Просмотр полной версии : Да... Были суки и в то время...
Авария АПЛ К-19. Сколько уже было обсуждений, приводилось фактов и версий... Ну да я не про то...
А про то, как государство позорило и позорит мёртвых. Не их вина в гибели, а тех, кто не зная устройства собственного корабля их посылал в отсек...
Среди погибших от ОСТРОЙ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ был и матрос Савкин Николай....
А теперь смотрим, что написали в свидетельстве о смерти... Пидарасы...
http://s61.radikal.ru/i173/0911/5d/e070773408c8.jpg
Ну, блять, какими гондонами надо быть, наградив человека посмертно орденом Красного Знамени записать, что он помер засранцем?
Я подозреваю, что в официальной власти сучность является чем то обязательным.
И, что характерно, до сих пор всякие дибилы пытаются примазаться к тому, в чем ни хуя не понимают...
В эпицентре "ада" первая пара находилась около 18 минут. Затем туда отправились два офицера и завершили сварку лопнувшего корпуса реактора. Через 50 минут ремонт был успешно окончен. Лодку взяли на буксир и повели на базу "Западная Лица" (http://k19.spl.kz/)
Феерический бред.... Лопнувший корпус реактора, это ещё круче, чем латынинская стрелка осциллографа. А самое главное, это очередная попытка навариться...
Один к одному. бредни маразматические (http://www.bogdanclub.ru/showthread.php?t=6723&highlight=%CF%EE%E7%EE%F0%E8%F9%E5)
Блять, сдохли бы уже наконец, кретины. И не приберут же черти уродов.
Падумаешь пидарас не обязан отличать трубопровод для чего там ээ теплоносителя от корпуса реактора.
Да уж свинство. Могли бы если так выдумать причину смерти поаккуратней. Тут еще исполнитель мог фантазией блеснуть
Юра!
Ты меня извини, я ни разу не подводник. На погружении был всего один раз в качестве "космического туриста", испугался конкретно.
Но однажды пришлось услышать от отца, он был первым войсковым летуном, который взлетел после заводских испытателей, странные диагнозы, пока осваивали ,по тем временам, секретную машину.
Может я и ошибаюсь. Но делали важное дело, и еще - мертвые сраму не имеют.
С уважением,
Сергей.
P.S. Гораздо важнее то, что мы в своей жизни сделали, чем то, что о нас скажут или не скажут потом.
P.P.S. Прости за патетику, но и ты начал не с хилой ноты.
Нельзя написать правду? Ладно. но что-то удобоваримое - можно придумать. Медики пусть меня поправят, но уж сляпать нечто непроизносимое и непонятное можно. Да, в конце концов, просто ... "при исполнении служебных обязанностей". Кстати, причина смерти это ещё и важный фактор в различного рода начислениях и т.д. от государства.
Кстати, причина смерти это ещё и важный фактор в различного рода начислениях и т.д. от государства.
Тут я пас.
Государство или заботится или нет. Один из военноначальников древности, с ходу не вспомню, и не хочу блистать начитанностью от Вики, сказал - мы заботимся о раненых не потому, что они нам нужны, просто на них смотрят еще не раненые воины.
С уважением,
Сергей.
дело в том, что с таким свидетельством о смерти, как приведено, всякие социальные льготы членам семьи не катят... Не "при исполнении" видите ли...
Юра!
Я еще раз извиняюсь, наверняка Вы правы, хотел сказать только то, что это Вас не останавливало когда Вы шли на погружение?
С уважением,
Сергей.
Мы были моложе и нихуя не боялись толком. при этом осознавали ситуацию. Я привёл конкретный документ по матросу-срочнику, который туда не просился...
Согласен. Говорил об офицерах.
В отношении срочников мы должны быть настолько аккуратны!!! Без них наше офицерство нафиг никому не нужно.
Не говоря о некоторых авиационных частях, в которых призывников не было и в которых мне посчастливилось проходить службу от лейтенанта до майора..
С уважением,
Сергей.
Юрист. Извините, Вы правы во всем. И в отношении военных чинуш и общей атмосфере умолчания.
Но, согласно канцелярских правил, в Свидетельстве о смерти записывается медицинская причина смерти. "При исполнении ... " тут не катит... И острая лучевая болезнь послужила причиной именно того диагноза, который записан. Врачи поправят если не прав...
Тогда и писать надо острую лучевую. дело в том, что есть такая интересная практика в судебной медицине... когда эксперт толком не знает, что писать, он пишет острую сердечную недостаточность. но это очень мутная вещь... строго говоря, люба смерть является причиной сердечной недостаточности, а вот что послужило причиной самой недостаточности... Пулевое повреждение сердечной мышцы, тоже приводит к острой сердечной недостаточности :-)
Да, при том, что записано в приведённом свидетельстве о смерти, пациент не умирает в условиях стационара ни при каких случаях.
Ну а тут сработал уже режим секретности и умолчания...:-( Увы. О времена...
Юр, тут единственно что еще может быть - посмотри дату, 61-й год. Про лучевую болезнь знало совсем мало народу, последствия тем более не были толком изучены. В остальном - ты совершенно прав.
В том случае знали. и о последствиях тоже. Они умерли в Москве, в профильном по лучевым поражениям учреждении. К тому времени уже были накоплены и теоретические и практические данные по лучевым поражениям и возможных последствиях и методах лечения. Однако, при тех дозах, за 1000 рентген ни о каких реальных методиках спасения речь не шла.
Юра, ты прав, "лучевку" было запрещено ставить, как и во время Чернобыля.
Один из аргументов - все моряки служившие на АПЛ подвергались опасности поражения радиацией и если бы стали требовать себе компенсации...могли разорить Союз.
Знаешь динамику получения пенсионных книжек подводников в СССР? За книжкой через десять лет после увольнения приходила половина. Дистресс плюс воздействие радиации трудно поддается изучению в плане влияния на организм. А то что понос матросу вписали - так надо же было что то вписать.
Знаешь динамику получения пенсионных книжек подводников в СССР? За книжкой через десять лет после увольнения приходила половина. Дистресс плюс воздействие радиации трудно поддается изучению в плане влияния на организм.
Ты мне это вопрос задаёшь? :shok:
В Севастополе я знаю практически всех камчатских... Я, самый здоровый, потому как уволился по первому контракту.... Состояние здоровья дослуживших до полной выслуги, до пенсии хорошо представляешь?
Состояние здоровья дослуживших до полной выслуги, до пенсии хорошо представляешь?
Я в Обнинске школу заканчивал и крутился в центре Медицинской радиологии. Собственно рассказы сбе.. уволившихся с Северного флота в начале 90х и отвернули меня от поступлению во Фрунзенку.
"Служба на АПЛ" сама по себе комплексный диагноз. Но людей у которых "вся жопа в ракушках" видел и их было жалко, так как немного им оставалось.
Я к чему, по факту нахождения на АПЛ хороший врач выведет из этого причину любого хронического заболевания и будет не так уж не прав. Поэтому даже умершим от лучевки писали понос, чтобы личный состав не обольщался.
Вот по этой причине я осмысленно не вступил в партию в армии,ибо уже к 20 годам понял:как только появляется действительно стоящая идея (справедливое общество),её тут же обседают мухи с человеческим лицом и она начинает дурно пахнуть.
их было жалко, так как немного им оставалось.
А вот жалеть нас не хуй... все знали куда шли...
их было жалко, так как немного им оставалось.
Юра!
Не перегибай.
С уважением,
Сергей.
Юра, я говорю о 90х годах, когда пенсии превратились в хрен собачий, система здравоохранения умерла, а офицеры, отдавшие здоровье "не той" Родине, были не очень в чести.
Людям, у которых здоровья оставалось с гулькин хрен, бросаться в бизнесс и "делать жизнь заново", как тогда делали молодые, было не с руки.
Помнишь анекдот:
Идет шикарная блондинка по лестнице, видит на ступеньках мужик сидит и говорит:
- Дед подвинься
- да какой же я дед, мне сорок лет всего!
- Хм, а я бы не дала.
- Так мне уже и не надо.
Популярен был среди старых подводников.
Юра! Не перегибай. С уважением, Сергей.
Сергей - Юра не перегибает. Он прав - все шли туда осознанно - сразу зная и представляя, что служба подводником, особенно на АПЛ - чревата.
Другой пример могу привести - я учился в ВУ ВВ МВД СССР - на офицерском слушательском юридическом факультете - но, честно сказать, у меня в голове очень трудно укладывался тот факт, что в это училище шли ребята после школы... и они, в принципе, уже знали, что по окончании ВУ их ждут зоны - и удел их - стеречь зэков. До полной выслуги. Я много раз спрашивал курсантов - ребята! неужели это ваше призвание? - 25 лет сидеть вместе с зэками в зоне... фактически. Никто, повторяю - никто не дал по-настоящему вразумительного ответа.
А ты сравниваешь с ребятами - которые сознательно шли в подводники. Некорректно.
Я не о том.
Просто хотел сказать, что не надо грузить гражданских НАШИМИ заморочками, особенно если они не очень хотят омрачать свое сознание.
С уважением,
Сергей.
Юра, тему ты пытаешься поднять неподъёмную. С утра просматриваю, хочется припомнить что -нибуть позитивного, но чем больше "морщу ум", тем ещё хреновее становится и всё больше убеждаюсь, что "Суки были в то время", были и раньше, а сейчас , вообще - пиздец. Как не прискорбно.
Просто хотел сказать, что не надо грузить гражданских НАШИМИ заморочками, особенно если они не очень хотят омрачать свое сознание.
Не омрачать сознание - значит выкинуть из головы и забыть. А этого НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!
Не омрачать сознание - значит выкинуть из головы и забыть. А этого НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!
Хотел отделаться плюсиком, но не смог.
Можно и нужно. Врач не посвящает в Вас в подробности. Извините.
С уважением,
Сергей.
...Можно и нужно. Врач не посвящает Вас в подробности. Извините.С уважением,
Сергей.
Врач врачу рознь. Настоящий врач обязан сказать жестокую правду и предложить больному - сдаться, или бороться. Всё остальное - от лукавого. Даже в этом случае срабатывает принцип естественного отбора - один собирает свои душевные силы в кулак - и выздоравливает. а другой - раскисает, впадает в чёрную депрессию... и в результате - погибает. Считаю, что врач обязан сказать правду и поставить вопрос ребром - хочет больной выжить, или нет. В крайних, безнадёжных без вариантов случаях - тут упокоение больного ложью может быть и допустимо. Имхо.
Рыжий заяц
30.11.2009, 23:12
Читаю-читаю...
Коллеги, вы с темы не сбились?
Думаю, нет. Просто перенесли это на себя...
Можно и нужно. Врач не посвящает в Вас в подробности. Извините.
Сергей, ну не могу согласиться. Выше уже оговаривали, что об офицерах речь не идёт. Они сознательно выбирали профессию и знали на что идут. А как быть с теми , кто просто попал в эту мясорубку вселенского масштаба? Чернобыль- много знаем о подвигах пожарных, Честь им и Слава! А что мы знаем о тех пацанах, которые попали в этот "замес" и которые сбрасывали графитовые стержни с крыши реактора? Может там тоже смерть от дезинтерии? А что мы знаем о тех пацанах, в первой чеченской, которых после прохождения "Курса молодого бойца" бросали в огонь в Грозном? Погиб при наведении конституционного порядка? А вот Серега-радист выжил за речкой (Дай Бог ему здоровья и счастья на долгие годы) , а сколько не выжило? Просто люди попали в эти жернова и лишились жизни, "благодаря" СУКАМ..... Нельзя этого замалчивать, нельзя этого забывать и нужно знать об этом всем, чтобы не повторилось и чтобы СУКИ понесли ответственность.
Igrun
Если продолжить Ваш список, то такие же суки повинны в провале Крымской войны и бесцельной гибели десятков тысяч героев, штурме Плевны, Русско-японской войны, вот где уж сукам было раздолье.
Можно даже сказать, что подобное скотство отнюдь не изобретение высшего командования ВС СССР, а довольно типично для России, как это не прискорбно.
Игорь!
Если ты ищешь виновных, то ты их нашел. Я учавствовал в разработке операций на уровне воздушной армии. И вольно или невольно отправлял, даже теоретически, людей на подвиг, пользу отечеству обещающий.
Хочешь призвать к ответу СУКУ? Призывай. Я тут.
С уважением,
Сергей.
А в армиях других стран мира разве иначе ?
Все погибшие во время боевых действий - пали смертью храбрых ! Пусть и придавленные ящиком тушонки. Необходимо поддерживать боевой дух.
В мирное время, тоже правды не говорят. Зачем пугать население ?
Igrun
Если продолжить Ваш список, то такие же суки повинны в провале Крымской войны и бесцельной гибели десятков тысяч героев, штурме Плевны, Русско-японской войны, вот где уж сукам было раздолье.
А разве не так?
Если ты ищешь виновных, то ты их нашел.
Речь идет об отправке на смерть людей ради личных почестей и корысти, в том числе и безграмотных действиях, о воровстве и предательстве командного состава, а не о том, что кому то приходится отправлять людей на смерть.
У этой медали две стороны.
Если бы например солдаты на фронте и гражданское население СССР представляло себе, что творилось в Севастополе с 29 июня по 12 июля 1942 года, то вполне может быть на этом война и завершилась бы, а Красная Армия повернула штыки по призыву власовцев, вместо того, чтобы оборонять Кавказ.
То же самое с Плевной - штурмовавшие ее бойцы - герои, а те, кто их отправлял на бесполезную с точки зрения военного искусства, смерть, они кто? Герои, бездари, преступники?
Игорь!
Если ты ищешь виновных, то ты их нашел. Я учавствовал в разработке операций на уровне воздушной армии. И вольно или невольно отправлял, даже теоретически, людей на подвиг, пользу отечеству обещающий.
Не о том я, Сергей. Одно дело, когда посылаешь в бой подготовленных, хорошо вооруженных людей, в соответствии с досконально разработанным планом операции. И совсем другое, когда мясом пацанов затыкаешь прорехи образовавшиеся в связи с некомпетентностью бездарного руководства. А потом и на понос списать можно. Так что СУКУ не воспринимай на свой счет.
О, Егорий. С разных сторон , но подошли к одному.
Игорь!
Не о том я, Сергей. Одно дело, когда посылаешь в бой подготовленных, хорошо вооруженных людей, в соответствии с досконально разработанным планом операции. И совсем другое, когда мясом пацанов затыкаешь прорехи образовавшиеся в связи с некомпетентностью бездарного руководства. А потом и на понос списать можно. Так что СУКУ не воспринимай на свой счет.
Подготовленных? Хорошо вооруженных? Доскональный план?
Игорь, все не так розово в ВС. Об этом я и пытаюсь достучаться, рискуя вызвать негодование Юрки (Юриста). Уже даже говорил про своих наставников, летчиков-перехватчиков, которые умерли в горячих точках мира со странными диагнозами.
И СУКУ ты нашел правильно. Буду прятать боевые потери за диагнозами засранцев.
Надо объяснять, почему?
С уважением,
Сергей.
Прекрасно понимаю, что не всё так розово, а точнее - совсем не розово. Однако в своё время, будучи старшим сержантом , зам. ком. взвода смог добиться от отцов командиров, чтобы списали патроны не пригодные для стрельбы (пули проваливались в гильзы от старости, а мы ходили в караул "через день, на ремень" с этими патронами), а потом добился , что и регулярно огневой подготовкой заниматься начали ( вместо хоз. работ). Хоть маленькая (в ваших масштабах), но победа. Разжаловали несколько раз,а в результате восстанавливали. Хоть и не стал офицером, но из военной семьи, так что всю подноготную знаю и не обольщаю себя надеждами. А как хотелось бы.
А как бы мне хотелось. Это было главным делом моей жизни.
И тем не менее, не надо удивляться засранным диагнозам. Игорь? Юра?
С уважением,
Сергей.
А как бы мне хотелось. Это было главным делом моей жизни.
Почему было? Чувствую, что и осталось. ОФИЦЕРОВ- бывших не бывает.
И тем не менее, не надо удивляться заснанным диагнозам. Игорь? Юра?
Да и не удивляюсь я. Просто бессильно злюсь.
Рыжий заяц
01.12.2009, 01:14
Да нет, Игорек. Эти диагнозы - события того же порядка, что и вынужденные жертвы. Если выбор - или соблюдение секретности, или честное сообщение о смерти от лучевой болезни, то как бы ни было жалко матроса, а диагноз нужно поставить - диарея.
В время 2 мировой войны Черчилль пожертвовал Ковентри. Ради того, чтобы немцы не догадались, что их очень секретный код Энигма читается английским командованием. И хотя погибших безумно жаль, злиться на Черчилля бессмысленно - он сделал то, что должен был.
Да нет, Игорек. Эти диагнозы - события того же порядка, что и вынужденные жертвы. Если выбор - или соблюдение секретности, или честное сообщение о смерти от лучевой болезни, то как бы ни было жалко матроса, а диагноз нужно поставить - диарея.
В время 2 мировой войны Черчилль пожертвовал Ковентри. Ради того, чтобы немцы не догадались, что их очень секретный код Энигма читается английским командованием. И хотя погибших безумно жаль, злиться на Черчилля бессмысленно - он сделал то, что должен был.
Миланка, головой все прекрасно понимаю. Но не могу принять неоправданных жертв.
Последний пример, буквально неделю назад -повторный взрыв в Ульяновске. Я тогда ещё написал: "Погибли саперы..."
У отца было двое или трое подобных разминирований, после пожаров на арт складах, но он никогда не посылал солдат на обезвреживание, если закрадывалась хоть тень сомнения, шел сам. Это я не от него слышал, люди рассказывали. Тогда и не взрывались. Это не геройство, а опыт и интуиция, а если одним словом - профессионализм. Как раз то, чего сейчас не хватает в нашей армии (и не только). А вот от этого и злюсь.
Рыжий заяц
01.12.2009, 01:37
Беда в том, Игорек, что эти жертвы - оправданные. И жизни, и честные имена...
Беда в том, Игорек, что эти жертвы - оправданные. И жизни, и честные имена...
Если ты про Ковентри, то полностью согласен. А в Ульяновске, думаю, можно было и избежать.
Рыжий заяц
01.12.2009, 01:45
Да мы вроде как не про Ульяновск говорим. Юрка начал разговор о матросе на АПЛ.
Юрка начал разговор о матросе на АПЛ.
А здесь с Юрой согласен. Можно было и не писать про реактор и лучевую болезнь, но то, что при исполнении служебных обязанностей, должны были отметить.
Юрка начал разговор о матросе на АПЛ.
А здесь с Юрой согласен. Можно было и не писать про реактор и лучевую болезнь, но то, что при исполнении служебных обязанностей, должны были отметить.
Нельзя!!!
Нам надо было еще кучу народу загнать туда.
С уважением,
Сергей.
Но, согласно канцелярских правил, в Свидетельстве о смерти записывается медицинская причина смерти.
"...а третий умер от естественных причин - ибо что может быть естественнее смерти от кинжала в сердце?"
Понимаете ли, в чём дело. Авария К-19 стала тяжёлой ядерной аварией именно вследствие бестолковых и неоправданных действий экипажа. Я уже когда-то расписывал причину и что произошло. Итог: Мало того, что люди погибли, произошло это по причине неподготовленности командования и незнания устройства собственного корабля. И в отсеке переоблучились только младшие офицеры и матросы.
Борис Корчилов лейтенант 5400 бэр[1] 10 июля 1961 похоронен на Красненьком кладбище в Ленинграде
Борис Рыжиков главный старшина 720 рентген 25 июля 1961 похоронен на Зеленогорском кладбище под Ленинградом
Юрий Ордочкин старшина 1-й статьи 990 рентген 10 июля 1961 похоронен в Москве на Кузьминском кладбище
Евгений Кашенков старшина 2-й статьи 845 рентген 10 июля 1961 похоронен в Москве на Кузьминском кладбище
Семён Пеньков матрос 890 рентген 18 июля 1961 похоронен в Москве на Кузьминском кладбище
Николай Савкин матрос 930 рентген 13 июля 1961 похоронен в Москве на Кузьминском кладбище
Валерий Харитонов матрос 935 рентген 15 июля 1961 похоронен в Москве на Кузьминском кладбище
Юрий Повстьев капитан-лейтенант,
командир дивизиона движения 629 рентген 22 июля 1961 похоронен на Красненьком кладбище в Ленинграде
Этих людей послали выполнять ненужную работу их командиры на борту. Если нужен анализ аварии, то сделаем, а Misantrop, если я в чём-то ошибусь, меня поправит...