PDA

Просмотр полной версии : Гайдар преставился

jarett
16.12.2009, 11:34
http://www.lifenews.ru/news/6683

:Знаменитый политик Егор Гайдар скончался на 54-м году жизни в своем подмосковном коттедже.

Сегодня в 8 утра медики констатировали смерть политика в его доме в деревне Дунино Одинцовского района Подмосковья. По предварительному заключению врачей, Егор Тимурович скончался из-за оторвавшегося тромба.

вот теперь ЕБеНю на том свете не скучно будет...

Москвич
16.12.2009, 11:35
ничего...

Regel
16.12.2009, 11:38
И сказать нечего...
Ну, земля пухом...

Cat36
16.12.2009, 11:40
...

Рыжий заяц
16.12.2009, 11:42
Следующий.

jarett
16.12.2009, 11:48
единственное благое дело от Егорки то что нашему училищу типографию подарил...

Mariner
16.12.2009, 11:48
Не радуюсь, конечно, но и скорби от чего-то нет.

guvarch
16.12.2009, 11:50
И сказать нечего...
...хорошего
земля пухом...

Cos
16.12.2009, 11:52
А, теперь - горбатый!
Я сказал, ГОРБАТЫЙ! (с)

Igrun
16.12.2009, 12:07
А интересно, сколько людей погибло в результате реформ?

Glossator
16.12.2009, 12:17
история все расставит (и уже расставила) по своим местам ...

помер максим и хер с ним.

Рыжий заяц
16.12.2009, 12:22
Да вот, по-моему, не хер... Слишком много всего накопилось, что хотелось бы ему предъявить. Как на мой взгляд - так он легко отделался.

Янус Полуэктович
16.12.2009, 12:23
А мне интересно, что сказал бы о его жизни и смерти его собственный дед.
Не радуюсь, конечно же, но и не скорблю.
Кстати, сегодня же скончался и Владимир Турчинский: http://lenta.ru/news/2009/12/16/vladimir/ Вот его мне жалко.

Glossator
16.12.2009, 12:27
так он легко отделался.

сие нам, человекам, неведомо... :wink:

думается, что ЛЕГКО он не отделается.....

Грагер
16.12.2009, 12:28
Главное, чтобы памятник не поставили, а то ить хватит ума...:scratch_one-s_head:

San4es60
16.12.2009, 12:29
Да вот, по-моему, не хер... Слишком много всего накопилось, что хотелось бы ему предъявить. Как на мой взгляд - так он легко отделался.

Ну, смену себе он вырастил, доча Маша получилась достойной продолжательницей борьбы за все хорошее против всего плохого =\

http://www.euruchess.org/images/uploads/farsh_maria_gaidar_070416.jpg

http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/359477.jpg

guvarch
16.12.2009, 12:30
сие нам, человекам, неведомо...
думается, что ЛЕГКО он не отделается.....
помрём - узнаем...:scratch_one-s_head:

Рыжий заяц
16.12.2009, 12:34
Коллеги.
Мне тоже очень жаль, что умер Турчинский, но это к политике вообще никаким боком не относится. В Жизни есть соответствующая тема, так что рекомендую пройти туда и там высказать свои соболезнования.
Тем более, что лично у меня, например, совершенно другое отношение и к Динамиту, к его смерти - если сравнивать с Гайдаром.

Cat36
16.12.2009, 12:38
Дочка сейчас у меня на родине министром здравоохранения...
Так что Гайдар правда себя продолжил...

З.Ы. Не примите за грубость-кощунство-чтьо-то еще, но 47 лет для профессионального спортсмена - это куда больший срок жизни, чем 54 года для политика...

З.З.Ы. Жаль обоих

Рыжий заяц
16.12.2009, 12:47
Про Турчинского все вот тут.
http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=7345
Непонятливые пойдут в бан.

Елпидифор Дормидонтович
16.12.2009, 12:48
Его бы, если по-взрослому, судить надо было бы, гада... Как и многих других. С прямой телетрансляцией. Ускользнул...

Galla
16.12.2009, 12:50
Его бы, если по-взрослому, судить надо было бы, гада... Как и многих других. С прямой телетрансляцией. Ускользнул...Не ускольнул...
Суд Божий никто не отменял.

пусть упокоится с миром горемычный.

Рыжий заяц
16.12.2009, 12:51
Галочка, все равно обидно, что на земле не довелось...

Янус Полуэктович
16.12.2009, 12:54
"Мне возмездие, и Аз воздам".

Елпидифор Дормидонтович
16.12.2009, 13:10
Его бы, если по-взрослому, судить надо было бы, гада... Как и многих других. С прямой телетрансляцией. Ускользнул...Не ускольнул...

Божий суд - штука, конечно, хорошая. Только, вот, приговора мы с Вами не узнаем... Поэтому, признаться, предпочитаю для таких, как Гайдар, суд мирской.
П.С. Интересно, как встретит Егорушку на том свете его дедуля?

San4es60
16.12.2009, 13:30

Божий суд - штука, конечно, хорошая. Только, вот, приговора мы с Вами не узнаем... Поэтому, признаться, предпочитаю для таких, как Гайдар, суд мирской.

"Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено.
И только я, лишь я один рыдал.
Я так мечтал узреть его повешенным."

(с) не помню чей

Galla
16.12.2009, 14:02
Божьих судей не подкупишь, поэтому все дела -и хорошие и дурные, будут взвешены и учтены. :diablo:

Regel
16.12.2009, 14:06
Да ладно вам. При жизни надо было ему счета выставлять.
Теперь-то что....
теперь пусть идет. С миром.

Вован Донецкий
16.12.2009, 14:10
О покойниках или хорошо, или ничего.

San4es60
16.12.2009, 14:14

это неточный перевод с латыни. в оригинале: "правду или ничего". just sayin'

Regel
16.12.2009, 14:23

Санчес,

только английский здесь ни при чем.
И ... это...
Латынь:

De mortuis nil nisi bene
De mortuis aut bene aut nihil

Пользуй на здоровье.

zlin
16.12.2009, 14:33
Гайдар преставился
туда ему и дорога

San4es60
16.12.2009, 14:35

Санчес,

только английский здесь ни при чем.

Да не, "just sayin'" - эт было к не к цитате и латыни, а к тому, что я просто хочу внести поправочку.

А так - спасибо =)

NordWind
16.12.2009, 14:36
В 1995 году меня поразил один факт. Зимой 95 года в окрестностях Питера и в Ленобласти был зафиксирован рекордный размер популяции волков. Был даже превышен показатель послевоенных лет. Доходило до случаев нападения волков на людей в черте города, например в Девяткино. То есть численность волков в разы возрастает в период войн и разрухи. И Гайдар один из виновников этого "рекорда".

Китеж
16.12.2009, 15:35
По радио сплошным потоком рыдания от Сванидзе : он был!! он сделал, в магазинах ниче не было, он привел Россию к полным магазинам. Россия потеряла сына и т.д. и т.п.
Встает один единственный вопрос - когда же наконец сдохнет и Сванидзе.? Чтобы Россия потеряла и еще одного сына, бле.
П.С. Хочется выкинуть магнитолу вместе со Сванидзе нахуй. то есть в окно, думая о том. сколько эти чмошники погубили в нашей стране людей - наркоманией, войнами, алкоголем, бедностью, разрухой и вседозволенностью..
Ненавижу.

shaman
16.12.2009, 15:38
в рот ему пидару пароход....гореть ему в аду....

zlin
16.12.2009, 15:39
Встает один единственный вопрос - когда же наконец сдохнет и Сванидзе.? Чтобы Россия потеряла и еще одного сына, бле.
фамилия у "сына" охуенно русская
почти Иванов, бля
причем что у одного, что у второго

San4es60
16.12.2009, 15:47
Кстати, на тему латыни:

Латынь в России не в моде, но по особенным случаям её всё-таки вспоминают. Вот, к примеру, сейчас резко возросла цитируемость одного латинского изречения. Знатоки приводят его на языке квиритов — «de mortuis aut bene, aut nihil». Люди попроще удовлетворяются переводом: «о мёртвых либо хорошо, либо ничего».

Впрочем, приписывается фразочка не римлянам, а древнегреческому мудрецу Хилону и восходит, судя по всему, к архаике, к культу предков. Мёртвых почитали и боялись — ну и, соответственно, старались не будить лихо.

В наше просвещённое время aut bene, aut nihil обычно играет роль последнего прибежища негодяя. Когда испускает дух какая-то особенная гадина, хор гадов поменьше дисциплинированно заводит козлиную песнь о высоком таинстве смерти, недопустимости плясок на костях и плевков на могилку, о хороших манерах и скотстве толпы. Попутно желая мучительной смерти всем тем, кто честно называет покойника мразью и поминает всё то зло, которое он успел совершить, пока поганил землю своим присутствием. «Как же можно, вы звери, господа, поучитесь сдержанности у античных образцов».

Ну, античные образцы мы знаем. Те же латиняне не скупились на хулу в адрес покойников, особенно высокопоставленных. Полезно в этом смысле почитать хотя бы «Жизнь двенадцати цезарей» Светония, который кое-где и Проханову даст фору. Для людей же со вкусом порекомендую сенековский «Apocolocyntosis», или «Отыквление» — злюшую сатиру, написанную в адрес свежепреставившегося императора Клавдия, не отличавшегося особыми достоинствами, но по политическим причинам обожествлённого.
http://oper.ru/news/read.php?t=1051602118

Янус Полуэктович
16.12.2009, 15:48
И все-таки гадости о покойнике не стоило бы писать, даже если это заслуженно. Не по-русски как-то это. Теперь с ним другая власть будет разбираться. Лучше просто помолчать, имхо.
Кстати, по поводу "пляски на костях". Насколько я понимаю, запрет на поношение покойного был связан сроками с православной традицией, поэтому о давно умерших нередко говорили весьма нелицеприятно. "О мертвых или хорошо, или никак" строго соблюдалось в течение 40 дней и в какой-то степени в течение первого года после смерти.

NordWind
16.12.2009, 15:48
Насколько я помню, его дедуля тоже "отличился". В Сибири неслабо отметился при подавлении крестьянских восстаний. С применением химического оружия. Целые деревни обезлюдели после малолетнего психопата.

NordWind
16.12.2009, 15:50
И все-таки гадости о покойнике не стоило бы писать, даже если это заслуженно. Не по-русски как-то это. Теперь с ним другая власть будет разбираться. Лучше просто помолчать, имхо.

Возможно. Но уж больно боком выходит извечное русское всепрощение.

Китеж
16.12.2009, 16:07
Кстати, по поводу "пляски на костях". Насколько я понимаю, запрет на поношение покойного был связан сроками с православной традицией, поэтому о давно умерших нередко говорили весьма нелицеприятно. "О мертвых или хорошо, или никак" строго соблюдалось в течение 40 дней и в какой-то степени в течение первого года после смерти.

Этот человек и до своей смерти был "нежитью"..
Именно при его активнейшем участии мы получили перестрелки на улицах Москвы в 93-м, именно на нем кровь десятков тысяч русских и нерусских жителей С.Кавказа. Именно благодаря ему у нас не летает "Булава" - так как разруха в отрасли ракетостроения создана при его активном участии..
Да чего не коснись - он стоит у истоков любого прорыва говна на просторы нашей Родины..
И я не хочу говорить об этом мертвом ни хорошо, ни тем более молчать...
Ибо мы уже намолчали на миллионы... Не денег, а людей, которые мертвые теперь, благодаря в том числе и Гайдару.

vict
16.12.2009, 16:23
Мне кажется, что этот человек не заслуживает столь резких обвинений.
Да, многое у него не получилось, но ведь и задачи ставились гигантские.
Реформировать в период жесточайшего кризиса и распада страны огромный экономический механизм. Вряд ли кто четко понимал в те времена что и как нужно делать.
Пусть спит себе с миром

Bond
16.12.2009, 16:28
Может стоить поговорить не о покойном, а об идеях, которые он претворял в жизнь ?
Не он один их придумывал, не он один их реализовывал, а многие продолжают жить, как люди, так и идеи.
И не только в России...

Observerr
16.12.2009, 16:33
Земля пухом.
.
---------------------------
Чё-то вспомнился старый советский анекдот.
Стоит мужик на Красной площади, подкидывает в руке советский железный рубль.
И бормочет: "У меня, сука, не полежишь..."

Вован Донецкий
16.12.2009, 16:44
"У меня, сука, не полежишь..."

Не залежишься!

San4es60
16.12.2009, 17:26
http://s54.radikal.ru/i145/0912/98/1f1aad6e8531.jpg

Елпидифор Дормидонтович
16.12.2009, 18:50
Насколько я помню, его дедуля тоже "отличился". В Сибири неслабо отметился при подавлении крестьянских восстаний. С применением химического оружия. Целые деревни обезлюдели после малолетнего психопата.
Химическое оружие - это из деяний Тухачевского, кстати сильно приукрашенного "демшизой"(подавление тамбовского восстания).
Гайдар (Аркадий Петрович)здесь не причём. У него своих грехов хватало.

NordWind
16.12.2009, 18:58
Химическое оружие - это из деяний Тухачевского, кстати сильно приукрашенного "демшизой"(подавление тамбовского восстания).
Гайдар (Аркадий Петрович)здесь не причём. У него своих грехов хватало.

Да, я ошибся, немного перепутал. Впрочем это не уменьшает "заслуг" Аркадия Гайдара. А насчет хим. оружия, то приукрашивай, не приукрашивай- все просто: либо оно применялось, либо нет. Остальное- словоблудие.

Янус Полуэктович
16.12.2009, 19:00
С час назад по третьему каналу была передача о Петре I. Напомнили, что он умер в 53 года, много грехов взял на душу, но исключительно ради своей страны. Пришло в голову, что Петр Алексеевич и Егор Тимурович прожили одинаковую по продолжительности жизнь. И какая колоссальная разница между этими людьми и в достигнутых их жизнями результатах, и в памяти людей о них!

танкист
16.12.2009, 19:01
Упокой, Господи, душу раба твоего.
...
Ну хоть 3 дня подождите, уж потом о покойном рассуждайте...

Дохляк
16.12.2009, 19:08
Упокой, Господи, душу раба твоего.
...
Ну хоть 3 дня подождите, уж потом о покойном рассуждайте...

у него была возможность при жизни подумать, какими словами его будут провожать.

МОСКАЛЬ1968
16.12.2009, 19:13
ПОХУЙ! А Горбатый еще жив....

Елпидифор Дормидонтович
16.12.2009, 19:28
Во! Готовая эпитафия на надгробную плиту! Лучше не скажешь!

Джефри Сакс, главный советник Гайдара:

"Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей"

Добавлю: мнение Джозефа Стиглица о наших "младореформаторах":

«Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искажёнными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит»

Igrun
16.12.2009, 19:34
ПОХУЙ! А Горбатый еще жив....
Да и Рыжий тоже...

Вован Донецкий
16.12.2009, 19:36
Да и Рыжий тоже...

Его нанороботы поддерживают, омолаживают :mocking:

Янус Полуэктович
16.12.2009, 19:40
Да и Рыжий тоже...

Его нанороботы поддерживают, омолаживают :mocking:

Ну так он и сам Нанотолий. :yahoo:

glava
16.12.2009, 20:12
"О мертвых или хорошо, или никак" строго соблюдалось в течение 40 дней и в какой-то степени в течение первого года после смерти.

Тогда я подожду 40 дней.И после этого выскажусь.:blush:

glava
16.12.2009, 20:17

Тут возражу.
Аркадий Голиков действительно давил мятежи в Хакассии огнем и кровью.Но- без химоружия.Командовал он отрядом Ч.О.Н.....

Кстати,"Гайдар" это вариант хакасского Хайдар - "куда?".
Прозвище это ему дали местные.

Zed
16.12.2009, 20:51
Кстати, про Аркадия Гайдара в Хакассии - голимейший поклеп. Никаких особых зверств за ним не числится. Вел себя в рамках приличия (по меркам Гражданской, естественно).

glava
16.12.2009, 20:53
Кстати, про Аркадия Гайдара в Хакассии - голимейший поклеп. Никаких особых зверств за ним не числится. Вел себя в рамках приличия (по меркам Гражданской, естественно).

Зед, опишите террор в рамках приличия...:unknown:

Zed
16.12.2009, 21:01
Да полноте, какой террор.
Не цепляйтесь к словам. :boredom:

Хорошо, сформулирую по-другому: не выделялся в этом отношении среди других красных командиров полков того времени.

glava
16.12.2009, 21:02
Да полноте, какой террор.
Не цепляйтесь к словам. :boredom:

ясно.спасибо за ответ:bye2:

Янус Полуэктович
16.12.2009, 21:03
Вот здесь http://sundog2.narod.ru/Voina.htm довольно подробный об участии Аркадия Голикова в боевых действиях в Хакассии. Желающие могут почитать, довольно интересно. Зверем, каким часто рисуют его либерасты, он не был, обычный красный командир, молодой и горячий энтузиаст революции, каких были сотни и тысячи. Единственное его отличие от большинства красных командиров - очень молод, практически мальчишка.

San4es60
16.12.2009, 21:46
"Светлая память о Егоре Гайдаре навсегда останется в сердцах его родных и близких, всех, кто знал этого замечательного человека."

(с) ВВП

Владимир Владимирович хорошо очертил узкий круг скорбящих, не лишён чувства тонкого юмора и сарказма =))

Москвич
16.12.2009, 21:47
Может стоить поговорить не о покойном, а об идеях, которые он претворял в жизнь ?
Не он один их придумывал, не он один их реализовывал, а многие продолжают жить, как люди, так и идеи.
И не только в России...
За ним всегда стояли пиндосы, в идейном плане.

glava
16.12.2009, 21:48
Надо было добавить- "Лично знал"

San4es60
17.12.2009, 00:11

Ну... зная стиль ВВП и этого более чем ;)

glava
17.12.2009, 00:19

Ну... зная стиль ВВП и этого более чем ;)

Всегда люблю смотреть не тока на сообщение,но и на реакцию на него.
Соболезновали - Шохин,Хакамада,Чубайс.:mocking:

Mariner
17.12.2009, 00:21
И еще одна мразь - Ясин. О колбасном рае, обеспеченном Гайдаром говорил. Сука.

glava
17.12.2009, 00:21
Да,точно.

Ольга Волкова
17.12.2009, 01:29
Новости включать страшно, как они по вылазили из всех щелей, как будто снова 90-е. Надо переждать пару дней пока утихнет.

чемберлен
17.12.2009, 02:17
А ведь за три страницы никто не пожалел людей которые будут нести такой тяжелый гроб!

Mariner
17.12.2009, 02:22
Это кого жалеть? Чубайса, Немцова, Хакамаду, Ясина, Шохина, Борового? Щаз! Пусть их тем гробом и придавит.

San4es60
17.12.2009, 07:43
В аду – аврал.
Кипит работа, бедняг-чертей бросает в жар: заклинил наглухо ворота Егор Тимурович Гайдар. То изнутри его толкают, а то снаружи тычут в зад, шампунем, маслом поливают, ан – не вперед и не назад!
Сам Сатана примчался в спешке, налег плечом – увы, никак… Кричит:
- Да где же этот грешник отъел себе такой пердак?!
Дежурный чёрт спешит с докладом:
- Где-где – в России! Он один семь миллионов мором-гладом извел народу, Господин. Считай, он сам их всех и слопал, так и не диво, что широк… Кольнуть его трезубцем в жопу?
- А если лопнет?
- Не дай Бог!
Меж тем из душ новоприбывших (а их немало собралось) выходит эдакий парнишка: большие руки, мощный торс, на прессе кубики бугрятся, и дельтовидные – вполне… Он, и не думая стесняться, подходит прямо к Сатане и говорит ему:
- Послушай, не надорвать бы вам пупки… Дозволь-ка мне по этой туше слегка въебать с одной руки?
Рассвирепел Владыка ада:
- Презренный смертный, ты нахал! Да что ты можешь?
- Было надо – рукой автобусы тягал…
- Ну, что ж, попробуй. За работу, когда осилишь ты ее, клянусь, не пожалею квоты – поедешь в райской житье! А не осилишь – твою душу велю швырнуть в кипящий кал…
Но парень черта не дослушал, шагнул к Гайдару – и въебал.
Ударил сноп говна и пара!
И, испуская жуткий рёв, душа товарища Гайдара умчалась в сторону котлов.
Аплодисменты! Поздравленья! А Сатане уже несут бланк по УДО освобожденья и апелляшку в Страшный Суд.
- Сдержал свое ты, смертный, слово. Сдержу и я. Кого писать?
- Ну что ж, пиши – Турчинский, Вова… А Трахтенбергу – не въебать?
- Да ладно, успокойся, парень – бери манатки, топай в рай. Мы сами этих двух попарим, а ты – со Штирлицем бухай!

/

Матроскин
17.12.2009, 08:39
С час назад по третьему каналу была передача о Петре I. Напомнили, что он умер в 53 года, много грехов взял на душу, но исключительно ради своей страны. Пришло в голову, что Петр Алексеевич и Егор Тимурович прожили одинаковую по продолжительности жизнь. И какая колоссальная разница между этими людьми и в достигнутых их жизнями результатах, и в памяти людей о них!
Надо же, какое совпаденье. И Ленин помер аккурат в таком же возрасте.
Тоже - в своём роде реформатор, "спас Россию" и тд. И с грехами всё в порядке.
Интересная компания подбирается.

В аду – аврал...
Шедевр. Конгениально. В мемориз. В анналы.
По мощам и елей.

Kassad
17.12.2009, 08:46
Вчера на Тупичке по поводу кончины данной мрази была просто феерия...:good:

Очищается Россия от заразы,
Радость криком рвётся из груди:
В очередь вставайте, пидарасы!
Пусть Гайдар шагает впереди!"

Его в могилу провожал насмешек шквал,
Я так мечтал узреть его повешенным.

Ещё одна подохла мразь,
Со мною разминувшись -
Душа Гайдара унеслась
Под землю, не споткнувшись!
По Ельцину аж до сих пор
Рыдаю каждый день я,
И вот - опять, мне на позор,
Зло избежало Мщенья!
Россия, Духом ты, увы,
Поиздержалась крайне:
Под бесами - смирней ботвы...
ЧУБАЙСА ХОТЬ ОТДАЙ МНЕ!!!

На смерть Гайдара

Без пули, без петли на шее,
Он тихо в бозе опочил,
Нет, не был главным он злодеем -
Он был орудием злых сил,
Он только выполнял решенья
Других, отягощенных злом,
Он был козлом лишь отпущенья...
Но всё ж, друзья, каким козлом!

Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия,
Егор Тиморовича ждет
Лаврентий Палыч Берия

Быть патриотом - сложно, но возможно
И кто как смог, тот тем же и помог
Егорка вон недавно расстарался-
И два патрона Родине сберег!

http://images.sevstar.net/images/70681796446903823683.jpg

glava
17.12.2009, 12:02

:empathy2:

убил....

jarett
17.12.2009, 12:28
Родственники обратились к властям поспособствовать тому, чтобы Егора Тимуровича похоронили на Новодевичьем кладбище.

Спрятать от греха подальше, под охрану, рядом с могилой ЕБеНя...

А вот про отца...

Прах Тимура Гайдара и вовсе был развеян с вертолета над писательским поселком Красновидово, где он жил последние годы перед смертью в 1999-м году.

Стыдно видимо было в одной земле лежать...

Bond
17.12.2009, 13:37
Вот (http://www.utro.ru/news/2009/12/17/860150.shtml) и отозвались истинные генераторы идей

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Майк Хаммер заявил, что в администрации страны глубоко опечалены известием о смерти Егора Гайдара.

По его словам, за последние два десятилетия Гайдар был одной из стержневых персон в политической и экономической трансформации России. При этом он оставался истинным интеллектуалом в лучших русских традициях, патриотом, преданным отцом и мужем.

glava
17.12.2009, 13:39
А вот от уважаемой Таллеровой.

с(перто)
Смерть Плохиша.

Он не был и стар, но совсем обрюзг - приходилось расплачиваться за детские пристрастия к варенью и печенью.

Теперь, правда, варенью он предпочитал виски, а печенью - сервелат, но это тоже не шло на пользу его здоровью.

На люди он старался не показываться - даже не из-за страха перед уцелевшими бойцами Красной Армии - полегла Красная Армия на широких лугах, на зеленых лугах, где рожь росла, да гречиха цвела - вся полегла, без остатка, а кто сейчас если и пытался петь походные ее песни, то делали они это так, что вызывали скорее не страх, а уныние.

Везде была власть буржуинская - и в Равнинном Королевстве, и в Горном Буржуинстве, и в Снежном Царстве, и в Знойном Государстве.

Раздолье было буржуинам - что своим, что пришедшим из-за Черных Гор - но почему-то не радовался жизни постаревший Плохиш. Пил виски, писал толстые книги про так и не понятую им страну, в которой даже малыши знали Военную Тайну и крепко держали свое слово - и сам понимал, что ничего не понимает. И не было ему покоя ни в светлый день, ни в темную ночь. И потому пил еще больше.

Что, что Он хотел этим сказать, думал Плохиш, ворочаясь в своей постели бессонными ночами в своем особняке: "Есть,и глубокие тайные ходы. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдете. А и нашли бы, так не завалите, не заложите, не засыплете". Или это: " И когда б вы ни напали, не будет вам победы".

А это - в самом конце - когда перед самой страшной Мукой, которая только есть на свете, Он опустился пол, приложил ухо к тяжелому камню холодного пола, и улыбнулся. Что же Он услышал - чьи шаги, какие звуки, что за музыку?

И, кое-как заснув, приняв свое буржуинское сонное лекарство, Плохиш спрашивал во сне у Того, Кто лежал на зеленом бугре у Синей Реки: "Отчего, Мальчиш, проклятый Кибальчиш, и в Высоком Буржуинстве, и в другом - Равнинном Королевстве, и в третьем - Снежном Царстве, и в четвертом - Знойном Государстве в тот же день в раннюю весну и в тот же день в позднюю осень на разных языках, но те же песни поют, в разных руках, но те же знамена несут, те же речи говорят, то же думают и то же делают?"

Но не было ответа Плохишу.

Пока однажды морозной декабрьской ночью не раздались шаги в особняке. И в комнату не вошел Он - все такой же юный, все такой же гордый, все в той же буденовке с красной звездой. Посмотрел на Плохиша брезгливо и сказал:

- Пошли, Плохиш. Ты всю жизнь хотел узнать нашу Главную Военную Тайну. Пришло твое время.

И умер Плохиш, и узнал он Военную Тайну - да не рассказал другим буржуинам, и теперь им ждать со страхом своей смерти, потому что - если приложить ухо к камню, то можно услышать музыку - будто идет где-то Красная Армия и поет свою походную песню.

http://newsreaders.ru/showpost.php?p=10635&postcount=6

Уж очень мне понравилось, не бейте меня ногами.:sorry:

alex
17.12.2009, 13:51
Новости включать страшно, как они по вылазили из всех щелей, как будто снова 90-е. Надо переждать пару дней пока утихнет.

Президент РФ Дмитрий Медведев направил соболезнования родным и близким Егора Гайдара, сообщила пресс-служба Кремля.

"Примите мои самые искренние соболезнования в связи с постигшим вас большим горем", - говорится в телеграмме соболезнования.

"Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист. Государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития", - пишет Медведев.

"Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком. И в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов. Память о Егоре Гайдаре навсегда останется в наших сердцах", говорится в телеграмме президента.
http://www.mk.ru/400624/news/2009/12/16/400624_medvedev-gaydar-vzyal-na-sebya-otvetstvennost-za-neobhodimyie-meryi.html

Москва, 16 декабря. Премьер-министр РФ Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким Егора Гайдара в связи с его скоропостижной смертью.

«Кончина Егора Тимуровича Гайдара - тяжелая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны», - отметил Путин.

По словам премьера, Егор Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества.

«Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар». Светлая память о Егоре Гайдаре навсегда останется в сердцах его родных и близких, - всех, кто знал этого замечательного человека», - говорится в телеграмме Путина.
http://www.baltinfo.ru/news/Putin-Gaidar-v-samykh-neprostykh-situatciyakh-s-chestyu-derzhal-udar-120518

Москвич
17.12.2009, 13:55
Майк Хаммер заявил,
..Гайдар был .... преданным .... мужем.
На что Вы намекаете, собственно?!

Уж очень мне понравилось, не бейте меня ногами.
Да, это утонченное издевательство

jarett
17.12.2009, 14:09
Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар».

твою дивизию!!!! про "держал удар" точно было в Путинском соболезновании по ЕБеНю... баянит! :)

glava
17.12.2009, 14:12
Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар».

твою дивизию!!!! про "держал удар" точно было в Путинском соболезновании по ЕБеНю... баянит! :)

Просто заготовлена одна речь.
Лежит в папке "Либерастам.Избранное." и по необходимости ФИО поздравляемого поминаемого меняются сообразно персоне.

Так технологичнее:diablo:

jarett
17.12.2009, 14:13
хм-м-м... логично!!!

Bond
17.12.2009, 14:50
хм-м-м... логично!!!
Согласен. Предлагаю подумать - в чем обвинения, либо прославления политики Гайдара.
Находится одно слово - "Ваучеризация".
Простыми словами. Задача : Необходимо провести революцию. Перейти от социализма к частной собсвенности. Все за ! Провести революцию. Как ? Кроваво ? Повторить семнадцатый ?
Сделано. Сравнительно безкровно. Кто-то выиграл. Большинство ничего не поимело... "Мы ж партнеры...". Огромное безкровное потрясение.
Теперь Страна строит свое могущество на новой основе...

Москвич
17.12.2009, 16:06
Строительство подразумевает восхождение, а тут тренд другой. Если только, как у пиндосов - динамика падения промпроизводства показала позитивный тренд.

Bond
17.12.2009, 16:12
Строительство подразумевает восхождение, а тут тренд другой. Тоесть, наши бандерлоги правы ? Вы недалеко от нас убежали ? :mocking:

Москвич
17.12.2009, 16:17
Тоесть, наши бандерлоги правы ? Вы недалеко от нас убежали ?
Скажем так - крутизна горки очень сильно играет роль, когда катаешься на санках, ну и еще плотность снега. А если еще и трамплин!...

Bond
17.12.2009, 16:21
Ладно...)) А вот интересно проанализировать Беларусь. Они обошлись без ваучеризации, прихватизации и предприятия в госсобственности. Может поэтому и процесс сближения экономик и стран тормозится ?

Москвич
17.12.2009, 16:25
Ладно...)) А вот интересно проанализировать Беларусь.
Хоть я там и был, но что бы долго не пересказывать впечатления и ощущения, скажем так - белорусы числились в гостарбайтерах только в самом начале девяностых.

Янус Полуэктович
17.12.2009, 16:31
Согласен. Предлагаю подумать - в чем обвинения, либо прославления политики Гайдара.
Находится одно слово - "Ваучеризация".
Простыми словами. Задача : Необходимо провести революцию. Перейти от социализма к частной собсвенности. Все за ! Провести революцию. Как ? Кроваво ? Повторить семнадцатый ?
Сделано. Сравнительно безкровно. Кто-то выиграл. Большинство ничего не поимело... "Мы ж партнеры...". Огромное безкровное потрясение.

Вот результаты опроса ВЦИОМ на эту тему:

Лишь каждый 6-й россиянин оценивает реформы Гайдара положительно

К таким выводам пришли исследователи из ВЦИОМ

Евгений БЕЛЯКОВ — 17.12.2009 12:56
По результатам опроса социологов, только 17% россиян работу "правительства реформ" Гайдара оценили положительно. Тем не менее 58% опрошенных воспринимают их негативно. Примечательно: что плюсы больше склонны видеть те, кто зарабатывает больше среднего.

По мнению 18% россиян перемены в жизни страны были болезненны, но необходимы, и рано или поздно должны привести к процветанию страны. 40% считают, что в целом курс на создание рыночной экономики был абсолютно правильным, но его нужно было бы реализовать немного другими методами.

А 24% россиян вообще считают, что все реформы надо было проводить в рамках социализма. Тем не менее большинство респондентов (62%) уверены, что рыночные реформы, конечно, проводить надо было, но постепенно: без "шоковой терапии" и сохраняя контроль государства над экономикой.

http://yar.kp.ru/online/news/589235/

Очень похоже на тот разброс мнений, которые приходится слышать мне, так что я этому опросу склонен доверять.

Москвич
17.12.2009, 16:53
18%......
1. 1.5 млн чиновников - 10%
2. Еще 5% людей, которые или обслуживают олигархов, либо ими являются
3. И, наконец, 3% дураков
Логично!

KNDSTN
17.12.2009, 17:22
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=198643&p=4062339#p4062339

Nihilis писал(а):
Светкин писал(а):
так сразу мои мысли переключаются на проблему технического исполнения эмиграции из Союза 1930-х.

"Времена не выбирают
В них живут и умирают...".

Поэт и певец сказал правильные и пророческие слова,
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнётся под нас!"

Это правда не относится к коми-либерастам, они от века согбенные!

А под Людей мир уже прогнулся!
Красную нечесть в России НаРод вымел!
И благодаря, в том числе и Горбачёву, Ельцыну, Гайдару, Путину, Медведеву, Россия успешно возвращает себе то место в мире, с которого коми её сбросили, в угоду своим хозяевам.

Москвич
17.12.2009, 17:26
И благодаря, в том числе и Гайдару, Россия успешно возвращает себе то место в мире, с которого коми её сбросили, в угоду своим хозяевам.
У Вас тараканы в башке, любезный

Янус Полуэктович
17.12.2009, 17:30
KNDSTN, Вы правила форума читали? Обратите внимание на раздел 3, правило 11:

11. Для оформления сообщений разрешается использовать стандартный шрифт черного цвета 2 размера. Запрещается без явной на то причины использовать отличные от стандартных шрифты и изменять цвет и размер символов.

Вы его нарушаете регулярно. Прошу больше не повторять.
И еще: есть целый ряд общепринятых слов, которые Вы постоянно искажаете в своих постах. Это сильно мешает восприятию текста, к тому же еще и является элементом манипуляции восприятием читающих. Прошу и это прекратить. Общайтесь нормально, как все остальные форумчане, и будет Вам счастье.

San4es60
17.12.2009, 17:43
Подолью немного конспироложества, так, для разнообразия:

Умер очень блатной человек. Его дед, Аркадий Гайдар, был блатным, отец Тимур Гайдар - блатной, сам Егор Гайдар - блатной. И дочка у него блатная. Аркадий Гайдар, скорее всего, стал Аркадием Голиковым только после революции. Фамилия Гайдар, полагаю, никакого отношения к Туве не имеет. Гайдар - западная фамилия, её смысл полностью соответствует большевистскому настрою. Гайдар - по немецки и шотландски язычник. Фамилию Гайдар носила женщина, которая работала на Гитлера и готовила диверсантов из советских детей на оккупированных территориях. Фамилия очень редкая, и среди местечковых евреев, практически, не использовалась. С 1917 года у большевиков с Западной Украины и Польши возникла мода не просто брать псевдонимы, а делать себе фальшивые биографии. Часто, для достоверности, использовались документы убитых в ЧК, особенно тех, кого убивали вместе с родственниками. Отсюда такая несуразность - Аркадий Гайдар в 16 лет командовал полком и был снят через несколько дней за рубку пленных без пользы для Мировой революции, то есть допросить толком не успел. Скорее всего, отец убитого в ЧК пацана Голикова был слишком стар для того, чтобы использовать его документы. Реальный Аркадий Гайдар, полагаю, был года на 4 старше, чем свидетельствовали его документы. Но, Гайдар - всё-таки псевдоним. Изначальная фамилия Голикова-Гайдара была совсем иной, и знают её только избранные, если помнят. Для несогласных подчеркиваю, что я излагаю личное мнение, которому никто не обязан верить.

До начала реформ Гайдар работал, если не ошибаюсь, среди прочего в ВИНИСИ. Этот Институт Системных Исследований во многом дублировал АН СССР и оказывал большую помощь аппарату ЦК КПСС и КГБ. Егор Гайдар принадлежал к довольно узкому кругу лиц, где все друг друга знали и обменивались закрытой информацией. Недаром Гайдара именно рекомендовали Ельцину его друзья. И он действительно был своим для инициаторов перестройки по духу, прежде всего, по степени презрения к интересам народа и любви к либерализму.

В смерти Егора Гайдара есть элемент мистицизма. Помните смерть академика Сахарова? Как чертовски своевременно он умер, чтобы не увидеть до конца, что из себя представляют его сторонники, как они используют его рассуждения и к чему ведут его, Сахаровские, рецепты. Вот сейчас, своей смертью, умер Гайдар именно в то время, пока ещё он мог не видеть до конца, к чему привели его, Гайдаровские, рецепты. А предвидеть он мог самое неприятное - как его друзья начнут с предельной жестокостью рвать друг у друга кусок изо рта, чтобы остаться в кругу миллиардеров. Мы на пороге целой череды событий, которая раз за разом будет доказывать порочность реформ по Гайдару. Так что, не надо удивляться его смерти. Зато империя Билайн, масса недвижимости и прочего добра Гайдара переживет и ещё принесет много-много радости его потомкам.
http://kosarex.livejournal.com/265923.html?style=mine

Regel
17.12.2009, 17:51
Досуже домыслы и альтернативная история.
ИМХО

Рыжий заяц
17.12.2009, 17:52
Разумеется.

Bond
17.12.2009, 18:03
Очень похоже на тот разброс мнений, которые приходится слышать мне, так что я этому опросу склонен доверять.
Очень ожидаемо со всех точек зрения и похоже на то, что слышу я, по поводу прихватизации.
И очень напоминает мнение поляков про их "шоковую терапию".

Для себя я делаю вывод. Буржуазная революция свершилась во всех странах. Начинается жизнь в новых условиях. Польшу, Украину, Лимитрофов порвало нах. Россия, благодаря многим факторам, пошла по возростающей. Недовольных много, но не до такой степени, чтобы браться за вилы. И есть перспектива. Надежла. Гордость. Значит не все так плохо в этих реформах ?

Москвич
17.12.2009, 18:06
И есть перспектива.
вывозить сырья еще больше, или?

Надежла.
Про достаточность для обслуживания сырьевого придатка 25 млн человек мы уже говорили...

Гордость.
За что? Вы имеете в виду 08.08.08?

Недовольных много, но не до такой степени, чтобы браться за вилы.
За вилы беруьтся не недовольные, а организованные.

Bond
17.12.2009, 18:09
Мдя... Ну тоды, стой. Ладно. Москвич, мы сейчас тут у себя разберемся и потом пойдем учить вас, как надо жить.. )))

KNDSTN
17.12.2009, 18:12
И благодаря, в том числе и Гайдару, Россия успешно возвращает себе то место в мире, с которого коми её сбросили, в угоду своим хозяевам.
У Вас тараканы в башке, любезный
Тараканы заселили всю Вашу башку. Уже почти 20 лет минуло с того часа, когда Русский народ выхакнул коммунистический режим. На сегодня, только в нищей северной Корее сохранилась пресловутая плановая экономика, а Вы всё в грёзах.
Только 20% населения полностью поддерживает реформы проведенные Гайдаром, вопят коми-либерасты.
Да это не бывало высокий %! Что бы правильно оценить реформы, нужно, как минимум, знать реальное положение дел в совке, а знало его, не более 7%.

Олег из Донецка
17.12.2009, 18:15
Одного не пойму :KNDSTN входил в эти 7% ?

Елпидифор Дормидонтович
17.12.2009, 18:16
Страшно удивитесь, но плановая экономика (в своей основе) сохранилась и в бурно развивающемся Китае. В том самом, где коммунистический режим живёт себе и не тужит.
Гы?

Bond
17.12.2009, 18:22
Только 20% населения полностью поддерживает реформы проведенные Гайдаром, вопят коми-либерасты. Да это не бывало высокий %! Что бы правильно оценить реформы, нужно, как минимум, знать реальное положение дел в совке, а знало его, не более 7%.
Если отбросить ярлычки-оскорбухи, то, пожайлуй соглашусь. Хотя, лично мне, жаль той жизни. Провести передел собственности, огромное потрясение, без гражданской войны и еще имея двадцать процентов безусловной поддержки реформ...

Bond
17.12.2009, 18:26
плановая экономика (в своей основе) сохранилась и в бурно развивающемся Китае. В том самом, где коммунистический режим живёт себе и не тужит.
Об этом уже поздно говорить ! Все эти споры остались в восьмидесятых. Кстати, существует еще и планово-частная модель экономики. Дикий капитализмус только в трудах Маркса... И на Украине )))

Янус Полуэктович
17.12.2009, 18:30
И есть перспектива. Надежла. Гордость. Значит не все так плохо в этих реформах ?

Бонд, если я еду на машине и на моем пути оказывается открытый люк, в результате чего я ломаю себе что-нибудь в подвеске (скажем, пробиваю амортизатор и немного гну колесный диск), но все-таки могу с грехом пополам продолжать путь (правда, теперь уже в сторону автосервиса, а не куда ехал раньше), то следует ли мне считать, что "не все так плохо в открытом люке"?

KNDSTN
17.12.2009, 18:39
Пресса России: без Гайдара не было бы новой России

Цитата:
Сегодня большинство публикаций российской прессы посвящено Егору Гайдару. Газеты сообщают о скоропостижной смерти идеолога экономических реформ 90-х годов и анализируют наследие "государственного деятеля новой России".

Его называют главным строителем нового российского государства или разрушителем страны, пишет "Коммерсант". "Гайдаровские" экономические реформы считают спасением от голода и национальной катастрофы или живодерским экспериментом, выкинувшим из нормальной жизни миллионы людей, продолжает газета.

Для одних Егор Гайдар - герой, для других - враг. Но никто не отрицает масштаба роли, которую сыграл в истории России последних 18 лет этот человек. "Место в учебниках истории за Егором Гайдаром уже зарезервировано, а оценки в данном случае второстепенны", - отмечает издание.

Имя Гайдара многие связывают с ломкой привычных устоев и резким падением собственного уровня жизни. Россияне не понимают (или не желают понимать), что без его "шоковой терапии", очистившей место и построившей фундамент рыночной экономики, было бы невозможно благосостояние последних тучных лет

"Ведомости"
"Газета" называет Гайдара реформатором, заложившим основы свободной экономики в России. "Результаты его реформ можно оценивать по-разному, но их цель - переход к рыночной экономике - была достигнута. Причем достигнута без жертв и кровопролитий, а это редкость в истории России", - подчеркивает газета.

В соболезнованиях по поводу кончины Егора Гайдара объединились первые лица государства и оппозиция, бизнесмены и ученые, отмечают "Известия".

Егор Гайдар превзошел по известности легендарного деда, советского писателя Аркадия Гайдара, продолжает издание. Выпускник экономфака МГУ, молодой ученый, он недолго пребывал в тени своей фамилии.

В 1991 году Гайдар стал министром экономики и финансов, вице-премьером, исполнял обязанности главы правительства. Именно в этот период он провел в стране жесткие реформы, самой знаковой из которых стала либерализация цен, после которой в магазинах появились продукты. Он же стал отцом приватизации наравне с Анатолием Чубайсом, напоминают "Известия".

После жестких реформ, из-за которых выросли цены, в обществе Гайдара сочли виновником всех экономических проблем. Отношение к нему было столь негативным, что Егор Тимурович навсегда ушел из большой политики, успев за пару лет войти в историю. В последние годы Егор Гайдар работал в Институте экономики переходного периода, занимался наукой, добавляет газета.

"Егор Гайдар станет необычным героем для России", - считают "Ведомости". "Большая часть населения его не любит или даже ненавидит. Но все граждане живут в такой стране, которой без него бы не существовало", - пишет издание.

"Имя Гайдара многие связывают с ломкой привычных устоев и резким падением собственного уровня жизни. Россияне не понимают (или не желают понимать), что без его "шоковой терапии", очистившей место и построившей фундамент рыночной экономики, было бы невозможно благосостояние последних тучных лет", - продолжает газета.

"Так или иначе, Гайдар войдет в историю как один из главных авторов этой беспрецедентной трансформации", - заключают "Ведомости".

KNDSTN
17.12.2009, 18:40

Цитата:
Сегодня большинство публикаций российской прессы посвящено Егору Гайдару. Газеты сообщают о скоропостижной смерти идеолога экономических реформ 90-х годов и анализируют наследие "государственного деятеля новой России".

Его называют главным строителем нового российского государства или разрушителем страны, пишет "Коммерсант". "Гайдаровские" экономические реформы считают спасением от голода и национальной катастрофы или живодерским экспериментом, выкинувшим из нормальной жизни миллионы людей, продолжает газета.

Для одних Егор Гайдар - герой, для других - враг. Но никто не отрицает масштаба роли, которую сыграл в истории России последних 18 лет этот человек. "Место в учебниках истории за Егором Гайдаром уже зарезервировано, а оценки в данном случае второстепенны", - отмечает издание.

Имя Гайдара многие связывают с ломкой привычных устоев и резким падением собственного уровня жизни. Россияне не понимают (или не желают понимать), что без его "шоковой терапии", очистившей место и построившей фундамент рыночной экономики, было бы невозможно благосостояние последних тучных лет

"Ведомости"
"Газета" называет Гайдара реформатором, заложившим основы свободной экономики в России. "Результаты его реформ можно оценивать по-разному, но их цель - переход к рыночной экономике - была достигнута. Причем достигнута без жертв и кровопролитий, а это редкость в истории России", - подчеркивает газета.

В соболезнованиях по поводу кончины Егора Гайдара объединились первые лица государства и оппозиция, бизнесмены и ученые, отмечают "Известия".

Егор Гайдар превзошел по известности легендарного деда, советского писателя Аркадия Гайдара, продолжает издание. Выпускник экономфака МГУ, молодой ученый, он недолго пребывал в тени своей фамилии.

В 1991 году Гайдар стал министром экономики и финансов, вице-премьером, исполнял обязанности главы правительства. Именно в этот период он провел в стране жесткие реформы, самой знаковой из которых стала либерализация цен, после которой в магазинах появились продукты. Он же стал отцом приватизации наравне с Анатолием Чубайсом, напоминают "Известия".

После жестких реформ, из-за которых выросли цены, в обществе Гайдара сочли виновником всех экономических проблем. Отношение к нему было столь негативным, что Егор Тимурович навсегда ушел из большой политики, успев за пару лет войти в историю. В последние годы Егор Гайдар работал в Институте экономики переходного периода, занимался наукой, добавляет газета.

"Егор Гайдар станет необычным героем для России", - считают "Ведомости". "Большая часть населения его не любит или даже ненавидит. Но все граждане живут в такой стране, которой без него бы не существовало", - пишет издание.

"Имя Гайдара многие связывают с ломкой привычных устоев и резким падением собственного уровня жизни. Россияне не понимают (или не желают понимать), что без его "шоковой терапии", очистившей место и построившей фундамент рыночной экономики, было бы невозможно благосостояние последних тучных лет", - продолжает газета.

"Так или иначе, Гайдар войдет в историю как один из главных авторов этой беспрецедентной трансформации", - заключают "Ведомости".

Рыжий заяц
17.12.2009, 18:44
Но все граждане живут в такой стране, которой без него бы не существовало
А куда денешься? Но я предпочла бы жить в СССР.

Bond
17.12.2009, 18:49
Бонд, если я еду на машине и на моем пути оказывается открытый люк, в...
Янус Полуэктович, если пользоваться Вашей аналогией, то я ее продолжу.
Вы вскочили в люк. В результате один пассажир Вашей машины погиб. Вторая пассажирка выжила благодаря стараниям МЧСника и удачно вышла за него замуж. Вы получили переломы, вылечились, получили страховку, купили новый автомобиль. И теперь едете куда хотите... Уфф...:mocking:

KNDSTN
17.12.2009, 18:51
Страшно удивитесь, но плановая экономика (в своей основе) сохранилась и в бурно развивающемся Китае. В том самом, где коммунистический режим живёт себе и не тужит.
Гы?

Не надо удивляться!
Китайская вертикаль власти, не на столько прогнила, как советская, плюс, там не созданы были квази национальные республики. Это позволило внедрить, пусть и ухудшенный, вариант экономической реформы, разработанной по Указанию Андропова. Экономика китая полностью переведена на рыночные рельсы.
Не жизнеспособная, плановая экономика, осталась только в северной Корее.

KNDSTN
17.12.2009, 18:54
Но все граждане живут в такой стране, которой без него бы не существовало

Зая, ты уникум!

Bond
17.12.2009, 18:58
Зая, ты уникум!
Не надо ! Многие хотели бы остаться в СССР ! Реформа экономики была необходима, но у нас она прошла еще и с развалом на национальные квартиры. Что произошло, то произошло. Жаль. Но не сметь упрекать в сожалении !

Рыжий заяц
17.12.2009, 18:58
Да, я знаю, что уникальна, но в СССР хотела бы жить не только я.

Москвич
17.12.2009, 19:03
На сегодня, только в нищей северной Корее сохранилась пресловутая плановая экономика, а Вы всё в грёзах.
Господь с Вами, любезный! Весь мир, сегодня мечтает именно о плановой экономике! Ваши тараканы мешают Вам не только спать, но и думать, пмсм

Уфф...
Куда к Вам обратиться за моей страховкой?

zlin
17.12.2009, 19:05
Ваши тараканы мешают Вам не только спать, но и думать, пмсм
тараканы тут не при чем
он как пытается уснуть, так ему сразу страшный партбилет снится, точнее гацкий парторг, требующий взять партбилет, от которого аж в Челябинск сбежать пришлось....
вот и мучается, бедолага, без сна, все мысли только о проклятых коммуняках и все такое
в общем все плохо

KNDSTN
17.12.2009, 19:11
Зая, ты уникум!
Не надо ! Многие хотели бы остаться в СССР ! Реформа экономики была необходима, но у нас она прошла еще и с развалом на национальные квартиры. Что произошло, то произошло. Жаль. Но не сметь упрекать в сожалении !

Развал на квази национальные квартиры, никого, кроме взращенных кобой "нац элит", находящихся у власти и бездарно грабящих свои "страны" , не радует.
Но возврата к тотальному диффециту и разваленной экономике, могут желать только те, да и то не все, кто при совке имел возможность ездить за бугор и отовариваться в спец распределителях, как их не называй.

Развал произошел до реформ.

Янус Полуэктович
17.12.2009, 19:14
Бонд, если я еду на машине и на моем пути оказывается открытый люк, в...
Янус Полуэктович, если пользоваться Вашей аналогией, то я ее продолжу.
Вы вскочили в люк. В результате один пассажир Вашей машины погиб. Вторая пассажирка выжила благодаря стараниям МЧСника и удачно вышла за него замуж. Вы получили переломы, вылечились, получили страховку, купили новый автомобиль. И теперь едете куда хотите... Уфф...:mocking:

Вы какой-то совершенно сказочный вариант предложили. Более реальный при погибшем пассажире, это что меня судят поскольку за рулем был именно я, я получаю срок, после освобождения года 3 таскаюсь по судам, чтобы получить страховку, чудом ее получаю (гораздо меньшую, нежели стоил автомобиль, так что вместо разбитой почти новенькой тойотки или фольксвагена мне едва хватает на 10-летний ржавый жигуль-классику), полученные в результате аварии болячки дают о себе знать еще много лет, но зато я могу гордиться, что моя вторая пассажирка "удачно вышла замуж за МЧСника" и теперь я для нее быдло и она со мной даже не здоровается. :biggrin:
Да, кстати. Есть еще и такой вариант, что пока я по больницам валялся да по судам мыкался, жена со мной развелась и выписала меня из квартиры. Живу теперь в холодном гараже. :flag_of_truce:

Москвич
17.12.2009, 19:15
Но возврата к тотальному диффециту и разваленной экономике
Еще раз, теперь уже я - сколько Вам лет, сударь? Судя по всему, Вы не жили в СССР. Ваши высказывания очень похожи на высказывания наших правозащитников. Создается впечатление, что дурацкая маска национально озабоченного на Вас, как на корове седло.

KNDSTN
17.12.2009, 19:18
На сегодня, только в нищей северной Корее сохранилась пресловутая плановая экономика, а Вы всё в грёзах.
Господь с Вами, любезный! Весь мир, сегодня мечтает именно о плановой экономике!

Грезить вам ни кто не запрещает.
Суровая, для вас реальность, плановая экономика осталась только в одной нищей стране.
Поймите, она просто не жизнеспособна.
Большая система может успешно существовать и развиваться, только при управлении основанном на обратных связях, для экономики это рынок, с регулируемыми обратными связями.

Москвич
17.12.2009, 19:20
Суровая, для вас реальность, плановая экономика осталась только в одной нищей стране.
Ничего более глупого от Вас я сегодня не слышал! Извините.

KNDSTN
17.12.2009, 19:26
Но возврата к тотальному диффециту и разваленной экономике
Еще раз, теперь уже я - сколько Вам лет, сударь? Судя по всему, Вы не жили в СССР. Ваши высказывания очень похожи на высказывания наших правозащитников.

Были бы внимательнее и могли думать, вопросы подобного типа не возникали.
Бог Вам судия.

KNDSTN
17.12.2009, 19:29
Проснитесь и разуйте глаза.

Где, кроме нищей северной Кореи сохранилась плановая экономика?
Во всём мире рынок рулит, нравится Вам это или нет, но факт остаётся фактом.

Вы сколько угодно можете доказывать правоту маркситско ленинского бреда, но жизнь и мировая практика такова, как она есть, весь этот классово плановый бред, слава Богу, канул в Лету.

Янус Полуэктович
17.12.2009, 19:30
KNDSTN, видимо, я Вас огорчу, но буквально на днях по BBC говорили, что какое-то агентство (не помню, к сожалению, какое именно) проводило по всему миру опрос насчет самого великого ученого за последние 200 лет, и самым великим был признан Карл Маркс с его экономической теорией. А ведь как раз те, кого Вы считаете злейшими врагами русского народа - Ленин и Сталин, худо ли, хорошо ли, но пытались на практике реализовать именно его теоретическую парадигму. Получается, что мнение людей из самых разных стран мира совершенно отличается от Вашего. Был когда-то такой комедийный фильм "Дайте жалобную книгу", а в нем звучала фраза очень глупого начальника-бюрократа: "Это не я иду против течения, это течение идет против меня!" Мне кажется, это и про Вас тоже. Не находите?

NordWind
17.12.2009, 19:33

А из каких соображений? Идеологических или других каких? Я, например, скорее всего потому, что СССР- страна детства и юности. Когда все просто, понятно и безоблачно. Впрочем, несмотря на то, что 90-е, это года молодости- мне не очень хочется туда возвращаться.

zlin
17.12.2009, 19:37
Получается, что мнение людей из самых разных стран мира совершенно отличается от Вашего.
Янус Полуэктович, все гораздо проще
существуют два мнения
его и неправильное, только и всего

Рыжий заяц
17.12.2009, 19:40
А из каких соображений? Идеологических или других каких?
В основном - идеологических.

NordWind
17.12.2009, 19:43
А из каких соображений? Идеологических или других каких?
В основном - идеологических.

Тоже позиция. А мне скорее из ностальгических.

Рыжий заяц
17.12.2009, 19:45
А по 90-ым ностальгия не мучает, значит? ;) Я вчера набрела на ютубе на всякие там Блю Систем, СиСи Кетч... В общем, пробило, да :)

NordWind
17.12.2009, 19:51
А по 90-ым ностальгия не мучает, значит? ;) Я вчера набрела на ютубе на всякие там Блю Систем, СиСи Кетч... В общем, пробило, да :)

СиСи Кетч, насколько помню- конец 80-х. Я еще в военном училище на дискотеке под это отплясывал.
90-е ассоциируются с беспределами, бандюганами, перестрелками на улицах, паханием на 3-х работах, чтобы прокормить ребенка. Участием в полукриминальных делишках по той же причине. Поиском жратвы на рынках, чтобы подешевле. Стыдом за страну и руководство. Попрошайничающие на улице грязные и оборваные солдаты (!) И чувство безнадеги. Мерилом успешности была близость к криминалу. Например мне часто помогало личное знакомство с легендарным Акулой, и сосед по лестнице- Кувалда (В документальных книгах Константинова про них можно прочитать). Приходилось этим козырять, в душе содрогаясь от брезгливости к себе.

Рыжий заяц
17.12.2009, 19:54
Вот и я это помню.
И много чего другого еще.

San4es60
17.12.2009, 19:55
1550

Mariner
17.12.2009, 19:56
А вот дочка Гайдара говорит, что не тромб был причиной:
http://news.qip.ru/view/8247

Рыжий заяц
17.12.2009, 19:56
Шо, таки ледоруб?!

Рыжий заяц
17.12.2009, 19:58
Публика расходится с инаугурации Ельцина в БКД, август 1996 года.
Иных уж нет, а те далече...
Гусинский, Абрамович, Авен, Березовский с антикварным мобильником - а кто пятый-то?
Ааааа, Фридман!

Кхе. Как-то вот и не захочешь, но вопросом задашься...

KNDSTN
17.12.2009, 19:59
KNDSTN, видимо, я Вас огорчу, но буквально на днях по BBC говорили, что какое-то агентство (не помню, к сожалению, какое именно)

Однозначно подконтрольное масонам, которые идеи коммунизма придумали и внедряли на много раньше. С целью ускорить деградацию народов. Что им в значительно удалось, в том числе и с помощью марксистов. Нравственная деградация, по всему миру видна не вооружонным взглядом. Россия, с её колоссальным Духовным потенциалом, сумела прекратить процесс деградации, да ещё несколько мусульманских стран, да Тибет не подвластны этой мерзости.

Рыжий заяц
17.12.2009, 20:06
С целью ускорить деградацию народов.
Биопродукты не должны становиться массовой культурой, это продукты для избранных
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2009/12/091217_france_bio.shtml
Речь идет о продуктах, не отравленных пестицидами. Они - для избранных.
Так что там про деградацию?

San4es60
17.12.2009, 20:10
Проснитесь и разуйте глаза.

Где, кроме нищей северной Кореи сохранилась плановая экономика?
Во всём мире рынок рулит, нравится Вам это или нет, но факт остаётся фактом.

Вы сколько угодно можете доказывать правоту маркситско ленинского бреда, но жизнь и мировая практика такова, как она есть, весь этот классово плановый бред, слава Богу, канул в Лету.

Долбослав, мля, я спецом добавил это сообщение в закладки. Через год ты мне популярно объяснишь, почему же пришел вдруг в просвященных кап. странах большой пиздец так внезапно наступил =) Только без всех своих шняжных мантр, ога =)

А пока год еще не прошел, расскажи-ка мне, с чего вдруг было просрано все величие "Империи над которой никогда не заходит солнце"? (орийская подсказка: гуглить "середина 19-го века; отмена хлебных законов")

Янус Полуэктович
17.12.2009, 20:12
KNDSTN, видимо, я Вас огорчу, но буквально на днях по BBC говорили, что какое-то агентство (не помню, к сожалению, какое именно)

Однозначно подконтрольное масонам, которые идеи коммунизма придумали и внедряли на много раньше. С целью ускорить деградацию народов. Что им в значительно удалось, в том числе и с помощью марксистов. Нравственная деградация, по всему миру видна не вооружонным взглядом. Россия, с её колоссальным Духовным потенциалом, сумела прекратить процесс деградации, да ещё несколько мусульманских стран, да Тибет не подвластны этой мерзости.

Опять бредятина про масонов пошла?
Будьте так добры представить доказательства того, что идеи коммунизма исходят от масонов. С указаниям, кто именно из "отцов" этой идеи, Маркс или Энгельс, принадлежал к масонской ложе, к какой именно и какими достоверными документами это подтверждается.
Далее: прошу доказать, что у масонов была цель "ускорить деградацию народов". Причем без "видно невооруженным взглядом", а именно доказательно, со ссылкой на научные исследования. Подсказка, дабы облегчить Вам поиски: в Государственном Эрмитаже в течение многих лет велись исследования масонских лож Российской империи, выпускалась соответствующая литература. Одно из таких изданий лежит и у меня дома, так что с вопросом знаком не понаслышке. Ваш бред на эту тему уже достал большое число форумчан, поэтому либо будут представлены доказательства, либо получите на этом форуме вечный бан. Доказательств буду ждать в течение двух дней. В случае продолжения подобного бреда без предоставления доказательств получите бан сразу после первого же поста такого рода. Надеюсь, понятно?

Mariner
17.12.2009, 20:28
KNDSTN, я когда Вас читаю - мне хочется оказаться лет на 90 назад, одеть кожанку, пристегнуть кобуру с маузером и найти Вас..

San4es60
17.12.2009, 20:36
KNDSTN, я когда Вас читаю - мне хочется оказаться лет на 90 назад, одеть кожанку, пристегнуть кобуру с маузером и найти Вас..

Хахаха, ну ты лютый! И как поднялась бы у тя рука на такого несчастного юного Долбослава:

http://www.gulag.ipvnews.org/articles/ar0121/001.jpg

Дэ, Гровавая_Гэбня такая кровавая :biggrin::good:

KNDSTN
17.12.2009, 20:38

Опять бредятина про масонов пошла?
Будьте так добры представить доказательства того, что идеи коммунизма исходят от масонов. С указаниям, кто именно из "отцов" этой идеи, Маркс или Энгельс, принадлежал к масонской ложе, к какой именно и какими достоверными документами это подтверждается.
Далее: прошу доказать, что у масонов была цель "ускорить деградацию народов". Причем без "видно невооруженным взглядом", а именно доказательно, со ссылкой на научные исследования. Подсказка, дабы облегчить Вам поиски: в Государственном Эрмитаже в течение многих лет велись исследования масонских лож Российской империи, выпускалась соответствующая литература. Одно из таких изданий лежит и у меня дома, так что с вопросом знаком не понаслышке. Ваш бред на эту тему уже достал большое число форумчан, поэтому либо будут представлены доказательства, либо получите на этом форуме вечный бан. Доказательств буду ждать в течение двух дней. В случае продолжения подобного бреда без предоставления доказательств получите бан сразу после первого же поста такого рода. Надеюсь, понятно?

ПНХ, красное быдло. На этот форум я изредка заглядываю, в целях исследования и уточнения различных отклонений в низшей сфере ментальных тел краснопузых. Материала уже достаточно. Скули по совку дальшу, ублюдок(гибрид)

Янус Полуэктович
17.12.2009, 20:43
KNDSTN нас покидает. Навсегда.

Yeti-44
17.12.2009, 20:49
На смерть Егора
В это невозможно поверить. Шок и ком в горле. Не стало моего товарища, коллеги, единомышленника, друга Егора Гайдара. Мы с ним вместе работали в тяжелейшее для страны время. Когда распадался Советский Союз, его назначили, чтобы страну спасти (ноябрь 1991). Доведенная до ручки страна оказалась без зерна и топлива: талоны, очереди, тотальный дефицит.

По сути, у Гайдара выбор был невелик: либо голод и холод, кровавые столкновения и дальше - ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, либо ТЯЖЕЛЫЕ И БОЛЕЗНЕННЫЕ РЕФОРМЫ. Надо было спасать страну, которая еле подавала признаки жизни и находилась в реанимации. И Гайдар ее спас, выбрав реформы.

Сколько бы кремлевские и некремлевские интерпретаторы истории не лгали, что Гайдар все развалил, в историю он войдет как человек, который спас нас от гражданской войны и моря крови.

Б. Немцов

Чубайс: Гайдар спас страну от голода, войны и распада

Егор Гайдар был великим человеком, ученым и государственным деятелем. Как считает Анатолий Чубайс, который в правительстве Егора Гайдара был министром и председателем комитета по управлению госимуществом, затем вице-премьером, мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения.

«Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада», - написал Чубайс в своем блоге.

«Все последние годы он (Егор Гайдар) был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас. Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь», - отметил также Чубайс.

Без Гайдара
Автор: Дмитрий Травин
Он думал о стране, а не о своей политической карьере и даже не о своей политической партии. Поэтому, в конечном счете, потерял и партию.

Сколько ни писал я о Гайдаре, сколько ни говорил о нем по радио и TV, всегда стеснялся произнести одну важную фразу. Стеснялся сказать то, что о живых людях говорить не принято. И сегодня, когда Егор Тимурович ушел от нас, эта фраза, увы, наконец, сформулирована. Гайдар был великим человеком. Человеком, изменившим всю страну. Человеком, благодаря которому наши дети будут жить в великом, процветающем государстве с сильной экономикой, способной производить как колбасу, так и ракеты, как детские игрушки, так и компьютеры, как уникальный интеллектуальный продукт, так и продукт обычный, будничный.

Та пестец!

Но слишком рано твой ударил час
И вещее перо из рук упало.
Какой светильник разума угас!
Какое сердце биться перестало!
Года минули, страсти улеглись,
И высоко вознесся ты над нами…
Плачь, русская земля! но и гордись -
С тех пор, как ты стоишь под небесами,
Такого сына не рождала ты
И в недра не брала свои обратно:
Сокровища душевной красоты
Совмещены в нем были благодатно…
Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…
Н.А. Некрасов (Хвала Всевышнему, не о нем)

San4es60
17.12.2009, 21:03
Твою ж дивизию, еще один славный Орийский_Русич канул в лету =( ZOG убирает лучших =((

*где там моя шапка-ушанка из фольги? пора ховаться >_<

Москвич
17.12.2009, 21:15
Были бы внимательнее и могли думать, вопросы подобного типа не возникали.
Бог Вам судия.
Видите ли, сударь, есть такая вещь, как принцип психологической достоверности. Вот он говорит, что Ваши взгляды на реальность, не соответствуют возрасту, который бы позволил Вам жить в советское время. Только и всего. Скорее всего Вы не очень точно, или попросту недобросовесто пересказываете впечатления Вашей милой мамы.

Mariner
17.12.2009, 21:15
Не печалься, Санчес. Нужно будет - найдем еще одного КНДСТНа.

Москвич
17.12.2009, 21:23
я спецом добавил это сообщение в закладки. Через год ты мне популярно объяснишь, почему же пришел вдруг в просвященных кап. странах большой пиздец так внезапно наступил =)
Я и сейчас могу сказать - жидомасоны и комилеберасты накосячили. Чё, ждать то?!

San4es60
17.12.2009, 21:27
Нужно будет - найдем еще одного КНДСТНа.
Ну, не скажите...
Это- не ширпотреб, это- эксклюзив.

Кстати, ТруЪ: я вот только что вбил в гугле "KNDSTN", столько мозговыносящих бугагашечек нашел, что мне бы и господин Хоффман позавидовал бы =))

з.ы. для ценителей жанра: http://www.rasseniya.ru/start.htm

упер отсюда: http://www.slavyanin.org/forum/viewtopic.php?id=156

мля, ну эпично же, нет? =)))

Рыжий заяц
17.12.2009, 21:30
Санчес, КНДСТН-а уже забанили. По-моему, злословить вслед - неэтично. Хотя, конечно, годные бугагашечки. Гы-гы. Лол.

Самогон
17.12.2009, 21:32
ПНХ, красное быдло.
Да!!!! Агрумент.
Графья несли доброе светлое, а быдло не восприняло.

Самогон
17.12.2009, 21:33
Хотя, конечно, годные бугагашечки
Та я ж постил цЫтатки оттуда, за что получил от KNDSTN благодарность.
Во http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=252108&postcount=43
И во http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=252118&postcount=52

San4es60
17.12.2009, 21:39
Санчес, КНДСТН-а уже забанили. По-моему, злословить вслед - неэтично. Хотя, конечно, годные бугагашечки. Гы-гы. Лол.

Я и не злословил - я с них с утра прусь =) Просто не считал нужным выносить на публику до тех пор, пока потциент не вошел в раш.

Рыжий заяц
17.12.2009, 21:41
Ну так теперь уже поздно.
Так что давайте вернемся к Гайдару.

Москвич
17.12.2009, 21:49
Кстати, ТруЪ: я вот только что вбил в гугле "KNDSTN" Спасибо за идею! Мне понравился ответ нашему другу на одном из форумов;

Eok:
Человек как биологический вид формировался в процессе совместного противостояния пралюдей, превосходящим каждого из них по отдельности, силам ставшей враждебной им дикой природы (после того как прачеловек стал на регулярной основе использовать оружие направление действующего на него естественного отбора СУЩЕСТВЕННО ИЗМЕНИЛОСЬ - вместо приспособления к условиям к конкретного биоценоза ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОШЛО ПО ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МОЗГА И МАНИПУЛИРУЮЩИХ ОРУЖИЕМ И ОРУДИЯМИ ТРУДА ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ [РУК]. Перестав приспосабливатся к условиям дикой природы прачеловек ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЕЁ ЧАСТЬЮ И ПРЕВРАТИЛСЯ ВО ВРАЖДЕБНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕЙ). Совместное противостояние СИЛАМ ДИКОЙ ПРИРОДЫ продолжавшиеся сотни тысяч, если не миллионы, лет В КОНЦЕ КОНЦОВ СФОРМИРОВАЛО биологически присущее всем нам ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ КОЛЛЕКТИВИСТКОЕ НАЧАЛО (не следует также забывать и о том что большую часть своей истории /не говоря о предыстрии/ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЖИЛО В УСЛОВИЯХ ПЕРВОБЫТНОГО КОММУНИЗМА. Так что проповедуемый марксистами КОММУНИЗМ ЭТО НЕ ТАКАЯ УЖ УТОПИЯ как кажется на первый взгляд).
КАПИТАЛИЗМ ЖЕ РАЗОБЩАЯ ЛЮДЕЙ И ПРОТИВОПОСТАВЛЯЯ ИХ ДРУГ ДРУГУ КОРЁЖЕТ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА (жизнь человека не по своей природе зачастую приводит К САМЫМ РАЗНООБРАЗНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭКСЦЕССАМ /немотивированные уголовные преступления и т.д./, делая их очень характерными спутниками Капитализма).
ДЛИТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ КАПИТАЛИЗМА ВПОЛНЕ СПОСОБНО ПРОИЗВЕСТИ СТИХИЙНУЮ СЕЛЕКЦИОННУЮ РАБОТУ С БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДОЙ ЧЕЛОВЕКА (хорошо живут и хорошо размножаются при Капитализме прежде всего те кто изначально к нему лучше чем остальные приспособлен как складом ума так и природными особенностями) СДЕЛАВ ЕЁ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРИСПОСОБЛЕННОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ КАПИТАЛИЗМА /НАВСЕГДА УГРОБИВ ИЗНАЧАЛЬНО ПРИСУЩИЕ НАМ КОЛЛЕКТИВИСТКИЕ НАЧАЛА/. С одной стороны это резко уменьшает колличество и размах сопровождающих капитализм социальных эксцессов и в тоже время У ДАННОЙ МЕДАЛИ ЕСТЬ И ОБРАТНАЯ СТОРОНА - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО МОЖЕТ НАВСЕГДА ПОТЕРЯТЬ СПОСОБНОСТЬ К СОВМЕСТНОМУ ПРОТИВОСТОЯНИЮ ВРАЖДЕБНЫМ ЕМУ ВНЕШНИМ СТИХИЯМ (каждый будет стремится выживать в одиночку, зачастую за счёт других), В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО СДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО (в том числе и отдельные человеческие популяции - нации, государства, народы, этносы, социальные группы, классы...) БОЛЕЕ УЯЗВИМЫМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРЯЩИМ ЕМУ ГЛОБАЛЬНЫМ ОПАСНОСТЯМ (инфекционные эпидемии, глобальные экологические проблемы, защита от внешней агрессии, борьба с оккупантами, и т.д.), ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАТРУДНИТ МАССОВУЮ БОРЬБУ ТРУДЯЩИХСЯ ЗА СВОИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА (т.е ЧЕМ ДОЛЬШЕ СУЩЕСТВУЕТ КАПИТАЛИЗМ, ТЕМ ПРОБЛЕМАТИЧНЕЙ СТАНОВИТСЯ ПЕРЕХОД К СОЦИАЛИЗМУ ИБО БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ПРИСПОСОБЛЕННОЙ К УСЛОВИЯМ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО /а не социалистического/ БЫТИЯ [Бытиё человеческое определяет не только его сознание. В случае длительного существования своего, оно начинает очень сильно влиять на биологическую природу человека]. С очень хорошо приспособленной к Капитализму биологической прирой человека будет впоследствии ОЧЕНЬ ПРОБЛЕМАТИЧНО СТРОИТЬ СОЦИАЛИЗМ /сие будет чревато очень значительными социальными эксцессами/ И ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНЫМ СТАНЕТ ПРИБЛИЖЕНИЕ К КОММУНИЗМУ!). НО НЕ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ, ПОТЕРЯ КОЛЛЕКТИВИСТКИХ НАЧАЛ В ЧЕЛОВЕСКОЙ ПРИРОДЕ И КАК СЛЕДСТВИЕ ПОТЕРЯ СПОСОБНОСТИ К СОВМЕТНОМУ ПРОТИВОСТОЯНИЮ ВРАЖДЕБНЫМ ВНЕШНИМ СТИХИЯМ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАТРУДНИТ /и может сделать почти невозможным/ ОСВОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ КОСМОСА, КОТОРОЕ БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ОЧЕНЬ ТЕСНОГО МЕЖЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И СОВМЕСТНОГО ВЫЖИВАНИЯ(выживания не за счёт других, а всем вместе) ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА УСЛОВИЯХ ВНЕЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА (енто вам батенька не дикая природа ТУТ ПОКРУЧЕ БУДЕТ!)
Отсюда вывод: СТАБИЛИЗАЦИЯ КАПИТАЛИЗМА ПОСРЕДСТВОМ СТИХИЙНОГО ВИДОИЗМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА СДЕЛАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНОЙ ОСВОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ КОСМОСА (сформированная капитализмом индивидуйская биологическая природа будет постоянно подталкивать к индивидуальному выживанию, зачастую за счёт других, и это индивидуйство ОДНОЗНАЧНО ПОГУБИТ ЛЮБОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ /космос это вам не земля, индивидуальное выживание там НЕВОЗМОЖНО, только совместное/). ТО ЕСТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ /а следовательно и Коммунистической перспективы/ ОДНОЗНАЧНО ЗАРУБИТ И КОСМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. И ЧЕМ СКОРЕЕ БУДЕТ УНИЧТОЖЕН КАПИТАЛИЗМ, ТЕМ МЕНЕЕ ОЩУТИМЫМ БУДЕТ ЕГО ВЛИЯНИЕ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И КАК СЛЕДСТВИЕ ЭТОГО ТЕМ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ И УСКОРЕННЫМ БУДЕТ ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ОСВОЕНИЕ КОСМОСА!!!
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=46009.5;wap2

Москвич
17.12.2009, 21:49
дубль

San4es60
17.12.2009, 22:12
Спасибо за идею! Мне понравился ответ нашему другу на одном из форумов;

Та лан вам, в условиях отсутствия тематических передач на тв, ребята просто ищут альтернативу и развлекают себя как могут. Едят грибы - смотрят ковер.

^_^

Елпидифор Дормидонтович
17.12.2009, 22:35
Напрасно KNDSTN а "убили"...:-(
Форум без дурака, что полк без замполита...

Рыжий заяц
17.12.2009, 22:38
Ну, это как раз не дефицит...

Bond
18.12.2009, 00:22
Напрасно KNDSTN а "убили"...:-( Форум без дурака, что полк без замполита...
Лично убил бы не за скудость ума, что можно оспаривать, а за хамство. Точка.

Янус Полуэктович
18.12.2009, 00:43
Давайте возвращаться к теме ветки, камрады. Мне сегодня напомнили, что во время истории с отравлением Литвиненко вроде мелькало сообщение, что Егор Гайдар был у него в гостях, но быстро-быстро оттуда слинял, почувствовав себя плохо. И даже вроде пробегали предположения, не получил ли он там тоже дозу полония. Если получил, но очень незначительное количество, то это могло ослабить его организм, в частности иммунную систему. Если не получил, то страх отравления мог вызвать сильный стресс, который тоже мог снизить иммунитет. Конечно, это не более чем гипотезы, но подумать над этим можно - если у кого-то есть желание. Такштаа...

Самогон
18.12.2009, 01:29
Свинский грипп?!

Bond
18.12.2009, 01:59
если у кого-то есть желание.
В эти дебри лавочноконспиралоолухного обсуждения лезть нет никакого желания. :unknown:
А вот про его экономические идеи с удовольствием.
Вспомните начало перестройки. Статьи Шмелева, Лациса, Клямкина, Собчака, Афанасьева и многих... Читали взахлеб, слушали выступления, надеялись. И вот, мля, свершилось !
Тепереча, ну что делать из человека олицетворение зла ? Мы сами хотели этого. И получили.
Не так ?

Янус Полуэктович
18.12.2009, 02:18
если у кого-то есть желание.
В эти дебри лавочноконспиралоолухного обсуждения лезть нет никакого желания. :unknown:
А вот про его экономические идеи с удовольствием.
Вспомните начало перестройки. Статьи Шмелева, Лациса, Клямкина, Собчака, Афанасьева и многих... Читали взахлеб, слушали выступления, надеялись. И вот, мля, свершилось !
Тепереча, ну что делать из человека олицетворение зла ? Мы сами хотели этого. И получили.
Не так ?

Не совсем. После многолетнего запрета на все другие идеи, кроме марксистско-ленинских, любое новое начинание для неспециалистов выглядело глотком свежего воздуха. А к чему приведут такие идеи на практике, тем более без учета характера народа, практически никто и представить себе не мог. А вот маленькая кучка этих самых "чикагских мальчиков", похоже, очень неплохо представляла, какого конечного результата она может получить. Не зря же они эту свою экономическую терапию назвали шоковой. Так что по сути они сыграли роль гаммельнского крысолова, а подавляющее большинство населения повелось на их дудочку, как наивные детишки. Конечно же, ответственность за такое "детское" поведение снимать с себя нечего, но раз население ставится в положение детей, которым взрослые всячески внушают, как надо жить, то те, кто принимают решения, то-есть эти квазивзрослые, естественным обрахом попадают в положение несущих ответственность за эти свои решения.
Другое дело, что детскую безответственность подавляющего большинства воспитала та самая "ведущая и направляющая сила советского общества", КПСС с ее великим мудрым ЦК, еще более великим и мудрым Политбюро и сверхмудрейшим и всевластным Генеральным секретарем. Потому что когда за народ принимает решения кто-то "высший", то тем самым с народа снимается ответственность за решения, а оставляется лишь за исполнение.

Bond
18.12.2009, 02:32
Все верно. Хотя, если кто из народа и был против проводимых реформ, то что, где и кому можно было сказать ? Лично, будучи снс в НИИ, склонялся к именно китайской модели. Ну и шо ?
Думается, китайская модель у нас не могла осуществиться по причине отсутствия сильного Центра. Развал ЦК КПСС определил все. Невозможно сохранить старое, невозможно совершить плановую "перестройку". Оставался единственный вариант - шок. Что и было сделано. Нравится это или не нравится. И в центре этого были такие люди как Гайдар...

Самогон
18.12.2009, 05:08
Оставался единственный вариант - шок
Всегда есть варианты.

танкист
18.12.2009, 08:34
Просто к слову.
У меня сегодня 1/2 года отцу. Вечером помяну со стопкой. У Гайдара есть дети, наверное внуки. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что для своих детей он был любимым отцом и дедом...

Yeti-44
18.12.2009, 08:59
А вот это вставлю полностью.

Гайдар. Итоги
17 декабря 2009 в 13:28 Автор Александр Романов
Умер Егор Гайдар. Смерть любого человека мгновенно высветляет его значение в жизни общества, если таковое имелось. У Егора Тимуровича оно, несомненно, было. Но какое? Народ запомнит его прежде всего как отца шоковой терапии и ваучерной приватизации. А вот по мнению его сторонников и соратников, значение Гайдара - исключительно положительное.
Вот что только что сказал, например, Евгений Ясин: «Самое главное дело в своей жизни и исключительно важное для нашей страны он совершил. Это один из самых великих граждан России в нашем веке».
«Очень обидно, что такие яркие люди, как Гайдар, уходят, и мы не сможем ни послушать его, ни прочитать его новых работ. Он еще многое мог бы сделать»,- считает экономист Михаил Задорнов.
Анатолий Чубайс, друг и соратник Гайдара, написал сегодня в своем блоге: «Егор Гайдар - великий ученый, великий государственный деятель. В начале 90-х годов этот великий человек спас Россию от голода, гражданской войны и распада. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар».
Цитаты можно продолжать, поскольку их довольно много, но и этого достаточно, чтобы понять, что «либералы» хотят опять поднять Гайдара на щит и сделать из этого, чего греха таить, не слишком популярного деятеля свою икону с налетом жертвенности, своего рода борца за народное счастье методами наоборот.
Его слава и значимость ушли вместе с эпохой бурных девяностых. В последние годы он жил тихо и незаметно. Настолько незаметно, что, казалось, умер он уже давно. Возглавлял какой-то странный институт, изредка выступал на либеральных радиостанциях, не уставая повторять, что тогда, в его звездные годы, он поступил абсолютно правильно и у него просто не было иного выхода.
Напирал на отсутствие денег в бюджете, упоминал какие-то корабли с пшеницей, которые плыли к нам, но могли по пути остановиться, если бы не его усилия. (Как это зафрахтованное судно может остановиться, если уж оно вышло из порта? Бросить якорь прямо в океане? Чудеса, да и только.)
Особенно любил Егор Тимурович в таких передачах ругать КПСС и поминать пустые полки в магазинах как раз накануне шоковой терапии. Эти полки, казалось, были его навязчивой идеей, средоточием всех зол в его сознании. Он словно сам перед собой оправдывался за содеянное, а полки призывал в свидетели. «Ведь не мог же я поступить иначе,- как бы слышалось за его словами,- вот и полки подтвердят».
Ведущие поддакивали. В воздухе разливалась скука, похожая на запах нафталина от вытащенного из сундука старого платья, которое уже никто никогда носить не будет, а в музей его не возьмут за неимением художественной или исторической ценности. Вообще, рассуждения Егора Тимуровича на экономические темы всегда носили довольно сумбурный характер с оттенком дилетантизма, а иногда даже казалось, что он не очень хорошо представляет себе, о чем говорит.
Вряд ли он представлял себе до конца, к чему приведет шоковая терапия. Хочется на это надеяться. Потому что если нет, то тогда нужно говорить о его крайнем цинизме и безжалостности к собственному народу. Тогда выходит, что он знал, что в мгновение ока сгорят сотни миллиардов рублей трудовых сбережений на счетах в Сбербанке (еще тех рублей, настоящих), а миллионы соотечественников впадут в тяжелую нищету и многим из них будет не суждено ее пережить. И эту катастрофу он создал своими руками на ровном месте.
Теперь его изображают великим экономистом, но для того чтобы додуматься до шоковой терапии, не нужно быть экономистом - достаточно иметь три класса образования. А может, и этого не надо. Шоковая терапия напоминает решения недалекого домовладельца для борьбы с мышами и тараканами спалить свое жилище.
А вскоре последовала и ваучерная приватизация. Ее идею проталкивал Анатолий Чубайс, но Егор Тимурович мог ей помешать. Однако не стал, более того, с ней согласился. Она и стала их совместным детищем. Впоследствии Егор Тимурович старался всячески от нее откреститься, говорил, что он был против такой схемы и согласился только по необходимости. Говорить теперь можно что угодно, а факт остается фактом - согласился и провел.
Последствия приватизации мы расхлебываем до сих пор. Эффективные собственники, которых так жаждал Егор Тимурович, оказались вовсе не эффективными, и нынешний кризис это показал - они не могут жить без поддержки государства. Ради чего же было все затевать?
Долги же по советским вкладам населения в Сбербанке государство не может выплатить и по сию пору, хотя прошло уже без малого двадцать лет. Надо полагать, и еще будет выплачивать не один десяток лет.
Вот и весь итог деятельности Егора Тимуровича. Говорят, что значение некоторых государственных и политических деятелей можно оценить только по прошествии времени. Но здесь совсем не тот случай - значение видно уже и притом предельно ясно.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/444251/cat/86
Вот это наиболее совпадает с моим личным мнением.

Юрист
18.12.2009, 11:22
Граждане, берегите Чубайса! А ну и его не станет - кто же тогда будет во
всем виноват?:rofl2:

Galla
18.12.2009, 12:36
всем виноват?:rofl2:Самый надежный способ уберечь рыжего - это отправить его на помощь Ходорковскому рукавицы шить. :flag_of_truce: :morning1:

graff
18.12.2009, 12:49
всем виноват?

(с)

http://allnews.net.ru/images/20080722200923.jpg

zlin
18.12.2009, 12:53
и не только его

Рыжий заяц
18.12.2009, 13:21
Похороны Гайдара перенесены с субботы на другой день. Дата не разглашается.

San4es60
18.12.2009, 13:25
Таки не тромб? =))

Рыжий заяц
18.12.2009, 13:32
Не знаю. Полагаю, опасаются наплыва желающих пообщаться с покойником хотя бы у могилы.

alex
18.12.2009, 13:51
Я это... извиняюсь, но может кто то тупому хохлу объяснит: какого хрена Медвепуты в своих соболезнованиях сльозы та сопли лили по преставившему. Не, ну конечно мне скажут что это типа стёб, но перечитавши полные тексты Медведа и Пута - неа...... Такого чилавека потеряли получаеться.....

graff
18.12.2009, 14:01
Я это... извиняюсь, но может кто то тупому хохлу объяснит: какого хрена Медвепуты в своих соболезнованиях сльозы та сопли лили по преставившему. Не, ну конечно мне скажут что это типа стёб, но перечитавши полные тексты Медведа и Пута - неа...... Такого чилавека потеряли получаеться
Те же мыли относительно библиотеки имени Ельцина... И наличия Сванидзе в околовластных структурах

San4es60
18.12.2009, 14:04
Те же мыли относительно библиотеки имени Ельцина...

Торадициё, аднака: http://www.gaidarovka.ru/
:smile:

alex
18.12.2009, 14:11
Те же мыли относительно библиотеки имени Ельцина... И наличия Сванидзе в околовластных структурах

Корпоративная солидарность?

Янус Полуэктович
18.12.2009, 14:27

Корпоративная солидарность?

А может, очередная коварная хитрость кровавой гэбни? :rofl2:

San4es60
18.12.2009, 14:30
РИА Новости, Эхо Москвы и Известия начали проект "Осторожно, история"

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Российское агентство международной информации "РИА Новости" совместно с радиостанцией "Эхо Москвы" и газетой "Известия" начинает новый информационный проект в области исторических расследований "Осторожно, история".

"Мы живем в эру мультимедиа, в эпоху, когда образы порой, особенно для молодого поколения читателей, слушателей и пользователей интернета, зачастую значат больше, чем смыслы. В этом проекте мы попытались объединить смыслы и образы и совместить их достаточно пропорционально", - сказала в пятницу на презентации проекта главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Проект посвящен наиболее спорным событиям прошлого.

По словам Миронюк, в этом проекте организаторы "пытаются разговаривать о многозначности исторических трактовок, привязанных к некоторым календарным датам, в которые исторические события либо происходили, либо имели какую-то временную связь".

"Мы рассматриваем несколько точек зрения на то или иное историческое событие и мы не пытаемся найти правильную. Мы не хотели бы, чтобы результатом проекта был выбор из двух-трех или более точек зрения - одной более правильной с другими менее правильными. Это проект - заявка на дискуссию", - сказала главный редактор РИА Новости.

Миронюк отметила, что одной из целей проекта является возвращение интереса к истории - "чтобы молодое поколение в том числе об этой истории начало задумываться, изучать, смотреть первоисточники, начало об этом думать и говорить".

РИА Новости, "Это Москвы" и "Известия" будут вести проект на протяжении всего 2010 года.

"Горячим точкам" истории страны - - полярным трактовкам, стереотипам, а порой и фальсификациям - будет посвящен календарь.

Каждая из недель календаря - новая спорная историческая тема, которая станет предметом дискуссии в течение недели.

В РИА Новости пройдут "круглые столы" и видео-мосты с привлечением иностранных экспертов, в конце недели итоги дискуссии подведет "Эхо Москвы" в воскресной программа "Дым Отечества", а на страницах "Известий" будут опубликованы различные материалы и дискуссии читателей по историческим вопросам.
http://rian.ru/media/20091218/200036486.html

Ппц, а более достойных исполнителей для этого найти не могли? =(

Янус Полуэктович
18.12.2009, 14:36
Наверняка "разные точки зрения на историю" Эха Москвы будут сродни их же ежедневным опросам: из предложенных вариантов не будет ни одного хотя бы относительно приличного.

Янус Полуэктович
18.12.2009, 15:22
А вот отношение депутатов Думы к Е.Гайдару:

Госдума отказалась почтить память Е.Гайдара

Думское большинство отклонило предложение почтить память известного политика и экономиста минутой молчания.

Представитель "Справедливой России" Вера Лекарева предложила на сегодняшнем заседании Госдумы почтить память бывшего премьера и депутата Госдумы двух созывов Егора Гайдара, скончавшегося 16 декабря 2009г. Она напомнила, что Е.Гайдар проработал в Госдуме 6 лет.

Ведущий заседания вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов не поддержал предложение, отметив, что председатель нижней палаты Борис Грызлов уже отправил соболезнования семье покойного от имени руководства Госдумы. "Все депутаты, которые разделяют эти чувства, примут участие в траурных мероприятиях", - попытался закрыть тему О.Морозов.

Но на объявлении минуты молчания стали настаивать другие депутаты от "Справедливой России". В частности к требованию присоединился депутат Анатолий Аксаков. "Со многими взглядами и идеями Е.Гайдара можно не соглашаться, но он - наша история, и почтить память такого человека в Госдуме мы просто обязаны", - подчеркнул он.

Несмотря на протесты, представители думского большинства отказались почтить память знаменитого экономиста.

Полностью здесь: http://top.rbc.ru/politics/18/12/2009/355446.shtml (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Ftop.rbc.ru%2Fpolitics%2F18%2F12%2F2009%2F355446.shtml)

Yeti-44
18.12.2009, 16:59
Похороны Гайдара перенесены с субботы на другой день. Дата не разглашается.

Чё, мавзолей не достроили?

zlin
18.12.2009, 17:04
кол осиновый не заготовили

Береза
18.12.2009, 17:13
В субботу в 12:00 в Северной столице на площади им. Сахарова пройдет митинг, посвященный памяти автора российских рыночных реформ Е.Гайдара, скончавшегося 16 декабря 2009г., сообщили РБК-Санкт-Петербург организаторы митинга.

Предстоящая акция согласована с городскими властями. "Мы ожидаем на митинг более 250 участников", - отметили организаторы, уточнив, что одним из основных инициаторов мероприятия стал народный артист СССР Олег Басилашвили.http://top.rbc.ru/special/18/12/2009/355425.shtml

Крематорий, точнее.

Тело скончавшегося 16 декабря известного экономиста и политика Егора Гайдара декабря будет кремировано, передает телеканал "Вести" со ссылкой на сопредседателя партии "Правое дело" Леонид Гозман, который отметил, что таково решение семьи.

Дочь умершего, Мария Гайдар, сообщила в своем блоге, что похороны ее отца будут непубличными. "Прощание будет в ЦКБ в 12, хоронить мы его будем потом отдельно семьей на Новодевичьем кладбище", - написала М.Гайдар.http://top.rbc.ru/special/18/12/2009/355441.shtml

Елпидифор Дормидонтович
18.12.2009, 17:23
Дочь умершего, Мария Гайдар, сообщила в своем блоге, что похороны ее отца будут непубличными. "Прощание будет в ЦКБ в 12, хоронить мы его будем потом отдельно семьей на Новодевичьем кладбище", - написала М.Гайдар.
Это мудро. Иначе не избежать различного рода неприятных эксцессов.

zlin
18.12.2009, 17:30
Иначе не избежать различного рода неприятных эксцессов.
ашопаделать?
честно заслужил

gorgona-meduza
18.12.2009, 17:35
Нет пророка в своем Отечестве.

zlin
18.12.2009, 17:36
удивительно свежая мысль

Береза
18.12.2009, 17:40
Это мудро. Иначе не избежать различного рода неприятных эксцессов. Это да..
у нас народ и закидать камнями может
станется

zlin
18.12.2009, 17:43
а тут могут и некоторые элементы типа БОМЖ набежать
в особенности те, которые бомжами стали благодаря реформаторству этого пидераста
и другие, кто все, чтогодами делал, копил, в момент потерял........
народ у нас добрый, отходчивый, но до определенного предела

Cat36
18.12.2009, 17:52
По инсайдерской информации, главными угощениями на похоронах покойного станут бочка варенья и корзина печенья.
(c) ася

Береза
18.12.2009, 18:06
народ у нас добрый, отходчивый, но до определенного предела это ты прав...
когда жив был, никто ему морду не бил.
а на костях поплясать многие могут придти.. чего уж там

Cat36
18.12.2009, 18:07
Друзья в контакте кинули приглашение на митинг его памяти...

Береза
18.12.2009, 18:20
Друзья в контакте кинули приглашение на митинг его памяти... да, в Питере, завтра в 12,00
Иди :) нам расскажешь :)

zlin
18.12.2009, 18:22
когда жив был, никто ему морду не бил.
затруднительно было
в ГУО тоже не лохи работают

Cat36
19.12.2009, 00:29
да, в Питере, завтра в 12,00
Иди :) нам расскажешь :)

Мне завтра как раз в 12 на работе надо появиться...
Так что лучше потом от очевидцев узнаю

Ольга Волкова
19.12.2009, 02:25
Вот здесь мнение Максима Калашникова из его жж
http://m-kalashnikov.livejournal.com/263808.html

СМЕРТЬ ГАЙДАРА: ЖАЛЬ, ЧТО ЭТО … НЕ ДОЖИЛО ДО ТРИБУНАЛА

Торп
19.12.2009, 02:29
Бля!!!
Вы - заебали!!!
Мне глубоко по хер на Гайдара и его родственников...
Но...
Не будет ИХ, и не будет НАС...

terminus
19.12.2009, 02:37
НАС будет, а про ИХ нам... плевать (очень долго подбирал глагол)

Рыжий заяц
19.12.2009, 02:44
Нет, мне не плевать на НИХ. У меня к ним счет. И когда мы встретимся ТАМ, мне будет что ИМ предъявить.

Торп
19.12.2009, 02:44
НАС будет, а про ИХ нам... плевать (очень долго подбирал глагол)
Вас, тоже НЕ БУДЕТ...
Если Вы этого не понимаете, это Ваши проблемы...
Всё. Точка.

terminus
19.12.2009, 04:31
Я Вам отвечу за всех , которые до этого дня не дожили и вспоминали покойного только матом.

terminus
19.12.2009, 07:02
Очень много у меня друзей погибло. Не хватило несколько миллиметров для жизни.

Regel
19.12.2009, 12:03
Не надоело на костях плясать?
При жизни его хоть бы кто слово сказал. Все молчали, дела не было.
А тут. Блин, тело еще не остыло, набежали....

Мне неприятен умерший, но то, что вы здесь устроили... Во сто крат...

Regel
19.12.2009, 12:05
Тему закрываю.
Хотите обсуждать политику 90-х, заведите такую тему. А кости топтать на похоронах... последнее дело.

graff
19.12.2009, 22:13
на 40 дней открою.. пока действительно .. лучше взять паузу. не ради Гайдара, а ради наших камрадов.

graff
26.12.2009, 21:43
http://www.znatok.ua/malchish_kibalchish
Бьются мальчиши от темной ночи до светлой зари.
Лишь один Плохиш не бьется, а все ходит да высматривает, как бы это
буржуинам помочь.
И видит Плохиш, что лежит за горкой громадаящиков, а спрятаны в тех ящиках
черные бомбы, белые снаряды да желтые патроны.
"Эге, -- подумал Плохиш, -- вот это мне и нужно".
.
.
.
Вдруг видят: вылезает из-за кустов Мальчиш-Плохиш и прямо к ним.
-- Радуйтесь! -- кричит он им. -- Это все я, Плохиш, сделал.
Я дров нарубил, я сена натащил, и зажег я все ящики с черными
бомбами, с белыми снарядами да с желтыми патронами.
То-то сейчас грохнет!
Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша
в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется.
Вдруг как взорвались зажженные ящики! И так грохнуло, будто
бы тысячи громов в одном месте ударили и тысячи молний из одной
тучи сверкнули.
*

graff
23.01.2010, 18:11
Много букофф, интересные выводы.
Материал: Юрий Лужков, Гавриил Попов
http://www.mk.ru/politics/article/2010/01/21/416001-esche-odno-slovo-o-gaydare.html

Уход из жизни человека — всегда печальное событие. Когда уходит человек, стоявший у истоков важных преобразований России за последние два десятилетия, — это не остается незамеченным.
Гайдар — фигура, безусловно, знаковая в русской революции конца XX века, “зеркало ее бед”. Он не только свидетель переломных событий, но и активный организатор слома и общественного строя, и экономической системы Советского Союза. Именно слома. Именно в такой радикальной трансформации заложено противоположное восприятие той эпохи и, естественно, и тогда, и сейчас противоречивое восприятие Гайдара.

Уход из жизни Гайдара снова поднял целую волну оценок и роли, и результатов его деятельности. Общественное сознание до сих пор будоражит вопрос о том, насколько правильным или неправильным был гайдаровский вариант слома советской политической, государственной, экономической системы, выхода из социализма и шокового перехода к рынку.

Может быть, в связи с тем, что после кончины человека, как повелось на Руси, принято говорить только хорошо или ничего, большинство публикаций прозвучали настоящими панегириками, хвалебными одами о Егоре Тимуровиче. И мы бы приняли в данном случае такой подход к оценкам его роли, если бы не одно принципиальное, на наш взгляд, обстоятельство. Действительно, об ушедшем нужно говорить хорошо или ничего. Но об ушедшем нельзя врать.

Одному из авторов этой статьи вспоминается эпизод, который нельзя назвать по всему тому, что там происходило, имеющим государственное значение. Но он до сих пор остается в памяти примерно таким, как если бы это происходило буквально вчера. Был февраль 1992 года. На совещании, которое вел Егор Тимурович, рассматривались неотложные меры по финансированию социальных программ. Народа собралось довольно много в зале, где в недавнем прошлом восседал Егор Лигачев. За тем же столом сидел Егор, но уже другой — Егор Гайдар.

Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям, к тому времени почти обнуленным, по сбережениям граждан, тоже превратившимся в пыль. И все тот же один из авторов этой статьи проинформировал Гайдара о том, что в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное. Тогда его спросили: Егор Тимурович, а если среди этих людей окажутся ваши родители? Гайдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать.

Следующий вопрос — о строительстве школ и детсадов. Следует ответ Гайдара: денег нет, останавливайте строительство. Государство денег не даст. Тогда это было слышать неожиданно и даже жестоко. Но по прошествии 18 лет можно понять, что ответы эти были не спонтанными, а соответствовали той страшной логике, которую реализовало Правительство России в гайдаровское и последующее время, вплоть до начала двухтысячных годов.

Рассудку вопреки...

Десятки раз в эти дни мы слышали о том, что Гайдар спас Россию. Как минимум — от гражданской войны. Все струсили и сбежали. Никто не брался за власть. И только Гайдар, как мессия, отважно шагнул к брошенному рулю государства. Эти версии настолько далеки от действительности, что высказывающих их деятелей можно заподозрить в политическом шулерстве.
Во-первых, в стране были консервативные номенклатурные лидеры КПСС. Они никуда не бежали. Напротив, их насильно отогнали от руля, отправив — пусть временно — в “Матросскую Тишину”.

Во-вторых, были представители других концепций реформ, готовые возглавить правительство. Был Григорий Явлинский. Был Аркадий Вольский. Был Руслан Хасбулатов. Был Юрий Скоков. Потом нашелся Виктор Черномырдин.

Но надо сказать правду: Гайдара со всей силой толкал к рулю Ельцин, отбросивший всех других претендентов. Возникает вопрос: почему он выбрал Гайдара? Гайдар в Великой антисоциалистической революции 1989—1991 годов заметно не участвовал. Он даже с КПСС расстался только в дни путча — в августе 1991 года. У таких идейных и логичных людей, как Гайдар, ничего случайного не бывает. Если Гайдар держался за КПСС, когда в Москве месяц за месяцем бушевали десятки тысяч людей на митингах, то дело не в околономенклатурном детстве Гайдара и не в его работе в журналах и газетах — органах ЦК КПСС. Дело в теоретической концепции Гайдара.
Гайдар был сторонником неолиберального перехода к рынку, то есть предполагающего шоковую терапию для экономики и общества, которая опирается на “железную руку” и такое же железное, безжалостное сердце власти. А уж после такой “пиночетовщины” рынок якобы уже сам начнет всем руководить.

И в СССР Гайдар ждал, когда во главе КПСС появится силовик, способный реализовать гайдаровскую модель шокового перехода к рынку. Если бы Горбачев пошел на диктатуру и силовой вариант выхода из социализма, модель Гайдара пришлась бы ему ко двору. Но лидеры ГКЧП сами, без Горбачева, как силовики были обречены. И Гайдар вышел из КПСС. Для гайдаровской модели выхода из социализма надо было теперь искать другого “Пиночета”. Ельцин не желал быть диктатором. Но у него был мощный ресурс — доверие народных масс. И несомненная “заслуга” Гайдара — в том, что он разглядел и внушил Ельцину, каким образом такое народное доверие может заменить силу при введении шока. Массы готовы терпеть того, кому доверяют. И Гайдар решил вести реформы “под именем Ельцина”. До конца. До последнего избирателя, голосовавшего за Ельцина...

Почему сам Ельцин предпочел Гайдара? Тут действовал комплекс факторов. Ельцин абсолютно не знал Гайдара. Но Гайдара усиленно навязывали Ельцину США, суля России десятки миллиардов помощи. Это не могло не завораживать Ельцина.

Не знал Ельцин и экономических теорий. Но Гайдар исступленно верил в свою теорию: после нескольких месяцев шока заработает рынок, и все утрясется. Быстрота успеха не могла не увлечь Ельцина — он хотел не столько дать стране возможность самой себя возродить, сколько осчастливить ее “от себя” и немедленно. И Гайдар не обманывал Ельцина, когда уверял, что все решится к осени. Он правда так думал и правда не ведал поначалу, что творил.

Вопреки еще одному мифу — что Гайдару не дали закончить, — все свои планы он реализовал. Сбережения были заморожены, точнее, вообще ликвидированы как серьезный фактор. Зарплаты обесценились. Заводы остановились. Появился рынок “челноков”. Распущен СССР. Россия не рухнула. Гражданская война “обосновалась” только на национальных окраинах. Но самого главного — начала возрождения России — не произошло. Рынок не заработал. Почему?

Конечно, было мощное сопротивление. И обворованного народа. И депутатов во главе с Хасбулатовым. И части новой номенклатуры, представляемой Руцким. И регионов. И паразитировавшей на всех недовольствах компартии. И формировавшейся народно-демократической оппозиции. Но не это сопротивление остановило Гайдара. Воля у него была железная. Он был готов действовать по Грибоедову — “рассудку вопреки, наперекор стихиям”. Провал гайдаровской модели был предопределен тем, что она была неправильной теорией и не соответствовала фундаментальным реалиям выходящей из социализма России.

Костлявая рука монетаризма

Теория Гайдара неверно отвечала на вопрос: чем надо заменить в России советский бюрократический социализм? Его ответ был такой: так называемой либеральной экономикой монетаристского типа. Но общая идейная несостоятельность монетаристской концепции экономики сегодня — после мирового финансового кризиса (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fclick01.begun.ru%2Fclick.jsp%3Furl%3DLwtFD%2Arn5udMMhtTWbUrLo6Oi61D%2AhlzdEMnzG6EOzrseJ4Fjw3FBkws3rF1MzzrOZ%2A5lxQcRgpB-V1i5Hb%2Aa2R26wRL1cLdOejw6wrIjRU1PwEdZmSVyMlCrNOyjeqtUHhT2XxnJNaqx7KTXKXtMoaYy4fqZRxxrK6-8OeULVb7rMKkaUkKL1cLfQ0E9L3s2rVITNoNR5UAjduL3mduXx2cVU638qz7%2AkBjQburgNR-GbXgq8ICuarohlj51gfitrjyVDNm5iZ0e835Rw5NKQtu3jIZLm9boAZnaIJF3TqROJF9haqOyWdB2NRDEUGDhPY%2AN5hXCmeHqFQoG6m90I325hShnX6YxMUCV3DPQH38MGRcXyBNukBluovlXJT2K8oJMN-HOb8vN4frY9xk84KMxZWT33qfApf7VKozS08TAl3Q%2AfJZWq--fdMjsxUNdgTHe9GOAxn2pnnTOj%2A12SuxVCdBV7V4MC%2ASfHAV1Au4-GCQZUybYEWxZr0QxzUBp%2Ajl8FB2MHQeec1AfJRup2gkHDuCpqjCDcVU44Oak-9WNM7LfptaVS8LiCY) и краха глобальных “пирамид” финансовых спекуляций — факт, очевидный всем.
Реформы Гайдара, основанные на этой дурной идеологии, привели к игнорированию задач развития реальной экономики страны, развития инфраструктуры. Катастрофическому сбросу государством с себя своих социальных функции и задач. Разбазариванию крупной общенародной собственности и ее передаче в нечистые руки “абы кого”. Необоснованному снижению роли государства в определении задач социально-экономического развития страны. Реформы Гайдара, их зацикленность на монетаристских играх в деньги (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fclick01.begun.ru%2Fclick.jsp%3Furl%3DLwtFD9vR0NEe4JsIAu5wddXV0PYYoUIoLxh8l4xpXd5vFqtNHD97zjMcFCNcMKe2s3TDLZcBUVzJ8CY2gTIwrt3ojFkKBRojEv8K50b3kkkiqQH-2zApWSTcz-bViK7uBb0Bzsq69z9wEnI5iVN-M%2AH%2AZfzN%2ArrJ56rfMDmtAyIBa17aaW4ohB7ky9FgYfVZ818hoUq9Jhtdj%2AYL8LW0jFa5gdiuONK8Qnc-te3TCeirv1btoHV3%2AZkeO1lYN8cLb8Le9rZxqQMHeJ1Z8Ep2iruY7lpbCgsmJG5A5TCVTXWuwG333xV77GevX1Q8FR07hUAp1tQWFPO5qjNcmbmuAsFLz7%2A95azFGKpobSzyolVNdJ0EvUR9kgZKAlhxR0IlIIneg0qnaKMPUbu50tkzKlg1fuyD88y4hAA-WtFnlQoloYHIE2ow1NLra3u8tVU3lentU54Mk3nSeYpWqUe7NKnC2jaopqG3Mx6mwSvA98IMl1ij-2pUBrQANRMaX74aV7bpZMqCVU1KLjDY) в цифры, только усугубили сырьевую модель развития российской экономики, разрушили отечественное производство, привели к жизни по принципу продажи нефти в обмен на импорт всего остального. Во многом именно из-за этих реформ задача модернизации России выглядит сегодня столь сложной.

В советской модели было много такого, что не следовало разрушать, что можно и нужно было использовать или, по крайней мере, учитывать. Но Гайдар не только ничего достойного в социалистическом прошлом не видел, но и в принципе игнорировал специфику экономики и социальных отношений, с которыми он имел дело и над которыми собирался экспериментировать.

Так, модель Гайдара не учитывала монополизма подавляющей части предприятий советской экономики. Не только на один микрорайон в городе приходилась одна школа, одна аптека, один газетный киоск, одна булочная. На всю страну был один завод такой-то продукции, в лучшем случае два-три. Российская экономика была монополистской по самой своей структуре. Десятилетиями отрасли строились так, чтобы устранить даже намек на дублирование. Для конкуренции — а без нее нет рынка — не было материальной базы. На создание материальной базы рыночной структуры конкурентного типа требовались годы. А пока, по Гайдару, все следовало покупать за проданную нефть. Тем самым создавался рынок для иностранных поставщиков, игнорировались задачи внутреннего развития страны.

Модель Гайдара не учитывала, что одну треть жизненно важного россияне получают не по линии зарплаты. Что цены, от которых зависит реальное наполнение и зарплат, и пенсий, и пособий, и стипендий, годами были искусственно заниженными. Что всю жизнь гражданину не выплачивали часть зарплаты, предназначающуюся на его обеспечение в старости. Она шла государству, которое обязывалось платить пенсию. Что гражданину не платили ни на лечение, ни на обучение. Эти суммы тоже забирало государство для “бесплатных” лечения и обучения. Неолиберальная модель Гайдара игнорировала и российскую науку, и российскую культуру. Модель Гайдара, не создав независимых источников существования науки, культуры, образования, спорта, оставляла их потенциальными просителями в кабинетах олигархии. Обрекала деятелей этих сфер на выезд за рубеж, а то и просто на голодную смерть.

Наконец, модель Гайдара не учитывала, что преобладающая часть российской экономики относится к военно-промышленному комплексу. Для него рынок — государство. Эту часть экономики в ходе шока можно разрушить. Но рыночной она никогда не станет.

США именно в расчете на то, что шоковая терапия разрушит советский военно-промышленный комплекс (ВПК), так активно рекомендовали России модель, ориентированную на тот тип рынка, которого уже десятки лет не было в самих США. Ну, США хотели гибели советского ВПК. А вот о чем думал сам Гайдар?.. Все дело в том, что и сам Гайдар считал ВПК обузой. Он видел в СССР нечто вроде “Верхней Вольты с ракетами”. Он считал, что империя СССР должна уйти. Вместо нее появится Россия — страна с умеренными претензиями, “тишландия”, если использовать термин А.Бека из знаменитого романа “Новое назначение”.

В модели Гайдара никакой державной роли России не предусматривалось. Но ведь Россия веками формировалась именно как великая держава. И отход от великодержавности мог вести только к тому, что вместо России останется Московия с соответствующими границами по Оке. И появится ряд русскоговорящих стран — Урал, Сибирь и т.д. При таком подходе ВПК не требуется, и позиция Гайдара очень пришлась по душе США.

Подход Гайдара к проблемам державности России предопределил его отношение к судьбе СССР. Сторонники Гайдара в эти дни как-то стеснялись вспоминать, что именно он входил в небольшую группу самых доверенных лиц Ельцина, сопровождавшую его в Беловежской Пуще. Гайдар активно работал над всеми документами Беловежья. И он несет полную ответственность за принятый там вариант выхода, принимавший за объективную истину границы республик внутри СССР и игнорировавший судьбы миллионов российских людей, оказавшихся за пределами России.

Продавцы ваучеров

Неолиберальный монетаризм предусматривает приватизацию государственного сектора. Но перед Гайдаром был не сектор — как, скажем, в Англии или Чили, а полностью огосударствленная экономика. Тут требовалась приватизация нового типа. А что предложил Гайдар?
Так как Гайдар был сторонником абсолютного рынка, то рыночными должны были стать все участки экономики. И приватизация — по Гайдару — должна быть всеобщей.

Но был еще один фактор. Советская бюрократия как господствующий класс государственно-бюрократического социализма и особенно ее верхушка — номенклатура — видели, что в России нет ни активных частных хозяев, ни мало-мальски экономически активных народных масс. Претензии на собственность только осознавались. Это создавало для номенклатуры реальную возможность захватить львиную долю приватизируемой государственной собственности.

Сочетание этих трех факторов — сама по себе необходимость приватизации, гайдаровское представление о всеобщности приватизации и претензии номенклатуры на собственность — определило гайдаровскую модель приватизации. В ней доля каждого гражданина непрерывно падала: от обещаний “Волги” на один ваучер до бесконечно малой, почти символической суммы. В ней быстро шли от отраслей, допускающих рынок, к отраслям, сугубо к рынку не пригодным, — таким, как добыча нефти и газа. Шли от свободных тендеров к залоговым аукционам. И так далее.

Приватизация при Гайдаре из инструмента перехода России к рыночной экономике превратилась в инструмент грандиозного обогащения номенклатуры и “одобренных” ею олигархов, в инструмент грандиозного ограбления трудящихся масс, главных создателей социалистической собственности...

Не умея предпринимательски использовать собственность, номенклатура и олигархи главным средством получения доходов сделали вывоз за границу добываемого сырья, прежде всего энергетического. Вывоз сырья — а не развитие своей экономики — стал главным для “обеспечения” всего класса бюрократов России. На Западе оседали на “запасных аэродромах” и деньги. Гайдаровская приватизация превратила правящие группировки России не в организаторов собственного экономического развития, а в привязанных к Западу компрадоров.

В итоге нынешний кризис, обрушившийся на Запад, стал и российским, хотя сама по себе экономика России по существу, производственно, мало интегрирована в мировую экономику — только по линии вывоза энергоресурсов. Компрадоры втянули Россию в то, что принято называть “в чужом пиру похмелье”...

При гайдаровском силовом внедрении рынка возникал слой собственников, сформировавшийся без борьбы в рыночной конкуренции, без публичного контроля. Эти предприниматели были чужды главного — предпринимательских навыков в производстве. Зато они были изощрены в отношении подкупа всех участников дележа собственности государства: администраторов, директоров, милиционеров, прокуроров, судей, журналистов и т.д. Эти предприниматели гайдаровского розлива были чужды самой идеи социальной ответственности перед государством, обществом, гражданами. Они не смогли взять на себя бремя возрождения России.

Гайдаровские реформы, не создав гражданам возможностей улучшать свое положение собственным трудом, оставили их в той роли, в которой они были в государственном социализме — в роли “работяг” и часто социальных иждивенцев. Вина Гайдара и в том, что трудности, которые надо было распределять справедливо и пропорционально, были возложены только на рядовых граждан.

Можно ли было смягчить пусть даже неизбежную жесткость? Разумеется, да. Для миллионов русских, оставшихся за пределами России, можно было сразу же, в Беловежской Пуще, где был Гайдар, гарантировать двойное гражданство. Для неимущих слоев общества ввести карточки, возможно, с бесплатным снабжением — пусть по минимальным нормам. Для имеющих сбережения продавать — по безналичным схемам — по 5—10—15 соток земли вблизи городов, отобрав землю у аграрных баронов. Этим смягчить замораживание сбережений.

На обеспечение ваучеров пустить акции нефтяных, газовых и уголедобывающих отраслей. И основная рента от нефти шла бы не в миллиардные накопления олигархов и номенклатуры, а поступала бы владельцам ваучеров в виде процентов. Да мало ли чего еще можно было предпринять, если по-настоящему, на деле думать и о проблемах простых людей.

Но вместо этого Гайдар переложил все тяготы выхода из социализма на народные массы. Обеспечил захват подавляющей части государственной собственности номенклатурой и олигархами. Посадил российское государство на западную наркоиглу нефте- и газодолларов. Сделал Запад — соблазненный перспективой ликвидации российского ВПК — своим союзником и частичным донором. И по линии небольших подачек, и по линии платы за вывозимые ресурсы. Сдал народы бывших союзных республик их национальной коммунистической номенклатуре (поделившейся в ряде республик властью с оппозицией). Избавил номенклатуру от бремени расходов на одну из опор России — ее великодержавность. И от расходов на другую опору — российскую культуру.

Тогда уже как бы в поддержку гайдаровских реформ на полном серьезе высказывалась идея о том, что России нужно всего 45 млн. человек. Этого достаточно, чтобы качать нефть, остальное лишнее.

Это политика, жестокая и бесчеловечная. Именно это народ понял, и именно этого он никогда Гайдару не простит.

* * *

Реализация гайдаровских принципов организации экономики привела к тому, что мы отброшены на 35 лет назад, провалу в четыре раза потенциала экономического состояния. Породила класс олигархов. Якобы предотвращенная Гайдаром в 1991 году гражданская война на самом деле после его реформ только началась. Он создал несправедливость и недоверие, которые разъедают страну до сих пор.
Гайдар — символ чудовищного разлома несправедливости и бесчеловечности, зеркало того антинародного, номенклатурно-олигархического выхода из социализма, который был навязан России в начале 1992 года.

Реформы Гайдара означали выход из социализма. В этом их позитивное значение для страны. Но реформы Гайдара были худшим из всех возможных вариантов выхода. В этом их исключительная трагичность для большинства участников этого выхода. Реформы Гайдара превратили Россию для всех последующих ее лидеров в настоящее минное поле.

Это никто отвергнуть не может — именно это является правдой.

Dimson
23.01.2010, 19:04
Смущает только, что аффтары (по крайней мере один из) сами активно участвовали во всём этом.
И когда мсье Батурин пишет о том, что Гайдар породил класс олигархов, создал несправедливость и недоверие, остаётся только саркастически похихикать.

Igrun
23.01.2010, 19:26
Правильная статейка.

Янус Полуэктович
23.01.2010, 20:43
Согласен, статейка действительно правильная. А кепка, как я понимаю, рассуждал просто: раз все равно этому нельзя противостоять, то надо выбирать, стать стриженой овцой или одним из волков. И выбрал волчью позицию. Понять такой выбор можно, простить - вряд ли.

zlin
23.01.2010, 23:45
"как только царь уходит
так подпевалы все
изъяны в нем находят,
как сало в колбасе,
один был своенравен,
другой вообще без головы,
скажите, Бога ради,
где ж раньше были вы?"(с)

Юрист
01.02.2010, 05:50
http://anekdot.ru/i/caricatures/normal/10/1/30/1264868193.jpg

Касательно ЕБНе-гайдаровских и прочих пидоргов идей...

graff
02.02.2010, 10:48
Ответ на статью Лужкова не заставил себя долго ждать.

Ответ на статью Лужкова о Гайдаре.

Прочитал «мэрскую», точнее — мерзкую статью «Еще одно слово о Гайдаре». Первая реакция — негодование: какое скопление безудержного вранья и пошлых штампов, старательно вбиваемых в голову читающему и не читающему люду многие годы. Вторая — да ведь его уж нет, не ответит… А потом долгие размышления о природе текста: что это — зоологическая ненависть? Да, конечно, старческий маразм бывшего мэра и его заместителя, ставшего мэром нынешним. Да, конечно, попытка укрепить свой политический образ в глазах той части населения, которая убеждена в том, что «процветавший и могучий» СССР пал жертвой заговоров и реформ — конечно, и это. Но зачем? Попробуем ответить на этот вопрос.

Во все времена есть люди, которые осознают себя, только отталкиваясь от противного, например, в процессе поиска врага, так сказать, по оппозиции к нему. Если реального врага нет, нужно его создать. Любой ценой. Перед нами образец текста, авторы которого явно движимы подобными мотивами. Думается, не следует просто игнорировать основные положения этой статьи.

«Начинается Земля, как известно, от Кремля». Да и статья начинается оттуда же — от «воспоминания» одного из авторов о заседании в бывшем кабинете Егора Лигачева (позднее кабинете Егора Гайдара), где обсуждались социальные проблемы и где, якобы, Егор Тимурович цинично и хладнокровно отреагировал на голодную смерть людей в Зеленограде. Господа, приписываемая ему лексика — не стиль Егора Гайдара, отнюдь. Авторы датируют заседание февралем 1992 года. Следует напомнить, что к февралю 1992-го с начала отпуска цен не прошло и 30 дней. Решение об отпуске цен было принято на фоне пустовавших уже более 3-х лет магазинов и складов по всей стране, отсутствия запасов продуктов и товаров, золотовалютных резервов, на фоне полного обесценивания рубля, то есть на грани голодных бунтов, гражданской войны и хаоса — наследия, оставленного распавшимся коммунистическим режимом.

Об этом подробно — с документами, таблицами, протоколами, графиками — Е.Т. Гайдар пишет в своей фундаментальной работе «Гибель империи». Но чтобы ее прочесть, понять и оспорить, требуется некоторый уровень профессионального мышления и интеллектуальная честность. Ни тем ни другим административно-командные соавторы не блеснули.

Напомним также, что ни один из авторов перечисленных далее в статье «других» концепций не готов был взять на себя какую бы то ни было ответственность за происходящее. Назначенный через восемь месяцев новый председатель правительства Виктор Степанович Черномырдин продолжил начатые реформы с учетом давления оппозиционного парламента и опираясь на немалую часть «команды» Гайдара.

За «воспоминаниями» следует бессмысленная ложь о том, что кандидатуру Гайдара Борису Николаевичу Ельцину якобы навязывали Соединенные Штаты, суля за это миллиарды долларов. Этот мусор оставим на их совести.

Далее авторы подчеркивают несоответствие гайдаровской теории реформ «фундаментальным реалиям выходящей из социализма России». Гайдар написал про эти реалии в начале 1991 года (журнал «Коммунист», № 2) с жесткой откровенностью: «Удастся ли стабилизировать экономику, сохранив ростки демократических и рыночных институтов, открытую миру внешнюю политику, курс на интеграцию в мировое хозяйство, или разгул безответственности, демагогии и анархии вновь уготовит там путь в тупик тоталитарного режима и автаркии-борьба вокруг этой дилеммы станет главным содержанием экономической политики ближайшего будущего».

Если бы реформы начались в соответствии с пожеланиями демагогов, а не с попытки спасения страны через создание рынка и института частной собственности, представить кошмар, в котором бы оказалась страна в результате, нетрудно. К моменту распада Советского Союза физическое состояние большей части основных фондов и инфраструктуры устарело более чем на четверть века, а моральное — в некоторых отраслях более чем на полвека. Экспорт уже задолго до распада СССР был более чем на 80% сырьевым. «Продажа нефти в обмен на импорт всего остального» началась еще до рождения Егора Тимуровича. Об этом, впрочем, он тоже написал сам:
«Империалисты нападут на нас, чтобы превратить в свою сырьевую базу! —кричат товарищи профессиональные патриоты. Но это нападение — с чековыми книжками наперевес — давным-давно, десятилетия назад, уже произошло, цель вполне успешно достигается, в тени грозных ракет.

Выкачивать нефть и газ ради того, чтобы тратить на гонку вооружений, под предлогом… защиты от разрушительного влияния западных монополий? Если есть более абсурдная политика, то представить ее, во всяком случае, нелегко» («Известия», 18.05.95. Цит. по: Егор Гайдар. Сочинения в 2 томах. Том 2. М., «Евразия». 1997, с. 760).
И современная задача модернизации России «выглядит сложной» не из-за упомянутых реформ, а из-за семидесятилетней практики построения социализма, истощившей человеческие и сырьевые ресурсы страны и ее инфраструктуру. Именно эта практика вместе с социалистическим государственным механизмом привели к краху СССР, к неконкурентоспособности продуктов советской экономики, кроме некоторых видов оружия и сырья. В начале 1992 года перед молодым правительством реформаторов стояла задача не только удержать Россию от хаоса и распада, который был бы естественным продолжением распада СССР, но и, прежде всего, на фоне слома старой социалистической государственной машины построение иной, основанной на индивидуальной свободе и инициативе, на сочетании частной и государственной собственности.

Это вовсе не предполагает имперский реваншизм, о котором, как следует из текста, мечтают авторы «Слова», а предполагает равноправное участие в мировой политике и экономике. Глубокая неправда в расхожем утверждении, что «Россия встает с колен», она в этой позе никогда и ни перед кем не стояла даже в самые трудные времена — ни в 41-м, ни в 91-м. Нынешнее наши беды, такие как коррупция и агрессивный национализм, имеют давнюю историю. Объяснять сегодняшние трудности модернизации реформами 90-х годов — глубоко ошибочное упрощение, та самая простота, которая поистине хуже воровства; а на самом деле — интеллектуальная трусость. И здесь, вероятно, кроется еще один из мотивов, движущий московскими градоначальниками. Они берут на себя смелость говорить за Гайдара, более того, отвечать на вопрос, о чем он думал. Оказывается, о том, чтобы лишить Россию державной роли. Превратить ее в «Тишландию». Нигде и никогда он не высказывал подобной глупости.

Гайдар и правда очень не любил «державности» в понимании авторов «Слова». Завершая небольшую книжку «Государство и эволюция» в сентябре уже далекого 1994 года, он писал:

«Для одних государственный подход — это сохранение тех или иных бюрократических институтов, их власти и богатства; для других — сохранение страны, сохранение самого Российского государства. Чтобы сохранить государство, мы обязаны его радикально преобразовать, собрать всю политическую волю для решения этой задачи.
Необходимо вынуть из живого тела страны стальной осколок старой системы.

Эта система называлась по-разному — самодержавие, интернационал-коммунизм, национал-большевизм, сегодня примеривается название «державность». Но сущность всегда была одна — корыстный, хищнический произвол бюрократии, прикрытый демагогией». И дальше:

«Я уже писал, что считаю себя и своих единомышленников русскими государственниками и патриотами. Считаю так по простейшей причине — главной нашей задачей вижу решение стратегических проблем государства, доведение до конца рыночных реформ и построение устойчивого, динамичного, богатеющего общества западного типа в нашей стране».

И будто отвечая на обвинения в американизации России:

«Когда я пишу «западное общество», речь менее всего идет о безумной идее унификации культур. Но есть один принцип, который мне представляется общечеловеческим и вполне подходящим для России, хотя он и был сформулирован Т. Джефферсоном:

«Мы считаем самоочевидными следующие истины: что все люди созданы равными и что они наделены Создателем определенными неотъемлемыми правами, среди которых имеется право на жизнь, свободу и на стремление к счастью».

(М, «Евразия».1994, с. 202-203)

Господа городничие не телепаты. Просто они пытаются отвести внимание граждан страны, в частности от собственных деяний. Достаточно вспомнить, что за годы управления Москвой вышеозначенными авторами в ней исчезли более полутора тысяч архитектурно-исторических памятников и она приобрела современный облик, не отвечающий ни критериям удобства населения, ни историческим традициям.

Господа мэры боятся того, что идеи и мысли Егора Гайдара, запечатленные в его вышедших и еще не опубликованных трудах, будут прочитаны и восприняты согражданами не в завиральном пересказе авторов статьи, а в своей оригинальной сути. Они боятся того, что наступит время, когда новое мыслящее поколение России по достоинству оценит то, что сделано и сказано Егором Гайдаром. И тогда обратит свое внимание на тех, кто не дал реализовать гайдаровский план строительства России. Что рано или поздно появится настоящий Ревизор и спросит сполна. Их страх столь велик, что они действуют по старой русской пословице «На воре шапка горит». Не допустить правды о Гайдаре, погасить естественный интерес к его личности и новый всплеск симпатии к нему — вот главный мотив текста, вышедшего из-под пера городничих.

В этой публикации, однако, есть несколько слов, не согласиться с которыми невозможно. Цитирую: «Но об ушедшем нельзя врать». Это сказано в преамбуле статьи. Все остальное — нагромождение лжи и ненависти.

В заключение я хотел бы напомнить о ситуации сегодняшнего дня, когда наступил и продолжается мировой финансовой кризис. Каким бы ни был мир после выхода из него — он будет двигаться по дороге свободы, дальнейшего развития открытого общества и свободного рынка. И Россия безусловно будет развиваться в этом направлении. Как писал Гайдар: «Если у России есть будущее — оно в создании условий для естественного развития».

Автор - главный редактор и издатель международного журнала Herald of Europe (Лондон)

http://ej.ru/?a=note&id=9840