Просмотр полной версии : Дожились.
Россия договаривается с Францией о закупке партии броневиков
00:15 «Правда.Ру»
Представитель французского оборонного предприятия Panhard General Defense рассказал журналистам, что Россия участвует в неофициальных переговорах относительно приобретения нескольких бронемашин легкого класса VBL.
Партия будет состоять как минимум из десятка броневиков. «Пока никаких официальных контактов не было. Россия просто хочет проверить машины на соответствие своим потребностям и, возможно, купит их больше», — добавил представитель Panhard.
Базовая модель этих авто имеет в длину 3,8 метра, в ширину — 2 метра и в высоту — 1,7 метра. Весит такой броневик до 4 тонн, а его экипаж состоит из 2-4 человек. Цена машины — около 230-280 тысяч евро. В эксплуатации они гораздо удобнее бронетранспортеров, поскольку по размерам не превосходят обычную легковушку.
http://news.mail.ru/politics/3395919/
Бля, дожились. Если закупку Мистралей ещё можно было обсуждать, то в данной ситуации без разговоров и невооруженным взглядом видно попил бабла. Свою бронетехнику девать некуда.
Misantrop
17.02.2010, 10:35
Хрен его знает... Возможно, тут вариант скупки всего, что продается? Чисто в поисках новых идей для развития? Так как броневариант отечественной легковушки представить себе без слез невозможно... ;)
Так как броневариант отечественной легковушки представить себе без слез невозможно...
А чем наши БРДМы были плохи?
http://news.mail.ru/pic/42/f5/481548_source.jpeg
Вот это хотят покупать.
Misantrop
17.02.2010, 10:42
А чем наши БРДМы были плохи?Мне сложно судить объективно (я на них не ездил). Но от тех, кто имел с ними дело, восторженных впечатлений не слышал. Про БТР-80 слышал, а про эти - нет. ИМХО мало того, что и тогда они "не блистали", так еще и устареть успели давным-давно...
Вот эти французские броневики:
http://img.lenta.ru/articles/2008/05/13/light/picture8.jpg
Не очень понятно, зачем изучать и проверять французские машины, если у самих уже есть "Тигр" ГАЗ-2975
http://img.lenta.ru/articles/2008/05/13/light/picture.jpg
и облегчённый вариант ГАЗ-29651 "Каратель"
http://img.lenta.ru/articles/2008/05/13/light/picture1.jpg
вот правильная ссылка _http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1323258
Возможность покупки броневика VBL представители МВД и компании Panhard впервые обсудили в ноябре 2009 года на выставке Milipol-2009 в Париже. Как сообщается в официальном пресс-релизе МВД, было получено предварительное согласие на возможность поставки одного бронеавтомобиля для испытаний, с тем, чтобы решить вопрос о целесообразности серийных закупок. По мнению гендиректора Panhard Кристиана Монса, представителей МВД заинтересовало то, что "маневренность VBL и его способность форсировать препятствия значительно превышает возможности традиционной бронетехники". По данным "Ъ", в настоящий момент переговоры продолжаются, но они еще не вышли на официальный уровень. О начале полноценного сотрудничества МВД РФ и Panhard, возможно, будет объявлено в июне на выставке сухопутных войск Eurosatory-2010 в Париже.
Отметим, что в французских вооруженных силах и МВД броневики VBL уже признаны устаревшими. Сейчас их постепенно заменяют на более современную модель Petit Vehicule Protege (PVP) все той же компании Panhard.
чем не устраивает это чудо (http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124055052057050.html) (_http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124055052057050.html), понятно...
http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055050053057056053.jpg
http://www.arms-expo.ru/im.xp/049055050053057051050.jpg
Машинка полицейского класса, вполне нормальная. Аналогов у нас то нет. Так что проще купить готовую, поскольку на наш автопром я без слёз смотреть не могу.
относительно приобретения нескольких бронемашин легкого класса VBLКакой-то уазик с противо-рогаточным бронированием...
А хотя, хуй его знает. Я в бронетехнике разбираюсь как в языке суахили. То есть, сломать могу, а вот оценивать...
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/BRDM-1_TBiU_24_3.jpg/300px-BRDM-1_TBiU_24_3.jpg
Вот наш древний БРДМ-1. Так он ещё и плавающий.
Аналогов у нас то нет.
Юрист, смотри мою постю выше...все у нас есть.
Ну я о своих отношениях с бронетехникой писал выше... ну не знаю я её... только поломать могу, а там меня уже слабо волнует её происхождение.
Misantrop
17.02.2010, 10:52
.все у нас есть."Пересадим Правительство на продукцию отечественных автозаводов?" (с) Так это уже было, пробовали, не срослось, слишком разный уровень...
Кстати, у тех же наблюдателей ООН есть офигительная машинка - "Чероки" в специсполнении. В частную продажу не идет вообще. И это при том, что гражданский вариант этого "Чероки" - дрянь редкая. Брат пробовал по бездорожью оба варианта, отличия кардинальные
чем не устраивает это чудо, понятно...А мне непонятно. ИМХО ремонтопригодность и возможность самим производить запчасти - одна из основополагающих характеристик военной техники.
А мне непонятно
откаты-с, камрад...
Misantrop
17.02.2010, 10:57
ремонтопригодностьНасколько слышал, там дело не в ремонтопригодности, а в ремонтопотребности...
http://steer.ru/archives/210408/btr/image_2.jpg
Вот БРДМ2
Технические характеристики
Боевая масса, т - 7
Экипаж, чел. - 4
Вооружение
- 14,5-мм пулемет КПВТ
- 7,62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект, патр.
- 500х14,5 мм
- 2000х7,62 мм
Габаритные размеры, м:
Длина - 5,75 Ширина - 2,35 Высота - 2,31
Клиренс, м - 0,43
Максимальная скорость, км/ч - 95 (на плаву 10)
Запас хода, км - 750
Насколько слышал, там дело не в ремонтопригодности, а в ремонтопотребности...
так хуево или так хорошо?
так хуево или так хорошо?Если эти броневики сделаны так же, как и остальные изделия французского автопрома - то это пиздец...
ну не знаю я её...
хых! в далеком 97-м мне в военник укры записали вместо моего финиковского ВУСа - "механик водитель танка".... хотя с учетом специфики нашей системы.... танк я водить умею.... В "Песках" на полигоне рассекал на Т-80 в полный рост...
Так это уже было, пробовали, не срослось, слишком разный уровень...
я про другое...
Насколько слышал, там дело не в ремонтопригодности, а в ремонтопотребности...Ремонтопотребность вытекает из самого назначения военной техники.
военник укры записали вместо моего финиковского ВУСа - "механик водитель танка"....
А у меня до сих пор тупо справка о том, что бланков военных билетов нет, и вот она его заменяет... А как-то додумались попробовать меня даже призвать на переподготовку офицеров запаса, куда то в Карпаты, что-ли... Я бы съездил по прикалываться, но у меня было много работы. и я вынужден был этот проект послать на хуй, мотивируя где я, а где танк... дело в том, что была творческая мысль куда-то там во что-то танковое меня направить...
Ну а про идею принять при этом укроприсягу я сказал много интересных слов, но они в словарях нормативной лексики не указаны, и самыми приличными там были только хуй и "лучше гондон на голову натянуть".
Я танк вблизи видел за всю свою службу два раза. И немного покатался на БТР, на броне... Типа, пассажиром... Всё думал, как бы с неё не вознаебнуться...
Misantrop
17.02.2010, 11:19
из самого назначения военной техники.Вот именно, назначение ее - воевать, а не трансмиссию по дороге раскладывать. Помнится, не так давно тот же "Патриот" попытались прогнать по стандартной системе тест-драйва для внедорожников. Специально подготовленные 10 машин. ПОЛНАЯ ЖОПА, ни один не добрался до финиша...
Оглядев свой Hummer H2, Санта почесал затылок, присел на корточки посреди необъятного снежного поля и подумал: «Да, занесла нелегкая, маза ф...». Рев неслыханного доселе мотора отвлек его внимание: на полном ходу прямо на него мчался такой же дикий, как и все вокруг, броневик... Дед Мороз, вздымая колесами снег в сторону иностранца, красиво, буквально в метре от чужака, остановил свою бронированную глыбу. Выходя из бывалой разведмашины, он гаркнул: «Ты чего это на мою территорию-то залез, Клаус? Али мириться вздумал?»...Полностью ЗДЕСЬ. Результаты тест драйва Хаммера и БРДМ2 (http://www.zavedi.ru/testzone/?id=28)
"лучше гондон на голову натянуть".
мой поход в военкомат по повестке помнишь надеюсь...
Misantrop
17.02.2010, 11:22
Полностью ЗДЕСЬ. Результаты тест драйва Хаммера и БРДМ2Увы, там только упоминание, что срок регистрации домена истек...
Волгарь должен рассудить. В основном они у химиков были.
Увы, там только упоминание, что срок регистрации домена истек..
Обидно. У меня все ссылы тоже туда приводят. В двух словах-мы их сделали. Могу полностью статью привести, но много букаф.
У меня все ссылы тоже туда приводят.
дак редирект шалит, прямую выложи, плиз, в таком виде _/http://www.заведи.ру
во, типа так - _http://www.zavedi.ru/testzone/?id=28
Misantrop
17.02.2010, 11:28
В двух словах-мы их сделали.Даже не сомневаюсь. Кстати, "Хаммер" - отнюдь не офигенная техника, тут скорее результат продавливания бренда. Вопрос в другом: а сможет ли все это серийная техника? Ведь от того, что "Камаз" вдувает всех уже который Дакар подряд, серийные грузовики этой марки отнюдь не блещут подобными результатами...
http://www.zavedi.ru/testzone/?id=28
Так?
Так?
можно и так.
поржал, бгг...
Стоимость страховки в год:
КАСКО:
H2 - 170 000 руб.;
БРДМ-2 - нет, и не надо. А что с ним будет?
ОСАГО:
H2 - 6000 руб.;
БРДМ-2 - 800 руб.
Стоимость содержания в месяц:
H2 - примерно 15 000 руб. без бензина;
БРДМ-2 - 1500 руб.
Высота автомобиля:
H2 - 1997 мм;
БРДМ-2 - 2000 мм - стала такой после того, как в ходе конверсии башню снесло.
Аудио:
H2 - аудиосистема с проигрывателем CD и 8 динамиков Bose;
БРДМ-2 - Что, что вы сказали?
Представленность в городе:
H2 - около десяти;
БРДМ-2 - всего один.
Вопрос в другом: а сможет ли все это серийная техника?
Не знаю, Валер, когда служил, у нас их не было. Но , когда с батей в ГСВГ был эти машины хвалили. Часто рыбачить на них ездили.
Misantrop
17.02.2010, 11:45
Помнится, к 1941 году у нас было довольно много танков Т-35. Их хвалили и считали офигительными машинами. Вот только воевать на них оказалось невозможно...
Помнится, к 1941 году у нас было довольно много танков Т-35. Их хвалили и считали офигительными машинами. Вот только воевать на них оказалось невозможно...
Дык вопрос в том, что нахрена у францев говно брать , когда свои аналоги -гораздо лучше.
Misantrop
17.02.2010, 11:55
у нас их не было.У нас - тоже. Но в 345 ОПДП их материли - ни хода, ни обзора, ни защиты нормальной...
У нас - тоже. Но в 345 ОПДП их материли - ни хода, ни обзора, ни защиты нормальной...
Цена машины — около 230-280 тысяч евро
Думаешь французские жестянки лучше?
Misantrop
17.02.2010, 12:05
Думаешь французские жестянки лучше?ИМХО лучше всего было бы скупить с десяток различных видов ото всюду, провести сравнительные войсковые испытания, а потом по результатам разработать что-то свое. Вот только это - долго и дорого...
terminus
17.02.2010, 12:35
БМПТhttp://btvt.narod.ru/5/bmpt/bmpt18.jpg
Сейчас ещё круче и дистанционное управление.
БМПТ
Хорошая машина, но я имел в виду одноклассников.
Помнится, стояла у нас на военной кафедре БРДМ1. Все на нее облизывались. Потом как-то в перестройку захожу - не стоит. списали. а потом долго начкафедры на ней по городу с гражданскими номерами рассекал...
terminus
17.02.2010, 13:24
Это ошибка Путина, а сколько он клялся и божился покупать отечественную технику на Уралвагонзаводе перед людьми , видимо лобби работает лучше.
Табуреточник -сцуко.Этот коммерческий министр обороны, точно армию раздербанит. По тем же граблям , что и хохлы идём. Батареи для Запорожья- в Греции.
А вы не допускаете более простую потребность?...
Для разработчиков своей техники постоянно надо закупать все чужое, что только возможно в паре экз.
Для "пощупать руками", посмотреть, попытать...
Если раньше "добывали" это через пятые страны, то теперь можно просто купить у производителя.
Не очень понятно, зачем изучать и проверять французские машины, если у самих уже есть "Тигр" ГАЗ-2975
волшебное слово ОТКААААТ :dance2:
Насколько слышал, там дело не в ремонтопригодности, а в ремонтопотребности...
французы создали вечный двигатель?
и вечную машину в довесок?
любая техника нуждается в ТО и ремонте
Угу, только наши (Тигры там и прочие, чем похвалялись перед Медведом) "сырые" совсем. И двигло чахленькое на них ставится, и дизель под них только грозятся создать, чтоб тоже "нашим" был.
Я почти ничего не понимаю в бронетехнике, но БДРМ - это все-таки не полицейский бронемобиль. Хаммер Н1 тоже не годится для этих целей.
Хз что тут из нашего подошло бы как надо.
Если эти броневики сделаны так же, как и остальные изделия французского автопрома - то это пиздец...
Золотые слова.Техника должна быть немецкой, аппаратура японской.Французы хороши на ихних дорогах и с ихним топливом,да в обозе их механики с запчастями.-10 французы не заводятся,немцы и -30 и ниже как часы.Если купят -то только ради большой дружбы:shok:
Немецкой должна быть овчарка, а техника - японской...
Угу, только наши (Тигры там и прочие, чем похвалялись перед Медведом) "сырые" совсем.
ну так и довели бы, какие проблемы то?
финансирование, якобы, есть, база есть,
"чего ж тебе еще надо, собака?"(с)
Немецкой должна быть овчарка
авотхуй
овчарка, если уж об овчарках говорить, должна быть восточно-европейской :blum1:
французы хорошо делают только парфюм, белье и детей
техника у них-ГОВНО
по крайней мере авто
Злин, так не могут! Банально - не могут довести до ума.
ну так и довели бы, какие проблемы то?
финансирование, якобы, есть, база есть,
"чего ж тебе еще надо, собака?"(с)
Отсутствие "технической культуры", есть такое понятие, объясняющее многое, что происходит в последнее время с отечественной техникой. Это когда выставочный образец, собранный вручную, еще куда ни шло, а серийный только врагам забрасывать, чтобы засмеялись до смерти.
Лечится многолетним массовым производством чего-либо соответствующего мировым образцам при неизменном стремлении к высшему исполнительскому уровню.
Банально - не могут довести до ума.
тогда на кой йух они нужны? такие конструкторы
Хрен знает.
Школы нет, видимо.
Misantrop
18.02.2010, 01:50
ну так и довели бы, какие проблемы то?Да, видимо, есть какие-то... Кажется, никто не спорит, что корабельные ядерные установки в РФ - лучшие в мире. Так вот, есть там такой узел, именуемый "компрессор вакуумирования подблочного пространства ЯР". Там использовались компрессора типа ГК, отечественные. Всем хороши, но ... шумные. И когда потребовалось РЕЗКО снизить шумность корабля, после долгих проб и мучений содрали французские. Здоровенные, хитровывихнутые, но ... практически бесшумные. И никуда от этого не денешься...
Злин, так не могут! Банально - не могут довести до ума.
Но другого выхода НЕТ!
Любой технике нужно обслуживание. Кроме того, при условии военной необходимости нужно иметь возможность увеличить ПРОИЗВОДСТВО в разы. Потому что покупка дополнительных экземпляров вполне может быть нереальна.
Поэтому лучше менее качественное, но СВОЁ, которое можно наклепать до жопы, чем ограниченное количество качественных образцов без возможности их полноценного обслуживания и воспроизводства.
Наклепать до жопы тоже пока никак. Там вроде даже моторы Ивековские, если не путаю.
Misantrop
18.02.2010, 02:12
Поэтому лучше менее качественное, но СВОЁ, которое можно наклепать до жопы, чем ограниченное количество качественных образцов без возможности их полноценного обслуживания и воспроизводства.Скажи это бойцам, которые в этих жестяных гробах умирать отправятся... ;) И еще, в свое время Китай всерьез собрался выйти на первое место по выплавке стали. Ее варили чуть ли не в каждом дворе, наварили именно "до жопы", а потом долго ломали голову, куда девать горы этого дерьма... :) Военная техника - это все же не кастрюлька и не туалетная бумага, чтобы можно было спокойно обходиться третьим сортом при отсутствии первого... ;)
после долгих проб и мучений содрали французские
Содрать это дело святое. Немцы тоже рациональное бронирование для своих" Пантер" подсмотрели кое у кого, но никто же их не обвинит в плагиате. Если техническая культура позволяет повторить что-либо лучшее чем у тебя - копируй на здоровье. Для этого и развивается промышленность с наукой.
А вот закупать что-либо нужное для войны за границей опасно.
Как пример можно вспомнить подводный заградитель "Краб", который, если я правильно помню, почти всю ПМ войну, простоял в Севастополе из-за невозможности обновить именно французские аккумуляторные батареи.
Misantrop
18.02.2010, 02:16
А вот закупать что-либо нужное для войны за границей опасно.Индия пока что покупает и не жужжит. Просто потому, что не в состоянии построить свои образцы требуемого качества, а против Пакистана оставаться с допотопным хламом опасно... ;)
Все-таки мне кажется аналогия с Крабом несколько не подходит. Ибо закупать хочет МВД - то есть для ВВ-шников. Вряд ли для фронтовых боевых действий - патрулирование территорий или что-либо похожее.
Да, и Табуреткин тут уж точно не при чем - любителям похаять на заметку!:good:
И тогда встает вопрос - что из реально имеющегося у нас можно поставить ментам и ВВ?
На УАЗ-Хантер сверху принайтовать РПК? Или на БТР вокруг зоны патрулировать? А не дороговато ли?
Ну и надо учитывать, что речь шла о возможной покупке нескольких образцов.
Просто потому, что не в состоянии построить свои образцы требуемого качества
Вот это и есть основной показатель. Не можешь сделать - покупай.
Вот кстати дилема: если бы Яковлев согласился на покупку Ме-109 для производства в СССР это наверняка сохранило бы жизни тысячей летчиков в начальный период войны. А вот удалось бы при таком варианте развить советскую авиационную промышленность до уровня конкуренции с германской еще большой вопрос.
А двигатели для МИГ-15 это по ошибке проданный, и содранный нашими Роллс-Ройс, как и многое-многое в СССР. Просто драть модели мало - нужны техническая культура производства, которой не только в Индии, даже в России уже нет по сравнению с советским уровнем, не говоря уже, к примеру, о сталинских временах.
Хм, Егорий, Вы что-нибудь слышали о 855 проекте? Это к вопросу об отсутствии всего и вся...
Вы что-нибудь слышали о 855 проекте?
Нет не слышал. А когда войдет в эксплуатацию послушал бы эксплуатационщиков, хотя того, что относится к делу они скорее всего не расскажут.
Зато неприятно много слышал о "Булаве". Это как раз к вопросу о технической культуре. Вопрос не в том, чтобы придумать супер изделие. Вопрос в том, чтобы производить его массово без производственных дефектов. Возвращение, к примеру, экспортированных МИГов это очень тревожный звоночек.
Это другое дело.
Эксплуатационников - да вон хоть Мизантропа спросите, про реакторы на ПЛ. Однако заодно стоит отметить, сколько было всего пройдено до того момента, пока довели до ума. Не один десяток лет.
Misantrop
18.02.2010, 02:37
Кстати, если эксплуатационник - не законченный дуболом, то как раз основная доводка изделия начинается именно с момента серийной эксплуатации. Из послевоенных изделий КБ Туполева НИ ОДИН из типов самолетов не был нормально доведен до ума к моменту передачи в войска. Выездные бригады из КБ реально жили на аэродромах ГОДАМИ...
Речь не о доводке.
А о том, почему неплохая по задумке машина "Таврия" не может своим ходом отъехать от завода и почему в позднем СССР советовали все, что производит промышленность, дорабатывать напильником.
К примеру, Николаевскую ТЭЦ, построенную в 30е годы, дважды взрывали. В 1941 году наши, а в 44м немцы. И ни те, ни другие обрушить ее не смогли - стоит и работает до сих пор. Потому что во время индустриализации, как оказалось, строители не воровали цемент и не "химичили".
А одесскую ТЭЦ, построенную в 60е годы, в 90е закрыли из-за того, что опорные колоны стали расходится и сама грозила обрушиться - понадобился капитальный ремонт.
Misantrop
18.02.2010, 02:47
Просто в 60-е уже Сталина успели забыть (и его методы по персональной ответственности) ;)
если бы Яковлев согласился на покупку Ме-109 для производства в СССР это наверняка сохранило бы жизни тысячей летчиков в начальный период войны.
ага, щаззз, разбежался......
Bf-109 цельнометаллический
материальчику не хватило бы на массовое производство
так что было бы куда как хуже
жизни летчиков, может и сохранили бы, ввиду того, что им попросту не на чем было бы летать, а как быть с жизнями тех, кого эти самые летчики прикрывали с воздуха?
да и мессер был отнюдь не лишен недостатков, причем изрядных
Возвращение, к примеру, экспортированных МИГов это очень тревожный звоночек.
если мне под видом нового подсунут б/у, прошедшее регламент и модернизацию, я тоже расстроюсь и это верну.....
Bf-109 цельнометаллический
материальчику не хватило бы на массовое производство
так что было бы куда как хуже
жизни летчиков, может и сохранили бы, ввиду того, что им попросту не на чем было бы летать, а как быть с жизнями тех, кого эти самые летчики прикрывали с воздуха?
Ну, ты еще про "дельта-древесину" вспомни, да про то, что сама концепция применения истребителей в СССР шибко отличалась от немецкой "рыцарской охоты"... ;)
Опять-таки если речь идет о культуре производства и его возможностях - хотел бы я посмотреть, как без проблем и в сжатые сроки наладили бы производство "мессеров" на Саратовском заводе комбайнов.
если мне под видом нового подсунут б/у, прошедшее регламент и модернизацию, я тоже расстроюсь и это верну.....
Забыл добавить: и если в ходе этого регламента на него поставят "левые" детали... :)
Misantrop
18.02.2010, 10:33
Стоит отметить, что Россия всегда была сильна уровнем конструкторских решений, не требующих высочайшей культуры производства. Взять тот же автомат Судаева. Лучший автомат Второй Мировой, а культура его производства (по словам воевавших с ним) была жутенькой. Да она и не могла быть другой, ведь к станкам встали дети осажденного Питера, пока их родители обороняли город...
По поводу пр.855.... В части АЭУ - там все наработки с пр.971. Установка та же самая. и та же блочная схема монтажа корпусных конструкций и оборудования. Если бы не перестройка с перестрелкой, этот проект уже был бы на вооружении еще в прошлом веке, и пр.667 БДРМ давно бы потихоньку списали. а так тупо нет старичкам реальной альтернативы пока.
Что касается "Булавы", то тут я не копенгаген, бля... Хуй его знает, но у меня есть какое-то гнусное подозрение, что твёрдотопливные МБР морского базирования, это не то, что стоило бы делать. Унификация с наземными МБР, дело конечно хорошее, но...
Сорь, Юр, я имел в виду 885 проект, конечно же. Цифирку не ту вбил.:sorry: И ты тоже повелся - про 955 говорить стал.:wink:
Так вот на 885 до фига новых решений реализовано. Сколько времени уйдет на доводку и серию - никто толком и предположить не может. Но уже на стапеле лодка вводит некоторых если не в трепет, то в серьезные думки. И это только по открытой инфе.
Ну, ты еще про "дельта-древесину" вспомни, да про то, что сама концепция применения истребителей в СССР шибко отличалась от немецкой "рыцарской охоты"...
а чо про нее вспоминать? замечательный материал, вспомни ЛаГГ-3, весь как решето, а в воздухе держится и не разваливается и не горит, сцуко...
а мессеры, кстати, очень неплохо загорались, материалец того, не очень подходящий для боевой машины.
что до концепции, то тут кому что. имея огромный перевес в воздухе можно позволить себе и "охоты" и все прочее, а когда не хватает ни техники ни людей, тут не до охот, своих бы хоть как то прикрыть
Опять-таки если речь идет о культуре производства и его возможностях - хотел бы я посмотреть, как без проблем и в сжатые сроки наладили бы производство "мессеров" на Саратовском заводе комбайнов.
"Доцент бы застааавил!!!"(с)
Забыл добавить: и если в ходе этого регламента на него поставят "левые" детали...
в этом не уверен, а вот то, что машины были вовсе не новые, это точно
на 885 до фига новых решений реализовано
Большая часть технических решений в ОКС и в АЭУ АПЛ - чистая калька с пр.971. Установка АЭУ - та же самая. без малейших изменений. удачная блочная конструкция. реально что в ней нового, эта схема компоновки корпусных конструкций, которая, в перспективе, даст возможность строить и эксплуатировать однотипные корабли для разных задач.
Неа, и реактор другой, и ОКС, соответственно, другие.:wink:
Изменение системы управления ОКС не отменяет элементной базы исполнительных устройств. А про ЭЭС и АЭУ, ну не спорь Христа ради, а? Вот с комплексом вооружения там да, постарались... Но я в этом не специалист. И в штурманские дела не суюсь. Для меня тайна покрытая мраком, как эта хуйня в море ориентируется.
А что касается нового реактора, это не совсем корректное сравнение. Тип реактора тот же самый. Изменений в активной зоне и её компоновке нет. Изменяется только расположение элементов ППУ в едином блоке с АЭУ, и не более того. То есть, это не принципиально новая установка, в модернизация старой схемы. кстати, по моему скромному мнению, в ущерб ремонтопригодности, поскольку в резкое увеличение надёжности, а это надо для предполагаемой схемы, я не верю. Но и основания для оптимизма есть. АЭУ с ППУ с пр.971, пр.949 зарекомендовали себя безаварийными. Инциденты с ними были не вследствие технических проблем, а вследствие долбоебизма л/с, но к тяжким последствиям не приводили.
кстати, я бы на месте судостроителей вернулся бы к идее АЭУ с ЖМТ... В их пользу говорит достаточно многое, а если строить чисто блочные АЭУ с ППУ, то там снизить нагрузку на первый контур по давлению, было бы не плохо.
Юр, разъясни мне тогда такие вещи, которые там должны быть реализованы: первый контур в моноблоке с реактором - там естественная циркуляция должна быть обеспечена, то есть не будет этого гребаного насоса. Это на "зверье" было?
И вроде как там еще что-то с электромоторами и ГТЗА на малошумном придумали.
По вооружению там совсем все новье - это точно. Ну в смысле компоновки и применения.
РТВ тоже пипец, Амфора вроде серьезно лучше предыдушего.
Да, и лодка не двукорпусная.
На пр.971 обеспечена естественная циркуляция до 30% мощности реактора. Наличие насосов первого контура, естественно, ни кто не отменял. Насосы будут. Там всего лишь перекомпоновка того, что уже сделано и отработано. Электродвижение при остановке ГТЗА - всегда было в режиме малошумного хода. То есть, и звери могли ходить спокойно под ГЭДами, тихонько крадучись.
Лодка да, полуторакорпусная. Это в пользу гидродинамики. Но сие не принципиальная находка, так сказать.
В общем так:
АЭУ с ППУ, ОКС и система движения там конкретно "зверячья". Один в один, без принципиальных изменений.
По вооружению, РТС и прочее люксовое заведование - вроде все новьё, но я в этом как-то не очень... Судя по маркировке - разработки прошлого века, в комплекс "Амфора" по моему уже стоял на некоторых пр.971, если мне н изменяет память.
Понял, Юр, спасибо.
Но там вроде как обещают малошумный на большой скорости - это не как раньше, под электромоторами на 5-6 узлах при остановленном ГТЗА. И Именно за счет компоновки реактора с первым контуром - типа серьезно повысить мощность без использования насоса первого контура. Ну хер знает, я тут не шарю.
Да, и еще водомет вместо винта.
Я, конечно, соглашусь, что совсем уж принципиальных находок тут нет. Но вроде бы все, что туда понапихали - в едином проекте еще нигде не реализовывалось.
Кстати, видел фоты К-335 (вроде бы)? Обтекатель ГПБА посмотри...
Но там вроде как обещают малошумный на большой скорости
Обещать - не значит жениться. Гидродинамику не наебёшь. Даже если мы полностью уберём все внутренние шумы корабля, то что с гидродинамическими шумами при повышении скорости делать будем?
Могу разве что допустить, что что-то принципиально в области снижения трения в среде проделали, ибо такие наработочки испытывались на зверёнышах...
Кстати, видел фоты К-335 (вроде бы)?
Я бы лучше внутри полазил...
Ну, внутри.. Раскатал:yahoo:
По трению - да, было такое.
Однако гидродинамические шумы можно очень нехило снизить. Чуть ли не до "белого шума". тут зависит от нарастания скорости. Мгновенно же не повысишь, так? И опять же - изменение режима скорости от тактической обстановки завист.
изменение режима скорости от тактической обстановки завист.
И вот тут сразу вспоминаю пр.705 с АЭУ с ЖМТ.
Для АЭУ с водой режим изменения скорости - это шоу. Для поднятия хода до полного надо выводить реактор на полную мощность. Для полного хода пр.705 достаточно номинальной мощности... То есть, маневренные характеристики АЭУ с ЖМТ гораздо лучше.
Однако гидродинамические шумы можно очень нехило снизить
Кавитацию на винтах куда в итоге денешь?
а чо про нее вспоминать? замечательный материал
Да кто ж спорит-то? :) Чуть ли не первый "композит" ;) - кстати, технология до сих пор "живая" и востребованная.
, вспомни ЛаГГ-3, весь как решето, а в воздухе держится и не разваливается и не горит, сцуко...
Не помню, не застал. А вот прозвище его - "Лакированный Гарантированный Гроб" - слыхал...
в этом не уверен, а вот то, что машины были вовсе не новые, это точно
Не уверен - не обгоняй... ;)
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 марта. (ИТАР-ТАСС). В районном суде Нижнего Новгорода, где слушается уголовное дело об истребителях МиГ-29, возвращенных Алжиром России из-за технических неисправностей, сегодня закончились прения сторон.
Гособвинение потребовало для фигурантов дела - бывшего замдиректора "Сокола" по материально-техническому снабжению Евгения Бодикова и начальника цеха Анатолия Жильцова и директора компании "Авиатехносервис" Владимира Борисова из Подмосковья по 6-7 лет лишения свободы, как "не заслуживающим снисхождения".
Уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц, либо в особо крупном размере" было возбуждено Следственным отделом областного управления ФСБ России в августе 2008 года. Всех троих фигурантов обвиняли в осуществлении поставки на авиазавод по договору 14 заведомо неисправных самолетных блоков, непригодных для дальнейшей эксплуатации
Из материалов предварительного следствия следует, что "обвиняемые ввели в заблуждение руководство авиазавода, представив под видом новых деталей некачественные и не сертифицированные комплектующие, которые впоследствии были установлены на 6 истребителях МиГ-29УБТ, переданных в рамках экспортного контракта в Алжир". Материальный ущерб, причиненный авиазаводу, составил более 10 млн руб., которые впоследствии были обналичены через ряд фирм-однодневок.
По мнению следствия, обвиняемые совершили групповое мошенничество, причинившее предприятию не только материальный ущерб, но и нанесшее удар его репутации и по престижу страны, вследствие чего обвинение потребовало для подсудимых реального наказания.
Представители авиазавода "Сокол" отказались комментировать ситуацию до окончания суда, который отложен на 8-10 апреля. Как сообщила судья Елена Горюнова, рассматривающая дело, никаких комментариев по делу она дать не может. Вместе с тем, она отметила, что слушания возобновятся 8 апреля, и она надеется, что "столь непростое дело может завершиться в течение трех дней, и суд вынесет приговор".
http://army.lv/ru/mig-29/356/17731
Это по УБТ, а вот и по СМТ:
Как стало известно "Ъ", следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило вчера уголовное дело по факту покушения на мошенничество с поставками агрегатов к истребителям МиГ-29СМТ. Их со скандалом забраковал покупатель - Алжир, отказавшись от приемки. И тогда самолеты продали Минобороны РФ. Комиссия ВВС России также установила, что они фактически непригодны для эксплуатации в нынешнем виде. Военное следственное управление намерено начать свое расследование.
Поводом для возбуждения уголовного дела по факту покушения на мошенничество (ст. 30 и 159 УК РФ) стали события мая 2006 года. Тогда на складах российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ были арестованы контрафактные детали и устаревшие блоки МиГ-29, поставленные подмосковной компанией "Авиаремснаб". Сотрудники "Авиаремснаба" обновили их, переклеив маркировки и изготовив поддельные паспорта. Часть деталей в рамках контракта между РСК МиГ и польской частной фирмой Polit-Elektronik должны были поставить для истребителей, находящихся на вооружении ВВС Польши. В мае этого года за мошенничество с деталями Савеловский райсуд Москвы приговорил гендиректора "Авиаремснаба" Мусаила Исмаилова и его заместителя Александра Кутумова к пяти годам и шести месяцам лишения свободы каждого (см. "Ъ" от 15 мая). Еще один фигурант дела, заместитель господина Исмаилова Валерий Дорыкин только недавно сдался правоохранительным органам, поэтому его дело было выделено в отдельное производство (см. "Ъ" от 21 августа).
Между тем следствие выяснило, что "Авиаремснаб" поставил контрафактные детали и блоки не только для польских МиГов, но и для истребителей, которые продавались Россией в Алжир. Данные детали и блоки хранились на тех же самых складах.
Напомним, что в рамках контракта на общую сумму $1,1 млрд, заключенного в январе 2006 года, минобороны Алжира должно было получить от РСК МиГ 28 боевых МиГ-29СМТ и 6 учебно-боевых МиГ-29УБТ. Алжир успел получить 15 истребителей и запчасти к ним, но все вернул обратно в 2007 году, заявив, что старые компоненты не соответствуют условиям контракта.
Как установило следственное управление по Москве, "Авиаремснаб" должен был поставить РСК МиГ стойки основной и передних опор шасси, радиовысотомеры, блоки управления и другие агрегаты на общую сумму $14,3 млн. За все это был заплачен аванс в $1,7 млн. Согласно контракту, все изделия должны быть новыми, однако в ходе проверки было установлено, что их выпустили еще в 1982-1996 годах. В паспортах же оборудования, которые оказались поддельными, указывались 2005-2006 годы выпуска.
Поскольку изделия не дошли до потребителя, дело квалифицировали как покушение на мошенничество. Пока возбуждено оно в отношении "группы неустановленных лиц". Однако очевидно, что обвиняемыми по делу в ближайшее время станут уже осужденные руководители "Авиаремснаба". Их адвокаты сказали "Ъ", что о новом уголовном деле им ничего не известно. Прежнее обвинение Мусаил Исмаилов и его заместитель Александр Кутумов так и не признали. Валерий Дорыкин в отличие от них активно сотрудничает со следствием и уже ходатайствовал о рассмотрении своего дела в особом порядке.
При этом, как стало известно "Ъ", в ближайшее время военное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ также собирается возбудить уголовное дело в связи с уже осуществленными поставками контрафактных деталей и оборудования для алжирских МиГов. Следствие уже проверило поставщиков — ЗАО "Волга-авиасервис", ООО "Русский авиационный торговый дом", ООО "Резон" и ООО "Росат", продавших РСК МиГ различного оборудования для истребителей на общую сумму $10 млн. Процессуальное решение о том, руководители какой из этих компаний станут фигурантами дела, еще не принято, однако проверяющие уже пришли к выводу, что данное оборудование должны были напрямую поставлять заводы-изготовители, а не посредники.
Не исключено, что под следствием окажутся и сотрудники РСК МиГ. Согласно результатам служебного расследования, проведенного в самой корпорации по приказу ее нового гендиректора Михаила Погосяна (приступил к обязанностям в этом году), через организации-посредники РСК МиГ получило и установило на истребители "значительное количество комплектующих изделий с неподтвержденными изготовителями этих изделий паспортами. По предварительным оценкам, ущерб от привлечения организаций-посредников для выполнения указанных работ может составить свыше $7 млн". В акте комиссии указано, что "нанесение материального ущерба стало возможно в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей" целым рядом ответственных лиц различного уровня — начиная с замгендиректора и ниже. Имени бывшего первого заместителя гендиректора РСК МиГ Сергея Цивилева, который был назначен приказом тогдашнего руководителя корпорации Алексея Федорова ответственным за контракты с Польшей и Алжир, в акте проверки нет. Хотя именно господина Цивилева следствие уже пыталось привлечь к уголовной ответственности по польскому делу "Авиаремснаба". Но дело, возбужденное против него, вскоре было прекращено.
Между тем 12 предназначенных для Алжира МиГ-29СМТ в этом году уже передали частям ВВС РФ, дислоцированным в Курске и Липецке (см. "Ъ" от 11 февраля). На авиакосмическом салоне МАКС-2009 и. о. начальника вооружения ВВС генерал-майор Олег Бармин заявил, что полученные истребители — "это удачная модернизация МиГ-29, направленная на расширение его боевых возможностей". Однако назначенная им же комиссия ВВС еще до МАКСа, в июне этого года, выяснила, что эксплуатация большинства этих истребителей возможна только после замены установленного на них перед отправкой в Алжир оборудования и блоков. Они либо не прошли приемку военпредов (отсутствуют соответствующие клейма), либо не соответствуют прилагаемым чертежам. У экспертов ВВС также вызвала сомнение подлинность паспортов на ряд изделий. Проверить же все можно в большинстве случаев только в условиях завода-изготовителя.
В РСК МиГ о возбуждении уголовного дела по поставкам оборудования для алжирских МиГов вчера узнали от "Ъ". Представитель корпорации подтвердил "Ъ", что оборудование, поставленное "Авиаремснабом", не устанавливалось на истребители и не было отправлено в Алжир. Что касается истребителей, переданных частям ВВС, то, по словам представителя РСК, контрафактных деталей и оборудования на них не было. Проводящуюся же сейчас замену деталей и блоков на данных МиГах в РСК назвали "плановой". "Эта плановая замена проводится по техническим требованиям заказчика, то есть министерства обороны России",— подчеркнули в РСК МиГ, отметив, что у ВВС Алжира были одни технические требования к истребителям, а у ВВС России — другие.
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1239130
Вот и думай, что там было-то, пока "сухарям" МиГ не отдали... Кремляди, говоришь? Х-хе! ;) Страну все, кто дотянется, пытаются на опилки пустить. Хрен с ним, что страна теряет миллионы и миллиарды, что позор на весь мир, что кто-то гробанется из-за хреновых деталей - зато участочек будет на пару соток больше, чем у соседа, и машинка будет на тыщу баксов покруче... Тут уже вопрос не в культуре производства, а в "коммерциализации" мышления. Бабло побеждает все, и если не можешь его заработать честно - просто заработай... а государство - оно ж богатое, сильное, и вообще - нехрен чиновников кормить, надо на себя работать... :blum1: Бабло побеждает всё!
Юр, и кавитация, и турбулентность - это проблемы. Однако, я не зря упомянул водомет.
По 705 - да, но ЖМТ и требовал постоянного "горячего" состояния первого контура, соответственно - проблемы с базированием, которые ты прекрасно знаешь:drinks:
Хотя один винт на 705 существенно снижал шумы при увеличении скорости хода. Да и если вдруг ей понадобился "самый полный" - то тут уж хули таиться - это уже война, видимо, и тебя или засекли и надо быстренько валить, или надо забыв про скрытность валить другого.
Misantrop
18.02.2010, 13:30
А не по подобной ли причине "Булава" до сих пор не летает? :sorry:
но ЖМТ и требовал постоянного "горячего" состояния первого контура, соответственно - проблемы с базированием, которые ты прекрасно знаешь
Сейчас уже есть техническое решение по состоянию теплоносителя при выводе ГЭУ.... В общем, теперь и реактор глушить уже можно, и пар с берега не нужен :drinks:
Да хер знает,мне кажется - в другом проблема. Тополя же летают.
С унификацией проблема какая-то.
Да и на хер она тогда нужна? С другой стороны - производство таких изделий - очень дорогостоящая вещь, может потому и желательна унификация.
Юр, а 705 - нету. Как и 661. Как и 685. Очень дорого. Мы тогда себе пупочек и надорвали.
Misantrop
18.02.2010, 13:46
В реакторах на ЖМТ основная проблема в теплоносителе была. Там через год эксплуатации вместо сплава свинца с висмутом вся таблица Менделеева плескалась (с жуткой химической активностью, кстати). От этого у них и большинство аварийных ситуаций было. Там нужно придумывать систему контроля качества теплоносителя, что на жидком металле несколько сложнее, чем на воде... ;)
Там нужно придумывать систему контроля качества теплоносителя, что на жидком металле несколько сложнее, чем на воде...
Шо есть то есть. Но проблема то интеллектуально-техническая, а не невыполнимая.
кстати, оставив в покое АЭУ, меня несколько удивляет, что ЭЭС ПЛ пр.705 с её 400Гц на других проектах даже не рассматривается... Я знаю какие проблемы с такими частотами, но это в несколько раз уменьшение размеров электрооборудования.
Если сравнивать с 50 Гц - да. А кстати, на каких проектах щаз сколько Гц?
Misantrop
18.02.2010, 14:11
Первое поколено было на постоянном токе, а все остальные, кроме 705, на 50 Гц. Кстати, нармоники 50 Гц - одна из наибольших составляющих шумности современных АПЛ (это я как ИО флагманского флотилии по физполям говорю)... ;)
На всех бортах стандартная схема 380В 50Гц. по переменному току. 400Гц - только на 705.
Про первое поколение с навесными генераторами лучше не вспоминать...
Блин, то что раньше было - я примерно в курсе!:yahoo:
Интересно, что в этом плане на Бореях и Ясене? И на последнем звере.
Ничего нового.
ладно... я уехал в суд...
Не уверен - не обгоняй...
а я и не обгоняю
я говорю только то, в чем уверен
а именно, что это никакие не СМТ изначально, а просто модернизированные под СМТ пришедшие на регламент машины, а вовсе не новые
хотя по условиям машины должны были быть НОВЫМИ
это никакие не СМТ изначально, а просто модернизированные под СМТ пришедшие на регламент машины, а вовсе не новые
хотя по условиям машины должны были быть НОВЫМИ
Причем "модернизированные" деталями, выпущенными ХЗ когда или ХЗ кем, а в некоторых случаях вообще не совпадающими с чертежами... ;) Глубокий напиллинг позволяет сделать МиГ-29СМТ даже из МиГ-15! :)
Правда, арабы такие супертехнологии не оценили почему-то. Наверное, жить хотели. Ну, и еще получить за свои деньги нормальный товар, а не ХЗ что, а наши привычно понадеялись, что "чуркам прокатит"...
Правда, арабы такие супертехнологии не оценили почему-то.
зажрались, поганцы :blush::unknown:
Пришёл домой. посмотрел начало темы. вспомнил, что было о лёгких броневичках изначально....
Пришёл домой. посмотрел начало темы. вспомнил, что было о лёгких броневичках изначально....
Ну, о них уже и говорить нечего. ;)
Министерство внутренних дел России не намерено покупать французские легкие бронеавтомобили Panhard General Defense VBL. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил руководитель "НПО 'Спецтехника и Связь'" (СТиС) Александр Квитко. НПО занимается техническим оснащением подразделений МВД России. Накануне газета "Коммерсант" написала, что МВД намерено купить один VBL для сравнительных испытаний.
По словам Квитко, МВД России в 2009 году проявляло интерес к французским бронеавтомобилям, однако переговоров о покупке машин начато не было. По данным "Коммерсанта", переговоры о покупке VBL пока не вышли на официальный уровень и ведутся между представителями СТиС и французской Panhard.
Бронеавтомобиль VBL с колесной формулой 4x4 оснащается двигателями мощностью 95 и 125 лошадиных сил. Он способен развивать скорость до 95 километров в час, а дальность его поездки на одной заправке составляет 600 километров. VBL вооружен пулеметами, противотанковыми ракетами или зенитным ракетным комплексом. На вооружении силовых структур Франции стоит 1,6 тысячи таких машин.
Следует отметить, что в самой Франции VBL уже признаны устаревшими и сейчас идет процесс их постепенной замены более современными бронемашинами PVP. Между тем у России уже есть машины похожего типа - СПМ-2 "Тигр" и СПМ-3 "Медведь". Они лучше приспособлены к бездорожью и имеют более надежную защиту от мин и огня крупнокалиберных пулеметов.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/17/vbl/
Наши, похоже, усвоили китайский урок: купить одну штуку под обещания большого контракта в будущем, посмотреть, что там и как - а потом попробовать самим такое же сделать. :) Опять-таки сравнительные испытания - дело хорошее и полезное. Особенно если по результатам сравнение окажется в нашу пользу. Впрочем, если и не в нашу - тоже хорошо, будем знать, где подтянуть и что исправить.
Дело в общем-то обычное и нормальное в мировой практике. Вон, американцы у Украины пару Су-27 купили - и никто там почему-то особо громко не возмущался: мол, дОжили, докатились, "Локхид" с "Грумманом" побоку, теперь будем русские самолеты закупать... ;)
Вон, американцы у Украины пару Су-27 купили - и никто там почему-то особо громко не возмущался:
Волгарь, это только верхушка айсберга. Сколько наши "друзья по Варшавскому договору" техники им сдали-одному Богу известно, а пиндосы ничем не погнушались. Сдирали, всё, что можно и нельзя. Одни понтонные и мостовые переправы чего стоят.
"Локхид" с "Грумманом" побоку
верно, побоку!!!!;)
пиндосы сами говорили, что им главное "Бобинг" :ora: