PDA

Просмотр полной версии : На душе пустота...

jarett
23.03.2010, 08:25
чувствую себя как будто осиротевшим...

Боевое красное знамя Тверскому суворовскому училищу вручили 19 декабря 1943 года. В тот год в Советском Союзе было создано девять подобных училищ. Их сразу же укомплектовали подранками войны: сиротами, сыновьями погибших воинов, беспризорниками, сыновьями полков.

А уже через два года воспитанники суворовских училищ, в том числе и тверичане, гордо маршировали на параде Победы.

Но наступила пора армейской реформы. И вот уже мы можем не увидеть в этом году суворовцев на параде Победы на Красной площади. А тут и очередная беда - у Тверского суворовского училища намерены забрать боевое знамя части, то самое, что было вручено училищу в легендарном 1943 году.

- Дело в том, что сейчас по стране шагает так называемая военная реформа, - преподаватели училища согласились пообщаться с корреспондентом «Комсомолки», но только «без имён». - Она коснулась не только военных частей, в которой служат солдаты-срочники, но и учебных заведений. Так, у нас сейчас готовятся такие изменения, от которых волосы становятся дыбом. Самое обидное, что мы лишаемся нашего знамени - главной нашей гордости. На суворовском знамени написано: «Калининское суворовское училище», а на другой стороне: «За нашу Советскую Родину». Великой честью для выпускников является памятное фото на фоне развернутого символа училища, этой чести удостаиваются немногие: отличники учёбы и офицеры. Сейчас стало ясно, что знамя будет передано музею Вооружённых Сил, а его место займёт новое, современное.

Боевое знамя у ребят отбирают, по-другому просто не скажешь. Подобное творится сейчас в стенах суворовских училищ по всей стране. От этого становится грустно, и вдвойне грустнее от того, что происходит это в юбилейный год празднования 65-летия Великой Победы.

Помимо знамени, ребят собираются лишить и их легендарной формы, заменив джинсовым, пусть и красивым, но суррогатом от самого Юдашкина, а никак не воинскими мундирами.

http://tver.kp.ru/daily/24459.5/621699/

БЛЯДИ!!! других слов нет!!!

jarett
23.03.2010, 08:33
и , кстати, училища моего в Ярославле тоже уже нет... и знамени...

Игорь П.
23.03.2010, 10:33
и , кстати, училища моего в Ярославле тоже уже нет... и знамени...
Реформа, мать ее. Наше училище переименовали в "институт". Институток они готовят теперь, а не офицеров.

Misantrop
23.03.2010, 11:47
А представь, ЧТО чувствуешь, приехав сейчас, к примеру, в Голландию... Видя то, во что превратили некогда мощнейшее училище. Уже несколько лет просто не могу себя заставить там появиться... :(

Gess
23.03.2010, 12:23
Да, блин....

Вот и от "моего" училища остались руины.... ((((
Один из "наших" учебных аэродромов, 2008 год, встреча выпускников...
Кстати, аэродром был в Харьковской области.

http://s50.radikal.ru/i130/0808/5c/843a5a5fe11e.jpg

Mariner
23.03.2010, 12:33
А моя система жива. Хоть и тоже уже давно - институт. Бля. ВВМУРЭ было. Стало ВМИРЭ - черти что.

Игорь П.
23.03.2010, 15:07
Как то мы на МВДэшном форуме говорили про историю войск. Этот пост оттуда, только с небольшими изменениями, так, что бы непосвященным понятнее было.
......Решил вот поведать, с чем встретился 2 года назад. Понесло меня в командировку, и проезжал по области, где начинал службу. Дай, думаю, заеду в лейтенанские годы. Свернул с трассы и потрясся по сельским дорогам. Мля, лучше бы не сворачивал. Встретил возле казармы какой то лахмурь в драном бушлате. Грит, собаководов начальник. Подошел небритый майор, начали балакать. Роты давно нет, все передали колонии (рота охраняла ИТК - исправительно-трудовую колонию). Пошли по территории, после моих уговоров (????) майор завел меня в казарму. Ну что сказать. Дом Павлова в Волгограде помните. Вот тоже самое стало с казармой. Спрашиваю майора: "У вас что тут, бои были?" Окон нет, полы содраны, света нет, батареи отопления вырваны из стен с кусками штукатурки. Дальше не буду продолжать. Майор, видя мое выражение лица, начал оправдываться. Мол, "не хотел Вас заводить в казарму, а то недавно два ветерана приезжало, чуть морду не побили после увиденного". А что майор, в чем его вина. Перевелся откуда то из лесов российских, рад был, что на родину приехал, а его в эту глушь украинскую. То ли он у нач. колонии в замах, то ли начальник колонии у него заместитель, не стал вникать после увиденного. Канцелярия - на питомнике собачачьем, комнатенка над варочным цехом, где собачкам еду готовят. Майор говорил, что это самое теплое место. От себя замечу - и самое грязное. Войско его укомплектованно наполовину, не хотят мужики идти работать охранниками (блин, в свое время очередь была, что бы контролером попасть). "Стрельбы?" -"А что это такое?" "Развод на службу?" - "Прямо в караулке". "Побеги?" - "А куда им бежать то, в нонешную жизнь, что ли". Ну а когда собаковода- местного старожилу сельского стал распрашивать, кто и как живет, то больше он мне перечислил тех, кто уже не живет. А те, кто жив, то жизнью их существование назвать нельзя. Прослезился на прощание, сделал несколько фотографий на память и рванул от тоски и обиды за нашу роту. Сколько там было сделано красивого и хорошего силами бойцов и бандитов (не без этого, наглядную агитацию изготавливали за забором) и все пошло коту под хвост. Нет, я не брюзга и понимаю, что время сделало свое. И войска никогда не вернутся в эту казарму (нафига оно им надо, бравый солдатик-милиционер привлекательнее, чем узбек на вышке в постовом тулупе). Но так складывалось, что взводным, замполитом ротным там был. Да и позже, на разных должностях, всегда был связан с этой ротой или стремился попасть в командировку с проверкой именно в это село. А после увиденного - как будто вырвали кусок жизни, растоптали сапогом и плюнули вслед. Такая вот история войск. Думаю, много сможем услышать подобных историй от ветеранов конвоя, а то в войсках сейчас только и слышишь - мы ППСники да спецназовцы, от нас зоной не воняет. Так то оно так, но ведь это наша история, история наших войск.

Misantrop
23.03.2010, 17:55
ВВМУРЭ былоКак же, помню. Высшее Военно-Музыкальное Училище Работников Эстрады им. Олега Попова... Как мы этой расшифровкой наших связистов подкалывали... :drinks:

Mariner
23.03.2010, 18:00
Вокально-музыкальное правильно! Мы в ответ всех поправляли.:drinks:

jarett
23.03.2010, 22:11
- Решено, что знамя останется в наших стенах, - пояснил Виктор Нечипоренко. – Теперь на торжественную присягу будут выноситься три полотнища: старое боевое знамя, новое и флаг России. Специально для двух знамён будет оборудован уголок, справа расположится боевое знамя 1943 года, слева – новое.

http://tver.kp.ru/daily/24460/622307/

хоть так...

Юрист
23.03.2010, 23:41
Даже на Украине до такой хуйни не додумались. В Нахимке до сих пор старое советское знамя.