PDA

Просмотр полной версии : Гетьманская комната.

Юрист
23.01.2010, 02:48
Ну, ленинские сейчас как-то не в моде, но украм не плохо изучать первоисточники...

Павел Скоропадский об украинцах, русских и галичанах

…галичане, которым важно было представить Еntente-i не настоящую картину той Украины, которая действительно существует, то есть имеет резкую грань между галицийской Украиной и нашей. В действительности это две разных страны. Вся культура, религия, мировоззрение жителей у них другие. Галичане же хотят представить Еntente-i картину будто единой Украины, которая вся крайне враждебна к идее России, причем в этой Украине важнейшую роль играли бы сами галичане… Действительно культурный класс украинцев очень малочисленен. Это является бедой украинского народа. Есть много людей, которые горячо любят Украину и желают ей культурного развития, но сами эти люди российской культуры, и они, заботясь об украинской культуре, нисколько не изменят российской. Это узкое украинство исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру которой полностью пересаживать нам нет ни единого смысла: никаких предпосылок к успеху нет и просто преступление, поскольку там, собственно, и культуры нет.
Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их выразительно это отображает, где на пять слов четыре польского и немецкого происхождения. Я галичан очень уважаю и ценю за то, что они глубоко отданы своей родине, а также за то, что они действительно демократы, которые понимают, что быть демократом, — не значит действовать по-большевистскому, как это, к нашему стыду, происходит у нас. У них все-таки есть свой образованный класс, который дает уверенность, что галичане сумеют сохранить свою народность.
Великороссы и наши украинцы создали совместными усилиями российскую науку, российскую литературу, музыку и занятие живописью, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то обнищание, которое нам, украинцам, так наивно любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо... Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же языком, которому их учила мать, знали бы детально историю своей Украины, ее географию, насколько я считаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении.
При существовании у нас и свободном развитии российской и украинской культуры мы будем развиваться, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего большого создать не сумеем. Для меня понятно отношение великороссийских кругов к моим начинаниям: они не хотели Украины и думали, что можно полно вернуться к старому, а я хотел Украину, не враждебную Великоросии, а братскую, где бы все украинские стремления находили себе выход. Тогда фактически эта искусственно разжигаемая галичанами ненависть к России не имела бы почву и в конце концов исчезла бы совсем.

Павел СКОРОПАДСКИЙ. Воспоминания

Конспектировать! Изучать!

Мрачный
23.01.2010, 02:55
Как сегодня писано.
Не дурак был Скоропадский,не дурак.
Заложник обстоятельств.

Юрист
23.01.2010, 03:01
Немножко идиотизма, для сравнения:

Наш гетьман-адмірал.

Над невеликим пароплавом
Що в Києві стояв
Павло Петрович Скоропадський
Гетьманський прапор свій підняв

Під небом на щоглі шовкова майва майорить
Гаптований козацький хрест на сонці золотом горить.

Ура, ура! Гетьманський прапор майорить!
Над невеликим пароплавом
що в Києві стоїть!

Нехай мале було це починання
Для вирішення флотського питання
Та скоро міцно став Державний Флот,
Рідної неньки моря оборона та оплот

Хай шириться ця добра звістка
Щоб в світі кожен знав -
наш гетьман-адмірал
Державі шлях морський вказав.

Враз по наказу став могутній
Оборонець-Флот
Хай веселиться та радіє
український наш народ!

Сім крейсерів і три лінкори
Держава знов живе на морі!
На ньому знову ми пануєм
Береги свої вартуєм!

Тож не гріх підняти чарку повну

За гетьмана! За флот!
За море! За народ!
За Україну,нашу славну Батьківщину!

Пам'ятаємо чи ні -
морська слава наша відродилась на Дніпрі
Там, де Гетьман прапора підняв
Над невеликим пароплавом
що в Києві стояв!
15.09.09, місто Запоріжжя

Янус Полуэктович , это тебе для клинических исследований...

Янус Полуэктович
23.01.2010, 03:08
Янус Полуэктович , это тебе для клинических исследований...

Не возьмусь: мовы почти не знаю, так что половины слов просто не пойму. :blum1:

Bond
23.01.2010, 03:09
Именно. "Конспектировать! Изучать!" И прав Скоропадский

Я галичан очень уважаю и ценю за то, что они глубоко отданы своей родине, а также за то, что они действительно демократы, которые понимают, что быть демократом, — не значит действовать по-большевистскому, как это, к нашему стыду, происходит у нас.

У них все-таки есть свой образованный класс, который дает уверенность, что галичане сумеют сохранить свою народность.
При сохранении уважения, галичанам всеж необходимо поумереть пыл в приобщении остальной части человечества к их народности... Да.

Mariner
23.01.2010, 03:18
Юр, отдай кому-нибудь - пусть на бандеровских сайтах повесят.

Юрист
23.01.2010, 03:24
А я у них не пасусь.... Они пидарасы... Я к ним заглядываю с сугубо энтомологическим интересом.

Ky
23.01.2010, 15:57
А я у них не пасусь.... Они пидарасы... Я к ним заглядываю с сугубо энтомологическим интересом.

Может, с паразитологическим?

Юрист
24.01.2010, 03:42
Паразит от пидараса не далеко... Глист - паразит, тусующийся в жопе. Пидарас там же.
Нацисты = пидарасы = глисты.

Самогон
24.01.2010, 03:46
Напиглисты

Вован Донецкий
24.01.2010, 12:19
Враз по наказу став могутній
Оборонець-Флот

Ога, прям как про юща: Издал указ - и "враз по наказу" счастье наступило :rofl2: