и продолжали свои проповеди в Иудейском царстве до 586 г. до н.э.
Очень плохо. Пророки начали проповедовать гораздо раньше VIII века – на полтысячи лет раньше; в частности, во времена Давида царя, в X веке до н.э., пророки уже были. Пророки продолжали свои проповеди и после 586 г. до н.э., и в Вавилонском пленении и после возвращения оттуда.
5. Палестина под чужеземным господством
стр.88, 1 абзац. Основным занятием населения Северной Палестины было земледелие, Южной – скотоводство. Крестьяне жили общиной.
Термины "Палестина" и "крестьяне" тут неуместны, см. выше. Деление "Палестины" на северную и южную в реальности существовало – в виде деления на царство Израильское и царство Иудейское, но утверждения об основных занятиях безосновательны.