Просмотр полной версии : Идеология нуворишей?
Янус Полуэктович
12.03.2010, 12:47
Вот, наткнулся на статью в "Психологической газете". Мне она показалась достойной того, чтобы показать камрадам.
ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
Недавно я случайно встретился со старым знакомым, которого не видел много лет. После похлопываний по плечу, возгласов «Ну, старик, все молодеешь» решили пойти посидеть в кафе.
Приятная тихая музыка, витающий в воздухе аромат хорошего кофе привели меня в умиротворенное настроение. Мы вспоминали студенческую молодость, немного поговорили о себе. Собственно, о своем знакомом я был достаточно наслышан, он – широко известная личность в узких кругах специалистов по общественному сознанию.
Наконец, перешли к темам более абстрактным – к стране и ее судьбе. Тут мой приятель неожиданно взял менторский тон. Недоумение мое рассеялось, когда я понял, что он относит себя к кругу избранных, которые влияют на принятие решений в стране и добились для себя, как они любят повторять, «комфортной» жизни.
– «Почему-то устоялось мнение, что манипулировать людьми нехорошо, стыдно, – разглагольствовал он. – Но копни поглубже – и увидишь, что втайне каждый желает овладеть способами манипуляции и гипноза, чтобы управлять другими людьми. Естественно, что без таких технологий не могут существовать никакие элиты. В манипуляции нет ничего доброго или злого – это просто технологии, позволяющие достигать своих целей.
Я работаю на людей, но поскольку от природы они консервативны, изменения надо проводить как тайные спецоперации – делать одно, говорить другое, запудривать мозги, а когда работа сделана, пусть осмысливают, ругаются, хвалят – это их дело, моя миссия к тому времени будет завершена.
Искусство управления – удел узкого круга лиц, мы сами разберемся, что делать, без общественных экспертиз. А интеллигенция так называемая – пустобрехи, каждый мнит себя Наполеоном и ни с кем не соглашается.
С какой стати я буду консультироваться с этими идиотами, которые свою страну проморгали, мечтая сразу попасть в капиталистический рай, а в реальной ситуации даже для своей семьи рай не создали. Чему они могут научить меня, у которого сын получает образование в Оксфорде, меня, у которого есть дома в Испании, Австрии, Штатах и счета в зарубежных банках? Это я их должен учить, как жить!
А слушать я буду не эту крикливую интеллигенцию, а серьезных людей, которые давно показали, что умеют сохранять власть, умеют зарабатывать, сохранять и преумножать деньги. Тех, кто держит современный глобальный мир!»
Я смотрел на него – вполне обычный человек, какого не выделишь из толпы. Но он говорил – и мне чудились рожки, выглядывающие из его волос, да тянуло временами откуда-то из-под стола серой...
– «С чего вы все взяли, что в обществе нужна идеология? Если затосковал человек, охает, стонет: “Смысл жизни, цель жизни!”, надо отправить его к психологу. Он его психику подлатает – и вперед! А идеология нужна только в искусственно созданном обществе, каким был социализм. Мы сегодня живем в органическом, естественным образом преобразующемся мире, в котором никаких идеологий нет и быть не должно. Некоторые считают: раз русские требуют идеи – надо дать им церковь и царя. Но я лично против этого – народ не обратишь к институтам столетней давности. Надо просто внушать: живи здесь и сейчас, твои ценности – твоя семья, твоя работа и ты сам, хочешь возвышенного –иди в театр, занимайся творчеством, магией, иди в церковь, если тебе это необходимо. У нас свобода. И нет нужды ни в какой идеологии.
О социализме надо забыть и память о нем стереть. В Прибалтике, в Украине, Восточной Европе уже неприлично о нем вспоминать. В России это сделать труднее, поскольку наш народ привык считать себя творцом истории. В конце концов, старики, носители социалистического сознания, сами повымрут, а молодежь уже стесняется социализма и считает, что сталинизм – это плохо.
Значит, первый враг – социализм. Все институты его должны быть искоренены до основания – институты управления, армия, образование, здравоохранение, милиция – и заменены доказавшими свою эффективность американскими. Все прежние основополагающие принципы, преемственность национальных институтов, даже понятия должны исчезнуть. Никаких традиций! Историческую память надо стереть. Все строить с чистого листа. Мы просто партнеры евроатлантической цивилизации. Кстати, как и многие другие. Не надо хватать звезд с неба.
Второй враг – русская культура. Она сплотила народы, входившие в состав Советского Союза, в единую общность, в одну самодостаточную нацию, что в современном глобальном мире совершенно ни к чему. Русская литература подняла на пьедестал ложные понятия маленького человека, народа, личной ответственности за происходящее, представление, что надо бороться с несправедливостью мира. Русская литература создала определенный тип сознания и приобщила к нему всю нацию. Тут, конечно, сыграла свою роль советская пропаганда, которая организовала социально-психологическое пространство, взращенное на почве русской культуры и советской идеологии. Когда не будет русской культуры – не будет интеллигенции, не будет нации. Это не значит, что нужно по-глупому жечь книги, как это делал Гитлер. Достаточно, чтобы воспоминания об этой культуре как можно реже всплывали в массовом сознании. Если в стране не будет общекультурного поля, в котором о русской литературе и живописи будут говорить, если отучить людей читать книги – культура сама по себе загнется.
Общество должно быть иерархичным, каждый должен знать свое место. Так построена иерархия в глобальном мире. Кто-то заслужил быть на самом верху, кто-то копошится внизу. Хорошее высшее образование будет получать только элита в особых элитарных вузах. Государство скоро окончательно сбросит с себя патерналистские функции. Народ вообще давно пора опустить. Все эти «свобода, равенство и братство» позволили ему слишком многое о себе возомнить. Достоинство, гордость, честь... Да кто ты такой, чтобы их иметь? Работай на хозяина за бабло, смотри телевизор, жуй чипсы с пивом и не выступай. Массы должны понять, наконец, что не их дело дискутировать на темы государственного устройства.
Третий враг – это традиционное общество. Возьмем, например, «труд». В традиционном понимании это не просто зарабатывание денег, это моральное понятие. Блага должны распределяться справедливо, по труду. Кем распределяться? Теми, кому деньги принадлежат. В традиционном обществе считается: так велит моральный закон. В обществе модерна считается: так требует гражданское общество. Но сегодня наступил глобальный мир, когда деньги принадлежат мировому капиталу, которому дела нет до морального закона и гражданских обществ в разных странах. У него деньги вложены в предприятия в десятках государств – в России, Китае, Индии, Бразилии. И везде свои моральные законы.
Русское отношение к труду – прямой путь к революции. Логика такая. Если у Абрамовича, например, свыше восьми миллиардов долларов, а у Сидорова тридцать тысяч рублей, то что же, Абрамович пахал больше Сидорова? Или сделал открытие мирового значения? А если он ничего доброго обществу не сделал, то почему у него так много денег? Значит, надо отнять их и передать трудовому народу. И пока не изменится отношение к труду, так и будут кричать про «перераспределение богатств». Значит, говорим так: богатых надо уважать, ими надо восхищаться. Бедняки – отбросы. Смог разбогатеть, неважно каким образом – тебя уважаем, не смог – ты грязь на дороге. Вот такая должна быть мораль.
В мире устроилось ростовщическое общество, в котором своим трудом ты не можешь заработать себе даже на жилье. Тебе только позволят деньги в кредит взять и потом десятилетиями с банками-ростовщиками расплачиваться.
С деньгами ты и красавец, и умница, и живешь, как падишах в раю. Без денег ты – ноль, лузер, урод, овощ, сдохнешь – никто о тебе не вспомнит»...
Я не понимал, зачем он так передо мной разговорился. Выпендривается, доказывая, какой он важный? Жаждет признания у друзей своей юности? Или, может, атавизм той самой русской культуры – чувство вины, совесть не дают покоя? И несмотря на заклинания о своей элитарной миссии, чувствует в глубине души себя не богом, а – о ужас! – маленьким человеком, не способным построить что-то путное на развалинах страны, которую создавали деды и отцы...
Раньше было в чести такое понятие: «служение»... Исполнение своих обязанностей перед государством сродни служению Всевышнему. Такая ведь ответственность за судьбы всех людей в стране, за всю эту целостность – земли, ее истории, ее народов под небом! Такое искусство – создать новое звено в цепи истории, соединить его со старыми звеньями и протянуть цепь в будущее... И вот сегодня нет этого диалога с народом и Богом, есть разговор с какими-то «элитами» – местными и заморскими. Народ не слышат и не хотят слушать. Даже Богом пытаются манипулировать. Ничего святого, одни технологии. Не слышат голодных, не слышат холодных, не слышат страдающих. Не слышат детей и стариков. Не хотят их защищать. И не отвечают ни перед ними, ни за них – перед Богом...
Психолог за чашечкой кофе
http://www.gazetamim.ru/free_time/kafei/Plodi_ih.htm
Вспомнился недавно просмотренный по наводке фильм «Черная молния». Там в начале главный злодей толкал перед студентами речугу точь-в-точь такого же смысла. Вообще для подростковой, самой «впитывающей», аудитории фильм просто великолепный, и авторы молодцы: взяли откровенно пародийный голливудский каркас (один только «нанокатализатор» чего стоит! :)) и врастили в него абсолютно нашенское содержание. Мальчишка, попытавшийся жить по изложенной злодеем схеме, поплатился за это так, что потом ему пришлось по сути начать жизнь заново - вспомнить о том, о чем напоминается в конце вышепроцитированной статьи... Ну и попутно фильм без особых хитростей внедряет в головы юного поколения весьма новую мысль: «всем, что у нас есть, мы обязаны Советскому Союзу» (с) наводчик :).
А количество явных и неявных цитат из культурного наследия СССР ну просто порадовало.
Янус Полуэктович
12.03.2010, 14:31
Вспомнился недавно просмотренный по наводке фильм «Черная молния». Там в начале главный злодей толкал перед студентами речугу точь-в-точь такого же смысла. Вообще для подростковой, самой «впитывающей», аудитории фильм просто великолепный, и авторы молодцы: взяли откровенно пародийный голливудский каркас (один только «нанокатализатор» чего стоит! :)) и врастили в него абсолютно нашенское содержание. Мальчишка, попытавшийся жить по изложенной злодеем схеме, поплатился за это так, что потом ему пришлось по сути начать жизнь заново - вспомнить о том, о чем напоминается в конце вышепроцитированной статьи... Ну и попутно фильм без особых хитростей внедряет в головы юного поколения весьма новую мысль: «всем, что у нас есть, мы обязаны Советскому Союзу» (с) наводчик :).
А количество явных и неявных цитат из культурного наследия СССР ну просто порадовало.
Все так, согласен целиком и полностью. Только тогда давай уж скажем, кто нас обоих навел на фильм: ШерХан, и спасибо ему за это громадное. :drinks:
Радует, что стали появляться такие фильмы, это вполне достойная замена фильмов вроде "Неуловимых мстителей" для последнего советского поколения подростков, имхо.
О ценностях и хомячках (http://perevodika.ru/articles/11195.html)
Тут мой приятель неожиданно взял менторский тон. Недоумение мое рассеялось, когда я понял, что он относит себя к кругу избранных, которые влияют на принятие решений в стране и добились для себя, как они любят повторять, «комфортной» жизни.
Хм... а ведь если покопаться в кругу своих ближних дальних знакомых одного-двух "наполеонов" аналогичного пошива можно таки сыскать.
Не знаю почему, но данная статья напомнила мне курсы МЛМ (Сетевиков) там другими словами вбивают в мозг те же истины, "Твой отец. что честно трудился на заводе, лох... чего он добился? Квартиры двушки и старенького Москвича, но мы ведь другие МЫ знаем другую дорогу Мы способны управлять миром жрать кокосы с рябчиками и запивать это коньяком, для этого нужно .... (опционально)"
Вспомнился недавно просмотренный по наводке фильм «Черная молния».
Кстати, фильм то производства Голливуд ! Посмотрите титры в начале.
Кстати, фильм то производства Голливуд
У голливуда один бог ДЕНЬГИ
Янус Полуэктович
12.03.2010, 15:01
Кстати, фильм то производства Голливуд
У голливуда один бог ДЕНЬГИ
И как раз этот "бог" фильмом ниспровергается. В полном соответствии с установками русской культуры, о которой написано в статье.
Наплевать, какая студия снимала "Черную молнию", хоть Болливуд, хоть порностудия - важно, что в ней показано преимущество для русского человека, даже самого что ни на есть современного, исконно русских ценностей над внушавшейся в последние десятилетия "швободой ради ублажения брюха".
Я имел в виду другое. Если фильм принесет прибыль его буду снимать, снимут и "Чапаев возвращение" и "Котовский наносит ответный удар" лишь бы это обеспечило кассовые сборы.
Вспомнился недавно просмотренный по наводке фильм «Черная молния».
Кстати, фильм то производства Голливуд ! Посмотрите титры в начале.
А пофиг :)
Технология, идеология и прибыль - это... э-э... три разных стороны медали :) К слову, "Веселых ребят" снимали аккурат по самоновейшей для того времени голливудской технологии. И че? :)
Еще один аспект статьи от " Психолога за чашечкой кофе" - вопрос людей занимающихся национальными вопросами. Целый пласт для психолога ! От людей, которые сделали вопросы национального видродження инструментом для обогащения - до тех кто пытается увеличить величину своей значимости...
А еще ИМХО раз ставятся вопросы психологического существования личности, то значит традиционное общество разрушено. Нет уже тех социальных и культурных пластов, где личность чувствовала бы себя комфортно и безущербно, если она вписана в него. Пришла эра модернового индивидуализма...
И мечты о возврате к "преимуществам исконно русских ценностей ", увы, не имеют под собой почвы...
Янус Полуэктович
12.03.2010, 15:49
Я имел в виду другое. Если фильм принесет прибыль его буду снимать, снимут и "Чапаев возвращение" и "Котовский наносит ответный удар" лишь бы это обеспечило кассовые сборы.
А, ты вот о чем! Извини, сначала не понял. Да, так и есть, но - до определенного предела. Пока кинобизнес этого порога не переходит, он действительно может снимать что угодно, лишь бы это было выгодно. Но я представил, что какой-нибудь сверх-именитый режиссер вроде Копполы или Кэмерона снимет фильм, где США предстанут злобным агрессором или выступит резко против гомосексуализма, феминизма или еще чего-нибудь из важных для американской идеологии мифологем - его же затравят, затаскают по судам, лишат возможности снимать и вообще раздавят ничуть не хуже, чем "проклятая коммунистическая цензура". Как бы ни был выгоден хоть ему, хоть американскому народу сам кинопроект в финансовом смысле. Поэтому там цензура и не нужна, самоцензура работает ничуть не хуже нее.
gorgona-meduza
12.03.2010, 15:53
Рейтинг российских миллиардеров 2008
101 чел.
http://gtmarket.ru/news/corporate/2008/02/19/1919
Рейтинг российских миллиардеров 2009
49 чел.
http://www.finansmag.ru/94502
Янус Полуэктович
12.03.2010, 15:54
Еще один аспект статьи от " Психолога за чашечкой кофе" - вопрос людей занимающихся национальными вопросами. Целый пласт для психолога ! От людей, которые сделали вопросы национального видродження инструментом для обогащения - до тех кто пытается увеличить величину своей значимости...
А еще ИМХО раз ставятся вопросы психологического существования личности, то значит традиционное общество разрушено. Нет уже тех социальных и культурных пластов, где личность чувствовала бы себя комфортно и безущербно, если она вписана в него. Пришла эра модернового индивидуализма...
И мечты о возврате к "преимуществам исконно русских ценностей ", увы, не имеют под собой почвы...
Не согласен. Такие "Иваны, не помнящие родства", были во все времена. Просто раньше их было гораздо меньше и (что еще важнее) их почти не было во власти. А когда такая личность во власти появлялась, через какое-то время народ затевал бунт и либо король/царь/император отстранял подобного фаворита, либо народ убирал фаворита вместе с сюзереном. "Царь-то ненастоящий!" ("Иван Васильевич меняет профессию") - и пошло-поехало...
И мечты о возврате к "преимуществам исконно русских ценностей ", увы, не имеют под собой почвы...
Не имеют. Идеология запрещена законом. Социализм шельмуется и т.д.
gorgona-meduza
12.03.2010, 15:57
Радует, что стали появляться такие фильмы, это вполне достойная замена фильмов вроде "Неуловимых мстителей" для последнего советского поколения подростков, имхо.
Ни за что не поставлю на один уровень эти два фильма.
Этот отечественный ремейк *Человека-паука* и классику жанра, который смотришь вот уже который год.
Пришла эра модернового индивидуализма...
о как. А я считал, что эта эра уже прошла...
о как. А я считал, что эта эра уже прошла...
капитализм и индивидуализм неразрывны, почти синонимичны
Misantrop
12.03.2010, 16:04
какой-нибудь сверх-именитый режиссер вроде Копполы или Кэмерона снимет фильм, где США предстанут злобным агрессоромАватар? :)
gorgona-meduza
12.03.2010, 16:08
... я представил, что какой-нибудь сверх-именитый режиссер вроде Копполы или Кэмерона снимет фильм, где США предстанут злобным агрессором или выступит резко против гомосексуализма, феминизма или еще чего-нибудь ...
А что, Михалков и К что-то подобное сняли в отношении РФ?
Misantrop
12.03.2010, 16:11
А что, Михалков и К что-то подобное сняли в отношении РФ?Ну не про РФ, а про Россию. Того же "Сибирского цирюльника" взять... ;)
капитализм и индивидуализм неразрывны, почти синонимичны
а социализм и индивидуализм - совсем что-то противоположное?
для начала бы нужно определиться с тем, что под индивидуализмом понимать. Если б не эта штука - ни одного ученого не случилось бы, ни одного художника/писателя/поэта/ и так далее...
gorgona-meduza
12.03.2010, 16:13
А что, Михалков и К что-то подобное сняли в отношении РФ?Ну не про РФ, а про Россию. Того же "Сибирского цирюльника" взять... ;)
Там что-то против гомосеков и феминизма?:shok:
И про агрессию России?
gorgona-meduza
12.03.2010, 16:14
а социализм и индивидуализм - совсем что-то противоположное?
.
Да.
Янус Полуэктович
12.03.2010, 16:18
о как. А я считал, что эта эра уже прошла...
капитализм и индивидуализм неразрывны, почти синонимичны
Я бы не стал ставить эти понятия на одну доску. Русское купечество времен Петра или Екатерины было an mass и патриотичным, и вполне в рамках русской культуры. О Строгановых, Демидовых, Цветаевых, Третьяковых, Бахрушиных напоминать надо?
Нынешний, американизированный, капитализм, действительно неразрывно связан с философией индивидуализма. Посмотрим, удастся ли ввести его в рамки русской культуры. Я не думаю, что это невозможно, хотя задача, конечно же, не рядовая.
Да.
угу. Ну, то есть, простите за подробности, зад себе вытирает индивид сугубо в общественных интересах.. ногти обстригает исключительно в интересах государства.. Обедает не потому, что есть хочется, а для того, чтобы поддержать производительность труда...
:shok:
Янус Полуэктович
12.03.2010, 16:21
... я представил, что какой-нибудь сверх-именитый режиссер вроде Копполы или Кэмерона снимет фильм, где США предстанут злобным агрессором или выступит резко против гомосексуализма, феминизма или еще чего-нибудь ...
А что, Михалков и К что-то подобное сняли в отношении РФ?
Михалков для меня не авторитетен как режиссер, так что сравнение не слишком корректное. Актер он прекрасный, а режиссер так себе. А сейчас он вообще больше чиновник киношный.
капитализм и индивидуализм неразрывны, почти синонимичны
а социализм и индивидуализм - совсем что-то противоположное?
для начала бы нужно определиться с тем, что под индивидуализмом понимать. Если б не эта штука - ни одного ученого не случилось бы, ни одного художника/писателя/поэта/ и так далее...
Вы не путаете личностные свойства и индивидуальность?
...
Нынешний, американизированный, капитализм, действительно неразрывно связан с философией индивидуализма. ...
По словам-то оно правильно сказано. Только та философия, о которой идет речь, не совсем про индивидуализм. Точнее сказать, крайнее извращение индивидуализма до одури. Не могу более точные слова подобрать...
Вы не путаете личностные свойства и индивидуальность?
нет, не путаю. поясню. вот вы один в компании, которая собирается разбить окно. вы не желаете участвовать по причине собственного эгоизма, эгоистически не желаете хулиганить. А общество-то заставляет... Примерно так.
А общество-то заставляет...
Это скорее личностное, то есть проявление социальных связей. Впрочем я не специалист ни разу, тут надо к ЯП
Вот, посмотрел:
Люсьен Сэв:
Личность есть живая система общественных отношений, но которые всегда связаны с человеческим поведением и выступают как поведение. Личность определяется тем, насколько включена индивидуальная деятельность в социальный мир отношений. Личность - это система отношений: дружеских, любовных, семейных, производственных, политических и т.д., а они, в свою очередь, определяются общественными отношениями. Личность есть сложная система социально значимых актов, проявление способностей в социальном мире. Поэтому основная функция личности - это развитие своих способностей.
а социализм и индивидуализм - совсем что-то противоположное?
.
Да.
Ога.(с). И откуда бы ты тогда такой взялся, из "социалистической"-то эпохи...:blum1:
... тут надо к ЯП
Согласен. Мне кажется, что ЯП может дать более детальное толкование.
.... Поэтому основная функция личности - это развитие своих способностей.[/QUOTE]
Ну вот, то есть эгоизм имеет место быть, и это хорошо...
Я все к тому толку воду, что везде нужна разумная умеренность.
Возможно
Индивидуальность - неповторимое своеобразие психики каждого человека, осуществляющего свою деятельность в качестве субъекта развития общественно-исторической культуры. Человек многогранен: в нем есть и животное начало (организм), и социальное (личность), но в нем есть и чисто человеческие качества (индивидуальность). Индивидуальность - это то, что отличает человека от животного и социального мира.
Индивидуальность дает возможность проявиться человеку как свободному, независимому существу (И. Кант)
gorgona-meduza
12.03.2010, 16:45
а социализм и индивидуализм - совсем что-то противоположное?
.
Да.
Ога.(с). И откуда бы ты тогда такой взялся, из "социалистической"-то эпохи...:blum1:
А все мы *вопреки*:dance2:
Зы.
И отгреб я в свое время очень немало за отказы *ходить в ногу*.:blum1:
Елпидифор Дормидонтович
12.03.2010, 17:07
О социализме надо забыть и память о нем стереть.
А о нём уже забыли. Поколение выбравшее "Пепси" не имеет ни малейшего представления ни о социализме, ни о СССР. Недавно у себя в архиве наткнулся на следующие "перлы" четырехклассников (данные пятилетней давности):
Дети о СССР
Из сочинений нынешних десятилеток:
"...Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Hарод сказал царю, чтоб он не правил, -- и к власти пришел Ленин". (Юля Соколова)
"Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) -- и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать". (Вадим Худяков)
"У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили вкрасных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои". (Имя зачеркнуто.)
"Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики -- в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках". (Имя зачеркнуто.)
"Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали..." (Имя не указано.)
"Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было". (Дарья Ракова)
"В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было". (Юля Остроушко)
"Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели". (Юля Остроушко)
"В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть". (Света Камынина)
"Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети". (Юля Остроушко)
"Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей". (Александра Мишахина)
"...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война". (Игорь Полещук)
"СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые". (Дарья Ракова)
"...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете..." (Дарья Сусанина)
"Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает". (Маргарита Едемская)
"У моего дедушки осталось много медалей... у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им". (Игорь Мельниченко)
"Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Hо я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год..." (Света Камынина)
А вот за это - респект автору! "СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые". (Дарья Ракова)
gorgona-meduza
12.03.2010, 17:11
"В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть". (Света Камынина)
:rofl2: Жжесть.
Но, полагаю, это стеб.
А мне жалко этих детей!
"Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей". (Александра Мишахина)
Жжесть.
Но, полагаю, это стеб.
"В свободное время люди ходили в Мавзолей. . Советским людям очень нравилось на него смотреть"
Что здесь неправильного? Ну про чай и прочее - детская фантазия дорисовала "недостающие детали". Но суть-то с детской прямолинейностью сказана верно!
Для кого как
"У моего дедушки осталось много медалей... у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им". (Игорь Мельниченко) Тоже с детской прямотой, но о том, что он уже точно занет
Идеологическая борьба в действии - на улицах Саратова. :)
Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Транспортники Саратова столкнулись с проблемой блокирования трамвайных рельсов частными легковыми машинами, водителям которых не грозит серьезных наказаний по закону, но которые могут стать мишенью для самосуда горожан, разозленных тем, что не могут воспользоваться общественным транспортом.
"Саратовгорэлектротранс" неоднократно обращался в суд с исками к водителям, оставляющим машины на путях. Это проблема длится не первый год", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу заместитель генерального директора МУПП "Саратовгорэлектротранс" Павел Кузнецов.
"Вечером 8 марта, около 19:00 мск, на улице Слонова было остановлено движение трамваев N9 и N10 из-за оставленного прямо на путях автомобиля "Лексус". Скопилось большое количество вагонов, было холодно, ветер дул сильный. То ли пассажиры, то ли прохожие подошли и разбили стекла у автомобиля и прокололи покрышки", - рассказал Кузнецов. Собеседник агентства отметил, что для города подобные ситуации не редкость. "Такие инциденты, когда люди оставляют автомобили на трамвайных путях, происходят практически ежедневно, но они редко заканчиваются так эффектно", - сказал Кузнецов. Он предположил, что "возможно люди надеялись, что сработает сигнализация и водитель придет и все же уберет свою машину".
"Водитель не пришел, возможно, побоявшись подойти к машине, когда вокруг было много людей. Он убрал автомобиль только спустя два часа - около 21:00 мск", - отметил Кузнецов. Он уточнил, что "Саратовгорэлектротранс" уведомил ГИБДД о заграждении трамвайных путей автомобилем, однако это не решило проблему, так как автомобиль продолжал стоять.
Вместе с тем, он подчеркнул, что повреждение автомобиля, как это произошло с "Лексусом" 8 марта, уголовно наказуемо. "Это статья Уголовного кодекса РФ - причинение вреда имуществу. Машина "Лексус" не дешевая, поэтому я думаю, заявление (о повреждении авто - ИФ) от водителя поступит", - сказали агентству в пресс-службе ГИБДД.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=127581
Не, ну, а чо... Он, на "Лексусе" - типа, понял жизнь, а в трамваях лохи ездят. Постоят или пешком пойдут. А если менты прикопаются - типа, заплатит за стоянку, хули там бабок-то...
Правда, у тех, кто на трамваях ездит, может быть и свое мнение на этот счет. "Лексус", конечно, не убрался - тяжелый, сцуко, на руках не отнесешь - но стоянка обошлась явно дороже, чем планировалось. ;)
gorgona-meduza
12.03.2010, 17:24
Ну про чай и прочее - детская фантазия дорисовала
Не думаю
Не думаю
Все может быть, все может статься, но чтобы водку бросить пить - никак не может это быть! (с) :wink:
Идеологическая борьба в действии - на улицах Саратова.
Ну а что: толпа-то большая! (с) поди разберись кто "прикладывался". Думаю, что из участников - никто ничего не видел...;) Зато в следующий раз будет головой думать, где машину оставляет...
О ценностях и хомячках (http://perevodika.ru/articles/11195.html)
Вот интересно, сколько форумчан зашли по ссылке и прочитали всю статью? Какие выводы сделали?
Просидел минут 20, перекидывая её в эл. почту, отправил жене на работу, жду результатов....
Статья - бомба :good:
Янус Полуэктович
12.03.2010, 18:05
А общество-то заставляет...
Это скорее личностное, то есть проявление социальных связей. Впрочем я не специалист ни разу, тут надо к ЯП
Вот, посмотрел:
Люсьен Сэв:
Личность есть живая система общественных отношений, но которые всегда связаны с человеческим поведением и выступают как поведение. Личность определяется тем, насколько включена индивидуальная деятельность в социальный мир отношений. Личность - это система отношений: дружеских, любовных, семейных, производственных, политических и т.д., а они, в свою очередь, определяются общественными отношениями. Личность есть сложная система социально значимых актов, проявление способностей в социальном мире. Поэтому основная функция личности - это развитие своих способностей.
Раз есть вопрос, отвечу. В психологии существует множество определений личности, и далеко не все они согласуются друг с другом. Но обычног все-таки считается, что личность - это социальный индивид, то есть индивид, включенный в систему социальных связей. Причем индивид (это понятие пришло в психологию из биологии) означает конкретного представителя биологического вида, в нашем случае конкретного человека.
Мне нравится простое определение, которое нам когда-то дали на лекциях: индивидом рождаются, личностью становятся в процессе социализации, а индивидуальность отстаивают. Это своего рода иерархия взаимосвязей: не всякий индивид становится личностью, и не всякая личность становится индивидуальностью.
сколько форумчан зашли по ссылке и прочитали всю статью?
Я прочитал всю статью. Горькая правда, но не вся. Что бы стимулировать потребности, надо было еще и отключить критическое мышление. Что и сделано с успехом.
А мне показалось, что статья эта чистой воды полет мысли, скажем так упражнение разума.
То есть нет ворпосы затронуты актуальные и все такое, но не искренне как то "пиджак движется отдельно от хозяина".
По мнению Кара-Мурзы создание на пост-советском пространстве гражданского общества западно-европейского типа обречено на неудачу.Ни Россия,ни Украина не смогут повторить путь З.Европы с ее эпохами Реформации,Просвещения и буржуазных революций.
В западной общественной мысли понятие индивидуума (с греческого-а-том) развивалось 400 лет философами,Гассенди,гобсом,Декартом вплоть до фон Хайека,а затем школами философии и политэкономии,социологии и антропологии.
Кроме того,в "атомизации" общества поучаствовала церковь.
Вот фундаментальное утверждение кальвинистов:
"Хотя и говорят,что Бог послал сына своего для того,чтобы искупить грехи рода человеческого,но не такова была его цель:он хотел спасти от гибели лишь немногих.И я говорю вам,что Бог умер лишь для спасения избранных."
Кара-Мурза,"Сов.цивилизация",стр.335.
На главном постулате православной веры о "коллективном спасении" я намеренно не останавливаюсь.
Спросите,а что же будет на выходе этого "всесоюзного эксперимента"?
Отвечаю-для тех,кто активно включился в этот эксперимент -жлоб,независимо от толщины кошелька.
"Боливар двоих не вывезет".
То есть нет ворпосы затронуты актуальные и все такое...
Спасибо за мнение :drinks:
П.С. Еще варианты есть?
Мдааа...., обсуждение не сложилось. А жаль, ведь "идеология нуворишей" набирает в свои ряды идеологов, с темпами геометрической прогрессии...
Misantrop
13.03.2010, 13:01
обсуждение не сложилось.А что тут обсуждать? Это ведь не статья, а комикс для инфантильных подростков. Куча ярких картинок и минимум текста (чтобы непривычные к чтению мозги не закипели). Она "в никуда" направлена, эта публикация, потому и нет обсуждения. Мыслящему человеку ее листать не интересно (он это и так знает, его не надо переубеждать) и гламуры и хомячки просто не поймут (для них это слишком сложно и длинно)... :102:
Мыслящему человеку ее листать не интересно (он это и так знает, его не надо переубеждать) и гламуры и хомячки просто не поймут (для них это слишком сложно и длинно)... :102:
Значит все в норме, менять ничего не нужно? Почему те все которые и так это знают ничего не объясняют хомячкам? Захамячили инфу, так легче хомячками управлять?
Просто мне действительно не хоца ждать того момента когда, как сказал Москвич, действительно "припечет", уж лучше это предупредить.
.... Почему те все которые и так это знают ничего не объясняют хомячкам? Захамячили инфу, .....
А для начала предложи, как лично я смогу лично тебе объяснить, что Моисей никак не мог быть египетским жрецом, выводящим новую породу? :empathy3:
Почему те все которые и так это знают ничего не объясняют хомячкам?
На "вы" мне поднадоело уже, поэтому спрошу на "ты". Вот тебе кто объяснял?
Я, например, пытаюсь объяснять своей дочери. Когда-то давно объясняла своим ученикам. А ты предлагаешь стучаться в дверь каждой квартиры, неся "единственно истинное знание" о... нравственности?
Мало кто на самом деле годится в проповедники. Но есть и другие способы получения знаний.
Misantrop
13.03.2010, 13:17
Значит все в норме, менять ничего не нужно?А каким образом менять и кто это должен делать? Кроме родителей этим сейчас заниматься некому, общеобразовательные учреждения способны только плодить именно тех самых хомячков и гламурных дурочек. А сколько хомячка ни развивай, даже бобра их него не вырастет (не говоря уже о тигре)... :102:
Янус Полуэктович
13.03.2010, 13:29
]Аватар? :)
Не смотрел пока, поэтому ничего не могу сказать.
Мдааа...., обсуждение не сложилось. А жаль, ведь "идеология нуворишей" набирает в свои ряды идеологов, с темпами геометрической прогрессии...
У "идеологии нуворищей" есть свой естественный предел роста. Поскольку это идеология именно нуворишей, а таковых в обществе может быть достаточно небольшой процент. К тому же - "узок был их круг, страшно далеки они были от народа..." (с) :) - не говоря уж о том, что эта идеология годится только для узкоспецифической сферы деятельности - "менеджмента по продажам", причем по экспортным продажам. ;)
Толковый "управленец", занятый реальным развитием производства, руководством крупными многоотраслевыми структурами (например, городом - даже райцентра достаточно, чтобы понять весь "круг проблем"), даже хотя бы сельским хозяйством на уровне выше фермерского - прекрасно понимает, например, что нельзя обойтись тем, что "хорошее высшее образование будет получать только элита в особых элитарных вузах" (с) - потому как хорошее высшее образование должно быть и у инженера, и у агронома, и у врача...
...последнее нувориш особенно прочувствует, когда его на родной земле "прихватит" так, что до западных клиник доехать не успеет. Оно, конечно, предполагается, что у нас есть некая элитная медицина, где супер-пупер-обслуживание за крутые бабки... открою один секрет: в ней работают те же самые врачи, закончившие те же самые медвузы. :) И не все они попадают в элитные клиники путем "естественного отбора" самых-самых лучших специалистов со всей страны. И наличие в клинике кучи новомодных и дорогущих препаратов и аппаратов не гарантирует благополучный исход даже обычной аппендоэктомии, если у молодого хирурга руки не "поставлены" нужным образом. Кстати, дети супер-пупер-элиты вряд ли будут учиться ковыряться в чужих гнилых кишках - у них с такой идеологией будет совсем другая цель жизни. Так что, как поется в одной медицинской песенке -
А если опух твой кошелек,
Сделаешь ты нужный звонок:
Для богачей и фирмачей
Создан отряд новых врачей.
Модных лекарств у них закрома,
А в голове - море ума.
Баксы клади в белый карман -
- А привезут все равно к нам!
:blum1:
И вот так - во всем остальном, просто нувориши этого еще не понимают. До некоторых дойдет, что и у инженера должно быть хорошее высшее образование, только когда они перемешаются с хуево расчитанным креслом в элитном поезде или на них рухнет офис, построенный Ровшаном и Джамшудом из плит, за выпуском которых на заводе ЖБИ следил хуево обученный инженер. Про менее чувствительные потери - с прогоранием инвестиций из-за того, что в селе не оказалось грамотных агрономов и ветеринаров, или банальным грабежом, следы которого не найдут безграмотные следователи - говорить не приходится: в этом случае подобный нувориш способен оценить только то, что он бабки заплатил, а нихуя не сделано... значит, надо одних сместить, других назначить... и только в конце этого "перебора" он поймет, что грамотные исполнители получаются в результате не просто повышения зарплаты дебилу, а только в результате хорошего образования с отбором наиболее способных к нему. Причем не из "детей элиты", которые анализ навоза на яйца глистов делать не хотят, но и среди детей тех, кто "копошится внизу"... ;)
То, что хорошее образование невозможно только "чисто по специальности", что для восприятия сложных знаний и тем более их "воспроизводства" нужен и достаточно высокий общий культурный уровень (не помню кто, но хорошо сказал: "Человека в космос запустили люди, читавшие Пушкина и Достоевского") - до нувориша, точно знающего, что в его сфере деятельности можно "срубить бабла по-быстрому" и без этого, дойдет еще очень и очень не скоро. Если вообще дойдет. :)
При этом, что интересно, не более чем через пару поколений такие нувориши крепко "попадут" на это самое бабло - когда за них возьмутся конкуренты, вовремя усвоившие такие достаточно несложные реалии управления, как необходимость подготовки исполнителей высокого уровня или хотя бы повышение уровня спроса/рынка за счет общего повышения уровня жизни (включая культуру) потребителей. Еще до викингов доходило, что умелый раб может принести больше прибыли, а народ с развитой культурой и производством сможет платить куда бОльшую дань (и в целом обеспечить хозяину более высокий уровень жизни), чем племя каких-нибудь тундрюков. ;)
Примеры таких "викингов", которые платят за хорошее образование не только собственных детей, но и будущих толковых подчиненных - у нас уже имеются, и чем дальше - тем больше. Так что на идеологию нувориша может найтись идеология хозяина...
...причем обе, сцуко, будут до упора капиталистическими и завязанными на деньги! :wink:
А сколько хомячка ни развивай, даже бобра их него не вырастет (не говоря уже о тигре)... :102:
Неее, здоровый человек может менять свое мировоззрение бесконечно много раз на протяжении всей жизни, все зависит от полноты знаний о мире. Конечно мальчик - даун так им и останется... А вот на количество мальчиков - даунов в обществе можно влиять непосредственно (не отстреливать:blum1: - Волгарь, а влиять на количество врожденных отклонений).
Misantrop
13.03.2010, 13:37
здоровый человек может менять свое мировоззрение бесконечно много раз на протяжении всей жизни:shok: Это здоровый-то? Разве что - расширять кругозор и глубину восприятия. А если менять - то с головой явно не в порядке... ;)
...А если менять - то с головой явно не в порядке... ;)
Значит если хомячок начал мыслить то он таки - мальчик - даун?
Янус Полуэктович
13.03.2010, 13:40
А сколько хомячка ни развивай, даже бобра их него не вырастет (не говоря уже о тигре)... :102:
Неее, здоровый человек может менять свое мировоззрение бесконечно много раз на протяжении всей жизни, все зависит от полноты знаний о мире.
Вы действительно в это верите? Хотя... Дайте, пожалуйста, определение понятия "здоровый". А то мой сын-врач любит шутить, что здоровых людей нет, есть недообследованные. :wink:
Misantrop
13.03.2010, 13:55
Значит если хомячок начал мыслить то он таки - мальчик - даун?Если до него это дошло, то еще не все потеряно. Но лучше изначально хомячков не растить, уж слишком сложно переделывать...
Дайте, пожалуйста, определение понятия "здоровый"Не менее трёх лет не причащавшийся, для начала)))
Но лучше изначально хомячков не растить, уж слишком сложно переделывать...
Вот! Об этом и речь! Общество болеет и болезнь прогрессирует.
Лекарством может быть только полнота знаний вкладываемая в головы на государственном уровне, начиная со школы и заканчивая зомбоящиком.
Наши вожди прячут это лекарство от общества под семью печатями, потому как иначе рухнет "толпо-элитарная" модель общества. Т.е. верхи не хотят, а низы не могут. Вопрос нравственности, собственные меркантильные интересы перевешивают интересы народа.
Сталина на них нет, сцуки!
Не менее трёх лет не причащавшийся, для начала)))
И это тоже :wink:
Misantrop
13.03.2010, 14:12
заканчивая зомбоящиком.ИМХО медведпутам давно пора заняться этой пакостью. Иначе чем прямым вредительством большинство программ назвать сложно (причем, не только для общества, но и для их собственного курса)
И это тожеДа нет, не "тоже", а в первую очередь.
Неее, здоровый человек может менять свое мировоззрение бесконечно много раз ....
Мировоззренческая проститутка?:sorry:
Дайте, пожалуйста, определение понятия "здоровый".
А заодно хорошо бы и понятия "мировоззрение". А то я иногда СОВСЕМ не понимаю посты некоторых индивидов.
Общество болеет и болезнь прогрессирует.
Чушь какая....
...но и для их собственного курса)
Если немного усомнится в правдивости их курса, то все становится на свои места.
А вот на количество мальчиков - даунов в обществе можно влиять непосредственно (не отстреливать:blum1: - Волгарь, а влиять на количество врожденных отклонений).
Да, разумеется. Например, обязать законодательно рожать первого ребенка в возрасте до 25 лет и запретить рожать после 35 лет. Если не в курсе - возраст матери на вероятность появления трисомии-21 (синдрома Дауна) влияет самым непосредственным образом: у рожениц до 25 лет дауны рождаются 1 на 2000, старше 35 лет - 1 на 400, старше 45 лет - бывает и такое, я как-то делал анализ из род.отделения при возрасте 52 года - 1 на 8.
Уменьшим "моральную инфантильность" в обществе (сочетающуюся с "физической акселерацией" - в результате чего "прекрасные половинки" сексом заниматься начинают с 14-15 лет, а детей заводят после 30... потому как в 25 все еще "девочка", и вообще - "надо сделать карьеру", "надо пожить для себя"...) - уменьшится и количество даунов. Да и прочих врожденных отклонений - большинство из них увеличивается почти в той же степени, в среднем после 30 лет каждый год матери - плюс 5% вероятности врожденных заболеваний у будущего ребенка.
Кстати, инфантильность (не путать с инфантилизмом как заболеванием!), при которой человек со "взрослыми" возможностями ведет себя "по-детски", не хочет (или не может, не умеет) отвечать за свои действия, принимать самостоятельные полностью ответственные решения и т.д. - просто-таки охренительно связана с ростом в обществе алкоголизма и наркомании, особенно "молодежных". Никакой злобный агитатор и никакой чебуратор в зомбоящике не испортит личность настолько, насколько это способны сделать не только "махнувшие рукой", но иногда даже очень, очень любящие свое "дитятко" мамы-тети-бабушки... ну, и папы-дяди-дедушки заодно. :) Причем в совершенно благополучных семьях, слоях общества и т.д. - именно потому, что там есть возможность до взрослого возраста оставлять человека безответственным и даже "отмазывать" его в случае жестких неприятностей.
Так что - в армию, сукины дети! В армию! На массовое обучение персональной ответственности, коллективному взаимодействию и прочему самообслуживанию! Даешь воинскую присягу как часть обязательного обряда инициации! :diablo:
Кстати, если не в курсе - в общем-то раньше оно так и было. :) Воинские братства, "тайные общества" и т.д. появились гораздо раньше жреческих, еще до выделения шаманов и т.п. в отдельную "касту". Так что это жрецы у нас, воинов, нагло потырили способы управления людЯми, включая информационное воздействие, сокрытие информации, обряды посвящения, превосходство "избранных" и т.д. и т.п.! :blum1:
Мировоззренческая проститутка?Проституткам платят. А здесь, скорее, идейное блядство)))
Угу, армейка многим мозги на место ставит. А у кого сносит крышу - значит, и не было мозгов в той черепной коробке....
Проституткам платят. А здесь, скорее, идейное блядство)))
Эт точно! Мне ничего не заплатили :cray:
Янус Полуэктович
13.03.2010, 14:29
заканчивая зомбоящиком.ИМХО медведпутам давно пора заняться этой пакостью. Иначе чем прямым вредительством большинство программ назвать сложно (причем, не только для общества, но и для их собственного курса)
Задача действительно очень важная, и я надеюсь, что у них руки и до этого дойдут.
руки и до этого дойдут.
Сильно сомневаюсь, честно. Потому как оно им нэ трэба, это их хлебъ :morning1:
Янус Полуэктович
13.03.2010, 14:35
руки и до этого дойдут.
Сильно сомневаюсь, честно. Потому как оно им нэ трэба, это их хлебъ :morning1:
Если Вы сумели залезть к ним в мозги, то, конечно же, точно знаете их намерения. Если не сумели, то это классический пример проекции (постить объяснение не буду, надоело, отсылаю хотя бы к Википедии)
...то это классический пример проекции
Отрицание объективной реальности тоже довольно четко классифицируется психологией. :blum1:
Лекарством может быть только полнота знаний вкладываемая в головы на государственном уровне, начиная со школы и заканчивая зомбоящиком.
Если попробовать со школы вкладывать всю полноту знаний, да еще и тех, которые нужны на государственном уровне - на выходе из школы у человека в голове будет каша. Причем непереваренная. ;) Поскольку ряд знаний во всей их полноте человек способен воспринять только после получения определенного опыта самостоятельной жизни, ответственных взаимоотношений с людьми в самых разных условиях и т.д. Можно рассказать 7-летнему ребенку и даже 14-летнему подростку, как управлять заводом - но если это делать не на его уровне восприятия (в виде игры и т.д.), а во всей полноте, включая бух.отчетность и т.п. :) - просто не поймет. Или, хуже того, поймет искаженно, "по-своему", и потом будет с куда бОльшим трудом вопринимать нормальные разъяснения.
Наши вожди прячут это лекарство от общества под семью печатями, потому как иначе рухнет "толпо-элитарная" модель общества. Т.е. верхи не хотят, а низы не могут.
Чем дальше смотрю на общество, тем больше убеждаюсь, что у нас скорее уж верхи не могут нормально работать с информацией (даже скрывать :) ), а низы - попросту не хотят ее искать и ею пользоваться.
Собственно, об этом еще Ганнушкин говорил как о "конституциональной глупости" - "низы" (и не только - среди "верхов" то же самое сплошь и рядом) и "широкие массы" попросту не хотят себя "грузить" чем-то, выходящим за рамки "ежедневно необходимого". Ради острых эмоций (которых в нынешнем "ритме жизни" не хватает, а гормональная-то система должна работать ;) ) способны в равной степени поужасаться расстрелу толпы в Китае, падению астероида в 2012 году и проискам энергетических вампиров в селе Осиновка - а потом возвращаются в привычный ритм. Хоть к управлению трактором, хоть к управлению корпорацией...
При этом "на поверхности" лежит огромное количество информации. Хоть рассеянной, хоть погребенной (без чьего бы то ни было специального умысла) в еще бОльшей куче всего подряд на ту же тему, хоть даже собранной и лежащей на самом виду - но просто ею или не спешат воспользоваться, или попросту не умеют.
Так вот, если уж в чем-то и обвинять наше (и не только) правительство, то разве что в том, что оно не заставляет пользоваться той или иной открытой информацией, не учит эффективно работать с ее большими массивами всех подряд (а вот за пределами обязательного школьного образования, при получении высшего - возможность научиться этому есть, если не идти по пути наименьшего сопротивления и тупо "зубрить" ;) ) и не тычет носом в те места, где эта информация лежит. :)
Начиная с бесплатных публичных библиотек, в которых пылится без всякого спроса "Государство" Платона. ;)
Вообще-то основная забота государства - ежедневное и постоянное управление совсем другими процессами, нежели воспитание каждого индивидуума до уровня гения. Любому государству достаточно, чтобы человек мог выполнять некие полезные для общества функции - не более того.
И при этом, надо отметить, наше государство просто-таки ни разу не мешает всем желающим учиться чему-то самостоятельно и получать при этом доступ к самой разнообразной информации.
Включая лежащую в свободном доступе на нескольких ресурсах сразу КОБ и огромную кучу подобных материалов по раскрытию стррррашных тайн управления. :blum1:
"Умники", необходимые обществу в определенном количестве, всегда занимались своим образованием самостоятельно - например, товарищу Сталину хватило неоконченной семинарии, а дальше уж он сам нужные книжки искал и читал. Даже без всякого интернета. :)
Так что - всем желающим предоставлена полная возможность "учиться, учиться и учиться!" (с) ;) - а что ту или иную концепцию в башку силой не впихивают и со всех экранов пять раз в день не проповедуют как обязательную - так это и к лучшему, если хорошенько подумать. Потому как способствует самостоятельному критическому мышлению, а не "зомбирует" чем-то одним... и еще не факт, что правильным, кстати.
Вопрос нравственности, собственные меркантильные интересы перевешивают интересы народа.
Сталина на них нет, сцуки!
Можно подумать, Иосиф Виссарионович доводил до широких масс всю имеющуюся у него информацию государственного уровня - особенно по части управления... ;) Народ знал то, что должен был знать по мнению Вождя - и то, как он это должен был знать. Толкования не допускались... а Вас, дорогой товарищ, за Ваши идеи быстро бы изолировали от общества. :)
Так что - Сталина на Вас нет, чтобы научил практическому гос.управлению - и того, насколько в него "простым смертным" лезть можно! :blum1:
Янус Полуэктович
13.03.2010, 14:47
...то это классический пример проекции
Отрицание объективной реальности тоже довольно четко классифицируется психологией. :blum1:
Ну-ка, ну-ка! Расскажете? Для начала: что такое объективная реальность? Потому что прежде, чем нечто отрицать, надо бы разобраться, что это такое. И попутно еще один вопрос: понятие психической реальности Вам зщнакомо? Как, полагаете, оно соотносится с "объективной реальностью"?
Я бы на Вашем месте поостергся влезать в малознакомую сферу деятельности. "Не
советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят." (с) :blum1:
...не советую. Съедят.
Епаттть....
:aaa:
Так вот, если уж в чем-то и обвинять наше (и не только) правительство, то разве что в том, что оно не заставляет пользоваться той или иной открытой информацией, не учит эффективно работать с ее большими массивами всех подряд (а вот за пределами обязательного школьного образования, при получении высшего - возможность научиться этому есть, если не идти по пути наименьшего сопротивления и тупо "зубрить" ;) ) и не тычет носом в те места, где эта информация лежит. :)
Ух ты :)
Епаттть....
:aaa:
И это все? А по сути вопроса!? (це, как-никак) :rofl2:
San4es60
13.03.2010, 15:11
Наши вожди прячут это лекарство от общества под семью печатями, потому как иначе рухнет "толпо-элитарная" модель общества. Т.е. верхи не хотят, а низы не могут. Вопрос нравственности, собственные меркантильные интересы перевешивают интересы народа.
Сталина на них нет, сцуки!
Соц, ну честно, заипал. Слазь ты уже с броневичка - толпа разошлась, так и не собравшись =)
Если не в курсе - возраст матери на вероятность появления
Мне трудно судить, не специалист ни разу, но проблема вероятно существует. Был сегодня на утреннике - прощание с букварем у сына, так вот здоровых лиц пожалуй что и не большинство. И с признаками (не болезнью, не дай Бог!), а с признаками тоже встречаются. Говорил с директриссой, она утверждает, что качественный перелом произошел в начале девяностых. Дети рождения 93+ малоуправляемы. Не знаю насколько это правда
Чем дальше смотрю на общество, тем больше убеждаюсь, что у нас скорее уж верхи не могут нормально работать с информацией (даже скрывать ), а низы - попросту не хотят ее искать и ею пользоваться.
Еще ИХ говорил - не мечите бисер перед свиньями
И это все? А по сути вопроса!? (це, как-никак) :rofl2:
А по сути вопроса:
Самая объективная реальность это то, что сейчас и здесь народ не имеет нихуя кроме кусочка приватизированной жилплощади обложенной невъибенными налогами, для оплаты которых нужно работать чаще и лучше и при этом задавая как можно меньше вопросов! А вся остальная шлаебень с массой умных "научных" терминов это - информационный мусор, не позволяющий тому же народу спросить у тех же верхов: "- А че ж все таки за хуйня такая происходит?".
П.С. Извините, уважаемые форумчане, за резкость, но все на самом деле гораздо проще чем мы то "привыкли" себе представлять.
Соц, ну честно, заипал. Слазь ты уже с броневичка ...
А я и не претендую:blum1: Хош сам влазь, мне все равно от кого будет исходить инфа разоблачающая наши заблуждения, лишь бы она была, да побольше:drinks:
Вон Волгарь тоже много вещей по этой теме вещает, и при этом я, это только приветствую, а не пытаюсь обосрать только потому, что это сказал не я. Вот так.
То есть объективная реальность это то, что дано нам в ощущениях?
Янус Полуэктович
13.03.2010, 15:37
[ Дети рождения 93+ малоуправляемы. Не знаю насколько это правда
Правда. Вот только здесь палка о двух концах. С точки зрения воспитателя в детском саду или школьной учительницы управляемость - это хорошее качество. А с точки зрения "выращивания" человека творческого? Как Вы себе представляете легко управляемую личность? Даже не так: Личность. С большой буквы. Она тоже должна быть управляемой? Вы представляете себе управляемого С.П.Королева? С.Н.Туполева? Г.К.Жукова? В.С.Высоцкого?
Закономерность здесь вообще-то как раз обратная: чем в большей степени человек способен быть Личностью, тем менее он должен быть управляем внешней силой. Иначе говоря, он должен быть не внешне, а внутренне референтен. Управляемы (с позиции воспитательницы) те дети, из которых в будущем обычно вырастают серенькие середнячки. Они, конечно же, нужны, причем массово. Но только ли они нужны России, человечеству, семьям?
Вы представляете себе управляемого С.П.Королева? С.Н.Туполева? Г.К.Жукова? В.С.Высоцкого
Хорошо, подождем аналогов с признаками болезни на лице. А что, они тоже не способны были к обучению?
Так вот, если уж в чем-то и обвинять наше (и не только) правительство, то разве что в том, что оно не заставляет пользоваться той или иной открытой информацией, не учит эффективно работать с ее большими массивами всех подряд (а вот за пределами обязательного школьного образования, при получении высшего - возможность научиться этому есть, если не идти по пути наименьшего сопротивления и тупо "зубрить" ) и не тычет носом в те места, где эта информация лежит.
по этому поводу есть старинная притча про злого и доброго волшебника. Злой, естественно, человека преследовал, а добрый защищал, соответственно. После нектих перипетий решил добрый человека спрятать и превратил его в пшеничное зерно. Тогда злой превратился в петуха и хотел склевать то зерно, ну а добрый, что бы защитить высыпал на человека мешок пшеницы. Петух не мог ни склевать всех зерен, ни найти того самого которое ему было нужно. Отсюда и - рациональное зерно, как я понимаю
... Хош сам влазь, мне все равно от кого будет исходить инфа разоблачающая наши заблуждения....
Вот, влазю!
Даю инфу: Москвич и Sotsium - это глубоко законспирированные агенты госдепа. Они разлагают наше сознание изощренным способом! Они скрывают от нас инфу, что на самом-то деле хозяин мира сидит в штатах, а Жданов, его посланец, завладевает неокрепшими головами нашего народа в своих нечеловеческих целях! Они скрывают от нас объективную инфу о том, что засланец Жданов готовил себе рабов и оставил после себя множество адептов! Я открою всем глаза! Слушайте и внемлите - от вас скрывают инфу!
:shok:
Ну как?
Янус Полуэктович
13.03.2010, 15:46
То есть объективная реальность это то, что дано нам в ощущениях?
Эта ленинская формулировка, перенятая потом из идеологических соображений отечественной психологией, по меньшей мере сильно искажает реальность. Потому что, говоря техническим языком, сообщает: то, что ваши датчики (нейроны) выдают на ваш компьютер (ЦНС) - и есть истинная картина. При этом ни частотный диапазон датчиков, ни их системные ошибки, ни баги системных программистов, программировавших (в вашем детстве) ваш компьютер, в расчет не принимаются. Ну что что за картину мы тогда получаем в результате? Объективную реальность? Или смесь этой самой объективной реальности с ошибками датчиков и багами программистов? А дальше обычно говорят: речь ведь не об одном-единственном человеке, все (ну или, по крайней мере, подавляющее большинство) видит на своих "компьютерах" ту же картинку, значит, она все-таки объективна и реальна. Забывая, что практически все человечество программируются примерно одинаково, с одинаковыми багами "программистов" (я про западную систему образования и про современные "научные" мифы), что у всех людей приблизительно одинаково глючащие датчики и т.д. Ну и где она тогда, эта ваша "объективная реальность"? Не чересчур ли она, "объективная", субъективна?
Вот где-то так. И это еще только в самом первом приближении.
Ну и где она тогда, эта ваша "объективная реальность"? Не чересчур ли она, "объективная", субъективна?
Спасибо с Кастанедой мы знакомы.
