Вход

Просмотр полной версии : В Туркмении запущен газопровод в Китай в обход России

Regel
14.12.2009, 22:28
В Туркмении запущен газопровод в Китай в обход России
АШХАБАД, 14 декабря. Туркменистан обрел новый экспортный газопровод с конечным рынком в Китае, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главы четырех государств-участниц беспрецедентного по протяженности трубопроводного проекта Туркменистан- Узбекистан-Казахстан-Китай сегодня лично открыли задвижку, и поток товарного газа устремился к самому перспективному в наступившем веке энергетическому рынку.

Туркмения будет поставлять в Поднебесную природный газ в течение 30 лет. До конца 2009 года экспорт составит 150 млн кубометров, в 2010 году — 6 млрд кубометров, а в 2007 — 17 млрд кубометров.

Уже к 2015 году Ашхабад намерен выйти на полную проектную мощность — 40 млрд. По 10 млрд кубов газа намерены экспортировать в Китай и транзитные государства — Узбекистан и Казахстан.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, до сегодняшнего дня Туркмения экспортировала природный газ в Россию и Иран, с которыми действуют 25-летние соглашения о поставках газа. Так, в прошлом году экспорт составил более 47 млрд кубометров газа. В этом году в связи с отсутствием с апреля экспорта в Россию общий показатель составил около 16 млрд кубометров.

Газета «Время новостей» отмечает, что до сих пор 90% экспорта туркменского газа (около 44 млрд кубометров в год) приходилось на «Газпром», но после разрыва отношений с концерном в апреле 2009 года Ашхабад начал активный поиск новых экспортных маршрутов.

http://www.rosbalt.ru/2009/12/14/697024.html

Вот как....

Gess
14.12.2009, 22:53
Из Туркмении в Китай - в ОБХОД России???? Или у меня шо-то с географией, или Солнце начало светить на Марс в обход Земли???

Regel
14.12.2009, 22:55
Скорее все-таки первое.

Misantrop
14.12.2009, 23:01
Флаг в руки, барабан в задницу. Пускай качают в обход, меньше будут приглядываться к Сибири и т.д. ... ;)

Regel
14.12.2009, 23:04
Что-то мне это не очень оптимистичным видится. Еще один немалый головняк для РФ в общую копилку траблов.
ИМХО

Dimson
14.12.2009, 23:07
Да России-то похуй, а вот кое-кому, кто пытался шантажировать Газпром туркменским газом, пришёл АПОЖ.

San4es60
14.12.2009, 23:11
Вввуху, даешь больше Наебуку, хороших и разных =))

Misantrop
14.12.2009, 23:16
Еще один немалый головняк для РФ в общую копилку траблов. Да вряд ли. ИМХО, но РФ вынуждена была выкупать весь туркменский газ, чтобы на всякие Набуки ни хрена не оставалось. Реально то газ дерьмовый, теплоотдача отвратительная. А теперь, с вводом этой трубы (опять же ИМХО) как раз весь головняк и снимается, китайцы и такой заберут (и еще попросят)... ;)

Mariner
14.12.2009, 23:36
Ну ведь надо же смотреть куда идет труба, где проходит, и даже по каким китайским провинциям проходит. Особенно интересно в свете последних заяв Таджикистана про Бухару и Самарканд.

Самогон
15.12.2009, 00:12
Нтиресно, а чего до этого молчек, типа сурпыз?

Рыжий заяц
15.12.2009, 00:15
Я думаю, что Газпром радуется этой новости намного меньше уважаемых форумчан. Поэтому сделка и держалась в секрете.

Mariner
15.12.2009, 00:19
Блин, как это молчок? Давно известно было о строительстве, стоимость тоже в тайне никто не держал. Чо за новость-то? Еще раз прошу обратить внимание - где идет эта труба...
Сделка в секрете. Зайца, скажете же, право!:mocking:

Рыжий заяц
15.12.2009, 00:22
Давно известно было о строительстве, стоимость тоже в тайне никто не держал.
Да?

Mariner
15.12.2009, 00:23
Да.

Рыжий заяц
15.12.2009, 00:25
Ну понятно, что газопроводы за одну ночь не строятся. Однако эта тема широко не обсуждалась, видимо, в силу своей полной незначимости для основных фигурантов газового рынка.
Да?

Ky
15.12.2009, 00:27
Да?
Ну, а как ты себе иное-то представляешь?
Много тыщ километров большой и тяжелой трубы, немелкие земляные работы - и всё это маскировалось под выпас верблюдов что ли? ;)

Mariner
15.12.2009, 00:33
Зайца, он по нам не бьет так, как бы кому-то хотелось. Газ фиговый, дорого, да и вообще - Узбекистан по пути. Не все просто. Еще и Вход в Китай - не там, где нужно промышленности.

Рыжий заяц
15.12.2009, 00:36
Ну то есть никому эта Туркмения со своим газом не нужна. Но при этом почему-то Газпром закупал 90% ее газа.
Интересно, почему?

Mariner
15.12.2009, 00:38
Немного - чтоб держать в узде Туркмению, немного, чтоб участвовать в ее рынке, немного политически, много всего по чуть-чуть, а теперь с запуском этой ветки в Китай - привет, Набууко!

Misantrop
15.12.2009, 00:39
Интересно, почему?ИМХО для того, чтобы туркмены не демпинговали на европейском рынке. Сейчас результат достигнут, с таким покупателем им демпинговать ни к чему, да и излишков для этого не будет

Рыжий заяц
15.12.2009, 00:40
А китайский рынок Газпрому совсем неинтересен.

Mariner
15.12.2009, 00:41
Валер, постом выше - "чтобы держать в узде...":smile:

Mariner
15.12.2009, 00:42
Зайца. Перестаньте прикидываться зайцем!

Рыжий заяц
15.12.2009, 00:44
Да понятно, чего там. Пэрэмога! - только по-русски.

Mariner
15.12.2009, 00:45
Позовите еще Москвича - и будет щастье!

Рыжий заяц
15.12.2009, 00:47
Да зачем же его звать, сам придет, если сочтет нужным.

Mariner
15.12.2009, 00:49
Видать, даже ему тут нечего медвепутам возразить.

Рыжий заяц
15.12.2009, 00:51
То есть он вас уполномачивал делать заявления от своего имени?

Я все еще жду ответа на свой вопрос. Газпром Китаем не заинтересован?

Mariner
15.12.2009, 01:02
Заинтересован. Логистика совсем иная планируется

Рыжий заяц
15.12.2009, 01:05
Теперь уже точно другая.

Mariner
15.12.2009, 01:07
Изначально другая. Зайца, маршрут этой ветки для участников практически оптимальный, для нас же - неприемлем.

Рыжий заяц
15.12.2009, 01:08
Ну то есть Китай получил большой кусок газа не от Газпрома, причем так, что все довольны, и покупатели, и продавцы.
Я ж говорю - пэпрэмога. А ты думал, она только на Украине бывает?

Misantrop
15.12.2009, 01:14
А китайский рынок Газпрому совсем неинтересен.А что, китайский рынок такой маленький? ИМХО через несколько лет тому рынку двух Газпромов маловато будет... ;)

Рыжий заяц
15.12.2009, 01:16
Неужели надо напоминать про выгоды монополии???

glava
15.12.2009, 01:19

Тебя ТАК радует неуспех (неуспех?) Газпрома?
:sorry:

Рыжий заяц
15.12.2009, 01:19
Совсем не радует.

Mariner
15.12.2009, 01:21
Зайца, еще разок - этот газ не идет на промышленный восток Китая. Уйгуров отапливать, если уж угодно примитивно. Казахов чутка подцепить. Но есть еще большой гимор - узбеки с таджиками. Там если что - Украина покажется робкой шлюшкой, укравшей деньги. А вот почему Газпром не возбухал сильно? - а чем тогда туркмены будут Набукко заполнять? А ведь "типа" разведанные запасы оказались пшиком. Так что и Южный, и отдаленно Северный потоки - моментом пульнули.

Рыжий заяц
15.12.2009, 01:23
Это вместо того, чтобы, как и раньше, закупать туркменский газ на корню.

Misantrop
15.12.2009, 01:41
вместо того, чтобы, как и раньше, закупать туркменский газ на корню.Да у меня в плите сейчас этот туркменский газ горит, дрянь редкая, по полчаса ждать приходится, чтобы чайник нагрелся... ;)

Mariner
15.12.2009, 01:44
Зайца, нет, как раз. Зачем щаз дорого закупать фигню? Если эти деньги нужны на собственные потоки? Ну купили, каклам платить не чем - куда его - жечь? и что? Пусть уйгуров греет - меньше у братского китайского народа гимора будет с мусульманскими вывертами. Деньги пойдут в потоки и на шельф. Ну на фига нам туркменский газ, если каклы решили топиться кизяками?

zlin
15.12.2009, 01:47
и всё это маскировалось под выпас верблюдов что ли?
под поиск глечиков и фресок на древней мове :rofl2:

zlin
15.12.2009, 01:49
Туркмения не потянет его полностью загрести
конкурент, конечно, но не полное вытеснение с рынка
в общем не слишком приятно, но и не страшно

Рыжий заяц
15.12.2009, 01:52
Правильно. Сейчас покупать задорого незачем. Можно было купить в апреле - задешево. Но - не шмогли. А теперь, конечно, делать нечего.

Злин, полное вытеснение с китайского рынка было бы просто ЖОПОЙ. Но потеря монополии - ненамного лучше.

zlin
15.12.2009, 01:56
Злин, полное вытеснение с китайского рынка было бы просто ЖОПОЙ. Но потеря монополии - ненамного лучше.
я себе с трудом представляю такого поставщика, который ухитрится закрыть все потребности Китая в газе. Да, наличие конкурента разрушает монополию, но лучше рынок с конкурентом, чем вообще его отсутсвие (рынка)
Опять же, как уже упоминалось, это полный крах набукки и звездец хохляцким надеждам на дешевый туркменский газ взамен дорогого клятого москальского
грубо говоря влезая на китайский рынок туркмены очень сильно теряют позиции на европейском ибо попросту не хватит объемов добычи газа и туда и туда качать.

Рыжий заяц
15.12.2009, 01:58
А когда Газпром у них закупал 90% газа, им хватало для Набукки?

Mariner
15.12.2009, 01:59
Ну надо же! Злин меня поддержал!:good2:

zlin
15.12.2009, 02:05
Ну надо же! Злин меня поддержал!:good2:

это тебе просто повезло! :wink::maniac:

Mariner
15.12.2009, 02:06
Ну и на том спасибо! Хотя, казалось бы - при чем здесь медвепуты? Почти (с)

Mariner
15.12.2009, 02:07
Я вот на секундочку опять же вернусь к теме - Зайца, как Вы считатет, до этой ветки из Казахстана, Китай без газа жил?

zlin
15.12.2009, 02:10
Хотя, казалось бы - при чем здесь медвепуты? Почти (с)
это медвемиллеры мутят что то непонятное
истинно говорю :umnik:

Рыжий заяц
15.12.2009, 02:11
Практически. Газ занимает всего 2% в структуре энергопотребления Китая и практически целиком поступает из его собственных месторождений, крайне небогатых.

Mariner
15.12.2009, 02:12
Газ - это не только электроэнергия, это еще и...

zlin
15.12.2009, 02:13
Газ занимает всего 2% в структуре энергопотребления Китая и практически целиком поступает из его собственных месторождений, крайне небогатых.
а чего использовали тогда? вроде как пока еще серьезной альтернативы газу не очень то и есть.
или я чего то не понимаю?

zlin
15.12.2009, 02:14
Газ - это не только электроэнергия, это еще и...
росукрэнерго? :blush:

Misantrop
15.12.2009, 02:14
Газ занимает всего 2% в структуре энергопотребления КитаяИными словами, весь свой газ Китай использовал на нужды химпрома, а на отопление не оставалось нихрена...

Dimson
15.12.2009, 02:17
Туркменский газ мог продаваться Набукко. Поэтому Россия, которой он нафик не нужен был, вынуждена была скупать его у туркменов на корню по завышеным (для туркменов ценам). Сейчас за наращиваемые объёмы добычи туркменского газа будут платить китайцы, в трубу Набукко он так и так не попадёт.
Следовательно, альтернативы Южному потоку теперь нет даже теоретически, при этом Газпром экономит деньги, не выкупая дополнительно туркменский газ.
При этом качество этого газа действительно невысокое: он засран серой по самое не могу, следовательно его надо дополнительно чистить или он разъест трубы.
А китайский рынок газа потенциально на порядок больше, чем может ему предложить Туркмения, Узбекистан и Казахстан вместе взятые. И если китаёзы решат-таки вместо своего дешёвого угля жечь более экологичный газ, мы на этом рынке не затеряемся.
Монополистами мы никогда не были, просто наша задача была не допустить транспортировку среднеазиатского газа в Европу в обход России. Он туда и не пойдёт. А помешать, например, Казахстану заключить прямые договора с Китаем, имеющими общую границу, ИМХО не смог бы помешать даже Господь. Пускай их.

Mariner
15.12.2009, 02:18
Угу, Валер, и ему не хватает. Ващет он у нас готов купить почти половину объема на Европу сразу...

Рыжий заяц
15.12.2009, 02:19
Ну да, в основном, газ шел на производство удобрений.

Mariner
15.12.2009, 02:20
Вот и Димсон мои выкладки подтверждает.
Зайца, удобрения - это фигня. Химпром рулит.

Рыжий заяц
15.12.2009, 02:20
Угу, Валер, и ему не хватает. Ващет он у нас готов купить почти половину объема на Европу сразу...
Не готов. Есть только рамочное соглашение, но не согласованы ни цены, ни маршруты, ни даже неясно, откуда именно пойдет этот газ. Что-то такое, ВОЗМОЖНО, начнет шевелиться к 2011 году.

Mariner
15.12.2009, 02:23
Готов. Объемы заявлены, дело за нами. Сроки подгоняются под потоки.

Рыжий заяц
15.12.2009, 02:23
Зайца, удобрения - это фигня. Химпром рулит.
:scratch_one-s_head:
А удобрения - это что? Текстильная промышленность, что ли?

Рыжий заяц
15.12.2009, 02:24
Готов. Объемы заявлены, дело за нами. Сроки подгоняются под потоки.
???

Zed
15.12.2009, 02:26
а чего использовали тогда?
Углем они топят. Своим собственным. Отсюда, в том числе, полная жопа с экологией.

Рыжий заяц
15.12.2009, 02:29
Открываем доклад Миллера на собрании акционеров и читаем, что Китай упомянут только в связи с трубопроводом во Владивосток (который заработает аж в 2011 году) и поставками сжиженного газа.

Dimson
15.12.2009, 03:13
Открываем доклад Миллера на собрании акционеров и читаем, что Китай упомянут только в связи с трубопроводом во Владивосток (который заработает аж в 2011 году) и поставками сжиженного газа. Смотрим скока будет отбирать Китай из туркменской трубы:

Туркмения будет поставлять в Поднебесную природный газ в течение 30 лет. До конца 2009 года экспорт составит 150 миллионов кубометров, в 2010 году - 6 миллиардов, а в 2011-м - 17 миллиардов кубов. Уже к 2015 году Ашхабад планирует выйти на полную проектную мощность - 40 миллиардов. По 10 миллиардов кубов газа намерены экспортировать в Китай и транзитные государства - Узбекистан и Казахстан.http://www.izvestia.ru/news/news225164

Выйдет или нет на 40 млрд кубов - ещё большой вопрос, а в ближайшие годы объём будет очевидно 10-15 млрд кубиков.
Сейчас Россия выкупает у Туркмении примерно 40 млрд кубов в год плюс ещё по 10 у узбеков и казахов. Будем платить теперь вместо 60 за 30-40, всего делов. Тем более нам реально некуда сейчас девать среднеазиатский газ в условиях, когда Украина отказывается от уже обговоренных объёмов поставки.

З.Ы. Кстати, у китайцев губа не дура и они наотрез отказываются платить за газ цену, сопоставимую с европейской. Соответственно мы не торопимся продать его по дешёвке и примораживаем строительство газопровода "Алтай".
А упомянутый газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" скорее предназначен для собственного потребления ДВ и для проектов с Японией. Газ там, кстати, тоже грязный, поэтому уместны российско-японские проекты, связанные с газохимическим производством.

Mariner
15.12.2009, 03:43
Димсон, все равно не докажешь! А если докажешь - то окажется, что это все медвепутовский попил на выходе!

zlin
15.12.2009, 03:56
Углем они топят.
это ждорого, по сравнению с газом.
да и неэффективно

Regel
15.12.2009, 09:56
Почитала. Офигела от единственного вывода, который напрашивается из всех высказываний камрадов-"позитивистов". Стало быть, РФ молчит об этом газопроводе, построенном в обход ее территории и предусматривающем перекачку газа без ее участия, так вот, РФ молчит, чтоб не сглазить. Потому что дико радуется, что теперь есть газопровод в Китай в обход ее территории, не надо гонять чужой некачественный газ по своим трубам, не надо получать деньгу за транспортитовку чужого, добываемого какой-то Туркменией газа. РФ рада, что у Туркмении нет желания смотреть в Европу, потому что она теперь абсолютно самостоятельно и абсолютно без участия и влияния РФ может налаживать отношения с каким-то там, ничего не значащим в мировой геополитике, Китаем и становится поставщиком в Китай дешевого, в отличие от прогоняемого по территории РФ, газа. Ну, то есть, есть повод порадоваться за Туркмению и Китай. Китай тоже, видимо, рад за РФ, что теперь сдыхался необходимости переплачивать РФ за транзит и посреднечество, и та может заняться не этой ерундой (какая-то Туркмения, какой-то Китай) а вполне себе серьезными вещами, ога. Не поняла, правда, какими.... Но ничего. Все еще впереди. Еще узнаю.

Оччень интересно, оптимистично и бравурно. Мне нравится.
Огорчает отсутствие праздничных разноцветных гелиевых шарикофф. Но я помню- это ж чтоб не сглазить.

Вот думаю, а может эту новость в ветку "Позитивные новости России"" перенести?
Подожду. А вдруг запуск газопровода в обход территории РФ является успешно реализованным коварным замыслом медвепутов? А я обнародую... Сглажу еще.

Ладно.

Dimson
15.12.2009, 10:12
это ждорого, по сравнению с газом. да и неэффективно Как раз уголь - самое дешёвое топливо из природных ;)
Нынешний слоган "Газ - топливо XXI века" который мы читаем на автобусах, прямое следствие экологической истерии под названием "глобальное потепление". Газпром может сказать спасибо нобелевскому лауреату А. Гору за весомый вклад в дело газификации всей планеты.
Цена тонны угля в 2008 была 300$. Сейчас в районе 100$. Тонна нефти (больше 7 баррелей) сейчас стоит 500 с лишним долларов. При этом удельная теплота сгорания угля не намного меньше, чем у нефти.
Короче, использование угля в качестве топлива дешевле. Но грязнее. И в ЕС к ТЭЦ, превышающим норму выбросов - огромные штрафы, а в Китае нет. Даже на Олимпиаде у них висел постоянный смог.

Dimson
15.12.2009, 10:26
Потому что дико радуется, что теперь есть газопровод в Китай в обход ее территории, не надо гонять чужой некачественный газ по своим трубам, не надо получать деньгу за транспортитовку чужого, добываемого какой-то Туркменией газа.Уважаемая Regel, взгляните на карту: как Вы себе представляете транспортировку газа из Туркмении в Китай через территорию России???
Альтернативы там просто нет. Альтернатива теоретически есть для транспортировки газа из Туркмении в Европу. Либо через уже существующую систему российских газопроводов "Средняя Азия - Центр" и далее, либо через виртуальный пока "Набукко". Вернее была такая альтернатива. Сейчас её нет. Ибо газ, который не пойдёт в НАШУ трубу (или не пройдёт в силу её пропускной способности), пойдёт в китайскую, но никак не в набуккскую...
Я решительно не вижу причин печалиться по этому поводу. Мы ведь не можем контролировать ВСЮ мировую транспортировку природного газа. Если, например, Иран поставит газ Китаю, мы тоже должны посыпать голову пеплом?

Москвич
15.12.2009, 10:45
Позовите еще Москвича - и будет щастье!
Я зашел. Моя позиция - чем меньше ресурсов успеет выкачать из страны текущая власть, тем лучше.

Москвич
15.12.2009, 10:52
ичего не значащим в мировой геополитике, Китаем
Туркмены, узбеки и пр. теперь думают иначе, пмсм

Misantrop
15.12.2009, 10:53
Я смотрю, беседующие стороны уже напрочь успели забыть о том, насколько те же США "заинтересованы" в росте экономического могущества КНР. Там три транзитных страны, не самые спокойные и благополучные. И нынешние методы воздействия США тоже, вроде бы, ни для кого не тайна. Опыт какляцкого Мудана (и "новогодних газовых войн") уже прочно забыт? ИМХО, но я бы Китаю не советовал особо радоваться, пока США сохраняют влияние в том регионе... ;)

Москвич
15.12.2009, 10:57
я бы Китаю не советовал особо радоваться, пока США сохраняют влияние в том регионе...
Я бы сказал - полностью контролируют транзитные страны. Вывода два:
1. Пиндосы уже очень давно готовят ситуацию
2. Жди большой скандал в регионе, когда они этого захотят, конечно.
Только вот Китай не Россия, может и под контроль взять трубу.

Misantrop
15.12.2009, 11:04
Да, это очень похоже на американские старания вырастить Китаю "горло", чтобы за него плотно ухватиться. Вот только практически все их подобные проекты обычно проваливаются с феерическим грохотом...

Regel
15.12.2009, 11:53
ИМХО, но я бы Китаю не советовал особо радоваться, пока США сохраняют влияние в том регионе...

Да. Верно. А я бы добавила. Я бы не советовала особо радоваться и РФ. А искать способы укрепления долгосрочного влияния в регионе. Которое на сегодняшний день РФ таки, на мой взгляд, теряет. Не катастрофично, не фатально, но надо бы поднапрячься и таки подключить моск, ога. А не почивать на лаврах в прослушивании дифферамбов самому себе.

ИМХО

Москвич
15.12.2009, 11:57
Которое на сегодняшний день РФ таки, на мой взгляд, теряет
Потеряло, скупать баев с газом уже не получится. Полная потеря средней Азии, это серьезно. Вероятно скоро услышим о разворачивании новой 58-ой на том направлении.

Regel
15.12.2009, 12:03
Полная потеря средней Азии, это серьезно

Не думаю, что полная. Восток- дело тонкое.

Во всяком случае, хочется верить. Главное, не забывать, что где тонко, там и порваться может....

Mariner
15.12.2009, 12:05
Москвич, рад Вас видеть!
Далее по пунктам:
1. Пиндосы уже так затрахались "готовить ситуацию", что им хотя бы свое разгрести.
2. Большие скандалы в том регионе возникают перманентно, независимо от воли США.
Ну а уж как Китай станет брать трубу - это новый триллер, да? Расскажите, когда и кого последний раз "брали" китайцы?
Регель, а поставки газа куда-либо из Венесуэлы или Катара Вас не сильно напрягают?

Москвич
15.12.2009, 12:10
1. Пиндосы уже так затрахались "готовить ситуацию", что им хотя бы свое разгрести.
2. Большие скандалы в том регионе возникают перманентно, независимо от воли США.
Ну а уж как Китай станет брать трубу - это новый триллер, да? Расскажите, когда и кого последний раз "брали" китайцы?
1. Ничего, мы оплатим
2. Не уверен
3. Помнится борзый пиндосский самолет - разведчик. Сел и, даже, секретные бумаги не пожрали, а потом еще благодарили за возвращенный металлолом.
Не плюйте через губу, мороз уже...

Regel
15.12.2009, 12:17
Регель, а поставки газа куда-либо из Венесуэлы или Катара Вас не сильно напрягают?

Очень умный вопрос.
Ответ: нет. Меня не напрягают никакие моменты в геополитике, пока РФ при этом не теряет свои позиции.

Но Вы, Mariner, правильно поняли. Мне не нравится необоснованное восхищение там, где должна была бы быть обеспокоенность, поиск выгодного для себя решения и концентрация внимания.
Вообще, восхищение проигрышами- это черта, присущая нашим свидомым. Над которыми все уже привыкли смеяться. Что ж...

Рыжий заяц
15.12.2009, 12:20
Начнем с площади Тяньанмынь. После чего желающих что бы то ни было мутить в Китае сильно поубавилось.

Mariner
15.12.2009, 12:21
М-да...Ну ладно.
В конце концов, введена первая ветка, полностью планируется к 2015 году. То есть работы там еще не меряно. И что может произойти за такой срок - даже аллах вряд ли знает.
Качать хотят 30 млрд. куб. м., хотя мощность всего газопровода 40. Китай заявил о планируемом увеличении своих потребностей до 300 млрд.куб. м. Это они тоже из этой ветки брать будут?

Mariner
15.12.2009, 12:26
Регель, а какие позиции РФ потеряла в том регионе начиная с 2000-го года? Я просто не в курсе, так как с развалом союза позиций не было нигде и никаких. Было ли вообще что-то, что Россия потеряла, по Вашим словам?

Regel
15.12.2009, 12:40
Регель, а какие позиции РФ потеряла в том регионе начиная с 2000-го года? Я просто не в курсе, так как с развалом союза позиций не было нигде и никаких. Было ли вообще что-то, что Россия потеряла, по Вашим словам?

Ну и на каком основании я вдруг должна делать для Вас выкладку по внешнеэкономической деятельности РФ за период с 2000 года? Проанализируйте, пожалуйста, вначале сами, что в том регионе "потеряла" и что "приобрела" РФ с 2000 года. Раз уж Вам стало интересно. Без меня, пожалуйста. ОК? :morning1:

Mariner
15.12.2009, 12:43
Не должны, ессно. И уж если Вы заговорили о внешнеэкономической деятельности - то тут уж Вы точно мимо цели.

Regel
15.12.2009, 12:50
Вот пофиг, чесслово, как назвать.
Ищите и обрящете.

Mariner
15.12.2009, 13:48
Ааа, ну понял.

Dimson
15.12.2009, 14:23
Вообще, восхищение проигрышами- это черта, присущая нашим свидомым. Над которыми все уже привыкли смеяться. Что ж...
Во-первых - проигрыша нет.
Во-вторых кто восхищается? Я вижу только обвинения в восхищении перемогой со стороны тех, кто видит в этой истории тяжкое поражение.

Regel
15.12.2009, 14:30
Mariner,

Я не уверена, что Вы поняли.
Речь идет о вот этой части Вами же сказанного:

Немного - чтоб держать в узде Туркмению, немного, чтоб участвовать в ее рынке, немного политически, много всего по чуть-чуть, а теперь с запуском этой ветки в Китай - привет, Набууко!

Ну, то, что Набукко "привет", это, безусловно неплохо. Но как быть со всем остальным? Вот о чем речь. По моему мнению, кстати, все "немного" из Вашего постинга можно убирать. Все-таки 90% всего объема - это не немного.
Какая альтернатива всем тем рычагам влияния, которые РФ утрачивает? Я их не вижу (мне это не нравится). А Вы?

Во-первых - проигрыша нет.
Во-вторых кто восхищается? Я вижу только обвинения в восхищении перемогой со стороны тех, кто видит в этой истории тяжкое поражение.
Вы видите лишь то, что хотите увидеть. И не более того :)
Тяжкое поражение- глупость несусветная, никогда больше не употребляйте ее в связи с этой темой. :) Вас не поймут даже самые ярые приверженцы "все-пропало-шеф", буде такие у нас были бы ;)

Вытаскивать цитаты радости по поводу открытия газопровода не буду. Но поверьте, когда начинаешь читать ветку не принимая участия в обсуждении, это очень, очень сильно бросается в глаза. О том и написала.
И написала, как я вижу это событие: как создающее угрозу частичной потери контроля в регионе, вынуждающее напрячь мозговые извилины, активно работать в регионе и не почивать на лаврах. Вы считаете иначе? Сомневаюсь.

Так что Вас смущает? То, что я не кричу "Ура, набукко пал, мы молодцы, как классно, что нас выбросили из трансфера туркменского газа?" Не дождетесь. :)
Или?

Mariner
15.12.2009, 15:38
Регель. Вы все-таки назовите те самые рычаги. Которыми Россия прямо-таки сковывала участников открывшегося газопровода. Напоминаю, о ком речь: Китай, Узбекистан, Казахстан, Туркмения. Кого из них и какими рычагами?
А все мною же сказанные "немного" - это и есть действительно немного. У Туркменистана покупали газ для перепродажи на Украину, чтобы он не ушел через Азербайджан и Иран, а впоследствие - в Набукко. Теперь этот газ туда точно не пойдет. У Газпрома высвобождаются приличные средства, которые будут направлены в Северный или Южный поток.
Про рычаги на остальные страны - как бы даже говорить не приходится.
После распада Союза все они всегда вели весьма самостоятельную политику.

Рыжий заяц
15.12.2009, 15:50
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1292985 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kommersant.ru%2Fdoc.aspx%3FDocsID%3D1292985)

По российской монополии на транзит газа из Центральной Азии нанесен мощный удар. Вчера в присутствии глав КНР, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана Ху Цзиньтао, Нурсултана Назарбаева, Гурбангулы Бердымухамедова и Ислама Каримова был торжественно открыт газопровод Туркмения—Китай, который уже в 2013 году будет перекачивать в Поднебесную 40 млрд кубометров газа в год. По мнению экспертов, этот маршрут транспортировки энергоносителей в обход РФ снизит зависимость центральноазиатских республик от Москвы и закрепит за Китаем статус неформального лидера региона. Кроме того, новая труба может ухудшить позиции "Газпрома" на переговорах о строительстве газопроводов из России в КНР и возобновлении Москвой закупок туркменского газа.
Вся статья довольно интересная.

Regel
15.12.2009, 16:01
-Покупка 90% всего объема газа- не рычаг? Что взамен? Вы знаете? Я нет. А Вы?
-Потеря прибыли от транспортировки газа? Или я ошибаюсь? Вы считаете, что потеря прибыли отсутсвует? Или это хорошо? (Это даже хорошо, что пока нам плохо(с) )
-Не снизились ли возможности влияния РФ на ту же Туркмению? Опять-таки, или по Вашему мнению для РФ это не важно? Или по Вашему мнению, есть иные способы удержать Туркмению в своем поле? Какие?
-Прямой выход Азиатских постсоветских республик на Китай.... Что это сулит РФ восхитительно оптимистичного? Кроме того, что Китай имеет возможность плотно сотрудничать с этими республиками без участия РФ (хорошо ли это, плохо ли, не знаю. Но позитива пока в этом не вижу. А Вы?)

-Есть ли влияние США на постсоветские республики в азиатском регионе? И если есть, то не будет ли данный газопровод каким- либо образом использоваться США в качестве рычага давления на республики с одной стороны и на Китай с другой? (Не думала над этим, но вопрос есть.)

А вообще, Вам виднее. Если Вы считаете, что строительство этого газопровода- победа РФ, то дело Ваше.
Я иного мнения.

З.Ы. Упс. и "Коммерснт" иного.

Mariner
15.12.2009, 16:07
Почитал. Особо умилило насчет того, что Китай закрыл все свои потребности в газе. Сильный эксперт сказал. Впрочем, характерный для Коммерсанта.

Рыжий заяц
15.12.2009, 16:09
А почему умилило? Китай газ для отопления, как мы выяснили ночью, не использует, так что закупать его в больших объемах у него необходимости нет.

Mariner
15.12.2009, 16:19
Регель, отвечаю:
Про 90% - еще раз - с какой целью это делалось? Теперь этой цели нет. Да и Туркмения в любой момент могла повернуть на Иран, просто мы платили больше. Не очень как-то рычаг.
Про транзит и прибыль от него. Какой транзит-то? Газпром ВЫКУПАЛ объем на границе и дальше распоряжался им на свое усмотрение. Какая оплата, за какой транзит, кто и кому?
Про влияние - после распада Союза, повторюсь, мы не особо могли вообще в чем-то влиять, тем более на Туркмению. Да и не влияли практически, газ только покупали.
Сотрудничество Китая без РФ - а что, Китай спрашиваться обязан, как и с кем ему сотрудничать?
А уж касательно влияния США - оно как и везде очень большое. Как Вы предлагаете этому мешать? Казахстан вполне себе успешно сотрудничает с США, вполне себе с Россией - и все в нужных для себя сферах. Ну так суверенное независимое государство, вполне себе вправе вести любую выгодную себе политику.
Ну и про Победу. Разве я такое говорил? Я говорил о том, что никакой катастрофы не случилось. Или меня так же должен возмущать факт продажи Туркменией верблюжьего молока в Иран?

Mariner
15.12.2009, 16:22
Зайца, Китай сам заявил о серьезно растущей потребности в газе. Даже цифру озвучивали - до 300 млрд. куб. м. не помню за сколько лет только. Ссылку где-то я потерял.

Рыжий заяц
15.12.2009, 16:27
С учетом того, что верблюжье молоко не является стратегическим товаром для России - нехай торгуют. А вот насчет газа - странно мне это легкомыслие. Ну да ладно.
Завтра Медвед скажет что-нибудь грозное на этот счет - и все прозреют.

Mariner
15.12.2009, 16:28
Не скажет. Ибо с какого перепуга-то? С таким подходом нам давно саудитов и прочих надо бы на цепь посадить.

Рыжий заяц
15.12.2009, 16:29
Китай сам заявил о серьезно растущей потребности в газе.
И тем не менее пока что ему хватает туркменского за глаза. И даже если не хватит, то в первую очередь конкуренция между поставщиками выгодна Китаю, но никак не РФ.
То есть, говоря по-русски, в погоне за монополией на старом европейским рынке Газпром упустил рынок молодой, с большими, хотя и не сиюминутными перспективами - Китай.

Рыжий заяц
15.12.2009, 16:29
С таким подходом нам давно саудитов и прочих надо бы на цепь посадить.
Надо. Но только сажалка коротка.

Mariner
15.12.2009, 16:30
Да не хватает!!! Терминалы для СПГ в полный рост строит. И сжиженный по бешеным ценам покупает.

Рыжий заяц
15.12.2009, 16:33
Вот и построили туркменский газопровод. Чтобы не связываться с сжиженным газом и опасностями морской торговли.

Regel
15.12.2009, 16:36
Mariner,

по первым двум пунктам так сяк, хотя и спорно, но возможно.
По третьему вообще не убедительно и как-то по-детски. Чесслово. Что значит, Китай не должен спрашивать? да никто никого не спрашивает. Либо ты имеешь влияние в регионе, либо ты теряешь его. И это неизбежно влечет ущерб тебе самому. Ибо шарик маленький.
так что. Верблюжье молоко... Замечание не менее умное, нежели ранее поставленный вопрос о Венесуэле.

Ладно. Я Вам помогу. И приведу чужие (не Ваши) аргументы в защиту Вашей версии. При этом сразу оговорюсь: бреши в этой защите просто гигантские. На мой взгляд. Но пусть уж у Вас хоть что-то будет, да? :)

НОВОСТИ WWW.OILRU.COM

По мнению аналитиков, "Газпром" может выиграть от запуска газопровода из Туркменистана в Китай в обход России
Реплика: СУГ - дело для нефтегазового "середняка"

Выставки: «Правовое регулирование электроэнергетики в 2010 году: комментарии министерств и ведомств»
«Нефть России», 14.12.09, Москва, 15:33 ОАО "Газпром" ничего не теряет и даже может выиграть в результате запуска газопровода, по которому газ из Туркмении пойдет в Китай в обход России, полагают опрошенные РБК аналитики.

Во-первых, потому что, как отметил аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков, "в Китае очень емкий рынок, на котором хватит места и России, и Туркменистану". И хотя аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров все же указал на некий негатив для России, которая "еще лет пять назад была чуть ли не единственным потенциальным поставщиком газа в Китай", но и на его взгляд, в Китае найдется место для российского газа, как сетевого, так и сжиженного.

К тому же, на его взгляд, запасы газа в Туркмении могут оказаться отнюдь не так велики, как это сейчас декларируется, а в сам процесс поставок в Китай могут вмешаться и политические причины, поскольку "Туркменистан теперь будет зависеть и от стран-транзитеров". А по мнению аналитика "Уралсиб Кэпитал" Виктора Мишнякова, северо-запад Китая, куда планируется поставлять газ по новому трубопроводу, вообще не является для Газпрома стратегическим регионом. "Газпром планирует поставлять газ на восток Китая, в приморские районы, которые традиционно более развиты экономически, чем западные, и спрос там будет больше", - подчеркнул В.Мишняков.

С другой стороны, поставки туркменского газа в Китай могут, по мнению экспертов, пойти Газпрому на пользу. "Чем больше Туркмения или Казахстан поставят газа в Китай, тем меньше газа останется для альтернативных проектов, например Nabucco, то есть для направлений, где у Газпрома действительно есть интересы", - считает В.Мишняков. С ним солидарен и В.Нестеров, по мнению которого "увод туркменского газа на восток не противоречит стратегии Газпрома".

Он также добавил, что наличие нескольких поставщиков газа в Китае делает последний более надежным потребителем с точки зрения создания необходимой газовой инфраструктуры. А потому появление туркменского газа в Китае может стать еще одним плюсом для Газпрома.

Напомним, сегодня в Туркмении запущена первая очередь газопровода, который будет поставлять природный газ в Китай в обход России. Запуск газопровода состоялся сегодня во время торжественной церемонии на участке Самандепе, расположенном на северо-востоке Туркменистана. На церемонии присутствовали лидеры Китая, Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Ожидается, что к 2010г. объем поставок газа в Китай через газопровод достигнет около 13 млрд куб. м, а к 2013г., после полного завершения строительства газопровода, увеличится до 30 млрд куб. м.

Как уже сообщалось, 12 декабря с.г. национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) успешно завершили строительство казахстанского участка газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Данный проект реализовывался в рамках межправительственного соглашения "О строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай" от 18 августа 2007г. и соглашения об основных принципах в строительстве, подписанного между КМГ и CNPC 8 ноября 2007г. Стоимость проекта составляет 6,7 млрд долл. Завершение строительства газопровода Казахстан-Китай планируется в декабре 2012г.

В июне с.г. Китай и Туркмения согласовали новые условия долгосрочного контракта по экспорту туркменского газа в КНР, договорившись увеличить ежегодные объемы поставляемого в КНР газа до 40 млрд куб. м с ранее согласованных 30 млрд куб. м. Газопровод Средняя Азия - Китай имеет общую протяженность 7 тыс. км. По территории Туркменистана проложено 188 км, Узбекистана - 530 км, Казахстана - 1,3 тыс. км, Китая - более 4,5 тыс. км.

http://www.oilru.com/news/152646/

Спорные на мой взгляд моменты я выделила жирным шрифтом.

Просто чтоб Вас предупредить, чего говорить не стоит прежде чем хорошенько обмозговать. Чесслово :)

Mariner
15.12.2009, 16:36
Ага, и заложили еще 8 терминалов. Зайца, 30 ярдов кубов, а потом и 40 - это даже не треть сегодняшних потребностей Китая...

Mariner
15.12.2009, 16:42
Регель, про недостоверность цифр о разведанных запасах в Туркмении уже было - в ветке ГП против Украины, по-моему, при чем это данные даже не российские. Так что тут вроде верно.
Про Набукко - не без этого, но его нет и неизвестно, появится ли. Мы же закупали этот газ, чтобы в Иран не пошел, а оттуда еще куда-нибудь. :smile:
А вот про плюс я и сам понять не могу, если честно.
Это мои комменты к выделеному Вами.:drinks:

Самогон
15.12.2009, 16:45
Блин, как это молчок? Давно известно было о строительстве, стоимость тоже в тайне никто не держал. Чо за новость-то?

Да так собсно ничего, если сравнивать с трезвоном в сми о СевЮж потоках или том же набукко. Китайцы молча делают дело.

Regel
15.12.2009, 16:46
А вот про плюс я и сам понять не могу, если честно.

Ну, я так понимаю, речь о том, что Китай может "подсесть" на газовую иглу.

Это, типа, такой, взгляд в супербудущее, ога.

Рыжий заяц
15.12.2009, 16:47
Заложили - не значит построили (у нас вон "Федерацию" отказались достраивать, бо денюх нету). Как минимум Китай будет - да по-другому было бы и более чем странно диверсифицировать газовые маршруты, не полагаясь на сжиженное топливо.
И при этом, возвращаясь к нашей теме, потребности Китая в газе не так велики, чтобы было необходимо искать каких-то еще поставщиков, помимо Средней Азии. Думаю, что опыт Газпрома, вынужденного прислушиваться к мнению покупателей газа, пошел Китаю на пользу.

Mariner
15.12.2009, 16:47
Дык и СевЮж не китайцы строят. Или мы не о них должны трещать?

Рыжий заяц
15.12.2009, 16:48
Китай может "подсесть" на газовую иглу
И подсадит его не Газпром.

Mariner
15.12.2009, 16:49
Да Регель, речь видимо об "игле", но только подсесть - это значит развивать свою промышленность. Потому и не хватает газа китайцам. Впрочем, рынки сбыта скукоживаются, не настало бы у них перепроизводства.
Но это совсем другая тема.:sorry:

Dimson
15.12.2009, 16:58
-Потеря прибыли от транспортировки газа? Или я ошибаюсь? Вы считаете, что потеря прибыли отсутсвует? Или это хорошо? (Это даже хорошо, что пока нам плохо(с) )Чё-то я совсем ничего не понимаю. Как можно получать прибыль от транспортировки своего же уже выкупленного газа???

По мнению аналитиков, "Газпром" может выиграть от запуска газопровода из Туркменистана в Китай в обход России Собственно ни разу не аналитики все эти аргументы здесь уже выложили не по одному разу.

К тому же, на его взгляд, запасы газа в Туркмении могут оказаться отнюдь не так велики Это не спорно, это просто есть такое мнение. Не единичное. ХЗ на самом деле, аудит там вроде был, но у туркмен абсолютная непрозрачность

"Чем больше Туркмения или Казахстан поставят газа в Китай, тем меньше газа останется для альтернативных проектов, например Nabucco, то есть для направлений, где у Газпрома действительно есть интересы"А здесь-то что спорного???

А потому появление туркменского газа в Китае может стать еще одним плюсом для Газпрома. Тут смысл в том, что среднеазиаты смогут подсадить Китай на газовую иглу, продавая газ по демпинговой цене. Это приведёт к появлению в КНР соответствующей инфрастуктуры - труб и прочая. А полностью удовлетворить потребность Китая в газе может только Россия. Причём безальтернативно. туркменоузбеки от силы 50 млрд кубов осилят в лучшем случае, а потребность КНР, Mariner озвучивал - 300 млрд кубов.

Dimson
15.12.2009, 17:09
По мнению аналитиков, "Газпром" может выиграть от запуска газопровода из Туркменистана в Китай в обход России Собственно ни разу не аналитики все эти аргументы здесь уже выложили не по одному разу.

К тому же, на его взгляд, запасы газа в Туркмении могут оказаться отнюдь не так велики Это не спорно, это просто есть такое мнение. Не единичное. ХЗ на самом деле, аудит там вроде был, но у туркмен абсолютная непрозрачность

"Чем больше Туркмения или Казахстан поставят газа в Китай, тем меньше газа останется для альтернативных проектов, например Nabucco, то есть для направлений, где у Газпрома действительно есть интересы"А здесь-то что спорного???

А потому появление туркменского газа в Китае может стать еще одним плюсом для Газпрома. Тут смысл в том, что среднеазиаты смогут подсадить Китай на газовую иглу, продавая газ по демпинговой цене. Это приведёт к появлению в КНР соответствующей инфрастуктуры - труб и прочая. А полностью удовлетворить потребность Китая в газе может только Россия. Причём безальтернативно. туркменоузбеки от силы 50 млрд кубов осилят в лучшем случае, а потребность КНР, Mariner озвучивал - 300 млрд кубов.

Regel
15.12.2009, 17:20
-Потеря прибыли от транспортировки газа? Или я ошибаюсь? Вы считаете, что потеря прибыли отсутсвует? Или это хорошо? (Это даже хорошо, что пока нам плохо(с) )Чё-то я совсем ничего не понимаю. Как можно получать прибыль от транспортировки своего же уже выкупленного газа???

Да согласилась уже, что ерунда на постном масле. же ж.

Цитата не моя, а ойлру. И "может выиграть", а "может" и не выиграть, так что абсолютно не аргументы.
О чем уже тоже говорено не раз.
ИМХО

Dimson
15.12.2009, 17:25
Если Китай пойдёт на масштабную газификацию, Газпром и Россия безусловно выиграют. Если не пойдёт, ограничившись парой десятков млрд кубов с Туркмении, так и тьфу на него.

Рыжий заяц
15.12.2009, 17:27
Ну то есть на Набукко при ровно тех же условиях - не тьфу. А вот на Китай - тьфу.
Прелестная логика.

zlin
16.12.2009, 02:40
И тем не менее пока что ему хватает туркменского за глаза.
ключевое слово ПОКА

Zed
16.12.2009, 03:37
Китай УЖЕ задыхается от своей угольной энергетики. Задыхается в прямом смысле этого слова - ну уж очень грязные угольные ТЭС, и ничего с этим не сделаешь. Так что - действительно ПОКА.

Волгарь
16.12.2009, 06:04
Китай сам заявил о серьезно растущей потребности в газе.
И тем не менее пока что ему хватает туркменского за глаза. И даже если не хватит, то в первую очередь конкуренция между поставщиками выгодна Китаю, но никак не РФ.
То есть, говоря по-русски, в погоне за монополией на старом европейским рынке Газпром упустил рынок молодой, с большими, хотя и не сиюминутными перспективами - Китай.

Не хватает ему туркменского - ни за глаза, ни даже по пояс. :)

По прогнозам вице-президента China National Petroleum Corp (Petrochina) Чжоу Цзипина, в ближайшее десятилетие потребление природного газа в Китае вырастет более чем в три раза. Его слова цитирует агентство Bloomberg.

Объем потребления природного газа в КНР к 2020 г. вырастет до 300 млрд кубометров в год. В 2008 г. показатель был равен 80,7 млрд кубометров. Кроме того, по словам Чжоу Цзипина, в настоящее время мировой спрос на природный газ растет на 18% ежегодно, в результате чего к 2050 г. газ займет первое место среди основных источников энергии в мире.

http://www.sinoexport.ru/news/dec/kitaj-uvelichit-potreblenie-gaza-v-tri-raza.shtml

И "Газпром" ничего не упустил. Просто Китай - не Украина, ведет торг на своих условиях и с куда бОльшими возможностями, чем Россия. Насколько Китай заинтересован в "Газпроме" - настолько и будет сотрудничать.

Рекомендую к внимательному изучению:

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=481

При этом обратите внимание на разницу в себестоимости туркменского и сибирского газа.

И на то, что основной задачей "Газпрома" является не удовлетворение потребностей Китая, а получение прибыли - для себя и немножко для российского бюджета. ;) Из восточносибирских месторождений выгоднее продавать газ в Азию (заметим - не только в Китай, там и другие покупатели найдутся, особенно на СПГ...) - будут продавать туда; из западносибирских выгоднее гнать в Европу - значит, не надо этот газ любой ценой "перетягивать" в Китай.

Еще один фактор. Для выполнения договоренностей с Китаем не только "Газпром" должен освоить месторождение и подвести трубу, но и с другой стороны границы должна быть труба, в которую российский газ можно будет закачать, не так ли?

Схема китайской ГТС - по ссылке. Большая красная "ветка" газопровода на восток готовилась под хорошо известный проект газопровода из Ирана через Пакистан, который накрылся дестабилизированной американцами ситуацией. Туркмении к этой ветке подключаться удобно, России - не очень: если выбрать "западный" (для Ковыктинского месторождения) маршрут транспортировки - Китай становится фактически "потребителем-монополистом"; при "восточном" маршруте проще дотянуть ветку до Тихого океана и построить заводы и терминалы под СПГ, который купят хоть Япония, хоть Индия - там тоже "рынок сбыта" солидный.

А конкуренция между потребителями для России не менее важна, чем для Китая - конкуренция между поставщиками. :)

Так что - есть соглашение на поставку газа в Китай. 80 миллиардов кубометров - вдвое больше, чем сможет дать Туркмения, даже если наизнанку вывернется (не будем забывать - она еще и в Иран обязалась 12 гигакубов поставлять) - соответственно и "сегмент рынка" у России вдвое больше. Под это соглашение готовится вся необходимая инфраструктура - но даже по "докризисному" плану она должна была вступить в строй только в 2011 году.

Так что - да, "Газпрому" туркмено-китайский газопровод невыгоден... но и кричать насчет того, что "просрали полимеры" (с), "Газпром" упустил рынок и т.д. и т.п. можно разве что от очень уж большого желания видеть Россию глобально всемогущей и с монополией на всё. :)

Ну, если уж не на всё в мире, то хотя бы в границах бывшего СССР. Даже несмотря на то, что страны Средней Азии входили в зону китайского экономического влияния со времен прокладки Великого Шелкового Пути, а к России присоединились меньше 200 лет назад.

О разнице между возможностями влияния России и Китая в наше время, а не 200 и даже не 20 лет назад - и говорить не приходится. Будем реалистами - не Россия и Туркмения спорят за китайский рынок и не Россия и Китай - за туркменский газ.

Россия и Туркмения входят в сферу глобального китайского влияния как поставщики ресурсов и рынки сбыта.

При этом упустил ли "Газпром" рынок, и тем более - упустил ли при этом собственную (и тем паче российскую государственную) выгоду - вопрос очень спорный. Разумеется, если не считать ускоренную и массовую распродажу ресурсов (всем желающим и по любой предложенной ими цене) целью существования российского государства. Китайцев такой смысл российской жизни вполне устраивает, а вот русских - далеко не всех, к счастью.

А что "Газпром" не выступает с комментариями по поводу выполнения Туркменией соглашения с китайцами - так с чего бы ему? Не его соглашение, не его дело. В мире много кто и кому продает газ и тянет трубы, не спрашивая на то разрешения у двух Медведевых и одного Миллера. :)

Самогон
16.12.2009, 07:19
А что "Газпром" не выступает с комментариями по поводу выполнения Туркменией соглашения с китайцами - так с чего бы ему? Не его соглашение, не его дело. В мире много кто и кому продает газ и тянет трубы, не спрашивая на то разрешения у двух Медведевых и одного Миллера.
Напукко

Москвич
16.12.2009, 09:42
Китай может "подсесть" на газовую иглу
И подсадит его не Газпром.
Китай, в данном случае, минимизирует риски потерь от блокады морских коммуникаций пиндосами и делает это грамотно.

Рыжий заяц
16.12.2009, 10:20
Китай - да.

Москвич
16.12.2009, 10:49
Китай - да.
Я бы не удивился, даже, если бы они бросили все китайские силы на модернизацию Транссибирской магистрали, если бы наши думали, то делали бы тоже...

Dimson
16.12.2009, 11:05
Волгарь, как всегда, грамотно расставил акценты.
Вопрос не в арифметических данных длины труб и объёмов продаваемого газа, а в выгоде и прибыли. Продавать китайцам газ сейчас на их условиях - невыгодно. Будет выгодно - будем продавать. "Трубный" газ в требуемых объёмах поставить в КНР может только Россия, чисто из-за географии. И это от нас никуда не уйдёт, если что. А вот занять лидирующие позиции по производству и продаже СПГ для Газпрома куда важнее. Ибо в случае СПГ пропадает зависимость от конкретного получателя.

З.Ы. Если и тянуть трубы в КНР, то из Восточной Сибири непосредственно в Северо-восточный Китай. Минуя рискованные территории и сокращая длину трубы. Да и китайцам получать газ непосредственно в промышленные районы выгоднее, чем тянуть трубу по уйгурским пустыням.

Москвич
16.12.2009, 11:08
Вопрос...... в выгоде и прибыли
Не все измеряется этими категориями, тем более сегодня.

Dimson
16.12.2009, 11:13
Ну то есть на Набукко при ровно тех же условиях - не тьфу. А вот на Китай - тьфу. Прелестная логика. А что нелогичного? Набукко отъедает нашу долю в снабжении Европы. Мы вынуждены будем сокращать прокачку через существующие трубы (снижая рентабельность) и замораживать проектирование новых.
Тот же самый газ, идущий в Китай в туркменских объёмах, наших интересов прямо не затрагивает и оставляет варианты взаимодействия с китайскими товарищами без ущерба интересам Газпрома.

Dimson
16.12.2009, 11:13
Не все измеряется этими категориями, тем более сегодня. В вопросах продажи газа?

Misantrop
16.12.2009, 11:15
Не все измеряется этими категориями, тем более сегодня.Правильно, вот только торговлю себе в убыток ради политической целесообразности мы в СССР уже, кажется, проходили? Не самое радостное воспоминание... ;)

Москвич
16.12.2009, 11:18
Не все измеряется этими категориями, тем более сегодня. В вопросах продажи газа?
Во всех вопросах.

Рыжий заяц
16.12.2009, 12:01
очень уж большого желания видеть Россию глобально всемогущей и с монополией на всё.
А у меня как раз есть такое желание. А у вас нет?

В общем, мне более нечего вам сказать, коллеги. Предпочитаете засунуть голову в песок - дело ваше. Процесс протирания глаз бывает очень болезненным, по себе знаю. Но если этого не делать, так и останетесь жопой кверху.
Но - это ваш выбор.

Mariner
16.12.2009, 12:08
Зайца, очень хочется повоевать за мировое господство?

Рыжий заяц
16.12.2009, 12:14
А это тут при чем?

Mariner
16.12.2009, 12:29
А как еще добыть монополию на все?

San4es60
16.12.2009, 12:33
А как еще добыть монополию на все?

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/9/616/9616329_Gipnozhaba.gif

Mariner
16.12.2009, 12:36
:biggrin:

Рыжий заяц
16.12.2009, 12:37
Гы-гы, лол. (с)

Мозги не требуются

alex
16.12.2009, 13:56
Ну то есть на Набукко при ровно тех же условиях - не тьфу. А вот на Китай - тьфу. Прелестная логика.
И напука - тоже тьфйу, и ваще
http://s50.radikal.ru/i127/0912/8d/05f9ba29a822.jpg (http://www.radikal.ru)

Misantrop
16.12.2009, 15:34
Кстати, монополия продавца на что-либо обычно вызывает конкретные обиды на него у покупателя (причем, независимо от номинала цены). Та же какляндия покупала у России газ по 50 у.е. и обиды были охрененные. Сейчас цена чуток подросла, а вот обида ... уменьшилась (видать, потому, что цена - рыночная, не хочешь - пройди по базару, поищи дешевле... ). России по отношению к Китаю эти каклограбли нахрена?

Волгарь
16.12.2009, 15:57
очень уж большого желания видеть Россию глобально всемогущей и с монополией на всё.
А у меня как раз есть такое желание. А у вас нет?

Нет. Я знаю, чем обязательно для "традиционных" (национальных) империй заканчивается рост самомнения до глобального и попытка установить мировое господство ("монополию на всё").

Примерно тем же, чем в очень известной басне Крылова (жаль, что ее не включили в обязательную школьную программу и не заучивают наизусть с детства! но она так противоречит нашему менталитету... ;) ) попытка лягушки раздуться до размеров вола.

Если Россия попытается "раздуться" больше, чем она может себе позволить - ее попросту порвет в клочья. Как порвало СССР, озаботившийся проблемами глобального влияния больше, чем собственной связностью и стабильностью. Причем, заметим, влияние свое он расширял относительно мирными методами... поэтому и просуществовал дольше, чем Третий Рейх, решивший добиться мирового господства сразу и любой ценой. :)

Глобальное всемогущество России возможно примерно настолько же, насколько европейское лидерство Украины. ;) Есть русская (суб)цивилизация, "Русский Мир" с его достаточно четко определенными границами и "сферами влияния" - и есть другие такие же (суб)цивилизации. В том числе более древние и устойчивые - например, Китай, переживший уже не одну империю (в том числе и завоевателей самого Китая ;) ) именно за счет приоритета внутренней стабильности, а не внешней экспансии. Для "Русского Мира" есть его "среда обитания" и зона наиболее успешного взаимо- и воздействия - лесная и степная полосы Евразии, "родной дом" Руси (северной и южной соответственно). Попытка залезть поглубже в пустыни Востока или в джунгли Африки дает нам отрицательную связность - мы больше тратим на удержание этой "позиции", чем получаем стратегической выгоды.

Если, конечно, не считать таковой выгодой то, что негры в Африке и арабы в Палестине будут бегать с автоматами Калашникова (халявными ;) ) и материться по-русски. :) Это, конечно, весьма тешит "национальную гордость" (точнее, ее заменитель - понты корявые), но очень дорого (во всех смыслах) обходится самой России. Вплоть до полного краха (или нахождения на грани такового) за срок, сопоставимый с жизнью одного поколения.

Картинка повторяется с дивной регулярностью почти тысячу лет, начиная с походов Святослава Игоревича, который пытался отхватить кусок от Волги до Дуная силами недоразвитого государства - с известным и не очень приятным результатом.

Так что я предпочту жить в стабильной стране с реально устойчивыми границами, занимающей устойчивое положение в мире и разумно отстаивающей реальные интересы собственного народа - нежели еще раз наблюдать изнутри за тем, как лопается большой и красивый пузырь мнимого "мирового величия". Вместе со страной лопается, так, что только кровавые брызги во все стороны...

NordWind
16.12.2009, 16:19
В свете того, что данный газопровод наносит удар по Набукко, заголовок можно переделать и так: "В Туркмении запущен газопровод в Китай в обход Украины". Тем более, что с географической точки зрения раз он в обход России, то с таким же успехом он в обход и Украины, и Папуа Новой Гвинеи и еще кучи разных стран.:rofl2:

Dimson
16.12.2009, 16:34
Во всех вопросах. Так таки во всех? Когда покупаете телевизор, кроме соотношения цена-качества на что смотрите?

Observerr
16.12.2009, 16:42
И напука - тоже тьфйу, и ваще

Алекс, "д'Артаньяном" убил нафиг!!!! :rofl2::rofl2::rofl2:

Поставьте ему кто-нибудь мегаплюс, пожалуйста

Misantrop
16.12.2009, 21:24
Когда покупаете телевизор, кроме соотношения цена-качества на что смотрите?Возле дома на трассе плакат висит. "Поддержи отечественного производителя, купи "ДЭУ" "... Каклы таки из Кореи родом... :biggrin:

manep
16.12.2009, 21:33
Когда покупаете телевизор, кроме соотношения цена-качества на что смотрите?

На экран... :blush: