Просмотр полной версии : Абитуриентам из СНГ упростили вступление в российские вузы
Абитуриентам из СНГ упростили вступление в российские вузы
Сегодня, 14:55 Корреспондент.net (http://korrespondent.net/)
http://k.img.com.ua/img/forall/a/7213/16.jpg
Абитуриенты из стран СНГ отныне не будут сдавать Единый госэкзамен (ЕГЭ) при поступлении в российские вузы. Им нужно будет сдать только обычные вступительные экзамены, заявил президент союза ректоров России, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий."Сначала было предложено, что ребята из СНГ должны сдавать ЕГЭ, но на Комиссии по делам соотечественников под председательством министра иностранных дел (Сергея) Лаврова и в других местах я настойчиво говорил, что ребята из СНГ не могут сдавать ЕГЭ по нашим правилам", - сказал Садовничий сегодня, 25 января, в эфире радиостанции Эхо Москвы.
По его словам, было решено, что для абитуриентов из СНГ будет сделано исключение.
"Они не будут сдавать ЕГЭ, а будут сдавать испытания в вузе как вступительные экзамены", - сообщил ректор МГУ. По его словам, также это правило относится к "ребятам с ограниченными возможностями".
Садовничий напомнил, что большие льготы при поступлении в вузы имеют победители олимпиад, а медалисты в этом году льгот не имеют.
В воскресенье, 25 января, студенты отмечают свой праздник - Татьянин день.
По материалам: РИА Новости (http://www.rian.ru/)
Хороший ход. Молодежь нужно воспитывать правильную.
Еще бы и для наших этот долбаный дебильный ЕГЭ отменили.
Виктор Антонович Садовничий (уроженец Харьковской области, кстати) долго сопротивлялся этому дебилизму... Таки заставили и в МГУ его учитывать (хотя зачисляют все равно по результатам обычных экзаменов)
Рыжий заяц
25.01.2009, 17:40
Очень хороший ход. Особенно хорошо, что этим занялся Садовничий - ректор легендарного Московского университета, одного из лучших ВУЗов страны.
Человеку, получившему прекрасное российское образование, не получится задурить голову рассказами о 140000-летнем украинстве.
Таллерова
25.01.2009, 19:07
По мне , так и ЕГЭ отменить надо, недоверие у меня к тестам, не наше это.
Этой осенью обещали с 2009 года принимать ребят с Украины на бюджетные места российских ВУЗов.
Тут нет политики,сплошная экономика.
В наших вузах уже много заявлений отказывающихся от обучения.
Причина банальная-нечем платить,кризис ударил по бюджету семей.
Этой осенью обещали с 2009 года принимать ребят с Украины на бюджетные места российских ВУЗов.
Интересно...
Сейчас это относится (если не путаю) только к абитуриентам из России и Белоруссии.
Тут нет политики,сплошная экономика.
В наших вузах уже много заявлений отказывающихся от обучения.
Причина банальная-нечем платить,кризис ударил по бюджету семей.
Мимо.
Речь идет о бюджетных местах.
Мимо.
Речь идет о бюджетных местах.
Нет такого слова в этой статье.
А репортаж сегодня показали про вузы.(забыл по какому каналу)
Ещё маленький сюжет по РТР Вести недели был
... и ещё Казахстана
На бюджетные места? Не слышал...
30.11.06
Русская община Казахстана помогает молодежи поступать на бюджетные места российских ВУЗов
О системе набора на бюджетные места юношей и девушек из Казахстана корреспондент "Молодежного Информационного Агентства" (МИА) побеседовал с одной из студенток Саратовского Государственного Социально Экономического Университета Натальей Земцевой.
МИА: У нас в городе есть русские общины?
Да, в нашем городе существует такая организация как Русская община, которая помогает нашим студентам, обучатся в российских вузах, конкретно они образуют взаимосвязь с вузами Санкт-Петербурга. Питер присылает приёмные комиссии в наш город, предварительно организуются подготовительные курсы, это в период обучения ещё в 11 классе. То есть будущие студенты посещают занятия по тем предметам, которые в дальнейшем будут вступительными экзаменами.
МИА: Комиссия состоит из питерских преподавателей?
Да, комиссия состоит из питерских преподавателей
МИА: Посольство как-нибудь участвует в системе набора?
Понимаете, питерские вузы привозят программу олимпиад. Наши студенты 11х классов, просто сдают экзамены в виде олимпиад. Они проходят по этой олимпиаде, и результаты становятся автоматически вступительными.
МИА: Экзамены вы сдали на нужный бал, что дальше?
Дальше собирают всех поступивших и они едут учиться в Питер. Им выделяют общежитие, как у всех студентов.
МИА: Всё решается на месте, в Казахстане?
Да это уже отлаженная система, и вот с Питером они уже хорошо работают.
МИА: Российские органы власти принимают какое-нибудь участие? Есть федеральное агентство по иностранным студентам?
Скорее всего, да, таких тонкостей я не могу вам сейчас сказать. Надо созваниваться с нашей русской общиной и уже разговаривать с ними. Скорее всего, да, т.к. эта программа уже осуществляется не первый год.
МИА: Сколько лет примерно?
Лет 6 точно, а более подробную информацию надо узнавать.
МИА: Как называется эта программа?
Просто поступление студентов в российские ВУЗы. Официально это олимпиады. Для учащихся главное поступить. А все документальные тонкости мало кого волнуют.
МИА: Вы слышали о такой программе, как «переселение соотечественников»?
Нет.
МИА: Когда Россия приглашает квалифицированные кадры на рабочие места, легально, в те регионы, где нужны эти квалифицированные кадры. В те регионы куда, не очень хочет ехать молодежь.
Я приблизительно знаю эту политику.
МИА: Как считаете, она достигнет своих результатов?
Думаю, что да, если молодежи создадут нужные условия.
МИА: Вы планируете в России остаться?
Да, я думаю остаться в России.
МИА: А почему в Казахстан не поедете?
Для меня там языковой барьер, для меня там не будет работы.
МИА: Как Вы оцениваете жизнь иностранных студентов СНГ в России? Возникают какие-нибудь трудности?
Нет, в институте абсолютно никаких трудностей. И система обучения Казахстана даёт прекрасные возможности здесь обучатся. Вообще никаких, кроме документальных. Допустим, я хочу оформить российское гражданство и начинается волокита с документами.
МИА: Но вы будите оформлять гражданство?
Да я буду оформлять гражданство.
МИА: Вы призываете других людей обучаться в российских вузах?
Это наверно настолько лично, что нельзя говорить, что «давайте все сюда». Кто-то хочет, кто-то остаётся. Кого-то устраивает всё там.
МИА: А родственники в Казахстане остались?
У меня брат здесь, а родители там. Родители там работают…
http://www.mia-info.ru/news/full/article/6568.html (http://bogdan.hotlog.org/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.mia-info.ru%2Fnews%2Ffull%2Farticle%2F6568.html)
Понятно.
Значит Россия, Белоруссия, Казахстан.
теперь, возможно, и Украина.
Аналогично в НГУ из Казахстана учатся. Тоже через олимпиады отбирают, причем еще с ФМШ при универе. Не знаю, правда, как там насчет бюджетности, возможно, что и платит за них кто-то.
Понятно.
Значит Россия, Белоруссия, Казахстан.
теперь, возможно, и Украина.
Это хорошо,что русские приедут учиться.
Как бы вот эту сволоту из наших вузов выгнать?
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1232658180
С отбором через олимпиады, это понятно. Это все же не совсем на общих основаниях.
А вот просто приехал, сдал экзамены и поступил на общих основаниях, на бюджетное обучение...
Для поступающих из России и Белоруссии -- это одинаково.
Честно говоря, сомнения у меня по поводу бюджетных мест, по крайней мере в Москве. У сына из класса (выпуск 2007г.) на бюджете 1 девочка-медалистка в иституте управления в Выхино ( или как там он сейчас называется), все остальные на коммерческом обучении, подавляющее большинство учится в государственных вузах.
С отбором через олимпиады, это понятно. Это все же не совсем на общих основаниях.
.
Победить в олимпиаде - не факт учиться бесплатно, у сына одноклассник через олимпиаду поступил в МГУ на ф-т политологии на коммерческое обучение, денех стоит много...
Ну тут, возможно, специфика таких "приблатненных" (уж извините, своими именами вещи называть буду) вузов. Что-то мне подсказывает, что гденть на Мехмате или Физфаке МГУ картина несколько иная.
Победить в олимпиаде - не факт учиться бесплатно, у сына одноклассник через олимпиаду поступил в МГУ на ф-т политологии на коммерческое обучение, денех стоит много...
Опять же приблатненное заведеньице. МГИМО, всякие там "Плешки" и протчая "элитарная" хрень.
В технических ВУЗах Москвы на техническую специальность школьник-хорошист легко поступает на бюджетное место.
Рыжий заяц
25.01.2009, 21:30
Факультет политологии? МГУ?
Новости какие-то...
В 2008 г. приказом ректора Московского университета на основании решения Ученого совета МГУ был создан факультет политологии, в задачу которого входит фундаментальная подготовка специалистов на основе классических университетских традиций, с учетом современного международного опыта и в сочетании с инновационными исследованиями практической политики.
Аааа!
Срок обучения – 2 года, форма обучения – очная, на договорной основе. Занятия проходят в вечернее время.
То есть бюджетного отделения там нет вообще. Дело вкуса, конечно, но образованием ЭТО назвать нельзя.
http://www.msu.ru/info/struct/dep/polit.html
NordWind
25.01.2009, 21:30
У меня сын учится на бюджетном месте в Академии гражданской авиации. Скажем так- не последний ВУЗ в стране. Поступил на удивление легко, без медалей-олимпиад. Просто аттестат хороший и все экзамены на 5 сдал. Вот и весь секрет.
Это хорошо,что русские приедут учиться.
Как бы вот эту сволоту из наших вузов выгнать?
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1232658180
Как репититор я имел дело со студентами из Чечни.
В 2000-03 в их глазах читал страх - даже жалко было, - представлял, что они пережили.
Теперь - ничем не отличаются от других.
Знаю, что они часто дерутся (на ножах! - пару недель назад был убит студент-казах) с казахами.
(Кто не знает: чеченцев высылали после войны именно в Казахстан.)
Таллерова
25.01.2009, 21:55
Ну, не знаю, по разному, наверно, бывает, Вот у нас в политех. универе несколько лет назад приехали чеченцы учится, причем и мальчики и девочки. Приятельница у них преподавала, говорила, что на редкость вежливые и трудолюбивые ребята. Что сейчас с ними, не знаю.
в тему:
http://www.echo.msk.ru/programs/assembly/567434-echo/
А что такое бюджетные места? Кем они оплачиваются?
Пережитки тоталитарной эпохи, которые не додавил ЕБН
Факультет политологии? МГУ?
Новости какие-то...
Аааа!
То есть бюджетного отделения там нет вообще. Дело вкуса, конечно, но образованием ЭТО назвать нельзя.
http://www.msu.ru/info/struct/dep/polit.html
Милана, извиняюсь - на истфак - по названной мною специальности, точнее не скажу, но фактическое зачисление произошло еще весной - до выпускных экзаменов в школе.
Поскольку лицей, где учился сын, имел гуманитарное направление, соответственные и вузы выбирались детьми.
Но, одна девочка учится в Бауманке ( на бюджете - уточнила у сына), один мальчик в МИРЭА - коммерческое, один в МИФИ - коммерческое - вот и все технари. Сын учится в МГЮА, несколько человек в институте (академии) управления (одна девочка-медалистка на бюджете), трое в МГУ - экономический, истфак, социология - все на коммерческом, 1- театральный, 1- пед. им Ленина (ин. языки) - комм., 1- полиграфический - комм., человека 3 учатся в негос. вузах, всего один класс - 24 человека.
Брат ответил, могу сказать о МГЮА, в 2007, когда поступал сын, на ф-те (или институте, как теперь называется) "Правоведение" бюджетных было 90 мест, комм. - 120. Если учитывать, что на бюджет поступают льготники, реально умницы и блатняки, то шансы очень маленькие. Самое гнусное, что бюджетники и комм. при поступлении идут отдельными списками, т.е. нет такого - не поступил на бюджет возьмут на комм. обучение, на комм. конкурс был человек 14 на место.
Компамос
26.01.2009, 12:44
Знаю, что они часто дерутся (на ножах! - пару недель назад был убит студент-казах) с казахами.
(Кто не знает: чеченцев высылали после войны именно в Казахстан.)
Ну в Казахстане сегрегация тоже сильна. Знакомый с Кустаная рассказывал что на дискотеке девушка одного товарища отшила примерно такой фразой: "Я с тобой танцевать не буду - ты не кипчак" :asso: