Вход

Просмотр полной версии : РПЦ осудила арест взяточника в церкви



Ястребок
03.12.2009, 11:34
Саратовская епархия Русской православной церкви (РПЦ) резко осудила действия правоохранительных органов города Вольска, которые провели операцию по задержанию чиновника местной администрации при получении взятки непосредственно в городской церкви, пишет газета «Известия».
По данным издания, предприниматель из Вольска Алексей Сиротин заявил в милицию о том, что замглавы местной администрации Сергей Латанов требует от бизнесмена 100 тыс. рублей за подписание документов о выпонении строительных работ. Деньги Латанов просил принести ему в храм Рождества Христова в Вольске, поскольку якобы собирался их пожертвовать на нужды церкви, - пишет газета. Во время передачи денег в церкви Латанов был арестован.
В Саратовской епархии РПЦ назвали действия милиционеров насилием в храме, а также заявили, что оперативники действовали в ущерб чувствам и безопасности верующих. По данным священнослужителей, чиновник получил деньги до того, как зашел в церковь, поэтому не было необходимости проводжить задержание в храме. «Газета.R
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/12/03/n_1431278.shtml
По моему, всё равно где задерживать преступника. А вот интересно, почему РПЦ так отрегагировала.

Вован Донецкий
03.12.2009, 11:37
. А вот интересно, почему РПЦ так отрегагировала.

Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет.

Рыжий заяц
03.12.2009, 11:51
По моему, всё равно где задерживать преступника
А по-моему, нет. Когда-то даже убийца в храме был неприкосновенен.

Волгарь
03.12.2009, 11:56
По моему, всё равно где задерживать преступника. А вот интересно, почему РПЦ так отрегагировала.

Во-первых, потому, что даже в те времена, когда преступнику за взятки могли вырвать ноздри, отрубить руки и т.п. - существовало "право храма". По которому пока преступник в храме - светские власти ждут у выхода. ;) В общем-то неплохое право. Хоть где-то менты вели бы себя по-человечески...

Во-вторых, в данном случае задерживают не преступника, задерживают подозреваемого. Причем не в "особо тяжком" - не убийцу, не насильника и т.п., чтобы сразу паковать в браслеты. Таки две большие разницы. :) Даже по милицейским же нормам - если не оказывает сопротивление и нет данных, что опасен, надо предложить пройти...

В-третьих - там дело ну очень темное. Пахнущее очень конкретной "подставой".


30.11.09 09:14 В Вольске утром 29 ноября произошло ЧП. Задержание чиновника произошло в церкви после богослужения. По подозрению в получении 100 тыс. рублей прямо в храме взяли замглавы местной администрации по ЖКХ Сергея Латанова. Тот нес деньги в церковную бухгалтерию, чтобы пожертвовать их на алтарь.

Выяснилось, что бывший офицер Алексей Сиротин позвонил Латанову и договорился о встрече. Тот ответил, что находится на утренней литургии в храме, расположенном в переулке Акопова. Коммерсант подъехал к церкви, замглавы администрации пригласил его в свою машину, поздравил с днем рождения, подарив еженедельник. Сиротин положил 100 тысяч около коробки передач. Латанов решил, что это деньги за теплообменник, который он отдал Алексею, а тот за него так и не рассчитался. Чиновник попросил именинника подождать в машине, а сам, как человек верующий и хорошо знающий настоятеля этого храма отца Александра, пошел внутрь, чтобы пожертвовать деньги на возведение в церкви алтаря.

Латанова взяли по пути в бухгалтерию, куда он собирался отдать деньги. Задержание происходило непосредственно в церкви: чиновника взяли за шею, заломили руки и надели наручники, а потом вывели к храму. Невольными свидетелями операции силовиков стали местные прихожане и священнослужители. В истории современной России это, пожалуй, первый подобный случай, чтобы подозреваемого в получении взятки задерживали именно в храме, как это произошло вчера в Вольске.

Операцию проводили сотрудники следственного комитета при прокуратуре Саратовской области и УБЭП ГУВД по Саратовской области. Не исключено, что Сиротин в правоохранительные органы обратился заранее и сообщил, что, возможно, что Латанов, как куратор ЖКХ, требует с него деньги, чтобы подписать бумаги за выполненные фирмой Алексея подрядные работы.

После задержания чиновника из Вольска отвезли в Саратов, где в следственном комитете с него взяли показания. Вечером Сергея Латанова задержали на 48 часов и отправили за решетку. Он подозревается по статье 290 ч. 2 УК РФ - «получение должностным лицом взятки за незаконные действия». Во вторник будет окончательно известно о дальнейшей мере пресечения: арестует ли суд чиновника или он будет отпущен под подписку о невыезде.

Что касается личности «так называемого взяткодателя» Сиротина, то он в городе известен далеко не с самой лучшей стороны. Алексей окончил тыловое училище, служил офицером, потом из армии уволился. В определенных кругах известен под прозвищем Леша-Печатник, потому что мастерски может в ручную изготовить копию с любой печати. Ранее у него возникали проблемы с законом, сообщает wolsk.ru.

http://sarinform.ru/news/community/25846

Немножко добавлю от себя: может изготовить копию с любой печати по оттиску. :) Интересно, откуда такие навыки у бывшего зампотыла? ;)

Ну, и вопрос по задержанию: а что, на выходе из машины взять нельзя было - если уж все равно, где задерживать? Обязательно нужно было засаду в церкви устраивать?

Ну, а то, что "вымогатель" хорошо знал человека, поздравил с днем рождения и т.п. - это уж отдельный вопрос насчет отношений администрации и мафии в поволжских райцентрах... :) Там в общем-то все друг друга с детства знают - что, замечу по опыту, помогает участковым раскрывать бытовые преступления "по горячим следам" и с полным признанием. ;)

Юрист
04.12.2009, 00:12
По моему, всё равно где задерживать преступника. А вот интересно, почему РПЦ так отрегагировала.
Его задержали в момент внесения пожертвования как раз деньгами с той взятки. Разве попы могут такое проебать?

Береза
04.12.2009, 00:28
Интересно, откуда такие навыки у бывшего зампотыла:mocking:
ну у кого, если не у него? :wink:

shaman
04.12.2009, 01:03
По моему, всё равно где задерживать преступника. А вот интересно, почему РПЦ так отрегагировала.
Его задержали в момент внесения пожертвования как раз деньгами с той взятки. Разве попы могут такое проебать?

а я всегда говорил.....:nea:

Ястребок
04.12.2009, 01:03
Его задержали в момент внесения пожертвования как раз деньгами с той взятки. Разве попы могут такое проебать?
Стопудово, попы такое не пропустят

Galla
04.12.2009, 01:42
По моему, всё равно где задерживать преступника. А вот интересно, почему РПЦ так отрегагировала.
Его задержали в момент внесения пожертвования как раз деньгами с той взятки. Разве попы могут такое проебать?Юра, какой ты наблюдательный.:wink:

Взятку могут вернуть давателю, может он пожертвует тоже :shok:

танкист
04.12.2009, 08:22
Вообще-то в Храм люди пришли: каждый со своей проблемой/болью/... они пришли к Богу, сосредоточились и совершают молитву (кто-как, как умеют)... А тут раз - и шум, и гам и Бог весть что .... А кто-то из прихожан пришел в сомнениях, первый раз посмотреть что же за таинства происходят в православном Храме.. И что же он видит? Захочет ли он еще раз придти? Сможет ли он своим умом отделить Храм от этого бардака?
Что важнее: Бог, или преступник?
Если тебе нужно совершить какой-то светский акт - совершай его за воротами Храма, вошел в Храм - забудь. Здесь особое место...
Не буду дальше развивать мысли, потому что, как мне кажется, это должно быть понятно всем и каждому, за редким исключением среди вандалов.

Елпидифор Дормидонтович
04.12.2009, 11:18
По мнению определённой части форума, законы Российской Федерации на территории подведомственной РПЦ - не действуют. Любопытно...

Ричард
04.12.2009, 11:26
Щитаю действия ментов ну поменьшей мере хамскими ! Должнож быть чтото святое на этой земле !

Елпидифор Дормидонтович
04.12.2009, 12:38
Дурня.
Речь идет о том, что не помешало бы уважать тех, кто был в тот момент в церкви.

"Софистика, пастор, софистика..." (с) 17МВ
Давайте, тогда, заодно уважать тех граждан, кто находится на стадионе, в кинотеатре, общественном туалете, аптеке, в казарме, магазине, на тротуаре... ну, и так далее. И не проводить там аресты.
Чем эти люди отличаются от прихожан в церкви? Почему они не достойны такого же уважения? Двойные стандарты, да?

Вован Донецкий
04.12.2009, 12:41
Чем эти люди отличаются от прихожан в церкви? Почему они не достойны такого же уважения? Двойные стандарты, да?

И снова читаем про мечеть.


кто находится на стадионе, в кинотеатре,
общественном туалете

Ахуенный ассоциативный ряд с церковью.

Егорий
04.12.2009, 12:56
Чем эти люди отличаются от прихожан в церкви? Почему они не достойны такого же уважения?
Дай Бог чтоб Вы поняли когда-нибудь чтоб Вы поняли чем отличается церковь от кинотеатра. Да и милиционеры тоже. Если разница непонятна - спор бессмысленен.
Я даже жалею, что они его не в мечети арестовали.
Если и есть иллюстрация того, что в настоящее время в милицейскую форму в России одето ОПГ, которое веде войну с народом, вот она - лучше не придумаешь.
Изнасилование ментами детей в метро уже вторично.

Рыжий заяц
04.12.2009, 12:57
Давайте, тогда, заодно уважать тех граждан, кто находится на стадионе, в кинотеатре, общественном туалете, аптеке, в казарме, магазине, на тротуаре... ну, и так далее. И не проводить там аресты. Чем эти люди отличаются от прихожан в церкви?Традиция такая. Тра-ди-ци-я.
Вам же сказали уже. Даже в более людоедские времена в церкви можно было найти убежище от преследования. Любому, даже сто раз виноватому.

Observerr
04.12.2009, 13:11
О чём вообще спор?
Причём тут "традиция"?
Если верить сттартттопику, передача денег должна была состояться в церкви.

А берут взяточников чаще всего именно в момент передачи (стараются, по крайней мере).
Иначе труднее доказать, зафиксировать и т.д.

Один раз в церкви не возьмут (ибо таковы православные традиции) - так они туда в очередь будут стоять, церкви станут напоминать нью-йоркскую фондовую биржу.

РПЦ на одних только входных билетах вдвое от нынешнего разбогатеет.

Егорий
04.12.2009, 13:16
Если не верить старттопику, местный мафиози написал заяву о взяточнистве и вымогательтсве на зам мэра по ЖКХ, с которым имел деловые связи. Скорее всего из-за отказа того предоставить какой-либо подряд.
Вызвал его с богослужения. Перед церковью передал ему деньги. А менты не нашли ничего лучшего кроме как после пойти за ним в церковь и повязать перед бухгалтерией, куда он по его заявлению нес деньги.
Обыкновенная ментовская подстава к которой, возможно, и тот, кто деньги передавал, имеет опосредованное отношение.

Елпидифор Дормидонтович
04.12.2009, 13:29
Я так понял, про мечеть читать очень болезненно)))
Нет, нисколько. Просто я специально пропустил этот Ваш посыл, где Вы называете меня, очень по-христиански, "сцуко". Не стал опускаться до Вашего уровня. Извините.

Дай Бог чтоб Вы поняли когда-нибудь чтоб Вы поняли чем отличается церковь от кинотеатра. Да и милиционеры тоже. Если разница непонятна - спор бессмысленен.
Вы абсолютно правы. Для меня, как для атеиста, церковь является точно таким же общественным местом, как и кинотеатр. В одном из них люди на досуге едят поп-корн и смотрят мелодрамы. В другом - стучат лбами об пол и смотрят на иконы. И делать какие-то исключения для одного общественного места?
"Вор должен сидеть в тюрьме" (с) И где его захомутают менты - мне "до лампады".


Традиция такая. Тра-ди-ци-я.
Вам же сказали уже. Даже в более людоедские времена в церкви можно было найти убежище от преследования. Любому, даже сто раз виноватому.
Да слышал я об этой древней традиции. И не надо тянуть их (традиции) из тех времён в нашу жизнь. Мне, например, очень нравятся традиции и правила изложенные в "Домострое". А Вам?
Так, что не стоит превращать церкви (или, там, мечети и синагоги) в некий филиал посольства господа бога на земле. С дипломатическими правами экстерриториальности.

alex
04.12.2009, 13:50
Традиция такая. Тра-ди-ци-я.
Вам же сказали уже. Даже в более людоедские времена в церкви можно было найти убежище от преследования. Любому, даже сто раз виноватому.
Да слышал я об этой древней традиции.

А может традиция жива, и стоит несколько рейдов провести по проверке паспортного режима в обителях? Глядишь, и показатели по розыску улучшаться. Да и первый ли раз прокручиваеться такой креативный вариант с передачей взятки в церкваи, с якобы "нёс пожертвования храму"..... Зварич щас в СИЗО локти кусает, а то придумал тоже: засевали, засевали.... - о как надо работать!!!!!

Рыжий заяц
04.12.2009, 13:52
Мне, например, очень нравятся традиции и правила изложенные в "Домострое". А Вам?
И мне тоже. Только я не уверена, что вы его читали. Иначе не спрашивали бы.
и как это совмещается с:

Для меня, как для атеиста, церковь является точно таким же общественным местом, как и кинотеатр. В одном из них люди на досуге едят поп-корн и смотрят мелодрамы. В другом - стучат лбами об пол и смотрят на иконы. ???

Егорий
04.12.2009, 14:03
А может традиция жива, и стоит несколько рейдов провести по проверке паспортного режима в обителях?
Давай с Западной Украины начнешь. За малым количеством здесь мечетей. Только завозить ментов прийдется. Местных там могут не понять и хату спалить ночью. Почему это разучились делать со своими россияне, меня искренне удивляет, глядя на то что делают с россиянами милиционеры. Ребята из РФ, не в обиду никому, при всем уважении к вертикали, Нургалиев дожен был уйти давно. Сам.
То что в творится в российской милиции с трудом позволяет относить это ведомство к органам правопорядка. Такое даже оккупанты себе не везде позволяли. И я сейчас не о Кавказе говорю.

Елпидифор Дормидонтович
04.12.2009, 14:09
VVV В том посте "сцуко" было не в качестве оскорбления, а в качестве безадресного способа воспроизвести на письме экспрессивный оборот устной речи.
Ладно, забыли.



Мне, например, очень нравятся традиции и правила изложенные в "Домострое". А Вам?
И мне тоже. Только я не уверена, что вы его читали. Иначе не спрашивали бы.
и как это совмещается с:

Для меня, как для атеиста, церковь является точно таким же общественным местом, как и кинотеатр. В одном из них люди на досуге едят поп-корн и смотрят мелодрамы. В другом - стучат лбами об пол и смотрят на иконы. ???
"Домострой" читал фрагментарно. Каюсь. Только, я имел в виду те места из "Домостроя", где говорится не об отношении к церкви, а об отношениях в семье.
Вас, как женщину, они устраивают полностью? Будете ратовать за соблюдение древних традиций наших предков? Если да - то склоняю перед Вами голову в знак глубокого почтения.

Янус Полуэктович
04.12.2009, 14:10
При любом отношении отдельных людей к религии остается дилемма: либо народ соблюдает традиции независимо от наличия таких людей, либо перестанем возмущаться следующими поколениями, для которых во все больше степени "не остается ничего святого". Как в буквальном, так и в переносном смысле.

"Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!"
(В.С.)

Рыжий заяц
04.12.2009, 14:20
Вас, как женщину, они устраивают полностью?
Устраивают.
Только все-таки прочитайте повнимательнее Домострой. Не все так просто там, ой, не все.

terminus
04.12.2009, 14:22
Если оперативники приняли такое решение значит были для этого основания и не дело РПЦ вмешиваться в оперативные дела и давить на следствие. Иначе это заявление не назвать.

Рыжий заяц
04.12.2009, 14:26
Я бы сказала по-другому. Не дело оперов вмешиваться в дела Церкви.
А основания подо что угодно найти можно.

Егорий
04.12.2009, 14:30
Если оперативники приняли такое решение значит были для этого основания
Если я сейчас здесь выложу все решения которые за последний год приняли российские милиционеры....начиная от изнасилований детей, заканчивая массовыми расстрелами....

Вернее сказать оперативникам было по хрену. И нечего после этого удивляться, что "мент" в России одно из худших оскорблений.

terminus
04.12.2009, 14:36
С юридической точки зрения милиционеры действовали безупречно.

Егорий
04.12.2009, 14:44
С юридической точки зрения милиционеры действовали безупречно
Право зиждется на общественной морали. Право, попирающее общественную мораль, бессмысленно по своей сути и называется произволом, даже если формально опирается на Закон. Это наилучший способ дискредитации как самого Закона, так и Государства, которое охраняет аморальное право.

Так что оперативникам надо было ходить на лекции по юрисприденции просто и все.

Янус Полуэктович
04.12.2009, 14:46
С юридической точки зрения милиционеры действовали безупречно.

На Руси, в отличие от Запада, к неписаным, то есть этическим, законам всегда относились с гораздо большим почтением, чем к писаным - разве это для Вас новость? Или Вам никогда не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда Ваш контрагент действует "юридически безупречно", а Вам за это вместо благодарности хочется дать ему в морду? Да и прописать в законах все возможные в жизни ситуации невозможно даже теоретически, имхо.

Johnch
04.12.2009, 14:48
Интересно, менты хоть шапки перед Храмом сняли или так и ломились?

terminus
04.12.2009, 14:58
Если-бы он там ночевать остался и не дай Бог в сговоре с батюшкой, что не исключено. Оцепить храм и ждать?

Янус Полуэктович
04.12.2009, 15:05
Если-бы он там ночевать остался и не дай Бог в сговоре с батюшкой, что не исключено. Оцепить храм и ждать?

Русские князья так и делали. А милицейскому начальству не по чину? Я уж не говорю, что задержать его можно было еще до входа в храм (судя по описанию события), а уж если прошляпили, то да, дожидаться снаружи.
Подумайте, сколько верующих после этого случая потеряли последние остатки уважения к милиции - этого ли добивались те, кто проводили операцию? И это на фоне призывов Нургалиева к сотрудничеству народа и сотрудников МВД.

Dimson
04.12.2009, 15:10
Что-то как-то не в ту степь...
Из информации Волгаря выходит, что передача состоялась не в церкви, а в машине. Чиновник взял пакет и пошёл в церковь. Прошу сторонникаов выполнения закона любой ценой и в любом месте пояснить, какая такая оперативная обстакановка могла заставить оперов задерживать подозреваемого именно в церкви, а не на улице?

terminus
04.12.2009, 15:22
Оперативники сами принимают решения. И если надо будет, то и в грановитой палате Кремля арестуют. Законом это не запрещено, да и нравственные устои не пострадают ЯП.

Янус Полуэктович
04.12.2009, 15:31
Оперативники сами принимают решения. И если надо будет, то и в грановитой палате Кремля арестуют. Законом это не запрещено, да и нравственные устои не пострадают ЯП.

Гипотетическая ситуация. Позавчера ВВП публично общался с народом. Если бы оказалось, что кто-то из участвовавших в телевизионном общении его помощников случился быть замешанным в получении взятки, рискнули бы они войти в студию и задержать этого помощника "пред светлые очи" прямо во время передачи, перед телекамерами? Если да, то Ваше утверждение насчет Грановитой палаты прокатит. Но вот гложут меня смутные сомнения... :mocking:
А ситуация-то во многом была бы сходной, нет?

alex
04.12.2009, 15:33
Подумайте, сколько верующих после этого случая потеряли последние остатки уважения к милиции.
Невосполнимая утрата для российского МВД.....:shok:

terminus
04.12.2009, 16:19
С точки зрения пиара наручники в прямом эфире хороши. Не больше.
Гипотетически можно выстроить любую ситуацию. В реале действуют по обстановке.

terminus
04.12.2009, 16:42
Сильно преувеличиваете.

glava
04.12.2009, 16:45
С точки зрения пиара наручники в прямом эфире хороши. Не больше.

Что наша милиция- бараны - про то знают уже дети.

Янус Полуэктович
04.12.2009, 16:47
С точки зрения пиара наручники в прямом эфире хороши. Не больше.

Что наша милиция- бараны - про то знают уже дети.

Бог свидетель - я очень старался обходиться без резких выражений. :flag_of_truce: Вроде получилось. :sorry:

glava
04.12.2009, 16:50
С точки зрения пиара наручники в прямом эфире хороши. Не больше.

Что наша милиция- бараны - про то знают уже дети.

Бог свидетель - я очень старался обходиться без резких выражений. :flag_of_truce: Вроде получилось. :sorry:

Янус,я не специально:cray:

terminus
04.12.2009, 16:52
Не согласен. Действовали по обстановке.

glava
04.12.2009, 16:57
Не согласен. Действовали по обстановке.

Какая там обстановка?

В церкви засели террористы с заложниками?В церкви был наемный убийца?

Нет.Задерживали взяточника...Безоружного!!!!

Боялись,что он деньги скинет?Так брали бы у машины...

terminus
04.12.2009, 17:11
Что такого в церкви? Церковь не подчиняется мирским законам? Теологический бред можно нести и в переходе метро.

terminus
04.12.2009, 17:20
Милиция не заходите в метро там попы с ящиками для денег на груди.

Рыжий заяц
04.12.2009, 17:21
Что такого в матери? Такая же женщина, как и остальные - а значит, можно ей и по морде врезать.

Янус Полуэктович
04.12.2009, 17:24
Что такого в церкви? Церковь не подчиняется мирским законам? Теологический бред можно нести и в переходе метро.

От МВД требуется совсем немногое: элементарное уважение к тем гражданам своей страны, которые думают иначе, чем Вы. А это ведь даже не 2%, идущих за Касьяновым, а весьма значительная часть населения. Особенно если учесть еще и тех, кто, не являясь верующими сами, все-таки считают важным не оскорблять чувств других людей без крайней на то необходимости. Других аргументов приводить не стану, Вы их, кажется, не готовы услышать, а я не считаю правильным затевать объяснение важных психологических истин в политическом разделе форума.

terminus
04.12.2009, 17:26
Что такого в матери? Такая же женщина, как и остальные - а значит, можно ей и по морде врезать.

Неудачное сравнение в этом случае.

Вован Донецкий
04.12.2009, 17:27
Да уж... Вспоминаются лихие революционные годы. Устроить клуб или склад в церкви... А что такого?

Вован Донецкий
04.12.2009, 17:27
Что такого в матери? Такая же женщина, как и остальные - а значит, можно ей и по морде врезать.

Неудачное сравнение в этом случае.

Очень даже по букве вашей логики.

Янус Полуэктович
04.12.2009, 17:27
Милиция не заходите в метро там попы с ящиками для денег на груди.

Между прочим, было выступление то ли самого Патриарха, то ли кого-то из высших иерархов Церкви (уже не помню, кого именно), в котором заявлялось, что этих псевдопопов никто на такие соры не благословляет, и что все эти сборщищи - жулье. Вот ими бы милиция занялась, могли бы сильно их ряды проредить.

terminus
04.12.2009, 17:31
По букве и по духу преступник должен сидеть в тюрьме и не остановят кресты или полумесяцы.

Вован Донецкий
04.12.2009, 17:33
По букве и по духу преступник должен сидеть в тюрьме и не остановят кресты или полумесяцы.

Ёо-ма.... Мы говорим сейчас о неуважении к ЛЮДЯМ, находящимся в храме. Причем сдесь попы с ящиками, или магические свойства полумесяцев с крестами? Мимо, короче.

Янус Полуэктович
04.12.2009, 17:41
По букве и по духу преступник должен сидеть в тюрьме и не остановят кресты или полумесяцы.

Кстати, Вы не забыли, что назвать человека преступником может только суд? Пока этого нет, он может быть подозреваемым, обвиняемым и т.д., но не преступником. Если я правильно понимаю, Вы имеете отношение к МВД? Тогда странно, что мне, штатскому человеку, приходится Вам об этом напоминать. Вы же совсем недавно говорили о "безупречности с юридической точки зрения": разве в этом Вашем высказывании Ваша позиция юридически безупречна?

terminus
04.12.2009, 17:45
Хорошую "крышу" взяточник придумал набожный наверной и почти святой.
Менты сволочи. Карательную операцию против святого взяточника замутили и прямо плюнули в лицо РПЦ. Очнитесь люди.

танкист
04.12.2009, 17:45
....
Мда...
Вот я сейчас вернулся и почитал все, что здесь наговорилось....
Уж извините, terminus, я понимаю, что такое воинствующий атеизм.. Но не до абсурда же!
Если я не ошибаюсь, то законами не запрещено плевать на пол. Вот у вас прохожий спрашивает который час, и пока вы смотрите на часы - многократно сплевывает перед вашими ботинками на пол (вот точно перед, но "не попадает") - ваши действия? Или же для вас это совершенно нормально?
Существуют ли для вас такие понятия как мораль, этика? - только честно!

Елпидифор Дормидонтович
04.12.2009, 17:46
Вас, как женщину, они устраивают полностью?
Устраивают.

"Предлагаю руку и сердце! Да или нет?" (с) Чехов. "Медведь"
Соглашайтесь! Заживём по Домострою!
П.С. Плётку я уже припас...

terminus
04.12.2009, 17:53
У церкви таких понятий нет. Забывайте про мораль и этику.

Вован Донецкий
04.12.2009, 17:56
У церкви таких понятий нет. Забывайте про мораль и этику.

:shok: Извините, к вам по этой теме у меня больше нет вопросов.

Елпидифор Дормидонтович
04.12.2009, 18:05
Вспомнил минитюру Райкина.
"... ах, в греческом зале, в греческом зале!"

terminus
04.12.2009, 18:05
За что извиняетесь?

poiuy
04.12.2009, 18:07
У церкви таких понятий нет. Забывайте про мораль и этику.
а откуда Вы это знаете?

terminus
04.12.2009, 18:14
Батюшка один просветил окропляя святой водой мой автомобиль...

manep
04.12.2009, 18:16
За что извиняетесь?

А это чтобы не послать открытым текстом...

terminus
04.12.2009, 18:21
Пошлите, только я прав.

танкист
04.12.2009, 18:27
У церкви таких понятий нет. Забывайте про мораль и этику.


Сергей Булгаков (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.krotov.info%2Flibr_min%2F02_b%2Fbul%2Fgakov_s_000.html)

ПРАВОСЛАВИЕ (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.krotov.info%2Fspravki%2Ftemy%2Fp%2Fpravslv.html)

Очерки учения православной церкви.

К оглавлению (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.krotov.info%2Flibr_min%2Fb%2Fbulgakovs%2Fprav_00.html)


ЭТИКА (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.krotov.info%2Fspravki%2Fhelp%2Fschola%2Fc_3_aetika.htm) В ПРАВОСЛАВИИ

Само собою разумеется, православие не знает автономной этики, которая представляет преимущественную область и своеобразный духовный дар протестантизма. Этика для православия религиозна, она есть образ спасения души, указуемый религиозно-аскетически. Религиозно-этический максимум здесь достигается, поэтому, в идеале монашеском, как совершенном следовании Христу в несении креста своего и самоотречения. Высшие добродетели для монашества суть достигаемое чрез отсечение своей воли смирение и хранение чистоты сердца. Обеты безбрачия и нестяжания являются только средством для этой цели, хотя и не для всех обязательным, как обязательна самая цель. Православие не имеет разных масштабов морали, но употребляет один и тот же масштаб в применении к разным положениям в жизни.
....

http://www.krotov.info/libr_min/b/bulgakovs/prav_12.html
Я правильно вас понял, что лично для вас не существует таких понятий. Есть только буква, прописанная в законах - и точка?

Янус Полуэктович
04.12.2009, 18:28
Пошлите, только я прав.

В Вашей системе координат - наверное, да. Беда в том, что Вы не допускаете возможности не меньшей (про большую я даже не упоминаю) правоты других взглядов. Читал когда-то такую шутку:
У каждого человека есть определенный кругозор. Когда кругозор сужается, то в пределе он превращается в точку. И тогда человек встает на нее и заявляет: это моя точка зрения!
В каждой шутке, как известно, есть доля... шутки. :bye2:

terminus
04.12.2009, 18:42
Для меня существует и мораль и этика и я не могу понять почему у церкви этого нет. Аморально скрывать преступника отгородившись церковной схоластикой как у Вас танкист или у Вас ЯП.

Янус Полуэктович
04.12.2009, 18:55
Для меня существует и мораль и этика и я не могу понять почему у церкви этого нет. Аморально скрывать преступника отгородившись церковной схоластикой как у Вас танкист или у Вас ЯП.

Где у меня шла речь, что преступника следует скрывать? Где шла речь о, как Вы выразились, "церковной схоластике"? Я вообще человек не церковный и ни какой конфессии не принадлежащий, но при этом все не разрушительные для окружающих убеждения других людей уважающий. Если вспомнить известный фильм, Шарапов, как и Жеглов, был убежден, что "преступник должен сидеть в тюрьме", но не считал, что для этого хороши любые средства, что ради посадки преступника следует подкидывать ему в карман кошелек. Шарапов, по Вашей логике, аморален? :shok:

alex
04.12.2009, 19:27
В реале действуют по обстановке.

А в реале было бы вполне разумно и попа отработать, а то уж идея с передачей в церкви под видом типа пожертвования уж очень креативно-свежая и нестандартная, а что: это просто блестяще - передача во время литургии, документация затруднена до невозможности, лаве скидывауться "на храм", на выходе из церкви - ничего нет. На крайняк,если уж поповскую казну кощунщественно просветят на люмисцент - поп не при делах - дали на храм, кто и что не в курсе, если всё путём - поп через некоторое время лаве передаёт получателю-"пожертвователю" (за вычетом своих "на храм"). Схемма - супер, честно - восхитительно, это не то что анонимно карточки телефонные пополнять....
зы. Простите великодушно за богохульство, ментов бывших не бывает, как говориться, причинно-следственный аппарат в голове всё берёться за старое....

alex
04.12.2009, 19:38
Что наша милиция- бараны

Бараны не бараны, но вслух в РОВД Вы это никогда не скажите. И при исполнении должностному лицу не скажите. И даже ГИБДДшнику не скажите. А то что вы в самых дальних уголках души там думаете..... от этого ничего не измениться. Вы же не будете, как на загнивающем Западе качать гражданские права, напоминать кто на чьи налоги существует, про правовое государство не будете ведь никого смешить? Вы же россиянин, это же не к лицу такие поклёпы на правоохранительную системму страны суверенной демократии гнать.... Есть же руководство, есть же добрый и всепонимающий суверен, у которого просто до всего руки не доходят....
зы. Да, фрондю....по пятницам....

танкист
04.12.2009, 20:09
..Аморально скрывать преступника отгородившись церковной схоластикой как у Вас танкист или у Вас ЯП.
Извините, я вижу, что вы совершенно не понимаете, о чем идет речь.
Ну, уж если вы "зацепились" за термин "скрывать преступника", давайте разберем этот тезис.
Для кого человек - преступник? Как правильно говорил ЯП, определяет преступника перед законом (!) суд. А до суда - только подозреваемый. Не вдаваясь в подробности, скажем только то, что для подозреваемого существуют нормы оперативных мероприятий различные от степени предполагаемой тяжести преступления. В данном случае, внимательно вчитавшись в первый пост понимаем, что задержание произошло с запозданием. Это с одной стороны.
А теперь постарайтесь посмотреть с другой стороны, просто постарайтесь. Никогда не слышали выражение: для Бога все равны? Бог, он ведь не для праведных и чистеньких, - он для всех. И для монаха, и для дьяка, и для работяги, и для олигарха, и для вора, и для убийцы.. - для всех. У кого какие "отношения" с Богом - знает только Бог, и тот конкретный человек, больше никто. Этот постулат можно долго обсуждать, но, пока, примите на веру: Бог един, и он один для всех и каждого. Вот именно по этой причине на входе в любой православный храм нет ни фейс-контроля, ни паспортного, ни какого бы то ни было еще. Не человеческое это дело определять кому можно, а кому нельзя придти к Богу. А то, что в Храме Бог, думаю, не нужно вам это рассказывать, по крайней мере не теперь.
От того, что Храм открыт всегда (!), для всех, для любого (!), для каждого (!) - именно из-за этого всегда существовало и будет существовать правило: как только человек переступил порог Храма - он неприкасаем, ни для кого. Ибо никто из нас не может сказать: зачем пришел в Храм, о чем будет разговаривать с Богом, с покаянием ли пришел, с сомнением ли, или еще с чем - никто из нас не знает. И никто не может препятствовать общению человека с Богом, ни-кто (!), ни-ка-кого, любого (!) человека.
Идем далее. Также никто из нас не может понять, когда же именно человек начинает общение. Кто-то с молитвой, кто-то переступив порог, кто-то посмотрев икону (одну, две, все...), другой поговорив с бабушкой/матушкой, отцом, ... - это таинство, которое никто не может предугадать. Нет никаких определенных действий, после которых обязательно начинается общение... ну нету, не существует!! Вот вам вторая причина, почему человек в Храме неприкасаем.
Ну, и в конце моего "вопля". Если вы не знаете, то я скажу вам, что в Храме есть правило: разговор тихий, даже шепотом; никаких эмоций, ни радости, ни печали, ни горя; вы слышали, как читается молитва или Евангелие (?) - без любой интонации, без выражения. Как вы думаете, от чего такое твердое правило? А ответ прост: у кого радость, у кого горе, у третьего состояние молитвенное особенное, у другого просветление, у пятого,... у десятого... - у каждого свое, и не всегда совместимое с другим. А Храм один, для всех, для каждого, для всякого. Чтобы не мешать ни одному - для этого и есть такое правило.

Надеюсь, что вы прочли. И теперь я вопрошаю вас еще раз: кто вправе судить о том, зачем некто зашел в Храм? Кто вправе мешать людям, находящимся в Храме? Есть ли хоть на грош совесть у творящего скандал в Храме? Понимает ли творящий шум и гам - что же он творит? Что же, в конце концов больше: наказать преступника перед светским законом светским же наказанием, или Бог?
...
...
...

танкист
04.12.2009, 20:13
А в реале было бы вполне разумно и попа отработать, ...
Ну а кто мешает-то!? Ну и отрабатывай на свое здоровье и здоровье окружающего социума. Только соблюдать минимальные человеческие нормы - это что, западло для правоохранителя?

Егорий
04.12.2009, 20:25
Бараны не бараны, но вслух в РОВД Вы это никогда не скажите.
Это ты меня не знаешь, Алекс. Говорил и не раз до того как пить бросил. Причем не одному менту или наряду, а всему отделению.
Впрочем, если заденут повторю в лицо не постесняюсь. Даже с риском выхватить. Не впервой. Как и админарест за это получить.

Кстати, если уж говорить о моральности. Я живу в одном из самых криминальных районов города и не раз попадал в передряги. Единственный раз когда меня ограбили - это сделал наряд ППС под видом поиска "колющих режущих". Выняли всю зарплату, а я единственный тогда в семье работал. А потом все отделение меня убеждало, что мне показалось вместо того, чтобы остановить наряд и вынять у них сверток крупных купюр, которых у них быть при себе случайно не могло.
Так что не представителям милиции, ой не им, рассуждать о законности порядке и морали.

alex
04.12.2009, 20:44
Ну а кто мешает-то!? Ну и отрабатывай на свое здоровье и здоровье окружающего социума. Только соблюдать минимальные человеческие нормы - это что, западло для правоохранителя?

Ну во первых мы в разных странах живём, во вторых отрабатывают российские коллеги и попов

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области по факту насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ. Данная статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет

Следствием установлено, что к совершению данного преступления причастен служитель прихода Спасо-Преображенского храма города Димитровграда Ульяновской области.

Задержанному предъявлено обвинение, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.http://news.nswap.info/?p=22132

Между тем во время следствия было установлено еще несколько фактов сексуального насилия над несовершеннолетними послушниками. В прошлом году бывший настоятель челябинского храма предстал перед Калининским райсудом города. Причем в деле, которое зампрокурора Сергей Мозжерин назвал беспрецедентным, было уже три статьи УК: "Насильственные действия сексуального характера", "Развратные действия" и "Распространение порнографии". В итоге игумен, на стороне которого выступал такой видный правозащитник, как лидер Консервативной партии России Лев Убожко, был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=246108

И много ещё материалов для разработки чем там попы под прикрытием своей святости и всякого такого занимаються....

Начнём с того что РПЦ не торговая корпорация - поэтому этими товарами она не торговала. Передавало пожертвования немецких бизнесменов (в виде вина) в светскую торговлю - это да, было. И в результате реализации этого вина - получала деньги от светской торговли. КИРИЛЛ


Табачный скандал — скандал, связанный с беспошлинным ввозом в Россию табачной продукции под эгидой благотворительного фонда «Ника» и Штаба по гуманитарной помощи РПЦ в 1996—1998. Только за 8 месяцев 1996 года ОВЦС МП ввёз в Россию примерно 8 млрд беспошлинных сигарет (эти данные были обнародованы Комиссией правительства РФ по вопросам международной гуманитарной и технической помощи), что составило 10 % отечественного рынка табачной продукции[источник?]. Пикантность этому скандалу придавало то обстоятельство, что традиционно в церковной среде, особенно русской, табакокурение осуждается как грех, а от заболеваний, вызванных этой вредной привычкой, в России ежегодно погибают сотни тысяч человек.http://ru.wikipedia.org/wiki/Табачный_скандал

Москва, 30 сентября. Общественная палата РФ взяла под свой контроль расследование инцидента в одном из монастырей Владимирской области, где две послушницы покинули обитель, пожаловавшись на жестокое обращение с ними, передает «Интерфакс-религия».

В письме на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава комиссии палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена высказался за совместное расследование ситуации в этом монастыре.

«Безусловно, случай является неординарным и весьма сложным, однако обстоятельства требуют проведения тщательной проверки со стороны правоохранительных органов. Расследование этой ситуации взяла под контроль Общественная палата РФ», - отмечается в письме.

Высказав удовлетворение «оперативным созданием комиссии по проверке этих фактов», А.Кучерена напомнил, что следствие ведется не только силами Русской Православной Церкви, но и правоохранительными органами. «И здесь очень важен принцип сотрудничества и согласия между сторонами», - подчеркнул адвокат.

Он напомнил, что «недавно были преданы публичности факты потенциально жесткого обращения с детьми и их насильственного удержания в одном из древнейших монастырей Русской Православной Церкви - Свято-Боголюбском монастыре Владимирской области».

«Мы надеемся на понимание со стороны служителей Свято-Боголюбского монастыря в установлении истины. Мы также считаем, что пострадавшие дети нуждаются в обязательной психологической реабилитации. Со своей стороны мы готовы предоставить им помощь профессиональных психологов», - сказал А.Кучерена.http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=29991
Ага, установите.....

Набирает обороты скандал вокруг деятельности Свято-Боголюбского женского монастыря во Владимирской области. В августе из него сбежали две девочки, воспитанницы местного православного приюта для несовершеннолетних. Одна из беглянок, Валя Перова, недавно обратилась с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором подробно рассказала о мучениях, которым подвергалась в стенах монастыря и которые вынудили ее с подругой совершить побег.

А недавно общественности стала известна история еще одной воспитанницы Свято-Боголюбского женского монастыря – 22-летней Алевтины Теленковой, судьба которой, после ее ухода в монастырь, до сих пор неизвестна ни ее родителям, ни правоохранительным органам.

Алевтина Теленкова до монастыря и после


Родители Алевтины Ольга и Александр Теленковы подробно рассказали историю их дочери в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей». По словам матери девушки, в прошлом году Алевтина попала в автомобильную аварию, после чего у нее обнаружилось тяжелое заболевание – микроаденома гипофиза. «После этого у нее произошел очень серьезный психологический слом, она стала некомфортно чувствовать себя в среде здоровых людей и потянулась ближе к церкви», - сказала О.Теленкова. «Либо кто-то в церкви, либо кто-то из знакомых ей посоветовали почитать книгу отца Петра», - сообщила она. «А потом, чтобы она якобы окончательно излечилась от болезни, ей порекомендовали пожить в скиту от Боголюбовского монастыря», - рассказала мама Алевтины. Это было в ноябре 2008 года.

После недолгого пребывания в монастыре девушка решила вернуться домой. «Она вернулась, но это была уже не наша девочка», - рассказала О.Теленкова. «Мы сами не узнавали своего ребенка – у нее очень резко поменялось мировоззрение», - добавила она. «Оказалось, что все вокруг – это абсолютный грех: телевизор, телефоны, юбки, паспорта», - пояснила мама девушки. По словам родителей, девушка стала очень агрессивной и не желала идти на контакт. «Мы предложили ей сходить к психологу, но она сбежала из дома», - рассказала О.Теленкова. В телефоне Алевтины после ее побега родители обнаружили «очень обильную переписку с матушкой скита, которая настойчиво просила девушку бросить все мирское и вернуться в монастырь». «Когда мы ей [матушке – РСН] позвонили, она стала от всего отказываться, она сказала, что Алевтина сама хочет вернуться», - добавила мама девушки.

Родителям дважды удалось встретиться с дочерью в стенах Свято-Боголюбского монастыря – 6 января и 25 февраля этого года. Обе встречи были организованы при содействии секретаря Владимирской епархии отца Иннокентия.

«Мы 6 января приехали с милицией, и то, что стало происходить на территории монастыря... Сказать, что мы были в шоке, – это не сказать ничего», - сказала О.Теленкова. «Поговорить один на один мы не смогли, ребенок был в полном неадеквате и кричал: мама, меня здесь зовут ангелочком, а там вы меня заставляете учиться и якобы выходить замуж», - рассказала она. По словам родителей Алевтины, поведение их ребенка повергло их в настоящий шок. «У ребенка глаза круглые, она на нас не смотрит и кричит дуром. Мы пытаемся к ней подойти ближе, но между нами оказывается прослойка из двух-трех-четырех монашек. Мы с ребенком даже обняться не могли и поцеловать ее», - добавила О.Теленкова. «В этот момент в сторожке "образовался" отец Петр, который встал в полный рост, вытянул вперед палец, как статуя Ленина, и сказал: ты должна отдать дочь монастырю», - добавила она. «Я говорю: я должна мужу, родителям, ребенку, а вам, монастырю, я ничего не должна», - подчеркнула О.Теленкова. После этой встречи родители Алевтины виделись с дочерью лишь однажды – в конце февраля. А уже в марте Алевтина Теленкова были объявлена в федеральный розыск. В Свято-Боголюбском монастыре уверяют, что девушки там нет. Однако родители уверены, что она находится либо в самом монастыре, либо в его окрестностях.

Немаловажную роль в истории Алевтины Теленковой играет тот факт, что примерно за полгода до своего исчезновения, она, по словам ее родителей, начала читать книгу настоятеля Свято-Боголюбского монастыря отца Петра. «Она читала ее практически каждый день и очень много», - рассказал А.Теленков. По его словам, читать книгу невозможно, так как она содержит в себе «засилье зла и ненависти ко всему тому, что происходит в стране и мире». «Пока мы занимались поисками дочери, нам пришла бумага из МВД, где провели лингвистическое исследование этой книги», - сообщил А.Теленков. В заключении говорится о том, что в книге усматривается наличие высказываний, направленных на разжигание межрелигиозной розни и вражды. По словам отца Алевтины, на основании данного заключение Следственным комитетом Воронежа вскоре должно быть возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. Несмотря на это, как утверждает А.Теленков, книгу отца Петра можно приобрести в Свято-Боголюбском монастыре за 250 рублей. «У нас есть решение Люблинского суда, согласно которому ребенка нужно доставить в один из психоневрологических диспансеров Москвы без ее согласия на принудительное медицинское освидетельствование», - также сообщил А.Теленков. «Но мы столкнулись с ситуацией, в которой непонятно, кто должен исполнять это судебное решение», - отметил он. «Милиция отказывается – они не исполняют решения суда», - сказал отец Алевтины. «А поскольку мы точно не знаем, где находится девочка – она ведь в федеральном розыске, – то судебный пристав не может исполнить решение, потому что ему нужно из точки А в точку Б привезти человека, а точки А нету», - сказал А.Теленков. «Потому что, если сейчас прийти на территорию монастыря, то вам скажут, что Алевтины там нет», - пояснил он.

В подобной ситуации оказались и родные еще одной воспитанницы Свято-Боголюбского монастыря. Как сообщила «Русской службе новостей» корреспондент газеты «Владимирские ведомости» Татьяна Тимоха, речь идет о девушке по имени Ольга Качанова, мама и бабушка которой живут в Крыму. «Началось с того, что к нам обратились родные Оли Качановой с просьбой проверить, жива ли она», - рассказала журналистка. По ее словам, ей удалось увидеться с девочкой. «Она лежала больная, не ходячая», - сказала Т.Тимоха. «Но мне не удалось узнать истинного положения дел, потому что стояли по обе стороны монахини», - сообщила она. «Я лишь спросила, как она себя чувствует, она ответила, что хорошо», - добавила Т.Тимоха.

Как отмечает журналистка, некоторое время назад она захотела вновь встретиться с девочкой, однако монахини монастыря воспрепятствовали этому. «Сказали, что у нее все хорошо, все в порядке, в течение получаса говорили это», - рассказала Т.Тимоха. После продолжительного разговора журналистка выяснила, что Оля Качанова вовсе не чувствует себя хорошо, напротив, по словам одной из монахинь, она находилась на тот момент в больнице. «Спрашиваю: где конкретно? Она: не знаю, ей плохо стало, ей настолько тяжело, что она не хочет никого видеть», - рассказала Т.Тимоха.

В свою очередь, заместитель руководителя Октябрьского межрайонного следственного отдела города Владимира Александр Ковальчук сообщил «Русской службе новостей», что решение по материалу о незаконном лишении свободы воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря пока не принято. «Срок рассмотрения материала в настоящее время продлен в виду большого объема следственных мероприятий», - сообщил он. «Мы опрашиваем всех воспитанниц монастыря, весь обслуживающий персонал, священнослужителей», - отметил А.Ковальчук. «Мы запрашиваем документы, включая документы об опеке и прочие документы, связанные с нахождением девочек в монастыре», - заявил он.http://www.rusnovosti.ru/news/51965/

Егорий
04.12.2009, 20:59
Алекс, плохо роешь.
Ульяновский священник-педофил вчера получил пожизненное. При этом РПЦ не выступало в его поддержку и не вмешивалось в ход следствия и никак не комментировало этот случай. Между прочим он бывший спецназовец, еще советский. Это о чем то свидетельтсвует?

Скорее всего ты просто не в курсе, но если мы сейчас начнем лить грязь - ты на священников, я на ментов, то только за последний год будет огромный счет в мою пользу. Причем список преступлений российских милиционеров уведет нас от темы допустимости арестов в церкви, с которой мы начали.
http://www.newsru.com/religy/04dec2009/kloster.html

Настоятельницу Боголюбовского монастыря Владимирской области лишили опекунских прав в отношении питомцев приюта
Это новость сегодняшнего дня.

танкист
04.12.2009, 20:59
Ну во первых мы в разных странах живём, во вторых отрабатывают российские коллеги и попов

Ну и? У вас что, Храмов нет? Отрабатывают - и слава Богу. Вы же не станете утверждать, что арестовать попа-сексуального насильника вот только в Храме и можно, больше - ну ни как и нигде, при этом обязательно нужно устраивать вакханалию.

alex
04.12.2009, 21:01
Это ты меня не знаешь, Алекс..
Но тем не менее верю.... Потому что знаю. Знаю и видел и не такое. Я, брат служил коммандиром военной патрульной роты, с закреплённым Днепровским районом г. Киева (это если массовых нет), Специальная моторизированная войсковая часть милиции Внутренних войск МВС Украины, короче 25 бригада, там конечно нравы не те, а ППСников районной роты ППМС я сам пиздил,и бойцы, солдаты мои иногда пиздили пьяненьких, селюков, непонятно откуда понаехавших хамов, вообще без понятий что плохо, что хорошо.... и зам по ГБ Днепровского даже спасибо говорил за эти дела. А в Москве - представь что за контингент служит в ППСМах..... И людям мы помогали, да и на какихх то бакшишов никогда не расчитывали,да менты, но военные... Я знаю в В.Коренихе батальйон стоит ВВ МВС...патрулирует, там кстати в 2003 солдатики не донимают, если чё, личка....:boredom:

танкист
04.12.2009, 21:04
Между прочим он бывший спецназовец, еще советский. Это о чем то свидетельтсвует?
Ну, на мой взгляд, ни о чем не свидетельствует. Не стал он священником, а кто рядом из служителей был, да его в чин определял - тот либо слеп, либо ошибся (может поторопился, тоже бывает). Вот только об этом для меня и говорит, больше ни о чем.

Егорий
04.12.2009, 21:13
А в Москве - представь что за контингент служит в ППСМах....
Я там учился в 90е годы между прочим. И к нам в общагу селили именно этот контингент, который прямо из армии, а в милицию, чтобы в село не возвращаться. Навидался.
Мы с нашим участковым ходили ларьки комерческие грабить.

Вот только об этом для меня и говорит, больше ни о чем.
Для меня тоже.
Поэтому по таким случаям лить грязь на церковь так же глупо как на спецназ например.

terminus
04.12.2009, 21:18
Вам не кажется что церковь сама даёт поводы не говорить о ней хорошо?

Егорий
04.12.2009, 21:35
Вам не кажется что церковь сама даёт поводы не говорить о ней хорошо?
Подобные случаи подрывают авторитет церкви, кто же спорит.
Однако к обсуждаемой проблеме это не имеет отношения. Я действительно с трудом пришел в себя ознакомившись с криминальной хроникой с участием милиционеров за последнее время, но не предлагаю расстреливать всех кто в форме, как и ликвидировать правоохранительные органы из-за того, что в них за последние годы редкостных упырей набрали.

Волгарь
04.12.2009, 21:49
И теперь я вопрошаю вас еще раз: кто вправе судить о том, зачем некто зашел в Храм? Кто вправе мешать людям, находящимся в Храме? Есть ли хоть на грош совесть у творящего скандал в Храме? Понимает ли творящий шум и гам - что же он творит? Что же, в конце концов больше: наказать преступника перед светским законом светским же наказанием, или Бог?

Не вопрошайте. Ибо глас, вопиющий в пустыне.

Раз чиновник - значит, взяточник. Раз попы - значит, опиум для народа. Если такие деньжищи - кто ж их на храм-то отдаст?! Ни в жисть: раз отдает, значит, схема такая... А менты - они "при исполнении", им все можно.


Как выяснил wolsk.ru, инициатором спецоперации по задержанию заместителя главы администрации Вольского района Саратовской области Сергея Латанова выступила местная милиция, точнее - отдел по борьбе с экономическими преступлениями. К коллегам из провинции присоединились оперативники из отдела по борьбе с коррупцией в органах власти УБЭП ГУВД по Саратовской области.

Мнение подполковника

Начальник штаба Вольского ОВД, подполковник милиции Роман Галицкий в эксклюзивном интервью для wolsk.ru опроверг недостоверные данные, появившиеся в ряде СМИ, в том числе в газете «Комсомольская правда» и в эфире московского радио «Вести FM». Силовик не подтвердил информацию, что чиновник «вымогал 200 тысяч рублей» у директора ООО «Волга-монтаж» Алексея Сиротина, а «в результате торга сошлись на 100 тысячах».

- Заместитель главы не вымогал, а запросил денег за незаконные действия, заявитель Сиротин после этого обратился в правоохранительные органы. Действия Латанова не попадают под статью 163 УК РФ и не являются вымогательством. Торга во время передачи денег тоже не было, - пояснил Галицкий. - Чиновнику инкриминируется получение взятки должностным лицом за незаконные действия.

По словам начальника штаба, оперативные сотрудники задержали Латанов именно в храме Рождества Христова, потому как посчитали, что он может избавиться от 100 тысяч рублей, которые ему передал бизнесмен Сиротин.

- Сергей Васильевич сам спровоцировал милиционеров на такие действия, - считает подполковник. - Если бы он остановился на входе в церковь, как его попросили оперативники, то этой бы истории с задержанием в храме не произошло. Большего сказать не могу, все остальное является тайной следствия.

Мнение автора

Задержание 29 ноября в храме Рождества Христова чиновника из г. Вольск Саратовской области вызвало большой общественный резонанс. И первым об этой скандальной истории из всех региональных и федеральных средствах массовой информации написал wolsk.ru. Стоит отметить, что нам в этом происшествии до сих неясны несколько моментов.

Известно, что на рандеву с Латановым Сиротину дали 200 тысяч рублей мечеными купюрами. Во время встречи в машине с чиновником коммерсант вручил только половину, а торга, по словам подполковника милиции Галицкого, не было. Так куда «взяткодатель» подевал оставшиеся 100 тысяч?! Забыл передать? Не стоит при этом забывать, что директор ООО «Волга-монтаж» - не очень надежный человек, любит не отдавать вовремя долги. Он имел не лады с законом и сидел на нарах за то, что может мастерски изготовить вручную копию с любой печати, поэтому и получил прозвище Леша-Печатник.

Второй момент. Почему чиновника не задержали в автомобиле, когда он получил деньги? Ведь логичней это было сделать в машине, как часто показывают по ТВ в криминальных сюжетах, когда передают мзду. По мнению Латанова, он получил не взятку, а Сиротин вернул ему долг за ранее отданный теплообменник, поэтому он пошел в церковь, чтобы, как человек верующий, пожертвовать 100 тысяч на возведение алтаря.

И третье. Проведя собственное журналистское расследование, wolsk.ru выяснил, что задолго до передачи денег Сиротиным чиновник подписал акты о приемке подрядных работ у фирмы «Волга-монтаж». По официальной версии следствия, якобы именно за эти акты Леша-Печатник давал заместителю главы взятку.

Мнение очевидца

Нам удалось поговорить с людьми, которые утром 29 ноября были на богослужении в храме Рождества Христова и стали очевидцами задержания Сергея Латанова. Прихожане в красках рассказали wolsk.ru, как милиционеры проводили спецоперацию в храме:

- Это произошло до половины 11 утра, после утренней службы. Батюшка, отец Александр, в это время уже вышел, но в храме находились прихожане. Сергей Васильевич прошел в боковую дверь в сторону комнаты бухгалтера. Зачем он туда шел, он не успел сказать. Может, и правда хотел внести пожертвования для церкви. В проходе возле лестницы на него набросились какие-то люди и повалили на пол. Они даже не представились, не показали никаких документов! В первый момент даже было непонятно, кто они! Латанов кричал, требовал его отпустить. Напавшие не обратили на это никакого внимания и заломили ему руки за спину. Один из них снимал все на камеру. Бухгалтер храма хотела снять все это на свой мобильный телефон, но они пригрозили, что его разобьют. Никаких денег при этом мы не видели. Может, они у Латанова были, а может, ему их подсунули потом. Только когда его уводили, один из уводивших показал какую-то корочку, но никто даже не успел ее разглядеть. Мы спросили, почему они задержали человека без понятых? Они ответили, что у них есть понятые. Они вывели Латанова на улицу. Какое-то время он стоял со скрученными назад руками возле окна церкви с другой стороны, а потом его увезли.

http://www.newvers.ru/news/2009/12/04/10812.html

Можно не верить местному "сетевому СМИ" - оно ж наверняка у коррумпированных чиновников на содержании, чего там! Свидетели в храме - дык, они ж все верующие, разве им можно верить?! И, разумеется, из Киева виднее, что происходит в Саратовской области - кто тут на храм подает (не в первый раз и не только на храм), а кто "схемы" отрабатывает. :)

Но вот такая картина задержания - внезапно налететь, не представившись, "урыть" человека, не представляющего никакой угрозы, не показать документов и послать куда подальше возмущенных свидетелей - увы, но "фирменный стиль" местного УБЭПа. И не только его, и не только местного...

Так что прихожане и священники пусть еще скажут огромное спасибо "операм", что те при задержании над головой или в пол "под ухо" не пальнули пару раз - для морального ;) воздействия. На автобусной остановке в час пик, "выдергивая" человека из толпы, наши менты себе такое вполне позволяют... Кстати, потом (после того, как жена "выдернутого" - между прочим, "комиссованного" на грани инвалидности офицера запаса - подняла шум вплоть до центральных СМИ) сказали, что обознались, дескать. По приметам походил на особо опасного преступника. А выяснить личность раньше, чем за три дня, никак не могли. Хотя уже в первый день жене сказали даже статью, которую "шьют" - причем в ответ на "паспортные данные" именно этого "задержанного"...

В конце концов, "если Бога нет, то все позволено" (с) Ф.М.Достоевский.

Позволяют же себе наши сетевые атеисты-богоборцы-антиклерикалы после убийства священника в храме подробное обсуждение того, какой это был неправильный священник - с намеками на то, что за дело "попа" убили... так что уж тут всего лишь задержание?!

Нам, обкуренному поповским опиумом народу, надо молчать и терпеть. У нас ведь религия такая, правильно? ;) Они нас по щекам - а мы подставляемся... они нас вяжут - мы должны радоваться, что не убили... они нас убивают - все должны стоять и бояться...

Для тех, у кого Бога нет - все позволено.

Ментам при исполнении - особенно. ;)

Даже устраивать засады в церкви во время воскресной службы, в первое воскресенье Рождественского поста.

Интересно, если бы те же менты попытались устроить засаду в мечети, во время первого пятничного послеполуденного намаза в Рамадан - они хоть из здания успели бы выскочить после этого? Причем, что интересно, вряд ли у кого-то возникли бы вопросы - а с чего, мол, эти верующие возмущаются... все бы и так поняли, что дело отнюдь не в деньгах.

Эх, православные, что-то добренькие мы стали... Не иначе, пора Евангелие от Луки перечитывать внимательно. Главу 22, стих 36. ;)

terminus
04.12.2009, 21:58
Очень понравилось "задержание без понятых" что то новое.

Егорий
04.12.2009, 22:04
Волгарь, молчи, грусть, молчи.
Я уже писал, что нарвался на подборку "подвигов" орлов Нургалиева за последнее время и ... не хочу выражаться и даже сюда тащить это дерьмо не хочу. Интересующися легко обнаружит по поисковику.
Что то там у Вас действительно в консерватории не ладно.
Что же до этих конкретных ментов, то хозяин места, к которому они отнеслись столь неуважительно, славится тем, что умеет доказывать людям их неправоту и требовать воздаяние за совершенное.
Хотя конечно гложет. Не с другой планеты же эти менты прилетели. И страшно попасть в руки людям у которых совершенно ничего святого нет в душе.

terminus
04.12.2009, 22:11
Расскажите мне как выглядит задержание с понятыми?

alex
04.12.2009, 22:21
Эх, православные, что-то добренькие мы стали... Угу, Петра Первого попы подзабыли, Патриархат себе бесконтрольный под шумок восстановили......бухлом и табаком по случаю наторговали, ибо, ибо на богоугодные дела, как например на часы/самолёт/мерседес/поместья Главпопов и тд...ну и на построение недвижимости богоугодной конечно....

, "если Бога нет, то все позволено" (с) Ф.М.Достоевский.
В конце концов кто то доказал что Бог есть? Даже если и есть, то попы.....а тогда уж и ксёндзы, муллы, аббаты, шаманы и прочие сенсеи - его сетевые менеджеры?

Они нас по щекам - а мы подставляемся...
Ой горюшко какое, это извините кто сказал? Может и не сказал, в конце концов свидетелей нет, как нет и свидетелей Самого существования персонажа, который якобы это сказал, но попы это чётко прописали, так что....левую/правую...
Да ладно..... это, кстати памятник моему любимому попу, которого я уважаю за целеустремлённость и волю к победе: Отцу Фёдору http://i064.radikal.ru/0912/6c/e52b8c2108dd.jpg (http://www.radikal.ru) Отец Фёдор - это да, глыба, а не поп, гран при за волю к победе и свечному заводику аднозначна.

Regel
04.12.2009, 22:26
- Сергей Васильевич сам спровоцировал милиционеров на такие действия, - считает подполковник. - Если бы он остановился на входе в церковь, как его попросили оперативники, то этой бы истории с задержанием в храме не произошло. Большего сказать не могу, все остальное является тайной следствия.

На самом деле конфликт светскости законов общества и религиозности сознания.

Что выше: церковные обычаи или светские законы...

Дилемма, однако.

А ведь все так просто. Поставь людей на выходах. И подожди. Но нет. Все куда-то бегут, торопятся. А потом конфликт.
Вот так всегда: поспешишь- людей насмешишь, себя расстроишь.

Волгарь
04.12.2009, 22:29
Я уже писал, что нарвался на подборку "подвигов" орлов Нургалиева за последнее время и ... не хочу выражаться и даже сюда тащить это дерьмо не хочу. Интересующися легко обнаружит по поисковику.
Что то там у Вас действительно в консерватории не ладно.

Все консервы проданы. ;) Причем давно. Нургалиев уже тихо едет крышей. :) Давеча вот посоветовал гражданам пользоваться правом на самооборону в случае незаконных действий "сотрудников"...

...хорошо, когда есть погоны с четырьмя звездочками в ряд - плохо, когда над ними вместо головы подставка для фуражки. :)

Хорошо с погонами - потому что самого уже "сотрудники МВД при исполнении" не макнут носом в лужу, упаковывая "ласточкой".

Плохо без головы... ну, в конце-то концов, не ему же плохо, а тем, кто сдуру прислушается к его словам (министр же все-таки!) и "окажет сопротивление при задержании"... быстро убедившись, как далеко до министра и как близко до "сотрудников". ;)

Ну, а то, что министр этим самым признает - мол, не можем мы своих "сотрудников" контролировать, не можем вам дать гарантию, что вас не забьют ногами ППСники за "неправильное" лицо или следующий пьяный майор вас не пристрелит (это когда в Москве такое произошло, при куче народа и под камерами - "всплыло", а когда в Саратове такой же бухой майор начал в троллейбусе стрелять - кого волновало-то, кроме саратовцев?!), не можем гарантировать даже того, что при попытке пожаловаться на "сотрудников" их начальникам меры будут приняты именно к "оборотням в погонах", а не к вам лично...

...собственно, к этому у нас народ привычный. Как и к тому, что с "братвой" договориться гораздо проще - у нее есть хотя бы "понятия", которые нарушать "западло", и "отморозков" наши "авторитеты" все-таки давят. А у "сотрудников" - на первом месте "честь мундира". :) То есть любой, кто покусился на Святого Мента и дарованную ему мундиром и "корочками" привелегию быть выше "простых смертных" - клеветник, очернитель, враг ментовского народа, ату его! ;)

Ну, а по теме... тут, собственно, уже прочтение ее названия говорит о многом.

Одни видят, что РПЦ осудила арест в церкви, а другие - что РПЦ осудила арест взяточника... каждому свое, каждому воздастся по вере его! :)

Волгарь
04.12.2009, 22:48
Угу, Петра Первого попы подзабыли, Патриархат себе бесконтрольный под шумок восстановили...

Ага, "великого государя патриарха Филарета" менты подзабыли - когда не скинувший вовремя шапку московский стрелец за "перевод" на Соловки руки целовал... ;)

terminus
04.12.2009, 22:54
Есть явная попытка свалить Нургалиева наиболее внятного министра МВД последнего времени.

Егорий
04.12.2009, 23:11
terminus
Достало


В Москве майор милиции ради забавы расстрелял прохожих: 1 человек в реанимации
http://www.newsru.com/crime/06nov2008/majorubop_2shot.html

В Ярославле милиционер устроил бойню из-за бывшей девушки: есть погибший и раненый
http://www.newsru.com/crime/25mar2009/miltshotlvrvngjaro.html

На Урале осужден сержант милиции, обезглавивший юношу из-за 60 рублей
http://www.newsru.com/crime/10nov2009/miltdecapittaxisnt.html

В Башкирии майор милиции сознался в убийстве влюбленных на пикнике
http://www.newsru.com/crime/05aug2009/miltmajorshot2bash.html

В Оренбурге осужден пожизненно милиционер, убивший 10-летнего мальчика и его родителей
В Оренбургской области вынесен приговор бывшему милиционеру, который совершил жестокое тройное убийство. Страж порядка расстрелял из личной неприязни супружескую пару, после чего сжег заживо их 10-летнего ребенка.

http://www.newsru.com/crime/04dec2009/miltmurd17ygstavr.html


Бывший сотрудник ГАИ сильно избил четырех человек, но милиционеры просили жертв "войти в его сложное положение"
http://www.newsru.com/russia/23nov2009/beaten.html

В Петербурге вторично отменили приговор экс-милиционеру, расстрелявшему двух студентов
// NEWSru.com // Криминал // 16 октября 2008 г.

В Тольятти осужден милиционер, расстрелявший задержанного в камере
// NEWSru.com // Криминал // 11 августа 2008 г.

В Смоленске осужден экс-милиционер, застреливший сотрудницу МВД
// NEWSru.com // Криминал // 1 августа 2008 г.

В Кемерово осужден милиционер, убивший в результате дорожной ссоры 4 человек
// NEWSru.com // Криминал // 24 марта 2008 г.

В Екатеринбурге судят двух милиционеров, расстрелявших азиата "из личной неприязни"
// NEWSru.com // Криминал // 24 декабря 2007 г.

В Москве милиционер в ссоре расстрелял знакомую
// NEWSru.com // В России // 29 августа 2005 г.

В Петербурге милиционер расстрелял собаку на детской площадке на глазах у детей
// NEWSru.com // В России // 21 мая 2007 г.


Подмосковный милиционер получил 24 года колонии за убийства проституток ради забавы
// NEWSru.com // Криминал // 9 ноября 2009 г.

В Петербурге завершен процесс над милиционерами-убийцами, растворившими жертв в ванне
// NEWSru.com // Криминал // 26 января 2009 г.


В Ульяновске милиционеры убили задержанного, чтобы "не возиться с оформлением"
// NEWSru.com // Криминал // 14 августа 2009 г.


В Башкирии милиционер зарубил любовницу после обвинений в импотенции
// NEWSru.com // Криминал // 8 июня 2009 г.


В Саратове судят трех милиционеров, которые сожгли армянина заживо
// NEWSru.com // Криминал // 21 мая 2009 г.


В Иркутской области милиционер убил и при помощи коллеги закопал студентку
// NEWSru.com // Криминал // 3 февраля 2006 г.

В Ставрополе вынесен приговор милиционеру, убившему женщину ради денег на игровые автоматы
// NEWSru.com // Криминал // 23 мая 2007 г.

В Приморье инспектор ГИБДД получил пожизненный срок за серию убийств и грабежей
// NEWSru.com // Криминал // 13 июля 2005 г.

В Нижегородской области участковый зарубил топором женщину, просившую о помощи
// NEWSru.com // Криминал // 15 июня 2007 г.

На Урале сотрудник ГИБДД зарезал девушку, чтобы не отдавать долг
// NEWSru.com // Криминал // 19 февраля 2008 г.

В Петербурге осужден за превышение полномочий милиционер-педофил и его напарник-убийца
// NEWSru.com // Криминал // 4 сентября 2009 г.

оставался безнаказанным
// NEWSru.com // Криминал // 21 мая 2009 г.

В Петербурге милиционер насиловал детей даже в переполненном вагоне метро
// NEWSru.com // Криминал // 13 мая 2009 г.

В Петербурге милиционера приговорили к 5,5 года заключения за попытку изнасилования
// NEWSru.com // Криминал // 9 декабря 2008 г.

В Петербурге осужден экс-следователь МВД, снявший на видео изнасилование мальчика
// NEWSru.com // Криминал // 13 ноября 2008 г.

В Петербурге арестован подполковник милиции, подозреваемый в растлении детей
// NEWSru.com // Криминал // 26 декабря 2007 г.

В Ленинградской области милиционер, используя служебное удостоверение, изнасиловал ребенка
// NEWSru.com // Криминал // 11 декабря 2007 г.

В Петербурге арестован следователь, изнасиловавший девушку после новогоднего корпоратива
// NEWSru.com // Криминал // 30 декабря 2008 г.




Житель Перми избил двух милиционеров, ссылаясь на разрешение главы МВД Нургалиева
http://www.newsru.com/russia/04dec2009/perm_2.html
Если это лучший министр МВД, представляю, что будет происходить при не таком успешном.
Или мы по разному оцениваем успехи.

Волгарь
04.12.2009, 23:16
Есть явная попытка свалить Нургалиева наиболее внятного министра МВД последнего времени.

Есть не полный, не окончательный, но системный развал работы ОВД РФ, прежде всего - не в министерстве, а "на местах". Начавшийся еще в ЕБНутые времена, усугубившийся с уходом большинства офицеров "старой советской школы" и практически ничем не тормозившийся при "политминистре" Грызлове. Нургалиев, может быть, и "внятный" министр - но все его благие намерения крайне слабо доходят до "глубинки", да и в Москве... см. трудовую биографию майора Евсюкова. ;)

Система прогнила. С головы до ног. И попытка хоть поставить здоровую "голову", хоть сменить ее на новую, но при том же гнилом "теле" - ничего не даст, кроме отторжения "чужеродного" этой системе предмета.

Что, собственно, и происходит.

При полном отсутствии "антибиотиков" - средств эффективного внешнего воздействия. В советской системе были дублирующие друг друга (и конкурирующие друг с другом!) развитые системы контроля - КГБ, КНК, КПК... сейчас "правоохранительные органы" фактически "замкнуты на себя". Теоретически конкуренцию МВД в "саморегулировании" РФ должна составлять прокуратура, практически - "на местах", от области и ниже, происходит "сращивание" этих структур между собой и с местной властью.

Последствия очевидны.

terminus
04.12.2009, 23:18
Моё мнение при мне осталось.

Янус Полуэктович
05.12.2009, 00:32
Моё мнение при мне осталось.

Я и не надеялся его поколебать. Практически с самого начала дискуссии мне было понятно, что Ваша точка зрения непоколебима. Отвечал не столько для Вас, сколько для тех, кто эту дискуссию читал - чтобы они могли посмотреть на разные позиции и выработать свою собственную.

Торп
05.12.2009, 00:37
Моё мнение при мне осталось.
Собственно вот из-за подобного "Електората" и творится вся эта хрень...
Долго жить будете...
Но потом...............................................

terminus
05.12.2009, 00:49
Моё мнение при мне осталось.
Собственно вот из-за подобного "Електората" и творится вся эта хрень...
Долго жить будете...
Но потом...............................................

Зачем Вы так? Вы самый крутой радетель? Вам это только кажется.

Торп
05.12.2009, 01:06
Зачем Вы так? Вы самый крутой радетель? Вам это только кажется.
Мне ничего не кажется. Я - знаю.
Доказывать ничего не собираюсь.
И ни о каком "радетельстве" речи нет.
А базарить не будем.
Не о чем.
Закончили.

Mariner
05.12.2009, 01:13
Эх, все было бы хорошо, если бы РПЦ не скомпрометировала себя в 90-е. Помнится, импортировали мы алкоголь. Так нам настоятельно звонили и "наставляли на путь истинный" в плане таможенной очистки товара. Да. А еще у моей бабушки соседка была - так мы с ее внуком корешили в раннем детстве. А когда я раз в отпуск курсантский приехал, Сашку случайно встретил - а он семинарист. На мое недоумение ответил просто - "Ты ни хуя не понимаешь. Кооперативы или политика - это ерунда, там тебя в любой момент отодвинут, а тут нет" Теперь у него приход в славном городке Малоярославце. Разбогател парень не по-детски. А вот прихожане почему-то в другие церквушки потянулись.
И почему-то мне кажется, что в рассматриваемом случае взяточник не в случайную церковь пошел. Вот как-то так.
Ни в коей мере не хочу задеть чьих-то чувств.

Егорий
05.12.2009, 01:33
А вот прихожане почему-то в другие церквушки потянулись.Там рядом прекрасный храм в Спас-Загорье есть.
http://www.xrampg.obninsk.ru/Images/Hram.jpg
Крестили меня там.

А нечестивых священников много.И всегда было.
До революции тоже. И поверьте, прихожане и верующие, да и сами священники и монахи РПЦ страдают, когда наблюдают нечистоплотность единоверцев, тем более иереев или епископов. Один вон Филарет чего стоит.
Церковь же человеческая организация и ничто человеческое ей не чуждо.
Еще в Священном писании написано о священниках: что говорят Вам делайте, но им не подражайте.
Со священников у Бога особый спрос будет и они об этом знают. И если творят такое, то, поверьте не стоит завидовать их земному богатству.

Mariner
05.12.2009, 01:36
Егорий, меня крестили в Кариже в церквушке. За день до того, как мне ехать в училище поступать. Кстати, Вы же вроде в Обнинске учились - так может и знаете того батюшку, Сашку - моего детского дружка? Могу сказать фамилию, потому как он в Обнинске жил.

Егорий
05.12.2009, 01:48
Это в 1992 году было. Я там последний класс школы доучивался. С тех пор там священник поменялся уже не раз, если верить сайту прихода.
Да и не общался я тогда со священниками тесно. Только по службе. Если он был в Спас-Загорском приходе тогда он меня крестил. Если нет - значит не пересекались(

Янус Полуэктович
05.12.2009, 02:31
Эх, все было бы хорошо, если бы РПЦ не скомпрометировала себя в 90-е. Помнится, импортировали мы алкоголь. Так нам настоятельно звонили и "наставляли на путь истинный" в плане таможенной очистки товара. Да. А еще у моей бабушки соседка была - так мы с ее внуком корешили в раннем детстве. А когда я раз в отпуск курсантский приехал, Сашку случайно встретил - а он семинарист. На мое недоумение ответил просто - "Ты ни хуя не понимаешь. Кооперативы или политика - это ерунда, там тебя в любой момент отодвинут, а тут нет" Теперь у него приход в славном городке Малоярославце. Разбогател парень не по-детски. А вот прихожане почему-то в другие церквушки потянулись.
И почему-то мне кажется, что в рассматриваемом случае взяточник не в случайную церковь пошел. Вот как-то так.
Ни в коей мере не хочу задеть чьих-то чувств.

Для себя я всегда разделяю настоящих священников и чиновников института, называемого Церковью. Первых гораздо меньше, как и в любой другой сфере человеческой деятельности. Правило 20/80 никто не отменял. Я бы даже сказал 5/95. Но судят-то ведь по 95, верно?

Mariner
05.12.2009, 02:33
То и плохо. Плохо, что 95 и призваны нести что-то людям.

танкист
05.12.2009, 09:13
...Правило 20/80 никто не отменял. Я бы даже сказал 5/95. Но судят-то ведь по 95, верно?
Одаренных в любом обществе 10%, не более. В религиозном обществе духовно одаренных 10%, не более. И так далее. Расхожая фраза, что судят по большинству, у меня всегда (по отношению к религии) вызывает вопрос: кто и о чем/о ком собирается судить по большинству? Если смотрите на 90-95% общества - так и судите именно об этом обществе. Если те 10% - судите именно об этих 10%. Грубо, конечно, но, тем не менее: почему о ген. директоре завода вы собираетесь судить по дворникам одного из районов города?
Истина нам дана, сказана. Кто хочет - тот слышит. Сколько пойдет по указанному пути? - 10%, не более. И еще раз повторюсь (где-то уже говорил): Церковь Христова - это все христиане, все люди, где-бы они ни были. Храм - это место, где прибывает по молитвам людским Господь, и куда люди приходят для... одним словом, чтобы быть ближе ко Господу (утрировано, конечно). Как Храм открыт для всех и каждого, так и Церковь в обычном мирском понимании открыта всегда, для всех и для каждого. Ну не может существовать никакого паспортного/криминального контроля. Кто пришел - тот и пришел, ибо не людское это дело. Из тех, кто пришел, и выходят служители. Много ли из них истинно священно служителей? - 10%, не более.
Чтобы "наехать" - смотрим на те 90%. Чтобы понять, осмыслить - смотрим на 10%. Куда смотреть - выбор индивидуальный.

terminus
05.12.2009, 12:08
С чего Вы взяли, в ХХС рамочки стоят и двое верзил и хрен верующий пройдёт с металлическими предметами. Не храм ,а аэропорт.

Береза
05.12.2009, 12:34
Батюшка один просветил окропляя святой водой мой автомобиль... и зачем вам это, коль не верите в Бога? традиции соблюдаете?

terminus
05.12.2009, 12:49
Конечно. Церковь как институт померла давно. Традиции остаются и я крещёный и крестик ношу и не стесняюсь. Не более чем традиция.
Как мы раньше жили в СССР без металлодетекторов секюрити и прочей гадости. Предпочитаю ходить в храмы не принадлежащие церкви.

Вован Донецкий
05.12.2009, 12:51
Предпочитаю ходить в храмы не принадлежащие церкви.

Посольство божье, слово жизни и т.п?

terminus
05.12.2009, 13:01
В православные храмы где не торгуют как в супермаркете или ХСС что почти одно и тоже. Меня интересует архитектура и история.

Янус Полуэктович
05.12.2009, 13:02
Конечно. Церковь как институт померла давно. Традиции остаются и я крещёный и крестик ношу и не стесняюсь. Не более чем традиция.
Как мы раньше жили в СССР без металлодетекторов секюрити и прочей гадости. Предпочитаю ходить в храмы не принадлежащие церкви.

"Не более чем"? Не обманывайте себя. Слишком уж это напоминает человека, заявляющего, что он не верит в приметы, но останавливающегося, если черная кошка перешла дорогу, или паникующего, если забыл взять на экзамен какой-нибудь свой талисман.
Умом Вы верите в то, что религиозные традиции потеряли смысл, но что-то внутри Вас заставляет какую-то их часть соблюдать. Как правило, в результате такого разнобоя сознания и бессознательного соблюдаются какие-нибудь маловажные вещи и не соблюдаются как раз действительно важные (ну раз сознание их не признаёт, то и процесс этот идет без контроля сознания, то есть бесконтрольно, неосознаваемо). Отсюда обычно и рождается неверие в действительно важное, но остается при этом вера в суетное, то есть суе-верие.

terminus
05.12.2009, 13:18
Не видел ни одного не суеверного верующего.

Береза
05.12.2009, 13:34
Традиции остаются и я крещёный и крестик ношу и не стесняюсь. Не более чем традиция.ну вот.. видите, одни традиции вы поддерживаете, и даже соблюдаете, а значит поддерживаете. А на традиции других людей вам глубоко плевать. Не странно ли это? или это для вас норма?

Береза
05.12.2009, 13:38
.
Предпочитаю ходить в храмы не принадлежащие церкви. В православные храмы где не торгуют как в супермаркете или ХСС что почти одно и тоже. Меня интересует архитектура и история. Ну например церковь 15 века, принадлежащая РЦП вас не интересует, потому что .....? Торгуют? А как же архитектура и история?

Янус Полуэктович
05.12.2009, 14:06
Не видел ни одного не суеверного верующего.

а) много ли действительно верующих (а не просто соблюдающих традицию) Вы близко знаете?
б) много ли Вы знаете полностью свободных от суеверий атеистов?

terminus
05.12.2009, 14:07
Церковь крупнейший землевладелец у нас и милиционерам надо карты выдать с белыми пятнами где правосудие не действует. Где не действует правосудие там начинается бардак.

Янус Полуэктович
05.12.2009, 14:11
Церковь крупнейший землевладелец у нас и милиционерам надо карты выдать с белыми пятнами где правосудие не действует. Где не действует правосудие там начинается бардак.

Действует ли российское правосудие на территории иностранных посольств? Там - бардак?
А теперь представьте, что такую же операцию по задержанию подозреваемого во взяточничестве провели бы на территории, скажем, посольства Франции или Японии. Это было бы правильно?

terminus
05.12.2009, 14:13
.
Предпочитаю ходить в храмы не принадлежащие церкви. В православные храмы где не торгуют как в супермаркете или ХСС что почти одно и тоже. Меня интересует архитектура и история. Ну например церковь 15 века, принадлежащая РЦП вас не интересует, потому что .....? Торгуют? А как же архитектура и история?

Библию почитайте. Что является храмом, а что нет.

terminus
05.12.2009, 14:20
Церковь крупнейший землевладелец у нас и милиционерам надо карты выдать с белыми пятнами где правосудие не действует. Где не действует правосудие там начинается бардак.

Действует ли российское правосудие на территории иностранных посольств? Там - бардак?
А теперь представьте, что такую же операцию по задержанию подозреваемого во взяточничестве провели бы на территории, скажем, посольства Франции или Японии. Это было бы правильно?

Там действует правосудие например так:


Сколько стоит жизнь человека? Ответ на этот кощунственный вопрос дал суд Германии. Бывшего сотрудника немецкого посольства, убившего в Москве двух студентов в результате дорожно-транспортного происшествия, приговорили к году условно и штрафу в пять тысяч евро.

По 2,5 тысячи за каждую загубленную жизнь. Внешнеполитическое ведомство России уже назвало этот вердикт в "высшей степени спорным с юридической точки зрения и несоответствующим тяжести совершенного преступления".

30 ноября 2008 года сотрудник немецкого посольства Томас Хоберт, управляя внедорожником "Порше Каенн", сбил на проспекте Вернадского двух молодых людей - Андрея Камынина и Александра Евтеева. Они возвращались из Московского института радиотехники, электроники и автоматики, где отмечали посвящение в первокурсники. После совершения наезда Хоберт сообщил прибывшим на место ДТП сотрудникам милиции о своей дипломатической неприкосновенности - немец преподавал в школе при посольстве ФРГ в Москве. А еще через несколько дней вылетел на родину.

Материалы этого дела Россия передала Берлину в порядке так называемой правовой помощи. Против Хоберта в Германии было заведено уголовное дело. Причем, как утверждали в российских правоохранительных органах, немец неоднократно грубо нарушал правила дорожного движения, выезжал на встречную полосу, отказывался от медицинского освидетельствования на алкоголь, превышал допустимую скорость.

Последний такой инцидент произошел всего за месяц до трагедии. Со своей стороны посольство не предпринимало никаких мер в отношении сотрудника, безнаказанно нарушавшего российские законы. Хотя если бы соответствующие шаги были предприняты, трагедии удалось бы избежать.

После того как Хоберт покинул нашу страну, в МИД России был вызван посол Германии в Москве. Немецкий дипломат заверил, что убийца двух россиян не уйдет от ответа. Однако, как говорят юристы, вердикт суда Мюнстера - самое мягкое из всех возможных наказаний за подобное преступление.

Россия намерена добиваться справедливости в этом деле, приговор по которому в МИДе вызывает "удивление и неприятие". И абсолютно не соответствует практике наказаний за такие убийства на дороге ни за рубежом, ни тем более в самой Германии.

Янус Полуэктович
05.12.2009, 14:37
Где не действует правосудие там начинается бардак.

Действует ли российское правосудие на территории иностранных посольств? Там - бардак?
А теперь представьте, что такую же операцию по задержанию подозреваемого во взяточничестве провели бы на территории, скажем, посольства Франции или Японии. Это было бы правильно?

Там действует правосудие например так:


Я в курсе. Речь вот о чем: если с иностранцами можно применят правосудие на особых условиях и особым образом, и никакого беспредела при этом не происходит, то что мешает отнестись с таким же уважением и к традициям, связанным с особым статусом храмов? Почему в этом случае Вы обязательно ждете беспредела, беззакония? Требуется-то совсем немного: чуть-чуть уважения к тому, к чему уважительно относятся другие граждане, не более того.

terminus
05.12.2009, 15:07
Лучше бы было его здесь пристрелить на месте.

Насчёт "уважительного отношения". Теряюсь в догадках почему у Вас сложилось такое превратное мнение.

Янус Полуэктович
05.12.2009, 15:28
Лучше бы было его здесь пристрелить на месте.

Насчёт "уважительного отношения". Теряюсь в догадках почему у Вас сложилось такое превратное мнение.

В чем именно оно превратное? Я ориентируюсь на сообщение о том, что задержание, которое по-хорошему следовало провести в машине или возле нее, было проведено внутри церкви, и на описание очевидцами того, как именно это задержание происходило. Назвать все это "уважительным отношением" к находившимся в церкви гражданам, которые подозреваемыми не являются, мне трудно.
А насчет "пристрелить на месте": подозреваемый во взятке чиновник угрожал жизни и здоровью сотрудников МВД или окружающих граждан? Если нет, то за что?

terminus
05.12.2009, 15:54
Вообще то я того немца с дипломатическими номерами убившего двух человек предлагал пристрелить. Уж больно немецкое правосудие похоже на бардак.

Береза
05.12.2009, 16:24
Библию почитайте. Что является храмом, а что нет. хм.. вообщем то речь идет о "здании для богослужения" с куполами и крестами.

ответ понятен.

Волгарь
05.12.2009, 16:38
Не видел ни одного не суеверного верующего.

Раз так - многое пропустили. Вера и суеверие - очень разные вещи: суеверие потому так и названо, что "всуе", попусту, в суете. :) Уже веками церковь пытается отучить народ верить "в чох, в сон и в вороний грай" и убедить, что не на суеверие надо полагаться, а на молитву и Бога - но... настолько безрезультатно, что встречаются даже суеверные священники. ;)

Впрочем, суеверных неверующих еще больше. Причем мне доводилось видывать суеверных атеистов, коммунистов, закончивших "университет марксизма-ленинизма", и попросту советских офицеров... и ладно бы только армейских, а то ж и в КГБ по деревяшке стучали - так, на всякий случай, как в анекдоте про Вовочку и фигу Богу... :)

танкист
05.12.2009, 17:22
Уж не знаю от чего, но у меня складывается твердое убеждение, что ув. terminus является представителем какого-то воинствующего сектантства. Уж больно знакомый тон, неприязнь ко всему христианскому...
terminus, поделитесь, пожалуйста: какие же вы храмы посещаете?

terminus
05.12.2009, 17:29
Атеист. Посещаю любые храмы где нет воинствуюих священников.

Рыжий заяц
05.12.2009, 17:32
Тоже религия.

terminus
05.12.2009, 17:35
Тоже религия.

Наука.

glava
05.12.2009, 17:42
Атеист. Посещаю любые храмы где нет воинствуюих священников.

А как определяете воинственность священников?:drinks:

Рыжий заяц
05.12.2009, 17:50
Наука.
Тю. Где-то есть научное доказательство отсутствия Бога?

terminus
05.12.2009, 17:50
Если вам хотят всучить некоторый медный предмет выдавая его за золотой и освящённый всеми богами и местным священником бегите от того места. А воинственность определяется просто агрессивным поведением этих особ.

terminus
05.12.2009, 18:11
Для меня это аксиома. Для Вас теорема. Легче Вам с Богом - верьте.

Рыжий заяц
05.12.2009, 18:13
Для меня это вообще ложное утверждение.
А если Вам без Бога легче, то жить Вы можете, как Вам угодно, а вот трогать чувства остальных не нужно.

terminus
05.12.2009, 18:27
Свою точку зрения высказывать можно? Клерикалы проникли и сюда?

Янус Полуэктович
05.12.2009, 18:29
Для меня это аксиома. Для Вас теорема. Легче Вам с Богом - верьте.

Терминус, неужели Вы не понимаете, что аксиома - это всего лишь другое название постулата веры? То есть в верите, что Бога нет, а кто-то другой ровно так же верит, что Бог есть. В чем принципиальная разница? А неуважительное отношение к чужое вере провоцирует религиозные войны.
В 70-е годы 20 века на Западе с большим увлечением читали книгу Роберта Пирсинга "Дзен и искусство ухода за мотоциклом", это такой психологический детектив. Эта книга здорово перевернула взгляды многих читателей. Несколько лет назад ее перевели и у нас. Лежит на целом ряде сайтов, например, здесь: http://www.koob.ru/pirsig_robert/dzen_i_iskusstvo_uhoda_moto. Рекомендую почитать, она на многое Вам позволит взглянуть по-новому. В том числе и на предмет этого обсуждения.

Янус Полуэктович
05.12.2009, 18:37
Свою точку зрения высказывать можно? Клерикалы проникли и сюда?

Цитата из БСЭ:


Клерикал (от позднелатинского clericalis — церковный), 1) представитель церкви, имеющий духовный сан. 2) Приверженец господства церкви в политической и культурной жизни государства, обосновывающий свои политические убеждения догматами религиозной веры

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB&lr=213&stpar2=/h1/tm7/s1&stpar4=/s1

Кого из камрадов Вы считаете соответствующим этому определению в первом или втором значении? :unknown:

glava
05.12.2009, 18:41
Кого из камрадов Вы считаете соответствующим этому определению в первом или втором значении? :unknown:

Меня.
Мне нравится идея Теократического государства...

terminus
05.12.2009, 18:45
Причём здесь камрады. Включите телевизор и если удача улыбнётся может попадёте на канал без священников. Клерикализация общества отражается к сожалению и здесь.

glava
05.12.2009, 18:47
Причём здесь камрады. Включите телевизор и если удача улыбнётся может попадёте на канал без священников. Клерикализация общества отражается к сожалению и здесь.

Какую идеологию для России Вы считаете оптимальной?:scratch_one-s_head:

terminus
05.12.2009, 19:09
Очень сложный вопрос. Не рискну отвечать сходу. Я Вам отвечу несколько позже.

glava
05.12.2009, 19:12
Очень сложный вопрос. Не рискну отвечать сходу. Я Вам отвечу несколько позже.

Буду ждать с интересом.

Береза
05.12.2009, 19:47
Какую идеологию для России Вы считаете оптимальной? НЕ верить в Бога, но освещать машину ( бесплатно видимо) и носить крестик на шее (наверное куплен не в церкви, но точно освящен)
Для атеиста это и есть суеверие... мало ли что.. а вдруг поможет, тот кого нет..

Егорий
05.12.2009, 19:52
Для атеиста это и есть суеверие... мало ли что.. а вдруг поможет, тот кого нет..
А для верующего человека, это зерно веры.
Брат мой крестик одел на подводной лодке. И не снял даже в ответ на попреки отца-атеиста. Говорил просто: у нас там все носят. И батя (помилуй его, Господи) отцепился от него, а увидев крестик на мне и узнав, что я крестился, просто перестал эту тему затрагивать.
Вера в Бога это улица с двусторонним движением.

glava
05.12.2009, 19:54
Для атеиста это и есть суеверие... мало ли что.. а вдруг поможет, тот кого нет..
А для верующего человека, это зерно веры.
Брат мой крестик одел на подводной лодке. И не снял даже в ответ на попреки отца-атеиста. Говорил просто: у нас там все носят. И батя (помилуй его, Господи) отцепился от него, а увидев крестик на мне и узнав, что я крестился, просто перестал эту тему затрагивать.
Вера в Бога это улица с двусторонним движением.

Мой прадед,сотрудник Ч.О.На и большевик был НЕ против того,чтобы его сына крестили и не мешал своей жене, теще и матери молиться и не выкидывал иконы.
Все зависит от человека.

terminus
05.12.2009, 20:06
Какую идеологию для России Вы считаете оптимальной? НЕ верить в Бога, но освещать машину ( бесплатно видимо) и носить крестик на шее (наверное куплен не в церкви, но точно освящен)
Для атеиста это и есть суеверие... мало ли что.. а вдруг поможет, тот кого нет..

Платно всё платно, дань традиции как и говорилось, меня крестили в младенческом возрасте и бабушкин серябренный крестик со мной умрёт. Мне противны попытки церкви навязать то что у меня и так есть.

Береза
05.12.2009, 20:08
Верно.
Моя бабушка была верующей.
Когда она молилась, мы не входили к ней в комнату, даже если там надо было что-то...
Не потому что нам было это не приятно или не нравилось, мы просто не мешали ей. Уважали ее чувства и веру.

Елпидифор Дормидонтович
05.12.2009, 21:31
Любопытнейшие, на мой взгляд, данные. Настоятельно рекомендую для прочтения.


У российских парламентариев и священнослужителей спросили, можно ли критиковать религию

4 декабря 2009 г.,

Некоторое время назад Совет ООН по правам человека по инициативе Организации Исламская конференция (ОИК) принял проект резолюции, направленной против "преднамеренного формирования в общественном сознании стереотипов в отношении отдельных религий, в частности ислама, и религиозных святынь".
До конца года ее должна обсудить Генеральная ассамблея ООН.
Социологические службы 20 разных стран по заказу Мэрилендского университета в США провели опрос, участникам которого предлагалось выбрать более близкую им точку зрения из двух альтернатив: либо "люди должны иметь право публично критиковать религию, поскольку они должны обладать свободой слова" (в России такую точку зрения поддержал 61% опрошенных; для сравнения: в США – 89%), либо "власти должны иметь право штрафовать или сажать в тюрьму людей, критикующих религию, поскольку это может приводить к диффамации религии" (в России за это выступает 13%; для сравнения: в Египте – 71%).
Агентство Regions.ru поинтересовалось у представителей палат российского парламента, а также у священнослужителей о том, какая из этих позиций им ближе и почему.
http://www.newsru.com/religy/04dec2009/umfrage.html
Как ответили опршенные - читайте по ссылке. Всё тащить сюда не стал.
Меня поразило, что опрошенные депутаты - однозначно против критики религии, а вот "попы" - пусть и с оговорками, но допускают дискуссии по религиозным вопросам.
Депутаты же из Ведра ( причём, представители комитетов по образованию и науке!) пытаются быть святее священников…
Очко в пользу церкви, должен признать...

Mariner
05.12.2009, 22:52
А у меня вот такой вопрос родился странный. К тем, кто рьяно взялся хулить милиционеров, задержавших подозреваемого в церкви. Еще больше вопрос адресован к оппонентам Терминуса: насколько строго Вы сами соблюдаете догматы Библии? Насколько строго блюдете заповеди? Соблюдаете посты? А если и допускаете некоторые отступления для себя - то как Вы сами себя оправдываете? Какую епитимью на себя накладываете и сколько времени потом в церкви отмаливаете? И почему Вы не допускаете подобных отступлений для милиционеров, выполнявших свой долг?

glava
05.12.2009, 22:59
Какую епитимью на себя накладываете и сколько времени потом в церкви отмаливаете? И почему Вы не допускаете подобных отступлений для милиционеров, выполнявших свой долг?

Кто-то из собравшихся устраивает захваты в церквях?:blum2:

Mariner
05.12.2009, 23:01
Вряд ли.

glava
05.12.2009, 23:07
Вряд ли.

Именно.
Речь идет об уважении и соблюдении традиций.

Егорий
05.12.2009, 23:15
насколько строго Вы сами соблюдаете догматы Библии?
Не строго. Грешен как и все. Допускаю отступления для себя, что есть грех в моем представлении и в чем честно признаюсь и в положенном месте в положенное время каюсь. Жалко что редко.

Разница в том, чтобы самому не до конца следовать довольно строгим правилам церковной жизни и нанести оскорбление другим верующим показательным непочтением к их чувствам все-таки есть.
Для примера, это все равно, что уборщица вломится в кабинет Президента во время важного приема и станет как ни в чем не бывало греметь ведром и просить присуствующих не ходить по мытому.

У нее тоже такие обязанности и по фигу на все.


В фильме "Андрей Рублев" есть хорошие кадры, когда княжеские дружинники вместе с татарами въезжают в храм на конях. Вполне возможно, что именно предки этих князей и спонсировали постройку храма, там об этом и речь. Но народ почему то подобные поступки называет "святотаством" - похищением святости. То есть мало того, что у человека у самого в душе нет святого, он еще оскверняет чужие святыни.

Кстати, отрешась от художественного образа Тарковского, на самом деле даже татаро-монголы христианских храмов не разоряли и священников не обижали. Это не последний фактор, который помог им удерживать контроль над огромной территорией в течение столетий без народных восстаний. А приход на эту землю иноверцев поляков, разоряющих монастыри и храмы, вызвал народное восстание.

Будь это мусульманская мечеть, этих ментов просто четвертовали бы и продолжили намаз. А может быть и подняли бы бунт.

Но русский народ долготерпелив и если, не дай Бог, вспыхнет русский бунт, то это поступок милиционеров в глазах присутствовавших в церкви послужит тому, чтобы признать всю действующую власть враждебной и оккупационной. Оскорбления в религиозных чувствах одно из самых страшных.

Mariner
05.12.2009, 23:18
Спасибо, Егорий, Ваша позиция мне понятна.

Янус Полуэктович
05.12.2009, 23:22
А у меня вот такой вопрос родился странный. К тем, кто рьяно взялся хулить милиционеров, задержавших подозреваемого в церкви. Еще больше вопрос адресован к оппонентам Терминуса: насколько строго Вы сами соблюдаете догматы Библии? Насколько строго блюдете заповеди? Соблюдаете посты? А если и допускаете некоторые отступления для себя - то как Вы сами себя оправдываете? Какую епитимью на себя накладываете и сколько времени потом в церкви отмаливаете? И почему Вы не допускаете подобных отступлений для милиционеров, выполнявших свой долг?

Маринер, какое это имеет отношение к обсуждаемому событию? Могу сказать за себя: я человек вне конфессий, а потому в общепринятом смысле не религиозный (хотя достаточно уважительно отношусь к любым религиям). Для того, чтобы понимать взгляды людей религиозных и их уважать, вовсе не обязательно быть религиозным человеком самому. Для сравнения: я не большой любитель балета и на балет в Большой ходил за всю жизнь всего несколько раз. На опере там тоже не был уже давно. Вроде бы - что мне Большой? Но я точно так же не пойму человека, который станет плевать на пол в зале Большого, точно так же скажу, что он мог бы дойти до плевательницы в вестибюле. Так вот: культура как поведенческий образ включает в себя не только театры, но и церкви, и многое другое.
Как бы ты воспринял, если бы человек, которому чужда, скажем, победа СССР в Великой отечественной, устроился загорать на тумбе одного из городов-героев возле могилы Неизвестного солдата в Александровском саду или стал бы готовить шашлык на Вечном огне? Так вот: это место является святым, сакральным для очень многих людей. Но ведь и церковь для многих не менее святое место, а для кого-то даже, возможно, и более святое. Зачем же оскорблять этих людей неподобающим поведением в этом месте? Неужели нет никакой возможности не делать этого? Не верю.
Вот, собственно, и все. Sapienti sat.

Mariner
05.12.2009, 23:26
ЯП, если вы заметили - я всего лишь задал вопрос, до которого почти молчал, уж никого не осуждал и не защищал - точно. Ответов пока один. А между тем - я так же, как и большинство осуждаю тех ментов. Только молча. Я грешен уж слишком, чтобы криво выполнивших свой долг ментов осуждать публично. И не говорю во всеуслышание о вере, ибо считаю этот вопрос исключительно моим внутренним, интимным, если хотите.

Рыжий заяц
05.12.2009, 23:29
Я грешен уж слишком, чтобы криво выполнивших свой долг ментов осуждать публично.
Фигасе...
Я не знала, что для любой критики в любой области требуется безупречность, доходящая до святости.

Mariner
05.12.2009, 23:36
Ну так это ж Вы затеяли споры о существовании Бога, о культовых учреждениях и прочем. Или таки вы кого критиковали и за что?

Янус Полуэктович
05.12.2009, 23:39
ЯП, если вы заметили - я всего лишь задал вопрос, до которого почти молчал, уж никого не осуждал и не защищал - точно. Ответов пока один. А между тем - я так же, как и большинство осуждаю тех ментов. Только молча. Я грешен уж слишком, чтобы криво выполнивших свой долг ментов осуждать публично. И не говорю во всеуслышание о вере, ибо считаю этот вопрос исключительно моим внутренним, интимным, если хотите.

Я не увидел, как личное соблюдение религиозных канонов теми, кто спорил с Терминусом, соотносится с их мнением по поводу поступка ментов. Я уже сказал, что я человек в общепринятом смысле не религиозный, но я никогда не позволю себе войти в православный храм в шапке, равно как и в мечеть в обуви. Это имеет отношение не к вере, а к элементарной культуре и к уважению к чьим-то традициям и убеждениям. Менты же фактически ввалились в чужой монастырь со своим уставом, что вообще противно русским культурным установкам, а не только религиозным.

Дохляк
05.12.2009, 23:47
Социологические службы 20 разных стран по заказу Мэрилендского университета в США провели опрос, участникам которого предлагалось выбрать более близкую им точку зрения из двух альтернатив: либо "люди должны иметь право публично критиковать религию, поскольку они должны обладать свободой слова" (в России такую точку зрения поддержал 61% опрошенных; для сравнения: в США – 89%), либо "власти должны иметь право штрафовать или сажать в тюрьму людей, критикующих религию, поскольку это может приводить к диффамации религии" (в России за это выступает 13%; для сравнения: в Египте – 71%).

не понимаю, что за интерес выбирать меньшее зло именно из этих двух дурацких вариантов.

Mariner
05.12.2009, 23:56
ЯП, поясню. Основным поводом к обсуждению было оскорбление ментами религиозных чувств прихожан, находившихся тогда в храме. Так? Ну, типа - могли же на выходе/входе брать. Но вот в дальнейшем про ментов быстренько забыли, заспорили о религии, соблюдении норм и прочем. Вот про это я и спросил - личное соблюдение.
От себя лично - я столько грешу ежедневно, то "косяк" ментов у меня такого гнева, как у некоторых форумчан не вызвал.

Янус Полуэктович
06.12.2009, 00:21
ЯП, поясню. Основным поводом к обсуждению было оскорбление ментами религиозных чувств прихожан, находившихся тогда в храме. Так? Ну, типа - могли же на выходе/входе брать. Но вот в дальнейшем про ментов быстренько забыли, заспорили о религии, соблюдении норм и прочем. Вот про это я и спросил - личное соблюдение.
От себя лично - я столько грешу ежедневно, то "косяк" ментов у меня такого гнева, как у некоторых форумчан не вызвал.

А это совсем другой вопрос, я его и не обсуждал. Мое личное понятие греха вообще не лежит в русла какого-либо религиозного канона. Скорее оно близко к формуле Сталкера из фильма Андрея Тарковского: грех - это то, что не является необходимым.
И степень необходимости для себя я тоже определяю совсем не по церковным канонам. Если это совпадает - хорошо; если же нет, значит, не срослось.

Mariner
06.12.2009, 00:29
Совершенно согласен.

Самогон
06.12.2009, 05:21
Я неверующий (атеист это сильно было бы сказано) и в вопросах религии профан и стараюсь сопеть в две дырочки при такого рода дискуссиях. Но элементарное отсутсвие уважения и самоуважения в данном случает на лицо.
Может и не к месту, но мне приходит в голову анлогия с правосудием в Америке. Если опера погнались за преступником и поймали его на територии частной собственности (не имея на то согласия владельца или решения суда ), то суд откажет в рассмотрении дела, так как опера в процессе задержания незаконно проникли в чужое жилище.
Но тут закон, а как сказал ЯП на Руси в этом случае совесть

Galla
06.12.2009, 11:40
А что ... менты тоже люди.
Может зашли в храм Божий помолиться-причаститься, а тут бац! видят взяточник.
:shok:

Ну и с Божьей помощью заарестовали преступника, помолясь, конечно, перед акцией!

Ну и за что их осуждать????

Грозный (неИван)
06.12.2009, 12:33
По моему, всё равно где задерживать преступника
А по-моему, нет. Когда-то даже убийца в храме был неприкосновенен.
Да и сейчас уголовно-наказуемо припятствовать в отправлении церковного "обряда".

terminus
06.12.2009, 14:58
http://atheismru.narod.ru/humanism/journal/32/krainev.htm


Часто дискуссии между верующими и атеистами упираются в два краеугольных вопроса. Первый: следует ли рассматривать атеизм как разновидность религии? И второй: атеизм – это неверие в существование Бога или вера в несуществование такового? Оба вопроса тесно связаны друг с другом. Действительно, если атеизм – неверие, то его нельзя рассматривать как религию; если атеизм – религия, то он должен основываться на вере.

Сами атеисты не называют себя верующими. Утверждения, что атеизм – вера, атеизм – религия, а атеист – это «верующий наоборот», можно услышать только от их оппонентов. Верующие не хотят признавать самоидентификацию атеистов и стремятся навесить на них ярлык верующих, а на атеизм – ярлык религиозного вероучения. В то же время последователи любой религии, называя себя верующими, тем самым констатируют, что их мировоззрение основано на вере. Против такой констатации не возражают и атеисты. Независимо от мировоззрения, никто не будет называть неверующим последователя христианства, ислама или любого другого религиозного вероучения. Таким образом, атеисты, в отличие от верующих, в полной мере принимают самоидентификацию верующих, не пытаясь навесить на них какой-либо свой ярлык, то есть проявляют к верующим большую тактичность, чем верующие к атеистам. Но это – лишь психологический аспект*. Для того чтобы обоснованно и по возможности объективно ответить на вопрос «является ли атеизм религией?» следует рассмотреть хотя бы основные признаки понятий «атеизм», «религия», «вера».

Дальше можете сами почитать и не только Крайнева.

Янус Полуэктович
06.12.2009, 15:09
Ни один человек без веры не живет, вера - один из важнейших атрибутов психики. И верит ли человек в то, что он умен, в науку, в инопланетян, в удачу, в Аллаха, Будду или Христа, да мало ли во что еще - это всего лишь разные объекты одного и того же психологического явления. Атеизм вписывается в этот ряд без всякого усилия. :biggrin:
Вот Вам хочется верить в то, что утверждает данный "товарищ" и его единомышленники, но по сути он ведь только подтверждает то, во что Вы и так верите, то есть то, что является Вашим Символом Веры.
Ну и верьте на здоровье, вот только не надо заниматься прозелитизмом, то есть переубеждать других.

Волгарь
06.12.2009, 15:17
Насчет тактичности в дискуссиях по вопросам веры...


В Москве избит священник Виталий Зубков - ближайший друг и соратник отца Даниила Сысоева, застреленного в середине ноября в храме святого Фомы.

Как сообщает агентство "Интерфакс", нападение произошло в субботу около 16:00, когда священник шел по Кантемировской улице на всенощное бдение в храм апостола Фомы. По словам Зубкова, к нему подбежали три человека и начали его избивать.

"Я упал, меня стали бить по ногам, поэтому сейчас я еле хожу. Потом еще стали бить по голове", - рассказал Зубков.

Отец Виталий считает, что нападение на него связано с убийством Даниила Сысоева. "Думаю, это какое-то продолжение. Потому что я выступал в разных передачах, и мое первое интервью было достаточно жестким", - сказал священник.

Глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов сообщил РИА Новости, что нападавшие не пытались ограбить священника.

По словам Фролова, Зубков такой же миссионер, как и Даниил Сысоев.

Священник храма святого Фомы Даниил Сысоев был убит 19 ноября 2009 года. Его застрелили в церкви из пистолета с глушителем. Следствие считает, что убийство связано с миссионерской деятельностью священника. Сысоев неоднократно рассказывал об угрозах в свой адрес.

http://www.lenta.ru/news/2009/12/06/cleric/

Интересно, это кто-то из верующих другой конфессии такими средствами диспуты ведет или антиклерикалы с "попами" бороться взялись?

И что сказали бы хоть те, хоть другие, если бы православные начали действовать в ответ не по словам "Мне отмщение, и Аз воздам", а по ветхозаветному "око за око"?

terminus
06.12.2009, 15:21
06.12.2009 11:52 —

ГУВД Москвы не располагает данными о нападении на священника

ГУВД Москвы не располагает информацией о нападении на священника храма Святого апостола Фомы на юге Москвы, где настоятелем был убитый иерей Даниил Сысоев. Об этом сообщили в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД.
«На данный момент у нас нет сведений о совершении преступления в отношении священнослужителя, никаких заявлений на этот счет в органы внутренних дел города не поступало», - сказал представитель ГУВД.
Ранее сообщалось о том, что в субботу вечером на Кантемировской улице недалеко от храма неизвестные избили второго клирика храма Апостола Фомы на Кантемировской - священника Виталия Зубкова, ближайшего друга и соратника отца Даниила Сысоева

Рыжий заяц
06.12.2009, 15:23
Я бы хотела понять, в чем суть завязавшегося спора?

Я помню истерику, устроенную на форуме Экслера гг-ми воинствующими атеистами как-то на Пасху, когда люди приветствуют друг друга слвоами "Христос воскрес!" У нас тут что, продолжение банкета?

Елпидифор Дормидонтович
06.12.2009, 18:05
Гы! Политкорректность зашкаливает...


Лесбиянка избрана епископом, но пока только младшим
В Лос-Анджелесе младшим епископом епархии епископальной церкви избрана преподобная Мэри Глэсспул, открыто практикующая лесбиянство. Сообщается, что это первый подобный случай за всю историю. Об этом сообщает 6 декабря Радио Свобода.

На собрании клириков и прихожан Лос-Анджелесской епархии, в которой шесть округов и около 70 тысяч верующих, были заполнены две вакансии младших епископов. Вторую должность также заняла женщина, преподобная Диана Брюс, однако она, в отличие от Глэсспул, придерживается традиционной сексуальной ориентации.

Глэсспул сможет вступить в должность после утверждения ее кандидатуры большинством американских епископов. Глава церкви, епископ-председатель Кэтрин Скори, уже заявила, что готова посвятить в сан любого епископа, избранного "в соответствии с правилами".
http://zman.com/news/Article.aspx?articleID=61940

Фото новой епископши можно узреть здесь:
http://zman.com/news/Article.aspx?articleID=61940
Но на ночь смотреть – не рекомендую…