Вход

Просмотр полной версии : 5 марта 1953-го...

Грагер
05.03.2010, 11:53
Умер Сталин Иосиф Виссарионович

Генеральный секретарь ЦК КПСС (с 1922 г.). С 6 мая 1941 — председатель СНК СССР (с 1946 — председатель Совета Министров СССР), 30 июня 1941 — председатель Государстсвенного комитета обороны, 19 июля — нарком обороны СССР, 8 августа — Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР. В качестве главы Советского государства принимал участие в Тегеранской (1943), Крымской (1945) и Потсдамской (1945) конференциях руководителей трёх держав — СССР, США и Великобритании. Генералиссимус Советского Союза (1945).

освежить его биографию можно на http://taina.aib.ru/biography/iosif-stalin.htm

alex
05.03.2010, 11:54
:cray:

Galla
05.03.2010, 12:15
Пусть земля ему будет пухом!
Великий человек, так много сделавший для России.

zonzore
05.03.2010, 12:30
http://www.ljplus.ru/img4/i/g/igorianych/i-884.jpg

сейчас, посантиметру , понимаешь, что нет поводов поддаваться истерии ненависти к этому человеку.

NordWind
05.03.2010, 12:40
Сволочь, конечно, но Державу мощную создал. За что ему многое простится.

танкист
05.03.2010, 12:52
сейчас, посантиметру , понимаешь, что нет поводов поддаваться истерии ненависти к этому человеку.
Истерия вообще плохой советчик, в любом деле.
Нужно не забывать о двух сторонах медали. У каждого из нас их тоже две.
Есть за что ему выражать благодарность, как и есть за что проклинать... Главное, на мой взгляд, из одной крайности обожания (было) не перекидываться в другую (ненависть), а потом обратно и по кругу. За доброе - хвали, за злое - ругай; и никакой ненависти или обожания... конечно имхо.

Misantrop
05.03.2010, 13:43
Вот ни разу не встречал сантехников за работой в белых смокингах... Политика - грязное дело :102:
Земля пухом...

Bond
05.03.2010, 13:44
Мое ИМХО Человек жестко решал и поступал так, как надо было поступать в тот момент для решения тех задач, которые стояли перед страной. И потом, пусть уже все остальные судят - правильно это или нет.
И вот тут начинается просчет возможных и невозможных вариантов...

BWolF
05.03.2010, 14:31
Не уверен, что когда-либо можно будет узнать всю правду о тех временах.
Но то, что оба моих деда (один 1920, а другой (не родной) 1897 года (воевал и в первую и во вторую мировые войны)) до самой смерти готовы были проклясть любого, кто бы сказал плохо о Сталине, позволяет усомниться в том, что культ держался на одном лишь страхе всего населения.

Bond
05.03.2010, 14:40
Не уверен, что когда-либо можно будет узнать всю правду о тех временах. Тут мы опять упираемся в вопрос, а что есть правда и что есть истина. У каждого она своя правда. Есть правда "из окопа", есть правда от карты генштаба, правда повара, правда штрафника, правда противника, правда наблюдающего и т.д...
Какую правду искать ?))

BWolF
05.03.2010, 14:49
Не уверен, что когда-либо можно будет узнать всю правду о тех временах. Тут мы опять упираемся в вопрос, а что есть правда и что есть истина. У каждого она своя правда. Есть правда "из окопа", есть правда от карты генштаба, правда повара, правда штрафника, правда противника, правда наблюдающего и т.д...
Какую правду искать ?))
Например, своей смертью умер или таки помогли. Действительно те либо иные люди были невиновны или их виновность просто забылась с годами. И т.д.

Как я уже где-то говорил, дядю моей прабабушки собирались арестовать, но его кто-то предупредил и он сам уехал на другой край страны и больше о нём никто точно ничего не знал. Арестовать его собирались всего-то за то, что бывая по работе в райцентре, он привозил оттуда текстиль и продавал односельчанам, имея от этого небольшой дополнительный доход - его обоснованно собирались осудить или нет? А с точки зрения действующего законодательства?

Sotsium
05.03.2010, 14:56
Только не воспринимать как рекламу сайта, просто леньки обрезать...

zlin
05.03.2010, 15:00
Арестовать его собирались всего-то за то, что бывая по работе в райцентре, он привозил оттуда текстиль и продавал односельчанам, имея от этого небольшой дополнительный доход - его обоснованно собирались осудить или нет? А с точки зрения действующего законодательства?
по тем временам такой бизнес в УК присутсвовал под названием "спекуляция"

Sotsium
05.03.2010, 15:00
Например, своей смертью умер или таки помогли...

По этому поводу есть хорошая работа Сталин - 5я колонна. (http://rutube.ru/tracks/2688803.html?v=b7799fccdbc34a505aa4591dd47b5484)

Sotsium
05.03.2010, 15:08
Ходит слух, что в Ялте Рузвельт и Черчиль просили у сталина Крым в обмен на ..... Польшу и еще чего то.
Сталин сжал кулак, распрямил большой указательный и средний палец и сказал:
- Угадаете какой палец средний - меняемся.

Рузвельт указал на средний, Черчиль на указательный. Сталин сложил фигуру из трех пальцев и сказал, что не угадали. Во мужик был, ложил он на всех кроме своего народа. Кстати после себя он из личного имущества кроме формы нихуя не оставил, потому как ничего и не имел. А сегодня у наших вождей - епать тарахтеть...

BWolF
05.03.2010, 15:17
Арестовать его собирались всего-то за то, что бывая по работе в райцентре, он привозил оттуда текстиль и продавал односельчанам, имея от этого небольшой дополнительный доход - его обоснованно собирались осудить или нет? А с точки зрения действующего законодательства?
по тем временам такой бизнес в УК присутсвовал под названием "спекуляция"
Я же говорю о моральной стороне дела. Насколько обоснованным был арест за такое незначительное (с точки зрения нынешних исследователей) деяние.

И ещё, по обсуждению поступка Павлика Морозова, я сделал вывод, что многие в нынешнем обществе считают подлецами и негодяями тех, кто говорит правду и этим вредит родственникам, кумовьям, друзьям, ... - с таким подходом, выявить обоснованность репрессий просто невозможно ибо большинство будет рассказывать о своей белизне и валить всё на преступную власть.

Например, своей смертью умер или таки помогли...

По этому поводу есть хорошая работа Сталин - 5я колонна. (http://rutube.ru/tracks/2688803.html?v=b7799fccdbc34a505aa4591dd47b5484)
Я говорю о фактах, а не, пусть и обоснованных, но мнениях.

zlin
05.03.2010, 15:23
Насколько обоснованным был арест за такое незначительное (с точки зрения нынешних исследователей) деяние.
нормальный ход
насколько обоснованным был арест ТОГДА, за действие, совершенное ТОГДА, по законам, действовавшим ТОГДА, но по современным меркам.
зашибись.
времена, а с ними и законы, вообще то имеют дурную привычку меняться.
сейчас за занятия бизнесом сидят во властных структурах и развлекательных заведениях, а тогда сидели в спецучреждениях типа "тюрьма", "колония" и т.п........

Ястребок
05.03.2010, 15:26
Великий правитель

Sotsium
05.03.2010, 15:34
Тут мы опять упираемся в вопрос, а что есть правда и что есть истина. У каждого она своя правда...

Вот и я о том же, только если убрать философию и конкретизировать, то -
своей правды нет, есть частное субъективное мнение обусловленное доступной и воспринятой информацией, а истина всегда только одна, это то что происходит с нами здесь и сейчас, то что есть, видно и можно "пощупать".
Т.е. истина это объективный результат процесса принимая участие в котором каждый имел свое мнение в виду отсутствия объективной информации о причинах, целях и задачах процесса. Результат всегда только один, он может иметь лишь различные последствия для различных участников, но в целом общий результат и есть истина.

танкист
05.03.2010, 15:46
... то что есть, видно и можно "пощупать"...
предлагаю пощупать ум, увидеть рассудок, ... и съесть мозг.

истина ... это то что происходит с нами здесь и сейчас
Злой сосед, который вчера саданул тебя по башке совершенно верно утверждает, что это есть ложь, так как это а) субъективно, б) не происходит именно здесь и сейчас.
Приходится согласиться со злым соседом.

Ky
05.03.2010, 16:22
Когда я умру, на мою могилу неблагодарные потомки нанесут много мусора, но ветер истории его развеет.
©И.В.С.
Однако, и в этом не ошибся.

Sotsium
05.03.2010, 16:27
предлагаю пощупать ум, увидеть рассудок, ... и съесть мозг...

Встречное предложение - внимательно прочитать мою подпись :wink:

Kassad
05.03.2010, 16:33
А кстати да, я и забыл. Спасибо что напомнили...Но дата все равно не круглая. Вот в 2013 можно будет отметить.

Грагер
05.03.2010, 16:36
Вот в 2013 можно будет отметить.

Хм.. не думаю, что глагол "отметить" в данном случае самый подходящий...