PDA

Просмотр полной версии : ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ НА ГРАНИ АБСУРДА



San4es60
14.11.2009, 20:59
Субботой навеяло :drinks:


В американских учебниках нельзя писать про арахис, про сову и про яхты

Елена ШЕСТЕРНИНА

В Соединенных Штатах издана книга "Полиция языка". В нее включены 500 слов и выражений, которые никогда не встречаются в американских школьных и университетских учебниках. Список поражает. Казалось бы, что может быть предосудительного в таких словах, как "Бог", "ад", "слепой", "старик", "варвар", "домохозяйка", "сова", "библиофил", "игрок в гольф"? Оказывается, все они были сочтены "неполиткорректными".

Автор нашумевшей книги - известный эксперт в области образования, профессор Нью-Йоркского университета Диана Равич. Раньше она работала в Министерстве образования, а до этого - консультантом в администрации Клинтона. Теперь пишет книги. Последняя, которую можно приобрести через Интернет всего за 24 доллара, обещает стать бестселлером.

Казалось, американскую политкорректность, в том числе в области образования, успели "приложить" все кому не лень. Но Равич сумела удивить. Результаты контент-анализа американских учебников, который провела Диана, шокируют. Как выяснилось, авторы, издатели, местные комиссии, занимающиеся контролем учебной литературы, школьные советы подвергают учебники беспощадной цензуре.

"Я специально изучала "исключения" из учебников - ту лексику, которая или вообще не употребляется, или ее крайне мало. Многие из таких исключений так называемая "Комиссия по вопросам предвзятости и щепетильности" отнесла к категории "необъективных" и "предвзятых", - рассказывает Диана РАВИЧ "Известиям". - На самом деле слова, против которых протестовала комиссия, большинство людей никогда бы не восприняли как "необъективные". Могу привести пример: из одной книги для средней школы был исключен рассказ, относящийся к середине XIX века, - о женщине и ее дочери, которые шили одеяло в приданое. Члены комиссии сочли эту историю, "ущемляющей права женщин", поскольку мать и дочь в ней показаны "слабыми" и "покорными". Между тем рассказ абсолютно достоверен и вовсе не принижает достоинство женщин. Еще один пример: рассказ об арахисе была исключен под тем предлогом, что существуют люди, у которых аллергия на арахис. Но ведь никого не призывают есть арахис. Неужели нельзя даже читать о нем?!"

Согласно неписаным правилам нельзя упоминать все, что хоть как-то может ущемить права той или иной категории американцев. А значит, в список запрещенных слов автоматически попадают "яхта" и "игра в поло" (как принижающие достоинство всех, кто не принадлежит к элите). "Красотка" вызовет недовольство феминисток, "глухой" и "хромой" унижают инвалидов. Совы попали в "черный список" исключительно из-за проживающих в США индейцев навахо : для них любое упоминание птиц - табу.

О Боге и рае вообще говорить не приходится - ведь книги могут попасть в руки атеистов или приверженцев религий, не признающих эти понятия. Если следовать этой логике, утверждает Равич, от знаменитого "Старика и море" Эрнеста Хемингуэя вообще ничего не останется. "Старик" - явное предубеждение против возрастной группы, а "море" покоробит тех, кто живет в глубине континента. Последний пример, может быть, и преувеличение, но факт остается фактом: если американские политкорректные цензоры не уймутся, от книг рано или поздно придется вообще отказаться. Писать так, чтобы угодить всем, невозможно.

"Конечно, все эти инициативы идут не от правительства, - говорит Равич. - Администрация просит не использовать определенные слова, темы, образы и ссылки. Но это касается лишь половых, возрастных стереотипов, ущемления прав этнических меньшинств. Издатели же занимаются самоцензурой, опасаясь снижения тиража". Общая сумма прибыли от издания учебников в США - 4 миллиарда долларов. И издатели боятся потерять хотя бы один из них, если содержание книг не понравится покупателям.

"Не обидеть никого - вот главный принцип. Результат - скучные книги, лишенные наглядных примеров, а зачастую и исторической точности. При этом цензура касается в основном книг по литературе и истории. А какая может быть литература без "Старика и море"? Какая может быть история, если диктаторов начинают называть диктаторами спустя годы после их смерти?" - задает риторический вопрос Равич.

Стремление к политкорректности может сыграть с американской демократией злую шутку. "Именно поэтому я и написала книгу, - признается Равич. - Сейчас самоцензура издателей широко практикуется, но люди о ней ничего не знают. Я хочу сделать эти факты достоянием общественности, заставить издателей и официальные лица объяснить, какими принципами они руководствуются, вычеркивая те или иные куски из текстов".

Только вот учебной литературой глобальная чистка языка не ограничивается. Национальный институт здравоохранения в своих исследованиях в области СПИДа отказался использовать слова "гомосексуалист", "гей" и "трансвестит". Недавно крупнейшая американская торговая сеть Wal-Mart прекратила продажу "журналов для мужчин". Все по той же причине - "стремясь соблюдать принцип полового равенства". Правда, женское нижнее белье в Америке все еще продается.
http://www.inauka.ru/curioz/article33364/print.html

Самогон
14.11.2009, 21:05
:cray: демократия опасносте

AlexDl
14.11.2009, 21:10
Бляха муха, такими темпами американский язык докатится до BASICа(в конце 80-х годов самым распространенным ругательством в среде программеров было GOTO(Иди на)). Оруэлл с его "Новоязом" тихо отдыхает в сторонке.

shaman
14.11.2009, 21:18
http://s50.radikal.ru/i128/0911/11/a3073d0d11c5.jpg

San4es60
14.11.2009, 21:18
Все думали, что Оруэлл писал свою книгу "1984" о СССР, однако получилась она отнюдь не о Союзе =\

AlexDl
14.11.2009, 21:21
Во-во, о том же мысль:scratch_one-s_head:

Егорий
14.11.2009, 21:22
Так называемая поликторектность - запрет на самостоятельное мышление, введенный в западных странах тоталитарными режимами. Эта диктатура имеет целью выращивать бесполого, безмозглого, управляемого и глубоко покорного примата. Конфликт лежит в природе человека и стремление избавиться от конфликта всего лишь стремление избавиться от человека.

San4es60
14.11.2009, 21:27
Еще:


Причиной социального взрыва в США станет политкорректность

В последнее время в Соединённых Штатах всё сильнее ощущается пречувствие мощного социального взрыва и чуть ли не гражданской войны. Но лишь немногие прямо называют главную причину того, что подводит Америку к опасной черте. Речь идёт о политкорректности. Именно она препятствует сегодня открытому обсуждению и, в конечном счёте, решению многочисленных проблем американского общества.

Одной из основных проблем такого рода являются проявления чёрного расизма, буквально захлестнувшие США. Однако никто в современной Америке не рискнёт даже заикнуться об этом, опасаясь быть немедленно обвинённым в расизме (с белым расизмом всё, разумеется, обстоит с точностью до наоборот), со всеми вытекающими отсюда административными и уголовными последствиями.

Ситуация в запуганных политкорректностью США стремительно катится к полному абсурду. Цензуре подвергаются буквально всё, вплоть до “классических” мультфильмов 30-х – 50-х годов и школьных учебников, откуда выбрасываются слова и понятия, которые “могут показаться оскорбительными и вызвать отрицательные чувства и эмоции” у негритянского населения. Страх чем-либо обидеть или притеснить негров привёл к тому, что в любой ситуации чёрнокожие американцы находятся в заведомо более привелигированном положении, чем все остальные. Ещё немного и белые начнут сдувать с чернокожих пыль, а то и вовсе падать ниц при их появлении, боясь оскорбить неверно истолкованным взглядом. Если представить, что в каком-нибудь общественном месте одного из американских городов вдруг заиграла бы переведённая на английский песня “Ай-яй-яй-яй, убили негра”, мы, наверняка, увидели бы перепуганные лица разбегающихся в панике белых американцев.

Дабы наши читатели могли убедиться в том, что всё это не преувеличение, приводим мнение академика Николая Левашова, который многие годы жил в США и имел возможность наблюдать эти процессы изнутри:

«…Стоило только отойти на один квартал от этой улицы к югу, как ты оказываешься в кварталах, в основном с чёрным населением или латиноамериканским. У меня нет никакого предвзятого отношения к людям с другим цветом кожи, как могут с радостью подумать злопыхатели, которые только и ищут, к чему бы такому придраться и начать свой хай. Но к великому их сожалению, я вынужден буду всех их разочаровать! Для меня не имеет значения цвет кожи человека, а имеет значение, каков сам человек! И к тому же, когда мы приехали в Америку — у меня не могло быть никакого предубеждения по одной простой причине — я никогда ранее не сталкивался с людьми других рас. Но когда мы во время наших блужданий по городу пересекли Торговую улицу и только немного отдалились от неё в южном направлении, как всё резко изменилось! Вокруг стало полно мусора, всё, что только можно было поломать – было поломано и оторвано. В телефонных аппаратах оторванные или разбитые трубки. Везде похабные надписи, о том, что они похабные и каков их смысл, мы узнали гораздо позже. Из многих узких проходов между домами с обшарпанными дверями бьёт в нос сильный запах мочи, люди вокруг одеты весьма неряшливо и грязно, у многих в глазах блеск наркоманов, много грязного вида гостиниц (hotels), много вызывающе одетых женщин и большинство из этих людей имели … чёрный цвет кожи.

Когда мы попали в такой район, то некоторое время продолжали двигаться вглубь, ничего не понимая. Нам было всё очень странным в этом районе, и люди как-то очень странно на нас смотрели. Произведя таким образом «разведку боем» незнакомого района, мы вернулись обратно, не найдя ничего интересного для себя в том месте. Когда вечером мы спросили Джорджа о том, чему мы стали свидетелями, попав в этот район, то он очень удивился тому, что мы покинули тот район без каких-либо проблем для себя. Вот это нас со Светланой очень удивило, и на наше удивление от ответил, пояснив, что в ряд районов белому человеку лучше не заходить, а если попал туда случайно — нужно немедленно оттуда выбираться потому, что находиться белому человеку в таких районах просто опасно. В лучшем случае, белый человек покинет такую зону с пустым кошельком и избитым, в худшем случае — убитым, да так, что и трупа потом никто не найдёт! Что полиция предпочитает не соваться в такие районы, особенно по ночам, а если и проникают — то довольно большими группами и с максимальной защитой!

Всё сказанное им, очень сильно нас удивило. Я могу сказать, на основе своего опыта проживания в США в течение почти пятнадцати лет, что лично мне не приходилось ни разу видеть, чтобы чёрнокожего человека кто-то тронул в белых районах, любой чернокожий, вне зависимости от того, как он одет, как он пахнет, бездомный это попрошайка или добропорядочный человек — мог совершенно спокойно передвигаться в белых районах, и к нему никто даже не приставал и не занимался дискриминацией по расовому принципу. Скорей любой белый американец старался обойти чёрнокожего в белом районе даже тогда, когда последний вёл себя вызывающе и оскорбительно! Никто не хотел быть обвинённым в дискриминации чёрнокожего, иначе затаскают по судам и “выдоят” на полную катушку. Вот тебе, бабушка, и “Юрьев день”!

Так мы впервые “познакомились” с расовой проблемой в США, которой, как утверждают средства пропаганды США, в этой стране нет! Но она есть, только в США на современном этапе существует расовая дискриминация белого человека, как бы это и не звучало странно, но это — истинная правда! При устройстве на работу откажут белому, предпочтя чёрнокожего, так же, как предпочтут при приёме на работу гомосексуалиста или лесбиянку, вместо человека с нормальной сексуальной ориентацией! И дело не в том, что при приёме на работу учитываются профессиональные навыки и опыт, а в том, что отказ при приёме на работу чернокожему или представителю сексуальных меньшинств автоматически означает судебный процесс, обвинение в дискриминации по расовому или сексуальному признаку, а это может привести к потере многих миллионов долларов в пользу “обиженного”, и тем больше будут денежные потери, чем богаче “оплошавшая” компания! И при этом никого не интересует профессиональный уровень претендента на рабочее место. В этом в США полный перекос, да ещё такой, что можно сравнить с некоторыми перегибами советских времён с тем только отличием, что ПОКА мало кого убивают на этой почве, хотя и такое случается нередко, но об этом несколько позже…

Один факт полного перекоса в сознании поведения людей имеется и в моём личном опыте. Через несколько месяцев нашего пребывания в США, когда мне уже удалось повернуть ситуацию, возникшую по приезду в эту страну, как-то мы со Светланой стояли в очереди за пиццей. Происходило это в самом центре Сан-Франциско, на знаменитой на весь мир Powell street (улица Паула), по которой до сих пор ходят трамвайчики начала двадцатого века, которые очень популярны у туристов и киношников. Почти в каждом фильме, снятом в Сан-Франциско, — а таких фильмов очень много — можно увидеть кадры с этим трамвайчиком на “канатной тяге” (cable car). Эта пиццерия находилась (а может быть находится и сейчас) очень близко к центральной площади Сан-Франциско, которая носит название Union square (Союзная площадь), в непосредственной близости от разворотного круга знаменитого кабельного трамвайчика. Мы стояли в очереди за пиццей, которую пекли тут же, прямо на глазах. По желанию можно было заказать ту или иную пиццу с собой, купить один-два куска пиццы, как говорится, с “пылу с жару” и съесть сразу же.

Так вот, стоим мы в очереди, Светлана передо мной и у неё на плече висит дамская сумочка и вот… я вижу, как чья-то чёрная рука довольно ловко проникает в её сумочку и начинает вытаскивать деньги. В сумочке у Светланы было около двух тысяч долларов, и когда я увидел, как кто-то вытаскивает эти деньги, то немедленно схватил вора за руку. Вором оказалась негритянка, которая тут же бросила деньги на пол и кинулась бежать. Я поднял деньги и передал их Светлане и спросил её о том, все ли это деньги. Как оказалось, воровка бросила не всё, несколько сотен долларов она всё-таки оставила в своей руке. Я тут же погнался за нею, быстро нагнал и схватил за руку. И тут произошло то, чего я уж никак не ожидал. Схваченная мною воровка стала кричать о том, что я расист, что у неё тоже могут быть стодолларовые купюры и стала звать полицию и вокруг уже стала собираться толпа. Мой английский в то время ещё очень сильно “хромал”, причём на обе “ноги”, и мне было бы сложно всё объяснить достаточно вразумительно, в случае если появится полиция. И ещё я понял, что не смогу ничем доказать, что она украла эти деньги и, чертыхнувшись про себя, вернулся к ожидающей меня Светлане. И ещё несколько слов о чернокожих американцах. Мне приходилось беседовать с несколькими представителями этой расы, которые добросовестно работали. Между прочим, очень приятные люди и вот, чем они со мной поделились! Оказывается, их “свои” считают предателями по одной простой причине — они работают!!! То, что они работают, означает по их понятиям, предательство расовых интересов, их “братья” считают, что, пойдя на работу, они “продались” белым!!! Не правда ли, извращённая логика!!! И это — не единственный пример подобного рода даже из моего собственного опыта, но всему своё время!».

Таким образом, в последние десятилетия в США сложилась интересная ситуация: когда чёрнокожие американцы были постепенно уравнены в правах с белыми, расовая проблема не разрешилась, а, напротив, стала накаляться с новой силой. Большинство из них не любит Америку и готово участвовать в любой антигосударственной заварухе, особенно же – если это даст им возможность разрядить своё неукротимо копящееся недовольство максимально жестокими способами.

Что касается американской элиты, то будучи не в силах отказаться от догмы политкорректности, она вынуждена готовиться к силовому сценарию, рассматривая его как неизбежность.
http://www.nenovosty.ru/politcorrectnost.html

San4es60
14.11.2009, 21:27
дубль

Кыцик
14.11.2009, 21:47
Правда, женское нижнее белье в Америке все еще продается.
Ну тут-то с принципом "полового равенства" все о'кей. Помните недавнего Американского солдатика в розовом?:rofl2:

Москвич
14.11.2009, 21:59
У них и с харрасментом хреново. Скоро вымрут, если не будут бороться. Негры, как быбы и наоборот.

San4es60
14.11.2009, 22:20
Оттого и едет крыша и стреляют и стреляются у них нормальные гетеросексуальные мужики среднего возраста с обычной работой, что куда не плюнь - харрасмент словишь.

Апартеид белых трудоспособных американских самцов человека, не иначе =)

Mariner
15.11.2009, 01:28
Америка со своей толерантностью сама себя убьёт.

Юрист
15.11.2009, 13:57
Толерантность в медицине - это отсутствие иммунитета к внешней заразе... Толерантный организм направляет свой иммунитет не на борьбу с внешней угрозой, а с собой...

San4es60
15.11.2009, 14:28
Та же жопа, только в профиль:

http://pics.livejournal.com/lvoropaeva/pic/007e1b0a

=)