Просмотр полной версии : Альтернативное будущее Украины
Угнано у Варяга, текста много:
Альтернативное будущее Украины
Сергей Лукьяненко
"Только небо, только ветер…— Три миллиона жизней - это плата за независимость?!
Президент смотрел с экрана строго и серьезно. Будто ждал ответа. Артем смотрел на президента – ему было интересно. Маме, похоже, не было – она мыла на кухне посуду. Шумела вода, гремели тарелки. Мама напевала старую детскую песенку: «Взлетая выше ели… Не ведая преград… Крылатые качели…»
— Мама, потише! – попросил Артем.
— Да, это плата за независимость! – твердо сказал президент. – И мы ее добьемся. Через год население нашей страны должно увеличиться на три миллиона человек! Это наш патриотический долг!
— Совсем с ума сошли, - почти весело сказала мама. Оказывается, она все-таки слушала. – У нас отрицательный прирост рождаемости.
— Отрицательный – это уже не прирост! – сказал Артем.
— Так говорят, - вздохнула мама.
— Нас – сорок семь миллионов, - продолжал президент. – Надо, чтобы было пятьдесят. С этой целью мной разработаны следующие программы. Родить в течении года обязаны…
— Это какая-то ерунда, - сказала мама. Она даже бросила посуду и вышла в комнату, вытирая руки кухонным полотенцем. – Нельзя рожать по приказу.
— …семьи, в которых один ребенок… - перечислял с экрана президент.
— О! – сказал Артем. Ему стало смешно. – Мама, у меня будет братик или сестричка?
Мама легонько шлепнула его полотенцем по затылку.
— …образовать временную патриотическую семью юноши старше шестнадцати и девушки старше пятнадцати…
— Мама, а я, оказывается, женюсь! – захихикал Артем.
Ему было смешно. Президент часто говорил с экрана глупости. Ну, сказал еще одну – будет о чем поржать с ребятами…
http://varjag-2007.livejournal.com/1387902.html?#cutid1
P.S. Автор уже был замечен в "провидческих" предсказаниях...
чем-то его "Поезд в теплый край" напомнило, такой-же "оптимизм" сквозит. не надо ему провидцем быть, пускай так и остается хорошим фантастом, я ему даже сериалы его коммерческие прощу.
Прочитал. Пробрало.
В каждой шутке...
чемберлен
25.01.2010, 14:43
Мда....А у мня дочь
А как считаете, переварит общественность, ммм, нечто подобное? Как перевариварила укроязык везде, укроТВ и укроКино, как доваривает хероя бандеру и шухевича.
kot_obormot
25.01.2010, 15:43
Общественность и массовые расстрелы переварит. ИМХО.
Массовые расстрелы требуют массового рахода боеприпасов, а денег на это у государства нету.
Так что общественность будет со своими веревками приходить.
Мда. Почёл. Пробрало.
Не, то че утопия - понятно, но неприятный осадок остался. Пусть и не за увеличение населения (эту роль бандерлоги и себе оставить могут) а вот по другим вопросам... Вполне похожий вариант развития событий. Разумеется не столь тоталитарный, более простой.
kot_obormot
25.01.2010, 19:42
Добровольно-принудительно сдавать 50% ЗП в какой-нибудь фонд... :bad:
Не, то че утопия - понятно, но неприятный осадок остался. Пусть и не за увеличение населения (эту роль бандерлоги и себе оставить могут) а вот по другим вопросам... Вполне похожий вариант развития событий. Разумеется не столь тоталитарный, более простой.
Мне показалось, что это скорее была антиутопия...
Впрочем, достаточно оптимистичная. Есть и покруче. Ну вот, например:
http://haritonov.kulichki.net/stories/llife.htm
Шо за мода пугать людей именно в понедельник... :shok:
Шоб до пятницы адреналина хватило
http://img.narodna.pravda.com.ua/images/doc/8/7/87c68-shux.jpg
Есть и такое видение.
:bad:
Ну, это дело прошлое. А вот что описывают нынешние утописты:
Россию ждет сошествие с исторической арены. Как Украине не разделить ее судьбу?
Вчерашняя сущность
За четверть века население России не сделало заметного движения в сторону самоорганизации на современных началах: уважения личности и частной собственности, законопослушания, трезвости, нравственной и бытовой опрятности.
Этот факт всё труднее игнорировать или относить на счёт пороков правления. Серьёзные российские исследователи и просто просвещённые люди один за другим признают, что крупнейший осколок православия, называемый «российской цивилизацией», вступил в завершающую стадию своего существования. Впереди – сошествие с исторической арены.
Об этом говорят представители научного течения, сформировавшегося в РГГУ – Российском государственном гуманитарном университете (Москва). У истоков этого течения – его можно назвать финалистским – стоят президент РГГУ академик Юрий Афанасьев и профессор Игорь Яковенко. Российское общество, считают они, сущностно вчерашнее и как таковое неизбежно иссякнет, исчезнет. Так и не впитавшее основные западные ценности, оно не способно к инновациям. Для русского человека, объясняет Яковенко, не священна частная собственность, для него не очевидно, что власть должна быть под законом, а не над законом. Новый Пётр Великий может, конечно, появиться, но на сей раз у него ничего не получится. В цивилизациях, имеющих будущее, перемены происходят не сверху, а снизу. «Страны, которые развиваются под давлением своей элиты, – напоминает Яковенко, – это и есть страны сущностно вчерашние. А страны, где развитие – функция массового человека, которая у него уже в генах, в спинном мозге, – это страны сущностно сегодняшние. Именно в этом смысле мы – страна вчерашняя».
Что же в свете этого можно сказать о населении Украины? С ним, кажется, дело обстоит чуть-чуть лучше. Стали привычными президентские и парламентские выборы без заранее известного результата, свободнее, чем в России, чувствуют себя СМИ, в обществе меньше уныния, страхов и враждебности к миру, есть признаки определённой общественной солидарности – был Майдан. Всего этого мало для того, чтобы Украина не разделила судьбу России, но шанс уцелеть есть. Уцелеть, подчеркнём, – значит влиться в евроатлантическую цивилизацию. И связан этот шанс, думается, прежде всего, с Западом и частично Центром страны – с землями, где больше ощущается европейское влияние.
Особенно интересна Западная Украина. Внимание к ней будет возрастать. Её противоречия внушают надежду. Она в целом хуже образована, чем Восточная, менее индустриализирована, более сельская, традиционная, набожная (воскресенье начинает в церкви), и в то же время её можно всё-таки назвать, пусть с натяжкой, сущностно современной. Там больше индивидуализма, торгового духа, бережливости и рачительности, вкуса к благоустройству, меньше зависти. В глаза бросается уважение к личности, отсюда – к праву и собственности. В обращении людей друг к другу преобладает «вы», а не лагерно-казарменное «ты». Ви, мамо, ви, куме, ви, дядьку... Вряд ли только географией можно объяснить, что большинство украинцев-отходников (заробітчан) поставляет миру Западная Украина и что выбирают они не Россию, а страны Европы.
