Просмотр полной версии : *Копейке* сорок лет.
gorgona-meduza
19.04.2010, 18:03
Вазовской "копейке" исполнилось сорок лет
19 апреля автомобиль "ВАЗ 2101" отпразднует юбилей, сообщает "ИТАР-ТАСС". Первый автомобиль этой модели сошел с конвейера Волжского автозавода ровно 40 лет назад.
По информации пресс-службы "АвтоВАЗа", в честь круглой даты на предприятии пройдет массовый легкоатлетический забег "Вазовская верста", дистанция которого равна длине главного вазовского конвейера - 1433 метра, а также финиш автопробега "Москва-Тольятти". В пробеге принимают участие около 30 владельцев "копеек" из разных городов России.
Модель "ВАЗ 2101" выпускалась на Волжском автозаводе с 1970 по 1986 годы. Автомобиль был построен на базе Fiat 124, однако он отличался от итальянской модели иной подвеской, усиленным кузовом, модернизированной трансмиссией и двигателем. "Копейка" стала родоначальником для многих классических моделей, в том числе, для выпускаемых в настоящее время "Лад" - 2105 и 2107.
В первый день выпуска "копейки", 19 апреля, было собрано всего шесть экземпляров - две синего и четыре красного цвета. Их комплектующие и элементы кузова были итальянского производства. Эти автомобили использовались для различных испытаний, как и остальные машины, выпущенные в первые четыре месяца производства. Первые "Лады 2101" поступили в продажу в августе 1970 года.
Всего за время выпуска модели было изготовлено и продано 2,7 миллиона автомобилей "ВАЗ 2101" в различных кузовах и комплектациях.
http://auto.lenta.ru/news/2010/04/19/kopejka/
:greeting:
Для своего времени чУдная была машина.
Фильм одноимённый есть.."Копейка"... душевный...:greeting:
Фильм одноимённый есть.."Копейка"... душевный...:greeting:ага, замечательный фильм. Философский такой.
gorgona-meduza
19.04.2010, 18:33
Прекрасно помню колебания друга отца, что покупать - родной *Москвич* или иномарку(:wink:).
Рискнул на ВАЗ.
У одного из соседей по гаражам "копейка" 72го года. Ещё с оригинальными итальянскими деталями.
Состояние-в идеале.
trololo68
19.04.2010, 18:43
У меня есть 21011, 1977 года. В идеальном состоянии, без капремонта
Янус Полуэктович
19.04.2010, 18:46
В начале 80-х мой воронежский приятель несколько дней катал меня на копейке выпуска 1970 года. Она у него, правда, была гаражного хранения, и ухаживал он за ней как за любимой девушкой, но эксплуатировал в хвост и в гриву, а состояние у нее было как будто она сошла с конвейера максимум полгода назад. Нынешних ВАЗовских поделок уже года через 3-4 после изготовления в таком состоянии не найдешь, как за ними не ухаживай: и железо, и качество сборки у копейки было на высоте.
Хорошая была машина за 5 тыр. Мой дядя помню нас возил по воронежскому чернозему после дождей и ничего, прорывался.
gorgona-meduza
19.04.2010, 19:13
В начале 60-х аналитики Министерства экономики СССР предоставили руководству ЦК КПСС объемный доклад о ситуации в стране.
В частности, из него стало ясно, что на счетах в сберкассах у советских людей накопились огромные средства. Естественно, возник вопрос, как их заполучить? Сошлись на том, что наилучшим вариантом было бы предложить массовый легковой автомобиль. Одним из главных инициаторов подобного решения был Председатель Совета Министров Алексей Косыгин. После долгих обсуждений решено было привлечь иностранного партнера.
По политическим соображениям выбор пал на итальянский Fiat. Косыгин лично отправился в Италию на переговоры, а летом 1965 года в Москву с ответным визитом приехал тогдашний президент Fiat Витторио Валлетта. 2 апреля 1966 года в Турине была представлена новая модель Fiat 124. Именно он и был принят за основу для создания будущего советского ВАЗа. Компактная, вместительная машина оказалась недорогой и технологичной в производстве.
В мае 1966 года в Турине был подписан протокол об участии Fiat в создании в СССР промышленного комплекса по производству легковых автомобилей. За три года в Тольятти был построен современный автомобильный завод, а в апреле 1970 года с его конвейера сошли первые ВАЗ-2101. Спустя четыре года 15 апреля 1974 года коллектив ВАЗа праздновал выпуск миллионной «копейки».
http://www.autocentre.ua/news/Automobiles/VAZ-2101-33059.html
Продаёшь? Цвет, пробег?
trololo68
19.04.2010, 20:01
Продаёшь? Цвет, пробег?
Цвет ярко красный. Пробег не помню,да и не продаю. Это дедова машинка. Дорога мне как память. Меня на ней с роддома забирали.
. Это дедова машинка. Дорога мне как память.
много тут людей охочих до чужого добра! У меня Москвич 407 от деда.
У меня то же была копейка 74г. Трудяга. Правда продал из-за того, что запчасти стали - полное Г. Приходилось на 6000км пробега вкладывать по 7-8тыс.руб. не считая расходников. Да и по бензину неэкономичная.
И ведь что интересно - начиналось-то все с "отверточного" производства из иностранных комплектующих... ;)
Observerr
20.04.2010, 00:55
И ведь что интересно - начиналось-то все с "отверточного" производства из иностранных комплектующих...
Действительно, это и было причиной качества.
чья бы корова мычала....;)
на Украине сейчас и из импортных комплектующих ничего толкового собрать не могут......:blum1:
Misantrop
20.04.2010, 01:32
А моей машине 50-й год пошел. И на трассе иным новым не уступит... :wink:
чья бы корова мычала....;)
на Украине сейчас и из импортных комплектующих ничего толкового собрать не могут......:blum1:
А на ВАЗе? ;)
...Разорился окончательно АвтоВАЗ, скупили его иностранные инвесторы. Перестроили, переоборудовали, выпустили свою иномарку - разваливается, не ездит. Уволили прежний персонал, набрали и обучили новый - все равно ведро с гайками получается. Опять всех уволили, завезли рабочих с Запада - ничего не получается, машины своим ходом за ворота выехать не могут!..
...На пригорочке рядом с заводом сидят и смотрят на это дело бывшие директор и главный инженер.
- Эх, директор, я ж тебе говорил - место тут проклятое, а ты мне - "руки не из того места, руки не из того места!" :blum1:
Янус Полуэктович
20.04.2010, 08:26
И ведь что интересно - начиналось-то все с "отверточного" производства из иностранных комплектующих...
По меньшей мере - не только это. Был я там в командировке году этак в 1976-77. Главный инженер вспомогательного производства рассказывал, что изначально у них все станки, линии, оборудование было импортным, а по мере износа все это приходится заменять отечественным, которое и по производительности существенно ниже, и ломается в разы чаще. На импортное же оборудование нужна валюта, а ее, мол, им не выделяют в нужном количестве.
Главный инженер вспомогательного производства рассказывал, что изначально у них все станки, линии, оборудование было импортным, а по мере износа все это приходится заменять отечественным, которое и по производительности существенно ниже, и ломается в разы чаще.
а еще за всякие "рацпредложения" давали не премии, а пиздюлей.
а вот контроль макаронники сняли и песдес, пошла рацуха и все прочее......
Observerr
20.04.2010, 12:14
На импортное же оборудование нужна валюта, а ее, мол, им не выделяют в нужном количестве.
Ну а сейчас что мешает?
Ну а сейчас что мешает?
самый страшный зверь на свете
ЖАБА
жуть, сколько народу передушила, сволочь
Misantrop
20.04.2010, 13:41
ЖАБА
жуть, сколько народу передушила, сволочь
Вот она, зараза такая... :rofl2:
http://i069.radikal.ru/1004/32/4cbb6b3e177d.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот она, зараза такая...
http://s.rimg.info/4452b9f50993b94b2322a7e250d668cc.gif (http://smiles.33b.ru/smile.5427.html)
У нас автопробегом на копейках народ праздновал 40-летие:)
http://atv.odessa.ua/news/2010/04/19/yubiley_kopeyki_5897.html