PDA

Просмотр полной версии : Украина требует у России скидку на газ

Igrun
17.04.2010, 15:23
Украина требует у России скидку на газ

14:43 Украина, Россия, газ, тарифы и цены

КИЕВ, 17 апреля. Украина настаивает на скидке при определении цены на российский газ как крупнейший покупатель этого сырья. Об этом говорится в материалах компании «Нафтогаз Украины» к переговорам с РФ по газу, пишет «Зеркало недели».

«Существенно скорректировать цену газа можно за счет коммерческих скидок, используемых в европейских контрактах: скидки за объем поставки; сезонные скидки; скидки за уступленную долю внутреннего рынка», — отмечается в документе.

В компании считают, что цена природного газа, поставляемого «Газпромом», существенно превышает цены на альтернативные виды топлива в пересчете на цену одной калории. Украинская сторона предлагает внести в контракт условия, позволяющие получать от «Газпрома» письменное согласие на предложения «Нафтогаза» об изменении годового контрактного объема газа.

По мнению Украины, необходимо исключить из контракта условия по штрафам за невыборку месячного объема газа. Кроме того, украинская сторона требует изменения сроков оплаты по контракту, который предусматривает оплату до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Правительство Украины также хочет добиться от России подписания дополнения к контракту от 19 января 2009 г. с гарантиями «Газпрома» по предоставлению объемов газа для транзита не менее 110 млрд кубометров в год. На сегодняшний день контракт не содержит штрафных санкций за невыполнение контрактных объемов по транзиту, что нарушает принцип паритетности обязательств сторон.

Напомним, 16 апреля премьер-министр Российской Федерации (РФ) Владимир Путин поручил подготовить проект постановления о цене на газ для Украины. По словам представителя пресс-службы, в этот день продолжались переговоры между российской и украинской делегациями по вопросу сотрудничества в газовой сфере, а их результаты доложены председателю правительства РФ. При этом принятые решения имеют в своей основе предложения президента Украины Виктора Януковича, сделанные России.

Договоренности между ОАО «Газпром» и его украинскими партнерами в газовой сфере, в том числе по ценовым параметрам, одобрены правительствами России и Украины. Договоренности по цене должны быть оформлены соответствующим постановлением правительства.

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен на следующей неделе посетить Украину для встречи с украинским коллегой Виктором Януковичем. Предполагается, что в ходе визита будет определена цена на газ для Украины.

В кабинете министров Украины не раз сообщали, что как только Украина получит цену на российский газ, бюджет Украины на 2010 год будет утвержден. В кабмине надеются, что это удастся сделать до 1 мая.
http://news.mail.ru/politics/3677287/

Я что то пропустил или уже подошло время ТРЕБОВАТЬ? Несколько лет срать на голову, а тут, взять и начать требовать любви и уважения. Как это по каклятски.

Galla
17.04.2010, 15:26
Украина настаивает на скидке при определении цены на российский газ как крупнейший покупатель этого сырья.

Крупнейший покупатель как то быстро позабыл про крупнейшее воровство причем в государственных масштабах этого самого сырья....:morning1:

Paganel
17.04.2010, 15:34
Крупнейший покупатель как то быстро позабыл про крупнейшее воровство причем в государственных масштабах этого самого сырья...Тогда само-собой напрашивается классическое решение: крупнейшего вора - расстрелять, крупнейшему покупателю в его же лице - скидку предоставить посмертно...

Волгарь
17.04.2010, 17:33
Я что то пропустил или уже подошло время ТРЕБОВАТЬ? Несколько лет срать на голову, а тут, взять и начать требовать любви и уважения. Как это по каклятски.

Нет, это по-журналистски. :)

МУРМАНСК, 17 апр - РИА Новости. РФ рассматривает возможность предоставления скидки Украине по газу, в том числе в обмен на участие в энергопроектах на Украине, заявил журналистам в субботу вице-премьер Игорь Сечин.

"Один из вопросов, который мы действительно обсуждаем, - это возможность предоставления скидок (Киеву по газу)", - сказал Сечин.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, в обмен на что Украине могут быть предоставлены скидки по цене на газ, Сечин отметил, что "как раз этот обмен украинская сторона и предлагает сделать". "У нас есть много интересов, в том числе в энергетике", - сказал вице-премьер РФ. Он пояснил, что, в частности, речь идет о таких сферах, как гидрогенерация на территории Украины, атомный комплекс "и еще много чего".

Вице-премьер отметил, что в настоящее время переговоры продолжаются. Во вторник, 20 апреля, в Москву в очередной раз приедет министр энергетики Украины. Говоря о постановлении правительства, касающемся переговоров России и Украины по вопросам энергетики, Игорь Сечин добавил, что его подготовка находится в завершающей стадии. "Параметры этого постановления сейчас проходят финальное обсуждение", - сказал Сечин, добавив, что "нужно немного подождать".

http://www.rian.ru/economy/20100417/223509329.html

Как видим, если посмотреть на вопрос с другой стороны - то Украина не требует, а предлагает обмен. Типа, вы нам скидки, мы вам Днепрогэс...

Немножко по-другому выглядит, правда? ;)

Вятич
17.04.2010, 18:18
Украина требует у России скидку на газ
И она её получит.
Получит, дело ясное.
Не смудить бы только России.
Торг уместен!

meZon
17.04.2010, 18:50
на фоне чудес с тарифами ЖКХ в самой России, это будет равносильно приговору Пу и М - их просто не поймут.

исходя из этого, происхождение шума вокруг возможных скидок, вполне очевидно - ЖОПа в самой РФ бьёт копытом на манер коллег из ЖОПы вгн во главе с мадам григян.

для справкЕ :
ЖОПа= жОсткая оппозиция (в терминологии григян)

zlin
17.04.2010, 19:03
на фоне чудес с тарифами ЖКХ в самой России, это будет равносильно приговору Пу и М - их просто не поймут.
да им похую

graff
17.04.2010, 19:03
Типа, вы нам скидки, мы вам Днепрогэс...
Скидки на один энергоноситель в обмен на передачу другого?! :greeting: ... это да прэлестно!!! Вот только какая выработка ресурса у ГЭС? может самой Украине не осилить даже поддержку стольк крупного объекта...

Имхо электро-голодомор будет порядком страшней газового... не дай бог конечно

Вятич
17.04.2010, 19:27

исходя из этого, происхождение шума вокруг возможных скидок, вполне очевидно - ЖОПа в самой РФ бьёт копытом на манер коллег из ЖОПы вгн во главе с мадам григян.

для справкЕ :
ЖОПа= жОсткая оппозиция (в терминологии григян)

Рекомедую завязать с выпивкой.

Самогон
17.04.2010, 19:52
В компании считают, что цена природного газа, поставляемого «Газпромом», существенно превышает цены на альтернативные виды топлива в пересчете на цену одной калории.
Если не ошибаюсь, то цена на газ как раз и формируется на основе каких-то British thermal units
как цена за калорийность, мало того как я понимаю привязана к нефти и чему то там толи газолину. А к алтернативным источникам привязывать как то не прилично, например сравнить с солнечной энергией так это вообще даром.

meZon
17.04.2010, 20:47
Рекомедую завязать с выпивкой.:shok: спасибо конешно, а теперь заглянем сюда (http://www.gazprom.ru/press/news/signings/). как видим, упоминания нет.

все новости о "скидках" на уровне "по сведениям из достоверных источников".
Медведев вчера сказал буквально следующее :
Вопросы по газу у нас урегулированы. Другое дело, что наши украинские партнеры полагают, что по ряду соображений цены на газ для Украины при нынешней экономической ситуации тяжелые, - отметил президент РФ. - Эта тема обсуждаема, это не закрытая тема. Но обсуждаются и другие вопросы.если здесь есть упоминание, ткните носом.

Береза
17.04.2010, 20:49
Типа, вы нам скидки, мы вам Днепрогэс...не дешево ли предлагают отдать "скидки" ?
:wink:

Волгарь
17.04.2010, 20:53
Имхо электро-голодомор будет порядком страшней газового... не дай бог конечно

Да всё получается просто прэлэстно... Отдайте в клятые москальские руки ГЭС и АЭС - а газовый вентиль и так у них... Впрочем, можно дать "Газпрому" доступ к распределительным сетям. Не к магистральной ГТС, а к местным ГРС. Именно от них запитаны все потребители, а не напрямую от магистралей. :)

После чего скидка на газ в 20-25% в стратегическом отношении будет уже несущественна. Вся энергетика - под контролем. В случае необходимости - легким движением руки... ;)

Вятич
17.04.2010, 20:58
Ну ткнул, дальше что?
Излагайте яснее, непонятно ничего.
Свои тезисы надо доказывать самому.
Вот эти:

[quote=meZon;322697]

meZon
17.04.2010, 21:27
и что же здесь непонятного ?
негативные новости, даже несостоявшиеся, оставляют "неприятный осадок" в мозгу обывателя. кому это в первую очередь нужно ?
правильно, тактика информационного "шума" давно известна и используется массово : методы пропаганды (http://www.compromat.ru/main/prismi/propaganda.htm)

когда (если) скидки будут озвучены, тогда и будем кидать какашкамЕ, а пока я не склонен считать Пу и М идиотами.

Вятич
17.04.2010, 21:35
Да и я не склонен.
А скидки делать надо.
Не на утвеждения о единороте, а под конкретику.

Mariner
17.04.2010, 23:44
Ну этта... Чо там лидер снова в Москву везет? (Лёха будет плакать, канеш, з отданные н7ациАНАЛьные интересы...)
Я вот тут на досуге (очень долго в пробке стоял) попытался типа подумать: а ведь щаз просто тупо продлить договор по флоту былоб зашибись! Ну а даже через 7 лет - было бвы оченьпиздато возобновить разговор, выведя флот на рейд - хули там, того флоту-то?
Но - есть другая беда - борцуны потеряют дзже моральную почву по своей пидерсии. Как им дальше жить - не знаю... А правда, если прикинуть завраприказ главкома - ЧФ выводится и з Севастополя? - как флагомахателям дальше жить - никто не знает едаром, уже ща там антирооссийские настроения...

Янус Полуэктович
18.04.2010, 09:28
Да и я не склонен.
А скидки делать надо.
Не на утвеждения о единороте, а под конкретику.

Под конкретику - надо, согласен. Четко просчитывая, что России выгодно, а что нет. Потому что если украинская элита так легко предает вековое единство ради сиюминутной выгоды, то пусть теперь сама посмотрит - как это не быть едиными, как обходиться собственными силами, а не паразитировать на соседях. Есть у меня слабая надежда, что таким путем эта самая элита сможет осознать, что единство ей же самой гораздо выгоднее вражды, если заглядывать чуть дальше собственного носа. Пусть сама придет к выводу, что быть вместе со всех точек зрения лучше, и что для нее это еще важнее, чем для элиты российской. Может, хотя бы после этого украинские и русские паны прекратят драться, а тогда и у холопов перестанут трещать чубы.

Приазовец_
18.04.2010, 10:26
Есть у меня слабая надежда, что таким путем эта самая элита сможет осознать, что единство ей же самой гораздо выгоднее вражды, если заглядывать чуть дальше собственного носа.
Не разделяю даже слабой надежды.

"Украинство" само по себе болезнь. У "элиты", т.е. профессиональных "украинцев" эта болезнь неизлечима - это потерянные для России люди. Сотрудничество с ними если и возможно, то только на разовой основе и с 100%-й предоплатой с их стороны.

Приазовец_
18.04.2010, 10:37
Правительство Украины хочет добиться от России подписания дополнения к контракту № ТКГУ от 19.01.09 о гарантиях «Газпрома» по предоставлению объемов газа для транзита не менее 110 млрд. кубометров в год и уточнить реальную цифру объема транзита газа на 2010 год.

Об этом говорится в документе «Актуальные вопросы для переговоров с российской стороной относительно внесения изменений в Контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах и Контракт об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы», пишет «Зеркало недели».

Данный документ был подготовлен «Нафтогазом» и стал основой для переговоров с российской стороной во время визита Николая Азарова в Москву.

В документе указывается, что на сегодня контракт № ТКГУ не содержит штрафных санкций к «Газпрому» за невыполнение контрактных объемов по транзиту, что нарушает принцип паритетности обязательств сторон и снижает мотивацию для осуществления транзита через Украину при наличии других маршрутов транзита.

В случае нарушения «Газпромом» объемов подачи газа для транзита необходимо провести денежную компенсацию в пользу «Нафтогаза» на сумму упущенной выгоды и понесенных накладных расходов, а также выплату штрафных санкций, считает украинская сторона.

В документе говорится, что условия безусловного выполнения обязательств по поставкам газа для транзита могут быть реализованы при использовании контракта по типу «вези или плати».

Кроме того, в документе указывается о необходимости внесения изменений в формулу расчета ставки платы за услуги по транзиту.

Исходя из формулы расчета ставки платы за услуги по транзиту, приведенной в контракте № ТКГУ, значение топливной составляющей тарифа приводит к тому, что топливный газ, необходимый для транзита 110 млрд. кубометров газа, учтен в объеме 3,3 млрд. кубометров вместо согласованных руководителями «Нафтогаза» и «Газпрома» при подписании контракта 4,09 млрд.

По данным издания, в 2009 году разница между контрактными и фактическими объемами газа для транзита через территорию Украины составила около 24,2 млрд. Кубометров, в результате чего «Нафтогаз» недополучил выручку в размере около 490 млн. долл.

По итогам января-февраля с.г. недопоставки газа для транзита составили около 3,1 млрд. кубометров. Объемы транзита в марте также меньше контрактные значение.http://proua.com/news/2010/04/17/133831.html

Янус Полуэктович
18.04.2010, 10:50
Есть у меня слабая надежда, что таким путем эта самая элита сможет осознать, что единство ей же самой гораздо выгоднее вражды, если заглядывать чуть дальше собственного носа.
Не разделяю даже слабой надежды.

"Украинство" само по себе болезнь. У "элиты", т.е. профессиональных "украинцев" эта болезнь неизлечима - это потерянные для России люди. Сотрудничество с ними если и возможно, то только на разовой основе и с 100%-й предоплатой с их стороны.

Мы с Вами по-разному оцениваем, кто является элитой на Украине. Для меня украинская элита - это наиболее мощные экономические союзы - киевские, днепропетровские, донецкие, харьковские, николаевские и т.д. Ахметовы, пинчуки и прочие подобные "товарищи" как класс. Профессиональные украинцы - всего-навсего реализаторы в политикуме их устремлений. Их и таких же закордонных - канадских, американских и прочих. Пока "профессиональные украинцы" востребованы теми, о ком я говорю, они и будут трепыхаться. Когда (вернее, если) экономическая элита от них откажется, они будут иметь на Украине не больше веса, чем каспаровы с новодворскими в России.

Приазовец_
18.04.2010, 11:01
Я отношу к "профессиональным украинцам" всех, кто отстаивает идею "незаможной Украины" - как официальных лиц, так и "кукловодов" типа Ахметова. Независимо от их мотивов - идейных (редко) или материального порядка (подавляющее большинство).

Все эти люди действуют против моих интересов, интересов моих родственников и друзей, интересов моей страны.

Соответственно и отношение к ним - в идеале их не должно существовать на территории России (Крым, Донбасс, Новороссия, Малороссия - части России). Способы прекращения существования данных лиц на территории России (эмиграция, естественная/нестественная смерть и т.д.) - непринципиальны.

Важен результат.

Р.S. Не слышал о николаевских экономических союзах. Буду благодарен, если дадите ссылку или подскажете где искать по ним данные.

Приазовец_
18.04.2010, 11:10
Посмотрите на Азарова. Еще пару месяцев назад этот русский человек был мне очень симпатичен.

Сегодня он входит в тройку самых влиятельных на Украине лиц = стал материально, карьерно и т.д. принадлежать к высшим слоям "профессиональных укранцев" - и на него стало жалко и часто противно смотреть - пытается говорить на чужом "языке", пытается обмануть Москву и т.п. А все ради чего? Ради возможности быть "профессиональным украинцем".

И это АЗАРОВ! Что уж говорить об остальной "незаможной" публике..... Кроме отвращения и брезгливости никаких других чувств сторонники "незаможности" не вызывают.

МОСКАЛЬ1968
18.04.2010, 11:19
Глубоко похуй! Газ у меня есть дома, а бабки один хрен в карман Газпрому уйдут. Так что, нехай требуют.

Вятич
18.04.2010, 12:54
Глубоко похуй! Газ у меня есть дома, а бабки один хрен в карман Газпрому уйдут. Так что, нехай требуют.

НАПЛЕВАТЬ
(Песня Бумбараша на паровозе)

Из кинофильма «Бумбараш»
Ким Ю., Дашкевич Ю.

Наплевать наплевать надоело воевать
Ничего не знаю моя хата с краю

Моя хата маленька печка да завалинка
Зато не казенная а своя законная

Ты - Ерема я - Фома ты мне - слово да я те - два
А бyмажечкy твою уж я махорочкой набью

Ты - народ и я – народ а мня дома милка ждет
Уж я ее родимyю приедy сагитирyю

Слава тебе Господи настрелялся досыти
Уж для своей для милyшки чyток оставлю силyшки

Наплевать наплевать надоело воевать
Были мы солдаты а теперь до хаты

meZon
18.04.2010, 18:10
Все эти люди действуют против моих интересов, интересов моих родственников и друзей, интересов моей страны.золотые слова. респект.

дважды в год бываю в российской глухомани, наматываю по ней под 1000 км за поездку. и мне совсем несимпатичны любые способы поддержки вгн за счёт людей из этой самой глубинки.
мой тесть умер без нормальной медицинской помощи для того, чтобы свидомым сладко жралось (сралось) ?

нехуй, хотят незалежности - пусть мають её полной ложкой. иначе отлежатся, залижут ссадины и вперёд, по-новой в ивроппы и т.д.
достаточно вспомнить кравчука в фильме Меньшова, чтобы не заблуждаться на счёт святости укро-обязательств. краучук - классический пример укро-политеГа. гуманными средствами это не извести.
http://img.nr2.ru/pict/arts1/r72/dop1/09/11/91.jpg

zlin
18.04.2010, 21:35
в общем порешаем так
цену поднимаем вдвое, затем с новой цены даем скидку 40%
все счестливы
просили скидку-говно вопрос, получите, а про то, что она с новой цены, так это не обсуждалось

meZon
18.04.2010, 21:55
хороший пример
Герман заверяет :
...украина никогда не подпишет такие соглашения с Россией по газу, которые не будут соответствовать национальным интересам нашей страны...
>>.....<< (http://korrespondent.net/business/economics/1067820)сие, конечно, предназначено для свидомых ушей внутри, но говорит о настроениях аудитории, на которую вещает эта овца.
кстати, недавний законопроект об административной ответственности за пропаганду нацизма, исключает серьёзные последствия для Фарион, за недавние "приколы" с детьми.

так что, до просветления ещё далеко. очень далеко.

alex
18.04.2010, 23:06
Украина получила скидку на газ?

Приазовец_
19.04.2010, 02:00
К сожалению, да. Шанс уничтожить врага упущен.

Misantrop
19.04.2010, 09:15
Шанс уничтожить врага упущен.Пленных по всем конвенциями кормить положено. А вот заставить их отрабатывать кормежку пока технически проблемно... :102:

Муркелла
19.04.2010, 22:47

Ага :smile:

http://durdom.in.ua/public/main/photos/photo_14898.jpg

Приазовец_
21.04.2010, 15:31
Украина намерена передать России контроль в авиастроительном концерне "Антонов", чтобы получить скидку на газ в 2010 году. Газета "Ведомости" пишет, что 50 процентов плюс одна акция компании могут быть переданы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а взамен "Антонов" получит небольшую долю в российской корпорации.
Сегодня, 21 апреля, президент России Дмитрий Медведев встретится в Харькове с украинским коллегой Виктором Януковичем. На встрече планируется подписание соглашений по газу, но их детали не раскрываются. В пятницу, 16 апреля, пресс-служба правительства России сообщила, что новые договоренности по газу будут зафиксированы на основе предложений президента Украины, но даже 20 апреля переговоры продолжались до позднего вечера.

По данным "Время новостей", Россия намеревалась предоставить Украине единовременную 20-процентную скидку на газ в течение 2010 года. Это позволило бы Киеву снизить цену с 330-340 до 260 долларов за тысячу кубометров и сэкономить "Нафтогазу" более 2 миллиардов долларов. Однако украинская сторона добивается гарантии более низкой цены на газ на долгосрочную перспективу. Взамен скидки на газ Украина может предложить России сотрудничество в атомной сфере, в частности, по строительству третьего и четвертого блока Хмельницкой АЭС. Кроме того, РФ может инициировать возведение на Украине завода по производству ядерного топлива.

Газета "Время новостей" пишет, что премьер-министру Николаю Азарову ближе к ночи пришлось экстренно вылететь в Москву, чтобы в личной беседе с российским премьером Владимиром Путиным выйти на конкретные договоренности.

Существующий газовый договор был подписан "Газпромом" и "Нафтогазом" при участии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко в начале 2009 года. По этому соглашению стороны обязались рассчитывать стоимость газа по формуле, привязанной к стоимости нефти на мировом рынке.

"Антонов" производит популярные на постсоветском пространстве Ан-148, а также транспортные самолеты Ан-70 и Ан-124 ("Руслан"). http://lenta.ru/news/2010/04/21/an/

Paganel
21.04.2010, 16:20
Пленных по всем конвенциями кормить положено. А вот заставить их отрабатывать кормежку пока технически проблемно...Танунах. Эту задачу - ещё в 1945 порешили. То, что тогда немцы построили - ещё очень неплохо и сейчас выглядит. Может - просто инструкции пользователя - имеет смысл рассекретить?