PDA

Просмотр полной версии : я ваш новый учитель

trololo68
05.04.2010, 11:53
В России вчера стартовал эксперимент по введению в школе предмета
"Основы религиозных культур и светской этики". Он проходит в форме
обязательного факультатива, где родители школьников могут выбрать, что
будут посещать их дети -- уроки основ православия, ислама, буддизма,
иудаизма или же светскую этику.

Эксперимент уже жестко раскритикован
Конгрессом еврейских религиозных общин и представителями РПЦ, причем в православной церкви обвинили Минобрнауки в существовании
"атеистического лобби".

карикатура великолепного Сергея Корсуна
http://caricatura.ru/daily/korsun/pic/360.jpg

Представьте на первой паре детям рассказывают о становлении солнечной системы, про формирование, охлаждение земли, появление аминокислот и самозарождение жизни, эволюцию; а на второй говорят, что всё это фигня, и на самом деле Г-сподь Б-г создал землю за 6 дней.

У детишек явно будет когнитивный диссонанс .

Что думаете?

Юрист
05.04.2010, 11:56
Церковь, если верить Конституции, отделена от государства.
Преподавать религиоведение как науку - это здравая мысль. А вот вводить такую хуету...

Bond
05.04.2010, 12:09
Если в старших классах вводить такой такой факультатив - ""Основы религиозных культур и светской этики", то дело нужное и полезное.
А если в младших классах вдалбливать в сознание единственно правильное религиозное мировозрение, культуру и этику...

Galla
05.04.2010, 12:11
Глядя на все нововведения в школьную программу я тихо радуюсь, что мои дети уже давно обучились и их это не коснется.

Юрист
05.04.2010, 12:12
А если в младших классах вдалбливать в сознание единственно правильное религиозное мировозрение, культуру и этику...
То ну его в хуй!

glava
05.04.2010, 12:19
Изучение религиозныx учений надо.
Ибо либерализмом все уже сыты по горло.

Но тут возникает вопрос- а КТО будет учить?

МОСКАЛЬ1968
05.04.2010, 12:19
В жопу! Хочешь читать про Исуса - иди в воскресную школу. У нас же, как всегда, все через жопу делают. В школе дети должны получать знания, изучать науки, а не Ветхий завет. :bad:

glava
05.04.2010, 12:20
Исуса

Вы - старовер?

Bond
05.04.2010, 12:22
В школе дети должны получать знания, изучать науки, а не Ветхий завет.Ну это тоже как бы знания для понимания истории, культуры, искусства... Не так ли ?

Cat36
05.04.2010, 12:29
Не нравится мне эта задумка...
Например, крупный город, в одном классе оказались дети 3 различных протестантских подвидов...
Уже не согласовать.

З.Ы. А как преподавать детям основы агностицизма - я и подумать боюсь

Bond
05.04.2010, 12:31
Изучение религиозныx учений надо. Ибо либерализмом все уже сыты по горло.Неясно, чем изучение различных учений может помочь избавиться от либерализма. Как видится, как раз наоборот...
И вопрос - а нужно ли ?
Если ставится цель - заставить принять одно из учений, тогда другое дело. И тут нужно обсуждать, а кто будет Учителем...

МОСКАЛЬ1968
05.04.2010, 12:36
Исуса

Вы - старовер?Нет, просто немного сократил имя. В конце концов, споры о том, как писать Иисус или Исус,полное фуфло. Исус - вот решение проблемы.А лучше - Ис, как танк. Креативно и внушаит!

МОСКАЛЬ1968
05.04.2010, 12:36
В школе дети должны получать знания, изучать науки, а не Ветхий завет.Ну это тоже как бы знания для понимания истории, культуры, искусства... Не так ли ?Ради бога - факультативно если. Без обязалова.

San4es60
05.04.2010, 12:41
Хотелось бы для начала увидеть учебную программу, без нее это все разговоры ни о чем.

ps. Интересно, а оценки там будут ставить? И каковы будут критерии этих оценок? Типа, если рассказываешь об Иисусе без благодатного трепета в голосе, больше тройки не получишь? =)

pps. И еще интересно, одинаково ли будет подаваться инфа, например, о Крестовых Походах в православных, католических и мусульманских классах? ^_^

Galla
05.04.2010, 12:45
Хотелось бы для начала увидеть учебную программу, без нее это все разговоры ни о чем.

ps. Интересно, а оценки там будут ставить? И каковы будут критерии этих оценок? Типа, если рассказываешь об Иисусе без благодатного трепета в голосе, больше тройки не получишь? =)

pps. И еще интересно, одинаково ли будет подаваться инфа, например, о Крестовых Походах в православных, католических и мусульманских классах? ^_^а Вы сами то как полагаете?
Как может быть единой версия про столь древние Крестовые походы, когда про ВОВ 1941-45гг. столько версий расплодилось. По одной из них главный победитель - Штаты???

San4es60
05.04.2010, 12:55
а Вы сами то как полагаете?
Как может быть единой версия про столь древние Крестовые походы, когда про ВОВ 1941-45гг. столько версий расплодилось. По одной из них главный победитель - Штаты???
По-хорошему-то версия должна быть единой. В рамках одного государства - уж точно, плюрализм в вопросах идеологии ни к чему хорошему обычно не приводит.

ps. Ну в определенном смысле Штаты таки действительно главный победитель, в том плане, что относительно малой ценой они в итоге поимели больше всего ништяков.

Dimson
05.04.2010, 12:56
А если в младших классах вдалбливать в сознание единственно правильное религиозное мировозрение, культуру и этику... Нашему поколению единственно правильное учение начинали вдалбливать ещё ДО младших классов. И ничего выросли, ума разума набрались. И никакого когнитивного резонанса.;)
Польза же (потенциальная) от нововведения очевидна: информированного про основы религий человека труднее охмурить безграмотным сектантам.
Вопрос, кто будет учить - существует, конечно. Но вот в своё время этике и психологии семейной жизни учили биологички, а у меня и вовсе такого предмета ещё не было. Но дети как-то рождаются всё же ;)

Негра
05.04.2010, 13:02
а на второй говорят, что всё это фигня, и на самом деле Г-сподь Б-г создал землю за 6 дней.

"Основы религиозных культур и светской этики".
Не стыкуется. По логике должны рассказывать, КАК представляют себе "происхождение мира и человека" различные религиозные течения.

Если ставится цель - заставить принять одно из учений, тогда другое дело. И тут нужно обсуждать, а кто будет Учителем...
Еси ставится такая цель, то курс должен называться так, как предлагалось ранее. Типа "Основы православной (буддистской, исламской, иудейской... какой угодно) культуры/религии".
При таком варианте я, например, буду категорически против: эти вещи должны прививаться в семье и в "воскресной школе".
А вот предлагаемый вариант все-таки напоминает (с виду) курс религиоведения, что, на мой взгляд, очень даже неплохо. Представления о различных религиях и, соответственно, культурах позволяет лучше понять (и взаимодействовать) как соседей, так и врагов. Да и уровень собственной культуры повышает.

А как преподавать детям основы агностицизма - я и подумать боюсь
Не бойся. Это как раз самое простое - как преподавать. Главое определить - ЧТО.
Так что соглашусь с Санчесом:

Хотелось бы для начала увидеть учебную программу

P.S. А каким боком тут крестовые походы и т.п. - вообще не понятно. Это же не о фактах и событиях, а о различиях в мировоозрении.

Bond
05.04.2010, 13:03
Вот это верно.
А опыт у меня уже в подобном факультативе есть. Был введен у моих детей в десятом - одиннадцатом. Оценок не ставили. Рассказы про Старый и Новый Завет, Тору, Коран, Вавилон, Египет, Грецию, Рим, Индию, Китай, Японию...
Вели преподаватель истории, искусства... Приглашались и преподаватели из университета и духовной семинарии. Очень нравилось. Были живые обсуждения...
Так что все зависит от цели. Либо это, действительно, получение знаний, либо уроки "Слова божего". Есть во многих школах и такая фишка. Много споров и конфликтов...

glava
05.04.2010, 13:08

Ну,раз Вы так славно понимаете тему - подавайте прошение учительствовать.
:rofl2:

МОСКАЛЬ1968
05.04.2010, 13:13
А сатанизм будут освещать? :wink:

San4es60
05.04.2010, 13:14
P.S. А каким боком тут крестовые походы и т.п. - вообще не понятно. Это же не о фактах и событиях, а о различиях в мировоозрении.

Как это каким? Я просто плохо представляю себе преподавание религиеведения без связки с историей и развитием той же самой религии. И вот уже начинается веселуха: в католическом классе идет рассказ о том, как храбрые крестоносцы отжимали у муслимов святые места, в ортодоксальном - как эти же храбрые крестоносцы грабили Константинополь, а у муслимов - о том, как неверные вторглись в их земли. Проходят 40 минут, у детей из разных классов на перемене начинается срач по поводу усвоенного. Ну и нах это надо?

Негра
05.04.2010, 13:14
А сатанизм будут освещать?
А почему - нет? Методичку напишешь?

San4es60
05.04.2010, 13:17

Картина маслом: Москаль в вышиванке и гриме аля группа "KISS" учит третьеклассников пить кровЪ :rofl2: Эпично =))

Негра
05.04.2010, 13:21

Как это каким? Я просто плохо представляю себе преподавание религиеведения без связки с историей и развитием той же самой религии. И вот уже начинается веселуха: в католическом классе идет рассказ о том, как храбрые крестоносцы отжимали у муслимов святые места, в ортодоксальном - как эти же храбрые крестоносцы грабили Константинополь, а у муслимов - о том, как неверные вторглись в их земли. Проходят 40 минут, у детей из разных классов на перемене начинается срач по поводу усвоенного. Ну и нах это надо?

Связка с историей, конечно, должна быть. Но не слишком подробная - без трактовки отдельных событий. "История" тут может "применяться" как основа для возникновения тех или иных особенностей, отличий, разделений и т.п. мировоззренческого характера.
И ещё... При изучении такого предмета, который хотела бы видеть я:), "разные"(с религиозной точки зрения) классы не только не нужны, но даже и вредны. "Религиоведение" должно носить характер "описательный", а не "оценочный".

Грагер
05.04.2010, 13:21
http://cs1501.vkontakte.ru/u8901925/89407946/x_2cb62add.jpg

Волчаррра
05.04.2010, 13:22
хрень это всё. Необходимую информацию о религиозных конфессиях можно получить в рамках курса истории, ну, в крайнем случае, ввести факультатив "РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ" для старших классов.
Основы православной/любой другой религиозной культуры - не что иное как реклерикализация образования в светском гос-ве. Это явно лишнее, даже как идея. Не говоря уже о дебильном воплощении, а оно будет, скорее всего, именно таким.
Воскресные школы и т.п. спасут всех истово верующих чад Руси святой/правоверной/кошерной и т.п.

Негра
05.04.2010, 13:25
ввести факультатив "РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ" для старших классов.
О!
А я о чем!!!:drinks:

P.S.
Не получается.
А у меня - получается.:blum1:

Волчаррра
05.04.2010, 13:26
реклерикализация
Сижу пытаюсь быстро произнести вслух.
Не получается. :rofl2:
повторение - мать учения =)))

Грагер
05.04.2010, 13:27
http://cs9726.vkontakte.ru/u8901925/77923796/x_f0dcf5a1.jpg

San4es60
05.04.2010, 13:28
реклерикализация
Сижу пытаюсь быстро произнести вслух.
Не получается. :rofl2:

мне в этом плане нраиццо слово "ресентиментализм", тоже годно =))

glava
05.04.2010, 13:31
Связка с историей, конечно, должна быть. Но не слишком подробная - без трактовки отдельных событий. "История" тут может "применяться" как основа для возникновения тех или иных особенностей, отличий, разделений и т.п. мировоззренческого характера.
И ещё... При изучении такого предмета, который хотела бы видеть я:), "разные"(с религиозной точки зрения) классы не только не нужны, но даже и вредны. "Религиоведение" должно носить характер "описательный", а не "оценочный".

Именно.
Просто - описание учений.
И иx отличия между собой.

Ну и довести до детей мысль,что ЛиберализЬм - это плоxо.
Я до старшего это уже донес.Но ,правда,и к религии он пока равнодушен.

МОСКАЛЬ1968

Картина маслом: Москаль в вышиванке и гриме аля группа "KISS" учит третьеклассников пить кровЪ :rofl2: Эпично =))Не путай сатанизм с дьяволопоклонничеством. Хотя прикольно.:yahoo:

San4es60
http://cs9726.vkontakte.ru/u8901925/77923796/x_f0dcf5a1.jpg

По внешнему виду попа - это урок в армянской школе =) А инициативы Апостольской церкови Армении шерифа не ипут =))

Негра
05.04.2010, 13:32
мне в этом плане нраиццо слово "ресентиментализм", тоже годно =))
А я ещё хорошее слово знаю: дихлордифенилтрихлорметилметан.:yahoo:

Грагер,
тебе именно православные особенно не нравятся, или просто другой стебной картинки под рукой не оказалось?:(

Грагер
05.04.2010, 13:33
Грагер,
тебе именно православные особенно не нравятся, или просто другой стебной картинки под рукой не оказалось?:(

Ня другую...

http://cs9726.vkontakte.ru/u8901925/77923796/x_eb4752b6.jpg

trololo68
05.04.2010, 13:36
я вот думаю что тут "или или". Или вы светское государство ( а РФ светское государство согласно конституции) и это значит религии в школе изучаются в курсе истории или религиеведения. Строго светскими преподавателями.

Или вы говорите у нас религия не отделена от государства, и в школах изучают Закон Божий. Только вот как быть с мусульманами, иудеями, кришнаитами и просто атеистами?

В Греции например религия от государства не отделена. У нас не министерство образования, а министерство образования и религии. Какой религии тоже понятно. Да, в школах учебный день начинается с молитвы православной независимо от вероисповедания учеников. Есть предмет закон Божий, ведет его священник. Но дело в том что у нас 99% населения исповедуют одну религию.

И всегда есть частные школы где закон Божий не преподают.

Я лично считаю в маленьком возрасте в школе этим забивать головы детям не нужно. Религиозное воспитание должно быть на плечах родителей, а не школы. У меня ребенок в частную школу ходит.

San4es60
05.04.2010, 13:38
Не путай сатанизм с дьяволопоклонничеством. Хотя прикольно.:yahoo:

Spirit of the Fire, Remember!
GIBIL, Spirit of the Fire, Remember!
GIRRA, Spirit of the Flames, Remember!
O God of Fire, Mighty Son of ANU, Most terrifying among Thy Brothers, Rise!
O God of the Furnace, God of Destruction, Remember!
Rise Up, O God of Fire, GIBIL in Thy Majesty, and devour my enemies!
Rise up, O God of Fire, GIRRA in Thy Power, and burn the sorcerers who
persecute me!
GIBIL GASHRU UMANA YANDURU
TUSHTE YESH SHIR ILLANI U MA YALKI!
GISHBAR IA ZI IA
IA ZI DINGIR GIRRA KANPA!
Rise up, Son of the Flaming Disk of ANU!
Rise up, Offspring of the Golden Weapon of MARDUK!
It is not I , but ENKI, Master of the Magicians, who summons Thee!
It is not I, but MARDUK, Slayer of the Serpent, who calls Thee here now!
Burn the Evil and the Evildoer!
Burn the Sorcerer and the Sorceress!
Singe them! Burn them! Destroy them!
Consume their powers!
Carry them away!
Rise up, GISHBAR BA GIBBIL BA GIRRA ZI AGA KANPA!
Spirit of the God of Fire, Thou art Conjured!
KAKKAMMANUNU!

У меня "Некромикон" на винте есть, вполне сойдет для штатного учебника для курса сатанизма =))

Грагер
05.04.2010, 13:40
У меня ребенок в частную школу ходит.

В смысле туда, где Закон Божий преподают?

Грагер
05.04.2010, 13:42
У меня "Некромикон" на винте есть, вполне сойдет для штатного учебника для курса сатанизма =))

Лучше Ла Вея перечитайте, чесслово больше удовольствия получите...))

http://gods2.narod.ru/Satana/bibl/satan1.htm

glava
05.04.2010, 13:42
Атеизм в интернетах

Одним из наиболее известных атеистических ЖЖ-сообществ является Изображение:Community.gifru_antireligion. Объединяет почти 3000 юзеров, и примечательно регулярно происходящими в нем срачами. Стандартный пост в ру_антирелиджн — это либо ссылка на какой-то религиозный вопрос, либо вопрос к участникам типа «как убедить жену, что не нужно крестить ребенка», либо просто чьи-то оригинальные размышления на тему. На общем фоне подобного уныния изредка попадаются и весьма доставляющие посты, генерирующие лулзы и веселое перекидывание говном.

Сообщество раньше отличалось крайне низкой активностью модератора, что очевидным образом сказалось на атмосфере и стиле общения. В последнее время ситуация изменилась — был назначен второй модератор, Изображение:Livejournal user icon.gifre_digger, на редкость фимозный совок и гоблиноид, в результате чего сообщество таки скатилось в уныние и анальную модерастию, а что ещё стоило ждать от атеистов.

В сообщество периодически набигают школьники-сотонисты, тролли, проповедники, и просто сетевые сумасшедшие. Наиболее яркие персонажи:

* Друмба — местный эпичный в своей ебанутости тролль.
* Антон Вуйма — известный в свое время говнопиарщик, появлялся в сообществе во время организованного им «обезьяньего процесса». Угрожал юзеру Изображение:Livejournal user icon.gifvoid_runner опиздюлением за оскорбление прекрасной дамы, но слился.
* Алекс Лотов — время от времени постит в сообщество свои безумные сочинения, и бывает вяло травим.

В рунете уже два года существует забавный антиатеистический сайт «Атеизму—нет», созданный весьма и весьма скорбным на голову персонажем — работником РПЦ Николаем Полкачевым, более известным под ником Успокоитель. Сайт настолько фееричен, что есть мнение, что все это — пародия или тонкий троллинг. Доставлять он начинает с первой же строчки главной страницы:

Сайт "Атеизму -нет!" ставит своей целью борьбу против воинствующего атеизма и отчасти союзных ему явлений: оголтелому либерализму, языческому антихристианству и сатанизму.

При сайте существует форум, на котором Успокоитель ведет дискуссии с атеистами. Правда, вскоре после открытия выяснилось, что он несколько переоценил свои силы, после чего на курятнике был опубликован крик души. Примеры материалов с этого сайта:

* Антихристианство и психопатология
* Дебилоатеизм

Причины срачей
«Атеизм — это религия»

Одной из наиболее частых причин для начала лютого, бешеного срача является любимая многими верующими фраза «Атеизм — это тоже религия». Иногда так же с немалым сарказмом атеистами упоминается некий «Святой Атей» — предполагаемый бог атеизма, которому, судя по всему, по мнению верующих различных конфессий оные атеисты поклоняются. Корни срача как обычно в том, что верующие, вполне логично, руководствуются своим, отличающимся от светского, приведённого в советском словарного, определением религии. Поскольку на этот факт редко кто догадывается осознать, все в итоге сводится к более или менее тонкому посыланию друг друга на хуй.

Хотя атеизм, в строгом смысле этого слова, и не является религией, многие атеисты являются религиозными фанатиками, категорически неспособными к трезвому обсуждению вопросов религии и атеизма. С одной стороны, они всей душой убеждены, что атеизм - это святая истина, а с другой стороны недостаточно владеют фактическим материалом, чтобы аргументировано спорить с верующими.

По этой причине этого атеисты-фанатики, встретив отпор со стороны вменяемых верующих, пытаются анально огородиться с помощью банхаммера или даже с помощью внесения правок в аргументы оппонентов (Гоблин стайл).
«Если Бога нет, то все позволено»

На самом деле, проблема не столько в отсутствии посмертного наказания, сколько в том, что вместе с Б-гом пропадают все моральные ориентиры.
«Как совмещаются вечные муки со всеведением и всеблагостью Бога?»
Феерическая расстановка точек.
Феерическая расстановка точек.

Оно же «проблема теодицеи». Наиболее тонкая тема для спора, основанная на серьезной (в отличие от вышеприведенных) прорехе в логике христианских богословов. Если Бог всеблаг и всеведущ, он не стал бы допускать рождения людей, которые в конце концов попадут в ад forever. А если он допускает рождение этих людей, то либо ада нет (вечного, по крайней мере), либо Бог не всеблаг (из любопытства наблюдает за корчами людишек), либо не всеведущ. Либо (что наиболее вероятно) кто-то жестоко лжёт и реальный Бог (если он таки существует) не имеет ничего общего с богословскими измышлениями о нём.

Любой сельский поп, кстати, легко разрешит этот «парадокс». Бог и в самом деле всеведущ и всеблаг, однако высшее благо — это свобода, а свобода не бывает без Ада. Проще говоря, если Бог лишит людей возможности выбирать между Адом и Раем, то люди перестанут быть свободными. Сможет ли сельский поп внятно объяснить, какую именно свободу он имеет в виду, и почему именно её считает высшим благом — это уже другой вопрос. (Ознакомление с Гёделевой теоремой о неполноте мы оставляем в качестве упражнения для читателя.)
Драма

Алсо, следует указать, что существует и другая (придуманная исключительно ради лулзов) точка зрения, согласно которой атеизм рассматривается как одна из разновидностей тотемизма. В основе тотемизма, как известно, лежит признание какого-либо природного явления, животного или растения предком рода (тотемом) и поклонение ему. Сложно спорить с тем, что большинство атеистов признает предком человеческого рода обезьяну[6], что и позволяет называть атеизм частным случаем тотемизма с тотемом - обезьяной.
Пиздюли под занавес

Многие иерархи и рядовые представители атеистической религиозной конфессии уверены в том, что они отличаются от всех остальных религиозных людей тем, что:

* не имеют кумиров

На самом деле, большинство из них воскуривают фимиам себе, собственному нигилизму, науке, макаронному монстру[7][8], другим атеистам прошлого (имён которых анонимус, кстати, даже не вспоминает тоже не забывает) и даже обезьянам, от которых многие атеисты, кстати, невозбранно произошли.

* не ведут религиозных войн.

На самом деле, даже эта мирная энциклопедическая страница доказывает, что это не так — обратите внимание на войну правок, ранние годы советского государства[9], битвы в сносках и особо на обсуждение к статье.

* Вообще, проявляют толерантность и понимание религиозным взглядам представителей других конфессий.

На самом деле, многие из них являются активными борцами с "мракобесием", которым они, естественно, считают всё, не укладывающееся в их картину мира.[10] [11]

* Мыслят трезво, в кастовой системе социума занимают нишу не ниже (ниже — только ленивые) продвинутого небыдла, не имеют ни веры, ни убеждённости (сомнений) в существовании Бога, а значит не нуждаются даже в том, чтобы доказывать и обосновывать себе свою точку зрения.

На самом деле, в этот раз позволим себе сделать бесконечный цикл, отослав читателя к началу статьи, перечитав которую можно чётко увидеть, что атеисты и правда не представляют из себя ни группы, ни конфессии, но лишь груду разрозненного, ощетинившегося, орущего каждый о своём, УГ, которое на 95%, конечно, состоит из представителей человеческого рода, известных, как Larva hominis[12].

Примечание от анонимуса-атеиста: Атеисты делятся на два подвида: Атеист Обыкновенный и Атеист Воинствующий. Второе - ни что иное, как ХГМ с знаком "-", и может полноправно называться АГМ (Атеизм != АГМ, так же как Христианство != Православие != ХГМ). При встрече носителей АГМ и ХГМ обыкновенно происходит срач, после коего тела теряют свой заряд и становятся на некоторое время инертны к взаимной ненависти (К.О: холиварам на тему Б-га и прочей хуиты). В особо тяжелых случаях наблюдается аннигиляция ПГМ(либо АГМ)-нутого, с применением банхаммера либо пативэна к АГМ(ПГМ)-нутому.
http://lurkmore.ru/%D0%90%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC/Ortodox_Edition

Негра
05.04.2010, 13:43
Или вы светское государство ( а РФ светское государство согласно конституции) и это значит религии в школе изучаются в курсе истории или религиеведения. Строго светскими преподавателями.
Я поддерживаю. Только курс истории не годится - есть особенности. "Религиоведение".
При этом не исключено приглашение представителей (священников) различных конфессий (ВСЕХ - по "очереди" изучения религий), чтобы они могли изложить своё видение каких-то аспектов "предмета" и ответить на вопросы учеников.

trololo68
05.04.2010, 13:43
У меня ребенок в частную школу ходит.

В смысле туда, где Закон Божий преподают?
наоборот. Где не преподают. У нашей семьи есть знакомуй настоятель церкви и полагаю он по воскресениям и церковным праздникам гораздо понятнее донесет светочь Веры до детей, нежели непонятный и неизвестный мне школьный священник.

San4es60
05.04.2010, 13:49

Лучше Ла Вея перечитайте, чесслово больше удовольствия получите...))

http://gods2.narod.ru/Satana/bibl/satan1.htm

Бггг, сейчас глянул в давно забытую папку с когда-то скачанными книжками - охуел от разброса тем, волновавших меня в 2004-2005 =))

http://imgur.com/dluFZ.jpg

Негра
05.04.2010, 13:51
Покажи!!!!

И странно, что нет ничего про девушек....

Грагер
05.04.2010, 13:52
Ну, татуировку хоть сделал?

Да что тату! Вот практиковался ли после чтения энциклопедии наркотиков...) :blum1:

Galla
05.04.2010, 13:54
Пока все нововвдения в сложившуюся во времена СССР систему среднего и высшего образования лишь ухудшали качество получаемого образования. Апофеоз - аттестация по тестам - это вообще дурь несусветная.
Выросло уже поколение людей, получивших образование "во времена великих перемен".

Чем дальше, тем больше революционные перемены в области образования напоминает мне смену добротной деревянной мебели от искусного краснодеревщика на имитацию мебели из гипсокартона... :bad:

glava
Только вот как быть с мусульманами, иудеями, кришнаитами и просто атеистами?

Костас,с кришнаитами что делать- понятно.
Дать пиздюлей.:yahoo:

Вспомни севастопольское детство.Сколько бы у нас прожил бы спокойно кришнаит?:blum1:

Тебе же выше написали - "религиоведение".
Т.е. рассказ обо всеx религияx/

San4es60
разброса тем, волновавших меня в 2004-2005
Ну, татуировку хоть сделал?

Не, вот к чему не тяготею, так это к татуировкам =) Тем более, что там справочник по зэковским татухам, а их, сильно надеюсь, делать не придеццо.

Янус Полуэктович
05.04.2010, 14:09
я вот думаю что тут "или или". Или вы светское государство ( а РФ светское государство согласно конституции) и это значит религии в школе изучаются в курсе истории или религиеведения. Строго светскими преподавателями.

Имхо, вполне разумная точка зрения. Кстати, для соответствующих ВУЗов курсы сравнительного религиоведения, истории религий и культурологии (в том числе с учетом религиозной компоненты) давно существуют, и при желании их вполне реально доработать для детского восприятия. И требование проведения таких уроков светскими преподавателями тоже разумно, потому что адепт той или иной религии, как бы он ни старался быть непредвзят на сознательном уровне, бессознательно все равно будет навязывать детям религиозную позицию определенной конфессии, и никуда он от этого не денется.

Или вы говорите у нас религия не отделена от государства, и в школах изучают Закон Божий.

Полностью согласен.

Только вот как быть с мусульманами, иудеями, кришнаитами и просто атеистами?

Насколько я знаю, традиционными в России принято считать православное христианство, ислам, буддизм и иудаизм, все остальные религии, их историю и культуру школа изучать не обязывается. Причем ислам и буддизм по большей части локализованы в определенных регионах, поэтому школы, где основной упор делается на изучении именно этих религий, тоже могут быть привязаны к определенным областям РФ. К тому же если в школе имеется, например, 10-20 детей из семей, исповедующих буддизм, иудаизм или ислам на 800 учеников, то они могут освобождаться от этого самого Закона Божия.
Но в принципе изучение Закона Божия в школах я считаю неправильным. Даже если бы в РФ религия не была отделена от государства и православие было бы объявлено государственной религией, то и в этом случае изучать эту чисто церковную дисциплину следовало бы в специальных учебных заведениях, а не в общеобразовательных школах. Вот в этих условиях как раз православная культура была бы тем предметом, который следовало бы изучать в школах. Но поскольку православие официально государственной религией не является, то изучать следовало бы не православную культуру, а просто культурологию и религиоведение (все равно культура России насквозь пронизана православием, и необходимый минимум знаний ученики бы получали, но без перекоса в сторону навязываемой веры).
А вообще эти вопросы были бы вполне обсуждабельны, но мнение родителей по-настоящему мало кого интересует, отсюда у многих растет просто-напросто протест, и вполне обоснованный. А результатом будет скорее отвращение к религии, что прекрасно описано у Кассиля в "Кондуите и Швамбрании".

trololo68
05.04.2010, 14:48
Вспомни севастопольское детство.Сколько бы у нас прожил бы спокойно кришнаит?:blum1:

НА Блюхера 24А примерно с середины дома начиналась такая неслабая горочка. Заасфальтированная. Мы неугодных сажали в советскую корзинку на колесах из универсама, железная такая. И спускали с этой горочки)))

Нечто подобное я увидел много лет спустя в передаче МТВ Jerkheads , с пометкой "не повторять, опасно для жизни" :rofl2:

МОСКАЛЬ1968
05.04.2010, 14:52
И странно, что нет ничего про девушек....
Молодой ишшо был.
Не разобрался, что главное...Наверное для девушек у него места не хватило, поэтому все на дисках.

glava
05.04.2010, 14:56

НА Блюхера 24А примерно с середины дома начиналась такая неслабая горочка. Заасфальтированная. Мы неугодных сажали в советскую корзинку на колесах из универсама, железная такая. И спускали с этой горочки)))

Нечто подобное я увидел много лет спустя в передаче МТВ Jerkheads , с пометкой "не повторять, опасно для жизни" :rofl2:

А теперь прикинь кришнаита в этой тележке.
Вывод - Даешь кришнаитов,без ниx жизнь пресна.

PS. У нас просто побили бы.Ну не любили на Горпуxе всякиx странныx ....:good:

Грагер
05.04.2010, 14:57
Наверное для девушек у него места не хватило, поэтому все на дисках.

М-мм... может наоборот? Девушки все место занимали, вот и пришлось остальное на винт скидывать? Хотя девушки на дисках эт тоже мысль..)))

Грагер
05.04.2010, 14:58

Злой вы, Александр, где же ваши христианские добродетели... :sorry:

glava
05.04.2010, 15:08

Злой вы, Александр, где же ваши христианские добродетели... :sorry:

Я несовершенен.:blum1:
Но я расту над собой.Заметь ,Дима,я так плоxо отнушусь тока к кришнаитам.К иудеям, мусульманам, буддистам я нейтрален.

Galla
05.04.2010, 15:10
Но я расту над собой.Заметь ,Дима,я так плоxо отнушусь тока к кришнаитам.К иудеям, мусульманам, буддистам я нейтрален.А к цыгагам? которые шумною толпой...

Грагер
05.04.2010, 15:14
А к цыгагам? которые шумною толпой...

Если они с голодным медведем, то тоже нейтрально... :wink:

glava
05.04.2010, 15:15
Но я расту над собой.Заметь ,Дима,я так плоxо отнушусь тока к кришнаитам.К иудеям, мусульманам, буддистам я нейтрален.А к цыгагам? которые шумною толпой...

а они мне лично не мешают

manep
05.04.2010, 15:17

Светское.
Поэтому, прежде чем шуметь, про "религии в школе изучаются", надо узнать, а так ли это на самом деле. И познакомиться с программами курса.

Это абсолютно светский курс, который будут вести обычные учителя. Ребята смогут узнать об истории и культуре основных религий, ценностях светской этики. Задача, которая стоит перед данным курсом, заключается в формировании общества, основанного на согласии и понимании. Все мы разные, но мы живем в одной стране и должны учиться уважать ценности представителей всех культур.

Пока это только эскперимент.

Принципами апробации выступают:
1. соблюдение конституционных принципов светского характера Российского государства;
2. взаимодействие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, с религиозными организациями;
3. содействие межконфессиональному сотрудничеству и взаимному уважению на местах;
4. институты учета запросов граждан на изучение их детьми основ культуры религий и светской этики.

Проводится в 19 субъектах Федерации.

1. Еврейская автономная область
2. Камчатский край;
3. Пензенская область
4. Удмурдская Республика
5. Чувашская Республика
6. Вологодская область
7. Калининградская область
8. Красноярский край
9. Новосибирская область
10. Томская область
11. Курганская область
12. Свердловская область
13. Костромская область
14. Тамбовская область
15. Тверская область
16. Республика Калмыкия
17. Карачаево-Черкесская Республика
18. Ставропольский край
19. Чеченская Республика

Подробнее здесь.
http://mon.gov.ru/press/reliz/6463/

Ну и для тех кто не любит ходить по ссылкам, даю прямые

Примерная программа комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (http://mon.gov.ru/files/materials/6463/programma.doc) (.doc, 122 Кб)

Аннотация комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (http://mon.gov.ru/files/materials/6463/annot.doc) (.doc, 44 Кб)

Ky
05.04.2010, 15:27
А к цыгагам? которые шумною толпой...
а они мне лично не мешают

Мне, в общем-то, тоже.... Но только когда они кочуют по Бессарабии.

Paganel
05.04.2010, 15:27
проходит в форме обязательного факультативаЭто - как? Слегка беременна?

Негра
05.04.2010, 15:30
Ознакомилась с "Примерной программой"... Очень сложные ощущения вызывает... Во-первых, 4-5 класс - это рановато для того, чтобы серьёзно и вдумчиво обсуждать религиозно-этичесике проблемы (недостаточно ещё знание "сопутствующих" предметов). Т.е. получатся этакие "детские библии"( с маленькой буквы - специально) в пересказе. Во-вторых, скорее всего, получится в каждом классе 2 подгруппы (местная религиозная по "большинству" и "светская").
Все-таки общее религиоведение, да в старших классах было бы, на мой кус, более приемлемым. И, кстати, в исполнении - более простым: один учебник, один учитель, один класс, один предмет.

танкист
05.04.2010, 15:31
Лично для меня в этой затее смущает только одно:
как простой учитель сможет белее-менее верно истолковать основы совершенно разных религий... Тут богословы-то каждый свой взгляд привносит в "неродное" учение, что уж говорить о неискушенном учителе...
И самое важное, на мой взгляд, нужно не отвлеченное изучение кусочка того или другого, а именно сравнение, указание нюансов. Кроме существенных (в смысле образования) богословов никто это не сможет сделать. Тут же возникает проблема: богослов обязательно привнесет свои ощущения и пристрастия (не не бывает по другому :) )...
Так что я за факультатив, ни каких обязаловок, ни в коем случае... и, хотя бы местных представителей конфессий, хотя бы иногда...

Paganel
05.04.2010, 15:31
Вспоминается старая классика, о значениях sin и cos, которые в трудные годы войны достигали значения 2, и даже - 2,5...

San4es60
05.04.2010, 15:32
Наверное для девушек у него места не хватило, поэтому все на дисках.

М-мм... может наоборот? Девушки все место занимали, вот и пришлось остальное на винт скидывать? Хотя девушки на дисках эт тоже мысль..)))

Скандалы, интриги, расследования >_<

Ну вас, в 2004-2005 я был вполне себе годным студентом, со своими маленькими радостями и не менее маленьким геморроем с сессией и курсовиками, и только-только ставшим относительно доступным интернетом (тогда еще дайл-апом, кстати) =)) :music:

ps. А девушки "на дисках", кстати, интересный опыт. Но не часто, дооо.

manep
05.04.2010, 15:51
Во-первых, 4-5 класс - это рановато для того, чтобы серьёзно и вдумчиво обсуждать религиозно-этичесике проблемы (недостаточно ещё знание "сопутствующих" предметов). Т.е. получатся этакие "детские библии"( с маленькой буквы - специально) в пересказе.

"Серьезно и вдумчиво" в 4-5 классе изучать, что либо вообще, рановато - только в ВУЗе. :empathy3:

И этот предмет, как и другие, просто "проходить" будут.
Общее знакомство с соответствующей религиозной (или светской) культурой, окружающей ребенка в обществе, не больше. Даже не "детские библии", а рассказ о них. Количество часов довольно небольшое.

Во-вторых, скорее всего, получится в каждом классе 2 подгруппы (местная религиозная по "большинству" и "светская").

В большинстве регионов - скорее, целых 3. :blum1:
Регионы для эксперимента, явно не случайно выбраны.

И самое важное, на мой взгляд, нужно не отвлеченное изучение кусочка того или другого, а именно сравнение, указание нюансов.

Не в 4-5 классе.

хотя бы местных представителей конфессий, хотя бы иногда

А вот это, мне думается, совершенно излишне.
Этот курс - не курс религиозного воспитания, а курс религиозной (или светской) культуры, которая окружает ребенка в обществе.

Негра
05.04.2010, 15:57
В большинстве регионов - скорее целых 3.
Регионы для эксперимента, явно не случайно выбраны.
Да видела я... Должно быть - 3. А получится - 2. И причин (поводов) для этого найдется масса. Сказать, какие, или сами знаете?

танкист
05.04.2010, 16:00
Наверное, соглашусь с manep.
С одной стороны 4-5 классы, да, тут ни о чем серьезном и вдумчивом говорить не приходится.
С другой стороны, представил себе двух представителей разных конфессий в параллельных классах... и ужаснулся. Хочешь - не хочешь, но они обязательно будут между собой вести "войну за умы" и это ужасно.
Тогда получается, что решение верное: один учитель и не в деталях, а "взгляд со стороны" расскажет, мол, что есть вот такие вот "течения", увидите - не удивляйтесь и не пугайтесь... как-то так. Гм... Может и так, даже не знаю...

manep
05.04.2010, 16:01
Должно быть - 3. А получится - 2. И причин (поводов) для этого найдется масса. Сказать, какие, или сами знаете?

Догадываюсь, Галя. В принципе, согласен - в большинстве школ, будут только две. :sorry:

расскажет, мол, что есть вот такие вот "течения", увидите - не удивляйтесь и не пугайтесь...

Официально, это так:

Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.

Преподавание знаний об основах религиозных культур и светской этики призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора учащегося, но и в воспитательном процессе формирования порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы Российской Федерации, уважающего ее культурные традиции, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя социального сплочения.

А как в реальности - как обычно, наверное.
Надо бы посмотреть учебники... Попадется - возьму, ознакомлюсь...

Ястребок
05.04.2010, 16:26
Я б на месте тех детишек насыпал бы попу махры в тесто, ну как в той книжке:good:

manep
05.04.2010, 16:27
Какому попу? :shok:

Ястребок
05.04.2010, 16:28
Какому попу?
Вы наверное эту книжку не читали:good: "Как закалялась сталь"

manep
05.04.2010, 16:30
Вы наверное эту книжку не читали

Книгу Н.Островского "Как закалялась сталь", я, разумеется, читал.

Я б на месте тех детишек насыпал бы попу махры в тесто

Причем тут дети в школе и попы.
Вопрос тот же.

Какому попу?

Ястребок
05.04.2010, 16:33
Вопрос тот же.
Тому попу который начнёт догмами грузить:good:, ну этому преподу по религии. Прикалываюсь на примере той книжки. Я ж думаю попы будут это преподовать

manep
05.04.2010, 16:35
Тому попу который начнёт догмами грузить, ну этому преподу по религии

"препод по религии" - обычный учитель этой школы. Возможно, даже классный руководитель этих детишек, и преподает еще и, например, историю. :rofl2:

А ветку, то и читать стоило. :blum1:

Ястребок
05.04.2010, 16:38
"препод по религии" - обычный учитель этой школы.
АААА! Я думал, как в той книжке будет, типа поп придёт.:bye2:

glava
05.04.2010, 18:02
"препод по религии" - обычный учитель этой школы.
АААА! Я думал, как в той книжке будет, типа поп придёт.:bye2:

Наша песня xороша
Начинай сначала:yahoo:

trololo68
05.04.2010, 19:12
Граждане россияне. Правда чтоль?

http://lex-kravetski.livejournal.com/287575.html

МОСКАЛЬ1968
05.04.2010, 19:14
Не слышал о таком. Фуфел какой то. Это ж противоречит конституции.

Zed
05.04.2010, 19:26
Причем ислам и буддизм по большей части локализованы в определенных регионах, поэтому школы, где основной упор делается на изучении именно этих религий, тоже могут быть привязаны к определенным областям РФ.
И вот тут - самая настоящая мина замедленного действия под саму российскую государственность. И она рванет. ОБЯЗАТЕЛЬНО рванет.
А как быть в Уфе и Казани, где население 50/50? Ваня на один урок, Фарид - на другой? И как это скажется на взаимоотношениях детей в классе?

glava
05.04.2010, 19:28
Граждане россияне. Правда чтоль?

http://lex-kravetski.livejournal.com/287575.html

Ерунда.Ничего такого не слышал.:sorry:

Zed
05.04.2010, 19:28
С другой стороны, представил себе двух представителей разных конфессий в параллельных классах... и ужаснулся. Хочешь - не хочешь, но они обязательно будут между собой вести "войну за умы" и это ужасно.
Вот именно. И это выльется хммм... в "войну" между учениками с вероятностью 100%

Zed
05.04.2010, 19:34
А что гнуснее всего, попы (всех конфессий), протаскивая в государственные школы эти вот "начала клерикализации" НАГЛО ВРАЛИ и продолжают врать про цели и методы внедрения нового предмета в школы. С год назад эта тема уже обсуждалась и я приводил один ОЧЧЕНЬ интересный документ за подписью гражданина А.М. Ридигера, сейчас продублирую.

И эти люди собираются запрещать ковыряться в носу учить морали и нравственности?

trololo68
05.04.2010, 19:46
Не слышал о таком. Фуфел какой то. Это ж противоречит конституции.

Там ссылка на проэкт закона с официального сайта. Чота этот проэкт какой то не такой. Школа не университет, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги.

Zed
05.04.2010, 19:54
Вот обещанный документик:

http://atheismru.narod.ru/atheism/rpc/direct.files/002.jpg

Правда любопытный?
Особенно пункты с 4-го по 7-й внушают.
А пункт 7 - так прямо откровенно доставляет!

Zed
05.04.2010, 20:02
Разумеется, оригинала у меня нету.
Источник - правой кнопкой по картинке - свойства изображения.
Разумеется, РПЦ этот документ комментировать отказывается.
Но только слепой не видит, что действуют попы строго по этому документу уже более 10 лет.

Zed
05.04.2010, 20:06
Впрочем, обсуждалось уже это все. Вот старая ветка, там с 3-й страницы за это уже терли: http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=4388&page=3

Мое глубокое убеждение: ОПК в государственной школе это хуже, чем преступление. Это ошибка. (с)

glava
05.04.2010, 20:07
Разумеется, оригинала у меня нету.
Источник - правой кнопкой по картинке - свойства изображения.
Разумеется, РПЦ этот документ комментировать отказывается.
Но только слепой не видит, что действуют попы строго по этому документу уже более 10 лет.

Правильно делают,что следуют.
Не вышло у нашего общества идеологии после коммунистической.

Так, может ,пусть Церковь будет??

Zed
05.04.2010, 20:16
,пусть Церковь будет?
Гы. Если будут так же усердствовать, как коммунисты с изучением материалов Пленумов ЦК КПСС - то и пусть бы...
Осточертеют всем быстренько до блевоты.
Уже сейчас-то повсеместное полоскание мозгов на эту тему многим надоедать начинает.

Если бы не один стремный моментик. Страна у нас многонациональная и многоконфессиональная. И на этой почве при клерикализации школы "нелинейные эффекты" вылезут всенепременнейше и довольно быстро. (Это я про то, что Ваня пойдет на один урок, а его одноклассник Фарид - на другой)

Ладно, обсуждалось уже неоднократно, ни к чему кроме срача не приведет, поэтому завязываю. Все равно каждый останется при своем мнении.

Ястребок
05.04.2010, 20:26

Пусть лучше идеология будет модернизация страны, производительность труда. А попы пусть сами по себе тунеядствуют, государство светское.

manep
05.04.2010, 20:48
Там ссылка на проэкт закона с официального сайта.
Чота этот проэкт какой то не такой.

Этот проект относится к бюджетным предприятиям. К учреждениям образования он не имеет даже малейшего отношения. Их деятельность регулируется Законом РФ «Об образовании» (http://mon.gov.ru/dok/fz/obr/3986/).

Статья 5.
3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Поэтому, если то что в том ЖЖ написано, Вам хочется считать правдой, то поищите изменения в законодательстве, касающихся данного закона, а не какого то другого.
Государственные школы, конечно же, бюджетные организации, но они - организации образования, а не бюджетные предприятия. Так, что за уши притянуто...

trololo68
05.04.2010, 20:57
Я почитал. Там столько дополнений что голову сломать можно. Понятно одно, теперь директор школы может в спортзале открыть ларек и ему за это ничего не будет. Я образно.

manep
05.04.2010, 21:04
Примерно так... Например, сдавать в аренду этот самый спортзал какой-нибудь спортивной секции...
Не в ущерб основному процессу.

trololo68
05.04.2010, 21:41
Примерно так... Например, сдавать в аренду этот самый спортзал какой-нибудь спортивной секции...
Не в ущерб основному процессу.

да вы романтик...

Кстати спортивным секциям сколько себя помню сдавались спортзалы в школах. Тут речь идет именно о зарабатывании денег,а не просто сдача площадей в аренду. Ладно спорт секция - это по профилю. Но закон то реально разрешает дискотеку в спортзале, том же.

manep
05.04.2010, 22:09
да вы романтик...

Ага. Еще какой... Как отромантизирую-отромантизирую, так реальность и содрогнется. :dance2:

Кстати спортивным секциям сколько себя помню сдавались спортзалы в школах. Тут речь идет именно о зарабатывании денег,а не просто сдача площадей в аренду.

Тогда - это тогда. Тогда и секции бесплатные были...
А сдача в аренду - это зарабатывание денег и есть... или аренда уже бесплатной стала?

Ладно спорт секция - это по профилю. Но закон то реально разрешает дискотеку в спортзале, том же.

Разрешает. В свободное от занятий время.
Формально, можно много чего придумать с этим спортзалом.
От закона требование, в основном, одно - не в ущерб основным функциям, т.е. сдать в аренду соседней фирме под склад - нельзя.
А реально... выдумщики могут тот же спортзал и "ремонтировать" начать с бесконечными сроками, например. А на время "ремонта" - хранить там стройматериалы "для ремонта" от соседней фирмы. :morning1:
Или еще что придумают. Что такие желающие есть, и попытки будут - даже не сомневаюсь... р-р-романтика...

Dimson
05.04.2010, 22:17
Вот обещанный документик:

...

Правда любопытный?
Особенно пункты с 4-го по 7-й внушают.
А пункт 7 - так прямо откровенно доставляет!
А ничего, что документику уже 10 лет с гаком? Что и патриарх другой? Что и президент другой, вернее третий уже?

Это я про то, что Ваня пойдет на один урок, а его одноклассник Фарид - на другой
Ну были у нас времена, когда один ходил на урок русского языка, а другой - на урок украинского.
ИМХО, то, что сейчас разбежались (на время, надеюсь) совсем не из-за этих уроков...

glava
05.04.2010, 22:51

Пусть лучше идеология будет модернизация страны, производительность труда.

Отличная идеология.

Слесарь Иванов вытачил 3 гайки,а токарь Петров сделал 4 дырки.:yahoo::yahoo:

V_V_V
05.04.2010, 23:01
А ничего, что документику уже 10 лет с гаком? Что и патриарх другой? Что и президент другой, вернее третий уже?А исчо у вас негров линчуют еретиков на кострах жгли. Аргумент? Аргумент! :)

Есть проблемма(С)
Отчегой-то мне кажется (особенно глядючи, например, на персонажей из местных воскресных школ и тех, кто в нашей епархии "отвечает за образование"), что я буду сильно думать, прежде чем отправить сына на такой факультатив. Потому как кадры решают всё, и кадров - нет.

ЗЫ: визги атеистов неиллюзорно доставляют(С)

Ястребок
05.04.2010, 23:07
Отличная идеология
Именно:dance2:

Zed
05.04.2010, 23:17
А ничего, что документику уже 10 лет с гаком? Что и патриарх другой? Что и президент другой, вернее третий уже?
Ничего.
Учебники для этих "факультативов" начали писать именно тогда. "В соответствии с духом и буквой". Гражданин Кураев сейчас об этом вполне откровенно и цинично говорит - не далее как пару дней назад на Вестях-FM интервью с ним было по поводу введения ОПК. Как только что сказал - "неиллюзорно доставило"(С)

Да и действуют-то строго по писанному.

То есть, уже 10 лет назад люди, которые собираются учить наших детей "морали и нравственности" - осознанно пошли на заведомый обман.

Собственно, все.
Со своей стороны объявляю мораторий на дальнейшее обсуждение этой темы - все обсуждено уже дважды, ссылку на предыдущую тему давал, заход на третий круг ничего нового не даст.

glava
05.04.2010, 23:21
Отличная идеология
Именно:dance2:

А что делать,когда все гайки выточат????:shok:

Волгарь
05.04.2010, 23:28
Пусть лучше идеология будет модернизация страны, производительность труда.

Отличная идеология.

Слесарь Иванов вытачил 3 гайки,а токарь Петров сделал 4 дырки.:yahoo::yahoo:

С учетом того, что капитализм и "общество потребления" у нас никто не отменял - это вполне может звучать несколько иначе. ;)

Слесарь Иванов за день выпиливает напильником 3 стальных кастета и продает их шпане по 300 рублей. Литейщик Сидоров сделал форму, отливает за день 20 свинцовых кастетов и продает их по 200 рублей. Токарь Петров на станке с ЧПУ вытачивает за день 100 латунных кастетов с шипами и продает их по 100 рублей.

Дети, запомните - внедрение современных технологий и правильный маркетинг существенно повышают уровень жизни! :)

А мораль сей задачки какова? А нету в ней особой морали, кроме давно знакомой и всем понятной: "Обогащайтесь!" И нравственности - тоже нету.

Поскольку мораль и нравственность, собственно, никак не равнозначны ни модернизации, ни повышению производительности труда, постольку и новая идеология "модернизаторства" может без морали и нравственности вполне успешно обойтись... ;)

Янус Полуэктович
05.04.2010, 23:29
Причем ислам и буддизм по большей части локализованы в определенных регионах, поэтому школы, где основной упор делается на изучении именно этих религий, тоже могут быть привязаны к определенным областям РФ.
И вот тут - самая настоящая мина замедленного действия под саму российскую государственность. И она рванет. ОБЯЗАТЕЛЬНО рванет.
А как быть в Уфе и Казани, где население 50/50? Ваня на один урок, Фарид - на другой? И как это скажется на взаимоотношениях детей в классе?

Во-первых, когда я учился, у нас полкласса ходило на английский, а другие полкласса на немецкий - и ничего, класс все равно было довольно дружный. Не надо думать, что основы культуры обязательно будут вносить раскол, если их грамотно построить. А вот если неграмотно, если заведомо тенденциозно... Такое не исключаю. Но тогда, в случае навязывания детям религиозного мировоззрения против их воли (вспоминаем "Кондуит и Швамбранию"), очень вероятен совсем другой исход. Когда я работал с девиантными подростками, то среди них было немало сатанистов. Так вот: среди сатанистов было чуть ли не 20% тех, кого родители в детском возрасте загоняли в воскресные школы. Это о чем-то говорит?

Zed
05.04.2010, 23:34
Во-первых, когда я учился, у нас полкласса ходило на английский, а другие полкласса на немецкий - и ничего
Янус Полуэктович, Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не видите разницы между изучением разных иностранных языков и изучением разных религий?
НЕ ВЕРЮ!

Не надо думать, что основы культуры обязательно будут вносить раскол, если их грамотно построить. А вот если неграмотно, если заведомо тенденциозно...
А уже вносит раскол.
А уж как оно все на практике осуществляется, мама дорогая...

Это о чем-то говорит?
Говорит.
Именно это навязывание сейчас и происходит. И оно вызовет активное отторжение.

Zed
05.04.2010, 23:35
Все, действительно заканчиваю.

Ястребок
05.04.2010, 23:52
А что делать,когда все гайки выточат????
На Марс лететь,надо ж чем то заняться:blum1:

Янус Полуэктович
05.04.2010, 23:52
Во-первых, когда я учился, у нас полкласса ходило на английский, а другие полкласса на немецкий - и ничего
Янус Полуэктович, Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не видите разницы между изучением разных иностранных языков и изучением разных религий?
НЕ ВЕРЮ!

Напрасно не верите, это действительно мое мнение. Если это будет проводиться как изучение религиозной культуры - не вижу. А вот если это будет преподавание Закона Божьего разных религий - вот тогда действительно кранты. Поэтому я вижу задачу так: добиваться, чтобы было первое, но не было второго. В первом виде это исключительно полезное дело, во втором - разрушительное донельзя. Другое дело, что если доверить этот вопрос церковникам, то будет именно второе. Но вроде уже постили положение об этом начинании, там церковники до преподавания не допущены. Поэтому моя позиция: посмотрим, во что это выльется, а не будем возмущаться заранее.

Береза
05.04.2010, 23:56

Так, может ,пусть Церковь будет?? За Веру, Царя и Отечество.
Лучше чем - "Мы наш, мы новый..."

Волгарь
06.04.2010, 00:00

"Мы наш, мы новый..." - это еще не худший вариант по сравнению с тем, когда терпения хватает допеть только "до основанья" - а затем... :bomb:

Zed
06.04.2010, 00:02
Но вроде уже постили положение об этом начинании, там церковники до преподавания не допущены.
Автор учебника - диакон Андрей Кураев.. Этого достаточно?
И таки см. документ за подписью бывшего патриарха.

Береза
06.04.2010, 00:03
"Мы наш, мы новый..." - это еще не худший вариант по сравнению с тем, когда терпения хватает допеть только "до основанья" - а затем. Ну да. Ломать не строить

Негра
06.04.2010, 00:03
За Веру, Царя и Отечество.
Вообще-то - дело "вкуса".:)

Береза
06.04.2010, 00:15
Вообще-то - дело "вкуса". ни разу не спорю...

Юрист
06.04.2010, 00:16
За Веру Царя и Отечество.
До основанья, а затем....

Береза
06.04.2010, 00:18
Или же:
До основанья, а затем..
Мы наш, мы новый мир..
За Веру, Царя и Отечекство

Приазовец_
06.04.2010, 00:21
"Новый мир" в России как-то всегда заставляет вспомнить о Грозном Иване Васильевиче и его опричниках.

Янус Полуэктович
06.04.2010, 00:30
Но вроде уже постили положение об этом начинании, там церковники до преподавания не допущены.
Автор учебника - диакон Андрей Кураев.. Этого достаточно?

Нет, недостаточно. Кураев - чиновник от церкви, бывший комсомольский ответственный работник. Будет писать так, как ему скажут сверху, и не только в церковной иерархии, но и в светской. Конечно, постарается "лазейку для себя оставить" (дедушка Крылов), но это, опять же, насколько ему позволят.

И таки см. документ за подписью бывшего патриарха.

На этот раз н смотрел. Хотя подозреваю, что это тот самый документ, который я читал когда-то, когда разговоры о внедрении православия в школы только еще начиналось. С тех пор много воды утекло. И к тому же я не считаю бывшего Патриарха всесильным. Как и нынешнего, кстати. Документ за подписью Патриарха действителен не для государства и его образовательной системы, а только для церкви, и выражает стремление церкви усилить свое влияние. но будет ли оно дейчтвительно всерьез усилено - бабушка надвое сказала. Да, Патриарх - важный чин, к мнению которого прислушиваются. Но - ровно до тех пор, пока его взгляды не расходятся с взглядами царя. Историю митрополита Филиппа при Иоанне Грозном напоминать не надо, надеюсь? А уж сейчас, когда церковь на порядки слабее, тем более. Или страшнее кошки (церковной) зверя нет?

Волгарь
06.04.2010, 00:33
"Новый мир" в России как-то всегда заставляет вспомнить о Грозном Иване Васильевиче и его опричниках.

Вообще-то Рюрикович он... ;)

Приазовец_
06.04.2010, 00:36

Вообще-то Рюрикович он... ;)
Да, конечно. Хотя интересно - фамилии как таковой у него ведь не было. У Рюриковичей Шуйских - была. А у него - не припомню.

И Гедиминович он, и Чингизид - если не ошибаюсь.

V_V_V
06.04.2010, 00:39
Вообще-то Рюрикович он... За жестокость прозванный Васильевичем))))

Ксения
06.04.2010, 00:48
мона я свои 5 копеек? :)
1. Очень правильно, что в виде полурассказов в 4-5 классе, ибо это не теология, а именно - как рассказ о религиях, откуда они взялись, как их кушать, и какие нравственные ценности они, эти религии проповедуют. ТО есть - не убий, не укради, не блядсьвуй, не предавай и т.д.
2. Заложили в 10 лет деткам как сказку или еще какую фигню, не важно. Ужа в башке, потому как ближе к 13 годкам у мальиков начинается пертурбационный ???? (праильно написала????) период... То есть пизда мозга по нашему. Посему, в мозгу зародить некоторые основы мировоззрения наших предков и похер каких - муслимов, христиан, евреев, или буддистов - однояйцево. Суть одна.
3. Хорошо бы курс религиеведения продублировать, но более основательно, классе в 11. На базе того, что они уже знают и получили за 10 лет, в том числе по истории. И провести параллели с исламом, христианством и т.д. Но при этом на примере нашей страны, где ужились без всяких крестовых походов эти две религии, потому как ща это очень актуально. И более того, это архи актуально сейчас, когда нас пытаются расчленить именно по религиозному принципу.
4. Потому что тупой фанатизм рождается от незнания основ других конфессий. И если заложить основы понимания того, что суть то морали и нравственности одна, только религиозные обряды разные - это основа того, что детки, когда вырастут, не купятся на хуйню всякую, типа неверные и прочая шняга.
Уже писала как то, еще раз напомню. Помню свой разговор с чехами в 91 году, когда все республики кто куда пытались ломануться. Так вот, те самые чехи сказали мне, что мы не правильно понимаем Коран. Что неверный в переводе с древнеарабского означает не того, кто исповедует другую религию, а того, кто предал свой род. Поэтому его и убить, ибо предатель. А христиане братья, ибо верят в одного бога, что и муслимы. Дальше была лекция.... И главное - это политика. Вот что сказали мне чехи в 91.
Что мы имеем сейчас? Это называется бескультурье. Потому что верить в Бога или нет - исключительно твой выбор. Но вот не знать основ основных религий Мира - это бескультурье. Гораздо худшее, чем незнание иностранных языков. Ну это мое ИХМО.
И в институтах нужно вводить религееведение вне зависимости от профессии избранной. потому что живя в многоконфессиональной стране нужно знать чем живет твой сосед. И начинать нужно с детства.
Так что, давно пора было вводить.

zlin
06.04.2010, 00:50
кому, зачем и с какой стати это делать ПРИНУДИТЕЛЬНО??????

Mariner
06.04.2010, 00:56
И на физкультуру многие не хотят ходить...

Ксения
06.04.2010, 01:01
мне вот со времен школы математика выше арифметики не пригодилась, сцуко такое, ни разу.
:cray::cray::cray:

хотя.....
с нашей то профессией - писать эпосы.... не знаю.... логика, она ведь в основном только с математикой нарисовывается :sorry:
мы даже можем и не замечать этого, но умение писать красиво и лаконично, доходчиво, вымеряя каждое слово..... не факт, что математика мимо прошла :yahoo:
но бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяя
как жеж я её ненавидела, особенно училку :biggrin:

Волгарь
06.04.2010, 01:05
кому, зачем и с какой стати это делать ПРИНУДИТЕЛЬНО??????

А зачем принудительно учить историю? ;)

Да и география в общем-то не нужна... извозчик, куда надо, довезет... :)

Что же до принудительного изучения религий... камрады-атеисты, кто мешает Вам и/или Вашим детям выбрать в этом курсе "блок" не по религиям, а по "светской этике"? "Основы православной культуры" - это только один из шести блоков, каждая семья может выбрать свой. Хоть "мировые религии" для общего образования и культуры, хоть "светскую этику", в которой будут рассказывать, что воровать нехорошо, а кто платит налоги - спит спокойно. ;)

Mariner
06.04.2010, 01:07
ЛИС, а ни фига хорошего! Будет лет через 10-15 по фитнес-центрам барыгам от спорта отчехлять за "плоский животик"

Береза
06.04.2010, 01:10
Будет лет через 10-15 по фитнес-центрам барыгам от спорта отчехлять за "плоский животик" ну этой вряд ли понадобится нечто подобное...:dance2:
а почему сразу "Барыги" ? Вот мне интересно просто

Приазовец_
06.04.2010, 01:14
За Веру, Царя и Отечество.
Вообще-то - дело "вкуса".:)
Не только. Если есть желание видеть русский народ единым, то у него должна быть "базовая" религия. Исторически таковой является православие.

Следовательно, воспитание подрастающего поколения на ценностях православия является залогом культурно-ценностного единства русского народа.

Логично?

zlin
06.04.2010, 01:20
нет, ну если действительно нет разницы между изучением математики, истории, иностранных языков, биологии, химии, физики и религии........
или лыжи не едут или чего??????
а не хочешь учиться-ну будь дураком, кто ж против то?
только потом не ной, что те, кто учились живут как то получше тех, кому нах не нужны были науки, точнее их основы, преподаваемые в школе.
уж как хотите, но считать религию наукой лично мне как то затруднительно.

Ксения
06.04.2010, 01:23
Исторически таковой является православие.
прости мя конечно, но есть одно "но..."

Языческая реакция проявилась столь сильно, что пострадали не только немецкие миссионеры, но и некоторые из киевских христиан, крестившихся вместе с Ольгой. По приказу Святослава был убит племянник Ольги Глеб и разрушены некоторые построенные ею храмы. Святой Ольге пришлось смириться с происшедшим и уйти в дела личного благочестия, предоставив управление язычнику Святославу. Конечно, с ней по-прежнему считались, к ее опыту и мудрости неизменно обращались во всех важных случаях. Когда Святослав отлучался из Киева, управление государством поручалось святой Ольге. Утешением для нее были славные военные победы русского воинства. Святослав разгромил давнего врага Русского государства — Хазарский каганат, навсегда сокрушив могущество иудейских правителей Приазовья и нижнего Поволжья. Следующий удар был нанесен Волжской Болгарии, потом пришел черед Дунайской Болгарии — восемьдесят городов взяли киевские дружинники по Дунаю. Святослав и его воины олицетворяли богатырский дух языческой Руси. Летописи сохранили слова Святослава, окруженного со своей дружиной огромным греческим войском: «Не посрамим земли русской, но ляжем костьми здесь! Мертвые сраму не имут!»
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6777.htm
так чта....
что там про историческое????????????????????
посему

воспитание подрастающего поколения на ценностях православия является залогом культурно-ценностного единства русского народа.

полная фигня и профанация.
Ибо наша страна состоит из разных культур и религий. И именно тот факт, что наши предки умудрились совместить несовместимое, сохранить несохранимое, объединить под в одном государстве необъединяемое, назло всем пидорам с запада и придуркам с востока, говорит только об одном, о мудрости наших предков и о мудрости тех народов, что входили в состав России. Потому что оставались с нами они по одной причине - нас не ебало к какой религии они относятся, главное было, что люди хорошие. Фсьё. Срать. Хоть Москалем с сатанизьмом буть.... прости Господи.... Главное на моих шести сотках не сри.

Приазовец_
06.04.2010, 01:24
.....те, кто учились живут как то получше тех, кому нах не нужны были науки.....
К сожалению, не вижу в окружающей меня реальности такой зависимости. Часто наоборот.

zlin
06.04.2010, 01:25
К сожалению, не вижу в окружающей меня реальности такой зависимости. Часто наоборот.
возможно стоит открыть глаза
и смотреть не только в монитор компьютера и в телевизор
откроется много интересного

Ксения
06.04.2010, 01:26
Москаль, я тя лю.... просто ты про сатанистов писал.... :yahoo:

Береза
06.04.2010, 01:28
Москаль, я тя лю.... просто ты про сатанистов писалвсе.. поздно.. не отмажешься теперича
Если только через пару литров вискаря. :blum1:

Приазовец_
06.04.2010, 01:30
Исторически таковой является православие.
прости мя конечно, но есть одно "но..."

Языческая реакция проявилась столь сильно, что пострадали не только немецкие миссионеры, но и некоторые из киевских христиан, крестившихся вместе с Ольгой. По приказу Святослава был убит племянник Ольги Глеб и разрушены некоторые построенные ею храмы. Святой Ольге пришлось смириться с происшедшим и уйти в дела личного благочестия, предоставив управление язычнику Святославу. Конечно, с ней по-прежнему считались, к ее опыту и мудрости неизменно обращались во всех важных случаях. Когда Святослав отлучался из Киева, управление государством поручалось святой Ольге. Утешением для нее были славные военные победы русского воинства. Святослав разгромил давнего врага Русского государства — Хазарский каганат, навсегда сокрушив могущество иудейских правителей Приазовья и нижнего Поволжья. Следующий удар был нанесен Волжской Болгарии, потом пришел черед Дунайской Болгарии — восемьдесят городов взяли киевские дружинники по Дунаю. Святослав и его воины олицетворяли богатырский дух языческой Руси. Летописи сохранили слова Святослава, окруженного со своей дружиной огромным греческим войском: «Не посрамим земли русской, но ляжем костьми здесь! Мертвые сраму не имут!»
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6777.htm
так чта....
что там про историческое????????????????????
посему

воспитание подрастающего поколения на ценностях православия является залогом культурно-ценностного единства русского народа.

полная фигня и профанация.
Ибо наша страна состоит из разных культур и религий. И именно тот факт, что наши предки умудрились совместить несовместимое, сохранить несохранимое, объединить под в одном государстве необъединяемое, назло всем пидорам с запада и придуркам с востока, говорит только об одном, о мудрости наших предков и о мудрости тех народов, что входили в состав России. Потому что оставались с нами они по одной причине - нас не ебало к какой религии они относятся, главное было, что люди хорошие. Фсьё. Срать. Хоть Москалем с сатанизьмом буть.... прости Господи.... Главное на моих шести сотках не сри.
Святослав, при всем его личном героизме и несомненных заслугах по разрушению Хазарии, был лишь незначительным и кратковременным эпизодом в становлении России. Его влияние на становление России как государства достаточно мало. В конце жизни его больше Болгария волновала и столицу он на Дунай перенести хотел из Киева. Но это отдельный большой разговор.

А кто к какой религии относился в России имело большое значение - недаром московские князья лично крестили мурз, отъезжавших в Москву из Орды.

Ксения
06.04.2010, 01:32
изучение религиозных учений - наука.
Как и изучение одной религии.
Потому как любая религия - это наука. Потому что управляет мыслями, душами людей, и следовательно их поступками, а поступками в рамках государства - государсвами..
Как мыслями и душами - поступками, поступками...
Мы с тобой попиздим - нихера не изменится. А вот гитлер со Сталиным - не хуево так попиздели.
И в истории таких примеров - вагон и маленькая тележка.
рузвельт с черчилем - у них своя религия....
и ведь пиздели не по дестки.
И хоть усрись..
теперя новая религия - дерьмократия.
Веришь в нее???? Я нет. А вот пендосы - обыватели - верят. Так чта, не бузи, загогулин в этой жизни до хуя. Столько не выпьем.

Mariner
06.04.2010, 01:33
Почему "барыги"? Да потому что то, что называется у нас фитнесом не имеет ничего общего ни с физкультурой, ни со здоровьем тем более.

Приазовец_
06.04.2010, 01:34
возможно стоит открыть глаза
и смотреть не только в монитор компьютера и в телевизор
откроется много интересного
Спасибо. Постараюсь.

Волгарь
06.04.2010, 01:42
нет, ну если действительно нет разницы между изучением математики, истории, иностранных языков, биологии, химии, физики и религии........
или лыжи не едут или чего??????
а не хочешь учиться-ну будь дураком, кто ж против то?
только потом не ной, что те, кто учились живут как то получше тех, кому нах не нужны были науки, точнее их основы, преподаваемые в школе.

Слушай, а рисование - наука? ;) А пение? А ради какой науки "наш" класс училка в театры водит? :) Да и литература, на которую столько учебных часов тратится в принудительном порядке - в "научной" ее части, со всеми амфибрахиями, школярами быстро и надежно забывается сразу после выпуска... разве что они на филфак поступают. Тут уж скорее о культуре речь идет - типа, русский человек обязан читать Достоевского для понимания тонкости своей души... ;)

Кстати, изучение литературы отменяет изучение математики - или все-таки дополняет? :)

Религия - в любом случае, как к ней не относись, часть истории и культуры нашего народа. И в советское время, помнится, в курсе истории все-таки объясняли (с соответствующей "подачей материала", но тем не менее) и во что верят христиане, и что такое ислам, и даже иллюстрации с иконами Феофана Грека и Андрея Рублева в учебниках были...

Не хочешь узнавать что-то о культуре и истории своего народа и соседних - не учись. Не будешь культурным человеком.

Некоторые, впрочем, всю жизнь живут, не используя математику выше четырех арифметических действий и напрочь забыв школьный курс физики или химии, да и сочинения по Достоевскому добросовестно списав :) - и ничо, знаешь ли, вполне устраиваются по жизни, добиваются успеха... как они его понимают. А кандидаты наук у них "на побегушках" - как тот извозчик. Получат зарплатку чуть выше дворника - и идут себе утешаться классической музыкой, классической литературой и прочей высокой культурой...

Кстати, для понимания того, что и о чем писал Достоевский - знание основ православной культуры ну совсем не вредно. Скорее наоборот. ;)

Ксения
06.04.2010, 01:43
Святослав, при всем его личном героизме и....
а что там с Аскольдом???
ну... или с Андреем Первозванным????
кто её, Русь становил????
Откуда така категоричность?
Или мож просто удобно?
И кто были те, кого видел Андрей Первозванный? И до кого дошел и с кем говорил?
При том в первом веке нашей эры муслимов еще и в помине не было :)
Да просто они появились позднее :))))))))))))))))
Но это не отменяет и Иран, который до 16 века будучи уже исламским рисовал портреты.... Так что с религией? Как жеж так?
Херня все это. Тупая, примитивная херня. Средство управления государством и обществом. Один из рычагов управления. Надо быть умнее и выше этих примитивных тем.
посему, раз уж мы многоконфессиональное государство, значит мы должны уважать тех, кто не православные. Ибо в самые хуевые для нас дни, эти мусульмане были с нами в одном окопе.
А те, кто не был, они как и другие предатели правосавные - были на другой стороне, за что и получили пизды. А те кто не получил - получили не так давно. И получат еще.

Ксения
06.04.2010, 01:52
и еще.
Дед мой, дошел до берлина. Я не знаю, кто прикрывал ему спину. Мусульманин или православный али еще кто.
Просто не знаю. Я еще не родилась, когда он умер от раненинй.
Посему я не поведусь на эту парашу. Если они в одном со мной государстве, значит они, их предки, поклялись в верности, в единстве. То что есть пидоры, так и среди наших их до хуя.
Я клятву не нарушу. Ибо не знаю, кто моего деда из окопа вытащил и кто ему спину прикрыл. Муслим или буддист. Мне срать. Я знаю, они в одном окопе были. Точка. И я буду уважать их религию, потому что они были с ним. А значит со мной, со всеми нами. До тех пор, пока их действия, их поступки направлены на единение и могущество моей страны - я их союзник. И я знаю, что среди них много тех, кто желают России процветания.
А мудаки- их много и в моей не то что конфессии - в национальности.
так что НАС_СРАТЬ. СОСАТЬ пидры.
Нихуя у вас не получится.

zlin
06.04.2010, 02:42
Слушай, а рисование - наука? А пение?
слушай, а тебе не надоело такими дешевыми методами что то доказывать?
выворачивая наизнанку сказанное и вкладывая в это абсолютно другой смысл?
а ведь частенько стало проскальзывать
раньше подобного я за тобой не замечал
аргументы реально серьезными были, а сейчас стал опускаться до откровенной дешевки
не стыдно?

Религия - в любом случае, как к ней не относись, часть истории и культуры нашего народа.
вот именно, что ЧАСТЬ ИСТОРИИ и ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ
а вовсе не наука, как бы не хотелось иного кому бы то ни было.
ничего научного в религии нет
изучать там ровно нечего, хотя общие сведения о РАЗЛИЧНЫХ религиях необходимы
но в рамках курса истории, а не как самостоятельная дисциплина

Cat36
06.04.2010, 02:53

Ну,раз Вы так славно понимаете тему - подавайте прошение учительствовать.

Я как раз заявляю, что не понимаю)))

З.Ы. А на первую часть вопроса ответ будет?

manep
06.04.2010, 03:05

Место комплексного учебного курса
«Основы религиозных культур и светской этики»
в программе обучения

Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. И по месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся основной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего.

По сути - история и есть...

manep
06.04.2010, 03:20
Дед мой, дошел до берлина. Я не знаю, кто прикрывал ему спину. Мусульманин или православный али еще кто.

А вот мне это доподлинно известно...
Сосед деда, дома через улицу. Мусульманин, кстати, но для наших мест (Поволжье) - это едино...
Вместе ушли в январе 42, вместе воевали в одном пулеметном расчете, вместе их в августе 43 одной миной и накрыло. Повезло - осколками посекло, но оба выжили. Несколько месяцев по госпиталям и комиссовали обоих. Так они и дальше жили, и дети их в одну школу ходили, и внуки (это уже мы) вместе были. У нас 1 день разницы. С роддома и до выпуска из школы - все вместе.
А дед Фарид, кстати, довольно верующий был.

Волгарь
06.04.2010, 04:13
слушай, а тебе не надоело такими дешевыми методами что то доказывать?
выворачивая наизнанку сказанное и вкладывая в это абсолютно другой смысл?
а ведь частенько стало проскальзывать
раньше подобного я за тобой не замечал
аргументы реально серьезными были, а сейчас стал опускаться до откровенной дешевки
не стыдно?

Слушай, а тебе не стыдно - вот такое вываливать, даже не попытавшись понять смысл? Вместо нормальной аргументации на личности переходить - дешевле некуда, Игорь. Разве что разводить срач с наездами на чужую (для тебя) веру.

вот именно, что ЧАСТЬ ИСТОРИИ и ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ
а вовсе не наука, как бы не хотелось иного кому бы то ни было.
ничего научного в религии нет

Объясняю для особо одаренного, открытым текстом, раз тебя переклинило только на том, что "религия не наука" -

В ШКОЛЕ НЕ ТОЛЬКО НАУКИ ИЗУЧАЮТ!

В школе как "самостоятельные дисциплины" есть и предметы, направленные на ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ ребенка.

Культурное - в том числе. Оно нужно ничуть не меньше, чем изучение наук.

И это не "выворачивание наизнанку". Выворачиваешь, Игорь, ты - когда пытаешься доказать, что раз религия не наука, то незачем и предмет такой вводить. Когда сводишь все обязательное школьное образование только к изучению наук.

А насчет "нечего изучать" - пройди по ссылочке, ознакомься с учебным планом... там очень даже есть чего изучать. Это не религия - на изучение православия как религии, знаешь ли, у взрослых дядь и теть годы уходят, а не 30 "академических часов" учебного времени у "младших подростков". Это именно самые основы культуры, связанной с той или иной религией, самые общие сведения. Причем даются они только для тех, кто выбирает именно религиозные "блоки", а не для всех в обязательном порядке.

Я, например, совсем не против того, чтобы моему сыну в школе объяснили, что за всадник с копьем в серединке российского герба изображен, почему на военно-морском Андреевском флаге крест не прямой и т.д. и т.п. :) Чтобы мой сын нормально понимал русский фольклор - не кастрированную "политкорректностью" версию, а такой, какой он был, когда никому не надо было объяснять, в честь кого Ильин день назван, а в честь кого - Юрьев. Чтобы сам мог оценить и воспринять символику (вложенную как само собой разумеющуюся для читателя, находящегося в этой самой православной культуре) в книгах Гоголя, Достоевского, Толстого...

Ты не хочешь, чтобы твоих детей этому учили? Да ради Бога, в которого ты не веришь ;) - изучайте "светскую этику". Точно так же, как мы в советской школе изучали "этику и психологию семейной жизни" - может, помнишь такой "обязательный факультатив" без оценок?.. кстати, его при твоем "научном" подходе вполне можно было бы рассмотреть в курсе анатомии человека... :)

Еще раз - изучается не наука религиоведение. И уж тем более - не Закон Божий. Ты хоть раз учебник по этому предмету в руках держал, хоть приблизительно представляешь объем материала - даже в рамках курса дореволюционной школы хотя бы? ;)

Изучаются основы той или иной религиозной культуры и, что важно, этики.

А вот история, знаешь ли, наука совершенно отдельная. Причем именно наука. :) И изучать хотя бы "бегло" культурный пласт, связанный с какой-нибудь религией, за час-другой на уроке истории - все равно что на таком же уроке изучать всё творчество Льва Толстого сразу. Ну, в самом-то деле - исторический персонаж, не более того... можно привести портрет, дать список книг и рассказать о его историческом значении для культуры. Зачем еще что-то рассматривать?

Или наоборот - можно изучать Отечественную войну 1812 года по "Войне и миру". Историческое ведь произведение... я, помнится, в сочинении разбор сражения при Аустерлице сделал - на "отлично" прокатило... по литературе, а не по истории. ;)

При этом, что интересно, изучение истории хорошо помогает понять литературу как культуру, а чтение художественного произведения - помогает закрепить знания по истории.

Нормальное "взаимодействие" разных предметов, "самостоятельных дисциплин" - "научных" и "культурных". Без подмены одних другими. :)

Волгарь
06.04.2010, 04:23
По сути - история и есть...

Малость пошире все-таки. :) Нынешний курс "Окружающий мир" я уже почти до конца 3-го класса с сыном прошел ;) - там не только история.

manep
06.04.2010, 05:13
Ну, так для младших школьников и должна быть пошире. И не малость.
Им же не науку историю преподавать должны, а определить человека и его место в мире.
Как по координатам (географически), так и по времени и обществу (исторически и культурно).
И не в виде точки, а еще и о соседях по координатам должны представление иметь.
Во как я загнул! :dance2:

Буковка
06.04.2010, 08:36
Я не помню, рассказывала здесь, как та самая итальянская подруга своих близнецов в католическую школу отдала? Ну нету других там, где она живет. В общем, выяснила, что там есть программа альтернативного обучения, туда и отдала, чтоб не морочиться с католичеством. Потом как-то заехала за ними в учебное время. Класс учил катехизис, а «альтернативно обучающися» - два турчонка, еще какой-то и ее пацаны – гоняли по двору. Она схватила их в охапку и запихнула в католический класс. С религией они дома разберутся – авторитет родителей на высоте. А вот необходимость в дисциплине для мозгов никто не отменял.

guvarch
06.04.2010, 08:38
хм, а как семьи живут, где мама, папа, тесть, теща, свекр, свекровь из разных конфессий?

Негра
06.04.2010, 08:41
мама, папа, тесть, теща, свекр, свекровь из разных конфессий?
А как это?:shok:
У нас думаю даже сект столько не наберется в среднем каком-нибудь городе..., чтобы на всех хватило.

Буковка
06.04.2010, 08:45
хм, а как семьи живут, где мама, папа, тесть, теща, свекр, свекровь из разных конфессий?

По-всякому :) В зависимости от... :)

guvarch
06.04.2010, 08:47
По-всякому В зависимости от...
ога, а дети - от атеиста до агностика:rofl2:

Буковка
06.04.2010, 08:49
А это зависит от того, что именно для семьи важнее... :)

guvarch
06.04.2010, 08:52
что именно для семьи важнее...
"....погода в доме"

Янус Полуэктович
06.04.2010, 09:11
Если есть желание видеть русский народ единым, то у него должна быть "базовая" религия. Исторически таковой является православие.

Следовательно, воспитание подрастающего поколения на ценностях православия является залогом культурно-ценностного единства русского народа.

Логично?

Не совсем точно. У единого народа должен быть единый комплект мифов. Религия такой комплект дает. Исторически, действительно, русский народ был объединен именно православием, но сейчас религиозная вера у большинства населения поколеблена настолько, что вряд ли в обозримом будущем ее реально восстановить хотя бы до уровня конца 19 века. По команде сверху она не восстанавливается, это чистой воды утопия. Даже когда православие внедряли на Руси в народ, для полноценного признания всем народом его своей, исконной верой, понадобилось 3-4 века, если не больше. Кстати, примерно столько же понадобилось европейским оккупантам, чтобы превратить западных украинцев во врагов русского народа - быстрее такие изменения не проходят. Сумеют восстановить веру в народе - честь и хвала восстановителям. Не сумеют - получат мощнейшее сопротивление несогласного с восстановителями населения. И чем мощнее будут пытаться давить, тем мощнее будет сопротивление.
Поэтому для меня вопрос стоит так: будет ли возрождено именно православие или найдена какая-то другая объединяющая людей форма веры, не важно, но общий набор мифов необходим позарез. И еще: в какой-то степени эта объединяющая население в единый народ вера должна опираться на традицию, то есть по меньшей мере какие-то элементы православия должны быть сохранены. Какие, в какой форме, в какой степени - все это очень тонкие вопросы, я их обсуждать даже пытаться не буду.
Вот такое у меня имхо.

Буковка
06.04.2010, 09:20
общий набор мифов необходим позарез

Да. И ведь здесь, на форуме, тоже его-то именно и ищут. Частью он уже сформировался - здесь, на форуме :)

Янус Полуэктович
06.04.2010, 09:26
А это зависит от того, что именно для семьи важнее... :)

Гораздо больше это зависит от того, с кем из родителей у детей наиболее близкие отношения и кто для них, соответственно, более для детей авторитетен.

Клёпа
06.04.2010, 09:26
Наша область в эксперименте.
Учебник рассчитан на учеников с 4-по 6 классы. Оценок не ставят.
На сегодняшний момент попы уже верещат, что выбор 80% учеников факультатива светской этики - навязано детям учителями и родителями.
В учебнике по православию, мол много картинок, изъят текст. Светская цензура рулит.
Муфтии пока молчат (хотя я думаю, что у них-то как раз с аудиторией все в порядке - есть район, где в классе из 30 учеников только 4 русских. Дети у подруги в новую школу пошли после переезда.). Преподают учителя истории и обществознания, прошедшие ускоренную подготовку по типу: обучился сам - обучи другого.
Моё дитё пока не доросло. Жду.

Волгарь
06.04.2010, 11:18
Поэтому для меня вопрос стоит так: будет ли возрождено именно православие или найдена какая-то другая объединяющая людей форма веры, не важно, но общий набор мифов необходим позарез. И еще: в какой-то степени эта объединяющая население в единый народ вера должна опираться на традицию, то есть по меньшей мере какие-то элементы православия должны быть сохранены. Какие, в какой форме, в какой степени - все это очень тонкие вопросы, я их обсуждать даже пытаться не буду.
Вот такое у меня имхо.

Мое ИМХО в том, что для русского народа и Государства Российского сейчас позарез необходим набор не столько религиозных, сколько историко-идеологических мифов. Потому как в нынешнем светском, многонациональном, многоконфессиональном и т.д. и т.п. государстве единой религии все равно не будет даже в пределах одного народа. Есть традиционные религии (для русских - православие, для татар - ислам и т.д.), есть - "на любителя" - современные псевдотрадиционные (неоязычество у русских, тенгрианство у тюрок и т.д.), есть широкий выбор нетрадиционных культов и оккультных учений... есть безбожники от безразличных к любой религии до воинствующих антиклерикалов, фанатично борющихся с "попами" и "опиумом для народа". ;)

Поэтому для сохранения единства остается только одна общая вера - в Россию. :)

И вот тут уже есть большое поле для творчества - каковое, собственно, сейчас и "обрабатывается" чем дальше, тем усерднее. С созданием позитивных и конструктивных исторических мифов вместо того деструктива и негатива, который почти 20 лет "интеллигентно" насаждался...

Причем это видно уже и по школьным учебникам. Выдержки из того "Окружающего мира", по которому учат моего сына, я уже приводил.

Приазовец_
06.04.2010, 11:23
Янус Полуэктович, Вы правы в плане практической трудности и необходимости длительного промежутка времени для хотя частичного восстановления, выражаясь высоким штилем, духовного единства русского народа.

Но в целом другой основы для единства именно русского народа я не вижу.

А единство позарез необходимо - чтобы меньше было "бывших русских" ("их имена веси.....").

Приазовец_
06.04.2010, 11:27

Я бы добавил "- в русскую Россию".

Зачем нужна русским "нерусская" Россия?

P.S. Я говорю именно о русских. О других народах, живущих в России, я здесь не говорю.

zlin
06.04.2010, 11:42

бля, старик, заканчивай уже со своим оголтелым нацизмом
все в меру и к месту хорошо, а из тебе прет фонтаном и частенько совершенно не по делу

Янус Полуэктович
06.04.2010, 11:43
Мое ИМХО в том, что для русского народа и Государства Российского сейчас позарез необходим набор не столько религиозных, сколько историко-идеологических мифов.

Этого, к сожалению, может оказаться недостаточно. Потому что под историко-идеологическим мифом обязательно должен быть миф религиозной природы (не в церковном смысле, а в смысле re-ligio, восстановления, возврата связи с чем-то более высоким, чем единичный человек - примерно как Атман единичного человека есть зерно Брахмана в нем у индуистов). В противном случае мифы очень непрочны и разрушаются при малейшем дуновении внешнего "ветерка", потому что тогда у них нет глубинной почвы внутри самого человека, это замок, построенный на песке. Карл Юнг очень подробно разбирал эти вопросы (упрощенно - в своей "Трансцендентной функции", а очень подробно и внятно, но сложно для понимания непрофессионалами - в труде всей своей жизни, "Психологии и алхимии", плюс еще в целом ряде работ).

Потому как в нынешнем светском, многонациональном, многоконфессиональном и т.д. и т.п. государстве единой религии все равно не будет даже в пределах одного народа. Есть традиционные религии (для русских - православие, для татар - ислам и т.д.)

Речь не обязательно должна идти о единой религии, речь вполне может идти о некоем содружестве взаимодополняющих и в принципе сочетаемых религий. Тот же ислам с целым рядом христианских течений вполне сочетаем, да и с иудаизмом, в принципе, тоже, за исключением отдельных, пусть и важных, положений. С буддизмом при желании точки соприкосновения тоже возможно найти. Это, конечно же, колоссальная работа для богословов разных конфессий, к тому же требующая громадной взаимной терпимости. Но очень похоже, что без такой работы вражда разных религиозных направлений будет оставаться стимулом, используемым кое-кем для разрушительных целей и могущим привести к уничтожению человечества.

есть - "на любителя" - современные псевдотрадиционные (неоязычество у русских, тенгрианство у тюрок и т.д.), есть широкий выбор нетрадиционных культов и оккультных учений... есть безбожники от безразличных к любой религии до воинствующих антиклерикалов, фанатично борющихся с "попами" и "опиумом для народа". ;)

Все названное - глубинно непрочно и действительно прочной основой мировоззрения служить не способно. Вернее, способно лишь до серьезных столкновений с глобальными эффектами бессознательной части психики, случающимися время от времени практически у каждого человека..

Это, как говорят математики, необходимое, но недостаточное условие действительной прочности мировоззрения. "Плавали, знаем". Я вырос в поколении, у которого эта самая вера в Россию (точнее, в СССР) была до поры, до времени совершенно непокобелимой :wink: И всего через пару-тройку десятков лет эта вера рухнула. :shok:

Приазовец_
06.04.2010, 11:48

бля, старик, заканчивай уже со своим оголтелым нацизмом
все в меру и к месту хорошо, а из тебе прет фонтаном и частенько совершенно не по делу
Т.е. желание русского жить в своей стране по своим, русским, порядкам - "оголтелый нацизм"?

zlin
06.04.2010, 11:50
Т.е. желание русского жить в своей стране по своим, русским, порядкам - "оголтелый нацизм"?
именно так
исходя из соображений, что уже многие сотни лет в России живут отнюдь не одни русские, нравится тебе это или нет
к тому же непонятно, чтоты понимаешь под "своими, русскими, порядками"
твои предложения больше тянут на чисто уголовные "понятия", несколько видоизмененные и адаптированные под жизнь вне колючей проволоки, но тем не менее
заметь, у тебя "кто сильнее, тот и прав", а закон похую.....
и на кой такие порядки? и чего в них русского?

Приазовец_
06.04.2010, 11:51
Тем не менее русские в России до революции жили по русским порядкам. Это был нацизм?

"Закон" - это ельцинско-собчаковская "конституция"?

Янус Полуэктович
06.04.2010, 11:54
Янус Полуэктович, Вы правы в плане практической трудности и необходимости длительного промежутка времени для хотя частичного восстановления, выражаясь высоким штилем, духовного единства русского народа.

Но в целом другой основы для единства именно русского народа я не вижу.

«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» (фильм «ДМБ») :rofl2:

Если некто чего-то не видит, это может говорить как о действительном отсутствии того, чего этот некто не видит, так и о дефектах его зрения и/или восприятия. Вы - не видите другой возможности, кроме православия, я же вполне допускаю и другие варианты. Спорить о том, кто из нас прав, не вижу никакого смысла, жизнь покажет.

zlin
06.04.2010, 11:59
Тем не менее русские в России до революции жили по русским порядкам.
ну-ка с этого места поподробнее
что это за русские порядки такие
я то по наивности думал, что все таки по законам
причем государственным, а вовсе не национальным

Волгарь
06.04.2010, 12:03

Затем, что русские живут не в мифологической, а в реальной России. Которая и так на 80% русская - но надо включать в общую русскую мифологию и остальные 20% не только на вечных ролях "злых татаровей" и прочих "чурок завоеванных". ;)

Сделаем это - получим возможность собрать более широкую Россию. Поскольку под общий позитив потянутся и остальные. Замкнемся только на "русской идее" - про нынешнюю Россию тоже кто-нибудь скажет: "Россия, которую мы потеряли..."

Именно "историческая мифология" русского народа должна заведомо, заранее включать и задавать нормальные отношения с "соседями". Мы можем, как чукчи в своей мифологии, считать настоящими людьми только себя самих, а остальных - "недочеловеками", предназначенными для того, чтобы нам подчиняться - но потом нам неизбежно придется вводить в эту мифологию поправки. Те же чукчи после тесного знакомства с русскими казаками все-таки согласились признать, что русские - тоже настоящие люди. Которые были созданы для того, чтобы приносить чукчам всякие блага, но забыли свое исконное предназначение, однако... :)

К тому же при определении русский/нерусский... на колу мочало, начинай сначала: кто такие русские? Что является признаками русскости? ;) Если мы признаём, что русскими считаются только "истинные арийцы славяне" - то генетическая или генеалогическая экспертиза у нас "повычеркивает" из истории и демографии Бог знает сколько народа. :) Если мы признаём, что любой обрусевший татарин, мордвин, калмык и т.д. становится русским - то в нашу мифологию надо включать и мифы (хотя бы! ;) ) о нормальном взаимодействии с татарами, мордвой, калмыками и т.д.

Причем - очень желательно! - такие, чтобы процесс "обрусения" оставался для этих народов привлекательным и дальше. :) Ассимиляция - лучший способ избавиться от самой возможности "национально-освободительной борьбы". А для этого нужна не просто "ломка" мифов "соседей" собственными (можем получить противодействие, равное действию), а взаимное "встраивание" этих мифов.

Как минимум - нужно дать "соседям" такую мифологию, чтобы она не противоречила нашей собственной и работала при этом в нашу пользу. ;) А для этого - собственная должна создавать "стыковку" с соседними.

Классический пример - тюркские корни в казачестве, которые работают сразу на две стороны и могут служить одним из "стыковочных узлов" при взаимодействии с тюрками... :)

Негра
06.04.2010, 12:34
А я проще скажу...
Россия - она потому и Россия, что не "Русь". Империя, сформировавшаяся из весьма разнообразных народов и культур. Вот и решай, в каком объеме она теперь нужна "русским"(тм)?

Приазовец_
06.04.2010, 14:34
А я проще скажу...
Россия - она потому и Россия, что не "Русь". Империя, сформировавшаяся из весьма разнообразных народов и культур. Вот и решай, в каком объеме она теперь нужна "русским"(тм)?
Грубо говоря, в "дореволюционном" не только объеме (если имеешь ввиду территорию) но и "порядки" (в очень широком смысле слова, вынося за скобки монархию).

Безусловно, не абсолютное копирование дореволюционных порядков, но основа "русской России" - русская историческая традиция, в том числе безусловное преобладание православия.

По-моему, в этом направлении действует Патриарх Кирилл.

Негра
06.04.2010, 14:37
безусловное преобладание православия.

Гм... Было бы странно, если бы...:sorry:

но основа "русской России" - русская историческая традиция
А что это?
Разве "историческая традиция" предполагала отсутствие "нерусских"? А Православие - да - преобладало, будучи официальной государственной религией (что, собственно, не отменяло наличие остальных конфессий и их определенную роль).

И это... Либо ВСЯ территория со всеми "разнообразиями", либо - только часть. Ну не может быть по-другому. Даже если кому-то хочется....

Приазовец_
06.04.2010, 14:39
И хорошо, что Кирилла в этом поддерживают Путин с Медведевым.

Если их "триумвират" будет поэтапно превращать РФ в Россию (и в территориальном, и в идейном аспектах) - дай Бог им "царствовать" (не закрывая глаза на все их многочисленные недостатки и упущения).

Приазовец_
06.04.2010, 15:00
И это... Либо ВСЯ территория со всеми "разнообразиями", либо - только часть. Ну не может быть по-другому. Даже если кому-то хочется....
Всю территорию в обозримой исторической перспективе (жизнь нашего поколения) вряд ли удастся вернуть.

Но Крым и Донбасс (идея-фикс) - вполне.

Так что в любом случае сегодня орентироваться надо на "часть".

Р.S. Всегда может быть по-другому.

zlin
06.04.2010, 15:15
есть способы?
силовой не предлагать
захватить захватишь, а вот удержать не удержишь

Приазовец_
06.04.2010, 15:17
есть способы?
силовой не предлагать
захватить захватишь, а вот удержать не удержишь
Конретнее. Это о Крыме и Донбассе?

zlin
06.04.2010, 15:25
и не только
о всем, что стало "ближним зарубежьем"

Приазовец_
06.04.2010, 15:30
и не только
о всем, что стало "ближним зарубежьем"
Мое мнение: все "ближнее зарубежье" и не захватить, и не удержать при нынешнем состоянии РФ и умов в РФ.

Реально действовать поэтапно выделяя приоритеты. Я свое видение приоритетов обозначил.

zlin
06.04.2010, 15:54
Я свое видение приоритетов обозначил.
я не про приоритеты, а про способ действия спрашивал
как именно "захватывать"?

gorgona-meduza
06.04.2010, 15:58
Грубо говоря, в "дореволюционном" не только объеме ...но и "порядки" (в очень широком смысле слова, вынося за скобки монархию).
Так ведь эти самые *порядки* и привели к краху Российской Империи...в очень широком смысле слова.

Грустно.

Приазовец_
06.04.2010, 16:06
Я свое видение приоритетов обозначил.
я не про приоритеты, а про способ действия спрашивал
как именно "захватывать"?
Не готов сейчас обсуждать подробно и аргументированно. Возможно, даже и не стоит такое обсуждать на этом форуме.

К тому же ситуация с приходом Януковича на ближайшие год-два "заморозится".

Думать надо, что делать ввиду, на мой взгляд (возможно, ошибочный), неизбежного краха проекта "Украина как протекторат РФ".

zlin
06.04.2010, 16:15
Не готов сейчас обсуждать подробно и аргументированно.
в таком случае и говорить не о чем

Клёпа
06.04.2010, 16:46
http://www.minobraz.ru/aprobacija_kursa_osnovy_religioznykh_kultur_i_svetskojj_jetiki/normativnopravovye_dokumenty/

Кому интересно, взгляните на программу учебника, распределение материала и часов.

Ксения
06.04.2010, 22:49
http://www.minobraz.ru/aprobacija_kursa_osnovy_religioznykh_kultur_i_svetskojj_jetiki/normativnopravovye_dokumenty/

Кому интересно, взгляните на программу учебника, распределение материала и часов.

Задачи учебного курса ОРКСЭ:
1. знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;
2. развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;
3. обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;
4. развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

по моему очень разумно.
так что ничего плохого в этом нет.

Клёпа
06.04.2010, 23:21
Я думаю, что "Основы мировых религиозных культур" было бы правильно изучать всем. А вот дальше уже на усмотрение учащихся и родителей.
Не воцерквленным современным мамам и папам трудно воспринять изучение Святого писания или другого Учения их чадами. А вот общая нравственная основа, которая есть в любой религии, была бы очень даже уместна. И много зависит от преподавателя, который будет читать предмет. Человек должен быть достойный, иначе (детей не обманешь) не проникнутся.

glava
07.04.2010, 09:57
но бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяя
как жеж я её ненавидела, особенно училку :biggrin:

Наверное не меньше,чем я - русский язык и литературу (паноптикум странныx личностей , заебывающиx своим представлением о морали):rofl2:

Приазовец_
07.04.2010, 12:46
Странно. А у нас все любили русский язык и обожали литературу.

Хорошо помню, как один мальчик читал на уроке литературы у доски стихотворение Блока ("О доблестях, о подвигах, о славе Я забывал на горестной земле, Когда твое лицо в простой оправе Перед мной сияло на столе.....") глядя в глаза девочке, которая так никогда и не ответила на его искреннюю любовь.

Так что у нас все было интересно.

glava
07.04.2010, 12:52
Странно. А у нас все любили русский язык и обожали литературу.

Хорошо помню, как один мальчик читал на уроке литературы у доски стихотворение Блока ("О доблестях, о подвигах, о славе Я забывал на горестной земле, Когда твое лицо в простой оправе Перед мной сияло на столе.....") глядя в глаза девочке, которая так никогда и не ответила на его искреннюю любовь.

Так что у нас все было интересно.

Не люблю вещи в которыx нет логики.

Приазовец_
07.04.2010, 12:58
Как же Вы живете в России?

glava
07.04.2010, 13:11

нормально.

Приазовец_
07.04.2010, 13:13

нормально.
Искренне рад за Вас.

А я только в нелогичности жизни в России и нахожу спасение от своих сомнений.

Владимир Быкадоров
07.04.2010, 13:23
Самый эффективный нынешний учитель - http://www.netfuncards.ru/-krizis_card821.html

Исправил.