Вход

Просмотр полной версии : Коммунизм был "прекрасен" считают учащиеся

graff
05.01.2010, 01:43
Новости зарубежья

Коммунизм был "прекрасен" считают учащиеся. Учителя не знают, что делать
http://petrovich758.livejournal.com/228572.html

Исчезает единое мнение общества на коммунистическое прошлое, разваливается миф о так называемой "бархатной революции" и учителя все чаще сталкиваются с мнением учащихся, что коммунизм был "прекрасен". Со всем этим столкнулась группа, занимающаяся вопросами образования в Институте по изучению тоталитарных режимов.

Члены группы о своих наблюдениях говорили в понедельник на пресс-конференции по итогам проделанной методической работы и их планам на 2010 год.

"Это то, с чем мы столкнулись на семинарах, проводимых в регионах. Это явление, которое будет проявляться все чаще, потому что единое мнение о прошлом полностью разрушается", сказал руководитель группы Jaroslav Pinkas, который одновременно преподает в классической гимназии в Праге Модржанех.

Учителям, которые обращаются за помощью, как быть в такой ситуации, по его мнению, трудно помочь. "Можем посоветовать, чтобы разделяли отношение к коммунизму на специализированное и общественное", сказал Pinkas. "Но учитель имеет право иметь собственное мнение, как гражданин и если не чувствует себя компетентным с этим мнением выступить перед учениками, то его нельзя к этому принуждать", добавил он.

Дети воспроизводят семейную историю

Дети, по мнению Pinkase, воспроизводят семейную память , семейную историю. "Спекулировать о том, что является причиной этого варианта воспоминаний, я не берусь. Это та тема, о которой нам еще предстоит много размышлять", сообщил педагог. С семейной памятью нельзя, по его мнению, бороться репрессивными методами. Главной ошибкой было бы говорить детям, что их родители не правы. Путь же он видит в попытках соотнести "малую" и "большую" историю воедино и преобразовать то, что может иметь негативные общественные последствия.

Для учителей, по мнению экс-министра образования Ondřeje Lišky, сложно обучать молодых людей тому, в чем ни у общественности, ни у средств массовой информации нет единого мнения. Учителя ныне государством и обществом отданы на растерзание учащимся. Им необходима систематическая поддержка от министерства образования и, к примеру, от Института по изучению тоталитарных режимов, или других подобных организаций.

Невозможно, по мнению Lišky отделить обучение современной истории от формирования представлений молодого поколения о том, что такое свобода, демократия, права человека. Именно эти понятия должны быть развиты на основании изучения новой истории и обучения ей. Напомнил, что министерство образования готовит в сотрудничестве с Масариковым университетом в Брно создание Центра общественного образования, который должен начать работать в будущем году.

Радужные надежды народов были растоптаны в 90-е годы и чего ждут эти "глашатаи дерьмократии", что люди слепы и дальше будут верить в их байке кисельных реках сахарных берегах.

Негра
05.01.2010, 01:47
единое мнение о прошлом полностью разрушается
Ужас какой! Плюрализм в опасности!!!:yahoo:

San4es60
05.01.2010, 02:40
Ну куле, крысис животворящий на марше =)

А ведь и вправду в Восточной Европе был коммунизмус - только за красный цвет на знаменах доить СССР, а в остальном - жрать, спать, пинать хуи и быть красивой витриной для овощечеловеков - романтего, ну а чо? =) Я бы тоже скучал и ностальгировал =)) Впрочем как и капитализмус 90-х с кучей дешевого кредитного бабла, которое, казалось, и не придется отдавать.. ^_^

Regel
05.01.2010, 09:18
У нас молодняк и слова-то такого не знает- "прекрасен".
Впрочем, про коммунизм тоже вряд ли что внятно сказать смогут.

неоднократно подтвержденное практикой ИМХО

МОСКАЛЬ1968
05.01.2010, 10:11
Что значит "БЫЛ"??? Я что, все пропустил?

чемберлен
05.01.2010, 10:44
Я что, все пропустил?

Ты в это время со звериным оскалом и резиновой палкой в руке давил на улицах зачатки и не побоюсь этого сранения, чистые зелененькие росточки демократии. Твоя фуражка была мокра от твоего усердия по прведению в жизнь тоталитарного и всё уничтожающего социализма. :rofl2:

Zed
05.01.2010, 11:03
Ты в это время со звериным оскалом и резиновой палкой в руке давил на улицах зачатки...
Сатрап - он и есть сатрап! (с) "О бедном гусаре..." :rofl2:

Observerr
05.01.2010, 13:00
Коммунизм был "прекрасен" считают учащиеся

Советский бородатый анекдот из 70-х

Подходит мужик к бочке с пивом (или квасом, в разных вариациях) и говорит:
- Сколько стоит всё пиво в бочке?
- Триста рублей.
- Нате вам триста пятьдесят, а пиво раздавайте бесплатно.
Ну, вывесили табличку "Пиво бесплатно".
Сначала текущая очередь затарилась по полной, потом, увидев табличку, набежали ещё, потом кто-то пытался залезть с бидоном, а его не пустили, потом прибежали с трёхлитровыми банками те, из первой очереди, и их ради справедливости пытались не пустить, началась перебранка, потом давка и свалка, а сразу за ней - драка. Шум, гам, маты, бочку перевернули, бокалы и стаканы все поразбивали, люди борются в текущем по асфальту пиве...
Подходит милиционер к тому мужику:
- Что тут такое?
- Да знаете, я уже немолод, до коммунизма не доживу. Очень хотелось посмотреть, какое оно будет - светлое будущее.

Regel
05.01.2010, 13:13
Ох, какой ядовитый анекдот. :)
Это не коммунизм, это переходный период, да :blum1:

Янус Полуэктович
05.01.2010, 13:20
Обсерверр, по поводу анекдота: хочется напомнить, что в хрущевской Программе КПСС принципиально невыполним был лишь один из трех пунктов поставленной "триединой задачи", и я помню, что в народе об этом стали говорить сразу после опубликования этой самой Программы. Пункт этот звучал как "Воспитание нового человека". Видимо, авторы Программы понимали, что воплотить утопию в среде обычных людей невозможно, а потому "надо создать новый народ". Кстати, ничего не напоминает? В частности, сожалений либерастов, что "не тот народ нам достался", не напоминает?
А ведь люди почти не меняются веками, даже тысячелетиями. Булгаковский Воланд это прекрасно выразил:

...они -- люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..

Так что результатом попыток воплощения утопий обычно как раз и остаются трагедии или анекдоты. Или и то, и другое.
И попутно вопрос: а создание на пустом месте "украинского народа" не утопия? Не повторяется ли здесь столь же утопическая Программа КПСС, только сочиненная другими авторами? Мне этот вопрос кажется риторическим. А Вам?

Observerr
05.01.2010, 13:22
Анекдотный оффтоп (советские анекдоты - 80-е)

Стоит мужик на Красной площади с табличкой "Старые пердуны мешают нам жить"
Его окружает толпа, фотографируют иностранцы.
Подходит милиция и берут его под руки:
- Пройдёмте, товарищ.
- Вы чё? Я же по поводу больных метеоризмом.
Милиционеры смеются:
- Ага, рассказывай. Знаааем мы, кто у нас старые пердуны

Observerr
05.01.2010, 13:28
И попутно вопрос: а создание на пустом месте "украинского народа" не утопия? Не повторяется ли здесь столь же утопическая Программа КПСС, только сочиненная другими авторами? Мне этот вопрос кажется риторическим. А Вам?

Поживём - увидим.
"По плодам их познаете вы их" :)

San4es60
05.01.2010, 13:33
А, кстати, возник вопрос: а есть прецеденты в истории создания "новых народов"? Я вот вспоминал, но как-то без особых успехов. Единственное, что навспоминалось - это объединение Италии и формирование Пруссии, а затем и Германии (но это было давно и неправда + это примеры укрупнения и объединения, а не наоборот). Да и то, примеры несколько за уши притянуты =\

Observerr
05.01.2010, 13:39
А, кстати, возник вопрос: а есть прецеденты в истории создания "новых народов"?

Хм... Практически все, кроме евреев, вскяких армян/индейцев и еще нескольких.
Да и то, если не копать особенно далеко в историю :)

San4es60
05.01.2010, 13:55
Подумав, исконно я смог углядеть только американов - были британскими колонистами, а теперь - вполне себе самодостаточная нация (плохая или хорошая - отдельный вопрос, но тем не менее) со своим эпосом, идеалами и т.п.

Regel
05.01.2010, 13:59
San4es60,

определи временной период. Да?

San4es60
05.01.2010, 14:06
Ну давайте начиная с 1453, с падения Константинополя =) Сойдет?

Янус Полуэктович
05.01.2010, 14:19
Ну давайте начиная с 1453, с падения Константинополя =) Сойдет?

Ну зачем же? Если речь об американах, то начинать следует, имхо, с войны колоний против Англии, т.е. с их войны за независимость. Это 1773-1787. Полностью сформировавшейся нацией американцев, думаю, можно считать к моменту выхода на мировую арену. То есть к самому концу 19 или к началу 20 века. То есть для относительно полноценного формирования их этноса понадобилось больше 100 лет. Это не считая "предварительной подготовки", которая до войны колоний за освобождение шла еще больше 100 лет, пока поселенцы расселялись, выбивали местное население, осваивали плантации, строили форты и города. Причем, заметьте, им почти все это время никто не мешал: сильных соседей практически не было, а метрополия была далеко, за океаном. Да и потом мешать им было некому, не мексиканцев же с их военной силой за серьезных врагов принимать. Вот где-то так.

Рыжий заяц
05.01.2010, 14:20
А почему именно с этой даты?

San4es60
05.01.2010, 14:26
А почему именно с этой даты?

Ну просто ситуевина в Европе к этому времени как раз подходила к бурлению (тут уж скоро и объединение Кастилии и Арагона, и религиозные срач и войны и прочее). Вполне подходящее смутное время для формирования "новых народов", разве нет?
Так есть у кого какие годные примеры для обсуждения?

Рыжий заяц
05.01.2010, 14:32
Нет, по-моему, не особо подходящее. К тому моменту практически все нации были уже софрмированы, даже немцы и итальянцы - несмотря на раздробленность, никто не сомневался, что в Мюнхене, Лейпциге и Киле живут именно немцы, а в Турине, Риме, Неаполе и даже Венеции - итальянцы. Аналогично - испанцы. Нация, которая сформировалась в ходе Реконкисты, которая к указанной вами дате практически закончилась. Я бы даже как сказала, что формирование европейских наций происходило в промежутке между 410 годом и 1453.
Впрочем, я, в отличие от, могу и ошибаться.

Zed
05.01.2010, 14:34
Подумав, исконно я смог углядеть только американов - были британскими колонистами, а теперь - вполне себе самодостаточная нация

А австралийцев с новозеландцами кудыть? Буры вон недавно еще были, правда, сейчас рассасываюццо помаленьку...
Южная америка вся - попробуй скажи парагвайцу что он боливиец...

Рыжий заяц
05.01.2010, 14:35
А, да. Во Франции только-только закончилась Столетняя война, в результате которой французы ощутили себя именно французами, а не Бургундией, Нормандий и т.д.

Observerr
05.01.2010, 14:48
Ну, за такой короткий период....

Кроме упомянутых, навскидку, без гугля: румыны, канадцы, куча современных народов Южной Америки.

gorgona-meduza
05.01.2010, 14:51
Чехи в 70-е/80-е уже жили при коммунизме. Заходишь, эдак, в магазин, и на каждой полке по коммунизму.
Плата за это (у них конкретно) выражалась в квадратно-гнездовом размещении нашей ЦГВ (центральной группы войск), максимально укомплектованной/боеспособной части Советской армии. Гарнизоны были куда ни плюнь.

В принципе такой коммунизм возможен и в РФ. Тока чьи гарнизоны там будут?

Regel
05.01.2010, 14:51
А вот югославы.... были такие.... Побыли такие....
Занятно, нет?

Рыжий заяц
05.01.2010, 14:52
Собственно, народы колониальных стран только в этот промежуток и возникли, поскольку Америка была открыта в 1492 году, а Британия вышла в мировой океан при Елизавете - а это уже 16 век, - но мне кажется, что это не совсем то. Хотя, с другой стороны...

San4es60
05.01.2010, 14:55
Т.е. таки все примеры формирование новых народов - это сброс гнета колонизаторов? Таки русские нещадно колонизировали в свое время несчастных украинцев? =))

з.ы. а насчет единства в СРИ - не сказал бы. Могли бы и Нидерланды пожирнее быть, если б не Пруссия =) Ну да это так, альтернативная история, тут возможны вольности =))

Рыжий заяц
05.01.2010, 14:58
Т.е. таки все примеры формирование новых народов - это сброс гнета колонизаторов?
С чего бы это???
а насчет единства в СРИ - не сказал бы.
А кто говорил про единство в Священной Римской империи?

Zed
05.01.2010, 15:10
Т.е. таки все примеры формирование новых народов - это сброс гнета колонизаторов?
Неа.
Те же мерикосы - они сами колонизаторы, как и австралийцы - буры - киви. Да и парагвайцы с боливийцами.

Ну, точнее - потомки колонизаторов.

BWolF
05.01.2010, 15:13
Естественно. А иначе просто нечем объединять создаваемую нацию, которая ещё без общей культуры и истории.

Самый сильный объединитель - это война против общего врага. Когда после победы любой представитель народа, где бы он ни жил, может вспомнить "как это здорово было"...
А если победы не будет, так не будет и народа о котором можно было бы рассуждать.

Например уральцев осадили до обретения независимости, дальневосточинцев, дончан и одесситов расформировали - вот и нет целой кучи новых народов...

Рыжий заяц
05.01.2010, 15:17
Совсем неестественно.
С тем же успехом можно считать естественным, что новые нации создаются именно колонизаторами, вместе с культурой и историей. А общий враг найдется - коренное население, пришельцы или природа.

Но внешний враждебный фактор, который сплачивает нацию, необходим, да.

Observerr
05.01.2010, 15:19
В общем, народы появляются и пропадают постоянно, по разным причинам - объективным и не очень.
ИМХО это естественный процесс человечества.

Рыжий заяц
05.01.2010, 15:20
Пожалуй, да.

Zed
05.01.2010, 15:59
Самый сильный объединитель - это война против общего врага. Когда после победы любой представитель народа, где бы он ни жил, может вспомнить "как это здорово было"...
А если победы не будет, так не будет и народа о котором можно было бы рассуждать.

Например уральцев осадили до обретения независимости, дальневосточинцев, дончан и одесситов расформировали - вот и нет целой кучи новых народов...

Ай, не канает, на примере Российкой Империи. Меня про уральцев зацепило - ну родился я на исконно башкирских землях, урочище Силябей, ныне более известно как город Челябинск. Когда русские пошли в Сибирь - местные башкиры были сильно против, шалили сильно на дорогах. Царь-батюшка повелел: на путях коммуникаций создавать опорные пункты с гарнизонами, и местных убеждать и словом, и пушкой. Убедили.
И таки что, посчитаем количество башкир, отличившихся начиная от похода 1814 до событий 080808? Будем их считать русскими? Дык обидятся. Запишем их в чужаков? Дык опять обидятся.

Observerr
05.01.2010, 16:02
Будем их считать русскими? Дык обидятся. Запишем их в чужаков? Дык опять обидятся.

"Россияне" (с)

Zed
05.01.2010, 16:22
Гы. А для граждан Украины (по стечению обстоятельств и по паспорту) которым просто впадлу называть себя "украинцями" вам слова (и дела) придумать не удалось?

Ваши проблемы.

Observerr
05.01.2010, 16:28
А просто "гражданин Украины" - некошерно? :)

Observerr
05.01.2010, 16:33
Кстати, и слово "украинец" вполне подходит для обозначения гражданства, не только национальности.
Потому что таково название страны, не только национальности.

V_V_V
05.01.2010, 16:40
Кстати, и слово "украинец" вполне подходит для обозначения гражданства, не только национальности.
Потому что таково название страны, не только национальности.Угу.
И возникает вполне годный(С) повод влезть через гражданско-правовое в культурное, языковое и пр.

Observerr
05.01.2010, 16:48
Угу.
И возникает вполне годный(С) повод влезть через гражданско-правовое в культурное, языковое и пр.

В украинских документах даже национальность-то не указана.
Так что весь разговор - о боязни того, как вас могут назовут в разговоре.

Так что, если кому не нравится, что вас могут назвать "украинец", есть два хороших способа.
Первый - сложить домик из спичек
Второй - постоянно предупреждать всех перед началом разговора, что Вы не украинец.

Первый способ не помогает, но нервы успокаивает.
Второй способ расшатывает нервы, но помогает.

Regel
05.01.2010, 16:53
Потому что таково название страны, не только национальности.

Нафиг. Я не украинка. Я русская.

Второй способ расшатывает нервы, но помогает.

расшатывает нервы тем, кто так настырно хочет создать украинскую хуторянскую нацию, свистящую на соловьиной славные песни во славу УПА.

Кстати, в Египте больше половины населения не умеют ни писать, ни читать. Считать деньги умеют.
Вот идеал "маленького украинца".
Нафиг.

Observerr
05.01.2010, 16:58
Нафиг. Я не украинка. Я русская.

О! Да, кстати, есть в русском языке одна фенечка.
Вполне обычно говорить об "украинских греках", "украинских евреях", "Украинских татарах" и т.д.
А вот "украинская русская" - как-то коряво получается :)
В украинском варианте ("українська росіянка") этот диссонанс не наблюдается.

---

расшатывает нервы тем, кто так настырно хочет создать украинскую хуторянскую нацию, свистящую на соловьиной славные песни во славу УПА.
Не злитесь :)

V_V_V
05.01.2010, 17:11
Я знаю третий способ.
Но он расшатывает не только нервы, а здоровье целиком.

Regel
05.01.2010, 17:13
Вполне обычно говорить об "украинских греках", "украинских евреях", "Украинских татарах" и т.д.
А вот "украинская русская" - как-то коряво получается
В украинском варианте ("українська росіянка") этот диссонанс не наблюдается.

Ну, кто не возражает, о том и вполне обычно говорить :)
О русских потому и коряво, что коряво. Все равно, что баварский немец.
А на украинском все в унисон. Все сливается в один сольвиный спив. Грани стираются. Где русский, где грек, где Петр, где Карл, где свои, где чужие.... Абы украйинською. Красота. :)

Не злитесь

Татю. :)

Observerr
05.01.2010, 17:13
Я знаю третий способ.

Нет, вешаться не нужно :)

Observerr
05.01.2010, 17:15
Все равно, что баварский немец

Ну, тогда было бы "баварский немецкий", пожалуй.

Regel
Я знаю третий способ.

Нет, вешаться не нужно :)

Это не способ. Это выход.
Но дверь с другой стороны :)

V_V_V
Не дождетесь(С)

Observerr
05.01.2010, 17:18
Блин, и чё у меня сегодня такое настроение хорошее?

Хотите, я всегда буду писать "на Украине"?

:)

Regel
05.01.2010, 17:20
Все равно, что баварский немец

Ну, тогда было бы "баварский немецкий", пожалуй.

Bayerische Deutsche

Смешно.

Regel
05.01.2010, 17:21
Хотите, я всегда буду писать "на Украине"?

и на украинском?!!!!:nea:

Observerr
05.01.2010, 17:22
Bayerische Deutsche

Смешно.

Ага.
Но в немецком так и не напишут. А в русском - вроде бы положено.

Observerr
05.01.2010, 17:22
и на украинском?!!!!
На этом форуме на украинском писать нельзя. А так - запросто.

Regel
05.01.2010, 17:23
А в русском - вроде бы положено.

хде?!!

Observerr
05.01.2010, 17:25
А в русском - вроде бы положено.

хде?!!

"украинская русская" - слишком похоже на два прилагательных

Regel
05.01.2010, 17:28
А на этом форуме на украинском нельзя. А так - запросто.

Нет уж. Жертва сия велика есть :)
Уж лучше по-русски писать правильно "на Украине"
И на украинском писать правильно "в Україні, на Вкраїні (устар.)"

ИМХО

"украинская русская" - слишком похоже на два прилагательных

дык нет такого.

Observerr
05.01.2010, 17:31
Нет уж. Жертва сия велика есть
Уж лучше по-русски писать правильно "на Украине"
И на украинском писать правильно "в Україні, на Вкраїні (устар.)"
ИМХО
Не понимаю. Я же сам сказал, что по-русски буду писать "на".

дык нет такого.
Хм... а Вы, к примеру? :)

Regel
05.01.2010, 17:33
Хм... а Вы, к примеру?

та ой. Ну и какой из меня пример, ежели я русская? Гражданка Украины. А никакой из меня пример. :)

Observerr
05.01.2010, 17:55
та ой. Ну и какой из меня пример, ежели я русская? Гражданка Украины. А никакой из меня пример.

Да. На всякий случай: есть два хороших способа :)

Regel
05.01.2010, 18:06
Да. На всякий случай: есть два хороших способа

Чепуха! Есть еще и один выход! :)

А еще есть русские Украины. Но это слишком просто, правда? :)

Observerr
05.01.2010, 18:29
А еще есть русские Украины. Но это слишком просто, правда?

Это отлично.

Самогон
05.01.2010, 20:48
Да знаете, я уже немолод, до коммунизма не доживу. Очень хотелось посмотреть, какое оно будет - светлое будущее
В отдельно взятой стране

Мариуполец Серёжа
06.01.2010, 10:22
Тут спор шёл как правильно "на Украине или в Украине". На Поволжье, на Урале, на Кавказе, на Закавказье, а Украина-то чем лучше?

Regel
06.01.2010, 11:20
Доброе утро,
Мариуполец-Серёжа

Мариуполец Серёжа
06.01.2010, 11:43
Доброе!
"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, так как не был коммунистом. Когда они пришли за евреями, я молчал, так как не был евреем. Когда они стали уничтожать профсоюзы, я молчал, так как не был членом профсоюза. Когда они принялись за католиков, я молчал, так как был протестантом. Когда они пришли за мной, уже некому было сказать слово в мою защиту". (Мартин Нимюллер, 1943 год, лютеранский пастор, освобожденный Советской Армией узник нацистского концлагеря смерти "Освенцим").

Сережа,
приведите, пожалуйста подпись в соответствие требованиям: первый шрифт курсив.
Regel

Рыжий заяц
06.01.2010, 14:38
Вообще-то я всегда считала, что в Поволжье и в Закавказье...

Dimson
06.01.2010, 15:41
Да, с XV века в Европе не образовалось ни одной новой нации. Все "новые" образовывались, когда европейцы колонизировали мир, в основном Америку и Австралию. При этом где-то колонисты воевали с метрополией, как в САСШ или Южной Америке, где-то так и жили до ХХ века доминионами, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, но с языком метрополии не воевал никто. И никто не выдумал своего особенного языка. Буры, да, имели язык отличный от фламандского, но только потому, что он столетиями развивался параллельно и независимо от прародины буров Нидерландов.
А что мы имеем на Украине? Ещё 400 лет назад никто не ощущал каких-то этнических различий, причём все и в Московском царстве, и в Речи Посполитой называли себя русскими. Учились грамоте по одним и тем же книгам. Как же так произошло, что живя потом три с половиной столетия ВМЕСТЕ, в одном государстве, в одном экономическом, социальном, культурном пространстве, вдруг ни с того, ни с сего образовалась "украинская нация"?
Налицо навязывание большинству населения некоего отдельного национального статуса, со стороны пришлых для этого большинства галичан, которые как раз с XIII века формировались в отдельную нацию (тут недавно писали, что они сами себя называют бандеровцами ;)).
И немалую роль в этой фальсификации рождения "новой нации" сыграли коммунисты СССР, к сожалению. Ибо борьба народов за независимость была одной из их многочисленных идефикс :(

Мариуполец Серёжа
06.01.2010, 23:10
Как же так произошло, что живя потом три с половиной столетия ВМЕСТЕ, в одном государстве, в одном экономическом, социальном, культурном пространстве, вдруг ни с того, ни с сего образовалась "украинская нация"?
Потому что гуцулы, возомнили себя сверхнародом и начали людям головы дурить. Взяли назвали себя украинцами. Мало того, что на славянских землях живут, так ещё и славянам говорят, что они угро-фины. В общем ни стыда, ни совести, понаехали!
"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, так как не был коммунистом. Когда они пришли за евреями, я молчал, так как не был евреем. Когда они стали уничтожать профсоюзы, я молчал, так как не был членом профсоюза. Когда они принялись за католиков, я молчал, так как был протестантом. Когда они пришли за мной, уже некому было сказать слово в мою защиту". (Мартин Нимюллер, 1943 год, лютеранский пастор, освобожденный Советской Армией узник нацистского концлагеря смерти "Освенцим").

Regel
06.01.2010, 23:12
Потому что гуцулы, возомнили себя сверхнародом и начали людям головы дурить.

А гуцулы об этом знают?

graff
07.01.2010, 00:13
Потому что гуцулы, возомнили себя сверхнародом и начали людям головы дурить.
не там копаете молодой человек.

Observerr
07.01.2010, 00:45
Да, с XV века в Европе не образовалось ни одной новой нации.

Румыны, к примеру.