PDA

Просмотр полной версии : Ходорковский - лауреат.

gorgona-meduza
14.01.2010, 01:11
Экс-глава ЮКОСа и писатель Людмила Улицкая стали лауреатами премии за свою переписку. Вручение прошло сегодня. Поскольку Ходорковский сейчас находится в заключении, получить награду пришли его дочь Анастасия и адвокат Елена Лукьянова – она и зачитала слова лауреата. "Рассматриваю эту премию как символ моральной поддержки со стороны журнала, его читателей и глубокоуважаемого мастера Людмилы Улицкой. Поддержки всем людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации".
Людмила Улицкая, в свою очередь, заявила «Эхо Москвы», что эпистолярное общение с Михаилом Ходорковским было для неё интересным и неожиданным опытом.

Улицкая добавила, что переписку с Михаилом Ходорковским она начала с подачи другого писателя – Борис Акунина.
http://echo.msk.ru/news/648682-echo.html
Не все потеряно.

Литературная премия журнала "Знамя", лауреатом которой стал экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении нефти, была вручена его дочери Анастасии и адвокату Елене Лукьяновой на церемонии, которая проходит в среду вечером в Овальном зале библиотеки имени Рудомино, передает корреспондент РИА Новости.

Ходорковский был отмечен премией "Глобус", которую учредила библиотека в рамках литературной премии журнала, за "Диалоги с Людмилой Улицкой", которые были опубликованы в десятом номере "Знамени" за 2009 год.

"Рассматриваю эту премию как символ моральной поддержки со стороны журнала, его читателей и глубокоуважаемого мастера - Людмилы Улицкой, поддержки всем людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации", - зачитала адвокат слова Ходорковского.

"Верю в то, что пассионарность России не исчерпана, но вера в то, что "мы можем", не снимает ответственности, выражаемой словами "я должен". Во всяком случае, я с себя этой ответственности не снимаю", - заявил Ходорковский.

Со своей стороны, Анастасия Ходорковская заявила, что ее отец, встречи с которым для нее - "одни из самых грустных и долгожданных моментов" в жизни, "просил передать, чтобы вы не теряли надежду и сохраняли веру".

"Мы не являемся единомышленниками, но разговор получился интересным: человек невероятно вырос, поменялся и продолжает меняться", - сказала журналистам инициировавшая переписку писательница Улицкая.

Она сообщила, что скоро "Диалоги" и публицистика Ходорковского будут изданы отдельной книгой, куда войдут также его переписка с писателями Борисом Акуниным и Борисом Стругацким.

"Диалоги" - полноценное развитие практически утраченного литературного жанра переписки", - сказала журналистам первый заместитель главного редактора "Знамени" Наталья Иванова.

"Улицкая написала нам письмо о том, что существует такая переписка. Прочитав ее, мы поняли, что хотим ее напечатать, при этом никаких вмешательств в текст, кроме корректорской правки, не делали", - сообщила Иванова.

Она отметила, что ее больше всего поразило то, как "Ходорковский обосновывает, с одной стороны, свою позицию государственника, и, с другой, свою позицию глобалиста".

Иванова считает, что "эти письма интересны не только тем, кто интересуется политикой, потому что это переписка двух рефлексирующих людей, умеющих мыслить нестандартно

http://www.rian.ru/culture/20100113/204328611.html

Zed
14.01.2010, 01:15
Ура! Ура! Не все потеряно! :greeting:

А кто премию-то выписал, которую не всю потеряли? :blush:

Рыжий заяц
14.01.2010, 01:16
Акунин, Улицкая...
Бегбедер, Браун, Коэльо...
Жвачка для тех, кто причисляет себя к интеллигенции.

Zed
14.01.2010, 01:18
Ходорковский обосновывает, с одной стороны, свою позицию государственника,
Пиздец...
Государственничек, ага.
Какого государства?

Самогон
14.01.2010, 01:18
Бегбедер, Браун, Коэльо.
Это еще хто такие? :muz_271:

Рыжий заяц
14.01.2010, 01:19
Это я еще Уэльбека не вспомнила... И Пелевина с Сорокиным.

gorgona-meduza
14.01.2010, 01:20
А кто премию-то выписал, которую не всю потеряли?

Гондурасцы. Спите спокойно.

Самогон
14.01.2010, 01:22
Гондурасцы.
От гондураса слышу :blum1:

Zed
14.01.2010, 01:23
Самогон, убил! :rofl2:

Зверобой
14.01.2010, 01:23
Акунин, Улицкая...
Не смею себя причислять к интеллигенции, скорее примитивный технарь, но Коэлье читал в больнице.
После наркоза идет запоем, всякие перемещения во времени и пространстве, рассуждения на темы совести и морали идут на ура.:good:

Самогон
14.01.2010, 01:24
Пелевина
Ну эта евону "Поколение Пэ" читал - смешно. Про грибы понравилось и про песец.

Galla
14.01.2010, 01:26
Это я еще Уэльбека не вспомнила... И Пелевина с Сорокиным.Нет, Пелевин - это талант, самородок просто и в этом ряду ему не место.

Что касаемо Ходорковского, радостно, что ему тюрьма пошла на пользу, открыла ещё одну грань его многочисленных талантов.

Хотелось бы и Чубайса туда же определить.

Самогон
Самогон, убил!
Может все таки ранил? :cray:

Рыжий заяц
Не смею себя причислять к интеллигенции, скорее примитивный технарь, но Коэлье читал в больнице. После наркоза идет запоем, всякие перемещения во времени и пространстве, рассуждения на темы совести и морали идут на ура.
Ой да, после наркоза что угодно идет на ура :)))

и про песец.
А, да. Пятилапый пес Песец, который просыпает и наступает - это хорошо :). Ну, есть отдельные забавные моменты, кто ж спорит.

Рыжий заяц
Нет, Пелевин - это талант, самородок просто и в этом ряду ему не место.
ну ладно, уговорили :)

Самогон
14.01.2010, 01:30
Не надо! Боязно как-то за пенитенциарную систему.

Блин ну кто слово такое выдумал? Сколько раз слышал, а написать не смог.

Серый
14.01.2010, 01:30
Пелевин хотя-бы прикольный...

Зверобой
14.01.2010, 01:31

А по сапатке?
http://s17.rimg.info/7fcf7f42c0e59414060375003fed2347.gif (http://smiles.33b.ru/smile.143966.html)

Zed
14.01.2010, 01:39
Может все таки ранил?
Не. Наповал! :bomb:

Zed
14.01.2010, 01:40

А таки ответить на прямо поставленный вопрос что-то мешает?

gorgona-meduza
14.01.2010, 01:42

А по сапатке?

Дать свой адрес?

Zed
14.01.2010, 01:44
Дать свой адрес?
Таки забалтываем примитивными разводками на срач прямо поставленный вопрос?

gorgona-meduza
14.01.2010, 01:46
Наверное глупость.

Зверобой
14.01.2010, 01:51
Дать свой адрес?
Конечно, мож когда загляну, только печень после праздников на место станет:drinks:

gorgona-meduza
14.01.2010, 01:56
Плиз :drinks:

Zed
14.01.2010, 01:58
Наверное глупость.

Чья? Или чего? Или...

Вы можете вообще изьясняться без наводящих вопросов?

Юрист
14.01.2010, 01:58
А Квачкова туда начальником зоны...

Zed
14.01.2010, 02:00
А Квачкова туда начальником зоны...
Дык ить опять промажет...

Юрист
14.01.2010, 02:01
Вот за то что промазал - туда. Исправлять ашипко!

Зверобой
14.01.2010, 02:02
Дык ить опять промажет...
Мужик разтягивает удовольствие:dance2:

graff
14.01.2010, 02:08
Вы можете вообще изьясняться без наводящих вопросов?
Горгоныч не изъясняется, он Делает дело! :empathy3:

Zed
14.01.2010, 02:20
Ну хорошо. Делать Дело без наводящих вопросов он может? Шеф, вопрос не к Вам... :unknown:

poiuy
14.01.2010, 03:00
Акунин, Улицкая...
Не смею себя причислять к интеллигенции, скорее примитивный технарь, но Коэлье читал в больнице.

тоже считаю, что у меня профессия есть...

После наркоза идет запоем, всякие перемещения во времени и пространстве, рассуждения на темы совести и морали идут на ура.:good:
именно поэтому всегда резался под местным наркозом, в т.ч. и аппендикс... 3,5 часа...

Зверобой
14.01.2010, 03:14
именно поэтому всегда резался под местным наркозом, в т.ч. и аппендикс... 3,5 часа...
пластика левого желудочка и резекция аневризмы сердца почему-то делается при общем наркозе:sorry:

Regel
14.01.2010, 10:15
Акунин, Улицкая...
...Это я еще Уэльбека не вспомнила... И Пелевина с Сорокиным

Ахъ, какие мы утонченные эстеты, итить.
А мне ниче. И Акунинский язык нравится, и Пелевин в кайф.

Ты еще Мураками забыла.

Янус Полуэктович
14.01.2010, 10:50
Акунин, Улицкая...
...Это я еще Уэльбека не вспомнила... И Пелевина с Сорокиным

Ахъ, какие мы утонченные эстеты, итить.
А я мне ниче. И Акунинский язык нравится, и Пелевин в кайф.

Ты еще Мураками забыла.

А мне вот ни Акунин, ни Пелевин не нравятся. Но это вовсе не причина называть их романы "жвачкой". Дело вкуса, не более того. Брать на себя смелость вешать ярлыки имеет право только тот, кто способен написать лучше. Как говаривал Том Сойер, "нет ничего легче, чем охаять чужого жука".

Galla
14.01.2010, 10:57
А мне Пелевин всегда очень нравился.
У него такой замечетельный образный литературный язык, просто редкость в наше время. Да и сюжеты - просто класс! :yahoo:

Янус Полуэктович
14.01.2010, 11:12
В какой-то из программ "Апокрифа" (с год назад или чуть больше) Виктор Ерофеев сказал, что всю литературу делит только на 2 класса - настоящую и не настоящую. А когда его спросили, относит ли он к настоящей литературе произведения Пелевина и Акунина, он сказал, что да, мол, это литература настоящая, но для начинающих. И никто из присутствовавших возражать ему не стал.

Dimson
14.01.2010, 11:39
Мне интересно, у самого Ерофеева литература настоящая?

Regel
14.01.2010, 12:11
А мне вот ни Акунин, ни Пелевин не нравятся. Но это вовсе не причина называть их романы "жвачкой".

Не, ну Акунин таки толкает бизнес-проект. Тут стопудово. Типа... высококачественный сериал в переплете. Но слог, как по мне, хорош.

На саом деле предметом спора должны бы стать по меньшей мере литературный слог Улицкой и эпистолярная виртуозность Ходорковского.
А вот об этом мы все молчим.

Мы флудеры, господа! Все!!!

Мне стыдно (краснею, бледнею, сползаю под стол), но я не знакома с произведениями Улицкой. Да и Ходорковский мне писем не писал.
Увы.

А журнал "Звезда" одно время был одним из моих любимых. Давно это было. С тех пор, что такое журнал "Звезда" у меня ужасно смутные представления.

Вот.

Янус Полуэктович
14.01.2010, 12:22
А мне вот ни Акунин, ни Пелевин не нравятся. Но это вовсе не причина называть их романы "жвачкой".

Не, ну Акунин таки толкает бизнес-проект. Тут стопудово. Типа... высококачественный сериал в переплете. Но слог, как по мне, хорош.

Ну, Дюма, Бальзак, А.Кристи, Дж. Роулинг, Гарднер, Стаут тоже толкали бизнес-проекты, но это мало говорит о качестве их романов: у кого-то из них книги замечательные, а у кого-то посредственные. А если говорить о слоге, то язык Набокова и вовсе превосходен, и при этом его романы мне не нравятся, чувствуется мне у него некая... червоточинка, что ли. Так что и слог не всегда главный критерий. Все это, повторяю, дело вкуса.

Regel
14.01.2010, 12:24
Янус Полуэктович,

это да.
А как вам слог Улицкой?
А Ходорковского не почитывали на досуге?
Не являетесь ли подписчиком "Звезды"? ;)

Янус Полуэктович
14.01.2010, 12:35
Янус Полуэктович,

это да.
А как вам слог Улицкой?
А Ходорковского не почитывали на досуге?
Не являетесь ли подписчиком "Звезды"? ;)

Улицкую не читал (хотя шапочно знаком с ней лично, бывал пару раз у них дома, когда работал вместе с ее мужем, он детский психолог). Друзья, имеющие неплохой литературный вкус, ее произведения весьма хвалят, но это друзья, а не я сам.
Ходорковского читал пару статей, написанных несколько лет назад из зоны, особого литературного таланта не обнаружил, во взглядах с ним расходимся.
"Звезду" читал только в советское время, причем не подписывался, а читал отдельные номера. Подписывался из "толстых журналов" на "Иностранную литературу" и один год на "Дружбу народов".
Надеюсь, ответами удовлетворил? :blum1:

Regel
14.01.2010, 12:36
Янус Полуэктович,
Да, спасибо. Ах, как мне нравится разговор по теме! :)

Странник
14.01.2010, 12:57
Интересно, а начальнику того острога, где Ходорковский обретается, минюст служебное несоответствие не вручил? Стране тапочкоф не хватает, а у него каторжники вместо улучшения производственных показателей в эистолярных экзерциях совершенствуются. Дона Рэбы на них окаянных нетути.

Рыжий заяц
14.01.2010, 14:36
Мне, в общем, чтобы решить, что есть жвачка, а что не жвачка, разрешения от кого бы то ни было не требуются. Хватает собственного вкуса и понимания русского языка.

Glossator
14.01.2010, 14:42
господа знатоки литературы, если бабло платят - значит это искусство.... :greeting:

gorgona-meduza
14.01.2010, 14:44
Гондурасцы.
От гондураса слышу :blum1:

Забавно, что гондурасцев вы приняли в свой адрес.:rofl2:

Это был ответ на вопрос кто дал премию.

Приазовец_
14.01.2010, 16:00
Мне, в общем, чтобы решить, что есть жвачка, а что не жвачка, разрешения от кого бы то ни было не требуются. Хватает собственного вкуса и понимания русского языка.

Как Вы несовременны!:shok:

Олег Евгеньевич
14.01.2010, 18:24
Это какая-то ошибка. Оргкомитет что-то перепутал.
По всей видимости, Ходорковскому полагалась премия за пошив рукавиц, одев которые наша пятая колонна начинает строчить трогательные и высокопарые опусы.....

Самогон
14.01.2010, 18:51
Забавно, что гондурасцев вы приняли в свой адрес.

Это был ответ на вопрос кто дал премию.

Отзываю свой коментарий про гондураса. :drinks:

По правде сказать мне ход Ваших мыслей сложно понять, особенно по таким коротким замечаниям. Краткость - сестра таланта, но не все же кгм таланты. Если Вы будете снисходить и расшифровывать мысль для common man, тогда и непоняток будет меньше.

С Уважением
Сергей

Да иногда трудно понять ksergiy мне кажется по-этому на него столько наездов и ответных вызовов на дуэль.

Ky
14.01.2010, 19:14
если бабло платят - значит это искусство....

гм.... Учредить что ли стипендию имени себя, любимого? Спецьяльно для студентов укровузов.
Ежели пить-курить брошу, так оч.даж неплохо получится. :yahoo:

Только, подозреваю, бандарлогам не понравятся критерии отбора Ку-стипендиатов :nea:

terminus
15.01.2010, 03:55
Премия воров. Так и вижу первую двадцатку.

gorgona-meduza
15.01.2010, 15:12
Премия воров. Так и вижу первую двадцатку.
Ого.
Т.е. все, имеющие отношение к российским энергоресурсам, включая самого...ой.

terminus
15.01.2010, 15:29
Самого.

graff
17.01.2010, 14:25
Еще один фигурант по делу ЮКОСа сел на 15 лет
http://top.rbc.ru/society/13/01/2010/361079.shtml

Преображенский районный суд Москвы приговорил бывшего начальника общего отдела ООО "ЮКОС-Москва", экс-заместителя управляющего делами ОАО "НК "ЮКОС" Алексея Курцина к 15,5 годам лишения свободы за хищение у компании более 49 млн руб.

Как сообщили в суде, другие фигуранты дела - Константин Виноградов и Юрий Иванов - приговорены к 8 годам лишения свободы.

Все они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.160 (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) и ч.4 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия, А.Курцин совершил хищение денежных средств, принадлежащих ОАО "НК "ЮКОС", путем их перечисления на счета подставных общественных организаций "Демократический союз" и "Спортивный автомобильный клуб "Трек". В дальнейшем эти денежные средства были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на К.Виноградова и Ю.Иванова.

Сообщается, что общая сумма похищенного превысила 49 млн руб.

Напомним, А.Курцин уже дважды признавался виновным в мошеннических действиях. 26 декабря 2008г. Таганский суд Москвы приговорил его к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере 1 млн руб. за присвоение и отмывание 74 млн руб. В 2005г. он был осужден за легализацию денежных средств.

Число перспективных лауреатов увеличилось на три.

Самогон
18.01.2010, 07:47
Число перспективных лауреатов увеличилось на три
Это соратники по борьбе за чужие деньги.

Galla
18.01.2010, 09:54
Ещё три человека получат возможность раскрыть свои дремлющие таланты, возможно даже и литературные.
Шитье рукавиц очень способствует. :sorry: