PDA

Просмотр полной версии : Для разрядки...

BWolF
03.03.2010, 23:01
ВАЛЬКО КРАВЧЕНКО
УКРАЇНСЬКИЙ СЕВАСТОПІЛЬ
МИКЛУХА-МАКЛАЙ: “Я З ГОРДІСТЮ ПОЧУВАЮ СЕБЕ УКРАЇНЦЕМ”

Скільки поетів, письменників, художників, вчених називаються в Росії великими російськими поетами, вченими і т.д., які дійсно були великими, але зовсім не російськими! Скільки талантів інших народів, зокрема українського, Росія видавала і продовжує видавати за свої...
Ось взяти такий випадок. «Советский энциклопедический словарь» 1987 року видання подає:
«Миклухо-Маклай Ник. Ник. - рос. этнограф...»
Але чи так це насправді?

Всюди, куди б не закидала доля, Микола Миклухо-Маклай возив з собою три книжки: повість Гоголя «Тарас Бульба», томик віршів Міцкевича і трагедію Гете «Фауст». То були не просто улюблені твори, вони значили для великого мандрівника багато більше.
Дядько його, старший батьків брат, замолоду приятелював з Гоголем, котрий дуже цікавився історією їх родини. Їх далекий предок Охрім Макуха був курінним отаманом Війська запорізького. Разом з ним за визволення України з-під гніту польської шляхти під прапором Богдана Хмельницького воювали троє його синів. Один з них закохався в шляхетну панночку і перейшов на бік поляків в обложену козаками фортецю. Брати його викрали звідти, хоча один з них при цьому загинув, і батько власноручно стратив зрадника. Отак у Гоголя й з'явились знамениті слова Тараса Бульби:
«Я тебе породив, я тебе й вб'ю!». А Миклуха-Маклай називав себе «нащадком Тараса Бульби».

Правнук Охріма Макухи Степан Макуха, прадід мандрівника, мав прізвисько «Махлай», тобто «капловухий». За відзнаку при здобутті Очакова в 1772 році, де він командував кінною козачою сотнею, Степан Макуха отримав чин хорунжого і російське дворянство, був викликаний до Петербурга, і сама «вража баба» Катерина 2 піднесла йому дворянську грамоту і повісила на шию бойовий орден Володимира першого ступеню. Після цього писатися в документах «Капловухим» було зовсім незручно, та й прізвище «Макуха» було щось не теє на дворянське вухо. І Степан почав підписуватися — «Миклуха-Маклай».

Мати мандрівника була дочкою лікаря-німця, підполковника у відставці, котрий вступив до російської армії в 1812 році, щоб воювати проти Наполеона, і, одружившись з полячкою, шляхтянкою, залишився в Росії. Той лікар походив з одного роду з Гете, а його дружина була родичкою Міцкевича. Сам Микола Миклуха-Маклай був троюрідним небожем Гете і небожем Міцкевича. Про себе він говорив: «Моя особа є живим прикладом того, як благополучно з'єднались три одвічно ворожі сили.
Палка кров запорожців мирно злилась з кров'ю їхніх, здавалось, непримиренних ворогів, гордих ляхів, розбавлена кров'ю холодних німців».

Лише російської крові в ньому не було, хоч і прозваний він великим російським мандрівником. Ну, та це ж у росіян «в порядке вещей». Згадаймо хоча б «великого російського мандрівника» — Беллінс-гаузена, або «великого російського вченого-лінгвіста» Бодуена де Кур-тене (звучить — чисто по-російськи).
Перебуваючи в Океанії, Миклуха Маклай записав в щоденнику. «Я з гордістю почуваю себе українцем». В Австралії живуть троє онуків Миклухи-Маклая (він одружився з донькою прем'єр-міністра Нового Південного Велзу). В їхній оселі висить портрет діда у барвистій українській вишиванці.

Після Гоголя найближчим Мнклусі-Маклаю з українських письменників був Шевченко. В пошані до Кобзаря його виховав батько, який, в свою чергу, з творчістю Тараса Григоровича був знайомий з дитинства. Він мав рукописні списки поем Шевченка «Катерина» та інші. Сестра мандрівника Ольга писала в своїх спогадах: «В суботу у нас звичайно влаштовували літературно-музичні вечори. По черзі читали вірші під мамину музику - вона добирала мелодію й награвала її на фортепіано. Лунали твори Гете, Міцкевича, Жуковського, Шевченка, Некрасова, Пушкіна, Олексія Толстого .Тато натхненно читав «Гайдамаків».

Начальник петербурзької пасажирської станції й вокзалу інженер-капітан Микола Ілліч Миклуха-Маклай в 1856 році був звільнений з посади за те, що він надіслав засланому Шевченкові 150 крб, що було визнане неприпустимим: людина, що перебуває на державній службі, царською поштою надсилає гроші царському в'язневі. Миколі, майбутньому мандрівникові, тоді було 11 років. В зрілому віці в своїх філософських записах він аналізував поему Шевченка «Кавказ», сповнену співчуття до народів Кавказу — чеченців та інших, які боролись за свою свободу. Йому була близька ця поема, бо він сам співчував всім народам, зокрема тим, що мешкали на його «березі Миклухи-Маклая».

Вперше Миклуха-Маклай відвідав Крим у травні 1869р., повертаючись з наукових досліджень на Червоному морі.

В 1886 році в Ливадії він прохав Олександра III, щоб Росія взяла тих тубільців під свою опіку. Імператор обіцяв подумати, та згодом на поданні мандрівника з'явилась резолюція:«Миклухо-Маклаю отказать». Великий російський вчений Микола Іванович Вавілов в 1937 році, перед тим, як був заарештований більшовиками, писав про Миклухо-Маклая і Україну : «За країною, котра народила його фізично і духовно, навіки закріпилось право зачинательки гуманізму».

М. М. Миклуха-Маклай був ініціатором створення в Севастополі морської біологічної станції, нині це Інститут біології південних морів Національної Академії Наук України. Перед будинком цього інституту стоять пам'ятники Миклусі-Маклаю і першому директорові біологічної станції Олександру Онуфрієвичу Ковалевському (білорусу).

До змісту книги "УКРАЇНСЬКИЙ СЕВАСТОПІЛЬ"
http://www.ukrlife.org/main/valiko/makl.html
Гугл перевод:

ВАЛЬКО КРАВЧЕНКО
УКРАИНСКИЙ Севастополь
Миклухо-Маклай: "Я с гордостью Чувствую себя УКРАИНСЦЕМ"

Сколько поэтов, писателей, художников, ученых называются в России крупными российскими поэтами, учеными и т.д., которые действительно были большими, но отнюдь не русскими! Сколько талантов других народов, в частности украинского, Россия выдавала и продолжает выдавать за свои.
Вот взять такой случай. «Советский энциклопедический словарь» 1987 года издания подает:
«Миклухо-Маклай Ник. Ник. - Русск. этнограф ... »
Но так ли это на самом деле?

Везде, куда бы ни забрасывала судьба, Николай Миклухо-Маклай возил с собой три книги: повесть Гоголя «Тарас Бульба», томик стихов Мицкевича и трагедии Гете «Фауст». Это были не просто любимые произведения, они значили для великого путешественника много больше.
Дядя его, старший брат отца, в молодости дружил с Гоголем, который очень интересовался историей их семьи. Их дальний предок Охрим Макуха куренным атаманом Войска запорожского. Вместе с ним за освобождение Украины из-под гнета польской шляхты под флагом Богдана Хмельницкого воевали трое его сыновей. Один из них влюбился в благородную барышню и перешел на сторону поляков в осажденную казаками крепость. Братья его похитили оттуда, хотя один из них при этом погиб, и отец собственноручно казнил предателя. Вот так у Гоголя и появились знаменитые слова Тараса Бульбы:
«Я тебя породил, я тебя и убью». А Миклуха-Маклай называл себя «потомком Тараса Бульбы».

Правнук Охрима Макухи Степан Макуха, прадед путешественника, имел прозвище «Махлай», т.е. «лопоухий». За отличие при получении Очакова в 1772 году, где он командовал конной казачьей сотней, Степан Макуха получил чин хорунжего и российское дворянство, был вызван в Петербург, и сама «чертова баба» Екатерина 2 преподнесла ему дворянскую грамоту и повесила на шею боевой орден Владимира первой степени. После этого писаться в документах «лопоухий» было совсем неудобно, да и фамилия «Макуха» было что-то не того на дворянское ухо. И Степан начал подписываться - «Миклуха-Маклай».

Мать путешественника была дочерью врача-немца, подполковник в отставке, вступившего в российской армии в 1812 году, чтобы воевать против Наполеона, и, женившись на полячкой, шляхтянкой, остался в России. Тот врач происходил из одного рода с Гете, а его жена была родственницей Мицкевича. Сам Николай Миклуха-Маклай был троюродным племянником Гете и племянником Мицкевича. О себе он говорил: «Моя лицо является живым примером того, как благополучно соединились три исконно враждебные силы.
Пылкая кровь запорожцев мирно слилась с кровью их, казалось, непримиримых врагов, гордых ляхов, разбавленная кровью холодных немцев ».

Только русской крови в нем не было, хотя и прозванный он великим русским путешественником. Ну, это же у россиян «в порядке вещей». Вспомним хотя бы «великого русского путешественника» - Беллинс-Хаузен, или «великого русского ученого-лингвиста» Бодуэна де Кур-теней (звучит - чисто по-русски).
Находясь в Океании, Миклуха Маклай записал в дневнике. «Я с гордостью чувствую себя украинский». В Австралии живут трое внуков Миклухи-Маклая (он женился на дочери премьер-министра Нового Южного Велзу). В их дома висит портрет деда в красочной украинской вышивке.

После Гоголя ближайшее Мнклуси-Маклаю из украинских писателей был Шевченко. В уважении к Кобзарю его воспитал отец, который, в свою очередь, с творчеством Тараса Григорьевича был знаком с детства. Он имел рукописные списки поэм Шевченко «Катерина» и другие. Сестра путешественника Ольга писала в своих воспоминаниях: «В субботу у нас обычно устраивали литературно-музыкальные вечера. По очереди читали стихи под мамину музыку - она подбирала мелодию и наигрывала ее на фортепиано. Звучали произведения Гете, Мицкевича, Жуковского, Шевченко, Некрасова, Пушкина, Алексея Толстого. Папа вдохновенно читал «Гайдамак».

Начальник Петербургской пассажирской станции и вокзала инженер-капитан Николай Ильич Миклуха-Маклай в 1856 году был уволен с должности за то, что он направил ссыльному Шевченко 150 руб, что было признано недопустимым: человек, находящийся на государственной службе, царской почтой посылает деньги царском узнику. Николаю, будущему путешественнику, тогда было 11 лет. В зрелом возрасте в своих философских записях он анализировал поэму Шевченко «Кавказ», преисполненная сочувствия к народам Кавказа - чеченцев и других, которые боролись за свою свободу. Ему была близка эта поэма, потому что он сам сочувствовал всем народам, в частности тем, которые жили на его «берегу Миклухи-Маклая».

Впервые Миклуха-Маклай посетил Крым в мае 1869г., Возвращаясь из научных исследований на Красном море.

В 1886 году в Ливадии просил Александра III, чтобы Россия взяла тех туземцев под свою опеку. Император обещал подумать, и впоследствии на представлении путешественника появилась резолюция: «Миклухо-Маклаю отказать». Великий русский ученый Николай Иванович Вавилов в 1937 году, перед тем, как был арестован большевиками, писал о Миклухо-Маклая и Украину: «За страной, которая родила его физически и духовно, навеки закрепилось право зачинателькы гуманизма».

Н. Н. Миклуха-Маклай был инициатором создания в Севастополе морской биологической станции, ныне это Институт биологии южных морей Национальной Академии Наук Украины. Перед зданием этого института стоят памятники Миклуси-Маклаю и первому директору биологической станции Александру Онуфриевичу Ковалевскому (белорусу.

К содержанию книги "УКРАИНСКИЙ Севастополь"

22_RUS
04.03.2010, 07:43
Я. Я. Николухо-Николай

(1849- ? )

Папуасовед

Этой публикацией коллектив энциклопедистов “К.б.” начинает новый цикл статей о жизни и деятельности некоторых малоизвестных великих людей.

Я. Я. Николухо-Николай родился в семье графьев Николухо-Николаев в специальном родовом имении. Отца своего, лейб-гусара Чичибабина, он никогда не видел, и слава Богу.

В детстве будущий ученый хорошо рисовал, пел, танцевал, много и плодотворно ел. Кто бы мог тогда подумать, что все эти качества впоследствии окажутся ему ненужными! Сверстники и друзья с ранних лет отмечали в нем ум необыкновенный и редкую живость мышления, за что уважительно прозвали его “Николай-поди-полай!”

Любимыми игрушками юного Я. Я. были его натруженные, мозолистые руки.

К шестнадцати годам из хрупкого мальчика он превратился в здоровенного волосатого самца, который не пропускал ни одной юбки. Но к двадцати годам все стало на свои места — снова перед нами худенький очкарик с красноватыми от вечного недосыпания глазами.

“Я. Я. Николухо-Николай, — вспоминают друзья, — никогда не курил, пил мало — крупными, жадными глотками”.

Каким образом ученый попал к папуасам, остается для нас загадкой. По нашим сведениям, он шел на Одессу, а вышел к Папуа-Новой Гвинее.

Очутившись на, казалось бы, необитаемом острове, Я. Я. первым делом плотно пообедал сочной и нежной мякотью кокоса, а затем торопливо отправился исследовать гвинейские кусты. Там, в гвинейских кустах, он впервые увидел настоящих дикарей. Это были два дюжих папуаса в набедренных повязках с надписью “Дружинник”. Они-то и разнесли по всему острову весть о белом человеке, не умеющем ни говорить, ни читать, ни писать по-папуасски.

Поначалу Я. Я. чувствовал себя не в своей тарелке — один, среди дикарей, без денег и документов. Но понемногу привык, стал чаще спускаться с дерева, брал пищу из рук и отзывался на необидные клички.

“У, — пишет ученый в книге “Как один мужик двух папуасов прокормил”, — аборигенов есть интересный обычай: самую красивую девушку племени они бросают в океан и смотрят, что будет”.

Исследователь твердо решил поскорее уехать с этого острова домой. Первая попытка построить лодку закончилась неудачей. Спустив ее на воду, Николухо-Николай понял, что изготовил подводную лодку. Не удалось покинуть проклятый остров и с помощью подземного хода, на который путешественник убил почти пять лет.

Дикари дружелюбно подтрунивали над ученым. “Белеет парус одинокий!” — говорили они ему, но он их не понимал.

Когда же Н.-Н. немного изучил папуасский язык, он смог использовать свои медицинские знания. Частенько приходили к нему дикари и консультировались по поводу различных нервных расстройств. (Николуха был по образованию невропатолог).

Однажды ночью, когда ученый спал у себя в бамбуковой палатке, его укусил за ногу людоед. Молниеносная реакция спасла исследователя — он приложил к ранке бутылку спирта, а затем они вместе с людоедом высосали ядовитую жидкость. После этого случая Я. Я. Н.-Н. стал плохо спать по ночам, ворочался в своей постели, мял каменную подушку, разговаривал по-русски.

Надо сказать, что исследователю приходилось проводить с каннибалами очень много времени, и через несколько лет они приелись друг другу. Но все же ученый успел внести значительный вклад в гвинейскую культуру. Современные исследователи отмечают, что в папуасском разговорном языке встречаются такие русские слова, как “валенки”, “спутник”, “врешь-не возьмешь!”, “не надо!” и “уя-уя!” А в легендах и песнях местных жителей до сих пор воспевается мясо этого замечательного человека.

Лит-ра:

1. М. Ф. Ростоптанова и Уаниуани Осоавиахими “Наш муж Николухо-Николай”.

2. Э. Э. Носидуня-Немарай “Акулы-людоедоеды”.

3. Справочник начинающего папуаса. Под ред. акад. Перельмана.

© 1994 “Красная бурда”
..
http://www.redburda.ru/я-я-николухо-николай

22_RUS
04.03.2010, 08:45
Баянить,так баянить, название темы и раздел* позволяют.=)

Врач

Иод Заумович ГЛАУКОВЕР

Врач

(1900 -- ...)

Родился И. З. Глауковер на Трихопольщине, в деревне Апоплексеевка (ныне -- г. Коронарск). В детстве Иодик очень любил папу, маму и медицину. Возьмет, бывало, стетоскоп и слушает, что они там за стенкой делают. А однажды мальчик случайно ударил себя молотком по коленке. То, что произошло с ногой, потрясло ребенка в буквальном смысле слова. С этого самого момента он уже окончательно "заболел" медициной. Не было во всей округе человека или животного, которому, незаметно подкравшись, мальчуган не шарахнул бы молотком по ноге.

В гимназии пациентов у Глауковера было хоть отбавляй. На каждой перемене он выстукивал, пальпировал, клизмировал одноклассников, учителей. Как-то раз прямо на парте перочинным ножиком вырезал аппендицит!

* * *

После гимназии была Медицинская Академия.

"Доктор Глауковер был самым способным среди нас, -- напишут о нем однокашники. -- Быстрее всех выполнял нормативы по зашиванию-расшиванию больных. Гланды и грыжи вырезал на спор с завязанными глазами. Был очень любознателен -- долгое время не доверял рентгену, предпочитая все посмотреть своими глазами... До того был влюблен в медицину, что перед выпуском из Академии предложил во время клятвы Гиппократа есть землю..." *)

Своим учителем Иод Заумович считает академика Павлова. Как известно, умирая,

Павлов диктовал ученикам все свои ощущения. Вслушиваясь в его негромкую монотонную речь, ученики и не заметили, как ученый умер. В дневнике Глауковера сохранилась запись, сделанная в тот вечер: "Нувот, коллеги, я и умер. Но заметьте, щетина и ногти у меня еще продолжают расти..."

(Впоследствии доктор Глауковер значительно развил учение Павлова о рефлексах.

Больные в его в клинике не только выделяли слюну при виде пищи, но иходили на задних лапах, считали до десяти и выполняли несложные акробатические трюки...)

В конце четвертого курса молодой Иод побывал в Средней Азии всоставе группы медиков по борьбе с эпидемией узбекского сифилиса. Там он ипознакомился со своей будущей супругой Розой...

По окончании Академии Глауковеру предложили остаться в столице.

Он отказался и уехал в глухую таежную деревеньку в три двора, гдесильно запил. Через месяц, похудевший и возмужавший, возвратилсяназад. Его сразу же взяли в Институт психиатрии им. Сербского, где Иод Заумович провел несколько долгих лет, пройдя нелегкий путь от простого буйного пациента до руководителя Института.

Однако врачебные и научные интересы доктора Глауковера простирались далеко за пределы психиатрии. Ни одна крупная эпидемия необходилась без его участия. Во время эпидемии холеры в Поволжьи докторвыказал редкое мужество: заходил в бараки к холерикам, осматривал их, пожимал руки, шутил, подолгу разговаривал с несчастными. После этого находил время и для своих обычных, незаразных пациентов...

В 1929 году И. З. Глауковер предлагает революционный способ лечения левшивостиу левшей. Метод прост: еще в детстве менять местами руки путем хирургическоговмешательства, чтобы детям легче было приспосабливаться к правосторонней жизни.

В 1935 году Иод Заумович первым в мире применил анестезию тупым тяжелым предметом.

Открытие так называемой "военной косточки" -- тоже заслуга знаменитого доктора. Он обнаружил ее в 1937 году, работая патологоанатомом и изучая выдающихся советских полководцев.

"Профессионализм и гемоглобин -- у него в крови!" -- говорили коллеги. И они были совершенно правы -- это проявлялось даже в сущих мелочах -- таких как, например, мытье рук перед операцией. Руки Глауковер мыл всегда долго и тщательно, не обращая внимания на насмешки коллег. Сначала хозяйственным мылом, потом -- туалетным, потом долго тер кусочком пемзы, споласкивал чистой водой, протирал ваткой со спиртом... Наконец, поплевав на ладони, приступал к операции.

И еще: Иод Заумович всегда близко к сердцу принимал боль и страдания пациентов. Даже во время операций он вскрикивал и всплескивал руками, если отрезал что-то не то. А ведь, если вдуматься, самим-то пациентам все равно -- они же под наркозом ничего не чувствуют!

И еще: обладая уникальным даром предвидения, доктор Глауковер еще до операции мог безошибочно предсказать причину смерти больного.

Неудивительно, что пол-Москвы мечтало прооперироваться у Глауковера. Он и его ассистенты работали буквально на износ. Частенько возле операционной можно было наблюдать такую картину: Иод Заумович и трое уставших, взмокших ассистентов, привалясь к стенам, жадно затягиваются папиросами:

-- Да-а, здоровый сегодня попался...

* * *

Во время войны судьба забросила знаменитого врача в Красную Армию. Со всех фронтов потянулись к И. З. Глауковеру пациенты. А он, даже в условиях полного отсутствия медикаментов, не прекращал приема больных. Многие солдаты до сих пор не могут забыть его знаменитые "горчичники", вырезанные изжести и подогретые на костре, "банки" из-под американской говядины, "утки" из фашистских касок...

Десятки тысяч солдат и офицеров, которых доктор Глауковер вернул в строй, не могли порой сдержать слез благодарности при отправке на передовую...

* * *

После войны, уже в 70-е годы Глауковер ездил с гуманитарноймиссией ООН в Африку, спасать голодных эфиопов. Прописывал больныммясо, хлеб, сгущенку. Миллионы спасенных от смерти негров с благодарностью вспоминают русского доктора.

В последние годы Иод Заумович все чаще откладывает скальпель и берется заперо. В результате свет увидело множество научных трудов:

"Кишка - дело тонкое...", "Повадки ухогорлоносов", "Мануальные методы обострения пика оргазма", "Газы и их влияние на психологический микроклимат в коллективе", "Мухобойка как эффективное средство борьбы с дизентерией", "Лучшие морги России", а также знаменитая трилогия "Офтальмологи - кто они?", "Офтальмологи -- где они?" и "Офтальмологи, здравствуйте!"

Да-да, успел наш доктор и искусственными глазными хрусталикамипобаловаться! Естественно, для начала он опробовал их на животных. Повсей Москве и области ходили, натыкаясь друг на друга,зеленоглазые собаки, коровы, козы и куры с новенькими хрусталиками избутылочного стекла. Потом дошла очередь и до людей...

Одно время И. З. Глауковер всерьез увлекся нетрадиционной медициной --стал делать операции нетрадиционным концом скальпеля, лечить насморкии запоры по методу филиппинских хилеров. А года три назад решилпостичь секреты тибетской медицины и пять лет провел в тибетскоммонастыре. Но секретов не узнал, так как за все пять лет в монастырене заболел ни один человек...

Вернувшись домой, доктор с новыми силами приступил к работе. Вот и сегодня в его операционной до утра горит свет и не смолкает музыка.Слышно, как профессор Глауковер высоким и чистым голосом старательновыводит свою любимую -- "Их в живых осталось только семеро..." Крикибольных практически не слышны, хотя операции сейчас делаются почти безнаркоза.

Да, что и говорить, медицина сейчас переживает трудные времена.

Зачастую медикам не хватает даже обыкновенного медицинского спирта, и старенькому профессору приходится среди ночи бежать в соседнюю больницу.

Поэтому можно себе представить, какова была радость доктора, когда в егобольницу (N 5, им. Боба Марли) привезли первую гуманитарную помощь с немецкими одноразовыми шприцами! Ведь эти замечательные изделия могут служить гораздо дольше, чем простые советские...

Но, несмотря на все трудности, доктору Глауковеру есть чем гордиться -- не пересчитать, сколько безнадежных больных он поставил на уши. Дома у него хранитсябогатейшая коллекция анализов многих известных людей.

Некоторых обреченных уже чуть ли не хоронили -- ан нет, шалишь! ПридетИод Заумович, ковырнет скальпелем, глядишь -- и ожил родимый,побежал, закричал... Со своим любимым скальпелем Глауковер нерасстается никогда -- всегда носит с собой, за голенищем сапога.Сделать срочную операцию или, там, хлеба отрезать в булочной, да хотябы консервы открыть -- таких проблем у доктора не бывает.

Не случайно миллионы пациентов вспоминают Иода Заумовича добрым многоэтажнымсловом. До сих пор люди узнают доктора Глауковера на улицах, издали показывают ему язык, говорят "А-а!" и раздеваются до пояса...

*) А. Ваткин, Б. Лепилло, В. Гангриашвили. "История Коновальства Российского". М., изд-во "Психопат", 1961 г.

© “Красная бурда”
...
http://www.redburda.ru/врач
......
http://www.redburda.ru/иван-карлович-эйнцвейн
.....
http://www.redburda.ru/князь-юрий-близорукий
.....
http://www.redburda.ru/марсель-никодимус
.....
http://www.redburda.ru/овсей-кулёмович-промокаренко
....
http://www.redburda.ru/чьята-хари
....
http://www.redburda.ru/великий-любовник-плут
/////////////
казанова (http://www.redburda.ru/великий-любовник-плут)