Вход

Просмотр полной версии : НОВИКОВ-ПЛЕБЕЙ



trololo68
09.04.2010, 09:32
http://www.samisdat.com/picture/LJ/927.JPG

В середине 90-х годов я привёл в офис к миллионеру Паникину потомка русских эмигрантов Небольсина. Офис паникинского «Панинтера» был завален антиквариатом. Там были подлинники Лансере, старинные иконы, дуэльные пистолеты пушкинских времён и т.д. и т.п. Всё это Паникин купил за свою цену, то есть по тогдашним временам за бесценок – за тысячи долларов, в лучшем случае, десятки тысяч. Небольсин сразу оживился. Потрогал то, спросил это. И тут Паникин решил ценителя срезать:

- А это, - он показал на бессмысленный дилетантский портрет, – картина слепой художницы. Я охуеваю – она слепая рисует. Это пиздец.

Ну, матерщину ради Небольсина он опустил, – но я передаю его бытовую речь. Он разговаривал примерно так. Как Рыков, Паркер или «Тёма».

Небольсин как-то сник и заспешил к выходу. Больше они не встречались.

Собственно художница Паникину была по хую. Он хотел развить перед Небольсиным тему масонской благотворительности. Мол, помогаю слепой бедняжке, спонсирую. Тему слежу, понимаю. А получилось вон как.

Тут мы видим крайне опасную черту русских. У них слабое отрицание. Слово «стоп» иностранное. По-русски есть слово «нельзя» но нет слова «льзя». Пытаясь исправить дефект, русские любят употреблять двойные отрицания, что с точки зрения логики является абсурдом. «Нет никогда не делай» и т.д.

В общем, это СТРАШНО. Если русский следователь, расследуя убийство Иванова и обвиняя в нём Петрова, упрётся в факт, что Иванова убили в начале марта, а Петров умер в конце января, он версию НЕ ОТБРОСИТ. Это немец вычеркнет Петрова и забудет через секунду. («Ну - не получилось. Поищу в другом месте».) Русский подумает:

- А ведь два месяца всего. А вдруг? Промежуток-то небольшой. Мож, Петров как-то там... ну, эдак. Вычёркивать нельзя. Мало ли.

И в безумном русском мире Петров вылезает из январской могилы, переползает в март, пеленгует мартовского Иванова радарами пустых глазниц, душит и потом самозакапывается в родную могилу. Обратно в январь.

Это невероятно, но русские глупы ИМЕННО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ.

В свое время я с большим интересом наблюдал героическую борьбу [info]oldadmiral’a с дёрнувшимися «цусимщиками». Каким-то технарям мозги перепаяли до такой степени, что они, будучи патриотами, облаивали свою родину на зверином уровне вражеской военной пропаганды. Когда «средневековый деспот, окружённый полоумной камарильей, дерзостно осмелился сопротивляться гуманному акту нашей доблестной армии и двинул свои на ходу разваливающиеся жестяные комбайны против стальной воли современных батальонов...»

В общем, это понятно. Но во время войны. И, чёрт подери, НЕ ПО СВОИМ ЖЕ.

Я думаю европеец отмёл бы такой полив в самом начале. Ведь мифология русско-японской была укоренена в советском сознании в 20-30-х годах, и сделано это не в каких-то монографиях (кто их читал, если сама историческая наука была «отменена»), а в бульварном романе некоего Новикова-Прибоя, - издававшегося сказочными тиражами, да ещё в условиях идеологического вакуума.

Дело, однако, заключалось в том, что Новиков-Прибой был малограмотным матросом и не мог написать свой роман.

- Эта художница не могла нарисовать картину.
- Почему?
- Она слепая.
- Ну а как-то... на ощупь там...
- Нельзя. Надо зрение. Петь можно. В крайнем случае – лепить. Вырезать профили. Рисовать с тенями - нельзя.
- Но ведь картина... она вот ведь?
- Значит, не она рисовала.
- Гм... А кто?
- Подумайте.
- А зачем?
- Подумайте.

Считается, что автор «Цусимы» - русский крестьянин с двумя классами ЦПШ. Пошёл служить во флот, участвовал в цусимском сражении. Стал шибко много от себя думать, самообразовался и наконец в условиях социализма написал двухтомный романище-бестселлер с огромный массивом фактов. Занимательным языком и вообще занимательно.

Европеец отмёл бы бред уже на этой фазе. Но у русского есть светлая идея посмертного переползания из января в март. Вообще-то вечного двигателя нет. Ну, а как Петрик изобрёл? А вдруг?

Ладно. Расскажу о Новикове-Прибое поподробнее. КТО внедрил в сознание русских бредовую рассказку о «позорной русско-японской войне».

Начнём с того, что никаких научных биографий Новикова-Прибоя нет. Он, как и Горький, «человек, который рассказал себя сам». Так что приходится ограничиваться самым простым ликбезом. Но и этот ликбез не оставляет от легенды камня на камне.

Для начала оказывается, что «Новиков-Прибой» никакой не русский крестьянин, а вовсе даже поляк. Якобы его отец был солдатом в Польше и привёз оттуда в родную деревню жену-польку. Как это водится у русских крестьян. «Жена-полька» хотела отдать сына в монастырь (надо понимать – православный), да в последний момент увидал сынишка морячка с завлекательной формой (бескозырка с золотыми буквами, клёш, тельняшка) и монастырь пошёл по боку.

Новиков-Прибой записался на флот и в качестве кладовщика («матрос-баталёр») участвовал в дальневосточном походе русской эскадры. Пережил Цусимское сражение, попал в плен.

Вот тут в японском плену, и началось творчество. По русским пленным работала целая группа профессиональных пропагандистов, людей водили на политзанятия, промывали мозги. Условия плена японцы (по совету англичан) создали очень даже замечательные. На офицеров, конечно, не действовало, а матросики что же. Ежели разговор приятственный, показывают книжки с картинками, наливают вино и подсаживают культурных дамочек, то отчего же не пообщаться с господами хорошими? Русские как нация только формировались, и самосознание людей было самое примитивное. А ежели ещё человек был с польской или сектантской всячинкой...

Тут Новиков и опубликовал свои первые литературные опусы. В японском журнале для русских военнопленных «Россия и Япония», под патронажем инструкторов и цензоров вражеского государства. Может только подпись поставил, а может и сам что написал-наговорил – конечно, с помощью редактора.

Так появился фирменный новико-прибойский стиль. Благополучно просуществовавший до времён пикулевских. Русские офицеры продают проституткам броненосцы и тому подобный хохочущий абсурд, годный только во время военного ослепления и только для потребления своей же стороной. «Я и говорю, сволочи они. – Верно. – Вот и я. Гады. – Бить их». Неудивительно что «Цусиму» в своё время приняли в Японии на ура и до сих пор переиздают. То, что переиздали в РФ – тоже неудивительно.

Непосредственно разработкой военнопленных занимался английский разведчик Борис Оржих. За участие в террористической организации он десять лет отсидел в тюрьме, а затем жил во Владивостоке, где под видом негоцианта, торгующего экспортируемыми из Японии мимозами и хризантемами, шпионил за русским флотом. В 1905 году Оржих по приказу Лондона переезжает в Нагасаки, где издаёт на русском языке газету «Воля», рассчитанную на пропаганду среди военнопленных. Контрабандно газета также доставляется на русский Дальний Восток. Содержание газеты понятно. «Солдаты и матросы, убивайте своих офицеров, топите флот, переходите на сторону доблестных японских войск – оплота мира и прогресса». Вот видите как всё просто. А нам говорят, что гениальные японские разведчики вербовали русских революционеров. Революционеры же в Японию САМИ ЕХАЛИ. В Японии Оржих живёт до 1910 года, а затем перебрасывается в Чили, где после революции становится англо-советским шпионом и работает уже против местной японской общины. Служба есть служба. «Ничего личного, старик».

Что касается Новикова-Прибоя то морячок весной 1906 года приезжает из Японии в родную деревню, и от его имени начинают печататься страшилки об ужасах императорского флота.

Сначала анонимно в «Новом Времени». В информационном ключе - как «рассказы матроса», записанные неким корреспондентом. Потом под псевдонимом «А.Затёртый (бывший матрос)» выходят две погромные агитки «бей русских». Русские сволочи-негодяи-подлецы-бездарности-воры (но ты, Ваня, хороший – убей отца), японцы герои-молодцы-альтруисты-умные-гении. Содержание агиток видно уже по названиям: «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи». Даже в условиях отмены цензуры агитки из ряда вон и в 1907 году Новиков-Прибой, которому приписывается авторство, через Финляндию бежит к хозяевам – в Лондон.

О лондонском пятилетии Новикова-Прибоя не известно ничего. Обычная горьковская тарабарщина: «работал молотобойцем-клоуном-бухгалтером-слесарем-дирижёром в Англии-Франции-Африке-Италии». «Здесь помню, а здесь не помню». Сколько можно судить, в Англии иуде выправили небольшую «пеньсию», а заодно устроили туземцу личную жизнь. Малограмотный матрос женился на дочке подельника Бориса Оржиха - террориста Людвига Нагеля. (См. наверху фото счастливой пары.) Во время первой мировой войны этнический немец Нагель сотрудничал с германской разведкой. Англичане его интернировали, но особо не прессовали. После заключения соглашения об инспирации русской революции другая дочь Нагеля – «Анжель Нэджел» в качестве секретаря Чичерина занималась доставкой революционного отребья в Петроград. Составляла в Лондоне списки, выдавала деньги. Если немцы направили русским друзьям несколько вагонов человеческого мусора, то англичане везли ильичей пароходами, под эскортом миноносцев. По ошибке немцы потопили первое судно. Война есть война. Но больше ошибок не было. Думаю, Лондон и Берлин договорились. Я бы на месте морских офицеров Великобритании и Германии назвал совместную операцию по проводке судов «Дерьмо». Дерьмо как известно обладает повышенной плавучестью.

Впрочем, самого Новикова переправлять не было надобности. Его переправили в Россию ещё в 1913 году. Детали неизвестны. Буркают про подложные документы, но полагаю, что, как и Горький, он воспользовался амнистией в честь трёхсотлетия дома Романовых. Оржиха тоже ведь отпустили из тюрьмы после слёзной мольбы на имя императорского величества. Афишировать стеснялись, а как военная хитрость почему бы не воспользоваться. Честь шпиона не в честном слове, а в максимальном вреде, который он нанесёт противнику.

Перед отправкой в Россию Новиков-Прибой прошёл годичную обработку в каприйской школе Горького.

С Горьким до сих пор русские совершают две ошибки.

Во-первых, считается что он хороший. Действительно по моральным качествам Алексея Максимовича трудно назвать заурядным человеком. Потому что это рафинированный, убеждённый подлец. Человек, который совершенно сознательно решил играть в жизни гада, это гадство сразу принесло ему успех, и он в своём гадстве утвердился до степени религиозной: «боги помогают». Ну не боги, а... Окружающих он презирал и всю жизнь над ними потешался. Прежде всего, над наивными русскими. Потому что у людей проблемы с причинно-следственной связью. Если русский столкнётся с вором в своём доме, то не поймёт, что происходит. Вору надо только с русским заговорить. Ему:

- Мужик, ты чо? Чо у тя мешок за спиной? Ты чо, вор что ли?

А он:

- Кто, Я?!!! Да плюнь в глаза тому, кто тебе это сказал. Лучше помоги мешок до машины донести.

А в мешке все деньги, ноутбук, шуба, жратва из холодильника. Русский донесёт. Не в милицию, а до машины. Язык-то у русских как помело. А ума - нет. Русский – задним умом крепок. Когда сообразит, будет бегать по этажам, орать: «Обокрали!»

Русским себя Горький не считал. Он был религиозным сектантом и с детства воспитывался в духе жутчайшей и брезгливой ненависти к православным. А православные это и были русские. Старообрядцы, а тем более молокане, штундисты и скопцы не считали себя русскими. Им национальную идентификацию заменяла идентификация религиозная. Даже старообрядцы не говорили «мы, русские люди». Они говорили «мы, люди древлего благочестия». А другие и подавно.

Во-вторых, люди ошибаются. не понимая, что схема постоянного финансового благополучия Горького не писательская, а революционная. Он получал деньги за свои книги не как писатель, а как подрывной элемент вражеского государства, и, через некоторое время, как человек-прачечная, отмывавшая часть финансирования русской революции. Эти деньги он воровал и жил за их счёт. Но, разумеется, присваивал не всё. Иначе бы его убили. То, что он брал часть, предусматривалось хозяевами. Потому что они его как раз за подлеца и вора и держали. Да и неизвестно, что в такой ситуации лучше. Ленин вон ничего не крал.

После первой революции Горькому дали огромную сумму на создание подрывной идеологической школы. В порядке осваивания сумм Алексей Максимович решил открыть школу на дорогом курорте, типа современного Куршавеля – на Капри. То, что Горький жил на Капри знают, а чем он там занимался – не представляют до слёз. Сам конечно Горький ничем и не занимался. Пил вино, трахался, по русской привычке хамил и издевался над людьми, которые находились от него в финансовой зависимости. Он давал крышу. А под вывеской «великого русского писателя» работала экстерриториальная англо-франко-германская фабрика по выпуску профессиональных дезинформаторов, провокаторов и убийц. Вы знаете, сколько людей жило «вокруг Горького» на Капри? ТЫСЯЧА ЧЕЛОВЕК. Половина из них оплачивалась добрым Алексеем Максимовичем. Жили они на Капри месяцами, иногда семьями. Новиков-Прибой жил год. Прикиньте общие размеры Капри. Капри был «русским островом». Кстати, вопрос – а каковы были контакты Горького например с английской общиной Капри? И вообще каков был быт горьковской «тысячи»? Чем люди занимались, как жили. Вся эта информация блокирована.

Характерный пример. Одним из каприйских деятелей был писатель Михаил Первухин (русский итальянец, потомок художника Левицкого). После 1917 года он прозрел и написал на основании личных впечатлений две книги: «Большевики» и «Большевистский сфинкс». Они изданы в Болонье в 1918 году на итальянском языке и, насколько я знаю, на русский НЕ ПЕРЕВЕДЕНЫ ДО СИХ ПОР. Никому это оказалось не интересно. Ни в русской эмиграции, ни в постсоветской России. Зато интернет забит никому не интересными рассуждениями Первухина «Мысли о фашизме» от 27-го года. Это понятно. Русских 20 лет «кто-то» потчует прокисшим полвека лет назад итальянским хлёбовом – вроде «эволы» (эболы). Европейцы мастера забивать дилетантские черепа бессмысленной дрибузнёй. Трать жизнь, дурачок, она у тебя короткая. Читай Эволу, это кульно. А зачем вообще читать политические опусы современных итальянцев? Итальянец 19-20 вв. это шакал, сын шакала. Низколобое трусливое животное. Себя люди показали. За счёт филологической культуры могут быть остроумные сравнения, удачные фразы. А в общем КОМУ ЭТО В РОССИИ НАДО? А вот не надо, поэтому и надо. Сиди перед телевизором, слушай Дугина.

Да что переводы. Итальянский исследователь архива Первухина Гардзонио пишет что им обнаружены "очень живые записки о гнусной роли Горького в русской каприйской колонии». Это вообще не издано. Потому что БЛОКИРОВКА. Читайте Эволу, сопите в две дырки.

А зачем вообще была создана каприйская школа? В чём была проблема? Ведь революционеров в 1905-1907 году было с избытком. Куда ещё штамповать-то. Проблема, тем не менее, была. Эта проблема – русские. Все революционеры 1905-1907 годов это евреи, прибалты, грузины, армяне, поляки, на худой конец украинцы. Русских не было. Можно было записать всех в почётные русские. Так и делали, но когда демагоги встречались с трудящимися, люди воочию видели кто такие «троцкие и «мартовы», и получался конфуз. Какой-нибудь грузин бесновался:

- Таварыщи, давай мал-мала фараон рэзат, леворацый, дэнек дам.

А ему отвечали:

- Что же, грузины хорошая нация. Православная. Иди себе, господин хороший. Ну, чего стоишь, чучмек. Иди, мы же тебя не бьём.

И трудящиеся это ещё ладно. А вот русские офицеры... После 1905-1907 стало ясно, что пока у русских будет армия, революция не получится. Надо армию нейтрализовать, а лучший способ нейтрализации – замазывание в пародийном перевороте. Мол, вы сами вместо революционеров возьмёте власть, сделаете демократическую национальную Россию. Народ-то русский истерпелся. Видите прямо писается, хочет республику. Только народа-то не было.

Вот тут «Горький» и пригодился. ПОХОЖ. Тут же начался тираж. Сначала появился Скиталец.

http://www.samisdat.com/picture/LJ/928.JPG


Шаромыжники

«Скиталец» в миру был «Степаном» «Гавриловичем» «Петровым», по официальной легенде игравшим в детстве на гуслях по публичным домам, а на деле - антирусским сектантом-старообрядцем из печально знаменитой Обшаровки (См. http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/349.html). Таких людей в России вскоре стало много, их называли «подмаксимовиками». Это члены западноевропейских масонских лож, поднаторевших в создании идеологической оппозиции из турецкой, иранской или китайской интеллигенции. Из-за дикости и бескультурья России, – одновременно колонии и метрополии, - ноу хоу работало и у нас. Сотни недоделанных «гусляров» ходили по России и изображали из себя истинно русских людей. А если копнуть, то были это религиозные сектанты, аферисты, альфонсы из половых, наводчики, иногда, как Горький действительно талантливые, а иногда настолько бездарные, что за них писали другие люди. Такие «шер ами», пишущие блестящую статью о присоединении Марокко руками Мадлены Форестье. В богатом русском языке есть и соответствующий термин для таких умельцев – «ШАРОМЫЖНИКИ». Только происходило всё в татарской России попроще.

Главное качество и главная работа таких людей быть ПОХОЖИМИ на русских. В этом смысле главным шаромыжником России был Ленин. Воспоминания Троцкого-Бронштейна или Мартова-Цедербаума о Ленине проникнуты пронзительной завистью – а ведь как похож на русского, собака. Русские за своего принимали!

Мартов рассказывал в мемуарах, как сидящего на телеге Ленина в Красноярске полицейские приняли за извозчика и пропустили в местную тюрьму. Ценный человек.

Итальянские журналисты того времени умилялись:

- На Капри возникла большая русская колония. Это простые русские люди с открытыми лицами, добрые. Они вместе читают книжки, помогают друг другу.

Полагаю, что вся история с амнистией 1913 года была провокацией. На Западе подготовили банды истинно русских вредителей, затем правящие круги Антанты надавили на царя. Мол надо бы демократизацию, союзничек дорогой. А то неудобно перед немцами. Немцам же сказали, что на Россию можно нападать. Там летом 1914 года будет плановая революция, а Англия и Франция поддержат. К этому времени в России собрались выпустить сборник новико-прибоевских страшилок про флот. Так сказать «нужная и своевременная книга». Но поступил сигнал «евоюция отменяется!», по разлакомившимся немцам ударили из пулемётов. С трёх сторон. На тираж книги наложили арест. Побаловались и будя. До 17 года.

Новиков-Прибой во время войны вместе с супругой придуривался в санитарном поезде. Земгор это организация предателей, но это отдельный разговор. Кажется, в революцию Новиков сильно испугался, что делал не совсем понятно. Вроде книга вышла в 1917, в Питере свои – братишки. А человек стушевался. Потом рассказывал, что симулировал сумасшествие в белогвардейском тылу. В середине 20 стал крупным пролетарским подмаксимовиком, а в 30 – самым богатым писателем в СССР, которому завидовал сам Алексей Толстой. В начале 20-х Новиков навестил родную Англию. В 1937 году с него по понятным причинам пушинки сдували. Хотя чего бы не шлёпнуть эсера, восхвалявшего японских милитаристов.

Кто конкретно написал «Цусиму» - вопрос спорный. То, что не «кладовщик Новиков-Прибой», это понятно. А так надо смотреть. Конечно, помогала Мария Людвиговна, но вот насколько. Были ли в этом задействованы родственники, оставшиеся в Лондоне и Берлине? Горький? Вариант Малиновского?

Интересно как сам шарлатан описывал работу над романом. Оказывается книга, была задумана ещё в японском лагере, там он собрал уникальную коллекцию воспоминаний от участников сражения. Но архив сгорел. Тогда он собрал новый архив и привёз его из Японии в родную деревню. Уехав в 1906 году в Питер, отдал архив брату на сохранение. Брат спрятал архив от ищеек царской охранки. В 1913 Новиков приехал к брату, а тот руками разводит – забыл где спрятал. А потом, как водится, помер. (У таких людей родственников кот наплакал, они быстро умирают или забывают что они родственники.) Но о чудо! Сынишка брата через пятнадцать лет случайно нашёл архив – в старом улье. После этого, в 1928 году Новиков-Прибой и стал работать над «Цусимой». Но...

http://www.samisdat.com/picture/LJ/929.JPG

Слепая польская девушка

После начала великой отечественной Новиков-Прибой положил архив в большой металлический сундук и закопал во дворе своей дачи. В эвакуацию он не поехал, но про сундук забыл. Его раскопали через два года. Мама дорогая – он до верху был залит водой и все бесценные документы пропали. Ай-яй-яй.

(Историю с архивом Шолохова не напоминает?)

Умер великий писатель празднично. В 1944 году охотился в правительственном Завидово, завалил знатного лося. Привёз тушу домой, собрались закатить пир на весь мир. За родину, за Сталина, за Победу. Да отбросил коньки, и лось пошёл на поминки. Вот ведь как бывает. Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. А именем иуды и тунеядца с подставной биографией в РФ названы улицы и пароходы. Даже в Москве. Уж больно полезную книгу написал. Подписал.

Что касается «Цусимы» то книга мастерская. Серьёзно. Она написана очень простым, «кинематографическим» языком и вся состоит из врезающихся в память деталей. Вроде - везут японцы пленных матросиков на буксире, они гадают: повесят не повесят. Мож азиаты шкуру сдерут. Подплывают к японскому броненосцу – мама дорогая – НИ ОДНОЙ ЦАРАПИНЫ. А ведь стреляли по нему всё сражение, наши корабли в решето пробиты и на дне. А японцы встречают: «Рюсикай, рюсикай приехали», – и каждого в отдельную каюту со всем уважением, кормят вкусными американскими консервами. И т.д. Ну ВЫ ПОНЯЛИ.

Русские – верят. СТО ЛЕТ.

via http://galkovsky.livejournal.com

Тэги! И где собственное мнение?

Приазовец_
09.04.2010, 09:51
И как это связано с политикой?

trololo68
09.04.2010, 09:53
И как это связано с политикой?

прошу прощения. если не в тот раздел. Просто подумал раз тут обсуждают Катынь почему бы не обсудить истинную морданю некоторых пламенных большевиков?

Егорий
09.04.2010, 09:57
Я лично не понял к чему это изощренное гноепускание аффтара вышеприведенного высера. "Цусима" и само сражениеи и книжка, почти документально его описывающая, это приговор как царскому флоту, так и режиму его создавшему.

И вот эти спустя многолетние плевки в зеркало ... не делают чести ни стране, ни наследникам того флота, а самое гнусное...что на японских броненосцах действительно не было "царапин" и в результате боя, длившегося несколько суток, русскому флоту не удалось потопить ни одного корабля противника.

Янус Полуэктович
09.04.2010, 10:00
Я уж не говорю, что в тексте передергивание на передергивании - по всем законам жанра нлп, хорошо заретушированные.

Приазовец_
09.04.2010, 10:02
И как это связано с политикой?

прошу прощения. если не в тот раздел. Просто подумал раз тут обсуждают Катынь почему бы не обсудить истинную морданю некоторых пламенных большевиков?
Спасибо. Вы открыли мне глаза на истинную сущность большевиков.:wink:

Егорий
09.04.2010, 10:23
истинную сущность большевиков
Однако, если бы Новиков-Прибой был настолько ошибочен и предвзят в своих описаниях как этого хотелось бы его последующим критикам, то революции в России не произошло бы, потому что народ за революционерами не пошел бы.

Mariner
09.04.2010, 10:26
Сумерки разума какие-то...

trololo68
09.04.2010, 10:30
истинную сущность большевиков
Однако, если бы Новиков-Прибой был настолько ошибочен и предвзят в своих описаниях как этого хотелось бы его последующим критикам, то революции в России не произошло бы, потому что народ за революционерами не пошел бы.

Любезный Егорий. Народ пошел за большевиками по одной простой причине. Большевики дали крестьянам землю. Как ни крути основной силой в России тех времен были крестьяне. И если помните крестьяне эти были поголовно вооружены, прихватив с собой оружие с полей первой мировой. А белые пытались найти компромисс, но главная ошибка была в том что они хотели организовать раздачу земли то за выкуп, то вообще вернуть помещиков. Крестьянину это было не нужно. Ему нужна была своя земля. Вот такой простой шкурный интерес.

Единственное о чем крестьяне не могли догадываться, это то что уже через 10 лет после победы землю у них отобрали, а их самих согнали как скот в колхозы. Все остальное лирика

Regel
09.04.2010, 10:48
Народ пошел за большевиками по одной простой причине. Большевики дали крестьянам землю. Как ни крути основной силой в России тех времен были крестьяне. И если помните крестьяне эти были поголовно вооружены, прихватив с собой оружие с полей первой мировой

Новое прочтение истории.

trololo68
09.04.2010, 10:50
Новое прочтение истории. гы.

почему же новое. Вполне себе классическое.

Misantrop
09.04.2010, 10:56
а самое гнусное...что на японских броненосцах действительно не было "царапин" и в результате боя, длившегося несколько суток, русскому флоту не удалось потопить ни одного корабля противника.Это - как? Насколько помню, "царапин" действительно не было. А вот сквозные дыры через оба борта - до хрена. Кстати, в самом начале первой Чеченской столько солдат полегло не потому, что горцы были круче ВДВ, а по другой причине - против огнестрельного оружия уж очень несподручно без боекмплекта воевать... :102:

Misantrop
09.04.2010, 10:59
А насчет "безграмотности", абсолютное большинство советских военначальников, инженеров и врачей тоже кембриджей не заканчивали. Но, тем не менее, построили и страну, и научные школы и т.п. ;)

Regel
09.04.2010, 11:03
Дело, однако, заключалось в том, что Новиков-Прибой был малограмотным матросом и не мог написать свой роман.

- Эта художница не могла нарисовать картину.
- Почему?
- Она слепая.
- Ну а как-то... на ощупь там...
- Нельзя. Надо зрение.


Надо же. А мужики-то не знают. (с)


На первый взгляд картины, представленные в этой статье, кажутся не стоящими того, чтобы обращать на них особое внимание. Вещь, которая может заставить присмотреться к ним получше – это история их автора, слепого харьковского художника Дмитрия Дидоренко.
http://www.kulturologia.ru/blogs/021009/11558/
http://i014.radikal.ru/1004/5c/15476339ba68.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s59.radikal.ru/i166/1004/cb/e1e959a34868.jpg (http://www.radikal.ru)



56-летний уроженец Стамбула рисует яркие картины с цветами, птицами и животными. Хотя и не знает, как они выглядят: он всю жизнь живёт во тьме…...Раньше у Эсрефа Армагана на одну картину уходило два месяца. Теперь — 3-4 дня
http://s58.radikal.ru/i160/1004/24/7025efaf533c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://www.aif.ua/articles/article.aspx?IssueId=548&ArticleId=6853


Европеец отмёл бы бред уже на этой фазе. Но у русского есть светлая идея

А вообще, по моему опыту, там, где европеец говорит "Это невозможно", русский делает. Правда, знаю случаи, когда европеец после долгого общения с нашими выделывает ТАКОЕ(!), что наши его своим называют :)
Хотя бывает и наоборот. Был свой, способный делать, а стал хилый "европеец".
Бывает.

Буковка
09.04.2010, 11:07
Я уж не говорю, что в тексте передергивание на передергивании - по всем законам жанра нлп, хорошо заретушированные.

Да не так-то уж и хорошо...


Тут мы видим крайне опасную черту русских. У них слабое отрицание. Слово «стоп» иностранное. По-русски есть слово «нельзя» но нет слова «льзя». Пытаясь исправить дефект, русские любят употреблять двойные отрицания, что с точки зрения логики является абсурдом. «Нет никогда не делай» и т.д.

В общем, это СТРАШНО. Если русский следователь, расследуя убийство Иванова и обвиняя в нём Петрова, упрётся в факт, что Иванова убили в начале марта, а Петров умер в конце января, он версию НЕ ОТБРОСИТ. Это немец вычеркнет Петрова и забудет через секунду. («Ну - не получилось. Поищу в другом месте».) Русский подумает:

- А ведь два месяца всего. А вдруг? Промежуток-то небольшой. Мож, Петров как-то там... ну, эдак. Вычёркивать нельзя. Мало ли.

И в безумном русском мире Петров вылезает из январской могилы, переползает в март, пеленгует мартовского Иванова радарами пустых глазниц, душит и потом самозакапывается в родную могилу. Обратно в январь.

Это невероятно, но русские глупы ИМЕННО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ.


- и прочие подчеркивания и выделения голосом.

Этого рода товарищей раз за разом губит одно и то же: в первую очередь они программируют именно себя. На презрение к "быдлу". Ну а потом идет опять-таки стандартный ход мысли: с быдлом можно не церемониться, оно любое передергивание сожрет...

Regel
09.04.2010, 11:08
Новое прочтение истории. гы.

почему же новое. Вполне себе классическое.

: )

Вообще-то революция никогда не делала ставку на крестьянство и не делалась крестьянством. Крестьянство во всей этой истории было самым неопределенным и ненадежным классом. Потому ему колхозы и устроили. Это пролетариату терять было нечего.
Так что...

trololo68
09.04.2010, 11:12
Это - как? Насколько помню, "царапин" действительно не было. А вот сквозные дыры через оба борта - до хрена. :

Микасу покоцали по самое нихачу.

trololo68
09.04.2010, 11:14
: )

Вообще-то революция никогда не делала ставку на крестьянство и не делалась крестьянством. Крестьянство во всей этой истории было самым неопределенным и ненадежным классом. Потому ему колхозы и устроили. Это пролетариату терять было нечего.
Так что...

э нет. пролетариат был руководителем борьбы, на острие. Но делалось все руками простого крестьянина. Банально потому что крестьян было в разы больше чем рабочих.
Перечитайте Шолохова.

Misantrop
09.04.2010, 11:16
Микасу покоцали по самое нихачу.Кстати, не только его. Если бы у русской эскадры был нормальный боекомплект... ;)

Regel
09.04.2010, 12:20
э нет. пролетариат был руководителем борьбы, на острие. Но делалось все руками простого крестьянина. Банально потому что крестьян было в разы больше чем рабочих.
Перечитайте Шолохова.

Пролетариат был не руководителем, а именно движущей силой. И опорой. Крестьянство шло за пролетариатом именно в силу того, что только большевики (и никакая иная партия) в полной мере выступали против помещиков. И именно лишь потому, что в начале 20-го века оно оказалось задавлено поборами. Но движущей силой крестьянство не было никогда.
Потому и нужны были декреты о земле и прочие пряники для ненадежного союзника. Хоть и, да, весьма нужного. Это есть.

trololo68
09.04.2010, 12:47
Опять двадцать пять. К октябрю 1917 года партия большевиков насчитывала всего 250 тысяч членов. Уже после революции число членов рабочих профсоюзов насчитывало 2 млн человек. Сравните это число с количством крестьян.

Борьба велась именно за крестьян. В чью сторону они пошли тот и победил.

танкист
09.04.2010, 13:23
.... Большевики дали крестьянам землю. ...
И что, правда дали? Это вы сами догадались, или подсказал кто?

trololo68
09.04.2010, 13:32
.... Большевики дали крестьянам землю. ...
И что, правда дали? Это вы сами догадались, или подсказал кто?

А конкретнее? Декрет о Земле читали?

Егорий
09.04.2010, 14:43
А вот сквозные дыры через оба борта - до хрена
Перефлегматизированные снаряды всего лишь один из факторов приведших к гибели флота, но кроме них было много чего еще, о чем подробно пишет как раз Новиков-Прибой.

танкист
09.04.2010, 15:00
Декрет о Земле читали?
А вы не в курсе, что обещать - не значит жениться? :rofl2:

trololo68
09.04.2010, 15:08
Декрет о Земле читали?
А вы не в курсе, что обещать - не значит жениться? :rofl2:

Вы не правы. Дело в том что земельные наделы действительно раздали. Как помещичьи, так и церковные. А забрали уже потом. Русского мужика на мякине не проведешь. На одних лозунгах не выехали бы

танкист
09.04.2010, 15:22
... Дело в том что земельные наделы действительно раздали...
... в аренду.. , если мне не изменяет память. То есть, крестьянин становился арендатором у государства...
Ну и военный коммунизм 1918-1920 гг.

Один из первых законов советской власти – «Декрет о земле», предусматривавший социализацию земли, ее раздачу крестьянам, был отмене и заменен законом, декларирующим национализацию земли. Также проводилась политика национализации промышленности, конфискации имущества дворян и буржуазии.
Уклоняющийся от трудовой повинности считался, как по законам военного времени, дезертиром. Была запрещена частная торговля.Таким образом получается, что задурили голову, использовали для революции, а потом и просто "использовали как хотели"...
Однако же я не помню, чтобы революцию делали именно крестьяне...

trololo68
09.04.2010, 15:50
Однако же я не помню, чтобы революцию делали именно крестьяне...

Проситите а вы что на полном сериозе считаете что РККА состяла из революционных матросов и рабочих?

Состояла в 1918 году. 23 февраля. Когда немцы под Петроградом жесточайшим образом наваляли люлей революционному матросу анархисту Дыбенко. Дыбенко трусливо бежал, был исключен из партии, а 23 февраля теперь празднуется как День Защитника Отечества. Ирония. история тоже умеет шутить над теми кто ее не знает.

танкист
09.04.2010, 15:56
Вообще-то речь шла о том, кто революцию сотворил, разве нет?

Regel
09.04.2010, 16:14
Вообще-то речь шла о том, кто революцию сотворил, разве нет?

Вообще-то речь шла о том, что все, кто в России- дураки и темнота неотесанная, а эуропейцы- просвещенные и все в белом такие красивые, ога.

(Это ежели к теме вернуться)

trololo68
09.04.2010, 16:15
Вообще-то речь шла о том, кто революцию сотворил, разве нет?

вы меня если честно путаете столь расплывчатыми формулировками. Что значит "сотворил" ? Если вы про октябрьский переворот в Петрограде - то да, там крестьянами и не пахло.
Если вы про Гражданскую войну - то ситуация диаметрально противоположная.

trololo68
09.04.2010, 16:17
Вообще-то речь шла о том, кто революцию сотворил, разве нет?

Вообще-то речь шла о том, что все, кто в России- дураки и темнота неотесанная, а эуропейцы- просвещенные и все в белом такие красивые, ога.

(Это ежели к теме вернуться)

абсолютно не про это. :nea:

Просто поняв кто и как морочил голову русскому народу в прошлом, можно избежать этого в будущем.

танкист
09.04.2010, 16:22
...что все, кто в России- дураки и темнота неотесанная, а эуропейцы- просвещенные и все в белом такие красивые, ога.

(Это ежели к теме вернуться)
во-во, точно!
По мне так: как ни обеляй этих эуропейсов - как были они хитрожопыми лицемерами, так ими же и останутся...
А мы - да, темнота неотесанная - чуть что, так сразу зубы крошить... Эуропейсам, наверное, обидно...


Просто поняв кто и как морочил голову русскому народу в прошлом, можно избежать этого в будущем.
То есть, я правильно понимаю, что сегодня, чтобы избежать заморочивания головы, нужно trololo68-му по кумполу настучать? :yahoo:

Misantrop
09.04.2010, 16:25
кроме них было много чего ещеЕстественно, вот только не стоит считать, что у противостоящих эскадре японцев все было "в шоколаде". Тоже дерьма хватало. А вот нормальный боекомплект вполне мог решить исход сражения...

trololo68
09.04.2010, 16:51
кроме них было много чего ещеЕстественно, вот только не стоит считать, что у противостоящих эскадре японцев все было "в шоколаде". Тоже дерьма хватало. А вот нормальный боекомплект вполне мог решить исход сражения...

Да там целый ряд неудачных "если". Если бы адмирал Попов не подорвался на мине, если бы Стессель не оказался предателем,если бы пороха не были с повышенной влажностью... итд.

Misantrop
09.04.2010, 17:05
Если бы адмирал Попов не подорвался на минеТам погиб Степан Осипович Макаров, основоположник теории остойчивости корабля. Кстати, до него НИКТО в мире не умел с цифрами доказать, отчего один корабль отлично держится даже в шторм, а другой на спокойной воде опрокидывается... :102:

trololo68
09.04.2010, 17:09
Если бы адмирал Попов не подорвался на минеТам погиб Степан Осипович Макаров, основоположник теории остойчивости корабля. Кстати, до него НИКТО в мире не умел с цифрами доказать, отчего один корабль отлично держится даже в шторм, а другой на спокойной воде опрокидывается... :102:

блин, конечно. просто крутились в голове поповки знаменитые. Конечно Макаров

Regel
09.04.2010, 17:11
речь шла о том, что все, кто в России- дураки и темнота неотесанная, а эуропейцы- просвещенные и все в белом такие красивые, ога.

(Это ежели к теме вернуться)

абсолютно не про это. :nea:

Просто поняв кто и как морочил голову русскому народу в прошлом, можно избежать этого в будущем.


Это невероятно, но русские глупы ИМЕННО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ....
Я думаю европеец отмёл бы такой полив в самом начале.

Вона как.... Это, стал быть, не про это. Понятно.

Misantrop
09.04.2010, 17:32
Если русский следователь, расследуя убийство Иванова и обвиняя в нём Петрова, упрётся в факт, что Иванова убили в начале марта, а Петров умер в конце января, он версию НЕ ОТБРОСИТ. Это немец вычеркнет Петрова и забудет через секунду. («Ну - не получилось. Поищу в другом месте».) Русский подумает:

- А ведь два месяца всего. А вдруг? Промежуток-то небольшой. Мож, Петров как-то там... ну, эдак. Вычёркивать нельзя. Мало ли.

И в безумном русском мире Петров вылезает из январской могилы, переползает в март, пеленгует мартовского Иванова радарами пустых глазниц, душит и потом самозакапывается в родную могилу. Обратно в январь.

Это невероятно, но русские глупы ИМЕННО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ.

Кстати, Лена, если взять именно этот эпизод, то тут ясно видна не глупость следователя, а всего лишь знание местных реалий. Многодетные семьи тогда не были редкостью, а надежной системы идентификации не существовало. Так что случаи, когда одного хоронили вместо другого вовсе не были такой уж экзотикой... :102:
Да и месть за ближайшего родственника - тоже не такая уж редкость... ;)

Буковка
09.04.2010, 17:57
Нифига так себе... "глупость" :)

glava
09.04.2010, 20:39
И как это связано с политикой?

прошу прощения. если не в тот раздел. Просто подумал раз тут обсуждают Катынь почему бы не обсудить истинную морданю некоторых пламенных большевиков?

Извини,xерня какая-то:yahoo:верные ленинцы -люди странные,простыни постить за ради этого - не надо.

PS
Я думал - ты на Аркадия Новикова,ресторатора ,наеxал.:blum1:

Янус Полуэктович
10.04.2010, 23:33
Однако же я не помню, чтобы революцию делали именно крестьяне...

Проситите а вы что на полном сериозе считаете что РККА состяла из революционных матросов и рабочих?

Надеюсь, Вы не считаете, что оранжевый переворот на Украине совершили студенты и старшеклассники, которых было полно в майданной толпе? Серая масса идет туда, куда ее ведут руководители - хотя обычно почти каждый в толпе (или в революционной армии 1918-20 года) искренне думает, что это он "делает революцию". А потом еще и удивляется, что плоды этой самой "революции" ему не достались. Неужели Вы настолько наивны, что не отличаете управляющий механизм от управляемого? Не верю! (с) Я не Станиславский, но даже я вижу, что Вы плохой актер.

trololo68
11.04.2010, 15:04
Надеюсь, Вы не считаете, что оранжевый переворот на Украине совершили студенты и старшеклассники, которых было полно в майданной толпе? Серая масса идет туда, куда ее ведут руководители - хотя обычно почти каждый в толпе (или в революционной армии 1918-20 года) искренне думает, что это он "делает революцию". А потом еще и удивляется, что плоды этой самой "революции" ему не достались. Неужели Вы настолько наивны, что не отличаете управляющий механизм от управляемого? Не верю! (с) Я не Станиславский, но даже я вижу, что Вы плохой актер.


Я разве где то оспаривал что мозгом революции были большевики и рабочий класс на который они опирались? Нет.

Крестьян коммисаров я не припомню. Но чтобы сподвигнуть крестьянство на борьбу, притом вооруженную и был принят декрет о земле в пику, белогвардейцам, которые нигде программно не заявляли что отдадут землю крестьянам без выкупов и прочих разговоров.

Dimson
11.04.2010, 16:44
Вы не правы. Дело в том что земельные наделы действительно раздали. Как помещичьи, так и церковные. А забрали уже потом. Русского мужика на мякине не проведешь. На одних лозунгах не выехали быПростите, а Вы сами-то читали Декрет о земле?
Декрет II Всероссийского съезда советов о земле.
8 ноября 1917.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_zemle.htm

1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно
без всякого выкупа.
2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные,
монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем,
усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в
распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов
крестьянских депутатов, впредь до Учредительного собрания.
3) Какая бы то ни было порча конфискуемого имущества,
принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким
преступлением, караемым революционным судом. Уездные Советы
крестьянских депутатов принимают все необходимые меры для
соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений,
для определения того, до какого размера участки и какие именно
подлежат конфискации, для составления точной описи всего
конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны
всего переходящего к народу хозяйства на земле со всеми
постройками, орудиями, скотом, запасами продуктов и проч.
4) Для руководства по осуществлению великих земельных
преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным
собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ, 18
составленный на основании 242 местных крестьянских наказов
редакцией «Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов»
и опубликованный в номере 88 этих «Известий» (Петроград, номер
88, 19 августа 1917 г.).
Вы, наверняка в курсе, что первое заседание Учредительного собрания состоялось 18 января 1918 года, продолжалось до 5 утра 19 января, а потом пришёл матрос Железняк со своим "Караул устал", на чём и закончилась история Учредительного собрания в России.
Далее, 27 января Совнарком и ВЦИК публикуют "Основной закон о социализации земли", в котором первым пунктом отменяется право собственности на землю, а вторым декларируется передача земли в пользование "всего трудового народа".
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/soczem.htm
И где в этой цепочке земля попала крестьянам?

Вам, возможно, как дизайнеру, свойственен очень поверхностный взгляд на многие вещи. Вы не желаете докапываться до истины сами, предпочитая разжёванное кем-то видение проблемы и не задумываясь, кто, как и с какой целью приготовил Вам готовый ответ на вопрос именно с такими акцентами, домыслами и подтасовками.
Вы - идеальный экземпляр для промывки мозгов.
Ничего личного, это моё ИМХО.

trololo68
11.04.2010, 17:43
Далее, 27 января Совнарком и ВЦИК публикуют "Основной закон о социализации земли", в котором первым пунктом отменяется право собственности на землю, а вторым декларируется передача земли в пользование "всего трудового народа".
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/soczem.htm
И где в этой цепочке земля попала крестьянам?

Вам, возможно, как дизайнеру, свойственен очень поверхностный взгляд на многие вещи. Вы не желаете докапываться до истины сами, предпочитая разжёванное кем-то видение проблемы и не задумываясь, кто, как и с какой целью приготовил Вам готовый ответ на вопрос именно с такими акцентами, домыслами и подтасовками.
Вы - идеальный экземпляр для промывки мозгов.
Ничего личного, это моё ИМХО.


Угу ниче личного , верю)))

Крестьяне не народ? И вас вся история СССР разве не научила тому что декларировалось одно, а делалось совершенно другое. По факту земля раздавалась крестьянам, при помощи большевиков или без оных. Это было стихийное. И большевики тактично не предпринимали никаких действий по передаче этих земель в "народную собственность". До самой коллективизации.

Одним словом повторяю. Советское государство жестоко обмануло крестьян. И фактически уничтожило их как класс. Превратив в забитое скотобыдло под названием - колхозники. Фактически ввели крепостное право. Во времена Сталина крестьянам паспорта не выдавали.

Впрочем обман это основа Советского государства. Этим принципом руководствовались большевики и закончилось это в 1991 году. Главный принцип советского государства - никаких принципов.

Alra
11.04.2010, 18:19
В мире вообще туго со справедливостью.

танкист
11.04.2010, 18:31
.... Главный принцип советского государства - никаких принципов.
Не комментирую остальное, но вот этот тезис - ну явно бредовый...
Такое ощущение, что вы либо с Луны свалились, либо напрочь не в курсе ни пионЭров, ни "верных ленинцев", ни, тем более членов КПСС в самом корне, а не по чьим-то наружным предвзятым взглядам. Больше того: не только основные принципы "вдалбливались", начиная с пионерства, - большинство населения именно так и жило. И я никак не могу сказать, что жили беспринципно - многим сегодняшним не мешало бы хоть толику от тех принципов, хоть крошечку перенять...
Так что не нужно так нагло клеветать. ВотЪ.

trololo68
11.04.2010, 18:41
Не комментирую остальное, но вот этот тезис - ну явно бредовый...
Такое ощущение, что вы либо с Луны свалились, либо напрочь не в курсе ни пионЭров, ни "верных ленинцев", ни, тем более членов КПСС в самом корне, а не по чьим-то наружным предвзятым взглядам. Больше того: не только основные принципы "вдалбливались", начиная с пионерства, - большинство населения именно так и жило. И я никак не могу сказать, что жили беспринципно - многим сегодняшним не мешало бы хоть толику от тех принципов, хоть крошечку перенять...
Так что не нужно так нагло клеветать. ВотЪ.

Вам сколько лет милейший? СССР потому и развалился что народу надоело лицемерие и вранье.

Помните: они делают вид что нам платят, а мы делаем вид что работает. Это времен СССР поговорка.

Я вот успел побывать пионером. Велись на вдалбливание принципов только глупые дети. Умные использовали глупых с их принципами на благо себе.

Dimson
11.04.2010, 18:41
По факту земля раздавалась крестьянам, при помощи большевиков или без оных. Это было стихийное. И большевики тактично не предпринимали никаких действий по передаче этих земель в "народную собственность". До самой коллективизации.Может и факты такие представите? Про раздачу земли и тактичность большевиков.

танкист
11.04.2010, 18:50
Вам сколько лет милейший? СССР потому и развалился что народу надоело лицемерие и вранье.

Помните: они делают вид что нам платят, а мы делаем вид что работает. Это времен СССР поговорка.

Я вот успел побывать пионером. Велись на вдалбливание принципов только глупые дети. Умные использовали глупых с их принципами на благо себе.
:shok::sorry:
:empathy3:
Вот, что-то начинает просачиваться ;). Что-то не хочется даже комментировать..
А вот это выделю:
"Велись на вдалбливание принципов только глупые дети. Умные использовали глупых с их принципами на благо себе."
Вы, очевидно, в отряде умных. А по моему недавно высказанному тезису - вы ХИТРОЖОПЫЙ!!! :rofl2::dance2:

trololo68
11.04.2010, 19:01
По факту земля раздавалась крестьянам, при помощи большевиков или без оных. Это было стихийное. И большевики тактично не предпринимали никаких действий по передаче этих земель в "народную собственность". До самой коллективизации.Может и факты такие представите? Про раздачу земли и тактичность большевиков.

про тактичность

Ленин неоднократно подчеркивал, что крестьянский наказ не отражал большевистских требований по аграрному вопросу, но поскольку в нем была выражена воля трудового крестьянства, большевики приняли его.



Действительно, аграрная программа большевиков подразумевала не раздачу земли крестьянам, а — в программе минимум, рассчитанной на буржуазную революцию — "свободное развитие классовой борьбы в деревне". "Апрельские тезисы" говорили уже об организации на бывших помещичьих землях передовых сельскохозяйственных производств, где достигалось бы существенное увеличение производительности труда благодаря коллективной обработке земли под руководством профессиональных агрономов, применению удобрений, техники и т. д.

В ленинских "Материалах по пересмотру партийной программы" марта-апреля 1917 года говорилось о поддержке почина "тех крестьянских комитетов, которые в ряде местностей России передают помещичий живой и мертвый инвентарь в руки организованного в эти комитеты крестьянства для общественно-регулированного использования по обработке всех земель". Также партия советовала "пролетариям и полупролетариям деревни, чтобы они добивались образования из каждого помещичьего имения достаточно крупного образцового хозяйства, которое бы велось на общественный счет Советами депутатов от сельскохозяйственных рабочих под руководством агрономов и с применением наилучших технических средств".

В 1917–1918 годах, пока Гражданская война не смешала все планы, Ленин активно призывал крестьянство создавать такие хозяйства, полагая, что их успешность будет отличным доводом для частника и далее объединяться в сельскохозяйственные коммуны. Впрочем, до поры до времени этот вопрос было предоставлено решать крестьянству по собственному усмотрению.


А вот что сам Ленин говорил про роль крестьянства


"В стране, где пролетариату пришлось взять власть при помощи крестьянства, где пролетариату выпала роль агента мелкобуржуазной революции, - наша революция до организации комитетов бедноты, - т.е. до лета и даже осени 1918 года, была в значительной мере революцией буржуазной. … Но когда стали организовываться комитеты бедноты, - с этого момента наша революция стала революцией пролетарской…» (Речь при открытии 8 съезда РКП(б)18. марта 1919 г.).

То есть первый раздел земли был произведен без участия большевиков. Позже в период военного коммунизма большевики создали комбеды и они уже во второй раз делили землю в креастьянских общинах.
Комбеды произвели передел земли, разделив ее по едокам, в то время как первый передел земли произошел по трудовой норме. Раздел земли по едокам соответствовал интересам бедноты, по трудовой норме - кулакам.


Вот еще почитайте если интересно про поддержку большевиков крестьянами.

http://www.veneva.ru/lib/1917-ivanova.html


Большевики, если говорить современным языком, взяли популизмом (типа нынешних обещаний Тимошенки отменить призыв в армию и возвратить вклады в Ощадбанке за два года). :rofl2:

Ленин четко вычислил две самые болевые точки для народа: это заключение мира (выход из Первой мировой войны) и раздача земли крестьянам.

Русская элита могла сколько угодно называть большевиков предателями и немецкими шпионами, но в глазах народа предателями были как раз те, кто гноил солдат в окопах (непонятно за что) и не давал крестьянам землицы.

Regel
11.04.2010, 19:03
Я вот успел побывать пионером. Велись на вдалбливание принципов только глупые дети. Умные использовали глупых с их принципами на благо себе.

Ну, не умные, а корыстные.

Янус Полуэктович
11.04.2010, 19:03
Не комментирую остальное, но вот этот тезис - ну явно бредовый...
Такое ощущение, что вы либо с Луны свалились, либо напрочь не в курсе ни пионЭров, ни "верных ленинцев", ни, тем более членов КПСС в самом корне, а не по чьим-то наружным предвзятым взглядам. Больше того: не только основные принципы "вдалбливались", начиная с пионерства, - большинство населения именно так и жило. И я никак не могу сказать, что жили беспринципно - многим сегодняшним не мешало бы хоть толику от тех принципов, хоть крошечку перенять...
Так что не нужно так нагло клеветать. ВотЪ.

Вам сколько лет милейший? СССР потому и развалился что народу надоело лицемерие и вранье.

Помните: они делают вид что нам платят, а мы делаем вид что работает. Это времен СССР поговорка.

Я вот успел побывать пионером. Велись на вдалбливание принципов только глупые дети. Умные использовали глупых с их принципами на благо себе.

М-да, немногое же Вы застали. Похоже, Вы застали как раз позднебрежневский период, когда разложение охватило уже и партию, и комсомол, и, судя по Вашим воспоминаниям, пионерский актив (я тогда уже был слишком "взрослым", чтобы обращать внимание на пионерию, но комсомол прошел весь - карточка до сих пор хранится вместе с билетом). Так вот: когда я вступал в комсомол, он еще был комсомолом, и народ жил именно так, как пишет танкист. А Вы застали уже тот период, когда разложилась верхушка, за ней стали вестись в ту же сторону следующие слои, и когда разложение охватило все, что только можно охватить, появились такие "умники" как Вы (сужу исключительно по Вашим же словам, но вокруг меня к этому времени таких было немало, особенно среди активно делавших карьеру, в том числе в партии и комсомоле). Только вот интересно получается: попробовав полусгнившего осетра, Вы ведь вряд ли станете утверждать, что знаете, каким был его вкус, пока он был свежим? Справедливо будет только сказать, что осетра Вы пробовали только уже полусгнившим, и вкуса свежего осетра не знаете, а судите о нем чисто теоретически. А танкист, я и многие другие здесь успели попробовать осетринки, пока она была свежей. Поэтому зря Вы нас убеждаете, что осетр всегда был полусгнившим, мы-то знаем на собственном опыте, что это не так. Да, рыболовы оказались никудышными хозяевами и не умели сохранить осетра, но поймать-то они его поймали, и приготовить тоже сумели вкусно.
Надеюсь, метафора понятна?

trololo68
11.04.2010, 19:07
Вы, очевидно, в отряде умных. А по моему недавно высказанному тезису - вы ХИТРОЖОПЫЙ!!! :rofl2::dance2:

я думал тут не разрешены прямые оскорбления юзеров))) Вы любезный меня не знаете и поэтому хоть извейтесь весь а подобных эпитетов в свой адрес от меня не дождетесь.


Продолжаю настаивать на версии, что в светлое будущее и победу коммунизма в период позднего Брежнева, могли верить только законченные идиоты. Коих впрочем немало.

glava
11.04.2010, 19:08
Вам сколько лет милейший? СССР потому и развалился что народу надоело лицемерие и вранье.

.

Фу ты ну ты
Ножки гнуты (с)
СССР- империя зла.
Во всем остальном мире - Честные Политики,Счастливые Народы,Бесплатные Сортиры и Вареные яйца задарма.

Костас, ты сам-то в это веришь???:yahoo::rofl2:

trololo68
11.04.2010, 19:11
Надеюсь, метафора понятна?

Метафора понятна. Но и развал СССР был закономерен. Началась эта империя со зла, злом и закончилась. То что ваши личные ощущения были благостными - это вполне логично. Убежден что в сегодня в 21 веке в Северной Корее большинство народа живет счастливо. И искренне гордятся тем что их страна запускает ракеты. И готовы отразить, если кто посягнет.

Человек иначе не может.

Они только не в курсе что живут за стеклом которое изнутри непрозрачно. И что существует иной, прекрасный мир. Также было и СССР

Regel
11.04.2010, 19:15
И что существует иной, прекрасный мир. Также было и СССР

О как.

trololo68
11.04.2010, 19:16
Костас, ты сам-то в это веришь???:yahoo::rofl2:

А я иным, кроме как усталости народа это не могу обьяснить. Ну не США же разрушили СССР или какие нибудь мистические жидомасоны.

Я в этом вопросе абсолютно согласен с великим русским писателем Пелевиным.
"Заговор против СССР несомненно существовал. Все граждане СССР участовали в этом заговоре" (ц)

glava
11.04.2010, 19:19
Метафора понятна. Но и развал СССР был закономерен. Началась эта империя со зла, злом и закончилась.

Любое государство - это насилие над человеком.

Янус Полуэктович
11.04.2010, 19:19
Надеюсь, метафора понятна?

Метафора понятна. Но и развал СССР был закономерен. Началась эта империя со зла, злом и закончилась. То что ваши личные ощущения были благостными - это вполне логично. Убежден что в сегодня в 21 веке в Северной Корее большинство народа живет счастливо. И искренне гордятся тем что их страна запускает ракеты. И готовы отразить, если кто посягнет.

Человек иначе не может.

Они только не в курсе что живут за стеклом которое изнутри непрозрачно. И что существует иной, прекрасный мир. Также было и СССР

Я могу сравнивать, поскольку успел побывать и там, и здесь: тот мир, который прекрасен для Вас, во многих отношениях на то время лучше советского, а во многих других хуже. Он был гораздо лучше в колбасно-автомобильном отношении, а это далеко не все, что нужно человеку.
А насчет "началась эта империя со зла" задам Вам вопрос, попробуйте честно ответить: Вы сможете назвать хоть одну империю (да и вообще приличное по размерам государство), которое начиналось не со зла?

И еще: мои личные ощущения никогда "благостными" не были. Я не церковная старушка, знаете ли. Мои ощущения в то время я мог бы назвать ощущением сопричастности к великим делам. И это наполняло меня гордостью. Это очень хорошо сформулировали когда-то Ильф и Петров:


Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких. высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
("Золотой теленок")
Так вот: мне скучно в маленьком мире, даже если там сытнее.

glava
11.04.2010, 19:19
Костас, ты сам-то в это веришь???:yahoo::rofl2:

А я иным, кроме как усталости народа это не могу обьяснить. Ну не США же разрушили СССР или какие нибудь мистические жидомасоны.

Я в этом вопросе абсолютно согласен с великим русским писателем Пелевиным.
"Заговор против СССР несомненно существовал. Все граждане СССР участовали в этом заговоре" (ц)
США несомненно поучаствовали.

trololo68
11.04.2010, 19:21
[
А насчет "началась эта империя со зла" задам Вам вопрос, попробуйте честно ответить: Вы сможете назвать хоть одну империю (да и вообще приличное по размерам государство), которое начиналось не со зла?

Нету таких империй. Поэтому они и обречены на гибель. С самого рождения.

trololo68
11.04.2010, 19:22
США несомненно поучаствовали.

не без этого. Но согаситесь что сами граждане и развалили свою страну. Глупо винить в этом третью сторону.

А раз это так, значит не все так было радужно как это описывает Янус Полуэктович.

glava
11.04.2010, 19:25
США несомненно поучаствовали.

не без этого. Но согаситесь что сами граждане и развалили свою страну. Глупо винить в этом третью сторону.

А раз это так, значит не все так было радужно как это описывает Янус Полуэктович.
Граждане думали,что джинсы каждому - уже счастье.

Выяснилось, что не только в штанаx радость.
Но было поздно.

Dimson
11.04.2010, 19:26
Вот еще почитайте если интересно про поддержку большевиков крестьянами.

http://www.veneva.ru/lib/1917-ivanova.html


Большевики, если говорить современным языком, взяли популизмомСпасибо за ссылку, но в ней нет НИЧЕГО про передачу земли крестьянам. Зато есть это:

Когда в начале января 1918 года был созван второй уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, местная буржуазия пыталась организовать вооруженное выступление. Раздался колокольный набат как призыв к разгрому Совета. Застрельщиками этого черного дела были эсеры Ипатов, Пономарев, Калабин, Галкин, дьякон Бимбиреков, поп Нестеров и другие. Съезду пришлось прервать заседание и с помощью местного гарнизона ликвидировать вражеское выступление. Этот мятеж не помешал съезду решить вопросы об организации и укреплении волостных и сельских Советов, о ликвидации частной, торгово-промышленной и помещичьей собственности и передаче ее в руки государства.
Если Вы считаете, что аграрная политика большевиков сделала крестьян их союзниками, то ответьте тогда на следующие вопросы:
1) Кто воевал в армиях Колчака, Деникина, если не такие же крестьяне как и в Красной армии?
2) Как могла политика военного коммунизма (запрет на частную торговлю хлебом, продразвёрстка), начавшаяся уже в мае 1918, привлечь крестьянство на сторону большевиков?
3) Почему крестьянство не пошло за эсерами, с чьей аграрной программы слизан Декрет о земле?

Янус Полуэктович
11.04.2010, 19:37
[
А насчет "началась эта империя со зла" задам Вам вопрос, попробуйте честно ответить: Вы сможете назвать хоть одну империю (да и вообще приличное по размерам государство), которое начиналось не со зла?

Нету таких империй. Поэтому они и обречены на гибель. С самого рождения.

То есть Британия обречена, Италия обречена, США обречены... А Греция? Она-то не со зла начиналась, современная Греция? :sorry:

Янус Полуэктович
11.04.2010, 19:45
США несомненно поучаствовали.

не без этого. Но согаситесь что сами граждане и развалили свою страну. Глупо винить в этом третью сторону.

А раз это так, значит не все так было радужно как это описывает Янус Полуэктович.

Я бы попросил не передергивать. Где в моем описании радужность? Или Вы как Москвич - считаете, что если я не бегу с кольем бить Путина, то он мой кумир? Мне казалось, что я ясно написал, что недостатки в СССР были, и немало, но там были и достоинства, которых не оказалось в предложенном взамен "демократическом" мире. В том числе не оказалось и там, где "демократия" имеет уже довольно долгую историю - в Германии, например, где я бывал еще в советские времена и где сейчас живет моя троюродная сестра с семьей, в Финляндии, где живет мой кузен, женатый на финке и тоже, как Вы, репатриировавшийся (не хотел ведь, жена настояла, вплоть до развода), в США, где живет семья таких уж далеких моих родственников, эмигрировавших из Минска в панике после Чернобыля, поскольку как раз тогда у них родилась дочка. По-моему, я в предыдущем посте вполне ясно объяснил, что меня не устраивает в том обществе, которое так нравится Вам.

trololo68
11.04.2010, 19:57
То есть Британия обречена, Италия обречена, США обречены... А Греция? Она-то не со зла начиналась, современная Греция? :sorry:

Британия уже давно не империя, тем более Италия или Греция. США рано или поздно тоже потеряет свое влияние

trololo68
11.04.2010, 20:05
Если Вы считаете, что аграрная политика большевиков сделала крестьян их союзниками, то ответьте тогда на следующие вопросы:
1) Кто воевал в армиях Колчака, Деникина, если не такие же крестьяне как и в Красной армии?
2) Как могла политика военного коммунизма (запрет на частную торговлю хлебом, продразвёрстка), начавшаяся уже в мае 1918, привлечь крестьянство на сторону большевиков?
3) Почему крестьянство не пошло за эсерами, с чьей аграрной программы слизан Декрет о земле?

1) крестьянская поддержка Колчаку была крайне ограниченной. Впрочем и он не отличался любовью к крестьянам. В Сибири до сих пор вспоминают Колчака и его опричников вроде Семенова или Калмыкова тихим незлобливым словом

2) Элементарно. Комбеды. Трусили кулаков. А зависть никто не отменял. Факт оставался фактом деревеские середняки и беднота землю получили. Но обеспечивали они еле еле сами себя. Продразверстка велась за счет успешных хозяйств, которые автоматом записывались в кулаки, а значит чуждый класс. В этом 2/3 крестьянства были солидарны с большевиками.

3) Потому что эсеры, до революции имеющие огромный авторитет в революционной среде, пошли на сделку с буржуазией, а позже на прямое предательство и сотрудничество с Антантой. В глазах крестьян действия большевиков выглядели гораздо последовательнее.

trololo68
11.04.2010, 20:07
По-моему, я в предыдущем посте вполне ясно объяснил, что меня не устраивает в том обществе, которое так нравится Вам.

Я только сейчас его прочел. Сорри. Я вас понял. Вам нужна причастность к великим делам. Не понимаю только одного, что мешает творить великие дела в "западном" обществе. Где все пути вообще открыты и ограничений нет.

Johnch
11.04.2010, 20:14
Не понимаю только одного, что мешает творить великие дела в "западном" обществе. Где все пути вообще открыты и ограничений нет.

Нифига себе :shok:

Dimson
11.04.2010, 20:33
После открытия LSD действительно - никаких ограничений :)

Янус Полуэктович
11.04.2010, 20:50
То есть Британия обречена, Италия обречена, США обречены... А Греция? Она-то не со зла начиналась, современная Греция? :sorry:

Британия уже давно не империя, тем более Италия или Греция. США рано или поздно тоже потеряет свое влияние

Тогда попрошу определение империи. Потому что в том смыслде, в каком Британия не империя, и Россия тоже не империя. Колоний-то у России нет, да и не было. А отколотые сейчас территории, когда-то бывшие Россией, потом советскими республиками, вполне можно сравнить с Южным Уэльсом или Северной Ирландией. Или с Калабрией, Сицилией и т.д., если вести речь об Италии. Так что слово "империя" в применении к России означает 1) централизацию власти и б) высокую степень достоинства в мировой иерархии. Причем второе есть и у Британии, и у Италии... вот начет Греции - затрудняюсь сказать, это Вам виднее...
А от вопроса-то Вы в оченредной раз ушлши. Н:о на этот траз не получится. Я спрашивал: какие мировые государства не были созданы путем зла. И я жду ответа. Потому что Ваши увертки мне надоели. Либо признавайте, что были неправы, обвиняя Россию в том, что она якобы рождена во зле, потому что государства иначе и не рождаются, либо приводите примеры государств, рожденных в добре.

Янус Полуэктович
11.04.2010, 21:05
По-моему, я в предыдущем посте вполне ясно объяснил, что меня не устраивает в том обществе, которое так нравится Вам.

Я только сейчас его прочел. Сорри. Я вас понял. Вам нужна причастность к великим делам. Не понимаю только одного, что мешает творить великие дела в "западном" обществе. Где все пути вообще открыты и ограничений нет.

Вы действительно в это верите? Не ожидал от Вас такой наивности. Был когда-то такой анекдот. Сын спрашивает у полковника: "Папа, а я смогу стать полковником?" Тот отвечает: "Сможешь, сынок". Тогда сын спрашивает: "А генералом?" _ "Нет, сынок, не сможешь: у генерала свой сын есть". Так вот: "свой сын" есть и у банкира, и у президента, и у Патриарха, и это одинаково как в бывшем СССР, так и в странах западного мира. Причем редчайшие исключения бывали тоже и там, и здесь. Никакой разницы.

trololo68
11.04.2010, 21:08
Тогда попрошу определение империи. Потому что в том смыслде, в каком Британия не империя, и Россия тоже не империя. Колоний-то у России нет, да и не было. А отколотые сейчас территории, когда-то бывшие Россией, потом советскими республиками, вполне можно сравнить с Южным Уэльсом или Северной Ирландией. Или с Калабрией, Сицилией и т.д., если вести речь об Италии. Так что слово "империя" в применении к России означает 1) централизацию власти и б) высокую степень достоинства в мировой иерархии. Причем второе есть и у Британии, и у Италии... вот начет Греции - затрудняюсь сказать, это Вам виднее...
А от вопроса-то Вы в оченредной раз ушлши. Н:о на этот траз не получится. Я спрашивал: какие мировые государства не были созданы путем зла. И я жду ответа. Потому что Ваши увертки мне надоели. Либо признавайте, что были неправы, обвиняя Россию в том, что она якобы рождена во зле, потому что государства иначе и не рождаются, либо приводите примеры государств, рожденных в добре.

Империя - чаще всего обширное государство, включающее территории других народов и государств.

Британия никак не может считаться империей, поскольку единственное что осталось у нее это фолклендские острова, но тамошние пингвины, с большой натяжкой подпадают под определение "другие народы".

И вы пытаетесь под областные деления подогнать свою картину мира. Я сейчас не буду рассказывать чем отличается Уэльс от Татарстана или той же Чечни или Дагестана. Притом что Татарстан в государственном видении больше всего похож на Уэльс. Но никак не Дагестан, Чечня или Ингушетия.

А насчет уверток. Вы любезный Янус Полуэктович в запале сильно оговариваетесь. Я говорил про СССР, а не про Россию. И никого я не обвинял.Это была констатация фактов. Родился СССР в гражданской войне, и умер в локальных конфликтах.

А насчет других стран. Кто же спорит. Многие страны рождались в конфликтах. А многие бесконфликтно. Например современные Чехия и Словакия.

trololo68
11.04.2010, 21:11
Вы действительно в это верите? Не ожидал от Вас такой наивности. Был когда-то такой анекдот. Сын спрашивает у полковника: "Папа, а я смогу стать полковником?" Тот отвечает: "Сможешь, сынок". Тогда сын спрашивает: "А генералом?" _ "Нет, сынок, не сможешь: у генерала свой сын есть". Так вот: "свой сын" есть и у банкира, и у президента, и у Патриарха, и это одинаково как в бывшем СССР, так и в странах западного мира. Причем редчайшие исключения бывали тоже и там, и здесь. Никакой разницы.

Это ваше личное мнение. Я с ним не согласен. Знаю тыщи примеров где люди всего добивались сами. Я сам тоже являюсь таким примером. Главная ваша ошибка, то что вы пытаетесь примерять правила работающие в России, на европейское миропонимание.

Впрочем должен заметить европейцы часто грешат тем же самым

. Мне повезло. Я видел оба мира. Знаю оба мироощущения. Не как турист.

Dimson
11.04.2010, 21:11
1) крестьянская поддержка Колчаку была крайне ограниченной. Впрочем и он не отличался любовью к крестьянам. В Сибири до сих пор вспоминают Колчака и его опричников вроде Семенова или Калмыкова тихим незлобливым словомИ тем не менее рядовой состав армий Колчака и Деникина был крестъянским. С другой стороны и крестьянская поддержка большевикам не сильно то велика была.
Можно вспомнить классическое: "Белые придуть - грабят, красные проидуть - грабят. Куды бедному крестьянину податься?"
А можно вспомнить не выдуманные, а реальные события и персонажей:
Нестора Махно (подписавшего декрет уездный о земле в Гуляй-поле за месяц до октябрьского переворота) с его крестьянской армией.
Антоновский мятеж 1920-21 года.

2) Элементарно. Комбеды. Трусили кулаков. А зависть никто не отменял. Факт оставался фактом деревеские середняки и беднота землю получили. Но обеспечивали они еле еле сами себя. Продразверстка велась за счет успешных хозяйств, которые автоматом записывались в кулаки, а значит чуждый класс. В этом 2/3 крестьянства были солидарны с большевиками.Ух ты! Уже теплее. То есть союзниками большевиков в деревне всё-таки были не крестьянство как таковое, а только голытьба. Любой, кто не хотел ограничивать уровень потребления своей семьи уровнем этой самой голытьбы. Вы утверждаете, что голытьбы было 2/3. Что же тогда мешало этому большинству перераспределить ресурсы самим? Ну или хотя бы это сделала бы советская власть, используя это большинство? Почему же понадобилось организовывать целую Продовольственно-реквизиционную армию Наркомпрода РСФСР, состоящую ни разу не из крестьян?

3) Потому что эсеры, до революции имеющие огромный авторитет в революционной среде, пошли на сделку с буржуазией, а позже на прямое предательство и сотрудничество с Антантой. В глазах крестьян действия большевиков выглядели гораздо последовательнее.А здесь вообще интересно! Какое дело крестьянам до сделок эсеров с буржуазией? Крестянство и буржуазия всегда были параллельны друг другу. Что, с точки зрения крестьян предали эсеры?
И, наконец, почему сотрудничество с Антантой, частью которой являлась Россия (Entente - согласие - союз Франции, Англии и России) должно скомпрометировать эсеров в глазах крестьянства, а позорнейший Брестский мир и сдача половины коренной територии страны врагам немцам, в глазах тех же крестьян - вчерашних солдат - добавить уважения к большевикам?

trololo68
11.04.2010, 21:22
И тем не менее рядовой состав армий Колчака и Деникина был крестъянским. С другой стороны и крестьянская поддержка большевикам не сильно то велика была.

Если вы вспомните то Деникин командовал Добровольческой армией. А кадры для Колчака готовились в Англии. Доля офицеров и вообще дворян в этих армия была крайне высока. Костяк рядового состава этих армий составляли козаки. Которые вообще отдельное сословие в Российской Империи.




Ух ты! Уже теплее. То есть союзниками большевиков в деревне всё-таки были не крестьянство как таковое, а только голытьба. Любой, кто не хотел ограничивать уровень потребления своей семьи уровнем этой самой голытьбы. Вы утверждаете, что голытьбы было 2/3. Что же тогда мешало этому большинству перераспределить ресурсы самим? Ну или хотя бы это сделала бы советская власть, используя это большинство? Почему же понадобилось организовывать целую Продовольственно-реквизиционную армию Наркомпрода РСФСР, состоящую ни разу не из крестьян?

Как в любом нормальном обществе богатеи составляли относительно небольшой процент крестьянства. Как и голытьба. Делалось все руками середняков. Которые по вполне понятным причинам после истребления кулаков, сами вполне начинали подходить под критерий кулачества. Беднота тут была в фаворе. А комиссию создали оттого что само по себе ничего не делается. И деревенские бомжи всем известны были. Их свои забили бы.

А тут картина маслом. Приехал отряд ВЧК из рабочих, собрали голытьбу. Сделали комбед. Пошли трусить богатеев.




А здесь вообще интересно! Какое дело крестьянам до сделок эсеров с буржуазией? Крестянство и буржуазия всегда были параллельны друг другу. Что, с точки зрения крестьян предали эсеры?
И, наконец, почему сотрудничество с Антантой, частью которой являлась Россия (Entente - согласие - союз Франции, Англии и России) должно скомпрометировать эсеров в глазах крестьянства, а позорнейший Брестский мир и сдача половины коренной територии страны врагам немцам, в глазах тех же крестьян - вчерашних солдат - добавить уважения к большевикам?
Бресткий мир казался вам позорным. А для крестьянина которого непонятно за что 4 года ели вши в окопах, от которого отрекся царь-батюшка этот мир был манной небесной. Потому что крестьянин взял винтовку и пошел домой.
Вы крестьян вообще видели?:rofl2:

Ну а про эсеров из той же оперы. Нет веры тому кто с барами в десна целуется.

Dimson
11.04.2010, 21:23
Британия никак не может считаться империей, поскольку единственное что осталось у нее это фолклендские острова, но тамошние пингвины, с большой натяжкой подпадают под определение "другие народы".А шотландцы, ирландцы и валлийцы под определение "другие народы" подпадают больше пингвинов? Я уже не говорю, что кроме почти необитаемых Фолкленд, в Заморские Теерритории Британии входят симпатичные острова в Вест-Индии, например, Бермуды, Каймановы острова, Виргинские острова. Почему бы не считать Британию империей?

Dimson
11.04.2010, 21:27
Понятно, набор лапши, которую вешали большевики в течении 70 лет, для Вас, трололо, стал истиной в последней инстанции.
Краткий курс ВКП(б). Скучно :скептический:

trololo68
11.04.2010, 21:30
А шотландцы, ирландцы и валлийцы под определение "другие народы" подпадают больше пингвинов? Я уже не говорю, что кроме почти необитаемых Фолкленд, в Заморские Теерритории Британии входят симпатичные острова в Вест-Индии, например, Бермуды, Каймановы острова, Виргинские острова. Почему бы не считать Британию империей?

Я это предвидел))) Уверен что кто нибудь обязательно расскажет о невыносимых противоречиях народов населяющих Британию. Не забудет упомянуть Ольстер или еще че нить))

Не читайте советских газет как говорится))) Все эти народы обеспечены такой степенью автономности в принятии решений по любым вопросам. Что сказать быдто Империя на них давит - это надо огромной смелостью обладать.

Мало того что у них свои языки, футбольные команды флаги итд. Скажи валлийцу что он англичанин - так дело до драки может дойти.

А ведь не забываем. Главное свойство империи это давление на жителей завоеванных земель.

trololo68
11.04.2010, 21:32
Понятно, набор лапши, которую вешали большевики в течении 70 лет, для Вас, трололо, стал истиной в последней инстанции.
Краткий курс ВКП(б). Скучно :скептический:

меня заподозрить в симпатии к большевикам???? Побойтесь Бога. :nea:

Я искренне полагаю что подобные твари были только в период Великой Французской Революции, но французам удалось их всех вырезать. А вот русским к сожалению не удалось.:cray:

Янус Полуэктович
11.04.2010, 21:33
Вы действительно в это верите? Не ожидал от Вас такой наивности. Был когда-то такой анекдот. Сын спрашивает у полковника: "Папа, а я смогу стать полковником?" Тот отвечает: "Сможешь, сынок". Тогда сын спрашивает: "А генералом?" _ "Нет, сынок, не сможешь: у генерала свой сын есть". Так вот: "свой сын" есть и у банкира, и у президента, и у Патриарха, и это одинаково как в бывшем СССР, так и в странах западного мира. Причем редчайшие исключения бывали тоже и там, и здесь. Никакой разницы.

Это ваше личное мнение. Я с ним не согласен.

Ваше право. У меня нет цели Вас переубедить, я просто развенчиваю слишком тенденциозные Ваши посты, чтобы те, кто их читает - в случае, если вдруг они сами не застали те времена - не повелись. Среди форумчан ведь есть и достаточно молодые люди - вот ради них-то я Вам и возражаю.


Знаю тыщи примеров где люди всего добивались сами. Я сам тоже являюсь таким примером.

И я, хотя я-то как раз живу вовсе не в Европе, а в России. И еще многих людей знаю, которые себя реализовали, или, как Вы выразились, "всего добивались сами". И в советские времена тоже таких знал.


Главная ваша ошибка, то что вы пытаетесь примерять правила работающие в России, на европейское миропонимание.

Главная Ваша ошибка - то, что Вы верите, что знаете, что я пытаюсь делать, то есть пытаетесь читать мои мотивации. :rofl2: Во-первых, такая вера практически всегда приводит к ошибкам, а во-вторых, попробуйте вместо таких проекций просто поверить мне, что я этого делать не пытаюсь.


Впрочем должен заметить европейцы часто грешат тем же самым

Европейцы - да, частенько грешат. Приходилось достаточно общаться. Хотя тоже не все, встречал и исключения. Только при чем здесь я, если я-то этого не делаю? Это Ваш глюк по поводу меня, не более того.


Мне повезло. Я видел оба мира. Знаю оба мироощущения. Не как турист.

Похоже, российский мир Вы знаете плохо. Потому что предвзято. Россию Вы, судя по многим Вашим постам, ненавидите, а ненависть очень сильно искажает восприятие.
Я тоже видел оба мира. И тоже не как турист: как командированный. На достаточно большой срок. Причем командированный в среду исключительно аборигенов: советских видел только в день приезда и в день отъезда.
Мой вывод: отличия в бытовых мелочах велики, по большей части в пользу Европы. Отличия в социальных, культурных моментах не менее велики, но здесь я уже скорее отдам пальму первенства советской действительности. Отличия в духовной сфере тоже колоссальные, но здесь уже в пользу советской действительности. Я не о позднебрежневском периоде говорю, а о времени примерно до 1968-70 года. Потом началось разложение, которое все время нарастало. Не без помощи извне, кстати: пропаганда на Советский Союз шла колоссальная, практически все нынешние либерасты типа бабы Леры и прочих Шендеровичей/Лимоновых выросли именно на этой пропаганде.

trololo68
11.04.2010, 22:00
Насчет того что я пытаюсь читать ваши мотивации? вы ошибаетесь)) Равно как и касательно ненависти к России. С чего бы это? Я вообще то Россию люблю, у меня детсво и часть юности там прошли. Друзей много.

Тем более неприятно мне наблюдать некоторые уродливые современные явления. Вот что поет по этому поводу Баста и Бумбокс. :dance2:

Наболело у людей. Таких много сейчас.



Здесь даже солнца не видно
И сюжеты далеки от позитивных цветных фильмов
На ботинках грязь с пылью и сына
Может спасти маза вовремя палево скинуть
Мало тех, кто если чо прикроет спину
И сила в том, чтобы надеяться на свою силу
Для этих псин в синем мы просто быдло
И выбор невилик - молчать или быть убитым
В попытке что-то изменить немало людей сгинуло
По приговору суда, либо через киллера
Игры в справедливость в праграммах Любимого
Наивно полагать, что с этого будет хоть какой-то выхлоп
Выхода не видно, не ходил на выборы
Им всё-равно на чём клясться - на Конституции или Библии
Они голосят о свободе на митингах
Рассматривая страну как фирму - просчитывая прибыль
И плевать кто решает Москва или Киев
Лучше скажите как прожить на прожиточный минимум
О чём вы молитесь в Храме Христа Спасителя?
В сердце столицы страны третьего мира
Эй, гражданин начальник, как же печально
Видеть державу погружённую в отчаянье
И тут беспонту врачевать нас умными речами
Мы бы охотно пообщались с вами в чате
А пока кнуты и пряники, погоны с печатями

trololo68
11.04.2010, 22:03
Они все ненавидят Россию? Кажется вам Единая Россия заменила КПСС. НЕдаром вы СССР смело заменяете в моих постах на Россию. Видимо для вас это одно и то же.

Янус Полуэктович
11.04.2010, 22:26
Они все ненавидят Россию? Кажется вам Единая Россия заменила КПСС. НЕдаром вы СССР смело заменяете в моих постах на Россию. Видимо для вас это одно и то же.

Они все хотят идеала. А идеалы бывают только в сказках, да и то не во всех. А такой идеализм говорит о психологической невзрослости.
А по поводу того, что для меня СССР и Россия якобы одно и то же, объясняю: для меня имеется преемственность Киевской Руси, Великого княжества Московского, Российской империи, СССР, нынешней России - примерно так же, как я когда-то был мальчишкой, потом юношей, потом либерастом и горячим болельщиком горбачевской перестройки, сторонником Ельцина, потом, примерно с начала второго его срока, его противником, был и студентом, и аспирантом, и инженером-электронщиком, теперь вот уже 20 с лишним лет психолог, и все это один и тот же я. Просто я, перерос период восхищения западной якобы свободой и тамошним реально высоким материальным и социальным уровнем, выздоровел от наивной веры в то, что все там здорово, а Вы, как мне кажется, продолжаете этим болеть.
КПСС я не уважал даже в советские времена. Уважал отдельных коммунистов и презирал других, а к КПСС у меня было весьма сложно и нелицеприятное отношение. Не вступал в нее принципиально, хотя мне предлагали, а перед увольнением из армии так прямо-таки упорно уговаривали. ЕР вообще для меня "профсоюз бюрократов", по меткому выражению Миронова. Так что в смысле неуважения ЕР действительно "заменила мне КПСС". Вот только смысл этой фразы обратный тому, который Вы в нее, кажется, вкладывали.

trololo68
11.04.2010, 22:35
А такой идеализм говорит о психологической невзрослости.
А по поводу того, что для меня СССР и Россия якобы одно и то же, объясняю: для меня имеется преемственность Киевской Руси, Великого княжества Московского, Российской империи, СССР, нынешней России - примерно так же, как я когда-то был мальчишкой, потом юношей, потом либерастом и горячим болельщиком горбачевской перестройки, сторонником Ельцина, потом, примерно с начала второго его срока, его противником, был и студентом, и аспирантом, и инженером-электронщиком, теперь вот уже 20 с лишним лет психолог, и все это один и тот же я. Просто я, перерос период восхищения западной якобы свободой и тамошним реально высоким материальным и социальным уровнем, выздоровел от наивной веры в то, что все там здорово, а Вы, как мне кажется, продолжаете этим болеть.
Я далек от идеализма. Вижу и хорошее и плохое в обеих системах. Но не могу принять бездушное отношение к человеку в России. Правда. Жизнь человека в современной России не имеет ценности. И в СССР не имела. Как было раньше я не знаю. Это главное для меня отличие от США или Европы.

Посмотрите сколько ликования в темах про разбившихся поляков? По всему рунету. Это ненормально. После этого не стоит обижаться на южнокорейские карикатуры, хотя и они гадость.

Засим я полагаю мы выяснили взаимные точки зрения по одному и тому же вопросу))

trololo68
11.04.2010, 22:36
Да забыл. Я не считаю СССР преемником Российской Империи. По многим причинам, но главная - был уничтожен генофонд страны. СССР это уже другая формация людей.

Igrun
11.04.2010, 22:42
Да забыл. Я не считаю СССР преемником Российской Империи. По многим причинам, но главная - был уничтожен генофонд страны. СССР это уже другая формация людей.
Но ты то произросло и образование получило и на здоровье не жалуешься.

Янус Полуэктович
11.04.2010, 23:37
Я далек от идеализма. Вижу и хорошее и плохое в обеих системах. Но не могу принять бездушное отношение к человеку в России. Правда. Жизнь человека в современной России не имеет ценности. И в СССР не имела. Как было раньше я не знаю. Это главное для меня отличие от США или Европы.


На самом деле мы только сейчас и подошли к нашему настоящему разногласию. И больше того: я могу попробовать увязать Ваше предпочтение с особенностями Вашего психологического типа (естественно, в той степени, в какой я могу определить его в виртуальном режиме, то есть с довольно большим допуском на возможную ошибку).
Так вот: Вы в этот раз действительно точно указали факт, по которому Россия коренным образом отличается от Запада (тоже не всего, уверен, например, что Германия свои национальные особенности еще покажет). Так вот: жизнь человека и в современной, и в советской, и в царской, и в великокняжеской России имеет колоссальную ценность. Но не на уровне государства, а исключительно на уровне межличностных контактов. А на уровне взаимоотношений с государством включается механизм, которого нет в большинстве европейских стран. То, что в советские времена называлось коллективизмом, предпочтением общественных интересов перед личными и т.д. И на этом уровне действительно жизнь отдельного человека ценится в России намного ниже интересов самой России (которые, конечно же, всегда в ней выражались Великим Князем/царем/Императором/Генсеком/Президентом. Основание для этого - вовсе не монгольское иго, как думают многие на Западе (приходилось обсуждать). И даже не крепостное право.
Это все следствия. Следствия национального характера, вернее, культуры, передаваемой из поколения в поколение в течение многих и многих веков. Так вот: культура России глубоко коллективна и иерархична. А поскольку в ней живут люди с самыми разными психологическими типами, то примерно половина людей чуствует себя в такой ситуации весьма комфортно, а другая - столь же некомфортно, потому что половине типов (Вашему - в том числе) коллективизм и иерархичность чужды от природы (а не от воспитания и раздумий, как, предположу, Вам кажется). А культура Европы, начиная с окончания первой мировой и особенно после второй мировой войны, определяется в значительной степени культурой США, которая тоже чужда и коллективизму, и иерархичности - отсюда идут очень многие и достижения, и баги европейской демократии. Кстати, как Вам лично демократия, навязываемая с помощью оружия тем, кто ее не хочет - начиная с Югославии и кончая Ираком и Афганистаном! Так вот: американская культура как раз насквозь индивидуалистична - это даже далекие от психологии люди уже давно поняли. Вот это и есть основная разница России и Европы. Практически то самое, что Киплинг выразил фразой "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись". Я ведь не зря писал, что Россия - не Европа, но и не Азия, Россия - синтез Европы и Азии, а потому объедлиняет многое и оттуда, и отсюда, но и отличается от обеих.
Так вот: свои собственные природные склонности обычно не замечаются, чаще всего человеку кажется. что просто именно так и должно быть, именно это наиболее разумно и логично. Не понимая, что "разумным" и логичным" для него это делает внутреннее устройство его же собственной психики. И что у других людей психика отличается, а потому для них разумным и логичным будет совсем другое. И если это в России изменится, то это будет уже совсем другой народ, не руский, а какой-то другой. Как нынешние итальянцы - не древние римляне, сегодняшние греки - не эллины с их олимпийскими богами, а феллахи долины Нила коренным образом отличаются от древних египтян. Я не хочу уничтожения русского народа, я с ним связан душой. Поэтому даже несмотря на то, что мой собственный психологический тип тоже лучше себя чувствует в условиях отсутствия иерархии и тоже имеет склонность к индивидуализму, я все-таки "предпочитаю общественные интересы личным".
Я сумел объяснить свою позицию?

Янус Полуэктович
12.04.2010, 00:16
Посмотрите сколько ликования в темах про разбившихся поляков? По всему рунету. Это ненормально.

Да, это ненормально. Но это ненормально с точки зрения в том числе и русской культуры. И с этой точки зрения люди, злорадствующие по поводу гибели даже тех, кто занимал отчетливо враждебную России позицию, выпадают из русского культурного поля, то есть становятся в позицию "Иванов, родства не помнящих". Ими движет чувство мести, а оно как раз в русской культуре не приветствовалось.
Если грек Ахиллес мог протащить привязанный за ноги труп убитого врага за колесницей, то в русских былинах Вы такого не найдете, русским такое поведение исторически было чуждо. Но что же поделаешь, это склонность человеческой психики. Многие "культурные" европейцы тоже злорадствовали, когда, например, литовские диссиденты Бразаускасы убили стюардессу ради того, чтобы заставить пилота вывезти их за пределы СССР. Злорадствовали взрывам домов в Москве, Волгодонске и т.д. Злорадствовали и по поводу последних взрывов - злобные карикатуры в австрийской и датской (не ошибаюсь, именно датской?) газетенках тому свидетельство. То есть и в этом отношении русские мало чем отличаются от европейцев: и там, и здесь есть люди культурные, а есть мстительные и злорадные. "Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил". (с)

Приазовец_
12.04.2010, 01:30
литовские диссиденты Бразаускасы убили стюардессу(с) Надю Курченко убили Бразинскасы.

Бразаускас был главой литовской компартии.

Волгарь
12.04.2010, 03:15
Ими движет чувство мести, а оно как раз в русской культуре не приветствовалось.
Если грек Ахиллес мог протащить привязанный за ноги труп убитого врага за колесницей, то в русских былинах Вы такого не найдете, русским такое поведение исторически было чуждо.

Это точно, с колесницами у нас как-то не сложилось. ;) А вот насчет


Покатилась голова да с плеч, как пуговица,
Свалилось трупьё да на сыру землю.
Да втапоры Олёша сын Попович-от
Имаёт Тугаринова добра коня,
Левой-то рукой да он коня дёржит,
Правой-то рукой да он трупьё секёт,
Рассек-то трупьё да по мелку часью,
Разметал-то трупьё да по чисту полю,
Поддел-то Тугаринову буйну голову,
Поддел-то Олёша на востро копье,
Повез-то ко князю ко Владимиру.

Привез-то ко гриденке ко светлоей,
Да сам говорил-де таковы речи:
«Ты ой есь, Владимир стольно-киевской!
Буди нет у тя нынь пивна котла —
Да вот те Тугаринова буйна голова;
Буди нет у тя дак пивных больших чаш —
Дак вот те Тугариновы ясны очи;
Буди нет у тя да больших блюдищов —
Дак вот те Тугариновы больши ушища

http://www.berezha.ru/book/export/html/4

- это у нас запросто. :) Если былины читать не "отредактированными" для чтения школьниками - там еще и не такое найдется.

Ашопаделать! ;) Да, скифы мы, да, азиаты мы... со всеми особенностями национальной культуры. Вроде стрельбы пеплом противника в сторону его "спонсоров". Если хотите, таких вот эпизодов - насчет "отсутствия мести в культуре" - могу еще накидать. От Х века по ХХ включительно. От прописанного в договоре с Византией от 911 года права на кровную месть за убийство "на месте" и до того, что друг с другом творили белые и красные в Гражданской войне. О том, на чем основывались призывы "Убей немца!", как пропагандировалась месть в ВОв - и говорить нечего. Собственно, потому такая пропаганда и работала гораздо лучше "классовой" - потому что опиралась на культурную традицию.

В "идеальной", интеллигентной русской культуре месть обычно не приветствовалась - поскольку "не по-христианские". А в реальной, коренной, народной - сплошь и рядом. В идеале - надо подставлять другую щеку и молиться за обидчика... реально - если бы вся Русь этому следовала, она бы просто вымерла. Точнее, была бы выбита. Что поделать, так уж расположились - с одной стороны вечные "переселения народов" по Великой Степи упираются, с другой - всякие немцы, которым "лебенсраум" не хватает, устраивают "дранг нах остен"... включая, заметим, крестовые походы на нас, еретиков. ;)

Так что - око за око, зуб за зуб... а то и всю челюсть - по широте душевной... :)

Большая ошибка европейцев - то, что они считают Русь/Россию частью своей культуры/цивилизации и подходят к ней со своими мерками. А у нас местами разница - куда больше, чем между Грецией и Турцией, к примеру. ;) И уж точно больше, чем между Грецией и Ирландией.

Довелось мне читать интересное мнение насчет того, что основная проблема в восприятии России Европой - то, что русские внешне не отличаются от европейцев. Ну, и религия вроде бы единая, христианская... поэтому принять культурные отличия, например, японцев - гораздо проще. Их культура воспринимается просто как "чужая" во всех отношениях, а вот наша - как "своя", но при этом "неправильная".

Вот и пытаются нас почти тыщу лет наставить на путь истинный все, кому не лень, от Ватикана до Вашингтона... ;)

танкист
12.04.2010, 07:11
Волгарь, со многим из крайнего поста соглашусь.
Но хочу пол-копеечки вставить. "Опера", конечно, немного не та, но близко:

Священномученика Макария (Гневушева), епископа Орловского и Севского в 1918 году в составе группы из 14-ти человек вывезли в пустынное место под Смоленском и построили спиной к свежевырытой могиле. Расстреливали осужденных по очереди. Владыка оказался последним, всё это время он молился с чётками в руках и благословлял каждого: «С миром отыди». Когда дошла его очередь, у красноармейца дрогнула рука. Увидев страх в глазах палача, Владыка сказал: «Сын мой, да не смущается сердце твоё и твори волю пославшего тебя». Вскоре этот красноармеец, простой крестьянин, оказался в больнице для душевнобольных. Каждую ночь он видел во сне убитого святителя, благословляющего его. «Я так понимаю, что убили мы святого человека. Иначе как он мог узнать, что у меня захолонуло сердце? А ведь он узнал и благословил из жалости и теперь из жалости является ко мне, благословляет, как бы говоря, что не сердится. Но я-то знаю, что моему греху нет прощения. Божий свет мне стал не мил, жить я недостоин и не хочу», – говорил несчастный убийца.http://www.pravmir.ru/velikie-primery-proshheniya/ (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fbogdanclub.ru%2Fredirector.php%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.pravmir.ru%252Fvelikie-primery-proshheniya%252F)
По ссылке еще некоторые примеры есть.

К чему это я. Прощение - суть сугубо личное и в первую голову зависит от самого человека и его состояния. Как и месть, собственно, но есть отличия. Месть бывает и общественная, а вот прощение - только личное. имхо.
В примере, приведенном вами в крайнем посте я не могу уверенно сказать, что это именно месть. Скорее это обычай того времени, то есть, для нравов тех времен это привычный и обыденный поступок воина. Мне так видится.

glava
12.04.2010, 08:16
То есть Британия обречена, Италия обречена, США обречены... А Греция? Она-то не со зла начиналась, современная Греция? :sorry:

Британия уже давно не империя, тем более Италия или Греция. США рано или поздно тоже потеряет свое влияние

Империи гибнут рано или поздно - как умирают Великие Люди.

Ибо все мы - смертны.

А то ,что народишко поизмельчал - это ты прав.

trololo68
12.04.2010, 09:17
Янус Полуэктович, спасибо за развернутый ответ. Я в этом вопросе с вами абсолютно согласен, лишь за исключением того что культура индивидуализма была обоснована еще греческими философами, а как известно именно эллинская культура лежит в основе культуры европейской и американской в том числе.

Абсолютно согласен и с Волгарем, о том что европейцы часто грешат, подходя к русской культуре со своими мерками.

trololo68
12.04.2010, 09:19
Да забыл. Я не считаю СССР преемником Российской Империи. По многим причинам, но главная - был уничтожен генофонд страны. СССР это уже другая формация людей.
Но ты то произросло и образование получило и на здоровье не жалуешься.

Любезный Игрун, я нигде и никогда не говорил что я де потомственный дворянин))) Я нормальный человек времен перемен.:drinks:

танкист
12.04.2010, 09:33
... Я нормальный человек времен перемен.:drinks:
Остается только дать точное определение "нормального человека". :)
К слову сказать:

Нормаль — это прямая (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%B0%D1%8F), ортогональная (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) (перпендикулярная) касательной (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F) прямой к некоторой кривой (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F) или касательной плоскости (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) к некоторой поверхности (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C). Также говорят о нормальном направлении.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C

Таким образом я совершенно верю в то, что вы "нормальный" - перпендикулярный "временам перемен".:rofl2::dance2:

trololo68
12.04.2010, 09:45
Та вы вольны, танкист, трактовать как угодно))) Хоть тригонометрически, хоть дуалистически. Все равно вам видна лишь вершина айсберга:rofl2:

Igrun
12.04.2010, 09:45
Любезный Игрун, я нигде и никогда не говорил что я де потомственный дворянин))) Я нормальный человек времен перемен.
Во-первых, прошу прощения за некоторую резкость в высказываниях в твой адрес. Прости, погорячился. А во-вторых, будь ты хоть трижды человеком перемен, это не дает тебе права плохо говорить о стране в которой родился и вырос. Все мы из СССР.:drinks:

Янус Полуэктович
12.04.2010, 10:20
А то ,что народишко поизмельчал - это ты прав.


...Эх, народец нынче хилый!
Драться с этими людьми?!
Мне помериться бы силой
С чертом! Черт меня возьми!
...
:good:

Regel
12.04.2010, 10:23
Не читайте советских газет как говорится))) Все эти народы обеспечены такой степенью автономности в принятии решений по любым вопросам. Что сказать быдто Империя на них давит - это надо огромной смелостью обладать.

Мало того что у них свои языки, футбольные команды флаги итд. Скажи валлийцу что он англичанин - так дело до драки может дойти.


Ну просто-таки про СССР и его республики.
Один в один.

А ирладцам все не ймется. И почему-то вспоминаются сипаи...

танкист
12.04.2010, 12:15
... Все равно вам видна лишь вершина айсберга:rofl2:
Ну, с этим кто бы и поспорил, только не я.
Вот и пытаюсь всякими путями "вгрызться" в тот "айсберг" и понять, чего же там внутри. :)

griff80
12.04.2010, 12:32
trololo68, скажите, вы любитель России Которую Мы Потеряли? Почему Вы так не любите СССР? Вы как то пострадали в советские времена? Почему поливаете грязью мою и Вашу Родину?

trololo68
12.04.2010, 13:04
trololo68, скажите, вы любитель России Которую Мы Потеряли? Почему Вы так не любите СССР? Вы как то пострадали в советские времена? Почему поливаете грязью мою и Вашу Родину?

"Поливать грязью" это такой заезженный штамп. Я этим не занимаюсь. Пытаюсь анализировать, делать какие то выводы. СССР не люблю. От самой идеи до чудовищных и уродливых форм общественного строительства которые эта утопическая идея коммунизма принесла.

Я конкретно в силу возраста никак от СССР не пострадал. Но моя семья пострадала. Моя мама родилась в ссылке, на станции Чу. Лучше вам не знать где это находится. Мой дед был репрессирован и депортирован. Его отец и братья также репрессированы, некотые погибли в сталинских лагерях. Про неоднократное лишение имущества нажитое трудом целых поколений, я вообще молчу. и все это только потому что они были греки, да ко всему прочему иностранноподданные. Это было сериозное преступление в СССР.

Так что мне не за что любить коммунистов и их строй.

Мрачный
12.04.2010, 13:17
Дед моей жены был расстрелян в 1937 г.,а бабка,благодаря медицинскому образованию и "придурочной" должности в медсанчасти трагически известного СЛОНа-выжила.А их дочь (теща) прошла всю войну и в Манжурии 1945 дослужилась до лейтенанта ГБ,благодаря чему и забрала мать из Соловков в 1946.
Но ни теще,ни моей жене не приходило в голову обвинять "коммунистов и их строй".
Скорее они обвиняли тех рядом живущих граждан,которые дали показания а затем вьехали в освободившуюся на Тургеневской 4-х комнатную квартиру.

trololo68
12.04.2010, 13:28
Скорее они обвиняли тех рядом живущих граждан,которые дали показания а затем вьехали в освободившуюся на Тургеневской 4-х комнатную квартиру.

Ну это их мнение не нам их судить. Вы только не забывайте что мы все таки иностранцы, хоть и служили поколениями русским царям. Родина наша всегда была Греция. Это чуство присуще всем грекам. Даже Иоаннис Каподистирия хоть и был важным сановником у Александра Первого, и даже министром иностранных дел, дал четкий отказ царю на предложение остаться в России и уехал в Грецию.

Мрачный
12.04.2010, 13:37
Мои члены семьи и члены семьи моей жены действительно считают себя иностранцами на Украине,ибо-русские.
Так что это чувство присуще не только грекам.

Mariner
12.04.2010, 13:40
считают себя иностранцами на Украине - велкам хоум!

Волгарь
12.04.2010, 13:57
"Поливать грязью" это такой заезженный штамп. Я этим не занимаюсь. Пытаюсь анализировать, делать какие то выводы. СССР не люблю. От самой идеи до чудовищных и уродливых форм общественного строительства которые эта утопическая идея коммунизма принесла.

Я конкретно в силу возраста никак от СССР не пострадал. Но моя семья пострадала. Моя мама родилась в ссылке, на станции Чу. Лучше вам не знать где это находится. Мой дед был репрессирован и депортирован. Его отец и братья также репрессированы, некотые погибли в сталинских лагерях. Про неоднократное лишение имущества нажитое трудом целых поколений, я вообще молчу. и все это только потому что они были греки, да ко всему прочему иностранноподданные. Это было сериозное преступление в СССР.

Так что мне не за что любить коммунистов и их строй.

Любить - ладно, а вот уважать - есть за что? ;) Ну, там, за "принял страну с сохой, оставил с атомной бомбой", за то, что из вечно аграрной России сделали индустриальную страну с передовой наукой, за народное образование и здравоохранение, за победу над общим врагом, которого всей Европой (включая Грецию) остановить не смогли...

...ах да, забываю: Вы чувствовали себя иностранцем, даже живя в СССР, чтО для Вас успех и величие Руси/России/Союза... сыну иностранноподданных (почему-то не принявших гражданство и не выехавших из стррррашной страны) до всего этого нет дела.

Ну, а у нас, знаете ли, граждан и патриотов России, может быть совсем другая точка зрения. За исключением апатридов с "общечеловеческим" мышлением.

Просто для справки: мой дед тоже был репрессирован в 1938 году. Потомственное (несколько веков) дворянство, да еще и родственники за границей - тоже, знаете ли, способствовало... Но в 1941-м - пошел добровольцем на фронт, несколько раз выходил из окружения, дослужился (несмотря на "отметку в деле") до капитана и погиб под Сталинградом.

Потому что Родина - она у нас одна. Как бы ни называлась и кто бы ей ни правил.

Петр Первый, знаете ли, тоже по тогдашним временам такого наворотил, что любить его народу было совершенно не за что - ан теперь все, включая Европу, уважают как великого реформатора и модернизатора... может, все дело в том, что Петр пытался Россию под европейскую культуру/цивилизацию переделать, а коммунисты - создать свою собственную? ;)

Да, и насчет станции Чу. Я знаю, где она находится. Представьте себе, в советские времена (и даже раньше) там люди и просто жили - без всякой ссылки. :) Далековато, конечно, от мест столичных или от теплых морей, но в общей массе нашей "глубинки" - не самое забытое Богом и людьми место, даже ж/д имелась... не Туруханский край какой-нибудь и не Колыма... Видать, оказали уважение как иностранноподданным - места оказались не столь уж отдаленными, в войну туда людей не в ссылку отправляли, а в эвакуацию. Не город Горький, конечно, куда бесчеловечный коммунистический режим сослал в трехкомнатную квартиру героя-правозащитника Сахарова, но...

По сравнению с теми местами, где умерла моя "раскулаченная" двоюродная бабка - чуть севернее Магадана - райский уголок.

Mariner
12.04.2010, 13:59
Волгарь, мы останемся при своем, Стил при своем мнении.
Потомки рассудят.

Волгарь
12.04.2010, 14:08
Волгарь, мы останемся при своем, Стил при своем мнении.
Потомки рассудят.

А поскольку потомки будут жить в разных странах и культурах - то рассудят опять-таки по-разному. Там уже выше было: "Запад есть Запад, Восток есть Восток..."

Причем, что интересно, ненаши потомки будут судить об СССР/России с видом больших знатоков в этом вопросе - на том основании, что их предки оттуда уехали, и дедушка рассказывал Всю Правду, которую от нас тут настолько тщательно скрывают, что мы ее не видим, даже когда на улице об нее спотыкаемся. ;)

Не сомневаюсь, что и наших потомков будут продолжать пытаться научить правильной европейской жизни, а заодно и призывать признать всю неправильность и покаяться... Кисмет, дааааа... :blum1:

Misantrop
12.04.2010, 14:09
В первый же приезд в г. Палдиски на весьма себе симпатичном домике военной комендатуры гарнизона обнаружил мемориальную доску с надписью о том, что в этом доме проживал в ссылке Салават Юлаев. А мы эти командировки в Палдиски чуть ли не к санаторию приравнивали... :102:

Mariner
12.04.2010, 14:13
А наши все в Обнинск ездили, Валер. Вообще-то поездка в УЦ (учебный центр) для экипажа перед автономкой - это ж как лишний глоток воздуха!
Палдиски - ссылка. Да блядь, еще тогда либерастию растили. В Туруханскую котловину надо было.

trololo68
12.04.2010, 14:17
Уважаемый Волгарь. Я у вас право любить Родину не отнимаю и не оспариваю.

Выехать было нельзя. Те кто мог выехал. Когда начали расстреливать. А у прадеда жена была русско-полячка. По фамилии Морозова. Ух была женщина властная. Так вот прадеду сказали - ты хочешь, езжай в Грецию не держим.Но жена и ребенок останутся сдесь. Вот оно иезуитство. Как вы думаете какой он выбор сделал? Принимать гражданство? В 1956 году вручили не спрашивая серпасто-молоткастый. И в ВОВ мои предки тоже участвовали. И не на стороне немцев. И не рассказывайте мне пожалуйста что депортация была похожа на эвакуацию. Очень многие из нашего народа умерли в том страшном пути.
Однако греки тихо вспоминают печаль тех лет между своих. Вы нас не увидите на площадях, подобно татарам - кричащим о депортации и требованиями дать земли. Поэтому не нужно считать кто больше пострадал. Пострадали тогда все. Просто нужно делать выводы чтобы подобного не повторялось.

Мне Янус Полуэктович уже обьяснял про причастность к великим делам. Я другой человек. Я предпочитаю жить в аграрной стране, где у меня есть все необходимое, и где я спокоен за будущее детей. А самое главное тут я могу строить дом. Зная что когда то в нем будут жить мои внуки и правнуки. И говорить - вот этот дом построил наш дед.

Так же как и у меня начинает щемить сердце когда в Севастополе я иду по улице Годлевского( б. Георгиевская) и смотрю на дом который построил мой прадед. И вижу угловой балкончик, где любила отдыхать моя прабабушка.

К сожалению Россия греков потеряла. Хочется надеятся что не навсегда.

manep
12.04.2010, 14:33
Я нормальный человек времен перемен.

У каждого своя норма...


Пытаюсь анализировать,

Широкополосный сигнал после гребенчатого фильтра...


Моя мама родилась в ссылке, на станции Чу. Лучше вам не знать где это находится.

Вот уж секрет великий. Юг Казахстана.


Я предпочитаю жить в аграрной стране, где у меня есть все необходимое, и где я спокоен за будущее детей. А самое главное тут я могу строить дом. Зная что когда то в нем будут жить мои внуки и правнуки. И говорить - вот этот дом построил наш дед.

Счастья Вам в Вашем доме...

Кроме этого Вы предпочитаете, на досуге, естественно, раскрывать глаза нам сирым и глупым на то, какое дерьмо, по Вашему мнению, Наш дом.

танкист
12.04.2010, 14:35
Никак в толк взять не могу:
Ну ощущает trololo68 себя потомственным греком.
Ну Родина для него Греция.
СССР и все с этим связанное ненавидит страстно и откровенно.
Вольно или нет (не сужу об этом), но переносит эту ненависть на Россию и все с ней связанное.
Казалось бы: ну и живи себе в своей Греции тихо да спокойно, копи подкожный жир от благости да умиротворенности и сытой жизни, наслаждайся своей европейскостью и пускай пузыри умиления от мысли, что в России живут одни глупцы да варвары...
Так нет же! Прямо как арканом тянет...
trololo68, давай-ка честно: что тебе до России?

trololo68
12.04.2010, 14:40
Так нет же! Прямо как арканом тянет...
trololo68, давай-ка честно: что тебе до России?

Да ничего. Вот мне нравятся типы вроде вас)) Напоминает: Пацан ты с какога раена?

Тут люди еще с севинфо. Затем и пришел. Пообщаться. А форум этот не о Греции или Британии. А о России. Вот и получается большинство тем по одному вопросу. Что же тут непонятного. И еще раз, не надо штамповать.
Кого это я тут учил жизни?

Кунак
12.04.2010, 14:44
trololo68, скажите, вы любитель России Которую Мы Потеряли? Почему Вы так не любите СССР? Вы как то пострадали в советские времена? Почему поливаете грязью мою и Вашу Родину?
Скорее всего подвергался пыткам в застенках КГБ в виде изнасилования,этот вид пыток вызывает стойкое привыкание и ненависть к партнеру.:)

trololo68
12.04.2010, 14:58
trololo68, скажите, вы любитель России Которую Мы Потеряли? Почему Вы так не любите СССР? Вы как то пострадали в советские времена? Почему поливаете грязью мою и Вашу Родину?
Скорее всего подвергался пыткам в застенках КГБ в виде изнасилования,этот вид пыток вызывает стойкое привыкание и ненависть к партнеру.:)

а ты чей клон животное?:rofl2:

танкист
12.04.2010, 14:59
... Затем и пришел. Пообщаться.
В моем понимании общение подразумевает двустороннее движение. Извините, но пока не вижу такового.


Кого это я тут учил жизни?
От же ж! Ну а как иначе-то сказать (кстати, если я не ошибаюсь - это ваши слова, и никто этого не говорил ;) - спалился)? Когда я слышу, что в Греции все прекрасно, люди трудолюбивые и законопослушные, власти не ворующие и вся Европа - ну просто душки, - а у вас там все хреново было, хреново сейчас и хреновее будет. А при СССР вообще одни кровопийцы и процветали. И как прикажете это понимать!? Ну чай не дети уже же ж.

trololo68
12.04.2010, 15:04
Когда я слышу, что в Греции все прекрасно, люди трудолюбивые и законопослушные, власти не ворующие и вся Европа - ну просто душки, - а у вас там все хреново было, хреново сейчас и хреновее будет. А при СССР вообще одни кровопийцы и процветали. И как прикажете это понимать!? Ну чай не дети уже же ж.

это где я такое говорил?

Я мог разве сказать и не на этом ресурсе, что люди тут действительно добрее и отзывчивее в целом, чем в современной России. это да. Ну так это чистой воды эмпирический опыт. В Греции невозможно представить чтобы человек упал и валялся. Даже пьяный или наркоман. Поднимут и помогут.

танкист
12.04.2010, 15:08
...В Греции невозможно представить чтобы человек упал и валялся. Даже пьяный или наркоман. Поднимут и помогут.
Покажите мне место в России, где не так. Москву не трогаем - отдельная тема.
Похоже на то, что вы Россию не просто не знаете - даже представления реального не имеете. :sorry:

Mariner
12.04.2010, 15:10
А чо сразу Москва? Съездите на Лубянку, на Парк Культуры, к польскому посольству...

Regel
12.04.2010, 15:13
Покажите мне место в России, где не так. Москву не трогаем - отдельная тема.

Нуууу.... Танкист..... А может не стоит? А? Их есть у меня.
А вот Грецию не люблю. С юности. Нет, не так. Пирей не люблю. Вызывает отвращение. Сам город. А люди незаметные какие-то. Будто и нет их, людей. Странное ощущение жителя этого города как "маленького человечка". Может потому и не люблю.

танкист
12.04.2010, 15:16
А чо сразу Москва? Съездите на Лубянку, на Парк Культуры, к польскому посольству...
Я не то имел в виду. Просто вероятность самого факта как такового (что человек может какое-то время пролежать, и к нему не подойдут) увеличивается и очень сильно от количества куда-то спешащих людей. Тут много говорить, потому и сказал так.

trololo68
12.04.2010, 15:22
...В Греции невозможно представить чтобы человек упал и валялся. Даже пьяный или наркоман. Поднимут и помогут.
Покажите мне место в России, где не так. Москву не трогаем - отдельная тема.
Похоже на то, что вы Россию не просто не знаете - даже представления реального не имеете. :sorry:

Опять таки сугубо из того что я видел. Щас не говорю про то что читал. То что видел своими глазами.

Люди лежали и к ним никто не подходил: в Москве, Воронеже, Орле, Киеве, Севастополе, Симферополе

Mariner
12.04.2010, 15:23
А в Центральном парке в Нью-Йорке - так просто валяются. И тоже никто не подходит, даже копы. Чтоб прайвэси не нарушать.

trololo68
12.04.2010, 15:25
А в Центральном парке в Нью-Йорке - так просто валяются. И тоже никто не подходит, даже копы. Чтоб прайвэси не нарушать.

Разве разговор про США? Танкист не любит Европу)

Mariner
12.04.2010, 15:27
Европу? - так в Гайд-парк тогда прямая дорожка.
ЗЫ Блин, да везде валяются, и везде по-разному к этому относятся.

Кунак
12.04.2010, 15:28
а ты чей клон животное?
Полегче ,а то и наказать могу,мне до вонючей греции визы просить не надо,так сел и приехал,только после этого визита энурез замучает.

Mariner
12.04.2010, 15:30
Тиха-тиха будьте, горячие парни.
Нах нам тут срач? В кои-то веки приличный оппонент зашел?
Да и то - Стил хоть и говнюк, но все еще почти наш говнюк.:blum1:
Да, Леонидас?:wink:
Всех ников Стила уж и не упомнить...

Dimson
12.04.2010, 15:32
Люди лежали и к ним никто не подходил: в Москве, Воронеже, Орле, Киеве, Севастополе, Симферополе

http://www.wise-travel.ru/images/32164-420-420.jpg

Клошар в Париже.

танкист
12.04.2010, 15:35
Разве разговор про США? Танкист не любит Европу)
Это еще мягко сказано. :wink:
И не только Европу, с французами-неграми с грубо зажатой в кулаке эйфелевой башней и коммерческим предложением: кыпы башна 10 эуро!


...То что видел своими глазами...
И почему сам не подошел и не помог?

trololo68
12.04.2010, 15:44
Тиха-тиха будьте, горячие парни.
Нах нам тут срач? В кои-то веки приличный оппонент зашел?
Да и то - Стил хоть и говнюк, но все еще почти наш говнюк.:blum1:
Да, Леонидас?:wink:
Всех ников Стила уж и не упомнить...

Почти)))

А Кунак, если тока ты не "Скептик" с оГорода, заезжай. Чо. Тока мушку спили))

Кунак
12.04.2010, 15:47
Клошар в Париже.
И до хрена их там,но и работы немерено,кто хотел найти работу-всегда найдет. Зато таких в Бельгии-Голландии,Германии найти -надо очень потрудиться.Главный показатель-что количество бескультурных людей в Европе никогда не привысит критического минимума.

trololo68
12.04.2010, 15:47
Разве разговор про США? Танкист не любит Европу)
Это еще мягко сказано. :wink:
И не только Европу, с французами-неграми с грубо зажатой в кулаке эйфелевой башней и коммерческим предложением: кыпы башна 10 эуро!


...То что видел своими глазами...
И почему сам не подошел и не помог?

Ну про негров, так кто их любит. Я же не сужу о Москве по таджикам или кавказцам.

А про лежачих, большинство видел из поезда. В Воронеже подошел помочь, был облаян, ну плюнул и пошел далее. Наверное нехорошо

Кунак
12.04.2010, 15:49
А Кунак, если тока ты не "Скептик" с оГорода, заезжай. Чо. Тока мушку спили))
И давно на ты? Я последний раз предупреждаю-лучше меня не трогать-леченье очень дорого встанет.И я не скептик.

trololo68
12.04.2010, 15:50
А Кунак, если тока ты не "Скептик" с оГорода, заезжай. Чо. Тока мушку спили))
И давно на ты? Я последний раз предупреждаю-лучше меня не трогать-леченье очень дорого встанет.И я не скептик.

Ок. Напомню не я первый начал.

Волчаррра
12.04.2010, 16:30
по поводу заглавной статьи, буду краток: КГ/АМ.

Misantrop
12.04.2010, 17:10
И не рассказывайте мне пожалуйста что депортация была похожа на эвакуацию. Очень многие из нашего народа умерли в том страшном пути. Охотно верю, что твои родственники познали ужасы депортации. А вот ужасы эвакуации (обычной, когда за тебя не отвечают партбилетом и погонами охранники) явно не довелось испытать. Поинтересуйся на досуге. Честное слово, депортация твоих родных тебе экскурсией покажется... ;)

Волгарь
12.04.2010, 22:13
Мне Янус Полуэктович уже обьяснял про причастность к великим делам. Я другой человек. Я предпочитаю жить в аграрной стране, где у меня есть все необходимое, и где я спокоен за будущее детей. А самое главное тут я могу строить дом. Зная что когда то в нем будут жить мои внуки и правнуки. И говорить - вот этот дом построил наш дед.

Вы знаете, я живу в промышленном городе страны, в которой и промышленность в общем-то еще не развалилась (даст Бог - и не развалится), и аграрии в последнее время заметно "поднялись", настолько, что "на повестке дня" - полное самообеспечение страны основными продуктами. В рамках ЕЭП и Таможенного Союза, впрочем, уже достигающееся. :)

У меня есть все необходимое. Возможно, это вопрос уровня потребностей ;) - но "что для жизни надо - всё есть, чего нету - значит, пустяк" (с), и даже сын не комплексует из-за того, что у него "сотик" хуже, чем у одноклассников. :)

Ну, дом свой, честно уж говоря, я не построил. Купил и дорабатываю своими руками. Но моим внукам точно хватит. А если у них руки будут не хуже приставлены - то и правнукам.

Насчет же спокойствия за будущее... знаете, есть такая поговорка: "Человек предполагает, а Господь располагает." ;) Когда-то СССР казался настолько стабильной страной, что даже западные фантасты не предполагали его развала. Однако же мне довелось побывать беженцем в собственной стране... ничего, всей семьей приложили руки и голову - устроились "с нуля". Если что - еще раз приложим.

Не впервой.

И еще. Хотя в общем-то пока что особых потрясений не предвидится, но...
Вот, к примеру, читал я воспоминания Джеральда Даррелла о его детстве, прошедшем аккурат в Греции, на острове Корфу. 1930-е годы - никто из греков в общем-то не предполагал, что не пройдет и десятка лет, как страна будет лежать в руинах. Большая Политика была где-то там, далеко, греки в нее не особо лезли...

...а потом Большая Политика пришла к ним - и весь греческий героизм (без всякого сарказма) оказался бессилен. Страну захватили - и, давайте уж начистоту и объективно, если бы в СССР не было перед этим великих свершений с неизбежными великими потрясениями, у Греции были бы все шансы остаться курортной провинцией рейха.

Впрочем, возможно, для большинства греков это мало что изменило бы, апельсины нужны любой власти ;) - но я лично предпочитаю, чтобы мои дети и внуки учили чужой язык для общения именно с иностранцами, а не с пришлыми господами-хозяевами.

Со своими же мы и сами как-нибудь разберемся.

Не впервой. :)


Так же как и у меня начинает щемить сердце когда в Севастополе я иду по улице Годлевского( б. Георгиевская) и смотрю на дом который построил мой прадед. И вижу угловой балкончик, где любила отдыхать моя прабабушка.

К сожалению, дом своего прапрадеда (и длинной череды дворянских предков) я так и не увидел. Предки были из Елисаветграда (ныне - пока что - Кировоград), дом после революции был экспроприирован, а в войну - разрушен.

Дом, который построил дед и в котором родился и вырос отец - просто разрушился. После смерти бабки в нем никто не жил - детям не нужна была "нызэнькая хатыночка" с печным отоплением, к тому времени у всех уже были свои дома, гораздо лучше. :)


К сожалению Россия греков потеряла. Хочется надеятся что не навсегда.

Ну, это смотря каких греков... :) В Баку я сидел за одной партой с греком - сейчас у него своя транспортная фирма в Подмосковье. Эскпорт, импорт, транзит... тот еще Попандопуло ;) - кстати, именно так его и поддразнивали. :) Тем более что окончание фамилии такое же...

Ни в какую Грецию он не собирается. Хотя имеет все возможности. Советские времена вспоминает ностальгически - хотя тогда был ярым диссидентом... впрочем, скорее неформалом. :) Ярый битломан и все такое прочее.

Вообще в РФ сейчас проживает почти сотня тысяч греков - в основном понтийских. Это не так уж мало, если учесть, что традиционные места их проживания остались на территории Украины - там сейчас живет около 90 тысяч греков.

Всего же по переписи 1870 года в Российской Империи насчитывалось около 100 тысяч греков - включая мою прапрабабку. ;) В СССР, по переписи 1970 года - 336 869 человек. То есть при всем угнетении - численность утроилась... После распада СССР, как видим, мигрировало в другие страны около трети. Много - но не сказать, чтобы потеряли всех. Скорей уж именно тех, кто, по Вашим же словам, считал своей родиной Грецию, а не Россию.

То есть в итоге через сотню лет Россия осталась при своих греках. :) А тех, которые себя считают иностранцами - и терять не приходится. Поскольку страна может потерять только своих граждан, а не "иностранноподданных". Этих она может только вернуть обратно. ;)

Персонально Вас Россия не потеряла, это точно. :)

Дохляк
12.04.2010, 22:43
К сожалению Россия греков потеряла. Хочется надеятся что не навсегда.

мощно обобщаете. а вот мой голос против вашего. 50%:50%? :)

Mariner
12.04.2010, 23:19
дом свой, честно уж говоря, я не построил. Купил и дорабатываю своими руками - ай, молодца!

Волгарь
12.04.2010, 23:31
- ай, молодца!

Ашопаделать! ;)

Вообще-то с любым "покупным" домом приходится много работать. У разных хозяев - разные требования, представления о комфорте и т.д. Прежние, например, подвал использовали в основном как погреб, "подсобку" и т.п., а я туда кухню намерен перести, чтобы "наверху" место освободить - так что пришлось врезать в имеющиеся объемы и площади полноценную лестницу, чтобы жене не пришлось бегать вверх-вниз по узкому вертикальному трапу. :) И прочая, и прочая, и прочая... программа-максимум - надстроить жилую мансарду.

Дело в общем-то привычное. Когда из Баку переезжали - "наскребли" только на дом "без удобств" в райцентре. Выбрали покрепче, "удобства" (и много чего еще) с отцом сами пристроили. Из обычного деревенского дома с крохотными сенями, водой "на улице" и т.п. получилось вполне приличное жилье с нормальным санузлом, застекленной верандой, большой кладовкой с регулируемой температурой и прочая. Так что - опыт есть не только окопы рыть и землянки строить... ;)

У нас в поселке сейчас много где своими руками дома переделывают, иногда весьма значительно. Поселок в 50-60-е строился, требования к удобствам тогда очень разные были, люди за жизнь привыкли - так что у одного моего соседа до сих пор печка на дровах (несмотря на то, что поселок еще в 70-е газифицирован) и туалет на улице. А теперь приходят новые хозяева - у кого дети и внуки подросли, не хотят жить по-старому, кто, как мы, из квартиры перебрался. Но если руки не из того места, не готов махать лопатой и нет денег, чтобы другие всё за тебя делали ;) - в "частный сектор" лучше не переселяться. Особенно в нашем климате. :)

Mariner
12.04.2010, 23:34
Волгарь, молодцы просто!
Я очень трепетно отношусь ко всему, что своими руками строится.

Волгарь
12.04.2010, 23:51
Волгарь, молодцы просто!
Я очень трепетно отношусь ко всему, что своими руками строится.

Кстати, тоже русская народная традиция и часть национального менталитета - готовность и возможность все отстроить "с нуля" и наладить себе жизнь своими руками. :) Возникшая не в последнюю очередь из-за деревянного городского зодчества - даже без всякой войны города время от времени выгорали. При этом иностранцы не раз и не два удивлялись скорости восстановления и налаживания всего быта заново. Опять-таки - ашопаделать! ;) Климат долгострою не способствовал: летом по жаре город выгорел, к зиме надо заново отстроиться, мороз причину отсрочки спрашивать не будет...

Такая привычка, кстати, оч-чень способствовала русской экспансии XVI-XVIII веков, когда целые города ставились буквально за несколько недель. :) Пока до хана или богдыхана новость дошла о том, что русские пришли, пока решили, что делать, пока собрали войско, пока оно выдвинулось... оп-па - а там уже крепость стоит! ;) "Обострожились" - и хрен выбьешь, как Хабарова с казаками из "городков" на Амуре. :)

Mariner
13.04.2010, 00:27
Молодца!

Приазовец_
13.04.2010, 01:19
Мы в Феодосии дом с печкой купили. Вложились - поставили систему газового отопления.

В этом году, возможно, проведем к себе отдельно воду, а то сейчас она к нам через соседку идет.

И еще один домик в Феодосии строим - в мае думаем ладить крышу.

Mariner
13.04.2010, 01:26
А я чот решил все-таки не в Крыму ставить. Где-нить в районе Геленджика, видимо...

Приазовец_
13.04.2010, 01:31
А я чот решил все-таки не в Крыму ставить. Где-нить в районе Геленджика, видимо...
У нас там уже целая донецко-ростовская колония - почти рядом 3 дома - наш и родственников.

И друзья из Ростова присматривают в тех же местах.

Скоро донские флаги над домами поднимем :bomb:

Или грифонов Боспорских
http://s41.radikal.ru/i093/1004/6c/9bfa108d027c.jpg (http://www.radikal.ru)

terminus
13.04.2010, 01:31
Всё вас на юга тянет. Я люблю свою среднюю полосу и речку рядом.

Mariner
13.04.2010, 01:37
Я тож люблю, но тут у меня есть где кости кинуть...

Приазовец_
13.04.2010, 01:44
Всё вас на юга тянет. Я люблю свою среднюю полосу и речку рядом.
Так мы и есть южане - родом из Боспорского царства (Танаис, Феодосия).

terminus
13.04.2010, 01:58
Не люблю жару. Хотя тоже по отцу южанин.

Волгарь
13.04.2010, 01:59
Мы в Феодосии дом с печкой купили. Вложились - поставили систему газового отопления.

В этом году, возможно, проведем к себе отдельно воду, а то сейчас она к нам через соседку идет.

Вода у меня сейчас сразу от нескольких соседей идет... прямо в подвал, через грунт - снег тает. ;) Участок с уклоном. В прошлом году нормально было, а в этом снега выпало почти две нормы, до сих пор весь не растаял, так что - метеорологам рекорд, а мне ЧП, теперь буду с гидроизоляцией заморачиваться. :) Снаружи фундамент обкапывать не хочется, "тревожить" лишний раз на склоне, так что пока изнутри, а там посмотрим.

И вообще, воду подвести - это половина проблемы. Основная проблема в "частном секторе" - куда ее потом девать... Предкам-то нашим проще было - вырыл ямку поглубже, и на мнооого лет хватает, только бегать к ней по морозу неудобно. ;) А современной семье - подавай ванну, унитаз, мойку на кухне опять-таки... потребности, они ж растут! :)

Приазовец_
13.04.2010, 02:01
А я прохожу некое "прогревание" - через день-два уже спокойно выдерживаю температуры до 40 градусов.

Видимо, сказывается то, что 2 года прожил в Пакистане - там и за 40 частенько переваливало.

Приазовец_
13.04.2010, 02:04
Мы в Феодосии дом с печкой купили. Вложились - поставили систему газового отопления.

В этом году, возможно, проведем к себе отдельно воду, а то сейчас она к нам через соседку идет.

Вода у меня сейчас сразу от нескольких соседей идет... прямо в подвал, через грунт - снег тает. ;) Участок с уклоном. В прошлом году нормально было, а в этом снега выпало почти две нормы, до сих пор весь не растаял, так что - метеорологам рекорд, а мне ЧП, теперь буду с гидроизоляцией заморачиваться. :) Снаружи фундамент обкапывать не хочется, "тревожить" лишний раз на склоне, так что пока изнутри, а там посмотрим.

И вообще, воду подвести - это половина проблемы. Основная проблема в "частном секторе" - куда ее потом девать... Предкам-то нашим проще было - вырыл ямку поглубже, и на мнооого лет хватает, только бегать к ней по морозу неудобно. ;) А современной семье - подавай ванну, унитаз, мойку на кухне опять-таки... потребности, они ж растут! :)
В Феодосии, как и везде в Крыму, вода - проблема.

Я вообще безумное дело хочу затеять - инжир в Феодосии выращивать.

Вы, как энциклопедист, не подскажете, где спецов искать? А то даже на крымских сайтах ничего внятного не нашел.

terminus
13.04.2010, 02:06
Да чё там далеко ходить в Ростовской области летом за 40 обычное дело, марево и все люди стремятся к водоёмам.

Волгарь
13.04.2010, 02:06
А я прохожу некое "прогревание" - через день-два уже спокойно выдерживаю температуры до 40 градусов.

Видимо, сказывается то, что в юности 2 года прожил в Пакистане - там и за 40 частенько переваливало.

Я вот в юности 8 лет прожил в Азербайджане... С тех пор и не люблю сильную жару. :) Терпеть - могу, солнце выдерживаю - запросто, загар просто моментально ложится. Но все, что выше 30 градусов в тени - ну его куда подальше...

Впрочем, и ниже 20 - минус - тоже. ;) Хотя поначалу, когда приехал, для меня и -15 был страшенный мороз. :) А потом - жизнь заставила, и в -35 с ветерком под 15 м/с ходил куда надо было, не растрескался. ;)

Приазовец_
13.04.2010, 02:08
Да чё там далеко ходить в Ростовской области летом за 40 обычное дело, марево и все люди стремятся к водоёмам.
За 40 - не каждый год. И не в Приазовье. В Сальских степях - да, жарища дикая.

В Ростове последний раз 42 было в 1993 году, в июле.

Самая жара в июле-августе - 30-35 почти все время.

Приазовец_
13.04.2010, 02:11
Впрочем, и ниже 20 - минус - тоже. ;) Хотя поначалу, когда приехал, для меня и -15 был страшенный мороз. :) А потом - жизнь заставила, и в -35 с ветерком под 15 м/с ходил куда надо было, не растрескался. ;)
Первый раз летел зимой в Радужный (180 км севернее Нижневартовска) со страхом. Но быстро привык.

Мой " температурный минимум" - минус 37 - Тарасовское месторождение, ЯНАО.

Mariner
13.04.2010, 02:23
Тоже ненавижу жару. +20-22 - самая комфортная погода.

Волгарь
13.04.2010, 02:25
В Феодосии, как и везде в Крыму, вода - проблема.

Это пока ее нет. А когда она есть - начинаются проблемы со сливом. :) Впрочем, зачастую их решают просто и без затей - "амбрэ", которое стояло в Феодосии на Набережной Десантников в 80-х годах, где охренительный сток без очистки выливался прямо в море (рядом с пляжем и лучшим местом для прогулок по берегу), относится к незабываемым впечатлениям детства... ;)


Я вообще безумное дело хочу затеять - инжир в Феодосии выращивать.

Вы, как энциклопедист, не подскажете, где спецов искать? А то даже на крымских сайтах ничего внятного не нашел.

Вообще-то дело это не безумное - инжир в Крыму растет и даже дичает, если участок забросили. То есть выживает и без ухода. Искать специалистов по инжиру лучше все-таки в Крыму, а не в Саратове :) - а по сети Вы и без меня пройдетесь. Вот сюда, например:

http://pitomnik.crimea.ua/content/view/28/2/

Про конкретные феодосийские условия есть здесь:

http://duchka.ru/publ/12-1-0-55

ИМХО достаточно внятно для любого, кто садоводством занимался.

Приазовец_
13.04.2010, 02:29
Спасибо. Я подумал, что Вы в Азербайджане могли как-то соприкасаться, потому и спросил.

Как ни странно, но в Феодосии я "спецов" по инжиру не нашел. Там все на винограде помешаны.

Волгарь
13.04.2010, 03:09
Спасибо. Я подумал, что Вы в Азербайджане могли как-то соприкасаться, потому и спросил.

А как же, соприкасался, и не раз! ;) Мы там на втором этаже жили, так аккурат инжир летом окно спальни от солнца и загораживал. Прямо из окна и собирали. :) Но посажен он был за очень много лет до нашего приезда и никакого ухода, кроме полива, общего для всей дворовой зелени, совершенно не требовал...

Приазовец_
13.04.2010, 03:17
У нас в Ростове тоже второй этаж, солнечная сторона. Загораживаемся от солнца пирамидальными тополями и виноградом. Прямо у окна гроздья.

Волгарь
13.04.2010, 03:29
Что-то у нас тема совсем в другую сторону уехала... нам бы тут о глобальном да о высоком, а мы тут о бытовом... ну ладно, будем считать, что показываем гостю из Греции простую жизнь простых русских людей! :wink:

Приазовец_
13.04.2010, 03:34
А может он нам что про инжир расскажет.....

trololo68
13.04.2010, 09:21
Волгарь, должен заметить что так называемые "понтийские греки" б. СССР как бы эт помягче. Отуретчились здорово. Языка не знают. Тут в Греции практически не могут вписаться в местную жизнь)) Случаи разные бывают,но большинство из них сменили фамилии на русские или украинские во времена репрессий. Как по мне так это минимум малодушие.

А инжир у меня бабушка отличный выращивала в Севастополе)) Что непросто при севастопольских то зимах)

Misantrop
13.04.2010, 09:42
Я вообще безумное дело хочу затеять - инжир в Феодосии выращивать.

Вы, как энциклопедист, не подскажете, где спецов искать? А то даже на крымских сайтах ничего внятного не нашел.В Ялте полно инжира, самых различных сортов. В Феодосии, конечно, климат попрохладнее, но тоже должен расти без особых напрягов - там море рядом, оно климат прилично смягчает. А насчет спецов - в Никитский Ботанический стоит проскочить. там и спецы, и саженцы прикупить можно. И в Донском (порядка 7 км от Симферополя в сторону Феодосии) живет специалист-садовод. Он - фанат коренных крымских пород, грамотнейший специалист. Можно поискать на него через знакомых выходы :)

Волгарь
13.04.2010, 09:45
Волгарь, должен заметить что так называемые "понтийские греки" б. СССР как бы эт помягче. Отуретчились здорово. Языка не знают. Тут в Греции практически не могут вписаться в местную жизнь)) Случаи разные бывают,но большинство из них сменили фамилии на русские или украинские во времена репрессий. Как по мне так это минимум малодушие.

Ну, в общем, это были неправильные греки... какие-то не греческие, обрусевшие... ;)

Что еще раз подтверждает мой вывод: своих греков Россия не потеряла. :)


А инжир у меня бабушка отличный выращивала в Севастополе)) Что непросто при севастопольских то зимах)

А что, в Севастополе зима тоже бывает?! :)

Ну, такая, как у нас в Саратове... ;)

Вот у нас инжир вырастить непросто, что факт, то факт. Без ухода - не просто правильного, а со всеми тонкостями - погибнет гарантированно. Однако - есть энтузиасты, связываются с этим делом... Раньше-то у нас и абрикосы были привозные, и из винограда только "Изабелла" приживалась, а сейчас - чего только не встретишь!

Misantrop
13.04.2010, 09:46
инжир у меня бабушка отличный выращивала в Севастополе)) Что непросто при севастопольских то зимах)Да, раньше зимы в Севастополе попрохладнее были. Теперь роза ветров несколько изменилась. Так что климат Севастополя и Балаклавы все ближе становится к Ялте. Так что местные сорта вполне расти будут. Позабывал народ коренные породы, все за импортной экзотикой гонялись... ;)