PDA

Просмотр полной версии : Россию лишили статуса научной державы

Рыжий заяц
26.01.2010, 23:54
Россия продолжает утрачивать былое влияние в научной сфере, отступая с унаследованных со времен СССР позиций мировой научной державы, считают аналитики компании Thomson Reuters, проанализировавшие динамику развития научной сферы в разных странах. По их мнению, ослабление российской исследовательской базы связано не только с «утечкой мозгов» и переходным периодом 1990-х годов, но и падающим интересом к науке как таковой.

Исследование периодичности, объема и цитируемости публикаций российских ученых свидетельствует о почти «всестороннем спаде» в научной сфере, говорится в докладе. «Российская исследовательская база столкнулась с проблемой, и признаков решения ее пока мало. Россия столь длительное время была европейским и мировым лидером в исследовательской и интеллектуальной сфере, что кажется удивительной и даже шокирующей ее малая, уменьшающаяся доля в мировой научной деятельности», — говорится в исследовании.
При том что другие страны наращивают инвестиции в исследовательскую сферу, Россия в последние годы пыталась сохранить достигнутый уровень и даже отстала в таких традиционно развитых для нее областях, как физика и исследования космоса, приводит «Эй-би-си» слова главы исследовательской группы Джонатана Адамса. Исследование компании Thomson Reuters, индексирующей 10,5 тыс. изданий по всему миру, рассматривает развитие науки в Бразилии, России, Индии и Китае за последние 30 лет.
«Всего лишь 20 лет назад, перед распадом СССР, Россия была научной супердержавой, в стране проводилось больше исследований, чем в Китае, Индии и Бразилии вместе взятых. С тех пор это осталось в прошлом», — резюмирует доклад Financial Times. Мало пишут
Проанализировав базу научных публикаций, эксперты установили, что на долю России приходится всего 2,6% от общего объема исследований, проиндексированных компанией Thomson Reuters за последние пять лет. Для сравнения, на Индию приходится уже 2,9% публикаций, а на Китай – все 8,4%. При этом российские исследования в основном сфокусированы на физике и химии, мало публикаций по сельскому хозяйству и информатике.
Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в расширении международных связей с российскими исследовательскими учреждениями и привлечении ресурсов из-за рубежа. В качестве примера эксперты приводят все тот же Китай. 9% научных публикаций из этой страны написано в соавторстве как минимум с одним исследователем из США.
Аналитики также отмечают, что финансирование лучших российских НИИ три года назад соответствовало всего лишь 5-7% от объема финансирования аналогичных организаций в США. «Проблема заключается в огромном снижении финансирования НИОКР в России после распада СССР. Но несмотря на исход многих подающих надежды российских ученых, в стране еще сохранился большой запас талантов. И не в интересах остального мира, чтобы «утечка мозгов» продолжалась. Мы должны больше участвовать в программах софинансирования, чтобы помочь российским исследованиям вновь набрать скорость», — комментирует исследования Адамс.
Между тем Китай за последние три десятилетия сделал мощный рывок в научной сфере, и признаков замедления этой тенденции аналитики пока даже не усматривают. В настоящее время Китая занял второе место, после США, в мировом исследовательским рейтинге. Если такой темп сохранится и в дальнейшем, то уже к 2020 году он выйдет на лидирующие позиции.

http://news.rambler.ru/Russia/head/5110911/

Это именно то, о чем месяц или около того назад говорил poiuy. Печально, поскольку все упирается в бабло.

Егорий
27.01.2010, 00:04
Печально, поскольку все упирается в бабло.Милана, не только в бабло. На Севасе Ткаченко в ответ на реплику об увеличении финансирования науки ответил: вы пробовали увеличить финансирование кладбища? Многие оживут?
Нужен социальный заказ на ученых, который с 70-80х годов прошлого столетия отсутствует в российском обществе. Нужно было быть или идиотом или сыном богатых родителей, чтобы в эти тяжелые годы идти учится на ученого. Вот и имеем колоссальный разрыв в поколениях. Да и сейчас я что то не вижу роста общественного престижа яйцегловых, а рост зарплат сантехников и квалифицированных строительных рабочих вижу в реале.

Самогон
27.01.2010, 00:08
Нужно было быть или идиотом
Я такой идиот

Рыжий заяц
27.01.2010, 00:09
Юр, да ведь ты тоже говоришь о деньгах. Молодежь пойдет в науку, если за это будет получать достойный уровень жизни - а это, как ни крути, деньги. Деньги в виде зарплат, жилья, оборудования, стажировок и командировок в лучшие научные центры мира, доступа к передовой научной литературе...

Рыжий заяц
27.01.2010, 00:11
Кстати, "идиотов"-то хватает :). Но - молодой человек думает о будущем и понимает, что если он хочет продолжать научную карьеру, то это только "там", потому что здесь его семья будет обречена на крайне низкий уровень жизни.

Юрист
27.01.2010, 00:16
Сейчас подготовка научных кадров в бывшем СССР, не только конкретно в России, работает на "заграницу". Этот процесс отменить волевым решением очень сложно. С Украины тоже огромное количество перспективных молодых людей сваливает. Из России. куда сваливают? Да туда, где не жалеют на науку денег. И дело даже не всегда в лично зарабатываемых деньгах. ежу понятно, что ученый должен думать о деле, а не о том, как ему пожрать купить. Кроме доходов их интересует еще и возможность делать то, ради чего они пришли в науку. а вот с этим сложности поболее... Особенно в фундаментальной науке.

Егорий
27.01.2010, 00:16
Я такой идиот
Ну судя по расстоянию от Гаваны все же не совсем идиот. А вот мне как то в 1992 совсем не рисовались радужными перспективы поступления в Обнинский ИАТЭ.

Молодежь пойдет в науку, если за это будет получать достойный уровень жизни - а это, как ни крути, деньги. Деньги в виде зарплат, жилья, оборудования, стажировок и командировок в лучшие научные центры мира, доступа к передовой научной литературе...
Нужна программа яйцегловых. Это еще можно успеть сделать. Не нужно пытаться поднять всю науку сразу. Необходимо отобрать и создать условия для нескольких рабочих групп по особо важным темам, а потом расширять список тем.
Это еще одно, что срочно нужно сделать руководству России, впрочем.

Самогон
27.01.2010, 00:18
что если он хочет продолжать научную карьеру, то это только "там", потому что здесь его семья будет обречена на крайне низкий уровень жизни
Все так, все так.
Я когда пришел устраиваться в на работу в Харковский Радио Астрономический ститут в проклятые 90-е. Я даже З/П не поинтересовался, а вот общагой они не обеспечивали, вот и вся моя карьера.
:sorry: :sorry: :sorry: :sorry: :sorry: :sorry:

Рыжий заяц
27.01.2010, 00:22
Не нужно пытаться поднять всю науку сразу.
Как это?
Юр, насколько я понимаю, если ученым дать те деньги, что они просят, то потом главное - не мешать.

Самогон
27.01.2010, 00:26
Нужна программа яйцегловых
Да тут весь промышленный комплекс нужен.
Вспомните индустриализацию не было ни станков ни приборов, закупали за золото, приглашали иностранных инженеров, ученых, рабочих.
Такое современной России не потянуть в том числе из-за хе-хе слабой вертикали власти.

Егорий
27.01.2010, 00:26
Юр, насколько я понимаю, если ученым дать те деньги, что они просят, то потом главное - не мешать.
На всех денег нет и не будет уже. Если и хватит, то немногим. И как всегда, главное правильно выбрать принцип отбора тех немногих.

Misantrop
27.01.2010, 00:27
если ученым дать те деньги, что они просят, то потом главное - отследить, кто и где построил себе дачу. Увы, слишком уж длинная сейчас цепочка получается от источника финансирования до конкретного ученого (желающего именно творить, а не наживаться). Прежде, чем давать деньги, эту цепочку нужно сократить в несколько раз и сделать хоть немного прозрачнее... ;) Иначе НИКАКИХ денег не хватит... :(

gsm65
27.01.2010, 00:27
Я такой идиот
Ну судя по расстоянию от Гаваны все же не совсем идиот.
Извиняюсь за "влезание", а Гавану здесь упомянули каким боком?

Егорий
27.01.2010, 00:28
Вспомните индустриализацию не было ни станков ни приборов, закупали за золото, приглашали иностранных инженеров, ученых, рабочих.
Так отож.
Ведь сделали.
Вопрос государтсвенных приоритетов, в первую очередь, а во вторую количество передаточных звеньев при попиле бабла.

Юрист
27.01.2010, 00:29
Путем отправки частей цепочки на уборку снега. На Колыме.

Егорий
27.01.2010, 00:29
В смысле, в Америке Самогон находится. Когда отписал, что в 200 км от Гаваны, я не сразу понял.

Самогон
27.01.2010, 00:30
Гавану здесь упомянули каким боком
Моим боком :yahoo:

manep
27.01.2010, 00:30

Никаким... надо было Флориду. :rofl2:

Misantrop
27.01.2010, 00:31
Вопрос государтсвенных приоритетов, в первую очередь, а во вторую количество передаточных звеньев при попиле бабла.Все проще гораздо. Тогда генеральный получал запрашиваемые средства, но отвечал за их использование собственной башкой. А сейчас если тот же Чубайс хоть все нанотехнологии на корню запорет и все бабло себе в карман перекачает, хоть один волос с его рыжей башки кто тронет?

gsm65
27.01.2010, 00:33
Прежде, чем давать деньги, эту цепочку нужно сократить в несколько раз и сделать хоть немного прозрачнее... ;) Иначе НИКАКИХ денег не хватит... :(
... в который раз возвращаясь к роли государства в жизни народа... и государство ли оно ...

просьба отнестить не как к флуду. это об "идиотах" и почему они появляются в определённые периоды в определённых государствах.

Рыжий заяц
27.01.2010, 00:39
Тогда генеральный получал запрашиваемые средства, но отвечал за их использование собственной башкой.
Ну и прекрасно. Контроль в любом случае необходим. Только адекватный, а не обывательский. Эффект от научной деятельности плохо представим в виде рублей и копеек.

V_V_V
27.01.2010, 00:51
Только адекватный, а не обывательский. Эффект от научной деятельности плохо представим в виде рублей и копеек. Речь идет, насколько я понял, не о немедленных рублях и копейках, а о минимизации попила.

Это проблема, согласись.

Рыжий заяц
27.01.2010, 00:57
Согласна, но - неоднозначно.
Например, тут не так давно обсуждалась сдача в аренду недвижимости ОПХ Россельхозакадемии. А там все совсем непросто... За счет этой аренды институты больше половины денег получают - и при этом банкротятся эти ОПХ по-черному. То есть опять за бабло галимое сливается научная и экспериментальная база институтов. И остаются они с тремя докторами в старшем пенсионном возрасте, потому что даже делянки толком у них нет, чтобы эксперименты ставить.
Наживаются директора на этих арендах? А Бог их знает. Но без этих аренд, без гешефтов с местной администрацией институтам просто не выжить.
А со стороны это выглядит как обычный попил.

V_V_V
27.01.2010, 01:32
Наживаются директора на этих арендах? А Бог их знает. Но без этих аренд, без гешефтов с местной администрацией институтам просто не выжить.А это и есть форма распила госсобственности - загнать в угол и сожрать.
И директора, собсно, только маленькие шестеренки общероссийской пилорамы.

Рыжий заяц
27.01.2010, 01:33
Только вот ученые в этой истории в качестве стружки.

Mariner
27.01.2010, 01:42
10 млрд рублей на 3 года Курчатовскому институту - это много или мало, кто скажет?
Егорий, а мой брат двоюродный в Обнинске таки закончил, на Карповской площадке работал....

Рыжий заяц
27.01.2010, 01:43
Курчатник - это вовсе не вся наука в России.

Misantrop
27.01.2010, 01:53
10 млрд рублей на 3 года Курчатовскому институту - это много или мало, кто скажет?Это смотря по тому, над какими темами там сейчас работают. Некоторые изотопы стоят сумасшедших денег... ;)

manep
27.01.2010, 01:54
10 млрд рублей на 3 года Курчатовскому институту - это много или мало, кто скажет?

Копейки...

Mariner
27.01.2010, 02:02
Я не спрашивал про всю науку, Зайца, я спрашивал много это или мало? Особенно учитывая, что еще недавно и 10 млн не было, в то время как подмосковные земли отдавались "за бесплатно".
Валер, это ж не один институт, он только так называется исторически, и тем там много, должно быть.

V_V_V
27.01.2010, 02:06
А десять - это куча?(С)

Несколько беспредметный разговор.

Рыжий заяц
27.01.2010, 02:11
Вот именно.

Mariner
27.01.2010, 02:13
Да я это к тому, что удастся ли вернуть/восстановить утраченное...

Рыжий заяц
27.01.2010, 02:17
Так а выбора нет. Дось моей подруги недавно опубликовала статью в журнале уровня Нейчур (я в молекулярной биологии конкретно и в биологии вообще полный ноль, поэтому даже названия не запомнила). Может, она и не Вавилов, но делает свое дело.
Если б еще она могла его делать, не отвлекаясь на сугубо материальные проблемы..

V_V_V
27.01.2010, 02:18
Да я это к тому, что удастся ли вернуть/восстановить утраченное...
Вопрос приоритетов внутренней политики.

Рыжий заяц
27.01.2010, 02:19
Да, разумеется.

Mariner
27.01.2010, 02:23
Ессно. Главный приоритет - сокращение технологического разрыва. Ну и фундаментальная наука, конечно. ИМХО.

Рыжий заяц
27.01.2010, 02:26
И где это все??? Нанотехнологии наноразвиваем. А выхлопа не видать.

Mariner
27.01.2010, 02:29
Мне тоже хотелось бы все это вчера. Но быстро только - (добавить по предпочтениям).

Рыжий заяц
27.01.2010, 02:31
А что, имеется положительная динамика? Насколько я помню, poiuy говорил, что ничего подобного нет и в помине.
За 10 лет изменения национальной политики могло бы что-то и в науке измениться...

graff
27.01.2010, 02:32
Для полноты картины надо приложить пару тройку статей в серьёзных изданиях от серьезных академиков, где расписываются причины провала научной разработки из за недостатка финансирования (естествено не мозгов их всегда в достатке).

Mariner
27.01.2010, 02:37
Вот-вот. Только я не улавливаю связи национальной политики с достаточностью финансирования. Так как денег еще долгие годы будет вобрез.

V_V_V
27.01.2010, 02:37
Главный приоритет - сокращение технологического разрываПожалуй, да.
Дело, кстати, весьма прибыльное при правильной организации.

Еще интереснее было бы использовать образовавшийся разрыв преемственности для чего-нить прорывного и еретического, но тут - хз...
Рыск.

Mariner
27.01.2010, 02:38
Да, тут как карта ляжет.

Рыжий заяц
27.01.2010, 02:39
Только я не улавливаю связи национальной политики с достаточностью финансирования.
Каким еще образом можно устраивать "прорывы", кроме как финансированием?

V_V_V
27.01.2010, 02:40
Только я не улавливаю связи национальной политики с достаточностью финансирования. Не национальной, внутренней.

И как тут можно "не улавливать"?
Понятно, что тришкин кафтан, но надо определиться - фалды или рукава.

Рыжий заяц
27.01.2010, 02:41
Да, тут как карта ляжет
Какая карта?

V_V_V
27.01.2010, 02:42
Каким еще образом можно устраивать "прорывы", кроме как финансированием? Организационно. Качественным управлением. "Зонтиком" от ворья и рейдеров.

V_V_V
27.01.2010, 02:43
Какая карта? Блондинго, ЛОЛ))))))))))
Это мы о рисках при попытке технологических переворотов.

Рыжий заяц
27.01.2010, 02:47
Да хоть крепостной стеной! Научные исследования - крайне дорогостоящая вещь. И очень редко - прибыльная.
Ну закроют от ворья и рейдеров институт, а денег не дадут. И что делать директору? Где искать средства на оборудование? Где искать жилье сотрудникам? Из чего выпиывать командировочные в Массачусетс или куда там? Где, наконец, брать зарплату? О каком прорыве может идти речь в таких условиях?

Ky
27.01.2010, 02:47
Каким еще образом можно устраивать "прорывы", кроме как финансированием?

Ну, финансирование - вещь не обсуждаемая, необходимо при любом раскладе.
Однако, чтоб оно работало - необходимо перво-наперво ликвидировать Академию наук как сгнившую от крыши до фундамента структуру. Чесслово, дешевле, чем пытаться в ней что-то реформировать.

Рыжий заяц
27.01.2010, 02:50
Это мы о рисках при попытке технологических переворотов.
И что?
С моей блодиночьей т.з. технологический переворот возможен там, где есть что-то новое в фундаментальной науке. Потому что там, где этого нового нет, все уже перевернуто до нас.

Mariner
27.01.2010, 02:51
Ку, это в первую очередь! Только целевое финансирование.

Рыжий заяц
27.01.2010, 02:53
необходимо перво-наперво ликвидировать Академию наук как сгнившую от крыши до фундамента структуру
На примере ныне родной мне РАСХН, которая в свое время вылупилась из ВАСХНИЛ - не работает этот рецепт. В том или ином виде АН необходима. Но как только ученые организуются во что-то такое, так немедленно начинаются интриги и попилы. Вспомните времена Ломоносова и Миллера...

Ky
27.01.2010, 02:58
как только ученые организуются во что-то такое

За контрпримером далеко ходить не надо: Академия наук пиндостана. Структура, существующая на добровольные пожертвования её членов. И чего там пилить?

V_V_V
27.01.2010, 03:00
С моей блодиночье т.з. технологический переворот возможен там, где есть что-то новое в фундаментальной науке. Потому что там, где этого нового нет, все уже перевернуто до нас. Далеко не всё там перевернуто.
Да и Союз оставил такой теоретический задел, что иногда оторопь берёт.

Именно прикладуха может дать быстрые деньги и приток кадров.
А там и академики отрастут.

V_V_V
27.01.2010, 03:01
И чего там пилить?Гранты через интригантство. Нет?

Рыжий заяц
27.01.2010, 03:05
Что пилить, всегда найдется... Ведь не поделили что-то Ломоносов с Миллером?
И потом, одно дело, Академия как некое сообщество, клуб академиков. И другое - нечто вроде министерства науки. И как без этого обойтись, совершенно непонятно.
Насколько я могу судить, РАН (и разные малые академии) исполняют сейчас обе роли.

Ky
27.01.2010, 03:05
Именно прикладуха может дать быстрые деньги и приток кадров.
А кто в это время будет поддерживать фундаментальную ШКОЛУ? Динозавры вымрут, молодняк не вылупится - и ВСЁ! Можно вбивать любые деньги, любое число помноженное на ноль даст ноль. А условия, необходимые для поднятия научной школы никому не известны до сих пор: слишком редко это явление случалось в истории человечества, посему толком не исследовано.

Рыжий заяц
27.01.2010, 03:06
Далеко не всё там перевернуто. Да и Союз оставил такой теоретический задел, что иногда оторопь берёт.
Что ж, не буду спорить. Но и для разработки этогт задела требуются огромные деньги.

Рыжий заяц
27.01.2010, 03:07
А кто в это время будет поддерживать фундаментальную ШКОЛУ? Динозавры вымрут, молодняк не вылупится - и ВСЁ!
Да!!!

Ky
27.01.2010, 03:07
исполняют сейчас обе роли.
ИМХО правильный термин - не "исполняют", а "имитируют"

Самогон
27.01.2010, 03:08
Но как только ученые организуются во что-то такое, так немедленно начинаются интриги и попилы
Так может в консерватории что то надо поменять?

Рыжий заяц
вспоминая недавно прошедший отчет
Увы...

poiuy
наконец-то удалось войти, а то что-то никак не получается.

необходимо перво-наперво ликвидировать Академию наук как сгнившую от крыши до фундамента структуру.
ну, чтобы выбросить что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное...
для начала - какая еще научная структура работает в стране с такой же эффективностью, как академия?

За контрпримером далеко ходить не надо: Академия наук пиндостана. Структура, существующая на добровольные пожертвования её членов. И чего там пилить?
угу . раен с академиком кадыровым... отдача - отрицательная.

Рыжий заяц
27.01.2010, 03:09
Так может в консерватории что то надо поменять?
Это где именно?
Вот говорят, театры - рассадник интриг. И как это менять?

Рыжий заяц
27.01.2010, 03:11
О, наконец-то появился poiuy! Теперь можно и спать пойти с чистой совестью :))

V_V_V
27.01.2010, 03:13
А кто в это время будет поддерживать фундаментальную ШКОЛУ? Динозавры вымрут, молодняк не вылупится - и ВСЁ! Можно вбивать любые деньги, любое число помноженное на ноль даст ноль. А условия, необходимые для поднятия научной школы никому не известны до сих пор: слишком редко это явление случалось в истории человечества, посему толком не исследовано. Согласен, так и есть.
Я не о противопоставлении, а о том, что парочка-другая успешных прикладных проектов могут быть использованы как элемент управления обществом и страной.

Mariner
27.01.2010, 03:14
Зайца, знаете, сколько по-настоящему прорывных идей, при чем уже даже реализованных в железе, было загублено именно из-за того, что невозможно пробиться через неимверно плотную толпу академиков? Представьте себе, какой-то всего-лишь капитан-лейтенант в минуты редкого досуга вместо пития водки сидел в каюте и считал уравнения, потом писал программульку, потом паял и выбивал львовский спектроанализатор - а потом наша лодка начинала слышать врага в 7-10 раз дальше. Изобретение сырое, недоработанное, небесспорное, но эффективное и нужное. И что? - А ничего. Вообще ничего. Потому как один офицер своим изобретением убирал на хрен пару-тройку маститых институтов и пяток академиков, показав их никчемность. Вот потому мастодонты от науки стали грудью, чтобы не допустить внедрения. И так в любой сфере, не только в акустике.

poiuy
27.01.2010, 03:24
а насчет финансирования.. в бюджете выделяются деньги на науку... а потом следите за руками - четыре пятых этих денег государство ррраз, и, помохав перед носом ученых, на их глазах перекладывает из одного кармана в другой... (см бюджет) со словами "а это не вам, это мне налоги..." и в результате оставшиеся на науку деньги - так и остаются на уровне финансирования одного массачуссетского технологического
и при этом еще работать ученые ухитряются наши в 6 раз эффективнее - у тех 4,5 тысячи статей в год, у нас около 30 тысяч...

Ky
27.01.2010, 03:26
для начала - какая еще научная структура работает в стране с такой же эффективностью, как академия?
К сожалению, из науки я ушел достаточно давно. Но лет 20 назад дал бы точный ответ: Министерство обороны. В то время, как по любому вопросу академики начинали играть в непонятные простому смертному нескончаемые аппаратные игры, эмиссары этого ведомства умудрялись быстро и прагматично в рамках конкретной задачи интегрировать хоть бульдога с носорогом с разных концов страны и заставить этого гибрида выдать требуемый результат. Бывало, конечно, что и доили их конкретно в плане удовлетворения собственного любопытства за чужой счёт, но это уж "неизбежные на море случайности", главное - результат был.

Ky
27.01.2010, 03:30
четыре пятых этих денег государство ррраз, и, помохав перед носом ученых, на их глазах перекладывает из одного кармана в другой... (см бюджет) со словами "а это не вам, это мне налоги..."
Ну, не врубилась еще научная братия в тонкости науки по имени "налоговая оптимизация". Любой успешный лавочник на этом поприще даст академикам сто очков вперед. :)

poiuy
27.01.2010, 03:36
четыре пятых этих денег государство ррраз, и, помохав перед носом ученых, на их глазах перекладывает из одного кармана в другой... (см бюджет) со словами "а это не вам, это мне налоги..."
Ну, не врубилась еще научная братия в тонкости науки по имени "налоговая оптимизация". Любой успешный лавочник на этом поприще даст академикам сто очков вперед. :)

и будет сидеть там же, где и все остальные "оптимизаторы" - рукавички шить, поскольку научные организации у нас не частные, а государственные, а посему денег этих даже в принципе не видят - они с казначейства обратно и уходят, в институт даже не заходя...

poiuy
27.01.2010, 03:49
и еще один такой небольшой прикол... насчет академиков - ретроградов...
вот бьются они против разрешения выращивать трансгенные растения, в мертвую стоят уже больше 10 лет... хотя вроде что там, безопасно все в статьях в "журналах списка вак и иностранных" заявляется... для человека нетоксично...
ну так вот - БП подкрался незаметно. сейчас во всем мире на ушах стоят - пчелы, шмели и т.п. дохнут. "британские ученые" уже лапшу вешают, что якобы от сотовых телефонов... а все гораздо проще - 30% трансгенов составляют растения со встроенным геном БТ токсина - та же картошка, чтобы колорадский жук не жрал... только вот синтезируется этот токсин в основном в листьях, а в следовых количествах - всюду. и в пыльце, которую пчелы в улей тащат, и при этом концентрируют до того, что им самим хватает, чтобы околеть. а опыляют они практически все двудольные растения. так что сдохнут пчелы - сдохнут и эти растения, ну а следом и мы как динозаврики лапкой помашем... кому нибудь мелкому, кому столько пищи не надо будет...
так что в накстоящее время отсутствие трансгенов на территории РФ - вещь посильнее ядерных ракет...

По оценке ученых Университета Геттингена (Германия) и Университета Калифорнии (США), от медоносных пчел и других опылителей зависит опыление 115 сельскохозяйственных культур. Из 87 важнейших продовольственных культур 13 зависят от животных-опылителей полностью, 30 – в значительной и 27 – в умеренной степени. В сумме благодаря опылителям в 200 странах мира производится 35% продовольствия.

Германские и французские специалисты оценивают вклад опылителей в производство продовольствия в мире в 153 млрд евро. Из этой суммы 50 млрд приходится на овощи, 50 – на фрукты, 39 – на масличные культуры.

В США опыленческие услуги медоносных пчел оценивают в $14,5 млрд, в Канаде – в $1,5 млрд, в Англии – в 800 млн фунтов стерлингов.

Прогнозируется, что исчезновение «крылатых тружениц» нанесет потребителям ущерб в 190-350 млрд евро. Страны-члены ЕС в этом случае пострадают больше других.
http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/pcheli.asp
02.06.2009

graff
27.01.2010, 03:58
Но лет 20 назад дал бы точный ответ: Министерство обороны
Мин.обороны как и прочие министерства при союзе это заказчик. Пришли оперативные данные или сводки с полей, аналитики обработали информацию и пришли к выводу, что надо это и вот это и шоб на марсе яблоки росли, после чего ответственные представители раскидывают задачу по целевым институтам держа их работу на карандаше.

РАН (http://www.ras.ru/about/rascharter/tasks.aspx) по их же декларации, элитарный кружок пилящий гос.бабло. Такой клуб джентльменов где наука развивается ради науки.

Мое мнение, надо для начала создать заказчика научных разработок министерства тяжёлой промышленности, министерство транспорта и т.д. и отдать под их опеку профильные научные центры.

Министерства дерут в хвост и гриву за невыполнение пятилетнего плана те же анализируя отрасли потирая ушибленные места заказывают новые разработки ученым, в таком варианте и институты оживут и бабло потечет в правильное русло.

Вот только в нынешних реалиях где каждый директор сам себе голова такое не возможно, а заказывать разработки институтам эта мелюзга не в состоянии, да и аналитиков в таких канторах нет.

Работать же институтам на перспективу это бесполезная трата денег и времени, если что и будет изобретено и возможно полезное без крупного финансирования запустить изделие-технологию в пром.производство будет невозможно.

poiuy
27.01.2010, 04:04
лет 20 назад дал бы точный ответ: Министерство обороны.
эх... какие там были "денежные потоки"... сколько там денег было в свое время распилено... многие распилы в анналы вошли - те же торсионные поля... не, кто имел армейские заказы, жили тогда конечно хорошо... причем кого знаю - достаточно независимо от полученных результатов...

а реально в то время хоть что-то реально делалось по одной причине - требуемое заказывалось как минимум трем конторам. хоть одна из них что-то путнее, но делала в результате. и по результатам испытаний выбиралось лучшее, ну, или хотя бы не худшее.
а сейчас читаю вот это: http://pro-spe-ro.livejournal.com/ и думаю - это жжж неспроста.. просто так такой слив так долго в сети висеть не будет.

poiuy
27.01.2010, 04:05
РАН по их же декларации, элитарный кружок пилящий гос.бабло. Такой клуб джентльменов где наука развивается ради науки.
угу. только без них заказывать будут исключительно торсионщикам - поскольку других просто не будет. точка.

graff
27.01.2010, 04:16
угу. только без них заказывать будут исключительно торсионщикам
Скорей это прерогатива РАН, заказ иследований торсионщикам для ликвидации отрыва и формирования прорыва в научной сфере. Министерства же будут делать заказы под задачу.

poiuy
27.01.2010, 04:29
Скорей это прерогатива РАН, заказ иследований торсионщикам для ликвидации отрыва и формирования прорыва в научной сфере.
под столом...
физики на форуме есть?

Ky
27.01.2010, 04:35
http://pro-spe-ro.livejournal.com/

Очень мутная статеечка. Анонимная, с передергиваниями и прямыми противоречиями некоторым известным мне из первых источников ("Факел", НИИ ИП) фактам.

Хотя попилинг и откатинг в бессовестных размерах не отрицаю, но и кричать "караул, мы все умрем" не вижу оснований.

Ky
27.01.2010, 04:38
физики на форуме есть?
Тута мы...:dance2:
Хотя по торсионщикам я не спец, у меня в основном 01.02.05, 01.04.07, 01.04.17. Но из того, что читал в популярщине - впечатление самое отвратительное.

Irina OK
27.01.2010, 04:52
Наука - эт хорошо, эт прально, таксазать...
Фундаментальная наука - ну совсем глобально, монументально и величественно.
Вот ток с фундаментом той науки - хампец.
Я про школу.
Умиляют программы развития "наукоемкого" производства и тут же перевод школ (Россия) на хозрасчет. Директор и тебе педагог великий и менеджер-хозяйственник. Вспоминается тема о том, может ли наука быть прибыльной, а! рентабельной.
Деньги в школы теперь будут поступать по принципу подушного финансирования, т.е. расчитываться по количеству учащихся. Малочисленные классы тут же не рентабельны, шо остается? Или забитые под завязку или на голом энтузазизме учителя?
Тестирование и нищенские з/пл учителей загнали школьное образование в такой глухой угол, что вопрос возникает - а дальше что? Только на самородков непуганных расчет в тех "программах"? Или на что и как?
Про укршколы вообще молчу в тряпочку. Тут совсем основательно (в основной массе) учителя в школе тестируют, а учат за деньги в другое время, репетитурствуют. И то в основном натаскивают на ЕГЭ...

Ky
27.01.2010, 05:13
Вот ток с фундаментом той науки - хампец.
Я про школу.

Ну, и до кучи - про ВУЗы (самоцитируюсь с Севинфо)
Помницца, Новосибирский институт связи неплохих спецов клепал. Сейчас гордо называется Академией связи (о как!) - в итоге выпускник по специальности радиоэлектроника не знает, как работает двоичный счетчик. Ну, то есть ващще не знает. Не забыл, а просто не представляет, что это такое. Не учили их этому. Зато правила построения чертежей, схем и прочей документации - от зубов отскакивают. Но придумать самостоятельно, что в этих схемах рисовать для достижения поставленной в общем виде задачи совершенно не в состоянии

Нам радиоэлектронику давали походя, за год по 2 часа в неделю - как необходимый инструмент, типа умения брать производные. И вот я с ужасом обнаруживаю, что спустя четверть века я знаю её лучше, чем дипломник, которого целевым образом учили радиоэлектронике пять лет. Чесслово, это был шок, нет других слов для выражения. Выражения - есть, слов - нет...

Самогон
27.01.2010, 07:25
под столом...
физики на форуме есть?
Есть есть куда от них деться :morning1:
Может человек не в курсе, "торсионных полей" и "свободной энергии" я как то с =Sa= тут зацепился, но как то утихло.

Странник
27.01.2010, 12:31
Я человек не учёный. Но у меня есть по теме такой вопрос - а есть ли у страны сейчас задачи, которіе бы делали жизненно необходимыми вложения в науку? Что-то мне подсказывает, что без наличия таковых задач никакие финансы и реорганизации ничего не дадут. В лучшем случае превратим свою науку в школу легионеров для Боингов и прочих Силиконовых долин.

Galla
27.01.2010, 12:41
Я человек не учёный. Но у меня есть по теме такой вопрос - а есть ли у страны сейчас задачи, которіе бы делали жизненно необходимыми вложения в науку? Что-то мне подсказывает, что без наличия таковых задач никакие финансы и реорганизации ничего не дадут. В лучшем случае превратим свою науку в школу легионеров для Боингов и прочих Силиконовых долин.
Государство, у которого есть будущее, делает долгоиграющие вклады в фундаментальную науку, хотя бы потому что отдача будет далеко не сразу после финансирования. Часто через десятилетия....И поэтому если выделять деньги только на развитие сиюминутных потребностей в науке, то наука просто напросто загнется.
Ведь без развития фундаментальной науки существование прикладных направлений оказывается под большим вопросом.
Конечно, будет себе на автопилоте вариться нечто аморфное на местячковом уровне, можно это и наукой назвать....Но это уже будет такая же хреновая наука, как и мова в качестве научного языка.

V_V_V
27.01.2010, 12:42
Простенькая такая задачка есть - остаться "сверхдержавой", по нынешней терминологии.

San4es60
27.01.2010, 12:48
физики на форуме есть?
Тута мы...:dance2:
Хотя по торсионщикам я не спец, у меня в основном 01.02.05, 01.04.07, 01.04.17. Но из того, что читал в популярщине - впечатление самое отвратительное.

Будем выращивать на торсионных полях торсионную картошку. Это будет наш ассиметричный ответ ГМО :good:

Странник
27.01.2010, 12:50
Ведь без развития фундаментальной науки существование прикладных направлений оказывается под большим вопросом.

Простенькая такая задачка есть - остаться "сверхдержавой", по нынешней терминологии.

Это всё благие пожелания. А я спрашивал о задачах.

V_V_V
27.01.2010, 12:54
Это всё благие пожелания. А я спрашивал о задачах. Как все строго)))

Ну ладно, задача: повысить на пару-тройку порядков эффективность использования ядерного топлива в реакторах.

NordWind
27.01.2010, 12:58
Мда. Я вот очень жалею, что в середине 90-х, когда меня довольно настойчиво приглашали в аспирантуру, выбрал вместо науки зарабатывание куска хлеба. Имея малолетнего киндера тогда это было приактически единственным решением дилеммы. И объективно я поступил правильно. Но, все же, до сих пор гложет тоска, что всю жизнь занимался не своим делом. Так что от меня отдельное "спасибо" ёбаным "реформаторам", которые поставили меня тогда перед жестким выбором: кормить семью или заниматься любимым делом.

Странник
27.01.2010, 13:03
Как все строго)))

Ну ладно, задача: повысить на пару-тройку порядков эффективность использования ядерного топлива в реакторах.

Да не об этом я. Вот дедушка Ленин, помнится, говаривал о том, что идея тогда становится силой, когда овладевает массами. Так вот овладела ли "массами" носителей высшей власти страны понимание приоритетности выдвигаемых Вами задач. Что-то у меня такое ощущение, что этими самыми "массами" владеет задача поболе срубить бабла за продажу УВ. И не столько в интересах страны, сколько в своих личных интересах. А для простолюдинов в качестве приоритета естественно выдаётся задачка по проще - сруби себе маленькую кучку денюх и будь счастлив у своего маленького корытца. Какая уж тут большая наука. Разглядывая звёды в телескоп палат каменных не построишь.

graff
27.01.2010, 13:10
под столом...
физики на форуме есть?
Напишу лохотронщики так доступней?

PS: На счет этих мегаполей слышал в каких то фантастических фильмах и в рекламках целителей но гугло-яндекс еще никто не отменял.

Я так понимаю РАН более адекватный закачик чем конкретный производитель продукции?

V_V_V
27.01.2010, 13:10
Что-то у меня такое ощущение, что этими самыми "массами" владеет задача поболе срубить бабла за продажу УВ. И не столько в интересах страны, сколько в своих личных интересах. А для простолюдинов в качестве приоритета естественно выдаётся задачка по проще - сруби себе маленькую кучку денюх и будь счастлив у своего маленького корытца.
Ваше мнение понятно и достаточно широко распространено.

И что?
Штурмуем Кремль - наука потом?

Внесите разумное предложение.

Странник
27.01.2010, 13:25
Внесите разумное предложение.
Было б что разумное - внёс бы. А пока что одни вопросы. Штурмовать Кремль - дело не хитрое, хоть и хлопотное. А вот какая от этого польза ещё вопрос.

poiuy
27.01.2010, 13:29
Я так понимаю РАН более адекватный закачик чем конкретный производитель продукции?
ран ни коим образом не заказчик - главным образом эксперт и разработчик основ того, на основании чего этот заказ будет выполнен

poiuy
27.01.2010, 13:32
а вот тут как раз и должно быть сказано, что такая задача в принципе невыполнима, и выбрасывать деньги на нее ни в коем случае не стоит, а жуликов, обещающих это, надо посылать на йух. экспертная функция, блин.

V_V_V
27.01.2010, 13:56
экспертная функция, блинЯ ведь не физик.
И мне никто ничего не обещал - посылать некого.

poiuy
27.01.2010, 14:09
Я про школу.

http://www.argumenti.ru/news/2010/01/20/46698

Но самое интересное - это зарплаты российских преподавателей. Они не входят в официальные расходы на образование и составляют примерно 1 трлн. руб. в год, включая траты региональных бюджетов. По официальным данным, учителя в среднем получают 14 тыс. руб. в месяц - это на четверть ниже, чем средняя зарплата по стране.
Так что предложение Дмитрия Медведева важно: зарплаты в школах и университетах давно пора повышать. Но тут есть одна тонкость. В действительности число работников в сфере образования в России зашкаливает. В этой области заняты более 6 млн. человек - выходит по одному человеку на 3,5 школьника и студента.

Настоящие преподаватели составляют только треть этой армии. Еще 4 млн. человек - это чиновники, методисты, работники разного рода РОНО, ГорОНО и т.д. То есть над каждым учителем сидят еще два человека, которые никого, кроме него, не учат.

По подсчетам «АН», если сократить хотя бы половину этих «надзирателей», высвободится 330 млрд. бюджетных рублей в год. За счет этих денег можно было бы вдвое увеличить расходы на образование. Или без лишних расходов довести зарплаты преподавателей до уровня средних по стране.

кстати, в среднюю зарплату учителей зарплата гороблроно тоже входит...

Zed
27.01.2010, 14:46
Все проще гораздо. Тогда генеральный получал запрашиваемые средства, но отвечал за их использование собственной башкой.

"Генеральный" - это таки вполне прикладная себе наука. Фундаментальная наука, опираясь на которую генеральный башкой отвечал - таки несколько по другим законам функционирует, там этот принцип не катит...

Пока еще есть за что цепляться... Но времени ОЧЕНЬ мало.... Мое поколение фактически выпало. Еще одно поколение уйдет - и все, abgemacht...

Кстати, о немцах - некогда язык науки был немецким... Эйнштейн свою нетленку "К электродинамике движущихся тел" по-немецки писал... Фундаментальные справочники Beilstein и Gmelin, без умения пользоваться которыми химик не может считаться профпригодным и по сю пору - тоже изначально издавались на немецком и немцами. А потом у немцев выпало пара поколений - сначала в результате Первой Мировой, потом Второй... Ну и где та Блестящая Немецкая Наука??? А бабла в нее вваливают десятилетиями немеряно просто, по российским меркам - а не выходит нихрена возрождение....

poiuy
27.01.2010, 15:13
Ну и где та Блестящая Немецкая Наука???
кста, в настоящее время достаточно успешно восстанавливается... за счет нас :( - пылесос еще тот работает

Zed
27.01.2010, 15:30
Ну да... Успешно, ага. И близко успешностью не пахнет.

Честно говоря, сейчас фундаментальная наука во всем мире в большой жопе. "Жопогрейки" (с) avanturist.org рулят по всему миру.

Galla
27.01.2010, 15:34
Ну да... Успешно, ага. И близко успешностью не пахнет.

Честно говоря, сейчас фундаментальная наука во всем мире в большой жопе. "Жопогрейки" (с) avanturist.org рулят по всему миру.Возможно, дело в том, что фундаментальная наука для своего развития нуждается в постоянных масштабных дотациях, а в то же время с точки зрения текущего момента выгодней финансировать прикладные области.

Вот и создаются условия, когда эту самую фундаментальную науку некому двигать впреёд.

Печально...

Misantrop
27.01.2010, 15:38
а вот тут как раз и должно быть сказано, что такая задача в принципе невыполнима, Не совсем так, понятие "локальных критических масс", непонятным образом вдруг возникающих в стандартных активных зонах, пока так и не прояснено. А это - прямой путь к повышению эффективности использования топливных сборок...

Zed
27.01.2010, 15:56
Возможно, дело в том, что фундаментальная наука для своего развития нуждается в постоянных масштабных дотациях, обосновать которые для рядового потребителя "Жопогреек" (с), он же типа "избиратель" и "налогоплательщик" - трудно. Это первое.

Второе - сама фундаментальная наука в глубоком кризисе... Примерно как в конце XIX века.. Так, подъедаем остатки Революции начала XX века.

poiuy
27.01.2010, 16:07
прямой путь к повышению эффективности использования топливных сборок...
на проценты, но не на порядки ;)

poiuy
27.01.2010, 16:10
в постоянных масштабных дотациях
да ни фига они не масштабные, в том-то и дело! даже несколько ярдов баксов, дошедшие до исполнителей, много бы значили.

сама фундаментальная наука в глубоком кризисе... Примерно как в конце XIX века..
а вот это точно. причем один из источников этого кризиса - именно ориентация на "жопогрейки" во всех смыслах.

Zed
27.01.2010, 16:20
а вот это точно. причем один из источников этого кризиса - именно ориентация на "жопогрейки" во всех смыслах.

Не только. Действительно кризис идей. Финансированием его не пробешь. Вот мне сколько ни заплати - ну не сотворю я нетленку, сравнимую с "электродинамикой движущихся тел". Да и родись Эйнштейн сейчас - да хрена бы он такое выдал. Да даже и без "бы" - во второй половине жизни Эйнштейн не выдал ничего сравнимого. Хотя с финансами у него проблем не было уже.

Глубже кризис, "жопогрейки" на него влияют не впрямую.

ИМХО.

poiuy
27.01.2010, 16:26
добавил цифры сюда:
http://www.bogdanclub.ru/showpost.php?p=277535&postcount=74

Да и родись Эйнштейн сейчас - да хрена бы он такое выдал.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/319745.html

Что-то происходит!
Пишу внеочередной пост по физической тематике. Возможно, в физике намечается некая революция, покруче Эйнштейновской ОТО. Речь идет о работе нидерландского физика, как сейчас модно говорить, «струнного теоретика». Эрика Верлинде (Eric Verlinde).
http://arxiv.org/abs/1001.0785

Zed
27.01.2010, 16:35
Ну дай-то бог...
Только таких анонсов было уже... - а оказывалось всегда, что "за металл" все. Тот же вон "холодный термояд", - ну чистый развод "пацанов" на бабки....

ВТСП (высокотемпературная сверхпроводимость)- шумиха была 20 лет назад, даже я те керамики поварил, внатуре, левитируют, сцуки, в жидком азоте в магнитном поле, сам видел! РРРЕВОЛЮЦИЯ! - ну и чО? И где та революция?

Самогон
27.01.2010, 17:30
что такая задача в принципе невыполнима, и выбрасывать деньги на нее ни в коем случае не стоит, а жуликов, обещающих это, надо посылать на йух. экспертная функция, блин.
В существуюших нет а вот на "быстрых" нейтронах реакторы действительно эффектиктивней на 2 порядка. :blum1:
Но это задача сугубо прикладная я бы сказал инженерная. Основные проблемы так конечно лежат в материаловедении, теплотехнике.

poiuy
27.01.2010, 17:53
эффектиктивней на 2 порядка.
у них эффективность использования топлива больше 100%?

Самогон
27.01.2010, 18:05
Не КПД, а именно эффективность использования топлива больше на 4000-6000%

Misantrop
27.01.2010, 18:34
на проценты, но не на порядки Вот только те проценты с парой (если не больше) ноликов позади... ;) я - все же ядерщик, знаю, о чем пишу ;). Если критика достижима на активной зоне размером с яблоко (на обычном уране, а не запредельных изотопах), то габарит установки уменьшается в десятки раз, если не в сотни. А это уже совсем другие возможности для использования... :102:

poiuy
27.01.2010, 19:00
Не КПД, а именно эффективность использования топлива больше на 4000-6000%
сколько же процентов топлива используется в существующих (правда, РБН, как я понимаю, тоже существуют)?

Misantrop
27.01.2010, 19:04
сколько же процентов топлива используется в существующих Удивишься, но не более 20% при самом благоприятном раскладе (если не порвало расширением топлива циркоиевые оболочки). Потому и говорил всегда, что отработанные сборки - это брикетированный богатейший концентрат топливного сырья, надо только выждать, пока отойдут короткоживущие изотопы... ;)

Ky
27.01.2010, 19:10
эффектиктивней на 2 порядка.
у них эффективность использования топлива больше 100%?

Нет, просто они из не-топливного (обедненного) урана, которого хоть жопой ешь, создают топливный плутоний. Причем больше, чем при этом сгорает топлива. Да еще и энеергию дают "на общих основаниях".
Ну, а поскольку бедного урана на 2 порядка больше, чем обогащенного, и стоит он минимум на 3-4 порядка дешевле, то можно говорить о запредельном финансовом КПД....
...Правда, мне лично неизвестно о промышленных решениях, использующих плутоний в качестве топлива. А для едрёных зарядов плутония уже, наверное, на десяток шариков наклепали

Самогон
27.01.2010, 19:17
Удивишься, но не более 20% при самом благоприятном раскладе
Именно просто тупое выкидваение на ветер. Мало того отходы перерабатывать то еще геморрой. А так практичекси 80% сжигание топлива

.Правда, мне лично неизвестно о промышленных решениях, использующих плутоний в качестве топлива.

В отличие от своего прототипа реактор БН-800 запроектирован для работы на уран-плутониевом топливе. Это позволит решать на нем такие принципиальные для инновационной атомной энергетики задачи, как: технологическое освоение замкнутого топливного цикла с переработкой отработавшего топлива и рециклом актинидов; освоение высокоплотного уран-плутониевого топлива с целью повышения коэффициента воспроизводства ядерного топлива в перспективных быстрых реакторах; натурные испытания компонентов перспективных БН и т.д.
вот тут (http://www.okbm.nnov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=113&Itemid=27)

poiuy
27.01.2010, 19:23
20% -> 80% - четыре раза. 400% ;)

Потому и говорил всегда, что отработанные сборки - это брикетированный богатейший концентрат топливного сырья

тоже про это долблю - особенно ик-кологам хреновым постоянно...

Самогон
27.01.2010, 19:33
20% -> 80% - четыре раза. 400%
Та тху на Вас ну может и нолика из удали добавил ;)
Там замкнутый цыкл отработка (плутоний) возвращается как топливо себе же.
Плюсь выжигание актиноидов.

Ky
27.01.2010, 19:42
Да что вы всё уран да плутоний....
Термояд - и баста. И, кстати, кирдык сверхпотреблению нефтегаза - надо продавать, пока еще берут и клепать термояд, пока есть шальные деньги.
А если останемся с залежами углеводородов под жопой, но без термоядерных технологий - вот тогда точно кирдык

Misantrop
27.01.2010, 19:47
Термояд - и баста.Там до транспортных еще оч-чень далеко... :(

Ky
27.01.2010, 19:48
транспортных В смысле?

Самогон
27.01.2010, 19:49
Да Ку, ITER что то там вроде зашевелились. но простите 5млрд баксов это крохи. Но там опять же задача закопалась в материаловедение.

Самогон
27.01.2010, 19:50
Там до транспортных еще оч-чень далеко..
Та тю (с) зарядил батарейки и вперед.

Mariner
27.01.2010, 20:08
Ку, золотые слова! Устал уже подобное повторять тем, кто громко ноет о сырьевом придатке и пр...

Ky
27.01.2010, 20:14
Там до транспортных еще оч-чень далеко..
Та тю (с) зарядил батарейки и вперед.

А, вы об этом.
Ну, да, если стационарная энергия на порядки дешевле мобильной, снимается куча ограничений, которые сейчас не пущают многие альтернативные варианты.
Предельный случай полной обратной совместимости - синтез горючки, пригодной для существующих двигателей - если совсем уж плевать на КПД, то даже прямо из атмосферы. Дальнейшее продвижение - по мере формирования инфраструктуры, тут первым проскакивает общественный транспорт, что не может не радовать.

Ky
27.01.2010, 22:44
Кстати о птичках: вот вам совершенно непротиворечивая задачка: поднять КПД производства мюонов до уровня энергетической рентабельности мюонного резонанса. Законы сохранения не препятствуют, причем с солидным запасом.
Вот вам и путь к термояду под капотом... ну, ладно, хотя бы в корпусе локомотива. А до капота или даже до мотоцикла пущщай технологи доводят - это уже будет не наука, хотя с некоторых пор таковою и считается.

poiuy
28.01.2010, 02:21
ЫЫЫЫЫ! поехали на севасе!

poiuy
28.01.2010, 02:23
особый кайф получаю, пиша ответы на вопросы, Х в N степени раз обсосаные на других форумах ;)

Самогон
28.01.2010, 04:00
ЫЫЫЫЫ! поехали на севасе!
Это Вы их заразили?
Нет сами...
как страшно жить! не успеешь чихнуть а на другом полушарии уже накнопали "Будьте здо"

Самогон
05.02.2010, 02:03
Отакэ (http://www.vremya.ru/2010/18/4/246663.html) :shok:

Мы не изобретаем вечный двигатель»
версия для печати
На действующем малом космическом аппарате «Юбилейный» проводится эксперимент с двигателем, основанным на новых физических принципах получения тяги. Ученые пытаются преодолеть гравитацию. Каким образом? Об этом в беседе с Владимиром ГУНДАРОВЫМ рассказал заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, основатель, директор и научный руководитель Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова, генерал-майор в отставке Валерий МЕНЬШИКОВ.

-- Сразу внесу ясность: мы не изобретаем вечный двигатель. Для космического аппарата «Союз-Сат-О», входящего в многофункциональную космическую систему (МФКС) союзного государства России и Белоруссии, мы разрабатывали сразу четыре типа новых двигателей: лазерно-плазменный, водяной, инерционный и абляционный. Последний мы создаем совместно с действительным членом РАН (отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления) Гарри Алексеевичем Поповым. В этом двигателе под действием высоковольтного разряда происходит испарение рабочего тела -- фторопласта и образуется тяга. Именно он и будет установлен на «Союз-Сат-О».

-- Как далеко вы продвинулись в создании двигателя без выброса реактивной массы?

-- Сначала мы проводили эксперимент с ртутью. Получили очень хороший результат. Но, к сожалению, ртуть опасна и капризна, поэтому мы перешли к экспериментам с массивными твердыми телами, которые движутся по определенной траектории то с ускорением, то с замедлением. Устройство для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела уже прошло испытания в земных условиях.

-- Вы ему дали название?

-- Условно -- «гравицапа» (как в знаменитом фильме Георгия Данелии "Кин-дза-дза". -- Ред.). Он предназначен для любого космического аппарата, особенно для наноспутников. В этом случае масса движителя будет снижена до нескольких десятков граммов. Главное сейчас доказать, что он работает.

-- Получается?

-- В мае 2008 года с космодрома Плесецк ракета-носитель «Рокот» вывела в космос малый космический аппарат «Юбилейный». На нем и установлена «гравицапа». В течение полутора лет отрабатывались новые приборы и системы. Недавно эти эксперименты закончились, и мы наконец смогли приступить к испытаниям своего движителя. Он проработает не менее 15 лет, а максимальное число включений может достичь 300 тысяч.

-- Как родилась идея создать «гравицапу»?

-- Примерно в 2000 году ко мне пришел Спартак Михайлович Поляков -- ученый и талантливый инженер. В одном из стихотворений, написанных за несколько месяцев до смерти, он отождествлял себя с «межзвездным странником». Всю жизнь он работал над созданием гравитационного двигателя. Вместе с сыном Олегом Поляков попытался дополнить механику Ньютона простым уравнением, связывающим вращательное движение массы с ее собственным гравитационным полем. Я увидел у Полякова, что есть некая сила, которая позволяет поддерживать в подвешенном состоянии конструкцию весом 40 кг, и понял, что надо заниматься этой проблемой.

-- Однако Ньютон, как известно, не нашел источник поля всемирного тяготения.

-- Как ученый я отлично понимаю, что потенциал химических двигателей исчерпан. На нем к далеким планетам мы не долетим. Нужно делать что-то другое, использовать гравитацию, ядерную энергию или резонансный двигатель либо что-то еще -- вариантов много.

-- Член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований президиума РАН академик Евгений Александров как-то сказал: «Новые открытия не могут отрицать того, что уже заведомо известно»...

-- Основой нового способа перемещения является неукоснительное соблюдение закона сохранения энергии и преобразования ее из одной формы в другую с неравновесным перераспределением кинетической энергии поступательного движения между частями системы. В этой части физики я не отрицаю того, что уже всем известно. Но я работаю еще и в той области, где никому ничего не известно.

В нашей стране всегда проявляли немалый интерес к гравитации. Еще в 1960 году вышло закрытое постановление Совета министров СССР и ЦК КПСС, где перед наукой ставились, в частности, задачи: разработать новые источники энергии и новые принципы получения тяги без выброса массы. Если с первой задачей наука худо-бедно справляется, то в решении второй топчется на месте.

-- Говорят, на свою "гравицапу" вы потратили миллиарды рублей Минобороны...

-- Все наши исследования мы выполняли, можно сказать, на общественных началах. Экспериментальные установки делали энтузиасты своими руками. Можно сейчас вновь посчитать стоимость истраченных на эксперименты киловатт-часов, полос железа и электромоторчиков. Сумма невелика и взята из прибыли, полученной нами от выполнения основной работы. Наш двигатель сейчас остался последним работающим агрегатом на платформе малого космического аппарата «Юбилейный». Настало время проверить его в космических условиях.

-- Ваши разработки кого-нибудь интересуют?

-- Меня официально приглашали в США, Таиланд, Швецию, чтобы я продолжал там работать над созданием двигателей на новых принципах получения тяги без выброса массы. Но за десятилетия службы в армии (от командира взвода на космодроме до начальника космодрома и начальника института) я сроднился с мыслью, что работать надо в своей стране, поэтому всерьез не рассматривал эти предложения.

-- Над чем сейчас работает ваш институт?

-- У нас четыре основных направления: обеспечение запусков ракет «Протон» и «Рокот», создание многофункциональной космической системы союзного государства России и Белоруссии, космическая навигация, диагностика стартовых и технических комплексов на космодромах, а также строительных зданий и сооружений.

Впрочем, у меня большие сомнения в том, что мы при таком оголтелом отпоре людей, не желающих дерзать, добьемся успеха, но пробовать надо. Если бы у нас были деньги и время, я уверен, мы бы уже имели новый двигатель для космических аппаратов.

Коментарий там же

04.02.2010 06:29
[info]mvoronov
Очередной петрик...

Да, на разлагающемся теле уже умершей науки, как трупные черви размножаются лжеученые, со своими гравицапами для "наноспутников" весом в несколько десятков грамм, и прочей антинаучной ересью...

Самогон
05.02.2010, 02:47
Вот еще (http://news.ngs.ru/more/58985/)

На минувшей неделе спикер российской Госдумы Борис Грызлов посетовал, что Российская академия наук и работающая при ней комиссия по лженауке мешают инновациям и занимаются «каким-то мракобесием». Обвинения прозвучали незадолго до публикации академиками разгромного доклада о поддерживаемой Борисом Грызловым программе «Чистая вода». Программа, ключевым лицом которой является скандально известный изобретатель Виктор Петрик, должна обеспечить всех жителей страны чистой питьевой водой и может обойтись в сотни миллиардов рублей. Глава комиссии РАН по лженауке, сотрудник Института ядерной физики академик Эдуард Кругляков рассказал НГС.НОВОСТИ о том, каким будет официальный отзыв новосибирских ученых на инновационную активность спикера Госдумы.

Справка: Кругляков Эдуард Павлович — физик, академик РАН. Сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. Занимается исследованиями по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. С 1998 года возглавляет комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Руководитель кафедры физики плазмы в НГУ.

Итак, Академию наук и возглавляемую вами комиссию по лженауке обвинили в бюрократизме, мракобесии и следовании традициям инквизиции. Вам есть что сказать по этому поводу?

Нет, бюрократы, по выражению господина Грызлова, это чиновники. Мы только мракобесы и инквизиторы. А главный «мракобес» — это лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург, недавно ушедший из жизни. Именно по его настоянию была организована комиссия по лженауке. Организована она была неслучайно. Если в советские времена любые крупные госпроекты обязательно проходили экспертизу Академии наук, то перед развалом СССР экспертиза куда-то исчезла и деньги стали выделять на весьма сомнительные идеи. И задача комиссии состояла в том, чтобы хотя бы попытаться не пропускать такие проекты, которых расплодилось великое множество, причем часто они были засекречены.

Первым проектом такого рода еще в 1989 году стали так называемые торсионные поля — совершенно секретный проект Минобороны, на который выделили 700 миллионов долларов. Это подавалось как способ скрытно передавать сигналы на огромные расстояния или приводить солдат противника в состояние идиотизма.

С тех пор прошло уже 20 лет, а доказать существование этих полей так и не смогли, потому что искать следы их воздействия, если они вообще существуют, нужно в 14-м знаке после запятой и приборов такой точности просто нет. Мы узнали об этом проекте в 1991 году и сумели его остановить. Был другой случай, когда Борис Ельцин выделил 200 миллионов долларов на бредовую затею — выделение энергии из камня. Энергию так и не извлекли, зато деньги были «освоены».

Сейчас мы рассматриваем известное «дело Петрика». Напомню, что среди его гениальных предложений есть, например, «вечные батарейки», которые, по утверждению самого Петрика, берут энергию из окружающей среды. То есть получают энергию без перепада температур и излучения. Это попросту противоречит второму закону термодинамики — здесь просто не о чем рассуждать.

Правда, есть у Петрика вещи, которые требуют экспертных заключений, — как в случае с его знаменитыми сорбентами по очистке воды. Существует хорошо известная химикам технология терморасширенного графита — при нагреве и воздействии кислоты графит превращается в быстро растущую гору графитовой пыли. Этот эффектный фокус Петрик выдает за технологию создания сорбента. Вот у меня в кабинете стоит его фильтр — там чего только не написано! Уникальные свойства, очищает от всего, обладает бактерицидной активностью за счет наносеребра! Мы, химики и физики Новосибирска, проверили его состав. Оказалось, что помимо графита в фильтре есть несколько элементов, причем не все из них полезны для организма. А что касается серебра, оказалось, что несколько его крупинок там действительно есть, но отнюдь не в виде наночастиц. То есть никакого бактерицидного действия они оказать не могут. Одним словом, анализы показали, что это неумело сделанный грязный графит, резко уступающий классическим технологиям очистки.

Планировалось, что в конце января вы по просьбе президента Российской академии наук академика Юрия Осипова сделаете официальное заключение о проекте Виктора Петрика, где расскажете о результатах всех экспертиз. Когда это произойдет?

Пока мы не можем собраться, и дело затягивается, хотя прошло уже полтора месяца. Однако не могу сказать, что мы теряем время, потому что продолжаем готовить заключения. В частности, руководитель Центра инноваций в области водоснабжения и водоотведения «МосводоканалНИИпроект» доктор Журба подготовил отрицательный отзыв, говорящий об опасности использования фильтров Петрика.

Кроме того, у господина Петрика есть и другие проекты, требующие экспертиз. Вот, например, оптическая броневая керамика. Это вещь очень серьезная, речь идет о прозрачных колпаках на головках ракет, которые дают им возможность самонаводиться. Стекло расплавится, нужна прозрачная жаропрочная керамика. Технологию разработал и освоил Государственный оптический институт. Для создания таких колпаков нужен уникальный сверхмощный высоковакуумный пресс, который мог позволить себе только большой оборонный институт. Разумеется, у изобретателя Петрика такого пресса нет. Спрашивается, о чем же он говорит? Есть главный технолог этого оптического института — автор разработки. У него Виктор Петрик когда-то выпросил два таких бронеколпака. А дальше Петрик направился в Минобороны, где начал потрясать этими колпаками, рассказывая, что это он их разработал. Разумеется, все экспертизы показали, что прозрачность, оптический спектр — все соответствует требованиям.

Были и другие факты в биографии Петрика. Известно, что он сидел, что он уголовник. Однажды он пригрозил академику Александрову «двадцатью новыми методами уничтожения людей». То есть была прямая угроза, я даже ходил по этому поводу к президенту РАН.

Президент РАН вас принял?

Принял и даже направил в ФСБ. Они там этим занимались какое-то время. Одним словом, я утверждаю, что сам Петрик по своему научному уровню ничего собой не представляет. Но! Он действительно скупал за бесценок технологии, скупал людей, которые приносили ему свои изделия. Условием было молчание. И все же нашелся главный технолог, о котором я упомянул выше, он подписал документ, который я хочу представить в Академии наук, а затем господину Грызлову.

На сайте проекта «Чистая вода» имеются ссылки на государственные патенты, на рекомендации Минздрава и Минобороны, заключения лаборатории Московского университета и даже заключение некоей уважаемой американской лаборатории. Если речь идет о чистой лженауке, то откуда ссылки на такое количество организаций?

Во-первых, он замечательный психолог и мастер блефа, который умеет делать эффектные фокусы. Что касается американской лаборатории, то я боюсь, что это уже уголовщина. Директор этой лаборатории, который якобы проводил анализы, говорит, что впервые об этом слышит.

У Петрика много таких трюков. Есть фотографии его встречи с бывшим американским президентом Бушем, с кандидатом в президенты Маккейном. Якобы его пригласили, потому что он спас Америку, очистив воду от метил-три-бутил-эфира. Это добавка к бензину, которая оказалась очень вредной, заражая воду даже в артезианских скважинах. И тут Петрик всех спас. Я стал расспрашивать американцев. Никто ничего не знает, хотя судя по расчувствовавшемуся лицу Буша на фото, должны были знать. Тем не менее это настоящие фотографии. Как это делается в Америке? Во время предвыборной кампании устраивается обед. Рукопожатие с кандидатом стоит пять тысяч долларов. Деньги вполне легальные, идут в копилку партии. Ну а получив такую фотографию, Петрик присочинил замечательную сказку о том, как Буш пригласил его к себе на день рождения.

Как они сошлись с Борисом Грызловым, я не знаю и знать не хочу. Однако теперь у них общий патент, и они утверждают, что им удалось очистить зараженную радиацией воду до состояния чистой питьевой воды высшей категории.

Я связался с челябинским комбинатом «Маяк», куда приезжал Петрик и две недели чистил воду. Оказалось, что вода чистится, скажем так, не очень хорошо. Остаточная радиоактивность по стронцию-90 при темпе очистки 1 кубометр в час (а меньший темп никого не устроит) составляет 1000 беккерелей на литр. Допустимая норма — 5 беккерелей!

Я хочу обратить внимание вот на что. Грызлов обвиняет нас в том, что мы взяли на себя право судить, кто прав, а кто неправ в науке. А кто, кроме Академии наук, должен этим заниматься? На заседании, где прозвучало это обвинение, было решено, что открытые Петриком эффекты «представляют существенный научный интерес». Что, была экспертиза? Не было. Что, Борис Грызлов — это великий ученый? Нет. В научном мире его никто не знает.

Размах программы — «через десять лет каждый гражданин России будет пить чистую воду», беспрецедентное финансирование, поддержка высшего должностного лица — все это дало критикам программы возможность вспомнить успехи академика Трофима Лысенко. На ваш взгляд, у Виктора Петрика получится продвинуться столь же далеко?

Я думаю, что у него уже не получится. Потому что общественность, наконец, себя проявила. Лысенко прикрывал товарищ Сталин, и его противников тихо посадили в тюрьму. Сейчас, к счастью, такого быть не может.

Проект встречает сопротивление у профессионалов, причем не только у Академии наук. Как известно, был объявлен конкурс, победителем стал Виктор Петрик. Однако никто из крупнейших производителей фильтров участия в этом конкурсе не принимал. И теперь господин Петрик, победитель сомнительного конкурса, — главное действующее лицо в оснащении страны фильтрами для очистки воды. Это никуда не годится. В стране поднялась волна возмущения. Вот почему появилось такое заявление господина Грызлова о нашей комиссии.

Вы уже упомянули о том, что основателем комиссии по лженауке был скончавшийся в прошлом году академик Виталий Гинзбург. Не пострадают ли авторитет и возможности вашей комиссии, лишившейся поддержки Нобелевского лауреата?

Виталий Лазаревич в таких случаях действительно действовал очень активно, и это действительно большая потеря. Однако в комиссии сорок человек, там много академиков, много профессионалов. Справляемся. И здесь справимся.

zlin
05.02.2010, 03:17
по-моему борьку грызлова, вместе со всей едросней, пора или в дурку или на зону.

Самогон
05.02.2010, 04:07
В дурке нельзя варежки шить.

zlin
05.02.2010, 04:56
зато там он будет относительно безопасен

Galla
05.02.2010, 08:57
В дурке нельзя варежки шить. там тоже существует трудотерапия, только без нормативная. Как оздоровительный метод воздействия на снесенную крышу.