PDA

Просмотр полной версии : Очередной указ Минобразования Укра-и-на.

buran
25.12.2009, 13:25
Минобразования лишило лицензий восемь вузов. Еще шесть на очереди

Государственная аккредитационная комиссия (ГАК) под председательством министра образования и науки Ивана Вакарчука аннулировала лицензию для подготовки бакалавров по направлению «Экономика предприятия» частного вуза «Коломийский колледж права и бизнеса». Кроме того, на заседании были лишены лицензий на некоторые направления и специальности еще 7 вузов. Об этом сообщает Минобразования Украины.

Согласно данным ведомства, ГАК также аннулировала лицензии таких вузов:

Киевской академии международной экономики и международных отношений; Крымского республиканского высшего учебного заведения «Школа-студия при Крымском академическом русском драматическом театре имени М.Горького»; Украинской академии бизнеса и предпринимательства; Кировоградского института Высшего учебного заведения «Открытый международный университет развития человека «Украина»; Западнодонбасского частного института экономики и управления; Житомирского института культуры и искусств; Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова.

Еще 6 вузов в трехмесячный срок должны устранить недостатки в работе приемной комиссии. В частности, это такие учебные заведения:

Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности; Харьковский национальный университет внутренних дел; Донецкий педагогический колледж; Национальный горный университет; Херсонский национальный технический университет; Хмельницкий университет управления и права, сообщает «ЛИГА».

Напомним, в июле текущего года Государственная аккредитационная комиссия (ГАК) под председательством министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука наказала высшие учебные заведения, которые в прошлом году во время вступительной кампании нарушили условия приема студентов.

http://for-ua.com/ukraine/2009/12/25/103621.html

За остальные не скажу, а вот Национальный университета кораблестроения им. адмирала Макарова - крупнейший технический ВУЗ г. Николаева. И в нем (так на минуточку) учится не менее полутысячи иностранцев (в основном китайцы, но есть и негры). Как быть с ними? Ведь они вполне могут потребовать деньги назад.
Да и еще. Интересно было бы узнать за какие - такие прегрешения НКИ лишили аккредитации???
ЖурнаЛИСт, Егорий - че в ваших кругах за это слышно?

В общем из ВУЗов (более - менее приличных) в Николаеве остались Могила, ПедУН и Кулек. Ах да... Институт сопромата, напротив ПедУНа...

Учится в ВУЗ тепереча придется отправлять детей как минимум в Одессу. А по-хорошему - лучше куда - нибудь в Россию.

buran
25.12.2009, 13:34
Блин, ну и журналюги.... Написали так, че полностью лишили аккредитации.
Но на сайте Министерства образования окраины сказано че только по некоторым специальностям. Т.е. ВУЗ пока живет.

http://www.mon.gov.ua/main.php?query=newstmp/2009_1/24_12/5/

Regel
25.12.2009, 14:06
buran,

Спасибо за ссылку. А то я тоже увидела топик-стартер и обалдела, хотела уже рыться в поисковике. Помню же, что своими глазами видела- лицензии по некоторым специальностям.

Переврали журналисты.

NordWind
25.12.2009, 14:31
ВУЗы закрывают для того, чтобы на Украине прониклись и всерьез верили в псевдонаучную хуйню (пардон за слово "псевдонаучную"), которая приобрела при оранжевых просто феерические масштабы.
Из свеженького:

Брат украинского президента депутат Петр Ющенко сегодня поделился новыми историческими открытиями, По его словам, украинцы основали Рио-де-Жанейро и сделали чертеж первой подводной лодки.
Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной конкурсу, который стартовал с 10 декабря под девизом "У нас одни корни".

Одна из номинаций конкурса - "Галерея великих украинцев". Участникам предлагается найти выдающихся личностей, которые могут быть включены в галерею "Украинцы в мире".

"Сегодня мы, по сути, столкнулись с феноменом, когда украинцы работали на благо других наций не одно тысячелетие", - пояснил брат украинского президента. В качестве примера Ющенко привел Ивана Грозного, который был по матери украинцем, как и Степан Разин, а также Емельян Пугачев.
Ющенко уточнил, что восстание Пугачева "было по известной причине - из-за известной малороссийской любви к вольнице". Также Ющенко упомянул, что и Лев Толстой, и Алексей Толстой, и род Волконских, - все происходят из Черниговщины. Рио-Де-Жанейро также основал украинец, заявил он.

А чертежи к первым подводным лодкам нарисовал тоже украинец по национальности, но Ющенко не назвал его фамилии. Начиная от Брежнева, заканчивая Горбачевым и Рыжковым, руководители Советского Союза были украинцами, подчеркнул брат президента.
http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,207082034

Regel
25.12.2009, 14:37
ВУЗы закрывают для того, чтобы на Украине прониклись

да не закрывают на Украине ВУЗы. Не рождайте сплетни, ога. :)

NordWind
25.12.2009, 14:42
ВУЗы закрывают для того, чтобы на Украине прониклись

да не закрывают на Украине ВУЗы. Не рождайте сплетни, ога. :)

Ну может быть я неправильно выразился. Не закрывают, а "лишают лицензии". Суть-то не в этом. Вот сейчас мне подумалось: а если в России кто-нибудь официальный или насквозь профессорский начал бы нести хоть десятую часть подобной пурги- весь мир, и бОльшая часть россиян, в покатуху бы лежали. А тут ничего- хавают и еще добавки просят. Не знаю... притерпелись что ли? И, самое смешное, уже не удивляешься, а даже как-то верить начинаешь....:biggrin:

Bond
25.12.2009, 14:50
Лишают лицензий расплодившиеся коммерческие структуры типа ВУЗ. Процесс сложный, неоднозначный, но необходимый...

NordWind
25.12.2009, 14:55
Ой, да ладно! Можно подумать, лишат лиценций несколько коммерческих ВУЗов и образование тут же взлетит на небывалые высоты. По мне так просто компанейщина для рапорта об очередной перемоге.

Misantrop
25.12.2009, 14:56
Не рождайте сплетни, ога. Угу. Всего лишь снижают степень аккредитации. В результате, человек, который поступил в ВУЗ, почти уже доучился, с удивлением обнаруживает у себя диплом уровня (к примеру) ПТУ. Несколько лет (да и неслабая куча денег тоже) улетела в задницу... :102:

Bond
25.12.2009, 14:58
По мне так просто компанейщина для рапорта об очередной перемоге. Ну не без этого ! Конечно. Еще и борьба с конкурентом. Но это делать надо. Хоть объявили... ))

Misantrop
25.12.2009, 15:00
Лишают лицензий расплодившиеся коммерческие структуры типа ВУЗ.А кто их расплодил, не государство, направо и налево раздавая лицензии? Или они сами, как поганки после дождя, повылазили?

alex
25.12.2009, 15:00
украинцы основали Рио-де-Жанейро
А Вы не знали? Вообще то первоначальное название было Рио-де-Житомир, но месные аборигены украинское житомир певрали в женейро.....

NordWind
25.12.2009, 15:01
По мне так просто компанейщина для рапорта об очередной перемоге. Ну не без этого ! Конечно. Еще и борьба с конкурентом. Но это делать надо. Хоть объявили... ))

ИМХО самое необходимое и правильное- увеличить финансирование государственных ВУЗов. Таким образом повысится и их конкурентоспособность и качество образования. Остальное- от лукавого.

Bond
25.12.2009, 15:02
В результате, человек, который поступил в ВУЗ, почти уже доучился, с удивлением обнаруживает у себя диплом уровня (к примеру) ПТУ. Несколько лет (да и неслабая куча денег тоже) улетела в задницу...
А когда он поступал на суперпуперевропейскийфакультетавсемирногоуниверситетавселенскихнаук у него вопросов не было ? Не в тот банк положил денюжку. Увы...

NordWind
25.12.2009, 15:02
украинцы основали Рио-де-Жанейро
А Вы не знали? Вообще то первоначальное название было Рио-де-Житомир, но месные аборигены украинское житомир певрали в женейро.....

Не знал, но теперь пробел в моем образовании заполнен. Ну вот нафига я в ВУЗе учил Всемирную историю? Достаточно было бы выучить Украинскую. В правильной редакции. Ога.:flag_of_truce:

Bond
25.12.2009, 15:06
самое необходимое и правильное- увеличить финансирование государственных ВУЗов.
Ну, про это и Указ. Как будет реализоваться ? Наверное, как всегда...

Misantrop
25.12.2009, 15:06
А когда он поступал на суперпуперевропейскийфакультетавсемирногоуниверсит етавселенскихнаук у него вопросов не было ?Это у вчерашнего-то школьника? А основная масса студентов - как раз из таких. Да и с деньгами у них обычно не густо (те, у кого бабла хватает, не в эти ВУЗы идут)... ;)

Misantrop
25.12.2009, 15:08
Я, например, не допущу, чтобы моя дочь училась в этих новоиспеченных "ВУЗах".Костьми ляжешь? Хорошо, когда ребенок прислушивается к мнению родителей, но ведь это не так часто встречается...

Bond
25.12.2009, 15:10
Это у вчерашнего-то школьника?
У бедного сироты без родителей. Которые платят за учебу. Возрыдаем...

Misantrop
25.12.2009, 15:10
Родителям мозги для чего?А много родителей в этом хотя-бы разбирается на достаточном уровне (да еще и достаточное влияние на ребенка имеет)?

BWolF
25.12.2009, 15:13
Еще 6 вузов в трехмесячный срок должны устранить недостатки в работе приемной комиссии. В частности, это такие учебные заведения:
...
Напомним, в июле текущего года Государственная аккредитационная комиссия (ГАК) под председательством министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука наказала высшие учебные заведения, которые в прошлом году во время вступительной кампании нарушили условия приема студентов.
Это может быть связано с нежеланием ВУЗов по определённым специальностям принимать абитуриентов без собеседования.
Например:
Имя Укр.яз./лит. Укр.ист. матем.
Олеся 5 5 3 = 13
Костя 3 3 5 = 11

В технический ВУЗ, согласно конкурса, обязана поступить Олеся, если принят Костя, то это серьёзное нарушение.

По ВУЗам культурологического профиля вполне могли ввести дополнительное собеседование по русской культуре, например - это тоже нарушение.

Misantrop
25.12.2009, 15:13
У бедного сироты без родителей. Которые платят за учебу. Возрыдаем...Вот только юродствовать не надо, ладно? Или это только в Крыму дети, упершись рогом, валят экзамены в навязанном упрямыми родителями ВУЗе (или просто валяют дурака, покупая экзамены, а потом - и диплом)? Ну и нахрена такие "специалисты" потом нужны, для общего уровня грамотности населения?

Regel
25.12.2009, 15:16
А когда он поступал на суперпуперевропейскийфакультетавсемирногоуниверсит етавселенскихнаук у него вопросов не было ?Это у вчерашнего-то школьника? А основная масса студентов - как раз из таких. Да и с деньгами у них обычно не густо (те, у кого бабла хватает, не в эти ВУЗы идут)... ;)

Тут как раз вопрос приоритетов. Сейчас шашечки (корочки) более важны, нежели ехать.
Шашечек дофига, стоим на месте.

А вообще, какие претензии к Указу? Ничего не делается- смехохулечки, что ничего не делается. Что-то делается- плач о страдальцах-пострадальцах.
та ну.

В РФ, помню, тоже разгоняли такие конторы по штамповке дипломированных неучей. И тоже без страданий юных вертеров не обошлось.
Увы.

Misantrop
25.12.2009, 15:18
я бы поинтересовалась, за что деньги буду пять лет платить.Так им и рассказывают, с красивыми плакатами (про древнего верблюда, тысячелетнюю историю данного ВУЗа, в котором еще неандертальцы с оселедцами учились мамонтов лупить. и т.п.). И большинство, как ни странно, верят... Вот такие у нас люди доверчивые... МММ и последующие "пирамиды" напомнить? А ведь там тоже свои деньги вкладывали (и до сих пор вкладывают), рук никто не выкручивал... ;)

Misantrop
25.12.2009, 15:24
Тут как раз вопрос приоритетов. Сейчас шашечки (корочки) более важны, нежели ехать.А вот почему, не задумывалась? Не оттого ли, что проверенные временем ВУЗы со сложившейся репутацией в основной массе дают профессии, на которых окромя мозолей и язвы, ни хрена не заработаешь. А в денежных конторах с крутыми зарплатами сидят вчерашние неучи, которым "типа западло" набрать сотрудников без пачки красивых корочек. Сам с этим столнулся, когда жена работу искала. Сидит сопля с ногами от ушей и 9 (честно) классами образования, а вот заместитель ей нужен никак не меньше чем с высшим техническим образованием (просто высшее - не катит, мало)

Misantrop
25.12.2009, 15:29
Только виноватых потом искать- мне кажется странным.А толку-то искать? Просто озвучено очередное разводилово... которое после того лохотрона на Майдане и вовсе безобидным выглядит. Дествительно, с чего я завелся? ;) :102:

Regel
25.12.2009, 15:34
А вот почему, не задумывалась? Не оттого ли, что проверенные временем ВУЗы со сложившейся репутацией в основной массе дают профессии, на которых окромя мозолей и язвы, ни хрена не заработаешь.

Ну, скорее, потому, что в проверенные временем ВУЗы нынче такса другая.
Все денег хотят. Кто на чам сидит, тот там и.... "зарабатывает". И проверенные временем ВУЗ здесь не исключение.

А у нас же ж да, подавай уборщицу с высшим образованием. Эт точно. А что за "образование" у персонала, так чем хуже, тем лучше. Ога.

oly
25.12.2009, 15:52
По поводу поступления... у моей знакомой младшая сестра поступала в филиал какой-то Киевской Международной Академии чего-то там. Короче что сама "академия" - явный шарашмонтаж, что филиал - мрак и ужас, чуть ли не в подвале на рынке. Зато, итить, "диплом международного образца" дают. И оплата была больше, чем на ту же специальность в ТНУ. При моем логичном вопросе - а не пойти ли им в ТНУ? Все-таки уровень и преподов, и знаний, и вообще солидности ТНУ и этого "автомотовелофотоеблягребляиохота" не сравнить, да и дешевле выйдет - на что было отвечено, что там диплом будет международный, да и ВУЗ хоть и говно, но киевский, а не местный. Круче же. Ну флаг им в руки, собссно... чем закончилось, не знаю, не видела их несколько лет... так что на каждую замануху найдутся свои дураки, которые потом рыдать будут. И что - всех жалеть?
И где-то я уже писала, но повторюсь, что эти типа-вузы надо разгонять к чертям собачьим... ну нахрена "специалисты-экономисты", которые считать не умеют, грубо говоря... корочками этих "академий" разве что колбасу резать можно. Если их вообще выдадут.

NordWind
25.12.2009, 16:29
У меня несколько другая история. Мой сын учится уже на 2 курсе, но я до сих пор не могу поверить в такую удачу. Он сам бесплатно поступил на бюджетное отделение в Академию гражданской авиации. Это считается самым лучшим ВУЗом (естественно государственным) в России по данному направлению. Кроме того он принадлежит даже не муниципалам и не МинОбразу, а Минтрансу, поэтому база и финансирование выше всяких похвал, не говоря уж об качестве образования. В общем, что хочу сказать? Чудеса и приятные исключения бывают и в нашей жизни.

Bond
25.12.2009, 16:46
НордВинд. Уважаемый Питерец. Отец отличного сына. Понимаю Вас, сам такой. А можете сказать, сколько сейчас есть в Питере дурных учебных заведений, претендующих на звание Высшее. У нас во Львове полно... (гугля дает "оптимистические" результаты, что у вас, что у нас). Как с этим бороться ? Давить !

NordWind
25.12.2009, 16:57
НордВинд. Уважаемый Питерец. Отец отличного сына. Понимаю Вас, сам такой. А можете сказать, сколько сейчас есть в Питере дурных учебных заведений, претендующих на звание Высшее. У нас во Львове полно... (гугля дает "оптимистические" результаты, что у вас, что у нас). Как с этим бороться ? Давить !

Мне кажется, что и без давления происходит естественный отбор. Не знаю, как у Вас, но в Питере уже очень трудно устроиться на работу с "международным дипломом Всемирного МегаУниверситера Менеджеров и Мерчендайзеров", в лучшем случае на должность "Вошингера":rofl2:
Но, без сомнения, Вы правы: у нас тоже много (даже СЛИШКОМ много) подобных "учебных заведений".

Misantrop
25.12.2009, 17:24
Кстати, тот же ТНУ, с тех пор как его ректором стал небезызвестный Багров, ощутимо скурвился. Хозяйственник он, конечно, толковый (территорию и кабинеты обустроил), а вот в качестве руководителя ВУЗа... говно полное. Уровень преподавания упал в разы, так что ИМХО сейчас иной ВУЗ "из новых" как бы не круче ТНУ стал по качеству даваемых знаний... ;)

P.S. Норд, у меня с сыном - та же история. Поступил на бюджет, САМ, в первом десятке, причем - на все три факультета, на которые подал документы. Выбрал из них самый толковый, так что еще 2 места кому-то освободил. И за все время его учебы (это - уже второе высшее по нашей нынешней придурошной классификации) я (и он тоже) ни копейки не платили ни за один экзамен. Вот только я себе отлично отдаю отчет, что подобных студентов - единицы на весь курс... ;)

Bond
25.12.2009, 18:10
И если, вернуться к старттопику.
Министр Обра, Вокарчук (которого мы не любим, патамушто нацик) законным (фуу...) путем пытается лишить (вот гад !) лицензий (ля-ля !) нескольких ( а почему не всех ?) коммерческих структур (за базар ответишь !) на учебу (выманивание денег) наших детей.
Удачи ему !

Regel
25.12.2009, 18:32
Посмотрим, будут ли эти ВУЗы работать на выпуск "специалистов" по данным специальностям в будущем.
Я верю в деда Мороза и его подарки в животворящую силу денюх, силу пожертвований на благо работникофф минобразования слова правды и убедительности аргументации, ога.

Misantrop
25.12.2009, 18:33
нескольких ( а почему не всех ?)И, что характерно, отнюдь не тех, которые про 140 000 летнего верблюда рассказывают. Те как раз в шоколаде, им - зеленый свет и преференции. Я - как раз об этом... ;) Добьет Вакар остатки тех, кто еще пытается нормальных специалистов готовить - и привет. Сам ведь писал, что "нахлобучили" тех, кто пытался хоть какой-то профотбор входной делать (чтобы совсем уж даунов не выпускать)

Bond
25.12.2009, 18:46
Добьет Вакар остатки тех, кто еще пытается нормальных специалистов готовить
Кстати, а по списку Вакара у кого-то замечания будут ?

Misantrop
25.12.2009, 19:19
по списку ВакараПо перечисленным в нынешнем списке ничего конкретного сказать не могу (не в курсе), а вот если судить по тем, кто уже из крымских лишился аккредитации, то картинка далеко не радужная рисуется... ;)

Bond
25.12.2009, 19:36
Ну расскажите. Не таинствуйте...

Самогон
25.12.2009, 19:52
на что было отвечено, что там диплом будет международный,
Международный, ха-ха 3 раза.

История из жизни:
Недавно проходил аттестацию по диплому Харьковского гос универа физ-тех факультет. Аттестовали как бакалавра Bachelor Degree. Лет 5 назад мой обногруппник был аттестован как Master Degree. Простой пример как относятся к Украинскому образованию сейчас. То-есть я не универ закончил по нонешним меркам, а коледж. :(

Юрист
25.12.2009, 23:58
Одной из причин, почему я на юрфаке учился в Москве, и именно в государственном университете, тот который РУДН, ранее имени П.Лумумбы, в просторечье Лумумбарии, было именно желание полчить вменяемый диплом вменяемого ВУЗа гарантированно, а не шарашкиной конторы...