Читаю ветку и думаю - как бы так быстренько, влегкую, стать нуворишем?
Читаю ветку и думаю - как бы так быстренько, влегкую, стать нуворишем?
Херная вопрос, договоритесь о военных поставках и начните войну с Европой, хотя бы.
Янус Полуэктович
13.03.2010, 16:07
Ну и где она тогда, эта ваша "объективная реальность"? Не чересчур ли она, "объективная", субъективна?
Спасибо с Кастанедой мы знакомы.
А при чем здесь кастанедовская мистика? Или Вы мистику от психологии не отличаете?
Оно мне надо, Москвич? Я четко представляю, что такое война. И ну ее на хуй.
Только если Родине надо будет - тогда на железо, в прочный корпус....
Оно мне надо, Москвич? Я четко представляю, что такое война. И ну ее на хуй.
Так нувориш, это буквально человек нажившийся на военных поставках в условиях военных действий. Я Вам план, а Вы!......
А при чем здесь кастанедовская мистика? Так Вы же по ней и шли! Я то что
Ну что Вы сразу мечту опошлили мою, Москвич?:drinks:
Янус Полуэктович
13.03.2010, 16:22
А при чем здесь кастанедовская мистика? Так Вы же по ней и шли! Я то что
Или Вы мистику от психологии не отличаете?
Таки, кажется, действительно не отличаете. Ну что ж, если в этой части Кастанеда угадал, можно только за него порадоваться. Но по сути-то Вы ведь ничего не возразили, только налепили ярлык "кастанедовской мистики". По сути возражения насчет "объективной реальности, данной нам в ощущениях", имеются?
Если бы я жрал столько, сколько Кастанеда - я бы тут такие перлы выдавал!
:shok:
Ну как?
А никак :blum1: Не стыкуется с объективной реальностью, в которой тот же сектант Жданов, помог величайшему хирургу мира Углову (земля ему пухом), снять очки и в возрасте под стольник оперировать своими глазами.
Таки, кажется, действительно не отличаете. Ну что ж, если в этой части Кастанеда угадал, можно только за него порадоваться. Но по сути-то Вы ведь ничего не возразили
Тю! Так я сразу предупредил, что в данной области не рублю. Я просто наблюдатель и мои комментарии можно в расчет не принимать! Обратите внимание, как только возникает вопрос связанный с психологией я всегда говорю, что есть эксперт - ЯП. Область уж слишком специфична
в возрасте под стольник оперировать своими глазами.
Йог! Ебеныть. И глаз, если и не алмаз, то лазер!
...ваши датчики (нейроны) выдают на ваш компьютер (ЦНС) - и есть истинная картина. При этом ни частотный диапазон датчиков, ни их системные ошибки, ни баги системных программистов, программировавших (в вашем детстве) ваш компьютер, в расчет не принимаются...
Так вот кто убедил Киевских пенсионеров выбрать Леню Космоса на второй срок!!!
Респект, ЯП! Знания внатуре - власть!:drinks:
Эт точно! Мне ничего не заплатили
Предлагаю подать заявление об изнасиловании.
Рад видеть уважаемого ШерХана.
В ООН? В лигу сексуальных меньшинств? Куда, Аббат?
Предлагаю подать заявление об изнасиловании.
Ну разве только за то, что этого не произошло лет на 10 раньше :wink:
В этот, по правам. Они всегда за!
Янус Полуэктович
13.03.2010, 17:20
Так вот кто убедил Киевских пенсионеров выбрать Леню Космоса на второй срок!!!
Строго наоборот: этот ваш Леня, видимо, как раз Кастанеды чересчур начитался, а возможно, и грибочками псилоцибиновыми не побрезговал. Потому что разница начинается не в особенностях понимания того, как именно работает механизм восприятия человеком внешнего мира, а в выводах из воспринятого.
К Вам тот же вопрос, что и к Москвичу: по самому взгляду на "объективную реальность" как нечто не совсем "данное нам в ощущениях" возражения есть?
по самому взгляду на "объективную реальность" как нечто не совсем "данное нам в ощущениях" возражения есть?
Трудно сказать, весь вопрос в настройке восприятия. Если человек игнорирует какие то сигналы, то это не значит что он их не воспринимает. То есть в ощущениях то оно дано, да не в коня корм. Что я, лично, наблюдаю постоянно в различных проявлениях
Янус Полуэктович
13.03.2010, 18:13
по самому взгляду на "объективную реальность" как нечто не совсем "данное нам в ощущениях" возражения есть?
Трудно сказать, весь вопрос в настройке восприятия. Если человек игнорирует какие то сигналы, то это не значит что он их не воспринимает. То есть в ощущениях то оно дано, да не в коня корм. Что я, лично, наблюдаю постоянно в различных проявлениях
И даже не в игнорировании дело. Вы что-нибудь про пороги восприятия слышали? Как по-Вашему, ниже нижних порогов восприятия и выше верхних информации нет? Например, звуков частотой ниже 16 герц и выше 20 килогерц? То же с порогами по силе звука (звуковому давлению), то же со всем остальным. Получается, что мир, "данный нам в ощущениях", гораздо ограниченнее того, каков он "в реальности". И тогда мы приходим к понятию психической реальности: для нас реально то (и только то), что мы восприняли (услышали, увидели, унюхали и т.д.), и "нереально" остальное. Но мы ведь не видим и не чувствуем (an mass)магнитного поля, радиации, да много чего еще. Почему же мы про все это "знаем"? А все просто: нам рассказали люди, которым мы (по тем или иным причинам) доверяем, в семье, например, или в школе, и мы им поверили. Получается, что мы верим не в "объективную" реальность, а принимаем за нее некую договорную, общепринятую. Причем она, может, и правда соответствует той самой, объективной, а может, и не соответствует. Но факт остается: мы эту картину мира приняли на веру, и теперь считаем именно ее "объективной реальностью". И честно думаем, что она "дана нам в ощущениях". Причем практически все, здесь слово "мы очень даже уместно. Для меня в свое время было достаточно большим шоком, когда я понял, что практически все наше мировосприятие - штука достаточно условная и весьма иллюзорная. Сразу вспомнились мудрые индусы с их богиней иллюзий Майей. :shok:
Как по-Вашему, ниже нижних порогов восприятия и выше верхних информации нет? Например, звуков частотой ниже 16 герц и выше 20 килогерц?
Все понятно, я и не возражал, в смысле порогов. Они, кстати индивидуальны и настраиваемы, все что далее по тексту это опять практически цитирование Кастанеды, хотя, возможно, и он кого то цитирует в художественной форме. Эта часть (о восприятии) у него хорошо проработана и интересна. Вплоть до методологии, хотя я и не уверен, что она применима.
Эта ленинская формулировка, перенятая потом из идеологических соображений отечественной психологией, по меньшей мере сильно искажает реальность. Потому что, говоря техническим языком, сообщает: то, что ваши датчики (нейроны) выдают на ваш компьютер (ЦНС) - и есть истинная картина. При этом ни частотный диапазон датчиков, ни их системные ошибки, ни баги системных программистов, программировавших (в вашем детстве) ваш компьютер, в расчет не принимаются. Ну что что за картину мы тогда получаем в результате? Объективную реальность? Или смесь этой самой объективной реальности с ошибками датчиков и багами программистов? А дальше обычно говорят: речь ведь не об одном-единственном человеке, все (ну или, по крайней мере, подавляющее большинство) видит на своих "компьютерах" ту же картинку, значит, она все-таки объективна и реальна. Забывая, что практически все человечество программируются примерно одинаково, с одинаковыми багами "программистов" (я про западную систему образования и про современные "научные" мифы), что у всех людей приблизительно одинаково глючащие датчики и т.д. Ну и где она тогда, эта ваша "объективная реальность"? Не чересчур ли она, "объективная", субъективна?
Вот где-то так. И это еще только в самом первом приближении.
М-да... вот оно как, на самом деле... :sorry: А я вот в психологии не профи, я это как-то по-другому себе представлял. Ну, если так, как меня учили оценивать объективность, то объективная реальность - та, которая остается после максимальной фильтрации субъективных впечатлений и вероятных ошибок. :) То есть скорее по определению материи - то, что существует независимо от нашего сознания.
Например, объективно существует электромагнитное колебание с такой-то длиной волны, такой то-интенсивности. Субъективно мы его воспринимаем как зеленый цвет. При этом общество (конкретно наше, с такой вот языковой средой) условилось его называть именно словом "зеленый" (другое общество с другим языком, для которого важны еще и оттенки зеленого, может создать кучу разных отдельных слов для определения каждого оттенка - ЕМНИП в одном из индейских языков таких слов было чуть не три десятка), именно поэтому если кто-то говорит на красный объект, что он зеленый - надо выяснить, действительно человек не различает цвета или у него ошибка "терминологии", усвоения общепринятых понятий. Может, он вообще иностранец, который язык плохо выучил и в словах путается. Или у него просто табу на слово "зеленый" - всякое бывает... :)
А какое там на самом деле отраженное излучение от этого объекта - это на спектроскопе смотреть надо. ;)
Теоретически можно предположить, что государству зачем-то потребуется внушить людям, что трава летом красная, а кровь у человека зеленая. Можно даже построить столь же теоретический план такого мероприятия с большим выбором средств - от репрессивных (рубить головы всем, кто ошибется) до суггестивных (массово внушить всем, что зеленое на самом деле надо называть красным, и наоборот), можно выстроить целую политическую концепцию: "Власти злонамеренно скрывают от нас, что листва на самом деле красная, потому что Так Приказали Темные Силы!" - но остается один большой и очень насущный вопрос...
...ну вот нахрена ж это властям (и Темным Силам) надо, если от такой подмены понятий ничего особенного не изменится ни в объективной реальности, ни, по большому счету, в поведении людей - кроме психического дискомфорта на пару-тройку поколений, пока "новые" понятия закрепятся как нормальные? ;)
При этом, заметим, ресурсы на проведение "операции по замене" потребуются колоссальные. И если принять злонамеренность и эгоизм властей (и Темных Сил) как аксиому - то эти ресурсы они могли бы с куда бОльшей пользой подгрести и потратить на себя, любимых. :)
Глупее такого "сокрытия информации" был бы разве что приказ перекрашивать всю листву и всю траву в красный цвет... :wink:
Но мы ведь не видим и не чувствуем (an mass)магнитного поля, радиации, да много чего еще. Почему же мы про все это "знаем"? А все просто: нам рассказали люди, которым мы (по тем или иным причинам) доверяем, в семье, например, или в школе, и мы им поверили.
А как кстати эту инфу получили физики и все остальные ученые??? Не через ощущения разве?
Такие выборочные выкладки инфы - яркий пример этой (http://bogdanclub.ru/group.php?do=picture&groupid=7&pictureid=489) картинки. И кстати разговор изначально не затрагивал позиций запредельных нашим ощущениям. Макро и микро экономические процессы и схемы их реализации, вполне ощутимы нами всеми. Не уводите разговор от его предмета.
При этом, заметим, ресурсы на проведение "операции по замене" потребуются колоссальные.
Да не такие уж колоссальные СМИ, не более.
Не уводите разговор от его предмета.
Разговор как раз очень даже в русле предмета. Грубо - если мы договоримся считать черное белым, таким оно и будет, для нас.
И еще, если Вы думаете, что мы сначала наблюдаем факты, а потом на их основании делаем какие то выводы, строим теории, то все совсем наоборот.То есть, пределов наших ощущений мы и сами не знаем.
И еще, если Вы думаете, что мы сначала наблюдаем факты, а потом на их основании делаем какие то выводы, строим теории, то все совсем наоборот.То есть, пределов наших ощущений мы и сами не знаем.
Честно, Москвич, никуя не понял... Опять про курицу и яйцо?
Честно, Москвич, никуя не понял... Опять про курицу и яйцо?
Та ну и хрен с ним, не забивайте голову, я и сам не понимаю
не забивайте голову, я и сам не понимаю
Ну а делать то че? Ждать пока припечет? :1111483289:
Да не такие уж колоссальные СМИ, не более.
Во-первых, СМИ бесплатно не работают - а работать им надо будет долго и упорно. ;)
Во-вторых, не надо переоценивать влияние СМИ - оно велико, но далеко не абсолютно, и к нашей стране это относится в особенности: спасибо партии родной :) - научила читать газеты по принципу "глаза и уши на ширину плеч" и вырастила не одно поколение в стойком убеждении, что "начальники всё врут". Причем это убеждение регулярно поддерживает. ;)
Кроме того - для того, чтобы подменить фундаментальные, основные понятия, одних только СМИ будет мало. Даже при использовании разного рода "25-х кадров" - к ним, между прочим, охренительное количество народу просто невосприимчиво. Человеку можно засирать мозги тем, что у него кровь зеленая, с любого экрана - но он порежется, скажет: "Да вы чо, охуели?! Вот она, красная!" - и пойдет советоваться не со СМИ, а с соседями. Причем не будет спрашивать "Слушай, у меня чо, кровь зеленая?" - потому как сосед может вызвать и "скорую", только чтобы отвезли не в гематологию, а в психиатрию или наркологию. ;) Он спросит: "Иваныч, слыш, чо за хуйня - по ящику сказали, у нас кровь зеленая!" - и разговор может очень быстро свернуть, что таки да, власти охуели окончательно. Но кровь всегда была красная, и сейчас красная, и листья опять-таки зеленые. :)
Чтобы человек поверил в то, что кровь зеленая, нужно, чтобы ему об этом говорили ВСЕ вокруг. Не только СМИ - достоверность информации "от соседа" в нашем (и не только) обществе гораздо выше, достаточно вспомнить панику насчет "дезинфекции" при свином гриппе: сколько СМИ не уговаривали - а народ друг от друга набирался таких подробностей, что сборник ужастиков выпустить можно, если все собрать.
В КГБ СССР, кстати, четко представляли, что если нужно донести до населения какую-либо "базовую" информацию, не страдающую от мелких искажений, но при этом просто-таки обязанную закрепиться как безусловно достоверная (в том числе - неопровержимая ;) ) - надо не через СМИ ее давать, а слухи и сплетни запускать. И даже политические анекдоты. Лучше всего, чтобы такая информация шла как "запрещенная" - люди такой больше верят именно в силу того, что в государстве постоянно есть конфликт "верхов" и "низов", и то, что "верхи" якобы хотят скрыть - по убеждению многих "внизу" представляет собой особую ценность. Ну, в самом-то деле, что "обычный человек" скрывает? То, что имеет для него ценность.
Собственно говоря, такое "манипулирование сознанием" еще царь Петр проводил, когда картошку в Россию "внедрял". :) Пока царевым указом приказывали сажать - народ называл "чертовым яблоком", наотрез отказывался, до бунтов дело доходило... а вот когда огороды с картошкой под стражу начали брать и запрещать с них что-то выкапывать - известное дело, народ сразу потянулся тырить и выяснять, чего ж там такое барин от всех прячет, для себя оставляет! ;)
Так что СМИ, дорогой товарищ, в этом случае достаточно только для тех, кто на них наглухо подсел и другого источника любой достоверной информации себе просто не представляет. Для тех, кто "зомбоящику" верит больше, чем своим глазам.
Таких, надо заметить, у нас не так уж много, причины - см. выше. :)
Для операции с "заменой цвета" потребуется гораздо больше ресурсов, хотите, верьте, хотите, нет. Потребуется просто охуительных размеров и продуманности "информационная кампания", по сравнению с которой любая предвыборная и даже "бандеризация Украины" выглядят уроком для детсадика рядом с полным курсом университета. Потребуется не просто задействовать весь государственный информационный аппарат (включая "черную пропаганду"), а еще и новый создавать.
И при этом, что интересно, жестко противодействовать всем остальным источникам и каналам распространения информации. Например, отключить в стране сотовую связь и интернет, чтобы их не использовали для контрпропаганды, и отобрать все спутниковые "тарелки".
Во что это выльется (во всех отношениях) современному государству - подсказать? ;)
Янус Полуэктович
13.03.2010, 19:28
М-да... вот оно как, на самом деле... :sorry: А я вот в психологии не профи, я это как-то по-другому себе представлял. Ну, если так, как меня учили оценивать объективность, то объективная реальность - та, которая остается после максимальной фильтрации субъективных впечатлений и вероятных ошибок. :)
Для повседневной жизни такого подхода вполне достаточно. Для научного в большинстве сфер исследований - тоже. Парадоксы с влиянием наблюдателя и прочими фокусами начинаются в сферах наиболее тонких исследований - например, в ядерной физике. Не случайно же именно там ученые отказываются от классической линейной логики и переходят к неклассическим многомерным логикам - вроде интуитивистской, например.
То есть скорее по определению материи - то, что существует независимо от нашего сознания.
Здесь другие игры начинаются. Например, мне еще не удалось ни от одного физика получить нетавтологическое определение понятий, лежащих в основе физики, таких, как материя и энергия. Приведенное определение тоже грешит тавтологией, замечаете? :sorry:
Но - опять же - для повседневного использования этого тоже хватает, так что занудствовать не буду. :drinks:
Например, объективно существует электромагнитное колебание с такой-то длиной волны, такой то-интенсивности. Субъективно мы его воспринимаем как зеленый цвет. При этом общество (конкретно наше, с такой вот языковой средой) условилось его называть именно словом "зеленый" (другое общество с другим языком, для которого важны еще и оттенки зеленого, может создать кучу разных отдельных слов для определения каждого оттенка - ЕМНИП в одном из индейских языков таких слов было чуть не три десятка), именно поэтому если кто-то говорит на красный объект, что он зеленый - надо выяснить, действительно человек не различает цвета или у него ошибка "терминологии", усвоения общепринятых понятий. Может, он вообще иностранец, который язык плохо выучил и в словах путается. Или у него просто табу на слово "зеленый" - всякое бывает... :)
А какое там на самом деле отраженное излучение от этого объекта - это на спектроскопе смотреть надо. ;)
Все верно. А если еще и вспомнить про прямую и непосредственную связь языка и сознания, вспомнить, что созданные языком установки непосредственно влияют на тонкости восприятия мира, а потом, например, вспомнить, что у русских и англосаксов даже основные цвета спектра отличаются (наши "голубой" и "синий" у них сливаются в один основной цвет, blue, а их purple (пурпурный) более чем приближенно переводится нашим "фиолетовый", потому что это несколько другой цвет...
И оказывается, что, например, особенности предпродажной настройки цветопередачи мониторов очень существенно сказывается на предпочтениях покупателей в той или иной стране при их покупке и некоторые мировые корпорации готовы выкладывать громадные деньги за толковые рекомендации по такой предпродажной настройке. Вот только психологов, умеющих на должном уровне провести такую работу, я лично знал двоих, причем пару лет назад один из них умер.
Теоретически можно предположить, что государству зачем-то потребуется внушить людям, что трава летом красная, а кровь у человека зеленая. Можно даже построить столь же теоретический план такого мероприятия с большим выбором средств - от репрессивных (рубить головы всем, кто ошибется) до суггестивных (массово внушить всем, что зеленое на самом деле надо называть красным, и наоборот), можно выстроить целую политическую концепцию: "Власти злонамеренно скрывают от нас, что листва на самом деле красная, потому что Так Приказали Темные Силы!" - но остается один большой и очень насущный вопрос...
...ну вот нахрена ж это властям (и Темным Силам) надо, если от такой подмены понятий ничего особенного не изменится ни в объективной реальности, ни, по большому счету, в поведении людей - кроме психического дискомфорта на пару-тройку поколений, пока "новые" понятия закрепятся как нормальные? ;)
Ну, вообще-то я бы не сказал, что такая задача совсем уж бессмысленна. И результат можно получить - вспомним про когда-то русское княжество Галицкое и сравним с нынешней Галицией. Вот только затраты на это потребуются непомерные, и я сильно сомневаюсь, что пожелавшему это сделать понравятся результаты рассмотрения соотношения цена-качество.
При этом, заметим, ресурсы на проведение "операции по замене" потребуются колоссальные. И если принять злонамеренность и эгоизм властей (и Темных Сил) как аксиому - то эти ресурсы они могли бы с куда бОльшей пользой подгрести и потратить на себя, любимых. :)
С этим согласен целиком и полностью.
Глупее такого "сокрытия информации" был бы разве что приказ перекрашивать всю листву и всю траву в красный цвет... :wink:
Ну, в некоторых в/ч листву и траву в зеленый цвет все-таки красили. :rofl2:
Для операции с "заменой цвета" потребуется гораздо больше ресурсов, хотите, верьте, хотите, нет.
Да не вопрос! Платят то сами перепрошиваемые. По последним данным на препрошивку ушло менее одного поколения.
мне еще не удалось ни от одного физика получить нетавтологическое определение понятий, лежащих в основе физики, таких, как материя и энергия. Приведенное определение тоже грешит тавтологией, замечаете?
И не удивительно. Объективные понятие лишь "я" и "не я", все остальное производные
Вот где-то так. И это еще только в самом первом приближении
Не факт, что вещи не превращаются в скажем кенгуру, когда мы поворачиваемся к ним спиной.
вещи не превращаются в скажем кенгуру, когда мы поворачиваемся к ним спиной.
Они кенгуру, мы просто думаем, что они вещи, каким бы боком к ним не стояли. Всю информацию противоречащую нашему убеждению наш мозг фильтрует и игнорирует. Это и есть настройка восприятия или воспитание, если хотите
Они кенгуру, мы просто думаем, что они вещи, каким бы боком к ним не стояли...
Думаю тут дело больше зависит от количества употребленных грибочков... ням, ням... :icon_arrow:
Да не вопрос! Платят то сами перепрошиваемые. По последним данным на препрошивку ушло менее одного поколения.
Два вопроса:
1) Насколько быстро "перепрошиваемые" смогут оплатить? Поскольку возможности хоть честного, хоть не очень отъема денег у населения все-таки ограничены - ни с одной коровы нельзя за один "качок" выдоить 150% ее собственного веса... а от того, насколько быстро население сможет оплатить "перепрошивку" (заметим, одновременно с оплатой всех остальных потребностей власти!) - зависит и интенсивность обработки. Если нам на эту акцию нужно (условно) тысячу баксов в час, а с населения получается выкачивать только сто баксов в час (ну нету у него больше, бедное оно, наше население, не стомильёнов АбрамОвичей "перепрошиваем"! :) ) - то вопрос будет очень острым, вплоть до падения возможностей обработки ниже эффективности.
2) По какому именно вопросу "перепрошивалось" население - по фундаментальному (например, мы все считаем, что пальцев у нас пять, а на самом-то деле четыре, мизинец мы себе по решению власти "додумываем" настолько, что даже ощущаем при прощупывании и чувствуем боль при ранении... ;) ) или по не имеющему непосредственно для населения большого значения - например, кто там в Кремле сидит и от чьего имени правит? :)
Какому-нибудь дяде Ване из Нижнезалупинки глубоко пох, кто там в Кремле чем занят. Ему можно вообще по ТВ показывать артиста цирка в форме генералиссимуса и говорить, что это новый президент. Объективно разницы для дяди Вани - никакой. Ему важно, чтобы в семье было чего пожрать и выпить, а какую именно фамилию он будет поминать при подорожании водки - Иванов, Петров или Сахаров - не особо существенно ни для дяди Вани, ни для общей политики. Убеждают же у нас некоторых в том, что и Медведев - тоже таки да, еврей... ;) Так что в этом вопросе "перепрошивать" можно сколько угодно.
А можно и вообще не перепрошивать - если завтра народу "посчитают", что президентом РФ избран Сахаров с настоящей фамилией Цукерман, народ завтра же возмутиться, послезавтра будет бурно обсуждать, а через три дня в процессе обсуждения (поддержаном "вбросом" властей через "черные" и "серые" источники информации) начнет формироваться мнение, что хуй бы с ним, что обрезанный... евреи вон умные - может, и страной будет нормально править... ну, не первый же нерусский - эвон и Сталин был грузин, и все цари с Екатерины немцы, может, оно так и лучше... ;)
Произойдет это именно потому, что народу нужен прежде всего "базис", а уж какая там на са-а-амой верхушке пирамиды власти "надстройка", и что в ней происходит на самом деле - для подавляющего большинства вопрос сугубо теоретический, волнующий чуть больше, чем "есть ли жизнь на Марсе". Особенно если эта верхушка поддерживает у этого большинства более-менее приемлемый (для большинства, разумеется, а не для верхушки :) ) уровень жизни.
В том-то и дело, что народ не обязательно "перепрошивать" государственными средствами - он и сам "перенастроится", достаточно изменить некоторые установки в государстве. Особенно - "правила игры", нужные для достижения "базисного" благополучия. Народ "ан масс" в таких случаях про себя вполне мог бы сказать: "Меня обманывать не сложно - я сам обманываться рад!" (с) ;)
К базовым понятиям и терминам вроде зеленый/красный это не относится. Увы, но мораль, справедливость и т.п. - понятия куда более относительные, чем цвет крови или количество пальцев...
Объективные понятие лишь "я" и "не я", все остальное производные
Тоже относительные - это Вам любой психиатр может объяснить! :blum1:
Янус Полуэктович
13.03.2010, 20:03
Объективные понятие лишь "я" и "не я", все остальное производные
На самом деле даже границы между "я" и "не я" тоже весьма размыты. Но это я объяснять не буду, чтобы уж совсем не напугать. :blum1:
О, Волгарь уже раньше меня ответил, спасибо ему.
количества употребленных грибочков... ням, ням
:empathy3: это один из философских приколов как раз о сознании и восприятии мира. Проблема стара как мир.
Насколько быстро "перепрошиваемые" смогут оплатить?
На этот вопрос я ответил в исходном посте - меньше одного поколения, окупилось еще быстрее
Но это я объяснять не буду, чтобы уж совсем не напугать.
Тут вреде нет особенно пугливых, так что объясняйте, это интересно
о сознании и восприятии мира
Лучше поставьте вопрос о сознании и осознании, это интересней
(Что-то я не поняла, кто из вас реалисты, а кто номиналисты...)
Нет, есть актуальнее тема. Различение зеленого и красного цветов нетолерантно по отношению к дальтоникам, которые являются равноправным меньшинством. Надо подать иск в суд по правам человека! Чтоб запретили названия "зеленый" и "красный"!
Янус Полуэктович
13.03.2010, 20:24
(Что-то я не поняла, кто из вас реалисты, а кто номиналисты...)
Нет, есть актуальнее тема. Различение зеленого и красного цветов нетолерантно по отношению к дальтоникам, которые являются равноправным меньшинством. Надо подать иск в суд по правам человека! Чтоб запретили названия "зеленый" и "красный"!
Ну вот чего ты толерастам идеи подкидываешь? Так все пока было хорошо хотя бы с этим, а теперь они за эту идею ухватятся, и тогда вообще никому жизни не станет. :shok:
Вас, блин, схоластом обозвали, а Вы в полемику...
Вас, блин, схоластом обозвали, а Вы в полемику...
а надо сразу в драку?
Насколько быстро "перепрошиваемые" смогут оплатить?
На этот вопрос я ответил в исходном посте - меньше одного поколения, окупилось еще быстрее
Уточните, пожалуйста, что именно "перепрошивали". Восприятие столов за спиной как кенгуру меняли на восприятие как вомбатов? ;)
Уточните, пожалуйста, что именно "перепрошивали"
препрошивали отношение к окружающим и к родной стране. Перепрошили.
препрошивали отношение к окружающим и к родной стране. Перепрошили.
Особо много менять и не пришлось. Отношение к окружающим по принципу "человек человеку волк" и "моя хата с краю" было и в советское время - не поощрялось государством, но вовсю присутствовало в обществе. "Рвачество", "вещизм" и т.д. и т.п. - также были, и к началу 80-х - весьма широко. Неизбежное следствие удержания уровня жизни в пределах "соц.гарантий" - при том, что не была полностью перекрыта информация (как это делалось при Сталине) о возможностях роста такого уровня в "развитых странах". Собственно, "провал" насчет того, что на проклятом Западе простой народ отнюдь не по лачугам объедки богачей догрызает, произошел еще во время освобождения Европы. Сопоставление собственного уровня жизни даже с "соц.странами" (где многие побывали не в командировках - включая военную службу - так туристами) тоже действовало, а уж то, что партноменклатура позволила себе злоупотребить "спецраспределением" - и подавно.
"Перепрошивка" началась с головы, еще в 70-х годах, причем без СМИ и агентуры - в силу обычных недостатков человеческих душ и характеров. Подробнее - найдите и почитайте статью В.Рыбакова "Архипелаг Атлантида". :)
Насчет родной страны - в общем-то если бы "перепрошивку" закончили, мы бы с Вами сейчас из разных стран переписывались. Вы из Московии, я из Итиль-улуса. :) Штука как раз в том, что не скажу насчет тех мест, где зарплату в баксах платят ;) - а в нашей "рублевой зоне" понятие "патриотизм" в широких кругах населения все еще существует и востребовано. У некоторых - уже востребовано. Ну, а то, что Родина перестала восприниматься как единая и социалистическая - так это ж та самая реальность, данная нам в ощущениях, причем весьма болезненных - не реагировать не получится... В этом случае отнюдь не СМИ виноваты, а самый что ни на есть "базис". Изменившийся - и потребовавший соответствующих изменений от всех остальных.
в нашей "рублевой зоне" понятие "патриотизм" в широких кругах населения все еще существует и востребовано. У некоторых - уже востребовано. Ну, а то, что Родина перестала восприниматься как единая и социалистическая - так это ж та самая реальность, данная нам в ощущениях, причем весьма болезненных - не реагировать не получится... В этом случае отнюдь не СМИ виноваты, а самый что ни на есть "базис".
Какой смысл становиться патриотом просрав - передав под внешнее управление Родину? Это уже атавизм
Приазовец_
13.03.2010, 23:57
в нашей "рублевой зоне" понятие "патриотизм" в широких кругах населения все еще существует и востребовано. У некоторых - уже востребовано. Ну, а то, что Родина перестала восприниматься как единая и социалистическая - так это ж та самая реальность, данная нам в ощущениях, причем весьма болезненных - не реагировать не получится... В этом случае отнюдь не СМИ виноваты, а самый что ни на есть "базис".
Какой смысл становиться патриотом просрав - передав под внешнее управление Родину? Это уже атавизм
Вспомните Александра Невского - передал под внешнее управление Родину.
Смысл в его действиях был?
Вспомните Александра Невского - передал под внешнее управление Родину. что-то в моем восприятии все эти ебени никак не тянут на Невского
Приазовец_
14.03.2010, 00:05
Дело не в личностях, а в принципе.
Дело не в личностях, а в принципе.
А в принципе Невский согласился платить десятину, но не выводить всех ремесленников под юрисдикцию Орды.
А в принципе Невский согласился платить десятину, но не выводить всех ремесленников под юрисдикцию Орды.
Точно. Он под эту юрисдикцию пол-Руси сразу вывел, не мелочась... Причем, в отличие от нынешних правителей (даже если предположить, что Вы правы - хотя у меня другая точка зрения :) ) - открыто и официально. Более того - жестоко подавляя антиордынские выступления на Руси. Аргументацию при выкалывании глаз помните?
Ну, и насчет ремесленников... на южном краю нынешнего Саратова был когда-то золотоордынский город Увек, до сих пор его копают. Так вот там во времена чуть позже Невского вся северная часть была заселена аккурат русскими ремесленниками. Что интересно - по всем признакам ни разу не пленными рабами, скорей уж постепенно оседавшими "гастрарбайтерами". Строились дворы "русским обычаем", было православное кладбище... чего уж там кладбище - мужской монастырь Сарайской епархии! ;)
Вообще история взаимоотношений Орды и Руси - весьма интересна и поучительна, особенно если разглядывать ее не только по старым учебникам истории СССР за 8-й класс. :) И татаро-монгольское иго... такое татаро, такое монгольское, а главное - такое уж иго... что сплошь и рядом выясняются любопытные факты: князья под это дело народ гнобили куда каким татарам, а на кого все "временные трудности" и усиленные поборы списывались - нетрудно догадаться! ;)
Вообще тема насчет того, что "нас подчинили злые ..." - в этом отношении просто-таки благодатнейшая. Как для оппозиции, так и для самих властей. :)
Странная статья
Вот тут:
живи здесь и сейчас, твои ценности – твоя семья, твоя работа и ты сам, хочешь возвышенного –иди в театр, занимайся творчеством, магией, иди в церковь, если тебе это необходимо. У нас свобода. И нет нужды ни в какой идеологии.
- просто ППКС.
И сразу нечто резко мне отвратительное:
Общество должно быть иерархичным, каждый должен знать свое место. Так построена иерархия в глобальном мире. Кто-то заслужил быть на самом верху, кто-то копошится внизу. Хорошее высшее образование будет получать только элита в особых элитарных вузах. Государство скоро окончательно сбросит с себя патерналистские функции. Народ вообще давно пора опустить. Все эти «свобода, равенство и братство» позволили ему слишком многое о себе возомнить.
Чую манипуляцию, а доказать не могу :)
Точно. Он под эту юрисдикцию пол-Руси сразу вывел, не мелочась... Причем, в отличие от нынешних правителей (даже если предположить, что Вы правы - хотя у меня другая точка зрения ) - открыто и официально
Вам карты до и после показать?
там во времена чуть позже Невского вся северная часть была заселена аккурат русскими ремесленниками.ров Про гастарбайтеров, а точнее людей отказавшихся от российского гражданства я вообще не говорю! Легион! Начиная от самой элиты живущей в Лондоне до инженеров и ученых. Хотя, пока Силиконовую долину и не раскапывали
Вообще тема насчет того, что "нас подчинили злые ..." - в этом отношении просто-таки благодатнейшая.
Впрочем давайте все же корректнее аргументировать. Мы говорили о другом - о передаче своей промышленности в руки врага
Впрочем давайте все же корректнее аргументировать. Мы говорили о другом - о передаче своей промышленности в руки врага
Во времена Батыевы на Руси еще не было акционерных обществ, да и выводить промышленность "злым татаровям" было просто некуда - к городской культуре они только переходить начали. Так что промышленность сама по себе врага слабо интересовала - нужная была прежде всего готовая продукция. :) А передавалось в подчинение, в улус, все государство сразу. И с промышленностью, и с сельским хозяйством. Причем, что интересно, особо интересных для татар производств на Руси пожалуй что и не было - горшки лепить и сбрую кроить они и сами могли чуть ли не на ходу, оружие больше ценилось восточное - в том числе, заметим, и на Руси, "харалужные" клинки были "импортными", часть качественных доспехов - тоже.
Не напомните предметы экспорта/дани, интересовавшие Орду? ;)
Собственность же на чужой территории - понятие очень относительное. Даже в нынешних условиях: ценные бумаги, даже контрольный пакет - это еще не предприятие... сегодня оно есть, завтра его новый собственник модернизировал, послезавтра грянула мобилизация и национализация. Собственник остался с пачкой бумаг, государство осталось с предприятием на своей территории. :)
Собственность же на чужой территории - понятие очень относительное. Даже в нынешних условиях: ценные бумаги, даже контрольный пакет - это еще не предприятие...
Напомню, что одновременно Россия отказалась от судебного иммунитета со стороны международных и зарубежных судов. То есть мы полностью подчиняемся их решениям. А бумаги, позволяют не только выводить налоги, сырье, продукцию, но и прихлопнуть любую подотрасль, например химию или фармацевтику по своему желанию
Напомню, что одновременно Россия отказалась от судебного иммунитета со стороны международных и зарубежных судов. То есть мы полностью подчиняемся их решениям. А бумаги, позволяют не только выводить налоги, сырье, продукцию, но и прихлопнуть любую подотрасль, например химию или фармацевтику по своему желанию
Бумаги позволяют только то, что им позволяют люди. Не более. :)
Без всякого международного суда наши чиновники могут взять и аннулировать любую сделку. Например, сославшись на то, что президент приказал развивать фармацевтику, а собственник оказался неэффективным - так что мы другому отдадим. Закон? Найдется. Не найдется, так напишется. Закон что дышло. Не для каждого, разумеется - только для нужных власти людей. Никогда с этим не сталкивались?
Какой зарубежный суд, зачем, нам что, Басманного мало? ;) Мало будет - в любом месте филиал откроем! Ну Вы прям как не в России живете! :rofl2:
Посмотрим, например, сколько денег получат от нашего государства акционеры ЮКОСа, которые сейчас в Европе доказывают, что у них государство собственность отобрало. Не первый год пытаются доказать, и судьи даже выносят постановления в их пользу... Посмотрим не на то, сколько им суд насчитает, а на то, сколько им реально выплатят - это у нас, как в Одессе говорят, две большие разницы. :) Потом они еще десяток лет бегать будут, чтобы фотокарточку отдать им отдали положенное по суду... потом подадут в суд, чтобы им отдали положенное по предыдущему суду... ;)
Постановление суда - тоже бумага. См. выше, сколько у нее реальной власти. Если постановление подкреплено реальными людьми (например, приставами с оружием и при экскаваторах) - оно выполняется, если нет... сколько ядерных боеголовок есть у Страсбургского суда? :blum1:
И только не надо про то, что его решение-де поддержит весь Запад всей своей мощью. После Грузии - даже не смешно. Ей тоже высказывали поддержку, даже дипломатию эсминцев нам попытались устроить... эвон, грузины до сих пор бегают и с инфарктами ложаться при одном упоминании, что "Русские идут!!!"
Если уж у нас в мире резервная валюта ничем не обеспечена даже официально - что уж тут говорить о других бумажках! :wink:
Проституткам платят. А здесь, скорее, идейное блядство)))
Эт точно! Мне ничего не заплатили :cray:
Ндя... Сам понЯл чего сказал???
Ну Вы прям как не в России живете!
Я в России, и понимаю, что пока все капиталы наши же власть имущие держат за океаном, Ваши фантазии не слишком актуальны.
Так нувориш, это буквально человек нажившийся на военных поставках в условиях военных действий.
Неправда. nouveau riche (фр.) - человек, который разбогател быстро, неважно на чем. В последнее время в разговоре по-русски все чаще мелькает слово "скоробогач" - достаточно точная калька.
Я довольно свободно говорю по-французски и этот язык очень люблю. К сожалению, в последнее время намного чаще говорю (и пишу) по работе по-английски. Английский - презираю (эээ владею им при этом изрядно, как в классическом варианте, так и в гнусаво-американском новоязе. Иногда, блядь, таких укурков понаслушаешься по работе....), но это - рабочий инструмент.
Еще немецкий люблю...
Еще со школы помню:
"Eine fremde Sprache ist eine Waffe im Kampf des Lebens" - в школе в классе немецкого языка висело над доской. "Иностранный язык - оружие в жизненной борьбе" - Карл, блин, Маркс. Школа с преподаванием некоторых предметов на немецком.
Вобщем, хотя активной практики мало, но по-немецки лажу в моем присутствии тоже не надо бы... Может так же неудобно получиться...
Приазовец_
14.03.2010, 14:07
Английский - презираю (эээ владею им при этом изрядно, как в классическом варианте, так и в гнусаво-американском новоязе. Иногда, блядь, таких укурков понаслушаешься по работе....), но это - рабочий инструмент.
А я английским восхищаюсь. Учу его с 8-ми лет, и нравится он мне с каждым годом все больше.
А я английским восхищаюсь. Учу его с 8-ми лет, и нравится он мне с каждым годом все больше.
Ну...
Я его не учу. Я им пользуюсь по 10 часов в рабочую смену. И остопиздел он мне в разговорном и в письменно-казенном варианте хуже горькой редьки.
Как говорится, на вкус и цвет имей 100 рублей..
Для меня английский как технический (сугубо программистский) - лучше не придумаешь (по простоте), а в остальном варианте - терпеть ненавижу (с)...
Для меня английский как технический (сугубо программистский) - лучше не придумаешь (по простоте), а в остальном варианте - терпеть ненавижу (с)...
Угу. Всилу (почти) предельной утилитарности. Овладеть (иностранцу) техническим немецким на порядок сложнее. Русским - на два.
Отсюда же - крайняя ущербность литературного английского. Грубо говоря, технический текст. По-английски - одна страница, по-французски - одна страница и маленький абзац на второй, по-русски - дай бог в две втиснуться, по- немецки... эээ... ну тоже в две можно...
Но передать эмоции - в русском/французском/немецком часто одно слово - в английском - предложение....
Хм. Абсолютное имхо. Сужу только о тех языках, на которых читал/читаю художественную/техническую литературу и разговариваю с разной частотой на всякие разные темы.
Так нувориш, это буквально человек нажившийся на военных поставках в условиях военных действий.
Неправда. nouveau riche (фр.) - человек, который разбогател быстро, неважно на чем. В последнее время в разговоре по-русски все чаще мелькает слово "скоробогач" - достаточно точная калька.
Я довольно свободно говорю по-французски и этот язык очень люблю. К сожалению, в последнее время намного чаще говорю (и пишу) по работе по-английски. Английский - презираю (эээ владею им при этом изрядно, как в классическом варианте, так и в гнусаво-американском новоязе. Иногда, блядь, таких укурков понаслушаешься по работе....), но это - рабочий инструмент.
Еще немецкий люблю...
Еще со школы помню:
"Eine fremde Sprache ist eine Waffe im Kampf des Lebens" - в школе в классе немецкого языка висело над доской. "Иностранный язык - оружие в жизненной борьбе" - Карл, блин, Маркс. Школа с преподаванием некоторых предметов на немецком.
Вобщем, хотя активной практики мало, но по-немецки лажу в моем присутствии тоже не надо бы... Может так же неудобно получиться...
Я преклоняюсь перед Вашими обширными знаниями, однако смотрим:
Толковый словарь русского языка Ушакова
НУВОРИ'Ш, а, м. [фр. nouveau riche, букв. новый богач] (пренебр.).
В Западной Европе — человек, разжившийся на торговых спекуляциях военного и послевоенного времени и выдвинувшийся в ряды крупной буржуазии.
Тщательнее надо, как то....
Вобщем, хотя активной практики мало, но по-немецки лажу в моем присутствии тоже не надо бы... Может так же неудобно получиться...
И, напомните мне про лажу, вероятно с моей стороны, на немецком. Пожалуйста.
Китайский надо учить, вот!
Нахрена???
Фигня это все- немецкий, французский... :nea:
Китайский надо учить, вот! :greeting:
И вовсе не так!
Языки учить - нужно! :wink:
Приазовец_
14.03.2010, 15:05
Отсюда же - крайняя ущербность литературного английского.
Не соглашусь. Просто англичане, на мой взгляд, владеют искусством выражать мысли лаконично и без ущерба для смысла.
Я преклоняюсь перед Вашими обширными знаниями, однако смотрим:
Толковый словарь русского языка Ушакова
НУВОРИ'Ш, а, м. [фр. nouveau riche, букв. новый богач] (пренебр.).
В Западной Европе — человек, разжившийся на торговых спекуляциях военного и послевоенного времени и выдвинувшийся в ряды крупной буржуазии.
Тщательнее надо, как то....
А не надо ни перед кем преклоняться. Вы же сами к этому призываете?
Год издания цитируемого словаря не подскажете? И где там про поставки оружия?
Как Вы сами оцениваете адекватность Вашей (и словаря Ушакова того самого года издания) трактовки в нынешней языковой (и прочей) обстановке?
Тщательнее надо как-то... (с) Литературу надо без догматизьму.
На нем скоро полмира говорить будет.
Не будет. Никогда.
Вы в Китае не были.
Отсюда же - крайняя ущербность литературного английского.
Не соглашусь. Просто англичане, на мой взгляд, владеют искусством выражать мысли лаконично и без ущерба для смысла.
Если меня не подводит память, то был еще такой литературный английский, на котором Шекспир изъяснялся, и это вроде как совсем не тот, о котором мы знаем сейчас... :blush:
Угу. Всилу (почти) предельной утилитарности.
Так что, будет ли ответ, когда же я так облажался с немецким?
то был еще такой литературный английский, на котором Шекспир изъяснялся, и это вроде как совсем не тот, о котором мы знаем сейчас..
Угу. Был.
И был почти столь же беден в выразительных средствах. Органически. А с тех пор еще и многое подрастерял к нашим дням.
Абсолютно имхо. Не филолог и не претендую. Просто не люблю английский.
Ну, это вообще-то довольно старый анекдот.
Типа- эстеты учат французский, люди практичные- английский, а дальновидные- китайский.
Оптимисты изучают английский. Пессимисты - китайский. А реалисты - автомат Калашникова.:)
Так что, будет ли ответ, когда же я так облажался с немецким?
Я такое где-то говорил? Мы, вроде, про французский пока? Про нуворишей?
Я вообще говорил, что Вы где-то облажались?
Пожалуйста, принимайте во внимание, что мы все-таки не в чате, и я отвечаю на реплики и других участников.
А Вы- были?
Да. И в июне снова поеду. В Сиань (древняя столица Китая, там, где терракотовая армия) у меня там однокурсник в местном универе уж лет 5 как профессорствует.
А что?
Пожалуйста, принимайте во внимание, что мы все-таки не в чате, и я отвечаю на реплики и других участников.
Это был пост обращенный именно ко мне. Противоречащий нормам русского языка, в соответствие со словарем Ушакова + с обвинениями. Так как Вы не указали к кому конкретно обращаетесь, кроме меня, то, согласитесь, мой вопрос был правомерен. Ладно, проехали, не один Вы так делаете. Вилки то мы найдем, а осадочек останется....
Янус Полуэктович
14.03.2010, 15:26
Если меня не подводит память, то был еще такой литературный английский, на котором Шекспир изъяснялся, и это вроде как совсем не тот, о котором мы знаем сейчас... :blush:
Ну, это не довод. Любой язык - это своего рода живой организм, он все время изменяется. Мы ведь тоже изъясняемся не совсем на том языке, которым пользовались Державин или Фонвизин; язык нынешних итальянцев отличается от языка Петрарки и Данте, а нынешний испанский не совсем такой, каким писал Сервантес. :wink:
А языки знать очень полезно, причем не только в утилитарных целях. И чем больше, тем лучше: полиязычность способствует гибкости и многомерности сознания, это давным-давно установлено.
Вилки то мы найдем, а осадочек останется....
Бляяя...
У меня такое впечатление (возможно, оно ошибочно), что Вы намеренно хер знает куда выкидываете вилки для начала, а потом с упоением намываете осадок.
Уж извините за аллегорию.
Ну, Вы, наверное, тогда знаете, что сможет помешать китаизации планеты?
Не знаю.
Но догадываюсь.
Китайцы.
Оно им нахер не вперлось - раз.
Через поколение они таких проблем у себя огребут, что распад СССР - прям цветочки будут.
Два.
Бляяя...
И это вместо извинений? Действительно....
Ндя... Сам понЯл чего сказал???
Конечно, ведь это ж я сказал :morning1: а то что до Вас че то там не дошло, так это не моя проблема, перечитайте пару раз, мож дойдет, а ваще мне страть, это не Вам адресовалось :rofl2:
Если Вам че то не понятно, спрашивайте открыто не стесняйтесь :rofl2:, а то складывается впечатление что через репу Вы реализуете свои комплексы :blum1: (кстати электронная "репутация" мне пох..., расслабся).
Вообще интересная мысль! Я посмотрел полную информацию об участниках и это, действительно, о многом говорит. В первую очередь о терпимости к чужому мнению. Забавно!
Приазовец_
14.03.2010, 15:45
Ну, Вы, наверное, тогда знаете, что сможет помешать китаизации планеты?
Не знаю.
Но догадываюсь.
Китайцы.
Оно им нахер не вперлось - раз.
Через поколение они таких проблем у себя огребут, что распад СССР - прям цветочки будут.
Два.
Китай тянет на отдельную тему.
На мой взгляд они уже достигли пределов экстенсивного развития экономики и дальше им будет очень непросто.
Далее - старение населения, ужасная экология, неизбежное ослабление власти КПК и еще 1000 проблем.
На мой взгляд они уже достигли пределов экстенсивного развития экономики и дальше им будет очень непросто.
Далее - старение населения, ужасная экология, неизбежное ослабление власти КПК и еще 1000 проблем.
Угу. Оно самое. Именно это я и имею в виду.
Приазовец_
14.03.2010, 15:58
Плюс уйгурский и тибетский сепаратизм. И монголы о Темучине помнят.
И это вместо извинений? Действительно....
Подскажите за что - и я извинюсь, если был неправ. Только конкретно. Номер поста.
Вас в посте №154 в связи с немецким я не имел в виду.
Приношу извинения за то, что недостаточно четко это выразил.
По поводу Вашей трактовки слова "нувориш" мы обьяснились?
Спасибо, по поводу слова нувориш я Вам дал выдержку из словаря русского языка Ушакова. Я давно уже сказал, что инцидент исчерпан.
И, напомните мне про лажу, вероятно с моей стороны, на немецком. Пожалуйста.
Не было. Вероятно, я был недостаточно четок в формулировках. Зря Вы ищете подтекст там, где его нет.
Мои возражения по трактовке слова "нувориш" в словаре Ушакова Вы так и не откомментировали.
живи здесь и сейчас, твои ценности – твоя семья, твоя работа и ты сам, хочешь возвышенного –иди в театр, занимайся творчеством, магией, иди в церковь, если тебе это необходимо. У нас свобода. И нет нужды ни в какой идеологии.
==> "сиди в своей норе и не высовывайся"
Общество должно быть иерархичным, каждый должен знать свое место. Так построена иерархия в глобальном мире. Кто-то заслужил быть на самом верху, кто-то копошится внизу. Хорошее высшее образование будет получать только элита в особых элитарных вузах. Государство скоро окончательно сбросит с себя патерналистские функции. Народ вообще давно пора опустить. Все эти «свобода, равенство и братство» позволили ему слишком многое о себе возомнить.
==> "сиди в своей норе и не высовывайся"
Чую манипуляцию, а доказать не могу :)
а что не стыкуется-то? :scratch_one-s_head:
Мои возражения по трактовке слова "нувориш" в словаре Ушакова Вы так и не откомментировали.
Я русский и нормы языка сверяю по Далю, Ожегову, Ушакову. Сказать мне больше нечего
Я русский и нормы языка сверяю по Далю, Ожегову, Ушакову.
Это все прекрасно. Весьма авторитетные источники.
Но языковые реалии таки меняются, а в последнее время - весьма динамично. И трактовка слова "нувориш" (заимствованного, отметим!) в современном языке ну ТАК сильно ушла от "политБЮРОкорректного" времен Очаковских и покоренья Крыма Ушакова...
Вобщем, мне тоже больше нечего добавить.
Sapienti sat
[
==> "сиди в своей норе и не высовывайся"
==> "сиди в своей норе и не высовывайся"
а что не стыкуется-то? :scratch_one-s_head:
1. В твоей норе ты можешь все, включая перестраивание этой норы, пока это не касается окружающих.
2. Твою нору определяют сверху.
Как-то так
1. В твоей норе ты можешь все, включая перестраивание этой норы, пока это не касается окружающих.
2. Твою нору определяют сверху.
Как-то так
На самом деле еще проще и короче. ;) Цитирую по подлиннику:
All animals are equal, but some animals are more equal than others.
(с) Дж.Оруэлл, естественно. :)
Тем временем в Западной Европе с идеологией что-то не то, и даже некоторые немцы не прочь вновь разъединиться и пожить при социализме... ;)
80 процентов жителей Восточной Германии и 72 процента респондентов на западе заявили о том, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР, если им будет гарантирована работа, безопасность социальная защищенность, сообщает Bild со ссылкой на опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения Emnid.
Почти каждый четвертый опрошенный - 23 процента в Восточной и 24 в Западной Германии - признался, что "порой было бы желательно", чтобы Стена, 40-лет разделявшая ФРГ и ГДР, стояла бы до сих пор. 15 процентов респондентов на Востоке и 16 на Западе вообще заявили, что существование Стены - "самое лучшее, что могло бы произойти".
Лишь 28 процентов респондентов на востоке Германии заявили, что считают свободу главной политической ценностью. На западе страны доля тех, для кого свобода является одной из главных целей, значительно больше - 42 процента. Наконец, каждый седьмой опрошенный на Востоке и каждый двенадцатый на Западе признались, что за 5000 евро готовы продать свой голос на выборах любой партии.
Отмечается, что опрос проводился в связи с выходом на телевидении двухсерийного художественного фильма "Граница" (Die Grenze). Действие происходит в 2010 году. По сюжету террористы подрывают все семь крупных нефтеперерабатывающих заводов, ввергнув Германию в экономическую катастрофу. Резко растет популярность ультраправых и левоэкстремистских партий. Начинаются беспорядки. Земля Мекленбург-Передняя Померания готовится отделиться от ФРГ. Снова возводится Стена.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/15/sozialismus/
Интересно было бы подсчитать, сколько евриков потребуется, чтобы на выборах в ФРГ победила Коммунистическая Партия Советского Союза... :)
с идеологией что-то не то, и даже некоторые немцы не прочь вновь разъединиться и пожить при социализме...
Почему не то? Чем жестче будет кризис, тем сильнее склонность к справедливости и, даже, на националистической почве. Разве мир это уже не проходил?
Чем больше бардака вокруг, тем больше хочется порядка. :)
А "что-то не то" имелось в виду с точки зрения рассматриваемой идеологии нуворишей - они ж считают, что весь мир думает так же, как они, а если в России кто-то против - так это наследие "совка"... между тем - тенденция, однако! ;) Причем мировая. В порядке эволюции общественных формаций от капитализма к социализму через социал-демократию при капиталистическом способе производства. :)
Так что у нуворишей, сформировавших свое мировоззрение в российский "период первоначального накопления капитала", шансов на бесконечное продолжение прежней жизни немного. Съедят... ;)
Чем жестче будет кризис, тем сильнее склонность к справедливости и, даже, на националистической почве.
С названием этой склонности, как склонности к справедливости, буду спорить. Мне кажется, что не к некой абстрактной справедливости стремятся, а к тишине и спокойствию. Как раз безмятежность и общая некая успокоенность (в общем смысле) присуща развитому социализму. имхо.
В порядке эволюции общественных формаций от капитализма к социализму через социал-демократию при капиталистическом способе производства.
Хорошо бы не через национал-социализм, хорошо бы.
С названием этой склонности, как склонности к справедливости, буду спорить. Мне кажется, что не к некой абстрактной справедливости стремятся, а к тишине и спокойствию.
пример - немецкий национал-социализм, никакой тишины не просматривалось, ну разве что с закрытыми глазами, но вместе с тем самый короткий путь от деяния до воздаяния привлекал массы людей, как мне кажется
склонность к справедливости и, даже, на националистической почве.
Какая-то странная "справедливость"... Опять про "более равных животных"?
Опять про "более равных животных"?
напомните, пожалуйста о чем речь
Опять про "более равных животных"?
напомните, пожалуйста о чем речь
Цитата:
All animals are equal, but some animals are more equal than others.
Просто именно эта фраза более всего, на мой взгляд, подходит для обоснования "националистической справедливости".
А, в этом смысле... Да нет, люди будут требовать справедливости, видеть угрозу и внутри и во вне и сползание в национализм будет просто следствием, если будет, не дай Бог.
Как можно обыграть и сделать управляемым "сползание в национализм" хорошо видно на примере Украины и прибалтов.
Причём результаты не важны, сам процесс позволяет переключить некоторую "активно-деструктивную", тсзть, часть общества с ломания системы на поиски врагов народа. И дать, соответственно, системе отсрочку.
орошо видно на примере Украины и прибалтов.
Да это еще цветочки, а если вся Европа, как всегда? А внешний враг? Он всегда есть. Европа всегда в дружном порыве объединялась для войны с Россией
Просто ещё очень важно (во всяком случае для меня лично), чтобы процесс этот не выглядел, как одна и та же река, только периодически меняющая направление своего течения.
P.S. Где-то, говорят, есть такая речка....
Да это еще цветочки, а если вся Европа, как всегда? А внешний враг? Он всегда есть. Европа всегда в дружном порыве объединялась для войны с Россией Не тот случай, имхо. Скорее всё-таки "север-юг", "богатые" против "бедных".
P.S. Где-то, говорят, есть такая речка....
Даже Волга иногда течет в обратную сторону. Сам видел. ;) Как и речку Дейму в Калининградской области, на которой постоянное направление течения существует только официально. :)
P.S. Где-то, говорят, есть такая речка....
Ян-цзы меняет русло
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot