PDA

Просмотр полной версии : Премия Дарвина по-украински.

МОСКАЛЬ1968
09.12.2009, 23:43
Жвачка взорвалась во рту украинского студента

9 декабря. В городе Конотоп Сумской области 25-летний студент-пятикурсник электрохимического факультета Киевского политехнического института погиб от взрыва жвачки во рту.

Как передают «ИнтерНовости», на столе студента было обнаружено блюдце с лимонной кислотой, а также пакетик с химическим веществом, в четыре раза превышающим мощность тротила.

Судя по всему, юноша хотел, как обычно, обмакнуть жвачку в лимонную кислоту, но ошибся и макнул ее во взрывчатку. Как только эта «жевательная бомба» попала в рот, прогремел взрыв.

Владимир лишился половины лица и скончался почти сразу от болевого шока и удушья.

Из рассказов родных и близких выяснилось, что Владимир любил свободное время проводить за компьютером, много экспериментировал с химическими реактивами. С детства его интересовали три дисциплины: математика, физика и химия. Он мечтал стать ученым.

Володя частенько изготавливал петарды, его также интересовали эксперименты с изготовлением взрывчатых веществ, в состав которых, кстати, входит лимонная кислота.
http://www.rosbalt.ru/2009/12/09/695914.html

У меня нет слов...

poiuy
09.12.2009, 23:55
Премия Дарвина однозначно!

МОСКАЛЬ1968
09.12.2009, 23:56
Чё это за ВВ у него в блюдце было то? Нитроглицерин что ли?

BWolF
09.12.2009, 23:57
Как кто-то верно приметил, сколько талантливых детей ушло от нас в результате научных экспериментов с розеткой...

Мои соболезнования родным и близким.

Regel
09.12.2009, 23:58
А был бы гуманитарием, был бы жив....

San4es60
09.12.2009, 23:59

:mocking:

Егорий
10.12.2009, 00:02
Действительно, если сам взрывчатку сделал, наверное же не безмозглый совсем был. Рассеяный, как свойственно многим небесталанным людям.
Жаль.

BWolF
10.12.2009, 00:06
С другой стороны, подумайте что бы произошло, если бы рвануло всё блюдце - 100х4=400 гр тротила...

Странник
10.12.2009, 00:10
Действительно, если сам взрывчатку сделал, наверное же не безмозглый совсем был. Рассеяный, как свойственно многим небесталанным людям.
Жаль.
Ну вот... а Сталину в упрёк шараги ставят, мол свободы лишал учёніх людей. А скольким "Рассеяным, как свойственно многим небесталанным людям" жизнь спас, определив их под присмотр искуствоведов в штатском. Пусти их на самотёк, глядишь половина бы под трамвай попала, а так и обществу польза и они при любимом занятии - в тайнах мироздания ковыряться.

Regel
10.12.2009, 00:11
Жаль.

Не безмозглый. Наши мальчишки таким в школе баловались.
А он лучше б шипучку делал. Я б ему рецепт дала. Сироп можно добавлять, прям как газировка. И типа хим.опыты, и безопасно, и с пользой, и пожрать опять же...

Рыжий заяц
10.12.2009, 00:15
Подумаешь! Я тоже рецепт шипучки знаю.

Regel
10.12.2009, 00:16
И ты бы дала. Жалко, что ль.

Рыжий заяц
10.12.2009, 00:20
Не жалко. Все равно это совсем не то...
Вот была в моем детстве шипучка - по 4, что ли, копейки за пакетик - вот она была супер!

Regel
10.12.2009, 00:32
а родителей парня таки жалко...

Рыжий заяц
10.12.2009, 00:33
Да, это верно. они и в чем не виноваты. Да и вообще рассеянность - не преступление.

Mariner
10.12.2009, 00:43
Мальчика жалко. Таки это плоды укро-образования - разве можно перепутать лимонную кислоту с тринитротолуолом?

Zed
10.12.2009, 00:47
Чё это за ВВ у него в блюдце было то? Нитроглицерин что ли?

Эт вряд ли. (с)
Нитроглицерин - позапрошлый век, и на лимонную кислоту не похож ни разу. "Киса", скорее всего. Триперекись ацетона.

Regel
10.12.2009, 00:49
да при чем здесь укрообразование.

Мальчишки в любом возрасте эксперименты любят. Со взрывалками и стрелялками.

Mariner
10.12.2009, 00:53
Было в моем отрочестве нечто подобное. Я ложкой (дома), которая была "с изнанки" в красном фосфоре, комочки бертолетовой соли давить вздумал. Требовалось срочно "бомбочку" сделать. Ну в результате - сожженный письменный стол, вонь, гарь и прочие прелести.
ЗЫ А карбид все взрывали?

Zed
10.12.2009, 00:53
Таки это плоды укро-образования - разве можно перепутать лимонную кислоту с тринитротолуолом?
С каким, нафиг, ТНТ?
Стопудово "киса" - любимая взрывучка начинающих химиков. Бо легко делается из подручных материалов, но таки требует некоторых начальных химических навыков для изготовления. Это не банальные карбид, серебрянка с марганцовкой или там сера с бертолеткой. Типа, сварив "кису" в 15 лет, чувствуешь себя афигенным химиком... :unknown:

Regel
10.12.2009, 00:54

Да-да-да!!!!!

Zed
10.12.2009, 00:58
его также интересовали эксперименты с изготовлением взрывчатых веществ, в состав которых, кстати, входит лимонная кислота.

А вот это журналюги лошары. Гуманитарии. :biggrin:

Regel
10.12.2009, 01:00
его также интересовали эксперименты с изготовлением взрывчатых веществ, в состав которых, кстати, входит лимонная кислота.

А вот это журналюги лошары. Гуманитарии. :biggrin:

Дык, поди, тоже с шипучкой экспериментировали. И бульбашки в нос шибали :)

Zed
10.12.2009, 01:04
Жаль.
Рассеянность ни при чем. "Киса" - штука очень коварная, в сухом виде иногда взрывается без видимых причин...

Zed
10.12.2009, 01:07
Ой, ё, на возраст-то я и не посмотрел...
Химик-пятикурсник, 25 лет... Вполне вероятны задержки умственного развития...

Нормальные люди этой херней к концу первого курса (т.е. к 18 годам самое позднее) уже все переболели.

Mariner
10.12.2009, 01:09
Если я ща вспомню все "детские" опыты - меня моя же кроваваягэбня ща на раз примет! Ибо это будет пособие начинающему террористу.
А еще мы запускали ракеты. И, блядь, они летали!

Regel
10.12.2009, 01:12
Ой, ё, на возраст-то я и не посмотрел...
Химик-пятикурсник, 25 лет... Вполне вероятны задержки умственного развития...

Нормальные люди этой херней к концу первого курса (т.е. к 18 годам самое позднее) уже все переболели.

Я же сказала, наши мальчишки в школе этим баловались :biggrin:

Zed
10.12.2009, 01:13
Если я ща вспомню все "детские" опыты - меня моя же кроваваягэбня ща на раз примет! Ибо это будет пособие начинающему террористу.
В каком возрасте? В 25???

Янус Полуэктович
10.12.2009, 01:16

Во времена моего детства фотопленка была еще на целлулоидной подложке. И как же непредсказуемо летали ракеты из этой пленки и фольги! Правда-правда, предугадать траекторию было нереально, и не раз ракета догорала на чьем-нибудь балконе. :mocking: Иногда нам за это драли уши. :wink:

Zed
10.12.2009, 01:18
Я же сказала, наши мальчишки в школе этим баловались
Та тю...
Я в 15 лет дома синильную кислоту во вполне весовых количествах получить умудрился. Из фотореактивов, ага. Как не отравился - до сих пор не понимаю. :pain:

Не, ну конечно, максимальныо доступные меры предосторожности принял, ага. Но блин, ща аж оторопь берет!

Regel
10.12.2009, 01:22
Та тю...
Я в 15 лет дома синильную кислоту во вполне весовых количествах получить умудрился. Из фотореактивов, ага. Как не отравился - до сих пор не понимаю.

Не, ну конечно, максимальныо доступные меры предосторожности принял, ага. Но блин, ща аж оторопь берет!

Балбес! :)

San4es60
10.12.2009, 01:23
У меня знакомая училась на химика в одном из хим. московских вузов (РХТУ им. Менделеева, Факультет: Инженерный химико-технологический, Кафедра: Надежности и безопасности технологических процессов ). Так рассказывала, что ее приятели тож что-то подобное взрывающееся намутили. Правда живы остались, но покалечились хорошо.

Mariner
10.12.2009, 01:24
Зэд! я ж говорил - отрочество! То есть лет до 14 - потом уже девки, хоккей и подраться. Много еще чего, но "бомбочки" точно кончились.

Ky
10.12.2009, 01:25
Угу... У меня на шее до сих пор если внимательно смотреть можно различить шрамчик от бутылочного осколка. Где-то примерно напротив сонной артерии - ещё б чуть глубже....

Но после того случая я сделал правильные выводы и перешёл на бризантные взрывчатые вещества :lol:

San4es60
10.12.2009, 01:28
Ага-ага, карбид - наше фсе! Правда мы в полторашки пластиковые его пихали, а не в стекло =)

Zed
10.12.2009, 01:28
То есть лет до 14 - потом уже девки, хоккей и подраться. Много еще чего, но "бомбочки" точно кончились.
Ну во, это нормальные стадии развития. :drinks:
А "киса" в 25 - это клиника! :pain:

Zed
10.12.2009, 01:29
Ага-ага, карбит - наше фсе!

КарбиД! Маалаадой человеек! Кальций-Цэ-два.

San4es60
10.12.2009, 01:32
Ага-ага, карбит - наше фсе!

КарбиД! Маалаадой человеек! Кальций-Цэ-два.

Я уже поправил :blum1: :mocking:

Mariner
10.12.2009, 01:33
Ку!!! Ну Вам ли не знать Как можно карбидовую бомбу пихать в бутылку? Истинным шиком считалось спереть у мамы баллончик из-под лака для волос! И тогда.... Тогда...
А вот Зэд - химик. С ним скучно - его ни чем не удивить!:dance2:

San4es60
10.12.2009, 01:36
А еще было круто натырить дымного пороха у родителей, проделать палкой дырку в земле сантиметров 15-20, засыпать его туда, подвести "запал" из бездымного. Пыпышь!! Годно. И запах тухлых яиц в воздухе =))

Mariner
10.12.2009, 01:38
Гы! А поджиги все делали? Поясню - поджигные пистолеты...

BWolF
10.12.2009, 01:40
В нашем дворе ТБ была на высоте, поэтому пострадавших не было.

На предложение засыпать карбида в бутылку от шампанского последовал резонный вопрос о скорости реакции и успеем ли мы отбросить бутылку - никто не захотел провести натурный эксперимент.

А так была в больших количествах селитра, потом магний с марганцовкой. Остальным, насколько я знаю, не баловались.

San4es60
10.12.2009, 01:40
Гы! А поджиги все делали? Поясню - поджигные пистолеты...

Это в смысле спичкострелы?

Mariner
10.12.2009, 01:43
Скорее всего - так и есть - спичкострелы. Ну то есть когда чиркать надо. Но если схему доработать - то почто кремниевые ружья получались!
Во, Виталий то самое!

San4es60
10.12.2009, 01:49
Скорее всего - так и есть - спичкострелы. Ну то есть когда чиркать надо. Но если схему доработать - то почто кремниевые ружья получались!
Во, Виталий то самое!

Брусок деревяшки, два мелких гвоздика вбитых на расстоянии немного больше диаметра серы на спичке, резинка от трусов. Заряжай, проводи чиркашом от коробка, пли! Оно? =)

Я как-то и ожог на щеке от такого туземного оружия заимел =))

з.ы. надо бы организовать малое предприятие и поставлять такие ништяки в эстонскую армию =))

Mariner
10.12.2009, 01:51
Ну схема точно та! Но у нас считалось западло простую деревяшку делать. И курки мастырили, чтоб чиркали, и конец трубки не просто плющили, а заливали свинцом, чтоб не разорвало при "серьезном" выстреле... И т.д.

San4es60
10.12.2009, 01:57
Ну схема точно та! Но у нас считалось западло простую деревяшку делать. И курки мастырили, чтоб чиркали, и конец трубки не просто плющили, а заливали свинцом, чтоб не разорвало при "серьезном" выстреле... И т.д.

Вот буржуи. Понастроят тут спичкострельных F-22 :rofl2: Какая ЭРП была у вылетающей спички? =))

Zed
10.12.2009, 02:05
Так, я нипонял. У нас тута вам чО, Курс Молодого Бойца Террориста?

Ну-ка давайте мне тута беспорядкам невинно читающую нас молодежь не обучать! :diablo:

Mariner
10.12.2009, 02:06
Хех, дробиной! Вы тоже устарели, мон шер ами, все у нас было круче! В доме один пацан вызвался соревноваться с жаканом. Проиграл, конечно, но его поджига шмалял так, что 2 доски по 3 см насквозь прошивал с 10 метров.

San4es60
10.12.2009, 02:08
Так, я нипонял. У нас тута вам чО, Курс Молодого Бойца Террориста?

Ну-ка давайте мне тута беспорядкам невинно читающую нас молодежь не обучать! :diablo:

А у меня есть "Поваренная книга анархиста" :yahoo:

Mariner
10.12.2009, 02:10
Зэд, я первый раз стрелял из дедовской бельгийки года в 3. Племяш - в полтора года из СКС (ни черта не понимая, но стрельнуть же прикольно!)
А молодежь пусть идет в тиры, в секции по стрельбе, ориентированию, яхтингу!

Mariner
10.12.2009, 02:11
Виталий, если я скажу, что пули для того девайса мы сами плавили из разбитых аккумуляторов - не сильно удивитесь?:greeting:

Galla
10.12.2009, 02:13
Как жаль родителей парня ...

А ведь мудрая природа предусмотрела, что мальчики чаще гибнут и поэтому их рождается больше, чем девочек....

Mariner
10.12.2009, 02:21
У меня на глазах взорвался пацан. В детстве. Я с тех пор очень внимательно со взрывчаткой обращаюсь. Детство мое проходило в паре километров от полигона Кантемировской дивизии (Гвардейской) У нас называлось - в совсем детстве, лет до 10 - "сходить на военку".

Zed
10.12.2009, 02:59
Ку!!! Ну Вам ли не знать Как можно карбидовую бомбу пихать в бутылку? Истинным шиком считалось спереть у мамы баллончик из-под лака для волос! И тогда.... Тогда...
А вот Зэд - химик. С ним скучно - его ни чем не удивить!

Та тю...
Помниццо на третьем курсе, на практикуме по органической химии. Был у меня довольно взрывооопасный синтез... Уж химию описывать не буду, суть в том, что сначала надо было получить очень неустойчивый и взрывучий реагент в довольно больших количествах - под сотню грамм. Реакция его получения идет с большим выделением тепла, но температуру реакционной смеси надо удержать в довольно узком диапазоне. Точные цифры щас не помню, но что-то от -5 до +5. Выше +5 - взрыв, ниже -5 -10 выход нужного проукта заметно падает. Допуск к синтезам у нас был через теорию, тоесть, студент должен четко понимать, что он делает и чем это чревато. Дрючили нас на эту тему абсолютно мрачно. (замечание в скобках - вот НГУшные химики такой школы не имеют, подход другой, имхо, неправильный.... Я и в НГУ практикумы вел, и курсовиков-дипломников окучивал, могу сравнить... Другой подход в НГУ). Ну и вот, и чета после бессонной ночи (ну куролесили в общаге, ага, а шопаделать?) меня переклинило на температуре 0 по цельсию... (оптимальна для реакции) и я для внешнего охлаждения загрузил в баню обычный лед. А НАДО БЫЛО СУХОЙ ЛЕД С АЦЕТОНОМ!!! (-78 С) Просто тепловыделение реакции очень большое!

Ну и вот, я начинаю капать одно к другому - а температура растет! А у меня там в методичке КРАСНЫМИ БУКВАМИ - температуру держать ниже 5. А у меня уже 10. И тут я понимаю свой косяк.... А реакция уже пошла вразнос, и остановить я ее уже не могу! А рядом - 3 человека со своими синтезами. Я дурным голосом ору: Шторки! Все на автомате опускают шторки, отскакивают насколько возможно. Секунд через 10 - долгожданный БАБАХ!!! в моей колбе. Колба - в пыль, ртутный термометр - в пары, у соседей - тоже все стекло в осколки.

Вобщем, последствия. Пришел наш препод. Абсолютно спокойным голосом: все целы? Кто взорвался? - я... - Ну рассказывай... Бля, это рассказывай затянулось часа на 4 (практикум у нас был 2 пары подряд, последние, вечером уже) Он меня конкретно выебал по теории - что должно было быть, что реально случилось из-за несоблюдения температурного режима... Прибежал Тбшник, потому что бабах был громкий. А потом, блин, как Папа Карло пидарасил этот вытяжной шкаф еще месяц в свободное от учебы время (там термометров ртутных было энное количество, которые впыль разлетелись. Демеркуризация, то-сё...). Шо самое смешное - я ожидал пиздюлей. Выдали пряник в виде зачета за тот синтез и принародного выставления в пример - сообразил, что ситуация вышла из контроля, предупредил соседей, предпринял все меры.

Я таки понял потом - а правильно со мной обошлись. Педагогически правильно. А трахнуть за косяк - дык трахнули. Демеркуризация вытяжного шкафа - занятие еще то, доложу я вам...

Zed
10.12.2009, 03:12
Я с тех пор очень внимательно со взрывчаткой обращаюсь

Э? :shok:

Грагер
10.12.2009, 03:24
Э? :shok:

У всех есть маленькие слабости... :empathy:

Mariner
10.12.2009, 04:20
Ну... есть у меня еще служивые друзья. А как не устроить маленький "бумс"? Или вот из жизни - звонит мне кореш, и говорит - мы ту в Головеньках (Злин знает наверное) на учениях, подъезжай. Ну, приехал. Спиннинги привез, как дурак. Будто в армии не служил. Ну, Нарские пруды, КШМ, и дальше по плану. Армия, епть...

manep
10.12.2009, 09:42

Электрохимия - наука о грязных контактах. :nea:

Ky
10.12.2009, 12:46
А ведь мудрая природа предусмотрела, что мальчики чаще гибнут и поэтому их рождается больше, чем девочек....

угу.... А тут еще понапридумывали всякие розетки, элетроплитки и пр. с защитой "от детей". И... запустили негативный естественный отбор, потому что теперь вымирают только самые любознательные и изобретательные, т.е. способные эту самую защиту преодолеть
:cray:

San4es60
10.12.2009, 15:20
Кстати:

ЕГЭ разделят надвое – для гуманитариев и «техников»

Москва, Декабрь 09 (Новый Регион, Алексей Усов) – В Российской академии образования и Рособрнадзоре объявили, что в следующем году единый экзамен может стать двухуровневым. «Базовый» уровень будут сдавать все выпускники, а «продвинутый» – те, кто при старой системе поступления в вуз (до введения ЕГЭ) сдавал бы математику. В дальнейшем будет введено аналогичное разделение для будущих абитуриентов гуманитарных факультетов: на первом уровне будет проверяться владение государственным языком, а на втором – уровень филологической подготовки. Таким образом, главными идеологами ЕГЭ предлагается отчасти реанимировать старую систему приема в высшую школу.

О будущих новациях объявил вице-президент РАО, бывший руководитель «Рособрнадзора» Виктор Болотов, ставший известным в роли одного из главных инициаторов и пропагандистов ЕГЭ. По словам Болотова, двухуровневым должен стать единый госэкзамен по двум основным дисциплинам – математике и русскому языку. «Хорошо известно, что ребята, которые изучали математику в классах с гуманитарным уклоном или учились в вечерних школах, скажем так, не очень хорошо сдают тот единый госэкзамен, который существует на настоящий момент», – пояснил вице-президент РАО. С другой стороны, этот экзамен недостаточно сложен для того, чтобы служить полноценным «фильтром» при приеме студентов на инженерные и естественнонаучные специальности.

В итоге, первым уровнем будет лишь проверка функциональной грамотности ученика. «Второй уровень – проверка владения математическими понятиями и способами рассуждений в объеме, необходимом для обучения на инженерных и естественнонаучных направлениях подготовки в высшей школе», – приводит объяснения академика Болотова «Время Новостей».

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что из ЕГЭ по математике уберут часть А, в которой ответ надо выбирать из предложенных вариантов. Было решено оставить только задания, в которых ответ надо искать самому, чтобы исключить элемент случайности. Вопрос об отмене тестов в ЕГЭ по русскому языку рассматривается. В частности, комиссия по госэкзамену при президенте РФ уже предложила заменить их диктантом, уточняет «Росбалт».

Кроме того, рассматривается возможность сделать и этот экзамен двухуровневым. По словам Болотова, на первом уровне можно было бы проверять владение государственным языком, а на втором – уровень филологической подготовки, необходимой для обучения на гуманитария. 15 декабря свой доклад по совершенствованию ЕГЭ должна представить президентская комиссия.

К выводам о необходимости реформирования ЕГЭ в Рособрнадзоре и Российской академии образования пришли после выступления президента Медведева, который в послании Федеральному собранию заявил о необходимости новых требований к качеству образования. Возможно, в свою очередь, слова о реформе ЕГЭ появились в президентской речи после летней серии скандалов, связанных с приемом в ВУЗы по новой схеме. Напомним, этим летом приемные комиссии захлестнула волна абитуриентов с предельно высокими отметками, которые не смогли без ошибок написать даже заявление о приеме. Широкую известность получил также октябрьский скандал в МГУ, когда свежепоступившие на факультет журналистики ЕГЭ-отличники не справились с простейшим диктантом.
http://www.nr2.ru/science/260681.html

Ky
10.12.2009, 15:27
предлагается отчасти реанимировать старую систему приема в высшую школу.
Игтересно, насколько старую? :)
Мои родители и дядья сдавали в ВУЗ от 7 до 9 экзаменов. Я сдвал 5, жена - 4, дети - по одному (математика письменно), задачки наблатыкался решать - значит, годен.

San4es60
10.12.2009, 15:29
Я сдавал 3 (ну вернее 4, но четвертый в итоге зря, ибо он нужен был на другой факультет, на который я в итоге передумал идти)

Yeti-44
10.12.2009, 15:33
Ага-ага, карбид - наше фсе! Правда мы в полторашки пластиковые его пихали, а не в стекло =)

Увы...в пору моего счастливого детства пластиковых полторашек не было.
А эксперименты с карбидом остались в памяти на всю оставшуюся - из двоих одноклашек-первоклашек один с полной потерей зрения, второй на погосте. :(

BWolF
10.12.2009, 15:57
Из воспоминаний на одесском форуме:

Химия 80-х:
У нас в школе старшеклассники (исключительно комсомольцы ), дабы привить любовь к химии у малышей, в рамках факультатива, показывали с помощью хим реактивов разные фокусы: "как киношники делают кровавые сцены", "огонь, бегущий по воде", "горящие камни", "посиневший срез картошки", "ведьмины круги на воде", "как укротить огонь" и т д. Потом, естественно, восторженным и притихшим второклашкам, с материалистических позиций, поясняли - что да как и почему именно так... Дело было зимой. На улице снег. Мы, взрослые балбесы, показывая фокусы и имея доступ к реактивам, конечно же, не могли не пойти дальше подконтрольных химичке (огроменное ей СПАСИБО и низкий поклон!...) прописных опытов... Нам было интересно - если кусочек металлического натрия бегает огоньком в небольшой ёмкости по поверхности воды, весело отталкиваясь от стенок, то как же он поведёт себя на большом водном пространстве? И когда вода не в жидком, а в твёрдом агрегатном состоянии... Например, на ледовом поле... Умыкнули из под слоя керосина приличный шмат натрия, один из нас, предварительно завернув в носовой платок, сунул его в карман и побежали... От перепада температур, снега и глупости штаны с носовичком быстро промокли насквозь и в области кармана у друга сильно начало печь... До ледовища добежали. То, что осталось от натрия неинтересно зашипело и с треском ушло под лёд... Дырка в школьной форме, химический ожог (не сильный), разбор полётов в учительской... Завистливое выражение лиц у не участвовавших... Урок по технике безопасности усвоен на десять жизней вперёд... Золотое время!... Школа жизни!... Бесценный жизненный опыт!...