Вход

Просмотр полной версии : О селюках и москалях.

Волгарь
17.01.2010, 11:57
Как всем известно, москали поголовно спиваются, вымирают, теряют остатки подаренной им когда-то украинцами культуры... особенно в деревне, там вообще полный мрак и безнадега.

И тильки на ридной Украине всэ так гарнэсэнько та чудернастенько... ;)

Особенно, разумеется, на Западной Украине - самой правильной, патриотичной и национально свидомой. Если верить сидящим в Киеве галицаям, вне зависимости от их места рождения. :)

А как оно там на самом деле - у тех самых селюков, о которых камрады говорят больше, чем большевики о неизбежности революции? ;)

Побывала на Рождество в клубе, если это можно назвать еще клубом, на Прикарпатье – в селе Темеривцах Галицкого района. Там живет моя бабушка...

В Темеривцах уже свыше полувека – неизменная традиция: устраивать в первый день Рождества танцы, причем с живой музыкой. Вальс, полька... Все, как положено. Играют обычно местные музыканты.

Съезжаются на танцы со всех окрестных и дальних сел, поскольку живая музыка там звучит, как правило, тольуо на свадьбах. А кроме того, на Рождество в Темеривцах – праздник (“храм”), а из этого села вышли в свет достаточно немало эмигрантов, и многие из них хотят приехать в этот день на родину, соответственно и на танцы пожаловать.

В этом заведении я не была лет восемь, поэтому было интересно посмотреть, кто сегодня приходит погоцать. И мне стало грустно.

Когда-то перед Рождеством только и говорили что о танцах в Темеривцах, бабки думали, кто приедет, темеривские девушки, незамужние женщины надеялись, что обязательно кого-то «подцепят». Когда-то и я была среди тех девушек. Но это было и оправданно, поскольку, как говорит моя бабка, “люди були файні”.

А в этот раз мне больно было на этих людей смотреть. Мужчины все точно почернели, видно, пьют-заливаются. Зубы у них повыпадали.

Вот в светлом свитре будет выплясывать некто Славко – по-уличному говорят на него Цьойко. Когда-то был первый парень на селе, теперь пьянствует безбожно. Из-за этого жена его бросила и вышла замуж за мусульманина из Египта. Приезжает в село в парандже, люди над новоиспеченной мусульманкой смеются, чуть ли не плюются. Говорят: «В селе тото могла бы и не носить».

Но Цьойко особенно не переживает – что мать его детей омусульманилась, он пьет себе и гуляет («гулять» в нашем говоре еще значит «танцевать»).

А вот в серой свитке Роман, на него говорят Фома Рудой. У Фомы с детства больные ноги, но это ему не мешает напиваться до умопомрачения, бывает, его носят, потому что нога прочь отказывают. Когда-то у Рудого была девушка из Львова. Она от него даже ребенка родила. Но Фома на ней так и не женился. Пару лет назад она приезжала к нему, хотела, чтобы они сошлись, согласилась из Львова переехать в Темеривцы, но Фома несколько раз спьяна выматерил ее, и она его бросила. Фома Рудой, как и Цьойко, о потере жены тоже особо не кручинится – знай себе, пьянствует.

И таких в Темеривцах ой немало, если хорошо разобраться, то – большинство. Кто не уехал из села, тот в таких цьойков и превратился...

Когда я пришла в клуб, то поняла, что это уже не те празднично-рождественские танцы. Если ты не пьян, то делать тебе там нечего. Да и сам клуб едва стоит, напоминает какую-то конюшню. Новый строится уже много лет, но – ну, сами знаете, как это у нас бывает: деньги где-то кто-то выделяет, но до строительства они не доходят.

Шла с тех танцев, и удивлялась: странное противоречие... В Темеривцах, как и в каждом селе на Западной Украине, ревностно блюдут все религиозные традиции, чтут святых, на каждом дворе часовню строят. Но почему же так пьют безбожно?

Оксана Климончук

http://www.unian.net/rus/news/news-357305.html

Это, заметим, не злобный высер клятых москалей-имперцев на укрофобском форуме. Это УНИАН и самая что ни на есть правильная, западная украинка...

И это я не к тому, что вот у них все так плохо, а у нас в любом селе любой мужик землю попашет - попишет стихи... в России очень много где - тоже самое.

Вот как раз об этом я, собственно, и хотел сказать. В селе за Збручем - то же самое, что в селе за Волгой. И даже такие вот сельские танцы у нас много где называют "гулянками". :)

Один народ. Только одной империи уже нет и фюреров дохрена расплодилось...

Galla
17.01.2010, 12:13
Эх, пьянство вообще то общая беда. Что уж тут говорить.

Волгарь
17.01.2010, 12:37
Эх, пьянство вообще то общая беда.

Так ото ж!

Но при этом кто-то - не будем показывать пальцем... - все время пытается доказать, что это москали сплошь алкоголики, Россия спивается и т.п.

А беда-то общая. И причины - те же. Причем, что интересно в этой зарисовке - еще десяток лет назад это самое село не спивалось так массово.

Незалежность и свидомость претворюють в москалив?! :shok:

При этом в России власть хотя бы признала эту проблему и начала все-таки предпринимать хоть какие-то усилия по решению.

На Украине... впрочем, а власть-то там есть - или сплошная победившая демократия?

NordWind
17.01.2010, 13:22
А я вот непьющий. Времени не хватает, да и неохота как-то. Тока на НГ шампанского выпил. Может еще 23 февраяля тяпну.

Егорий
17.01.2010, 14:14
На юге Украины почти такая же картина.
Летом был в Бессарабии - мужики поспивались, бабы, кровь с молоком, на все живое бросаются.
От Николаева отъедь 40 киллометров - 16летние девчонки с бутылкой к 50 летнему бывшему зеку ночевать приходят. Пьют по черному. Потому что безнадега.
В том то и дело, что украинская независимость фактически уничтожила украинское село, которое оказывается только благодаря коммунистам и выживало.
Что же до пресловутой западноукраинской набожности, то она распространена там действительно массово, но на уровне суеверия. Люди просто вообразили себя воцерквленными и верующими, хотя это просто традиция уже, скорее всего. Которая в таком же пустом, бездуховном виде и навязывается всей остальной Украине. Как кресты на выезде из населенного пункта, которых понаставили в приказном порядка там, где их никогда не было.

Самогон
18.01.2010, 05:29
Огненная вода она везде одинакова.

Misantrop
18.01.2010, 11:15
Кстати, буквально на днях узнал, что в Прикарпатье стакан горячего глинтвейна за рулем нарушением правил не считается. Местное ГАИ этого не замечает... ;)

Bond
18.01.2010, 11:30
Кстати, буквально на днях узнал, что в Прикарпатье стакан горячего глинтвейна за рулем нарушением правил не считается. Местное ГАИ этого не замечает... И кто Вам про это сказал ? )) Вот так инспектор ГАИ интересуется, а что вы пили ? А глинтвейн. Ну ладно - езжайте...

Misantrop
18.01.2010, 11:38
И кто Вам про это сказал ?Алекс, он там на НГ был и сам офигел. Звонил на днях, как они там рассекали... И парень знакомый из Севастополя только буквально на днях оттуда вернулся, он туда на своем Лексусе ездил. Уж очень ему тамошний глинтвейн понравился (я ему даже рецепт обещал, надо будет продиктовать) ;)

Bond
18.01.2010, 11:42
Ну да ;). Если они еще и в форме рассекали, то может рассказать, что гаишники и на бутылку в организме не обращают внимание...))

Misantrop
18.01.2010, 11:44
Если они еще и в форме рассекалиСевастополец давно уже не в форме, тоже отставник из Гаджиево...

Зверобой
18.01.2010, 11:53
)) Вот так инспектор ГАИ интересуется, а что вы пили ? А глинтвейн. Ну ладно - езжайте...
Главное не перрр--реппп-путать!:drinks:

zlin
18.01.2010, 12:46
в Прикарпатье стакан горячего глинтвейна за рулем нарушением правил не считается.
мент: что пили?
водитель (вывалившийся из-за руля, валяясь под машиной): ик, да эта, камдир, ик, глинтвейну стакашек хряпнул, ик......
(скромно умолчав о полуторалитровом объеме стакашека).......
мент (извлекая водилу из под машины и заботливо усаживая за руль): ну если всего стакашек глинтвейну, то поезжай, уважаемый, счастливого пути!!!!
водитель: ик, спсип, кмдир....ик, поеду я.....

Ласточка
18.01.2010, 17:52
В любой глубинке - Россия ли, Украина ли... можно наблюдать подобную картину...
Просто свидомые "братья" так любят кричать про спившуюся Россию... а в своем глазу "бревна не видят..."

griff80
19.01.2010, 15:25
Да это проблема не только села. В трассовом поселке где я работаю тоже с "зеленым змием" проблемки. Работающей молодежи после работы делать нехрен, кафешку, где можно было культурно посидеть, по приказу начальника ЛПУ закрыли. Вот молодежь по гаражам и квасит, благо зарплата позволяет. А на вопрос - зачем пьете?- следует ответ- а что еще делать?