PDA

Просмотр полной версии : оранжевые революции



Янус Полуэктович
23.11.2009, 22:18
Неплохой доклад писательницы и хорошего детского психолога Татьяны Шишовой о психологической методологии организаторов "цветных революций". Делайте сноску на религиозную составляющую: она, насколько мне известно, из старой московской семьи, пронесшей религиозность еще с царских времен. Эта составляющая кому-то близка, кому-то нет, а вот весь остальной материал, на мой взгляд, изложен достаточно толково. Доклад не новый, 2006 года, но он не устарел. Вот начало:


"Роль молодежи в "оранжевых революциях": новые виды психологических атак эпохи постмодерна"
Доклад на секции "Глобализация: векторы разрушения и пути защиты" XIV Рождественских чтений

Когда в нашей стране началась "раскрутка" будущего шоу под названием "оранжевая революция", в интернете появились специфические картинки – фотографии президента Путина, запечатлевшие какую-то неприятную, нелепую или смешную гримасу на его лице. То, что при желании можно поймать у любого человека. И под каждой такой фотографией была хамская подпись на жаргоне наркоманов: "В.В. Путина спросили про ганджу <коноплю – авт.>", "В.В. Путин говорит, что у него есть, но мало", "В.В. Путин учит правильно раскуривать", "В.В. Путин рассказывает про отходняк", "В.В. Путин говорит, что прямо сейчас он дунуть не против", "Уже дунул", "В.В. Путин проснулся и бузит". И дальше в том же духе.

Не помним, имела ли вся эта серия заглавие. Но даже если и нет, оно напрашивалось без вариантов: "Путин – наркоман". Подросток, который показал нам эти "комиксы", прокомментировав их дежурным словом "прикол", довольно ухмылялся. – А что? – он даже не понял, чем мы шокированы. – Такого в интернете полно. Есть и покруче. И правда, чего мы так переполошились? Мало ли каким мусором забита интернетная помойка? Но этот мусор был как-то уж очень вовремя выброшен (точнее, вброшен). Да и юные пользователи интернета, на которых рассчитаны антипутинские "комиксы", еще недавно такого увидеть не могли. Критика, в том числе и злобная, встречалась и раньше. Но это не критика, а глумление. Глумление обнаглевшей от безнаказанности шпаны. И чувство безнаказанности в данном случае не следствие собственного могущества. Мелкая шпана обычно труслива, поэтому проявляет наглость, если уверена в покровительстве более крупных бандитов.

Очень легко себе представить шум, который поднимут ревнители свободы слова в ответ на попытки пресечь такое интернетное хулиганство. А наши неутомимые правозащитники, защищая "право человека на самовыражение", будут грозить судом.

Но мы сейчас не о них, хотя без их участия "оранжевый" спектакль не сыграть. Во всяком случае, успеха не жди.

Мы о глумлении, которое выдается за юмор. А чтобы не было претензий к низкому качеству этого "юмора", он, в свою очередь, именуется "стебом". Юмор – особый дар, чувство юмора присуще далеко не всем. А стеб доступен каждому, никаких талантов не требует. Лепи, что хочешь, не напрягаясь, от балды. Сейчас уже мало кто знает, что глагол "стебать" в просторечии означал "быстро, кое-как, на живую нитку стегать одеяло". И хотя первоначальное значение забыто, этот смысловой след в жаргонном словечке проглядывает. Мели что попало и как попало, все сойдет! А нынче и без того малосимпатичное понятие "обогатилось" дополнительными признаками. Теперь в рецепт настоящего, полноценного стеба входят два основных компонента: нелепость и гадость. Чем гадостнее и чем нелепее, тем лучше. Если бы, скажем, подобные интернетные картинки с подписями "из жизни алкоголиков" появились в свое время под фотографиями Ельцина, это было бы дурно, но не так ошарашивающе-нелепо, потому что повод для подобных карикатур был. А тут совсем на пустом месте…

В последние десятилетия такой грубый стеб упорно выгрызал себе нишу в современном искусстве. А теперь полез и в политику.


Весь доклад лежит здесь: http://www.rusk.ru/st.php?idar=16216

Galla
23.11.2009, 22:53
очень интересная статья!

Самогон
24.11.2009, 00:16
Да интересно, но вот так сразу плюха во фразе

Большевистская формула "цель оправдывает средства" давно уже положена в основу принципиально иного международного движения
мне царапнуло.

Цель оправдывает средства
С латинского: Finis sanctiflcat media [финис санктификат мэдиа]
Традиционно принято считать, что эти слова принадлежат известному итальянскому мыслителю, историку и государственному деятелю Никколо Макиавелли (1469-1527), автору известных трактатов «Государь» и «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия». Но это ошибка -в творческом наследии этого выдающегося политолога Средневековья такого выражения нет.

На самом деле, это изречение принадлежит иезуиту Эскобару и является девизом ордена иезуитов и соответственно основой их морали (см Великович Л. Н. Черная гвардия Ватикана. М., 1985). "
Может автор что то другое имела ввиду?

А так вообще одобрям

Янус Полуэктович
24.11.2009, 00:48
Да интересно, но вот так сразу плюха во фразе

Большевистская формула "цель оправдывает средства" давно уже положена в основу принципиально иного международного движения
мне царапнуло.

Могу только догадываться, потому что с Татьяной Львовной не общался уже несколько лет. Но примерно представляя логику ее обычного мышления, думаю, что она имела в виду единый что для ордена иезуитов, что для большевиков первой трети 20 века настрой на достижение цели любыми средствами. В то, что она не знает историю этой формулы, не верю: женщин с таким уровнем знаний, как у нее, я встречал не много.

Самогон
24.11.2009, 02:03
Кстати, о творчестве самого Фреди Меркури. В книге о.Алексия (Мороза) "Музыка преисподней" (АОЗТ "Вектор", Нижний Новгород, 1998 г.), со ссылкой на западных исследователей, говорится о воздействии на подсознание слушателей посредством "маскировки обратного звучания" – специальным образом записаннных сатанинских посланий. И приводятся примеры таких посланий от популярных западных групп. Есть там и группа "Квин", лидером которой был Фреди Меруки, столь тесно связанный с символом борьбы со СПИДом, бантиком-петелькой. В песне "Небольшое сумасшествие, называемое "любовь", тайное послание гласит (прости, Господи!): "К черту Библию! Все, что я хочу, – магия!"
Блин ну вот этот пересказ пересказа. Здесь Татьяна Львовна напомнила мне лектора пропогандиста из моей юности.

Есть такая хохма в народе САСШ
Если проиграть рок наоборот, то будет зашифрованный сатанинский текст.
В ответку, если прогирать кантри наоборот, то воскреснет твоя собака, вернется жена и устроишся на работу. :flag_of_truce:
Да так о чем это я? А так вот статья хороша, покуда не видишь некоторые ляпы допускаемые в сремлении быть более достоверным.


К черту Библию! Все, что я хочу, – магия! Кто скажет что за песенка?
Из той лирики, что я слышал, вроде как на религию наездов не было и даже наоборот.
Хотя голубец.

Cat36
24.11.2009, 02:36
Читаю... Где-то на половине очень резануло глаза выражение "здоровая крестьянская нравственность"

Самогон
24.11.2009, 02:49
Где-то на половине очень резануло глаза выражение "здоровая крестьянская нравственность"
Вот это как раз зря. Это понятие хорошо разжевал С.Г. Кара-Мурза в "Манипуляции сознанием"

Cat36
24.11.2009, 02:51
Вот это как раз зря. Это понятие хорошо разжевал С.Г. Кара-Мурза в "Манипуляции сознанием"

Читал. А контраргументы можно посмотреть у А.П.Никонова в "Свободе от равенства и братства"

Cat36
24.11.2009, 03:03
Да.. раз уж в статье упоминалась и крестьянская нравственность, и безнравственность мата в общественном месте, один пример из жизни.

Раннее утро. у девушки рабочий день, у ее молодого человека выходной.
Обнаруживается, что ее телефон разряжен, а зарядка где-то потерялась.
Будит она его, спрашивает, нужен ли ему его аппарат, меняет симки и едет на работу.

Где-то час спустя. Переполненная маршрутка. На его телефоне срабатывает будильник. Мата много. Естественно, девушка не знает, как его выключить)

Собственно, вопрос - с точки зрения логики никого не обвинить, а "крстьянская нравственность" возмущается. Это здорово?

Самогон
24.11.2009, 04:44
Пример Ваш меня не тронул. Иде тут крестьяне?

вот цЫтатка

"Ничто не вызывает большего
отвращения к так называемым интеллигентам, исповедующим "современные идеи",
как отсутствие у них стыда, спокойная наглость взора и рук, с которой они
все трогают, лижут и ощупывают; и возможно, что в народе, среди низших
слоев, именно у крестьян, нынче сравнительно гораздо больше благородства,
вкуса и такта, чем у читающего газеты умственного полусвета, у образованных
людей".


Скорее всего это имелось ввиду у автора
Да и не следует приводить в пример современное крестьянство. Речь идеть скорее о вымершем архаичном крестьянском универсуме.

Самогон
24.11.2009, 05:04
Что про "Александр Никонов" начал читать и что то меня клинит практически на каждом абзаце.
Толи быдло, толи графья. Вроде и слова правильные, но попахивает чем-то эээ Социальным расизмом? Пока ничего не могу сказать. И вот сижу в раздумьях читать дальше или нет.

Cat36
24.11.2009, 05:04
Эта цЫтатка меня покоробила еще больше.
Возможно, мои комплексы)
Возможно, что я с недоверием отношусь к нравственности, не сводимой к "не мешай".
Возможно, что я просто продукт раннеельцинских времен...

Самогон
24.11.2009, 05:07
Эта цЫтатка меня покоробила еще больше.
Возможно, мои комплексы)
Ну это к ЯП :empathy:
Вы есть атом одинокий атом во вселенной, нет Вы и есть сама вселенная. Не мешай - это бывает только вне социума.
ЭтА. Ну того шутка юмора ога.

Cat36
24.11.2009, 05:12
Так... эмоции отодвинув)
Верно ли я понимаю, что приведенная Вами цитата подразумевает, что существуют темы, которые аморально обсуждать?

Самогон
24.11.2009, 05:19
Есть набор табу (аксиомы) которые обсуждать себе дороже. На мо взгляд обсуждение это процесс выработки общей позиции -компромиса, или убеждения в своей точке зрения.
Вот Вам табу: не убий
Если начать обсуждать и прийти к выводу, что да таки привильно сказано, то зачем обсуждали? Осуждение было бесмысленно.
А если некто логично убедит, что это утверждение неверно? Каковы последствия если такое обсуждение велось в социуме?

Cat36
24.11.2009, 05:27
Пункт 1 - не бессмысленно - на выходе получено доказательство, которое можно будет предъявить следующему усомнившемуся.

Самогон
24.11.2009, 05:38
Геометрия зиждется на аксиомах, которые не имеют доказательства. На основе этих соглашений потсроены все теоремы.В науке на такого "потрясателя основ" посмотрят снисходительно. Я в свое время изобрел вечный двигатель, но он не выдержал критики законом сохрания энергии. Но к сожалению в социуме как только некто посягает на табу - это прамая дорога к разрушению общества.
Да кстати если некто опровергнет закон сохранения энергии, то мне будет страшно за человечество. Ибо погибнет.

Cat36
24.11.2009, 05:42
Долгое время геометры пытались вывести 5й постулат Евклида из первых 4х...
Утверждаете, зря?

Да и, может, не стоит мораль уподоблять точным наукам?

Майко Группо
24.11.2009, 05:58
Хорошая статья в общем. Касательно дети - не дети нужно было на базе Возрастной психологии более подробно остановиться на разности восприятия элементов балагана взрослыми политиками и подростками. Бесцеремонное топтание "взрослых ценностеЙ", которые подросток не может постичь в силу ещё не сформированной психики из-за возрастных особенностей, усиленное толпой действительно вызовет шок у власти и, спустя время, эта же толпа будет недовольна и новой властью, поскольку для подростков желание красиво тусоваться важней занятия политикой.

Самогон
24.11.2009, 06:14
Долгое время геометры пытались вывести 5й постулат Евклида из первых 4х...
Результатом стало создание геометрии Лобачевского :) где все отверждения Евклидовой геометрии неверны.


Да и, может, не стоит мораль уподоблять точным наукам?
Аналогия как раз показывает, что существующий уклад будет разрушен. Революция, Вы этого хотите?
Наука всего лишь инструмент познания мира, без человека она не имеет смысла. Думаю, что все науки в том числе социология основаны на одних принципах.

Янус Полуэктович
24.11.2009, 10:32
Да кстати если некто опровергнет закон сохранения энергии, то мне будет страшно за человечество. Ибо погибнет.

Вряд ли погибнет, но мировосприятие очень сильно изменится. При этом в чем-то будет получен выигрыш, а чем-то не менее важным придется за это заплатить. То есть человечество станет другим. Не лучше и не хуже, скорее всего, но другим.
Такое в человеческой истории уже не раз происходило, и каждый раз человечество коренным образом менялось, но пока все же не погибло. Например, при смене птолемеева взгляда на мироустройство на концепцию Коперника, при смене язычества христианством, в эпоху, когда религиозное мировоззрение начало меняться на научное в эпоху Просвещения и т.д.

Самогон
24.11.2009, 16:46
Да изменится, наступит долгожданная ШАРА

Янус Полуэктович
24.11.2009, 17:06
Да изменится, наступит долгожданная ШАРА

Шары не бывает, все равно придется платить. И плата с высокой вероятностью будет очень болезненной. Потому что стремящиеся к шаре даже не пытаются прикидывать соотношение бонусов и потерь, и в результате потери для них оказываются неожиданными, а потому весьма стрессогенными. Где бывает бесплатный сыр, всем известно.

NordWind
24.11.2009, 17:06
для ордена иезуитов

О! Если мне не изменяет память, девизом иезуитов было Ad maioram Dei gloriam (К вящей славе Господней). Впрочем это оффтоп. Ну это я так... выпендрился познаниями.:blush::blum1:

Cat36
24.11.2009, 17:55
Не желать ШАРЫ для себя -еще понимаю...
А как можно не желать ШАРЫ для окружающих? вот оно у меня как раз проходит под ярлыком "аморально"

Янус Полуэктович
24.11.2009, 18:07
Не желать ШАРЫ для себя -еще понимаю...
А как можно не желать ШАРЫ для окружающих? вот оно у меня как раз проходит под ярлыком "аморально"

А все то же самое, что и для себя: прикинуть, чем этим окружающим придется расплачиваться за шару, все равно неплохо бы было, от многих ошибок могло бы их уберечь. А этого обычно "спасителям" делать даже в голову не приходит.

Cat36
24.11.2009, 18:11
А по мне так далеко не то же...
Я знаю, что мне необходимы проблемы извне -иначе я просто останавливаю активность. Но, допускаю, что есть люди, которым и без проблем хорошо... Так что пусть каждый получит то, что он хочет (с учетом поправки "лишь бы другим не мешало")

Янус Полуэктович
24.11.2009, 18:13
А по мне так далеко не то же...
Я знаю, что мне необходимы проблемы извне -иначе я просто останавливаю активность. Но, допускаю, что есть люди, которым и без проблем хорошо... Так что пусть каждый получит то, что он хочет (с учетом поправки "лишь бы другим не мешало")

Я не об этом, Кот.
Проблемы действительно необходимы, как и стрессы, и многое другое: без трудностей нет развития.

Самогон
24.11.2009, 18:48
с учетом поправки "лишь бы другим не мешало"
А вот например я кошек бездомных мучаю в глубоком подвале так, что никому не мешаю ибо звукоизоляция отличная, да и убираю за собой.

Mariner
24.11.2009, 18:50
Самогон, берегитесь любителей животных!!

Янус Полуэктович
24.11.2009, 18:52
с учетом поправки "лишь бы другим не мешало"
...
Самогон, аккуратнее цитируйте, пожалуйста: это не моя цитата. :nea:

Самогон
24.11.2009, 20:33
Виноват, это глюк

Самогон
24.11.2009, 21:55
берегитесь любителей животных!!
Я животных сам люблю. Это так чисто теоретически, в рамках дискуссии. Ну и Cat36 подразнить.

Cat36
26.11.2009, 02:53
Самогон, хорошо поддразнили)
Что я Вам скажу - "мучать кошек в темном подвале с хорошей звукоизоляцией" - это можно, пока об этом кошатники не узнают. Вот узнают - тут условие "не мешай" исполняться перестанет...

Рыжий заяц
26.11.2009, 02:59
Да???

Самогон
26.11.2009, 03:07
Да???
Что и требовалось доказать :yahoo:

Cat36
26.11.2009, 03:13
Зай, а в чем я неправ?
Если узнаю, что кто-то кошек мучает - возьму дубину.

Самогон
26.11.2009, 03:20
возьму дубину
Ай ай ай а как же невмешательство?

Рыжий заяц
26.11.2009, 03:24
Мучить вообще никого нельзя, но кошек!!! Да я сама за это на кого хошь заклятие Курциатус наложу.
http://s.lurkmore.ru/images/f/f0/Wipe-manul.jpg

Егорий
26.11.2009, 03:24
Тридцать активистов движения в течение суток пикетировали выезд из лавки "Цветы и птицы", чтобы добиться от торговцев и полиции освобождения мяукающих пленниц. Общественность привлекла проведенная в интернете кампания, в ходе которой были размещены фотографии клеток с кошками, которые сгрузили во дворе магазина.

Мясо кошек, популярное на юге Китая, входит в состав такого блюда, как "Лунхудоу" - "Битва дракона с тигром", где роль тигра исполняют кошачьи тушки, а дракона — змея. В блюдо могут добавить и "птицу Феникс", в качестве которой используется курица.
http://novaya.com.ua/?/news/2009/11/25/152530-18

Кот, у Вас много единомышленников )

Рыжий заяц
26.11.2009, 03:26
Юр, ты это специально?

Егорий
26.11.2009, 03:29
Рыжий заяц
Зая, их всех спасли и выпустили. Все хорошо.

Я щас всю банду подтащу к монитору, и они его в следующий приход задерут)))
могут

Рыжий заяц
26.11.2009, 03:32
Уф. Слава Богу!!!

-- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, -- недружелюбно насупившись, проговорил кот, -- и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.

Утешилась и пошла вставлять в кошачью тему ролики с манулами

Рыжий заяц
26.11.2009, 03:40
Отвела душу :)

Cat36
26.11.2009, 03:45
Так я же прямо сказал - то, что кто-то мучает кошек, мне мешает - реагирую соответственно.
А если я к чему-то толерантен - то не реагирую)

Самогон
26.11.2009, 03:47
То-есть толерантность выборочная?

Cat36
26.11.2009, 03:50
Конечно)

Самогон
26.11.2009, 04:00
Исходя из этого нельзя навязывать усредненную толерантность всем ибо у каждого свой порог терпения.

Cat36
26.11.2009, 04:14
Хм... Приходится.
Например, толерантность к некоторым национальностям (пальцем показывать не буду) тоже нельзя навязывать?)

glava
26.11.2009, 09:06
она имела в виду единый что для ордена иезуитов, что для большевиков первой трети 20 века настрой на достижение цели любыми средствами..

Янус ,давайте быть откровенными - цель оправдывает средства - это принцип не только большевистский (иезуитский).
Это принцип всей политики как таковой.
Со времен совсем уж древних.

glava
26.11.2009, 09:07
усредненную толерантность .

Что есть усредненная толерантность?

glava
26.11.2009, 09:09
Зай, а в чем я неправ?
Если узнаю, что кто-то кошек мучает - возьму дубину.

Честное слово,очень грустно,когда интересную тему сводят к привычным кошечкам.

Не сочтите за нравоучение.:good:

glava
26.11.2009, 09:12
Да изменится, наступит долгожданная ШАРА

Шары не бывает, все равно придется платить. И плата с высокой вероятностью будет очень болезненной.

Можно эту мысль немного развернуть?Не понял....

Янус Полуэктович
26.11.2009, 20:16
она имела в виду единый что для ордена иезуитов, что для большевиков первой трети 20 века настрой на достижение цели любыми средствами..

Янус ,давайте быть откровенными - цель оправдывает средства - это принцип не только большевистский (иезуитский).
Это принцип всей политики как таковой.
Со времен совсем уж древних.

Со времен совсем уж древних это было далеко не повсеместно, встречалось и хотя бы относительное благородство у некоторых правителей. Того же Даниила Московского можно вспомнить, князя Святослава с его "Иду на вы!", примеров можно найти не так уж мало. А вот со средних веков действительно этот принцип стал преобладающим, а потом и всеобщим. И обосновали его именно иезуиты, насколько мне помнится.

jarett
26.11.2009, 20:21
http://anime.kulichki.com/forum/file.php?a=photo&ph=826&key=cb0502ae

Cat36
26.11.2009, 21:49
Так все-таки!
Повторяю вопрос - почему государство может навязывать национал-толерантность, а вот какую-либо другую (пальцем показывать не буду) навязывать нельзя?

Янус Полуэктович
26.11.2009, 22:43
Так все-таки!
Повторяю вопрос - почему государство может навязывать национал-толерантность, а вот какую-либо другую (пальцем показывать не буду) навязывать нельзя?

А никакую навязывать нельзя, вот и все. Само понятие толерантности античеловеческое, разрушает психологический иммунитет. Я это когда-то Негре объяснял, поищите.

Майко Группо
26.11.2009, 22:54
откровенными - цель оправдывает средства

Поджечь сотку, чтобы найти пятак в темноте, вписывается в эту концепцию?

glava
26.11.2009, 23:18
Того же Даниила Московского можно вспомнить, князя Святослава с его "Иду на вы!", примеров можно найти не так уж мало.

Это небольшие исключения.Предлагаю вспомнить борьбу Александра Невского с братом Андреем (неврюева рать),борьбу Юрия Московского (ст.сына Даниила) с Михайлой Тверским (Михаил был казнен в Орде по навету Юрия) ,а также борьбу другого сына Даниила- Ивана Калиты с сыном Михаила Александром.(Александр и его сын Федор тоже были казнены).

И т.д и т.п

glava
26.11.2009, 23:19
откровенными - цель оправдывает средства

Поджечь сотку, чтобы найти пятак в темноте, вписывается в эту концепцию?

нет.:mocking:

Янус Полуэктович
27.11.2009, 00:38
Того же Даниила Московского можно вспомнить, князя Святослава с его "Иду на вы!", примеров можно найти не так уж мало.

Это небольшие исключения.Предлагаю вспомнить борьбу Александра Невского с братом Андреем (неврюева рать),борьбу Юрия Московского (ст.сына Даниила) с Михайлой Тверским (Михаил был казнен в Орде по навету Юрия) ,а также борьбу другого сына Даниила- Ивана Калиты с сыном Михаила Александром.(Александр и его сын Федор тоже были казнены).

И т.д и т.п

Я не собирался утверждать, что этот принцип редко бывал в ходу среди правителей. Я возражал только против того, что на него опирались все правители с Бог знает какой древности.

glava
27.11.2009, 00:42
Того же Даниила Московского можно вспомнить, князя Святослава с его "Иду на вы!", примеров можно найти не так уж мало.

Это небольшие исключения.Предлагаю вспомнить борьбу Александра Невского с братом Андреем (неврюева рать),борьбу Юрия Московского (ст.сына Даниила) с Михайлой Тверским (Михаил был казнен в Орде по навету Юрия) ,а также борьбу другого сына Даниила- Ивана Калиты с сыном Михаила Александром.(Александр и его сын Федор тоже были казнены).

И т.д и т.п

Я не собирался утверждать, что этот принцип редко бывал в ходу среди правителей. Я возражал только против того, что на него опирались все правители с Бог знает какой древности.

На него опирались все Великие Правители:good:

Негра
27.11.2009, 01:12
Само понятие толерантности античеловеческое, разрушает психологический иммунитет.
Это с какой стороны посмотреть... Без определенной доли толерантности (вкупе с нравственностью, естественно) человечество бы просто не выжило: пачками убивали бы тёщ, свекровей и соседей (это как минимум).

Я это когда-то Негре объяснял
Я не вняла.... Увы.

Янус Полуэктович
27.11.2009, 01:31
Само понятие толерантности античеловеческое, разрушает психологический иммунитет.
Это с какой стороны посмотреть... Без определенной доли толерантности (вкупе с нравственностью, естественно) человечество бы просто не выжило: пачками убивали бы тёщ, свекровей и соседей (это как минимум).

Я это когда-то Негре объяснял
Я не вняла.... Увы.

1. Здесь уместнее говорить о терпимости, а не о толерантности. У термина "толерантность" есть значения, с термином "терпимость" не совпадающие, и вот они-то и разрушительны для человечества, что мы как раз и обсуждали. Чтобы не убивать тещ, свекровей и соседей, терпимости вполне достаточно. :blum2:
2. Я и не утверждал, что "Негра вняла моим объяснениям", я сослался на то, что "я Негре объяснял". Это ведь не одно и то же.
Надеюсь, хоть здесь-то к согласию придем? :flag_of_truce:

PS: У меня вообще очень не часто бывает желание кого-либо переубедить. А вот обозначить свою позицию - другое дело.

Негра
27.11.2009, 02:05
Здесь уместнее говорить о терпимости, а не о толерантности. У термина "толерантность" есть значения, с термином "терпимость" не совпадающие
Уже выясняли, что это и есть "терпимость", только по-французски... Так что можно поподробнее о "не совпадающих значениях" ?
P.S. Другое дело, что каждый вкладывает в общеизвестные понятия свой собственный смысл и "подтекст", именно им и придавая наибольшее значение при трактовке. Ну тут уж...

Cat36
27.11.2009, 10:07
Ну а по первому посту - что ж...
Консерватизм включается, когда человеку есть что терять в текущем обществе.
Консерваторов я тоже не осуждаю.

Матроскин
27.11.2009, 20:42
Само понятие толерантности античеловеческое, разрушает психологический иммунитет.
Это с какой стороны посмотреть... Без определенной доли толерантности (вкупе с нравственностью, естественно) человечество бы просто не выжило: пачками убивали бы тёщ, свекровей и соседей (это как минимум).


Толерантность для этого вообще не причём. Здесь действуют обычные правила человеческого общежития, отношение к себе подобным, заповеди, грубо говоря.
Толерантность - из области отношений с иными - языками, цветами кожи, верой. Тут действуют другие отношения - как между организмом и чужеродными включениями.

По-людски, тут должны действовать те же законы, что и со своими. Но лишь в случае, когда чужие ведут себя так же, как свои.
Если же чужие наводят свои порядки, явно задевающие местных, то свои относятся к ним как к врагам - закон "своего устава в чужом монастыре". Это естественная, правильная человеческая реакция. Такая же как иммунитет на болезни.

Навязываемая толерантность есть исключительно средство подавления иммунитета, в целях уничтожения целостного организма (народа). Исключительно. Какими бы красивыми и правильными словами это не прикрывалось. После смерти тела жизнь в нём тоже продолжается - червячки, козявки, бактерии. Физически, по массе всё по-старому, просто уже на другом уровне энтропии.

Негра
28.11.2009, 01:36
Еще немного о толерантности...
Взгляд, так сказать, философский. Практически непредвзятый...
(Вынуждена, потому что приведенная аргументация меня не вполне устраивает).


ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений.
Все современные нации в культурном, религиозном и политическом отношении более плюралистичны, чем традиционные сообщества, которые сохраняли свое единство за счет фундаментальных традиций в культуре или религии.

Решающей главой в истории толерантности явился кромвелевский период английской истории 17 в. В то время среди различных пуританских сект, входивших в армию Кромвеля, только индепенденты и левеллеры были заинтересованы в свободе и терпимости. Согласно их взглядам, ни одно убеждение не может быть настолько непогрешимым, чтобы ему в жертву можно было принести другие убеждения, существующие в сообществе. Джон Солтмарш, один из видных защитников толерантности в эпоху Кромвеля, говорил: «Твои доводы будут столь же темны для меня, как мои доводы для тебя, пока Господь не откроет нам глаза».

Эпоха Просвещения 18 в., которую часто наделяют духом толерантности, породила очень опасный якобинский фанатизм рационалистического типа. Единственным видным представителем толерантности в ту эпоху был Вольтер. Ему приписывают изречение: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение», – афоризм, в котором выражена классическая теория толерантности.

Фактически любое убеждение – религиозное, политическое или культурное – может привести к нетерпимости, если не остается никакого сомнения в непогрешимости идей, в которые мы верим, и в ложности тех взглядов, которые нами оспариваются.

Терпимость в отношении людей, принадлежащих к другой национальности, предполагает, что мы сознаем существование скрывающихся под различиями сходств и тождеств; например, сознаем принадлежность отдельных групп к человечеству в целом. Толерантность в отношении людей, которые отличаются от нас своими убеждениями и привычками, требует понимания того, что истина не может быть простой, что она многолика, и что существуют другие взгляды, способные пролить свет на ту или иную ее сторону.

Существуют культурно-исторические и семантические различия в подходах к толерантности. В частности, в русском языке толерантность (в некоторых словарях дается как «устаревшее понятие») представлена как терпимость в негативном контексте, как противоположность нетерпимости, терпимость к различным точкам зрения, несовпадающим с позицией субъекта. Характерные специфические черты терпимости в отечественном культурном контексте – «милосердие» и «снисхождение» (см. толковые словари В.Даля и С.Ожегова). В латинских этимологических словарях (например, в классическом оксфордском словаре Lewis&Short), а также словарях европейских языков представлены две точки зрения на толерантность – как на «терпимость» и как на «поддержку».


Есть ли у толерантности недостатки...


Хотя толерантность, или способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении, должна считаться добродетелью, столь же редкой, сколь высока ее ценность (поскольку человек от природы склонен к общности на основе родового сознания), она все же имеет два недостатка.
Один из них – склонность к безразличному отношению к ценностям, питающим убеждения. «Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят», – говорил по этому поводу Г.К.Честертон.
Другой недостаток – необходимость установления минимальных моральных стандартов, серьезное нарушение которых не допускается сообществом; и необходимость защиты сообщества от заговоров и измены – особенно от измены, во главе которой стоят фанатичные и тоталитарные политические движения, стремящиеся к уничтожению свободы и справедливости. Но даже в этой сфере, где в качестве нормы выступает нетерпимость к нетерпимости, необходимо сохранять осторожность, чтобы простое отклонение от традиции не принималось за измену фундаментальным ценностям свободы и толерантности.

И... специально для ЯП...


В психологии, как и в других областях научного знания, следует различать обыденные и собственно научные определения толерантности. Однако в современной психологической литературе провести данное различение крайне затруднительно, достаточно привести лишь некоторые определения толерантности: «ценность взаимодействия в условиях противоречия»; «принятие иных, отличающихся от твоих собственных, интересов и целей»; «дружелюбие, спокойствие, мирная настроенность, антипод агрессивности, злобности и раздражительности»; «способность выслушивать, пытаться вынести из полученной информации зерна разума и уживаться с различными точками зрения, как бы выслушанное ни противоречило собственным воззрениям»; «стремление к согласию, бесконфликтность». Все эти определения могут служить в равной степени как обыденными, так и научными дефинициями психологического феномена толерантности.
Дифференцированное понимание феномена толерантности, в состав которого входят:
естественная (натуральная) толерантность – открытость, любознательность, доверчивость, – свойственная маленькому ребенку и еще не ассоциирующаяся с качествами его «Я» (толерантность типа «А»);
моральная толерантность – терпение, терпимость, ассоциируемая с личностью («внешним Я» человека) (толерантность типа «Б»);
нравственная толерантность – принятие, доверие, ассоциируемая с сущностью или «внутренним Я» человека (толерантность типа «В»).

Это так, коротенько...
Полностью здесь
http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/filosofiya/TOLERANTNOST.html

Mariner
28.11.2009, 01:39
Неграчка, дорогая, ну никак я не могу себя заставить быть толерантным к некоторым особям и даже видам!
Тупой солдафон я, чо уж...

Негра
28.11.2009, 01:56
Неграчка, дорогая, ну никак я не могу себя заставить быть толерантным к некоторым особям и даже видам!
Что ты, что ты! Не можешь, так не можешь... Пока...

ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений.
В идеале - СТРЕМЛЕНИЕ И СПОСОБНОСТЬ. Но, хотя бы, - стремление... Или никак?

Mariner
28.11.2009, 02:22
С некоторыми - никак...

Негра
28.11.2009, 02:28
Так это - понятное дело... Никто же не призывает "терпеть" всё ( и всех) подряд. К "некоторым" и я весьма "нетолерантна". Весь вопрос в количестве и многообразии этих "некоторых", а также в причинах нетерпимости к ним. Только и всего.

Янус Полуэктович
28.11.2009, 02:37
И... специально для ЯП...


В психологии, как и в других областях научного знания, следует различать обыденные и собственно научные определения толерантности. Однако в современной психологической литературе провести данное различение крайне затруднительно, достаточно привести лишь некоторые определения толерантности:

Это так, коротенько...]

А вот это отчетливый подлог, состряпанный толерастами от психологии. Таких не так уж мало, поскольку сейчас именно за такие подлоги дают гранты и допускают с докладами на международные конференции, вплоть до Берлинской, которая имеет в психологии примерно такое же значение, как Олимпийские игры в спорте. Признавая, что "провести данное различение крайне затруднительно" (я специально это выделил), тут же объявляют "достаточными" те "определения", которые ты процитировала. Это достаточно типичный манипулятивный прием: сначала идет якобы признание, что дать определение "крайне затруднительно" (с чьих позиций? с тех, на которые я ссылался, вовсе не затруднительно), и тут же заявляется, что "приводимое нами определение" якобы "достаточно". На такие подлоги может повестись человек, плохо знакомый с психологией, в частности с манипулятивной психологией. Я - не поведусь.

Это так, коротенько. (с) :blum2:

Mariner
28.11.2009, 02:45
Мне трудно лезть в споры психологов. Но с толерантностью еще сложнее: как вижу ублюдка - рука сама пистолет ищет.

Негра
28.11.2009, 02:46
Это достаточно типичный манипулятивный прием: сначала идет якобы признание, что дать определение "крайне затруднительно" (с чьих позиций?), и тут же заявить, что "приводимое нами определение" якобы "достаточно".
Речь идет об определениях(!!!).

Я - не поведусь.
Я не предлагаю на что-либо "вестись" ( да и не рассчитываю на это). Я просто предложила наиболее трезвую, на мой взгляд, точку зрения на понятие "толерантность" из всех изложенных ранее. В выложенном мной ( а по ссылке намного подробнее) это понятие рассмотрено в разных аспектах общественной жизни и личности. Без крайностей и... вполне толерантно:wink:

Негра
28.11.2009, 02:47
как вижу ублюдка - рука сама пистолет ищет.
Находит?

Mariner
28.11.2009, 02:52
Законопослушание останавливает...

Негра
28.11.2009, 02:55
А если таки останавливает, может не стоит культивировать в себе ненависть?

Ну, впрочем, это я так... побрюзжать...

Mariner
28.11.2009, 02:55
А я не культивирую. А даже наоборот - заставляю себя поискать хорошее. Потому и торможу...

Негра
28.11.2009, 02:58
Значит находишь... Так ты - "толераст"!!!:wink:
Т.е. нас уже как минимум двое!:good: