PDA

Просмотр полной версии : День войск РХБЗ.

Zed
13.11.2009, 02:29
http://www.himbat.ru/forum/templates/subSilver/images/logo_phpBB.gif http://www.himbat.ru/gallery/albums/userpics/10002/thumb_polosa.jpg

Химические войска - специальные войска, предназначенные для химического обеспечения боевых действий вооруженных сил.

Военные химики появились в русской армии еще в период первой мировой войны. Летом 1918 года был учрежден Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии, который занимался вопросами противохимической защиты, а также учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии.

13 ноября 1918 года приказом Революционного Военного Совета республики в действующей армии были образованы первые органы и подразделения химической защиты. Этот день считается официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты.

В августе 1992 года химические войска получили свое современное название, они были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Новое название в современных условиях четко определяет смысл задач, которые решали и сегодня продолжают решать части и подразделения войск РХБЗ. Первая задача - защита личного состава Вооруженных сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия. Вторая задача - максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду.

Всех причастных!

Ликвидаторам аварии на ЧАЭС - отдельные слова... Химики знали, на что шли. Гражданские, в большинстве, люди в мирное время исполнили свой воинский долг.

Эмблемы, правда, тогда другие немножко были:

http://www.himbat.ru/gallery/albums/userpics/10002/normal_uniXIMIK.3~0.JPG

http://forum.faleristika.info/download/file.php?id=36642&t=1&sid=09c22c3f1566c0d64554f742aba8fff4

zlin
13.11.2009, 02:33
с праздником, хим-дым!!!!!
Волгаря персонально и с утроеной силой!!!!

Юрист
13.11.2009, 02:42
Слава дустам!!!!!!!!
4-й факультет Галоши!!!!!!
И прочие остальные военные химики!!!!!

poiuy
13.11.2009, 02:46
Ура, Ура, Ура!
Пусть хоть кто нибудь скажет, что это не повод ;)

Волгарь
13.11.2009, 02:48
Эмблемы, правда, тогда другие немножко были:
http://www.himbat.ru/gallery/albums/userpics/10002/normal_uniXIMIK.3~0.JPG

У меня до сих пор такие есть - в "семейном архиве" лежат. :) И погоны с двумя просветами... по краям, желтыми на черном, с буквой К между ними. ;)

Ну что, товарищи причастные, вдзрогнули? :drinks:

poiuy
13.11.2009, 02:52
:drinks:

Bond
13.11.2009, 03:01
Волгарь. В армии химики, как стоматологи на гражданке. Нужны, и в тоже время ну их... Шутка. Поймите правильно. :wink:
С Праздником ! И Вас лично, и весь химический народ, и всю науку...
Вдогонку... Зед ! Поздравляю. :drinks:

Zed
13.11.2009, 03:26
и всю науку...
Ну, какбэ, у химической собственно науки профессиональный праздник в мае. :blum2:

Таки звиняйте за занудство. :flag_of_truce:

Bond
13.11.2009, 03:31
Таки звиняйте за занудство.
Ну, таки зануда ! Електронщико - программеры должны помнить про самый нелюбимый предмет и самых противных спецов ? Не дождешься ! :drinks:

Zed
13.11.2009, 03:37
А химик и должен быть немного занудой. А то ить "от прописи" мал-мала отклонишься, бывалча, а оно КА-АА-К! Эээ... банёт!

Юрист
13.11.2009, 03:52
Химик на корабле - это не должность и не звание. Это - кличка! :-)

Волгарь
13.11.2009, 04:08
Химик на корабле - это не должность и не звание. Это - кличка! :-)

Позвольте уточнить... ;)

Химия на флоте всегда помещалась где то в районе гальюна и ящиков для противогазов.
— Нахимичили тут! — говорило эпизодически мое начальство, и я всегда удивлялся, почему при этом оно не зажимает себе нос.
Химик на флоте — это не профессиональный промысел, не этническая принадлежность и даже не окончательный диагноз.
Химик на флоте — это кличка. «Отзывается на кличку „химик“.
— Хы мик! — кричали мне, и я бежал со всех ног, разлаписто мелькая, как цыпленок за ускользающим конвейером с пищей; и мне не надо было подавать дополнительных команд «Беги сюда» или «Беги отсюда». Свою кличку «химик» лично я воспринимал только с низкого старта.
— Наглец! — говорили мне.
— Виноват! — говорил я.
— Накажите его, — говорили уже не мне — и меня наказывали.
«НХС» — значилось у меня на карманной бирке и расшифровывалось друзьями как — «нахальный, хамовитый, скандальный».

(с) А.Покровский :)

Юрист
13.11.2009, 04:14
Сей факт был известен и до сего издания...

Волгарь
13.11.2009, 04:21
Да я ж не спорю, просто Покровский довел до широких масс. :) Но вообще-то... страшно сказать... мне довелось видеть военный и даже морской корабль, который был специально и навечно отдан во власть химиков! ;)

Bond
13.11.2009, 04:25
Люди ! Перебейте Покровского своми личными рассказами. Думаю, что вам есть о чем рассказать...

Zed
13.11.2009, 04:45
Пятница, 13-е. День химика...

jarett
13.11.2009, 06:30
Дусты, с праздником!

guvarch
13.11.2009, 09:50
с праздничком!

glava
13.11.2009, 10:05
С праздником!

Ястребок
13.11.2009, 10:07
С праздничком боевых химиков!

Misantrop
13.11.2009, 10:22
А у нас на пароходе начхимом был Андрюха Романов (из Москвы, кстати). Отличный парень, жаль только, давно о нем ничего не слышал... С праздником, ребята!

graff
13.11.2009, 10:30
С праздником!

Янус Полуэктович
13.11.2009, 11:14
Военным химикам ура! С праздником, камрады!

Абдулла
13.11.2009, 11:16
Всех химдымов с праздником!!!

Елпидифор Дормидонтович
13.11.2009, 11:33
Акромя того - сегодня

День радио и радиотехнической разведки.

13 ноября 1918 года в составе Регистрационного управления было создано первое подразделение радиоразведки — приемно-контрольная станция в Серпухове, его начальником являлся Х. Иванов. А в 30-е гг. радиоразведка обрела самостоятельность — ее подразделения вывели из частей связи и передали в Разведупр Штаба РККА, где организовали отдел радиоразведки. Он руководил отдельными дивизионами особого назначения (ОРД ОСНАЗ), которые в годы Великой Отечественной войны стали основной организационной единицей радиоразведки.

Mariner
13.11.2009, 11:34
С праздником, химики! Волгаря персонально!:drinks:

Zed
13.11.2009, 11:41
У меня до сих пор такие есть - в "семейном архиве" лежат.
У меня тоже...

И погоны с двумя просветами... по краям, желтыми на черном, с буквой К между ними.
Ну с таким алфавитом не довелось, пинжак-с... :smile:

Ну что, товарищи причастные, вдзрогнули?

Да мы-то вздрогнем. Страну чтоб не дергало по нашей специальности....

alex
13.11.2009, 11:55
:i_am_so_happy:Были в части три разпиздяя друга: начхим, начфиз и начальник клуба....
С праздником, противогазы!!!!

Юрист
13.11.2009, 12:33
мне довелось видеть военный и даже морской корабль, который был специально и навечно отдан во власть химиков!
Это же УЖОССНАХ!!!!!

Mariner
13.11.2009, 12:35
Любой настоящий химик знает, как увеличить процент кислорода в воздухе на ПЛ - надо просто подкрутить газоанализаторы!

ksergiy
13.11.2009, 12:36
Кому живется всело, вольготно в ВВС?
Начальникам физическим, начальникам ХИМИЧЕСКИМ, всем службам политическим и службе ПДС.

С праздником. ))

С уважением,
Сергей.

Regel
13.11.2009, 12:42
С праздником, химики! :)

San4es60
13.11.2009, 14:38
Все поля мы зальем меркаптаном,
Будут трупами ямы полны.
Запах мерзкий взлетит к марсианам,
Обитателям красной звезды.

Города мы зальем толуолом,
подожжем мы их с разных концов.
Все живое отравим фенолом,
Хлором вытравим зелень лесов.

Тетрахлордифенилдиоксином
Мы наполним слабеющий мир,
По полям, по цветущим долинам
Потечет абсолютный эфир.

И цианистый калий спокойно
Бросим мы в мировой океан:
Твое право - ты либо покойник,
Либо - химик, и вдребезги пьян.

Все вулканы забьем динамитом,
Разнесем на куски шар Земной,
Во Вселенной, залитой ипритом,
Будет мрак, тишина и покой.

Недовольным туда и дорога -
Окунем их живьем в формалин.
Но таких будет очень немного -
Остальных передушит зарин.

И тогда мы в резиновых масках,
С алкоголем в дрожащих руках,
Будем корчиться в мерзостных плясках
На руинах, гробах и костях.
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=7485&recordnum=30

poiuy
13.11.2009, 14:54
Мы рождены пролить все то, что льется
Просыпать то, чего нельзя пролить
...

;)

Zed
13.11.2014, 20:31
Коллега Волгарь, с очередным профессиональным праздником нас! :drinks:

Johnch
13.11.2014, 21:42
С Праздником!

зы... даже высокосный год раз в четыре года, а День РХБЗ - в шесть. однако надо что-то поправить в консерватории,

Лейтенант Злой
13.11.2014, 22:04
зы... даже высокосный год раз в четыре года, а День РХБЗ - в шесть. однако надо что-то поправить в консерватории,

А почему в раз в шесть? :shok:

Regel
13.11.2014, 22:32
С праздником!!!

13 ноября - день войск РХБЗ

13 ноября - день войск РХБЗ - МЧС Саратовской области

Сегодня в России отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты. Указ Президента России об учреждении этого профессионального праздника был подписан в мае 2006 года. Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного военного совета Республики были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название.

Химические войска — специальные войска, предназначенные для химического обеспечения боевых действий Вооруженных Сил. Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и неспецифической биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств и местности. В них также входят подразделения, предназначенные для применения огнеметно-зажигательных средств и маскирующих дымов.

Войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных Сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, от различных факторов, экологически несовместимых с человеческим организмом. Вторая их задача — максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду.

Для Саратовской области День войск радиационной, химической и биологической защиты особо памятный не только потому, что наша область имеет высокоразвитую нефтеперерабатывающую и химическую промышленность. Многие жители области в свое время служили в войсках РХБЗ, а некоторые служат и сейчас.

В Главном управлении МЧС России по Саратовской области также работают люди, являющиеся специалистами в области РХБЗ. Это Сергей Гекалюк, Флорид Галимзянов, Феодосий Дмитрук, Евгений Жилин, Виктор Киселев, Роман Ковбасюк, Виталий Москаленко, Рашид Назыров, Алексей Романов. Самое непосредственное отношение к празднику имеет начальник УГЗ - заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – полковник Булгаков Сергей Владимирович. Этот человек занимается организацией на территории Саратовской области гражданской обороны.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Саратовской области
http://saratov.bezformata.ru/listnews/noyabrya-den-vojsk-rhbz/26277678/

Valtapan
13.11.2014, 22:35
Поздравляю!

OleGG
13.11.2014, 22:46
С праздником ! :drinks:

Johnch
14.11.2014, 13:18
А почему в раз в шесть? :shok: