Просмотр полной версии : Психологическая устойчивость и особенности разных культур
Янус Полуэктович
10.04.2010, 10:16
Янус Полуэктович-обьясните пожалуйста trololo68 этимологию термина "психологическая устойчивость".
Мне предсталяется,что оная формируется не от наличия боеприпасов,навороченного оружия (Саакашвили-привет!) и душки-комиссара,а от многолетнего боевого опыта.
С удовольствием послушаю версию Януса Полуэктовича. А от себя скажу. Психологическая устойчивость она либо есть либо ее нет.
И в ходе боевых действой те кто ею не обладает по закону Дарвина отсеиваются. То есть погибают. Остаются устойчивые.
Закон Дарвина здесь не совсем к месту. Дело в том, что психологическая типология по К.Юнгу фиксирует различия в степени стрессоустойчивости разных людей. Так вот: психологические типы с высокой стрессоустойчивостью составляют четверть от их общего числа. Если наложить на эту априорную, природную данность еще и особенности личной истории (воспитания, образования, окружения, детско-родительских отношений и т.д.), которая не слишком часто способствует повышению общей психологической устойчивости, а вот понижает ее гораздо чаще, то процент людей с высокой психологической устойчивостью становится существенно меньше изначальных 25%.
Учитывая значительную роль в личной истории людей той культуры, в которой они живут и, соответственно, воспитываются, стоило бы напомнить еще и про гипотезу о наличии психологических типов не только у людей, но и у культур. Так вот: русская культура по своему типу относится к стрессоустойчивым. Это, по моей гипотезе, увеличивает процент психологически устойчивых людей в русском народе. Этот же фактор помогает еще нескольким народам, например, британцам и японцам. Только у них он проявляется несколько в других формах.
Янус Полуэктович,
Индия еще. И Куба. "Как вы расслабляетесь? - А мы не напрягаемся!" :)
А вот с Японией сложнее.
Приазовец_
10.04.2010, 10:42
На мой субъективный взгляд наиболее стрессоустойчивы немцы.
Янус Полуэктович
10.04.2010, 10:44
Янус Полуэктович,
Индия еще. И Куба. "Как вы расслабляетесь? - А мы не напрягаемся!" :)
А я не ставил себе задачу перечислить все такие культуры, я просто привел пару примеров. :nea:
А вот с Японией сложнее.
Ну так каждый случай имеет свои особенности. Чем именно сложнее Япония, чем, например, Британия или Куба?
Янус Полуэктович
10.04.2010, 10:48
На мой субъективный взгляд наиболее стрессоустойчивы немцы.
Нет. Их культура предрасполагает к хладнокровности, но не к стрессоустойчивости. Это разное.
А вот с Японией сложнее.
Ну так каждый случай имеет свои особенности. Чем именно сложнее Япония, чем, например, Британия или Куба?
Именно тем, насколько вышибает людей неожиданное нарушение "правильности" и "упорядоченности". Капитуляция не по самурайским законам, к примеру.
Точно так же, как вышибает тех же немцев. "Правила на все случаи жизни" не равны "стрессоустойчивости характера".
Интересно, статистика суицидов коррелируется с национальной психоустойчивостью?
По показателю самоубийств на 100.000 населения Россия среди лидеров.
Ну, у нас и стресс постоянен.
А вот то, что у японцев этот показатель зашкаливает для благополучной страны, позволяет мне усомниться в их стрессоустойчивости.
У немцев действительно этот показатель довольно низкий.
А самые похуисты - и правда жители Карибов, точно не напрягаются.
Данные отсюда по списку ВОЗ:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate
San4es60
10.04.2010, 11:19
Это тема про СНВ? =)))
Янус Полуэктович
10.04.2010, 11:32
Это тема про СНВ? =)))
Вопрос справедливый. Тогда поинтересуюсь: кроме нас троих, обсуждающих тему психологической устойчивости разных народов, это кому-то еще интересно? Если интересно, выделю ее в отдельную ветку, если нет, то предложу участникам ее обсуждения ограничиться приватом.
Valtapan
10.04.2010, 11:56
...это кому-то еще интересно?
Мне так точно да. Думаю, что не только мне.
San4es60
10.04.2010, 13:51
Я тож +, но отдельной веткой
Вот мне так кажется, что абсолютно устойчивы дауны - ничем не расшевелить...
А все остальные должны прививаться инъекциями адреналина. ;)
Я за ветку, тема интересна.
Была где-то статейка ам.психологов от 1972 г. из "Военно-зарубежного обозрения" о мотивации,психо-эммоциональной устойчивости вьет-конговского зольдата.Очень надо сказать правдивая и содержательная.
Найду-вывешу.
Интересно, статистика суицидов коррелируется с национальной психоустойчивостью?
По показателю самоубийств на 100.000 населения Россия среди лидеров.
Ну, у нас и стресс постоянен.
А вот то, что у японцев этот показатель зашкаливает для благополучной страны, позволяет мне усомниться в их стрессоустойчивости.
У немцев действительно этот показатель довольно низкий.
А самые похуисты - и правда жители Карибов, точно не напрягаются.
Данные отсюда по списку ВОЗ:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate
обратите внимание на разрыв между уровнем по м/ж у славян и у японцев.
Понятно, что многие суициды - по пьяни. Отсюда и разрыв.
Понятно, что многие суициды - по пьяни. Отсюда и разрыв.
примерно такое же соотношение выходит, к примеру, по Израилю.
я говорю о том, что тут существенно действует более одного фактора, не только стрессоустойчивость. в частности, по японцам там прямо в таблице ссылка на подробности, почему у них так.
кстати, а что это за "Total pop." в этой таблице, который самый большой у Беларуси -- 35.1 (у Китая там всего 13.9) ?
Среднее по всему населению без разделения по полу.
Как по мне, чем больше народ подаживается на химию (антидепресанты и ко) чем больше по поводу и без обращается к психологам, тем ниже стрессоустойчивость. "Любимые" пиндосы тут впереди планеты всей. имхо
Собственно, наоборот :) Чем ниже стрессоустойчивость, тем...
Буковка, что то я запутался, расширь ответ :)
Янус Полуэктович
10.04.2010, 20:02
А я понял, кажется. У вас с ней разногласие, что является причиной, а что следствием.
To Буковка: я правильно понял?
Причина... следствие... е-р-у-н-д-а :morning1:
Положительная обратная связь. :yahoo:
ага, я уже понял смысл, причина следствие попутаны, но суть не меняется.
Юта очень хорошо про Японию рассказывала, эти ребята от америки не далеко ушли если не опередили.
Ох, прошу прощения! С моим диалапом не всегда получается нормально разговаривать в форуме, вот и бросаю короткие фразы, боюсь, что в следующую секунду опять связь порвется. :)
Да, конечно, я имела в виду, что среднестатистический американец, сколько можно судить по их же собственному самоизображению, не отличается стрессоустойчивостью. А образ жизни, который пропагандируется в качестве образцового - наперегонки к успеху - эту самую стрессоустойчивость еще и понижает. Антидепрессанты же и психотехнологии предназначены для снятия последствий стресса, но не для устранения его причин.
А насчет положительной обратной связи - тоже верно, такой режим затягивает :)
Это от глагола или прилагательного?:rofl2:
Что-то вспомнился анекдот про негра, пальму, бананы - и американца... :)
Вот мне так кажется, что абсолютно устойчивы дауны - ничем не расшевелить...
А все остальные должны прививаться инъекциями адреналина. ;)
Я за ветку, тема интересна.Не совсем так. Вернее совсем не так.
У людей с нормальным умственным развитием есть свои способы повысить стрессоустойчивость, например, включить чувство юмора. Хоть черный юмор, но он тоже помогает с минимальными последствиями выйти из неприятной ситуации.
При отсутствии чувства юмора, как у немцев например, существуют свои иные механизмы переживания стресса.
При отсутствии чувства юмора, как у немцев например, существуют свои иные механизмы переживания стресса.
немцы как и мы пережили последствия войны...
Янус Полуэктович
10.04.2010, 21:13
У немцев чувство юмора по моему опыту имеется (приходилось там бывать, причем долго и в отрыве от наших). Просто их юмор уж очень сильно от нашего отличается, и наш юмор они тоже плохо понимают. Мы их юмор чаще всего не понимаем, считаем
этакой тупостью. А просто им смешным кажется совсем не то, что нам.
Сейчас специально задал в поисковике "немецкий юмор" и по первой же ссылке выпало описание, очень похожее на то, что я и сам наблюдал, желающим будет любопытно ознакомиться: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21083/
А мне кажется, что психологическая устойчивость зависит не от культур, а от среды обитания. И вообще тема, т. е. постановка вопроса не очень корректна.
У кого то стресс от разгоняя начальника, а кого то от не сработавшей рядом гранаты....
Да есть у них (немцев) юмор. И вполне понимаем нами. над нашими анекдотами они тоже ржут, как кони.
И черный юмор имеется, кстати.
Пример. Немецкий юмор. рассказан профессором теологии одного из немецких универов. Иезуит, возможно это объясняет черноту юмора. Итак:
мужики въезжают в деревню. Пусто. Никого. Навстречу мальчик на тракторе.
-Мальчик, где твоя мама?
-Трактор задавил
-А папа?
-Трактор задавил.
-А ты где был?
-Ехал на тракторе.
ну и много чего прочего разного.
Есть у них юмор.
Это от глагола или прилагательного?:rofl2:
Это ты срашиваешь? :shok:
От же семинаристы пошли, слова без мата про них подумать нельзя... :sorry:
От же семинаристы пошли, слова без мата про них подумать нельзя... :sorry:
Сам ты красивый! :wink:
По поводу стресса.
Я не биолог, но по-моему, при стрессе выделяется бешеное количество адреналина и человека физически начинает "колбасить". Если есть привычка к такому выбросу - все нормально; если нет - тут вплоть до летального.
Соответственно по культурам: кто не слазит с теплой печки - при хорошем стрессе труп; а кто живет в этом стрессе - так ему и "море по колено".
Я так думаю.
Янус Полуэктович
11.04.2010, 08:53
Я не биолог, но по-моему, при стрессе выделяется бешеное количество адреналина и человека физически начинает "колбасить". Если есть привычка к такому выбросу - все нормально; если нет - тут вплоть до летального.
Соответственно по культурам: кто не слазит с теплой печки - при хорошем стрессе труп; а кто живет в этом стрессе - так ему и "море по колено".
Я так думаю.
При стрессе выделяется далеко не только адреналин, а много самых разных гормонов. Зависит от разновидности стресса, его стадии, его длительности и многого другого. Скажем, адреналин всегда выделяется при наличии в стрессе агрессивной компоненты, а при наличии фобий или паники более активную роль играет норадреналин. И важен именно весь комплекс выделяющихся гормонов.
Насчет особенностей разных культур: в воспитании детей у русских значительную роль играет продуцируемое в семье (и не только в семье) чувство вины, а у японцев превалирует воспитание чувства стыда. Комплексы в этих состояниях выделяются разные, а дальше (вспоминаем дедушку Павлова с его собачками) именно на эти психоэмоциональные состояния (и соответствующие им "лампочки" и "звоночки", то есть слова и мысли) вырабатывается определенный условный рефлекс. В каждый культуре вырабатывается свой, отличный от других культур, "кодекс правильного поведения" и своего рода моральный "уголовный кодекс", то есть список шаблонов нарушений правильного для данной культуры поведения. В психологии эти наборы негласных правил принято называть социокультурными штампами или социокультурными шаблонами. И в жизни каждого человека конкретного социума такие штампы играют колоссальную роль, хотя полноценно большинством людей они чаще всего даже не осознаЮтся.
Гм..
Хорошо. Тогда справедливо такое рассуждение:
Стресс - это когда разрушается "норма" (утрированно).
Для русских разрушить "норму" вины - ну вовсе не стресс.
Для японца разрушить "норму" стыда - чистая радость.
Где место стрессу?
Янус Полуэктович
11.04.2010, 09:23
Гм..
Хорошо. Тогда справедливо такое рассуждение:
Стресс - это когда разрушается "норма" (утрированно).
Для русских разрушить "норму" вины - ну вовсе не стресс.
Для японца разрушить "норму" стыда - чистая радость.
Где место стрессу?
Не так. Есть некие "спусковые крючки" стресса, которые у нас и, например, японцев здорово различаются. Русские с детства приучены больше реагировать на такой спусковой крючок, как чувство вины, а вот чувство стыда может стресса иной раз и не вызвать. У японцев наоборот.
А, вот как. То есть, если русский почувствовал вину, а японец стыд - вот и стресс, так?
Янус Полуэктович
11.04.2010, 09:50
А, вот как. То есть, если русский почувствовал вину, а японец стыд - вот и стресс, так?
Стресс можно получить и на других основаниях, это просто пример разницы в разных культурах. Для нас более типичная, более частая ситуация, когда стресс вызывается чувством вины, для японцев - когда он вызывается стыдом. Скажем, из десятка стрессовых ситуаций у русского человека порядка 4-5 будут связаны с чувством вины (или обратного по отношению к вине чувства - обиды), а у японца с чувством вины или обиды, скорее всего, будет связано не больше 1 ситуации из десятка, зато с чувством стыда может быть связано несколько.
Понятно.
Тогда для американца стресс - почувствовать себя воробушком, которого любая кошка может съесть.. Любопытно.