Вход

Просмотр полной версии : аэродром Калачево, катастрофа СМ-92Т

zlin
13.12.2009, 23:31
В результате падения самолета СМ-92Т, по предварительным данным, погибли восемь человек – пилот и семеро спортсменов-парашютистов, находившихся на борту.
источник (http://dostup1.ru/central/central_12410.html)
информация проверена, действительно все так
взлет, набор, затем сваливание и штопор
причины пока неизвестны
вероятно ли обледенение или отказ управления

не год, а гад 2009 получился

poiuy
13.12.2009, 23:43
глянь сюда:
http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=251526&postcount=99

BWolF
14.12.2009, 01:59
Соболезную...

Zed
14.12.2009, 06:08
"Челавиа", г. Коркино, Челябинская область.
Что-то слишком часто они бьются, в мае 2008 г. у них там же была аналогичная катастрофа. Уж не в консерватории ли дело...

Zed
14.12.2009, 10:17
Вот этот аэродром. Бывший ДОСААФ, сейчас Челавиа.

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/4614929.jpg http://club.foto.ru/gallery/images/preview/2008/01/25/1030737.jpg

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/25883042.jpg

15 км. на юг от Челябинска.

zlin
14.12.2009, 11:30
Уж не в консерватории ли дело...
еще одни авиапрофи
конечно нет никакой разницы между разбившимся гольфом и турбофинистом
гольф выполнял маневр, который, в здравом уме, ни один пилот выполнять не станет, разве что совсем припекло.

танкист
14.12.2009, 13:15
У нас, в Новосибе, рядом со мной аэродром закрыли нафиг после аварии и двух погибших. Погибшие - пилоты высшего класса и опыта. Перебрали двигун, решили проверить. В самый ненужный момент двигун "встал", не хватило высоты - дрова.
Нашли "крайнего" в виде "не было разрешения на полеты" - аэродрому кирдык....
Я к чему это говорю: а) было нужно освободить землю - ждали удобного случая, дождались. б) всяко бывает, и на старуху проруха... так что не вижу связи с "консерваторией".

zlin
14.12.2009, 13:24
Нашли "крайнего" в виде "не было разрешения на полеты" - аэродрому кирдык....
а наша трижды мудацкая система разрешений просто вынуждает людей партизанить
и такая же мудацкая система "принятия мер"
адекватности в ней ни на грош

Елпидифор Дормидонтович
14.12.2009, 13:25
Самолет лёгкий - нарушение центровки (к примеру, парашютисты "сместились" к хвосту в салоне на взлёте) - и ага...
Помню, в училище прыгали с Ан-2. Так всем строго приказывали - с места во время взлёта не вставать! Сидеть и, даже, наклонять корпус в сторону кабины пилотской.
А этот самолётик ещё легче старого доброго Ан-2...

zlin
14.12.2009, 13:26
Самолет лёгкий - нарушение центровки (к примеру, парашютисты "сместились" к хвосту в салоне на взлёте) - и ага...
загрузка штатная
да и не разгуляешься в финисте по салону, тесновато.
там что то другое

танкист
14.12.2009, 13:29
а наша трижды мудацкая система разрешений просто вынуждает людей партизанить
и такая же мудацкая система "принятия мер"
адекватности в ней ни на грош
Да, есть такое дело, не поспоришь...

танкист
14.12.2009, 13:33
..там что то другое
узнать что именно было можно только от тех, кто был там рядом, больше никак.
вот, кстати, в том случае с аэродромом: я знаю, что это двигун, потому что и людей знал, и всех, кто рядом был; официальная версия - ошибка пилота...

Абдулла
14.12.2009, 13:46
..там что то другое
узнать что именно было можно только от тех, кто был там рядом...
Я, ребят, конечно не спец - а ветер? На Ми-восьмых он здорово доставал в горных условиях, особенно при резких порывах и внезапных сменах направления...???

Елпидифор Дормидонтович
14.12.2009, 14:06
На моих глазах он упал, я живу в Челябинске, занимаюсь парашютным спортом, на Калачёво проводил все выходные, прыгали мы именно с этого самого самолёта, я должен был идти тогда вторым взлётом, когда он упал, мы первые туда прибежали, от самолёта не осталось почти ничего((((((, я опознал только 4х из 8ми человек, от остальных остался только фарш(((((((( Лётчик был очень опытный, он уже как минимум 5 лет на нём летал, его ошибки быть не может, у самолёта несколько раз при посадке отказывал двигатель, но это было месяца 2 назад, моя верся такова, после набора 150 метров, двигатель встал, я так думаю, потому что когда я видел как он падает, небыло звука двигателя, а отлетел он всего лишь на 600 метров,пилот отдал штурвал от себя, хотел спланировать, но вот парашютисты, сидели на скользком полу, а на месте второго пилота небыло кресла, на этом месте сидел наш инстуктор Денис Набокин, с тандемом, все при пекировании навалились на него, а потом ос своим ранцем упёрся в штурвал, но это мои догадки. Из девушек погибли наша парашютоукладчица Настя, и девушка, которой был всего 21 год, решила себе подарок на день рождения сделать(((, она в тандеме прыгала с Денисом Набокиным. Все погибшие были моими друзьями!! Вечная им память((((((((((((
http://www.avsim.su/forum/topic/91891-sm-92t-razbilsya-s-parashutistami/page__st__20

Абдулла
14.12.2009, 14:19
.

танкист
14.12.2009, 14:21
...

Zed
14.12.2009, 14:29
еще одни авиапрофи

Спокойно, Игорь, спокойно.
Кто-то где-то в авиапрофи набивался? Тут ты у нас штатный...
Катастрофа в 2008 была? Две катастрофы за два года - не многовато?
Так, мысли вслух.

Вобщем, неуместен тут срач.

...

zlin
14.12.2009, 14:31
сидя на полу до штурвала не дотянуться
ни ранцем ни чем иным
он довольно высоко от пола расположен
мне доводилось сидеть в этом самолете, в этом конкретном экземпляре. когда его с Северки (после МАКСа) в Челябинск перегоняли.
правда тогда там были все сиденья на месте.
хотя, всяких совпадений и неувязок бывает, не угадаешь

zlin
14.12.2009, 14:35
Катастрофа в 2008 была?
в 2008 была абсолютно однозначно катастрофа по вине экипажа
имитация отказа двигателя на взлете или реальный отказ, уже и не помню, главное, что они сделали то, что ни один пилот в здравом уме никогда не сделает, они попытались развернуться на полосу, разумеется скорости не хватило и самолет рухнул. Р-96 Гольф очень летучая машина (сужу по его потомку, Р-2002 сиерра) у него оптимальная скорость набора высоты 125 км/ч всего лишь. видимо на это и понадеялись, но мотора то нет......
хотя даже учлеты, еще не летающие самостоятельно знают, что при отказе двигателя на взлете садиться надо ПРЯМО ПЕРЕД СОБОЙ, пофигу куда, допустимы отвороты в сторону, если впереди препядствие, но ни в коем случае не разворот обратно на полосу, мало того, что разворот требует высоты и/или скорости, которых на влете попросту нет, так еще и ветер. к тому же самолет пилотиовал курсант, инструктор, очевидно, попросту не успел вмешаться
сейчас ситуация совершенно иная
150 метров высоты для самолета с аэродинамическим качеством 15 это много, более, чем достаточно для вполне безопасной посадки
тут что то совсем другое

Mariner
14.12.2009, 14:51
Людей жаль...

poiuy
14.12.2009, 14:58
.

Zed
14.12.2009, 15:05
в 2008 была абсолютно однозначно катастрофа по вине экипажа
имитация отказа двигателя на взлете или реальный отказ, уже и не помню, главное, что они сделали то, что ни один пилот в здравом уме никогда не сделает

Что, вобщем, подкрепляет мои подозрения по поводу консерватории...

Абдулла
14.12.2009, 15:50
Извините, что что снова лезу со своей темой... но вот результат банального перегруза - тогда вертушка просто села на хвост.. поднявшись всего метра на 1.5,
(и опять же - из-за ветра в основном... мало ли с перегрузом летали) - хорошо, что десант и экипаж успели повыскакивать - это мой товарищ... тёзка.

http://i052.radikal.ru/0912/28/f7afd0a8e32a.jpg

К чему я всё это - бывают, сцуко, такие стечения обстоятельств, что потом просто не верится - ну как же так???
А людей уже не вернуть... земля им пухом....

zlin
14.12.2009, 16:36
но вот результат банального перегруза

да не было там никакого перегруза!!!!!!!

Абдулла
14.12.2009, 16:40
но вот результат банального перегруза

да не было там никакого перегруза!!!!!!!

Понято. Не кричи.

Mariner
14.12.2009, 16:48
Если 2 месяца назад было несколько отказов двигателя - что должны были делать? Дефектовка, ремонт - Злин, что положено делать?

zlin
14.12.2009, 17:06
Если 2 месяца назад было несколько отказов двигателя - что должны были делать?
проверку предполетную
мы же не знает, что там и почему отказывало
может просто керосин левый был, поди теперь разберись без доступа к достоверной информации
а в Челавиа чего либо правдивое можно будет узнать только по прошествии изрядного времени
они просили вообще пока никого не встревать в эту тему, пока досконально не разберуться, что произошло.
мало у меня отказов было? сел, устранили, опять полетел
ничего сверхъестественного

Mariner
14.12.2009, 17:16
То есть отказ за отказом - это в порядке вещей в малой авиации? Блин...

zlin
14.12.2009, 17:28
То есть отказ за отказом - это в порядке вещей в малой авиации? Блин...

а на флоте отказов не бывает?
или корабль сразу в док? или агрегат в ремонт?
чем авиация то хуже?
ну отказ и отказ, вечного и абсолютно надежного никто еще ничего не изобрел, увы
устранили и пользуй дальше
гарантия на агрегаты уже закончилась, а ремонт силами инженерно-технического состава авиапредприятия-вполне нормальная, законная, официальная и годами отработанная процедура
ну не отправлять же по каждой мелочи узлы и агрегаты изготовителю
разоришься, а толку не будет, поверь, в Челавиа очень квалифицированный летно-технический состав

Mariner
14.12.2009, 17:41
Я-то верю, родственники погибших могут не поверить. В результате все повесят на погибшего пилота.
А на флоте и агрегат в ремонт, и корабль в док, если без докования не обойтись. А как иначе?

zlin
14.12.2009, 17:58
А как иначе?
так и в авиации тоже, если отказ не устраняется на точке базирования
или отсылают производителю (или на ремзавод) или приезжают представители изготовителя/ремзавода и устраняют своими силами на точке.

а что до родственников, то тут все сложно
они потеряли близких и по большому счету им похую, кто в том НА САМОМ ДЕЛЕ виноват
они сейчас всех готовы в этом винить и вряд ли кто то вправе осуждать их за это

Mariner
14.12.2009, 18:04
Естественная реакция на потерю близкого.