Сущностную вчерашнесть, принципиальную нереформируемость «российской цивилизации» представители финалистской школы связывают с православием. Закат России – это закат православия, равнодушного к устройству человека на земле, готовящего его только к жизни на небесах. Не исключено, что финалисты невольно окажутся причастны к тому, что в Украине стихнут призывы к объединению православных церквей. Желание иметь единую поместную церковь понятно, но тут трудно сказать, где найдёшь, где потеряешь.
Анатолий Стреляный
http://www.unian.net/rus/news/news-359072.html
Во как.
Западная Украина понад всэ, православие Украине вообще не надобно - устарело.
И даже лидерство в области поставок заробитчан в Европу - существенное достижение культуры.
Пока православная Россия будет двигаться к финалу своей истории, Украина под руководством Галиции радостно вольется в европейскую культуру.
Своими заробитчанами.
Я там выше ссылочку приводил... блин, кто-то таки напророчил всерьез...
Так и хочется вежливо, без казарменного (ну... хотя у нас оно считается доверительным, но такие тонкости ГГУманитарии могут и не знать ;) ) "ты", спросить аффтара: "Дядьку, чи вы з глузду з'йихалы, чи що?!" :)
Ну, и пять копеек на реализм:
Анализ событий свидетельствует: разворачивается аргентинский вариант по-украински. Правительству побыстрее и посильнее нужно наполнить опустошенную казну, чтобы успеть заплатить перед вторым туром зарплаты и пенсии. Да, можно одолжить у банков (следующий аукцион – завтра), но банки если и раскошелятся, то только под 30 процентов годовых. А 30 процентов годовых – это чуть ли не самые высокие ставки по государственным облигациям на цивилизованных рынках, и они дорого будут стоить бюджету. Уже в этом году, по оценке J.P. Morgan, расходы Украины на обслуживание своего суверенного долга достигнут 4,9 процента ВВП, в то время как Казахстана – 3,1 процента, России – 1,4.
http://www.unian.net/rus/news/news-359042.html
Такими темпами Украина может попросту не дожить до сошествия России с мировой арены за счет "несовременности" своего развития под действием элиты. Скупят, знаете ли, за долги.
Причем, судя по некоторым недавним событиям, скупить может как раз российская элита... ;)
мда, как серпом по йайцам...комент (http://varjag-2007.livejournal.com/1387902.html?thread=36648830#t36648830) понравился:
Сергей Лукьяненко:
Я хочу вас поздравить.
Поздравить с выбором президента.
Я действительно очень рад, что вы выбрали именно Виктора Ющенко.
Выбрали совершенно демократично, в полном соответствии со своими законами. Я рад, что возобладало мнение молодых, крепких, веселых студентов, которые вместо скучных занятий провели месяц на Майдане, а не «грязных шахтеров, копошащихся под землей и привыкших к рабству». Я рад, что теперь культуру Украины возродят люди, твердо знающие, что русский язык — «язык блатняка и попсы». Я убежден, что теперь Украина легко вольется в братскую семью европейских народов. Уже завтра уровень жизни в Украине резко возрастет, а передвигаться по Европе вам теперь можно будет без всяких виз. Я уверен, что данный вариант выборов будет одобрен в Вашингтоне и признан демократичным и легитимным. Я счастлив, что вы проявили гражданскую мудрость, воспротивились иностранному давлению и не позволили себя зомбировать.
А больше всего я рад, что когда через два-три года вы поймете, как вас использовали и надули — вы не сможете винить в этом Россию и русских.
Коментарии тех лет:
pan_sportsman
2004-12-27 06:19 pm UTC (ссылка)
а действительно, что будет через 3-4 года? предлагаю вернуться к этой теме спустя время
dereks
2004-12-27 06:01 pm UTC (ссылка)
Да уж... а я еще его книжки читал....
5-летний бы умнее сказал.
unutranyholas
2004-12-27 06:08 pm UTC (ссылка)
Вот вы взрослый человек, Ночной дозор написали, а такую чепуху говорите.
keenset
2004-12-27 06:12 pm UTC (ссылка)
Ну не должен же писатель во всем хорошо разбираться. Ну плохо Сергей Васильевич в политике разбирается, но хуже от этого он или его книги не стали)))
Родить как раз не проблема, а вот чем и как прокормить столько лишних ртов????
Misantrop
26.01.2010, 11:33
чем и как прокормить столько лишних ртов????А естественный отбор на что? Те, кто не смогут сами прокормиться, станут пищей для более удачливых ... ;)
чем и как прокормить столько лишних ртов????А естественный отбор на что? Те, кто не смогут сами прокормиться, станут пищей для более удачливых ... ;)Полагаю, что прокармливать отобранных в ходе естественного отбора придется опять России....
Полагаю, что прокармливать отобранных в ходе естественного отбора придется опять России....
Кайло в руки - сами себя прокормят .....
Горгонааааа....:yahoo:
Полагаю, что прокармливать отобранных в ходе естественного отбора придется опять России....
Кайло в руки - сами себя прокормят .....
Горгонааааа....:yahoo:Каким трудом смогут прокормиться люди, получившие образование на мове, это как раз ясно. Понятно дело, что не в науке ....
Вопрос в том, где территориально будут зарабатывать на кусок хлеба эти граждане.
gorgona-meduza
26.01.2010, 13:28
Горгонааааа....:yahoo:
Здесь я, как же без меня.:yahoo:
Огнемет рявкнул и выплюнул капсулу. Проводив взглядом уходящий за
лес дымный след, Стрелок подхватил оружие и отбежал в сторону. Он
знал, что подлый враг не заставит себя долго ждать. И точно. На то
место, где он только что стоял, с визгом плюхнулась огненная струя.
Ответный удар, как всегда, был нанесен из такого же оружия и очень
точно. Беги Стрелок чуть помедленнее, он бы уже корчился в агонии,
пытаясь стряхнуть с себя зажигательную смесь. Как это позавчера было с
Артистом..
.............
Полковник одобрительно
взглянул на него:
- Молодец, Стрелок. Хорошо ты им вдарил! Подлый враг будет
побежден! До вечера Стрелок нанес еще два удара. И еще дважды подлый
враг лупил по тому месту, где он только что стоял. Вечером Полковник
приказал начать общий обстрел.
.................
Лес стонал. Потоки огня пронизывали его насквозь. Удар - и тут же
ответный. Поджаренные и парализованные птицы стаями валились на
обожженную землю. Лазерные лучи, как шпаги, скрещивались над лесом.
.............
И тут они увидели человека. Тот медленно вышел из
леса, неся на руках что-то или кого-то.
- Подлый враг, - прошептал Полковник, расстегивая кобуру.
- Может, перебежчик? - спрсил Капрал, уже держа незнакомца в
прицеле парализатора.
.............
- Подлый враг! - выругался Полковник, глядя на неподвижное тело
мальчика. Стрелок вдруг вспомнил, что у Полковника в Городе осталась
жена и четверо детей.
- Враг тут ни при чем, - сказал мужчина.- Его задело с вашей
стороны.
Все разом взглянули на Капрала. Тот растерянно вертел в руках
конус парализатора.
...........
- Вы пришли из-за леса? Скажите, а каков он, подлый враг? Я здесь
уже три года, но они ни разу не показались в открытую, трусы!
Странник молчал и смотрел на него. Зато мальчишка сказал:
- Там река.
- Знаем! Ну, а враги, где они находятся?- спросил Стрелок.
Мальчик смотрел на него, и во взгляде было чтото непонятное.
- Там старые склады, вдоль всего берега. И они накрыты защитным
полем. Я кинул в один склад камешком, его отбросило обратно, прямо мне
в руку...
Лукьяненко. За лесом, где подлый враг ...
gorgona-meduza
26.01.2010, 13:30
Каким трудом смогут прокормиться люди, получившие образование на мове, это как раз ясно.
.и однозначно.
Как все запущено.
Сань,скажи,а ты понимаешь анекдоты на укромове?Сегодня я опять показал свою глупость в этом вопросе...
В цивилизациях, имеющих будущее, перемены происходят не сверху, а снизу. «Страны, которые развиваются под давлением своей элиты, – напоминает Яковенко, – это и есть страны сущностно вчерашние. А страны, где развитие – функция массового человека, которая у него уже в генах, в спинном мозге, – это страны сущностно сегодняшние. Именно в этом смысле мы – страна вчерашняя».
да, безусловно, старушка Европа в этом плане посто с полной уверенностью смотрит в будущее. Ведь у нее, у старушки, вторая молодость и обновление. Снизу. Благодаря широким эмигрантским слоям. угу.
Ну и "мы йдэмо в Эуроппу", ога. Как же ж без этого.
ИМХО
В цивилизациях, имеющих будущее, перемены происходят не сверху, а снизу. «Страны, которые развиваются под давлением своей элиты, – напоминает Яковенко, – это и есть страны сущностно вчерашние. А страны, где развитие – функция массового человека, которая у него уже в генах, в спинном мозге, – это страны сущностно сегодняшние. Именно в этом смысле мы – страна вчерашняя».
да, безусловно, старушка Европа в этом плане посто с полной уверенностью смотрит в будущее. Ведь у нее, у старушки, вторая молодость и обновление. Снизу. Благодаря широким эмигрантским слоям. угу.
Ну и "мы йдэмо в Эуроппу", ога. Как же ж без этого.
ИМХО
Само собой.
Европеоидные эмигранты более приятны обчеству..
Европа получит вторую молодость.
За ваш счет.
Каким трудом смогут прокормиться люди, получившие образование на мове, это как раз ясно.
.и однозначно.
Как все запущено.Уровень преподавания в украинских школах намного ниже, чем в российских. Хотя полагаю, что Вы считаете иначе. Сужу по своему опыту.
Мои дети учились в школах Севастополя, правда (к счастью!!!) на русском языке, а не на мове.
Дочь как раз застала насильственное внедрение мовы в школы, когда на уроки украинского отводилось время в ущерб урокам математики и русского языка.
Что касаемо высшего образования......Тут я с трудом понимаю, как можно получать техническое образование на мове??? Или заниматься научной работой???
gorgona-meduza
26.01.2010, 13:45
Сань,скажи,а ты понимаешь анекдоты на укромове?Сегодня я опять показал свою глупость в этом вопросе...
Целый...эээ...пласт определенных анекдотов только на украинском и должны звучать.
К примеру:
Утро, село, лето, клево в общем
Через двор крик
- Куме, куме
- Шо?
- Йдыть до мене.
- Навищо?
- В мене така чудова горилка.
- Та не можу я.
- А горилка крыжана(холодная).
- Та не можу я
- А в мене ще и сало смачне (вкусное) е. Йдыть.
- Та не можу я.
- А ще и огиркы (огурцы) солены. Йдыть.
- Тане можу я....ебуся я...будь воно все проклято.
gorgona-meduza
26.01.2010, 13:46
.....Тут я с трудом понимаю, как можно получать техническое образование на мове??? Или заниматься научной работой???
Несчастные люди эти прибалты. А казахи вааще, надо понимать, ущербный народ.
gorgona-meduza
26.01.2010, 13:48
Уровень преподавания в украинских школах намного ниже, чем в российских. Хотя полагаю, что Вы считаете иначе.
Иначе.
Практически одинаков.
Целый...эээ...пласт определенных анекдотов только на украинском и должны звучать.
К примеру:
Утро, село, лето, клево в общем
Через двор крик
- Куме, куме
- Шо?
- Йдыть до мене.
- Навищо?
- В мене така чудова горилка.
- Та не можу я.
- А горилка крыжана(холодная).
- Та не можу я
- А в мене ще и сало смачне (вкусное) е. Йдыть.
- Та не можу я.
- А ще и огиркы (огурцы) солены. Йдыть.
Сань,порвал....:yahoo::yahoo::yahoo:
(в сторону) Вот так надо анекдоту постить.С подстрочным переводом неочевидных слов.
Чтоб у людей не возникали комплексы.
.....Тут я с трудом понимаю, как можно получать техническое образование на мове??? Или заниматься научной работой???
Несчастные люди эти прибалты.
Ага.Шо не водила в европе - то прибалт.:sorry:
Вован Донецкий
26.01.2010, 13:52
На самом деле так:
Та ебэмося мы, хай йому грэць!!
За ваш счет.
И за ваш.
На самом деле на месте Европы вполне себе образовывается новый исламский мир. она, старушка, поняла уже, что надо бы трепыхаться, да похоже, поздновато.
и ни украинские гастарбайтеры, ни российская нефтехимия ей не помогут.
ИМХО
За ваш счет.
И за ваш.
На самом деле на месте Европы вполне себе образовывается новый исламский мир. она, старушка, поняла уже, что надо бы трепыхаться, да похоже, поздновато.
ИМХО
Про новый мир согласен.Наблюдал-с....
Нефтехимия - фиг с ней.Людей жалко...
Хотя...
Если западенцы свалят - хер с ними.
А каким боком российская нефтехимия к исламизации Европы?
gorgona-meduza
26.01.2010, 13:56
...
А чего ты спросил про анекдоты?
Вован Донецкий
26.01.2010, 14:01
За ваш счет.
И за ваш.
ИМХО
Про новый мир согласен.Наблюдал-с....
Нефтехимия - фиг с ней.Людей жалко...
Хотя...
Если западенцы свалят - хер с ними.
Хммм... Западенцы-мусульмане?? :shok: Жжжжуть!!!
АлександрI
26.01.2010, 14:06
А как считаете, переварит общественность, ммм, нечто подобное? Как перевариварила укроязык везде, укроТВ и укроКино, как доваривает хероя бандеру и шухевича.
Человек это не бумага - может стерпеть и неоднократно.
Никаким. Ничто не может Европу спасти от исламизации.
Ни Бог, ни царь и ни герой. Ни украинские гастарбайтеры, ни российская нефтехимия.
Ни Бог, ни царь и ни герой. Ни украинские гастарбайтеры, ни российская нефтехимия.Лена, а ведь Вы правы! К сожалению....
Ни Бог, ни царь и ни герой. Ни украинские гастарбайтеры, ни российская нефтехимия.Лена, а ведь Вы правы! К сожалению....
И что в этом особо фатального... кроме, как для самой Европы, хотя и для неё, родимой, это не так уж и страшно... мир вообще в крайнее время стремительно глобализируется, и остановить этот процесс вряд ли кому-то под силу. Мудрее - приспособить, извлечь пользу из тенденции, а она есть - просто многие этого ещё не видят и не осознают.
К примеру - даже каклонацики, ведь они пытаются в силу различных комплексов, выращенных столетиями рабства, компенсировать своими потугами на исключительность то, как им кажется, всегда не хватало - мифической обособленности, значимости (недаром им до восторженного визга нравятся строки из гимна:"запануем на своей сторонке.."... им кажется, что в этом - настоящая свобода.
Живут даже не вчерашним - позавчерашним днём. И, в принципе, это не вина - это беда..., как алкоголизм.
Другое дело, заинтересованные стороны просто умело используют это стремление, но у них совершенно другие причины - шахматная партия с основными игроками клуба с названием "Планета Земля". В этой партии - каклонацики даже не пешки.. а нечто, неизмеримо меньшее.. но они упорно не желают этого видеть.
Не удержусь, перепощу с Севинфо
2004 год
Сергей Лукьяненко:
Я хочу вас поздравить.
Поздравить с выбором президента.
Я действительно очень рад, что вы выбрали именно Виктора Ющенко.
Выбрали совершенно демократично, в полном соответствии со своими законами. Я рад, что возобладало мнение молодых, крепких, веселых студентов, которые вместо скучных занятий провели месяц на Майдане, а не «грязных шахтеров, копошащихся под землей и привыкших к рабству». Я рад, что теперь культуру Украины возродят люди, твердо знающие, что русский язык — «язык блатняка и попсы». Я убежден, что теперь Украина легко вольется в братскую семью европейских народов. Уже завтра уровень жизни в Украине резко возрастет, а передвигаться по Европе вам теперь можно будет без всяких виз. Я уверен, что данный вариант выборов будет одобрен в Вашингтоне и признан демократичным и легитимным. Я счастлив, что вы проявили гражданскую мудрость, воспротивились иностранному давлению и не позволили себя зомбировать.
А больше всего я рад, что когда через два-три года вы поймете, как вас использовали и надули — вы не сможете винить в этом Россию и русских.
Коментарии тех лет:
pan_sportsman
2004-12-27 06:19 pm UTC (ссылка)
а действительно, что будет через 3-4 года? предлагаю вернуться к этой теме спустя время
dereks
2004-12-27 06:01 pm UTC (ссылка)
Да уж... а я еще его книжки читал....
5-летний бы умнее сказал.
unutranyholas
2004-12-27 06:08 pm UTC (ссылка)
Вот вы взрослый человек, Ночной дозор написали, а такую чепуху говорите.
keenset
2004-12-27 06:12 pm UTC (ссылка)
Ну не должен же писатель во всем хорошо разбираться. Ну плохо Сергей Васильевич в политике разбирается, но хуже от этого он или его книги не стали)))
прошло 6 лет, результаты всем известны..
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?p=4278944#p4278944
мир вообще в крайнее время стремительно глобализируется, и остановить этот процесс вряд ли кому-то под силу.
Кризис животворящий быстро прикроет процессы глобализации.
Массовые расстрелы требуют массового рахода боеприпасов, а денег на это у государства нету.
Так что общественность будет со своими веревками приходить.
Три хаха. От Империи столько боеприпасов осталось, на всех хватит.
Уже нет, продано!
По моим сведениям, последнее в Ирак пакуют как раз сейчас.
Та я вас умоляю. Не танками же нас давить будут. А патронов для стрелковки хватит. Хоть и бэу но все же ТТ...
Ты, возможно, не поверишь, - но так и есть. Просто из собственного опыта общеня со всякими буржуинами на всяких конференциях.
Шведы и прочие датчане не комплексуя говорят: у вас (русских) огромное стартовое преимущество, языык науки для вас родной.
Их можно понять: в сугубо датском универе выходит на кафедру сугубо датский профессор и начинает датчанам читать квантовую электродинамику.... на английском. Или на французском. Никто не протестует, люди вменяемые и понимают, что по-другому никак - ну, не сложилось испанской или норвежской научной школы, хоть ты лопни. Хочешь учить физику - учи один из языков науки. Их немного, как раз на пальцах одной руки уложить. И русский в том числе.
Общался с японцами. Казалось бы, японский технологический взлет - притча во языцах. Ан нет: в лаборатории переходят на родной язык только по житейски-бытовым вопросам. Семинары - строго на английском.
Но украинцы, понятно, умнее всех, украинская гордость важнее практического результата, ога....
.
- Куме, а чого ж ви до мене на сало не заходите?
- Так у вас же злий собака!
- Так ото ж
Misantrop
26.01.2010, 23:55
Но украинцы, понятно, умнее всех, украинская гордость важнее практического результата, ога....Самое главное - это то, что при этом сразу обеспечено гарантированным заработком гигантское стадо тех, кто в науках - баран полный, а кормиться от этой миски хочет. Вот и бродят стадами по институтам эти "перекладачи" ;)
Приазовец_
27.01.2010, 00:01
Ты, возможно, не поверишь, - но так и есть. Просто из собственного опыта общеня со всякими буржуинами на всяких конференциях.
Шведы и прочие датчане не комплексуя говорят: у вас (русских) огромное стартовое преимущество, языык науки для вас родной.
Их можно понять: в сугубо датском универе выходит на кафедру сугубо датский профессор и начинает датчанам читать квантовую электродинамику.... на английском. Или на французском. Никто не протестует, люди вменяемые и понимают, что по-другому никак - ну, не сложилось испанской или норвежской научной школы, хоть ты лопни. Хочешь учить физику - учи один из языков науки. Их немного, как раз на пальцах одной руки уложить. И русский в том числе.
Общался с японцами. Казалось бы, японский технологический взлет - притча во языцах. Ан нет: в лаборатории переходят на родной язык только по житейски-бытовым вопросам. Семинары - строго на английском.
Но украинцы, понятно, умнее всех, украинская гордость важнее практического результата, ога....
То же самое на Востоке и на "восточных фирмах" - в Пакистане все на урду - но за проходной Пакистанского металлургического - все строго по-английски.
На одной из ведущих турецких строительных фирм - вся документация только на английском, часть совещаний (низшего уровня) на турецком, часть (высшего уровня, в том числе финансовые) - на английском.
Тему тотальной несовместимости научной работы и мовы как раз совсем недавно обсуждали с Ткаченко.
Кто не в курсе, Ткаченко - ученый с мировым именем.
Так что его мнение по этой проблеме можно смело рассматривать как мнение компетентного эксперта.
Наука на дермове - невозможна, впрочем как и обучение студентов и общение в научном социуме, особенно четко это прослеживается в области технических знаний.
Всё это обсуждалось неоднократно в темах на Севинфо.
Надеюсь, что дочь горгоны-медузы получает образование на мове в украинском вузе в области гуманитарных знаний, а не технических.
Понятно дело, что гуманитарная сфера даёт прекрасные возможности имитировать научную деятельность, а вот в мире технике - такая имитация не проходит.
Это вам не глечики-вышиванки и исторические изыски про дрессированного верблюда.
Наука может существовать, если есть научная школа и и язык, как способ научного общения и обмена информацией.
Русский язык как раз является научным языком, а вот мова - категорически нет.
Рыжий заяц
27.01.2010, 11:44
Опять верно.
kot_obormot
27.01.2010, 12:12
Так и планировалось кем-то, что на Украине технические науки должны уйти в небытие.
Что сейчас мы и наблюдаем. Медицину тоже нужно относить к "техническим" наукам? Там ведь тоже ...
Так и планировалось кем-то, что на Украине технические науки должны уйти в небытие.
Что сейчас мы и наблюдаем. Медицину тоже нужно относить к "техническим" наукам? Там ведь тоже ...По сути науки на Украине никогда и не было... так что в небытие уходить нечему....Ну, конечно, во времена Союза развивались прикладные направления при КБ, но научной школы не было и похоже не будет. Только лишь по глечикам и вышиванкам для внутреннего потребления..... :nea:
По сути науки на Украине никогда и не было... так что в небытие уходить нечему....Ну, конечно, во времена Союза развивались прикладные направления при КБ, но научной школы не было и похоже не будет.
О как.
По сути науки на Украине никогда и не было... так что в небытие уходить нечему....Ну, конечно, во времена Союза развивались прикладные направления при КБ, но научной школы не было и похоже не будет.
О как.Лена, ну не бывает науки без научных школ.
Эти самые научные школы по пальцам можно пересчитать, на Украине их нет и не было никогда.
Можно объявить Украину космической державой и первопроходицей, причислив Королева к украинцам. И Ландау - тоже великий украинский ученый, если кто не в курсе....
К гениальным головам ещё требуется материально-техническая база, которое может предоставить государство или страна, имеющая потенциал.
Именно поэтому научная молодежь и покидает Россию, уезжая за границу. Но ядро научных школ ещё существует в России, правда из-за отношения к отечественной науке государства та работает не на него, а частенько в качестве поставщика за рубеж научных кадров, кстати с прекрасной подготовкой!!!!
"За державу обидно!" :sorry:
Галла,
а правда. Не было ученых на Украине. Вообще. И вычеркните из списка существовавших когда-либо Амосова (и школы не было, нет и не будет), вот, Патона можно вычеркнуть (и его электросварку туда же, и танк Т-34 нафиг)... И.. ладно, Галла, не буду спорить. Вы не правы.
Другое дело, что раньше не было деления на российское, украинское. Впрочем, как не было... Но АН УССР была. И ее открытиями пользовался не только Союз, но и весь мир. Да и поныне пользуется.
И, насколько я помню, Вы говорили не об украинцах, а о том, что
Вы не правы.
Рыжий заяц
27.01.2010, 13:07
Галла, но все-таки Ландау работал в Харькове... Он, конечно, вовсе не украинец, а совсем даже азербайджанец, но тем не менее школа на Украине была.
Observerr
27.01.2010, 13:14
Да у нас не только научных школ.
У нас без России и университетов-то не было никогда.
И письменности.
все-таки Ландау
Патон....:nea: нет?
Да у нас не только научных школ.
У нас без России и университетов-то не было никогда.
И письменности.
Была, с преподаванием на русском языке, были чисто украинские школы с азами русской словесности, но средне технические и высшие учебные заведения были уже русскоязычные.
Сейчас, то что преподовалось на русском пытаются преподавать на мове... последствия проявятся через 5 лет
Странник
27.01.2010, 13:45
Та я вас умоляю. Не танками же нас давить будут. А патронов для стрелковки хватит. Хоть и бэу но все же ТТ...
Да будет Вам о патронах спорить. Водка с наркотой решат эту задачу гораздо эффективнее любого ТТ. Опять же - патроны есть сплошной убыток и немотивированный расход материальных средств, а водка и наркота ещё и прибыль дадут. Перечитайте Хищные вещи века. Тока будет всё наоборот. Там вырожденцы были маленьким заповедником на фоне большого человеческого общества. А сейчас "большому человечеству" предстоит некоторое время побыть маленьким заповедником на фоне вырожденцев.
Галла, но все-таки Ландау работал в Харькове... Он, конечно, вовсе не украинец, а совсем даже азербайджанец, но тем не менее школа на Украине была.Надо всё-таки определиться, что такое научная школа.
Если каждый будет вкладывать свой смысл в это понятие, то каждое занюханное КБ может быть помпезно названо научной школой, и не удивлюсь, если языком научного общения и передачи знаний в таких научных школах будет мова. И тогда я , конечно не права.
И тогда посрамленный научный мир сразу же дополнит список научных языков, а то прям даже как-то неудобно, что мовы в этом списке до сих пор нет.
NordWind
27.01.2010, 14:06
.
Кстати, несколько лет назад я задумался об одной вещи: почему существует весьма большой пласт украинских анекдотов, так или инече посвященный истреблению москалей? И почему-то они всегда популярны. Тут тебе и вышеуказанный анек про "натхення" и про высокую стену вокруг России с залитием ее бетоном и масса других подобных. Я вот больше не могу вспомнить ни одной другой страны, где есть сопоставимое количество анекдотов, смакующее убийство и истребление какой-либо национальности. Есть анекдоты, высмеивающие и даже иной раз унижающие какую-либо национальность (про чукчей в России или про поляков в Америке например), но вот в плане "людоедской" направленности, кроме украинских больше никаких в голову не приходит. Вот интересно: я один только это замечал или другие тоже?
Рыжий заяц
27.01.2010, 14:12
Не, Леш, я именно про Ландау. Про Патона - это уже Регель.
Галочка, зачем лишний раз ковырять то, что и так понятно? Научные школы, руководимые учеными мирового уровня и воспитывающие учеников такого же уровня, на Украине были. Работали в них русские, украинцы, а чаще всего вообще евреи, пользовались при этом русским языком (ну и иностранными в случае необходимости), работали на благо всей страны и пользуясь ресурсами всей страны.
Как обстоит дело в Украине с научными школами, я не знаю, но думаю, что плохо. Причины тут разные - и те же самые, что в России, где тоже все более чем не ах, и плюс изоляция, во многом - самоизоляция, и от России, и от, фактически, всего мира.
Что же касается бредовости учений, то это касается только гуманитарной сферы и, честно говоря, в России, опять же, с этим тоже не очень. Идеология...
Не, Леш, я именно про Ландау. Про Патона - это уже Регель.
Галочка, зачем лишний раз ковырять то, что и так понятно? Научные школы, руководимые учеными мирового уровня и воспитывающие учеников такого же уровня, на Украине были. Работали в них русские, украинцы, а чаще всего вообще евреи, пользовались при этом русским языком (ну и иностранными в случае необходимости), работали на благо всей страны и пользуясь ресурсами всей страны.
Как обстоит дело в Украине с научными школами, я не знаю, но думаю, что плохо. Причины тут разные - и те же самые, что в России, где тоже все более чем не ах, и плюс изоляция, во многом - самоизоляция, и от России, и от, фактически, всего мира.
Что же касается бредовости учений, то это касается только гуманитарной сферы и, честно говоря, в России, опять же, с этим тоже не очень. Идеология...Давайте всё-таки придерживаться общепринитого толкования термина "национальная научная школа".
Научная школа без научного языка не может существовать.
Украинская научная школа появится лишь тогда, когда мова станет общепризнанным научным языком и появятся научные центры с мировым признанием, где общение идет в том числе и на национальном языке.
ну никак не может существовать национальная научная школа, в которой общение идет на другом языке.
Во времена Союза украинской научной школы не существовало именно потому, что общение было на русском языке.
Я вовсе не говорю, что на территории Украины отсутствуют научные работники, как класс. И совсем не отрицаю, что во времена СССР велась научная работа, функционировали научные институты и лаборатории, делались научные открытия.
Я говорю, правильней сказать, констатирую, что украинской научной школы нет.
А это не одно и то же.
Вопрос от Горгоны:"А российская (Не-советская) школа есть?" :)
Вопрос от Горгоны:"А российская (Не-советская) школа есть?" :)а он то сам как думает???
и вопроса насчет российская (Не-советская) школа совсем не поняла.
Может мы опять говорим о разных вещах???
Российская научная школа сейчас в крайне тяжелом состоянии, будущее её туманно, поскольку бедствует российская наука.....но она была и пока есть.
В отличие от украинской научной школы, которой пока не было. :sorry:
Рыжий заяц
27.01.2010, 14:55
Галочка, при чем тут язык? Что, школа Бора функционировала на датском языке?
Вопрос от Горгоны:"А российская (Не-советская) школа есть?" :)а он то сам как думает???
Школа - сформировавшаяся в условиях совр.России
Рыжий заяц
27.01.2010, 15:07
Ой, Галочка, я поняла - мы на самом деле говорим о совершенно разных вещах!
Я говорю о школе в локальном, тсзть, смысле: ученый или университет, вокруг которого группируются другие ученые и научная молодежь. В этом смысле на Украине, разумеется, были и, может быть, остались научные школы.
А вы имеете в виду науку в целом, включая и все организационные структуры. То есть вы оперируете понятием "советская наука", а я - "школа Бора".
Но, конечно, откуда Украина возьмет собственную научную школу? Тут даже не в языке дело...
Школа - сформировавшаяся в условиях совр.РоссииТогда определите, что Вы или горгона-медуза понимаете под этим термином: территориальные границы, временной период.... и т.д и т.п.
Не удивлюсь, если если по-хитрому задать параметры, то вдруг окажется, что процветанием российская наука обязана в основном украинцам, которых геноцидили и заставляли говорить на русском языке.
Возможно я повторюсь, но мова и наука, особенно технические дисциплины,
несовместимы. По той же причине, по которой не существует ненецкой или якутской науки.
Те научные лаборатории, КБ, институты, которые остались после развала СССР на территории Украины, постигла участь кораблей ЧФ, доставшихся Украине после раздела. :shok:
Некоторые проданы на иголки, другие ржавеют..... :morning1:
Только на научном поприще состояние разрухи не так бросается в глаза.
Можно пригласить Ткаченко для дискуссии "есть ли жизнь на Марсе??" Тьфу, " существует ли украинская научная школа?" ...он, как эксперт, много чего может сказать за украинскую науку.
Российской тоже достанется...
Галочка, при чем тут язык? Что, школа Бора функционировала на датском языке?Мы вроде бы дискутируем про национальные научные школы..... или нет?
Школа Бора функционировала на английском языке.
Рыжий заяц
27.01.2010, 15:15
Увы, Галочка, как выяснилось, мы обсуждаем принципиально разные вещи...
я это уже поняла.
Misantrop
27.01.2010, 15:22
Тут даже не в языке дело...И в языке в том числе, весьма немаловажный фактор. Пример: Киевский Политех в свое время гремел на весь мир, но потом, в начале 60-х годов прошлого века, преподавание научных дисциплин попытались перевести на мову. Результат не заставил себя ждать, он получил такой удар, от которого потом так и не оправился. А ведь до развала 90-х еще ой как далеко было... Тогда, кажется, в УССР Шелест рулил... ;)
Рыжий заяц
27.01.2010, 15:26
На самом деле, как мне кажется, перевод на мову и прочие радости - это от непонимания того, для чего данному государству вообще наука.
Потому что научный язык и национальная наука очень тесно взаимосвязаны и формируют друг друга.
Русская научная школа возникла с Ломоносовым не потому, что он перевел труды монстров науки на русский язык...
Ой, Галочка, я поняла - мы на самом деле говорим о совершенно разных вещах!
Но, конечно, откуда Украина возьмет собственную научную школу? Тут даже не в языке дело...В языке как раз тоже дело.
Без устоявшихся научных терминов, которые всеми понимаются однозначно, без развитой научной терминологии развитие науки принципиально невозможно.
А становление и развитие национальной научной школы, впрочем, как и научного центра, как состовляющей, возможно лишь при соблюдении множества условий, в том числе и наличие научного языка, который просто невозможно искусственно создать в короткий промежуток времени. И только совокупный вклад множества составлюющих и то при создании благоприятных условий может дать результат.
Даже если рассматривать создание научных центров, то почему то создание новосибирского Академгородка обогатило российскую науку перспективным научным центром. Когда по образу и подобию попробовали создать такие же центры в Красноярске и Томске, то результат достигнут не был.
Хотя всё шло по тому же плану.... :bad:
Misantrop
27.01.2010, 15:29
Русская научная школа возникла с Ломоносовым не потому, что он перевел труды монстров науки на русский язык...Ну почему же, этот перевод дал возможность ознакомиться с научными трудами гораздо большему числу тех, кто потом стал двигать науку дальше. Не у всех, увы, способности к языкам есть
Да будет Вам о патронах спорить. Водка с наркотой решат эту задачу гораздо эффективнее любого ТТ. Опять же - патроны есть сплошной убыток и немотивированный расход материальных средств, а водка и наркота ещё и прибыль дадут. Перечитайте Хищные вещи века. Тока будет всё наоборот. Там вырожденцы были маленьким заповедником на фоне большого человеческого общества. А сейчас "большому человечеству" предстоит некоторое время побыть маленьким заповедником на фоне вырожденцев.
Та шо там перечитывать, я и так помню.
А насчет отсутствия науки - в полемическом запале чего не скажешь...
Тут даже не в языке дело...И в языке в том числе, весьма немаловажный фактор. Пример: Киевский Политех в свое время гремел на весь мир, но потом, в начале 60-х годов прошлого века, преподавание научных дисциплин попытались перевести на мову. Результат не заставил себя ждать, он получил такой удар, от которого потом так и не оправился. А ведь до развала 90-х еще ой как далеко было... Тогда, кажется, в УССР Шелест рулил... ;)
Кстати там до сих пор преподавание 50/50. Часто спецкурсы, математика-физика на русском.
Рыжий заяц
27.01.2010, 15:34
Вот именно, Галочка, вот именно...
Все влияет друг на друга, язык на науку, наука на язык... Ну не создатся научный язык там, где он просто не востребован, не так ли?
А насчет Академгородка - я толком эту историю не знаю, но вроде бы был какой-то серьезный конфликт в большой академии, который привел к отпочкованию Сибирского отделени, да? А Красноярск и Томск, видимо, с такими пертурбациями не совпали.
Между прочим, насчет Сибирского отделения интересно бы узнать поподробнее!
Рыжий заяц
27.01.2010, 15:35
Ну почему же, этот перевод дал возможность ознакомиться с научными трудами гораздо большему числу тех, кто потом стал двигать науку дальше. Не у всех, увы, способности к языкам есть
Да я, кстати, и не уверена, что он что-то переводил. Сам-то он учился в Германии, как и огромное число русских ученых.
Вот именно, Галочка, вот именно...
Все влияет друг на друга, язык на науку, наука на язык... Ну не создатся научный язык там, где он просто не востребован, не так ли?
А насчет Академгородка - я толком эту историю не знаю, но вроде бы был какой-то серьезный конфликт в большой академии, который привел к отпочкованию Сибирского отделени, да? А Красноярск и Томск, видимо, с такими пертурбациями не совпали.
Между прочим, насчет Сибирского отделения интересно бы узнать поподробнее!Понятно дело, что деньги были вбуханы огромные во всех трех случаях создания научных центров, но результат получен только в первом случае.
Может и не нужно столько много этих научных центров??? вот такая крамольная мысль.
А во времена Союза, сама же знать должна, в каждой республике - своя академия наук, при чем неважно, нужна ли киргизам или таджикам наука или нет. Должна быть и точка :bad:
Рыжий заяц
27.01.2010, 15:55
Знаю... Издержки федеративного устройства СССР.
И центров столько не надо. И институтов (научных), кстати, тоже столько не надо.
Знаю... Издержки федеративного устройства СССР.
И центров столько не надо. И институтов (научных), кстати, тоже столько не надо.Вот система и защищается от искусственного создания ненужных структур.
[/quote]
А во времена Союза, сама же знать должна, в каждой республике - своя академия наук Увы, не в каждой, а исключая РСФСР.... :(
Ох, они там и зажигали в своих "академиях". Неисчерпаемый источник анекдотов - к сожалению, понятных лишь узкому кругу.
я это уже поняла
Ога. Заяца - о "школе номер три Кабысдоховского района", а Галла - о Школе в заголовке журнала "Семья и Школа"
Бор был датчанином, но работал в виртуальной среде английской научной Школы. В рамках этой Школы он создал "школу номер Бор".
Ну не создатся научный язык там, где он просто не востребован, не так ли?
Там, где он востребован - тоже совершенно не обязательно. Мой излюбленный пример - Япония. Востребованность - выше бровей, а школы - нет. И ждать, пока утрясется (и утрясется ли) научный японский - совершенно невозможно, жизнь заставляет жарить не дожидаясь котлет.
Все поражаются необыкновенной популярности изучения английского в Японии - а ведь это не от хорошей жизни: хочешь всерьёз учиться, хочешь успешно работать - учи английский. Не хочешь - таскай чугуний.
И не просто учи, а учись хотя бы в ограниченной сфере думать на совершенно инородном для тебя языке.
....Сумрачный германский гений. Технологическую карту изложить, сложнотехнический мануал написать - запросто. А собственного языка, исключая гуманитарные области, - нет. Не срослось...
У русских - глобальное преимущество: язык науки - язык родной. Может, просрем и эту естественную фору, но не так это просто.
У украинцев и себя к ним причисляющих - преимущество близкое по качеству: язык науки - близкородственный, в предметной области почти тождественный родному. Точно просрут. Уже просрали...
несколько лет назад я задумался об одной вещи: почему существует весьма большой пласт украинских анекдотов, так или инече посвященный истреблению москалей?
Хочу обратить внимание на более показательный момент: что русский, что еврей спокойно выслушают анекдотец на нац.тему (пьяницу-бездельника или хитрожопца-скаредника). Да еще и в ответ расскажут не хуже.
Украинцы (и прибалты, кстати) обычно воспринимают такой фолклер в свой адрес крайне болезненно.
Моя теория: первая группа уверена в своём нац.статусе, уверена, что никакие анекдоты его поколебать не могут. Вторая группа, сознательно или нет, в этом статусе сомневается, потому болезненно воспринимает даже слабые воздействия, опасаясь, что и они способны раскачать хлипкую и не сформировавшуюся толком конструкцию нац.самосознания.
Между прочим, насчет Сибирского отделения интересно бы узнать поподробнее!
Да на пальцах, в общем-то, всё просто.
Новосибирский Академ разрубил очень много гордиевых узлов, которые не могла развязать сверхконсервативная структура Академии.
Ежу понятно, что благополучный научник, сидящий на проходной теме, ни в какую Сибирь не поедет. Поедет тот, кто в продвижении своих идей безнадежно упирается в жопу вышесидящего обюрократившегося и закостеневшего "старшего товарища". Приехал - а жопы-то сверху нет, зато есть условия, есть средства - можно расти!
Мне кажется, что этот момент поначалу не был осознан как основная причина того, что Академ "выстрелил". Решили, что эксперимент удачен, начались римейки. Но на них гордиевых узлов не хватило - не успели запутаться в достаточном количестве. В итоге некоторые слабенько, не по калибру, - но всё же выстрелили, а иные - так и вовсе слабо пукнули.
Ну, а теперь уже всем стало ясно, что наукоградские затеи если и стреляют, то только один раз, одним молодым пришлым поколением. Потом это поколение формируют сверхку такую же притолку из сплоченных костяных жоп - и... всё. Подсистема начинает копировать систему - может, не сразу, может - еще и катится по инерции чуть быстрее, но инерция не вечна, и в итоге получается просто удаленная конечность всё того же полупарализованного центрального монстра.
Эх,хотел бы я хоть краем глаза взглянуть.....ну скажем,на такой фундаментальный труд,как "Военно-полевая хирургия незабвенного Пирогова,только написанный,скажем,Андруховичем или даже там же Богомольцем...:rofl2:
Эх,хотел бы я хоть краем глаза взглянуть.....ну скажем,на такой фундаментальный труд,как "Военно-полевая хирургия незабвенного Пирогова,только написанный,скажем,Андруховичем или даже там же Богомольцем...:rofl2:
Обратись, опять же, к Ткаченко.
К ним в порядке устоявшейся за десятилетия библиографической рассылки приходят "труды".. Пользуются аграмадной популярностью в качестве юмористического чтива.
чемберлен
28.01.2010, 00:26
Во времена Союза украинской научной школы не существовало именно потому, что общение было на русском языке.
Не могу согласитья. В бытность мою аспирантом в институте Трифилова, когда я приезжал в Горький делать для "Бурана" ноги, то мня с уважением называли "молодым украинским ученым"! Кстати, тогда словом "украинский" можно было гордиться.
Украинская наука была, и была очень не плохой. Я навскидку могу назвать целые школы, которые назывались украинскими. Это и Патона и Трефилова, и моего учителя Павла Васильевича Назаренко, и т.д......
А с языком вообще никто не заморачивался. Песни были хорошие на украинском, с удовольствием их пели
Я навскидку могу назвать целые школы,
Ну вот, опять за рыбу деньги.
Уже объяснял, но вынужден повториться: это были "школы номер 5", а не национальная Школа. Подробнее - см.выше по теме.
ЗЫЖ Вот сколько ни общался с патоновцами - ни разу не слышал, чтоб они называли себя "украинскими учеными" И окромя "ты ж мене СПИДманула" по пьяне ничего украинского от них не слышал, но уж это-то и этнический бурят мог отчебучить при случае.
Впрочем и мы себя "российскими" или "русскими учеными" даже в мыслях не обзывали. Все были советскими, и Школа была Советской, а то, что Вы называете "школами" - были устоявшиеся группы и коллективы Советской Научнлй Школы. Которая нехило пострадала при развале, и сейчас по факту единственный наиболее похожий на Школу обломок неумело пытается удержать Россия. И очень даже не факт, что успешно удержит.
А если не удержит, то даже при самых фантастических экономических успехах через ...цать лет будут русские преподы в расейских вузах читать стат.физику на английском. Или на китайском... Это уж смотря кто первым сочтет полезным для себя с видом благодетеля заместить образовавшуюся вдруг у нас пустоту СВОЕЙ Школой.
молодым украинским ученым
Да ничем это тогда по смыслу не отличалось от "перспективного сибирского ученого". Географическая привязка, не более.
Украинская наука была, и была очень не плохой.
Речь то идёт не о науке, а о наличие научной школы.
Да и украинская наука в самом широком смысле...кто оплачивал шикарный банкет??? и хде она сейчас??? Раз была во времена Союза, то куда подевалась сейчас в самостийной неньке. Теперь её никто не объедает, она должна по идеи греметь на весь мир...А ведь моя аналогия и сравнение её с доставшимися Украине кораблями ЧФ точно отражает ситуацию.
Теперь про фундаментальную науку
Перепощу с Севинфо из тему про науку мнение Ткаченко. Раз он здесь не появляется....
Вы правильно заметили - сам давно уже хотел написать об опыте Германии.
В Германии до войны была сильнейшая прикладная наука. Разумеется и фундаментальная - она была просто первой в мире. На ее базе немцы фантастические вещи делали в прикладной науке - их разработки по авиации и ракетостроению еще просто не оценены как следует.
Утеряли все это немцы. Нынче это экономически первая страна Европы - где германские ракеты и самолеты??? (автомобилестроение у них сохранилось случайно - американцы не интересовались им). И немцы прекрасно понимают роль фундаментальной науки. И они изо всех сил пытались ее возродить. Именно на это было направлено создание уникальнейшего ускорителя HERA - там была задействована вся наука. И что интересно - построили - ускоритель заработал. А ученые со всего мира не поехали - так и закрыли немцы его... Вот чем оборачивается утрата научной школы.
До этого были японцы - тоже пытались создать у себя фундаментальную науку - колоссальнейшие деньги вложили в 70-х годах. Результат - ноль. Все выдающиеся японские ученые как росли так и нынче растятся в США и Англии (где есть научные школы).
В мире всего то шесть (кажется) научных школ:
1. Французская - Париж и окрестности.
2. Английская - ось Оксфорд - Лондон - Кембридж.
3. Германская - Берлин и окрестности.
4. Китай - Пекин - Шанхай (причем древняя школа... а в Японии - нет).
5. Россия - Питер - Москва и частично Новосибирск.
6. США - самая молодая в мире научная школа. Возникла после войны. Кембридж (Бостон) - Принстон - частично КалТех...
Как зарождаются научные школы - никому неведомо. Создать искусственно их еще никому не удалось. Разрушить их можно. Но только навсегда - что происходит нынче в России.
Воссоздание научных школ не удается ни в большом ни в малом масштабе. Мехнизм их возникновения никем еще не понят. Вот возмите Капицу - создал прекрасный московский Физтех. Захотели расширить его опыт - на авиацию - буквально рядышком (в Жуковском) построили новый факультет - ФАЛТ. Получился хороший авиационный факультет - отделения Физтеха не получилось...
Невозможность искусственного создания научной школы первый ухватил Рузвельт - именно он после войны предлагал Эйнштейну собрать выдающихся физиков со всего мира в Америке. Эйнштейн ему тогда сказал что науччные школы по заказу не возникают. И Рузвельт не стал настаивать (умный был дядька). А через несколько лет эта школа возникла в Америке сама собой - без всяких финансовых влияний. Но американцы в отличие от российского руководства понимают ценность этого национального достояния. И они не дадут поступить с наукой так как в России.
отсюда
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=209207&start=250
Ну, а теперь уже всем стало ясно, что наукоградские затеи если и стреляют, то только один раз, одним молодым пришлым поколением. Потом это поколение формируют сверхку такую же притолку из сплоченных костяных жоп - и... всё. Подсистема начинает копировать систему - может, не сразу, может - еще и катится по инерции чуть быстрее, но инерция не вечна, и в итоге получается просто удаленная конечность всё того же полупарализованного центрального монстра.
Абсолютно верно!
Когда я приехал в Академ, то бывшие романтики 60-х, бузившие некогда в "Интеграле" - вполне себе окостенели, а кое-кто и забронзовел, и ситуация с Большой академией вполне себе воспроизвелась в СО РАН (пардон, тогда еще в СО АН СССР)...
gorgona-meduza
29.01.2010, 21:19
Если каждый будет вкладывать свой смысл в это понятие, то каждое занюханное КБ может быть помпезно названо научной школой.
А скажите чеснА - вы блондинко?
Если каждый будет вкладывать свой смысл в это понятие, то каждое занюханное КБ может быть помпезно названо научной школой.
А скажите чеснА - вы блондинко?стопудово!
gorgona-meduza
29.01.2010, 21:25
Да и украинская наука в самом широком смысле...кто оплачивал шикарный банкет???
Мацкали непосредственно:rofl2::yahoo:
Вопросс? А кто то знает почему КАЦАП? Так называли жители... ну да, юго восточного края России своих новых старших братьев в 17 веке?
Рыжий заяц
29.01.2010, 21:36
А что, версия про "как цап" (с намеком на козлиную бороду) в этом сезоне уже не модна?
terminus
29.01.2010, 21:36
Все знают кроме Вас.
6. США - самая молодая в мире научная школа. Возникла после войны. Кембридж (Бостон) - Принстон - частично КалТех...
MIT, КалТех
Массачусетс выкинули чоль?
А Коламбус - Мекка вербовки)))))))))))