Просмотр полной версии : Европа приняла Украину в энергетическое сообщество
gorgona-meduza
19.12.2009, 00:26
Сегодня в Загребе (Хорватия) Совет министров ЕС единогласно принял решение о присоединении Украины к Договору об энергетическом сообществе. У Европы станет больше оснований подталкивать киевских чиновников к реформам энергосектора. Украина же получит шанс повысить свой экспортный потенциал в электроэнергетике и модернизировать газотранспортную систему без участия России.
Как сообщает пресс-служба Минтопэнерго, в энергетическое сообщество входят добровольно, но интеграция энергетических инфраструктур и энергетических рынков - это обязательное условие для вступления страны в Европейский Союз.
http://www.rbc.ua/rus/digests/show/evropa_prinyala_ukrainu_v_energeticheskoe_soobshchestvo18122009
Как сказал Ку, мы продолжаем залезать в жоппу.
Саш,а в чем тут плюс-то?
Дык... Россия-то туда не вступает - значитъ, Украине вступать обязательно
В жопу вы давно уже залезли, Саш...
Вы залезаете уже в обязательства, которые исполнить нет возможностей.
И неизвестно, что лучше: оказаться просто в жопе, или ещё быть при этом ДОЛЖНИКОМ.
ИМХО.
Подводные камни энергетической интеграции
Однако выполнить все требования для вхождения в единую энергетическую систему Европы сегодня довольно сложно, считает директор компании «Трансэнергоконсалтинг» Светлана Голикова. По ее словам, уже были попытки интегрировать европейские энергетические нормы к украинскому законодательству, однако никто не учитывал другие, собственно украинские законодательные положения, которые сводили их на нет.
Есть и другие трудности, преодоление которых зависит прежде всего от самой Украины. В частности координатор по вопросам Энергетического общества в Еврокомиссии Оливер Силла подчеркнул, что украинское правительство должно найти общий язык с частными компаниями, работающими в области энергетики, и преодолеть тенденцию относительно убыточности государственных (как я понял - цены поднять). Ведь в подавляющем большинстве европейских государств предприятия этой отрасли не требуют дотаций.
http://avtotopic.ru/ukrainian-news/vstuplenie-ukrainy-v-energeticheskoe-soobshhestvo-kak-faktor-energonezavisimosti.html
В жопу вы давно уже залезли, Саш...
Вы залезаете уже в обязательства, которые исполнить нет возможностей.
И неизвестно, что лучше: оказаться просто в жопе, или ещё быть при этом ДОЛЖНИКОМ.
ИМХО.
Маэстро пришел. И добил.:cray::biggrin:
По поводу энергетического союза:
Соглашение об Энергетическом содружестве было подписано в октябре 2005 года в Афинах и вступило в действие с 1 июля 2006 года. На сегодняшний день к соглашению присоединились 14 стран - членов ЕС и 7 стран Западных Балкан. Грузия, Молдова, Турция и Украина имеют статус наблюдателей. Энергетическое содружество создано для распространения опыта внутреннего энергетического рынка ЕС на Юго-Восточную Европу и содействия в привлечении инвестиций в энергетическую отрасль стран - участниц соглашения.
"От присоединения Киева к Энергетическому содружеству выиграют все - и в Евросоюзе, и на Украине". Об этом заявил спикер еврокомиссара по энергетическим вопросам Ферран Тарраделлас Эспуни в интервью "Немецкой волне".
"Если Украина наконец присоединится к Энергетическому содружеству, европейские компании будут делать инвестиции в возможности нового поколения, новые сети. Они будут знать, какими будут правила. Будет также повышена безопасность энергопоставок. Все стороны выиграют от большей конкуренции и лучшей цены", - отметил, в частности, Эспуни. Источник также отмечает, что в случае присоединения Украины к Энергетическому содружеству, на нее будут распространены энергетические правила Евросоюза, которые обеспечивают прозрачность и лучшее регулирование рынков. Это позволит Киеву реализовать свой потенциал не только как страны-транзитера газа, но и как страны-производителя электрического тока. Но в итоге должны выиграть обычные потребители, ведь в этом случае будут обеспечены поставки энергоносителей, появится больший выбор поставщиков, что приведет к улучшению цены.
21 ноября 2007 в 7:29
Цены на электроэнергию в Европе в следующем году продолжат рост и составят в среднем 70,8 евро за 1 МВт ч (около 104 долл.), считают эксперты лондонского отделения банка UBS. Повышение стоимости электричества связано как с подорожанием ископаемых видов топлива, необходимых для работы электростанций, так и с ростом потребления энергии в европейских странах.
Ориентиром цены на электроэнергию в Европе считается стоимость электричества в Германии. Вчера днем, по данным информагентства Bloomberg, стоимость германской электроэнергии (с поставкой в будущем году) составляла 61,2 евро (около 90,5 долл.) за 1 МВт ч.
Более свежих данных по ценам в Европе не нашёл. Интересно, если мы вступаем в рынок с более высокими ценами, чем у нас, то наши цены вырастут или упадут?
Интересно, если мы вступаем в рынок с более высокими ценами, чем у нас, то наши цены вырастут или упадут?
Это вопрос к Горгону.:bye2:
gorgona-meduza
19.12.2009, 01:16
А нам ваш ВТО и не снился....
- Нужна мне твоя Луна, целуйся с ней (Незнайка на Луне):smile:
gorgona-meduza
19.12.2009, 01:18
Интересно, если мы вступаем в рынок с более высокими ценами, чем у нас, то наши цены вырастут или упадут?
Это вопрос к Горгону.:bye2:
Да легко.
Седни мы платим 19 коп (с эл. плитами) за квт. А вы?
Да легко.
Седни мы платим 19 коп (с эл. плитами) за квт. А вы?
1 рупь и 12 копеек за 1 кВт.
Саш,а в чем тут плюс-то?
как в чем???
перемога!!!!!:biggrin:
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас сегодня кошка родила вчера котят
Irina OK
19.12.2009, 02:17
Седни мы платим 19 коп (с эл. плитами) за квт. А вы? А мы 25 коп. Без электроплит. Наверно шоб по итогу сумма все равно набегала?
Где ж такое есть? Интересно. У нас 2.20 за кВт....
А мы 25 коп
это курс в какой валюте?
В чём смысл таких союзов... как ВТО и Клуба электриков
+ Статус (понты, распальцовка, радость патриотам)
+ Возможны ссуды и прочие банковские плюшки
- В любой момент "коллеги" по клубу могут взять своего члена за яйца, если тот захочет поиграться с ценой на свой товар.
Сколько, с легкой руки французов, закрыли АЭС в странах "красного пояса" ?
Irina OK
19.12.2009, 04:18
А мы 25 коп
это курс в какой валюте?В хохлобаксах ...
Где ж такое есть? Интересно. У нас 2.20 за кВт....
Посёлок в Волгоградской обл. 1.47 за кВт.
terminus
19.12.2009, 06:30
Электрическая - 2.11 руб.
Газовая - 3.01 руб.
В Москве сейчас.
San4es60
19.12.2009, 08:57
У нас вот так выходит: http://www.pskovenergo.ru/to-clients/tariffs/
т.е. для населения 2,36
з.ы. проснулсо. болит голова после корпоратива по случаю дня энергетика =))
terminus
19.12.2009, 10:21
Не у Вас одного башка трещит.
Дайте тариф для электроплит и для газа.
ну все. Теперь ющер Высокому Собранию энергетическому сообществу плешь проест.
Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ заявляет, что НАК «Нафтогаз Украины» отказался предоставить по требованию Секретариат Президента подписанные дополнения к газовым контрактам от 19 января 2009 года, в которых зафиксировано неприменение к украинской стороне штрафных санкций за недобор российского газа, а также о снижении потребления газа в 2010 году до 33,75 млрд. куб. м. «11 декабря мы получили от «Нафтогаза Украины» документ о том, что он не может предоставить для ознакомления Президента копии дополнений к контрактам без согласия российской стороны», - сказал он.
При этом Б.СОКОЛОВСКИЙ добавил, что «это беспрецедентный случай, когда глава компании пишет, что необходимо взять разрешение у российской стороны».
Также Б.СОКОЛОВСКИЙ добавил, что мы являемся свидетелями того, что «Нафтогаз Украины» «больше подчинен иностранному государству, а не Украине».
«Или мы являемся свидетелями того, что ГТС Украины и НАК «Нафтогаз Украины» в целом подчинены интересам иностранного государства?», - добавил Б.СОКОЛОВСКИЙ.
Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 долл. за транспортировку 1000 куб. м на 100 км. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной, и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.
В соответствии с контрактом на поставки газа в Украину, цена на газ рассчитана по европейской формуле цены со понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена - 450 долл. за 1000 куб. м). Цена изменяется по формуле ежеквартально.
С 1 января 2010 года «Газпром» будет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.
http://economics.unian.net/rus/detail/30182
Кстати, и о вопросе по ценам.
Электрическая - 2.11 руб.
Газовая - 3.01 руб.
В Москве сейчас.
Т.е. у Вас как раз мировая цена на эл.энергию (0,1дол/квт), а у нас пока существенно ниже - (0,0325дол/квт).
Янус Полуэктович
19.12.2009, 11:33
Вот данные:
До какого уровня может подорожать в России электричество? Скорее всего до среднего по континенту. "В Европе стоимость электроэнергии значительно выше. В Северной Европе один киловатт-час стоит 12-13 рублей в пересчете на наши деньги, в среднем по региону 7-7,5 рубля", - объясняет Александр Селезнев. В какой перспективе мы перейдем на такие расценки? А вот это никто прогнозировать не берется. Скорее всего в достаточно долгосрочной перспективе, ведь для большинства населения такая стоимость электроэнергии окажется совсем запредельной, вместо 500-600 рублей в месяц за среднестатистическую квартиру придется платить 2-2,5 тысячи рублей. Плюс все остальные коммунальные расходы, которые тоже стремительно дорожают. Квартплату в 5-6 тысяч рублей не потянут пенсионеры, власть это понимает, поэтому про пугающие цены энергорынка Европы можно пока забыть.
http://www.finiz.ru/energy/article1260287
Получается, если я правильно понимаю, что с вступлением в названную организацию Украине просто-таки придется увеличивать цены для населения как раз до этого уровня. А вот Россия с этим не торопится.
Получается, если я правильно понимаю, что с вступлением в названную организацию Украине просто-таки придется увеличивать цены для населения как раз до этого уровня. А вот Россия с этим не торопится.
Да и без вступления цены задрала бы. По контракту с "Газпромом" закупка идет уже по мировым ценам. См. мой постинг выше. А так не бывает, чтоб на населении не сказалось.
Где ж такое есть? Интересно. У нас 2.20 за кВт...
У нас 2,50 руб РФ В сельской местности другие коэффициенты так что очень даже может быть рупь с копейкой
Т.е. у Вас как раз мировая цена на эл.энергию (0,1дол/квт), а у нас пока существенно ниже - (0,0325дол/квт).
Т.е. при средней зряплате на Украине около 2 килогривен и в России порядко 20 килоруксов относительные циферки получаются схожие. Толко Россия уже упёрлась в "мировые цены", а Украине еще есть куда расти.
Кроме того, не знаю, как в случае Украины, но по России $0.1/квт - это уровень для предприятий без льгот. Население платит меньше, в некоторых случаях - в разы.
Ага, вот циферки
Украина
1 апреля 2009 года вступают в силу изменения в Порядок применения тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам, утвержденные постановлением НКРЭ 19 марта 2009 г.
Согласно документу, тариф на электроэнергию для населения, потребляющего ежемесячно до 400 кВт/ч, по-прежнему составляет 24,36 коп. (с НДС) за 1 кВт/ч. Для населения, потребляющего ежемесячно свыше 400 кВт/ч, тариф с сегодняшнего дня установлен на уровне 76,26 коп. (с НДС).
Для населения, проживающего в сельской местности, при условии потребления электроэнергии в объеме до 400 кВт/ч, остается тариф 22,5 коп. Свыше 400 кВт/ч - повышается до 76,26 коп. за 1 кВт/ч.
Для многодетных и приемных семей тариф составляет 22,5 коп. за 1 кВт/ч, т.е. остается без изменений, независимо от объемов потребления электроэнергии. Для населения проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами (в т.ч. в сельской местности), остается тариф на уровне 18,72 коп. за 1 кВт/ч, независимо от объема потребления электроэнергии. Для жителей домов с установками для электрообогрева при превышении потребления в 400 кВт/ч в месяц - повышается с 18,72 коп. до 76,26 коп. за 1 кВт/ч.
Россия (Волгоградская область)
С 1 января 2010 года стоимость 1 кВт.ч. для городских жителей составит 2 рубля 30 копеек (с учётом НДС). Для сельского населения и граждан, проживающих в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками тариф вырастет до 1,61 руб./кВт.ч (с учётом НДС).
(Московская область)
2.56руб. круглые сутки либо если раскошелиться на многозонный счетчик - 2.93р с 8:00 до 21:00 и 1 рупь с 21:00 до 8:00
Для владельцев электроплит и для сельской местности
1.93руб. круглые сутки либо 2.20р с 8:00 до 21:00 и 75 коп с 21:00 до 8:00
NordWind
19.12.2009, 16:27
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас сегодня кошка родила вчера котят
-А у нас взорвался газ. А у вас?
-А у нас сосед соседа бил вчера велосипедом.
-Лисапедом- это что? Мотоциклом это- да!
-А соседка тетя Нюра- дура. У нее извилин мало.
-Так сказала наша мама...
(с)
gorgona-meduza
19.12.2009, 22:14
вот циферки
Украина
1 апреля 2009 года вступают в силу изменения в Порядок применения тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам, утвержденные постановлением НКРЭ 19 марта 2009 г.
19.12.2009.
19 коп.
И?
А я вот не очень знаю укро-законодательство. мне сложно представить.
ща вообще страшную вещь скажу: платить в полной мере - это правильно.
важно то, чтобы все могли это оплатить. не особо в напряг.
19 коп.
И?
И рупь шисят одна.
Ты вообще о чём?
Я - о том, что по обе стороны границы отношение тарифа к зарплате примерно одинаково. Но у нас тарифы уже упёрлись в мировые цены, а украинским еще есть куда расти.
ЗЫЖ а вообще чегойто мы льготные тарифы сравниваем? :wink:
давай лучше 76 копiек и 2.56рубля И соотнесём соответственно с двумя килогривнами и двадцатью килоруксами
Рыжий заяц
20.12.2009, 03:00
Я извиняюсь, но когда мы сравниваем украинские копейки и российские, не забываем про курс гривны к рублую?
Ващет тут Ку убрал Горгоныча. На раз. Если только Горгоныч вдруг не расскажет про халявный газ в домах.
Я извиняюсь, но когда мы сравниваем украинские копейки и российские, не забываем про курс гривны к рублую?
Не... Мы используем среднюю зряплату в качестве коэффициента
Не... Мы используем среднюю зряплату в качестве коэффициента
А вообще надо бы и подытожить для наглядности:
на среднеукраинскую зарплату по украинскому предельно льготному тарифу можно купить где-то 10500 квтч,
На среднерасейскую - соответственно, по льготному расейскому чуть больше 12000
То же для максимальных тарифов:
на среднеукраинскую зарплату по украинскому тарифу - 2600
на среднероссийскому зарплату по российскому - 7800
Ку, дело в том, что укрокомстат учитывает еще и заработки укринских девочек . А тут всяко может быть - знавал одного пацана, который по своему распиздяйству все время одну девочку брал. Долго. Я все время офигевал - уж не влюбился ли? Очень приятная девочка. С Украины. Он ее типа выкупить хотел (фильмов про д'Артаньяна пересмотрел, что ли), но она отказалась. Сказала почти дословно: я у тя буду в шоколаде, а мои как? а тут я пиздой больше отошлю...
Бля, и осуждать ее у меня язык не поворачивается. Потому что таких - туева хуча.
ЗЫ. Национальный состав нынешних путан на улице я не знаю..
укрокомстат учитывает еще и заработки укринских девочек
Нипонял, они чё, по каждому клиенту налоговую декларацию подают? :shok:
Национальный состав нынешних путан на улице я не знаю..
По мнению ментов, расейских гражданок - всего около 20%. Причем этот процент круто увеличивается при движении в сторону "преестижности" бизнеса, т.е. по траектории улица-индивидуалки-"контора"-"салон".
Насчет детализации расклада по гражданству среди "гастарбайтерок", т.е. остальных 80%, мне сколь-нибудь достоверные данные вообще не попадались.
Ващет по общепризнанным меркам, проституция - сверхприбыыыльный бизнес. Там немеряно денег вращается. И сколько из этих денег уходит на Украину - хз. Впрочем, я думаю, что всяко не меньше, чем от остальныых гастарбайтеров.
Девок жалко....
gorgona-meduza
20.12.2009, 16:08
Ващет тут Ку убрал Горгоныча. На раз.
Да нет проблем.....если вам так легче жить.
Ващет по общепризнанным меркам, проституция - сверхприбыыыльный бизнес. Там немеряно денег вращается. И сколько из этих денег уходит на Украину - хз. Впрочем, я думаю, что всяко не меньше, чем от остальныых гастарбайтеров.
Девок жалко....
Ну.... девок, за редким исключением, насильно под клиента не укладывают.
А что касается нац.состава, то неоднократно слышал от разных независимых но внушающих доверие источников, что есть неофициальная установка: при отсутствии иного сопутствующего криминала смотреть сквозь пальцы на протирающих панель гастарбайтерш. Может, оно и цинично, но своя рубашка к телу ближе: проституция, как с ней ни борись, всё равно никуда не денется, но при этом у своих, расейских гражданок детородного возраста есть более важная для страны работа.
gorgona-meduza
20.12.2009, 17:20
.. при этом у своих, расейских гражданок детородного возраста есть более важная для страны работа.
Путина славить?:good2:
.. при этом у своих, расейских гражданок детородного возраста есть более важная для страны работа.
Путина славить?:good2:
гм.... а у тебя основная работа - дурака включать?
Извини уж, но чесслово достало.
gorgona-meduza
20.12.2009, 17:56
Извини уж, но чесслово достало.
Ты его (дурака) давно уже включил.
Ну и?
похоже уже не выключается
он слишком близко воспринял призыв главхохла о патриотизьме
gorgona-meduza
20.12.2009, 18:14
похоже уже не выключается
он слишком близко воспринял призыв главхохла о патриотизьме
Можете даже выразить личную любоФЬ к объекту защиты.:biggrin:
Можете даже выразить личную любоФЬ к объекту защиты.
ха-ха 3 раза
gorgona-meduza
20.12.2009, 18:21
Можете даже выразить личную любоФЬ к объекту защиты.
ха-ха 3 разаАга...значицца вам не смИшно.:i_am_so_happy:
И я о том же.
У Европы станет больше оснований подталкивать киевских чиновников к реформам энергосектора. Украина же получит шанс повысить свой экспортный потенциал в электроэнергетике и модернизировать газотранспортную систему без участия России.Ага, счаз... Гораздо более вероятен вариант, когда какло-электро-энергетики, сходу и от фонаря введут НОВЫЕ (повышенные, естественно) тарифы за свою сраную электро-энергию, в которой от европейской - будет только цена...
Ну, Горгоныч, с перемогой!
Игналинская АЭС остановлена (http://www.pribalt.net/modules.php?name=Pages&go=page&pid=132)
Литва своими силами производит только 7 млн. кВт/ч, или четвертую часть необходимого ей количества.
В конце июля единственный действующий блок Игналинской атомной электростанции был остановлен для планового двухмесячного ремонта. Литва оказалась в ситуации, которая ожидает ее после 31 декабря 2009 года, когда этот реактор, основной производитель электроэнергии страны, будет по требованию Европейского Союза остановлен навсегда, пишет газета Respublika.
Какова же ситуация сейчас, издание поинтересовалось в диспетчерском центре "Летувос энергии". Как объяснил его директор Рамунас Бикульчюс, сейчас в Литве в рабочие дни требуется около 1300-1360 Мвт, а в выходные дни - около 1000 Мвт мощности. Проще говоря, в рабочие дни нужно 28 млн. кВт/час, а в выходные - около 23 млн. кВт/час электроэнергии.
Литва своими силами производит только 7 млн. кВт/ч, или четвертую часть необходимого ей количества, - оставшаяся часть электричества импортируется из соседних государств, прежде всего, из России.
По графикам энергоснабжения сегодня самая большая нагрузка ложится на Литовскую электростанцию в Электренай - примерно две трети производящейся в Литве электроэнергии. Оставшуюся треть поставляет Вильнюсская, Каунасская, Мажейкская и другие термофикационные электростанции, Каунасская ГЭС, электростанции "Лифосы" и "Ахемы", другие производители.
Электренская энергия слишком дорога
По словам Бикульчюса, пока блок Игналинской АЭС ремонтируется, в августе-сентябре основным производителем электроэнергии в стране является Литовская электростанция. Правда, работает она всего примерно на 20% мощности, поскольку стоимость производимой ею электроэнергии гораздо выше, чем импортной.
Дело в том, что производство электроэнергии путем сжигания газа стоит в 2-3 раза дороже, чем на атомной электростанции, а путем сжигания оримульсии (нефтепродукт, который Литва планирует доставлять из Венесуэлы) - на треть дешевле, чем за счет газа. Если в качестве топлива использовать мазут, электроэнергия будет стоить еще дороже, чем при использовании газа. Подсчитать, насколько повысится стоимость электроэнергии для потребителей, если вся она будет производиться только на Литовской электростанции и других тепловых электростанциях страны, нетрудно, хотя под предлогом коммерческой тайны точные цифры не называются.
Всего в течение двух месяцев около 190 млн. кВт/час электроэнергии будет производиться на электростанциях страны, а около 1190 млн. кВт/час будет импортировано.
Собственных энергетических ресурсов почти нет
Значит, потребителей электроэнергии в Литве после закрытия Игналинской АЭС ждет печальное будущее? Так, Латвия 62% электроэнергии производит на гидроэлектростанциях, Эстония 55% электроэнергии получает, сжигая собственное топливо - сланцы, а Польша 92% электроэнергии производит, сжигая собственный уголь, и 7% - на гидроэлектростанциях.
По мнению специалистов, положение в Литве в сфере энергетических ресурсов хуже всех - лишь 2-3% требующейся электроэнергии мы можем получить за счет своих гидроэнергетических источников. До конца 2009 года Литва около 70% электроэнергии будет производить на Игналинской АЭС, а остальные 28% - используя получаемый из России газ. Если не будет построен новый атомный реактор, Литва с 2010 года всю необходимую электроэнергию должна будет производить только за счет российского газа или импортировать ее.
По словам Бикульчюса, импортировать электроэнергию также можно только из России, поскольку Латвия, Эстония и Белоруссия сами испытывают нехватку и охотно покупают ее у Литвы, а от западных государств мы до сих пор полностью отрезаны. Поэтому возникает опасность, что Россия может предложить покупать электроэнергию, как и газ, по европейским ценам.
Пока что в долгосрочных договорах с эстонским "Ээсти Энергия" и российским "Интер РАО ЕЭС" о поставках электроэнергии намечена продажа избыточной энергии Игналинской атомной электростанции в обмен на энергию во время ремонта второго блока АЭС. Эти соглашения позволяют обеспечить поставки более дешевой электроэнергии в Литву и гарантируют продажу всех избыточных мощностей.
Но удастся ли дешевле импортировать электроэнергию после того, как Игналинская АЭС будет закрыта и дешевой избыточной электроэнергии уже не будет? Или Литва вновь окажется заложницей России?
Не придется стоять с протянутой рукой
Как пояснил секретарь Министерства хозяйства Аницетас Игнотас, после закрытия второго блока Игналинской АЭС Литве не придется стоять с протянутой рукой, выпрашивая электроэнергию. Он уверен, что все потребности страны могут быть удовлетворены за счет только Литовской электростанции, если она начнет работать на полную мощность. Сейчас это не требуется, поскольку импортная энергия дешевле, чем электренская.
"Максимальная потребность Литвы в электроэнергии в последнее время составила 2150 Мвт, летом в рабочие дни хватает 1200-1300 Мвт, а только Литовская электростанция может производить 1600 Мвт", - говорит секретарь Министерства хозяйства.
Литовская электростанция может уже сейчас работать не на мазуте или российском природном газе, а на альтернативном топливе - венесуэльской оримульсии, которая в 4-5 раз дешевле мазута. В настоящее время на электростанции монтируются специальные очистные сооружения, и уже в 2009 г. Электренская электростанция сможет работать только на оримульсии.
"Наличие альтернативного топлива позволит и с Россией договариваться о более благоприятных ценах на энергоресурсы. А если к Литовской электростанции добавить мощности других действующих в Литве электростанций, потребности страны можно удовлетворить полностью", - уверяет А.Игнотас.
Строятся новые электростанции
Наибольшие когерационные электростанции, действующие при промышленных предприятиях, школах и других объектах, производят 40-60 Мвт электроэнергии, строятся новые электростанции. Электростанцию мощностью 35 Мвт строит концерн 'Ахема', строительство новой термофикационной электростанции началось в Паневежисе, работы там планируется закончить в третьем квартале будущего года, и тогда работающая на природном газе термофикационная электростанция сможет производить в год около 233 Гвт тепловой и около 225 Гвт электроэнергии.
По словам А.Игнотаса, всего в настоящее время выданы разрешения на строительство электростанций мощностью 282 Мвт. "Когда будет закрыт второй блок Игналинской АЭС, только небольшие электростанции будут производить около 300-350 Мвт электроэнергии", - говорит Игнотас. По словам секретаря Министерства хозяйства, также обсуждается возможность строительства работающей на угле электростанции или современной электростанции на газе.
Кроме того, в настоящее время осуществляется модернизация Мажейкской термофикационной электростанции, Каунасской термофикационной электростанции, где добавится около 150 Мвт дополнительной мощности. Не следует забывать и о реконструкции Каунасской ГЭС, на осуществление которой из структурных фондов ЕС выделено 30 млн. литов, а полная стоимость проекта составляет 125 млн. литов. После реконструкции крупнейшей гидроэлектростанции страны, которая закончится к январю 2008 г., ее эффективность повысится в 4 раза, а надежность - в 3 раза.
Цель - новая атомная
В Литве строятся планы по дальнейшему развитию атомной энергетики. Комитет по изучению возможностей создания нового ядерного реактора, в состав которого входят руководители энергетических компаний стран Балтии, в настоящее время детально анализирует характеристики реакторов, поскольку новый реактор во всех отношениях должен превосходить своего предшественника - работающий в Игналине реактор типа РБМК. Комитет ищет возможные решения в области хранения радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Поэтому уже в ноябре будут получены ответы на вопросы об обоснованности проекта строительства АЭС с подробным технологическим, экологическим, правовым и экономическим анализом.
В национальной стратегии энергетической деятельности предусматривается, что реактор мощностью 1500 Мвт в Игналине может быть построен уже в 2015-2017 гг. По словам А.Игнотаса, Литва обещала Евросоюзу с 2010 г. 7% электроэнергии производить за счет обновляющихся ресурсов, 2,2% из них должно производиться ветряными электростанциями, а остальная часть - за счет использования биотоплива, солнечной энергии, малой гидроэнергетики. Растут темпы развития биоэнергетики, других альтернативных видов производства электроэнергии, и, по мнению А.Игнотаса, они могут производить около трети всей требующейся Литве электроэнергии.
Верной дорогой идете, панове! Вперед, следом за старшими литовскими братьями!
gorgona-meduza
20.12.2009, 19:12
Ну, Горгоныч, с перемогой!
Любое действие рождает противодействие.
Я очень далек от оценок действий властей в плане элдектроэнергии.
А вы?
gorgona-meduza
20.12.2009, 19:45
... с государственной точки зрения в мирное время основная работа у женщин детородного возраста, то этот взрослый человек включает дурака.
Ок.
Вопрос встречный - женщины детородного возраста, гражданки Украины, все поголовно бляди?
... с государственной точки зрения в мирное время основная работа у женщин детородного возраста, то этот взрослый человек включает дурака.
Ок.
Вопрос встречный - женщины детородного возраста, гражданки Украины, все поголовно бляди?
Нет.
Так что либо жду прямого указания на моё прямое либо косвенное утверждение что "женщины детородного возраста, гражданки Украины, все поголовно бляди", либо слив не засчитывается, и я по-прежнему жду расшифровки твоего утверждения насчет включения мною дурака.
gorgona-meduza
20.12.2009, 20:02
Так что либо жду прямого указания на моё прямое либо косвенное утверждение что "женщины детородного возраста, гражданки Украины, все поголовно бляди", либо слив не засчитывается, и я по-прежнему жду расшифровки твоего утверждения насчет включения мною дурака.
Да плиз
Может, оно и цинично, но своя рубашка к телу ближе: проституция, как с ней ни борись, всё равно никуда не денется, но при этом у своих, расейских гражданок детородного возраста есть более важная для страны работа.
Т.е. далее следует вывод...или, пардон?
gorgona-meduza
20.12.2009, 20:12
Таки передергивание...
у своих, расейских гражданок детородного возраста есть более важная для страны работа.
да ну?
Ну да. Прямое, беспардонное и абсолютно преднамеренное передергивание.
Каким образом из
у своих, расейских гражданок детородного возраста есть более важная для страны работа.
следует
женщины детородного возраста, гражданки Украины, все поголовно бляди?
поясните, будьте ласка?
или, пардон
Или пардон, ты меня совершенно правильно понял. Заметь, в моем утверждении вообще нет упоминания об Украине, а тем более - обо ВСЕХ её гражданках.
Таки передергивание...
Угумс... За неимением гербовой пишем на простой
Таки голимый оффтоп. :unknown:
Таки голимый оффтоп. :unknown:
Ну, вот такая, мягко говоря, неаристотелева логика. :biggrin:
С таким же успехом из утверждения "у моей жены срочная и важная работа" ктоньть таким макаром сделает точный вывод:"Все женщины Гондураса - бляди" :rofl2:
gorgona-meduza
20.12.2009, 20:33
или, пардон
Или пардон, ты меня совершенно правильно понял. Заметь, в моем утверждении вообще нет упоминания об Украине, а тем более - обо ВСЕХ её гражданках.
Таки передергивание...
Угумс... За неимением гербовой пишем на простой
Ок.
Я ж признаю, коли неправ.
Так к чему упор-то именно на российских гражданок?
Т.е. ты сам, лично признаешь, что и нашим девушкам есть чем заняться помимо проституции?
Еще раз: обращаем внимание на название ветки.
Так к чему упор-то именно на российских гражданок?
Дык, потому что речь шла именно о негласных указивках российских властей российской милиции - было б странно, если бы они действовали в интересах сохранения социального статуса украинских или, скажем, болгарских или колумбийских девушек.
Т.е. ты сам, лично признаешь, что и нашим девушкам есть чем заняться помимо проституции
Да я в этом никогда и не сомневался. Вообще не вижу повода подозревать, что я этого не признаю.
gorgona-meduza
20.12.2009, 20:45
Вообще не вижу повода подозревать, что я этого не признаю.
:drinks:
В чем я и не сомневался.
Ок. Возможно, я тебя неправильно понял. В таком случаи прими искренние и пр. пр. пр.